Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Под Одессой нашли старинные фрески и монеты
 
[SIZE=5]Под Одессой нашли старинные фрески и монеты[/SIZE]

На юге Одесской области в Белгород-Днестровской крепости археологи обнажили фундамент мечети. Исследователи пытаются уточнить планировку древнего культового сооружения и хронологию застройки крепости. Об этом сообщил историк Андрей Красножон.



"Уже есть первые интересные, информативные находки - средневековая испанская керамика, украшения, предметы вооружения, обломки фресок и монеты. Мы уже выявили фундамент и цокольную часть кладки мечети, продолжаем расчистку северо-восточной части постройки, ищем вход в нее. Это культовое сооружение площадью 400 квадратных метров было весьма внушительным по меркам средневекового города" - уточнил ученый.



од мечетью также обнаружили фундаменты еще более древних построек. Изысканиями в крепости занимаются представители Института археологии Национальной академии наук Украины и Южноукраинского национального университета имени Ушинского.
Сокровища Третьего Рейха
 
[SIZE=4]Соляная шахта в городке Merkers-Kieselbach[/SIZE]

Соляная шахта в городке Merkers-Kieselbach, где 7 апреля 1945 американскими солдатами было найдено хранилище золотого фонда Нацистской Германии (в основном принадлежащее Дойче Рейхсбанку, через который велась переплавка золота).



[B]Неполный лист найденного в шахте Меркера:[/B]

8,198 слитков плавленного золота ("бульона"),  55 ящиков переплавленного золота, упакованных в клети, 1,300 мешков золотых Рейхсмарок, 711 мешков Американских 20-долларовых золотых монет, 2.76 биллионов Рейхсмарок, 20 серебряных слитков, 40 мешков серебряных слитков, 63 ящика и 55 мешков с посеребренной утварью, 1 мешок с шестью слитками платины.
Изменено: ЧЕКАН - 07.07.2017 22:37:33
500 находок сделано археологами Старорусской экспедиции НовГУ
 
[SIZE=5]500 находок сделано археологами Старорусской экспедиции НовГУ[/SIZE]

[B]На днях археологами Старорусской экспедиции НовГУ на раскопе, расположенном на Соборной площади, была обнаружена свистулька в форме неизвестного животного, похожего на динозавра. Хотя многие находят, что она больше напоминает моржа, тюленя, нерпу или даже дракона. На свистульке уже даже сыграл специалист новгородского Центра музыкальных древностей имени Поветкина, кстати, выпускник НовГУ Антон Каменский.[/B]



Отметим, что Старорусская археологическая экспедиция НовГУ в этом году приступила к работе 23 мая. И за это время сделано уже около 500 находок. В первую очередь на Соборной площади, а там ведутся спасательные археологические исследования, обнаружены руинированные остатки Гостиного двора 18 века с пристройками 19-го и начала 20 веков – это не только фундаменты, но и фрагменты стен, подвалов.

Кроме того, Соборная площадь – это прежде всего торговая площадь и, по словам руководителя экспедиции Елены Тороповой, первая неделя работ показала, что выставку для рушан о торговле в Старой Руссе можно делать. Она заметила: «И мы теряем разные монетки, но такое ощущение, что рушане их теряли очень много. Обнаружена огромная коллекция монет 17, 16 веков и более современных. Большое количество и бытовых предметов. Одна находка просто потрясла – такого красивого перстня с зеленым камнем я еще не видела».

Археологи НовГУ работают и на очередном Пятницком раскопе недалеко от курорта. Там исследователи находятся в слоях 14 века и приближаются к 13-му. И буквально сегодня на этом раскопе была сделана находка, очень важная для изучения истории ремесла. Как пояснила Елена Торопова, находка связана, видимо, с кузнечным ремеслом или железоделательным. «В кузнице должна была обязательно стоять бочка с водой, куда для закаливания опускали то металлическое изделие, которое изготовили. И на дне бочки скапливался осадок в виде различных окислов металлических. Это очень редкая находка и, похоже, она обнаружена. Как раз в прошлом году мы нашли на Пятницком раскопе производственный комплекс и предполагали, что это была кузница, а сейчас получили этому подтверждение», - сказала руководитель экспедиции.



Кстати, археологи очень хотят найти в этом сезоне и берестяную грамоту – 47-ую по счету. «Самые грамотные слои – это 12,13, 14 века, то есть Пятницкий раскоп позволяет нам на это надеяться», - пояснила Елена Торопова.
Браки современных монет и банкнот
 
[SIZE=5]Редкую бракованную 20-рублевку обнаружили в Беларуси[/SIZE]

[B]Среди бонистов такие купюры весьма ценятся, их стоимость может в разы превышать номинал.[/B]



Работник ОАО "Беларусбанк" при приеме выручки обнаружил бракованную 20-рублевую купюру с редким дефектом – на банкноте отсутствовали треть необходимых буквенных обозначений, сообщили в Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси.

Деноминация прошла в Беларуси 1 июля 2016 года, в оборот были введены новые банкноты и монеты. С 1 января 2017 года денежные знаки образца 2000 года больше не принимаются в качестве наличного платежного средства. Впервые с советского периода в Беларуси в прошлом году начали применяться металлические деньги.

"На исследование поступил денежный билет Национального банка Республики Беларусь образца 2009 года достоинством 20 рублей, на котором отсутствовала часть изображения и текстового фрагмента", – сказали в ГКСЭ.

Там также сообщили, что странную купюру обнаружила при приеме выручки кассир филиала Беларусбанка – деньги в банк принесла продавец одного из сельских магазинов Дрибинского района.

Эксперты установили, что купюра на самом деле подлинная, а необходимые изображения и слова отсутствуют из-за производственного брака.


[I]Источник: https://sputnik.by/society/20170707/1029657092/redkuyu-brakovannuyu-20-rublevku-obnaruzhili-v-belarusi.html[/I]
На улице Кузнечной в Липецке найдено около тысячи исторических артефактов
 
[SIZE=5]На улице Кузнечной в Липецке найдено около тысячи исторических артефактов[/SIZE]

[B]Уникальная находка липецких археологов. Во время раскопок в центре города они обнаружили мостовую 18-ого века. На улице Кузнечной завершаются масштабные исследования. Более чем за год найдено около тысячи исторических артефактов. [/B]



Десяток старинных монет археологи нашли возле здания знаменитой советской здравницы. Самой ценной оказалась монета в пять копеек, выпущенная в 1796 году. Новенький медяк эпохи царствования Екатерины Второй лежал на глубине около метра – прямо на старинной мостовой. Она чудом сохранилась под землей до наших дней.

Раскопки в районе Петровского проезда продолжались около года. Площадь, которую охватили археологи, – порядка тысячи квадратных метров. Найдены здесь останки людей: пяти взрослых и одного ребенка. Могильникам больше двух тысяч лет — это захоронения сарматских племен. Обнаружены и предметы быта: различные украшения, оружие и глиняная посуда. Большинство же находок относятся к 18-му и 19-му векам. Все находки, а их около тысячи, сейчас находятся в государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Позже их передадут в краеведческий музей. А бывшую курортную здравницу, возле которой шли работы, планируют отреставрировать и вновь открыть гостиницу. Облик строения будет таким же, как и в конце 19 века.


[I]Источник: ГТРК «Липецк» - http://vesti-lipetsk.ru/na-ulice-kuznechnoj-najdeno-okolo-tysyachi-istoricheskix-artefaktov/[/I]
Изменено: ЧЕКАН - 07.07.2017 20:20:26
Коллекция монет ростовского "Стелла-Банка" уйдет с молотка
 
[SIZE=5]Коллекция монет ростовского "Стелла-Банка" уйдет с молотка[/SIZE]

[B]Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставило на продажу коллекцию монет, принадлежащую лишенному лицензии "Стелла-Банку", зарегистрированному в Ростове-на-Дону, следует из сообщения, опубликованного в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.[/B]



Речь идет о 55 лотах, общая стоимость которых составляет свыше 4,7 миллиона рублей. В каталоге, опубликованном вместе с документами, содержится информация о более 150 видах различных серебряных и золотых монет, выпущенных с 2005
по 2016 годы. Стоимость каждого из лотов колеблется от 57 до 118 тысяч рублей.

Торги пройдут по форме открытого аукциона 14 августа 2017 года на одной из электронных площадок.

Напомним, что лишенный 14 апреля лицензии "Стелла-банк" был признан банкротом в июне 2016 года.
На раскопках в центре Петрозаводска нашли клад
 
[SIZE=5]На раскопках в центре Петрозаводска нашли клад[/SIZE]



[B]При раскопках были найдены ценные предметы, которые еще предстоит изучить специалистам. Фонды музея пополнятся большой коллекцией находок: монеты, украшения, нательные крестики, керамика и т. п.[/B]



Рядом с Музыкальным театром Карелии продолжаются археологические раскопки. Раскопки на площади Кирова, на месте сгоревшей церкви Воскресения Господня, проводят археологи Национального музея республики вместе с историческим факультетом ПетрГУ. Как сообщили в региональном правительстве, на раскопках был обнаружен мощный валунный фундамент фасада здания храма. Также археологам удалось проследить культурный слой начала XVIII века, периода возникновения Петровской Слободы.

В России появится водка с золотыми монетами и подковами
 
Из сообщения "Известий": "Росстандарт готовит в ГОСТ водки изменения, которые позволят производителям расширить ассортимент и поднять продажи. Они смогут помещать в бутылки золотые и серебряные монеты, пластины и подковки..."



По-моему, тема старая, по крайней мере, водку с серебряными жетончиками я видел, но может будет что-то и поинтереснее  ;)  а Вы как думаете?
Изменено: ЧЕКАН - 02.07.2017 22:24:13
Ошибка при редактировании новой созданной темы со встроенным опросом
 
Уважаемая Администрация :hi: Неоднократно при создании новой темы в каком-либо разделе Форума заметил небольшой косяк. Если создать тему, а в ней опрос (голосование), а потом начать ее редактировать все поля опроса становятся пустыми и их надо заново заполнять (сам вопрос и варианты ответа на него). Ошибка не критичная, но было очень удобно, если ее исправить.

С Уважением.
В музее чешского города Писек представили клад из 1,3 тыс. средневековых монет
 
Серебряные денарии чешских правителей XI века Бржетислава Первого (1034-1055) и Спытигнева Второго (1055-1061) представлены на специализированной выставке в «Прахеньском музее» города Писек (Южная Чехия).

«Это поднятая из клада 1341 монета, отчеканенные на монетных дворах раннесредневекового Чешского княжества», — сообщил журналистам директор музея Иржи Прашек.

«Клад, предположительно, был спрятан здесь около 1061 года, — отметил он. — Монеты находились в глиняном горшке, зарытом в лесу рядом с местом, где, как установили археологи, в Средневековье находился один из дворцов чешских князей».



Монеты, каждая из которых весит около одного грамма, дошли до наших времен в прекрасной сохранности. Они были отчеканены из высокопробного серебра.

«Общий вес клада составил 1330 грамм. В Средневековье это было огромное состояние. Поэтому мы совершено уверены, что монеты спрятал кто- то из представителей высшей знати Чешского княжества», — сказал Прашек.

Он подчеркнул, что представленные общественности в «Прахеньском музее» монеты имеют «огромную историческую и культурную ценность». На территории Чешской Республики обнаружены «не более десятка кладов, относящихся к периоду правлений первых чешских князей».

Клад, содержимое которого представлено на специализированной выставке, был найден весной текущего года близ города Писек. «На него совершенно случайно наткнулась женщина, совершавшая прогулку по лесу. Она сообщила о находке властям и получила за нее соответствующее денежное вознаграждение. Монеты были переданы на хранение и изучение в «Прахеньский музей», — сказал его директор.
Изменено: ЧЕКАН - 02.07.2017 22:10:28
Поиски клада ценою в жизнь
 
[SIZE=5]Пастор из Колорадо умер во время поиска сокровищ[/SIZE]

[B]Пастор из американского штата Колорадо, который отправился на поиски сокровищ, нашел в итоге лишь свою смерть. По данным CBS News, Пэрис Уоллес был одержим поиском клада, который в 2010 году спрятал в Скалистых горах миллионер по имени Форрест.[/B]



Тело Уоллеса было обнаружено правоохранителями штата Нью-Мексико — конкретная причина его смерти не уточняется.

Миллионер спрятал сокровища (золотые монеты, слитки драгоценных металлов, а также прочие ценные артефакты) в районе Скалистых гор для того, чтобы вдохновить искателей приключений на их, собственно, поиск, однако в реальности инициатива Фенна спровоцировала уже вторую смерть — ранее из экспедиции за сокровищами не вернулся Рэнди Билие, тело которого было обнаружено летом прошлого года.
Прием монет у населения
 
[SIZE=5]В магазинах появятся автоматы по приему монет у населения[/SIZE]

[I]Банк России обращался в правительство и Федеральное Собрание по вопросу о сокращении чеканки монеты, но не получил ответа, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".[/I]



[B]Статистика говорит: Среди центральных банков Банк России является лидером по выпуску монеты в обращение - на одного жителя России приходится уже 400 монет.[/B]

Дело в том, кредитные организации заказывают у Банка России большие объемы монет, однако лишь незначительную часть возвращают в кассы регулятора, остальное оседает в карманах населения.

Причины - торговые предприятия часто отказываются принимать монету, а кредитные организации не прилагают сколько-нибудь значимых усилий по возврату монеты. "В результате мы вынуждены заказывать изготовление все новых и новых партий монет, неся большие издержки", - пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банк России Александр Юров.

Опыт стран с похожими трудностями показывает, что проблему решает установка в кредитных организациях и магазинах монетоприемных устройств, позволяющих населению легко и с выгодой избавляться от накопившейся монеты, отметил Юров.

Банк России сейчас рассматривает различные варианты в повышении заинтересованности торговых предприятий и банков в работе с монетой, заключил он.
Монеты на благотворительность, интересные истории
 
[SIZE=4]Традиция бросать монеты в фонтан[/SIZE]



Благодаря традиции бросать монетку самый крупный фонтан Рима Треви "заработал" в 2016 году рекордную сумму в €1,4 млн. [B]Все эти средства были направлены на благотворительность. [/B]
Птица за $8 млн.
 
[SIZE=5]Птица за $8 млн.[/SIZE]

[B]В Форт-Ноксе сокрыта настоящая мечта нумизматов –– раритетные монеты. Самая дорогая из них — «Двойной золотой орел» 1933 года номиналом $20.[/B]



Форт-Нокс –– хранилище золотых запасов США. Это не только самый большой в мире склад золотых слитков, но и раритетных монет из того же металла. Любой нумизмат дорого бы дал, чтобы хоть одним глазком посмотреть, что же хранится в Форт-Нокс.

На первом месте в рейтинге самых дорогих монет находится «Двойной золотой орел» 1933 года номиналом $20. Почти век назад Банк США выпустил партию, большая часть которой вскоре была переплавлена в золото. Какое количество монет сохранилось, доподлинно неизвестно. 19 –– в частной собственности у самых крупных коллекционеров, десять монет были похищены из хранилища министерства финансов. Американским спецслужбам удалось вернуть все, кроме одной.

Спустя полвека британский коллекционер Стивен Фентон прибыл в Нью-Йорк, где его тут же арестовали. Драгоценная денежка была у него. Вроде как принадлежала она королю Египта, а он прибрел ее в Лондоне. После пяти лет судебных тяжб было признано –– монета является его собственностью. По другой версии, орел все же отправился в тот самый Форт-Нокс. А Фентон получил компенсацию –– $7 млн 900 тыс. Такова стоимость редкой птицы.
Изменено: ЧЕКАН - 14.06.2017 23:46:53
Новости монетных дворов, новые выпуски монет мира
 
[SIZE=5]ПРБ вводит в обращение памятные монеты номиналом 1 и 10 рублей «25 ЛЕТ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ»[/SIZE]

09.06.2017

Приднестровский республиканский банк с 9 июня вводит в обращение памятные монеты номиналом 1 и 10 рублей «25 лет Бендерской трагедии» серии «Приднестровье. Ценности, события и лица».

Как сообщает Центробанк, монета номиналом 10 рублей выполнена из серебра 925 пробы. Её диаметр 33 мм, масса — 15,55 г, тираж — 250 штук...



[I][B]Читать полностью: https://novostipmr.com/ru/news/17-06-09/prb-vvodit-v-obrashchenie-pamyatnye-monety-nominalom-1-i-10-rubley[/B][/I]
Изменено: ЧЕКАН - 13.06.2017 22:26:58
Редкая золотая монета как знак свыше
 
[SIZE=5]Редкая золотая монета как знак свыше[/SIZE]

[B]Уважаемые Коллеги, религиозный аспект данной темы не рассматриваем, только факт благородного поступка![/B]

Когда Бен Лэмб, пастор Церкви Божьей благодати в Индиане, обратился к своим прихожанам с призывом жертвовать деньги на новое помещение для церкви, он надеялся на их щедрость. Но время шло, а собрана была только половина суммы, необходимой для получения банковского займа, несмотря на то, что один прихожанин пожертвовал 150 тыс. долларов. И тогда к пастору пришла женщина, предложившая ему золотую монету номиналом в 20 долларов - редкий экземпляр, отштампованный в 1866 году в количестве 30 штук, никогда не поступавших в обращение. Этих монет, известных среди коллекционеров под названием Double Eagle, сейчас сохранилось не более 10, и эксперты полагают, что на аукционе за неё можно получить не менее 300 тыс. долларов.

Женщина, пожелавшая остаться анонимной, получила монету в наследство от своего мужа-коллекционера. Она сказала, что у неё есть все необходимое, и лишнее богатство ей не нужно. К тому же хранить монету было небезопасно. Несколько лет назад в её дом вломились четверо грабителей, пытавшихся украсть её, и только вмешательство соседа помешало грабежу. Лэмб говорит, что этот дар, полученный буквально за несколько часов до предельного срока получения займа, восстановил его веру в могущество Бога. «Отштампованный на монете девиз “In God We Trust” оказался пророческим», - подчеркнул пастор.
Изменено: ЧЕКАН - 13.06.2017 22:09:00
Краеведы нашли старинную шкатулку и средневековые монеты в одном из домов Можайска
 
Краеведы нашли старинную шкатулку и средневековые монеты в одном из домов Можайска



Исследовательская группа краеведов обнаружила документы, предметы быта и археологические артефакты в одном из старинных домов в Можайске, сообщил Можайскому информагентству один из лидеров Можайского объединения краеведов Мелс Декханов.

По данным агентства, в Можайском районном культурно-досуговом центре с 5 по 7 июня работает бесплатная выставка «История одного дома», на которой представлены все находки из старинного дома по адресу: улица Фрунзе 15. Экскурсию проводят сами участники исследовательского проекта.

«При детальном обследовании старинного дома в Можайске по улице Фрунзе 15, участники исторической экспедиции нашли уникальные архивные документы Можайского городского магистрата 1804-1854 годов, скрепленные оригинальными сургучными печатями. На чердаке, в подвале и на прилегающем к дому участке обнаружены десятки предметов быта, которым 100 и больше лет, а также археологические артефакты. Среди находок: старинная шкатулка, монеты (в том числе средневековые), серебряные ложки, вилки, перстень, керамика и многое другое», – сказал Декханов.

По его словам, дом по улице Фрунзе 15 в Можайске подлежит сносу. Можайские краеведы, в числе которых большинство молодежи и школьников, на 90% успели выполнить намеченные исследовательские работы в старинном здании.




[I][B]Источник: https://riamo.ru/article/216225/kraevedy-nashli-starinnuyu-shkatulku-i-srednevekovye-monety-v-odnom-iz-domov-mozhajska.xl[/B][/I]
Спам через комментарии раздела "Нумизматика и криминал"
 
Уважаемая Администрация! Я довольно часто публикую новости в разделе "Нумизматика и криминал". В последнее время сильно участились случаи автоматического проброса спам-сообщений в виде комментариев к публикациям в данном разделе. Вчера, например, их было 20 или 21. Понятно, что это делают роботы и за счет премодерации в ленту они не попадают, но уведомления постоянно приходят на ящик. Прошу принять к сведению.

С Уважением.
В Прикамье женщина нашла клад эпохи Николая II в стене своего дома
 
[B]В горшке, скрытом в стене дома, находились 14 серебряных монет эпохи императора Николая II достоинством один рубль и 50 копеек. [/B]


Жительница села Ашап Пермского края Елена Вавилова нашла клад в тайной нише сруба старого дома. В найденном горшке женщина обнаружила 14 серебряных монет по 1 рублю и 50 копеек с профилем императора всероссийского — Николая II. Об этом сообщает «Российская газета».

Время постройки здания неизвестно. Семья Елены проживает там с 1979 года. В тот день жильцы занимались ремонтом крыши и стен. Когда приступили к разбору сруба, женщина заметила, как в стене что-то поблескивает. Как оказалось, это и был клад — горшок с монетами, спрятанный в углублении стены.

- Мы разбирали крышу и старый сруб и вдруг увидели, что в стене скрыта ниша, где что-то поблескивало, - рассказала "РГ" Елена Вавилова. - Оказалось, что это клад! Кто его мог там спрятать, ума не приложу. Точная дата постройки дома нам неизвестна, в нем мы проживаем с 1979 года. Монеты мы разделим между членами нашей большой семьи.

В издании отмечают, что серебряные монеты 1895–1915 годов с изображением Николая II оцениваются от 6 до 30 тысяч рублей, а за некоторые экземпляры нумизматы готовы заплатить более 200 тысяч рублей.
В Можайске нашли полицейское досье XIX века, уникальный архив хранился в старинном доме
 
[SIZE=5]«Разыскивается беглый порутчик»: в Можайске нашли полицейское досье XIX века[/SIZE]


Кажется, что в наши дни найти у себя под носом аккуратно припрятанный тайник уж слишком маловероятно. Тем удивительнее выглядит находка краеведов из подмосковного Можайска, которые обнаружили... целый дом, который полностью — от пола до потолка - оказался хранилищем вековой истории. Его стены были обклеенны уникальными документами 200-летней давности, сохранившимися только потому, что больше века эту редкую корреспонденцию, датированную 1804-1854 годами, бережно скрывал от любопытных глаз верхний слой обоев. И по счастливому стечению обстоятельств уникальный «исторический пласт» не уничтожили ни наследники, ни бомжи, ни застройщики.



Полезная привычка не слишком состоятельных граждан практично клеить обои поверх газет или ненужных бумаг оказала исследователям земли Можайской огромную услугу. То, что владельцу бревенчатого дома на улице Фрунзе в конце XIX века казалось совершенно ненужными бумажками, сейчас для всего города приобрело великую ценность. А как ученые набрели на этот дом — отдельная история.

Дом №15 по улице Фрунзе идет под снос. На его месте в обозримом будущем вырастет новенькая 5-этажка. Последние владельцы жилища, которые уже справили новоселье в другом месте, рассказали краеведам, что во время оккупации в нем был немецкий штаб, а после освобождения - горком ВКПБ. Старая деревянная постройка, которая вот-вот обратится в прах, всерьез заинтересовала членов местного краеведческого общества. А вдруг где-нибудь на чердаке найдутся редчайшие архивные документы или старые газеты. Поначалу энтузиастов постигло разочарование: ни старая мебель, ни чердачный хлам исторической ценности, откровенно говоря, не представляли. И все же специалисты решили задержаться. В нескольких местах обои отходили от стены, и под ними виднелись пожелтевшие исписанные листы бумаги. А кое-где даже... сургучная печать!



Три месяца кропотливой работы по «снятию внутреннего слоя» ушло у 35 добровольцев, чтобы добыть уникальнейший архив: документы можайского делопроизводства начала XIX века. По мнению члена правления можайского объединения краеведов Мэлса Дехканова, архив был сформирован в полицейском управлении. К 1870 году его списали, и каким-то образом он попал к первому хозяину этого дома - титулярному советнику и секретарю полицейского управления Можайского уезда Ивану Константиновичу Тихомирову.

Среди найденных документов списки можайского ополчения 1804 года, - рассказали «МК» в можайском обществе краеведов. - Обращение к можайскому городничему Ковалеву по делу можайского купца Харитонова 1806 года, письма Московского губернатора, действительного статского советника Григория Михайловича Безобразова к можайскому градоначальнику. На письмах сохранились фрагменты губернаторской сургучной печати. Найден некий полицейский циркуляр из Московского губернского правления о розыске отставного беглого «порутчика» Матвея Шишлера. Указ от 21 марта 1805 года содержит приметы разыскиваемого: «роста среднего, худощав, лицо смугловато, нос продолговатый, волосы на голове черные, глаза темно-русые». Думается, что писавший указ полицейский чиновник перепутал цвет глаз и волос «порутчика».



Почти два десятка подобных документов были найдены даже на потолке одной из комнат дома №15.

Такие циркуляционные письма раньше ходили тысячами по городам и весям, - подчеркнул Мэлс Дехканов. - Благодаря найденным «ориентировкам» наши современники могут составить мнение о том, как тогда разыскивали людей, не имея фотороботов, руководствуясь только описаниями внешности. Мы очень дорожим такими находками, они встречаются чрезвычайно редко.

Среди любопытных находок есть также «Ценз оседлости» 1806 года, где говорится об ограничении количества евреев, которым разрешено было проживать на территории Можайской волости. Впрочем, антисемитизм здесь ни при чем. Евреи считались пришлой частью населения и в большинстве своем исповедовали чуждую религию — иудаизм.

Кстати, если в доме краеведы обнаружили бумажный архив, то за его пределами — остатки старого «клада»: несколько старинных монет, одна из которых датирована временем правления Ивана Грозного, золотой ободок от карманных часок и обломок серебряной вилки.


[I]Текст: Светлана Осипова, "Московский комсомолец"[/I]
На садовом участке в Голландии три столетия находили золотые монеты
 
[SIZE=5]На садовом участке в Голландии три столетия находили золотые монеты[/SIZE]

В музее Валькхоф в голландском Неймегене открылась экспозиция золотых монет эпохи заката Римской империи. Монеты были найдены в разное время на садовом участке в городке Линден, сообщает издание DutchNews.



Монеты находили здесь на протяжении трех веков. Первые девять монет были найдены здесь в 1840-х годах, но они утрачены. Еще одну нашли в 1916 году. В 2012-м садовод и любитель-археолог Кес-Ян ван дер Пол нашел восемь монет. В 2016 году другой любитель с металлоискателем сделал самую крупную находку – 23 монеты. Итого – 41 монета.

Когда об этих изысканиях узнала пресса, за дело взялись специалисты из Амстердама. Они установили, что часть монет была отчеканена при императоре Майориане, который был у власти с 457 по 461 гг.

Профессор археологии в Свободном университете Амстердама Нико Ройманс считает, что клад оказался в земле около 460 года, а монеты были платой римлян одному из франкских вождей за помощь в укрощении германских племен.

Ученые считают, что франки выбрали в качестве хранилища монет курган бронзового века. Холм срыли в 1840 году, чтобы получить дополнительный участок под сельскохозяйственные нужды, и римское золото, таким образом, стало доступно археологам.

В марте этого года сообщалось о другой интересной находке. Семейная пара, которая проживает в доме 1580 года постройки в департаменте Нижний Рейн на северо-востоке Франции, обнаружила в подвале клад серебряных и золотых монет средних веков. Владелец дома затеял ремонт в погребе, и когда раскапывал землю, наткнулся на кувшин с монетами. В нем оказалось три тысячи серебряных и еще 17 золотых монет, которые отчеканены с 1473 по 1610 гг. В том числе это монеты, чеканенные в Севилье во время правления короля Испании Филиппа II, а также выпущенные в Египте.


[I]Источник: http://mir24.tv/news/Science/16188269[/I]
Постоянная экспозиция «История денег» Санкт-Петербургского монетного двора, фото отчет
 
[SIZE=5]Постоянная экспозиция «История денег» Санкт-Петербургского монетного двора[/SIZE]

26 мая на форуме я опубликовал новость «Первые петербургские монеты покажут в День города» http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum22/topic162363/, которая была посвящена экспозиции «История денег» одноименного музея Санкт-
Петербургского монетного двора. Оказалась данная экспозиция не была приурочена ко «Дню Города», а является постоянной и каждый Петербуржец и гость нашего города может ее посетить в любое удобное ему время.

Сам Выставочный центр Санкт-Петербургского монетного двора, ныне АО «ГОСЗНАК», располагается на территории Аннинского кавальера Петропавловской крепости в самом центре города.

Режим работы экспозиции «История денег»: ежедневно с 10-00 до 20-00 без обеда, выходной день – четверг, касса музея закрывается в 19-30.

Посетители могут самостоятельно познакомиться с экспозицией, а так же воспользоваться услугами экскурсовода за дополнительную плату.

Экскурсии по экспозиции для одиночных посетителей проводятся без предварительной записи.


Начало экскурсии проводятся:

[LIST][*]Будние дни - 10-30, 12-00, 15-30, 18-30[*]Выходные дни – 10-30, 12-00, 15-30, 17-00
[/LIST]

Экскурсии для организованных групп проводятся по предварительной записи. Входной билет без экскурсии стоит 200 рублей.

[B]Прошу не судить меня за качество фотографий, павильон музея оборудован множеством разных источников света, причем каждая витрина и выставочный стенд так же имеют дополнительное внутренне освещение, которое очень затрудняет фото-съемку, как на телефон, так и на зеркальную камеру. Специально брал с собой профессионального фотографа, хороших снимков получилось мало, iphone решает ;) [/B]

И так… Вход в выставочный павильон осуществляется с улицы внутри самой крепости и занимает два этажа.

Изменено: ЧЕКАН - 04.06.2017 22:21:04
Приключения итальянцев в России
 
В 1743 году, по одним источникам – 2 июня, а по другим – 8, в итальянском городе Палермо появился на свет один из самых знаменитых мошенников, мистификаторов и авантюристов в истории человечества. Получивший при рождении имя Джузеппе Бальзамо, он, став взрослым, стал называть себя Алессандро Калиостро. О его похождениях и проделках еще при его жизни начали ходить легенды; да и теперь, почти три века спустя, истории из его биографии читаются как отрывки из самого захватывающего приключенческого романа.

В 1780 году Калиостро прибыл в Петербург. Для России он выбрал себе еще одно имя, которое должно было привлечь внимание: граф Феникс.

Зная, что русское дворянство относится к магии скептически, Калиостро поначалу притворился обычным аптекарем. Тем не менее, он познакомился с императрицей Екатериной II и ее фаворитом Григорием Потемкиным, который – шутка ли! – был еще и богатейшим человеком Европы. Разумеется, Бальзамо не мог спокойно пройти мимо такой «мишени».

Вскоре Потемкин получил от Калиостро предложение: утроить его наличность в золоте, с условием, что тот в награду отдаст треть золота итальянцу. Потемкин оценил столь изрядный способ поразвлечься и согласился. Через две недели – что все это время творил Бальзамо, так и осталось для историков загадкой - золото фаворита было взвешено и подвергнуто химическому анализу. Удивительное дело, но общий вес монет в самом деле увеличился в три раза! Махнув рукой, Потемкин отдал Калиостро обещанную награду, понимая, что и оставшегося состояния ему хватит на несколько безбедных жизней.

Тем не менее, в Петербурге самомнение сыграло с Бальзамо злую шутку. За огромные деньги он взялся лечить от неизвестной хвори трехмесячного малыша богатой купчихи. Однако мальчик, несмотря на старания Калиостро, скончался. Не растерявшись, «лекарь» придумал подменить одного младенца другим, для чего и купил у незнакомой крестьянки грудного ребенка за две тысячи рублей.

Однако родственники погибшего малыша обнаружили обман. Разразился скандал, дошедший до ушей императрицы. Разозленная Екатерина велела схватить мошенника, но Алессандро и Лоренце вновь удалось бежать. Тогда российская самодержица решила отплатить итальянцу: питая склонность к литературным опытам, она сочинила две комедии - «Обольщенный» и «Обманщик», в которых попыталась высмеять афериста. Правда, обе пьесы не возымели большого успеха, чего нельзя сказать об авантюрах их главного героя.


[SIZE=1]КАДР ИЗ ФИЛЬМА МАРКА ЗАХАРОВА «ФОРМУЛА ЛЮБВИ», 1984 Г.
В РОЛИ КАЛИОСТРО – НОДАР МГАЛОБЛИШВИЛИ[/SIZE]
Изменено: ЧЕКАН - 03.06.2017 23:44:17
«Кладбище» советских рублей
 
Приветствую! Наткнулся в сети на такую статью. Не то, что бы меня удивило прочитанное в ней, но неприятный осадок остался.

[I]"Миллиард рублей обнаружили недавно блогеры из Санкт-Петербурга в лесу во Владимирской области. Перевязанные лентами увесистые пачки банкнот валялись прямо на земле. По ним можно было ходить, в них можно было купаться, набирать в рюкзаки.

Только потратить их, увы, нельзя. «Денежная поляна» оказалась входом в законсервированную ракетную шахту. В 90-е их приспособили под могильники для вышедших из обращения советских банкнот.

Такие набитые деньгами шахты есть в Костромской, Ивановской, Ярославской областях. Почти все они вскрыты..."
[/I]





Полный текст статьи на сайте МК: http://www.mk.ru/social/2017/06/01/turisty-nashli-v-raketnoy-shakhte-milliard-rubley.html
Выставка коллекции самоваров Александра Ледовского
 
Более ста самоваров крупнейших российских производителей XIX века — Баташевых, Шемариных, Воронцовых, Купырзиных — можно увидеть на выставке в г. Астрахань. Коллекцию, в которой каждый самовар имеет свой неповторимый фасон, из Ставрополя привёз её владелец — Александр Ледовской.

Коллекция начала формироваться 18 лет назад, когда собирателю открыток и монет принесли старый самовар, что называется, для личного пользования. «Почистив бока самовара, обнаружил медали фабрики Торгового дома братьев Шемариных с именным гербом шаха Персидского и выяснил, что подобные водогревы поставляли в Персию», — говорит Александр Ледовской. — Сегодня этот самовар украшает коллекцию. Однако её гордостью всё же считается красавец, созданный в конце XVIII столетия при правлении Екатерины II на первой самоварной фабрике в Туле оружейника Фёдора Лисицына.

Самовары походные, огромные «вокзальные», миниатюрные под названием «эгоист» на одну персону или «тет-а-тет» для диалога, а также формы — «ваза» и «банка», «шар» и «яйцо», «рюмка» и «дуля» и многие другие. Среди представленных на выставке самоваров не найдётся и двух одинаковых.

«В сёлах самоваров уже не осталось, в основном, нахожу их на антикварных рынках любителей истории и старины в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Астрахани, — говорит коллекционер. — Кстати, в Астрахани, в дореволюционный период, находился склад самоваров (что указано в каталогах), который снабжал продукцией населённые пункты побережья Каспийского моря — Дагестан, Азербайджан, вплоть до Персии».



Коллекция продолжает пополняться новыми экспонатами. После реставрации к своим собратьям присоединится самовар-«кухня». Его ёмкость около 38 литров, а внутри он разделён перегородкой на два отсека, что позволяло одновременно

Астрахань стала третьим городом, который посетила выставка «Самовары Российской империи». Ранее она работала в Ставрополе и Ессентуках.
В Новосибирске сделали съедобные копии редких монет
 
[B]Новосибирский государственный краеведческий музей выпустил так называемые «особливые сибирские монеты» из шоколада — это копии монет, которые выпускал Сузунский монетный двор.[/B]

Всего музей продает 2 вида шоколадных монет: 10-копеечную (аверс и реверс по отдельности, с одной стороны монета — гладкая) и шоколадный набор из 6 монет трёх номиналов — 2, 5 и 10 копеек. Отдельная 10-копеечная шоколадная монета, которую продают по отдельности, весит 10 г и стоит 90 руб. Набор весом 25 г обойдётся в 350 руб. Монеты не упакованы в фольгу, как это обычно бывает с другими подобными сувенирами, а покрыты съедобной краской под цвет металла.



«Особливые шоколадные монеты» продаются как в краеведческом музее, так и на восстановленном Сузунском монетном дворе в райцентре НСО.
Изменено: ЧЕКАН - 03.06.2017 19:16:02
В центре Челябинска раскопали старую усадьбу и нашли царские монеты
 
[SIZE=5]В центре Челябинска раскопали старую усадьбу и нашли царские монеты[/SIZE]



В центре Челябинска завершены раскопки очередного участка памятника археологии «Культурный слой XVIII – XIX веков».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», речь идет о небольшом клочке земли на пересечении улиц Карла Маркса и Красноармейской, где в скором времени возведут двухэтажное офисное здание со встроенной парковкой.

Работы по сохранению культурного наследия по заказу строителей проводил Общественный фонд «Южный Урал».



За две недели археологи на площади 600 «квадратов» и на глубине более 2,5 метра обнаружили под слоем земли дворовые постройки старинной усадьбы.

Согласно архивным данным, в 1858 году данный участок купил рядовой солдат Иван Брен, он же и построил на нем дом. После чего провернул небольшую аферу и переписал имущество на своих родственников.

После смерти солдата наследники продали усадьбу поляку Болеславу Янчевскому. К этому моменту дом включал жилую постройку с 6-8 комнатами ( в обычном доме было, как правило, 2-3), конюшней, хозяйственными помещениями и баней.



Последняя, кстати, имела конструкцию полуземлянки, в ней археологи нашли старинную печь, обожженные камни, фрагмент металлического сосуда и выложенный плитами пол с небольшим сливом для воды.



По словам начальника археологического отряда Юлии Васиной, ранее в Челябинске было раскопано еще 8 таких бань. Причем подобных конструкций нигде в России больше не обнаружено. Что это – челябинское ноу-хау или недостаток исследований археологическим путем в других городах, пока сказать трудно.

Кроме того, во дворе усадьбы специалисты раскопали еще одну полуземлянку – возможно подвал. Однако выяснить ее точное предназначение, вероятно, уже не удастся. Большая часть данной находки расположилась за бортом археологического объекта.



Среди прочих артефактов: фарфоровая, стеклянная, фаянсовая и керамическая посуда, предметы быта вроде дверных петель и гвоздей, а также царские монеты: сначала нашли деньги времен Николая I, а сегодня – периода Александра II.



Возможно, на участке остались другие артефакты прежних эпох, но время раскопок закончилось.



По закону в течение трех лет археологи обязаны сдать находки на хранение в государственный музей. Вероятно, часть коллекции XVIII-XIX веков будет выставлена в музее археологии ЮУрГУ. Сами срезы в скором времени засыплют землей и возведут на них еще один бизнес-центр.




[I]Источник: РИА "Новый день"[/I]
Как Чёрное море от затонувших кораблей чистили, интересные истории
 
[SIZE=5]Страницы водолазной истории полуострова Крым[/SIZE]


[B]3 июня мир празднует Международный день очистки водоёмов. Этот День был учреждён в 1995 году. Хотя в Крыму попытки такой очистки начали предприниматься больше сотни лет назад: главный водоём полуострова – Чёрное море – ещё в начале XIX века начали очищать от останков погибших кораблей и прочих лежащих на его дне «инородных тел».[/B]


[SIZE=4]28 кораблей за три года[/SIZE]

После Крымской войны дно севастопольских бухт было настолько засорено обломками затонувших кораблей, что это не только мешало судоходству, но и просто не давало возможности бросать якорь: поднять его потом было невозможно – он цеплялся за лежащие на дне выступающие части кораблей. Расчистка дна началась в 1857-м. Конкурс на проведение работ выиграл известный в то время специалист по подъёму судов американец Гоуэн. Гоуэн объявил, что он изобрёл «усовершенствованный водолазный шлем, с которым водолаз может оставаться под водой до 8 часов на любой глубине».

Контракт с Гоуэном предусматривал подъём к 1861 году целиком или по частям 28 кораблей и судов, в том числе 11 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 корветов, 5 пароходов и 3 мёлких плавсредств. Гоуэн привёз с собой в Севастополь необходимое для судоподъёмных работ оборудование. С ним прибыли 20 человек, среди них 3 водолаза. Глубины в зоне работ доходили до 22 м.


Линкор «Императрица Мария»

[B][I]Продолжение следует...[/I][/B]
Изменено: ЧЕКАН - 02.06.2017 20:44:50
Чудеса урагана: Дождь из серебряных монет
 
[SIZE=5]Чудеса урагана: Дождь из серебряных монет[/SIZE]

[B]Один из удивительных случаев, произошедших во время «воздушных катаклизмов»[/B]

17 июня 1940 года во время разыгравшегося урагана на деревню Мещеры в Горьковской (ныне – Нижегородской) области обрушился вдруг дождь из монет. Десятки старинных «кругляшей» сыпались прямо с небес. Впоследствии удалось разобраться с этим природным феноменом: исследователи выяснили, что образовавшийся смерч «набрел» в поле на неглубоко закопанный клад – горшок с деньгами. Воздушная воронка затянула монеты в себя, действуя, как пылесос, подняла их высоко над землей и, перенеся на довольно большое расстояние, «выгрузила» у деревни Мещеры. «Подарок небес» обнаружили местные ребята-школьники. Они собрали все монеты и отнесли в ближайший музей. Там специалисты определили, что они относятся к XVII веку.



[I]Источник: http://www.mk.ru/social/2017/05/29/chudesa-uragana-letayushhie-policeyskie-i-dozhd-iz-serebryanykh-monet.html[/I]
Изменено: ЧЕКАН - 20.06.2017 12:05:48
При строительстве метро в Салониках археологи нашли золотые венки, монеты и амфоры
 
[SIZE=5]При строительстве метро в Салониках археологи нашли золотые венки, монеты и амфоры[/SIZE]

[B]В вестибюлях будущих станций метро, где были найдены древности, решено устроить выставочные павильоны, которые позволят пассажирам увидеть древний город византийской эпохи.[/B]



Министерство культуры и спорта Греции создало рабочую группу по контролю за археологическими находками, обнаруженными при строительстве метрополитена в Салониках. Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Археологические работы в карьерах метро города Салоники решено продолжить после длительных переговоров между министерством культуры и спорта и министерством транспорта Греции, - говорится в заявлении. - Также принято решение о более тщательном наблюдении за этими работами".

Специально для этого министерством культуры и спорта создана рабочая группа, состоящая из чиновников минкульта и ведущих археологов города Салоники.

В вестибюлях будущих станций метро, где были найдены древности, решено устроить выставочные павильоны, которые позволят пассажирам увидеть древний город византийской эпохи. Другие находки будут выставлены на свободных площадях города, недалеко от мест их обнаружения. Это, по мнению специалистов, должно способствовать превращению "северной греческой столицы" в своеобразный музей под открытым небом.

"Данная работа является одной из самых важных и масштабных операций по модернизации города и сохранению его культурного наследия", - отмечают в министерстве.

При строительстве метро в Салониках археологи обнаружили множество древних захоронений, в том числе украшенную фресками гробницу IV века до н. э. У северного входа на станцию "Синдривани" были обнаружены 83 захоронения из Восточного кладбища древних Салоник - это могилы разного типа, которые относятся к эллинистическому и римскому периоду греческой истории, при этом примерно в половине из них были обнаружены погребальные дары.

Наиболее сенсационные находки при строительстве салоникского метро были сделаны в 2008-2009 годах. Тогда на месте станций "Синдривани" и "Новый железнодорожный вокзал" археологам посчастливилось обнаружить целое сокровище: восемь золотых венков раннего эллинистического периода (IV - I век до н. э.) и десятки оригинальных золотых ювелирных изделий, а также монеты, кольца, медные и глиняные сосуды. В общей сложности найдено более четырех тысяч старинных предметов.

Строительство метро в Салониках было повторно начато в 2006 году. Запланировано, что в 2020 году движение 18 автоматизированных подземных составов без машинистов будет осуществляться по одной линии протяженностью в 9,6 км, на которой будут расположены 13 станций.


[I]Источник: http://tass.ru/nauka/4297781[/I]
Изменено: ЧЕКАН - 31.05.2017 23:42:06
Первые петербургские монеты покажут в День города
 
[B]К дню рождения Санкт-Петербурга Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил семейную тематическую программу «Петербургская монета». Принять участие в программе можно 27 и 28 мая. Начало в 12.00 и 15.30.[/B]



Монетный двор всего на 21 год моложе Петербурга (первые «рублевики» на СПМД были отчеканены в 1724 году), и история петербургских монет неразрывно связана с историей города и историей страны. В 1724 году монетное производство было устроено в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. В 1800 – 1805 годах для Монетного двора было построено новое здание на Соборной площади Петропавловской крепости. Именно здесь по сей день работает Санкт-Петербургский монетный двор – старейшее предприятие АО «Гознак».

Участники программы «Петербургская монета» увидят первые монеты петербургской чеканки. Узнают, когда и зачем чеканили монеты в пригородах Петербурга – в Сестрорецке и Колпине, когда и какие монеты делали в подвалах Ассигнационного банка на Садовой улице. Гости смогут «заглянуть» на Монетный двор XVIII века – и сравнить увиденное с современными монетными технологиями. Экскурсоводы покажут уникальные штемпели, с помощью которых изготавливались монеты в XVIII, XIX и XX веках, и расскажут почти детективные истории, с этими инструментами связанные, – например, о том, как у части нидерландских дукатов появился «петербургский акцент».
В реке Яуза найдена древняя монета стоимостью более 1 млн рублей‍
 
[SIZE=5][B]В реке Яуза найдена древняя монета стоимостью более 1 млн рублей‍[/B][/SIZE]

Москвич-кладоискатель нашел в реке Яуза древнюю монету стоимостью более миллиона рублей, сообщил телеканал «360″.

Кладоискатель-любитель с помощью металлоискателя нашел раритетную монету времен Бориса Годунова. Речь идет о червонце «золотой угорский», отчеканенном на рубеже XVI- XVII веков. По оценке специалистов, эта очень редкая монета, возрастом около 400 лет, может стоить более 1 миллиона рублей. Известно, что Борис Годунов награждал подобными монетами солдат за боевые заслуги. Сам кладоискатель личность свою не объявляет, опасаясь уголовного преследования. Для деятельности подобного рода должно иметься специальное разрешение от собственника земельного участка. Юристы предупреждают, что в случае повреждения объектов, представляющих культурную ценность, в качестве наказания предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы сроком до четырех лет.



[I]Источник: http://letnews.ru/v-reke-yauza-najdena-drevnyaya-moneta-stoimostyu-bolee-1-mln-rublej‍/

Видео: https://youtu.be/-GCJOZzFb-U[/I]
Изменено: ЧЕКАН - 20.05.2017 23:34:56
В 100-летнем пианино обнаружен клад стоимостью 500 000 евро
 
[SIZE=5][B]В 100-летнем пианино обнаружен клад стоимостью 500 000 евро[/B][/SIZE]

Во время настройки 100-летнего фортепиано в одной из школ в городке Бишопс Касл, расположенном в графстве Шропшир на западе Англии, эксперт Британского музея Мартин Рикхаус обнаружил под клавишами инструмента клад, состоящий из золотых и серебряных монет. В общей сложности около 900 монет времен Королевы Виктории были аккуратно сложены в небольшие мешочки из ткани и кожаный кошелек.

По информации Британского музея монеты были отчеканены в период с 1847 по 1915 годы и являются самой крупной из обнаруженных в Великобритании подобных находок. По предварительным оценкам стоимость клада оценивается в размере 300.000- 500.000 фунтов, что соответствует 330.000 - 550.000 евро.

Скорее всего, клад был спрятан в начале 20-годов прошлого века. Об этом свидетельствует текст рекламного объявления, в которое был завернут один из мешочков с монетами. Поскольку, несмотря на предпринятые усилия, экспертам не удалось установить личность законных владельцев клада, сокровище считается собственностью Британской короны. Обнаруживший клад настройщик и сегодняшний владелец фортепиано – средняя школа в Бишопс Касле – получат денежное вознаграждение. Правда семья, которая в 1983 году передала фортепиано в дар школе, останется ни с чем.

[I]Источник: https://germania.one/2017/04/23/v-100-letnem-pianino-obnaruzhen-klad-stoimostju-500-000-evro/[/I]

Изменено: ЧЕКАН - 20.05.2017 23:35:44
Подделка золотой монеты 10 Рублей 1899 ФЗ (запятая)
 
Добрый день! Вашему вниманию предоставляется подделка 10 Рублей 1899 ФЗ с запятой.



Материал: золото
Вес: 8,6 гр
Диаметр: 22,8 мм
Толщина: 1,7 мм
Изменено: ЧЕКАН - 13.04.2017 01:08:51
Страницы: Пред. 1 2

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●