[QUOTE]vladimir-nmt пишет: 500[/QUOTE] Спасибо за почин :hi: Доставка: Почта России 1 класс - 100 р., заказное - 70 р. (на выбор) МПЦ далее по ходу, продолжаем
Предложите. Аннинский монетный двор. Редко встречается: вензель Екатеринбург, корона расположена посередине, левая сверху ягодка соответствует. В хвосте коня ответвление выходит из изгиба.
Вам +++ Это же какую силу надо иметь что бы так делать точечно. Наверно при чеканке вся поверхность монеты покрывается слоем тонкого металла с изменённой структурой, в микротрещину попадает влага и идёт реакция, и этот слой приподнимается. Может так как то :idea: За неимением другой монету оставлю в коллекции, выглядит терпимо
Доброго вечера! На гривеннике имеются какие-то выпуклости в виде точек. Смотрятся как будто монета копия (монету считаю подлинной). Что это такое может быть? По изучению монеты под лупой - монета подлинная.
Имеются в наличии такие вот 5 пенни Русской Финляндии. Некоторые монеты подточены (по гурту), причём только 1908 год. Патина на гурте старая. Кто знает зачем подтачивали? На третьем фото подточенная рядом с нормальной.
[QUOTE]Andrei L. пишет: [QUOTE]Алексей-1791 пишет: Монета получается не совсем рядовая[/QUOTE] Ну, это уж только для любителя подобных браков.[/QUOTE] Спасибо! Оставлю в коллекции. :hi:
[QUOTE]Andrei L. пишет: [QUOTE]Алексей-1791 пишет: Монета получается не совсем рядовая[/QUOTE] Ну, это уж только для любителя подобных браков.[/QUOTE] :hi:
[QUOTE]Andrei L. пишет: [QUOTE]Алексей-1791 пишет: Не очень понял [/QUOTE] ХСШ- это соударение штемпелей вхолостую, т.е. без наличия между ними монетного кружка. В результата на одном более мягком (хуже закаленном) штемпеле появляется болеее или менее выраженный выпуклый след ответного более твердого штемпеля. Чаще не полностью, а какой-то его части. При всех последующих чеканках на монетах просматривается вдавленное зеркальное изображение этого приобретенног дефекта штемпеля. Ну, пока не заметят и не примут решение о ремонте или замене штемпеля. Как-то так вкратце. Надеюсь доходчиво пояснил [/QUOTE] Всё понял! Спасибо. Монета получается не совсем рядовая
[QUOTE]Andrei L. пишет: [QUOTE]Алексей-1791 пишет: Инкузный брак на стороне орла.[/QUOTE] Это не инкуз, а результат холостого соударения штемпелей[/QUOTE] Не очень понял как они в монету могут ударится, если лавровая ветвь, большая корона на данной монете вдавленные внутрь (как "ямы"), на половинке штемпеля тоже ямы. Может сначала была отчеканена монета № 1, она застряла на штемпеле орла (то есть со стороны орла теперь номинал с ветвями), потом положили эту монету № 2 ударили, получился вдавленный рисунок, потом отчеканенная № 1 выпала, и ударили ещё раз - получился выпуклый орёл?