В продаже антониниан Траяна Деция, отчеканенный в Риме в 249-251 годах.
4,59 грамм, 23 мм. Присутствует штемпельный блеск.
Реверс - IMP C M Q TRAIANVS DECIVS AVG / PANNONIAE, Персонификации провинции Паннония.
Панно́ния (лат. Pannonia) — римская провинция; регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины.
За свою бытность я изучил книгу-каталог А.Я. Сергеева "Монеты варварского чекана на территории от Балкан до средней Азии", книгу В.Н. Клещинова "Римско-сарматские денарий конца 2-го, середины 4 века н.э.", также мне довелось в живую увидеть и пощупать множество экземпляров этих т.н. подражаек, и на мой взгляд - в выставленной мной монете использована самая красивая штемпельная пара. Хотя слово "красивая" может и не очень уместно в отношении монет данного типа (всё-таки с монетами римского монетного двора их рядом не поставишь), точнее было бы выразится - самый прикольный штемпель (особенно лицевой).
Приветствую. Предложите за очень нечастую монету. Номинал - драхма Материал - серебро Вес - 5,09 грамм (на китайских весах) Период чеканки по Анохину (86 г.) - 359 - 349 г. до н.э. Аверс - голова бородатого Сатира в ¾ вправо. Реверс - ПАNTI, лев с поднятой лапой вправо.
[QUOTE]scowl пишет: [QUOTE]Anwek пишет: Аполлина́рия Проко́фьевна Су́слова (1840[1], Горбатовский уезд, Нижегородская губерния[1] — 1918[1][2], Севастополь) — русская писательница, возлюбленная Ф. М. Достоевского (1861—1866) и жена В. В. Розанова (1880—1887). Сестра Надежды Сусловой.
Считается прототипом ряда ключевых женских образов в романах Достоевского — прежде всего, Полины (так все называли Суслову) в «Игроке», но также и Настасьи Филипповны в «Идиоте» и некоторых других[/QUOTE] По воспоминание современников времён её замужества с Розановым, была редкой мразью: домогалась до друга Розанова, тот послал старую дуру-нимфоманку. В отместку эта Суслова написала донос в полицию. Причём донос состряпала за подписью самого Розанова. Тот конечно был не в курсе, пришёл проведать арестованного товарища, и тот ему высказал, мол, сам меня засадил, а теперь ещё и пришёл поглумиться. У Розанова было сильное расстройство опосля таких событий.[/QUOTE]
Интересный факт, но мне было бы любопытно разобраться - кто такие эти современники, какой они нравственности?
Читал недавно автобиографию Достоевского... После Сусловой у него вроде как был длительный период одиночества, а в 45 лет он сошёлся с 21-летней девушкой Анной Сниткиной. Повезло однако
[QUOTE]Anwek пишет: [QUOTE]S577 пишет: [QUOTE]Anwek пишет: луидоров там не могло быть. максимум наполеондеры наполеона 3[/QUOTE]
[/QUOTE] луидоров быть не могло . возможно наполеондеры просто так называли богатые люди . как в англии было принципиально, 20 шиллингов или 21 шиллинг. гиней давно уже не было , а считать благородные продолжали в гинеях, а не в плебейских соверенах. как сейчас победоносец и 10 рублевка николая 2. как в романе кронина цитадель[/QUOTE]
Но почему-то в романе слово "луидор" употреблено (в шестом посте я прикрепил фото ... ).
Интересно сколько сейчас у нас в стране примерно будет стоить фридрихсдор подобного типа?[/QUOTE] Мне думается, что там валялись д'оры, отчеканеные ближе по времени к моменту событий. Вот составил такую картинку с надписями, сверху - ближайшие д'оры к моменты событий.
Всем привет. Прочитал на днях замечательный ранний роман Достоевского "Игрок". Получил большое удовольствие от прочтения. Действие романа происходит примерно в половине 19-го века в Германии. И по ходу рассказа Достоевский упоминает гульдены, фридрихсдоры, луидоры и талеры которые ставил на рулетку главный герой романа. Наверняка в этой ветке есть спецы по монетам Германии этого периода. Хочу попросить вас - сбросить изображения вышеуказанных монет. Хочется на эти монеты посмотреть. Может быть даже решусь собрать коллекцию именно по этой тематике.