Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Странные и необычные монеты.
 
1 доллар 2015 год. Республика Палау.
Монета Золотая подкова.



Металл: золото 999
Вес: 0,50 г
Размер: 11,00 мм
Тираж: 15000 шт
Монета выполнена в форме подковы.
Аверс: Изображен герб Республики Палау — по центру расположены седовласый Нептун с трезубцем и русалка, сидящая слева от него, а также, раскрытый сундук с деньгами и надпись «RAINBOWS END», слева указан номинал ONE DOLLAR, справа указан эмитент - REPUBLIC OF PALAU.
Сложно найти человека, который не знал бы, что подкову вешают на удачу. В старину иметь собственного коня мог не каждый, беднякам они были недоступны. Счастливых владельцев этих животных, которые могли за ними ухаживать, считали не только богатыми, но и везучими, счастливыми во всем людьми. Поэтому наши предки верили, что подкова несет в себе частицу этой удачи и счастья, и с ее помощью можно притянуть в свою жизнь везение и стать более счастливым. В прошлом старики рекомендовали подбирать подковы, лежащие на дорогах, вешать возле входа в дом, почитать ее, как родную мать, и просить помощи так, как просили бы у родного отца. Считалось, что такой оберег не только приносит счастье, удачу и материальное благополучие, но и защищает семью от горя, злых людей и других неприятностей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
25 июля 1662 года в Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег.

Во время русско-польской войны 1654-1667 годов в результате денежной реформы, проводимой правительством царя Алексея Михайловича для покрытия военных расходов, резко ухудшилось положение населения России. С 1654 года начался выпуск большого количества медных денег, которые приравнивались к стоимости серебряных.

К концу 1650-х годов это привело к их обесцениванию, резкому росту цен и массовому изготовлению фальшивых монет. От разразившейся в начале 1660-х годов финансовой катастрофы пострадали, прежде всего, горожане, связанные с мелкой и средней торговлей, и служилые люди, получавшие денежное жалованье.

В ночь на 25 июля 1662 года в Москве были расклеены «воровские листки», в которых перечислялись имена виновников финансового кризиса: бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово, дьяк Башмаков, гости Шорин, Задорин и другие.

Рано утром этого дня началось восстание, в котором участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне. Всего в выступлении участвовало от 9 до 10 тысяч человек. Восставшие направились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовали выдачи «изменников».

Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной. Поверив обещаниям, участники восстания направились к Москве. В то же время после погромов дворов «изменников» в Коломенское направилась новая волна восставших. Два встречных потока соединились и двинулись к царской резиденции. Они возобновили свои требования, угрожая, в случае невыдачи им бояр на расправу, самим взять их во дворце.

Однако за это время царю удалось собрать стрельцов. По его приказу они напали на толпу, вооруженную только палками и ножами. В ходе схватки погибли около 900 горожан, на следующий день около 20 человек были повешены. Послужившие непосредственным поводом к бунту медные деньги были отменены царским Указом от 15 апреля 1663 года.
Рубль 1897 А.Г
 
6000
С уважением
25 копеек 1896, Предложите
 
7000
С уважением.
Странные и необычные монеты.
 
5 долларов 2018 год. Республика Палау.
Монета Геккон, технология 3D.



Металл: серебро 999
Тираж: 999 шт.
Размер: 50,00 мм.
Компания Coin Invest Trust для Республики Палау изготовила монеты «Геккон», выполненные в виде плоской фигурки с повышенным рельефом изображения.
На аверсе монет отчеканено изображение щита, на котором показан Нептун, русалка, раскрытый сундук с сокровищами, роза ветров. В верхней части полукругом отчеканена надпись – «REPUBLIC OF PALAU». Под названием страны эмитента изображен гребец на традиционно полинезийской лодке, ниже указана номинальная стоимость – «5$». В левой части указаны технические характеристики металла - «1 OZ Ag 999», название монеты - «Gecko» и год эмиссии - «2018».
Повышенный рельеф очень точно передаёт строение тела геккона, а античная отделка воссоздаёт мельчайшие детали чешуйчатого животного.
Гекконы, или цепкопалые (лат. Gekkonidae) - обширное семейство ящериц. Всех гекконов на основании некоторых признаков, в частности формы позвонков и строения глаз, делят на три подсемейства, объединяющих в общей сложности около 80 родов и более 600 видов гекконы в тропических, субтропических и отчасти в умеренных зонах. Обитают эти ящерки-верхолазы, в основном, на деревьях высокоствольных лесов, на скалах, обрывах над реками, в пещерах. В тропических странах гекконы живут прямо на стенах домов и других построек.
Странные и необычные монеты.
 
2 доллара 2019 год. Австралия.
Монета в форме счастливой восьмерки Карпы кои.



Металл: серебро 999
Размер: 40,50 х 70,00 мм.
На аверсе монеты отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Легенда: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA», «2019», «2 DOLLARS», «2 oz 9999 Ag».
На реверсе изображены две рыбы-кои, плавающие против течения, и цветок лотоса. Два карпа, переплетаясь, образуют рисунок цифры восемь. В нижней части отчеканен знак монетного двора Перта - «Р», в левой части инициалы дизайнера - «IJ».
Сочетая в себе символы удачи, процветания, амбиций и богатства, новая инновационная монета от монетного двора Перта является достойной данью китайской культуре и традициям. Благодаря своей способности плавать вверх по течению, рыба кои долгое время символизировала стойкость и силу в восточных культурах. Немного позже карпы кои стали символом удачи, изобилия, смелости, независимости и амбиций. Число восемь также считается чрезвычайно удачным, так как китайское слово «восемь» звучит похоже на «удачу» или «деньги».
Восемь – это число можно назвать самым почитаемым на Востоке, оно обозначает совокупность всех благ: большое богатство, успех, процветание, изобилие, рост, развитие и т.п.
Странные и необычные монеты.
 
5 долларов 2018 год. Острова Кука.
Монета Спящий ребенок.



Металл: серебро 999
Вес: 31,10 г.
Тираж: 999 шт.
Монета необычной формы и имеет три сквозных отверстия в виде звёзд. Монета имеет также название LULLABY, что в переводе означает колыбельная песня.
На аверсе изображён портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS) в обрамлении легенды: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «5 DOLLARS», «2018». Поле аверса выполнено в виде ночного звёздного неба.
На реверсе монеты изображён спящий ребёнок на луне в окружении звёзд. В нижней части монеты имеется надпись – «LULLABY».
Странные и необычные монеты.
 
1 доллар 2015 год. Республика Палау.
Монета Яйцо.



Металл: золото 999
Вес: 0,5 г.
Размер: 9,70 х 13,92 мм.
Тираж: 5000 шт.
Аверс: в центре - рельефное изображение герба Республики Палау. Сверху надпись: REPUBLIC OF PALAU (Республика Палау). Снизу - номинал монеты 1 $ (1 доллар).
Реверс: красивого зеленого цвета с рельефным изображением элементов ювелирного яйца, выполненного знаменитыми российскими ювелирами, ведущими мастерами фирмы «Фаберже». Дизайн представляет собой композицию из золотых веток и цветов на темно зеленом фоне.
Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.
Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России. А также названием вида ювелирных изделий в виде яиц с сюрпризами и одним из символов России.
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона (ср. традицию складывающихся матрёшек).
Изготовление каждого яйца занимало практически год. Структура фирмы Фаберже опережала свое время: ювелирные фирмы, входящие в концерн, были достаточно самостоятельны в работе. Многие ювелиры, работающие у Фаберже, владели собственными фирмами, но считали честью участвовать в исполнении императорского заказа. Имена мастеров говорят о интернациональном составе команды: из 24 мастеров 14 были родом из Финляндии или работали по приглашению родных. Вначале утверждался эскиз. Потом за работу бралась целая команда ювелиров фирмы. Имена некоторых дизайнеров и ювелиров сохранились.
Странные и необычные монеты.
 
1 доллар 2012 год. Республика Палау.
Монета Божья коровка.



Металл: золото 999
Вес: 0,50 г.
Тираж: 15000 шт.
Аверс: Изображен герб Республики Палау — по центру расположены седовласый Нептун с трезубцем и русалка, сидящая слева от него, а также, раскрытый сундук с деньгами и надпись «RAINBOWS END», внизу указан номинал, вверху — надпись: REPUBLIC OF PALAU, по бокам 6 звёздочек.
Реверс в форме божьей коровки.
Божья коровка — маленький крылатый спаситель урожая, поедающий вредителей культурных растений. По легенде, один год был особенно неудачным для земледельцев, и они в страхе потерять урожай стали усердно молиться Богородице. Она услышала их молитвы и наслала на землю жуков, которые спасли урожай и получили имя «Жуки Божьей Матери». Позже название укоротили до «божьей коровки». Христиане Европы на ранних иконах изображали Деву Марию одетой в красный плащ с семью пятнами, напоминавший крылья божьей коровки.
Появление божьей коровки считается благословением, поэтому во многих культурах они ассоциируются с хорошим и позитивным. Божья коровка, согласно поверью, приносит плодородие земле. Если она прилетела на чью-то землю, значит, вскоре эта земля станет лучше и даст больше урожая.
Странные и необычные монеты.
 
1 доллар 2011 год. Республика Палау.



Металл: золото 999
Вес: 0,50 г.
Размер: 11 мм
Тираж: 15000 шт.
Качество чеканки: бриллиант- анциркулейтед.
Странные и необычные монеты.
 
5 долларов 2019 год. Барбадос.




Монета - шар 50 лет высадки человека на поверхность Луны.
Металл: серебро 999
Тираж: 1969 шт.
Немецкая компания MDM Deutsche Münze представила свою версию монеты, посвященной 50-летней годовщине высадки человека на поверхность Луны.
Новая монета выполнена в виде сферы (шара).
Ее дизайн достаточно прост: изображение поверхности Луны, полной кратеров, покрывает большую часть сферы, хотя одна сторона, которую следует назвать лицевой, является гладкой и несет изображение герба Барбадоса. На другой стороне сферы виден человеческий след (символ начала исследования поверхности Луны американскими астронавтами).
Монету отличает ультравысокий рельеф, а также использование инновационной технологии компании MDM Deutsche Münze, которая получила название «Water Transfer Printing».
Странные и необычные монеты.
 
1000 франков КФА 2016 год. Республика Буркина-Фасо.



Монета Метеорит Шато - Ренар из серебра, со вставкой кусочка метеорита.
Металл: серебро 999
Вес: 31,10 г.
Тираж: 999 шт.

На аверсе монеты Метеорит Шато - Ренар отчеканен герб Буркина-Фасо. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись – «REPUBLIQUE DU BURKINA FASO». В нижней части, также полукругом, в две строки указан номинал – «1000 FRANCS CFA».
На реверсе серебряной монеты красочно изображено падение метеорита, пролетающего над городом. В верхней части полукругом написано – «CHÂTEAU-RENARD». В нижней части, также полукругом, написано – «FRANCE», «1841-2016», «1 OZ AG 999».

175 лет назад, 12 июня 1841 года в Шато - Ренар (Франция) упал метеорит, о котором тут же написали ведущие научные издания и СМИ. К примеру, американский «Обозреватель» опубликовал свидетельство очевидца: «Около двух часов пополудни вдруг раздался оглушительный взрыв. Он был такой силы, как от одновременного залпа нескольких орудий. Его эхо докатилось даже до замка. В месте, куда упало небесное тело, обнаружили один большой метеорит весом около 30 фунтов, а также несколько фрагментов поменьше».
Странные и необычные монеты.
 
5000 франков КФА 2015 год. Республика Мали.



Монета Лунный метеорит NWA 8599 со вставкой кусочка метеорита.
Металл: серебро 999
Вес: 155,55 г.
Тираж: 130 шт.
Аверс: В центре отчеканен герб Республики Мали. Полоска вдоль края аверса стилизована под изображение с поверхности Луны.
Реверс: Изображение поверхности Луны с кратерами, надпись «Lunar Meteorite MALI NWA 8599 FROM THE MOON TO THE EARTH 2015» - выгравирован слоган “С Земли на Луну”.

Периодически с поверхности ночного светила на поверхность Земли падают лунные метеориты. Формируются они, предположительно, в лунных кратерах.

Кусочек такого метеорита вставлен в новую монету Республики Мали «Moon Meteorite NWA 8599».

Аббревиатура NWA (Northwest Africa) указывает на место падения небесного тела - Северо-Западная Африка. Метеорит был найден на территории Мали в 2014 году.
Странные и необычные монеты.
 
20 долларов 2016 год.Острова Кука.



Монета Метеорит Кампо-дель-Сьело со вставкой внутри кусочка метеорита и стекла.
Металл: серебро 999
Вес: 93,30 г.
Размер: 65,00 мм.
Тираж: 333 шт.
На аверсе в самом центре сделана вставка из голубого стекла, имитирующая земной шар. Вокруг вставки изображены летящие космические тела. Слева от вставки расположен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). По кругу аверса находится легенда: «ELIZABETH II», «20 DOLLARS», «COOK ISLANDS», «2016».
Реверс имеет вогнутую форму, имитирующую воронку от падения метеорита. В центре реверса так же находится прозрачная вставка из голубого стекла, в нижней части присутствует кусочек метеорита. Надписи на реверсе: название метеорита «KAMPO DEL CIELO» и место его падения «PINGUEN N'ONAXA CHACO AUSTRAL ARGENTINA».

Кампо-дель-Сьело (исп. Campo del Cielo) — железный метеорит весом 44 тонны. Химический состав: 92,6 % железо, 6,68 % никеля, 0,43 % кобальт и 0,25 % фосфор. Упал примерно 4 600 лет назад, в 800 км к северо-западу от Буэнос-Айреса. Крупнейший кратер на месте падения метеорита составляет 115 м в диаметре и 2 метра в глубину. Найден в 1576 году.
Странные и необычные монеты.
 
1000 франков 2016 год, Республика Нигер.



Монета Метеорит Тазерзейт со вставкой, кусочка метеорита.
Металл: серебро 999
Вес: 31,10 г.
Тираж: 699 шт.
На аверсе монеты «Тазерзайтский метеорит» отчеканен герб Нигера. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись – «RÉPUBLIQUE DU NIGER». В нижней части, также полукругом, в две строки указан номинал – «1000 FRANCS CFA».

На реверсе серебряной монеты (верхняя ее часть выполнена в цвете) показано падение метеорита в нигерийской пустыне. Вверху полукругом выгравированы надписи – «MT. TAZERZAIT METEORITE», «21 ST AUG 1991 TAHOUA / NIGER». В центре расположена вставка – фрагмент метеорита. В нижней части показаны бедуин с верблюдом посреди оазиса, указан год чеканки.

Компания MCI для Республики Нигер отчеканила монету с «космической вставкой» - фрагментом метеорита, упавшего на Землю 21 августа 1991 года.

Тазерзайтский метеорит упал недалеко от города Тахуа (крупнейший город центрального Нигера). Его вес составил 110 кг.
Странные и необычные монеты.
 
Монета 2 доллара 2018 год Метеорит Эрфуд. Острова Кука.



Монета Метеорит Эрфуд, номиналом 2 новозеландских доллара.
Монета с отверстием.
Металл: серебро 999
Вес: 15,55 г
Тираж, шт.: 2500
Метеорит Эрфуда получил свое название от местности, где произошло его падение в 2008 году (Эрфуд, Марокко, Северо-Западная Африка). Он получил обозначение NWA6827 (Nord-West Africa). Данный метеорит представлял собой группу из 25 фрагментов каменноугольного хондрита с общим объединенным весом 1.289 кг. Фрагменты имели темно-коричневый цвет, имели потрескавшуюся корку и состояли из многочисленных маленьких хондр. Хондры - круглые зерна полезных ископаемых, которые сформировались из литых капелек, которые срослись в большие астероиды. Предполагают, что они самые старые твердые материалы во всей вселенной. Хондры могут иметь размеры от нескольких микрометров до приблизительно одного сантиметра в диаметре.
25 копеек 1896, Предложите
 
5.500
С уважаем
Странные и необычные монеты.
 
1500 франков 2010 год. Кот-д’Ивуар.


Эта уникальная монета, указывает направление на Мекку (Киблу). Кибла — направление в сторону Каабы. В мусульманской религиозной практике верующие должны быть направлены лицом в этом направлении во время молитвы. В мечети для определения киблы делается особый знак — михраб. Задача определения киблы была в своё время одной из важных задач, поставленных мусульманской религией перед наукой. Поскольку речь шла об обязательном ритуале пятикратных ежедневных молитв, жизненную необходимость приобрело умение определять нужное направление в любом географическом пункте.
Вместе с монетой в комплекте идет магнит в форме ложечки. Тонкий конец ложки, сделанный из магнитной железной руды, указывает на юг; сам магнит ориентируется в сторону Северного полюса.

На аверсе монеты — герб страны. Реверс — представляет собой круг, символически разделенный на 36 сегментов. Положение 0/36 – обозначает Мекку, она изображена двумя минаретами и стилизованным камнем Каабы. Также на компасе в виде номера представлено несколько городов. Те, кто хочет определить положение Мекки, должны расположить ложку так, чтобы тонкий конец указывал на соответствующий номер.
Странные и необычные монеты.
 
10 долларов 2004 год. «Солнечные Часы». Либерия.


Эта монета способна служить для вас солнечными часами, если, конечно, светит солнце.
Вычислить время по такой «солнечной» монете очень просто — надо поднять палочку, спрятанную в центре монеты (ориентируясь по сторонам света), и готово.
Тираж монеты – всего 5000 экземпляров.
Странные и необычные монеты.
 
10 долларов, 2009 год. Петр I. Медный всадник. Острова Кука.


Наименование монеты."10 долларов, 2009 год. Петр I. Медный всадник".
Материал. Серебро Ag999.
Тираж. 5000 шт.
Качество чеканки. Proof .
Странные и необычные монеты.
 
100 франков 2011 год Бенин.



Наименование монеты. "Конопля посевная (Cannabis sativa) "
Материал. Медно-никелевый сплав с серебряным покрытием.
Тираж. 2.500 шт. proof
Странные и необычные монеты.
 
1000 франков 2011 год Камерун.

Позвольте представить вашему вниманию необычную монету из Камеруна с рельефным изображением красивой бабочки.



Аверс. Щит, расположенный в центре монеты является гербом республики Камерун. На нем можно рассмотреть очертания карты этой страны, весы правосудия и два фасция, пересекающихся за щитом. Весы правосудия, наложенные поверх карты страны, подчеркивают верховенство справедливости, а фасции символизируют государственное и национальное единство. На надписи под щитом — название страны, написанное на английском и французском, и дата провозглашения независимости, а над щитом – девиз «PAIX», «TRAVAIL», «PATRIE», что переводится как «Мир», «Труд», «Отчизна».
В верхнем полукруге монеты содержатся слова: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN» (что понятно и без перевода — «республика Камерун»), а в нижнем – ее номинал «1000 FRANCS CFA».
Реверс. Кажется, что бабочка, присевшая на цветок с изумрудными лепестками, взлетит при малейшей попытке прикоснуться к этой коллекционной монете. Над ее нежными крыльями полукругом расположилась надпись «PAPILLONS EXOTIQUES» («экзотические бабочки»), а внизу монеты нанесен год ее чеканки – 2011, и название самой бабочки — «CHARAXES FOURNIERAE». Этот род бабочек, обитающих в жарких тропиках, был выбран для изображения на монете не случайно. Если постараться потревожить их, то они способны взлетать со скоростью до 5 м/с.
Тираж монеты – всего 2500 экземпляров.
Странные и необычные монеты.
 
15 долларов 2010 год к году Тигра. Канада.

В Канаде в 2010 году, выпустили необычной формы монету. Выпуск был приурочен к году Белого Тигра по китайскому календарю. Данная монета обращает внимание на проблему исчезновения редких видов животных.



Изображение этого экзотического животного расположено на реверсе монеты. На аверсе – привычный для канадцев профиль Королевы Елизаветы II, а также указание ценности монеты (15 долларов) и года ее выпуска. Для чеканки монеты было выбрано серебро 995 пробы. В диаметре она достигает 38 мм с весом 26,29 гр. Тираж выпуска довольно большой – 19 888 шт.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
12 июля 1943 года под Курском состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».
Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.

Рубль 1896 г. * AU, Предложите
 
7.000
С уважением.
Рубль 1896 г. * AU, Предложите
 
6.000
С уважением.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
11 июля началась оборона Киева.

11 июля 1941 года началась героическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны.
В начале июля войска противника – группы армий «Юг», создав почти тройное превосходство в силах и тесня советские части Юго-Западного фронта, 7-8 июля прорвал оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватили Бердичев, Житомир и к 11 июля подошли вплотную к Киеву – к реке Ирпень, что в 15 км от города. Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, не получилось. Отступая под ударами немецких войск, советские солдаты мужественно сражались, несмотря на тяжелые потери.
Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 июля 1941 г. началась оборона Ленинграда.



Оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г. и по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В ней в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и области.
Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Ленинград являлся одним из крупнейших политических, стратегических и экономических центров Советского Союза. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.
Германское командование планировало ударом группы армий "Север" (командующий генерал-фельдмаршал фон Лееб) в составе 4-й танковой группы, 18-й и 16-й армий из Восточной Пруссии в северо-восточном направлении и двух финских армий (Карельской и Юго‑Восточной) из юго-восточной части Финляндии в южном и юго-восточном направлениях уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть Ленинградом, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.
Для организации взаимодействия войск Государственный Комитет Обороны СССР 10 июля 1941 г. образовал Главное командование Северо-Западного направления во главе с Маршалом Советского Союза К.Ворошиловым, подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Краснознаменный Балтийский флоты. После начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась также внутренняя оборона Ленинграда.
К началу битвы в войсках Северного и Северо-Западного фронтов и на Балтийском флоте насчитывалось 540 тыс. человек, 5000 орудий и минометов, около 700 танков (из них 646 легких), 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов. У противника было 810 тыс. человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков, 1200 боевых самолетов.
Битву за Ленинград можно разделить на несколько этапов.
1-й этап (10 июля - 30 сентября 1941 года) - оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Ленинградская стратегическая оборонительная операция.
Преодолев сопротивление советских войск в Прибалтике, немецко-фашистские войска 10 июля 1941 г. развернули наступление на юго-западных подступах к Ленинграду с рубежа реки Великая. С севера в наступление перешли финляндские войска.
14 июля враг вышел к реке Луга и захватил плацдарм в районе западнее поселка Шимска.
8-10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа - Чудово, перерезал шоссе Москва - Ленинград и железные дороги, связывающие Ленинград со страной. В конце августа финляндские войска вышли к линии старой государственной границы СССР 1939 г.
С 4 сентября противник начал варварские артобстрелы Ленинграда и систематические налёты авиации. Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Положение города было чрезвычайно тяжелым. Если на севере фронт в отдельных местах проходил в 45-50 км от города, то на юге передний край находился всего в нескольких километрах от городской черты. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путем.
Важную роль в защите Ленинграда с моря сыграла героическая оборона Моонзундских островов, полуострова Ханко и военно‑морской базы Таллина, Ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта. Их защитники проявили исключительное мужество и героизм.
В результате упорного сопротивления войск Ленинградского фронта наступление врага ослабевало, и к концу сентября фронт стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что имело важное военно-стратегическое значение. Немецкое командование, вынужденное отдать приказ о переходе к обороне под Ленинградом, лишилось возможности повернуть силы группы армий "Север" на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий "Центр".
2-й этап (октябрь 1941 г. - 12 января 1943 г.) - оборонительные боевые действия советских войск. Блокада города Ленинграда.
8 ноября немецкие войска захватили Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу (Тихвин - Волхов), по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путем в осажденный город.
Советскими войсками неоднократно предпринимались попытки снятия блокады города. В ноябре-декабре 1941 г. были проведены Тихвинская оборонительная и наступательная операции, в 1942 году - в январе-апреле - Любанская и в августе-октябре - Синявинская операции. Успеха они не имели, однако эти активные действия советских войск сорвали готовившийся новый штурм города. С моря Ленинград прикрывал Балтийский флот.
Немецкие войска, осадившие город, подвергали его регулярным бомбардировкам и обстрелам из осадных орудий большой мощности. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.
Активную борьбу вели партизаны, отвлекая значительные силы врага с фронта.
3-й этап (1943 г.) - боевые действия советских войск, прорыв блокады Ленинграда.
В январе 1943 г. под Ленинградом была проведена стратегическая наступательная операция "Искра". 12 января 1943 г. соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2‑й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта при поддержке 13-й и 14-й воздушных армий, авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота нанесли встречные удары на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином.
18 января войска фронтов соединились, был освобожден Шлиссельбург. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. Однако полностью связь города со страной не была восстановлена. Все основные железные дороги, идущие в Ленинград, были перерезаны противником. Попытки расширить сухопутные коммуникации (наступление в феврале - марте 1943 г. на Мгу и Синявино) не достигли цели.
В летних и осенних боях 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали попытки противника восстановить полную блокаду Ленинграда, очистили от противника Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны - Синявино и улучшили свое оперативное положение. Боевая активность наших войск сковала около 30 вражеских дивизий.
4-й этап (январь - февраль 1944 г.) - наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда.
Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в начале 1944 г. В январе - феврале 1944 г. советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января - от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боев наступавшие войска соединились в районе Ропши, ликвидировали петергофско-стрельнинскую группировку противника и продолжали развивать наступление на юго-западном направлении. Командование Волховского фронта приступило к проведению Новгородско-Лужской операции. 20 января был освобожден Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют.
К 10 августа 1944 г. битва за Ленинград, которая имела большое политическое и военно-стратегические значение, завершилась. Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта, оттянула на себя крупные силы немецких войск и всю финляндскую армию. Немецкое командование не могло перебрасывать войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа.
Рубль 1898 года А.Г, Предложите.
 
6.000
С уважением.
Рубль 1898 года А.Г, Предложите.
 
5.500
С уважением.
5 пенни 1916 г. NGC MS65 RB, Предложите
 
800₽
Рубль 1913 года 300 лет Дому Романовых MS62 ННР, Предложите
 
5.000₽
1 рубль 1798год, Определение подлинности
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]от 25 т.р. и ....[/QUOTE] ... до 30.
Имхо.[/QUOTE]
Спасибо!
Продавец хочет гораздо больше.
1 рубль 1798год, Определение подлинности
 
Всем спасибо!
1 рубль 1798год, Определение подлинности
 
Спасибо большое, а по цене?
1 рубль 1798год, Определение подлинности
 
Уважаемые форумчане. Прошу высказать Ваше мнение относительно данной монеты.

Заранее благодарен.
1 рубль 1896г. АГ ННР AU55, предложите
 
5.500
С уважением
25 копеек 1896 г.
 
4.500
С уважением
Монеты новой России, оценка
 
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Дайте оценку стоимости данных монет. Заранее благодарю всех за помощь в данном вопросе. С уважением ко всем участникам форума.

Один полтинник 1926 П•Л ННР MS63
 
1900₽
С уважением
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●