Банк России 26 августа 2022 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Работник добывающей промышленности» серии «Человек труда» (каталожный номер 5714-0086). Монета имеет форму круга диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты — прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов. На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2022». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре — число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части — товарный знак Московского монетного двора. На оборотной стороне монеты расположены рельефное изображение шахтера с буровым инструментом в руках и стилизованное изображение элемента шахтного подъемного механизма; слева по окружности имеется надпись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА». Тираж монеты — 1,0 млн штук.
Банк России 9 августа 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «1100-летие крещения Алании» серии «Исторические события» (каталожный № 5111-0468). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Аланского Успенского монастыря на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения горного пейзажа; вверху по окружности имеется рельефная надпись: «КРЕЩЕНИЕ АЛАНИИ», внизу, на матированном поле, — изображение традиционного аланского креста и надпись «1100», выполненные полированным рельефом. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Городец — древний русский город, основанный во второй половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар.
Банк России 2 августа 2022 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «г. Городец, Нижегородская область» серии «Древние города России» (каталожный номер 5714-0085). Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца. На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками. На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2022». Слева и справа на внешнем кольце — изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение панорамы города Городца; вверху слева — герб Городецкого района; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ГОРОДЕЦ». Тираж монеты — 1,0 млн штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Основанный тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми, Нижний Тагил имеет богатую историю, тесно связанную с развитием промышленности страны. К юбилею города Банк России 25 июля 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «300-летие основания г. Нижнего Тагила» серии «Города» (каталожный номер 5111-0467). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение здания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и выполненные в технике лазерного матирования изображения музея-завода истории развития техники черной металлургии и сторожевой башни на Лисьей горе; внизу, поверх матированной площадки, имеются рельефные надписи: по окружности — «НИЖНИЙ ТАГИЛ», над ней в две строки — «300 ЛЕТ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. https://cbr.ru/press/pr/?file=21072022_105054COINS21072022_105410.htm
Серия «Красная книга» существует с 1992 года. Впервые в этой серии выходят монеты с изображением растений и грибов. В предыдущие годы монеты были посвящены представителям фауны, занесенным как в Международную красную книгу, так и в Красную книгу России. Банк России 19 июля 2022 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 2 рубля серии «Красная книга»: — «Одуванчик белоязычковый» (каталожный номер 5110-0172); — «Сетконоска сдвоенная» (каталожный номер 5110-0173); — «Фиалка надрезанная» (каталожный номер 5110-0174). Серебряные монеты номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 33,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «2 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне: — монеты «Одуванчик белоязычковый» расположены: на переднем плане — изображение одуванчика белоязычкового, цветки которого выполнены в рельефе с нанесением цветной печати, листья, бутон, стебли и корни — в технологии цветной печати по плоской поверхности, и изображение камней, выполненное в рельефе, на дальнем плане — изображения одуванчика и земли, выполненные в технологии лазерного матирования; вверху по окружности имеется рельефная надпись: «ОДУВАНЧИК БЕЛОЯЗЫЧКОВЫЙ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 5,0 тыс. штук; — монеты «Сетконоска сдвоенная» расположены: изображение сетконоски сдвоенной, ножка которой выполнена в рельефе, шляпка — в рельефе с нанесением цветной печати, сетка — в рельефе и в технологии лазерного матирования, и изображение травы, выполненное в рельефе; вверху по окружности имеется рельефная надпись: «СЕТКОНОСКА СДВОЕННАЯ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 5,0 тыс. штук; — монеты «Фиалка надрезанная» расположены: изображение фиалки надрезанной, цветки которой выполнены в рельефе с нанесением цветной печати, листья и черешки — в технологии цветной печати по плоской поверхности, изображение камней, выполненное в рельефе, и изображение земли, выполненное в технологии лазерного матирования; вверху по окружности имеется рельефная надпись: «ФИАЛКА НАДРЕЗАННАЯ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 5,0 тыс. штук. Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Рыльск — один из самых древних городов России. Первое упоминание о нем относится к 1152 году и связано с походом ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого на Чернигов. Банк России 14 июля 2022 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «г. Рыльск, Курская область» серии «Древние города России» (каталожный номер 5714-0084). Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца. На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками. На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2022». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение панорамы города Рыльска с видом на Успенский собор; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «РЫЛЬСК». Тираж монеты — 1,0 млн штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
60 лет назад в космос впервые одновременно стартовали два корабля — «Восток-3» и «Восток-4». Космонавты провели в полете рекордные 94 часа 22 минуты. К этому событию 12 июля 2022 года Банк России выпускает в обращение новую памятную монету «Первый групповой космический полет» серии «Космос» (каталожный номер 5111-0466). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения космических кораблей на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений Земли, восходящего Солнца и звезд; по окружности имеется рельефная надпись: «ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ ∙ ВОСТОК-3 ВОСТОК-4 11.08.1962–15.08.1962». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
[QUOTE]electricdreams пишет: Такая тоже, растёт у меня, подскажите, как сорт называется? [/QUOTE] Сорт называется «Купчиха». У меня уже закончился сезон сбора.
Банк России 30 мая 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летний юбилей нелегальной разведки» (каталожный номер 5111-0462). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение скульптурной композиции в честь отечественных разведчиков «Отечество, доблесть, честь» на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения главного входа в штаб-квартиру Службы внешней разведки России; по окружности имеются рельефные надписи: «БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ», «УПРАВЛЕНИЕ «С», «100 ЛЕТ», «СВР РОССИИ», разделенные изображениями малой эмблемы нелегальной разведки и лавровой ветви. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. https://cbr.ru/press/pr/?file=31052022_000000COINS27052022_182626.htm
Банк России 30 мая 2022 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Ивановская область» серии «Российская Федерация» (каталожный номер 5714-0083).
Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.
На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.
Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.
На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2022». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Ивановской области; на кольце по окружности имеются надписи, разделенные точками: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ». Тираж монеты — 1,0 млн штук.
Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Банк России 27 мая 2022 года выпускает в обращение памятные монеты «Иван Царевич и Серый Волк» серии «Российская (советская) мультипликация»: — серебряную номиналом 3 рубля; — из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей (в том числе с цветным покрытием). На монетах изображены персонажи мультфильма: Иван, царская дочь Василиса и Серый Волк. Премьера мультфильма, созданного режиссером Владимиром Торопчиным на студии анимационного кино «Мельница», состоялась в конце 2011 года. История, рассказанная с добрым юмором, о харизматичных героях и их сказочных приключениях в Тридевятом царстве сразу завоевала популярность и у детей, и у взрослых. Описание монеты из драгоценного металла: Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты (каталожный номер 5111-0461) расположены выполненные в цвете изображения персонажей мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк» на фоне рельефного изображения панорамы Тридевятого царства; вверху имеется выполненная в цвете надпись: «Иван Царевич и Серый Волк». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 7,0 тыс. штук. Описание монет из недрагоценных металлов: Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет рифленая. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2022 г.». На оборотной стороне: — монеты (каталожный номер 5015-0065) расположены рельефные изображения персонажей мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк» на фоне панорамы Тридевятого царства; вверху имеется рельефная надпись: «Иван Царевич и Серый Волк»; — монеты с цветным покрытием (каталожный номер 5015-0066) расположены выполненные в цвете изображения персонажей мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк» на фоне рельефного изображения панорамы Тридевятого царства; вверху имеется рельефная надпись: «Иван Царевич и Серый Волк». Тираж монет: — номиналом 25 рублей — 850,0 тыс. штук; — номиналом 25 рублей с цветным покрытием — 150,0 тыс. штук. Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. https://cbr.ru/press/pr/?file=26052022_121554coins.htm
[QUOTE]Dunkensi пишет: 3D-анимация в видеороликах. 3d-анимация в последние несколько лет стала часто появляться в рекламе . Мы встречаем её в разных видах. Отличительная особенность трехмерной анимации, которую замечает зритель и другие мощные эффекты..[/QUOTE] Извиняюсь конечно, но наверно Вас сильно рано разбудили. А в предверии великого праздника. Напомню про фильмы о ВОВ, с которыми можно скоротать вечера. «Батальоны просят огня», «Брестская крепость», «Подольские курсанты», «Несокрушимый», «Курсанты», «Высота 89», «Сталинград», «Битва за Севастополь». Всем приятного просмотра. И с наступающим праздником.
Банк России 6 мая 2022 года выпускает в обращение памятные монеты из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии «Города трудовой доблести»:
— «Ижевск»,
— «Иркутск»,
— «Казань»,
— «Магнитогорск».
Монеты имеют форму круга диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет — прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов. На лицевой стороне монет по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2022». Слева и справа расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора. На оборотной стороне: — монеты «Ижевск» (каталожный номер 5714-0079) расположено рельефное изображение фрагмента памятника «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»; по окружности имеются надписи, вверху: «ИЖЕВСК», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». Тираж монеты — 1,0 млн штук. — монеты «Иркутск» (каталожный номер 5714-0080) расположено рельефное изображение памятника «Танк Т-34-85 «Иркутский комсомолец»; по окружности имеются надписи, вверху: «ИРКУТСК», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». Тираж монеты — 1,0 млн штук. — монеты «Казань» (каталожный номер 5714-0081) расположено рельефное изображение фрагмента памятника труженикам тыла; по окружности имеются надписи, вверху: «КАЗАНЬ», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». Тираж монеты — 1,0 млн штук. — монеты «Магнитогорск» (каталожный номер 5714-0082) расположено рельефное изображение фрагмента монумента «Тыл — фронту»; по окружности имеются надписи, вверху: «МАГНИТОГОРСК», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ». Тираж монеты — 1,0 млн штук. Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Банк России 4 мая 2022 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты: — номиналом 3 рубля «Орден «Победа» серии «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; — номиналом 2 рубля «Амет-Хан Султан» серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Серебряные монеты номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба сплава — 925) и 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 33,0 и 39,0 мм соответственно. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «2 РУБЛЯ», «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне: — монеты «Орден «Победа» (каталожный № 5111-0460) расположено выполненное в цвете рельефное изображение ордена «Победа» на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений Кремля и праздничного салюта; внизу по окружности имеется надпись: «ОРДЕН «ПОБЕДА», над ней — дата: «1945». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук; — монеты «Амет-Хан Султан» (каталожный № 5110-0170) расположены рельефные изображения портрета дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и медалей «Золотая Звезда» на фоне выполненных в технике лазерного матирования силуэтов летящих самолетов и стилизованных изображений следов полета; внизу имеется рельефная надпись: «АМЕТ-ХАН СУЛТАН». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Банк России 29 апреля 2022 года выпускает в обращение памятные монеты «350-летие со дня рождения Петра I» серии «Исторические события»:
— серебряную номиналом 3 рубля,
— серебряную номиналом 100 рублей,
— золотую номиналом 10 000 рублей.
Петр I, пожалуй, самый известный российский император. Ему посвящено немало произведений литературы, живописи, скульптуры и кино. Признание заслуг Петра нашло отражение и в скульптуре малых форм — на памятных монетах, которые связаны с его преобразованиями. За последние 30 лет их выпущено около полусотни. Монеты к 350-летнему юбилею русского царя — еще одна дань уважения деяниям правителя-реформатора, изменившего ход отечественной истории.
Серебряные монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) и 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 1000,0 г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 39,0 и 100,0 мм соответственно. Золотая монета номиналом 10 000 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 1000,0 г, проба — 999) имеет форму круга диаметром 100,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «3 РУБЛЯ», «100 РУБЛЕЙ», «10000 РУБЛЕЙ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава (проба), товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На лицевой стороне золотой монеты номиналом 10 000 рублей под надписью, обозначающей массу драгоценного металла в чистоте, расположен порядковый номер монеты с указанием знака «№». На оборотной стороне: — серебряной монеты номиналом 3 рубля (каталожный номер 5111-0459) расположены рельефные изображения портрета Петра I в профиль, Петропавловской крепости, кораблей, идущих по Неве, и ленты с надписью «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», а также выполненное в рельефе с цветным покрытием одно из первых изображений герба Санкт-Петербурга; внизу по окружности имеется рельефная надпись: «ПЕТР I • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ». Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 5,0 тыс. штук;
— серебряной монеты номиналом 100 рублей (каталожный номер 5117-0066) расположены рельефные изображения Петра I верхом на коне и ангела, венчающего Петра I венком победителя, на фоне выполненного в технике лазерного матирования панорамного вида сражения; слева расположено растровое изображение, представляющее собой сцены сражений — сухопутного и морского, видимые поочередно при изменении угла зрения; внизу по окружности имеется рельефная надпись: «ПЕТР I • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ». Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф-лайк».
Тираж монеты — 0,1 тыс. штук;
— золотой монеты номиналом 10 000 рублей (каталожный номер 5221-0033) расположены рельефные изображения портрета Петра I с императорскими регалиями, и ангелов, поддерживающих корону, на фоне карты Российской империи и стелы с аллегориями империи; справа расположено растровое изображение, представляющее собой аллегории успешной торговли и созидания, видимые поочередно при изменении угла зрения; в нижней части — рельефное изображение двуглавого орла, наложенного на горностаевую мантию, на фоне выполненной в технике лазерного матирования композиции из военной атрибутики; внизу по окружности имеется рельефная надпись: «ПЕТР I • ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ». Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф-лайк».
Тираж монеты — 0,05 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Банк России 11 апреля 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «К 100-летию признания Чуйского тракта дорогой государственного значения» (каталожный № 5111-0458). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения памятника «Нулевой километр Чуйского тракта» и деревьев на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений фрагмента карты и панорамного пейзажа Чуйского тракта; вверху по окружности имеется надпись: «ЧУЙСКИЙ ТРАКТ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. https://cbr.ru/press/pr/?file=07042022_153406coin.htm
Банк России 31 марта 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Музей-заповедник „Остров-град Свияжск“, Республика Татарстан» серии «Памятники архитектуры России» (каталожный № 5115-0158). Серебряная монета номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 60,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения: в центре — остров-град Свияжск, внизу слева — деревянный корабль, вверху — герб Свияжска, вверху по окружности — лента с надписью «ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 1,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. https://cbr.ru/press/pr/?file=29032022_102331coin.htm
Банк России 1 февраля 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Якутской АССР» (каталожный № 5111-0457). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты изображены мифологические герои якутского национального эпоса «Олонхо» — Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо. Изображение фигур героев выполнено в рельефе на фоне выполненных в технике лазерного матирования видов природного парка «Ленские столбы» и современных архитектурных объектов Якутска. Вверху расположены выполненные в технике лазерного матирования изображения герба Республики Саха (Якутия) и силуэтов летящих стерхов. Имеются надписи: вверху по окружности — «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)», внизу, на фоне национального орнамента, — «100 ЛЕТ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Банк России 24 января 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «220-летие образования Министерства иностранных дел Российской Федерации и 20-летие учреждения профессионального праздника — Дня дипломатического работника» (каталожный № 5111-0456). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты размещены рельефное изображение здания Министерства иностранных дел Российской Федерации, расположенного на Смоленской-Сенной площади в Москве, а также выполненное в технике лазерного матирования изображение восточного корпуса здания Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где до 1917 года размещалось Министерство иностранных дел Российской Империи; в верхней части монетного поля — рельефное изображение эмблемы Министерства иностранных дел Российской Федерации; вверху по окружности имеется надпись: «МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 3,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. https://cbr.ru/press/pr/?file=20012022_111806coin.htm
АМД и Вас с Рождеством! Полностью с Вами согласен, вот что пишет по этому поводу представитель фирмы. Пластиковые капсулы для монет обеспечивают долговечную защиту от окисления и потускнения до 15 лет. В пластиковой капсуле Quadrum Intercept используется особенный вкладыш пенообразной структуры. Благодаря этому, качество хранения монет невероятно улучшилось! Вредные вещества, присутствующие в атмосфере внутри капсулы, нейтрализуются и монеты хранятся в некорродирующем микроклимате. Капсулы отличаются высокой прозрачностью и изготовлены из высококачественного, особо устойчивого к механическим повреждениям, полистирола. Плотно закрываются и в то же время легко открываются. Хотя , я как и писал разницы не вижу.
Добрый! Пользуюсь правдо, капсулами Quadrum INTERCEPT и просто Quadrum капсулами. В INTERCEPT хранятся серебро РИ, что подороже, а в простых Quadrnm монеты подешевле и ещё в Proof серии 50 лет победы ВОВ. И разницы не вижу. Храню в кассетах этой фирмы с 2014 года.
Сегодня решил вставить пораньше, а подушка мне такая: ЛЕЖАТЬ, МОРДОЙ ВНИЗ, РУКИ ЗА ГОЛОВУ, НЕ ДЕЛАТЬ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ! :) :) :) ПРИШЛО ПИСЬМО ОТ МОШЕННИКОВ. ГОВОРЯТ, ДАВАЙ НАМ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ, А МЫ ИХ ТЕБЕ НАЧНЁМ ВОЗВРАЩАТЬ ПО ДОСТИЖЕНИИ 65 ЛЕТ. ТУПЕЕ РАЗВОДА НЕ ВИДЕЛ! :ded: В РОССИИ МУЖИКИ ОТМЕЧАЮТ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ ДВАЖДЫ: В 60 ЛЕТ- ПО СТАРОМУ СТИЛЮ, В 65 ЛЕТ- ПО НОВОМУ. :drinks:
2 доллара 2017 года. «3D Золотой глобус с бриллиантом».
Уникальная монета, «3D Золотой глобус с бриллиантом», отчеканенная на Helvetic Mint (Швейцария) для Острова Ниуэ. Номинал 2 доллара. Это первая монета в форме глобуса с натуралистически масштабированным топографическим рельефом континентов, выступающих над поверхностью до 1,2 мм. Выполнена в форме позолоченного 3D глобуса из 925-пробного серебра. Особенностью является вставка из белого бриллианта. Каждая монета индивидуальна, поскольку белый бриллиант классической огранки размещается на монете в месте, указываемом заказчиком! Бриллиантом может быть отмечена любая столица мира!
Металл – серебро 925 пробы Вес – 56,70 гр Размер - 26 (форма шара)
5 долларов 2021год. Соломоновы острова. " Игральные кости".
В 2021 году LPM по заказу соломоновых островов выпустили в обращение серебряную инвестиционную монету необычной формы в виде игральных костей. Монета весом 2 унции и номиналом 5 долларов. Эта серебряная монета представляет собой чрезвычайно реалистичную игральную кость со вставленными точками для чисел, окрашенными либо в черный, либо в красный цвет. Полностью закругленные края и углы означают, что при желании данной монетой можно воспользоваться в игровых целях.
Металл – серебро.999 Вес – 62,2 гр Размер - 18 мм.
Дорогие коллеги! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю, чтобы Ваша коллекция стала богаче и разнообразнее, впрочем, как и Ваша жизнь. Здоровья Вам и вашим близким. fine