Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2019 "70 лет Австралийскому гражданству"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr
Диаметр - 30,6 мм
Масса - 13,5 грамм
Тираж - не ограничен.
Монетный двор - P (Перт)

Монета помещена в пластик, упакована в конверт первого дня, с тематической маркой и штемпелем - спецгашением.  



Австралия является независимой страной уже почти 120 лет, но Закон о гражданстве был принят сравнительно недавно. 26 января, в День Австралии, страна отметила 70-летие принятия этого закона.
До принятия закона о гражданстве в стране действовала английская концепция британского подданства. Совещание глав Содружества наций (бывших территорий Британской империи) 1948 года решило внести серьезные изменения в законы о гражданстве на всей территории Содружества после решения Канады ввести в действие свой канадский закон о гражданстве с 1 января 1947 года. Австралийский закон о гражданстве был принят 26 января 1949 года. Сейчас чтобы получить гражданство Австралии, нужно прожить на территории государства не менее 4-х лет, из них не менее года в качестве постоянного резидента. В 2017-2018 гг. 80 649 человек из 180 разных стран стали гражданами Австралии. Больше всего иммигрантов приехали из Индии, Англии, Филиппин и Китая. При этом тысячи людей получают отказ в предоставлении гражданства.

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2018 "200 лет маяку Маккуори"

Год выпуска - 2018
Металл - AlBr
Диаметр - 30,6 мм
Масса - 13,5 грамм
Тираж - не ограничен.
Монетный двор - P (Перт)

Монета помещена в пластик, упакована в конверт первого дня, с тематической маркой и штемпелем - спецгашением.

 

Итак, чем - же знаменит данный маяк, почему его изобразили на монете?

Маяк Маккуори (англ. Macquarie Lighthouse) — старейший маяк Австралии, расположен на входе в Сиднейскую бухту.
Он был построен в 1791 году, став первым маяком в Австралии.

Сохранилось предание, согласно которому описываемое навигационное сооружение было спроектировано архитектором по имени Фрэнсис Гринуэй, находившимся в тюремном заключении. В 1883 году тогдашний губернатор Нового Южного Уэльса и заложил первый камень в основание маяка, которому решено было дать название башни Маквайра. К сожалению, строительство велось с использованием песчаника, который крайне недолговечен. Первые огни зажглись на маяке осенью 1818 года, а в 1823 году стены сооружения, поврежденные морской влагой, уже стали осыпаться. Для того, чтобы хоть как-то сохранить маяк и предотвратить возникновение кораблекрушений, правительство приняло решение укрепить стены навигационного здания при помощи металлических обручей, однако подобные меры не смогли кардинально исправить ситуацию. В 1881 году было начато строительство нового маяка, место для постройки которого было выбрано всего в 4-х метрах от старого. Строительные работы, которыми руководил архитектор Джеймс Барнет, были окончены через 2 года. Интересно, что внешний облик маяка был полностью сохранен, только вот материал для его создания был выбран более прочный и влагостойкий. Немного изменились лишь габариты световой камеры, поскольку более новое навигационное оборудование не помещалось в крохотной комнатушке, спроектированной лишь под одну лампу. Ежеминутно на башне маяка вспыхивал белый свет, который был хорошо различим с дистанции 46 километров. Если погода выдавалась благоприятной, то источником света служила газовая горелка, если же нет, то использовался электрический ток. Сегодня один из старинных генераторов, а также распределительный щит по-прежнему хранятся в стенах сооружения как музейные реликвии. Когда в научно-техническом прогрессе был сделан существенный шаг вперед, правительство приняло решение полностью автоматизировать маяк. Все работы по созданию компьютерного управления подачи светового сигнала были завершены в 1976 году.



Маяк Маккуори является действующим до сих пор, возвышаясь над уровнем моря на высоте 105 метров. Вечером, когда наступают сумерки, маяк освещается необычным способом, подчеркивающим красоту архитектуры. Благодаря прожекторам подсвечивается сама башня и расположенные с двух сторон купола, нижняя часть остается затемненной, так что кажется, будто здание парит над поверхностью земли.

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2019 "Рождественский олень"

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 9999 пробы, с нанесением цветной эмали.
Масса - 1 унция
Тираж - 3 000 экз.
Монетный двор - г.Перт

Монета в форме 7 - конечной звезды, имеет пластиковую капсулу с ушком.
Оформлена в картонный, рождественский  буклет.

     

Олени Санта-Клауса — в североамериканской и в меньшей степени — в европейской германоязычной традиции группа из девяти летучих северных оленей, тянущих за собой повозку Санта-Клауса, развозящего рождественские подарки.
Начиная с первой половины XX века проникают в детскую художественную литературу, в музыкальные произведения и в кино.

Первоначальный состав

Список из 8 оленей приобрёл популярность после выхода в 1823 году стихотворения Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая». В этом стихотворении олени носили голландские имена (аналогично тому, как имя Санта-Клаус является видоизменённым голландским вариантом имени Святого Николая). Эдмундер Кларенс Стедман поместил в своей «Американской антологии 1787—1900 гг.» это стихотворение в редакции 1844 года, в которой голландские имена Dunder (гром) и Blixem (молния) были заменены на германизованные формы Donder и Blitzen. Позднее имя Donder приняло форму Donner, что соответствует нормам современного немецкого языка.

В настоящее время в североамериканской традиции имена оленей устоялись. Ниже приводятся их английские и французские варианты (последние имеют хождение в Канаде):

   Dasher (Дэшер), «стремительный» / Tornade (Торнад),
   Dancer (Дэнсер), «танцор» / Danseur (Дансье),
   Prancer (Прэнсер), «скакун» / Furie (Фюри),
   Vixen (Виксен), «резвый» / Fringant (Фрэнган),
   Comet (Комет), «комета» / Comète (Комет),
   Cupid (Кьюпид), «Купидон» / Cupidon (Купидон),
   Donner (Доннер), нем. «гром» / Tonnerre (Тоннер),
   Blitzen (Блитцен), нем. «молния» / Éclair (Эклер),
   Рудольф / Рудольф

Рудольф — девятый и самый популярный олень

Олень Рудольф присоединился к классической восьмёрке в 1939 году, когда поэт Роберт Л. Мэй сочинил стихи, опубликованные в книге, которая раздавалась детям посетителей сети супермаркетов «Montgomery Ward», во время Рождества. История Рудольфа отражена в популярной песне и в ряде кинофильмов.

В стихотворениях Мэя другие олени насмехались над Рудольфом из-за его светящегося красного носа. Однажды из-за сильного тумана развоз подарков Санта-Клаусом затянулся, когда он добрался до дома Рудольфа, он заметил его светящийся нос в тёмной комнате и решил, что этот нос станет подходящим фонариком, освещающим дорогу его саням, и попросил Рудольфа стать передовым оленем в упряжке, на что тот охотно согласился.  

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
[B]hpenom[/B], Совершенно верно! От меня плюсик.

Австралийский Военный Мемориал, расположенный в городе Канберра, посвящен воинам Австралии, которые пали во всех войнах.
Открыт после церемонии Дня памяти 11 ноября 1941 года Генерал-губернатором Александром Хоур-Ратвеном, который сам был солдатом.  
Он состоит из трёх частей: Мемориальной зоны, включая Зал памяти с Могилой неизвестного австралийского солдата, Мемориальных галерей (музей) и Исследовательского центра.
Мемориал также включает открытый Сад скульптур.
Дом в виде перевернутой пирамиды, Интересно!
 
[QUOTE]moreman пишет:
В Перми появилось удивительное сооружение - "Дом вверх дном" .                                                                                                                                                                                  

Дом-перевертыш – это аттракцион... https://vikiperm.com/news/687-v-permi-na-ul.-mira-poyavilsya-perevernutyy-dom.-grafik-raboty-i-cena-poseshcheniya/ [/QUOTE]

В странах Европы такие дома уже давно в моде!
Дом в виде перевернутой пирамиды, Интересно!
 
TNA - токийская фирма под руководством Макото Такеи и Чи Набешима — одна из новейших архитектурных студий, раскрывшая свои планы построить дом в испанском регионе Матаранья. Следуя по стопам фирм KGDVS, Kezo Von Ellrichshausen и Johnston Marklee, этот план составляет часть большего проекта строительства индивидуальных домов под руководством Кристиана Бордо - проект, который привлекает новую волну архитектурных решений, чтобы застроить глубинку Испании небольшими домиками курортного стиля.



Дизайн индивидуального дома, спроектированный Макото Такеи и Чи Набешима, выглядит как перевернутая бетонная пирамида, частично погруженная в cсельский ландшафт. Большие проемы обеспечивают дому дневной свет и вентиляцию, в то время как внутренние жилые помещения расположены вокруг серии мезонинов или платформ, расположенных на различных уровнях. Так как здание располагается на склоне холма, гости входят в дом на промежуточном этаже, представляющем из себя приподнятую платформу, с которой открывается вид на столовую, расположенную этажом ниже.



На нижнем этаже огромное окно открывает прекрасный вид на окружающий лес, а по коридору можно пройти в примыкающую кухню и кладовку. Другая лестница ведет к отдельному мезонину, где находится гостиная, из которой открывается вид на нижний уровень. Три спальни, соединенные зоной отдыха, находятся на верхнем, самом большом этаже, откуда все четыре комнаты имеют выход в бассейн, расположенный в центре.

 

По материалам сайта NEST
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Неужели ни у кого нет вариантов?
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
2 доллара 2017 "Чтобы не забывали"

Год выпуска - 2017
Металл - AlBr, с нанесением цветной эмали
Диаметр - 20,5 мм
Масса - 6,6 грамм
Тираж - 40 000 экз.
Монетный двор - С (Кандберра)

Выпускается в картонном блистере, монета вставляется в пластиковое подобие капсулы.  

 

Монета посвящена тому же событию, что монета выше. На ней изображен симметричный узор в многоцветной гамме.
Хотелось бы услышать мнение форумчан, относительно данного узора, чтобы был диалог, а не мой единичный монолог.
Представим, что у нас передача "Что? Где? Когда?" и звучит вопрос ведущего : "Что именно символизирует узор на представленной монете?"
Жду комментариев и ответов.  

 
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
2 доллара 2018 "Чтобы не забывали"

Год выпуска - 2018
Металл - AlBr, с нанесением цветной эмали
Диаметр - 20,5 мм
Масса - 6,6 грамм
Тираж - 40 000 экз.
Монетный двор - С (Кандберра)

Выпускается в картонном блистере, монета вставляется в пластиковое подобие капсулы.



Реальное фото реверса монеты



Та же самая монета выпущена не ограниченным тиражом, в банковских пакетах и роллах.

 

Монета посвящена Дню памяти, изображен вечный огонь. Монета многоцветная.

«День памяти», также известный как «День маков» и «День перемирия», в Австралии имеет то же значение, что и во всех странах Содружества. В этот день вспоминают всех погибших в Первой и Второй мировых войнах, чтят память жертв многочисленных военных конфликтов. «День памяти» (первоначально – «День перемирия») учрежден британским королем Георгом V в 1919 году. Его официальная дата – 11 ноября (подписанное в этот день перемирие знаменует окончание Первой мировой). Ежегодно все страны Содружества в 11 часов 11 числа 11 месяца замолкают на две минуты. Две минуты символизируют Первую и Вторую мировые войны. До 1945 года молчание длилось всего одну минуту. В некоторых странах (в том числе и Австралии) эта традиция сохранилась до сих пор. В ряде стран основные мероприятия (за исключением двух минут молчания) проходят во второе воскресенье ноября – «Воскресенье памяти». В Австралии все службы организуются именно 11 ноября. Хотя этот день и не является официальным выходным. По всей стране на военных мемориалах проходят поминальные службы. Ни одна служба не обходится без сигнала горна – Last Post (последняя застава). В оригинале этим сигналом в британских войсках извещали об окончании дня. Сегодня этот сигнал дается на военных церемониях в знак памяти о тех, кто пал в боях.



Символ «Дня памяти» – красные маки. Их прикалывают к одежде, оставляют на военных мемориалах в знак уважения к подвигам героев… Значение маков стало определяющим – в том числе и в Австралии - благодаря поэме канадского военного врача Джона Макрэя «На полях Фландрии». На полях Фландрии, где проходили самые тяжелые бои, расцветали маки – словно символизируя пролитую кровь солдат.

Изменено: lemon4 - 25.10.2019 01:35:16
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Третьей монетой серии серии, является 5 долларов 2019 "Ночной попугай".

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 999 пробы
Диаметр - 40 мм
Масса - 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 5 000 экз.
Монетный двор - г.Кандберра

Идет в капсуле, которая, в свою очередь, вставлена в индивидуальный кейс,с сертификатом.

 

Наверное все слышали песню Макаревича про синюю птицу, которую трудно найти. В данном случае, этот зеленый попугай, именуемый ночным, можно приравнять к той самой синей птице.
Он вроде бы есть и в то же время, его сразу нет...

Ночной попугай (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.
Плотного телосложения, небольших размеров (около 24 см длиной) и с неброским оперением. Окраска желтовато-оливковая с чешуйчатым чёрным рисунком, брюхо жёлтое. Хвост относительно короткий.
Обитает в центральных и западных районах Австралии. Населяет скалистые сухие полупустыни. Активен в ночное время. Летает обычно на небольшое расстояние. С наступлением ночи вылетает на поиски корма и водопой.
Питается в основном семенами колючих кустарников. Ночной попугай остаётся одной из самых неуловимых и таинственных птиц мира, мало кому удавалось его увидеть. Популяция строит гнёзда в гуще колючих кустарников в нескольких сантиметрах от земли. Самка откладывает до 5 яиц.  



Информация о его ареале, образе жизни, репродукции и численности почти два века собиралась учеными по крупицам и до сих пор далека от полноты. Все существующие фотографии живых особей были сделаны начиная с 2013 года, когда местный фотограф-натуралист Джон Янг выследил, заснял и представил общественности первые фото и видеосвидетельства того, что ночной попугай до сих пор живет в отдаленных районах материка. А предшествовал этому успеху целый век практически полного отсутствия достоверных наблюдений птицы в природе. Лишь находки мертвых особей на территории штата Квинсленд (одна в 1990 году и еще одна в 2006-м) подсказывали специалистам: вид жив, и он совсем рядом — нужно только активнее его искать.



Установление точного ареала птицы, путей перемещения отдельных особей и мест их гнездования — это первый и необходимый шаг в деле охраны редкого вида. И хотя причинами снижения его численности считаются прессинг со стороны инвазивных хищников (лис, собак и особенно кошек), а также палы, климатические изменения и модификация локальных экосистем деятельностью крупных копытных, любопытствующие туристы, орнитологи-любители и, конечно, браконьеры могут оказать существенный вред небольшим разрозненным популяциям ночного попугая. Тем временем  специалисты из Квинслендского университета опубликовали первые фотографии слетка ночного попугая — молодой птицы с еще не до конца отросшим хвостом, но уже способной летать. Было установлено, что при повышении температуры в убежищах ночных попугаев до 40 градусов и выше, птицы вынуждены покидать логова в поисках воды, рискуя погибнуть от обезвоживания либо в когтях хищников, караулящих добычу у водопоя.



Оценка численности популяции в настоящее время является предметом споров. С 1937 года, Ночной попугай  взят под охрану, занесён в Красную книгу. В августе 2015 года после 18 месяцев поисков на юго-западе штата Квинсленд в Австралии впервые за последние 25 лет, одна особь была поймана живьём, помечена и отпущена.
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Итак, следующей монетой  упомянутой серии, будет 5 долларов 2019 "Малый кроличий бандикут".

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 999 пробы
Диаметр - 40 мм
Масса - 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 5 000 экз.
Монетный двор - г.Кандберра

Идет в капсуле, которая, в свою очередь, вставлена в индивидуальный кейс,с сертификатом.



Малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura), некогда известный как яллара, — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).
Длина тела 24—27 см. Длина хвоста 14—22 см. Морда длинная, конусовидная, на конце безволосая. Уши очень длинные и голые. Волосяной покров высокий, шелковистый. Имеются две цветовые формы.
Одна, более светлая, с каштаново-серой спиной и боками; проксимальные 3/5 хвоста имеют по верху серую полосу. Более темная форма с черновато-серой спиной и боками и темно-серым брюхом; проксимальные 2/3 хвоста имеют по верху черноватую полосу. Конец хвоста с гребнем волос на дорсальной стороне.  



Для малого кроличьего бандикута характерен половой диморфизм: самцы крупнее самок. Длина тела самцов колеблется в диапазоне от 365-440 мм, длина тела самок колеблется от 320 до 390 мм. Малые кроличьи бандикуты имеют сумку, которая открывается вниз и назад. Верхняя поверхность тела окрашена в светлый цвет, как правило, серый, и нижняя - белая. Хвост белый, с серыми линиями, идущие к задней части тела. Малый кроличий бандикут также имеет очень длинные, заостренные, как у кролика, уши. Уникальной особенностью малого кроличьего бандикута  являются их ноги, которые несут по три толстых пальца с изогнутыми когтями, остальные два пальца очень малы. Их задние ноги имеют только три пальца. Первого пальца состоит из слившихся второго и третьего пальцев. Второй палец очень большой, а последний палец, среднего размера, первый палец отсутствует.

Малый кроличий бандикут является наземным, ночным пустынным млекопитающим. Он спит сидя, в отличие от других животных. Малый кроличий бандикут сидит на задних лапах, расположив свою морду между ног, опустив их длинные уши на глаза. В связи с плохим зрением, малый кроличий бандикут больше полагается на свое острое обоняние и слух, чтобы добыть продовольствие. Главные хищники малых кроличих бандикутов - лисицы и кошки, хищные птицы, вараны, и хищные сумчатые. Малый кроличий бандикут - одиночный зверек, он отличается своими способностями копать, они прокладывают в песчаных дюнах сети спиральных туннелей. Выход из туннеля замаскирован, чтобы предотвратить попадание enemeies в гнездо. Малый кроличий бандикут всеядный, кормится в основном мелкими насекомыми, фруктами и семенами. Их рацион состоит в основном из муравьев, термитов, жуков, различных личинок, семян, фруктов и грибов. Малый кроличий бандикут не нуждается в питье, воду они получают из плодов и семян достаточном количестве. Их  местообитания суровы, поэтому случается, когда пищи не хватает самки малого бандикут могут прибегать к поеданию своей молоди, чтобы выжить.



В отличие от своего ближайшего родственника, кроличьего бандикута, малый бандикут был известен своим агрессивным, упрямым и неподатливым характером. На все попытки взять его в руки он отвечал злобным шипением, царапался и сопротивлялся всеми силами. Ученые считают, что причиной гибели целого вида стали неконтролируемая охота, ввезенные на континент кошки и лисы, а также соперничество с кроликами за пищу. Малым кроличьим бандикутам, когда-то обитавшим в знойных пустынях в самом сердце австралийского континента, повезло меньше: последний из них был обнаружен в штате Южная Австралия в 1931 году. Затем история этих небольших, похожих на хвостатых кроликов, зверьков обрывается, и сегодня Международный союз охраны природы считает малых кроличьих бандикутов вымершим видом. Впервые малый кроличий бандикут был описан британским зоологом Олдфилдом Томасом в 1887 году. Образцом ученому послужил единственный экземпляр яллары, хранившийся в то время в коллекции Британского музея. За почти полвека, прошедшие с тех пор и до 1931 года, зоологам попалось в руки всего двенадцать малых кроличьих бандикутов, изучение которых так и не смогло дать ответы на все имевшиеся вопросы. Были широко распространены в центральных районах Австралии. Последняя находка была сделана в 1967 г., когда в гнезде орла в центре Австралии был обнаружен череп малого кроличьего бандикута.  

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
5 долларов 2019 "Тасманийский тигр", открывает серию монет "Отголоски Австралийской фауны".
Чеканка монет производится на Королевском Австралийском монетном дворе.

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 999 пробы
Диаметр - 40 мм
Масса - 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 5 000 экз.

Традиционно, все монеты в серии, с монетного двора, идут упакованными в капсулу, которая, в свою очередь, вставлена в индивидуальный кейс,с сертификатом.
На всех монетах серии используется довольно редкая технология, когда монета (в данном случае серебряная) покрывается черным никелем и затем производится еще и выборочное золочение.
Черное покрытие никелем акцентирует загадочность природы, а позолота обеспечивает красивейший контраст, показывая уникальность животных.




О чем же серия монет, догадаться не сложно. Она посвящена исчезнувшим представителям фауны, которые населяли континент в прошлом.
Итак, встречайте первого представителя - Тасманийского тигра.

Сумчатый или тасманийский тигр, он же тасманийский волк или тилацин (лат. Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака» — от др.-греч. θύλᾰκος «мешок» и κύων «собака», видовое cynocephalus — от κῠνοκέφᾰλος «собакоголовый». В Австралии больше прижилось название "Тасманийский тигр", благодаря полосатому окрасу животного. Интересным фактом является то, что это животное было способно открывать свою пасть невероятно широко – на 120 градусов!



Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают найденные в большом количестве гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее чем к 1000 году до н. э.
К тому времени, когда первые исследователи прибыли в Австралию, этих животных в Тасмании было уже мало. Европейцы, возможно, впервые столкнулись с сумчатым тигром в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию. Высадившиеся на берег члены экспедиции сообщили об обнаружении следов «диких животных, имеющих когти, как у тигра». Марк-Жозеф Марион-Дюфрен в 1772 году сообщил, что наблюдал «тигровую кошку». Но эти сведения не позволяют однозначно определить, о каком животном идёт речь. Первая официально зафиксированная встреча французских исследователей с представителем вида произошла 13 мая 1792 года, как отмечено натуралистом Жаком Лабиллардьером в его журнале об экспедиции во главе с д’Антркасто. Однако только в 1805 году Уильям Патерсон, лейтенант-губернатор северной части Земли Ван-Димена (нынешней Тасмании), послал подробное описание для публикации в Sydney Gazette.



В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый тигр водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, где он исчез не менее 3 000 лет назад. Среди причин вымирания предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех или нескольких из названных факторов. В историческое время сумчатый тигр известен только на острове Тасмания. В XVIII и начале XIX веков сумчатый тигр был широко распространён и многочислен на Тасмании, пока в 30-х годах XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.

Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый тигр оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый тигр был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый тигр, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк. В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые тигры не могли столь эффективно охотиться на овец, как дикие собаки (что вменялось им в вину и вызвало истребление). Другой причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие.



О сумчатых тиграх и сейчас рассказывают жители северо-восточной Австралии, вместе с местными аборигенами «Да, — говорят они, — в Австралии есть тигры». Звери живут в непроходимых горных лесах полуострова Кейп-Йорк на севере Квинсленда. Территория полуострова, покрытого густыми малоисследованными лесами, почти вдвое превышает Англию, а населяют его лишь десять тысяч австралийских аборигенов. Сумчатый тигр, или «тигр-кот», как его здесь называют, хорошо известен этим людям.

Первое сообщение о крупной сумчатой кошке опубликовано в научной литературе («Труды Лондонского зоологического общества») в 1871 году. Это было письмо полицейского судьи из Квинсленда Шеридана на имя секретаря Лондонского зоологического общества. Он рассказывал о встрече своего сына со странным животным, похожим на крупную полосатую кошку. Зверь лежал в высокой траве, когда мальчик наткнулся на него. «Тигр» был ростом с собаку динго . Морда у него круглая, как у кошки, длинный хвост и чёрные полосы на боках. Собака, сопровождавшая мальчика, кинулась на «тигра», не зверь отшвырнул её. Мальчик выстрелил в хищника из пистолета и ранил его. «Тигр» вскочил на дерево. Собака с лаем осаждала его убежище. Зверь зарычал и прыгнул на собаку. Мальчик испугался и убежал.

Сумчатого тигра собственными глазами видел и известный австралийский натуралист Джордж Шарп. Это случилось, когда он собирал яйца редких птиц в верховьях реки Тюлли. Как-то, уже собираясь лечь спать, он вышел из палатки и вдруг увидел в вечерних сумерках странное животное размером больше сумчатого волка, тёмного цвета и с хорошо заметными полосами на боках. Дж. Шарп бросился в палатку за ружьём, но зверь исчез в зарослях.



Интересное описание сумчатого тигра сделал австралийский писатель и путешественник Айен Айдрис.
«Здесь, на Йоркском полуострове, — пишет он, — у нас водится тигровая кошка ростом со средней величины собаку… Я познакомился с этой красавицей на одном болоте. Пробираясь через заросли высокой травы, я вдруг услышал злое ворчание. Внимательно всмотрелся и увидел прижавшегося к дереву кенгуру . Шкура на одной из его лап была ободрана. Внезапно какая-то тёмная тень метнулась к кенгуру, и он упал с распоротым брюхом. От удивления я сделал неосторожный жест — тотчас же кошка приостановила начатый было пир и замерла. Её злой взгляд остановился на мне, кожа на морде сморщилась, сверкнули белые клыки, и она зарычала. Я попятился и поспешно выбрался из травы».

Полосатого, похожего на кошку зверя видели в Австралии многие люди — фермеры, охотники и даже натуралисты. И вот мнение современного специалиста, проф. Е. Трофтона, заведующего отделом млекопитающих Австралийского музея. В книге «Пушные животные Австралии», изданной в 1946 году, он пишет: «Несмотря на некоторые расхождения по поводу размеров животного и его раскраски, кажется, действительно большая сумчатая кошка скрывается в густых лесах северного Квинсленда». В существование сумчатого тигра верят и такие общепризнанные авторитеты, как доктор Морис Бартон, сотрудник Британского музея естественной истории, А. Ле-Суеф и Г. Баррел, авторы большого труда по фауне Австралии, изданного в Лондоне в 1926 году («Дикие животные Австралии, включая млекопитающих Новой Гвинеи и ближайших островов Тихого океана»).



В завершение сегодняшнего рассказа о тасманийском тигре скажу, что в 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого тигра, с использованием ДНК щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. В конце 2002 года ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались поврежденными и непригодными для использования. 15 февраля 2005 года было объявлено о приостановке проекта, однако в мае 2008 года учёным всё же удалось заставить некоторые гены сумчатого волка работать в мышином эмбрионе. Источником генетического материала послужил заспиртованный детёныш этого сумчатого хищника, который более ста лет хранится в сиднейском музее. До настоящего времени, упомянутое животное является загадкой.
Изменено: lemon4 - 22.10.2019 02:08:49
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2019 "Гражданство"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr
Диаметр - 30,60 мм
Масса - 13,50 грамм
Монетный двор - P (Перт)
Тираж - не ограничен.

Выпускается в картонном блистере.
На реверсе монеты изображен герб Австралии, а также надпись «AUSTRALIAN CITIZENSHIP».



Стоит отметить, что герб Австралии был дарован стране королём Эдуардом VII, 7 мая 1908 года, а текущая версия герба была дарована королём Георгом V, 19 сентября 1912 года.
При этом  версия от 1908 года продолжала использоваться в некоторых случаях до 1966 года.



В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания. Над щитом расположена 7-гранная Звезда Содружества (Звезда Федерации) над бурлетом, свитым из лазури и золота. Шесть лучей звезды представляют собой 6 штатов, а седьмой представляет собой совокупность территорий и Австралии.



Кенгуру и Эму, которые поддерживают щит, являются неофициальной эмблемой нации. Они обязаны признанием того факта, что являются представителями австралийской фауны, которая встречается только на этом континенте, и являются  «коренными» австралийскими животными. Часто утверждается, эти животные были выбраны потому, что они не могут двигаться назад, только вперёд, что символизирует прогресс. На самом деле, конечно же,  оба животных могут двигаться назад, только делают это крайне редко. На заднем плане венок, официальная национальная цветочная эмблема. В нижней части герба изображён свиток, который содержит имя нации. На венке из плетня выделена часть официального дизайна, изображённого на Королевском ордене, который является частью гербового дизайна.

По закону использовать герб могут государственные органы власти, правительственные учреждения и суды. Его изображения встречаются на официальных документах, и использование австралийского герба без особого разрешения властей строго запрещено ввиду особой значимости этой государственной эмблемы. Также недопустим экспорт товаров с изображенным на них государственным гербом. В исключительных случаях разрешается наносить герб на сувенирную продукцию, выпускаемую к определенной дате или знаменательному событию, например, в честь визита английской королевской семьи в Австралию. Частные лица и компании должны направить прошение на использование эмблемы в Департамент премьер-министра и кабинета министров. Изображать национальный герб страны следует как можно ближе к оригиналу и по возможности в цвете, однако допускаются и черно-белые варианты.
Наградная система форума
 
[QUOTE]Надо что-бы первое сообщение темы набрало более 30...[/QUOTE]

Получается, что в этом случае, система автоматически вручает две медали, за сообщение и за тему.
Думаю, что не совсем правильно. Тема должна как - то по другому оцениваться. В моем частном случае, тему Австралии будут оценивать по сообщению "Мятеж на Баунти".
Может тогда я напишу вводное сообщение и вставим его впереди ?

[QUOTE] P.S. А тема Ваша проо Австралию интересна и большинство + от меня, продолжайте [/QUOTE]

Думал, что нет. Тематика форума - старая монета, а у меня современные. Из старых по Австралии, даже не знаю, что показать.
У меня нет таких... Да и Австралия долго считалась Английской колонией, поэтому и монеты ходили английские ("колесо телеги на пример" ;)  + закупали серебряные испанские монеты, из которых отчеканили "дырявые доллары".
Но я не смогу показать таких монет, к сожалению. Дырявый доллар мне не по карману. Его ценник доходит до полумиллиона долларов США по причине того, что их осталось совсем немножко. А те, что ходили, в свое время,
были переплавлены в слитки. Наслаждайтесь просмотром современных! Но могу рассказать и показать монеты, с изображением Елизаветы - II, с бретелькой и без оной.

Перешел к Вам с "нумизмат ру", по причине закрытия последнего. Надеюсь, не сильно шокировал форум старых монет, показом современных.

С уважением
Изменено: DD1380 - 04.01.2021 14:22:23 (Удалено истинное имя автора поста)
Наградная система форума
 
У тем я не увидел оценок в баллах. Думаю, что оценка темы - это "плюсики - минусики", в правом верхнем углу, где анонимно голосуют нравится - не нравится.
Поправьте меня, если не правильно понял. Если смотреть по тем "плюсикам", то выходит на много больше 30.
Наградная система форума
 
[B]Reims[/B], [QUOTE]Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании[/QUOTE]
О тематике темы ни чего не говорится... Если так, необходимо дополнить текст.
Наградная система форума
 
Здравствуйте!

Я у Вас на форуме новичок.
Подскажите, может быть мне положена медаль "Медаль за труды воздаяние в серебре", за созданную мою ветку?

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum55/topic254478/message2786787/?result=edit#message2786787
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2019 "200 лет королеве Виктории"

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 9999
Диаметр - 40,60 мм
Масса - 1 унция
Тираж - 5 000
Монетный двор - P (Перт)

Монета помещена в капсулу, которая вставляется в тематический бокс. Аверс стандартный.

Изменено: lemon4 - 20.10.2019 03:41:03
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
25 долларов 2019 "200 лет королеве Виктории"

Год выпуска - 2019
Металл - Золото, 9999
Диаметр - 20,60 мм
Масса - 1/4 унции
Тираж - 750 экз.
Монетный двор - P (Перт)

Монета помещена в капсулу, которая вставляется в тематический бокс.  

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
2 доллара 2019 "200 лет королеве Виктории"

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 9999
Диаметр - 50,60 мм
Масса - 62,213 грамм
Тираж - 2 000
Монетный двор - P (Перт)

Монета помещена в капсулу, которая вставляется в тематический бокс.
Эта имеет высокий рельеф. Реверс монеты подчеркивает любовь королевы Виктории к аксессуарам камео. Королева Виктория сделала модными украшения с портретами, которые создавались из морских раковин.

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2019 "200 лет королеве Виктории"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr
Диаметр - 30,6 мм
Масса - 13,5 грамм
Тираж - не ограничен.
Монетный двор - P (Перт)

Монета помещена в пластик, упакована в конверт первого дня, с тематической маркой и штемпелем - спецгашением.

Королева Виктория родилась 24 мая 1819 года, в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Она взошла на престол 20 июня1837 года, в возрасте 18 лет, поскольку все три и старших брата по линии отца умерли в одно время, не оставив за собой легитимных детей. Императрицей Индии была провозглашена 1 января 1877 году. Королева Виктория известна поддержкой торговли, промышленности и технологий. Она правила до самой своей смерти 22 января 1901 года в течение 64 лет. За это время Британская империя расширилась и охватила около одной пятой поверхности Земли, в результате чего королева Виктория стала императрицей почти четверти населения мира.

     
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
5 долларов 2019 "Восточное полушарие", вторая монета серии "Земной купол".

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 999 пробы
Диаметр - 39,62 мм, монета инкузна
Масса - 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 5 000 экз.

С монетного двора идет, упакованной в капсулу, которая, в свою очередь, вставлена в индивидуальный кейс,с сертификатом.



Монета посвящёна исторической карте 1812 года, которая была составлена на исследованиях и открытиях капитана Джеймса Кука.

Джеймс Кук — английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.



[B]Первое кругосветное путешествие Джеймса Кука[/B]

В 1769 г. из Лондона вышла экспедиционная барка «Индевор» («Усилие») с целью наблюдения за прохождением Венеры через Солнце. Её руководителем назначили капитана Кука, который вместе с астрономом Ч. Грином должен был заниматься изысканиями на острове Таити. В январе 1769 г. они обогнули мыс Горн и достигли берегов Таити. Высадив на острове астрономов, Кук занялся исследованием архипелага и попутно открыл острова Товарищества. Отправившись на поиски Новой Земли, виденной Тасманом в 1642 г., в октябре подошёл к восточным берегам Новой Зеландии. Более трёх месяцев плавал Кук вдоль её берегов и убедился, что это два крупных острова, разделённых проливом (позже получившим его имя). Неприязнь местных жителей не позволила ему проникнуть вглубь островов.

Далее он направился к берегам Австралии. В 1770 г. приблизился к неизвестному восточному берегу Австралийского материка (называвшегося в то время Новой Голландией). К августу этого же года Кук достиг его северной оконечности. Всему восточному побережью материка он дал название Новый Южный Уэльс, а Австралию объявил собственностью Англии. Кук первым исследовал и нанёс на карту около 4 тыс. км её восточного побережья и почти весь (2300 км) открытый им Большой Барьерный риф.

На материке Кук увидел странных животных с длинными ногами и сильным хвостом. Эти животные передвигались прыжками. Когда Кук спросил у местных жителей, как называются эти животные, те ответили «не понимаем», что на языке аборигенов звучало как «кангаро». Так и появилось название — кенгуру.



[B]Второе кругосветное путешествие Джеймса Кука[/B]

Во время первой кругосветной экспедиции Куку не удалось обнаружить к югу от Австралии большой Южный материк. Чтобы окончательно выяснить, существует или нет этот материк, английское правительство снарядило новую экспедицию под командованием капитана Кука в составе двух кораблей — «Резольюшен» («Решение») и «Адвенчер» («Приключение»).

Из Англии корабли вышли в 1772 г. Достигнув мыса Доброй Надежды, они направились на юг. Вскоре похолодало, стали встречаться плавучие льды, появился туман. Встретив сплошное ледяное поле, Кук вынужден был повернуть на восток. После многочисленных попыток пробиться к югу Кук повернул на север. Он пришёл к твёрдому убеждению, что обширной земли у Южного полюса не существует. Это ошибочное заключение было опровергнуто лишь в XIX в. русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Плавая в Тихом океане, Кук снова посетил остров Таити, входящий в архипелаг Общества (Товарищества), открыл много новых островов, в том числе Новую Каледонию. Второе плавание Кука длилось 3 года и 18 дней.



[B]Третье кругосветное путешествие Джеймса Кука. [/B]

Спустя некоторое время Кук принял предложение стать во главе новой экспедиции, которая должна была пройти из Тихого океана в Атлантический вдоль берегов Северной Америки. В 1776 г. на судне «Резольюшен» и новом корабле «Дискавери» («Открытие») он отправился в третье и последнее путешествие. Долгое время корабли плавали в тропической части Тихого океана. Там удалось открыть несколько новых островов. Потом Кук направился на север. Вскоре с кораблей снова заметили землю. Это были неизвестные тогда Гавайские острова. Островитяне встретили англичан дружелюбно: они принесли много фруктов, съедобных кореньев, пригнали свиней, помогали матросам наливать бочки пресной водой и грузить их в шлюпки. Учёные — члены экспедиции — отправлялись для своих исследований вглубь островов. От Гавайских островов корабли взяли курс на восток, к берегам Америки, а затем пошли вдоль них на север. Выйдя через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан, они наткнулись на сплошные плавучие льды. Кук решил вернуться на зимовку к Гавайским островам. На этот раз англичане не поладили с местным населением и восстановили гавайцев против себя. В ожесточённой схватке капитан Кук был убит.

Путешествия Джеймса Кука дали много нового для развития науки о Земле. Он проник дальше своих предшественников в южные широты. В его экспедициях принимали участие учёные-натуралисты, собравшие разнообразный научный материал о природе и населении многочисленных открытых им островов. Его плавания ценны для развития географической науки тем, что они уточнили знания о южных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Изменено: lemon4 - 16.10.2019 02:19:38
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
5 долларов 2019 "Западное полушарие XVII века", открывает серию монет "Земной купол".

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 999 пробы
Диаметр - 39,62 мм, монета инкузна
Масса - 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 5 000 экз.  

С монетного двора идет, упакованной в капсулу, которая, в свою очередь, вставлена в индивидуальный кейс,с сертификатом.

Монета посвящена исторической карте 1626 года,  составителем которой был известный картограф Джон Спид. Данная карта была впервые опубликована на английском языке, на тот момент времени, была единственной в мире,
обобщала данные знаменитых исследователей - Колумба, Дрейка, Кэндиша и Магеллана.  

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
50 центов 2019 "Международный год языков коренных народов"

Год выпуска - 2019
Металл - CuNi
Диаметр - 31,51 мм
Масса - 15,55 грамм
Тираж - 20 000 экз.

Выпускается в картонном блистере, монета запаяна в пластиковое подобие капсулы, не открывается.
На монете отображены 14 коренных языков, которые существуют в Австралии. Дизайн разрабатывался на основе консультаций с представителями коренных народов, при сотрудничестве с Австралийским институтом
исследований аборигенов и жителей островов Торресова пролива (AIATSIS).



Монета того же номинала и с тем же названием, выпущена в серебре. Аверс и реверс монеты не изменен.
С монетного двора идет, упакованной в капсулу, которая, в свою очередь, вставлена в индивидуальный кейс,с сертификатом.

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 999 пробы
Диаметр - 31,51 мм
Масса - 18,24 грамма
Качество чеканки - пруф
Тираж - 5 000 экз.  



Кроме того, монета выпущена и для обращения, упакована в банковские пакеты. Тираж данной монеты не ограничен.




2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Основной задачей мероприятий, проводимых в 2019 году, ставится повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков,
находящихся под угрозой вымирания во всём мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов. Торжественное открытие Международного года языков
коренных народов стартовало в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 января и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 1 февраля 2019 года.

Основная цель Международного года языков коренных народов — привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки, особенно к тем из них, которые оказывают влияние на развитие, надлежащее управление, урегулирование разногласий и обеспечение мира. Цели года включают улучшение качества жизни, обеспечение более широкого сотрудничества и осведомлённости на международном уровне, усиление диалога культур для того, чтобы подтвердить неразделимость коренных языков и культур.

Выделено пять основных направлений деятельности:

   1. Усиление взаимопонимания, успешное урегулирование конфликтов и способствование международному взаимодействию;
   2. Создание благоприятных условий для обмена знаниями и распространения успешных стратегий в отношении коренных языков;
   3. Интеграция коренных языков в процесс установления стандартов;
   4. Рост возможностей посредством развития потенциала;
   5. Рост и развитие через уточнение нового знания.

Открытие мероприятия в Австралии происходило совместно с представителями Австралийского Королевского монетного двора, с участием представителей местных коренных народов.

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Монеты, посвященные году Крысы, так же отчеканены и монетным двором города Перт.
Аналогично представленных выше монет, так же стоит год выпуска 2020, однако фактически, монеты выпущены в 2019 году. Монеты выпущены в золоте и серебре.

Итак, первая монета - в серебре:

Год выпуска - 2019
Номинал - 50 центов / 1 доллар / 2 доллара
Металл - Серебро, 9999 пробы
Диаметр - 32,60 мм / 40, 60 мм / 50, 60 мм
Масса - 1/2 унции   / 1 унция    / 2 унции
Тираж - 5 000 экз.  / 7 500 экз / 2 000 экз

Качество чеканки  - пруф. Идут в банковских капсулах, которая вставлена в тематический бокс. Верхняя крышка бокса прозрачная.
Та же самая монета, с тем же весом и тиражом, выпущена в цвете, а так же с позолоченными крысами.  Существует банковский выпуск, одновременно из трех монет. Обычная, в цвете и с позолотой.
Кроме того, указанная монета выпущена в качестве инвестиционной, с различным весом, от 1/2 унции до 1 килограмма. Инвестиционная монета идет в пластиковой капсуле, без коробки.

   

Следующая монета - в золоте:

Год выпуска - 2019
Номинал - 15 долларов / 25 долларов / 100 долларов
Металл - золото, 9999 пробы
Диаметр - 16,60 мм / 20,60 мм / 32,60 мм
Масса - 1/10 унции / 1/4 унции / 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 5 000 экз. / 5 000 экз /  2 500 экз

Качество чеканки  - пруф. Идут в банковских капсулах, которая вставлена в тематический бокс. Верхняя крышка бокса прозрачная.
Прошу обратить внимание на то, что реверс золотой монеты, по традиции, отличается от реверса монеты в серебре. Если на монете в серебре, изображены две крысы, то на монете в золоте, крыса одна.

 
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Сегодня представляю Вашему вниманию монеты, посвященные году Крысы, отчеканенные Королевским монетным двором Австралии, расположенном в городе Кандберра.
На всех представленных монета, стоит год выпуска 2020, однако фактически, монеты выпущены в 2019 году.

50 центов 2019 "Год Крысы"

Год выпуска - 2019
Металл - CuNi
Диаметр - 31,51 мм
Масса - 15,37 грамм
Тираж - не ограниченный.

На аверсе монеты отчеканен портрет Елизаветы II,  работы Джоди Кларка.
Выпускается в картонном блистере, с двумя отворотами. Монета запаяна в пластиковое подобие капсулы, не открывается.  

 


Сет из двух 1-долларовых монет 2020 "Год Крысы"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr
Диаметр - 25 мм
Масса - 9 грамм
Тираж - 30 000 экз.

Выпускается в картонном блистере, монеты запаяны в пластиковые подобия капсул, не открываются.
Стоит отметить, что на второй монете  изображен китайский иероглиф - знак Фу, (福) который занимает одно из первых мест в перечне самых популярных символовКитая. Его можно перевести как «достаток», «восторг», «радость», «процветание», «мир». «Фу» - излюбленный иероглиф китайцев в канун Нового года. В преддверии праздника каждая семья вывешивает этот символ на дверях, чтобы привлечь в дом счастье и удачу, а наступающий год сделать самым успешным и благополучным.

     

1 доллар 2020 "Год Крысы"

Год выпуска - 2019
Металл - серебро, 999 пробы
Размеры монеты - 42.70 x 24.70 мм
Масса - 1/2 унция
Тираж - 10 000 экз.

Выпускается в пластиковой, прямоугольной капсуле, которая вставляется в тематическую коробку.

   

5 долларов 2020 "Год Крысы"

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 999 пробы
Диаметр - 39,62 мм, монета инкузна (вогнута)
Масса - 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 7 500 экз.

Монета в капсуле, которая вставляется в тематический, пластиковый кейс.

   


Монета с тем же названием, выпущена и в золоте.
Аналогично предыдущей, идет упакованной в капсулу, которая, в свою очередь, вставлена в индивидуальный кейс,с сертификатом.

Год выпуска - 2019
Металл - золото, 999 пробы
Диаметр - 38,51 мм
Масса - 1 унция
Качество чеканки - пруф
Тираж - 750 экз.

     


Крыса - первый знак в восточном календаре. Считается, что ее появление было не очень честным - она забралась на спину Быка и тем самым потеснила все остальные знаки в очереди. Стихия 2020-го года - металл, а цвет соответствия - белый. Поэтому 2020 год будет годом Белой Металлической Крысы. «Металл» отличается такими качествами, как упорство, борьба, стойкость, решительность. Такой Крысе присущи борьба за справедливость, твердый характер. Расположить к себе этот знак будет непросто и потребует мобилизации всех сил. Крыса - непростой знак, она хитра, злопамятна и умеет повернуть обстоятельства в свою пользу. Поэтому весь год нужно быть начеку, так как наружу выйдут вопросы куда более глубокие и масштабные, чем мы привыкли решать в повседневной рутине.
Начало Китайского нового год рассчитывается по лунному календарю - это будет второе новолуние после зимнего солнцестояния. Таким образом, китайский новый год 2020, а вместе с ним и год Белой Металлической Крысы наступит: 25 января 2020 года в 00 часов 03 минуты. В отличии от европейцев, на востоке празднование нового года продолжается целых 15 дней. В Китае, к примеру, выходные дни в честь восточного нового года 2020 продолжаются целую неделю с 24 по 30 января. Но даже после завершения официальных праздников встреча года Крысы будет продолжаться еще, как минимум, семь дней.  

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Небеса - самолееты... само - самолееты! Вроде бы так поется в современной песне.

2 доллара 2019 "Столетие великой воздушной гонки"

Год выпуска - 2019
Металл - Серебро, 9999 пробы
Масса - 2 унции
Тираж - 2 000 экз.
Монетный двор - г.Перт

В центре аверса и реверска монеты, расположена стеклянная капсула, внутри которой находится золотой пропеллер. В верхней части аверса изображен Елизаветы II,  работы Джоди Кларка. Вокруг капсулы, на переднем плане реверса, изображен самолет братьев-пилотов Росс и Кит Макферсон-Смит, а так же показан природный ландшафт, над которым указанный самолет осуществлял легендарный перелет, из Великобритании в Австралию.

Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2019 "Столетие великой воздушной гонки"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr
Диаметр - 30,6 мм
Масса - 13,5 грамм
Тираж - не ограничен.
Монетный двор - P (Перт)

На этот раз представляю Вам монету, посвященную Столетию воздушной гонки, выпущенную монетным двором города Перт. На монете изображен самолет братьев-пилотов Росс и Кит Макферсон-Смит, о которых я рассказывал в
этом сообщении, поэтому исторического экскурса, на этот раз не будет. Кроме того, на монете изображена карта маршрута
полёта и знак монетного двора "Р". Отличает указанную монету от долларов Австралии, отчеканенных монетным двором Кандберра, ее увеличенный диаметр, который составляет 30,6 миллиметра, что повлекло и увеличение массы монеты
на 4,5 грамма. Сплав метала тот же, качество чеканки - анциркулейтед. Монета помещена в пластик, упакована в конверт первого дня, с тематической маркой и штемпелем - спецгашением от 1 октября 2019 года.

     
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
2 доллара 2019 "Команда Австралии по регби Валлаби"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr, с нанесением цветной эмали
Диаметр - 20,5 мм
Масса - 6,6 грамм
Тираж - 40 000 экз.
Монетный двор - С (Кандберра)

Выпускается в картонном блистере, монета вставляется в пластиковый кармашек.

Чемпионат Мира по регби в 2019 году пройдет в Японии, финал состоится с 20 сентября по 2 ноября. Команда Вавллаби является двукратным чемпионом мира  и дважды вице-чемпионом 2003 года и 2015 года.
В ежегодном состязании Чемпионата по регби, соревнуются команды Аргентины, Новой Зеландии и ЮАР.

 
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
2 доллара 2019 "Сто лет репатриации"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr, с нанесением цветной эмали
Диаметр - 20,5 мм
Масса - 6,6 грамм
Тираж - 40 000 экз.
Монетный двор - С (Кандберра)


Выпускается в картонном блистере, монета запаяна в пластиковое подобие капсулы, не открывается.
Аналогичная монета выпускается без указания монетного двора, упакованной в банковские роллы. Существуют выпуски в банковских пакетах. Тираж данных монет не лимитирован.



В 1919 году правительство Австралии создало Департамент репатриации для наблюдения за жизненно важной задачей возвращения в Австралию десятков тысяч солдат и медсестер после Первой мировой войны.
Спустя столетие важнейшая поддержка все еще оказывается австралийским военнослужащим и женщинам через Департамент по делам ветеранов.

В центре монеты изображен графический элемент, взятый со значков тех, кто вернулся со службы времен Первой мировой войны.
Возвращающимся австралийским войскам с 1914 по 1919 год выдавался нагрудный знак с изображением короны святого Эдварда с восходящим солнцем, под которой находится свиток с текстом AUSTRALIAN MILITARY FORCES (австралийские военные силы). Восемь лепестков мака (символа 1 Мировой войны) означают шесть штатов и две территории Австралии.
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Ну а сегодня, реальные фото набора монет "Столетие великой воздушной гонки".

Набор идет в картонной коробке, бокс завернут в кальку и пакет "в пупырышку".



Коробка из металла, крышка довольно плотно закрывается.



В боксе, справа и слева имеются направляющие, для вставки монет в буклетах



В наборе присутствует брошюрка - гармошка, о которой на сайте "минта" ни чего не сказано. Брошюра, разумеется, на буржуйском языке.
Примерный смысл текста понятен и без перевода.

 

Теперь о монетах. Каждая, как уже ранее было сказано, оформлена в картонный буклет, запечатана в пластиковое подобие капсулы и не открывается.



Ну и собственно, реверсы всех монет. В реале выглядят на много красивее. Фотокамера телефона не передает.
Эхх...

Изменено: lemon4 - 06.10.2019 13:29:49
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Коллеги, доброго дня!

Вчерашний день ознаменовался тем, что в мой адрес пришла посылка из Австралии, с ее новыми монетами.
Обо всех монетах, я рассказал в сообщениях выше. Сейчас выставлю реальные фото, а не изображения. Прошу строго не судить, фотографировал телефоном, поскольку фотоаппарат отдал сестре.
Из фотографий вытянул все, что смог.

1 доллар 2019 "Столетие Версальского договора"



Монета очень красивая и мне нравится.
Ввиду того, что аверс всех монет одинаков, выставлять его не буду.

1 доллар 2019 "Эврикское восстание"



1 доллар 2019 "Мятеж на Баунти"
На мой взгляд, самая красивая монета из всех показанных. Наверное потому, что я люблю корабли!



1 доллар 2019 "Ромовый бунт"



Комплект 1-долларовых монет 2019 "Смелые, плохие и уродливые: дикие колониальные захватчики Австралии"

 

Прошу высказывать свои мнения по показанным монетам.
Изменено: lemon4 - 05.10.2019 06:22:29
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
 

Ну хорошо. Не буду держать во вне ведении и расскажу о последнем участнике.  Этот экипаж принял участие уже после чествования победителей, но все равно вошел в этот набор монет.



Последний экипаж в составе Рея Парера и Джона Макинтоша вылетел из Лондона 8 января 1920 года на самолёте «Эйрко DH.9D». Пилоты уже не надеялись на успех, а просто решили доказать всему миру, что полёт на Зелёный континент — не единичный подвиг, а вполне выполнимое задание. Летели не без приключений. Дважды промахивались мимо аэродромов и шли буквально с пустыми баками. Над Италией двигатель самолёта загорелся и только экстренное перекрытие топливопровода и отключение мотора спасло экипаж. В сирийской пустыне на лагерь британцев напали местные жители, от которых они отстреливались из револьверов, прежде чем смогли экстренно эвакуироваться.



В конечном итоге спустя 206 дней — 1 августа 1920 года, Парер и Макинтош достигли Австралии, где премьер-министр поблагодарил их за смелость и премировал поощрительным призом в размере 500 фунтов стерлингов. В ответ авиаторы вручили Хьюзу бутылку виски, проделавшую весь этот путь из Великобритании.

Сейчас, летая на отдых в жаркие страны, мы не задумываемся, каково было авиаторам прежних времён прокладывать путь в будущее для нас. И, если Голливуд внезапно задумает снять эпическое полотно об их приключениях, этот сюжет послужит хорошей основой для сценария.

Данная статья  была написана замечательным автором - Александром Потёмкиным, которая, я надеюсь, всем очень понравилась.
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Хоть бы кто - нибудь заметил, что в серии монет "Столетию великой воздушной гонки", не хватает одной монеты.
:rtfm:
Или... ни кому не интересно ?
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
 

Как гласит старинная пословица, удача любит подготовленных. Братья-пилоты Росс и Кит Макферсон-Смит покинули Лондон 12 ноября 1919 года, предварительно подготовив свой «Виккерс FB.27A Вими» к дальнему перелёту и захватив запас запчастей. С ними были механики Уолли Ширс и Джим Беннетт. В процессе погрузки выяснилось: из-за того, что оборудования взяли с запасом, превышена возможная грузоподъёмность. В итоге на земле оставили… радиостанцию!
Сами братья были не новичками в небе: воевали в Первую мировую, а буквально за год до гонки попытались попасть в Австралию на бомбардировщике «Хендли Пейдж» O/100. Правда, добрались лишь до Калькутты в Индии. Новый полёт в целом проходил нормально: встречный ветер в открытую кабину, снежные бури, отвратительная навигация, экстренные ремонты из подручных средств. Например, на пути в Каир пробило один из трубопроводов, который механики починили с помощью жевательной резинки. Под Рамади самолёт сел в расположении британских войск, но уже утром удивлённые пилоты не обнаружили своей машины на месте — сильный ветер унёс аэроплан в пустыню. «Беглеца» нашли, но при поднявшемся ветре он так и норовил улететь без пилотов куда глаза глядят. В итоге около 50 солдат своим весом удерживали машину, прежде чем лётчики смогли прогреть двигатели и оторваться от земли.



Не разбившись при перелёте в Индию и при приземлении в Таиланде (там на ВПП забыли убрать пни от спиленных деревьев), экипаж добрался до острова Ява, где самолёт увяз в грязи по самый фюзеляж. Вооружившись лопатами, британцы раз за разом откапывали машину, но она снова и снова зарывалась в землю. Местные жители с интересом смотрели за физзарядкой странных белых людей, но потом прониклись и разобрали свои хижины, чтобы сделать из них подобие взлётки. «Стройматериала» хватило только на 360 метров полосы, но этого оказалось достаточно для взлёта.
Десятого декабря 1919 года в 16 часов 10 минут местного времени самолёт наконец-то достиг точки назначения, где был с помпой встречен ликующей толпой. Помимо награды от правительства Австралии братьям Смит было присвоено рыцарское звание, а их механики получили планки к медали ВВС и звания почётных лейтенантов. Летчикам потребовалось 27 дней и 20 часов.  

   
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Вообще на Средиземноморье зимой было смертельно опасно. Так, Седрик Хауэлл и Джордж Фрейзер разбились на острове Корфу 9 декабря, когда их «Мартинсайд» A1 израсходовал всё топливо и был вынужден приземляться на воду. Оба члена экипажа погибли, а тело Фрейзера так и не нашли.

 
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Бомбардировщик «Блэкберн Кенгуру», принадлежавший почти разорившемуся авиаперевозчику «Норт Си Эриал Навигейшн Компани», под командованием лейтенанта Рендла вылетел по маршруту 21 ноября. Сам по себе самолёт этого типа был достаточно надёжным, но тут сразу забарахлили двигатели и обнаружились сторонние дефекты. Результат — вынужденная остановка во Франции. Впоследствии лётчики и бортмеханики писали в газетах, что при ремонте обнаружили следы явного саботажа, который «притормозил» их полёт. Впрочем, когда их машина в результате неудачного пилотирования врезалась в стену психиатрической больницы на Крите, перевернулась и разбилась, — винить они могли только себя.

 
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Шутки шутками, но небо забирало свою дань в те годы даже c подготовленных пилотов. Так, стартовавшие 13 ноября Роджер Дуглас и Джеймс Росс разбились на своём «Альянс Сиберд Эндевор» (Alliance P2 Seabird Endeavour) буквально в нескольких километрах от точки старта.

 
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Официально старт соревнованиям был положен 21 октября 1919 года в 11 часов 44 минуты утра, когда из Лондона вылетел бомбардировщик «Сопвич Валлаби» (Sopwith Wallaby) с пилотом Кэмпбеллом Мэтьюзом и бортмехаником Томасом Кеем. Маршрут над Средиземным морем считался достаточно опасным, а потому многие пилоты решали лететь над территорией Турции. Во время промежуточной остановки во Франкфурте пошёл снег — погода испортилась почти на месяц. Когда же стало возможным подняться в небо, уже на следующей вынужденной остановке пилотов… арестовали вооружённые солдаты. Молодое королевство сербов, хорватов и словенцев везде искало врагов, провокаторов и шпионов. А кем могут быть два пилота на английском самолёте, с английскими гражданскими опознавательными знаками на фюзеляже, разговаривающие только по‑английски? Британцев обвинили в работе на страшное ВЧК из далёкой заснеженной Soviet Russia и посадили под замок.
Сидя в белградской тюрьме, Мэтьюз, откровенно говоря, заскучал. Там, понимаете, гонка идёт, а он тут сидит, музыку слушает, ракию пьёт, язык сербски учит. Устав от гостеприимства, экипаж сбежал — лётчики воспользовались моментом, когда охранник отошёл по нужде. Джентльмены скитались по Белграду три дня, а потом случайно наткнулись на французского пилота и слили с его самолёта авиакеросин для полёта в Бухарест. Оставалось всего ничего: прокрасться на аэродром мимо охраны, залить баки горючим, прогреть двигатели и раствориться в небесах Европы. Будь это в другом месте — возникли бы проблемы, но это были Балканы, так что экипаж «Сопвича» пробрался в самолёт и, заработав несколько пуль в фюзеляж, благополучно покинул Сербию. Далее была починка бомбардировщика в пустыне с помощью подручных материалов (читай из веток и проволоки), полёт сквозь песчаные бури и над горами, но всё же дойти до конца маршрута отчаянным лётчикам не удалось: при приземлении на Бали у самолёта отвалились крылья, и гонка была окончена.

 
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
Официально к гонке были допущены только британские экипажи, на что смертельно обиделись французы. В частности, пилот Жюль Ведрин, подавший заявку, которую Мельбурн отклонил. Лётчик ответил агрессивным пиаром и интервью в газетах. А ещё поспорил, что посадит свой самолёт на крышу торгового центра «Галерея Лафайет», — и посадил, тем самым выиграв 25000 франков. Эти деньги пилот планировал потратить на подготовку к гонке.Правда, совершить перелёт на Зелёный континент упрямому лётчику так и не довелось — он разбился в Лионе в апреле того же года.



Тогда руководство французского Иностранного легиона обратилось к австралийцам с официальным запросом допустить к гонке другого пилота — Этьена Пуле — с тем, чтобы все вырученные деньги пошли семье погибшего товарища. Впрочем, отказ был прогнозируем и очевиден, что не помешало французу всё равно участвовать «вне зачёта».Несмотря на то, что Пуле на самолёте «Кодрон G4» стартовал раньше всех, был ближе остальных к точке назначения (вылетал с помпой из Парижа), достичь берегов Австралии ему не удалось. Лётчик разбился на Бали.

   


[I]Немножко о представленном самолете.

Caudron G.IV   был впервые представлен в марте 1915 года. По компоновке он имел увеличенный размах крыла, хвостовое оперение с двумя двухсекционными рулями направления и два двигателя, установленные на стойках между крыльями. Самолет оснащался ротативными двигателями Le Rhone мощностью 80 л. с., закрытыми подковообразным или круглым капотом или некапотированными звездообразными двигателями Anzani мощностью по 100 л. с. Короткая гондола экипажа имела в носовой части место стрелка-наблюдателя, но сектор обстрела был ограничен из-за близости двигателей. Тем не менее расположение двигателей вблизи фюзеляжа позволяло относительно легко управлять самолетом в случае отказа одного из них. Королевская морская авиация Англии приобрела 55 самолетов этого типа. Летавшие в 1916 года и начале 1917 года в составе авиационных крыльев № 4 и № 5, они использовались для атак на немецкие гидросамолеты и дирижабли, базировавшиеся в Бельгии. Однако осенью 1917 года машины G.4 были заменены самолетами Handley Page 0/100. Итальянские ВВС также получили самолеты G.4. В Италии они летали в горных массивах Альп, где продемонстрировали хорошую скороподъемность и пригодность для полета на больших высотах, часто при неблагоприятных погодных условиях. Во время войны на этом самолете в Италии было установлено несколько национальных рекордов высоты. Самолеты Caudron G.4 также были поставлены для Императорской российской авиации и использовались в качестве самолетов-разведчиков. Перед окончанием первой мировой войны G.4 были отозваны с фронта и использовались как учебные самолеты.[/I]

 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●