Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Написание книги "Двухдолларовые монеты Австралии..."
 
Доброго времени суток, коллеги!

Книгой "Двухдолларовые монеты Австралии из недрагоценных металлов. История монетного обращения и нумизматика" занимаюсь с 2019 года. Да, долго, да и я не писатель, но в книге хотелось бы отразить некоторые свои мысли,
что и сподвигло меня несколько лет назад сесть за написание. Тема Австралии мне интересна, поэтому выбор был очевиден. На данный момент основные статьи написаны, материал в электронном виде. Поскольку за несколько лет,
можно сказать, что форум стал для меня родным, после того, как предыдущий "нумизмат ру" умер, хотелось бы, чтобы коллектив - члены форума, посмотрели на это стороны. Хотелось бы услышать критику в свой адрес.
Выкладываю содержание, чтобы была понятна структура книги. Может быть в книгу нужно  что-то добавить, отразить еще что-то, что я упустил,либо возможно все полный бред и такое "творение" не стоит издавать.
О себе могу сказать, что у меня технический склад мышления, образование средне-техническое и высшее юридическое. Работа связана с юриспруденцией.
И еще. Перед изданием книги, хотелось бы, чтобы на тему обратила администрация форума, чтобы книгу почитал кто-то из тех, кто занимает некоторый авторитет в нумизматике, нашел бы критические и недопустимые ошибки.
Повторюсь, что я не писатель, поэтому для меня это что-то новое и честно говоря, не сразу решился создать такую тему. но я считаю, что лучше сначала обсудить, нежели печатать то, что потом могут обозначить очередным "шедевром".
Всем спасибо за внимание. В теме прошу обсудить содержание, а текст книги готов отправить представителю администрации форума или иному авторитетному форумчанину. При издании книги, если она заслуживает внимания форума,
было бы здорово печататься от лица форума, а не только от себя лично. Для этого готов еще поработать с книгой и что-то поменять/добавить, в том числе и статью от лица форума, с целью популяризации форума.
Где печатать книгу, еще не решил, но для начала, когда все будет готово, планирую сходить в местную городскую типографию. Не знаю, как это все делается, но и об этом хотелось бы услышать мнения форумчан. Где могут нормально отпечатать издание и не содрать "три шкуры".
Название книги тоже не окончательное. Возможно кто-то что-то скажет свое. Хочу добавить, что мое издание планируется именно, как книга, а не каталог. В книге 109 страниц в формате Word, из которых 10 страниц приходится на каталог.
О каждой монете написана отдельная статья (62 страницы), но в книге встречаются описание монет не только 2-долларового номинала, но и других монет Австралии, если о ней, в рамках статьи написать было необходимо.
       

[B]Двухдолларовые монеты Австралии из недрагоценных металлов. История монетного обращения и нумизматика[/B]

Глава 1: Введение
• Приглашение к изучению мира нумизматики Австралии, значение двухдолларовых монет в нумизматике
Глава 2: История монетного обращения в Австралии
• Краткий экскурс в историю Австралии в связке с монетным обращением в период колониального существования
• Влияние английской монетной системы
• Формирование австралийской денежной системы, история и номиналы
Глава 3: Введение двухдолларового номинала
• Почему был введен номинал 2 доллара
• Портреты монархов на монетах Австралии
• Решение об использовании недрагоценных металлов в чеканке монет Австралии
• Дизайн и символика монет Австралии
Глава 4: Дизайн, технологии и производство
• Эволюция дизайна двухдолларовых монет. Изображения, символика и художественные элементы, значение выбранных изображений
• Процесс создания монет
• Технологические инновации в производстве монет, характеристики материалов
Глава 5: Редкие и коллекционные экземпляры
• Описание выпусков монет, достоинством 2 доллара с иллюстрациями коллекционных образцов
• Оценка стоимости, состояния и сохранности  коллекционных монет
Глава 6: Коллекционирование и нумизматика
• Советы по началу коллекционирования монет
• Различные методы хранения и демонстрации коллекции
Глава 7: Влияние мировых событий на коллекционирование монет, перспективы и будущее двухдолларовых монет Австралии
• Роль двухдолларовых монет Австралии в мировой нумизматике, их место в коллекционировании и инвестировании
• Влияние мировых событий на ценность монет
Заключение:
• Послесловие, обобщение и выводы, приглашение к изучению мира нумизматики Австралии
Приложение:
• Каталог двухдолларовых монет с дополнительной информацией
• Список использованной литературы, а также ресурсов для дополнительного чтения
Вопрос по монетам Австралии, Кто подскажет, где найти информацию
 
Доброго дня, коллеги.
Вопрос следующего плана.
Имеются монеты Австралии, у которых изображение Елизаветы II  "без бретельки".
Фото ниже с просторов интернета, для примера. Информацию о монетах "без бретельки" ни где найти не могу. В поисковик забиваю запрос, но ответа внятного ни где нет.
Интересует вопрос,почему и при каких обстоятельствах, не менее 1 года чеканились такие монеты. Это ведь не монетный брак, а такой аверс.
Буду рад любой информации, а лучше ссылку на статью.

С уважением, Евгений

В России призвали отказаться от монет
 
Глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев призвал отказаться от оборота монет. По его словам, производство металлических денег обходится дороже, чем номинал. По мнению депутата, монеты нужно заменить бумажными деньгами. Это будет не только дешевле для государства, но и удобнее для пожилых людей, которые иногда не могут рассмотреть номинал монеты.

«Я считаю, что сегодня металлические деньги государству делать затратно, дорого. <…> Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — пояснил Жигарев. Депутат подчеркнул, что многие россияне перешли на расчёты банковскими картами. «На замену любым деньгам, которые мы можем подержать в руках, приходят карточки. В основном это безналичные расчёты. Уже даже чаевые можно оставить при помощи QR-кода. Пусть это пришло не во все города РФ, но это есть», — заявил он.
ЦБ РФ выпустил монету, посвященную паровозу Черепанова
 
Банк России 16 августа 2021 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Паровоз Черепановых» (каталожный № 5111-0449), которая открывает новую серию «Изобретения России».
Серебряная монета (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. Качество чеканки - пруф. Тираж монеты - 3 000 экземпляров.
Реверс монеты представляет собой рельефное изображение паровоза, управляемого рабочим, на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений заводских построек; имеются надписи, вверху справа по окружности: «ПАРОВОЗ ЧЕРЕПАНОВЫХ», внизу: «1834».

Паровоз Черепановых — первый паровоз, построенный в России. Его создали Ефим и Мирон Черепановы в 1834 году на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов.

ЦБ РФ выпустил монету, посвященную Циолковскому
 
Банк России 9 августа 2021 года выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Стремление к звездам, К.Э. Циолковский» серии «Космос», каталожный № 5111-0448.
Серебряная монета (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. Качество чеканки - пруф. Тираж монеты - 3 000 экземпляров.
Реверс монеты представляет собой рельефное изображение портрета К.Э. Циолковского на фоне выполненных в цвете изображений космического пространства и формул; внизу по окружности имеется надпись: «К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ».

Канада 50 центов 2021г. "100-летие гербу Канады"
 
Вот такой монетой пополнилась моя коллекция. Монета выпущена по мотивам серебряной монеты 1937 года выпуска.
Ее новый вариант выпущен в медно - никеле. Серебряной монеты в коллекции не имею, поэтому для полноты темы прошу выставить.
На аверсе изображён аверс 50-центовой монеты 1937 года, на котором находится портрет Его Величества короля Георга VI работы Т. Х. Пэджета (T. H. Paget), а так же  инициалы автора - PH.
На реверсе изображён упрощенный вариант герба Канады, созданный Г. Е. Крюгером Греем (G. E. Kruger Gray's).
Примечательно то, что не смотря на отсутствие на монете изображения Ее Величества, монета является законным платежным средством на территории Канады.  

ЦБ РФ выпустил монеты, посвященные Умке
 
Банк России 30 июня 2021 года выпускает в обращение памятные монеты «Умка» серии «Российская (советская) мультипликация»:
— из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей (в том числе с цветным покрытием).

— монеты «Умка» (каталожный № 5015-0059) в центре расположено рельефное изображение героев мультфильма «Умка» на фоне льда и звездного неба
Тираж монет:
— номиналом 25 рублей — 850,0 тыс. штук;

— монеты «Умка» с цветным покрытием (каталожный № 5015-0060) расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма «Умка» на фоне льда и звездного неба
Тираж монет:
— номиналом 25 рублей с цветным покрытием — 150,0 тыс. штук.

Кроме того, ЦБ РФ выпустил монеты «Умка» (каталожный № 5111-0445) с тем же аверсом монеты в серебре, с техникой лазерного матирования и качеством чеканки "Пруф".
Тираж монеты составил 7 тыс. штук.  

Новые монеты РФ, посвященные Нижнему Новгороду
 
Нижний Новгород — один из древнейших городов России, важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр страны. Сегодня столица Приволжского федерального округа является крупнейшим транспортным узлом, городом-миллионником, пятым по численности населения. В этом году Нижний Новгород отмечает 800 лет со дня основания. К этому событию Банк России 28 мая 2021 года выпускает в обращение памятные монеты:

— серебряную номиналом 3 рубля (тираж монеты — 3,0 тыс. штук) и золотую номиналом 50 рублей (тираж монеты — 1,0 тыс. штук.) «800-летие основания г. Нижнего Новгорода» серии «Города»;

— из недрагоценного металла номиналом 10 рублей «г. Нижний Новгород, Нижегородская область» серии «Древние города России». Тираж монеты — 1,0 млн штук.



Видео презентацию можно увидеть ниже, а официальная ссылка на сайт ЦБ здесь.

Банк России выпустит монету, посвященную врачам
 
Совет директоров Банка России принял решение выпустить памятную монету, посвященную медицинским работникам. Монета из медно-никелевого сплава выйдет уже в этом году. Ее номинал — 25 рублей, тираж — до 5 млн штук.

«Месяцы ограничений из-за пандемии останутся в памяти людей надолго. Для большинства это будут просто воспоминания о времени, когда пришлось отказаться от привычного образа жизни, для кого-то — воспоминания о борьбе с болезнью. Выпуск монеты — это наш скромный вклад в сохранение памяти о мужестве, самоотверженности и настоящем подвиге врачей и медицинских работников. Мы восхищаемся их самоотдачей и любовью к своему делу и к людям, которых они спасали и продолжают спасать», — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В настоящее время идет работа над эскизом монеты, который будет представлен позже.

Первоисточник.
Редкая монета США 1776 года выпуска, продана на Французском аукционе за 56 евроцентов
 
На одном из блошиных рынков на севере Франции покупатель в июне 2018 года купил за 56 евроцентов, показавшуюся ему необычной монету. Он не смог получить консультацию у местного антиквара, не помог и поиск в Интернете, и спустя некоторое время новые владелец обратился с просьбой опознать монету в парижское отделение компании Professional Coin Grading Service. Работающие там эксперты установили, что это редкий образец одной из первых монет США. По их оценке, стоимость находки составляет 97 500 современных американских долларов.

Собравшийся в 1775 году Второй континентальный конгресс не только принял Декларацию о независимости США и стал первым национальным правительством, но и учредил новую валюту — континентальный доллар. Подавляющее большинство континентальных долларов были бумажными (и в ходе войны за независимость пережили тяжелую инфляцию), но было сделано и несколько пробных выпусков металлических монет из олова, латуни и серебра. Широкого хождения они не имели. Обнаруженная монета относится нумизматами к типу Newman 2-C, известному только в оловянном варианте.

Монеты этого типа были выпущены в 1776 году. На аверсе монеты в центре изображены солнечные часы и надпись MIND YOUR BUSINESS. Далее следует надпись FUGIO и изображение солнца с лучами, а по краю монеты написано CONTINENTAL CURRENCY. На реверсе отчеканены переплетенные кольца с названиями тринадцати колоний, вошедших в состав Соединенных Штатов. В центре — надписи WE ARE ONE и AMERICAN CONGRESS. Облик монет был придуман Бенджамином Франклином. Солнечные часы в сочетании с латинским словом fugio («я бегу») и советом заниматься своим делом означают напоминание о быстротечности времени и необходимости делать дело, не откладывая на потом, что хорошо согласуется со знаменитым афоризмом того же Франклина «Время — деньги». Реверс, где названия колоний представлены в звеньях единой цепи, призывает североамериканцев к единству.

Первоисточник

Изменено: lemon4 - 27.02.2020 15:23:17
Германия выпускает монету к 250-летию Бетховена
 
20 февраля Германия выпустила монету, посвященную композитору Людвигу Ван Бетховену.

В нынешнем году исполняется 250 лет с рождения великого немецкого композитора, известного во всем мире. Это событие будет широко отмечаться, в том числе выпуском памятной монеты. По центру аверса монеты изображен герб ФРГ в окружении 12 звезд Евросоюза. Вдоль канта отчеканены название страны-эмитента «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND», год выпуска «2020», а также знак монетного двора Штутгарта «F». Внизу указан номинал монеты «20 EURO» и проба металла «SILBER 925».

Реверс монеты украшен портретом Людвига Ван Бетховена. Рука композитора как будто приложена к уху. Это можно толковать по-разному, однако известно, что последние 12 лет своей жизни (из 56-ти) композитор был глухим.

В верхней части вдоль канта отчеканено имя «LUDWIG VAN BEETHOVEN» («Людвиг Ван Бетховен»). В нижней части монеты расположена надпись «250», которая указывает на юбилейную дату. Там же указаны годы жизни композитора «1770-1827». Под портретом композитора расположены инициалы дизайнера «HD». По гурту монеты отчеканена надпись «WAHRE KUNST BLEIBT UNVERGAENGLICH» («Настоящее искусство остается вечным»).

Номинал монеты - 20 евро,
Год выпуска - 2020,
Металл - серебро 925-й пробы,
Диаметр - 32,5 мм,
Масса - 18г.

Греция выпустила монету к 2500-летию битвы при Саламинах
 
Монетный двор Греции выпускает монету, посвященную битве, которая во многом изменила ход истории.

На аверсе изображён герб Греции в окружении триер афинского военного флота. Надписи: страна эмитент - «ELLHNIKH DHMOKPATIA» и название монеты - «2500 ΧΡΟΝΙΑ ΑΠΟ ΤΗ ΝΑΥΜΑΧΙΑ ΤΗΣ ΣΑΛΑΜΙΝΑΣ» и номинальная стоимость монеты - «10 EYPΩ». Вдоль канта отчеканен древне-греческий орнамент волна.

Реверс монеты украшает портрет Фемистокла. Это полководец и политический деятель периода Греко-персидских войн (ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.), один из «отцов-основателей» афинской демократии. Среди преобразований, предпринятых Фемистоклом накануне вторжения персидского царя Ксеркса в 480 году до н. э., важнейшее значение имели укрепление гавани Пирей и наращивание боевого потенциала афинского военного флота с 70 до 200 триер. Надписи на греческом языке: имя полководца и годы его жизни - «Θεμιστοκλῆς 524 -459 π.Χ», год эмиссии - «2020» и знак Греческого монетного двора. Вдоль канта отчеканен древне-греческий орнамент волна.

Страна - Греция, номинал - 10 евро
Металл - серебро
Диаметр - 40 мм
Масса - 34,1 г.
Качество чеканки- «пруф»
Тираж - 3000 экз.

 

28 сентября 480 года до н. э. у побережья острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря неподалёку от Афин в ходе очередной греко-персидской войны произошло морское сражение между греческим и персидским флотами. Победа греков спасла Элладу от персидского порабощения. Греко-персидскими войнами (500—449 годы до н. э.) называют серию военных конфликтов между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. Греко-персидские войны иногда также называют Персидскими войнами. Под этим выражением обычно подразумевают походы персов на Балканский полуостров в 490 году до н. э. и в 480—479 годах до н. э.
Для понимания обстановки, которая сложилась к моменту битвы при Саламине, следует учесть, что в указанный период персидская военная экспансия на Балканском полуострове уже почти увенчалась успехом. Во всяком случае так считали в окружении царя Ксеркса. Стоит признать, что у персов для этого имелись все основания — накануне их войско заняло и разрушило Афины. Жители города были предварительно эвакуированы на ближайший остров Саламин. Казалось, для победы персам осталось предпринять лишь последнее незначительное усилие — уничтожить союзный греческий флот, который оказался сосредоточен в узких проливах между островом и материком.



Задача не представлялась сложной — персидский флот как по количеству, так и по качеству подготовки экипажей превосходил флот эллинов. Согласно разным источникам, во всем греческом объединенном флоте насчитывалось от 300 до 400 судов, из которых примерно половина принадлежала Афинам, а остальные — другим греческим городам-государствам (Коринф, Эгина, Мегар, Халкида, Спарта и т. д.). Что же касается флота персов, то хорошо известна его численность на момент начала вторжения. Разные греческие источники указывают примерно одинаковую цифру — около 1 200 триер (крупное боевое судно с тремя этажами гребцов). Суммируя все дошедшие до нас сведения о потерях персидского флота в ходе похода, историки пришли к выводу, что к началу Саламинского сражения в распоряжении Ксеркса имелось 600−800 кораблей. Таким образом, морские силы греков вдвое уступали противнику по численности и, кроме того, персидские суда были крупнее, а их экипажи более многочисленны. Учитывая еще и то, что в греческом флоте не имелось единого командования и согласованного общего плана действий, победа персов выглядела практически неизбежной. Ситуация усугублялась тем, что в этот момент среди эллинов возникли серьёзные разногласия. Большинство военачальников предлагало покинуть Саламин и направить все силы на защиту Коринфского перешейка. Против этого выступил афинский стратег Фемистокл, который вполне логично указывал на то, что шанс на победу греки имеют только в том случае, если бой с превосходящими силами противника будет происходить в условиях узких проливов.
Однако коринфяне, эгинцы и мегарцы отказывались его слушать. Видя невозможность повлиять на их решение, Фемистокл решился на хитрость. Он послал к персам «перебежчика», который сообщил Ксерксу, что греки собираются бежать и что если царь хочет уничтожить греческий флот, то ему следует немедленно начать сражение. Уловка удалась — утром 28 сентября 480 г. до н. э. персидский флот, стоявший за островом Пситталея, снялся с якорей и начал наступление в сторону греческих судов. Сражение стало неизбежным, и после краткой речи Фемистокла флот эллинов вышел в море навстречу судьбе.
Как показали дальнейшие события, расчеты Фемистокла оказались гениально верны. Войдя в проливы между материком и Саламином, персы совершили решающую стратегическую ошибку, лишив себя всех имеющихся преимуществ. Видя, как персидский строй нарушился, эллины начали притворно отступать до тех пор, пока корабли противника окончательно не сбились в кучу в узких проливах. После этого по команде Фемистокла греческие корабли развернулись и атаковали врага. Дальнейший ход битвы источники передают весьма схематично — в начавшейся неразберихе было трудно что-то понять. Вскоре победа греков стала очевидной — лишенные всякого маневра персидские корабли по очереди уничтожались эллинскими судами. Часть персидского флота обратилась в бегство. В этот момент эгинцы, которые в начале битвы не пошли за Фемистоклом, присоединились к сражению. Заняв выход из Саронического залива, они принялись добивать бегущих. В итоге персы потерпели сокрушительное поражение. В ходе битвы погиб брат Ксеркса Ариабигн, общие потери составили, по разным оценкам, от 200 до 300 кораблей. После сражения Ксеркс решил прекратить балканский поход и срочно вернулся в Персию — весть о военном поражении могла вызвать восстания в самой державе Ахеменидов.
Битва при Саламине стала переломным событием Греко-персидских войн. С бегством Ксеркса и части персидского войска с территории Греции была предотвращена непосредственная угроза завоевания Эллады. Разгром персидского флота позволил грекам начать освобождение населенных эллинами островов Эгейского моря и полисов на западном побережье Малой Азии. Созданный Фемистоклом мощный флот позволил Афинам сформировать Делосский союз, доминирующее положение в котором на полвека определило их возрастающее влияние и богатство вплоть до начала Пелопоннесской войны в 431 г. до н. э.
Банк России 7 февраля 2020 года выпускает в обращение памятные монеты
 
Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценного и недрагоценных металлов

Банк России 7 февраля 2020 года выпускает в обращение памятные монеты:

— серебряную номиналом 3 рубля «20-летие подвига десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии»;

— из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия): «Конструктор оружия П.М. Горюнов», «Конструктор оружия Л.Л. Ермаш», «Конструктор оружия А.И. Маслов», «Конструктор оружия А.И. Судаев», «Конструктор оружия Ф.В. Токарев».

Описание монеты из драгоценного металла:

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне монеты (каталожный № 5111-0415) расположено рельефное изображение памятника 6 роте («Купол»), установленного в деревне Череха Псковской области, на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения строя десантников; по окружности имеется надпись: «20-ЛЕТИЕ ПОДВИГА ДЕСАНТНИКОВ 6 РОТЫ 104 ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

Описание монет из недрагоценных металлов:

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2020 г.».

На оборотной стороне:

— монеты «Конструктор оружия П.М. Горюнов» (каталожный № 5015-0042) расположено рельефное изображение станкового пулемета СГ-43, справа — надпись: «СГ-43»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «П.М. ГОРЮНОВ»;

— монеты «Конструктор оружия Л.Л. Ермаш» (каталожный № 5015-0043) расположено рельефное изображение торпедного катера типа «Д-3», слева — надпись: «Д-3»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «Л.Л. ЕРМАШ»;

— монеты «Конструктор оружия А.И. Маслов» (каталожный № 5015-0044) расположено рельефное изображение легкого крейсера проекта 26 «Киров», под ним — надпись: «КРЕЙСЕР «КИРОВ»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «А.И. МАСЛОВ»;

— монеты «Конструктор оружия А.И. Судаев» (каталожный № 5015-0045) расположено рельефное изображение пистолета-пулемета Судаева, внизу слева — надпись: «ППС-43»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «А.И. СУДАЕВ»;

— монеты «Конструктор оружия Ф.В. Токарев» (каталожный № 5015-0046) расположено рельефное изображение пистолета ТТ, слева — надпись: «ТТ»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «Ф.В. ТОКАРЕВ».

Тираж монет — 1 млн штук каждая.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Пресслужба ЦБ РФ

Изменено: lemon4 - 05.02.2020 15:21:13
Австралия 2 доллара 2019, трехцветка, "Чемпионат Мира по регби"
 
Старт: 250 руб.
Минимальный шаг: 10 руб.
Блиц: нет
Описание лота: Австралия, 2 доллара "Чемпионат Мира по регби". Монета в банковском картонном буклете, с нанесением цветной эмали. Трехцветка.
Год: 2019
Окончание: 16.01.2020 г. 22-00 по Москве
Антиснайпер: ставка, сделанная менее чем за 10 минут до окончания торгов, переносит окончание торгов на 10 минут вперед от времени этой ставки. Продление неоднократное.
Местонахождение лота: г.Находка, Приморского края
Доставка и стоимость пересылки: на усмотрение и за счет покупателя, по тарифам почты РФ.
Оплата: предоплата на карту Сбербанка или ВТБ

         
Российские археологи обнаружили клад редких византийских монет X века
 
Таманский археологический отряд Института археологии РАН во время изучения земельного участка в Краснодарском крае обнаружил клад из 28 золотых монет византийских императоров. Об этом сообщили в пресс-службе института.
Сделанная на Таманском полуострове находка относится ко времени начала образования политических связей между Русью и Византийской империей, когда в Восточную Европу вслед за христианством проникла византийская культура.
Клад был найден на месте городища, которое было покинуто жителями около XI века. Золотые монеты находились в раздробленном керамическом сосуде практически в идеальном состоянии. На аверсе каждой из них отчеканен образ Иисуса Христа. Самые древние монеты — солиды времён правления императора Никифора II Фоки (963—969). На реверсе каждого солида изображены Богоматерь и Никифор II Фока, которые вместе держат крест. Большую часть обнаруженного клада составляют более поздние монеты тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969—976). На их реверсе другой сюжет — Богородица благословляет нового монарха.



По мнению учёных, клад относится к периоду правления Иоанна I Цимисхия. В это время на территории Таманского полуострова было основано особое русское Тмутараканское княжество, начало которому положил восточный поход князя Святослава на Хазарский каганат в 965 году. Как сообщили в пресс-службе Института археологии РАН, благодаря слаженным действиям учёных и сотрудников полиции, ФСБ и Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края ценная находка была передана в музей-заповедник «Фанагория». Однако перед тем как стать музейным экспонатом, клад будет изучен в лаборатории.

Дом в виде перевернутой пирамиды, Интересно!
 
TNA - токийская фирма под руководством Макото Такеи и Чи Набешима — одна из новейших архитектурных студий, раскрывшая свои планы построить дом в испанском регионе Матаранья. Следуя по стопам фирм KGDVS, Kezo Von Ellrichshausen и Johnston Marklee, этот план составляет часть большего проекта строительства индивидуальных домов под руководством Кристиана Бордо - проект, который привлекает новую волну архитектурных решений, чтобы застроить глубинку Испании небольшими домиками курортного стиля.



Дизайн индивидуального дома, спроектированный Макото Такеи и Чи Набешима, выглядит как перевернутая бетонная пирамида, частично погруженная в cсельский ландшафт. Большие проемы обеспечивают дому дневной свет и вентиляцию, в то время как внутренние жилые помещения расположены вокруг серии мезонинов или платформ, расположенных на различных уровнях. Так как здание располагается на склоне холма, гости входят в дом на промежуточном этаже, представляющем из себя приподнятую платформу, с которой открывается вид на столовую, расположенную этажом ниже.



На нижнем этаже огромное окно открывает прекрасный вид на окружающий лес, а по коридору можно пройти в примыкающую кухню и кладовку. Другая лестница ведет к отдельному мезонину, где находится гостиная, из которой открывается вид на нижний уровень. Три спальни, соединенные зоной отдыха, находятся на верхнем, самом большом этаже, откуда все четыре комнаты имеют выход в бассейн, расположенный в центре.

 

По материалам сайта NEST
Монеты Австралии, Описание новых выпускаемых и не совсем новых монет Австралии
 
1 доллар 2019 "Мятеж на Баунти"

Год выпуска - 2019
Металл - AlBr
Диаметр - 25 мм
Масса - 9 грамм
Тираж - 30 000 экз.

Выпускается в картонном блистере, монета запаяна в пластиковое подобие капсулы, не открывается.



Мятеж на «Баунти» — восстание 28 апреля 1789 года части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитана Вильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6 710 км и чудом спасся. Флетчер Кристиан и остальные члены восставшей команды попытались основать собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблём. История восстания получила большую огласку в Великобритании, приобрела романтичные и приключенческие черты, стала основной темой нескольких пьес, книг и стихотворений.
Изменено: lemon4 - 21.09.2019 13:24:12
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●