Предмет очень напоминает религиозную медаль (или её литую копию), по состоянию сложно сказать: Penin Poncet (Лион, Франция) В оригинале медаль-подвеска "Портрет Иисуса" 1920-1929 годы На реверсе изображены два ангела, молящихся вокруг дароносицы. Диаметр 30,2 mm Информация по медальерам: С 1830 года по настоящее время четыре поколения художников-медалистов подписывали свои работы именем Penin Poncet. Эта провансальская семья фламандского происхождения выгравировала достаточно медалей, чтобы проиллюстрировать с их помощью политическую, религиозную или экономическую историю Лиона.
Ашта пишет: Спасибо большое за ответ. А их могли клеймить, или это сделано позже? Там два пробирных клейма, на одном указана 800 проба. Вес -4,8 (в два с лишним раза больше, чем на изделии с присланной Вами картинки, но по диаметру полное совпадение). С уважением,
На изделия из благородного металла обычно и ставится клеймо. Пока нет информации, был ли это официальный выпуск. Возможно позже вопрос прояснится. Если диаметры совпадают, а вес разный, значит и металл разный. Состав белого металла тоже может быть разным (соответственно и вес по отношению к серебру), узнать процентный состав белого металла приведенного в пример токена не представляется возможным. Вы же, если предмет у вас под рукой, можете определить серебро это или нет, просто в описании вопроса Вы уже упомянули про серебро. По стилю, как мне представляется предмет был изготовлен в XX веке.
Это не монета. Это сувенирный токен, выпускался в белом металле (White Metal), возможно и в серебре. В варианте белого металла вес 2 грамма. Укажите диаметр предмета. Для сравнения:
Король Франции Генрих III (1574-1589) своим указом в сентябре 1577 года определяет новую учетную единицу для Ecu. Экю теперь равняется 60 су, (3 ливра) или 3,2 грамма золотом. Золото и серебро установлены в соотношении 1 к 11 для чистого металла (1 г золота = 11 г серебра) и от 1 до 11,5 для 917 пробы, теоретический вес 9,712 грамм четверть экю и 4,856 грамм восьмая часть экю. Номинал четверти имел на обороте обозначения по отношению к экю: II и II по обе стороны гербового щита Франции, V и III доли по обе стороны гербового щита Франции для 1/8 экю. Наименование монеты выражается самим изображением на реверсе: герб/щит или форма щита с гербом Франции (есu-щит) Этот указ вступил в силу 1 января 1578 года. Основная причина реформы-дефицит и рост цен на золото.
Это четверть экю Генриха IV (1589-1610 ) 1607 года чеканки Ренн (Rennes) минтмарка монетного двора (9 под гербовым щитом на шесть часов). Знак мюнцмейстера (С) на три часа. Duplessy 1224
HENRICVS IIII DG FRANC ET NAV REX 1607 SIT NOMEN DOMNI BENEDICTVM
AllesMunzen пишет: интересно, такие пакетики-листы кто то собирает и покупает?
Конечно, почтовые документы и формы тоже коллекционируют. Если не ошибаюсь на Мешке есть продавец различных почтовых бланков CCCP и России да и на E-Bay как-то встречал предложения.. То есть не только на марки и открытки есть спрос, но и на другую почтовую продукцию.
AllesMunzen пишет: в целом похож. интересно какого времени бумага
Учитывая происхождение коллекции (довоенное) можно предположить, что бланки могут датироваться X. (октябрем) 1940 года. (тираж 500.000) 8 августа 1940 года, после известных событий, представитель Наркомата связи СССР принял на себя управление Почтой Литвы. По данным Почты Литвы за 1940 год из страны было отправлено 40 млн. писем и открыток и более 350000 посылок Таким образом бланки почтового адресного ярлыка вполне могли быть напечатаны в конце 1940 года по советскому образцу с использованием литовского и русского языка и использовались до августа 1941 года, когда в Литву вошли немецкие оккупационные войска.
Как мне представляется это бланки почтового адресного ярлыка формы 10 периода Литовской ССР (сейчас в России действует ф.17, но в принципе она мало изменилась) использовались для опломбирования мешков с заказной почтой (в круге -место для печати)
Сантехник-сан пишет: Выглядит как-то странно... Вы вес проверяли? Монетный кружок меня настораживает - все монеты Франции этого периода выглядят точно так как в ссылке Дмитрия Тарова. А здесь он какой-то "слишком правильной" формы, да еще и выглядит по фото слишком толстой. Крест выглядит тоже подозрительно, да и вся "эстетика" букв легенды и остальных элементов оформления вызывает ...отторжение. Я бы не брал.
Да, действительно, нет подлинности. Крест, литеры-всё мимо стиля... Обратите внимание на литеру X (REX)
По второму предмету якобы чеканки Фердинанда II Ferdinand II (1619-1637) тоже есть вопросы.Например напрягают литеры легенды как аверса так и реверса, расстояние между литерами,написание даты 1623, по сравнению с монетами оригинальной чеканки, а также ошибка в легенде реверса (P вместо R):
APCHID
ARCHID AVS DVX BVRG MAR M.? и сокращение в конце легенды M. Традиционно MO или MOR (Моравия):
Честно говоря категорически не нравятся эти предметы (ИМХО) Ориентируясь по диаметру на монету 5 рублей (25 mm),можно предположить,что более крупный предмет неудачная попытка имитации 1/4 талера Фердинанда I 1521-1564 (Joachimstal) чеканки 1541-1542 годов.Диаметр оригинальной монеты 29 mm.
По проходам нашел только серебряные литые (полые) медали,(Silberne Hohlgußmedaille),автор Питер ван Абеле, (Pieter van Abeele), Амстердам.
INVIA VIRTUTI NULLA EST VIA ANNO 1658 "Для доблести нет непроходимых путей" в год 1658
Медаль посвящена переходу шведской армии по льду через пролив Большой пояс от Фюн до Зеландии в феврале 1658 года. Шведский король Карл X Густав (1654-1660) в доспехах верхом, на заднем плане изображен город Роскилле. Дело в том,что зима 1658 года была настолько холодной, что проливы Малый и Большой пояса, отделяющие Ютландию от Зеландии, острова, на котором находится Копенгаген,замерзли. Это позволило шведской армии, которая, продвигаясь от северного побережья Германии переправиться, разбить датские войска и угрожать Копенгагену. Это смелое решение вынудило датчан заключить невыгодный мир. Карл X, как преемник королевы Кристины, втянул Швецию в почти непрерывную серию войн со своими соседями, особенно с Польшей, Литвой и Данией.
Конечно это не средние века, но.. Это односторонние два (2x2) пфеннига чеканки Вены (1672 и 1676?) года времен правления императора Священной Римской империи Леопольда I Габсбурга (1657-1705) Если бы не отверстия в монетах, то за бугром стоили бы примерно 15-20 евро каждая
Европейские монеты/ счетные пфенниги из представленных ТС.
Первая сверху (самая крупная): Rechenpfennig Так называемый Venuspfennig (Нюрнберг) счетный жетон, первая половина XVI века, Кунц Буэст (von Kuncz Buest 1500-1550)
Да, это Австрийские Нидерланды: Кроненталер (Kronentaler) 1765 года Монетный двор Брюссель (минтмарка голова ангела) Гравер Jacques Roettiers Тираж монеты 2,696,913 шт. (.873) Davenport 1282 Delmonte 388
Должна быть гуртовая надпись: JUSTITIA ET CLEMENTIA "Справедливость и милосердие" Девиз Марии Терезы (1740-1780), от имени которой собственно и отчеканена монета.
На самом деле это должны быть не два крейцера а два пфеннига (односторонние) Представляется,что по таким монетам вес и диаметр всё же надо указывать. Священная Римская империя (имперский двуглавый орел) Швейцария, Kanton Graubunden, Chur ( чёрный козёл с причиндалами) Кстати,хоть монета маленькая и неброская этот момент запечатлён вполне определённо. Епископство Chur Bistum (Dioecesis Curiensis) (навершие епископского посоха на третьем гербовом щите) 14 mm. примерно 0,25 грамм? Ulrich VII von Federspiel (1692-1728)
Сицилия,Палермо Guillaume II (1166-1189) AR quarto di tercenario 0,36 грамм Легенда располагается на реверсе: QVART/A TERCE/NARII.читается слева на право одним словом, M.E.C. XIV, 423 var . ТС,вы уверены,что металл не билон? Взвесьте, с учетом отсутствующей части,интересен вес
По надчеканам (Gegenstempel) на мейсенских грошенах можно еще добавить,что несмотря на то,что их в большом количестве чеканили в Нижней Саксонии,Гессене,Вестфалии и Тюрингии, во второй и третьей четверти XV века некоторым городам разрешили использовать в обращении, ввиду нехватки качественной монеты, более старые по времени чеканки грошены (с их определенной номинальной ценностью) используя маркировку в виде надчеканов. Поэтому на мейсенских горошенах разных периодов чеканки появляются надчеканы Эрфурта,Оснабрюка, Корбаха и других городов,(даже нескольких городов на одной монете одновременно) и областей Германии.
Ниже Gegenstempel на мейсенских грошенах: Эрфурт Оснабрюк Билефельд и Корбах Hofgeismar, Korbach, Paderborn
Литература по теме: G. Krug, Die meissnisch-sächsischen Groschen 1338-1500 (1974) H. Krusy, Gegenstempel auf Münzen des Spätmittelalters (1974)
Предположу,что это надчекан Гессена (Людвиг I 1413-1458), гессенский лев,круглый штамп со львом ( Lion Rampant), тройной хвост, на мейсенском шильдгрошене чеканки Фридриха II Кроткого (1412-1464), монетный двор Фрайбурга 1441-49 годы,по крайней мере минтмарки Rose-Stachelrose (роза и колючая роза) или Rose-Rose указывают на это. Krusy X 18,3 https://www.acsearch.info/search.html?id=1216856
Очень похоже на: Болгария, второе царство, Иван Срацимир (1356–1397) AR Grosh чеканка Vidin. Обычный вес подлинных монет этого типа 0,6-0,8 грамм при диаметре 16-18 mm (каталог Радушева-Жекова) стр. 179-181, Dochev 4730 Ниже представлены оригинальные монеты с провенансом западных аукционов. Легенда на оригинальных монетах гласит: Иоанн Срацимир Царь Благоверный На предмете ТС написание IC-XC по сторонам изображения Пантократора, а также форма некоторых литер легенды, да и стиль изображения царя вызывает вопросы по подлинности. (имхо) https://www.acsearch.info/search.html?id=679557