Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Здравствуйте, сейчас нахожусь в стационаре по болезни:pardon:, сравнивать не с чем и не на чем к сожалению. Продолжу тему по выписке.
Предварительно - нахожу схожесть в стилистике цифр. Ведущий медальер (практически все рубли Екатерины, за редким исключением) на тот момент в СПБ был Тимофей Иванов, не думаю что автор он, но могли подражать. Гурт шнур у многих рублей был. Попробую и по пробе серебра сравнить, если товарищ поможет. Пишу с телефона, поэтому прошу прощения за возможные ошибки.
С уважением.
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Размышления на тему медальера.
Не думаю, что на 200 тысяч населения Курляндии, да ещё в не самые ее лучшие времена, местечковый монетный двор содержал медальера. Скорее всего штемпельные пары заказывали в других местах. Возможно в Санкт-Петербурге. Ведущие медальера свои работы подписывали, да и были загружены заказами. Некоторые штемпеля отличаются довольно значительно, словно резались разными людьми. В 1780 году уже действовала школа при монтном дворе. Как думаете, может этот "второстепенный заказ" делали ученики?
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Уважаемые форумчане, благодарю всех принявших участие в обсуждении темы, даже незначительные на первый взгляд выкладки и посты помогут найти ответы на поставленные вопросы.
По поводу составления каталога разновидностей штампа талера:
Как правильно заметил Гюнтер это нерентабельно, но хочу заметить – лишь в объеме мировой нумизматики. Почему я поднял эту тему? Трудно сказать, может потому, что:
- возможно, еще не рожденные внук или внучка, рассматривая со мной содержимое мюнца спросят – «а что это за монета?» (далее могут последовать и другие вопросы, не отбивать же здоровый интерес ответом – «бес его знает, лежит себе и лежит, вам то что!», а ответив так вскоре вы заметите, что родственники с нетерпением ждут, когда же вы «склеите ласты», лишь бы побыстрее распродать содержимое ящика  :(  );
- наверное многие скажут – «нумизматика – это наука», так давайте лишний раз в этом убедимся, раскрыв малоизученную тему;
- достижение целей – есть способ сделать свою жизнь не лишенной смысла;
- знание – сила (и еще много т.п. и т.д.).
По поводу отсутствия маточника – согласен с вами, уважаемый (А.Р.)  :good:  , тоже так думаю.
Был задан вопрос – почему монету относят и к Латвии, и к Польше?
Территориально Митава (столица герцогства) расположена в 45 км от Риги, в конце 18 века де-юро герцогство находилось в зависимости от Речи Посполитой, де-факто политически полностью зависело от России.
Рано еще подводить даже промежуточные итоги, на мой взгляд, имеются 5 явно различимых аверсов (включая одно изображение из ветки годичной давности). Но я пока не буду это утверждать, продолжу сравнение.
К сожалению, у меня нет знакомых нумизматов из Европы, крайне слабое знание иностранных языков, поэтому я и обратился за помощью в это нумизматическое сообщество.
Еще раз попрошу читавших эту тему не оставаться равнодушными и поучаствовать в обсуждении. Можете привлечь и зарубежных нумизматов.
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Порывшись на просторах интернета нашел скудную информацию о действовавшем в Митаве (столица герцогства) монетном дворе. Так чеканили монеты там? Есть ли у кого достоверные сведения?
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Большое спасибо, это интересно. Займусь на досуге:)
Сразу скажу, патину не наводил. Так и достался.
А есть ли у кого данные о тираже?
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Прошу читателей темы поделиться своими мнениями и знаниями по среднему сроку работоспособности штемпельной пары крупной серебряной монеты конца 18 века.
Если я не ошибаюсь, то чеканилась эта монета в Польше.
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
По поводу фамилии Бирон полностью с Вами согласен. Но к нашему "фигуранту" обвинения в самозванстве неприемлемы :), ибо это его папаша стремился к родству с французскими Биронами (как же - статусность, проблемы с происхождением - ему отказали в должности камер-юнкера при супруге наследника престола Алексея Петровича) и изменил букву в своей фамилии Бюрен.
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Уважаемый (А. Р.)! Большое спасибо за интересную информацию о штемпелях.
В пятом номере журнала "Советский коллекционер" за 1967 год, в статье Д.Мошнягина и Н.Дашевского в разделе о чеканке монет и производстве штемпельного оборудования, в сноске внизу страницы есть фраза:
"Парой рабочих штемпелей чеканится около 10 тысяч монетных кружков".
Правда, не совсем понятно о каких номиналах монет идет речь.
Мое предположение, что если достоверно известно о 6 различных сочетаний штемпелей, по можно приблизительно рассчитать тираж, взяв средний срок службы штемпельной пары за основу.
Однако, чтобы свести к минимуму погрешность и если это не будет противоречить этическим и другим нормам (авторское право на публикацию) - попрошу Вас, в рамках этой темы поделиться изображениями или ссылками на источники информации по разновидам.
С уважением.
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Кстати, след фамилии имеет место быть в литературном творчестве :)
Известное стихотворение Чуковского К.

Как у нашего Мирона,
На носу сидит ворона.
А на дереве ерши,
Строят гнёзда из лапши и т.д.

берет начало из не менее известной народной частушки, где ворона сидит совсем не на носу.
Если обратить внимание на герб Биронов, можно понять о чем речь



Бирон был весьма непопулярен в народе, возможно так иносказательно он отражал свое отношение к фавориту Анны?
Но это только предположения :pardon:
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Заметил, что подписчики по теме есть. Позволю себе кратко информировать о изображенном на монете человеке.

Пётр Бирон (нем. Peter von Biron, 15 февраля 1724 — 13 января 1800) — сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Происхождение из мелкопоместных дворян. После воцарения императрицы Анны Иоанновны, фаворитом которой ещё в Курляндии стал отец Петра, Эрнст Бирон, положение семьи Биронов резко изменилось: императрица не переставала осыпать милостями своего любимца и его родственников.
Золотая молодежь, что тут скажешь  :)  
Уже в возрасте восьми лет Пётр Бирон был пожалован в ротмистры кирасирского полка; с 1736 года, когда его отец «был избран» герцогом курляндским, Пётр Бирон начал именоваться наследным принцем; в 16 лет он получил чин подполковника конной гвардии; в тот же год юноша был награждён орденами св. Александра Невского и св. Андрея Первозванного с бриллиантовой звездою и крестом.
В начале ноября 1740 года, во время дворцового переворота, в результате которого отец Петра был арестован и лишён регентства, Пётр Бирон болел горячкой, но всё равно был взят под стражу и как только выздоровел, отправился в ссылку вместе с отцом в Пелым, после воцарения Елизаветы заменённый по её указу на Ярославль.
В 1762 году Пётр III вернул семью Биронов из ссылки, при этом Пётр Бирон был возведён сразу в чин генерал-майора кавалерии, с возвращением в кавалеры ордена св. Александра Невского. Титул герцога Курляндского отцу, а наследного принца — его старшему сыну, вернула уже Екатерина II; в 1764 году, при посещении столицы курляндского герцогства — Митавы, императрица саморучно возложила на принца курляндского и Андреевский орден, снятый с него после ареста в 1740 году.
В 1769 году Пётр наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем». В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.
Время его правления было очень бурным, в последние 10 лет его власти ожесточённые споры с местным дворянством привели к продолжительным и тяжёлым судебным процессам в Варшаве. При этом герцог был весьма проворотлив и сумел накопить значительные богатства. Так, в 1786 году герцог курляндский смог позволить себе купить у князя Лобковица княжество Саганское, а в 1792 году у князя Пикколомини — владение Наход (замок в Чехии).
Во время путешествия за границу в 1784—1786 годах оставленное им в Курляндии полномочное управление ввело учреждения, невыгодные для герцога; вернувшись, герцог их отменил. Возникшее из этого недовольство герцогом дошло до того, что последние годы он проводил большей частью за границей.
Желая содействовать примирению сторон, супруга Петра Бирона, Доротея, по просьбе дворянства вернулась в Курляндию; влиятельный советник двора Ховен предлагал ей принять на себя регентство, но она отказалась и весной 1788 года упросила мужа вернуться. В конце концов депутация дворян отправилась в Петербург, где Екатерина, недовольная сношениями герцога с Пруссией, приняла на себя посредничество. Герцог был призван в Петербург и здесь 28 марта 1795 года подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 100 тысяч талеров (50 тысяч червонцев); кроме того, за поместья его в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев.
Герцог уехал из Санкт-Петербурга 22 июня и жил с тех пор частью во дворце Фридрихсфельде в Берлине, частью в поместьях. Он умер в поместье Гелленау (Еленюв в Клодзском повяте в Силезии).
Про Петра Бирона, что он сын Анны Иоанновны, но сведения подтверждения не имеют.
Слыл меценатом, кажется имел неплохую коллекцию монет.
Был женат трижды, две первые его супруги (Каролина Луиза принцесса Вальдек-Пирмонтская, Евдокия Борисовна Юсупова) были бездетны, с ними он развелся. От третьей супруги Анны Шарлотты Доротеи Медем (ее предок - Конрад фон Мандерн, был гроссмейстером Ливонского Ордена (1263-1266) он имел сына Петра, род. 23 февраля 1787 г. и умершего уже 25 марта 1790 г., и дочерей — герцогинь Саган. Потомки живут в наше время в разных странах мира.
Теперь немного о монете:
Давенпорт 1624.
Гуттен-Чапский 3410 R1.
Согласно аукционным продажам, средняя цена данной екатериновской монеты на 12 января 2021 составляет - 110000 рублей для регулярного чекана. Самый дорогой экземпляр, выставлялся 14 декабря 2014 года в Москве на российском аукционе Аукционный Дом "Александр", лот номер 13. На торгах стоимость достигла 12000 долларов США. Для серебряных талеров 1780 года - это является самой высокой ценой на сегодняшний день. Но меня интересует в первую очередь не продажа, а ответы на вопросы, заданные выше. С уважением, жду Ваших откликов с информацией.
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Диаметр монеты 43 мм, вес 28,37 грамм.
Талер Курляндии и Семигалии 1780 года, определение подлинности
 
Здравствуйте уважаемые форумчане. Надеюсь в связи с окончанием "зимних каникул" я никого не оторву от уничтожения салатов, тортов и горячительных напитков :)  Прошу оказать посильную помощь в определении подлинности данной монеты. Кроме того очень интересна информация о тираже, медальере, особенностях штампов (возможно их было несколько). С уважением.
Медаль За поход в китай 1900-1901, Помощь в оценке
 
Спасибо
Медаль За поход в китай 1900-1901, Помощь в оценке
 
Уважаемые участники обсуждения, ознакомившись с правилами я понял, что торг возможен в торговых рядах.
Поэтому снял свое предложение в ветке и скромно жду ответа о возможности участия в торге.
Или же ставки дозволительно делать прямо здесь?
С уважением.
Медаль За поход в китай 1900-1901, Помощь в оценке
 
Прошу прощения, хотел написать предложил бы :), Вы планируете выставлять ее на продажу?
Медаль За поход в китай 1900-1901, Помощь в оценке
 
:hi:  Да, время порой творит и не такое, для начала предложу
1500
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●