GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя

На главную страницу Библиотеки

goldenfront.ru "Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%"

goldenfront.ru "Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%"

Резервный банк Южной Африки заявил в конце 2013 года о начале расследования и временном отстранении от должности управляющего директора Южно-Африканского монетного двора, а также главы департамента нумизматических монет, после того как банк узнал о «некоторых технических проблемах в работе Монетного двора».
В заявлении, сделанном по электронной почте для агентства Associated Press, представитель Резервного банка Южной Африки Хленгани Матебула (Hlengani Mathebula) сказал, что был проведен анализ монет отчеканенных в апреле-мае 2012 года, когда было изготовлено 1539 золотых Крюгеррандов «пруф» различных размеров. Такие монеты производят небольшими партиями для коллекционеров. Из них было продано 548 монет.
Местные и международные дилеры вернули 90 монет, сказал Матебула. Было обнаружено, что в шести из них содержалось на 5 или менее процентов меньше золота, чем того требует спецификация, сказал он.
Матебула сказал, что по соображениям безопасности он не мог детально рассказать о технических проблемах. Однако он не уточнил, обнаружило ли расследование доказательства преступной деятельности или небрежности.
«Мы убеждены, что проблема брака была отмечена и были приняты все необходимые меры, чтобы избежать повторения подобных случаев», сказал он, добавив, что два управленца пока не возвращены на рабочие места.
Президент Американской нумизматической ассоциации (American Numismatic Association), Том Халленбек (Tom Hallenbeck), назвал золотые монеты Крюггеранд «стандартом», который можно купить в любой точке мира.
«Вопросы о подлинности крюггерандов никогда ранее не возникали », сказал он.
Халленбек также добавил, что проблемы, заявленные Монетным двором Южной Африки, являются незначительными и производственный брак вполне понятен, учитывая объёмы производства таких монет.
Гленн Шуман (Glenn Schoeman), председатель Южно-Африканской ассоциации нумизматических дилеров, сказал, что Монетный двор обнаружил «очень незначительные, крохотные проблемы».
Монетные дворы по всему миру часто даже не заявляют о таких проблем, сказал Томас Хокенхал (Thomas Hockenhull), куратор Британского музея по современным деньгам.
Золото обычно имеет примеси и из-за его большой плотности даже небольшие изменения в процессе литья могут вызвать изменения веса.
«Если они изымут их из обращения, то коллекционная ценность таких монет может даже вырасти», сказал Хокенхал о бракованных монетах. «В этом даже есть некоторая ирония».
Центральный банк Южной Африки заявил после окончания расследования, что в нескольких коллекционных крюгеррандах не хватает до 5 процентов золота,  что привело к отстранению от должности двух менеджеров Монетного двора.

Крюгерранд (иногда рэнд Крюгера) — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для продажи южноафриканского золота на международном рынке. Монета названа в честь Пауля Крюгера (1825—1904), президента Трансвааля.
Монеты имели статус законного платёжного средства в Южной Африке, но их не предполагалось использовать в качестве валюты, поэтому некоторые люди считают крюгерранд одной из мировых памятных монет. Существуют также люди, которые считают крюгерранды валютой Южной Африки и используют её для накоплений.
Крюгерранд был первой золотой монетой, которая продавалась на рынке по цене золота, из которого она чеканилась. Прежние золотые монеты, такие как золотой соверен, имели рыночную цену согласно номиналу, отчеканенному на них, который мог совершенно расходиться с их текущей рыночной стоимостью.
Крюгерранд также был первой золотой монетой, содержащей ровно одну унцию золота, и с момента своего выпуска предполагалась как путь к частному владению золотом.
Так как монета имела (и сохраняет в настоящее время) статус легального платежного средства, крюгерранд мог быть куплен гражданами США, которым с 1933 года по 1974 год было запрещено владеть золотыми слитками и монетами.
В связи с политикой апартеида в Южной Африке, в 1970-х и 1980-х ввоз крюгеррандов во многие западные страны был объявлен незаконным, до южноафриканской политической реформы (1990—1994).

Википедия




Источники:  goldenfront.ru
Автор:  goldenfront.ru

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Иностранные монеты и медали Все о золоте

На главную страницу Библиотеки











  Магазинъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса