На главную страницу Библиотеки

Панова Т.Д. "Клады - свидетели истории".

Клады … Редкий исторический сюжет обходится без рас сказа о несметных сокровищах, спрятанных в тайниках и подземельях. Легенды и предания о зарытых в пещерах и древних курганах богатствах будоражат воображение людей в конце ХХ столетия точно так же, как и прошлые века.

Во все времена, а в древности особенно, земля являлась основным и наиболее надежным хранилищем богатств в трудные минуты жизни людей. Спрятанные в ней вещи не были видны чужому глазу и оставались недоступными пожару, нередко уничтожавшему деревянные дома и каменные постройки древнерусских городов.

Недаром, видимо, русский князь Владимир Мономах (1053-1125 г.г.) в своем «Поучении», написанном в назидание детям, упоминает о грешном, по его мнению, обычае прятать что-либо в землю: «И в земле ничего не сохраняйте, это нам великий грех.» Но многочисленные находки кладов домонгольского времени (Х - начала XIII в.) свидетельствуют о том, что и современники и потомки нарушали эту заповедь князя Владимира.

Разные причины заставляли людей прятать в землю наиболее ценное имущество. Бесконечные княжеские усобицы и нашествия внешних врагов были в период средневековья постоянной и реальной угрозой. В огне военных пожаров, уничтожавших укрепленные центры и посады русских городов, в кошмаре грабежей, следовавших обычно за взятием города, трудно было сохранить не только свое добро, но и саму жизнь.

Клады русской земли, в том числе и московской немые свидетели трагических судеб многих ее жителей. Почти каждая находка клада невольно рождает вопрос: «Почему человек, спрятавший когда-то те или иные вещи, так и не вернулся за ними?» И ответ напрашивается сам собой. Хозяин попавшего в наши руки клада или погиб при осаде города или был захвачен в плен и уведен далеко от родных мест. Так найденные через много лет, а чаще всего столетий, вещи становятся грустным свидетельством чьей-то печальной участи.
Один из первых достоверных планов Московского Кремля, известный под названием «Кремленаград».
Один из первых достоверных планов Московского Кремля, известный под названием «Кремленаград». Создан в первые годы XVII века и дает яркое представление о том, каким был Кремль на рубеже XVI и XVII столетий.

Существовали, конечно, и другие причины. Небольшие монетные клады могли быть просто способом сохранения денежных сбережений или отложенными для какой-то покупки накоплениями. Веской причиной для припрятывания состояния была и боязнь опалы, которая в определенные периоды русской истории была более чем реальной.

Если спросить нашего современника, что, по его мнению, представляло в древности особую ценность для человека, то можно не сомневаться в ответе. Вряд ли будет названо что-то кроме монет и других изделий из драгоценных металлов и камней. И очень удивит живущих в конце XX столетия людей, что прятали в средневековье, пытаясь сохранить, не только золото и серебро, но и оружие, посуду, дорогие ткани и сельскохозяйственные орудия из металла, пергаменные документы, инструменты ремесленника и многое другое. И это естественно, так как в любые времена у людей разных социальных групп были свои, очень отличные друг от друга, представления о ценностях и различные материальные возможности.

Все, о чем шла речь выше, нашло свое отражение и во многих кладах Кремля. Земля этой средневековой крепости, заключившей в кольцо своих стен древнейшую территорию Москвы, очень богата памятниками старины. Об этом свидетельствуют как случайные находки XVIII-XIX веков, так и материалы археологических наблюдений и раскопок второй половины ХХ столетия. Но знают об этом далеко не все. Привычный взгляду всегда спешащих по делам москвичей облик кремлевских стен и башен в обрамлении разросшихся вокруг садов и аллей связан в их представлении в первую очередь с политической историей страны последних десятилетий. Московский Кремль, на части территории которого уже не одно столетие размещаются государственные учреждения, очень часто не воспринимается как древний центр столицы и могучая средневековая крепость.

А именно здесь, в месте впадения реки Неглинной в Москву-реку, на высоком, поросшем когда-то хвойным лесом мысу, обосновались в первой половине XII столетия первые жители Москвы.
Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века, иллюстрирующая горестный рассказ о гибели Москвы, захваченной Батыем.
Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века, иллюстрирующая горестный рассказ о гибели Москвы, захваченной Батыем. С этим нашествием связано сокрытие в кремлевской земле кладов с вещами домонгольского времени.

Время неузнаваемо изменило с тех пор облик столицы России. Исчезли шумевшие по холмам ее центральной части густые леса, засыпаны овраги и мелкие ручьи, давно заключена в трубу и течет под землей река Неглинная, по бывшему руслу которой разбит Александровский сад. Но сохранились в культурном слое древнего центра Москвы многочисленные свидетельства жизни москвичей в период средневековья - предметы быта и украшения, оружие остатки построек, захоронения, культовые вещи, и, конечно, клады.

В раннем периоде истории Москвы, слабо освещенном в русских летописях, остается до сих пор много нерешенных вопросов. В основном, они относятся к первым векам существования нашего города (XII - XIV в.в.), основание и начальная история которого связаны с его древнейшей территорией - Боровицким холмом и расположенной на нем средневековой крепостью.

Даже новые данные, практически ежегодно получаемые археологами, не всегда дают возможность однозначного решения спорных проблем развития Москвы, и как малого города в домонгольский период, и во время становления ее как столицы московского княжества. Продолжаются дискуссии о первоначальных размерах города в XII веке, о первых его укреплениях, о планировке и застройке в ранний период (XII-XIII вв.), о социальной топографии, характере ремесленной деятельности его жителей и многом другом. Интересно,что до сих пор при изучении истории Москвы исследователи мало обращали внимание на наиболее древние клады. Между тем, комплексы домонгольского времени (XII - начало XIII века) на сегодняшний день обнаружены на территории нашего города только в Кремле, что выделяет древний центр столицы и дает возможность для очень важных исторических выводов.

В этой книге мы попробуем вместе с читателем впервые рассмотреть все клады, обнаруженные в Московском Кремле в конце XVIII-XX веках, и поразмышлять об обстоятельствах, которые заставили когда-то жителей города спрятать свои сокровища.
На рисунке начала XVII столетия между Архангельским и Благовещенским соборами хорошо видна белокаменная постройка конца XV века - Казенный двор.
На рисунке начала XVII столетия между Архангельским и Благовещенским соборами хорошо видна белокаменная постройка конца XV века - Казенный двор.

Это будет сделано впервые, так как по сей день никто не пытался представить, что же за постройки стояли в момент зарытия клада на том или ином месте, и что служило ориентиром для человека, скрывавшего свое достояние и надеявшегося вернуться за ним со временем.

В этом путешествии в историю Кремля с его кладами разных веков нам помогут древние планы Москвы, миниатюры иллюстрированной летописи XVI века, гравюры и рисунки более позднего времени, воспоминания иностранных путешественников, сведения русских летописей и многое другое.
В основу построения нашего рассказа положена хронология самих кладов - от древнейших, оставленных нам жителями домонгольской Москвы XII-ХIII вв., до самых поздних в длинном списке этих находок, относящихся к XVII-XVIII столетиям.

Источник: "Клады Кремля", 1996 г.

Автор:  Панова Т.Д.
Прочитано 152 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Клады и кладоискательство

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса