Талер в честь коронации Людвига I, 1825 года Король Максимилиан Иосиф скончался в ночь с 12 на 13 октября 1825 года. Кронпринц Людвиг был в этот момент в Бад Брюкенау. В Мюнхен он прибыл только 18 октября, а утром 19 присягнул на Конституции как новый правитель. В заключение он отметил: «Править трудно, а после такого короля, которого мы потеряли – невозможно».
Дизайн первого исторического талера подготовил Иоганн Баптист Штиглмайер (1791-1844), но, так как он был назначен руководителем королевского чугунолитейного завода, заказ получил Карл Фридрих Фойгт (1800-1874) - главный гравер и медальер королевского баварского монетного двора с 1829 года. Он создал штемпели всех баварских исторических талеров. Его подпись можно видеть на аверсе под портретом. Баварские исторические талеры создавались при непосредственном участии короля Людвига I. Он утверждал темы многих талеров, мог представлять новые проекты и вносил изменения по своему желанию. Исторические талеры чеканили по австрийско-баварской монетной конвенции 1753 года в виде конвенционного талера, а после Дрезденской монетной конвенции 1838 года - в виде союзного талера. В повседневном денежном обороте конвенционные талеры во времена Людвига I не играли существенной роли. Другие номиналы, прежде всего, кроненталер, вытеснили конвенционный талер из денежного оборота и привели к прекращению его чеканки. С 1838 года исторические талеры чеканились в соответствии с Дрезденской монетной конвенцией в виде двойного союзного талера. Людвиг I, король Баварии с 1825 по 1848 год, в частной жизни был бережлив, но тратил огромные деньги на коллекции художественных произведений, писал стихи и прозу, покровительствовал театрам, реорганизовал Академию художеств. Кроме того, король, отдавая дань благородному увлечению своей эпохи, уделял большое внимание нумизматике. В общей сложности, до отречения Людвига I от престола было выпущено 38 высокохудожественных памятных талеров, посвященных различным историческим событиям. При Максимилиане II чеканка исторических талеров продолжалась только до 1856 года. При этом чеканка часто происходила только через несколько лет после события, указанного на дате, выдача часто задерживалась еще дольше. Например, коронационный талер Людвига I (1825) выпускался только в 1837/38 бюджетном году. Исторические конвенционные талеры чеканились с 1830 по 1836 год в количестве 56214 штук, в среднем по 8030 талеров в год. С 1834 года исторические талеры выдавали только в особых случаях – в качестве заработной платы и денежных премий парламентариям. Так, 5806 исторических конвенционных талеров 1837/38 бюджетного года были потрачены «на содержание школ, на Земельный конезавод и на Октоберфест». Номер по каталогу Краузе - КМ # 720. Нормативный вес - 28,06 грамма. Проба серебра - 868. Ориентировочная средняя стоимость - 250-300 евро.
Талер в честь Рейхенбаха и Фраунхофера, 1826 Исторический талер в память Рейхенбаха и Фраунхофера предложил хранитель мюнцкабинета Франц фон Штребер, в своем докладе от 16 июня 1827 о «Чеканке исторических памятных талеров»: он «будет нести их имена по Европе веками, сам являясь памятником королю». Рейхенбах Георг (1772—1826) — знаменитый механик и инженер. Был сначала артиллерийским офицером, затем начальником баварских соляных промыслов и членом мюнхенской академии. В 1804 г. основал в Мюнхене, вместе с Либгером и Утцшнейдером, оптико-механическое заведение. К ним вскоре присоединился Фраунгофер. В 1814 г. фирма разделилась: механические мастерские остались в заведовании Рейхенбаха. Оптическим заведением руководили Фраунгофер и Утцшнейдер. Благодаря крупным талантам Рейхенбаха и Фраунгофера, эти фирмы быстро достигли громкой известности, и некоторое время занимали исключительное положение. Лично Рейхенбах усовершенствовал почти все типы астрономических инструментов, особенно славились его меридианные круги и переносные угломерные инструменты. Помимо этого он изобретал машины для различных технических производств. Известны его машины для баварских солеварен. Фраунгофер Иосиф (1787—1826) — знаменитый оптик, сын бедного стекольщика. После смерти отца, Фраунгофер 12-ти лет поступил учеником к мюнхенскому фабриканту зеркал. По выходе из ученья он приобрел машину для шлифовки оптических стекол, но принужден был добывать себе, средства гравировкой визитных карточек. 20-ти лет Фраунгофер поступил в знаменитую физико-оптическую мастерскую Рейхенбаха и Утцшнейдера. Благодаря своей талантливости, трудолюбию и знаниям, Фраунгофер вскоре стал во главе мастерской, а впоследствии и владельцем ее. Фраунгофер ввел усовершенствования в приготовление оптических стекол и особенно ахроматических больших объективов, изобрел гелиометр и окулярный микрометр. Номер по каталогу Краузе - КМ # 721. Нормативный вес - 28,06 грамма. Проба серебра - 868. Ориентировочная средняя стоимость - 250-300 евро.
Талер в честь переноса университета из Ландсхута в Мюнхен, 1826. Университет был основан 1472 году герцогом Людвигом IX Богатым в Ингольштадте и перенесен в 1800 году курфюрстом Максимилианом IV Иосифом в Ландсхут. В честь этих князей университет носит имя Людвига-Максимилиана. Людвиг I перенес университет в Мюнхен. Этот план король осуществил вместе со своим новым министром по делам образования и религии Эдуардом фон Шенком. Он хотел создать в Мюнхене учебное заведение, сравнимое с университетом в Гёттингене, «которое можно было рассматривать, как украшение юга и севера в общем немецком отечестве». В 1826 году университет был перенесен в Мюнхен и открыт 15 ноября праздничным богослужением в придворной церкви святого Михаила. Людвиг I выбрал в качестве здания для университета бывший иезуитский колледж и назначил специальную комиссию по поиску жилья для преподавателей и студентов. В 1840 году университет занимал сооруженную Фридрихом фон Гертнером новостройку по обе стороны Людвигштрассе. Номер по каталогу Краузе - КМ # 722. Нормативный вес - 28,06 грамма. Проба серебра - 868. Ориентировочная средняя стоимость - 250-300 евро.