С учетом качества исполнения материала, у публики и журналистов стали возникать разные теории о их происхождении. Не обошлось и без обвинений метрополии.
25.09.1881 Åbo Underrättelser № 260 В нашем районе появились фальшивые 10-марочные купюры. Один предприниматель нашел одну из них среди предъявленных в местное отделение Банка Финляндии. Банкнота была качественно сделана и считается одной из подделок, разработанных в России. Населению рекомендуется быть бдительными и осторожными при получении банкнот номиналом 10 марок.
Тревожные сообщения появились и в других газетах.
28.09.1881 Morgonbladet № 223 Что касается десятимарочных банкнот Банка Финляндии, то вчера на рынке распространился слух, что банк не будет их принимать после 1 октября: ни настоящие, ни поддельные. Слух привел к панике, которая вызвала очереди у окна обменной кассы банка, оно было осаждено массой людей, принесших для обмена свои десятимарочные купюры. Неизвестно, как возник ложный слух, но следует отметить, что он, естественно, не имел под собой никаких оснований. Тем не менее, мы должны повторить предупреждение о том, что при получении десятимарочных банкнот Банка Финляндии необходимо быть осторожным и проверять, является ли банкнота подлинной или поддельной, используя известные признаки достоверности.
Помимо сообщений о возникшей панике, в прессе появлялись и более информативные заметки.
28.09.1881 Morgonbladet no № 223
Как мы уже упоминали, правление Банка Финляндии может принять решение, в соответствии с которым более не будут выпускаться десятимарочные банкноты, поскольку их фальшивки серьезно влияют на денежное обращение и подрывают доверие публики. П
Желательно, чтобы рассматриваемый тип банкнот был как можно скорее доставлен в отделения банка, где они (именно настоящие) конечно же будут немедленно обменены по их нарицательной стоимости либо золотом, либо другими банкнотами, как пожелает их владелец. В связи с этим мы хотели бы дать следующие рекомендации общественности:
1. Пусть никто не поддается искушению отдать банкноты в 10 марок по сниженной цене, ибо, если банкноты подлинные, они имеют полную ценность, а если они поддельные - то не имеют никакой ценности. Любой, кто попытается продать поддельные банкноты другим по сниженной цене, будет нести ответственность, указанную на обратной стороне банкнот в нижней части. Всякая подобная «торговля» является либо мошенничеством, то есть преступлением.
2. Любой, кто считает, что сам не сможет отличить фальшивые купюры от настоящих, поступил бы мудрее всего, если бы вообще не принимал купюры в 10 марок. Важно помнить, что металлические деньги (золото) являются в нашей стране единственным основным и законным платежным средством. Так что никто не обязан принимать любые банкноты, даже если они настоящие. Тем больше причин не принимать их, если вы точно не знаете, правильны они или нет. Когда это предостережение начнет использоваться более широко, верным последствием будет то, что через короткое время все подлинные 10-марковые банкноты вернутся в банк, а фальшивые, конечно, останутся в виде бесполезных бумажек. Мы надеемся, что злоумышленники еще не успели распространить их в нашей стране в большом количестве.
Наконец, мы хотели бы напомнить, что никакие другие банкноты Банка Финляндии не подлежат подозрению, кроме банкнот номиналом 10 марок.
29.09.1881 Åbo Underrättelser № 264. Поддельные 10-марочные купюры
Согласно поступившей к нам телеграмме, в Рауме найдены в обращении фальшивые 10-марочные банкноты. На Рыночной площади Хельсинки распространился слух, что после 1 октября банк больше не будет принимать купюры в 10 марок. Это привело к панике и бегу к кассам банков, где собралось большое количество желающих обменять свои деньги. Точно так же подделки вызвали большой переполох, например, на рынке Ваасы, хотя, по информации местной газеты, в городе была обнаружена только одна подделка.
03.10.1881 Waasan Lehti № 75
Фальшивые десять марок вызвали большой переполох в рыночном магазине, хотя здесь, насколько нам известно, был выявлен пока только один экземпляр. Однако купюры Банка Финляндии номиналом 10 марок в настоящее время становятся совершенно непригодными для использования, в том числе и на рынке Вааса.
В таких условиях Банковский совет продолжил борьбу с подделками и обсудил ряд дополнительных мер. Губернатору уезда Уусимаа было предложено принять необходимые, по его мнению, меры, чтобы органы петербургской (!!!) полиции начали розыск изготовителя фальшивых банкнот. Ведь первую подделку обнаружил служащий петербургского отделения банка. При этом было объявлено, что Банковский совет пообещал вознаграждение в размере 3000 рублей тому, кто найдет фальшивомонетчика. Кроме того, банковский совет решил объявить в хельсинкских газетах, что вознаграждение в размере 500 марок будет предоставлено лицу, информация которого приведет к распространению фальшивых банкнот. Награда была бы еще выше, если бы был найден производитель подделок.
07.10.1881 Vestra Nyland № 1
На находящихся в обращении фальшивых 10-марочных банкнотах, кроме уже приведенных ранее отличий, на оборотной стороне обнаружены следующие опознавательные знаки:
– на изображении граблей фальшивой банкноты 7 острых шипов; на подлинной - 8 тупых
– красный фон шрифт на неправильной банкноте заполняет все пространство, в то время как на подлинной есть более светлые участки
– иная форма еловых ветвей венка
– отличная форма зубьев шестерни
Отмеченные различия подлинных и фальшивых банкнот приведены на илл. 12.
Илл. 12. Наиболее характерные отличия популярной подделки банкноты в 10 марок
После того, как общественность была широко предупреждена в газетах, люди заняли очень осторожное отношение к этому вопросу, и проблема стала утихать. Естественно, было принято решение о прекращении выпуска 10-марочной купюры, о чем общественность также была проинформирована. Кроме того, в Сенат был направлен запрос о том, чтобы ни окружные фонды, ни другие кассы государственного управления пока не выпускали банкноты номиналом 10 марок.