На главную страницу Библиотеки

Петрунин Ю.П. "Северная война. Начало войны. Капитуляция Дании. Травентальский мир".

Петрунин Ю.П. "Северная война. Начало войны. Капитуляция Дании. Травентальский мир".

Первой боевые действия начала Дания. Ее войска вошли на территорию Голштинии и быстро продвигались вперед. Готторпский замок вскоре капитулировал, а город Тённинг был осажден. Датскими войсками командовал непосредственно Фридерик IV. Голштинский герцог бежал в Швецию. просить защиты и покровительства. 
Известие о войне внешне не смутило Карла. Остался он невозмутимым и тогда, когда узнал о союзе трех государств. В отличие от растерянных членов ригсдага - сословного парламента страны - он знал, что делать. Король посчитал войну несправедливой и решил наказать виновников. Ощутив груз ответственности перед государством, Карл резко изменил свой образ жизни. Остались позади охота и забавы. Он отказался от роскоши, облачился в простой солдатский сюртук и тяжелые сапоги со шпорами. Отныне он не знал бесцельного времяпровождения, не притрагивался к спиртному и отвергал женщин. Отказав в себе в слабостях, он давал пример окружению. Шведские войска получили приказ готовиться к походу. Выгадывая свои коммерческие интересы, на сторону шведского короля встали Англия, где в то время правил Вильям III и Голландия с штатгальтером Вильгельмом III Оранским во главе. Помогая Швеции, эти страны добивались избавления от тяжелых пошлин, которая взималась Данией с иностранных кораблей, проходящих через Зундский пролив. Англия и Голландия направили свои флоты к датским берегам. Как оказалось, это была важная помощь шведам. Англия, равно как и Голландия были великими морскими, колониальными державами. Товары, произведенные на английских и голландских мануфактурах были хорошо известны во всем мире. Между тем, война набирала обороты. Саксонские войска Августа II Сильного вторглись в Лифляндию., а русские осадили Нарву. Карл принял решение разобраться с каждым из союзников по отдельности.
Первым свои претензии он захотел предъявить королю датскому. Отъезд состоялся в середине апреля. Толпы горожан высыпали на улицы восторженно приветствовали Карла. На пристани его уже ждал самый большой линейный корабль Швеции “Король Карл”. Монарх не был мореходом, поскольку страдал морской болезнью, и как показала история, все военные подвиги он осуществил на суше. Вместе с тем, первые шаги весьма успешного военного предприятия были связаны с десантом шведского войска с моря. Переход к берегам Дании был не долгим. Шведский флот вошел в датские воды почти одновременно с английскими и голландскими кораблями. Участие Англии и Голландии в войне развеяли надежды союзников в том, что европейские страны не поддержат Швецию из-за подготовки к войне за испанское наследство. 
Карл принял решение осадить Копенгаген как с моря, так и с суши. Дальнейшие действия развивались стремительно. Поскольку основная часть регулярной армии вела бои в Гольштинии, для защиты столицы датчане призвали ополченцев. Ряды окопов прикрывала артиллерия. Наготове стояла и ждала своего часа кавалерия. Согласно молниеносно разработанному плану шведская пехота десантировалась под прикрытием огня двух английских и двух голландских фрегатов. Карл находился во главе первого отряда. Король одним из первых прыгнул с лодки и оказался по пояс в воде. Это было первое испытание короля в бою. Справа и слева от него падали раненные и убитые. Как в последствии говорили очевидцы, Карл не сразу понял, откуда взялся характерный свист над его головой. Когда ему объяснили, что так жужжат пули, король был в восторге. Семнадцатилетний монарх обладал завидным мужеством и бесстрашием. Стремительный натиск шведов привел к тому, что датчане после нерешительного сопротивления бежали. Карл торжествовал и благодарил Бога за то, что первое сражение было выиграно малой кровью. В операции было задействовало шесть тысяч человек. Плацдарм был завоеван, можно было развивать успех. Для подкрепления король вызвал из Швеции еще девять тысяч солдат. Недалеко от места высадки Карл организовал военный лагерь в ожидании подкрепления и разработки дальнейшего плана военных действий. Власти Копенгагена, опасаясь начала бомбардировки города, которой угражал шведский король, послали к нему на поклон группу депутатов. Прибывшие послы на коленях просили Карла не разрушать город и согласились на любые условия пощады. Король был великодушен - город не был подвержен ни бомбардировке, ни разграблению. Шведские войска получили обильные припасы, а Карл - контрибуцию в размере 260 000 далеров. Генеральное сражение между армиями Швеции и Дании не состоялось. Фридерик, узнав о капитуляции столицы, снял осаду с Тённинга. Не в характере Карла было вести переговоры о мире с недобитым врагом. Однако под влиянием Англии и Голландии таковые состоялись. Союзникам шведов не было выгодно продолжение конфликта - наступала пора сражений за “испанский пирог”. Карлу не было позволено занять Копенгаген. Сохранила Дания и флот. Англии и Голландии было выгодно сохранить боеспособность датских войск, для привлечения их к борьбе с Францией за испанское наследство. Вскоре так и произошло - антифранцузская коалиция получила от Дании половину своей армии. Молодой король на будущее сделал вывод о нецелесообразности сковывать себя союзническими обязательствами и в дальнейшем предпочитал действовать самостоятельно. 
18 августа 1700 года в Травентале, вблизи Любека и недалеко от границы с Голштинией был подписан мирный договор. Согласно Травентальскому договору Дания согласилась уважать независимость Голштинии и прекращала свое членство в Северном союзе. Антишведская коалиция с потерей Дании лишилась поддержки датского флота, который единственный мог быть противопоставлен военно-морским силам Швеции. Швеция нанесла чувствительный удар по традиционному врагу. Всего за шесть недель семнадцатилетнему полководцу удалось сломить датское сопротивление. 16-тысячная датская армия во главе с Фредериком IV оказалась не в состоянии оказать достойный отпор решительным действиям потомка виконгов. Вектор воинской славы Карла XII был круто направлен к зениту. 

Источники:  "Северная война в монетах и медалях (1700-1721)". Российские медали и монеты. Шведские медали и монеты. Медали и монеты других стран, 2009 г.
Автор:  Петрунин Ю.П.
Прочитано 13565 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Настольные медали, жетоны, знаки Исторические события

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Петрунин Ю.П. "Нарвская конфузия".

Петрунин Ю.П. "Рубль Иоанна Антоновича: почему портрет, а не вензель?"

Петрунин Ю.П. "Штемпельная каталогизация золотых и серебряных монет Петра III".

Петрунин Ю.П. "Чей портрет на рублевых монетах Петра II?".

Петрунин Ю.П. "Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса