Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Холодковский И. "Лобанчики"

Холодковский И. "Лобанчики"

«Наклали шляпу полную
Целковиков, лобанчиков...»
И. А. Некрасов.(«Кому на Руси жить хорошо»).
(Посвящается Г. В. Б-чу).

Кто не читал этих строк? Термин этот встречается и у других русских писателей, но только не всем, вероятно, понятно слово «лобанчик». Речь, очевидно, идет о деньгах, вернее о каких-то монетах, но что это за монеты, называвшиеся простонародьем еще и «арапчиками».
Едва ли многие даже из нумизматов-любителей, взглянув на помещенный здесь рисунок, знают, что эта монета может считаться русской, что чеканилась она на Петербургском монетном дворе в продолжении болee 130 лет, если не считать небольших промежутков.
Вот эта то монета, чеканенная в царствование императоров Александра I, Ни­колая I и Александра II в громадном количестве (около 28 миллионов штук) и по­павшая в народное обращение, получила название «лобанчика» или «арапчика».
Мы затрудняемся объяснить правильно происхождение первого слова, но второе, не­сомненно, произошло от изображения на монете рыцаря, закованнаго в латы. Этот рыцарь, нужно думать, по мнению народа, изображал иноземного «арапа», откуда и произошел «арапчик». Мы не можем, конечно, поручиться за правиль­ность объяснения, быть может кто либо из нумизматов даст болee обоснованное объяснение этих слов.
После того, как Петр Великий «прорубил окно в Европу», заграничные наши сношения увеличились, появилась потребность в таких монетах, которые ходили бы без затруднений везде, так как русские монеты еще не успели войти в обра­щение соседних с нами государств, а при малом знакомстве иностранцев с нашей монетой и самобытной монетной системой, переживавшей всевозможные эволюции, размен русской монеты за границей на иностранную был сопряжен с большим лажем, а следовательно, и ущербом для менявшего.
Бывшие заграницей русские не могли, ко­нечно, не заметить, что голландские дукаты, попадавшие в Poccию благодаря торговым оборотам, имели везде за границей сво­бодное обращение, имели определенный курс и играли роль международной монеты.
Произошло это, конечно, от того обстоя­тельства, что Голландия одно время была миpoвым торговым государством, имевшим колонии во всех почти частях света и торговавшим со всеми государствами.
Благодаря этому голландские дукаты, чеканившиеся с начала XVI столетия, неизменно по указанному нами рисунку и с такими же надписями, были известны везде, всюду принимались охотно, так как ду­каты эти были всегда одинаково высокой пробы золота.
Такое доминирующее значение голланд­ской золотой монеты и подало, вероятно, мысль чеканить по образцу ее монету в Poccии, благодаря чему достигалась двойная выгода - государству оставалась прибыль от монетной регалии и не требовалось уплачивать лажа при размене русской монеты на иностранную при заграничных расходах.
Чеканка этой монеты началась въ царствование императрицы Анны Иоанновны, и было сделано этой монеты 12.747 шт.(Горный журнал 1832 г., ч. 3).
Затем в царствование императрицы Елисаветы эта монета не чеканилась, а в цар­ствование императора Петра III и императрицы Екатерины II было изготовлено 145.100 штук голландских червонцев.
Император Павел I по вступлении на престол сделал распоряжение о перече­канке имевшихся въ запасе 10.073 шт. этих монет на русские червонцы, но при этом интересно заметить, что для реверса этих червонцев был оставлен тот же рисунок, т.е. квадратная рамка с боковыми украшениями, только во внутрь этой рамки была поставлена вместо латинской надписи - русская: НЕ НАМЪ, | НЕ НАМЪ, | А ИМЯНИ | ТВОЕМУ.
В царствование императора Александра I отчеканено было громадное количество (7.006.301) «лобанчиков», что находилось, конечно, в связи с выступлением нашей армии за границу для войны с Наполеоном и с 1814 года, нужно считать, что «лобанчики» явились в большом коли­честве в народном обращении, приве­зенные войсками из за границы.
В царствоваше императора Николая I этой монеты было отчеканено еще больше - 18.336.835, что можно объяснить войнами с Турцией, усмирением Польши и Венгрии и, наконец, крымской кампанией.
В царствование императора Александра II было изготовлено 2.550.200 шт. такой мо­неты и чекан их продолжался по 1867 г. включительно.
Все время чекана монета эта не легализи­ровалась и первый раз в русских законах о ней упоминается в ст. 63 Монет­ного устава, изд. 1857 г., где она фигурирует под именем монеты «известной» и под таким названием и ранее показы­валась по отчетам монетного двора. В указанной нами статье закона установлена и проба «94» и вес «117 ½ шт. из фунта золота», т. е. около 80 долей золотника - штука.
Таким образом за время с 1735 по 1867 г. голландских червонцев было отче­канено 28.051.250 штук.
За период чекана этой монеты Голландия несколько раз протестовала против изготовления ее монеты, но безуспешно. Около половины XIX века голландские червонцы утратили значение международной монеты и монетный двор в Утрехте перестал их чеканить с 1849 года.
Очевидно это было известно и русскому правительству, так как с 1850 по 1867 г. эта монета чеканилась в Петербурге с датою 1849 г., почему с этой датой «лобанчик» встречается особенно часто.
В 1868 г. представитель Голландии нотою отъ 12/24 августа ходатайствовал перед русским правительством о прекращении чеканки «известной» монеты и указал, что в случае надобности в этой монете, та­ковая для России может быть отчеканена монетным двором в Утрехте, которому дано разрешение изготовлять такую монету по частным заказам.
Это ходатайство, наконец, увенчалось успехом и Высочайшим повелением 11 февраля 1869 г., ст. 63 Монетнаго устава была отменена и было повелено чеканить 3-х рублевую золотую монету, а бывшие в запасе 77.457 шт. «лобанчиков» сплавлены для чеканки новой монеты.
Последние 200 штук этой монеты, хра­нившиеся в казначействе монетного двора, были сплавлены по распоряжению министра финансов в 1897 году и в настоящее время все «лобанчики», принимаемые государственным банком по весу и курсу золота, идут в монетный передел.
Ходили «лобанчики» приблизительно по 2 р. 85 коп. до 1886 г., затем по 1897 г. 2 р. 95 к. и с этого времени принимаются согласно Высочайшего повеления 28 но­ября 1897 г. по 4 р. 41 к.
Эти червонцы «лобанчики» выпускались русским правительством и в народное обращение. Так исторически известно, что русским войскам, занимавшим с 1801 г. Грузию и другие части Кавказа до 1819 г., часть содержания выплачивалась этой мо­нетой, ходившей на Кавказе по 3 рубля.
Закончим нашу заметку описанием са­мой монеты:
Дукат (червонец) 1849 г., Санкт-Петербургский монетный двор, золото, в слабе NGC MS 62
На аверсе изображен идущий направо рыцарь, в броне и шлеме; в правой руке меч, положенный на плечо, левая же рука держит пук стрел (молний ?). Вокруг надпись: CONCORDIA RES | PARVAE CRESCUNT (согласие увеличивает малые дела) - в вольном же переводе «в единении –сила». Так как рисунок монеты был скопи­рован, то для русской монеты стрелы не имеют того аллегорического значения, как на чеканенных в Голландии, где стрелы эти указывают, кажется, на число союзных штатов.
Сзади головы рыцаря помещен пылающий факел, а спереди жезл Mepкypия (кадуцей). Дата разделена фигурой рыцаря: 18 | 18. На реверсе квадратная рамка заключает четырехстрочную надпись: МО. AUR | REG . BELGII | AD LEGEM | IMPERII. По бокам рамки арабески.
Гурт монеты веревочкой.
Заметка наша не будет полна, если мы не скажем, что в 1831 г., во время польского восстания, когда Варшавский монет­ный двор попал в руки повстанцев, там было отчеканено таких же голландских червонцев около 164.000 штук, пошедших на покупку повстанцами за гра­ницей оружия.
Все отличие этих червонцев от наших «лобанчиков» в том, что на них дата 1831 г. и около головы рыцаря помещен вместо кадуцея одноглавый польский орел, но он таких микроскопических размеров, что нужно внимательно рассматривать, чтобы обнаружить его присутствие и тем установить происхождение данной мо­неты. С датою 1831 г. и кадуцеем встре­чаются и «лобанчики», чеканенные в Пе­тербурге.
Настоящее голландские дукаты, чеканен­ные в этот же период времени в Утрех­те, отличаются такими же, только мелкими деталями рисунка от чеканенных в Пе­тербурге, что различать одни от других довольно трудно. 

Смотрите также:
Спасский И. Г. "Русское золото. Сборник избранных статей/ Государственный Эрмитаж"

Нидерландские золотые дукаты, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе в XVII-XIX вв. в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"


Источники:  Нумизматический журнал "Старая монета" № 3, март 1911 года
Автор:  Холодковский И.
Прочитано 21563 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото Золото. Все о золоте.

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса