Обозначения мест чеканки:
ЛМД —Ленинградский монетный двор
КЗ — завод «Красная Заря». Ленинград
КМД — Королевский монетный двор,
Лондон БМД — Бирмингемский монетный двор
КНК — фирма Кинге нортон метал компани, Бирмингем
Как известно, 1— и 2-копеечные монеты чеканились двумя датами — «1924» и «1925», 3—и 5-копеечные — одной датой «1924». Чеканка датой «1925» происходила на ЛМД в конце 1925 года и, возможно, в самом начале 1926 года. Разные источники содержат разные данные о годовых объемах чеканки — за календарный год (с 1 января по 31 декабря) /27/ и за отчетный год (с 1 октября по 30 сентября) /28/. Анализ этих данных позволяет выявить объем чеканки за IV квартал 1925 г. — около 4 миллионов копеечных и около 2 миллионов двухкопеечных монет. Конечно, не обязательно все эти миллионы должны быть отчеканены с датой «1925», но, учитывая встречаемость монет 1925 года, эти цифры достаточно реально
соответствуют их тиражам.
Советские медные монеты достоинством в 1-5 копеек имеют гладкие и рубчатые гурты, причем среди монет достоинством 1 и 2 копеек более редки монеты с гладкими гуртами, а среди монет достоинством 3 и 5 копеек — с рубчатыми.
Появление этих разновидностей — результат труда» между Ленинградским монетным и заводом «Красная Заря». Предполагалось получать рифление на гурте не при чеканке в рифленом печатном кольце (как для биллонной серебряной монеты), а накаткой на заготовке при втором гурчении на гуртопечатных машинах (как это делалось для медных монет до революции) /29/.
Руководство завода «Красная Заря» наотрез отказалось производить второе гурчение заготовок и настаивало на чеканке монет с гладкими гуртами; ему удалось убедить начальство в своей правоте, и было принято решение чеканить медную монету с гладким гуртом. Вскоре выяснилось, что такая чеканка требует очень точно выдерживать геометрические параметры заготовок, в противном случае монета получается с большими заусенцами. Как мы знаем, «противных случаев» было очень много, и в новом цехе завода «Красная Заря» (да и на ЛМД) с каждым днем росло количество бракованной монеты. Дело дошло до Наркомата, и. 1 августа 1924 года заместитель наркомата М.Фрумкин распорядился с 15 августа чеканить 1 и 2 копейки с рубчатыми гуртами /30/. Таким образом, гладкие гурты получили 1— и 2-копеечные монеты, чеканенные с мая по 15 августа. По нашим расчетам, было отчеканено около 2 миллионов копеек и около 6 миллионов 2-копеечных монет с гладкими гуртами.
Так как по неизвестным нам причинам заместитель наркома не дал никаких распоряжений относительно 3- и 5-копеечных монет, их продолжали чеканить на ненакатанных заготовках. Лишь в октябре 1924 года управляющий ЛМД А.Ф.Гартман обратился в НКФ с предложением вернуться к рубчатым гуртам на монетах с датой «1925». Предложение было доведено до сведения Сокольникова, и он написал на предложении ЛМД такую резолюцию: «Раньше утверждали, что с рубчатыми затруднительно, а теперь обратное. В чем же дело. Прошу расследовать и сообщить мне. Раз есть возможность чеканить теперь с рубчиками, то и надо перейти к этому. Сокольников 4.11» /31/.
Наркому доложили, что «Красная Заря» сказала категорически, что с рубчиками не смогут. Доказательства монетного двора, что гладкий гурт труднее, работники завода не приняли. Опыт показывает, что «Красная Заря» ошибалась. Ошибку надо исправлять, а специалисты завода, «введшие в заблуждение», наказаны /32/... 6 ноября 1924 года начальник Валютного управления НКФ приказал медную монету с датой «1925» чеканить с рубчатым гуртом /33/.
Однако по загадочной для нас причине и в 1925 году медную монету продолжали чеканить старой датой, а монету достоинством 3 и 5 копеек — с гладким гуртом. Тем не менее, монеты этих достоинств известны и с рубчатыми гуртами. Можно предположить, что это пробные монеты - на ЛМД обкатывали простоявшее восемь лет без дела оборудование. В пользу такого предположения говорит то, что на известных экземплярах 3-копеечных монет с рубчатыми гуртами качество рифления весьма разное — от четких качественных рубчиков до еле заметных. Странно, что результаты технологических проб оказались в обращении — видно, в конце года очень нужно было выполнить план; николаевская дисциплина уже расшаталась, а сталинская еще не установилась — и пробные монеты пустили в оборот.
Такое предположение позволяет объяснить странную позицию ЛМД во взаимоотношениях с заводом «Красная Заря». Ведь новоиспеченные монетчики могли «ввести в заблуждение» кого угодно — Наркомфин, Госбанк, местное начальство — но только не профессиналов с ЛМД! Почему же доказательства специалистов не возымели действия? — да потому, что специалисты, судя по всему, не очень на них настаивали — часть гуртопечатных машин была в нерабочем состоянии, и толькопосле того, как все гуртопечатные машины привели в порядок, Гартман выступил со своим предложением.
Таким образом, 3— и 5-копеечные монеты с рубчатыми гуртами отчеканены, скорее всего, в сентябре-октябре 1924 года. Вопрос о количестве 3— и 5-копеечных монет с рубчатыми гуртами, по-видимому, никогда не получит исчерпывающего ответа. Обе монеты редки, особенно — пятак. Известно несколько сотен экземпляров 3-копеечной монеты и 10-15 экземпляров 5-копеечной монеты с рубчатыми гуртами. Проведенные нами расчеты по встречаемости этих монет показывают, что монету достоинством 3 копейки с рубчатым гуртом отчеканили около двух миллионов штук, монету достоинством 5 копеек с рубчатым гуртом — около семисот тысяч штук. Нужно сказать, что эти цифры применительно к пробным монетам представляются несколько завышенными.
Здесь мы вплотную сталкиваемся с проблемой подлинности медных монет 1924 г. с рубчатыми гуртами. Если среди сотен 3-копеечных монет большинство не вызывает сомнений, то среди пятаков бесспорными на сегодняшний день представляются лишь два экземпляра из коллекции Государственного Эрмитажа. Они поступили с ЛМД в декабре 1924 года — подлинность их вне подозрений. Среди остальных известных пятикопеечных монет с рубчатыми гуртами не вызывают особых сомнений лишь 3-4 экземпляра.