Господа! Буду очень признателен, если Вы ответите на следующий вопрос. В 1901 году всегда выделялись только 2 штемпельные разновидности: 1. Штемпель 1899 года. Буквы «СС» заходят за обрез шеи. Чеканились монеты в 1899 – 1901 годах 2. Штемпель 1901 года. Новый тип, буквы «СС» не заходят за обрез шеи. Иной рисунок прически, бороды и усов. Чеканились монеты в 1901-1911 годах.
Причем рубли ФЗ были обоих типов, а АР – только типа № 2.
Правильно ли я понимаю, что в последнее время были открыты: 1. Рубли АР со штемпелем № 1 (сейчас известно 2-3 штуки); 2. Рубли ФЗ со штемпелем 1898 года. Прическа иного рисунка – с мелкими волосами. Буквы «СС» не заходят за обрез шеи 1898-1899. Чеканились монеты 1898-1899 годах. Таких тоже сейчас известно уже несколько штук.
Иными словами, в 1901 году присутствуют монеты 3 видов, только шт. 1898 редкий (как и 1901 АР № 1) и до последнего времени мало кому попадался. Тем не менее - это отдельная разновидность, так как несколько экземпляров уже найдено.
в 1901 году встречаются два типа портретного штемпеля:
1) тип предыдущих лет 2) тип последующих лет.
Тип предыдущих лет - всегда ФЗ. Тип 1902 года бывает и ФЗ и АР.
два предмета которые я видел, с типом ФЗ и гуртом АР были такого убитого состояния, что говорить об их подлинности уверенно я не стал бы, хотя и про существование их - помню, так, "на всякий случай".
про другой портрет, по картинкам приведенным в вопросе - не понял, картинки не информативны, смысла вопроса "не вкурил"
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
KOOT! Благодарю, что нашли возможность ответить. Не знаю, правда, чем я заслужил оборотов типа "смысла вопроса "не вкурил".
Отсутствие опыта либо образования не есть опыт для иронии. Согласитесь...
Постараюсь пояснить свою мысль. Да, до недавнего времени действительно считалось что
Цитата
KOOT пишет: в 1901 году встречаются два типа портретного штемпеля:
1) тип предыдущих лет 2) тип последующих лет.
Тип предыдущих лет - всегда ФЗ. Тип 1902 года бывает и ФЗ и АР.
Под типом "предыдущих лет" предлагаю все-таки понимать тип 1899 года.
Правильно ли я понимаю, что: 1. Тип 1899 года НЕ всегда ФЗ. Иными словами уже нашли несколько штук АР с таким портетом. 2. Кроме перечисленных выше 2-х штемпелей в 1901 году очень редко, но встречается штемпель 1898 года (картинка № 2 в углу которой стоит цифра 1898, картинки № 1 и № 3 в углу которых проставлены цифры 1901 и 1899 призваны показать штемпельные отличия соответствующих монетных типов). Мы можем говорить про такую штемпельную разновидность, так как подобных монет уже найдено несколько штук.
NewComer пишет: Правильно ли я понимаю, что: 1. Тип 1899 года НЕ всегда ФЗ. Иными словами уже нашли несколько штук АР с таким портетом.
Нет, Вы не правильно понимаете. КООТ Вам четко объяснил: 1) штемпель предыдущих лет (похожий на штемпель образца 1899г. «остроносый») идет только с гуртом ФЗ; 2) штемпель последующих лет (с закрученным усом) идет как с ФЗ, так и с АР.
Если уже нашли старый тип с гуртом АР, то хотелось бы поподробней об этом. Может ссылку на источник дадите?
Приветствую, еще раз! Нет, "вживую" старый тип АР сам не видел, но слышал про него. В том числе и от уважаемых членов этого форума:
Цитата
Григорий пишет: Я вот нашел рубль 1901АР со старым типом портрета - о котором слухи ходили, но он тоже ни у кого не был описан. (Я писал об этом, кажется, и на этом форуме). Один очень уважаемый эксперт его было раскритиковал, тогда я отнес его Казакову, и еще получил бумагу ОД ГИМ, после чего мои сомнения отпали. Это было 2.5 года назад, а теперь мне известно уже 3 экз.
У меня нет оснований не доверять словам Григория...
По-поводу 1901 ФЗ шт. 1898 позволю тогда задать вопрос следующим образом. У меня есть такой рубль (согласитесь, что картинка № 2 существенно отличается как от картинки № 1, так и картинки № 3). Почему такой тип не упоминается ни в одном из каталогов (Казаков, Адрианов)? Опять же, я только слышал, что таких монет уже тоже нашли несколько штук...
Приветствую! Не знаю даже, как возразить... Если все остальные тоже так считают, то я, безусловно, снимаю свой вопрос. Могу лишь приложить фотографию рубля аверса рубля 1898. Вот с ним будет полное совпадение...
NewComer пишет: Приветствую! Не знаю даже, как возразить... Если все остальные тоже так считают, то я, безусловно, снимаю свой вопрос. Могу лишь приложить фотографию рубля аверса рубля 1898. Вот с ним будет полное совпадение...
Добрый день! Уверяю Вас, что полного совпадения не будет.
Be careful what you wish for, you might just get it.
Самый "быстрый" способ определить рубли типа 1901 посмотреть на прядь волос за височной областью. Она очень глубоко програвирована и присутствует даже на "убитых" рублях - невозможно стереть рельеф до такого состояния, чтобы ее не было. На ранних рублях совсем другая структура прически. Безусловно, рубли 1901-1911 с явно выраженным кадыком (место стыка шеи с бородой), также как и на полтинах этого периода. Но главное отличие - это все-таки лицо...
С такими доводами не поспоришь... Неужели действительно тип "1901"? А мне казалось, что совпадает с "1898" - постараюсь вечером добавить фотографии для сравнения. В любом случае - спасибо за мнение...
Было бы, конечно, интересно услышать еще кого-нибудь по этому поводу.
ZELENKA75 пишет: Мне видится разная длина шеи и место где шея стыкуется с бородой тоже явно имеют отличия или это так кажется из-за немного разного масштаба фото?
Нет, Вам не кажется. Разница есть, в том числе - в форме глаза. Портреты явно разные (ТС, кстати, правильно обратил внимание на глубину рельефа причёски у портрета образца 1901 года), и ни масштаб изображений, ни степень утёртости монет здесь роли не играют. Хорошо бы увидеть реверс и гурт монеты "с портретом 1898 года".
Emerald пишет: Если уже нашли старый тип с гуртом АР, то хотелось бы поподробней об этом. Может ссылку на источник дадите?
Обсуждали в свое время на ЦФН, поиском ищется. Здесь, на СМ, тоже обсуждали - но мельком.
Цитата
NewComer пишет: Нет, "вживую" старый тип АР сам не видел, но слышал про него. В том числе и от уважаемых членов этого форума: Цитата Григорий пишет: Я вот нашел рубль 1901АР со старым типом портрета - о котором слухи ходили, но он тоже ни у кого не был описан. (Я писал об этом, кажется, и на этом форуме). Один очень уважаемый эксперт его было раскритиковал, тогда я отнес его Казакову, и еще получил бумагу ОД ГИМ, после чего мои сомнения отпали. Это было 2.5 года назад, а теперь мне известно уже 3 экз.
Если найдете и прочитаете тему на ЦФН, то можно легко понять что уважаемый эксперт, который раскритиковал 1й найденный рубль, и был КООТ Потому что ему я показал эту монету первому (потом носил в ГИМ, потом показал Казакову). После чего я видел еще 2.
Резюмируя выше сказанное, можно сказать, что ныне существуют как минимум шесть разновидностей рубля 1901 года. К четырем разновидностям, описанным в каталоге Казакова, прибавляются еще две – с портретом образца 1899г. и гуртом АР и с портретом образца 1898г. и гуртом ФЗ.
Итого имеем: 1) Портрет образца 1899г. ФЗ (по Казакову №224); 2) Портрет 1902г. ФЗ (по Казакову №225); 3) Портрет 1902г. АР (по Казакову №226); 4) Портрет 1902г. «гладкий гурт» (по Казакову №227); 5) Портрет 1899г. АР (показанный Григорием); 6) Портрет 1898г. ФЗ (показанный ТС).
Важно только, чтобы с этим согласилась общественность. Причем Портрет 1899 АР, похоже, реально очень редкий (так как это подмножество АР). Редкость 1898 ФЗ - вопрос дискуссионный. Если его выделят в отдельный тип, думаю народ найдет у себя еще много (как это было с 1897 "Без планок", вроде бы редкий, а есть у каждого). А может и нет... Сейчас непонятно.
Какой третий? Тот который якобы 1898? Имея одно-единственное фото рубля подобной сохранности, дискутировать по-моему не о чем. Скорее всего, это тип 1902 года.
найдите монету в состоянии пригодном для идентификации - и я первый поставлю вам плюс и пожму руку. пока мы заняты угадыванием нового раритета разглядывая бренные останки.
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
Emerald пишет: 1) Портрет образца 1899г. ФЗ (по Казакову №224); 2) Портрет 1902г. ФЗ (по Казакову №225); 3) Портрет 1902г. АР (по Казакову №226); 4) Портрет 1902г. «гладкий гурт» (по Казакову №227); 5) Портрет 1899г. АР (показанный Григорием); 6) Портрет 1898г. ФЗ (показанный ТС).
... тогда, для симметрии, надо еще искать 7) Портрет 1898г. АР
Кстати, насчет "гладкого гурта". Ранее на этом форуме высказывалось, что гладкого гурта в принципе не может быть. Но, тем не менее, он встречается. Хотя я такой рубль в руках не держал. Кто что скажет по этому поводу?
zloipapa пишет: На этой монете ловить уже нечего. Как уже правильно заметили, она практически непригодна для идентификации.
Ловить есть чего даже вот на таких монетах:
Верхняя - с портретом образца 1899 года, а нижняя - с портретом образца 1901 года. Я имею в виду, что для идентификации портрета на рублях 1901 года вполне достаточно и такого состояния.
Emerald пишет: Кстати, насчет "гладкого гурта". Ранее на этом форуме высказывалось, что гладкого гурта в принципе не может быть. Но, тем не менее, он встречается. Хотя я такой рубль в руках не держал. Кто что скажет по этому поводу?
Казаков описывает подлинный рубль 1895г. с гладким гуртом. Была даже публикация.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.
водолей пишет: Ловить есть чего даже вот на таких монетах: Верхняя - с портретом образца 1899 года, а нижняя - с портретом образца 1901 года. Я имею в виду, что для идентификации портрета на рублях 1901 года вполне достаточно и такого состояния. С уважением, водолей
И? Какой при этом портрет на слайде "1898"? Я так вполне вижу 1901.
А гладкий гурт.. дался вам этот гладкий гурт? Ну не прогуртили несколько монет в каждом году, вот интереса-то. К тому же абсолютное большинство здесь этих монет вживую никогда не видело и никогда не увидит. Впрочем, Водолей, это уже не Вам.
zloipapa пишет: И? Какой при этом портрет на слайде "1898"? Я так вполне вижу 1901.
А вот здесь-то и начинается самое интересное. Чтобы точно идентифицировать штемпель, надо хорошенько попотеть... Я как раз копаюсь в той ветке на ЦФН и, как ни странно, больше склоняюсь к варианту 1899 ЭБ (тому, что справа): но это не аксиома... А вот то, что это не штемпель образца 1901 года, использованный в 1901-1911 годах, для меня - аксиома.