Голосуйте за одну из них, которая Вам понравилась. Проголосовать Вы можете один раз, и только за одну монету. Голосование продлится до 23.59.59 по Москве 24 марта 2019.
Комментарии в поддержку понравившихся монет приветствуются.
1) Kamnaskires V Kings of Elymais, AR Tetradrachm. Seleukeia on the Hedyphon, Year 267 = 46/5 BC. Diademed and draped bust left, with pointed beard; star and anchor behind / BACIΛEΩC KAΠNACKIPOY TOY EΓ BACIΛEΩC KAΠNACKIPOY, diademed and draped bust left, wearing beard, date in exergue. Van’t Haaff p. 75, subtype 1-4. 14.01g, 30mm, 12h. Near Extremely Fine. Very Rare.
Элимаис.( Елимаида) Персидская сатрапия под Парфией Елимаиду или Elamais (Ἐλυμαΐς, Hellenic форма более древнее название Элам) зависимая от Персов, Парфянцев территория, существовавшая с 2-го века д.н.э до начала 3-го века нашей эры. Находится во главе Персидского залива в современном регионе Хузестан, Иран (Susiana).
В древних источниках сообщается, что эти люди были великими лучники и выходцы из Суз, которые лежат к востоку от территории Елимаиду. В наше время почти ничего не известно про эту территорию. Важнейшим предметом для исследования её, являются монеты. Ничего не известно и об их языке, хотя эламский использовался Ахеменидами 250 лет до того, как Елимаис начал своё существование. Королевство Елимаиду просуществовала до его исчезновения путем вторжения Сасанидов в начале 3-го века нашей эры.
2) Ptolemaios I., AEGYPTUS. 323-305-283 v. Chr. AR-Tetradrachme, 305/283 v. Chr., Alexandria; 14,3 g. Revers - Adler auf Blitz
Первый из Птолемеев — Птолемей I, сын Лага, прозванный впоследствии за оказание помощи родосцам (305) Сотером (спасителем) — по преданию приходился Александру Великому единокровным братом (был незаконным сыном его отца Филиппа II). Во время борьбы Александра с Грецией и особенно в персидских его походах одним из его главных помощников был Птолемей, сын Лага. При разделе сатрапий по смерти Александра (323 год до н. э. Птолемей получил Египет. С самого начала он сумел путём гуманных и умных мероприятий утвердить свою власть
3) Mithradates II. KINGS of PARTHIA. 121-91 BC. AR Tetradrachm (31mm, 15.91 g, 12h). Seleukeia on the Tigris mint. Struck circa 119-109 BC. Diademed bust left, wearing torque ending in combination of two pellets and lanceate design / Archer (Arsakes I) seated right on omphalos, holding bow;
Митридат II Великий — царь Парфии, правил приблизительно в 124/123 — 88/87 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Юстин утверждает, что Митридат II был сыном Артабана II. Прозвище Великого Митридат II получил ещё при жизни.
При Митридате II Парфия достигла зенита своего могущества. Он отразил нашествие саков, захвативших Бактрию и ряд восточных областей Ирана, в борьбе с которыми погибли два его предшественника. При нем была возобновлена торговля по Великому Шелковому Пути, прерванная из-за череды войн; он достиг торгового соглашения с Китаем. Митридат II активно вмешивался во внутридинастийные распри Селевкидов в Сирии, при нем же было положено начало дипломатическим отношениям с Римской империей.
4) Юлия Мамея - Первая в Риме женщина, наделённая титулом consors imperii, позволяющим управлять государством. (дочь Юлии Мезы, сестра Юлии Соэмии, мать Александра Севера) (222-235 гг.) денарий, Серебро. Чеканка Рима, 19 мм, 3,1 г. Аверс: IVLIA MAMAEA драпированный бюст Мамеи в диадеме вправо Реверс: VENVS VICTRIX Венера, стоящая влево, держащая шлем и жезл, щит у ее ног По каталогу RIC 358.
5) Агриппа, Ас, посметрный чекан при правлении Калигулы, 37-41 гг. 30 мм, 11.55 г, Рим. RIC 58.
Марк Випса́ний Агри́ппа (63 до н. э. — 12 до н. э.) — римский государственный деятель и полководец, друг, сподвижник и зять императора Октавиана Августа. Агриппа родился в богатой провинциальной семье и принадлежал к всадническому сословию. Детство провёл в Далмации, ещё во времена Иллирийского царства знаменитой своими пиратами, откуда и вынес свою способность флотоводца. Воспитывался в Риме. Агриппа был ровесником Октавиана Августа, и ещё с детства они были близкими друзьями. Агриппа играл немалую роль в военных успехах Октавиана Августа, не обладавшего военными способностями: в 36 до н. э. он победил Секста Помпея в морской битве, в 31 до н. э. победой над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций утвердил единовластие Октавиана. Покровительствовал искусствам, построил Пантеон. В 14 году до н. э. Агриппа возвратился в Рим, получил продление власти трибуна ещё на пять лет, а также получил из рук Августа верховную власть во всех провинциях государства. В 13 году Агриппа отправился завоёвывать земли в районе Дуная, однако там тяжело заболел, вернулся в Италию, и умер вКампании в начале марта 12 года в возрасте 51-го года. Октавиан Август назначил пышные похороны в его честь, и сам целый месяц носил траур. Прах Агриппы был погребён в павильоне Августа.
6) Каракалла, AR антониниан, 215 г. римский император (198 — 217 гг.); на реверсе антониниана изображён бог подземного мира Плутон и трёхголовый пёс Кербер.
Сын императора Луция Септимия Севера от второго брака с Юлией Домной, родился в столице Галлии Лугдунуме 4 апреля 188 года. Первоначальное имя его — Бассиан — в 196 году, когда отец провозгласил его Цезарем, было изменено на Марк Аврелий Антонин; прозвище же Каракалла, или Каракалл (лат. Caracallus), произошло от названия введённой императором галльской одежды — длинного халата, ниспадавшего до щиколоток. В 197 году, во время похода против парфян, он был провозглашён трибуном и Августом. В 202 году он был назначен консулом, а в следующем женился по воле отца на Фульвии Плавцилле, богатой дочери Плавциана; он, однако, ненавидел и тестя, и жену и был причиной смерти первого в 204 году. Будучи и до смерти тестя в высшей степени распутным и своевольным, Каракалла стал ещё хуже, когда освободился от него. Младший брат его Публий Септимий Гета, в 198 году провозглашённый Цезарем, не уступал Каракалле в испорченности. С детства между обоими братьями господствовала непримиримая ненависть, раздуваемая царедворцами. Когда пришло известие о восстании варваров в Британии, Север воспользовался поводом для удаления сыновей из развратной атмосферы Рима и взял их с собою на войну (208 год). Каракалла провожал отца до Северной Шотландии, в некоторых случаях сам начальствовал над войском, но все мысли его были устремлены лишь на подготовку для себя единодержавия. Он преследовал брата и клеветал на него, хотел возбудить в войске мятеж против отца, сам однажды поднял меч против него и, как говорили, ядом ускорил его смерть (4 февраля 211 года).[источник не указан 821 день] Несмотря на его убеждения, войска, помня желания Севера, провозгласили императорами обоих братьев. Каракалла тотчас заключил мир с варварами, вывел армию из их страны, очистил заложенные Севером крепости, отправился к брату и к матери и, наружно помирившись с Гетой, отправился в Рим с прахом Севера. Уже на дороге разногласия возникли снова; оба брата подозревали друг друга; в Риме каждый завёл свою стражу; они думали разделить империю, но этому воспротивилась мать. Планы Каракаллы освободиться от брата не удавались; наконец он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения, и здесь, на руках у матери, был убит Гета (26 декабря 211 года).
7) Отон, AR денарий, 69 г. римский император (69 г.).
Марк Са́львий Ото́н (лат. Marcus Salvius Otho, 25 апреля 32 года — 15, 16 или 17 апреля 69 года, Брикселл) — римский император с 15 января по 16 апреля 69 года, в «год четырёх императоров».
Отон принадлежал к недавно возвысившемуся роду, который при Августе вошёл в состав сенатской аристократии, а при Клавдии был причислен к патрициату. В молодости Марк Сальвий был известен своим пристрастием к разгульной жизни. Благодаря общим интересам он стал в 55 году одним из ближайших друзей Нерона, но позже (в 58 или 59 году) император отправил его в почётную ссылку — наместником в Лузитанию. В 68 году Отон поддержал мятеж наместника Тарраконской Испании Сервия Сульпиция Гальбы, увенчавшийся победой. Марк Сальвий рассчитывал унаследовать от Гальбы власть над империей, а обманувшись в своих надеждах, организовал переворот. 15 января 69 года преторианцы убили Гальбу и провозгласили Отона императором.
Марк Сальвий пытался урегулировать охвативший империю политический кризис за счёт компромисса со всеми общественными силами. Но ряд западных провинций к моменту захвата им власти уже поддерживал ещё одного претендента на императорский титул — наместника Нижней Германии Авла Вителлия. В Южной Галлии и Северной Италии развернулась гражданская война, в первых сражениях которой полководцы Отона неизменно одерживали верх. Но в большой битве при Бедриаке 14 апреля того же года победа осталась за вителлианцами. Не желая продолжать гражданскую войну, Марк Сальвий покончил с собой два дня спустя.
Мне,конечно,из всех больше по "нраву" Плометей - как сподвижник Александра!Но здесь мы голосуем за монету и поэтому я за (шикарную)) тетрадрахму Митридата!А на монете он настоящий
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Агриппа, конечно, колоритен, Отон, конечно, вельможен, но спокойная сила и ненарочитое достоинство Митридата, к которому титул "Великий" липнет так же органично, как ириска к зубам, решают всё. Впрочем, и в первом туре голосовал за него.
И просьба к участникам, чьи монеты прошли в финал, предоставить, если возможно, дополнительные фотографии монет, размещу их рядом с основными. А то верно заметили в предварительном конкурсе, что; монеты красивые, но, качество некоторых фото не ахти, а то и просто аукционные. Слать мне на почту. Спасибо!
4) Юлия Мамея - Первая в Риме женщина, наделённая титулом consors imperii, позволяющим управлять государством. (дочь Юлии Мезы, сестра Юлии Соэмии, мать Александра Севера) (222-235 гг.) денарий, Серебро. Чеканка Рима, 19 мм, 3,1 г. Аверс: IVLIA MAMAEA драпированный бюст Мамеи в диадеме вправо Реверс: VENVS VICTRIX Венера, стоящая влево, держащая шлем и жезл, щит у ее ног По каталогу RIC 358.
Когда учился в школе зачитывался историей Древнего Рима, может поэтому и больше понравились римские монеты. Вспонинается манипул, когорта, легион, сенат, италики, трибы и самая сильная армия древнего мира.
Опять за Камнаскира. А по Риму тут уж конечно за Отона - сложно найти денарий этого правителя в таком состоянии и с четким реверсом. В первом туре за него не голосовал только потому, что мне у Отона на денариях больше нравится чуть другой штемпель аверса.
Цитата
Денис 23 пишет: Греки неблагоразумно пытались использовать Рим в своих междоусобных разборках, за то и поплатились ))) За Агриппу - истинного римлянина.
Агриппа стал истинным римлянином обучаясь в греческой Аполлонии. А в финале тут вообще Рим и Восток. Парфяне такие же "эллины", как и римляне... варвары и те и другие.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Очень приятно, что две моих монетки доползли до суперфинала, но голосовать буду не за них.
За Агриппу!
На мой взгляд, в этой монетке всё сошлось: превосходная центровка, очень достойная (но неидеальная, что хорошо) сохранность, позволяющая увидеть чуть-чуть притёртый выразительный портрет друга и сподвижника Августа, его медальный профиль, тяжёлые скулы, упрямые завитки волос на шее.
Сейчас конкурс портретов, но и реверс также ласкает взгляд. Нептун, прям, как живой… Аккуратный дельфинчик на ладони и тонкие, почти ажурные складки хламиды, наброшенной на плечи, весьма наглядно показывают мастерство резчика. Очень удачный штемпель.
Признаться, ассы Агриппы - это из моих любимых монет римского периода вообще, как и персонаж сей из любимых. Но вот конкурсный экземпляр вроде и весьма топовый, и стиль что надо, но вот по этому явно аукционному фото не могу понять, что из себя монета вживую представляет в некоторых аспектах, поэтому за него не голосую. Владельцу Агриппы стоило бы свое фото сделать.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Ничего не смыслю в античной нумизматике, не понимаю даже кто из них Ас, а кто Септимий с Севера. Но монета Митридата для меня бесспорный лидер. Выразительный портрет настоящего вождя. Не просто самолюбивого мужчины, как на многих римских монетах, а прирожденного лидера, за которым воины пойдут и в огонь и в воду. И стилистика просто очаровывает.
Я думаю, вы не ошибетесь, если поступите правильно.
Все финалисты - монеты более чем достойные! Очень труден выбор. Поэтому, как обычно в таких случаях, голосую за ту монету, которую больше всех хотелось бы себе - за Митридата. Очень брутальный классный портрет и суперсильная монета с великолепной центровкой, высоким рельефом, на большом кружке. Мечта в общем...
Сегодня заключительный день голосования и ровно в 23,59,59 станет известен победитель. Пока лидируют три монеты и у всех трёх одинаковое количество баллов. Не забудьте проголосовать, Ваш голос может стать решающим!
Серж_питер пишет: Юлия хороша, но голос за Агриппу.
Ваш голос стал определяющим и с отрывом в один "голос" победила монета под № 5) Агриппа, Ас, посметрный чекан при правлении Калигулы, 37-41 гг. 30 мм, 11.55 г, Рим. RIC 58.
принадлежащая нашему скромному форумчанину Boris GodonEarth
Всем Большое спасибо за участие, за предоставленные монеты, за комментарии и голоса в конкурсе!