Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 395 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября 1970 г.
Начат серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» («копейка»).[/B][/SIZE]



Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101».

ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей советский автопром создать не смог…

Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза.

Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар».

За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли.

За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2 702 657 малолитражкам «ВАЗ-2101».

Автомобили «ВАЗ-2101» неоднократно участвовали в съемках советских фильмов на различных площадках страны. «Копейку» можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Особо опасен» и многих, многих других.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября 1933 г.
Основано издательство «Детская литература».[/B][/SIZE]



Наверно каждый человек в России помнит надпись на книгах, читавшихся в детстве: «Издательство «Детская литература» или «Издательство «ДЕТГИЗ». Практически все первые книжки, которые читали родители детям в советское время, будь то сказки, рассказы или стихотворения, да и многие книги, читавшиеся детьми уже самостоятельно, были напечатаны именно в Издательстве «Детская литература», именовавшемся при основании «ДЕТГИЗ». Чего стоит только серия «Школьная библиотека», с которой были знакомы все ученики школ Советского Союза.

Многие и сегодня знакомят своих детей с миром книги именно благодаря этому издательству, которое продолжает и в настоящее время радовать интересными, поучительными, познавательными книгами.

Идея создания издательства, в задачу которого входило выпускать в печать литературные произведения, рассчитанные на детей и подростков, возникла в СССР в начале 1930-х годов. Именно тогда советские писатели инициировали учреждение такого издательства, и 9 сентября 1933 года вышло соответствующее Постановление Центрального Комитета ВКП(б).

Новое издательство получило наименование «ДЕТГИЗ», что являлось аббревиатурой от «Детского государственного издательства». «ДЕТГИЗ» был создан сразу в двух крупнейших городах СССР: Москве и Ленинграде. Уже в первый года работы издательства свет увидели 168 книг разных названий, а общий тираж превысил 7500 экземпляров.

Многие известные советские писатели и поэты внесли свой вклад в организацию работы молодого издательства, став его авторами и редакторами. Среди них: М.Горький, С.Маршак, К.Чуковский, А.Гайдар и др. Среди авторов издательства в разные годы были: Б.Житков, Е.Шварц, Л.Пантелеев, Д.Хармс, А.Толстой, С.Михалков, Б.Васильев и многие-многие другие.

На протяжении всей своей истории издательство печатало книги, предназначенные для всестороннего развития детей и подростков. Многие книги выходили в свет в составе целых серий: «Школьная библиотека», «Мои первые книжки», «Библиотека приключений и научной фантастики» и т.д.

За свою историю издательство неоднократно меняло своё название. Так, в 1936 году оно стало именоваться «ДЕТИЗДАТ», а в 1941-м вернуло первоначальное. В 1963 году за издательством закрепилось название, которое сохраняется и по сей день: «Детская литература».

Начало 1990-х годов стало вехой, отмеченной разделением издательства. Связано это было с существованием Московского и Ленинградского (с 1991 года – Петербургского) филиалов. Московское издательство сохранило за собой название «Детская литература», а вот Петербургское снова несколько раз меняло наименование пока не пришло в 2002 году к историческому первоначальному варианту: «ДЕТГИЗ» (с 2007 года – Издательство детской литературы «ДЕТГИЗ»).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября 1913 г.
Русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил мёртвую петлю.[/B][/SIZE]



Мёртвая петля в авиации — фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова». Представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Петля называется правильной, если все точки её траектории лежат в одной вертикальной плоскости.

Своё название — «мёртвая» — получила из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась. До П.Н. Нестерова даже горизонтальные развороты на самолётах делали без крена — «блинчиком». Его заслуга в том, что он начал использовать подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Он так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» даже не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчёты оказались правильными и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, — центробежная сила прижимала лётчика к сиденью.

Первые попытки выполнить эту фигуру пилотажа осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, пилоты обычно не выживали. Впервые в мире выполнена 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П.Н. Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л.с. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

В мире нет единого мнения относительно того, кто был первым исполнителем данной фигуры. В частности, во Франции и ряде других западноевропейских стран принято считать, что это был французский пилот Адольф Пегу, выполнивший трюк 6 сентября 1913 года на самолёте Bleriot XI. Причина в том, что Пегу был довольно популярным лётчиком, известным своим шоу, в то время как Нестеров был малоизвестным военным. В России считается, что Пегу выполнил не «мёртвую петлю», а S-образную фигуру, на короткое время оказавшись головой вниз.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября 1886 г.
В Берне подписано первое международное соглашение в области авторского права.[/B][/SIZE]



Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, часто просто Бернская конвенция — международное соглашение в области авторского права, принятое в Берне, Швейцария в 1886 году. Является ключевым международным соглашением в этой области.

Бернская конвенция была принята 9 сентября 1886 года в Берне, Швейцария. Первыми участниками конвенции были: Бельгия, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Тунис и Швейцария.

Конвенция пересматривалась несколько раз: в 1896 году в Париже, в 1908 году в Берлине, в 1914 году в Берне, в 1928 году в Риме, в 1948 году в Брюсселе, в 1967 году в Стокгольме и в 1971 году в Париже.

При выборе названия международной конвенции было предложено «Союз по защите литературных и художественных ценностей», но против такого названия выступила делегация из Германии, так как по своим внутренним законам она защищает не литературную собственность, а авторское право. Французы же выступили против этого термина, хотя и использовали его в договоре с Германией в 1883 году. В итоге на конференции 1885 года было решено воспользоваться термином «об охране произведений», хотя он и не был вполне точен, так как описывает произведения, а не права на них.

Административные функции в отношении Бернской конвенции осуществляет Всемирная организация интеллектуальной собственности с момента своего основания в 1967 году.

США присоединились к конвенции в 1989 году.

Задолго до принятия этой конвенции Россия заключила отдельные конвенции о литературной и художественной собственности в 1861 году с Францией и в 1862 году с Бельгией. Впоследствии, в связи с предполагаемым принятием в 1886 году Бернской конвенции, 9 (21) августа 1885 года было объявлено Высочайшее повеление о прекращении действия названных конвенций с Францией и Бельгией соответственно с 2 (14) июля и с 2 (14) января 1887 года.

Российская Федерация присоединилась к конвенции 13 марта 1995 года с оговоркой о том, «что действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на её территории общественным достоянием». 11 декабря 2012 года оговорка была отозвана правительством РФ, что являлось одним из условий вступления России в ВТО.

К 2014 году участниками Бернской конвенции являются 167 государств.

Бернская конвенция устанавливает минимальный уровень авторских прав, которые должны предоставлять страны-члены конвенции. Формально говоря, устанавливаемые в Конвенции права устанавливают только уровень прав, предоставляемых на основе конвенции иностранным авторам. В сочетании с принципом национального режима становится довольно трудно выполнить конвенцию и не обеспечить указанные права также и своим гражданам. Тем не менее существуют и законы в рамках конвенции, небольшие исключения, касающиеся только внутренних дел. США, например, не признают авторских прав на служебные произведения федеральных государственных служащих.

Конвенция требует предоставления авторам следующих исключительных или «экономических» прав:

Право на воспроизведение произведения любым способом и в любой форме
Право на перевод
Право следования
Право на публичное вещание
Право на публичное исполнение
Право на публичное чтение
Право на переделки, аранжировки и другие изменения произведения
Право на кинематографическую переделку произведения
Минимальный срок этих прав для большинства произведений устанавливается как вся жизнь автора и 50 лет с года его смерти. Для произведений, опубликованных анонимно, — 50 лет с момента публикации. Минимальный срок охраны для фотографий − 25 лет, для кинематографических произведений — 50 лет с момента создания или первого показа. Для произведений декоративно-прикладных жанров минимальный срок не установлен. На практике вычисление надлежащего срока охраны ещё более сложно, требует учёта различных тонкостей международных отношений, национальных законодательств и судьбы конкретных произведений.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября в 1852 году
был утвержден устав Петербургского общества любителей шахматной игры.[/B][/SIZE]



В 1852 году 9 сентября был утвержден устав Петербургского общества любителей шахматной игры, 1-го официально зарегистрированного в России шахматного клуба. Cвоей целью Общество ставило – цитирую: "распространение вкуса к этой благородной и поучительной игре".

Из-за высокого годового взноса - 15 рублей - членами его могли стать только достаточно состоятельные люди (ведь, как известно, в то время на "последнюю пятёрку" можно было купить "тройку серых лошадей").
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября 1776 г.
Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки.[/B][/SIZE]

9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе.

Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.

В Декларации Независимости впервые было использовано название «Соединенные Штаты». Считается, что оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – «Штаты» – употреблялись в протоколах Континентального конгресса.

Аббревиатура «U.S.»встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура «U.S.A.» впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название «Соединенные Штаты Северной Америки»; слово «Северной» было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году.

Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября 1493 г.
Покорение турками Хорватии.[/B][/SIZE]



Битва при Крбаве — сражение, произошедшее 9 сентября 1493 года между войсками Королевства Хорватия и Османской империи.

В 1493 году боснийский бей Хадим Якуп-паша во главе войска лёгкой кавалерии предпринял крупную экспедицию на Хорватское Загорье и имперскую Каринтию. Хорваты, до этого момента избегавшие крупных столкновений с турками, решились на сражение и собрали все свои силы под командованием бана Мирко Деренчина, чтобы подстеречь турок во время их возвращения.

Битва состоялась 9 сентября на Крбавском поле в восточной Лике, неподалёку от современного посёлка Удбина. После первоначальной атаки хорватов турки отступили, пытаясь выманить противника на ровное и незащищённое пространство. Манёвр полностью удался, на ровном месте лёгкая турецкая кавалерия имела полное преимущество над неповоротливой хорватской армией, основу которой составляли пехотинцы. Хорваты были окружены и полностью разгромлены. Погибло почти всё войско, немногочисленные выжившие были взяты турками в плен. На Крбавском поле за один день погиб весь цвет хорватского дворянства, включая и бана.

Разгром и гибель наиболее боеспособных сил королевства вызвали в Хорватии всеобщую скорбь. Священник Мартинец писал:

И скорбь была великая …  *  со времён нечестивых татар и готов, и Аттилы.
Большое количество беженцев из страха перед турецким наступлением бежала из внутренних регионов Хорватии в северную часть страны и в Далмацию. Турки с этого момента регулярно опустошали центральную Хорватию и постепенно присоединяли её по частям к своим владениям на Балканах.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября в 1952 году
родился знаменитый музыкант Дэйв Стюарт.[/B][/SIZE]



9 сентября отмечает свой 53-й день рождения Дэйв Стюарт, знаменитый музыкант, бывший гитарист прославленного дуэта «Юритмикс».

Пожалуй, самым заметным событием в его сольной карьере стал выход в апреле 1990 года композиции «Лили Воз Ниэ» с незабываемой партией саксафона Кэнди Далфер.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Мень
русский священник, богослов, проповедник, писатель

22 января 1935 — 9 сентября 1990.[/B][/SIZE]



Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года в Москве. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом.

Учился Мень в московской школе в Стремянном переулке, а затем в Московском пушно-меховом институте, Иркутском сельскохозяйственном институте. Параллельно с учебой в институте, он одновременно готовился стать священником и работал в епархиальном управлении. За свои религиозные воззрения Александр был исключен из вуза.

После отчисления из института Мень решил посвятить себя служению церкви. В 1958 году он был рукоположен в дьякона и направлен на приход в Акулово (под Одинцово), где прослужил два года, а после окончания Ленинградской духовной семинарии в 1960 году – в священника. Заочно окончил Московскую духовную академию (1965).

Мень являлся выдающимся церковным проповедником. Эрудированный, открытый к другим религиям и светской науке, он стал самым популярным христианским проповедником своего времени.

В 1960-е годы по его инициативе был организован церковный самиздат, он сам написал множество трудов, в том числе таких крупных как: «Сын Человеческий» об Иисусе Христе, «Таинство, слово, образ», «Как читать Библию?», «Библиологический словарь». Он также публиковал свои статьи в СМИ. Его работы переводились на несколько европейских языков.

В 1970-1989 годах Мень служил священником в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, а в 1989 году стал настоятелем этого храма. В 1990 году он был одним из инициаторов основания Российского библейского общества, занимался благотворительной деятельностью.

Мень был женат, имел дочь и сына. С семьей он жил в поселке Семхоз Московской области.

9 сентября 1990 года отец Александр был убит недалеко от дома, по дороге в церковь. Убийство осталось нераскрытым.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Надежда Румянцева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

9 сентября 1930 — 8 апреля 2008.[/B][/SIZE]



Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести».

Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принес ей мировую славу.

После «Девчат» было еще 24 роли в кино. Удачно сложилась и карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава».

8 апреля 2008 на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Борис Заходер
советский поэт, переводчик, детский писатель

9 сентября 1918 — 7 ноября 2000.[/B][/SIZE]



Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Кагуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького.

Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность.

Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие.

Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.

Он был широко известен не только в России, но и за рубежом. Заходер - лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.

Борис Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Москве на 83-м году жизни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Алексей Федоров
советский государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза

30 марта 1901 — 9 сентября 1989.[/B][/SIZE]



Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор, командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Федоров считается одним из создателей тактики партизанской войны во время Великой Отечественной войны.

Алексей Федорович Федоров родился (17) 30 марта 1901 года в крестьянской семье, в станице Лоцманская Каменка (в настоящее время это территория города Днепра). Окончил четыре класса начальной школы.

В 1920 году Алексей добровольцем ушел в Красную Армию, принимал участие в Гражданской войне. С 1924 года работал на строительстве железной дороги. В 1932 году Федоров окончил Черниговский строительный техникум, а затем занимался профсоюзной и партийной работой, в 1938 году был назначен Первым секретарем Черниговского обкома Коммунистической партии Украины.

Когда в сентябре 1941 года на территории Черниговской области начали разворачиваться военные действия, Алексей стал первым секретарем подпольного обкома, начальником областного штаба партизанского движения и командиром соединения партизанских отрядов Черниговской области. Под руководством Федорова отряды партизан начали проводить первые боевые операции по уничтожению фашистов и их техники.

К марту 1942 года возглавляемый Алексеем Федоровичем Черниговский партизанский отряд провел 16 боев, уничтожив около тысячи гитлеровцев, разрушил 33 моста, пустил под откос 5 эшелонов противника, подорвал 5 складов и 2 завода. Кроме этого партизанское соединение Федорова выпускало листовки для населения оккупированных районов.

Гитлеровцы предпринимали многократные попытки уничтожить партизанское соединение Федорова, подтягивая в область дополнительные фронтовые части, усиленные бронетанковой техникой и артиллерией, но партизаны выходили из боев непобежденными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, и проявленные мужество и героизм, полковому комиссару Алексею Федоровичу Федорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

К началу 1943 года в соединении под командованием Алексея Федорова было 12 партизанских отрядов, насчитывавших свыше пяти тысяч бойцов. С марта по июнь 1943 года партизанское соединение Федорова передислоцировалось на Волынь, расширив зону действий в гитлеровском тылу, помимо территории Украины областями Белоруссии. В апреле 1943 года Алексею Федорову было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Выдающейся операцией, проведенной Черниговско-Волынским соединением, была операция, вошедшая в историю, как «Ковельский узел». С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием Федорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения, и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Алексею Федоровичу Федорову вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания гитлеровской оккупации Украины в 1944 году Федоров был направлен на руководящую хозяйственную и партийную работу. С 1957 по 1979 год легендарный партизанский командир являлся бессменным руководителем Министерства социального обеспечения Украинской ССР.

В 1954 году он выпустил книгу воспоминаний в трех томах «Подпольный обком действует», четвертый том вышел в 1965 году. А в 1978-м вышел одноименный телевизионный фильм. Роль Федорова сыграл Виктор Щербаков. Сам Федоров в фильме снимался в документальных сценах. В 1984 году на киностудии имени Довженко был снят еще один фильм про партизан «В лесах под Ковелем» о боевых действиях соединения Федорова в период «рельсовой войны» 1943 года.

Скончался Алексей Федорович Федоров 9 сентября 1989 года в Киеве, где и был похоронен на Байковом кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Мао Цзэдун
китайский государственный и политический деятель 20 века

26 декабря 1893 — 9 сентября 1976.[/B][/SIZE]



Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в Шаошане (Китай), в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК.

В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–1959 годах также должность председателя КНР.

Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 1950-х годов Мао взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма – шовинизмом. В 1958 году выдвинул авантюристичный лозунг «трех красных знамен», подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны.

Его правление охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, а также умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями, упадком в сфере культуры и культом личности Мао, с другой.

9 сентября 1976 года на 83-м году жизни Мао Цзэдун скончался в Пекине от последствий двух тяжелых инфарктов. На похороны «Великого кормчего» пришло более миллиона человек. Тело Мао было забальзамировано и через год после смерти выставлено для обозрения в мавзолее, сооружённом на площади Тяньаньмэнь. Усыпальницу Мао посетило с тех пор более полутора сотен миллионов человек.

Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны. Официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина: 70 % побед и 30 % ошибок.

Вне сомнения остаётся, однако, то громадное значение, которое фигура Мао Цзэдуна имеет не только для китайской, но и для мировой истории.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Владимир Климов
советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор, академик

23 июля 1892 — 9 сентября 1962.[/B][/SIZE]



Владимир Яковлевич Климов родился (11) 23 июля 1892 года в Москве. С 1918 года, после окончания МВТУ им. Баумана, он работал начальником отдела авиационных двигателей Высшего совета народного хозяйства. После, в течении своей жизни, занимал различные руководящие должности в научно-исследовательских институтах и на авиационных заводах.

Климов участвовал также в разработке первых советских звездообразных авиационных двигателей воздушного охлаждения. С 1935 года Климов занимал должность главного конструктора авиационных двигателей.

В конце 1930-х – начале 1940-х годов под его руководством создается ряд мощных серийных двигателей. Эти двигатели устанавливались на пикирующих бомбардировщиках Пе-2 конструкции В.М. Петлякова и истребителях конструкции А.С. Яковлева, прославившихся в сражениях Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы под руководством Климова было разработано несколько видов воздушно-реактивных двигателей. Причем он был не только талантливым конструктором, но и ученым-исследователем. Например, именно Климову принадлежит заслуга в развитии теории смазки, в решении проблем уравновешивания поршневых авиадвигателей и других вопросов двигателестроения. Он является автором научных трудов по исследованию внутреннего процесса и динамике авиационных двигателей, расчету на прочность их отдельных элементов.

Занимался Владимир Яковлевич и педагогической деятельностью - он преподавал в МВТУ, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, Московском авиационном институте, а также был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких государственных премий, генерал-майор инженерно-технической службы - Владимир Климов был награжден пятью орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и медалями. Он внёс существенный вклад в развитие двигателестроения.

Скончался Владимир Яковлевич Климов 9 сентября 1962 года в Москве на 71-м году жизни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Зинаида Гиппиус
русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века»

20 ноября 1869 — 9 сентября 1945.[/B][/SIZE]



Зинаида Николаевна Гиппиус родилась (8) 20 ноября 1869 года в Белёве Тульской губернии, в немецкой дворянской семье юриста. Из-за работы отца семья часто меняла место жительства, и девочка училась во многих школах.

С детства Зина увлекалась поэзией и живописью, любила прогулки верхом. В 1888 году Гиппиус встретила своего будущего мужа Дмитрия Мережковского. В этом же году она начала печатать в «Северном вестнике» свои стихи и романы.

Смотрю на море жадными очами,
К земле прикованный, на берегу...
Стою над пропастью - над небесами,-
И улететь к лазури не могу.

Не ведаю, восстать иль покориться,
Нет смелости ни умереть, ни жить...
Мне близок Бог - но не могу молиться,
Хочу любви - и не могу любить.

Я к солнцу, к солнцу руки простираю
И вижу полог бледных облаков...
Мне кажется, что истину я знаю -
И только для нее не знаю слов.
«Бессилье», 1894

Гиппиус стояла у истоков русского символизма. Вместе с мужем они основали Религиозно-Философское Общество в Петербурге.

Позже выходят сборники рассказов Гиппиус на философские темы – «Алый меч», «Лунные муравьи». В 1911 году был написан роман «Чёртова кукла».

Пишет поэтесса и эссе, чаще всего под псевдонимом Антон Крайний, хотя использует и другие имена Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский, Антон Кирша, Никита Вечер.

После Октябрьской революции 1917 года Гиппиус с мужем эмигрирует в Париж и в последующем сборнике стихов резко осуждает новый строй России. В эмиграции она продолжает заниматься творчеством, а также активной общественной деятельностью.

Зинаида Гиппиус умерла в Париже 9 сентября 1945 года. Похоронена рядом с мужем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Анри де Тулуз-Лотрек
французский живописец и график

24 ноября 1864 — 9 сентября 1901.[/B][/SIZE]



Анри де Тулуз-Лотрек (фр. Henri de Toulouse-Lautrec) родился 24 ноября 1864 года на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду. Анри в детстве отличался слабым здоровьем, но рано проявил склонность к рисованию.

Большое влияние на его манеру рисунка оказали работы импрессионистов и японские гравюры. Однако его техника отличается от классического импрессионизма, в его работах меньше романтики настроений и больше точных мазков, показывающих суть характера персонажа. На ранних работах художник рисовал в основном друзей и родственников.

В 19 лет он пишет полотно «Графиня Тулуз-Лотрек за завтраком в Мальроме», в 23 года «Графиня Адель де Тулуз-Лотрек». В 20 лет художник открывает собственную мастерскую на Монмартре.

Продолжает много работать в жанре портрета. Легко входит в мир Парижской богемы, знание изнанки жизни ночного города находит отражение в сюжетах его картин: «Ла Гулю, входящая в Мулен-Руж», «Танец в Мулен-Руж», «Занятия Валентена с новыми девушками в Мулен-Руж».
Живописец находит удовольствие, отображая на своих полотнах повседневные занятия окружающих его людей. Ярко передает индивидуальность персонажа, не скрывая его недостатков, но при этом его картины пронизаны теплотой и любовью к своим героям: «Гостиная в Шато де Мальроме», «Дезире Дио (Чтение газеты в саду)», «Туалет (Рыжеволосая)».

 Сидящая танцовщица в розовом трико.

Современники знали Анри де Тулуз-Лотрека больше как гениального мастера афиши. На его творческом счету более 30 афиш, выполненных как полноценные картины со своим характером и узнаваемыми особенностями: «Джейн Авриль в Жарден де Пари», «Divan japonais» и другие.
Анри де Тулуз-Лотрек умер 9 сентября 1901 года в Мальроме, близ Бордо.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября в 1828 году
родился российский писатель Лев Николаевич Толстой.[/B][/SIZE]



9 сентября 1828 года в имении "Ясная поляна" Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой. Он поступил в Казанский университет, но в девятнадцатилетнем возрасте бросил ученье и в дальнейшем учился только сам, по книгам. Европейские же языки он знал с детства: к детям богатых русских аристократов в то время непременно выписывали иностранцев-гувернеров и домашних учителей.

Полное собрание произведений Льва Толстого занимает восемьдесят три тома. И у каждого читателя свой Толстой. Есть люди, считающие, что Марьяна из повести "Казаки" - недосягаемый шедевр русской литературы. Есть страстные поклонники "Анны Карениной" даже не знающие, что в первой редакции роман назывался "Молодец-баба". Другие превыше всего ценят драматургию Толстого и без конца могут смотреть и перечитывать и страшную "Власть тьмы", и удивительный "Живой труп", и саркастические "Плоды просвещения". На все языки переведен, конечно же, роман "Война и мир"… А вообще Толстой, безусловно, самый переводимый русский классик.

Менее известно - особенно за пределами России, - что Лев Николаевич был еще и религиозным мыслителем, отлученным, кстати, от православной Церкви, христианским философом-моралистом, призывавшим человечество к самосовершенствованию. Движение его последователей - толстовцев - возникло в конце ХIХ века и было довольно широким.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Михаил Романов
русский Великий князь, генерал-адъютант

8 февраля 1798 — 9 сентября 1849.[/B][/SIZE]



Великий князь Михаил Павлович Романов родился (28 января) 8 февраля 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I.

Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином, недаром именно он был «связующим звеном» между Варшавой и Санкт-Петербургом в непростые дни 1825 года.

Великий Князь Михаил Павлович был человек серьезный, строгий, гроза всех военных, хотя в душе был добрый и великодушный. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских компаниях 1814–1815 годов, хотя в то время ему было всего шестнадцать лет.

25 ноября 1820 года Михаил Павлович основал Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. По его предложению в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей, а с 1832 года он занимал пост почетного президента Императорской военной академии.

Великий Князь Михаил Павлович внес значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России. Но в государственных делах он не играл серьёзной роли, предпочитая пассивное самоустранение и роль первого слуги своего царственного брата, хотя и занимал ряд государственных постов - с 1825 года являлся членом Государственного Совета, а с 1834 года был сенатором.

Будучи на вид телосложения крепкого, Михаил Павлович, однако, здоровьем похвастаться не мог. (28 августа) 9 сентября 1849 года он скончался от паралича в Варшаве, куда прибыл по делам службы - там были сосредоточены вверенные ему гвардейский и гренадерский корпуса. После смерти тело Великого князя доставили в Петербург, погребение состоялось в Петропавловском соборе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]9 сентября в 1794 году
родился Петр Павлович Каверин, реальный адресат из "Евгения Онегина".[/B][/SIZE]



"К Талон помчался, он уверен, что там уж ждет его Каверин...." У этих строк из "Евгения Онегина" есть реальный адресат - Петр Павлович Каверин, родившийся в такой же день в 1794 году в Москве.

Храбрый вояка, гусар, он имел еще и репутацию самого известного в свое время бретёра и повесы. Но дружившие с Кавериным Пушкин, Грибоедов и Петр Вяземский ценили в нем прежде всего оригинальный ум... Однажды к Петру Павловичу пришел кучер просить вольную. За свободу он предложил барину тысячу рублей - всё, что сумел скопить. Что же Каверин? "Я бы дал тебе столько же - за идею о свободе, - сказал он. - Но денег у меня нет, и потому я отпускаю тебя просто так..." С возрастом Петр Каверин, заботясь о душе, стал продавать в церкви свечи и петь в хоре... До наших времен дошла его любимая поговорка: "Где нам, дуракам, чай пить, да еще со сливками".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Сергей Трубецкой
русский офицер, декабрист

9 сентября 1790 — 4 декабря 1860.[/B][/SIZE]



Споры о том, почему Сергея Трубецкого в решающий момент восстания декабристов не было на Сенатской площади, не утихают до сих пор. В советские времена было распространено мнение о том, что несостоявшийся «диктатор» декабристов попросту струсил, предав единомышленников, и это погубило восстание. Однако в ряде источников говорится о том, что декабристы, хоть и не смогли объяснить действия Трубецкого, впоследствии относились к нему с прежней любовью и уважением. Сам князь лишь отмечал, что на него «обрушилось немало клеветы, но оправдываться он не желает».

Сергей Петрович Трубецкой родился (29 августа) 9 сентября 1790 года в Нижнем Новгороде. Он происходил из рода князей Трубецких, его прадедом был генерал-фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой. Получив хорошее домашнее образование, Сережа с 1806 года посещал лекции в московском университете, одновременно продолжая изучать на дому математику и фортификацию. Позже продолжал образование во Франции.

В 1808 году Трубецкой начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку, принимал участие в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах, где успел проявить свою храбрость.

Возвратившись в Россию, князь вступил в масонскую ложу «Трех добродетелей». Позже Сергей Трубецкой становится одним из основателей Союза спасения и Союза благоденствия – первых тайных обществ декабристов. Созданный князем проект второй части устава Союза благоденствия не встретил одобрения у его единомышленников и был уничтожен.

В конце 1823 года Трубецкой становится одним из председателей «Северного общества». Взгляды Трубецкого отличались умеренностью. По его мнению, для России наилучшим вариантом являлась конституционная монархия.

После приезда в Петербург возглавлявшего «Южное общество» Павла Пестеля, который убеждал князя Оболенского признать необходимость республиканского правления, Трубецкой доказывал, что учреждение республики возможно лишь после уничтожения императорской фамилии, и это привело бы в ужас общественность и народ.

Под нажимом Кондратия Рылеева князь от имени «Северного общества» соглашается на участие в совместном выступлении. Первоначально оно было намечено на лето 1826 года. Однако после кончины Александра I декабристы решили, что действовать нужно немедленно, и Трубецкого назначили диктатором восстания. По мнению ряда исследователей, предполагаемый руководитель не пришел на Сенатскую площадь, предвидя неудачу – князь считал, что восстание плохо подготовлено.

Арестовали Трубецкого на следующий день, 27 декабря, сразу же доставив на допрос к Николаю I, который лично следил за ходом расследования. Сначала суд приговорил князя к смертной казни, но позже ее заменили на вечную каторгу. Спустя некоторое время срок был сокращен до двадцати лет.

Вслед за Сергеем Трубецким на Нерчинские рудники отправилась старшая дочь графа Лаваля, которая вышла за князя замуж в 1821 году. Екатерина Ивановна Трубецкая, чтобы последовать за супругом, получила разрешение у императора, став первой из жен декабристов, которая уехала в Сибирь.

Первенцем Трубецких стала дочь Александра, родившаяся в 1830 году в Чите. Позже у супругов появятся еще четыре дочери и три сына, но половина детей умерли в младенчестве. Сама Екатерина Ивановна скончалась в 1854 году. После тринадцати лет каторги, князь был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь, занимаясь хозяйством в селе Оек близ Иркутска. Помимо разведения овощей и выращивания скота декабрист продолжал изучать греческий язык, а также уделял время трудам по медицины и метеорологии, начал писать мемуары. Опубликованы его воспоминания будут лишь в 1905 году.

В 1856 году, когда Сергей Трубецкой получил свободу, его восстановили в правах дворянина, однако без княжеского титула. В Москву отправиться он не мог, поэтому уехал в Киев, где тогда жила одна из его дочерей. Вплоть до конца жизни князь старался вести активную деятельность, поддерживая связь с друзьями, путешествуя по России и восстанавливая записи, которые пришлось уничтожить еще на поселении.

Князь Сергей Петрович Трубецкой умер (22 ноября) 4 декабря 1860 года в Москве, был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Луиджи Гальвани
итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве

9 сентября 1737 — 4 декабря 1798.[/B][/SIZE]



Луиджи Гальвани (итал. Luigi Galvani) родился 9 сентября 1737 года в Болонье. В 1759 году он окончил Болонский университет, в 1762 году получил степень доктора медицины. После окончания учебы преподавал медицину в Болонском университете.

Известность Гальвани принесли его опыты по изучению мышечного сокращения. В 1771 году он открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока. Хотя в этом факте ничего нового не было, поскольку явление электрической индукции было объяснено еще в 1769 году, Гальвани смог подойти к этому явлению как физиолог, а не как физик — его заинтересовала способность мертвого препарата проявлять себя как живой материал.

Меняя различные параметры опыта, он с величайшей тщательностью исследовал этот феномен. Вскоре он обнаружил, что мышцы сокращаются и в отсутствие внешнего источника тока, при простом наложении на них двух разных металлов, соединенных проводником.

Это явление он объяснил существованием «животного электричества», благодаря которому мышцы заряжаются подобно лейденской банке. Результаты наблюдений и теорию «животного электричества» он изложил в 1791 году в работе «Трактат о силах электричества при мышечном движении». Это открытие произвело сенсацию.

Умер Луиджи Гальвани в родном городе Болонье 4 декабря 1798 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Фредрик Чапман
шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения

9 сентября 1721 — 19 августа 1808.[/B][/SIZE]



Фредрик Хенрик Чапман (швед. Fredrik Henrik af Chapman) родился 9 сентября 1721 года в Гётеборге. В 15 лет Чапман отправился в Стокгольм, чтобы там изучать кораблестроение.

После окончания учебы он едет в Лондон, где Чапману было сделано предложение вступить на английскую службу, однако он его отклонил. Проработав в Лондоне плотником более двух лет, он в 1744 году возвращается в Гётеборг. Здесь он совместно с компаньоном основал корабельную верфь.

В 1752–1756 годах Чапман продолжает свое обучение. Он успел посетить Францию, Англию и Голландию. Затем, в 1757 году, его назначают младшим корабельным мастером военно-морского флота Швеции.

В то время фельдмаршал Августин Эренсвэрд стремится создать пригодный для действий в шхерах флот. Со своей идеей он обращается к Чапману. Фредрик по собственным чертежам строит несколько судов для охраны побережья Финляндии. Постройка была осуществлена в Штральзунде, где было спущено два корабля, принадлежавших к новому типу судов, получивших названия турум и удем.

В 1764 году Чапмана назначают главным корабельным мастером. Он переезжает в Стокгольм, где его идеи по созданию новых типов судов вызвали живой интерес. В 1768 году им был построен первый пушечный шлюп, а затем несколько канонерских йолов.

В 1775 году он издает «Трактат о кораблестроении». В последующие годы выпускает еще несколько небольших произведений, а в 1806 году публикует труд «Попытка теоретического обоснования придания линейным кораблям и фрегатам правильных форм».

В 1767 году Чапман стал членом Академии Наук, а в 1804 году - почётным членом Военной академии.

Фредрик Чапман умер 19 августа 1808 года в Швеции.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Арман Жан дю Плесси – Кардинал Ришелье
французский государственный деятель, кардинал Римско-католической церкви

9 сентября 1585 — 4 декабря 1642.[/B][/SIZE]



Кардинал Ришелье, известный также как Красный Кардинал, аристократ и государственный деятель Франции оставил значительный след в политической истории Европы. Он стал героем множества произведений, посвященных тому периоду, являясь одним из наиболее известных деятелей Нового времени.

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu) родился 9 сентября 1585 года в Париже, в семье главного судьи Франции Франсуа дю Плесси, который входил в число ближайших сподвижников короля Генриха III.

После Наваррского колледжа юноша учился в одной из высших школ французской столицы. В 1606 году будущего кардинала Ришелье назначают Люсонским епископом, после чего он несколько лет прожил в Пуатье. После кончины Генриха IV молодой священник возвращается в Париж, где начинает завязывать новые знакомства. Позже эти связи сыграют важную роль в жизни Ришелье.

Судьбоносной для Ришелье стала встреча с фаворитом овдовевшей королевы Марии Медичи Кончино Кончини, который предложил молодому епископу войти в число сторонников так называемой «испанской» партии. Вскоре Ришелье становится одним из наиболее влиятельных советников регентши.

В 1615 году состоялась свадьба юного Людовика XIII и испанской принцессы Анны Австрийской, духовником которой становится Ришелье. Спустя год он практически управляет всеми международными делами французской короны.

Узнав о том, что возмужавший король готовит покушение на Кончини, Ришелье решает выбрать более могущественного покровителя. Но ожидания не оправдались – он на долгие семь лет был изгнан со двора вместе с матерью монарха Марией Медичи. Лишь в 1624 году Ришелье, ставший к тому времени католическим кардиналом, смог вернуться во дворец.

После примирения Людовика XIII с его матерью священник становится первым министром короля. Это произошло на фоне многочисленных интриг, которые угрожали государству, в частности Бурбонам, потерей собственного суверенитета перед лицом австрийских и испанских Габсбургов. Поэтому король остро нуждался в опытном и мудром советчике.

В последующие годы деятельность кардинала пережила настоящий расцвет. Стремясь укрепить абсолютизм во Франции, он казнил мятежных феодалов, громя их замки, запретил аристократам участвовать в дуэлях, уничтожил движение гугенотов и ограничил Магдебургское право городов. При этом кардинал Ришелье активно оказывал поддержку германским протестантским князьям, выступавшим против государя Священной Римской империи германского народа.

Также при поддержке кардинала в 1631 году начался выпуск первого периодического издания «Газет», которое стало официальным рупором правительства. Иногда и сам Ришелье писал статьи для газеты, проводя таким образом мощную пропаганду своей политики.

Надо также сказать, что немало кардинал сделал и для развития литературы, культуры и искусства в стране. При нем произошло возрождение Сорбонны, была основана Французская академия (в 1635-м), самым выдающимся и талантливым художникам, писателям, архитекторам назначались достойные пенсии.

Скончался кардинал Ришелье 4 декабря 1642 года в Париже. После смерти политический деятель стал героем многочисленных произведений, увековечивших его наследие в европейской истории.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Аврелиан
римский император (270-275)

9 сентября 214 — 25 сентября 275.[/B][/SIZE]



Аврелиан – прославленный римский император, «Восстановитель Римской империи» – родился 9 сентября 214 года. Полное имя – Луций Домиций Аврелиан (лат. Lucius Domitius Aurelianus). Он не рождался в семье императора и даже не был патрицием. Это был сын простого провинциального крестьянина в Сирмии, возможно, даже зависимого от хозяина колона, поступивший на воинскую службу.

Аврелиан отличался невероятной физической силой, с детства упражнялся в метании копья, стрельбе из лука и тому подобных занятиях. Хорошо проявил себя в боях и довольно быстро сделал хорошую военную карьеру.

Аврелиан был очень суров, требовал дисциплины и безжалостно казнил виновных, но при этом был популярен в войсках, одержал несколько побед на Рейне и Дунае. Когда скончался Клавдий II, войска провозгласили Аврелия императором.

Империя в это время бунтовала и рассыпалась на части. Восточные провинции и Галлия стали почти независимыми, в Риме один мятеж сменял другой, и императором провозгласили брата покойного, Квинтилла. Однако Квинтилл понял, что с Аврелием ему не справиться, и добровольно покончил с собой.

Став единовластным правителем, Аврелий начал наводить в государстве расшатавшийся порядок, а также ставить на место многочисленных врагов, пытавшихся воспользоваться ослаблением империи. За свою деятельную и полезную активность получил титул «Восстановителя Римской империи».

Аврелиан оттеснил готов и вандалов, изгнал вторгшихся на территорию империи алеманов, начал возводить стену Аврелиана для охраны северных границ от варваров (сохранился небольшой её участок). Покончив с мятежами в Риме (для чего ему пришлось казнить даже нескольких высокопоставленных лиц из знаменитых сенаторских семейств), он воздвиг новые стены взамен обветшалых и не соответствующих разросшемуся городу. Взяв в плен пальмирскую царицу Зенобию, управлявшую восточными провинциями, он заставил покориться Пальмиру; покорил Египет.

У этого «восстановления порядка», вновь расширившего границы империи, была, к сожалению, и оборотная сторона. Во время осады Александрии была сожжена знаменитая Александрийская библиотека, а также Мусейон. Аврелиан по-военному жестко подавлял мятежи, его правление, хоть и навело порядок в империи, но ознаменовалось многочисленными казнями.

Из своих походов Аврелий привёз в Рим культ ближневосточного бога Непобедимое Солнце, сам стал титуловаться «господин и бог» и первым из императоров носить диадему.

Погиб Аврелиан в походе, осенью 275 года, предположительно 25 сентября, неподалеку от фракийского города Кенофруририум (совр. Чорлу, Турция). Но не в бою и не от изнурительного перехода – его зарезали заговорщики во главе с тайным секретарём императора.
10 копеек 1830г Спб НГ, оценка
 
Уважаемый ТС, при выставлении фото обрезайте пожалуйста лишний фон.
Вы на обсуждение выставили монету или тетрадный лист бумаги?
8 Сентября 2021 года " 80-я Годовщина Начало Блокады Ленинграда "
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1941 г. - 80 лет назад
Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



Наступление гитлеровских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло свыше 1 миллиона человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 Монета России «Ленинград» с изображением полуторок, прорывающих блокаду через Ладожское озеро.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1999 г.
Более ста человек погибли в результате взрыва на улице Гурьянова в Москве.[/B][/SIZE]



Террористический акт на улице Гурьянова — взрыв в жилом доме на улице Гурьянова в Москве, произошедший 8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд.

Взрыв произошёл на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова. Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.

Через несколько дней дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома.

Два года спустя на их месте в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 12 октября 1999 года № 939 «О строительстве жилых домов по ул. Гурьянова, владение 17, 19» построены четыре двадцатипятиэтажных жилых дома.

Террористический акт на улице Гурьянова был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

Хаттаб и Абу Умар обратились к лидерам так называемого «мусульманского общества № 3», или карачаевского ваххабитского джамаата. Один из его председателей, Ачимез Гочияев, организовал из сподвижников диверсионную группу. Гочияев до 1997 года имел успешный бизнес в Москве в сфере строительства. В 1997 году он увлекся идеями ваххабизма. Из Москвы он возвратился в Карачаевск, затем прошёл обучение в лагере Хаттаба. Для руководства операцией Гочияев подходил идеально: имел боевые навыки и хорошо знал Москву.

Взрывчатку изготовили в Урус-Мартане на фабрике удобрений путём смешения тротила, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и сахара. Оттуда её под видом сахара переправили на продуктовую базу в Кисловодске, которой заведовал дядя одного из террористов, Юсуфа Крымшамхалова. В город террористов пропустил сотрудник ГИБДД Станислав Любичев, который впоследствии был приговорён к 4,5 годам лишения свободы. На продовольственной базе террористы расфасовали взрывчатую смесь в мешки из-под сахара с логотипом Эркен-Шахарского сахарного завода. После того, как всё было спланировано, террористы организовались в несколько групп для перевозки взрывчатки в несколько городов.

В июле — августе 1999 года Гочияев и его напарник Сайтаков несколько раз приезжали в Москву, чтобы подыскать пригодные помещения для осуществления взрывов. В целях конспирации они сменили четыре гостиницы: «Измайлово», «Золотой колос», «Восход» и «Алтай».

30 августа 1999 года Гочияев оформил в Москве на имя Мухита Лайпанова, как генерального директора, фирму ООО «Бранд-2».

От имени сотрудника этой фирмы Гочияев, используя документы на имя Мухита Лайпанова, 5 сентября договорился об аренде помещения в доме на улице Гурьянова с ЗАО «Делко-2», 6 сентября — на Краснодарской улице с ООО «Трансервис».

31 августа 1999 года Хаким Абаев заказал водителю Н.Тишину, не осведомлённому о планах террористов, перевозку сахара в Москву. 4 сентября гружённая взрывчаткой фура «Мерседес-Бенц 2236», которой управляли Н.Тишин и его напарник, отправилась из Кисловодска в Москву. Хаким Абаев сопровождал фуру до автостоянки на МКАД. 7 сентября Абаев довёл фуру до склада на Краснодарской улице, который террористы выбрали своей временной базой.

8 сентября мешки перевезли со склада на Краснодарской улице в арендованное Гочияевым помещение на улице Гурьянова.Перевозка осуществлялась водителями, не осведомлёнными о планах террористов.

Поздно вечером 8 сентября произошёл взрыв на улице Гурьянова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1967 г.
Введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС.[/B][/SIZE]



8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла с высокой оценкой в постоянную эксплуатацию Братскую гидроэлектростанцию (на реке Ангаре в Иркутской области), ставшую на момент введения в строй крупнейшей в Советском Союзе. Статус крупнейшей в мире она сохраняла до 1971 года.

В наши дни мощности Братской ГЭС обеспечивают ей третье место среди всех ГЭС в России. По этому показателю она уступает только построенным позже Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Зато лидирующее положение Братская ГЭС занимает по среднегодовой выработке электроэнергии. И это при том, что её возводили 50 лет назад!

После введения в эксплуатацию гидроэлектростанции было присвоено почётное звание имени 50-летия Великого Октября. Строительство в Иркутской области Братской ГЭС пришлось на годы великих строек, многие из которых назывались комсомольскими. Обеспечение страны и её возрастающих производственных мощностей электроэнергией обусловило строительство на Ангаре новой мощной гидроэлектростанции. К тому же неподалёку с возводимой ГЭС одновременно шло ударными темпами строительство алюминиевого завода, города Братск, а также лесопромышленного  * .

Для работы строящейся ГЭС было создано путём затопления огромное Братское водохранилище. Сама по себе гидроэлектростанция стала участком БАМа, соединив берега реки Ангары.

Начало строительству было положено в 1954 году. На следующий год стройке присвоили статус Всесоюзной. Ценой невероятных усилий тысяч энтузиастов, работавших первое время в невероятно трудных климатических условиях при отсутствии заранее подготовленной инфраструктуры уже в 1961 году отдельные гидрогенераторы стали вырабатывать ток. Этому предшествовал процесс наполнения водохранилища, ставшего самым большим в мире искусственным водоёмом.

К сожалению, реализация подобных масштабных проектов влекла за собой и негативные последствия. Одним из них стало затопление территории колоссальной площади, на которой располагались десятки деревень, фермы, охотхозяйства и др. Размеры водохранилища дали ему имя Братского моря. Своё название ГЭС, кстати, как и город Братск, получила от названия села, оказавшегося затопленным при наполнении водохранилища.

В 1965 году по гребню плотины открылось железнодорожное и автомобильное сообщение. В декабре 1966 года в действие был введён последний из гидроагрегатов ГЭС, а 8 сентября 1967 года прошёл процесс Государственной приёмки объекта.

Так завершилось осуществление одной из грандиозных строек Советского периода. И сегодня Братская ГЭС является основным производителем электроэнергии для Братско-Усть-Илимского территориально-производственного  * .

В 2006 году начались работы по последовательной модернизации оборудования Братской ГЭС. В 2010 году гидроэлектростанция установила очередной, пусть и символический рекорд, выработав триллионный кВт/ч.

Масштабы осуществлявшегося в 50-60-е годы 20 века проекта, труд строителей, энтузиазм молодёжи не раз становились объектом внимания со стороны художников, поэтов, композиторов и кинорежиссёров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1951 г.
В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками.[/B][/SIZE]



Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать.

Глава советской делегации А.А. Громыко сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.

При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята односторонняя резолюция, содержавшая следующую оговорку:

Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.

По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, Южным Сахалином и над теми из Курильских островов над которыми она приобрела суверенитет в результате подписания Портсмутского мирного договора с Россией в 1905 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1945 г.
Американские войска начали высаживаться на юге Корейского полуострова.[/B][/SIZE]



В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий, захваченных ею с помощью военного вмешательства.

В конце Второй мировой войны в августе 1945 года судьба Кореи ещё не была ясна. Однако в США видели попытки СССР распространить влияние в Корее и установить там своё правительство. Опасаясь этого, американцы решили ускорить меры по распространению своего влияния. 10 августа 1945 года двум молодым офицерам — Дину Раску и Чарльзу Бонстилу было дано задание создать американскую оккупационную зону. Было принято решение, что её северной границей будет 38 параллель северной широты. Это решение было записано в приказ номер один по послевоенной Японии.

В это время жители Кореи пытались заполнить административный вакуум в стране. 6 сентября 1945 года в Сеуле был созван конгресс представителей как высший законодательный орган страны. В правительство вошли в основном левые силы.

7 сентября 1945 года генерал Макартур объявил Джона Ходжа военным представителем США в Корее, на следующий день войска Ходжа высадились в Инчхоне. «Временное правительство Республики Корея» послало навстречу им делегацию с тремя переводчиками, однако делегация принята не была.

Управление страной, в отличие от Японии, перешло в руки военных. В административной системе страны с приходом американцев изменилось немного — чиновники, работавшие ещё во время японской оккупации, остались на своих постах. Японские официальные лица продолжали работать в стране до 1946 года.

Американские оккупационные силы с подозрением относились к самопровозглашённому Временному правительству, считая его чересчур левым, поэтому благосклонно относились к антикоммунистическому движению в стране.

В августе 1945 года в Северной Корее было установлено «Советское гражданское управление». В феврале 1946 было сформировано временное правительство во главе с Ким Ир Сеном.

Как южнокорейский президент Ли Сын Ман, так и генеральный секретарь Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны. Показательно, что в соответствии с северокорейской Конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был, формально, только временной столицей страны, в которой высшие органы власти КНДР находились лишь до «освобождения» Сеула. При этом к 1949 году, как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1946 г.
На Красной площади в Москве прошел парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии.[/B][/SIZE]



8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.

История российских бронетанковых войск уходит корнями в начало 20 века. После того как в годы Первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения.

По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый советский танк. А к концу этого же года в составе Красной армии было уже 11 автотанковых отрядов, которые отлично зарекомендовали себя и при отражении агрессии Антанты, и в годы гражданской войны.

В 1920-е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. С 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники. В 1930-е годы конструкторскими бюро под руководством М.И.Кошкина и Ж.Я.Котина были созданы танки нового поколения Т-34 и КВ, которые по своим боевым возможностям значительно превосходили аналогичные зарубежные образцы.

В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали опорными звеньями обороны всего государства. Действия советских танковых войск в эту войну навсегда вошли в мировую историю военного искусства. В последующие десятилетия советское танкостроение продолжало активно развиваться на основе опыта минувшей войны, передовых научно-технических достижений, с учетом изменения тактики ведения боевых действий танковыми войсками в войнах и вооруженных конфликтах 20 столетия.

В 1993 году на вооружение армии был принят уральский танк Т-90, который является головным в российских войсках. Тактико-технические характеристики и боевые возможности этой машины ставят ее в один ряд с лучшими зарубежными образцами, а по некоторым параметрам она существенно превосходит их.

В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в мире в области танкостроения, благодаря своевременному внедрению на технике всех научных новинок. Российские танки Т-72, Т-80, Т-90, состоящие на вооружении десятков государств, прекрасно зарекомендовали себя в любых условиях эксплуатации.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1941 г.
Немецкие войска заняли Шлиссельбург, началась блокада Ленинграда.[/B][/SIZE]



Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

6 сентября Гитлер подписал директиву о подготовке к наступлению на Москву, согласно которой группа армий «Север» совместно с финскими войсками на Карельском перешейке должна окружить в районе Ленинграда советские войска и не позднее 15 сентября передать группе армий «Центр» часть своих механизированных войск и авиационных соединений.

8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского УРа.

Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни». В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км². 10 сентября несмотря на приказ Гитлера передать войскам группы армий "Центр" 15 подвижных соединений Фон Лееб начинает штурм Ленинграда. В результате оборона советских войск вокруг города оказалась прорвана.

Налаживанием обороны города руководили командующий Балтийским флотом В.Ф. Трибуц, К.Е. Ворошилов и А.А. Жданов. 13 сентября в город прибыл Жуков, который приступил к командованию фронтом 14 сентября. Точная дата прибытия Жукова в Ленинград до настоящего времени остаётся предметом споров и варьируется в промежутке 9—13 сентября.

4 сентября 1941 года немцы начали регулярные артиллерийские обстрелы Ленинграда. Местное руководство подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. Пытаясь прекратить самовольное отступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу.

Фон Лееб продолжал успешные действия на ближайших подступах к городу. Его целью было укрепление кольца блокады и отвлечение сил Ленинградского фронта от помощи начавшей действия по деблокаде города 54-й армии. В конце концов, враг остановился в 4—7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. От завода к линии фронта даже ходил трамвай. Это была обычная трамвайная линия из городского центра в пригород, но теперь она использовалась для перевозки солдат и боеприпасов.

21-23 сентября, с целью уничтожения Балтийского флота находящегося в базе, германские воздушные силы произвели массированные бомбардировки кораблей и объектов военно-морской базы Кронштадт. Было потоплено и повреждено несколько кораблей, в частности тяжёлые повреждения получил линкор Марат, на котором погибло более 300 человек.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября в 1907 году
газета "Голос Москвы" известила подписчиков: "Появился первый извозчик на автомобиле".[/B][/SIZE]



8 сентября 1907 года газета "Голос Москвы" известила подписчиков: "Появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофёр повесил на своем небольшом "олдсмобиле" плакат: "Извозчик. Такса по соглашению". Он ездит по городу, останавливаясь на углах..."

Автомобили уже входили в моду, о них сочиняли песни и слагали стихи. Вот один из образчиков:

Вы такая изящная, вы такая эстетная,
Жизнь отдайте вы мальчику
В ландолетте бензиновом,
В макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему
Вашим платьем жасминовым..."

Не узнать неподражаемый стиль Игоря Северянина невозможно...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1900 г.
Галвестонский ураган уничтожил город Галвестон в Техасе.[/B][/SIZE]



Галвестонский ураган — ураган, обрушившийся на город Галвестон, Техас 8 сентября 1900 года. Скорость ветра, по оценке, составляла 214 км/ч, что соответствует 4 категории по шкале ураганов Саффира — Симпсона.

На момент урагана высочайшая точка Галвестона находилась всего в 2,7 м над уровнем моря. Ураган вызвал штормовой нагон высотой более 4,6 м, который затопил весь остров. Волны вырвали здания из фундамента и разбили их в щепки. Было уничтожено более 3,6 тысяч домов, и у берега возвышалась гора из обломков. Те немногие здания, которые выстояли, располагаются в районе Странд и на сегодняшний день являются туристическими достопримечательностями.

Максимальная зафиксированная скорость ветра составила 160 км/ч, но анемометр погодного бюро был сдут со здания вскоре после этого измерения. Глаз бури прошёл над городом примерно в 8 часов вечера. Оценка максимальной скорости ветра составила 190 км/ч, хотя более поздний анализ присвоил урагану 4 категорию по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Давление достигло минимума в 723,4 мм рт.ст. — это было так мало в то время, что считалось ошибкой. По более поздним оценкам давление в центре бури составляло 698,2 мм рт.ст., но эта величина была впоследствии поправлена до официальных 701,8 мм рт.ст.

По причине разрушившихся мостов на материк и телеграфных линий связи с городом не было. В 11 часов утра 9 сентября один из сохранившихся кораблей с галвестонской пристани, «Pherabe», доплыл до города Тексас-Сити, который располагался на западной стороне Галвестонской бухты. На нём было шесть человек, которые по прибытию на телеграфную станцию в Хьюстоне в 3 ночи 10 сентября передали короткое сообщение губернатору Техаса Джозефу Сэйерсу и президенту США Уильяму Маккинли: «Мне было поручено мэром и Гражданским комитетом Галвестона проинформировать вас, что город Галвестон разрушен». Посланники сообщили об оценке в 500 погибших; на тот момент это было воспринято как преувеличение.

Жители Хьюстона знали о прошедшей буре и приготовились оказывать помощь. Почти немедленно по железной дороге и морю к острову были отправлены рабочие. Перед спасателями предстал полностью разрушенный город. Предполагается, что 8 тысяч человек — 20 % населения острова — стали жертвой стихии. Оценки числа погибших разнятся от 6 до 12 тысяч. Большинство людей утонуло или было раздавлено обломками своих домов. Многие пережили сам шторм, но умерли после нескольких дней  *  под развалинами. Спасатели слышали крики из-под завалов и вытаскивали кого могли. Около 30 тысяч человек остались без крова.

Из-за большого числа погибших было решено захоронить тела в море, однако течения прибивали тела обратно к берегу. В результате тела сжигались на погребальных кострах в течение нескольких недель после урагана. Власти выдавали бесплатный виски рабочим, которым приходилось бросать в костёр тела членов своих семей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября в 1855 году
войска союзников начали общий штурм Севастополя.[/B][/SIZE]



8 сентября 1855 года, после жесточайшей бомбардировки, войска союзников начали общий штурм Севастополя и с большими потерями заняли Малахов курган — ключ русской обороны. К этому времени руководители Севастопольской обороны адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже погибли. На заключительном этапе 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии.

Вечером того же дня защитники города затопили оставшиеся корабли и перешли на Северную сторону. Развалины южной части Севастополя обошлись противнику ценой потери 73 тысяч солдат и офицеров. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего" - писал домой французский офицер.
За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена.

"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..." – писал в знаменитых «Севастопольских рассказах» один из участников обороны города русской славы Лев Николаевич Толстой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1801 г.
В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.[/B][/SIZE]



Казанский кафедральный собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

6 (17) сентября 1733 года на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко, с деревянным куполом и колокольней над входом. Автором проекта являлся архитектор Михаил Земцов. Освящение храма состоялось 13 (24) июня 1737 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с чудотворной иконы, обретённой в Казани в конце XVI века. В 1747—1748 годах живописец Луи Каравак создал храмовый образ «Рождества Богородицы».

В 1773 году в храме венчался цесаревич Павел Петрович. Церковь была местом, где отмечались многие победы русской армии.

В 1799 году императором Павлом I был объявлен конкурс на проект нового собора взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви. Среди участников конкурса были известные архитекторы: П. Гонзаго, Ч. Камерон, Д. Тромбаро, Ж. Тома де Томон. Вначале Павел I выбрал проект Камерона, но спустя полгода изменил решение. В итоге ни один представленный проект так и не был утверждён.

Через год граф Александр Сергеевич Строганов, вблизи резиденции которого находился храм, предложил императору новый проект, созданный молодым талантливым архитектором А.Н. Воронихиным. Этот проект получил одобрение, а граф Строганов стал председателем попечительского совета при строительстве собора.

Закладка нового храма произошла 27 августа (8 сентября) 1801 года в присутствии императора Александра I. На строительстве Казанского собора на общественных началах, в качестве помощника Воронихина работал архитектор и гравёр Николай Федорович Алфёров. Строительство было окончено в 1811 году и обошлось казне в 4,7 млн руб. 1 января 1811 года автор проекта Казанского собора, архитектор А.Н. Воронихин, был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

15 (27) сентября 1811 года митрополит Амвросий совершил освящение собора. В том же году была разобрана старая церковь.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1636 г.
Основан Гарвардский университет, старейший из университетов США.[/B][/SIZE]



Гарвардский университет — один из самых известных университетов США и всего мира, находится в городе Кембридж, штат Массачусетс. Старейший вуз США.

Гарвард — старейший из университетов США, был основан 8 сентября 1636 года. Назван в честь английского миссионера и филантропа Джона Гарварда. Хотя он никогда официально не был связан с церковью, в колледже обучалось главным образом унитарное и конгрегационалистское духовенство. В 1643 году английская аристократка Энн Рэдклифф учредила первый фонд для поддержки научных исследований.

В течение XVIII века программы Гарварда становились более светскими и к концу XIX века колледж был признан центральным учреждением культуры среди элиты Бостона. После гражданской войны в США, президент Чарльз Эллиот после сорока лет правления преобразовал колледж и зависимые от него школы профессионального образования в централизованный исследовательский университет и Гарвард стал одним из основателей Ассоциации американских университетов в 1900 году.

Гарвардский университет поддерживает дружеское соперничество с Массачусетским технологическим институтом, которое восходит ещё к 1900 году, когда было официально согласовано слияние двух школ. Сегодня два учебных заведения сотрудничают в плане совместных конференций и программ.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1504 г.
Микеланджело представил флорентийцам мраморную статую Давида.[/B][/SIZE]



Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции.

Речь о создании статуи ветхозаветного царя впервые зашла в середине XV века, когда гильдия торговцев шерстью выступила с предложением окружить собор двенадцатью крупногабаритными скульптурами ветхозаветных персонажей.

К 1464 году было готово только два изваяния, одно из которых выполнил Донателло, а другое — его подмастерье Агостино ди Дуччо. Для статуи Давида во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора из копей Каррары. После смерти Донателло в 1466 году Агостино отошёл от работы над этим проектом, едва принявшись за обтёсывание ног фигуры. Вскоре был расторгнут контракт и с пришедшим ему на смену Антонио Росселлино.

К началу XVI века заброшенная глыба мрамора, которую флорентийцы прозвали «Гигантом», представляла собой жалкое зрелище. С каждым десятилетием она неумолимо таяла в размерах из-за губительного воздействия осадков. Наконец кураторы собора, проконсультировавшись с Леонардо да Винчи и другими знатоками скульптуры, признали статую годной к доделке.

После некоторых колебаний завершение «Давида» было поручено известному своей амбициозностью 26-летнему скульптору Микеланджело Буонарроти. Контракт с ним был подписан 16 августа 1501 года, а уже 13 сентября молодой человек приступил к работе. Борьба Микеланджело за извлечение из бесформенной глыбы идеального человеческого тела продолжалась два года.

25 января 1504 года, когда работа над «Давидом» уже близилась к завершению, его пришли оценить ведущие флорентийские художники. Только немногие из них, во главе с Боттичелли, по-прежнему настаивали на размещении статуи близ собора. Для прочих консультантов, включая Джулиано да Сангалло, Пьеро ди Козимо и Леонардо да Винчи, общегражданский посыл скульптуры перевесил её религиозное значение. Для защиты от негативного действия сил природы статую было предложено перенести туда, где заседал городской совет, — в лоджию Ланци.

Транспортировка статуи к стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня. На этом месте «Давид» сменил двухметровую бронзовую группу «Юдифь и Олоферн» работы Донателло. Подобно своей предшественнице, произведение Микеланджело воспринималось как наглядный образ героической борьбы флорентийского народа за свободу от тирании.

В 1873 году во избежание порчи от воздействия осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её место на площади Синьории заняла в 1910 году копия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября 1380 г.
Разгром русскими войсками золотоордынцев в Куликовской битве.[/B][/SIZE]



Куликовская битва, Мамаево или Донское побоище — решающее сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон, на Куликовом поле — исторической местности, известной по средневековым источникам.

Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми. Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком. Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя.

Сила велика татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им.
Бой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места.

Пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломишися и, аки сено посечено, лежаху, и бе видети страшно зело…
В центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков, но помог частный контрудар, когда Глеб Брянский с полками владимирским и суздальским поступи через трупы мёртвых.

На правой стране князь Андрей Ольгердович не единою татар нападши и многих избил, но не смеяша вдаль гнатися, видя большой полк недвижусчийся и яко вся сила татарская паде на средину и лежи, хотяху разорвати.
Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.

Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы золотоордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там  * . Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.

Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У татар отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё татарское войско побежало с поля битвы.

Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Белявский
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

6 мая 1932 — 8 сентября 2012.[/B][/SIZE]



Александр Борисович Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве. В 1955 году он окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, но по специальности работать не стал - поступил в театральное училище им. Б.Щукина (курс Владимира Этуша), которое окончил в 1961 году.

В 1961-1964 годах он работал в Театре Сатиры, в 1964-1966 годах – в театре им. К.С. Станиславского, а с 1966 года – в Театре-студии киноактёра.

Александр Белявский стал первым ведущим популярной в 1960-1970-х годах передачи «Кабачок 13 стульев», в 1980-х годах был постоянным участником телепрограммы Ю.В. Никулина «Белый попугай».

Как киноактер Александр Белявский дебютировал в 1957 году в фильме «Рассказы о Ленине». Всего он сыграл более ста разноплановых ролей. Среди них: Сергей Крылов – «Иду на грозу» (1965), капитан Павлов – «Четыре танкиста и собака» (1966), Григорий Бакин – «Таланты и поклонники» (1973), Саша – «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975), Павел Борецкий – «Рожденная революцией» (1977), Фокс – «Место встречи изменить нельзя» (1979), Лев Нарышкин – «В начале славных дел» и «Юность Петра» (оба фильма 1980), Л.И. Брежнев – «Серые волки» (1993) и другие.

Среди его работ в новом тысячелетии - роли в фильмах: «Антикиллер», «Конференция маньяков», «На углу, у Патриарших-2», «Нина», «Сыщики», «Бригада», «Тайны дворцовых переворотов», «Оперативный псевдоним», «Участок», «Ирония судьбы. Продолжение» и других.

Александр Белявский принимал участие в дубляже телефильмов, его голосом говорят британский комик Бенни Хилл, Король Артур в фильме «Первый рыцарь», Робин Гуд в «Стрелах Робин Гуда», Грегуар Леконт в «Уколе зонтиком», майор Жосслен Бомон в «Профессионале», агент Зэд в картине «Люди в чёрном» и другие.

Голос актёра звучит также в мультфильмах «Жил-был Саушкин», «Бюро находок», «Чёрный плащ», «80 дней вокруг света», «Ловушка для кошек» и других.

Александр Борисович Белявский 8 сентября 2012 года погиб, упав с пятого этажа дома в центре столицы. Александр Борисович в последнее время сильно болел, у него было нарушено мозговое кровообращение. Ему было 80 лет. Что это было - суицид или несчастный случай - до сих пор не известно.
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 395 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●