Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 395 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября в 1923 году
родился советский поэт Расул Гамзатов.[/B][/SIZE]



В 1923 году родился поэт Расул Гамзатов.

Он был сыном народного поэта Дагестана Гамсата Цадасы и сам стал народным поэтом, удостоенным к тому же звания Героя Социалистического Труда. На стихотворения Гамзатова написано много хороших песен, но наверное самая известная - «Журавли».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября в 1919 году
родилась советская актриса Людмила Целиковская.[/B][/SIZE]



В 1919 году 8 сентября родилась Людмила Целиковская.

Целиковская была кумиром нескольких поколений. Она пришла на смену тому времени, когда героинями экрана были Любовь Орлова и Марина Ладынина. Хотя и Орлова, и Ладынина продолжали сниматься, их часы уже как бы перешли через "полдень ", а Целиковская только взлетала.

Во время войны солдаты в карманах гимнастерок носили ее фотокарточки. В бой поднимались с криком: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Она была и остается легендой: подлинная звезда советского театра и кино, красавица с абсолютным музыкальным слухом.

Все это было… Машины, полные цветов, выходы из театров по пожарным лестницам, прически и платья «под Целиковскую», слова Эйзенштейна «Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать» и вердикт Сталина после роли царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный»: «Таких цариц не бывает»…

В фильме «Четверо смелых» режиссер доверил молодой актрисе исполнение песен в картине и с тех пор в кино, театре, на концертах Людмила Целиковская всегда пела сама (исключение составил лишь фильм "Антон Иванович сердится"). Целиковская снялась во многих лентах. Самые известные – «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Попрыгунья»…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Хидэки Юкава
японский физик-теоретик, Нобелевский лауреат

23 января 1907 — 8 сентября 1981.[/B][/SIZE]



Хидэки Юкава (яп. 湯川 秀樹) родился 23 января 1907 года в Токио (Юкава – фамилия жены физика, настоящая же его фамилия – Огава). В школе он увлекался литературой, философией и математикой, но больше всего его привлекала современная физика, с которой он познакомился, прочитав книги по теории относительности и квантовой механике на японском языке.

Окончив школу, Хидэки поступил в Киотский императорский университет. Здесь он изучал физику по ускоренной программе, проводил высокоточные эксперименты в лаборатории.

В его университетских курсах квантовая теория изучалась в небольшом объеме, но между 1929 и 1932 годах он изучил ее самостоятельно, читая нужную литературу.

Несколько позже вел исследовательскую и педагогическую работу в Киотском и Осакском университетах, а также в научных и учебных центрах США.

В 1935 году Юкава выдвинул гипотезу о существовании нового типа элементарных частиц с массой, промежуточной между массами электрона и протона. К концу 1940-х годов его гипотеза была подтверждена. А в 1949 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике за предсказание существования мезонов и теоретические исследования природы ядерных сил. Юкава – первый японец, получивший Нобелевскую премию.

Хидэки Юкава умер 8 сентября 1981 года в Киото.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Юлиус Фучик
чехословацкий журналист, писатель, деятель коммунистического движения

23 февраля 1903 — 8 сентября 1943.[/B][/SIZE]



Юлиус Фучик (чеш. Julius Fučík) родился 23 февраля 1903 года в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. Уже в 18 лет он стал членом коммунистической партии Чехословакии, а вскоре – одним из редакторов печатных органов компартии – газеты «Руде право» и журнала «Творба».

Репортажи и очерки Фучека были выдающимися образцами партийной публицистики тех лет. В центре литературно-критических интересов журналиста – разработка концепции социалистического искусства, которому он уделял много внимания.

В первой половине 1930-х годов Фучик несколько раз посещал СССР в качестве журналиста. И на основании полученных впечатлений он создал книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём», которую посвятил Советскому союзу, а затем и значительный цикл художественных очерков.

Многообразная деятельность Фучека второй половины 1930-х годов проникнута духом антифашисткой борьбы. По заданию партии он писал боевые статьи и заметки, в которых призывал народ к отпору фашистским захватчикам и борьбе с оккупантами. А во время Второй мировой войны Юлиус, как убежденный антифашист, был активным деятелем Движения Сопротивления.

В период гитлеровской оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. И будучи членом нелегального Центрального Комитета компартии Чехословакии, Фучик руководил подпольными изданиями партии, в которых публиковались его обращения к чешскому народу.

В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка, ставшая впоследствии цитатой: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». Эта книга была опубликована уже после смерти писателя в 1945 году, а позднее переведена на 70 языков народов мира.

Она является документально-художественным свидетельством о героической борьбе антифашистского подпольного движения Чехословакии во время Второй мировой войны. Это одно из значительных произведений социалистического реализма в чешской литературе, где также суммированы размышления Фучика о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту книгу в 1950 году автор был удостоен Международной премии Мира посмертно.

Летом 1943 года Фучик был переведен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам, а затем по решению берлинского суда приговорен к казни. Юлиус Фучик был казнен в Берлине 8 сентября 1943 года.

В память о деятеле чехословацкого коммунистического движения Союзом журналистов Чешской ССР была учреждена премия имени Юлиуса Фучика, а в Советском Союзе в некоторых городах страны его именем были названы улицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Петр Нестеров
русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан

27 февраля 1887 — 8 сентября 1914.[/B][/SIZE]



Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде, в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.

В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Жуковского – П.Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.

В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете он осуществил в том же году. Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере.

Став опытным пилотом, он занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.

Также Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.

В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.

Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров является автором многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших свое время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.

Погиб Петр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (сегодня - Львовская область Украины) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве как национальный герой.

В память о выдающемся летчике на месте его гибели был сооружен монумент, а Жолква переименован в Нестеров. В Нижнем Новгороде Нестерову воздвигнут памятник. Его имя носят улицы многих российских городов. Победителю первенства мира по высшему пилотажу вручается приз – кубок имени Нестерова, а военнослужащие ВВС России награждаются медалью имени Нестерова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Рихард Штраус
немецкий композитор и дирижер

11 июня 1864 — 8 сентября 1949.[/B][/SIZE]



Рихард Штраус (нем. Richard Strauss) родился 11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария. В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу. С этих самых пор сочинение музыки стало делом всей его жизни.

В 1874 году Штраус впервые услышал оперы Рихарда Вагнера. Влияние музыки Вагнера на стиль Штрауса могло бы стать определяющим, но поначалу его отец запрещал ему изучать Вагнера – в доме Штраусов его музыка считалась музыкой низкого сорта.

В дальнейшем Рихард Штраус писал и говорил о том, что он глубоко сожалеет об этом обстоятельстве.

В 1882 году он поступил в Мюнхенский университет, где изучал философию и историю, но год спустя покинул его и отправился в Берлин. Там Рихард довольно быстро получил пост ассистента дирижёра при Гансе фон Бюлове, заменив его в Мюнхене, когда тот вышел в отставку в 1885 году. В этот период его произведения были весьма консервативными.

Стиль Штрауса заметно меняется, когда он встречает Александра Риттера. Риттер – известный скрипач и композитор, приходился мужем одной из племянниц Рихарда Вагнера. Именно Риттер убедил Штрауса отказаться от своего консервативного юношеского стиля и приступить к сочинению симфонических поэм. Благодаря увлечению симфоническими поэмами появилась первая из них, показавшая зрелое мастерство, - «Дон Жуан».

Среди других его симфонических поэм: «Из Италии» (1886), «Смерть и просветление» (1889), «Макбет» (1890), «Так говорил Заратустра» (1896), «Дон Кихот» (1898), «Домашняя симфония» (1904), «Альпийская симфония» (1915) и другие.

Из оркестровых сочинений Штрауса известны: сюита «Мещанин во дворянстве» (1917) и «Метаморфозы» (1943). Сочинял композитор и камерную музыку, и сольные сочинения, и оперные. Кстати, к опере Штраус обратился еще в конце 19 века. Хотя ряд его опер («Гунтрам», 1894, «Погасшие огни», 1901, «Саломея», 1905) были встречены неоднозначно публикой, но принесли известность композитору и доход, что позволило ему построить свой дом в Гармиш-Партенкирхене.

Другие произведения композитора в этом жанре: «Кавалер розы» (1910), «Ариадна на Наксосе» (1912), «Женщина без тени» (1918), «Интермеццо» (1923), «Елена Египетская» (1927), «Арабелла» (1932), «День мира» (1936), «Дафна» (1937), «Любовь Данаи» (1940) и другие, которые получают большой успех у публики, и до 1940 года Штраус сочинял оперы с завидной регулярностью.

С приходом к власти в Германии Нацистской партии композитор продолжал работать и сочинять, жил в Берлине. Позднее его обвинят в связях и сотрудничестве с нацистами и привлекут к суду, но затем оправдают.

Рихард Штраус скончался 8 сентября 1949 года в Гармиш-Партенкирхене (Германия) в возрасте 85 лет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Адам Опель
немецкий бизнесмен, основатель компании «Opel»

9 мая 1837 — 8 сентября 1895.[/B][/SIZE]



Адам Опель (нем. Adam Opel) родился 9 мая 1837 года в немецком городе Рюссельсхайме. Уже в юности Адам был целеустремлен, он много путешествовал по Европе, во Франции обучался производству швейных машин. В 25 лет Опель открывает фабрику по производству швейных машин в своем родном городе – Рюссельсхайме.

В 1884 году, на выставке во Франции, Адам познакомился с велосипедом и загорелся новой идеей – выпуском велосипедов. В 1885 году Опель расширил производство и стал продавать полностью собранные велосипеды в Германии.

К 1895 году компания Адама Опеля была международным лидером на рынке швейных машин, экспортирующим швейные машины в Европу, США, Россию и Индию, и производила 2 тысячи велосипедов в год.

Адам Опель (нем. Adam Opel) родился 9 мая 1837 года в немецком городе Рюссельсхайме. Уже в юности Адам был целеустремлен, он много путешествовал по Европе, во Франции обучался производству швейных машин. В 25 лет Опель открывает фабрику по производству швейных машин в своем родном городе – Рюссельсхайме.

В 1884 году, на выставке во Франции, Адам познакомился с велосипедом и загорелся новой идеей – выпуском велосипедов. В 1885 году Опель расширил производство и стал продавать полностью собранные велосипеды в Германии.

К 1895 году компания Адама Опеля была международным лидером на рынке швейных машин, экспортирующим швейные машины в Европу, США, Россию и Индию, и производила 2 тысячи велосипедов в год.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Леон Бонна
французский живописец, коллекционер

20 июня 1833 — 8 сентября 1922.[/B][/SIZE]



«Для того, чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого».
Известный французский писатель Анри Перрюшо

Леон Бонна (фр. Leon Bonnat, полное имя – Леон Жозеф Флорантен Бонна, фр. Leon Joseph Florentin Bonnat) родился 20 июня 1833 года в Байонне (Франция). В период с 1846 по 1853 год Леон жил в Мадриде, где у его отца был книжный магазин. Здесь же, в Мадриде, Бонна начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Позже он продолжает обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье.
В 1869 году Бонна получил Римскую премию. И, как лауреат, отправляется на учебу в Рим. По возвращении в Париж Бонна начал преподавательскую деятельность — он работал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал ее директором.

 Араб, вынимающий занозу из ноги.

Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени, писал многих знаменитых людей. Живопись приносила ему приличный доход, что позволяло Леону тратить достаточно большие средства на покупку произведений искусства. Бонна был страстным коллекционером.
После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка 19 века.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября в 1841 году
родился чешский композитор Антонин Дворжак.[/B][/SIZE]



В 1841 году родился чешский композитор Антонин Дворжак.

Вслед за Сметаной Дворжак развивал национальные традиции и утвердил мировое значение чешской музыки. Его произведения отличаются мелодическим богатством, разнообразием ритма и гармонии, красочностью инструментовки, стройностью формы. Наиболее ценным вкладом в мировую музыкальную культуру являются симфонии Дворжака, заложившие фундамент национального симфонизма, а также концерт для виолончели с оркестром и камерно-инструментальные сочинения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября в 1812 году
на свет появилась жена гениального поэта Наталья Николаевна Пушкина.[/B][/SIZE]



В 1812 году на свет появилась жена гениального поэта Наталья Николаевна Пушкина, урожденная Гончарова.

Александр Сергеевич познакомился с ней в зиму 1828-29 года и тогда же сделал предложение, но положительный ответ получил лишь весной следующего года, предоставив матери невесты доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Через год состоялась свадьба.

У Пушкиных было четверо детей - два сына и две дочери. Только через семь лет после гибели супруга Наталья Николаевна вторично вышла замуж - за командира лейб-гвардии Конного полка генерала Ланского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]8 сентября в 1709 году
бесславно завершил свой жизненный путь Иван Мазепа.[/B][/SIZE]



Бендеры (тогда турецкая крепость) стали последним пристанищем бывшего гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы. Именно там 8 сентября 1709 года он бесславно завершил свой жизненный путь длиною в 65 лет.

В Бендеры Мазепа бежал вместе с Карлом XII с поля битвы под Полтавой, когда стал очевиден полный крах авантюрного замысла гетмана: отделить Украину от России ценой предательства русского царя. Петр I долго не мог себе простить, что удостоил будущего изменника, которому доверял безраздельно, высшей российской награды - ордена Святого Андрея Первозванного.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эми Дадли
аристократка, первая жена Роберта Дадли

7 июня 1532 — 8 сентября 1560.[/B][/SIZE]



Эми Дадли, при жизни практически неизвестная, стала знаменита своей смертью. Она умерла при весьма загадочных обстоятельствах. До сих пор ее смерть остается предметом исторических споров и исследований.

Эми Робсарт Дадли (англ. Amy Robsart Dudley) родилась 7 июня 1532 года в Норфолке (Англия), в семье землевладельца, сэра Джона Робсарта. В восемнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за Роберта Дадли - впоследствии известного английского государственного деятеля 16 века, фаворита королевы Елизаветы I Тюдор.

Спустя три года ее мужа заключили в Тауэр, где он провел два года. После его освобождения они 3 года жили в Норфолке вдали от двора. Это время было самым счастливым в жизни Эми.

После восшествия на трон Елизаветы I Дадли стал проводить почти все свое время при дворе. Всем придворным было очевидно, что королева любит Дадли. Сам же Дадли становился все более и более заметным. Многие говорили, что не будь сэр Роберт женат, то королева бы непременно стала его женой. Впрочем, все говорили и о том, что если бы Эми умерла, это вполне могло бы случиться...

Эми Дадли пренебрегала сплетнями, она даже присутствовала на церемонии посвящения ее мужа в Рыцари Ордена Подвязки в 1559 году. Однако их отношения становились все более холодными.

В результате Эми Дадли перестала появляться при дворе. Она жила у друзей мужа в графстве Беркшир.

Эми Робсарт умерла в местечке Кумнор в воскресенье, 8 сентября 1560 года во время ярмарки. Она отпустила всех слуг, но некоторые не хотели уходить. Эми из-за этого очень сердилась, так как считала, что им нужно повеселиться на ярмарке. Вернувшись с праздника, слуги нашли ее лежащей у подножия лестницы без признаков жизни...

Ходили слухи, что в смерти Эми повинен ее муж. Вокруг трагедии разразился скрытый скандал. Но несмотря на то, что смерть девушки не позволила королеве и ее фавориту пожениться, современные историки полагают, что смерть Эми была, скорее всего, несчастным случаем.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Лудовико Ариосто
итальянский поэт и драматург эпохи Возрождения

8 сентября 1474 — 6 июля 1533.[/B][/SIZE]



Лудовико Ариосто (итал. Ludovico Ariosto) родился 8 сентября 1474 года в Реджо-нель-Эмилия, ребенком переехал с родителями в Феррару.

Хотя отец мечтал, чтобы Лудовико стал юристом, юношу влекла поэзия. В возрасте пятнадцати лет Ариосто поступил в Феррарский университет, где изучал право. Затем обучался латыни под руководством ученого-гуманиста Грегорио да Сполето. В праве Лудовико не находил никакого вдохновения, зато писал на латыни стихи любой формы и любого размера.

Именно на латыни было написано стихотворение «Carmen Epithalamium», в честь свадьбы герцога Альфонса I с Лукрецией Борджиа. Молодого поэта заметили, и вскоре Лудовико начал службу у брата герцога, кардинала Ипполита д’Эсте. В обязанности Лудовико входила организация разнообразных торжеств и праздников при дворе.

В 1522 году Ариосто был назначен губернатором Гарфаньяны – таким образом, карьеру он сделал отличную. Ариосто писал стихи, комедии, но больше всего его прославило великое произведение – большая поэма «Неистовый Орландо», которую он писал четверть века.

В основе – знаменитый каролингский эпос о Роланде, племяннике императора Карла Великого, и его подвигах, отчасти перенявший романтический стиль сказаний о рыцарях короля Артура. Приключения, сарацины, чудовища, битвы и любовь, делающая человека неистовым – всё это переплетается в многочисленных сюжетных линиях поэмы.

«Неистовый Орландо» – это средневековый роман в новых ренессансных стихах, с новыми героями, по-другому чувствующими, радостно воспринимающими жизнь, ощущающими всю силу земной любви.

Поэма не раз переиздавалась, а «золотые октавы» Лудовико Ариосто оказали большое влияние на развитие итальянского литературного языка.

Конец жизни Ариосто провёл в Ферраре, в небольшом домике с садом, где он жил со своей возлюбленной Алессандрой Бенуччи, до самой своей смерти 6 июля 1533 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Ричард I Львиное Сердце
английский король (1189-1199), крестоносец

8 сентября 1157 — 6 апреля 1199.[/B][/SIZE]



Ричард Львиное Сердце (англ. Richard the Lionheart, Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской.

Так как на корону претендовали старшие братья, Ричард не предназначался в наследники и получил от матери огромное герцогство Аквитанское. В юности он носил титул графа де Пуатье.

Ричард был красив – голубоглаз и светловолос, и очень высок - 193 сантиметра, т.е. по меркам Средневековья настоящий великан. Он умел писать стихи, был хорошо для своего времени образован. С детства обожал войну и имел возможность потренироваться в Аквитанском герцогстве на мятежных и буйных баронах.

Возможно, именно то, что он был младшим и не предназначался в наследники, усилило рыцарское воспитание Ричарда – королём он оказался никудышним, а рыцарем – знаменитым.

Ричард не уважал деспотичного отца, облачённого королевской властью – как, впрочем, и братья. Все сыновья Генриха II находились под влиянием матери, Алиеноры Аквитанской, женщины незаурядной и властной.

В 1173 году сыновья Генриха II подняли против него мятеж. Генрих II, впрочем, остался жив, его соправителем стал старший сын. После смерти старших братьев Ричард начал подозревать, что отец хочет передать трон младшему сыну, Иоанну. Тогда, объединившись с французским королём, Ричард предпринял поход против отца и «восстановил справедливость». Генрих II согласился на коронацию Ричарда и иные условия, а вскоре скончался.

В 1189 году Ричард был коронован. В Англии из 10 лет своего правления он провёл всего полгода, к армии относился как к источнику доходов. Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговле государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу. Ричард даже освободил от клятвы вассала шотландского короля.

Вскоре после коронации Ричард отправился в Третий крестовый поход, где и стяжал историческую славу. Что сборы в поход, что возвращение короля-рыцаря обернулись для народа непомерными налогами – но в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром.

При осаде замка Адемара V Лиможского Шалю-Шаброль в Лимузене (Франция) 26 марта 1199 года арбалетный болт пробил ему плечо близ шеи. Операция прошла неудачно, началось заражение крови. Через одиннадцать дней, 6 апреля, Ричард скончался на руках матери и жены – в полном соответствии с героикой своей жизни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Неккам
богослов, писатель, философ

8 сентября 1157 — 31 марта 1217.[/B][/SIZE]



Александр Неккам (англ. Alexander Neckam) родился 8 сентября 1157 года в Сент-Олбансе. Юность провёл в Париже, где и получил образование.

С 1180 года он – профессор парижской школы «У Малого моста». Был видным энциклопедистом своего времени, обладал огромной эрудицией в разных областях знаний.

В 1203 году Неккам стал монахом-августинцем. Много писал, сочинял дидактичесике поэмы. Его перу принадлежит «Хвала божественной мудрости» – 10 томов своего рода стихотворной энциклопедии, описывающей небо, море, недра, воздух, землю, животных, растения, человека. В кратком варианте это сочинение известно как трактат «О природе вещей».

Многие сведения Неккам перевёл из арабских и древнегреческих источников, введя в европейский научный дискурс.

Одно из первых упоминаний о магнитном компасе в Европе (а по некоторым источникам – первое) содержится именно в трудах Неккама.

Неккам известен и как писатель и автор басен, которые свёл в сборники «Новый Эзоп» и «Новый Авиан».

В 1213 году Александр Неккам стал настоятелем монастыря в Сайренсестере, занимая эту должность до самой смерти – 31 марта 1217 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 2011 г.
Гибель игроков и тренеров хоккейного клуба «Локомотив» в авиакатастрофе под Ярославлем.[/B][/SIZE]



Катастрофа Як-42 под Ярославлем — авиационная катастрофа, произошедшая в среду 7 сентября 2011 года. Авиалайнер Як-42Д авиакомпании «Як Сервис» совершал международный чартерный рейс AKY 9633 из Ярославля в Минск; на его борту находился хоккейный клуб «Локомотив».

7 сентября 2011 года Як-42Д борт RA-42434 выполнил перегоночный рейс AKY 9634 из базового аэропорта Внуково-3 в аэропорт Туношна, произведя посадку в ярославском аэропорту в 15:07. После получения пилотами метеоконсультации в аэропорту, посадки пассажиров, погрузки багажа, смены номера рейса на AKY 9633 и проведения необходимых мероприятий по обслуживанию самолёта, в 15:55 самолёт начал выруливание на взлётную полосу № 23.

Взлёт выполнялся с магнитным курсом 233° в простых метеоусловиях. Фактический отрыв самолёта произошёл с поверхности грунта на удалении 400 метров от торца ВПП, за её пределами; максимальная высота, которую набрал самолёт — 5–6 метров. Лайнер столкнулся с антенной системой курсового радиомаяка, расположенной в 435 метрах от торца ВПП и имеющей высоту около 3 метров, с контейнером КРМ, затем с интенсивным креном влево столкнулся с основанием огней подхода и деревьями и врезался в землю примерно в 600 метрах от торца ВПП и полностью разрушился. Основная часть фрагментов самолёта была разбросана на расстоянии 800–900 метров от торца взлётной полосы.

В самолёте находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли сразу. Хоккеист Александр Галимов и инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов были госпитализированы. Оба, сидевшие в последнем ряду, не были пристёгнуты ремнём безопасности и благодаря этому после крушения самолёта оказались выброшены в реку Туношонка. Хоккеиста подобрали дежурившие неподалёку на катере сотрудники отряда особого назначения УТ МВД России по СЗФО; Галимов был в сознании, смог сам выбраться из горящего самолёта и назвал свою фамилию сотрудникам полиции. 12 сентября Александр Галимов скончался в НИИ имени А.В. Вишневского. Александра Сизова, который также в первые минуты после катастрофы был в сознании, забрал автомобиль «скорой помощи».

Матч на Кубок открытия КХЛ, проходивший 7 сентября в Уфе между командой-чемпионом «Салават Юлаев» и «Атлантом», занявшим в предшествующем году второе место, после получения информации о авиакатастрофе в Ярославле был остановлен, а затем отменён. 12 сентября эти же команды разыграли трофей под новым названием — Кубок «Локомотива».

В ликвидации последствий катастрофы участвовали 44 единицы спецтехники и 103 человека, в том числе специалисты Главного управления МЧС РФ. Все тела жертв катастрофы были найдены к утру 8 сентября.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября в 1976 году
Джордж Харрисон был признан виновным в неумышленном плагиате.[/B][/SIZE]



7 сентября 1976 года Джордж Харрисон был признан виновным в неумышленном плагиате.

Суд решил, что его хит «Май свит лод» не является оригинальным произведением, а авторство мелодии, положенной в основу песни, принадлежит некому Рональду Мэку, который в 1963 году написал песенку для женской вокальной группы «Чифонс». Харрисон был оштрафован на полмиллиона долларов и лишен части доходов от продажи песни «Май свит лод». Но спрашивается, кто сегодня вспоминал бы об этом Рональде Мэке и его безвестной группе, если бы не этот небольшой скандальчик с участием легендарного битла!
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1950 г.
Начат снос дворца Гогенцоллернов в центре Берлина.[/B][/SIZE]



Берлинский Городской дворец — главная зимняя резиденция бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров на острове Шпрееинзель на реке Шпрее в центре Берлина.

Дворец был свидетелем многих исторических событий Первой мировой войны. С балкона Городского дворца 31 июля и 1 августа 1914 г. кайзер Вильгельм II обратился с речами к жителям Берлина, призывая к национальному единству в преддверии начинавшейся войны. С того же балкона 9 ноября 1918 г. после поражения кайзеровской империи и бегства монарха лидер социалистов Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику.

В результате масштабных бомбардировок Берлина 3 и 24 февраля 1945 г. здание Городского дворца пострадало от разрушений и пожара. Дворец, у которого сохранились лишь внешние и несущие стены, лестничные марши и отдельные помещения крыла с Белым залом, представлял собой живописную и драматическую картину грандиозных руин. С 1945 по 1950 гг. некоторые помещения дворца, в том числе Белый зал, были кое-как восстановлены для проведения выставок.

Для новых властей дворец был символом прусского абсолютизма, и руководство ГДР отказалось от идей дорогостоящего восстановления разрушенного здания и приняло решение о его сносе. 7 сентября 1950 года по приказу Вальтера Ульбрихта Городской дворец был взорван.

После сноса дворца площадь Маркса и Энгельса с 1 мая 1951 года стала местом проведения демонстраций и парадов с трибуной для руководства страны. В 1973—1976 годах на месте трибуны был выстроен Дворец Республики. С южной стороны площади в 1964 году было возведено здание Государственного Совета ГДР, в которое был встроен портал Городского дворца, с балкона которого в 1918 году Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1945 г.
В Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции.[/B][/SIZE]



После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило союзникам – странам по антигитлеровской коалиции – американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.

Парад было решено провести в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.

Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов. Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. Особо внушительное впечатление произвели русские танки и самоходная артиллерия. Лучшей строевой подготовкой отличились английские войска.

В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой нацистской агрессией».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1940 г.
Начало немецкой бомбардировки Лондона, которая продолжалась 57 ночей подряд.[/B][/SIZE]



Блиц — бомбардировка Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941, часть Битвы за Британию. Хотя «блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 40 000 мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов в Лондоне были разрушены или повреждены.

В ночь на 25 августа 1940 года десять немецких самолетов, сбившись с курса, по ошибке сбросили бомбы на окраину Лондона. В ответ на это в ночь с 25 на 26 августа 1940 г. британская авиация бомбила Берлин. До 7 сентября было произведено семь налетов на немецкую столицу.

«Блиц» на Лондон был объявлен актом возмездия за налеты на Берлин. Он начался в ночь с 6 на 7 сентября 1940 г. и налёты продолжались непрерывно до 13 ноября 1940 г. силами от 100 до 150 средних бомбардировщиков.

Самая масштабная бомбардировка Лондона произошла 7 сентября, когда более 300 бомбардировщиков атаковало вечером и ещё 250 — ночью. К утру 8 сентября 430 жителей Лондона было убито, а люфтваффе выпустило пресс-релиз в котором заявило что свыше тысячи тонн бомб было сброшено на Лондон в течение 24 часов. Всего в сентябре 1940 г. на Южную Англию было сброшено 7320 тонн бомб, в том числе 6224 тонны было сброшено на Лондон.

29 декабря произошел самый массированный налет на район лондонского Сити. Множество зданий было разрушено, пострадал собор Св. Павла. В эту ночь погибли около 8 тысяч лондонцев.

10 мая 1941 г. Лондон подвергся последнему мощному авианалету. Возникли 2000 пожаров, и были разрушены 150 водопроводных магистралей. Были сильно повреждены пять доков, 3000 человек погибли и были ранены. В ходе этого налета было сильно повреждено здание парламента.

Всего в ходе Лондонского блица более 43 тыс. человек погибли и около 1,4 млн человек лишились жилья. Основной удар пришелся на восток столицы, Ист-Энд, где были расположены основные заводы и портовые доки. Кроме того, в Берлине рассчитывали, что бомбардировками Ист-Энда, небогатых пролетарских районов, удастся внести раскол в английское общество.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1928 г.
В СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени.[/B][/SIZE]



Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах).

Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты), не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.

Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т.Ханум, историк-академик Л.Ильичев, ученые-физики М.Леонтович и А.Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.

Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И.Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». Всего орденом Трудового Красного Знамени было совершено более 1,2 млн. награждений.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1923 г.
Создана Международная организация уголовной полиции – Интерпол.[/B][/SIZE]



В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене. Организация была создана для борьбы с международными преступниками.

Именно 7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – Интерпол, хотя официально это название она получила в 1946 году. Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер.

В 1930-х годах в рамках ICPО создаются специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, с мировой базой данных по преступникам. В 1935 году организация начала международное радиовещание. С 1938 года ее возглавлял австриец Отто Штейнхаль, затем его сменил Рейнхард Гейдрих, второе после Гиммлера лицо в немецкой полицейской иерархии. А в 1942 году ее главой стал Эрнст Кальтенбруннер. Из-за того, что к руководству организацией пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в ICPО.

В 1946 году Бельгия взялась за возрождение организации. Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. Прошли демократические выборы нового президента и Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль-Каиде» и «Талибану». Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.

Сегодня Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 190 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

Интерпол налаживает связи по борьбе с преступностью даже между теми странами, между которыми отсутствуют дипломатические отношения. Конституция Интерпола строго запрещает организации вмешиваться в политические, военные, религиозные или расовые споры суверенных государств.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1856 г.
Открыт Сайменский канал в Финляндии.[/B][/SIZE]



Торжественное открытие Сайменского канала (фин. Saimaan kanava) было приурочено ко дню коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II. Канал соединил озеро Сайма (сегодня — Финляндия) и Финский залив в районе Выборга (Россия). Длина канала составила 54,5 версты (57,3 км), на нем было построено 28 шлюзов.

Первые попытки строительства были предприняты еще в 1500-х годах, но не имели продолжения. Конкретный план рассматривался уже при Екатерине Великой, но его выполнение требовало огромных сумм, и реализация не увенчалась успехом.

Только в 1834 году в Выборге был учрежден специальный комитет для составления плана и сметы постройки канала. В 1845 году строительство наконец началось уже в царствование Николая I. Однако окончания строительства он не увидел. Торжественное открытие канала состоялось (26 августа) 7 сентября 1856 года и было приурочено ко дню коронации нового российского императора Александра II.

Значение Сайменского канала было важным для Финляндского княжества, которое в то время находилось в составе Российской Империи. Канал стал символом экономического подъема Финляндии, придал ритм ее хозяйственной жизни.

После 1917 года Финляндская республика получила от Советского Правительства независимость, при этом к ней перешли часть территории Карелии, Выборг и Сайменский канал, который до Второй мировой войны являлся основной водной транспортной магистралью страны.

В 1944 году, по соглашению о перемирии, к СССР отошла юго-восточная часть Финляндии, в том числе часть Сайменского канала. После такого раздела канал в конечном счёте перестал функционировать. Для возобновления судоходства по нему в послевоенный период требовались не только реконструкция оборудования и сооружений, но и заключение соглашения между странами.

Межгосударственное обсуждение данного вопроса было начато в 1954 году и продолжалось до подписания договора в 1962 году, по которому советская часть канала была передана в аренду на 50 лет Финляндской Республике, она и обязалась взять на себя ремонт и содержание канала в рабочем состоянии.

На сегодняшний день Сайменский канал успешно функционирует, движение судов осуществляется круглосуточно. Из общей протяжённости канала Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км (включая 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе). Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию. Срок аренды — до 2063 года. Управление гидротехническими сооружениями и поддержание канала в судоходном состоянии осуществляются финляндской стороной, поддержание в судоходном состоянии подходного фарватера — российской. С 2002 года все шлюзы канала были переведены на дистанционное управление, создан Единый центр судоходства.

История строительства канала и его современное состояние отражены в экспозиции музея Сайменского канала в Лаппеэнранте. А на берегу самого канала в финской части этого почти 60-километрового сооружения до сих пор стоят две гранитные плиты, на которых выгравированы имена двух русских царей — Николая I и Александра II.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1856 г.
В Успенском соборе Кремля коронован Александр II.[/B][/SIZE]



Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля (3 марта) 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности:

…Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе… В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною“. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: „Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот.“
Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими.

Весной 1856 года посетил Гельсингфорс, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России.

В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 26 августа (7 сентября) 1856 года; император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости, Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1813 г.
В американской прессе впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sam).[/B][/SIZE]



Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. В 1812-1814 годах молодое государство США вело войну с бывшей метрополией – Англией. В газете The Troy Post, издававшейся в городе Троя (штат Нью-Йорк), 7 сентября 1813 года вышла гневная статья со словами: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного».

Считается, что Uncle Sam – шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма.

Канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу Томас Наст, автор эмблем Республиканской и Демократической партий США – слона и осла. В последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы.

В городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент – «дядюшкино надгробие». Ежегодно осенью отмечают день рождения Дяди Сэма.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1812 г.
Состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.[/B][/SIZE]



Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями – состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

(12) 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.

Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому в августе император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

В честь великого исторического события установлен праздник – День воинской славы России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1776 г.
Подводная лодка «Черепаха» попыталась установить часовую бомбу в гавани Нью-Йорка.[/B][/SIZE]



«Черепаха» — первая боевая подводная лодка, построенная в штате Коннектикут в 1775 школьным учителем Дэвидом Бушнеллом. Назначение «Черепахи» — уничтожение вражеских судов путём прикрепления к ним взрывчатого вещества в пределах гавани.

Длина судна составляла 2,3 м, высота — 1,8 м, ширина — 0,9 м. Корпус представлял собой две деревянные раковины, покрытые дёгтем. Погружение и всплытие обеспечивалось работой ручного насоса, который закачивал и выкачивал воду из резервуаров, передвижение обеспечивалось благодаря винтам, приводимым в движение мускульной силой. Кроме того, под корпусом лодки помещался свинцовый отрывной груз, служащий балластом и используемый для аварийного всплытия.

Подводная лодка была рассчитана на одного человека. Запас воздуха для дыхания был рассчитан на полчаса подводного плавания.

Описание конструкции сохранилось на ряде схем, достоверность которых оспаривается рядом авторитетных историков. Мнение английского историка Алана Бургойна:

Эти чертежи, вероятно, позднейшего происхождения и являются скорее плодом живого воображения. Два соображения говорят в пользу наших предположений. Во-первых, присутствие винтовых движителей, которые, как мы знаем, были изобретены около 30 лет позднее, и, во-вторых, в одном из планов дано изображение сидящего на сидении в судне человека, одетого в ярко выраженную позднейшую форму. Фантастические и совершенно непонятные насосы и трубы, установленные на судне, переносят нас в область таинственности, что подозрительно…
7 сентября 1776 года вошло в историю как дата первого боевого применения подводной лодки. «Черепаха» попыталась атаковать британский флагман, но мину присоединить к кораблю не удалось. Сержант-доброволец Эзра Ли вызвался подвести Turtle к Eagle и прикрепить мину. Но он наткнулся на железный бугель и не смог пробуравить корпус. Ли удалось уйти, хотя он был вынужден бросить взрывное устройство на произвол судьбы, когда он всплыл, чтобы сориентироваться, и должен был отбиваться от малых судов, направленных к месту атаки британцами. Тем не менее мина всплыла с запущенным часовым механизмом и взорвалась в Ист-Ривер, не причинив вреда.

При новой попытке атаковать английские корабли на реке Гудзон «Черепаха», которую на буксире подводили к месту атаки, была обнаружена. Англичане вовремя заметили противника и, открыв огонь из орудий, потопили и буксирующее судно, и лодку.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1191 г.
Третий крестовый поход: битва при Арсуфе между Саладином и Ричардом Львиное Сердце.[/B][/SIZE]



Битва при Арсуфе — битва в рамках Третьего крестового похода между силами крестоносцев во главе с королём Англии Ричардом Львиное Сердце и силами айюбидов во главе с султаном Салах ад-Дином, произошедшая недалеко от города Арсуф.

7 сентября 1191 года, как только передовые отряды Ричарда начали двигаться, разведчики заметили в лесах движение, обнаруживая тем самым присутствие многочисленной армии Саладина.

Ричард предполагал неизбежность битвы с Саладином и заранее выстроил своё войско в боевой порядок: тамплиеры во главе с Робером де Сабле составляли авангард, за ними следовали личные войска Ричарда, состоявшие из бретонцев, нормандцев, англичан и объединённых войск Аквитани, Анжу, Гаскони и Пуату. Ги де Лузиньян командовал объединёнными силами королевства Иерусалимского.

За ними следовали фламандцы под командованием Жака д’Авена и французский контингент во главе с Гуго III Бургундским; иоанниты составляли арьергард. Все части состояли из пехоты и из кавалерии; первые маршировали по берегу, вторые — следовали за ними на кораблях в непосредственной близости. Наибольшие надежды Ричард возлагал на рыцарские ордена, воины которых были наиболее дисциплинированы и уже имели опыт сражений в Святой земле.

Крестоносцы маршировали на юг, айюбиды ударили с севера, в тыл противнику. Точный состав войск Саладина неизвестен, хронист Амбруаз, в своей рукописи «История священной войны» пишет, что пехота состояла из суданцев и бедуинов, легкая кавалерия из сирийцев и турок, тяжёлую кавалерию составляли, в частности, мамлюки. Армия была разделена на три части: центр и правое и левое крыло.

Саладин, направив своих лучников в атаку, попытался вынудить тяжёлых рыцарей крестоносцев контратаковать, чтобы из-за неудачной позиции они сломали свой строй и стали лёгкой добычей для пехоты айюбидов. Натиск армии айюбидов был невероятно силён, о чём свидетельствует рукопись «Путешествие короля Ричарда» — Itinerarium Regis Ricardi:

Богомерзкие турки напали на нашу армию со всех сторон, с направления моря и земли. На две мили вокруг не было места, даже пяди земли, которое бы не было покрыто враждебной расой турок
Ричард позволил своим копейщикам выйти вперёд, построив тем самым стену из копий, и расставил между ними арбалетчиков для ответного обстрела противника; своих рыцарей отправил за импровизированную стену, запретив им атаковать до его сигнала. Ричард намеревался подождать, пока первые силы сарацин подойдут на расстояние ближнего боя, и лишь затем повести свою кавалерию в разрушительную атаку. Лучники сарацин не могли нанести серьёзного вреда солдатам, закованным в тяжёлую броню. От обстрела страдали иоанниты, находящиеся в самом конце колонны. На них сразу можно было напасть с трёх сторон — с обоих флангов и с тыла. Многим воинам, замыкающим колонну, приходилось идти спиной вперед, чтобы, подняв щиты, защищать себя и своих товарищей от стрел сарацин, направленных в спины.

Приободряя своих воинов, сам Саладин вместе с младшим братом Сайаф ад-Дином решились возглавить войско, подвергая себя невероятной опасности быть убитыми арбалетчиками, чьи стрелы летели сравнительно дальше стрел айюбидов.

Все попытки айюбидов разбить строй христиан и остановить их продвижение к Арсуфу оказались безуспешными. Ричард твёрдо намеревался сохранить единство армии и контратаковать строго в определённый момент, когда мусульмане, выведенные из себя постоянными безуспешными атаками, ослабят напор. Но выжидать становилось всё труднее, потому как люди, помимо того что страдали от жары и жажды, теряли много лошадей. Некоторые из рыцарей Ричарда начинали сомневаться в возможности контратаки, так как многим из них приходилось присоединяться к пехоте, теряя своих лошадей.

Магистр ордена госпитальеров, Гарнье де Наплуз, неоднократно просил разрешения Ричарда атаковать противника, но всякий раз получал отказ. Но раздражённые и несущие потери среди лошадей иоанниты, не выдержав напора мусульман и не дождавшись сигнала Ричарда, прорвались сквозь строй пехоты и контратаковали правый фланг сарацин.

Вслед за иоаннитами в атаку бросились французские рыцари, идущие перед ними. Ричард понял, что его план по удержанию единого фронта погиб, и ему не оставалось другого выбора, кроме как направить остальную часть войска в массовую атаку. И всё-таки, несмотря на отрыв арьергарда, кавалерия атаковала единым фронтом, замкнутой линией из тяжёлых всадников, сдержать который у сарацин не было возможности. Самих мусульман, как отмечает Баха ад-Дин, такой резкий переход от пассивной защиты к свирепой атаке со стороны крестоносцев привел в замешательство и показался им частью заранее разработанной стратегии.

Уже вступивший в перестрелку с крестоносцами правый фланг сарацин, хоть и был плотно собран, но всё-таки находился слишком близко к врагу, чтобы успеть отступить. Некоторым из всадников пришлось спешиться, чтобы более эффективно разить крестоносцев из лука, но это не принесло им успехов. Рыцари, мстя за потери, нанесённые им за время пассивной обороны, уничтожили весь правый фланг сарацин.

Баха ад-Дин отмечает: «Разгром был полный». Сам летописец оказался в середине правого фланга во время контратаки крестоносцев. Пытаясь спастись, он устремился в сторону левого фланга, но обнаружил, что он также атакован крестоносцами. В результате Баха ад-Дин укрылся под защитой личных телохранителей Саладина, которых оставалось лишь 17 человек вместе с барабанщиком.

Однако для Саладина битва на данном этапе не была окончательно проиграна; он надеялся на повторение ситуации, сложившейся ранее. В битве при Акре его кавалерия успешно контратаковала крестоносцев, когда те рассредоточились, чтобы добить разбегающихся противников. Ричард учёл такой риск, и, когда рыцари потеряли непосредственный контакт с преследуемыми, приказал им заново выстроиться в одну линию. Надежды Саладина не оправдались, и ему пришлось контратаковать организованный строй противника.

Контратаки с обеих сторон повторялись ещё несколько раз, прежде чем войско Саладина окончательно отступило в леса около Арсуфа.

Ричард Львиное Сердце находился в самой гуще сражения, о чём свидетельствует «Путешествие короля Ричарда»:

Король Ричард преследовал турок с особой яростью, нападал на них и рассеивал их тела по земле. Никто не мог избежать его меча; куда бы он ни направился, его размахивающий меч всюду расчищал себе путь. Нанося непрекращающиеся удары неустанным мечом, он, казалось, пожинает урожай серпом, так, что трупы убитых им турок покрывали землю на полмили.
Битва завершилась решительной победой Ричарда и его крестоносцев, став первой со времен поражения при Хаттине в 1187 году значительной победой крестоносцев. Саладин потерял много своих людей, в то время как потери крестоносцев оказались сравнительно невелики: около 700 человек, в том числе Жак д’Авен.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Надежда Троян
советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза

24 октября 1921 — 7 сентября 2011.[/B][/SIZE]



Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинске, в белорусской семье. Окончила среднюю школу. Война 1941 года застала Надежду в городе Смолевичи Минской области.

С приходом оккупантов стала членом подпольной организации. Участвовала в сборе разведданных о противнике, оказывала помощь партизанским семьям. С 1942 года стала связной и разведчицей партизан Минской области. Была медсестрой партизанских отрядов.

Участвовала в боях с карателями, в операциях по взрыву мостов. Приняла участие в подготовке и проведении операции по уничтожению крупного нацистского руководителя Вильгельма Кубе. Об этой героической операции советских разведчиков был снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

За мужество и героизм 29 октября 1943 года Надежде Викторовне Троян было присвоено Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Надежда Викторовна окончила 1-й Московский медицинский институт. Впоследствии стала доцентом кафедры хирургии этого института. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения, проректором 1-го Московского медицинского института.

В последующие годы, живя в Москве, Троян вела активную общественную работу. Она была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы запаса, Надежда Викторовна была также награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов и медалями.

Умерла Надежда Викторовна Троян 7 сентября 2011 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Андрей Гончаров
советский и российский театральный режиссёр, педагог и публицист

2 января 1918 — 7 сентября 2001.[/B][/SIZE]



Имя советского театрального режиссёра Андрея Гончарова у многих зрителей ассоциируется, прежде всего, с Московским театром им. В.Маяковского, который он возглавил в 1967 году. Под руководством режиссёра театр, основанный в 1922 году, не просто был обновлён, он по праву стал считаться одним из ведущих театральных центров столицы России.

Андрей Александрович Гончаров родился 2 января 1918 года в селе Сенницы Рязанской губернии. До революции село принадлежало графу Келлеру, дед будущего режиссёра служил у него в качестве управляющего. Мальчик, всё раннее детство проводивший на реке и в лесу, впоследствии сохранил любовь к русской природе на всю жизнь.

Когда семья Гончаровых решила переехать в столицу, отец Андрея вёл уроки фортепиано в Филармоническом училище (будущем ГИТИСе, а сейчас – Российской академии театрального искусства), совмещая их с работой концертмейстером в Большом театре. Мать будущего театрального деятеля работала актрисой, однако ей не слишком везло с ролями. Чтобы пополнить семейный бюджет, она создала театральную студию для детей, в которую было записано немало ребятишек, живших неподалеку от Брюсовского переулка, где тогда поселилась семья Гончаровых.

Андрей Гончаров, поступивший в 1936 году на актёрский курс ГИТИСа, спустя год решил учиться на режиссёра, и был зачислен в группу Николая Михайловича Горчакова, который в ту пору уже был известным режиссёром, входившим в число ближайших помощников Станиславского и Немировича-Данченко. Курс, на котором учился Гончаров, был для Горчакова первым. В качестве дипломного спектакля Андрей Гончаров поставил в 1940 году в Ивановском областном драмтеатре водевиль по мотивам пьесы писателя Александра Корнейчука «В степях Украины».

Окончив ГИТИС в 1941 году, молодой режиссёр пошел на фронт добровольцем. Гончаров воевал на Ельнинском и Истринском направлениях, командовал разведвзводом. После ранения в 1942 году был отправлен в госпиталь, а затем демобилизован. Но всё же вернулся в армию – в военные годы он работал режиссёром 1-го Фронтового театра ВТО, выезжая с труппой в командировки на Северный флот, в Ленинград, в Кронштадт. Артисты выступали на базах и кораблях Балтийского флота, перед бойцами 2-го Белорусского фронта, в Белостоке и Домброво.

После окончания Великой Отечественной войны режиссёр трудился в Московском театре сатиры и Московском драмтеатре им. М.Ермоловой, сотрудничал также с Малым театром. В 1956 году Гончаров занял пост худрука столичного Театра-студии киноактёра, а затем был назначен главным режиссёром Московского драмтеатра на Малой Бронной.

Начиная с 1967 года, Гончаров стал главным режиссёром Московского драмтеатра им. В.Маяковского, в 1987 году стал его художественным руководителем и занимал эту должность вплоть до своей кончины в 2001 году.

Работу в театре Гончаров успешно совмещал с преподавательской деятельностью. С 1945 года он работал в ГИТИСе сначала на актёрском, а потом – режиссёрском факультетах. В 1966 году Гончаров стал профессором, а в 1981 году возглавил кафедру режиссуры. В числе его учеников – Даниил Спиваковский, Пётр Фоменко, Эймунтас Някрошюс и целый ряд других выдающихся театральных деятелей.

Андрей Александрович, долгие годы являвшийся секретарём Союза театральных деятелей России, а также возглавлявший Комиссию по премиям столичной мэрии в сфере искусства и литературы, был удостоен множества наград и премий. В 1977 году Гончарову присвоили звание Народного артиста СССР, а спустя десять лет – Героя Социалистического труда. Дважды он получал за свои спектакли Государственную премию.

Также Андрей Гончаров является автором книг «В поисках выразительности», «Режиссерские тетради» и двухтомника «Мои театральные пристрастия», где на собственном опыте проследил закономерности творческого процесса, подведя итоги многолетнего пути.

Выдающийся режиссер ушёл из жизни 7 сентября 2001 года в Москве, Андрею Александровичу Гончарову было 83 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эдвин Макмиллан
физик, Нобелевский лауреат

18 сентября 1907 — 7 сентября 1991.[/B][/SIZE]



Эдвин Метисон Макмиллан (англ. Edwin Mattison McMillan) родился 18 сентября 1907 года в Редондо-Бич (штат Калифорния, США). В 1928 году получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте, год спустя – степень магистра. В 1932 году в университете Принстона Макмиллан был удостоен степени доктора философии.

В 1940 году Макмиллан, используя циклотрон, создает нептуний, продукт разрушения урана-239. В годы Второй мировой войны Эдвина привлекают к исследованиям по радару, гидролокации и ядерному оружию. В 1945 году он разработал идеи для улучшения циклотрона, ведущие к разработке синхрофазотрона.

В послевоенные годы Макмиллан становится профессором в Беркли, а в 1954 году был назначен директором коллегии Лаборатории Излучения Лоренса, а вскоре - директором Калифорнийского университета в Беркли, где он остался до своей отставки в 1973 году.

В 1951 году Макмиллан вместе с Гленном Сиборгом разделил Нобелевскую премию по химии за создание первых трансурановых элементов - им удалось синтезировать плутоний в 1940-1941 годах. Помимо Нобелевской премии, ученый также был удостоен наград Американской научно-исследовательской корпорации (1951) и «За мирный атом» Фонда «Форд моторе компани» (1963).

Макмиллан являлся членом Национальной Академии Наук США, куда был избран в 1947 году, и являлся ее председателем с 1968 до 1971 год. Еще он был членом Американского физического общества, Американской академии наук и искусств и Американского философского общества, состоял во многих организациях, занимающихся политикой в области науки и физикой больших энергий, включая Комиссию по атомной энергии США, «Рэнд корпорейшн», Международный союз за чистую и прикладную физику и Станфордский центр линейных ускорителей.

Скончался Эдвин Метисон Макмиллан 7 сентября 1991 года в Калифорнии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Жозеф-Дезире Мобуту
президент демократической республики Конго (1965-1997)

? — 7 сентября 1997.[/B][/SIZE]



Жозеф-Дезире Мобуту (Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга) родился в городе Лисала в бельгийском Конго. Ребенком его усыновил повар бельгийских миссионеров, и Мобуту получил возможность учиться в миссионерской школе.

Мобуту получил христианское католическое образование в Леопольдвиле. Семь лет служил в вооруженных силах, после увольнения устроился на работу журналистом в леопольдвильской ежедневной газете. В это же время он познакомился с Патрисом Лумумбой и стал членом освободительной организации Национальное Движение Конго. Вскоре Мобуту был назначен главой военного ведомства.

30 июня 1960 года формируется первое в истории правительство Демократической Республики Конго. Его возглавляет Лумумба. Президентом страны становится Жозеф Касавубу.

14 сентября того же года борьба за власть между Лумумбой и Касавубу завершилась военным переворотом в пользу президента страны. Мобуту был активным участником переворота и остался на своей должности.

Мобуту пришел к власти в 1965 году после государственного переворота: он сверг прежнего президента Касавубу и сам объявил себя президентом на следующие пять лет. Всю власть Мобуту сосредоточил в своих руках, он запретил все политические партии, кроме одной, основателем и председателем которой сам и являлся – Народное Движение Революции. Изменил он и название страны - с Конго на Заир (1971 год).

Период правления Мобуту характеризуется крайне низким уровнем жизни заирского населения, коррупцией и клептократией.

В 1996-1997 году в стране поднялось восстание против режима Мобуту. Страна вернула себе прежнее название, а президент бежал в Марокко.

Жозеф-Дезире Мобуту умер от рака 7 сентября 1997 года в Рабате (Марокко).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября в 1956 году
скончался выдающийся полярник Отто Шмидт.[/B][/SIZE]



7 сентября 1956 года скончался выдающийся полярник, геофизик, математик, географ, путешественник, главный редактор первой Большой советской энциклопедии Отто Шмидт.
Отто Юльевич – уроженец белорусской земли. Он появился на свет в Могилеве в 1891 году. В 1913-ом окончил Киевский университет. С 1923 по 1956 год был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу.

В первой половине 20-х годов Отто Юльевич заведовал Государственным издательством. При нем возобновилось издание научных журналов и исследовательских монографий. Тогда же начал осуществляться замысел подготовки большого справочного издания, объединяющего, по определению самого Шмидта, «просвещение нашей эпохи» - Большой советской энциклопедии, главным редактором которой он и был утвержден в 1925 году.

Для комплексного изучения Земли как планеты Шмидт основал новый институт - Институт теоретической геофизики Академии наук СССР и стал первым его директором. Ныне это Институт физики Земли имени Шмидта.

Он также был одним из организаторов освоения Северного морского пути. В 1937 году Шмидт участвовал в организации дрейфующей научной станции «Северный полюс-1», за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ледовая одиссея парохода «Челюскин» привлекла внимание всей страны. Как известно, мужественные полярники были спасены доблестными летчиками. Причем энтузиазм советских людей был столь велик, что некоторое время после этого новорожденным в Стране Советов давались совершенно необыкновенные имена: мальчикам - Оюшминальд (что расшифровывалось как Отто Юльевич Шмидт на льдине), а девочкам - Лагшивар (Лагерь Шмидта в Арктике).

Свой научный след оставил Шмидт и в астрономии. Во главе коллектива ученых он разработал космогоническую теорию «холодного» образования Земли и других планет Солнечной системы из газопылевого облака, окружавшего Солнце. Гипотеза Шмидта является важным вкладом в небесную механику и звездную динамику.
Кроме того, Отто Шмидт прославился как основатель московской алгебраической школы, автор работ по высшей алгебре.

В общем, удивительно разностороннего дарования был человек. Сегодня имя ученого носят географические объекты (остров в Карском море, мыс и поселок на побережье Чукотского моря, пик и перевал на Памире, равнина в Антарктиде), малая планета (астероид Отто Шмидт), кратер на Луне, а также русско-германская лаборатория в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября в 1936 году
родился один из отцов-основателей рок-н-ролла Бадди Холли.[/B][/SIZE]



7 сентября 1936 года родился один из отцов-основателей рок-н-ролла Бадди Холли.

Он казался человеком абсолютно неподходящим для сцены. Отличник и зубрила, с которым одноклассники заговаривают с единственной целью - чтобы дал списать. Он писал свои собственные песни, экспериментировал в студии и изменил привычный образ рок-певца — пока он не стал выступать, идея рок-исполнителя, носящего очки, была невообразимой.

Всего за два года - с 1957-го по 1959-ый - Бадди Холли превратился в одну из главных фигур американской поп-музыки, став воплощением позитивной энергии и лучезарной радости. Ни один исполнитель в его возрасте не смог бы похвастаться таким количеством великолепных песен.

Известие о гибели 22-летнего музыканта в авиакатастрофе стала потрясением для миллионов. Бадди Холли остался вечно молодым.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября в 1923 году
родился известный поэт-лирик Эдуард Асадов.[/B][/SIZE]



В 1923 году родился известный поэт-лирик Эдуард Асадов. Во время Великой Отечественной войны он был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения.

Асадова редко хвалили серьезные литераторы. Но если московская молодежь 60-х выкрикивала с трибун стихи Евтушенко, Вознесенского и Рождественского, если ленинградские интеллигенты 60-х приглушенным шепотом декламировали на кухнях Бродского и Рейна, то романтические барышни страны Советов роняли слезы над "Стихами о рыжей дворняге" – и почитали Асадова как своего кумира.

Поэт ушел из жизни в апреле 2004 года. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, а его сердце захоронено на Сапун-горе в Севастополе, почетным гражданином которого он был.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября 1902 года
родилась советская эстрадная певица, королева старинного романса, Народная артистка России Изабелла Юрьева.[/B][/SIZE]



Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1902 года (по другим данным - в 1899 году) в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре. Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге».

В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. В 1922 году в Москве Изабелла Юрьева с сестрой Анной посетила А.В. Таскина, в прошлом аккомпаниатора знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина, и когда он услышал голос никому еще не известной певицы, то сразу же предложил ей разучить несколько романсов и на следующий день выступить в концерте.

В 1925 году Изабелла Юрьева знакомится с Иосифом Эпштейном. Вскоре он стал ее администратором и мужем, о чем она никогда не жалела – он сумел обеспечить ей безбедную жизнь и стал ее единственной любовью. Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни.

Судьба даровала Изабелле Юрьевой долгую жизнь, и певица могла наблюдать все перипетии романса в собственной стране на протяжении практически всего века.

Вклад Юрьевой в сокровищницу старинного романса значителен, ведь она всегда сохраняла верность своему жанру. И в годы Великой Отечественной войны ездила с концертами по фронтам. Особым успехом у солдат в исполнении певицы пользовались песни: «Саша», «Когда падают листья» (на музыку Евгения Рохлина), «В старом саду», «Белая ночь».

В перестроечный период Юрьева, как певица, была незаслуженно забыта. Лишь в 1992 году она была удостоена звания Народной артистки России, а затем награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999).

А вот песни в её исполнении и голос и сегодня продолжают жить своей жизнью. «Белая ночь», «Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша», «Только раз бывают в жизни встречи...».

Умерла Изабелла Юрьева в Москве 20 января 2000 года, была похоронена на Донском кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября в 1897 году
родился советский государственный деятель Борис Ванников.[/B][/SIZE]



7 сентября родился одим из самых известных сталинских наркомов времен Великой Отечественной войны Бориса Львовича Ванникова.

Он родился 7 сентября 1897 года в поселке Биби-Эйлат неподалеку от Баку в семье рабочего. С 14 лет работал слесарем, в 18 вступил в партию эсеров, но через год вышел из нее. В годы Гражданской войны будущий нарком служил в Красной армии и работал в бакинском подполье. В 1920-м Ванников переехал в Москву, где служил в наркомате рабоче-крестьянской инспекции. Окончив в 1926 году МВТУ, он возглавил машиностроительные заводы в Люберцах и Перми, а с 1933-го - Тульский оружейный завод. Борис Львович показал себя талантливым организатором, и назначение его в январе 1939 года наркомом вооружений было сильным ходом Сталина. Однако за две недели до войны, 7 июня 1941 года, Ванникова сняли с должности и арестовали. Начало боевых действий изменило планы вождя - опального оборонщика освободили и поставили сначала заместителем наркома, а с января 1942 года наркомом боеприпасов.

В короткий срок Борис Львович сумел организовать производство вооружений на гражданских предприятиях и обеспечить нужды фронта, за что в том же году получил свою первую звезду Героя Социалистического Труда. Дважды Героем Ванников стал в 1949 году, после испытаний советской атомной бомбы. С 1945 года он возглавлял Первое главное управление при Совете Министров, отвечавшее за разработку ядерного проекта. Борис Львович работал в тесном контакте с Берией, но и после свержения Лаврентия Павловича остался в руководстве атомной программы. В 1954 году он стал трижды Героем Соцтруда. В 1958-м Борис Ванников был отправлен на пенсию и через четыре года скончался.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Гала Дали
жена и муза Сальвадора Дали

7 сентября 1894 — 10 июня 1982.[/B][/SIZE]



Гала Дали родилась (26 августа) 7 сентября 1894 года в Казани, настоящее имя – Елена Дмитриевна Дьяконова. Училась она в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы.

В 1912 году уехала в Швейцарию лечиться от туберклёза. Там она познакомилась с Полем Элюаром, известным французским поэтом. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Елена Дьяконова производит сильное впечатление на молодого Элюара. Он прозвал ее Gala (fr. торжество, праздник) — с ударением на последнем слоге. С неё начался его первый взлёт любовной поэзии, который продолжится и в дальнейших его работах.

Через пять лет они поженились, в браке родилась дочь Сесиль.

В 1921 году Гала становится любовницей и моделью художника Макса Эрнста, впрочем, нисколько не скрывая связь от мужа. Более того — художник переехал в дом Элюара, и о существовании любовного треугольника знали все окружающие.

В 1929 году супруги посетили молодого художника Сальвадора Дали. Гала и Дали, увидев друг друга, поняли, что это — любовь. Он был младше ее на десять лет, но это не имело значения. Отныне они были вместе, Гала становится единственной музой и моделью Дали, а через некоторое время они заключают брак.

Последние годы жизни Гала провела в уединении, позволяя себе некоторые причуды, в небольшом замке, купленном ей мужем в 1968 году. Сам Дали мог навещать её только по письменному разрешению жены.

В этом же замке Гала Дали и была похоронена после своей смерти 10 июня 1982 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября в 1870 году
родился русский писатель Александр Куприн.[/B][/SIZE]



В 1870 году в Пензенской губернии родился Александр Куприн -автор «Поединка», «Ямы», «Гранатового браслета», «Гамбринуса» и других произведений, составляющих сокровищницу русской классической литературы. В 1917 году писатель не принял военный коммунизм - политику, проводившуюся в стране после Октябрьской революции, - и двумя годами позже вынужден был эмигрировать в Париж.

Мучаясь тоской по родине, он как-то сказал: «Есть, конечно, писатели такие, что их хот на Мадагаскар посылай на вечное поселение, они и там будут писать роман за романом. А мне все надо родное, всякое – хорошее и плохое, только родное».

Встретить последние дни жизни на чужбине Куприн не пожелал. «Даже цветы на родине пахнут по-иному», - сказал он, вернувшись из эмиграции за год до смерти…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]7 сентября в 1726 году
родился Франсуа Андре Филидор - сильнейший шахматист XVIII столетия.[/B][/SIZE]



В 1726 году родился Франсуа Андре Филидор - сильнейший шахматист XVIII столетия, автор первого руководства по игре в шахматы.

Анализы шахматных окончаний Филидора актуальны и сегодня.
Столь ценный вклад в теорию шахмат можно было ожидать от человека научного склада ума, но Филидор по профессии был музыкантом, более того - выдающимся композитором, основателем французской комической оперы.
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 395 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●