minibox44 пишет: Для меня совершенно очевидно это был просто "вася".
Мда.... нет слов.
Вот на этих монетах тоже всё просто ?
Начав в Москве чеканку денег с изображением всадника с соколом на лицевой стороне, традиционно символизировавшим самого великого князя и изображением Самсона, символизировавшим его сына и наследника, — на оборотной, Василий Дмитриевич фактически объявлял юного Василия своим соправителем. Это подтверждалось и присутствием круговой надписи "князь великий Василий" на обеих сторонах монет.
Значится, версия с Победоносцем не подтверждается. Тогда повторяю: на черта ОБЫЧНОМУ МУЖИКУ НА КОНЕ (ВСАДНИКУ) копье? Какой-то странный нюанс: вроде бы и не Георгий, и не царь, а с копьем. И в шляпе, как Боярский
Не коллекционер выбирает монету, а монета коллеционера (с) Фон Барон
Чур меня, с "авторитетами" будете сами отдельно от меня на зоне бакланить!
Типун вам на язык.
Цитата
Александр Редько (A.P) пишет:
... очень странная тенденция: люди задают конкретный вопрос - им отвечаешь, причем аргументированно, а в результате получается, что каждый хочет слышать лишь то, что ему более приятно.
Ну во-первых, никто вам конкретный вопрос не задавал, а вы сами в не совсем деликатной форме вторглись в эту тему и в утвердительной форме обозначили свою позицию, что на этих копейках не Царь а просто ездок с копьём. Я не буду прибегать к дополнительной литературе, так как в этой теме уже есть необходимый материал, доказывающий то, что на этих копейках не просто ездок с копьём а именно Царь. а) Почитайте последнюю строчку из поста 27. где сказано : - когда в указе 1704 года о выпуске первых медных копеек говорилось, что на них будет «воображение великого государя на коне». б) И почитайте свой же пост 17, где сообщается из указа об изготовлении копеек образца 1724 года: - "копейки перечеканивать в копейки ж новым образцом, на которых на одной стороне вместо герба, изображеннаго на пятикопеешниках, изобразить ездока с копьем, как на прежних копейках было" Даже из этих двух примеров становится очевидным то, что на этих копейках изображён именно Царь. И это не зависит от того, нравится кому то это или не нравится Так что не нужно вводить молодёжь в заблуждение!
арбуз пишет: а на копейках 1728 года кто изображен?
Это - собирательный образ, фантазийный.
Если предположить, что Георгий, то одежда у него весьма странная: известны множество разновидностей широкополой шляпы на данном всаднике 1728 года. При этом сам Георгий из 3-4 века нашей эры, а широкополые шляпы родились в 13-м веке. Известно, что наибольшую популярность широкополые шляпы приобрели в 18 веке. Вот и ответ - мастер изобразил текущую попсу на монете. Свобода творчества, однако.
арбуз пишет: а на копейках 1728 года кто изображен?
Это изображение московского герба. Мнение Узденикова такое : -" Всадник на московском гербе (в таком виде как он изображён на монетах) не может считаться изображением св. Георгия, так как у него нет нимба вокруг головы....".
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.
minibox44 пишет: Это - собирательный образ, фантазийный. Если предположить, что Георгий, то одежда у него весьма странная: известны множество разновидностей широкополой шляпы на данном всаднике 1728 года. При этом сам Георгий из 3-4 века нашей эры, а широкополые шляпы родились в 13-м веке. Известно, что наибольшую популярность широкополые шляпы приобрели в 18 веке. Вот и ответ - мастер изобразил текущую попсу на монете. Свобода творчества, однако.
Свобода свободой, но все же это Георгий... хоть и в широкополой шляпке. Это уже методом исключения: не царь, да и не Васька простой. Насчет Узденикова: а был ли нимб у Георгия на монетах Екатерины II?
Апреля 10 По указамъ,состоявшимся въ Верховномъ ТайномъСовете февраля 7,да 21 чиселъ сего 1728 года, велено сделать на Монетныхъ дворахъ новообразцовыхъ копеекъ одинъ миллионъ рублей, а каковы оныя копейки делать велено, тому, для всенародного во всемъ Государстве известия и знания и хождения онымъ копейкамъ въ народъ, обеихъ сторонъ знаки явствуютъ надь симъ указомъ выше всего. На оныхъ ткопейкахъ съ одной стороны ездокъ на коне, подъ темъ литеры Москва, съ другой стороны противъ пятикопеечниковъ крестообразно, в томъ кресте въ одной половине надпись: копейка въ другой 1728 года.
Фон Барон пишет: Землю есть буду, если кто-нибудь докажет мне, что это не Георгий
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности — Берит), у подножия Ливанских гор.
Вот классический образ Георгия, от которого родились уже всевозможные стилистические интерпретации. На копейке 1728 года изображен некто схожий с Георгием только наличием копья и змия. Однако, ни шапку-ушанку, ни широкополую шляпу Георгий не носил.
Повторюсь, у мастеров того времени была возможность креативить с высокой долей вседозволенности. Оттуда же рождались всевозможные заимствования с иностранных монет и прочие вещи.
Если считать, что наличие копья и змия - это верный признак Георгия - то это Георгий, а если считать, что это свободное творчество на тему Георгия - то это деревенский юноша, поражающий змия как Георгий...
Опять бунт на корабле? Вряд ли мастер представлял деревенского Васю на коне, в шляпе, с копьем, убивающего змея. Скорее всего он по-своему интерпретировал образ Георгия, "осовременил" его, что ли.
Не коллекционер выбирает монету, а монета коллеционера (с) Фон Барон
Дорогие друзья! Все тонкости разобраны уже давно на корпускулы и атомы. См. пост № 41. Если мало фрагмента - читайте Спасского:"Денежное обращение в Московском государстве", глава "Изображения". Что касаемо формы одежды Св.Георгия тут тоже всё давно известно. Кто, конечно, хоть пару раз бывал в художественных музеях.