Да, штемпель аверса соответствует - бросается в глаза характерная трещина от хвостика буквы "Ц" до переносицы. Странно, что у Дьякова он не описан - ведь экземпляр Берлинского мюнцкабинета давно известен: http://ww2.smb.museum/ikmk/object.php?id=18201875 В каталоге нет ни в 1704, ни в 1705 году. Признаю свою ошибку... Но всё равно хотелось бы понять, откуда появились такие элементы:
SGB пишет:. Но всё равно хотелось бы понять, откуда появились такие элементы:
Надо смотреть вживую. Но скорее всего с этого рублёвика снято ушко. И эти "элементы" тоже образовались в результате преднамеренного вмешательства в саму монету (т.е. реставрация).
а помимо двух заделаных дыр (на 6 и 12 часов), явные следы в дукаче, дорисовка аверса и реверса + следы литника дайте четкие картинки гурта на 3 часа - что там за царапки? вижу только made in chin... какая последняя буква?
ув ТС! вам эта тема для чего? как-то непонятно, будет предмет продаваться или в удовольствие и дальше подобное читать? чем больше постов подобного характера, тем хуже карма у монеты, а испортить ее - желающих ой-ей-ей сколько... поверьте, я знаю , и готов рассказать... при встрече, при покупке этой монеты например
кАллега пишет: а помимо двух заделаных дыр (на 6 и 12 часов), явные следы в дукаче, дорисовка аверса и реверса + следы литника дайте четкие картинки гурта на 3 часа - что там за царапки? вижу только made in chin... какая последняя буква?
Я абсолютно не настаиваю на том, что с монеты снято ушко. Но в данном случае, своё предположение выстраиваю из примеров очевидных сегментов. Давайте тогда вместе найдём объяснение этому явлению.! Вот три одноштемпельных аверса. Чем можно объяснить то, что на рублёвике ТС разнится количество точек, на 12 часах, над буквами " ITE " ?
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.