Попалась интересная монетка, по виду - из бронзы. Знаю, что проба серебра для этих монет была очень низкой, с большой примесью меди. Но это явно не медь. В коллекции есть монеты, где медь просто *проступает*. Сделал фото на стороблевке при естественном освещении. Рядом добавил 10-грошевик для удобства сравнения. Несколько напрягают цифры года, но в целом, кмк, монета похожа на оригинал. Или это подделка с эпохи? Большая просьба высказаться.
Не токмо "флуда" ради..... В процессе обращения как то не обратил ни кто внимания на медь проступившую? Где это могла так поизноситься монета Ваша? На мой дилетантский -подлинная монета. И изначально выглядела не хуже, чем для сравнения положенная. Долго была в обороте следы которого видны на ней. В земле(?) стала похожа на медную. Имеется такая же, но "вусмерть" утёртая. Шиллинги из земли так же выглядят.
Junkman пишет: Не токмо "флуда" ради..... В процессе обращения как то не обратил ни кто внимания на медь проступившую? Где это могла так поизноситься монета Ваша? На мой дилетантский -подлинная монета. И изначально выглядела не хуже, чем для сравнения положенная. Долго была в обороте следы которого видны на ней. В земле(?) стала похожа на медную. Имеется такая же, но "вусмерть" утёртая. Шиллинги из земли так же выглядят.
Думаю надфилем пройтись..... Шутка! Да, но еще раз обращаю внимание на орла - нигде не мог найти с выступающим центральным пером хвоста! Может кто встречал?
Долго была в обороте следы которого видны на ней. В земле(?) стала похожа на медную -это про Вашу монету Junkman но экземпляр Skela это что то другое ИМХО Дмитрий
Уважаемый Дмитрий. Если Вам надо-берите и "прописывайте" как Вам будет угодно. Можно как подделку для обращения. Которая так долго в обороте была что серебряное покрытие стёрлось постепенно и без остатка. Народ не обращал на такие мелочи наверное внимания по причине номинала мелкого? Насчёт хвоста вот, не знаю. Но среди примерно 60 789 229 монет 10 грошей 1840 года могло быть несколько штемпельных разновидностей?
Штемпельных разновидностей этих монет было много, согласен. Только у меня их 7 разновидностей этого года и ни одной с таким орлом (в смысле одна уже есть). Пересмотрел все проходы (66) на МД - нет такого орла. Откуда тогда появился? На монете нет следов серебра, всю просмотрел. Кмк все таки это бронза. Как можно определить металл? Гидростатическое взвешивание из-за малой массы монеты здесь не пройдет?
вот еще одна версия - что монета отчеканена на заготовке 1 грошевика.... ( года кстати рядом 39 и 40 ) я не думаю что в процессе обращения монеты серебро могло сойти все и на выпуклых и на впуклых частях без остатка про заготовку перед серебрением была слабая версия Я на ней и не настаивал пост № 17 дает новую информацию к размышлению
Skela пишет: Штемпельных разновидностей этих монет было много, согласен. Только у меня их 7 разновидностей этого года и ни одной с таким орлом (в смысле одна уже есть). Пересмотрел все проходы (66) на МД - нет такого орла. Откуда тогда появился? На монете нет следов серебра, всю просмотрел. Кмк все таки это бронза. Как можно определить металл? Гидростатическое взвешивание из-за малой массы монеты здесь не пройдет?
Skela пишет: Тогда что получается, заготовка и штемпель от 1-грошовика пусть 1839 года, а штемпель реверса от 10-грошовика 1840 года?
В описании монетки представленной Вами (№17) что то о заготовке было? Вот и эта ушла как обыкновенная. Пройдясь по онлайн-барахолкам наверняка найдёте похожую на Вашу. На МД будучи(неоднократно) не обратили внимание на то, что некоторые монеты почему то "немного медными" выглядят. Из монеты 1 грош "умельцы народные" весьма успешно делали 10 грошей. Определить можно металл при желании. Недавно обсуждали здесь 3 копейки 1916 OST.(Могу путать маленько) Так ТС представил хим-состав подробный достаточно. ПС. Перепутку(случись такое) не "ОТК", так народ должен был изъять из обращения. На монете явственно видно длительное участие в денежном обороте.
Хорошо, предположим, но еще раз - орел с выступающим центральным пером хвоста (?!), кстати - на Вашей ссылке *обычный*. Покажите мне такой же на 10-грошевике 1840 года. Кувалду, аллегро и т.п. просмотрел. Насчет 3 копеек 1916 OST - поищу, спасибо. Насчет *перепутки* - склоняюсь к этой версии, монета Варшавского монетного двора, а поляки, как известно, любили *глумиться* над нашими монетами.
Skela пишет: Хорошо, предположим, но еще раз - орел с выступающим центральным пером хвоста (?!), .......любили *глумиться* над нашими монетами.
Вы сами ответили(пост№17) на вой вопрос. Штемпельная пара менялась сразу вся разве? Если аверс не износился, так зачем менять, что пока работает? Брак был везде и всегда. Вы не обратили внимание, что среди продукции Екатеринбургского МД иногда очень выдающиеся "уродцы" попадаются? И дело не только в тиражах огромных......
Если (к примеру) появилось у меня желание выдать позолоченное кольцо за золотое. Аппарат в коем анализ проводился не может разве помочь мне? Он анализирует на всю "глубину" предмет проверяемый? Или только сверху?
Увеличив фото можно заметить, что потёртые места выглядят белыми. Или это от того, что я для лучшего забоины рассмотрения яркости добавил? Забоина не выглядит на мой взгляд свежей. Или грошовики немного не медные были? Чего там ещё могли чеканить? И откуда столько похожих монет в продаже? Может таки всё проще? И следы коррозии вроде имеются...
В наш век интернета и когда у каждого второго есть свой металлоискатель таких монет, да и более "чудных," все больше будет появляться. Недавно на хорошо известном еженедельном московском аукционе продавались одновременно две полушки 173? (Не помню точно год) с приметным расколом штемпеля, новоделы (из описания) в UNC. Что интересно, третью аналогичную (еще раз оговорюсь - монеты запоминающиеся) видел незадолго до этого у своего знакомого. Вот это должно напрягать, тем более что две первые ушли за хорошие деньги! Эти же 10 грошевики, тем более 1840 год, шальным спросом не пользуются. Сами же отметили - более 60 млн. штук. Вероятность, что кто-то сунул бронзовые или медные кружки существует.
Речь не идет о массовом чекане...... Встречаются же современные сувениры с монетных дворов, например хорошо известные "монеты" для обмана в игре "орел-решка"!
Junkman пишет: Увеличив фото можно заметить, что потёртые места выглядят белыми. Или это от того, что я для лучшего забоины рассмотрения яркости добавил? Забоина не выглядит на мой взгляд свежей. ...
Надеюсь обратили внимание, что "белые" места только как бы с одной стороны выступающий элементов рельефа, с верхней - скорее всего блики. На счет забоины сразу оговорился, что "относительно" свежая.
А с чего окажется то, чего быть не должно и не нужно на дворе монетном? Как вообще могла появиться (в данном случае) латунная полоса для заготовок монетных?
Но как видите по фото, каким-то образом появилась. Надо помнить, что это Варшавский монетный двор, т.е. " дружественные" нам поляки. А что, не встречаются монеты, чеканенные из разных металлов?
Вы видите в этой корродированной билонной монете раритет. Ваше право. Получается (по Вашему) не просто перепутка, но результат вредительства умышленного? Неважно, что для своих делали? Главное "царю нагадить" вызвав недоверие у народа к деньгам посередь него обращавшимся?
Junkman пишет: Получается (по Вашему) не просто перепутка, но результат вредительства умышленного? Неважно, что для своих делали? Главное "царю нагадить" вызвав недоверие у народа к деньгам посередь него обращавшимся?
Как вариант - да, но есть и другие версии появления таких монет: пробные, результата технологической настройки оборудования, подделки для обращения и пр. Сейчас трудно сказать. Кстати обратил внимание штемпеля у этих двух монет разные.
Skela пишет:...Как вариант - да, но есть и другие версии появления таких монет: пробные, результата технологической настройки оборудования, подделки для обращения и пр. Сейчас трудно сказать.....
Однако.... Пробные монеты в количестве немалом? Как то непонятно. Для настройки оборудования и "проверки" штемпеля проще и намного понятнее "родной" кружок использовать. С другим материалом по другому и получиться "проба" может. К тому же не надо на "соседний" участок идти. Или заготовки лежали в кладовке и бери сколько надо? Вот с прибором трудно спорить. Не зная как он работает. Определяет ли он "на всю глубину предмета"? Надо бы свой "утиль" сносить..... А вдруг и у меня перепутка? И ещё таких найду штук несколько. Эх и заведу я себе.... чего то. Но чеканка из латуни-вредительство только местным "инструментальщикам". Фальшиво-монетчики соображая в металлах и сплавах использовали для чеканки медь или другой мягкий достаточно материал. С последующим серебрением.(имеется франк "белого металлу" без следа серебрения со следами обращения) Медные сплавы лить удобнее, чем медь. Но чеканить себе только убыток. Ваша монета чеканена. Одной из штемпельных разновидностей.