Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Вячеслав Клыков
советский и российский художник и скульптор

19 октября 1939 — 2 июня 2006.




Вячеслав Михайлович Клыков родился в крестьянской семье 19 октября 1939 года в селе Мармыжи (Курская область). Начал рисовать в детском возрасте, а профессиональное образование получил в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова (1964).

Стал известен благодаря своим работам по скульптурному оформлению Центрального детского музыкального театра (1979) и фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве.

Для работ Клыкова характерен четкий обобщенный силуэт, а суровый стиль официального монументализма вытесняется в них карнавально-игровым началом, а в более поздних работах – национально-романтическим пафосом.

 Памятник Николаю II в селе Тайнинском.

Клыковым были созданы памятники:
Рубцову в Тотьме (1986);
Батюшкову в Вологде (1987);
Сергию Радонежскому в Радонеже (1987);
великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990);
протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991);
Кириллу и Мефодию (1991) в Москве;
Владимиру Святому в Херсонесе (1993);
Бунину в Орле (1995);
маршалу Жукову (1995) в Москве;
Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998);
Петру I в Липецке (1996);
Илье Муромцу в Калуге (1998);
Александру Невскому в Курске (2000) и другие.
В 1995 году по проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Монументы, созданные Клыковым, порой становились героями сенсационных историй. К примеру, Сергий Радонежский явился едва ли не первым монументом в перестроечной России, который попытались установить без официальной санкции, а памятник Николаю II (в Тайнинском) был в 1997 году взорван антимонархистами.

В 1990-е годы скульптор активно работал в качестве председателя созданного им Международного фонда славянской письменности и культуры. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, избран его председателем.

Умер Вячеслав Михайлович Клыков в Москве 2 июня 2006 года. Похоронен в родном селе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1474 г.
В Кремле рухнул недостроенный Успенский собор.




Успе́нский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.

Сооружён в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Русского государства.

Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.

Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. Храм был увенчан кокошниками.

При Иване III храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора крепнувшего централизованного Московского государства. Вероятно, предназначенный к сносу храм перестали ремонтировать, и он сильно обветшал, что и нашло отражение в летописях. Летом 1471 года «митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подпёрты древами толстыми.»

Строительство нового собора огромных для того времени размеров было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. 30 апреля 1471 года состоялась закладка нового собора. Начатое строительство не было закончено, так как доведённый до сводов храм обрушился после землетрясения («труса»), случившегося в Москве 20 мая 1474 года. Летописец свидетельствует: «бысть трус во граде Москве и церковь св. Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися».

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1625 г.
Испанцами под командованием Спинолы взят протестантский город Бреда.




Осада Бреды — осада и взятие испанскими войсками города Бреда в ходе Восьмидесятилетней войны. Голландская крепость была взята 2 июня 1625 года испанскими войсками под командованием Амброзио Спинолы. Отвоевана голландцами в 1637 году.

Бреда считалась одним из сильнейших бастионов голландской республики в борьбе с Испанией в северном Брабанте. Находясь на пересечении нескольких важных дорог и судоходной реке, крепость занимала важное стратегическое положение в линии обороны голландцев. До 1531 года Бреда была обнесена обычной средневековой городской стеной. Но когда барон Бреды Хендрик III по поручению Карла V посетил многие европейские страны, в Италии он ознакомился с современными фортификационными сооружениями и по возвращении домой укрепил Бреду по последнему слову науки и техники того времени. Позднее, в 1587 и 1622 гг., оборонительные сооружения крепости были расширены и усовершенствованы.

Крепость была обнесена рвом, фоссебреей с прикрытым путём и земляной куртиной с пятнадцатью пятиугольными бастионами. Между бастионами находились равелины и полукапониры. Ров шириной от 105 до 225 метров и глубиной полтора метра был заполнен водой из Марка. Эта же река протекала через город. В Бреду можно было въехать через четверо кирпичных городских ворот. Перед городскими воротами располагались горнверки. В них обычно собирались войска перед выходом из крепости.

В мирное время гарнизон Бреды состоял из 17 стрелковых рот численностью по 65 человек и 5 эскадронов кавалерии по 70 всадников в каждом. Когда прошел слух, что город будет в осаде, каждый эскадрон был усилен ещё 30 всадниками. Пехота была пополнена 28-ю ротами общей численностью 135 человек. Чтобы сохранить продовольствие, незадолго до осады 3 эскадрона были отправлены в Гертруденберг. Общая численность гарнизона, включая 100 человек охранявших замок, составляла примерно 5200 солдат.

Кроме солдат в крепости находилось и мирное население — горожане и крестьяне из близлежащих деревень, искавшие в городе защиты от испанских войск. Женщины готовили пищу оборонявшимся и ухаживали за больными и ранеными. Мужское население Бреды в возрасте между 20-ю и 70-ю годами, численностью около 1800 человек, было вооружено и поддерживало солдат. Общая численность населения города составляла 13 111 человек, размещавшихся в 1200 домах.

Противоречивые и неполные данные делают невозможным определить численность испанской армии. По оценочным данным количество войск на 2 мая 1625 г. составляло около 80 тыс. Из них около 25 тыс. держали крепость в кольце блокады, 25 тыс. охраняли коридор для поставки продовольствия и боеприпасов и 30 тыс. составляли резерв.

После очередной неудачной попытки пробиться к городу Фредерик-Генрих Оранский решил отступить. 24 мая он направил зашифрованное письмо Юстину, в котором сообщал, что попытка прорвать окружение окончилась неудачей и советовал вступить в переговоры об условиях сдачи города. Кроме того, он просил Юстина посредством световых сигналов сообщить, на сколько дней в городе осталось продовольствия. Ночью были зажжены 11 факелов, то есть, продовольствия оставалось до 5 июня. Поскольку Спиноле удалось перехватить и расшифровать сообщение, он знал о недостатке продовольствия в городе и о скором предложении о капитуляции со стороны защитников крепости. В ответ Юстин отправил посыльного с сообщением о том, что город пришел в ужас от этого известия.

Юстин вступил в переговоры с Хендриком ван ден Бергом об условиях сдачи крепости. В ходе переговоров стало ясно, что все требования, выдвинутые Юстином, могут быть удовлетворены путём представления свободы вероисповедания населению Бреды. Ещё одним условием был почётный отход вооруженного гарнизона Бреды — с развевающимися знаменами и барабанным боем — в Гертруденберг. 2 июня Спинола и Юстин подписали условия капитуляции, спустя три дня, 5 июня, около 9 часов утра, гарнизон Бреды покинул крепость.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1842 г.
Вышел в свет первый том поэмы НВ. Гоголя «Мёртвые души».




«Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэма. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том уничтожен писателем, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения.

Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.

Идею «Мёртвых душ» подал А.С. Пушкин, сам узнавший её во время своей кишинёвской ссылки. Пушкину якобы рассказали, о чём свидетельствовал полковник Липранди, что в городе Бендеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Много лет спустя похожую историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю.

Первые главы Гоголь читал Пушкину перед своим отъездом за границу. Работа продолжилась осенью 1836 года в Швейцарии, затем в Париже и позднее в Италии. К этому времени у автора сложилось отношение к своему произведению как к «священному завещанию поэта» и литературному подвигу, имеющему одновременно значение патриотического, долженствующего открыть судьбы России и мира. В Баден-Бадене в августе 1837 года Гоголь читал незаконченную поэму в присутствии фрейлины императорского двора Александры Смирновой и сына Николая Карамзина Андрея Карамзина, в октябре 1838 года читал часть рукописи Александру Тургеневу. Работа над первым томом проходила в Риме в конце 1837 года — начале 1839 года.

По возвращении в Россию Гоголь читал главы из «Мёртвых душ» в доме Аксаковых в Москве в сентябре 1839 года, затем в Санкт-Петербурге у Василия Жуковского, Николая Прокоповича и других близких знакомых. Окончательной отделкой первого тома писатель занимался в Риме с конца сентября 1840 года по август 1841 года.

Вернувшись в Россию, Гоголь читал главы поэмы в доме Аксаковых и готовил рукопись к изданию. На заседании Московского цензурного комитета 12 декабря 1841 года выяснились препятствия к публикации рукописи, переданной на рассмотрение цензору Ивану Снегирёву, который, по всей вероятности, ознакомил автора с могущими возникнуть осложнениями. Опасаясь цензурного запрета, в январе 1842 года Гоголь через Белинского переправил рукопись в Санкт-Петербург и просил друзей А.О. Смирнову, Владимира Одоевского, Петра Плетнёва, Михаила Виельгорского помочь с прохождением цензуры.

9 марта 1842 года книга была разрешена цензором Александром Никитенко, однако с изменённым названием и без «Повести о капитане Копейкине». Ещё до получения цензурного экземпляра рукопись начали набирать в типографии Московского университета. Гоголь сам взялся оформить обложку романа, написал мелкими буквами «Похождения Чичикова, или» и крупными «Мёртвые души». В мае 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя». В СССР и современной России заглавие «Похождения Чичикова» не используется.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1848 г.
В Праге открылся Славянский конгресс.




Славянский конгресс в Праге 1848 года — съезд, который проводился в Праге, во дворце Жофин, со 2 июня по 12 июня 1848 года. В некоторых источниках носит название «Первый Славянский конгресс». Конгресс отталкивался от аналогичного пангерманского сейма во Франкфурте.

Этот съезд, собранный по инициативе чешских активистов, являлся съездом славянских народов, проживавших в Австрийской империи, но на нём также присутствовали гости из других стран, в том числе русские эмигранты. Всего на съезд собралось 300 делегатов. По национальному признаку в конгрессе было выделено три секции:

чехословацкая: чехи, моравы, силезцы и словаки
польско-русинская: 61 делегат, в.ч. 40 поляков и 21 русин.
югославская: словенцы, хорваты, сербы и далматинцы
Председателем съезда был избран Франтишек Палацкий — видный чешский историк и общественный деятель.

Гимном славян на конгрессе стала песня «Гей, славяне».

На съезде были представлены две позиции. Одна, умеренная, предполагала превращение Австрийской империи в многонациональную федерацию, где славянские народы обладали бы правом национальной автономии. Инструментом реализации этого плана была петиция австрийскому императору. В национальных славянских окраинах предполагался созыв сеймов, национальной гвардии и образования на славянских языках. Южные славяне требовали создания Иллирийского королевства под протекторатом Австрии.

Радикалы настаивали на создании самостоятельной славянской федерации. Также неоднозначную реакцию вызывала у делегатов Российская империя. Если одни возлагали на неё надежды на освобождение славян, то другие относились к миссии России весьма скептически. Также обнаружились трения между поляками и русинами в вопросе о самоопределении Галиции.

Копии манифеста пришли и в Главную русскую раду, как и к целому ряду украинских националистов. Центральный Совет обсудил возможность присутствия на заседаниях 12 и 16 мая, а 16 мая отправил своих делегатов: Ивана Борисикевича, Григория Гинилевича и Алексея Заклинского.

Это событие было одним из немногих, когда в одном месте были услышаны голоса всех славянских народов Центральной Европы. Основной целью конгресса была попытка оказать сопротивление германскому национализму в славянских землях.

Этот съезд явился катализатором Пражского восстания 1848 года, усмиренного войсками. Поэтому конгресс остался незавершенным, а итоговое решение принято не было.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня в 1881 году
Луи Пастер продемонстрировал действие вакцины против сибирской язвы.




В 1881 году профессор Сорбонны Луи Пастер продемонстрировал действие вакцины против сибирской язвы.

Он предложил крестьянам деревушки Пуйи-ле-Фор под Парижем подойти к разделенному пополам загону, где находилось 50 баранов. Двумя днями ранее ученый ввел каждому из этих животных инъекцию с вирусом сибирской язвы. А еще половине из них предварительно дважды — 5 и 17 мая — привил ослабленную вакцину и предсказал, что именно они в итоге выживут, а те, кто получит только сильную дозу, падут жертвами науки.

И вот при огромном стечении народа — ветеринаров, врачей, местных чиновников, газетчиков и просто любопытствующих — были продемонстрированы, вероятно, самые эффектные в истории медицины результаты. В вакцинированной половине загона животные бодро жевали жвачку, а в другом 22 барана были бездыханны, еще два агонизировали, и лишь самый стойкий дотянул до вечера.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня в 1896 году
итальянец Гульельмо Маркони получил патент на систему связи с использованием радиоволн.




В 1896 году итальянец Гульельмо Маркони получил патент на систему связи с использованием радиоволн. Надо сказать, что параллельно с Маркони над этой проблемой работали десятки ученых. И потому спор о том, кто же все-таки был "отцом радио", не утихает по сей день.

Вообще-то первым в мире радиоприемник продемонстрировал русский Александр Попов. Правда, дальность связи была небольшой - 600 метров. Год спустя Маркони послал сигнал уже на 3 километра и... предусмотрительно оформил патент. Чего не сделал, например, Никола Тесла, начавший разработки в этой области едва ли не первым.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1905 г. - 116 лет назад  
Президент США Рузвельт согласился стать посредником на переговорах о заключении мира в Русско-японской войне.


К весне 1905 года Российская империя потерпела тяжелые поражения в войне с Японией. В стране началась революция, и царское правительство нуждалось в заключении мира. Япония, истощенная кровопролитными сражениями на суше и на море и гигантскими военными расходами, также жаждала примирения.

Посредником в урегулировании русско-японского конфликта выступил президент США Теодор Рузвельт, согласившийся 2 июня 1905 года взять на себя функции «честного маклера» в будущих мирных переговорах и предложивший, в качестве места их проведения, город Портсмут (штат Нью-Гэмпшир). 22 августа 1905 года там открылась мирная конференция.

Американская позиция на ней не была беспристрастной и бескорыстной. Принимая, на словах, «близко к сердцу дело всеобщего мира», США желали ограничить влияние России в Азии и загодя договорились с Японией о разграничении сфер влияния. Американцы получали свободу действий на Филиппинах, а японцы в Корее.

В Портсмуте Япония потребовала себе Курильские острова, Сахалин и денежную контрибуцию. Российский премьер Сергей Витте решительно возражал, и переговоры затягивались. В конце концов, российский император Николай II согласился уступить японцам южный Сахалин.

В результате, 5 сентября 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну (1904-1905).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1946 г. - 75 лет назад  
На референдуме в Италии принято решение об упразднении монархии.




2 июня 1946 года в Италии состоялся общенациональный референдум о будущем государственном устройстве, в котором приняло участие почти все население страны.

По его итогам была упразднена монархия и устанавливалась республиканская система правления. Была также избрана конституционная ассамблея, которой предстояло подготовить новый текст Основного закона Италии.

18 июня того же года Италия была официально провозглашена республикой. Последний монарх Савойской династии – король Умберто II (только месяцем ранее взошедший на престол), после отречения от престола своего отца - короля Виктора Эммануила III, покинул страну еще за две недели до этих событий. Официальным флагом страны стал теперь простой зелено-бело-красный триколор без располагавшегося на нем ранее королевского герба.

Этот день был провозглашен национальным праздником и в настоящее время отмечается в Италии как День Республики. Обычно в этот день в крупных городах Италии проходят военные парады. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия шествуют праздничные колонны, состоящие из представителей всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают истребители «Еврофайтер», распыляя в воздухе дым цвета национального флага Италии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1953 г.
Коронация британской королевы Елизаветы II.




Елизавета II, полное имя — Елизавета Александра Мария — королева Великобритании с 1952 года по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании.

Елизавета II — старейший британский монарх в истории. В настоящее время она рекордсмен по времени нахождения на британском престоле, ко всему прочему у неё второе место в мире по продолжительности    в качестве главы государства среди всех ныне действующих глав государств. Является самой пожилой в мире среди женщин — действующих глав государств, а в Европе — самым пожилым действующим главой государства.

Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года. Елизавета, в то время находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.

Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

После этого в 1953—1954 гг. королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня в 1953 году
у Евгения Евтушенко состоялся творческий дебют.




В СССР у 15-летнего Евгения Евтушенко в этот день была своя радость – он впервые увидел свое стихотворение напечатанным в газете. Творческий дебют юного поэта состоялся в газете «Советский спорт».

"Кажется, это было единственное издание, куда я еще не посылал своих опусов", - пишет Евтушенко в своей книге "Преждевременная автобиография". Выбрав из всех принесенных одно стихотворение (оно называлось "Два спорта"), завотделом Николай Тарасов написал на нем магическое: "В набор". Это - самое плохое, - сказал он при этом, - но оно для нас". С трепетом ожидая открытия газетных киосков, начинающий поэт плутал по улицам до утра. В семь часов, выхватив из рук продавца еще пахнущий типографской краской номер, Евтушенко увидел свою фамилию...

"Я купил все экземпляры, - вспоминает он, - штук 50, и, размахивая ими, зашагал по улице. Земля гудела у меня под ногами. Я казался себе гением. "Почитайте, тут есть кое-что интересное, - говорил я, даря газеты прохожим, которые таращили на меня глаза..."
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1955 г. - 66 лет назад  
День рождения космодрома Байконур.




12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история космодрома Байконур, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).

Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.

Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева.

С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый космический корабль с человеком на борту (в 1961 году).

После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. Но в 1994 году Байконур был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 1962 г.
Новочеркасский расстрел демонстрации против повышения цен.




Новочеркасский расстрел — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан. Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. «Зачинщики» получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были оправданы. Наказание виновных в репрессиях — членов советского партийного руководства — не состоялось по причине смерти последних.

В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.

Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Б.Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Вместо пирожков с мясом, будете жрать с ливером!». Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления. Курочкин скрылся, однако именно его фраза послужила поводом для последующих событий. Вскоре забастовка охватила весь завод. Возле заводоуправления людей становилось всё больше: услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону — Саратов.

В 10:00 Н.С. Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он тут же связался с первым секретарём Ростовского обкома А.В. Басовым, министром обороны Малиновским, руководителями МВД и КГБ, приказав всеми возможными мерами подавить сопротивление.

К 16:00 на заводе собралось уже всё областное начальство: прибыл первый секретарь Ростовского обкома А.В. Басов, председатель облисполкома, председатель совнархоза, другие ответственные работники области, города и всё руководство завода. Позднее вечером рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его. После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации завода.

В 16:30 на балкон были вынесены громкоговорители. К народу вышли первый секретарь ростовского обкома Басов, председатель ростовского облисполкома И.И. Заметин, первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС Т. Логинов и директор завода Б.Н. Курочкин. Толпа вначале немного успокоилась, но после того, как Басов вместо общения с народом и объяснения ситуации начал просто пересказывать официальное Обращение ЦК КПСС, его начали освистывать и перебивать оскорбительными криками. А пытавшегося взять после него слово директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками. После чего продолжили штурмовать заводоуправление. Ни милиция, ни КГБ не вмешивались в события, ограничиваясь наблюдением и скрытой съёмкой активных участников. Басов закрылся в одном из кабинетов и стал созваниваться с военными, требуя ввода частей.

В ночь с первого на второе июня в город вошли танки и солдаты. Танки вошли в заводской двор и стали вытеснять ещё остающихся там, не применяя оружие. Среди собравшихся распространился слух, что несколько человек были задавлены гусеницами, и толпа стала бить тяжёлыми предметами по броне, пытаясь вывести из строя танки. В результате ранения получили несколько солдат. Но двор был очищен от митингующих. Ввод в город танков был воспринят народом крайне негативно, и ночью стали распространяться листовки, резко осуждающие нынешние власти и Хрущёва лично.

Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но большая часть людей просто перешла реку вброд, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом

. Толпа вышла на центральную улицу Московскую, в конце которой располагались здания горкома партии и горисполкома. На этой же улице находились помещения отдела милиции, аппарата уполномоченного УКГБ, Госбанка. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС

К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10—15 человек остались лежать на площади.

В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше. Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.

Несмотря на расстрел, выступления в городе продолжались. Отдельные митингующие бросали камни в проезжавших солдат, пытались заблокировать движения по улицам. Не было внятной информации о случившемся, по городу ползли самые жуткие слухи о людях, расстрелянных из пулемётов чуть ли не сотнями, о танках, давящих толпу. Некоторые призывали убивать уже не только руководителей, но и всех коммунистов и «всех очкастых». В городе объявили комендантский час и стали транслировать записанное на магнитофон обращение Микояна. Оно не успокоило жителей, а вызвало только раздражение. 3 июня многие продолжали бастовать, а перед зданием горкома опять начали собираться люди, численностью до 500 человек. Они требовали отпустить задержанных в результате уже начавшихся арестов. Около 12:00 власти начали активную агитацию с помощью лояльных рабочих, дружинников и партактива, как в толпе, так и на заводах. После чего по радио выступил Ф.Р. Козлов. Он возложил всю вину за произошедшее на «хулиганствующих элементов», «застрельщиков погромов», и представил ситуацию так, что стрельба у горкома началась из-за просьбы 9 представителей митингующих о наведении порядка в городе. Также он пообещал некоторые уступки в торговле и нормировании труда. В результате принятых мер, а также начавшихся арестов, ситуация постепенно стала нормализовываться.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 июня 2003 г.
С космодрома Байконур стартовал «Марс-экспресс».




«Марс-экспресс» — автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, предназначенная для изучения Марса. Космический аппарат состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией «Бигль-2».



2 июня 2003 «Марс-экспресс» стартовал на космодроме «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».
Спускаемый аппарат «Бигль-2» был отстыкован 19 декабря 2003 года, когда АМС подлетала к планете, до торможения орбитальной станции и перехода её на орбиту спутника Марса.
Орбитальная станция после отделения спускаемого аппарата выполнила 20 декабря 2003 года торможение и вышла на орбиту искусственного спутника Марса.
25 декабря 2003 года спускаемый аппарат «Бигль-2» опустился на Марс, но автоматическая марсианская станция на связь не вышла.
19 сентября 2005 срок работы орбитальной станции продлён до конца 2007 года.
21 сентября 2006 года стереокамерой высокого разрешения было получено изображение Кидонии — региона, в котором находится известный «Марсианский сфинкс», запечатлённый в 1976 году аппаратом Викинг-1.
26 сентября 2006 года орбитальная станция успешно восстановлена из режима «Sumo», разработанного для периода недостаточного освещения.
В октябре 2006 года связь с орбитальной станцией была прервана из-за солнечного противостояния. Угол Солнце — Земля — Марс-экспресс достиг минимума в 0,39° 23 октября при расстоянии в 2.66 астрономические единицы. Были произведены измерения, необходимые для минимизации ослабления сигнала
В декабре 2006 года в связи с потерей связи с аппаратом НАСА JPL Mars Global Surveyor команде Марс-экспресс было поручено определить местонахождение американского аппарата. На основании последних данных эфемериды, полученных от MGS, была получена возможная орбита MGS. Для поиска аппарата была использована камера высокого разрешения «Марс-экспресс», но обе попытки оказались безуспешными.
В января 2007 года подписано соглашение с НАСА о всесторонней поддержке приземления аппарата Феникс в мае 2008 года.
В феврале 2007 года камера «Марс-экспресс» VNC, использовавшаяся только для контроля отсоединения наземного аппарата, вновь подключена. Дан старт студенческой кампании «Сфотографируй Марс с помощью Марс-экспресс».
23 февраля 2007 года срок работы орбитальной станции продлён до мая 2009 года.
28 июня стереокамера высокого разрешения засняла ключевые тектонические особенности столовой горы Эолида.
4 февраля 2009 года срок работы орбитальной станции продлён до 31 декабря 2009 года.
7 октября 2009 года срок работы орбитальной станции продлён до 31 декабря 2012 года.
5 марта 2010 года «Марс-экспресс» пролетел вблизи от Фобоса и измерил гравитацию спутника.
9 января 2011 «Марс-экспресс» сфотографировал «обратную», до этого не запечатлённую, сторону Фобоса с 16-метровым разрешением и в 3D-формате; 3 марта того же года пролётом над этим спутником аппарат завершил свою миссию.
13 августа — 24 ноября 2011 года физическая неисправность твердотельной памяти привела к сбоям операционной системы орбитальной станции. В конце ноября система управления орбитальной станцией была исправлена так, чтобы обойти проблему.
16 февраля 2012 года — все исследовательские программы восстановлены в полном объёме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Карамзин
русский историк-историограф, писатель, поэт

12 декабря 1766 — 3 июня 1826.




Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.

Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.

В последующие годы Николай Михайлович заинтересовался масонством, не увлекаясь его мистической составляющей, а исключительно с просветительской точки зрения. В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», а следующие два года провел в поездке по Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, где он посещал музеи, театры, светские салоны.

С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время    во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Дмитриев
русский поэт, критик и переводчик

3 июня 1796 — 17 сентября 1866.




Михаил Александрович Дмитриев родился (23 мая) 3 июня 1796 года в селе Богородском Симбирской губернии. Рано остался сиротой и воспитывался у родственников в Симбирске.

Год отучился в Московском университетском Благородном пансионе, затем с 1813 по 1815 годы в Московском университете, на словесном факультете. С 1811 года был зачислен в Московский архив Коллегии иностранных дел, где проработал до 1825 года.

Живя в 1815—1820 годах в доме своего дяди Ивана Дмитриева (известного поэта и баснописца), Михаил познакомился с В.Жуковским, П.Вяземским, Д.Давыдовым, В.Измайловым, Д.Дашковым... И в 1816 году с товарищами по университету он организовал в подражание литературному обществу «Арзамас» литературное «Общество громкого смеха» (1816—1820), куда входило также несколько будущих декабристов, а с середины 1820-х годов сблизился с кругом С.Аксакова, М.Загоскина, А.Писарева, Ф.Кокошкина.

С 1825 года Михаил Александрович занимал различные государственные должности - был чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе, затем судьёй Московского надворного суда, камергером (1831), действительным тайным советником (1839) и др. Также он состоял членом-сотрудником (с 1816), действительным членом (с 1820) Общества любителей российской словесности. В 1824 году избран членом Вольного общества любителей российской словесности.

Печататься Дмитриев начал еще будучи студентом, в начале это были переводы французских поэтов. Затем - стихи и статьи, которые он публиковал в «Трудах Общества любителей российской словесности», в журналах «Вестник Европы» и «Сын отечества», участвовал в альманахе А.Бестужева и К.Рылеева «Полярная звезда».

Известность Дмитриеву принесли литературно-критические выступления против понимания Вяземским романтизма и народности (1824 год), затем против высокой оценки Н.А. Полевым комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1825 год), критический разбор 4-й и 5-й глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (1828 год).

В ярко отрицательном отношении Дмитриева к романтическому направлению была своя логика: он был убежден, что литература должна заниматься более серьезными вопросами, она должна не развлекать и удивлять, а поучать, как это делали писатели-классицисты. В этом он был близок поэтам-декабристам К.Рылееву, В.Кюхельбекеру, Ф.Глинки и другим, которые также тяготели к поэтике классицизма.

С конца 1820-х годов Михаил Александрович пишет элегии, оды, басни, псалмы, эпиграммы, рецензии и статьи на религиозно-философские темы, которые печатаются в журналах «Московский вестник», «Атеней», позднее с начала 1840-х — в журнале «Москвитянин». Он был литературным противником В.Белинского и объектом критики Н.Добролюбова.

В 1830 году Дмитриев выпустил первый сборник «Стихотворения», в который помимо элегий, басен, переложений псалмов вошли переводы Шиллера, Гёте, Маттиссона.

Творческими удачами Дмитриева-переводчика считаются переводы Горация «Наука поэзии, или Послание к Пизонам» (1853) и «Сатиры Квинта Горация Флакка» (1858). Также он переводил стихотворения Ж.Делиля и басни Ж.Флориана. А его мемуарная книга «Мелочи из запаса моей памяти» (1854) даёт ценную картину московского литературного быта первой трети 19 века.

В 1847 году Дмитриев вышел в отставку и последние двадцать лет жизни полностью посвятил литературе. Он называл себя «антикварием литературных наших дел» и ценность своих литературных работ видел прежде всего в том, что они являются историческими свидетельствами:

Следа я в мире не оставил,
Но мир оставил след во мне!
Что он порочил, что он славил,
То наблюдал я в тишине!

Умер Михаил Александрович Дмитриев после тяжелой и продолжительной болезни (5) 17 сентября 1866 года в Москве, похоронен на кладбище Данилова монастыря.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня в 1841 году
скончался французский кондитер Никола Аппер.




В 1841 году скончался Никола Аппер, французский кондитер, обессмертивший свое имя изобретением консервов.

Эксперименты повара-кудесника длились 14 лет. В результате он нашел способ сохранения супов, соков, фруктов, овощей, молочных продуктов в стеклянной посуде, закрытой пробковыми крышками, для надежности закрепленными проволокой, залитыми сургучом. Посуда при этом подвергалась кипячению, длительность которого зависела от конкретного продукта.

Консервы Аппера как нельзя кстати пришлись наполеоновской армии: была решена проблема питания. Аппер был удостоен    звания «Благодетель человечества» и премии в 12 000 франков, которые вложил в создание первой консервной фабрики. История умалчивает, ел ли Аппер свои консервы, но прожил он 91 год.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иоганн Штраус (сын)
австрийский композитор и дирижер, «король вальсов»

25 октября 1825 — 3 июня 1899.




Австрийский композитор и дирижер, старший сын Иоганна Штрауса - Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов». Хотя творил он и в других жанрах не менее успешно.

Иоганн Батист Штраус II (нем. Johann Baptist Strauss) родился 25 октября 1825 года в Вене. Отец, известный композитор Иоганн Штраус-старший, хотел, чтобы его сын пошел по коммерческой линии, но сын решил идти по стопам отца. Он тайком от него обучался игре на скрипке и композиции и весьма в этом преуспел.

Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан шестилетним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы. В отличие от распространенных тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение.

Исключительная мелодичность и певучесть, жизнерадостность, бодрящие ритмы, тонкая и изящная оркестровка, проявленная связь с венской бытовой песенной и танцевальной музыкой – таковы наиболее характерные черты вальсов Штрауса. Среди них исключительную популярность во всем мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса».

Штраус работал и в жанре оперетты. Первые оперетты не удались, а третья, «Летучая мышь», была холодно принята венской публикой, боготворящей Штрауса за вальсы. Лишь после сенсационного успеха «Летучей мыши» в других странах эта оперетта, снова поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями.

К лучшим образцам венской классической оперетты относится также и «Цыганский барон». Эти две работы Штрауса совершенно затмили произведения царствовавшего на венской сцене Оффенбаха.

В 1880-х «Летучая мышь» и «Цыганский барон» были поставлены на русской сцене, а в конце 19 века «Цыганский барон» стал самой популярной опереттой в России после «Прекрасной Елены». На советской сцене и эстраде музыка Штрауса получила особое распространение с конца 1930-х после появления на экранах фильма «Большой вальс».

Штраус скончался 3 июня 1899 года в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии, не успев закончить балет «Золушка». Завершил работу над балетом в следующем году Йозеф Байер.

После смерти Штрауса были поставлены несколько оперетт, смонтированных из различных его произведений. Лучшей из них считается «Венская кровь», лейтмотивом которой служит одноимённый вальс Штрауса.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жорж Бизе
французский композитор

25 октября 1838 — 3 июня 1875.




Жорж Бизе (фр. Georges Bizet, имя при рождении — Александр Сезар Леопольд Бизе, фр. Alexandre-César-Léopold Bizet) родился 25 октября 1838 года в Париже, в семье учителя пения. Поступил в Парижскую консерваторию, когда ему еще не было и десяти лет. Свою первую симфонию Бизе написал в 17 лет. Это произведение было признано шедевром молодого композитора.

В 19 лет за оперетту «Чудесный доктор» Бизе получил Римскую премию. Для всех лауреатов Римской премии было обязательным написание отчётного произведения. Это была опера «Дон Прокопио». Живя в Риме, Жорж Бизе, сочинял музыку и занимался своим образованием.

Вернувшись в Париж, 25-летний Бизе все свое время проводил в написании музыки. В этот период были созданы оперы «Искатели жемчуга», «Пертская красавица», написана музыка к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка» и произведение «Детские игры». Чуть позже написана предшественница «Кармен» – опера «Джамиле».

В 1874 году Бизе была написана самая известная из его опер – «Кармен». Опера «Кармен» по праву считается вершиной французской реалистической оперы.

Вторую свою симфонию, «Рим», композитор завершить не успел.

Умер Жорж Бизе 3 июня 1875 года от сердечного приступа в Буживале, близ Парижа.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Климент Тимирязев
русский естествоиспытатель, один из основателей русской школы физиологии растений

3 июня 1843 — 28 апреля 1920.




Климент Аркадьевич Тимирязев родился (22 мая) 3 июня 1843 года в Петербурге, в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 году закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета.

В формировании мировоззрения Тимирязева большую роль сыграли философские взгляды А.Герцена, Н.Чернышевского, труды Д.Менделеева, И.Сеченова и особенно Ч.Дарвина. Ещё в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму – «Гарибальди на Капрере», «Голод в Ланкашире», «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы».

В 1868 году Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Наибольшее значение для Климента имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем.

Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.

С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России, и за рубежом.

Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 1870-х годов.

Тимирязев был одним из первых крупных русских ученых, кто приветствовал победу Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году вышел в свет сборник его статей «Наука и демократия». Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук, был избран депутатом Моссовета.

Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почётным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.

Скончался великий ученый Климент Аркадьевич Тимирязев 28 апреля 1920 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георг V
король Великобритании (1910-1936)

3 июня 1865 — 20 января 1936.




Георг V (англ. George V) родился 3 июня 1865 года в Мальборо-Хаус (Лондон). Он был вторым сыном принца и принцессы Уэльских, при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Его мать приходилась родной сестрой Марии Фёдоровне – супруге российского царя Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V был очень внешне схож со своим двоюродным братом Николаем II. Германский император Вильгельм II тоже был двоюродным братом Георга V.

Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и служил на флоте. В 1892 году преждевременная смерть старшего брата герцога Кларенса сделала его вторым в линии престолонаследия. После смерти отца, короля Эдуарда, 6 мая 1910 года Георг был провозглашён новым королём и короновался 22 июня 1911 года в Вестминстерском аббатстве.

Во время Первой мировой войны Георг V отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.

Во время стачки шахтёров и всеобщей забастовки 1926 года король использовал все возможности для примирения сторон. Во время экономического кризиса в 1931 году он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру Макдональда в качестве главы коалиционного правительства.

При нём был принят Вестминстерский статут 1931 года, установивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией: он создавал Британское Содружество, а Георг становился также королём всех доминионов.

Умер Георг V в Сандринхеме 20 января 1936 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Викентий Вересаев
русский и советский писатель и переводчик

16 января 1867 — 3 июня 1945.




Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая его фамилия – Смидовский) родился (4) 16 января 1867 года в Туле. Его отец был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своем доме первый в Туле детский сад.

В 1884 году Викентий окончил Тульскую классическую гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. После окончания университета он учился на медицинском факультете Дерптского университета. В 1894 году как один из лучших выпускников университета был принят на работу в Боткинскую больницу в Петербурге.

В возрасте 14 лет Викентий начал писать стихи и делать переводы. В 1887 году был опубликован его первый рассказ «Загадка».

С 1895 года Вересаев увлекся марксизмом, сблизился с социал-демократами. И стал свои произведения использовать для выражения своих политических взглядов, где герои - это люди, разочаровавшиеся в народничестве, а также революционеры-марксисты (повести - «Без дороги», «На повороте», «Поветрие»). Кроме этого, он писал о быте рабочих и крестьян (повесть «Два конца», рассказы).

Большой резонанс в обществе вызвали его «Записки врача», в которых он раскрывает картину ужасающего состояния врачебного дела в России. В 1901 году Вересаев был выслан в Тулу, а в 1902 году уехал в Европу, затем в Крым. В качестве военного врача принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, впечатления от которой вылились в сборник «На японской войне».

После 1917 года он полностью посвящает себя литературе, пишет романы «В тупике», «Сестры», документальные исследования о Пушкине и Гоголе, воспоминания. Вересаев перевел на русский язык многие произведения древнегреческой литературы, в числе которых «Илиада» и «Одиссея».

Умер Викентий Викентьевич Вересаев 3 июня 1945 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Калинин
советский политический деятель, «всесоюзный староста»

19 ноября 1875 — 3 июня 1946.




Михаил Иванович Калинин родился (7) 19 ноября 1875 в деревне Верхняя Троица Тверской губернии, в крестьянской семье.

После окончания начального земского училища поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 году в качестве лакея сопровождал ее в поездке в Санкт-Петербург. Работая у помещицы в Санкт-Петербурге, прочитал много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году он поступает на работу токарем на машиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках.

Он был эталоном большевистской биографии: «днём слесарь, вечером подпольщик». В течение двух десятилетий это стало формулой его жизни. Очень активный в подпольно-стачечном деле, он неоднократно был арестован и сослан, что не мешало его партийной карьере: делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911), кандидат в члены ЦК (1912).

В 1906 году он женился на Екатерине Лорберг, ткачихе из Ревеля.

После прихода большевиков к власти, в 1919 году был избран председателем ВЦИК по рекомендации Ленина. Во многом здесь сыграла роль его классическая рабочее-партийная биография. Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов.

В 1925 году Калинин высказался резко против того, чтобы один из уездов назвали его именем, считая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам. Однако в 1931-м он сам подписывает постановление о переименовании Твери в город Калинин, не смея идти против решения Сталина. В 1932 году Калинин подписывает «Закон о колосках», из-за которого пострадало множество безвинных людей.

С 1938 года Калинин стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. По сути, он был декоративным «Всесоюзным старостой» и не имел реальной власти. Невозможность влияния на происходящее сказалась напрямую и на судьбе семьи Калинина: когда в 1938 году по вздорным обвинениям была арестована его жена, Калинин не предпринял никаких шагов по её освобождению. Впрочем, тогда были арестованы жены многих влиятельных людей.

А жена Калинина была помилована и освобождена в июне 1945 года, за год до смерти Михаила Ивановича – он скончался 3 июня 1946 года, был похоронен у Кремлевской стены в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Бурденко
русский и советский хирург, основоположник российской нейрохирургии

3 июня 1876 — 11 ноября 1946.




Николай Нилович Бурденко родился (22 мая) 3 июня 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии. В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета.

В послереволюционное время, с 1918 года работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета. Там он до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя. С 1929 года Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. С 1937 года был главным консультантом Советской Армии в области хирургии.

За годы работы Николай Нилович внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока.

Создание Николаем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически, он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.

Бурденко награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР. Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества.

Умер Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Ларионов
русский живописец, график, театральный художник, теоретик искусства

3 июня 1881 — 10 мая 1964.




Михаил Федорович Ларионов родился (22 мая) 3 июня 1881 года в Тирасполе Херсонской губернии, в семье военного фельдшера. Детство провел в провинциальном Тирасполе.

В 1898 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Коровина и Серова. В училище Ларионов познакомился с правнучатой племянницей жены Пушкина Н.С. Гончаровой, которая вскоре стала его верной соратницей.

Ранний период творчества Ларионова отмечен импрессионистским подходом. В унаследованной от французских художников манере создавал он целые живописные серии. Таковы «Розовый куст», «Сад», «Рыбы при закате» (все 1904). Эти и им подобные произведения пользовались успехом на самых различных выставках, включая экспозицию осеннего салона-1906 в Париже.

В 1907 году Ларионов открыл для себя народное примитивное искусство, русский лубок. Этап примитивизма в творчестве художника едва ли не самый плодотворный. Он увлекается уличной культурой. Появляются его серии «Франты», «Парикмахеры», полотно «Хлеб», напоминающее вывеску булочной. Примитивизм Ларионова находил источники вдохновения даже в заборных рисунках и надписях.
В 1910-х годах Ларионов проявил себя как блестящий организатор, возглавив группу молодых московских художников. Он подготовил и провел выставки иконописных подлинников, лубка. На выставке «Мишень», где демонстрировались также произведения художников-самоучек и детские рисунки, Ларионов представил работы серии «Венеры» и «Времена года» (1912), которые были расценены критиками как вызов. В них использованы язык детского рисунка и архаическая символика, дополненная незатейливым текстом.

 Натюрморт. Сирень.

«Мишень» стала высшей точкой развития художественных идей Ларионова. Здесь родился лучизм, заложивший начало абстрактного искусства.
С 1912 года Ларионов много занимался графикой. В 1914 году он участвовал в сражениях Первой мировой войны, был контужен.

 В духане.

В 1915 году по приглашению Дягилева вместе с Н.С. Гончаровой присоединился к труппе «Русского балета», путешествовал вместе с ней по Европе, работал над эскизами костюмов и декораций. В 1920-х годах он становится художественным советником Дягилева.
С 1919 года Ларионов и Гончарова поселились в Париже. Художник продолжал заниматься станковой живописью и графикой, участвовал в выставках, серьезно увлекся коллекционированием. В последние годы жизни много времени уделял литературным трудам.

Умер художник Михаил Федорович Ларионов 10 мая 1964 года в Фонтене-о-Роз (Франция).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Франц Кафка
немецкий писатель

3 июля 1883 — 3 июня 1924.




Кафка перед смертью завещал сжечь все неизданное, но друг Макс Брод вопреки воле усопшего издал их. Его непослушание явило миру не только гениального писателя, но и загадку – литературную, философскую и экзистенциальную, – над решением которой бьется уже несколько поколений исследователей его творчества и просто читателей.

Франц Кафка (нем. Franz Kafka) родился 3 июля 1883 года в Праге, в еврейской семье.

Интереса к традиционной культуре восточно-европейских евреев не проявлял и предпочитал немецкий язык. Вырос в атмосфере одиночества и деспотизма отца, что отразилось на всем его творчестве, да и на здоровье тоже. Материнские гены и отцовское воспитание создали личность, склонную к рефлексии и самоанализу.

Семья была многодетной – Франц был старшим ребенком в семье, у него было еще два брата и три сестры. Братья умерли в малолетнем возрасте, а сестры погибли в концлагерях Польши во время Второй мировой войны.

Закончив Пражский Карлов университет, Кафка получил степень доктора права и поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до выхода на пенсию по болезни в 1922 году. Работа для него была занятием второстепенным и обременительным. На первом плане всегда стояла литература, которая была оправданием всего его существования.

Франц Кафка при жизни успел издать очень немного – вышли в свет его 4 сборника («Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь»), первая глава романа «Америка» и ряд коротких сочинений. Романы «Америка», «Процесс» и «Замок» остались в разной степени незавершенными.

В 1917 году после легочного кровоизлияния завязался долгий туберкулёз, от которого писатель Франц Кафка умер 3 июня 1924 года в санатории под Веной.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Яков Свердлов
советский политический деятель, революционер

3 июня 1885 — 16 марта 1919.




Яков Михайлович Свердлов родился (22 мая) 3 июня 1885 года в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской.

После окончания начального училища Яков поступил в гимназию. В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями он ушел из гимназии, став учеником аптекаря.

Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами. В 1901 году вступил в РСДРП, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию.

После II съезда РСДРП Яков Михайлович вступил в ряды большевиков. Во время революции 1905–1907 годов был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов.

После очередного побега в 1912 году Свердлов добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции «Правды». В 1913 году он был выдан провокатором и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград. Свердлов – один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил Октябрьский переворот.

По предложению В.И. Ленина стал Председателем ВЦИК и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира.

В 1918 году был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства, являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. 18 июля именно Свердлов доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов».

Во время болезни Ленина Свердлов замещал его на заседаниях СНК, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.

Умер Яков Михайлович Свердлов 16 марта 1919 года от гриппа-испанки, был похоронен на Красной площади в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1323 г.
Договор о границе между Новгородом и Норвегией.




Новгородско-норвежский договор 1323 года — первый письменный договор «о вечном мире сроком на 10 лет», заключённый между Новгородской республикой и шведско-норвежским королём Магнусом II Эрикссоном.

Интересы шведов, норвежцев и русских столкнулись к началу XIII века при освоении Кольского полуострова и Карелии. Кроме этого здесь уже проживали представители автохтонных финно-угорских народов, не имевших чётких государственных образований — финны, карелы, саамы и прочие. Поэтому появилась острая необходимость разграничения если не территорий, то хотя бы географических сфер влияния.

Договор был подписан 3 июня 1323 года в Великом Новгороде. Договор теоретически подтвердил законность границы, установленной ещё при Александре Невском в 1251 году, которая к тому времени нередко нарушалась норвежскими викингами, стремившимися к богатым рыбным промыслам в восточных регионах Баренцева моря. Стороны договорились о свободе торговли для купцов обеих стран, Норвегии и Новгородской республики. Договор был подписан от имени норвежского короля Магнуса II Эрикссона членом королевского совета Хоконом Эгмундарсоном, от Великого Новгорода договор подписали архиепископ Моисей, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Остафий Дворянинец.

Чёткие границы в современном их состоянии, однако, были утверждены лишь в начале XIX века, после присоединения к Российской империи Финляндии, а до этого фактически разграниченными оставались лишь подати того или иного племени саамов, которые были обложены данью соответствующей метрополии. Полукочевой образ жизни саамов приводил зачастую и к тому, что данью они облагались дважды и даже трижды.

Редкий случай в истории — этот договор соблюдался значительно дольше срока его действия. Исключением за первые полвека стал набег русских в отместку за нападение шведов в 1349 году, тогда Швецией и Норвегией правил один король, и русские не делали различия между ними.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня в 1606 году
из Углича в Москву были привезены останки царевича Дмитрия.




В 1606 году из Углича в Москву были привезены останки царевича Дмитрия.

Младший сын Ивана IV, двухлетний царевич Дмитрий в 1584 году был отправлен с матерью в удел Углич. В возрасте восьми лет престолонаследник погиб при неясных обстоятельствах. По одной из версий, он был убит по приказу Бориса Годунова, желавшего устранить претендента на царство, по другой – закололся ножом в припадке падучей болезни.

Согласно третьей версии, убили кого-то другого, а царевичу удалось спастись. Под его именем в России выступали несколько самозванцев. Чтобы доказать, что царевич Дмитрий действительно умер, в Углич отправилась правительственная комиссия во главе с ростовским митрополитом Филаретом. Могила Дмитрия была раскопана, его останки объявлены нетленными и под торжественный звон колоколов в сопровождении духовенства перевезены в Москву.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня в 1737 году
В Москве произошел сильный пожар.




В 1737 году в Москве произошел сильный пожар, который погубил в один день 50 церквей и 2500 домов.

Он произвел особенно сильное впечатление потому, что за год до того, в июне 1736-го, Первопрестольная также пережила сильный пожар. На этот раз власти решили принять меры, тем более перед глазами был уже пример новой столицы, Петербурга, где преобразования проводились быстрее. Было решено делать московские улицы пошире, а в обывательских дворах завести колодцы. Несколько человек, обвиненных в поджогах, были подвергнуты жестокой воспитательной казни – их сожгли живьем принародно. И это не стало единичным случаем – виновных в поджогах наказывали таким же образом по всей России.

Тех же, кто просто «легкомысленно болтал» о пожарах и поджогах, наказывали кнутом. Наконец, в 1740 году эти меры были дополнены указом, согласно которому смертная казнь грозила всем, кто хотя сам не участвовал в поджогах, но «заведомо продавал вещи, украденные с пожара». Из этого можно сделать вывод, что уголовники стали практиковать поджоги с целью разграбления горящих домов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1780 г.
«Король Толпа» штурмует Ньюгетскую тюрьму, заключённые разбегаются.




Бунт лорда Гордона — антикатолические массовые беспорядки в Лондоне 2—7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.

Беспорядки были направлены против «Акта о папистах» 1778 года, расширявшего участие католиков в общественной жизни при условии принесения особой присяги, а также разрешавшего католикам служить в армии, приобретать землю, содержать школы, отменявшего преследование священников.

Решение о смягчении положения католиков было принято правительством Фредерика Норта в разгар Войны за независимость США и имело одной из целей увеличить количество призывников. Мятежники опасались, что призыв католиков в армию подорвёт боеспособность Великобритании. В то же время оппоненты мятежников обвиняли их самих в связях с Францией и попытке под видом антикатолических лозунгов поднять бунт в тылу воюющей страны.

Неконтролируемые демонстрации и беспорядки считались частью повседневной политики в Англии XVIII века. Для маргинализированных членов общества единственным способом политического самовыражения являлись устрашающие собрания.

Беспорядки получили название по имени лорда Джорджа Гордона, главы «Ассоциации протестантов», настаивавшей на отмене «Акта о папистах». Они вспыхнули 2 июня 1780 года, когда ассоциация подала в парламент Великобритании петицию с требованием отмены акта; 40—60 тысяч человек, многие из них с голубыми кокардами, двинулись к Вестминстерскому дворцу, выкрикивая антикатолические лозунги. По ходу шествия толпа разрасталась. Во главе процессии шёл Гордон, который был принят парламентом и вручил петицию, однако оставшаяся у ворот парламента толпа вышла из-под контроля, и начались массовые беспорядки.

Манифестанты нападали на приезжавших в парламент членов палаты лордов, ломали их кареты, устраивали разрушения и грабежи в городе. На другой день начались антикатолические погромы, громили ирландцев, живших в районе Мурфилд, а также сардинское и баварское посольства. Ньюгейтская тюрьма была взята штурмом, сожжена и отчасти разрушена, заключенные разбежались. На тюрьме было написано: «Его величество король Толпа». Поджигались церкви и дома католических проповедников; в своей прокламации от 5 июня король Георг III обещал вознаграждение 500 фунтов за выдачу поджигателей. Столкновения продолжались целую неделю. Было введено военное положение.

Лишь 7 июня удалось разогнать повстанцев при помощи армии. 285 человек было убито, несколько сот ранено. Около 20—30 человек впоследствии было казнено после суда. Гордон был арестован и обвинён в государственной измене, но оправдан. Впоследствии он принял иудаизм и умер в лондонской тюрьме, куда попал за оскорбление французской королевы Марии Антуанетты.

Одним из предводителей бунта был Иван Романович Ранцов, внебрачный сын графа Воронцова, несостоявшийся фаворит Екатерины II, живший в Лондоне два месяца. Он был арестован, обвинён в «поджигании» и выдворен в Россию.

Бунт лорда Гордона изображён в историческом романе Диккенса «Барнеби Радж».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1785 г.
День рождения парашюта – Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют.




Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов. Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение).

Он имел конусообразную форму, был сшит из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. Однако никто из воздухоплавателей так и не воспользовался изобретением, хотя успешные опыты с животными, которых изобретатель сбрасывал на своем парашюте с балкона обсерватории в Монпелье с высоты 26 метров, доказали его надежность.

3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар (1753–1809) продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку.

Животное приземлилось благополучно. Спустя год в Гамбурге Бланшар провел следующий эксперимент. На этот раз с неба на землю спустился баран.

Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе.

Всем же российским профессионалам и любителям авиации известно имя Глеба Котельникова – изобретателя авиационного ранцевого парашюта. Сконструированный им в 1911 году первый в мире парашют для спасения пилотов полностью отвечал требованиям, предъявляемым к авиационным спасательным средствам того времени.

Сегодня область применения парашютных систем очень широка. Персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме. Применяются также парашюты грузовые, тормозные, стабилизирующие, парашюты космических аппаратов и другие разновидности.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1892 г.
День основания футбольного клуба «Ливерпуль».




3 июня 1892 года считается официальным Днем рождения футбольного клуба «Ливерпуль» (англ. Liverpool Football Club). Хотя свою историю он начал несколько раньше.

Еще в 1884 году бизнесмен Джон Холдинг, владелец пивоварни и отеля, был избран президентом одной из самых уважаемых команд острова, «Эвертон». Он даже построил для команды на собственном земельном участке стадион «Энфилд-роуд».

Но из-за финансовых разногласий с подопечными в начале 1890-х годов Холдинг разорвал отношения с командой. В результате он остался с прекрасным полем, но без футболистов.

Тогда предприниматель решил набрать новую команду из шотландских профессионалов. 15 марта 1892 года он основал в своем родном городе футбольный клуб. Не желая терять «торговую марку», Холдинг назвал команду «Эвертон атлетик». Однако британская футбольная ассоциация это название утверждать отказалась, и новый клуб пришлось переименовать «в честь» малой родины. 3 июня 1892 года «Ливерпуль» был официально признан Футбольной Ассоциацией, поэтому именно 3 июня считается Днем рождения клуба.

«Ливерпуль» начал выступления в Ланкаширской лиге и уже через два года вошел в Футбольную лигу, попав во Второй дивизион в сезоне 1893/94. Сходу выиграв его, «Ливерпуль» вышел в Первый дивизион, но смог закрепиться в нём лишь со второй попытки — в сезоне 1896/97. Свой первый чемпионский титул «Ливерпуль» выиграл в сезоне 1900/01.

Сегодня «Ливерпуль» – один из самых титулованных и успешных футбольный клуб за всю историю британского футбола. Он становился чемпионом Англии девятнадцать (!) раз, а также является 7-кратным обладателем Кубка Англии, 8-кратным обладателем Кубка лиги, 15-кратным победителем Суперкубка Англии, 3-кратным обладателем Кубка УЕФА и т.д. В общей сложности «Ливерпуль» выигрывал еврокубки тринадцать раз, что является четвёртым результатом после мадридского «Реала», «Милана» и «Барселоны».

В 2020 году «Ливерпуль» по результатам исследования CIES Football Observatory был признан самым дорогим по составу клубом в Европе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1927 г.
В Москве снесены Красные ворота.




Красные ворота — триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота.

Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар, и эти ворота опять сгорели. Причины столь незаурядных решений строительства из дерева до конца не ясны.

В 1753 году Д.В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т.д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана бронзовой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.

3 (15) октября 1814 года в доме генерал-майора Ф.Н. Толля напротив Красных ворот родился М.Ю. Лермонтов. 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили.

Попытки сноса арки Красных ворот предпринимались московскими властями ещё в середине XIX века. Так, в 1854 году от сноса она была спасена только благодаря ходатайству А.И. Дельвига. Арка и неподалёку стоящая церковь Трёх святителей были снесены в 1927 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 году над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. В 1962 году площадь была переименована в Лермонтовскую. Она была заново переименована в площадь Красных ворот в 1986 году.

Несколько раз поднимался вопрос о воссоздании арки, однако в связи с транспортной перегруженностью площади её восстановление маловероятно.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1937 г.
Отрёкшись от британского престола, Эдуард VIII женился на разведённой миссис Симпсон.




В 1936 в Британской империи разразился конституционный кризис после того, как король Эдуард VIII выступил с предложением жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон, разведённой со своим первым мужем и добивающейся развода со вторым.

Правительства Великобритании и её доминионов выступили против этого брака по религиозным, юридическим, политическим и моральным причинам. Будучи британским монархом, Эдуард был номинальным главой англиканской церкви, законы которой не позволяли разведённым вновь вступать в брак, если их бывшие супруги    в числе живых, таким образом Эдуард не мог жениться на Уоллис Симпсон и остаться на троне. Симпсон не годилась на роль королевы-консорта ввиду её двух предыдущих браков. Большая часть политической элиты полагала, что ею более руководит любовь к деньгам, чем любовь к королю. Несмотря на противодействие, Эдуард объявил о том, что влюблён в Симпсон и намеревается вступить с ней в брак, независимо от того, разрешит ли это правительство или нет.

Нежелание общества принять Симпсон в качестве королевы-консорта и отказ Эдуарда оставить её привели к его отречению от престола 10 декабря 1936 года король Эдуард VIII подписал отречение от престола за себя и своих потомков. На следующий день он сделал радиообращение к нации, где сказал, что он отрёкся от престола потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит. Известие об отречении стало мировой сенсацией, Уоллис Симпсон стала «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

Эдуард VIII уехал в Австрию и остановился там у друзей до тех пор, пока Уоллис Симпсон не получила развод с бывшим мужем. 3 июня 1937 года пара поженилась в Шато-де-Канде во Франции. Новый король, младший брат Эдуарда Георг VI, дал ему титул герцога Виндзорского. Однако, под давлением парламента, король отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспечённой герцогини.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1943 г.
Создан Французский комитет национального освобождения.




3 июня 1943 года в Алжире в результате соглашения между руководителем Французского национального комитета Шарлем де Голлем и главой французской администрации и командующим армией в Северной Африке Анри Жиро был создан орган центральной французской власти – Французский комитет национального освобождения (ФКНО).

Комитет представлял государственные интересы Французской Республики и руководил действиями французских патриотов в антифашистской коалиции в 1943–1944 годах. В июне – ноябре 1943 года де Голль и Жиро были сопредседателями ФКНО, с ноября его единоличным руководителем стал де Голль.

26 августа 1943 года ФКНО был признан СССР, США и Великобританией. Комитет заявил о решимости продолжать борьбу против фашистских держав в целях полного освобождения французской территории. Он обязался восстановить «все французские свободы, законы республики и республиканский режим».

В ноябре 1943 года в состав ФКНО вошли представители некоторых организаций внутреннего Сопротивления, а в апреле 1944 года – два представителя Французской компартии.

Под властью ФКНО объединились почти все бывшие французские колонии и значительные вооруженные силы. Его общее руководство признавали центральные органы внутреннего Сопротивления.

2 июня 1944 года ФКНО принял название Временного правительства Французской Республики.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня в 1950 году
Состоялось первое восхождение на Аннапурну.




В 1950 году, за три года до покорения Эвереста, состоялось первое восхождение на Аннапурну – один из самых сложных гималайских восмитысячников. Знаменитый французский альпинист Морис Эрцог с командой единомышленников покорил отметку 8075 метров. Это было первое в истории восхождение на вершину высотой более восьми тысяч метров. Тяжелейшие обморожения не сломили мужественного первопроходца.

В своей книге Морис Эрцог писал: «Горы щедро дарили нам свои красоты. Мы восхищались ими с наивностью детей и почитали их, как монах божественную идею… Однако есть и другие Аннапурны в жизни людей…»
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1968 г.
Феминистка Валери Соланас трижды выстрелила в художника Энди Уорхола.




Валери Джин Соланас — американская радикальная феминистка, писательница и драматург, наиболее известная своим покушением на художника Энди Уорхола в 1968 году. Её главным произведением является выпущенный в 1967 году «SCUM Manifesto» — жёстко пародирующий патриархальные клише сатирический трактат о биологическом и социальном превосходстве женского пола над мужским, призывающий женщин создать собственное государство, уничтожив «дефектных» мужчин, за исключением тех, которые приносят пользу.

3 июня 1968 года радикальная феминистка Валери Соланас, ранее снимавшаяся в фильмах Уорхола, вошла в «Фабрику» и три раза выстрелила Энди в живот. После чего вышла на улицу, подошла к полицейскому и сказала: «Я стреляла в Энди Уорхола». Пострадавший перенёс состояние клинической смерти и 5-часовую операцию, закончившуюся успешно. После покушения художнику пришлось носить поддерживающий корсет больше года, так как почти все его внутренние органы были повреждены. Уорхол отказался давать обвинительные показания в полиции, в результате чего Соланас получила только три года тюрьмы и принудительное лечение в психиатрической больнице.

В его работах начинают преобладать темы, связанные с насильственной смертью. Впрочем, эта тематика занимала Уорхола ещё и до покушения, катастрофы волновали его своей притягательностью. Боязнь смерти и увечий Уорхол выражал посредством изображения электрических стульев, самоубийств, аварий, похорон, ядерных взрывов, траура Жаклин Кеннеди, посмертных портретов Мэрилин Монро и больной Элизабет Тейлор. Одна из ярких иллюстраций этой фобии Уорхола — картина 1963 года «Катастрофа с тунцом», в которой воспроизведены газетные вырезки и фото двух женщин, отравившихся консервированным тунцом A&P, банка из-под которого также фигурирует в изображении.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня в 1973 году
На авиавыставке в Ле Бурже разбился советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144.




В 1973 году на авиавыставке в Ле Бурже разбился советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144. Погибли шесть членов экипажа, семеро жителей городка Гуссенвилль, и еще двадцать восемь человек получили ранения.

Оглушив зрителей грохотом работающих на форсаже двигателей, экипаж Ту выполнил очень эффектный взлет и перевел самолет в крутой набор высоты. В это время в небе находился французский разведчик Mirage (Мираж), который замерял характеристики самолета. К сожалению, французский летчик не знал о поразительной скороподъемности ТУ-144 и, когда тот резко пошел вверх, оказался прямо перед носом многотонного лайнера.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 1989 г.
В Челябинской области произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария.




Трагедия в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления.

В результате через метровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легко-воспламеняемых веществ, которые скопились в низине в виде «газового озера».

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

3 июня 1989 года в 23:15 по московскому времени в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» произошел взрыв газового облака и вспыхнул гигантский пожар.

Сила взрыва была такой, что за несколько километров от его эпицентра на центральной усадьбе колхоза «Красный восход» вылетели все стекла. Железнодорожные рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели.

В ходе расследования следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на трубопроводе из Нижневартовска в Уфу.

Судебное разбирательство по делу аварии продолжалось шесть лет. К ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей.

В 1992 году на месте трагедии был сооружён восьмиметровый мемориал. Ежегодно у памятника жертвам катастрофы проходят траурные митинги.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●