Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
3 июня 1998 г.
Крушение высокоскоростного поезда ICE у Эшеде.




Крушение ICE у Эшеде произошло 3 июня 1998 года, когда на линии Ганновер — Гамбург у идущего со скоростью 200 км/ч электропоезда ICE 1 № 884 лопнул бандаж колеса, в результате чего поезд сошёл с рельсов, врезался в проходящий над дорогой мост и обрушил его на себя. В результате трагедии погиб 101 человек, 88 были ранены. По числу жертв это крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории нынешней Германии, начиная с 1949 года, а также крупнейшее происшествие в истории высокоскоростных поездов.

В среду 3 июня 1998 года высокоскоростной поезд ICE № 884 «Wilhelm Conrad Röntgen» на скорости 200 км/ч следовал из Мюнхена в Гамбург. В 10:56 в шести с лишним километрах от Эшеде на 55-м километре магистрали у первого прицепного вагона на 3-й колёсной паре на правом по ходу движения колесе из-за усталостной трещины произошел разрыв бандажа, который слетел с колеса, пробил пол кузова и застрял между креслами одного из рядов в салоне первого вагона.

Пассажиры услышали грохот и увидели торчащий между сиденьями из пола кусок металла, а один из них даже побежал искать кондуктора, который находился в третьем вагоне. Согласно правилам компании, чтобы задействовать стоп-кран, кондуктор должен был лично убедиться в необходимости его применения. Пока кондуктор шел из третьего вагона в первый, поезд продолжал следовать, не сбавляя скорости, и многие из пассажиров успокоились. Между тем, застрявший кусок обода бандажа начал повреждать элементы рельсового пути. Поезд проследовал от места повреждения бандажа ещё более 6 километров, пока менее чем через 3 минуты не достиг путевых съездов, в 200 метрах за которыми над железной дорогой проходил железобетонный автомобильный путепровод.

Примерно в 10:58 при прохождении пошёрстного стрелочного перевода обломок бандажа подцепил и вырвал контррельс, который проткнул пол и потолок второго тамбура первого вагона. От удара колёса второй тележки вагона сошли с рельсов, но разрыва тормозной магистрали, а, следовательно, и срабатывания тормозов при этом не произошло.

При прохождении второго стрелочного перевода одно из колёс сошедшей с рельсов тележки ударило по остряку и перевело стрелку на боковой путь. Второй прицепной вагон успел проскочить стрелку до полного перевода, но вторая тележка третьего прицепного вагона попала уже на боковой путь, в то время как первая ещё продолжала следовать по главному. В результате этого третий вагон вынесло поперёк пути, и менее, чем через секунду, на скорости 198 км/ч он боком врезался в железобетонную опору автомобильного моста, располагавшуюся в двух метрах от бокового пути и, подпираемый массой остальной части состава, снес её. Здесь появились первые жертвы — вагоном были убиты на месте двое путевых рабочих, находившихся в это время около бокового пути. От возникшей в поезде значительной продольной волны произошел разрыв автосцепки, соединяющей передний моторный вагон с прицепными вагонами. Помимо этого разъединилась тормозная магистраль, что привело к срабатыванию экстренных тормозов. Моторный вагон проехал ещё 2 километра, пока наконец не остановился.

Между тем первые три прицепных вагона отделились от остального состава и продолжали по инерции катиться частично по путям, частично по щебню ещё несколько сотен метров. По счастливой случайности ни один из пассажиров, ехавших в этих вагонах, не погиб. Четвёртый вагон успел проскочить под рушащимся мостом, но слетел с откоса и, перевернувшись, врезался в деревья. Обломки моста упали на заднюю половину пятого вагона, однако накопленная кинетическая энергия вырвала этот вагон из-под кусков бетона и протащила по путям ещё несколько десятков метров. Все остальные вагоны начали зигзагообразно складываться друг в друга, причём 6-й, 7-й, 8-й и 9-й вагоны оказались при этом ещё и под обломками 200-тонного моста. 10-й, 11-й и 12-й вагоны также были серьёзно повреждены. Наконец, хвостовой моторный вагон оторвался и остался около этой груды обломков относительно неповреждённым.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 июня 2006 г.
Черногория вышла из союза Сербии и Черногории, объявив о своей независимости.




Черногория — государствo в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова.

Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.

До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Полная независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года. В 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза.

Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине.

Переговоры между властями Черногории и оппозицией об условиях проведения референдума шли с начала 2006 года. Первоначально оппозиция, выступавшая против самостоятельности Черногории, категорически отказывалась обсуждать даже саму идею проведения референдума. Евросоюз предложил своё посредничество. Посредническая миссия была возложена на спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. В ходе дальнейшего обсуждения оппозиция приняла идею референдума и договорилась с правящей коалицией об условиях его проведения. Тем не менее, оставались расхождения по ключевому вопросу — о большинстве, необходимом для принятия решения.

Согласно черногорскому закону о референдуме, для принятия решения было необходимо набрать 50 % плюс один голос участвовавших в референдуме при обязательной явке в 50 %. Оппозиция же требовала обеспечить участие в референдуме не только населения самой Черногории, но и черногорцев, живущих в Сербии. В этих условиях Мирослав Лайчак предложил свою формулу: Евросоюз признает независимость Черногории, если за неё проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме. Эта формула вызвала бурно негативную реакцию в Черногории. Премьер-министр Мило Джуканович предупредил, что она несёт в себе опасность для стабильности Черногории.

Референдум о независимости в Черногории был проведён 21 мая 2006 года. Явка избирателей превысила 86 %. Референдум был официально признан состоявшимся. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии. За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %.

3 июня 2006 года — Скупщина Черногории провозгласила независимость республики. 15 июня 2006 года — Независимость Черногории признана Сербией, а в конце июня Черногория принята в ООН.

20 октября 2007 года была принята Конституция Черногории.

В 2008 году после признания Черногорией независимости Косово представители сербской оппозиции вышли из парламента и заявили о начале внепарламентской борьбы против «режима Мило Джукановича».

16 декабря 2008 года Черногория подала заявку о вступлении в Евросоюз, несмотря на территориальные претензии к Черногории со стороны Боснии и Герцеговины по поводу района Суторина, решённые только 26 августа 2015 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джакомо Казанова
итальянский авантюрист, путешественник и писатель

2 апреля 1725 — 4 июня 1798.




Имя Казановы стало нарицательным: сразу вспоминается обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь. С середины 18 века на международной арене появляется новый тип шпиона. Это интеллектуал, светский лев, нередко знающий несколько языков, отлично владеющий не только пером, но шпагой и пистолетом. Ко всему прочему, он умеет нравиться и находить путь к сердцам женщин. Таким и был Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль, философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также и тайный агент.

Джакомо Джироламо Казанова (итал. Giacomo Girolamo Casanova) родился 2 апреля 1725 года в Венеции, в семье актеров, якобы принадлежавших к дворянскому роду.

С раннего возраста Казанова выказывал незаурядные способности к учебе, равно как и умение втереться в венецианский высший свет, где царили весьма вольные нравы. Получив духовное образование, Казанова некоторое время служил в венецианской армии, затем играл на скрипке в театре Сан-Самуэль, но свое подлинное призвание нашел в любовных интригах, карточной игре, мошенничестве и обмане простаков, веривших в его связь со сверхъестественными силами.

В 1750 году он отправился во Францию, затем совершил путешествие по Центральной Европе и вернулся в Венецию, где продолжил прежний образ жизни. Он навлек на себя неприязнь инквизиции и 26 июля 1755 был заключен под стражу во Дворце дожей по обвинению в масонстве и прочих прегрешениях. Через 15 месяцев, 1 ноября 1756 года Казанова бежал, о чем впоследствии рассказал в «Истории моего бегства», опубликованной в Праге в 1788 году.

Он уехал во Францию, где стал директором правительственной лотереи и присвоил титул шевалье де Сейнгаля. Исколесил всю Европу от Испании до Англии и от Польши до России. Понемногу его личное обаяние увяло. В конце концов ему пришлось вернуться в Венецию, где он нашел себе заработок в качестве полицейского осведомителя. В 1782 году очередной скандал вынудил его покинуть Венецию. Еще три года он кочевал по Европе, пока не устроился библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии.

Здесь, в местечке Дукс, Джакомо Казанова и окончил свои дни 4 июня 1798 года. Последние годы жизни он занимался сочинением мемуаров.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Ермолов
русский военачальник и государственный деятель

4 июня 1777 — 23 апреля 1861.




Алексей Петрович Ермолов родился в Москве (24 мая) 4 июня 1777 года. Начал военную службу под начальством Александра Васильевича Суворова.

Алексей Ермолов являлся участником Польской кампании 1794 года, Персидского похода в 1796 году. С 1798 по 1801 год Ермолов находился в заключении за участие в политическом кружке. Помилован после вступления на престол Александра I. Ермолов участвовал в войнах с Францией в 1805, 1806-1807 годах.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексей Петрович Ермолов стал начальником Главного штаба Первой Западной армии. Отлично проявил себя в ходе Бородинской битвы.

В 1816 году Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, в этой должности он руководил подавлением местных группировок на Кавказе. Ермолов создал линию крепостей от Грозного до Екатеринограда. Он много сделал для Кавказа, содействуя развитию промышленности, торговли, просвещения.

С 1827 года генерал находился в отставке, а с 1831 года являлся членом Государственного совета. Во время Крымской войны 1853-1856 годов был избран начальником ополчения своей губернии.

Умер Алексей Ермолов (11) 23 апреля 1861 года в Москве, был похоронен в Орле.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Бестужев-Рюмин
русский офицер, декабрист

4 июня 1801 — 25 июля 1826.




Михаилу Бестужеву-Рюмину было лишь двадцать пять лет, когда его повесили по приговору Верховного уголовного суда. По мнению некоторых историков, он не был столь хорошо образован, как другие декабристы. Однако подпоручику удалось сыграть большую роль в подготовке восстания.

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин родился (23 мая) 4 июня 1801 в Кудрешках (сейчас это территория Нижегородской области), в семье надворного советника. Сначала мальчик обучался дома, а в феврале 1818 года смог получить аттестат Комитета испытаний при Московском университете. В документе были оценки лишь «хорошо» и «очень хорошо». Этот аттестат давал право на дальнейшие повышения, если бы Бестужев-Рюмин решил поступить на службу по гражданской части, однако молодой человек выбрал военное дело.

Летом 1818 года Бестужев-Рюмин в качестве юнкера был зачислен в Кавалергардский полк. Позже он служил в составе Семеновского полка, где сблизился с Сергеем Муравьевым-Апостолом, который в тот период командовал 3-й фузелерной ротой. В конце 1820 года, когда Семеновский полк расформировали, Бестужева-Рюмина перевели в Полтавский пехотный полк.

Будучи в звании прапорщика, он входит в число членов Южного тайного общества. Вместе с Муравьевым-Апостолом Бестужев-Рюмин возглавляет тогда Васильковскую управу, участвуя в переговорах с Польским патриотическим обществом и Обществом соединенных славян. Разделяя убеждения своего соратника, он выискивал среди офицеров-«славян» добровольцев, способных на убийство монарха, когда руководил вновь организованной Славянской управой.

В декабре 1825 года Михаил Бестужев-Рюмин совместно с Муравьевым-Апостолом составил «Православный катехизис». Документ во время восстания будет прочитан солдатам, его будут активно распространять и среди крестьян.

Лидерами декабристов были тогда также разработаны сразу несколько вариантов плана переворота, в частности, Бобруйский. В отличие от идеи Павла Пестеля, переворот должен был начаться на юге, а не в Петербурге.

Во время восстания Черниговского полка, расквартированного в Киевской губернии, которое происходило с 29 декабря 1825 по 3 января 1826 года, Бестужев-Рюмин был рядом с Муравьевом-Апостолом. Задержанного при подавлении восстания вместе с его товарищем доставили в Петербург. Половину времени, в течение которого велось расследование, он провел в кандалах.

На допросах Бестужев-Рюмин смог многое рассказать о программах и тактике декабристов, после чего у следствия не осталось сомнений, что он был одним из наиболее активных участников тайных обществ подготовки восстания.

По приговору суда Михаил Павлович Бестужев-Рюмин был казнен. В возрасте двадцати пяти лет он был повешен (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Аполлон Майков
русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук

4 июня 1821 — 20 марта 1897.




Аполлон Майков – русский поэт послепушкинского периода. Ему принадлежат антологическая поэзия, лирика, посвящённая искусству, истории, природе. Написал несколько поэм: «Две судьбы», «Клермонтский собор», «Машенька» и другие.

Аполлон Николаевич Майков родился (23 мая) 4 июня 1821 года в Москве, начал писать стихи с пятнадцати лет. В 1837 году Аполлон поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, мечтал о карьере живописца, но, по причине плохого зрения и достигнутых успехов на литературном поприще, решил посвятить себя поэзии.

В 1842 году Майков путешествовал по Европе – был в Италии, Франции, посещал лекции в Сорбонне, близко сошёлся с Ганкою в Праге. Путешествие благотворно сказалось на творчестве поэта, были созданы «Очерки Рима» (1847), а также написана кандидатская диссертация о древнеславянском праве.

Майков служил в министерстве финансов, затем в библиотеке Румянцевского музея, после, с 1852 года, работал в Комитете иностранной цензуры (с 1882 года был его председателем).

Поэзия Майкова характеризуется созерцательным настроением, чёткостью рисунка, ясностью форм. Самые знаменитые его стихотворения: «Сон», «Воспоминание», «Эхо и молчание», «Поэзия», «Барельеф».

В забытой тетради забытое слово!
Я всё прожитое в нем вижу опять;
Но странно, неловко и мило мне снова
Во образе прежнем себя узнавать...
Так путник приходит чрез многие годы
Под кровли отеческой мирные своды.
Забор его дома травою оброс,
И привязи псов у крыльца позабыты;
Крапива в саду прорастает меж роз,
И ласточек гнезда над окнами свиты;
Но всё в тишине ему кажется вкруг -
Что жив еще встарь обитавший здесь дух.

Аполлон Николаевич Майков скончался (8) 20 марта 1897 года в Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георгий Милляр
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

7 ноября 1903 — 4 июня 1993.




Он создал на советском сказочном экране бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем, и образ Кощея, ассоциирующийся у зрителей с фашизмом. Тем ярче выглядел финал, который был встречен с феноменальным успехом, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя…

Георгий Францевич Милляр родился (25 октября) 7 ноября 1903 года в Москве, в семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника.

Де Милье – настоящая фамилия Георгия Францевича. Его детство было безбедным. У них была огромная квартира в Москве, две дачи – в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.

Мальчику было всего 3 года, когда отец умер. А в 1914 году мать, опасаясь предреволюционных волнений, решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы, к деду в Геленджик. Там он прожил до 16 лет.

Революция отняла у их семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей; по этой же причине де Милье превратился в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким.

В 1927 году он окончил театральную студию при Московском театре Революции, там и начал работать актером. Способность актера к перевоплощению была удивительной. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача.

Острохарактерный актер, мастер гротеска, он стал сниматься в кино в 1927 году, а в 1937 году он повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет.



Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Потом Милляром был создан бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем…

В сказке «Кащей Бессмертный», премьера которой состоялась в День Победы, 9 мая 1945 года, Милляр играл Кащея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь.

За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи.

Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года в Москве. Его последними стихами были строчки: «…А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Евгений Мравинский
советский дирижер, Народный артист СССР

4 июня 1903 — 19 января 1988.




Евгений Александрович Мравинский родился (22 мая) 4 июня 1903 года в Петербурге в дворянской семье. Родители уделяли большое внимание воспитанию своего сына, он рано стал изучать французский и немецкий языки.

Евгений Мравинский учился на естественном факультете Петроградского университета. Но бросил из-за невозможности совмещать учёбу и работу в театре. В 1924 году он поступил в Ленинградскую консерваторию, на отделение композиции.

В 1932-1938 годах Мравинский был дирижёром в Мариинском театре. 1938 год ознаменовался для музыканта победой на первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве. Затем он возглавил Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, где проработал до конца жизни.

С 1961 года Евгений Александрович занимался преподавательской деятельностью в Ленинградской консерватории. В 1973 году Мравинскому было присвоено звание «Герой Социалистического труда».

Наиболее известными творениями дирижёра можно считать трактовки Пятой и Шестой симфоний Чайковского, а также многие симфонии Шостаковича: Пятую, Шестую, Восьмую, Девятую, Десятую симфонии.

Умер Евгений Александрович Марвинский в Ленинграде 19 января 1988 года, на 85-м году жизни. Похоронен на Богословском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Курчев
советский альпинист, собиратель альпинистского фольклора

5 августа 1911 — 4 июня 2006.




Фонотека и архив Курчева широко используются любителями авторской песни в Санкт-Петербурге и других городах, Музеем Высоцкого в Москве и другими для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также – для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне.

Николай Федорович Курчев родился 5 августа 1911 года в Челябинской области, в рабочей семье. В годы Гражданской войны семья переехала в Омскую область, там Николай окончил школу и заинтересовался радиотехникой.

В 1931 году он приехал в Ленинград, работал чернорабочим, токарем по металлу и учился в Политехническом институте. В 1937 году окончил политех по специальности «Радиофизика» и пришел на работу в Научно-исследовательский институт телевидения.

В этом же году он увлекся альпинизмом и через два года стал инструктором. За многие годы работы в альплагерях и на горнолыжных базах Кавказа Николай Курчев собрал множество образцов альпинистского фольклора. Продолжал работать в альплагерях радистом до 1990 года.

Во время Великой Отечественной войны Николай Федорович служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе. Вместе с другими специалистами использовал оставленные в городе передающие и приемные телевизионные устройства для существенного повышения эффективности радиолокационной защиты города, был начальником приемной стороны этой системы. Награжден орденами и медалями.

После войны возобновил занятия альпинизмом. В конце 1950-х годов он увлекся авторскими (самодеятельными) песнями, стал собирать хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах. Был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов.

Он был составителем ряда сборников песен самодеятельных авторов. За многие годы у Николая Федоровича образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, хроникально-информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне и прочее.

Николай Федорович Курчев прожил долгую и достойную жизнь и умер в Санкт-Петербурге 4 июня 2006 года, немного не дожив до 95-летнего юбилея.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Дмитрий Иванов
русский журналист и культуролог, представитель русского зарубежья

17 июля 1912 — 4 июня 2003.




Дмитрий Вячеславович Иванов родился 17 июля 1912 года в небольшом городе Невесель на французской стороне Женевского озера.

Отцом Дмитрия был знаменитый филолог и поэт эпохи Серебряного века Вячеслав Иванов, блестяще образованный человек. Он изучал античность у знаменитого немецкого историка Теодора Моммзена. Неподалеку от Таврического дворца Санкт-Петербурга Вячеслав Иванов создал неофициальный кружок «Башня», в котором собирались блестящие поэты и самые видные декаденты. В 1913 переехал в Москву, и детские годы Дмитрий провел именно там.

В 1922 семья эмигрировала за границу. Они жили в Италии, где отец принял католичество. Дмитрий Иванов говорил, что отец был православным в России, но всю жизнь мечтал о воссоединении церквей – православной и католической, чтобы, как он говорил, «дышать обоими легкими».

Дмитрий окончил в Риме классический французский лицей, затем получил высшее филологическое образование в Страсбурге и Париже, преподавал в Шартре и Риме. В годы Второй мировой войны был редактором газеты французского экспедиционного корпуса в Италии «Patrie», за самоотверженную работу получил звание офицера и стал кавалером ордена Почетного Легиона.

Журналист и публицист, автор многих статей и нескольких книг, изданных на основных европейских языках, он стремился к сохранению и развитию творческого наследия русских мыслителей начала 20 века, представителей «серебряного века» русской культуры.

Дмитрий Вячеславович исколесил многие страны мира, а затем занимал пост специального корреспондента газеты, сначала в Москве, а с 1955 в Риме. Летом 1958 он встречался в Переделкино с Пастернаком, публиковал о нем статьи.

Дмитрий Иванов – автор целого ряда книг, в частности, исследований о Ватикане и мемуаров о своем отце.

Скончался Дмитрий Вячеславович Иванов 4 июня 2003 года в Риме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Виктор Тихонов
советский хоккеист и хоккейный тренер, трехкратный олимпийский чемпион

4 июня 1930 — 24 ноября 2014.




Легенда советского хоккея, блестящий игрок и выдающийся тренер ЦСКА и сборной СССР, оказавший огромное влияние на развитие всего мирового хоккея – он всегда был заметной фигурой на стадионе. С именем Виктора Тихонова связан золотой век отечественного хоккея. Под его руководством сборная страны 8 раз становилась чемпионом мира и трижды побеждала на Олимпийских играх, а команда ЦСКА, которую он возглавлял, только кубок европейских чемпионов выигрывала 14 раз.

Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве, где прошли его детство и юность. И здесь же началась его «спортивная карьера» – с самого обычного дворового футбола и хоккейных баталий на дворовых площадках. Уже подростком он начал и свою трудовую деятельность – в 1942-м работал слесарем в автобусном парке, а после окончания общеобразовательной школы поступил в школу торгового ученичества.

В 1948 году Тихонова призвали в армию, и именно в рядах вооруженных сил он впервые принял участие в хоккейных соревнованиях профессионального уровня. Сначала Виктор был зачислен в хоккейную команду Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО) и играл за нее четыре полноценных сезона, став за это время три раза чемпионом СССР. На льду молодо хоккеист выступал на разных позициях, но, в конце концов, утвердился в качестве защитника.

Уже в 1950 году Тихонову было присвоено звание Мастера спорта СССР, а еще через три года он стал игроком хоккейного клуба «Динамо» (Москва), который в то время считался символом советского хоккея. В общей сложности в чемпионатах Советского союза по хоккею Виктор провел 296 игр, забил 35 шайб.

После окончания профессиональной карьеры хоккеиста в 1962 году Виктор Васильевич перешел на тренерскую работу – сначала был инструктором по спорту ВВС МВО, а затем ассистентом главного тренера в московском хоккейном клубе «Динамо». Первой самостоятельно работой в тренерской карьере Тихонова стал в 1968 году рижский клуб «Динамо», с которым он добился многих славных побед, выведя команду со статуса участницы второй лиги СССР до уровня высшего дивизиона (кстати, это достижение и по сей день является одним из самых впечатляющих в истории клуба).

И именно в Прибалтике работу талантливого тренера заметил главный хоккейный болельщик тех лет Леонид Брежнев, после чего «успешному» Тихонову предложили (и даже рекомендовали) переехать в Москву, чтобы возглавить ЦСКА и сборную страны по хоккею с шайбой. На что он и согласился в 1977 году.

Не смотря на то, что Тихонов был известен своей жесткой дисциплиной и «тиранской» тренерской манерой в работе и со спортсменами, но именно под руководством Виктора Васильевича ЦСКА в течении 12 лет побеждал на чемпионатах страны, 14 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды Кубок СССР. Тогда, в конце 1970-х годов, во время смены поколений в отечественном хоккее, все помнили про легендарную тройку Харламов-Михайлов-Петров, никто не верил, что можно играть лучше...

А Тихонов смог и даже больше – он не просто воспитал замену, он создал ударную пятерку – Ларионов-Касатонов-Крутов-Макаров-Фетисов, которая заявила о себе сразу. В 1981 году сборная СССР выиграла Кубок Канады, когда родоначальники хоккея проиграли у себя на Родине с разгромным счетом 8:1, а нашу сборную встречали дома как национальных героев. Имена же армейских хоккеистов – Игоря Ларионова, Алексея Касатонова, Владимира Крутова, Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова – стали известны всему миру.

Вообще советская сборная в мировом хоккее тех лет считалась грозной силой, зарубежные журналисты называли её «Красной машиной». Ведь хоккеисты сборной с Тихоновым восемь раз становились чемпионами мира, выигрывали чемпионаты Европы (1978-1991), Кубок Канады и Кубок Вызова и завоевали три золотые медали на Олимпийских играх подряд – в 1984, 1988 и 1992 годах. Хотя сам Виктор Васильевич наиболее ценной считал последнюю победу – на Играх в Альбервиле в 1992 году, потому что знал, как трудно тогда было победить, когда никто не верил в победу его команды. Ведь сборной СССР уже не было, а сборной России еще не было, а он сумел – вывел на лед команду никому не известных стран СНГ и привел её к победе.

Но в 1994 году сборная России, которую возглавлял Тихонов, осталась без олимпийских наград, после этого он покинул пост главного тренера сборной, но остался тренировать хоккеистов ЦСКА. Вновь российскую сборную по хоккею Виктор Васильевич возглавил летом 2003 года, после того, как у команды сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса. Но после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Тихонов окончательно оставил этот пост.

Заслуженный тренер СССР и Заслуженный работник физической культуры РФ, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР – Виктор Тихонов является обладателем десятков различных регалий и наград. Его имя занесено в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой и в музей Олимпийской славы.

Он всю жизнь был полон энергии и занимался спортом, хоккей был для него любимым делом, а его фирменный стиль – сила воли, дисциплина и непревзойденное мастерство. И даже разменяв девятый десяток Тихонов старался как можно чаще бывать на хоккее, уже в качестве зрителя, не смотря на то, что в последние годы он много болел. А в октябре 2014 года в средствах массово информации появились сообщения об ухудшении здоровья великого хоккеиста...

24 ноября 2014 года на 85 году жизни после продолжительной болезни Виктор Васильевич Тихонов скончался в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эдуард Хиль
советский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист РСФСР

4 сентября 1934 — 4 июня 2012.




Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С раннего детства он слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. С началом Великой отечественной войны Эдик вместе с другими детьми был эвакуирован и попал в детский дом под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. После освобождения Смоленска от немецкой оккупации вместе с родителями вернулся домой.

В 1949 году Хиль уехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, после окончания которого работал на фабрике офсетной печати. Еще в период учебы он стал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова. В 1960 году Эдуард окончил Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс пения Е.Ольховского и З.Лодий). Также он постигал актерское мастерство у режиссеров Э.Пасынкова и А.Киреева.

Еще будучи студентом Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии в «Свадьбе Фигаро», «Севильском цирюльнике», «Евгении Онегине», «Пиковой даме», «Черном домино» (за исполнение этой партии он стал лауреатом фестиваля «Белые ночи»). Параллельно Хиль был солистом «Ленконцерта» (с 1955 года), он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Тогда же состоялись и первые его концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

Первое выступление артиста с эстрадным репертуаром состоялось в 1962 году в Москве и было весьма успешным – Хиль стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса артистов эстрады. В последующие годы он активно выступал на эстраде, став одним из самых любимых и популярных исполнителей. Вскоре выходит и на международную эстрадную сцену, становится лауреатом многих международных музыкальных конкурсов.

Творческая манера Хиля была легко узнаваема, помимо высочайшей культуры исполнения певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене он держался легко и уверенно, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. Причем Хиль был привлекателен и в камерном репертуаре, и в советской песне, и в народных песнях.

Певец активно и плодотворно работал с А.Пахмутовой, О.Фельцманом, М.Блантером, В.Соловьевым-Седым, В.Дмитриевым, А.Колкером и другими известными композиторами. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонек». С 1971 года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

С голосом Хиля ассоциируются такие известные песни советского времени, как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «С чего начинается Родина», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города», «Зима», «На безымянной высоте», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Пора любви» и многие другие.

В 1970-80-е годы Хиль много и плодотворно работает: он активно гастролирует, побывав с концертными программами в более чем 80 странах мира, не забывая и про российскую глубинку; работает на Ленинградском телевидении – создает и ведет программу «У камина», в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей и поет сам; преподает в Ленинградской государственной академии театрального искусства и в Ленинградской консерватории; участвует в жюри крупнейших песенных форумов.

В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хиль много работал в провинции, а затем уехал за границу, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L'Amour» («Пора любви»). С середины 1990-х годов он вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Степной волк», премии «Золотой граммофон», обладатель приза имени Л.Утесова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Ордена созидателей Петербурга», «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Эдуард Анатольевич является многократным лауреатом многих международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов.

До последних дней певец находился в отличной творческой форме, много выступал, участвовал в концертах, выпустил несколько компакт-дисков, был полон идей и планов… вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован.

Рядом с певцом всегда была его замечательная супруга Зоя Александровна, на которой он был женат более 50 лет. В этом браке родился сын Дмитрий (1963).

Эдуард Анатольевич Хиль скончался 4 июня 2012 года в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня в 1452 году
состоялось бракосочетание княжича Ивана (будущего Ивана III).




В 1452 году состоялось бракосочетание княжича Ивана (будущего Ивана III). В летописи сказано: «женил князь великий (Василий Васильевич) сына своего великого князя Иоанна, у великого князя Бориса Александровича Тферьского».

Ивану было 12 лет, Марии Тверской – 10. По понятиям того времени ничего необычного в столь юном возрасте молодоженов не было. Внимание и родителей и наблюдателей, в том числе и в иностранных государствах, концентрировалось на политическом смысле этого брачного союза. Только что закончилась длительная междоусобная война за московский престол, которую Василий Васильевич вел со своими родичами. В ходе борьбы он был ослеплен, почему и вошел в историю с прозвищем Василий Темный, но в конечном счете одержал верх. Женитьбой сына на тверской княжне он стремился стабилизировать положение.

Верхи Тверского княжества тяготели к Литве, Литва стремилась через Тверь ослабить Москву – союз Ивана и Марии, по расчетам Василия Темного, в какой-то степени ослаблял претензии Литвы на вмешательство в русские дела.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня в 1703 году
был заложен первый жилой дом Петербурга, известный как домик Петра I.




В 1703 году – был заложен первый жилой дом Петербурга, известный как домик Петра I.

Ныне это старейшее сооружение города. Он был построен всего за 3 дня (!) и стал еще одним доказательством того, что Петр Великий был неисправимым мечтателем. Самое необыкновенное сочетание обычной русской избы (а что еще умели строить русские солдаты, в недавнем прошлом - крестьяне?), высокой голландской крыши и больших окон - это ли не воплощение петровской мечты о "цивилизации" России.

Мечтатель Петр не мог еще построить себе кирпичный дом на болотистых берегах Невы, но все же велел расписать "под кирпич" стены своего нового дома. Вот только вопрос: как эта мечтательность уживалась в его душе с жестокостью к подчиненным и непритязательностью в частной жизни?
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1705 г.
Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале.




Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.

В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы.

4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание.

Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото.

К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века.

В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1800 г.
Завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне.




Официальная резиденция президента США расположена в самом центре Вашингтона – на Пенсильвания-авеню. Здание было построено по проекту архитектора Джеймса Хобэна, а участок для строительства выбирал сам Джордж Вашингтон – первый президент США.

4 июня 1800 года строительные работы были завершены, и первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль. Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита. В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил «Белый Дом» – официальным названием президентской резиденции.

В течение 19 века здание реконструировалось и модернизировалось. Появились западная и восточная террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. Постепенно в особняке заменялся интерьер, вводились электричество, телефон и т.п. В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован. Под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.

Современный Белый дом является также музеем и открыт для доступа широкой публики. Каждая президентская семья оставила в нем что-то от себя. Здесь хранятся сахарница Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс, туалетный столик Элеоноры Рузвельт.

Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле 18 и 19 веков. Все президентские административные помещения, включая знаменитый Овальный кабинет, где неоднократно решалась судьба Америки, расположены в западном крыле.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1878 г.
Османская империя передала Великобритании управление островом Кипр.




Кипр — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Кипр входил в состав Римской империи с 58 г. до н.э. по 330 г. н.э. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра апостол Варнава совершали свои миссионерские путешествия, благодаря чему был обращен в христианскую веру римский проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы. После распада Римской империи Кипр вступил в «блистательную» эпоху Византии — воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные на весь мир монастыри. В 1191 году Ричард Львиное Сердце на своем пути в Святую Землю захватывает Кипр и продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну. Корни семьи Лузиньянов уходят в местечко Пуатье во Франции. Эта семья основывает на Кипре католическое королевство и владеет островом в течение трёхсот лет. Однако последняя королева из династии Лузиньянов была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам. В 1489—1571 годах Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османов для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.

В 1570 году 60-тысячная турецкая армия захватила Кипр и устроила резню греческих и армянских христиан. До 1914 года Кипр входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лузиньянов и венецианцами, вернула себе независимость.

Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло, так как в этом случае Великобритания могла контролировать морской путь в Индию. В 1878 году в рамках прошедшей в Берлине конференции Великобритания поддержала интересы Турции, поэтому позже было подписано тайное соглашение с Турцией о передаче правления острова Великобритании, а в 1925 году Кипр был объявлен колонией британской короны. В 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.

В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция. В 1963—1964 и 1967 годах на острове начались межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции предлог для вторжения на остров.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1897 г.
В Петербурге начато строительство крейсера «Аврора».




Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Строительство корабля началось (23 мая) 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство. Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.

В период русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении. Вернувшись на Балтийское море, он долго плавал как учебный корабль, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море.

В 1917 году экипаж «Авроры» активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.

В 1922-1923 годах крейсер стал учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ.

В ходе Великой Отечественной войны во время ленинградской блокады «Аврора» стоял у стены в порту Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) и подвергался немецким обстрелам и бомбардировкам.

В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей. По сегодняшний день крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1916 г.
Первая мировая война: начало Брусиловского прорыва, наступательной операции русской армии.




Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

Артиллерийская подготовка продолжалась с 3 часов ночи 22 мая (4 июня) до 9 часов утра 24 мая и привела к сильному разрушению первой полосы обороны и частичной нейтрализации артиллерии противника. Перешедшие затем в наступление русские 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии прорвали хорошо укреплённую позиционную оборону австро-венгерского фронта, которым командовал эрцгерцог Фридрих. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину.

Уже к полудню 24 мая было взято в плен 900 офицеров и свыше 40 тысяч нижних чинов, захвачено 77 орудий, 134 пулемёта и 49 бомбометов. К 27 мая было взято в плен 1240 офицеров и свыше 71 тысяч нижних чинов, захвачено 94 орудия, 179 пулемётов, 53 бомбомета и миномёта.

Наибольшего успеха на первом этапе достигла 8-я армия генерала от кавалерии А. М. Каледина, которая, прорвав фронт, 7 июня заняла Луцк, а к 15 июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45 тыс. пленных, 66 орудий, многие другие трофеи. Части 32-го корпуса, действующего южнее Луцка, взяли г. Дубно. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину.

11-я и 7-я армии прорвали фронт, но контрударами противника наступление было приостановлено.

9-я армия под командованием генерала П.А. Лечицкого прорвала фронт 7-й австро-венгерской армии, перемолов её во встречном сражении, и к 13 июня продвинулась на 50 км, взяв почти 50 тыс. пленных. 18 июня 9-я армия штурмом взяла хорошо укреплённый г. Черновцы, за свою неприступность названый австрийцами «вторым Верденом». Таким образом оказался взломанным весь южный фланг австрийского фронта. Преследуя противника и громя части, брошенные для организации новых рубежей обороны, 9-я армия вышла на оперативный простор, занимая Буковину: 12-й корпус, продвинувшись далеко на запад, взял г. Куты; 3-й кавалерийский корпус, проскочив ещё дальше, занял г. Кимполунг; а 41-й корпус 30 июня захватил Коломыю, выходя к Карпатам.

Угроза взятия 8-й армией Ковеля заставила Центральные державы перебросить на это направление две германские дивизии с западноевропейского театра, две австрийские дивизии — с итальянского фронта и большое число частей с других участков Восточного фронта. Однако начатый 16 июня контрудар австро-германских войск против 8-й армии не достиг успеха. Наоборот, австро-германские войска были сами разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, отбивая русские атаки.

В это же время Западный фронт откладывал нанесение, предписанного ему Ставкой, главного удара. С согласия начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева генерал Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 17 июня. Частная атака 1-го гренадерского корпуса на широком участке фронта 15 июня оказалась неудачной, и Эверт приступил к новой перегруппировке сил, из-за чего наступление Запфронта было перенесено уже на начало июля.

Применяясь к изменяющимся срокам наступления Западного фронта, Брусилов давал 8-й армии все новые директивы — то наступательного, то оборонительного характера, развивать удар то на Ковель, то на Львов. Наконец, Ставка определилась с направлением главного удара Юго-западного фронта и поставила ему задачу: направление главного удара не менять на Львов, а по прежнему наступать на северо-запад, на Ковель навстречу войскам Эверта, нацеленными на Барановичи и Брест. Для этих целей Брусилову 25 июня передавались 2 корпуса и 3-я армия из состава Западного фронта.

К 25 июня в центре и на правом фланге Юго-Западного фронта установилось относительное затишье, на левом — 9-я армия продолжала успешное наступление.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1922 г.
Вышел первый номер журнала «Крокодил».




4 июня 1922 года в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил».

Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве.

В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг, в общем всех, кто мешал строительству социализма.

К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года. В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1923 г.
Принял первых заключённых Соловецкий лагерь особого назначения.




Соловецкий лагерь особого назначения — крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов, находившийся на территории Соловецких островов.

В начале 1923 года ГПУ РСФСР, сменившее ВЧК, предложило умножить количество северных лагерей, построив новый лагерь на Соловецком архипелаге.

В мае 1923 г. заместитель председателя ГПУ И.С. Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом по организации Соловецкого лагеря принудительных работ, и уже в июле первые заключённые были переправлены из Архангельска на Соловецкий остров.

6 июля 1923 года, через полгода после образования СССР, ГПУ союзных республик были выведены из-под контроля республиканских НКВД и слиты в Объединенное государственное политическое управление, подчиненное непосредственно СНК СССР. В ведение ОГПУ были переданы места заключения ГПУ РСФСР.

На острове Революции в Кемском заливе, где находилась лесопилка, было решено создать транзитный пункт между железнодорожной станцией Кемь и новым лагерем на Соловецких островах. Правительство Автономной Карельской ССР выступило против действий ОГПУ, однако транзитный пункт всё равно был открыт.

Согласно декрету ОГПУ, представленному Совнаркому РСФСР 18 августа 1923 года, в новом лагере должны были содержаться «политические и уголовные заключённые, приговорённые дополнительными судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК, «Особым совещанием при Коллегии ГПУ» и обычными судами, если ГПУ быстро давало разрешение.

Вскоре на основании постановления СНК СССР от 13 октября 1923 года Северные лагеря ГПУ были ликвидированы и на их базе организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения ОГПУ. Лагерю было передано в пользование все имущество Соловецкого монастыря, закрытого с 1920 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1939 г.
Власти США отказались принять пароход с 963 беженцами-евреями из нацистской Германии.




Еврейские беженцы — евреи, которые были вынуждены покинуть место своего жительства из-за преследований в связи со своей национальной или религиозной принадлежностью. Такие преследования чаще всего порождаются антисемитизмом — разновидностью ксенофобии, идеологией враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе.

Наибольшую известность в истории получили депортации евреев с территории Палестины римлянами в 70-е и 130-е годы н.э., преследования со стороны христианской церкви в Средние века в Европе, погромы и черта оседлости в Российской империи, массовые изгнания и убийства нацистами в 1930-е—1940-е годы, преследования в мусульманских странах в период 1940-х—1970-х годов.

Стремление к получению надёжного убежища для евреев стало стимулом для зарождения сионистского движения и создания Государства Израиль.

Многие страны, опасаясь наплыва беженцев, чинили препятствия и не давали им разрешений на въезд. Даже известия о массовых убийствах евреев нацистами не стали основанием для пересмотра антииммиграционной политики.

Наиболее известным примером антииммиграционной политики по отношению к еврейским беженцам стала судьба парохода «Сент-Луис», который 13 мая 1939 года вышел из Гамбурга на Кубу имея на борту 936 пассажиров, в том числе 930 евреев. Евреям не удалось высадиться ни на Кубе, ни в США, ни в странах Латинской Америки. Судно было возвращено в Европу. В результате, по оценкам, из пассажиров «Сен-Луис» Холокост и войну пережило лишь около 680 человек — 288 из высадившихся в Англии и 278 из 619 высадившихся в Антверпене и принятых Францией, Бельгией и Голландией.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1940 г.
Вторая мировая война: завершение эвакуации британских войск из Дюнкерка.




Дюнкеркская эвакуация, кодовое наименование Операция «Динамо» — операция в ходе Французской кампании Второй мировой войны по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы.

После прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 14 мая, немецкое командование развило свой успех. Части Британских Экспедиционных Сил под командованием лорда Джона Горта, французские части и соединения, входившие в 16-й корпус, и остатки бельгийских войск оказались блокированными в районе города Дюнкерк.

18 мая 1940 года командующий британскими войсками лорд Горт впервые открыто предложил рассмотреть вопрос эвакуации союзных войск на Британские острова.

После того, как 20 мая 1940 года немецкие танковые соединения прорвались к Абвилю, войска 1-й группы армий союзников оказались отрезаны и прижаты к морю в районе Гравлин, Аррас, Брюгге. С юга и юго-запада против них действовали войска немецкой группы армий «А» под командованием генерал-полковника Герда фон Рундштедта, с востока и юго-востока — войска немецкой группы армий «Б» под командованием генерал-полковника В. Лееба.

Кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство решили эвакуировать части британского экспедиционного корпуса на Британские острова.

По официальным данным военно-морского министерства Великобритании в общей сложности в период с 26 мая по 4 июня 1940 года в ходе операции «Динамо» с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано 338 226 военнослужащих союзников. Из этого количества до начала операции «Динамо» из района Дюнкерка на Британские острова было эвакуировано 59,3 тыс. британских военнослужащих, в ходе операции «Динамо» были вывезены ещё 139,8 тыс. англичан и 139 тыс. военнослужащих стран-союзников.

Некоторое количество военнослужащих погибло в ходе транспортировки.

На Британские острова из Франции прибыло 337 131 человек. Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, получившую при этом бесценный боевой опыт, хотя армия и лишилась практически всего тяжёлого вооружения. Был сохранен весь личный состав, ставший в дальнейшем основой войск союзников. Английское командование перед началом эвакуации рассчитывало, что сможет спасти всего около 45 тыс. человек, но в ходе упорных боев британские вооруженные силы продемонстрировали высокий боевой дух и профессионализм. Английский народ показал свою решимость продолжать борьбу и готовность к самопожертвованию, около половины войск были спасены гражданским населением, рыбаками, паромщиками, владельцами яхт, катеров и другими, откликнувшимися на призыв британских властей. Наравне с англичанами также действовали многие французы, бельгийцы и другие союзники, те, кто не поддался панике и не был заражен пораженческими настроениями. Многие из них в дальнейшем продолжили сражаться в составе как британских вооруженных сил, так и в военных формированиях, таких как «Свободная Франция», решивших, несмотря на капитуляцию своих правительств, продолжать борьбу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1942 г.
Вторая мировая война: начало сражения у атолла Мидуэй.




Сражение у атолла Мидуэй — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 248 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.

В 9:25 3 июня пилот взлетевшего с Мидуэя американского разведывательного гидросамолёта «Каталина» младший лейтенант Джек Ред, обнаружив японскую группировку, идущую к Мидуэю, передал сообщение из двух слов: «Главные силы».

Первый удар нанесли американцы: девять тяжёлых бомбардировщиков B-17, поднявшись с базы Мидуэй, в 16:23 нанесли удар по транспортным судам японской группировки. Как выяснилось позднее, ни одна бомба в цель не попала.

В 4:30 утра 4 июня стартовала первая волна японских бомбардировщиков и истребителей прикрытия. В 4:45 самолёты построились и легли на заданный курс — 36 торпедоносцев Nakajima B5N «Кейт» с авианосцев «Хирю» и «Сорю», 36 пикирующих бомбардировщиков «Вэл» с авианосцев «Акаги» и «Кага» и 36 истребителей «Зеро», по 9 с каждого авианосца. Истребителями прикрытия командовал лейтенант Суганами Минору. В 6:20 атакующая группа из 108 самолётов достигла атолла и нанесла удар по базе, причинив ей значительные разрушения.

Американские истребители F4F-3 и F2A-3, находившиеся на базе, вступили в бой и, несмотря на тяжёлые потери, сбили несколько бомбардировщиков и, по меньшей мере, три «Зеро». Большинство американских машин было сбито истребителями лейтенанта Суганами. Вернулись 10 самолётов из 25, причём 4 разбились при посадке. 221-я авиагруппа была уничтожена.

Бо́льших успехов добилась зенитная артиллерия: было сбито около трети атаковавших бомбардировщиков.

Руководивший атакой лейтенант Томонага доложил, что американские бомбардировщики успели покинуть базу до налёта, и наземная оборона не подавлена, поэтому перед высадкой десанта потребуется ещё один удар с воздуха.

В 5:34 пилот взлетевшей с Мидуэя «Каталины» Говард Эди сообщил об обнаружении японских авианосцев. Американские бомбардировщики с Мидуэя действительно успели подняться до японского налёта и нанесли удар по японским авианосцам. Атакующая группа состояла из шести торпедоносцев Grumman TBF Avenger и четырёх бомбардировщиков Martin B-26 Marauder, также вооружённых торпедами. Из-за отсутствия истребителей прикрытия с американской стороны, атака была отбита японскими истребителями без заметного ущерба для кораблей, при этом были сбиты все атакующие самолёты, кроме одного Avenger’а и двух B-26.

В соответствии с японской доктриной того времени, командующий авианосной группой адмирал Нагумо держал половину своих самолётов в резерве на случай отражения атаки авианосцев противника. Всего было 36 пикирующих бомбардировщиков с «Хирю» и «Сорю», 36 торпедоносцев с «Акаги» и «Кага» и 36 истребителей, снова по 9 с каждого авианосца. Соответственно цели, резервные самолёты были вооружены торпедами. После отражения первого налёта американцев Нагумо решил, что опасность атаки миновала и приказал перевооружить резерв бомбами для повторной атаки Мидуэя.

Приказ был отдан в 7:15, и работы по перевооружению были в разгаре, когда в 7:40 поступило сообщение от самолёта-разведчика об обнаружении значительных американских сил. Нагумо немедленно отменил предыдущий приказ, и на резервные самолёты вновь стали подвешивать торпеды. Ещё через полчаса от разведчика поступило сообщение, что обнаружен всего один авианосец противника. При этом из-за нехватки персонала на палубах оставались и авиабомбы и торпеды, которые не успевали спустить в надёжно защищённые погреба. Этот фактор создавал опасную ситуацию — авиабомбе было достаточно пробить верхнюю палубу чтобы сдетонировали все находившиеся там боеприпасы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1946 г.
В СССР началось следствие по «Трофейному делу».




«Трофейное (или генеральское) дело» – это кампания органов государственной безопасности СССР в 1946-1948 годах, начатая по личному указанию И.Сталина и при активном участии министра госбезопасности В.Абакумова, бывшего руководителя СМЕРШа. Официально ее целью было выявление злоупотреблений среди генералитета, но, по мнению многих историков, это был повод «свалить» Маршала Жукова.

Георгий Жуков был великим полководцем своего времени, и его авторитет среди народа и армии был непререкаем, тем более после победы в Великой Отечественной войне. Авторитет был и у других советских военачальников – полководцев Победы. И все это не нравилось приближенным Сталина и, конечно же, ему самому.

Как свидетельствуют документальные источники, частные разговоры высокопоставленных военных тогда еще начальник СМЕРШа Абакумов записывал для Сталина еще с 1943 года. Когда они собирались вместе, особо никто не лукавил, говорили прямо, прошедшим войну генералам многое было видно.

Первым среди высшего командного состава Вооруженных сил СССР был арестован маршал авиации А.Новиков, дважды Герой Советского Союза, один из выдающихся полководцев войны. Во время «пьяных бесед» он критически высказался о сыне Сталина Василии, от которого всегда требовал неукоснительного соблюдения воинской дисциплины, а в конце 1945 года не подписал представления о присвоении ему звания генерал-майора авиации. Новиков был арестован 30 апреля 1946 года по обвинению во вредительстве. Из него выбивали показания против Жукова. И он, в конце концов, их подписал…

1 июня 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело Жукова по материалам допроса Новикова. Маршала обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны и в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И.В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». Однако практически все высшие военачальники высказались в поддержку Жукова.

Понимая, что такая попытка обвинить маршала не удалась, решили идти по другому пути – тогда и появилось так называемое «Трофейное дело», а Георгий Константинович был обвинен в незаконном присвоении трофеев. 4 июня 1946 года началось следствие по данному делу. За короткий срок были собраны свидетельства, что Жуков вывез из Германии большое количество мебели, посуды, оружия, произведений искусства, драгоценностей и различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.

А дальше последовали массовые аресты генералов и офицеров, близких к Жукову. У них выколачивали «признательные» показания, направленные на дальнейшую дискредитацию маршала в глазах народа. Кстати, Новиков также стал фигурантом «трофейного дела». И еще 12 крупных военачальников.

Сам Жуков пострадал меньше всех – его сняли с должности Главкома сухопутных войск СССР и «сослали» из Москвы командовать войсками Одесского военного округа, а затем – Уральского. Но способ «уничтожения» выбрали правильно: героя войны унизили в глазах народа и заставили оправдываться в мародерстве. Хотя сам Жуков не сдавался и продолжал «дерзить».

Остальные же обвиняемые пострадали больше – например, генералы Телегин, Крюков, Терентьев и Минюк были сняты с должностей и получили от 10 до 25 лет лагерей, а Кулика, Гордова и Рыбальченко вообще расстреляли. Кто-то умер во время следствия, от пыток.

Лишь после смерти Сталина всех реабилитировали, заключенных отпустили, а Жукова вернули из политического «изгнания» – в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР.

4 декабря 1954 года состоялся суд над Абакумовым и несколькими следователями, фабриковавшими под его руководством дела, в том числе и «Трофейное дело». На этом процессе Новиков, уже реабилитированный и восстановленный в воинском звании, давал свидетельские показания, о том, как из него «добывали» показания против Жукова. Сам же Абакумов в своем последнем слове на суде, накануне расстрела, настаивал: «…Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял»…
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1962 г.
На советские экраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».




Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство.

Первый его номер вышел на советские киноэкраны 4 июня 1962 года. Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков.

Ему удалось превратить серьезные проблемы в веселые и смешные. В результате советские кинозрители быстро полюбили «Фитиль», который стал исключительно популярным киножурналом. Каждый его выпуск состоял из нескольких самостоятельных сюжетов: документальных, игровых, а также мультипликационных.

В 1993 году выпуск киножурнала прекратился «из-за нехватки средств».

В 2004 году популярный сатирический журнал решили возродить на телеканале «Россия». Возобновленный «Фитиль» почти наполовину состоял из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Его только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Первую серию показали в день президентских выборов 14 марта 2004 года. Последний раз «Фитиль» вышел в августе 2008 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня в 1972 году
Иосиф Бродский вынужденно покинул родину.




4 июня 1972 года. Ленинград, аэропорт «Пулково». 32-летний Иосиф Бродский вынужденно покидает родину. Навсегда. Мог ли кто предугадать тогда, что он станет Нобелевским лауреатом? У себя в стране он – всего лишь тунеядец (так определил суд).

Мне говорят, что надо уезжать.
Да-да, благодарю, я собираюсь.
Да-да, я понимаю, провожать
Не следует, и я не потеряюсь…

«Мне горько уезжать из России, - писал Бродский в письме на имя Брежнева. – Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются – во плоти или на бумаге».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1989 г.
Подавление студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине.




События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как «события 4 июня» в Китае и «бойня на площади Тяньаньмэнь» на Западе, — серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989, главными участниками которых были студенты. Демонстрация 4-го июня была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни протестующих.

Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновений, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история» цитирует слова Ху Пина: «На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань на всем протяжении от Военного музея до    для приёма гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортёров».

Солдаты, вооруженные автоматами, вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано и удерживались без суда.

После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, в основном в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога».

События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали действовать различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР укрепилось только к концу 90-х годов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 июня 1989 г.
Крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа.




Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек, 181 из них — дети, ранены более 600.

На трубе продуктопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов, образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, перегон Улу-Теляк — Аша Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 км от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирской АССР.

Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легковоспламенимых углеводородов, которые скопились в низине в виде «газового озера». Возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна проходящего поезда.

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар.

В поездах № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» находилось 1284 пассажира и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным 575 человек погибло, включая девять хоккеистов команды «Трактор-73»; 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших — 181.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жозеф Турнефор
французский ботаник

5 июня 1656 — 28 декабря 1708.




Жозеф Питтон де Турнефор (фр. Joseph Pitton de Tournefort) родился 5 июня 1656 года на Юге Франции в Экс-ан-Провансе. Учился здесь же в иезуитской школе. Родители прочили ему церковную карьеру, но смерть отца изменила планы. Жозеф решил посвятить себя медицине и ботанике.

Два года он проводит в поездках по южной Франции, во время которых занимается коллекционированием растений. После возвращения Жозеф поступает в Университет Монпелье.

В 1683 году по протекции придворного медика Ги-Крессана Фагона он становится профессором ботаники в Королевском саду медицинских растений в Париже. А восемью годами позже Питтон де Турнефор стал членом Парижской академии наук.

По приказу короля Жозеф совершил ряд поездок по Европе, в том числе в Пиренеи, где собрал обширные естественно-исторические коллекции. Его описание путешествия в Левант остаются важным источником данных о жизни народов Греции и Малой Азии на рубеже 17 и 18 веков.

Жозеф Питтон де Турнефор был одним из первых, кто провел четкое различение между категориями рода и вида и ввел в употребление практику наименования видов при помощи имени рода и видового отличия, строго придерживаясь правила: один род – одно название.

Система растений Питтона де Турнефора была одной из наиболее популярных в ботанических работах первой трети 18 века.

Жозеф Питтон де Турнефор умер 28 декабря 1708 года в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Томас Чиппендейл
мастер мебельного искусства

5 июня 1718 — 13 ноября 1779.




Томас Чиппендейл заслуженно считается самым знаменитым дизайнером мебели всех времен. Его имя стало синонимом Лондона 18 столетия, ровно как и высочайшей маркой британского мебельного дизайна этого времени. Мебель, созданная по эскизам Чиппендейла, была прочной, долговечной и комфортабельной.

Томас Чиппендейл (англ. Thomas Chippendale) родился в Отли (Йоркшир) 5 июня 1718 года в семье краснодеревщика. Чиппендейл прожил в Отли 21 год. Здесь он учился грамоте и наблюдал за работой отца, постепенно постигая нехитрые секреты столярного ремесла.

В 1739 году Томас уехал из Отли в Лондон. Здесь Чиппендейл работал резчиком по дереву. Но через несколько лет всерьез увлекся мебельным делом и довольно скоро стал ведущим краснодеревщиком эпохи, прославившись как мастер-практик и как автор многочисленных дизайнерских проектов.

В 1749 году Томас Чиппендейл открыл в Лондоне собственную мастерскую. Цех Чиппендейла был по сравнению с предприятиями соседей небольшим. Однако фактически это было предприятие, производившее обширный ассортимент самых разных проектов мебели, изготовленной в модных стилях рококо.

 Чиппендейловский кабинет для домашних занятий.

Также мастер создал свой своеобразный стиль, в котором сумел соединить функциональную целесообразность форм, ясность структуры предмета с изяществом линий и прихотливым узором, сочетающим мотивы китайского искусства, готики и рококо. Этот стиль и принес славу мастеру при жизни и увековечил его имя в памяти грядущих поколений.
Изготовленная из красного дерева, подлинная чиппендейловская мебель отличалась долговечностью и удобством и в 18 веке была широко распространена в Европе, в том числе и в России.

В 1754 году Чиппендейл издал роскошный каталог «Указатель для клиентов и краснодеревщиков». Каталог переиздавался в 1759 и 1762 годах. Этот альбом эскизов мебели, в которых использованы готические, китайские и рокайльные мотивы, вскоре принес известность и процветание своему создателю.

В 1760-е годы Чиппендейл также работал в сфере дизайна интерьеров, в частности, он разработал интерьеры и меблировал Харвудский дворец под Лидсом. На закате жизни мастер отошел от дел, передав управление мастерской своему сыну.

Умер Томас Чиппендейл 13 ноября 1779 года в Лондоне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Ганнибал
русский военачальник, крупный военный деятель России

5 июня 1737 — 12 октября 1801.




Иван Абрамович Ганнибал родился 5 июня 1737 года (по другим сведениям, в 1736 или 1735 году) в усадьбе Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллина). Он был старшим сыном «Арапа Петра Великого» и двоюродным дедом великого поэта А. С. Пушкина.

Ещё малолетним ребёнком против воли родителей Иван был зачислен на военную службу. Окончив Морскую артиллерийскую школу и Морской шляхетский корпус, был выпущен во флот.

Иван Абрамович участвовал во многих морских походах, где проявил мужество и отвагу. Во время русско-турецкой войны, в 1768-1774 годах, находясь в первой Архипелагской экспедиции, в чине бригадира морской артиллерии он принимал участие в покорении Наварина.

Во время битвы в Хиосском и Чесменском сражениях, проходивших 24-26 июня 1770 года, Ганнибал командовал всей морской артиллерией. За доблесть в бою был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.

В 1772 году был назначен генерал-майором, ещё через четыре года – генерал-цехмейстером морской артиллерии. В 1777 году Иван Абрамович становится членом Адмиралтейств-коллегии. В качестве главного командира Херсонской крепости руководит возведением целого города. А в 1779 году ему присваивают звание генерал-поручика с сохранением должности генерал-цехмейстера.

За верную службу был награждён орденами Св. Анны, Владимира 1-ой степени и орденом Александра Невского.

В феврале 1784 года Ганнибал был удостоен чина генерал-аншефа, но по причине болезни и отчасти ссоры с самим Г.А. Потёмкиным ушёл в отставку. Остаток жизни провёл в одиночестве.

Скончался Иван Абрамович Ганнибал 12 октября 1801 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 июня в 1798 году
Родился скрипач и композитор Алексей Львов.




В 1798 году родился Алексей Львов, скрипач и композитор, автор музыки первого российского гимна — «Боже, царя храни!»

Он окончил институт инженеров путей сообщения, был секретарем шефа жандармов Александра Бенкендорфа. Музыкальные способности Львова приметил император Николай I и летом 1833 года поручил ему написать музыку государственного гимна. Долго ничего не получалось, но однажды вечером поручение монарха было выполнено буквально за несколько минут.

В конце 1833 года Российская империя обрела свой первый и последний гимн на слова Василия Жуковского. В 1837-м Львов возглавил придворную певческую капеллу и стал генерал-майором императорской свиты. В 1846 году композитор неудачно упал с лошади, стал терять слух и в конце концов оглох. В декабре 1870-го он скончался в своем имении под Ковно.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Карл Мария фон Вебер
немецкий композитор, основоположник немецкой романтической оперы

18 ноября 1786 — 5 июня 1826.




Карл Мария фон Вебер (нем. Carl Maria von Weber, Карл Мария Фридрих Август Эрнст фон Вебер) родился 18 ноября (или 19 ноября) 1786 года в Эйтине, в музыкальной семье. Его родители – мать-певица и отец-оперный капельмейстер с детства приобщили сына к музыкально-театральному искусству. Карл учился игре на фортепиано, пению и композиции у известных специалистов.

Уже к 15 годам Вебер написал ряд вполне успешных фортепьянных пьес, песен, мессы и три зингшпиля. Один из многих учителей Вебера, знаток музыкального фольклора аббат Фоглер, с которым Вебер занимался в 1803-1804 году в Вене, сыграл особенно важную роль в его образовании. При его содействии Вебер получил в 1804 году должность капельмейстера оперного театра в Бреславле.

В последующие годы, служа при дворах в Карлсруэ и Штутгарте, Вебер пишет ряд сочинений: оперы «Рюбецаль» и «Сильвана», музыку к пьесе Шиллера «Турандот», две симфонии, концерт для скрипки, ряд песен с сопровождением гитары. Работал он и как дирижёр оперных театров в разных городах (Бреславль, Бад Карлсруэ, Штутгарт, Мангейм, Дармштадт, Франкфурт, Мюнхен, Берлин).

В 1810 году Вебер совершил успешные гастроли в качестве пианиста по многим городам Германии, Австрии, Швейцарии. В 1811-1813 годах он жил большей частью в Дармштадте, где общался с молодыми музыкантами и писателями, посещал Гёте в Веймаре. Тогда же он задумал автобиографический роман «Странствования музыканта», который не был закончен.

В 1813-1816 годах Вебер стоял во главе оперного театра в Праге, а затем до конца жизни был дирижером немецкой оперы в Дрездене. Как музыкальный критик, Вебер выступал за национально-самобытный немецкий музыкальный театр. Под его управлением были осуществлены две постановки оперы «Фиделио» Бетховена (1814 и 1823). Национальный подъем и протест против захватнических войн Наполеона получили выражение в цикле песен Вебера «Лира и меч», пользовавшихся огромной популярностью у немецкой молодежи.

Последние годы жизни Вебера ознаменовались созданием наиболее выдающихся его оперных произведений, открывших новую страницу в истории немецкой оперы. Это опера «Волшебный стрелок», «Эврианта» и «Оберон». С исключительной силой проявляется в них блестящее мастерство колоритной оркестровки.

Творчество Вебера имело чрезвычайно важное значение для развития не только вокальной, но и инструментальной музыки. Крупнейший исполнитель-виртуоз, он выступил в своих фортепьянных сочинениях как подлинный новатор. Его музыка оказала влияние на многих композиторов: Шумана и Шопена, Листа и Берлиоза, Глинку и Чайковского.

Умер Карл Мария фон Вебер 5 июня 1826 года в Лондоне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Клодт
русский скульптор

5 июня 1805 — 20 ноября 1867.




Статуэтки этого автора были высоко ценимы его современниками. Часть из них признана произведениями искусства и включена в коллекции музеев, таких как Государственный Русский музей. Скульптуры его авторства украшают Большой театр в Москве и Аничков мост в Санкт-Петербурге...

Петр Карлович Клодт родился в Петербурге (24 мая) 5 июня 1805 года в аристократической семье. Он окончил Артиллерийское училище в Петербурге. Некоторое время прослужив в чине офицера, в конце 1820-х годов вышел в отставку. Клодт решил целиком посвятить себя искусству.

Клодт не получил систематического художественного образования: в течение двух лет он учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры. С 1830 года стал вольнослушателем Академии художеств.

 Знаменитая квадрига Большого театра.

Его упорство принесло свои дивиденды: с начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей.
Затем последовал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот совместно с такими опытными скульпторами как С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский.

В 1832 году скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры Аничкова моста.

Клодт потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Эта работа стала одной из самых известных работ скульптора.

В 1833 году он выполнил модель шестерки коней, несущую колесницу богини славы. Скульптура, выполненная по его модели, была установлена на аттике арки. Сама работа была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства. В короткое время она приобрела европейскую известность и признание Николая I.

 На Аничковом мосту.

После этого Клодт выполнял и другие скульптурные работы, но, по мнению искусствоведов, лучшей его работой остались кони на Аничковом мосту.
Кроме творческого наследства, которое мастер оставил потомкам, он многое сделал и для развития скульптурного дела в России. Возглавляя Литейный двор Академии художеств, Клодт добился повышения качества художественного литья, тем самым придав импульс развития этому искусству в России. Вывел российскую анималистику на новый уровень, сделав её самодостаточной дисциплиной искусства.

На протяжении всей карьеры Клодт продолжал работать в направлении пластики малых форм. Также совместно со скульпторами А.В. Логановским, Н.А. Ромазановым и другими работал над скульптурами Храма Христа Спасителя.

Последние годы своей жизни Петр Карлович Клодт провёл на своей даче Халола (Великое княжество Финляндское), где и умер (8) 20 ноября 1867 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Аммосов
русский живописец-пейзажист, передвижник

5 июня 1837 — 15 ноября 1886.




На пейзажах Сергея Аммосова запечатлены красивейшие виды российской природы. Созданные художником картины могут надолго привлечь внимание, заставляя любоваться его мастерством, которое соединено с любовью к родным просторам.

Сергей Николаевич Аммосов родился (24 мая) 5 июня 1837 года в Москве, его родители были купеческого сословия. Интерес к рисованию у мальчика обнаружился еще в раннем детстве.

Обучался Сергей Аммосов живописи в Строгановском училище, а позже, в период 1860-1864 годов, посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив его, получил звание художника. Наставником Аммосова в юные годы был выдающийся российский пейзажист Алексей Саврасов.

 «Лесная поляна» (1869).

Основные вехи творческого пути Аммосова связаны с картинами «Въезд в деревню Кутузово после дождя», «Опушка леса в окрестностях Москвы» и «Полтавское поле», которые были созданы в течение 1869-72 годов. За них пейзажист последовательно был удостоен званий классного художника третей, второй и первой степени.

Сергей Николаевич входил в число живописцев, учредивших Товарищество передвижных художественных выставок, и регулярно представлял свои произведения на организованных им экспозициях. В течение пятнадцати лет – с 1871 по 1886 годы – он успел представить семнадцать пейзажей и ряд этюдов.

 «Рыбак у берега» (1879).

На пейзажах Аммосова запечатлены красивейшие виды российской природы. Созданные художником картины могут надолго привлечь внимание, заставляя любоваться его мастерством, которое соединено с любовью к родным просторам.

Скончался Сергей Николаевич Аммосов (3) 15 ноября 1886 года в Москве. Художнику было всего сорок девять лет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
О’Генри
писатель-прозаик

11 сентября 1862 — 5 июня 1910.




О’Генри (англ. O. Henry, настоящее имя Уильям Сидни Портер, англ. William Sydney Porter) родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо (штат Северная Каролина, США), в семье врача. Уильям рано лишился матери. В 17 лет он стал работать в местной аптеке, получив диплом фармацевта. Через три года уехал в Техас, пробовал разные профессии – работал на ранчо, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке.

Первые литературные опыты Уильяма относятся к началу 1880-х годов. В 1894 году Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся, одновременно Портер был уволен из банка и привлечен к суду в связи с недостачей, хотя она и была возмещена его родными.

Освобожденный под залог, Уильям поселился в Хьюстоне, где в газете «Дейли пост» началась его профессиональная журналистская и литературная деятельность. Получив вызов в суд, решил скрыться, но через полгода вернулся домой из-за болезни жены, был арестован и приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в растрате. 1898-1901 годы он провел в тюрьме штата Огайо, где работал аптекарем при тюремной больнице, а в часы ночных дежурств писал рассказы, которые нелегальным путем посылались в журналы. Тогда же возник и псевдоним.

Тюремные годы можно считать периодом формирования писательской индивидуальности О'Генри. После досрочного освобождения он переселяется в Нью-Йорк. Здесь налаживаются его связи с крупнейшими газетами и журналами, выходят первые книги, О'Генри становится одним из популярнейших американских авторов.

Все этапы пестрой и драматической судьбы писателя нашли преломление в сюжетах его новелл. Неподражаемый мастер блестяще построенной, «закругленной» фабулы, с ее характерной «двойной» развязкой (первая – ложная, вторая – неожиданная), создал великое множество выразительнейших «образов-масок».

Его наследие включает более 280 рассказов, скетчей, юморесок. При жизни автора вышло около 10 сборников - «Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Благородный жулик», «Пути судьбы» и другие, - примерно столько же и после смерти писателя.

Скончался О’Генри (Уильям Сидни Портер) 5 июня 1910 года в Нью-Йорке.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Федерико Гарсиа Лорка
испанский поэт и драматург

5 июня 1898 — 19 августа 1936.




Федерико Гарсиа Лорка (исп. Federico García Lorca) родился недалеко от Гранады (Испания) 5 июня 1898 года в семье музыкантов. Детство, проведённое в атмосфере поэзии и музыки, во многом определило его судьбу.

В 1909 году семья поэта переезжает в Гранаду. В 1914 году Гарсиа Лорка становится студентом Гранадского университета, где он тайком пишет свои первые стихи. И уже в 1918 году приобрёл известность его первый поэтический сборник «Впечатления и пейзажи».

1919 год для поэта ознаменовывается началом новой жизни в Мадриде. Здесь он поступает в Студенческую резиденцию, где знакомится с Сальвадором Дали, Луисом Боньюэлем и Рафаэлем Альберти. И именно тогда в сердце Лорки зародились нежные чувства по отношению к великому художнику, которые он пронесёт через всю жизнь.

В последующие годы Гарсиа Лорка полностью отдаётся поэзии. Среди его поэтических сборников «Книга стихотворений» (1921), «Цыганский романсеро» (1928), «Диван Тамарита» (1930), «Когда пройдёт пять лет» (1930) и др. Его произведения пропитаны народным сознанием и настроением канте хондо.

В 1936 году, перед началом гражданской войны, Лорка уезжает на родину. Однако его    в Гранаде пришлось на военный мятеж, который вспыхнул на юге Испании. Поэт был арестован фалангистами как «левый», хотя ни к какой политической партии не принадлежал.

Федерико Гарсиа Лорка был расстрелян в предгорьях Сьерра-Невады в овраге Виснер 19 августа 1936 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Лидия Гулеско
русская певица, исполнительница песен и цыганских романсов

? — 5 июня 1977.




Лидия Ивановна Гулеско родилась в 1917 году в Петербурге. Музыка сопровождала её с самого детства. Ее отец, знаменитый скрипач-румын Жан Гулеско, был любимцем императора Николая II.

После революции семья Гулеско эмигрировала, сначала некоторое время проживала в Константинополе, а затем перебралась в Париж. Жан начал выступать в ресторанах и кабаре, и Лида в этой обстановке училась петь и танцевать.

Совсем юную семнадцатилетнюю певицу заметил владелец одного из парижских кабачков – и был поражен выразительным голосом Лиды. Он помог ей в организации публичных выступлений, которые принесли ей громкий успех. Имя Лидии Гулеско быстро приобрело широкую известность.

Начались гастроли: Нью-Йорк, Лондон, Рим и другие города...

В 1955 году Лидия уже имела достаточно средств, чтобы выкупить кабаре «Палата», где она с успехом выступала вместе с певцом Дмитрием Усовым. Позже она продала «Палату» и купила «Токай», где выступал знаменитый скрипач, «цыганский принц» Йошка Немет.

Последний ее концерт состоялся в Лондоне на приеме у турецкой принцессы.

Лидия Ивановна Гулеско умерла в предместье Парижа 5 июня 1977 года после тяжелой и продолжительной болезни, была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Деннис Габор
венгерский физик, основоположник голографии, Нобелевский лауреат

5 июня 1900 — 9 февраля 1979.




Деннис Габор (венг. Gábor Dénes) родился 5 июня 1900 года в Будапеште, в семье крупного венгерского промышленника. Родители поощряли любознательность детей, и когда в ранней юности в Деннисе проснулся интерес к физике, в доме была организована физическая лаборатория, где Деннис и его младший брат проводили опыты, описанные в учебниках и научных журналах.

С 1920 года Габор учится в Берлинском техническом университете, слушает лекции М.Планка, В.Нернста, М.Лауэ, присутствует на семинарах А.Эйнштейна. В 1924 году он оканчивает университет, получив диплом инженера.

В 1927 году Габор защитил докторскую диссертацию по электротехнике и поступил в физическую лабораторию компании «Сименс и Хальске». Именно там он сделал свое первое всемирно известное изобретение – создал кварцевую ртутную лампу высокого давления.

В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, Габор вернулся в Венгрию. Здесь, в лаборатории Научно-исследовательского института электронных ламп, родилось его второе изобретение – флуоресцентная лампа, которую он назвал плазменной. В 1934 эмигрировал в Англию, где в 1946 получил британское гражданство.

С 1937 по 1948 год Габор занимался в основном электронной оптикой, поставив перед собой цель усовершенствовать электронную линзу. Он решил использовать свет, чтобы воссоздать неискаженное изображение по той информации, которая содержится в пучке электронов. В 1947 году Габор разработал теорию, лежащую в основе такого метода, а в 1948 предложил термин «голограмма». Этот год считают годом изобретения голографии – принципиально нового метода получения объемных изображений предметов, основанного на использовании интерференции света.

В 1949 году Габор стал адъюнкт-профессором Лондонского университета, а в 1958 – профессором прикладной электроники. В 1971 году ему была присуждена Нобелевская премия «за изобретение и разработку голографического метода».

Умер Деннис Габор в Лондоне 9 февраля 1979 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●