Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 110 111 112 113 114 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 июня 1815 г.
Произошла битва при Катр-Бра.




Сражение между англо-голландской армией под командованием Веллингтона и французскими войсками маршала Нея у местечка Катр-Бра, в ходе Ста дней Наполеона.

В 14:00 французская артиллерия открывает сильный огонь по позициям принца Оранского. Бригада Жамена выдвигается вдоль шоссе против центра голландцев, 5-я дивизия охватывает левый фланг. Дивизия Башелю занимает Пьермон и ферму Лераль. Дивизия Фуа захватывает Жимонкур и отбрасывает на левый берег ручья занимавший ферму батальон голландской милиции. Атакованные лёгкой кавалерией Пире голландцы в беспорядке отходят к лесу де-Боссю. Следует безуспешная атака двух голландских батальонов резерва против бригады Жамена. Опорные пункты центра и левого фланга позиции остаются за французами.

К 15:00 появляется авангард 6-й пехотной дивизии принца Жерома. Маршал Ней подкрепляет Фуа бригадой Готье и приказывает принцу Жерому Бонапарту овладеть лесом де-Боссю. Вся артиллерия 2-го корпуса готовит атаку. Бригада Суай быстро овладевает фермой Большой Пьерпон и опушкой леса, внутри которого завязывается упорный бой. Батальоны Нассау медленно отходят к Катр-Бра. Оставлены 3 орудия. 5 батальонов Готье усиливают бригаду Жамена. Положение принца Оранского критическое.

В 15:30 дивизия Пиктона разворачивается между Катр-Бра и прудом, что близ дороги Сар-Дам-Авелин. Для облегчения этой задачи Ван-Мерлин, построив 6-й голландский гусарский полк в первую линию и 5-й бельгийский драгунский во вторую, атакует дивизию Фуа у перекрестка рядом с Жимонкуром. Следует успешная контратака легкоконников Пире и бригада отходит к Катр-Бра. Рассеян батальон голландской милиции, уничтожена бельгийская батарея Стивенара. Появление брауншвейгской дивизии останавливает наступление французов. Герцог Фридрих Вильгельм строит брауншвейгцев перед Катр-Бра, высылает эскадрон кавалерии для обеспечения правого фланга, а бригада Байланда становится в резерв позади брауншвейгцев.

В 16:00 Жером Бонапарт одной бригадой занимает лес де-Боссю, другая — сосредоточена перед Франом; дивизия Фуа, Башелю и кавалерия Пире оттеснили голландцев до дороги Нивель-Намюр.

Свежая часть 2-го корпуса — бригада Бодюена становится между шоссе и лесом де-Боссю.

Французы переходят в наступление по всему фронту.

В 17:30 Прибыла дивизия Альтена. В это время по Нивельской дороге к англичанам подходят 2-я дивизия Альтена, конная батарея Кука. Бригада Колин Галькета разворачивается перед Катр-Бра между лесом и шоссе; бригада Кельманзегга усиливает дивизию Пиктона. У Нея единственной свежей частью остается кирасирская бригада Гитона, подошедшая из Франа.

Около 18:30 Веллингтон, получив подкрепления:

два брауншвейгских батальона,
три батареи из Нивеля;
гвардейскую дивизию Кука,
Сначала начинает частное наступление на правом фланге, а затем общую контратаку. Около 19:00 гвардейская бригада Майтланда выбивает части принца Жерома из леса де-Боссю, однако взять ферму Большой Пьер-Пон англичане не могут. Дивизии Башелю и Фуа отходят на высоты севернее Франа. Англичане стоят по линии Большой Пьер-Пон-Пьермон-Тиль.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1865 г.
Взятие Ташкента войсками генерала Черняева.




Завоевание Ташкента — эпизод русско-кокандской войны, в ходе которого отряд подполковника Черняева установил контроль над городом Ташкентом.

Первая, неудачная, попытка овладеть Ташкентом была предпринята Черняевым осенью 1864 года. 1 октября 1864 года 8,5 роты пехоты при 12 орудиях подошли к Ташкенту со стороны Чимкентской дороги и встали лагерем в местности Ак-Курган. 15 ноября две роты подполковника Обуха пошли на штурм городской стены, но были встречены шквальным огнём. С большим трудом Черняев смог выручить залегших под обстрелом во рву у городской стены солдат Обуха, сам полковник Обух в этом бою был смертельно ранен. После этого Черняев отступил к холмам на городище Минг-Урюк. Русский отряд встал лагерем близ саларского моста на Куйлюкской дороге. При этом штурме погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек были ранены, включая двух смертельно раненных офицеров — подполковник Обух и подпоручик Рейхард умерли от ран в Чимкенте.

Кокандцы, оборонявшие Ташкент, спустившись в ров, сняли одежду и отрубили головы у шести убитых солдат, оставленных во рву. Нацепив их головы на пики, они пронесли их по городу.

После отступления русских войск около 3000 ташкентцев бежало из Ташкента в города, занятые русскими, например Туркестан и Чимкент, так как боялись прихода и расправы кокандцев.

Черняев вышел из Чимкента 23 апреля 1865 года с отрядом из 8-ми рот пехоты, 2-х сотен казаков, при 10 орудиях, позже, уже во время осады Ташкента к нему подошли две роты пехоты и два орудия.

Черняев, не имея достаточно сил для непосредственного штурма города, решил принудить Ташкент к сдаче строгой блокадой и голодом, отведя от него воду. Для этого необходимо было взять крепость Ниязбек, расположенную в 30 верстах от Ташкента, в том месте, где громадные оросительные каналы Ташкента берут воду из реки Чирчик.

Заняв Ниязбек, Черняев двинулся к Ташкенту и остановился, выжидая благоприятной обстановки, в 8 верстах от него, на холме Сарытюбе.

Утром 16 (28) июня 1865 Черняев командировал полковника Краевского с 3 ротами и 2 орудиями собрать сброшенные с барбетов орудия и взорвать цитадель. Улицы, переулки, сакли и дома по всей дороге, которой шёл Краевский, были опять заняты неприятелем — и снова пришлось брать баррикады и сакли, очищать улицы и переулки. Окончив поручение, Краевский вернулся к Камеланским воротам, куда, между тем, явилась снова депутация от торгового сословия с просьбой прекратить огонь и с заявлением, что город сдается и если ещё не явились с покорностью все аксакалы и почётные граждане, то лишь потому, что заняты восстановлением порядка, успокоением черни и обезоружением забравшегося в город с разных сторон всякого сброда.

17 (29) июня 1865 к Черняеву явились аксакалы и все почётные жители и сдали город безусловно — и в городе водворилось полное спокойствие, так что на другой же день, Черняев со своим штабом и с конвоем только из 5 казаков спокойно проехал по некоторым улицам, был в центре, на базаре, и даже посетил нескольких именитых и особенно влиятельных ташкентцев.

В результате, отряд в 1300 бойцов при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности с 100 тыс. населением, вооружённый 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 тысяч регулярной пехоты и до 10 тысяч кокандской кавалерии, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов — и потерял убитыми 25 нижних чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов; кроме того ранено и контужено около 15 человек милиции — всего 157 человек, взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2000 пудов пороха и 10 000 разных снарядов.

Такой успех объясняется в первую очередь безусловно личными качествами, присущими генералу Черняеву и его подчиненным, а также, по-видимому, скорее всего тем, что местная знать и жители Ташкента были недовольны властью Кокандского хана, а в Ташкенте была сильная прорусская партия, выступавшая за более тесные экономические и политические связи с Российской империей.

Существует легенда, что 30 июня (12 июля) 1865 года представители Ташкентской знати принесли 12 золотых ключей от Ташкентских ворот в русский военный лагерь, который располагался неподалеку от Чимгана в предгорьях Тянь-Шаня, в 80 км на северо-восток от Ташкента. Сдача ключей была актом признания победы русской армии над Ташкентом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1903 г.
Началась первая арктическая экспедиция Руаля Амундсена.




Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен — норвежский полярный путешественник и рекордсмен, «Наполеон полярных стран» по выражению Р. Хантфорда.

Первый человек, достигший Южного полюса. Первый человек, побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом, позднее совершил переход Северо-Восточным путём, впервые замкнув кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из пионеров применения авиации — гидросамолётов и дирижаблей — в арктических путешествиях. Погиб в 1928 году во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Имел награды многих стран мира, в том числе высшую награду США — Золотую медаль Конгресса, его именем названы многочисленные географические и иные объекты.

В январе 1901 года Амундсен купил подержанную 47-тонную зверобойную яхту «Йоа» — свою «ровесницу». Заняв у брата Густава 10 000 крон, Руаль Амундсен переоборудовал яхту, был поставлен керосиновый двигатель в 13 л.с. и механизированы парусные лебёдки. В апреле он отправился в полугодовое плавание в Баренцево море, как для испытания судна, так и для проведения океанографических работ под руководством Нансена. Попутно удалось добыть двух китов и нескольких моржей, что принесло прибыль в 8000 крон. Примечательно, что командовал плаванием бывший владелец яхты — Ханс Кристиан Йоханнесен. Поздней осенью 1901 года Амундсен сделал доклад в Географическом обществе Норвегии.

1902 год прошёл для Амундсена напряжённо, поскольку не удавалось раздобыть достаточно средств на проведение экспедиции, а первоначально заложенный бюджет в 50 000 крон оказался недостаточным. В конце года Амундсен впервые побывал в Лондоне — в Королевском географическом обществе, однако выступление оказалась неудачным — Амундсен скверно владел английским языком. К началу 1903 года финансовый дефицит Амундсена достиг 70 000 крон. Проблема безденежья преследовала полярника всю жизнь. Существенную помощь при подготовке этой и последующих экспедиций Амундсену оказал Фриц Цапфе — аптекарь из Тромсё, который также являлся корреспондентом кристианийской газеты «Моргенбладет».

До последней минуты отправление экспедиции было под угрозой: общая сумма расходов составила 150 000 крон, не считая стоимости судна и натуральных пожертвований фабрикантов консервов, при этом 14 тысяч крон было взято в долг под поручительство братьев Густава и Леона буквально за несколько дней до отплытия. Амундсен в автобиографии, опубликованной спустя 22 года, описывал начало экспедиции как едва ли не криминальное предприятие: спасаясь от кредиторов, команда «Йоа» отправилась в путь глубокой ночью под проливным дождём. Тур Буманн-Ларсен, располагая личными письмами и дневниками полярника, ставшими доступными только в 1990-е годы, писал, что это не соответствовало действительности: при отплытии ночью 17 июня 1903 года на борту «Йоа» находились все четверо братьев Амундсен, а список спонсоров открывали король Швеции и Норвегии Оскар II и Фритьоф Нансен. За два дня до отплытия Руаль Амундсен передал доверенность на ведение всех своих дел брату Леону.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1903 г.
Генри Форд основал компанию Ford Motor Company, получив на развитие бизнеса $28 000 от пяти инвесторов.




Компания Ford получила известность как первая в мире применившая классический автосборочный конвейер.

Первой получившей массовое признание моделью, выпускаемой компанией, стал Ford Model T, выпускавшийся в 1908—1927 годах.

В конце 1920-х годов с компанией руководством СССР был заключён договор о помощи при строительстве автозавода в Нижнем Новгороде. Первые автомобили нового советского автозавода — ГАЗ-А и ГАЗ-АА, были лицензионными копиями машин компании «Форд».

В конце 1930-х годов компания не пользовалась доверием американских военных из-за нескрываемых пронацистских симпатий основателя. В 1930-х годах Ford построил на территории нацистской Германии производство, которое выпустило для нужд Вермахта 12 тыс. гусеничной и 48 тыс. единиц колёсной техники. Руководитель компании был награждён высшей наградой Третьего рейха. Тем не менее, со вступлением США во Вторую мировую войну компания начала выпуск армейских грузовиков и джипов для американских войск, выступала смежником в танкостроительной программе США.

В середине 2000-х годов из-за жёсткой конкуренции на мировом автомобильном рынке компания Ford испытывала серьезный финансовый кризис. В 2006 году президентом компании стал Алан Малалли, который продал подразделения Aston Martin и Volvo Cars, провёл успешную реструктуризацию запустив новую стратегию «Единый Ford» — согласно которой Ford должен постепенно начать выпуск глобальных автомобилей, общих для всех рынков, что вернуло компанию к прибыльности.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1907 г.
Распущена Государственная Дума 2-го созыва после того как премьер-министр Столыпин обвинил депутатов в заговоре против царской семьи.




В высочайшем рескрипте 18 февраля 1905 года на имя министра внутренних дел Булыгина было указано, что государь император, продолжая царственное дело венценосных предков своих — собирание и устроение земли Русской — вознамерился привлекать избранных от населения людей к участию в законодательных работах.

Далее в рескрипте было сказано, что государи Российские всегда принимали в соображение особые условия обширного Отечества нашего, разноплеменность состава его населения и слабое в некоторых его частях развитие гражданственности. Поэтому они и даровали необходимые, в зависимости от назревших потребностей, преобразования лишь в порядке известной последовательности и с осмотрительностью, обеспечивающей неразрывность крепкой исторической связи с прошлым как залога прочности и устойчивости этих преобразований в будущем.

6 июня того же года, принимая в Петербурге земских деятелей, государь император сказал им: «Моя воля созвать выборных от народа — непреклонна... Пусть установится, как было встарь, единение между царем и всею Русью, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русским началам».

Работы по осуществлению указанной монаршей воли шли ускоренным ходом, и 6 августа 1905 года было уже высойчайше утверждено положение об учреждении Государственной думы.

Это положение, однако, не было осуществлено в том именно виде, как оно было утверждено. 17 октября был обнародован манифест, оповещавший население о тех началах, которые будут положены в основу работ по обновлению условий русской жизни. В соответствии с этим манифестом последовало видоизменение полномочий Государственной думы, определенных положением 6 августа, и увеличение числа лиц, пользующихся правом участия в выборах членов думы.

Новое положение обнародовано 11 декабря 1905 года. В нем и в особо изданных в апреле 1906 года основных законах Российской империи русский самодержавный царь даровал своему народу участие, через выбираемых им лиц, в законодательной деятельности. Вместе с этим государь император преобразовал и Государственный совет, призвав в него выборных от духовенства, дворянства, земских учреждений, торговли, промышленности и науки.

Государственная дума первого созыва, начавшая свои занятия в апреле 1906 года, вместо того чтобы сосредоточиться на обсуждении крайне нужных для России новых законов, стала проявлять попытки к вмешательству в дела управления, ведению ее не предоставленные, и предъявлять требования, имевшие главной целью поддержание смуты в стране. Ввиду этого последовало распоряжение о ее роспуске и производстве новых выборов. Государственная дума второго созыва оказалась не лучше первой. Пришлось и ее распустить. Затем, ввиду выяснившейся необходимости, высочайшим манифестом 3 июня 1907 года было возвещено о некоторых изменениях в правилах избрания в члены думы.

Государственная дума третьего созыва оказалась в большинстве ее членов сознающей свой долг перед государем, и своей работой по мере сил и знаний содействовала обновлению и улучшению многих сторон государственной жизни. Дума проработала все пять лет назначенного для нее законом срока деятельности.

Так создалось обновление строя нашего законодательства; ход его хотя и был нелегок, но волей государя императора преобразование это окончательно утвердилось.

Завершилась давнишняя мысль Русских монархов о привлечении к участию в законодательной деятельности выборных от населения: создана Государственная дума, преобразован Государственный совет. Вместе с этим объединена деятельность главных начальников ведомств в совете министров под председательством назначенного государем императором лица.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1919 г.
Провозглашена Словацкая советская республика.




Словацкая советская республика - государство диктатуры пролетариата, существовавшее с 16 июня до 7 июля 1919 года.

Образовалась в обстановке революционного подъёма, усилившегося под влиянием победы Октябрьской революции в России и создания в марте 1919 года Венгерской советской республики. Существовала на территории Словакии, освобожденной венгерской Красной армией в ходе контрнаступления против войск буржуазных правительств Румынии и Чехословакии.

Революционный исполнительный комитет 20 июня утвердил состав Словацкого революционного правительственного совета. Совет принял решения о национализации важнейших промышленных и торговых предприятий, банков, транспорта, о безвозмездной экспроприации помещичьих и церковных имений размером свыше 50 га, издал декреты о 8-часовом рабочем дне, увеличении заработной платы, пенсиях, освобождении крестьян от налогов и т.п.

Но после того, как Красная Гвардия вынуждена была вернуться в Венгрию, армия Чехословакии заняла территорию Словацкой Советской Республики, и это государство перестало существовать.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1925 г.
В Гурзуфе открылся пионерский лагерь «Артек».




«Артек» — международный детский центр. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.

«Лагерь-санаторий в Артеке» создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.

Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Большой Артек».

«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста, Российский коммунистический союз молодёжи и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З.П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф.Ф. Шишмарёву.

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

В 1926 году начальником Артека стал С.В. Марго В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем — в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1930 г.
СНК СССР ввёл декретное время.




Декретное время — порядок исчисления времени «поясное время плюс один час», установленный в СССР в 1930—1931 годах. Декретное время официально отменялось в 1991 году, но было восстановлено в России и в некоторых странах бывшего СССР в 1992 году. Официально такой порядок исчисления времени действовал до 2011 года, но фактически он продолжает действовать во многих регионах и после этого.

В 1917 году в России впервые действовало летнее время, введённое постановлением Временного правительства на период с 1 июля по 31 августа 1917 года и опережающее местное среднее солнечное время на 1 час. Однако после 31 августа часы остались на летнем времени, что, возможно, было связано с политическим кризисом в стране. В соответствии с декретом от 22 декабря 1917 года, в конце суток 27 декабря 1917 года стрелки часов были переведены на 1 час назад. Применение местного солнечного времени продолжалось до введения в 1919 году системы часовых поясов, которая на всей территории СССР была установлена в 1924 году.

В 1918—1921 годах летнее время вводилось без какого-либо порядка, при этом с 1918 до 1924 года сохранялся круглогодичный сдвиг часов на 1 час вперёд. Летнее время в Москве в 1918—1919 годах опережало местное солнечное время на 2 часа. В 1921 году часы переводились на 1 час вперёд дважды — 14 февраля и 20 марта. После 1924 года в стране действовало поясное время без переходов на летнее время.

В соответствии с постановлением от 16 июня 1930 года часовая стрелка по всей территории СССР 21 июня 1930 года была переведена на 1 час вперёд на период до 30 сентября 1930 года, как сказано в Большой советской энциклопедии, «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Постановление от 30 сентября 1930 года продлило действие предыдущего постановления, а последним документом по установлению нового порядка исчисления времени «впредь до отмены» было постановление от 9 февраля 1931.

Постановление от 9 февраля 1931 года не только продлило действие постановлений от 1930 года, но и отменило действие декрета от 8 февраля 1919 года с назначенными границами часовых поясов, возложив функцию установления границ на комитет службы времени при главной государственной астрономической обсерватории в Пулково. Возможно, в ближайшие после этого годы появились бы новые границы часовых поясов. Однако известно, что большая группа сотрудников Пулковской обсерватории была репрессирована в 1936—1937 годах, а в 1947 году была создана Межведомственная комиссия единой службы времени при комитете по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР — к ней и перешла функция установления границ часовых поясов.

На карте путей сообщения СССР 1938 года границы часовых поясов обозначены линией, названной в условных обозначениях: «Граница зон поясного международного времени». Нанесённые на карте границы соответствуют границам, установленным в 1924 году согласно постановлению от 8 февраля 1919 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1931 г.
На базе Рабоче-крестьянской партии была образована Коммунистическая партия Коста-Рики.




Это произошло на конференции, которая носила характер учредительного съезда, где были приняты Устав и Программная декларация партии.

В 1930-е годы партия активно участвовала в протестах работников банановых плантаций «Юнайтед Фрут Компани». С 1948 по 1975 год партия действовала вне закона – в марте 1948, когда реакция, поддерживаемая монополиями США, развязала в стране гражданскую войну, партия вооружила массы и возглавила сопротивление реакционным силам, которым удалось победить лишь при прямом вмешательстве США, направивших к границам Коста-Рики морскую пехоту из зоны Панамского канала и организовавших вторжение войск Никарагуа. В ходе войны и последовавших за ней репрессий партия потеряла более 2 тысяч человек. Находилась вне закона вплоть до принятия конституционной реформы 1975 года, отменившей запрет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня в 1940 году Гитлер издал директиву о подготовке операции по высадке десанта в Англии.



В 1940 году Гитлер издал директиву №16 о подготовке операции по высадке десанта в Англии под кодовым названием "Морской лев".

"Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, - говорилось в этом документе, - я решил подготовить и, если понадобиться, осуществить десантную операцию против Англии. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если, потребуется, оккупировать ее полностью". Была установлена и дата начала операции - 15 августа.

Однако уже 21 июля на совещании высшего военного командования гитлеровцы пришли к общему мнению, что вторжение на Британские острова - дело весьма рискованное, поскольку для этого нужно преодолеть морскую преграду, охраняемую хорошо подготовленным английским флотом. Поэтому было решено сначала разгромить английские флот и авиацию, а главное - непрерывными воздушными налетами уничтожить как можно больше военных баз, учреждений, городов и этим деморализовать население.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня в 1943 году
вышел указ об учреждении звания "Народный артист СССР".




В 1943 году, в самый разгар войны, вдруг вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания "Народный артист СССР".

До этого были только республиканские звания народных артистов. Новый же указ вводил всесоюзное звание - еще один, высший, так сказать, генеральский ранг для актеров и музыкантов-исполнителей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1943 г.  
Состоялась свадьба Чарли Чаплина и Уны О’Нил.




В 1942 году Чарли Чаплин искал актрису на главную роль в фильме «Призрак и действительность». Ему предложили познакомиться с 17-летней Уной О’Нил, дочерью известного американского драматурга Юджина. Эта встреча оказалась для великого комика судьбоносной.

16 июня 1943 года, несмотря на протесты отца невесты, Чаплин и Уна поженились. После этого Юджин О’Нил прекратил с дочерью всякие отношения.

Хотя Чарли тогда было уже за пятьдесят, ни возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. Она заявила, что не желает делать карьеру актрисы и хочет посвятить себя семье. Жизнь с новой женой принесла великому комику долгожданное счастье.

В 1952 году Чаплин перед отъездом из США выдал Уне доверенность на распоряжение своим банковским счётом. После того, как Чаплину закрыли въезд в США, Уна вывезла оттуда все семейное имущество. Позднее она отказалась от американского гражданства.

Уна родила Чаплину троих сыновей: Кристофера, Евгения и Майкла и пятерых дочерей: Джеральдину, Джозефину, Джоану, Викторию и Анну-Эмилию. Последняя девочка появилась на свет, когда великому комику было 72 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1958 г.
За государственную измену в Будапеште был казнен Имре Надь.




Имре Надь, венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской Народной Республики, инициатор резких изменений в политическом курсе, которые вызвали ввод советских войск в Венгрию в 1956 году.

В годы Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию. В 1916 попал в русский плен и был вывезен в Иркутскую губернию, где, подобно многим другим военнопленным из Австро-Венгрии, стал убеждённым марксистом. В 1917 году вступил в РКП, в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. Вернулся в Венгрию только в 1921 году. В 1925 вступил Венгерскую социалистическую рабочую партию, где занимался по преимуществу аграрными вопросами. В 1929—1944 годах жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. Был завербован в качестве агента ГУГБ НКВД СССР. В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ СССР, активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов.

С 1944 занимал министерские посты в коалиционных правительствах Венгрии. 15 марта 1945 года именно он провозгласил правительственный декрет о земле, по которому все крестьяне наделялись собственными земельными участками. В 1949 году Имре Надь по обвинению в оппортунизме был исключен из ЦК и снят со всех постов. На пост министра сельского хозяйства был возвращён после «покаяния» в декабре 1950 года. Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина привели к тому, в июне 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства Имре Надем. Новый глава правительства со своими сторонниками занял серьёзные позиции в партии. Была проведена амнистия, запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения. На посту главы правительства провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа, прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров.

Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра. Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным.

В июле 1956 года в обстановке начавшихся народных волнений был отправлен в отставук генеральный секретарь правящей Венгерской партии трудящихся Ракоши. Новым лидером ВПТ под давлением СССР стал его ближайший соратник Эрнё Герё, не пользовавшийся поддержкой даже среди членов ЦК. 23 октября началась массовая студенческая демонстрация в Будапеште. Демонстранты снесли памятник Сталину и попытались захватить ряд зданий в Будапеште. В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии. Он сразу стремился не бороться с восстанием, а возглавить его. Органы госбезопасности были распущены. Однако единства власти в стране не было. Назначенные Надем руководители Комитета революционных вооружённых сил П. Малетер и Б. Кирай занимали противоположные позиции по отношению к повстанцам, в результате чего большая часть военных отказывалась подчиняться обоим из них. В итоге оказать действенное сопротивление вводу советских частей не удалось. 1 ноября Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, и провозгласил её нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. Но 4 ноября советские танки вошли в Будапешт.

Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращён в Венгрию. Повешен 16 июня 1958 года. Советским руководством обвинён в реставрации капитализма; по тогдашним формулировкам, «Имре Надь с единомышленни­ками считали, что государство народной демократии является государст­вом капиталистического толка, а национализированные промышлен­ные предприятия не являются социалистическими, представляя со­бой государственно-капиталистический сектор. Таким образом они пытались добиться ликвидации диктатуры пролетариата». Писать прошение о помиловании он отказался, заявив, что история и мировое коммунистическое движение рассудят, кто был прав. После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в 1989 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1961 г.
Рудольф Нуреев в аэропорту Ле-Бурже попросил политического убежища во Франции.




Рудольф Хаметович Нуреев — советский, английский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

Один из наиболее значительных танцовщиков XX века, его дуэт с английской балериной Марго Фонтейн считается легендарным. Танцевал по всему миру. Руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983—1989 годах, в конце жизни пробовал себя как дирижёр. Также был коллекционером живописи и предметов искусства.

16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, по решению КГБ «за нарушение режима нахождения за границей» был снят с дальнейших гастролей труппы Кировского театра в Лондоне, но отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем» — первым среди артистов. В связи с этим был осуждён в СССР за измену родине и приговорён заочно к 7 годам заключения.

Первые выступления Рудольфа на Западе состоялись в Париже, в Театре Елисейских Полей — он исполнил партию Голубой птицы в балете «Спящая красавица» в труппе маркиза де Куэваса и сразу имел огромный успех. 29 июля, на закрытии последнего парижского сезона труппы, он исполнил главную партию в этом спектакле, станцевав по одному акту с прима-балеринами труппы Ниной Вырубовой, Розеллой Хайтауэр и Лиан Дейде.

Так как Франция отказалась дать ему статус политического беженца, Нуреев сначала переехал в Данию, где танцевал в Королевском балете Копенгагена. 2 ноября 1961 года он дебютировал в Лондоне, исполнив вместе с Розеллой Хайтауэр па-де-де из балета «Лебединое озеро» — вскоре после чего получил ангажемент в Королевском балете Великобритании. Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром английской балерины Марго Фонтейн. Также танцевал с Иветт Шовире, Карлой Фраччи.

Будучи также премьером Венской оперы, получил австрийское гражданство. Выступал по всему миру, работая чрезвычайно интенсивно. Нередко давал по 200 выступлений в год, в 1975 году число его выступлений достигло трёхсот. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил балеты и делал собственные редакции классических спектаклей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 1963 г.
Состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.




16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.

Полковник Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, вспоминал:

«Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня в 1965 году
Леонид Ильич Брежнев был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС.




В 1965 году пленумом ЦК КПСС из состава президиума ЦК с формулировкой "по личной просьбе" был выведен Климент Ефремович Ворошилов, а Леонид Ильич Брежнев освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС.

Для понимающих номенклатурные игры разгадать смысл этой "рокировки" труда не составляло - Хрущев убрал Ворошилова с формально президентского поста председателя президиума Верховного Совета СССР, чтобы на его место посадить "верного человека" Брежнева. Впрочем, как выяснится позже, верность Леонида Ильича Хрущев несколько переоценил.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июня 2016 г.
В Санкт-Петербурге спущен на воду ледокол "Арктика".




16 июня 2016 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге на воду спущен Самый мощный в мире ледокол "Арктика". Это головной корабль проекта 22220.

Крещение атомного ледокола провел настоятель Николо-Богоявленского Морского собора, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко разбила бутылку шампанского о корпус атомохода. Россия — единственная страна, обладающая собственным атомным ледокольным флотом.

Проект атомохода разработан в 2009 году в ЦКБ "Айсберг" по контракту с "Атомфлотом".

Ледокол "Арктика" был заложен в ноябре 2013 года. Его длина составляет 173,3 метра, а ширина — 34 метра. Экипаж атомохода – 75 человек, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн.

Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

"Арктика" будет проводить суда, перевозящие углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Арктика" – первый корабль в серии атомных ледоколов, необходимых для выполнения проектов по освоению Арктики и укрепления российского присутствия в этом регионе.

Корабль может пробивать на ходу трехметровый лед, проводя караваны судов в арктической зоне, благодаря двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня в 1239 году
на свет появился король Англии Эдуард I.




В 1239 году на свет появился король Англии Эдуард I, прозванный длинноногим. Он правил страной в период пробуждения национального самосознания.

Именно Эдуард I присоединил к Англии Уэльс, но неоднократные попытки покорить Шотландию ему не удались. Собственно, он и умер-то во время очередного завоевательного похода в Шотландию.

Эдуард приказал похоронить себя в гробу без крышки, чтобы уходящие в бой воины могли видеть своего короля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня в 1682 году
в Стокгольме родился знаменитый шведский монарх Карл XII.




В 1682 году в Стокгольме родился знаменитый шведский монарх и «военный учитель Петра Великого» Карл XII.

Он был сыном короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, урожденной датской принцессы. В детстве получил классическое образование, владел несколькими языками, но наибольшую склонность проявлял к военному делу. В обиходе был крайне скромен, в еде неприхотлив, а женский пол считал помехой военным занятиям. Королем Карл стал в 15 лет и правил самостоятельно. Юноша попытался укрепить шведские позиции в Европе, но роль великой державы оказалась Стокгольму не по плечу. Ввязавшись в Северную войну, Карл XII поначалу добился некоторых успехов, победив, в частности, армию Петра под Нарвой.

Но юный король был склонен к авантюризму - ничем иным нельзя объяснить его походы в белорусские и украинские земли, навстречу катастрофе под Полтавой летом 1709 года. Жалкие остатки шведской армии во главе с королем укрылись на турецкой территории. Монарх-авантюрист безуспешно пытался натравить Османскую империю на петровскую Россию. Туркам Карл надоел настолько, что в конце концов они тихо спровадили его восвояси, и тот под чужим именем явился защищать остатки шведских владений в Померании. Поражение в Северной войне к тому времени стало явным, но упрямый Карл, смирившись с уступкой Прибалтики Петру, стремился во что бы то ни стало оттяпать Норвегию, находившуюся тогда во владении датчан. 30 ноября 1718 года 36-летний король погиб у норвежской крепости Фредрикстен - пуля, выпущенная из мушкета, была то ли шальной, то ли предательской. После его смерти Швеция окончательно утратила статус великой европейской державы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Цезарь Кассини
астроном и геодезист

17 июня 1714 — 4 сентября 1784.




Цезарь Франсуа Кассини (фр. César-François Cassini de Thury) родился 17 июня 1714 года. Его отец и дед были астрономами. Не удивительно, что и Цезарь пошел по их стопам.

Он сменил своего отца на посту директора Парижской обсерватории. Этот пост занимали все его предки и потомки с момента основания Парижской обсерватории до времен Великой революции, на протяжении 124 лет.

Делом его жизни стало составление первой полной топографической карты Франции. К этой работе он приступил в 1747 году. Это была очень масштабная задача — создать большую карту Франции в масштабе 1:86 400. Она была напечатана уже после смерти Кассини и до сих пор известна под его именем.

Это была первая подробная топографическая карта не только для Франции, но и во всем мире. Работа Кассини послужила образцом для подобного рода работ везде в Европе.

Изменение самой местности, а также улучшение способов съемки и гравировки карт заставили в 1817 году предпринять новую сплошную съемку страны. Она послужила основанием для подробной топографической карты в масштабе 1:80 000.

Цезарь Франсуа Кассини скончался 4 сентября 1784 года в Париже. Его карта до сих пор является основанием всей картографии Франции.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Шарль Гуно
композитор

17 июня 1818 — 18 октября 1893.




Шарль Франсуа Гуно (фр. Charles François Gounod), автор знаменитой оперы «Фауст», родился 17 июня 1818 года в Париже, в семье художника и учительницы музыки. Обучался Шарль в лицее, выступал солистом в церковном хоре, сочинял музыку и штудировал её теорию.

В 1838 году Гуно становится студентом консерватории в Париже, где обучается у Ф.Галеви, И.Лесюзра, Ф.Пазра. Ранние произведения композитора (скерцо из симфонии, «Agnus Dei») были благожелательно встречены критиками и слушателями.

В 1839 году Гуно был награждён премией за кантату «Фернан». С 1843 по 1848 год трудился регентом и играл на органе в церкви Иностранных миссий. Первая опера Гуно «Сафо» была представлена зрителям в «Гранд Опера» в 1854 году, но особого успеха не имела.

В 1852 году Шарля Гуно назначают директором хоровых обществ любителей «Орфппеон». В 1858 году в Лирическом театре была представлена опера «Лекарь поневоле» по произведению Мольера, а в следующем году зритель увидел знаменитого «Фауста» (в 1894 году на сцене «Гранд Опера» состоялось тысячное представление этой оперы).

Опера «Ромео и Джульетта» в 1867 году сделала композитора ещё более популярным – за два года её показывали 90 раз.

В 1870-75 годах Гуно жил в Лондоне, где основал общество «Хор Гуно» (ныне Королевское хоровое общество). В последние годы жизни он сочинил две большие оратории «Искупление» в 1881 году и «Смерть и жизнь» в 1884 году.

Отличительные черты лучших опер композитора - это правдивость в изображении чувств и переживаний героев, психологически тонкое раскрытие их душевного мира. Лирическая опера Гуно завораживает своей искренностью и задушевной простотой мелодии, насыщенной оборотами песенно-танцевального фольклора, контрастной динамикой драматургии, реалистической обрисовкой жанрово-бытовых сцен, изяществом гармонии и инструментовки.

Всего Гуно создал 14 опер (2 из них не окончены), а также он является автором кантат, музыки к спектаклям ("Мещанин во дворянстве" Мольера, "Улисс" Понсара, "Жанна д'Арк" Барбье и другим), многочисленных духовных произведений (месс, реквиемов), симфонических сочинений, романсов и песен, фортепианных пьес и других произведений.

Умер композитор Шарль Франсуа Гуно 18 октября 1893 года в Сен-Клу (пригород Парижа).

Его творчество оказало заметное влияние на многих французских композиторов — Ж.Бизе, Ж.Массне, Л.Делиба и других.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Игорь Стравинский
русский композитор, дирижер, пианист

17 июня 1882 — 6 апреля 1971.




Личность Игоря Стравинского - русского композитора, дирижёра и пианиста - поистине уникальна в музыкальном пространстве 20 века. Его творчество, вобравшее в себя практически все ведущие направления и стили своей эпохи, по силе воздействия, масштабу и значению для современников и потомков сравнивают с творчеством Пикассо в живописи.

Игорь Фёдорович Стравинский родился (5) 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра.

Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции и сблизился с Сергеем Павловичем Дягилевым. Позднее, благодаря Дягилеву и Дебюсси, он быстро вошел в сферы аристократической элиты Парижа.

Первое крупное сочинение Стравинского, фортепианная соната, датируется 1904 годом. А слава пришла к нему вместе с показом «Жар-птицы» в Париже в 1910 году и закрепилась спустя три года скандальной премьерой «Весны священной». После парижской премьеры «Жар-птицы» Стравинский сблизился с Дебюсси. Они были дружны в течение девяти лет, до самой смерти француза.

Второй период творчества композитора приходится на годы после Первой мировой войны, когда он постоянно жил в Париже и в 1934 году принял французское гражданство. С новым окружением его объединяло как духовное, так и творческое родство. Так он стал блестящим представителем международного авангарда в музыке.

Для балетного театра композитор написал восемь оркестровых партитур: «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Игра в карты», «Орфей», «Агон». Переломный момент в творчестве композитора обозначает «Пульчинелла» – балет с пением (1919-1920), после которого было создано еще два подобных произведения - «Байка» и «Свадебка».

Затяжной кризис начался у композитора в 1930-х годах. В 1938–1939 годах он похоронит жену, мать, дочь, и над ним самим нависнет смертельная опасность (острая вспышка туберкулеза, от той же болезни умерли жена и дочь). Эмигрирует в Америку, так до конца жизни и не привыкнув к ее культурным контекстам.

Три произведения являются главными в творчестве Стравинского последнего пятнадцатилетия его жизни. Это «Священное песнопение» (1955-1956), «Плач пророка Иеремии» (1957-1958), «Заупокойные песнопения» (1965-1966).

Высшее достижение Стравинского – Реквием («Заупокойные песнопения»). Он создал его в 84 года, и это произведение отличается истинными художественными прозрениями. Но в 1969 году здоровье его резко ухудшилось.

Скончался великий композитор, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры 20 века, Игорь Фёдорович Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, был похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ольга Хохлова
русская балерина, жена Пабло Пикассо

17 июня 1891 — 11 февраля 1955.




Ольга Степановна Хохлова (она же Ольга Руис-Пикассо, исп. Olga Ruiz Picasso) родилась 17 июня 1891 года в городе Нежине, в семье полковника русской армии. С детства мечтая стать балериной, она пошла в балет вопреки запретам родителей и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.

Имя Ольги Хохловой неразрывно связано с именем великого художника Пабло Пикассо. Они встретились во Флоренции в 1916 году. Пикассо уже известный художник. Его картины хорошо продаются. Хохлова была юной балериной Дягилевской труппы, гастролировавшей тогда в Италии. Пикассо увидел её и влюбился.

В 1918 году Ольга и Пабло сочетаются браком. Ей, дочери русского офицера, богемное окружение мужа не по сердцу. Она стремится к буржуазной жизни и не хочет видеть разночинных приятелей своего мужа. Всегда элегантная и шикарно одетая, Ольга стремится преобразить и Пикассо. Супружеская пара – желанная гостья светских салонов.

Но неприятие мира своего мужа, стремление переделать его в соответствии со своим эталоном стало той роковой ошибкой Ольги, которая позже привела ее жизнь к краху.

Гроза началась буквально сразу после рождения ребенка – сына Пауло в 1921 году. Пикассо раздражают нарочито светские манеры жены, её тяга к условностям буржуазной жизни, её неприятие друзей художника. Он чувствует, что над ним довлеют, его хотят изменить, втиснуть в узкие рамки мещанского уюта. Начинаются разлады, он ищет общества других женщин. Все попытки Ольги удержать мужа заканчиваются крахом.

Вскоре супруги расстаются. Ольга до конца своей жизни так и не дала согласия на развод. Она осталась одна брошенной, отвергнутой мужем и обществом – мадам Пикассо.

Последние годы она прожила в Ницце в бедности в пансионе для престарелых, оставаясь отринутой свидетельницей блистательной славы супруга и других женщин, разделивших с ним его новую жизнь.

Ольга Степановна Хохлова, мадам Пикассо, умерла 11 февраля 1955 года в больнице в Каннах (Франция) после длительной болезни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Мауриц Эшер
голландский художник, график

17 июня 1898 — 27 марта 1972.




Мауриц Корнелис Эшер (нидерл. Maurits Cornelis Escher) родился 17 июня 1898 года в Нидерландской провинции Фрисландия в городе Леуварден, в семье инженера и дочери министра, он был младшим сыном в семье.

С детских лет Мауриц увлекся столярным делом, поступил в Техническое училище Делфта, где обучался архитектуре. После отчисления поступил в Харлемскую Школу архитектуры и декоративных искусств, закончил ее в 1932 году. Там он познакомился со своим учителем – Самуэлем де Мескита.

Увлечение Эшера, связанное с художественным повторением образов, подтолкнуло его к занятиям гравировкой. Первая печатная работа с гравюрами Эшера называлась «Святой Франциск» и разошлась большим тиражом.

 "Относительность".

В 1922 году он переехал в Италию, где очень продуктивно занимался изобразительным искусством – он рисовал пейзажи многих итальянских городов. Первая официальная выставка работ Эшера состоялась в августе 1923 года, тогда ему удалось продать одну работу.
Еще через год Мауриц женился на Джетте Умикер – дочери промышленника из Швейцарии, которая впоследствии подарила ему трех сыновей.

 "День и ночь".

После этого жизнь Эшера была наполнена многими переездами по Европе, и при этом его продуктивная работа покорила сердца европейцев, а в 1950-х годах он стал известен в Америке, тем самым обеспечив себе всемирную популярность. С 1936 года Эшер писал картины, изображающие «невозможную реальность», логические и пластические парадоксы («Рисующие руки», «Рептилии», «Дом с лестницами»). Другая любимая тема Эшера – трансформации.
В последние свои годы художник страдал от рака кишечника, что впоследствии и привело к его кончине.

Мауриц Эшер скончался 27 марта 1972 года в Хилверсюме (Нидерланды). Он похоронен на кладбище Ниве Алхемеен Бехраафсплаатц в Барне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Кирилл Москаленко
советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

11 мая 1902 — 17 июня 1985.




Сталин называл маршала Москаленко «генералом наступления». Армия под его руководством шла на главном направлении фронта. Командующий войсками 1-го Украинского фронта И.С. Конев так говорил о генерале: «Москаленко – волевой и решительный командир. Много работает, тактически грамотен, а наступать умеет лучше, чем обороняться…».

Кирилл Семёнович Москаленко родился (28 апреля) 11 мая 1902 года в селе Гришино Екатеринославской губернии, в семье крестьянина. После окончания сельской церковно-приходской школы пошел учиться в агрономическое училище. Закончил его с отличием, а когда наступила Октябрьская революция 1917 года – встретил ее с восторгом.

Вступив в красногвардейский отряд, Москаленко участвовал в боях с бандами Махно и Врангеля. В 1922 году окончил Харьковское военное училище, позже учился в артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В годы Великой Отечественной войны генерал Москаленко командовал бригадой, корпусами, армиями на Юго-Западном направлении. Он был кавалеристом, артиллеристом, танкистом, прошел от Владимира-Волынского до Сталинграда.

В первые годы войны военачальник Москаленко участвовал в оборонительных боях на Украине и в битве на Волге. Под его руководством шли бои во многих наступательных операциях, в Курской битве, форсировании Днепра. 38-я армия Кирилла Москаленко освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, за что ему было присвоено звание Героя Чехословацкой Республики.

За мужество и успехи, проявленные в боевых действиях, генерал Москаленко в 1943 году был награжден почетным званием Героя Советского Союза.

После окончания войны он продолжал командовать 38-й армией, а затем был назначен командующим войсками Московского военного округа. В 1960-х годах занимал должность командующего Ракетными войсками стратегического назначения и заместителя министра обороны СССР. Писал мемуары под названием «На Юго-Западном направлении».

В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1978-м Москаленко вторично присвоили звание Героя Советского Союза.

Умер прославленный полководец Кирилл Семёнович Москаленко 17 июня 1985 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В городе Красноармейске установлен бронзовый бюст Москаленко. Его именем названо Полтавское военное училище связи.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Светлов
русский и советский поэт и драматург

17 июня 1903 — 28 сентября 1964.




Светлов — поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов». Человек устной культуры, он также был известен как автор афоризмов, получивших широкую популярность.

Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия — Шейнкман) родился (4) 17 июня 1903 года в Екатеринославе (сегодня — Днепр, Украина). В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушел добровольцем в Красную Армию.

В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы». В 1922 году Михаил уехал в Москву и сразу занялся образованием. Он учился на рабфаке, потом на литературном факультете Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова.

В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика гражданской войны. В этих стихах талант Светлова проявился в полную силу.

В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах.

Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок, за что был исключен из комсомола, а его творческую деятельность активно «урезали», и он занялся переводческой работой, а также преподавал в Литературном институте и продолжал писать, в том числе и пьесы. Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность. Вообще, многие стихотворения поэта характеризуются песенностью и наличием лирики.

В годы Великой Отечественной войны поэт был корреспондентом нескольких фронтовых изданий. Наиболее известные из его военных произведений – стихотворение «Итальянец» и поэма «Двадцать восемь». Фронтовые впечатления Михаила Аркадьевича также отразились в пьесе «Бранденбургские ворота».

Но в послевоенные годы творчество Светлова было в опале, его не печатали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Он вновь занялся преподаванием и стал одним из самых любимых профессоров Литературного института. Михаил Аркадьевич постоянно был окружен молодежью, студенты обожали его, а он не мог без них.

Лишь в 1954 году после съезда писателей, на котором в защиту поэта выступили С.Кирсанов и О.Берггольц, он вернулся в литературу. Для сборника его стихов «Горизонт» и книг «Охотничий домик» и «Стихи последних лет», характерен переход от романтики к естественной разговорности. За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно присуждена Ленинская премия.

Его последние произведения – пьесы: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), «Любовь к трем апельсинам»(1964), а работу над пьесой об А.Сент-Экзюпери он не успел завершить.

Умер Михаил Аркадьевич Светлов 28 сентября 1964 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки, а в Москве в Камергерском переулке установлена мемориальная доска в «Доме писательского кооператива», где он жил.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Клавдия Шульженко
советская эстрадная певица, актриса театра и кино, Народная артистка СССР

24 марта 1906 — 17 июня 1984.




Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги.

Отец серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. И первое художественное впечатление юной Клавдии Шульженко было связано именно с отцом. Его красивый грудной баритон, его выступления приводили девочку в неописуемый восторг.

Клавдия Шульженко постоянно принимала участие в художественной самодеятельности, в спектаклях, которые шли на сцене, сделанной прямо посреди двора. Было поставлено множество пьес, чаще всего инсценировались сказки. Безусловно, в каждом спектакле были песни и танцы, и девочка обязательно пела – либо по ходу пьесы, либо в концертном отделении.

В 1923 году она дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе», а в 1923-1927 годах работала в Харьковском драматическом театре. Весной 1928 года Шульженко в Ленинграде в Мариинском театре приняла участие в концерте для журналистов. После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» в 1929 году Шульженко пригласили в Ленинградский мюзик-холл.

В дальнейшем она участвует в театральных постановках, снимается в кинофильмах, записывает в студии песни, некоторые из них были написаны специально для нее, гастролирует.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.

Послевоенная творческая направленность Шульженко разнообразна. В 1947 году она обращается к сюите В.Соловьева-Седого «Возвращение солдата» и симфоническому вальсу А.Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». С 1950 года она сотрудничает с И.Дунаевским, который пишет для певицы «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».

Но что бы она ни пела, каждая песня – это рассказ и мини-спектакль. В любой песне она и певица, и актриса... И стихи она преподносила именно как стихи, а не как «текст».

Умерла Клавдия Ивановна Шульженко 17 июня 1984 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Виктор Некрасов
русский писатель

17 июня 1911 — 3 сентября 1987.




Виктор Платонович Некрасов родился (4) 17 июня 1911 года в Киеве. В 1936 году окончил Киевский строительный институт, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником.

С 1941 по 1944 год Некрасов был на фронте полковым инженером, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован. Его повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво. Именно она принесла Некрасову подлинную славу.

В 1960-х годах Виктор Платонович посетил Италию, США и Францию. В результате на свет появляются его очерки, в которых он делится впечатлениями от поездки. За эти очерки, после резких слов Хрущева в адрес писателя, Некрасова обвиняют в «низкопоклонстве перед Западом». В его киевской квартире производят обыск, изымают все печатные материалы. Самого писателя допрашивает следователь.

В 1974 году Некрасов эмигрировал в Париж. За границей он писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Последнее произведение писателя – «Маленькая печальная повесть».

Умер Виктор Платонович Некрасов 3 сентября 1987 года в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Нагибин
советский писатель и сценарист

3 апреля 1920 — 17 июня 1994.




Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Его отца расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии, когда Юрий еще не появился на свет. Он успел «завещать» беременную жену Ксению Алексеевну другу Марку Левенталю, который усыновил Юрия.

Лишь в зрелые годы Юрий узнал, кто его настоящий отец. Марк Левенталь вскоре был тоже репрессирован (сослан). Вторым отчимом стал Яков Рыкачев, оказавшийся первым литературным учителем, сумевшим пробудить вкус к словесному творчеству.

В 1938 году Нагибин окончил школу с отличием и поступил в Московский медицинский институт. Большого интереса к медицине у него не возникло, и Юрий перешел на сценарный факультет ВГИКа. Окончить институт не удалось. В начале Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт. Все впечатления и наблюдения фронтовой жизни позже вошли в его военные рассказы.

В ноябре 1942 года Нагибин был контужен, вернулся в Москву и до конца войны работал в газете «Труд». Как корреспондент побывал в Сталинграде, под Ленинградом, при освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса. В 1943 году выпустил сборник прозаических произведений «Человек с фронта» и был принят в Союз писателей. Корреспондентские впечатления вошли в рассказы, составившие сборники «Большое сердце», «Две силы» и другие.

После окончания войны занимался журналистикой, но не оставлял и работы над прозой. Середина 1950-х годов была очень плодотворной для писателя: один за другим выходят сборники его рассказов «Человек и дорога», «Чистые пруды», «Далекое и близкое», «Ранней весной».

Однажды по приглашению своего друга Нагибин едет в Мещеру на утиную охоту, и мещерская тема входит в его жизнь и творчество. Вскоре были написаны сборники рассказов: «Погоня. Мещерские были» (1963), «Зеленая птица с красной головой» (1966).

В 1980-е годы Нагибин пишет цикл рассказов о «великих» (Гёте, Бах, Тютчев, Лесков).

Много сил он отдает кино, написав сценарии таких известных фильмов, как «Председатель», «Директор», «Красная палатка», «Чайковский», «Ночной гость» и др. Работая и для телевидения, Юрий Маркович сделал ряд передач о жизни и творчестве Лермонтова, Аксакова, Анненского и других. Он работал до последнего дня...

Умер Юрий Маркович Нагибин в Москве 17 июня 1994 года.

Уже после его смерти вышла автобиографическая проза писателя – «Тьма в конце туннеля», «Моя золотая теща».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Тигран Петросян
советский шахматист, международный гроссмейстер, 9-й чемпион мира по шахматам

17 июня 1929 — 13 августа 1984.




Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 года в Тифлисе (сегодня - Тбилиси, Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика.

Юноша не стремился к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов, а защищался упорно и изобретательно, глубоко и дальновидно оценивал позицию. Большое влияние на развитие его таланта, по словам самого Петросяна, оказала книга А.Нимцовича «Моя система на практике».

Первых успехов Тигран добился во всесоюзных юношеских первенствах в 1945-1946 годах, и уже через год стал чемпионом Армении и выполнил норму на звание Мастера спорта СССР. Чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян становится в 1963 году, выиграв матч у Михаила Ботвинника, и 6 лет подряд он владеет короной шахматного короля. За эти годы он стал победителем многих крупнейших международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад.

Шахматист яркого таланта, Петросян обладал оригинальным стилем, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику. В его партиях и глубокие знания, и точный расчет, и тонкая интуиция. Сам он так определял свое творческое кредо:

«Ограничение возможностей соперника, стратегия игры по всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля».

Петросян лучше всех в мире использовал свою пехоту в атаке и защите, умело следуя идеям знаменитого французского шахматиста Филидора, что пешки являются душой шахмат. Петросяна считали гениальным защитником. Его учебник «Шахматные лекции» считается одним из талантливейших и доступных для понимания пособий по обучению древней игре.

В 1968-1977 годах Тигран Петросян был главным редактором газеты «Шахматная Москва», а затем основателем и главным редактором журнала «64»; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба «Спартак»; занимался научной работой.

За достижения в области шахмат был награждён орденами «Дружбы народов», «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. С 1984 года проводятся турниры памяти Петросяна, а в 1987 году учреждена медаль памяти Петросяна.

Великий шахматист, журналист и кандидат философских наук Тигран Вартанович Петросян умер 13 августа 1984 года в Москве и был похоронен на армянском кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонид Спирин
советский легкоатлет, олимпийский чемпион

17 июня 1932 — 23 февраля 1982.




Леонид Васильевич Спирин родился 17 июня 1932 года в селе Жаворонки Московской области. В молодости он увлекся спортивной ходьбой. Шанс выступить на крупных международных соревнованиях появился у него в 1950-х годах, когда Спирин уже работал лаборантом столичного завода «Серп и молот».

В олимпийской программе ходьба на 20 километров постепенно вытеснила привычную многим спортсменам 10-километровую дистанцию. Это потребовало от ходоков и их тренеров новых способностей, новых навыков, новых технологий. Многие уже именитые спортсмены так и не смогли перестроиться и ушли на покой – зато на смену им пришло новое поколение ходоков. Одним из его представителей стал Леонид Спирин, воспитанник тренера Анатолия Фруктова.

На летней Олимпиаде 1956 года в Мельбурне 24-летний Спирин не только сам стал чемпионом, но и помог своим товарищам по команде занять призовые места. Благодаря его вниманию и контролю над дорожкой все три советских скорохода – сам Леонид Спирин, Антанас Микенас и Бруно Юнк – поднялись на пьедестал почета. В этом же году Спирин установил мировой рекорд на дистанции 20 километров. Вообще в 1956-1959 годах он являлся рекордсменом мира в ходьбе на разные дистанции.

В 1957 году спортсмен занят второе место на Всемирных студенческих играх и был награжден орденом «Знак Почета». Спустя еще год его копилка пополнилась еще одной медалью – «серебром» чемпионата Европы.

Что интересно, Спирину удалось совмещать спорт с успешной учебой. В этом же, 1957-м, году он получил диплом института физкультуры по специальности «Тренер-преподаватель» и после ухода из большого спорта работал по специальности.

Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Леонид Васильевич Спирин 23 февраля 1982 года, немного не дожив до своего 50-летия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 362 г. - 1659 лет назад  
Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах.




17 июня 362 года римский император Флавий Клавдий Юлиан издал эдикт, запрещавший христианам преподавать в школах.

Юлиан — племянник и наследник Константина I Великого, обучаясь в Афинах, увлекся эллинской культурой и с юных лет стал тайным приверженцем язычества. До самой смерти дяди он был вынужден скрывать свои взгляды, а став государем решил воплотить в жизнь свою заветную мечту — восстановить в Риме язычество.

Однако Юлиан понимал, что возродить былую религию в первоначальном виде было невозможно. Тогда он решил преобразовать и улучшить язычество, чтобы создать силу, которая могла бы вступить в борьбу с христианской церковью.

Новому культу он присвоил многие черты христианской организации. Языческое духовенство организовывалось по образцу иерархии христианской церкви. Убранство храмов Юпитера и Юноны было похоже на христианское. Подобно христианским священникам, служители нового культа должны были читать мирянам проповеди, т.е. рассказывать о тайнах эллинской мудрости. От жрецов требовалась безупречная жизнь, поощрялась благотворительность.

Результатом антихристианской политики Юлиана стал знаменитый «школьный» эдикт, изданный 17 июня 362 года и запрещавший христианам обучать молодежь риторике и грамматике, если они не перейдут к почитанию языческих богов. Негласно же верующим в Христа было запрещено и учиться, раз они не могли в силу своих религиозных убеждений посещать языческие школы.

В 30 с небольшим лет Юлиан погиб в битве с персами, а его преемник император Иовиан сразу же отверг его идеологию. Покойного императора предали осуждению и наградили прозвищем Отступника.

Впоследствии образ императора-отступника не раз появлялся на страницах литературных произведений. Он стал главным героем «мировой драмы» Генрика Ибсена «Кесарь и Галилеянин», первой части трилогии Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист», романа Гора Видала «Император Юлиан».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1053 г.
Норманны и папская армия встретились при Чивитате.




К 1050 году норманны контролировали значительные территории Южной Италии, создав два государства — графство Аверса и графство Апулия.

В 1047 году оба графства были признаны императором Генрихом III в качестве своих непосредственных вассалов, и по его указанию норманнские силы оккупировали Беневенто — лангобардское княжество, формально вассальную территорию Святого престола. Оба государства вели непрекращающуюся войну против Византии, удерживавшую к этому периоду Калабрию, «пятку» Апулии и несколько городов на адриатическом побережье. Ведя постоянные войны, норманны не гнушались грабежами городов и монастырей.

Папа Лев IX и византийский катапан Аргир пришли к выводу о необходимости совместного выступления против норманнов. К этому же союзу папа пытался привлечь салернского князя Гвемара IV, но последний, будучи связан с норманнами многолетним союзом, отказал понтифику. После гибели Гвемара IV его преемник Гизульф II занял выжидательную позицию. Таким образом, к 1053 году против норманнов сформировалась коалиция Рима и Византии.

Папа Лев IX сформировал армию из швабских наёмников, к которым присоединился ряд местных правителей: герцог Гаэты, графы Аквино и Теано, епископ Амальфи. Папская армия в июне 1053 года перешла границу Папского государства с тем, чтобы соединиться в северной Апулии с византийцами, руководимыми Аргиром.

Навстречу папской армии выдвинулась норманнское войско, состоявшее из трёх отрядов: из графства Аверсы во главе с Ричардом Дренго, из Апулии во главе с графом Хэмфри и из Калабрии во главе с Робертом Гвискаром. Главной тактической задачей норманнов было не допустить соединения двух враждебных им армий.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1211 г.
Битва у Антиохии на Меандре — сражение между войсками никейского императора Феодора I Ласкариса и армией турок-сельджуков под командованием конийского султана Кей-Хосрова I.




Уже в ходе создания Никейской империи Феодор I установил союзнические отношения с султаном Кей-Хосровом. Почвой для сближения был страх обоих правителей перед латинской агрессией в Малой Азии. Союз держался несколько лет, однако, в 1211 в Атталию прибыл бывший византийский император Алексей III, некогда предоставивший Кей-Хосрову убежище в Константинополе. Теперь он просил султана помочь ему свергнуть собственного зятя и вновь стать императором. Турок расценил эту просьбу как неплохой предлог для нападения на соседнее государство.

Для начала он направил в Никею послов, сообщивших Феодору, что в Малую Азию прибыл законный император и требует вернуть ему власть. Феодор, разумеется, отказался это сделать, и, понимая, что за этим отказом последует война, созвал собрание знати, чтобы выяснить, поддержат ли его вельможи и магнаты в борьбе с притязаниями Алексея III.

Власть императора Феодора, как говорится, висела на волоске. Поэтому, собрав своих приближенных, он спросил их: остаются они с ним или с тестем его, императором Алексеем? Они же все громогласно в один голос высказали одно решение: или вместе с ним жить, или вместе и погибнуть.

В конце мая или начале июня 1211 Кей-Хосров вторгся в долину Меандра и осадил Антиохию, главный город этой области. Войско его, по сообщениям источников, насчитывало 20 тыс. человек и состояло из отрядов сельджукских эмиров и арабских наемников.

Феодор, узнав о вторжении сельджуков и осаде Антиохии, падение которой открывало неприятелю путь вглубь страны, немедленно поспешил на помощь осажденным с отрядом всего из двух тысяч человек, из которых 800 были латинскими наемниками. Более крупных сил он не имел времени собрать. Пройдя форсированным маршем через перевалы Вифинского Олимпа, никейское войско уже на 11-й день переправилось через Каистр и вышло к Антиохии, что стало для турок полной неожиданностью.

Прибыв к городу, Феодор отослал сельджукского посла, которого вез с собой, к его повелителю. Кей-Хосров сначала не хотел верить, что греки сумели так быстро отреагировать на вторжение, но посол поклялся, что это правда, и что во главе ромейского войска находится сам император.

Тогда сельджукский султан поспешно выстроил свои войска в боевой порядок и стал ожидать наступления греков.

Сражение началось атакой восьмисот латинских наемников, которые с яростью врубились в сельджукский боевой порядок, прорвали центр турецкого войска, но затем были окружены превосходящими силами.

Поэтому почти все италийцы пали, показав чудеса силы и замечательной храбрости и произведя неисчислимые опустошения мечом на поле боя. Мусульмане, победив италийцев, легко одолели войско ромеев. Большинство неудержимо бежало, и лишь немногие мужественно сражались до конца битвы.

Разгромив противника, султан увидел императора Феодора, в растерянности наблюдавшего бегство своего войска. Узнав друг друга, предводители решили закончить дело поединком. Султан ударил палицей по голове императора и вышиб его из седла.

От удара, как рассказывают, упал и конь, хотя я не знаю, от этого или от другого удара, нанесенного султаном. Оставшись без коня, но словно ободренный Божественной силой, император встает на ноги, вытаскивает из ножен меч и, когда султан отвернулся и с презрением воскликнул: «Возьмите его!», ударяет по задним ногам лошадь султана: тот ездил на огромной кобыле. Как с башни упал султан, и тот час ему была отрублена голова. Ни сам император, ни кто другой из находившихся с ним рядом не видели, кем была отсечена голова.

Ибн Биби пишет, что султана убил дротиком какой-то франк, но Никифор Григора, Никита Хониат, и брат последнего Михаил Хониат утверждают, что голову султану отрубил сам император, и, подняв её на копье, показал сельджукскому войску. Турки, лишившись предводителя, бросились бежать, а император вступил с остатками войск в Антиохию. Преследовать противника с теми ничтожными силами, что у него оставались, Феодор не мог.

В сельджукском лагере был захвачен экс-император Алексей III, которого Феодор отправил доживать свои дни в монастыре.

Через некоторое время между Никейской империей и Конийским султанатом был заключен мир. После вступления на престол Кей-Кавуса I, старшего сына убитого султана, Феодор I отправил в Конью посольство во главе с захваченным в плен эмиром Сейф ад-Дином Айбе с предложением мира. Предложение было принято, и вернувшийся в Никею эмир подписал с императором мирный договор. По этому договору Никейская империя не получила новых земель, но он надолго обеспечил безопасность восточной границы.

Ближайшие последствия сражения, однако, были не столь хороши. Латинский император Генрих, едва получил известия о битве, в которой была уничтожена самая боеспособная часть никейской армии — отряд латинских наемников — немедленно, уже в июле 1211, начал вторжение на территорию империи. Не располагавший силами для отражения агрессии, Феодор I проиграл войну и уступил латинянам плацдарм на южном берегу Пропонтиды.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1278 г.
Около сотни человек принялись плясать и прыгать на Мозельском мосту в Утрехте, вследствие чего мост обрушился, и все они утонули в реке.




Неизвестного происхождения танцевальная эпидемия охватила Европу вскоре после окончания эпидемии Чёрной смерти. Сотни людей были охвачены исступлённой пляской, причём их ряды постоянно пополнялись.

Толпы одержимых пляской Св. Иоанна, или Св. Витта, как её называют документы того времени, срывались с места, переходя из города в город, и, бывало, день напролёт кричали и прыгали до полного изнеможения, затем падали на землю и засыпали прямо на месте, чтобы, проснувшись, вернуться к нормальной жизни.

Большая бельгийская хроника свидетельствует:

« В этом году в Ахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновленные дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда. Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец, в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям. »

Хореомания свирепствовала в Европе в XIV—XV веках, затем исчезла окончательно, чтобы никогда уже не повториться. Механизм возникновения этого заболевания остался неизвестным, впрочем, предполагается, что подобным образом выплеснулись потрясение и ужас, вызванные эпидемией Чёрной смерти.

Но если в позднейшее время хореомания охватила почти всю Западную Европу, локальные вспышки наблюдались и ранее. Так, в 1237 году в Эрфурте около сотни детей по непонятной причине оказались одержимы безумной пляской, после чего, крича и прыгая, отправились вон из города по дороге в Армштадт и, добравшись туда, рухнули в изнеможении, погрузившись в сон. Родители сумели их разыскать и вернуть домой, однако никто из одержимых так окончательно и не смог прийти в себя, многие из них умерли, у других до конца жизни остались тремор и судорожные подёргивания конечностей.

Несколькими десятилетиями позднее, 17 июня 1278 года около сотни человек, поражённых той же болезнью, принялись плясать и прыгать на Мозельском мосту в Утрехте, вследствие чего мост обрушился, и все они утонули в реке. Последующая легенда приписала эту катастрофу тому, что мимо прошёл пастор, нёсший Святые Дары, которые предназначались некоему тяжелобольному. Дьявольские чары при том немедленно развеялись, и мост рухнул в реку, увлекая за собой одержимых.

Средневековое сознание, приписывавшее любое нервное расстройство чарам ведьм или самого дьявола, легко могло трансформировать нечто подобное в легенду о Крысолове, причём на реальную основу позднее наложился известный фольклорный мотив о дьявольской музыке, противиться которой не могут ни люди, ни животные.

Эта теория представляется убедительной, однако подтверждений ей пока не найдено
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1462 г.
Ночное нападение Влада Цепеша на лагерь турецкого султана.




Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула и Влад Це́пеш — князь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Ветеран войн против Турции.

К началу правления под властью Цепеша находилось около 500 тысяч человек. Влад III вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью.

В 1461 году отказался платить дань турецкому султану.

В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 100—120-тысячную османскую армию во главе с султаном Мехмедом II, перебив до 15 000 турок. В войне с турецкой армией применял "тактику выженной земли". Чтобы нагнать страха на турецких солдат, всех взятых в плен турок, по его приказу, казнили сажанием на кол - той самой казнью, которая была "популярна" в Турции того времени. Мехмед II c турецкой армией вынужден был уйти из Валахии.

В том же году вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина был вынужден бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме 12 лет.

В 1475 году Влад III Дракула был освобождён из венгерской тюрьмы и снова начал участвовать в походах против турок. В ноябре 1475 года он в составе венгерской армии отправился в Сербию, где с января по февраль 1476 года участвовал в осаде турецкой крепости Шабац.

В феврале 1476 года он принял участие в войне против турок в Боснии, а летом 1476 года вместе с другим «королевским капитаном» Штефаном Батори помог оборониться от турок молдавскому князю Штефану Великому.

В ноябре 1476 года Влад Дракула при помощи Штефана Батори и Штефана Великого сверг протурецки настроенного валашского князя Лайоту Басараба. 8 ноября 1476 года было взято Тырговиште. 16 ноября взят Бухарест. 26 ноября общее собрание знатных людей Валахии избрало Дракулу своим князем.

Затем войска Штефана Батори и Штефана Великого ушли из Валахии, а с Владом Дракулой остались только те воины, которые подчинялись непосредственно ему. Вскоре после этого Влад был убит по инициативе Лайоты Басараба, однако в рассказах о способе убийства и непосредственных исполнителях источники расходятся.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1485 г.
Произошел Лейпцигский разделл — наследственный территориальный раздел веттинских владений между братьями Эрнстом и Альбрехтом.




17 июня 1485 года наследники веттинских земель приняли решение поделить эти владения между собой. 11 ноября 1485 года в Лейпциге был подписан договор, который действовал до 1918 года.

Братья договорились, что Эрнст составляет план раздела, а Альбрехт получает право выбора одной из половин.

В результате раздела Альбрехт получил Маркграфство Мейсен, северную часть Плейссенских земель и Остерланда, северную Тюрингию, фогтство в епископстве Мерзебург и аббатстве Кведлинбург, а также некоторые тюрингские графства в лен, в то время как Эрнст получил связанное с саном курфюрста герцогство Саксен-Виттенберг. Кроме того, он получил половину пфальца Саксония, Фогтланд, веттинские владения Франконии вокруг Кобурга, южную часть Плейссенских земель и Остерланда, фогтство в епископстве Наумбург и тюрингские графства Ройс, Глайхен и Кирхберг в лен.

Лейпцигский раздел считается самой тяжелой ошибкой в саксонской истории. Последовавшее за ним ослабление саксонского курфюршества способствовало в дальнейшем становлению Бранденбурга-Пруссии как державы-гегемона.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1596 г.
Голландец Виллем Баренц высадился на Шпицбергене.




Виллем Баренц — голландский мореплаватель и исследователь. Руководитель трёх арктических экспедиций, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию. Трагически погиб во время последней из них в районе Новой Земли. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также Баренцевы острова у западного побережья Новой Земли.

16 мая 1596 года стартовала третья экспедиция Баренца по поиску северного пути в Азию, в которой участвовало два корабля. При этом Баренцу удалось открыть Медвежий остров.

Экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, экспедиция высадилась на берег и устроила зимовку на Новой Земле близ Ледяной Гавани.

Первоначально зимовка проходила более-менее успешно, главным образом, из-за непререкаемого авторитета самого Баренца, сумевшего организовать выживание команды в суровых условиях Заполярья.

Осенью 1596 года из выброшенного на берег плавника был выстроен прочный дом с располагавшимся посередине единственной комнаты каменным очагом с вытяжной трубой, сделанной из корабельной бочки. Вокруг печи устроены были деревянные столы и лежанки. С затертого льдами корабля были вывезены немалые запасы провианта — бобов, сала и селедки.

Наличие в распоряжении моряков достаточного количества фитильных мушкетов, пуль и пороха позволило организовать удачную охоту на песцов и белых медведей, нередко нападавших на зимовщиков. Однако, в силу господствовавшего тогда поверья насчет вредности медвежьего мяса, голландцы так и не рискнули употреблять его в пищу, за исключением печени, использовав также медвежьи шкуры для изготовления одежды и одеял.

Предусмотрительный Баренц, опасавшийся дурных последствий зимовки в условиях долгой полярной ночи, погубивших ранее экспедицию англичанина Хью Уиллоби, распорядился установить в хижине бочку с водой для купания и ежедневно заставлял моряков делать физические упражнения на свежем воздухе.

Невзирая на все эти меры предосторожности, зимой 1597 года сам Баренц заболел цингой, от которой так и не оправился. А в январе 1597 года зимовку голландцев завалило снегом по самую трубу, из-за чего они едва не замерзли и не задохнулись дымом.

Хотя к началу июня 1597 года Карское море освободилось ото льда, бухта, где стоял корабль, по-прежнему была во льдах. Зимовщики не стали ждать освобождения корабля — северное лето слишком короткое — и 14 июня 1597 предприняли отчаянную попытку добраться до Кольского полуострова на 2-х шлюпках. Хотя экспедиция достигла полуострова, сам Баренц скончался во время этого путешествия 20 июня 1597 года и похоронен на Новой Земле.

Эта экспедиция стала последней голландской попыткой поиска северного пути в Азию. В честь него названо Баренцево море.

Участники экспедиции Баренца во время зимовки впервые наблюдали оптическое явление, позже названное Эффект Новой Земли по месту его наблюдения. Геррит де Веер вёл дневник экспедиции, где помимо этого явления впервые описаны симптомы гипервитаминоза А, вызванного употреблением в пищу печени белого медведя.

В 1871 году у Ледяной Гавани на Новой Земле норвежской полярной экспедицией Эллинга Карлсена была обнаружена относительно хорошо сохранившаяся хижина Баренца, в которой были найдены посуда, медные монеты, настенные часы, мушкеты, алебарды, протазан, астрономические и навигационные инструменты, а также письменный отчет о зимовке, спрятанный в печной трубе.

Многие из этих находок были переданы голландскому правительству и ныне хранятся в музее экспедиции в Амстердаме. Причиной хорошей сохранности зимовья Баренца на Новой Земле, по единодушному мнению исследователей, стал поверхностный слой льда, «законсервировавший» сооружение. Как только герметизация жилища была нарушена, оно стало стремительно разваливаться, и посетившая спустя всего несколько лет Ледовую Гавань британская экспедиция Гардинера нашла там одни лишь руины. В 1933 году советская гидрографическая экспедиция Б.В. Милорадовича нашла здесь уже только остатки сруба.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1621 г.
Казацкая Рада в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Сагайдачным.




После поражения польских войск под Цецорой в 1620 году и татарского нападения на Подолье султан Осман II составил план завоевания Украины и Польши. 70-тысячной турецкой и 20-тысячной татарской армии противостояло 35-тысячное войско Речи Посполитой. Польское правительство обратилось к казакам за помощью, обещая разные права и привилегии.

40-тысячное казацкое войско под командованием запорожского гетмана Якова Бородавки отправилось в Молдавию к Хотину, в котором укрепилось войско Речи Посполитой. Крымцы под командованием хана Джанибека Гирея пытались помешать соединению.

1 сентября 1621 года турки начали штурм ещё не укрепленных казацких позиций. «Утром, неприятель мощно ударил на запорожцев, чтобы их изрубить и разгромить. 3 000 человек пехоты полковника г. Эрнста Денгофа стали переправлять свои хоругви на плотах и на пароме, так как мостов не было, чтобы прийти на помощь казакам, стоявшим у леса.»
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 июня 1658 г.
Шведские отряды высадились на Балтийской косе в Восточной Пруссии, но вскоре были разгромлены бранденбургско-польскими войсками.




Летом 1658 года поляки и австрийцы возобновили военные действия в Королевской Пруссии. 2 июля 1658 года под Торунь прибыл австрийский корпус, который осадил город.

Торунь защищал шведский гарнизон под руководством генерал-майора Бартольда фон Бюлова. 26 июля после артиллерийского обстрела австрийские войска предприняли штурм и захватили городские предместья. 1 августа под город прибыл трехтысячный польский корпус под командованием генерала артиллерии Криштофа Гродзинского. Вскоре также прибыли полк кавалерии польного коронного писаря Яна Сапеги и дивизия С. Чарнецкого. На помощь австрийцам и полякам двинулись из Пруссии бранденбургские силы под предводительством князя-магната Богуслава Радзивилла.

В сентябре под Торунь подошли польские отряды под командованием нового польного коронного гетмана Ежи-Себастьяна Любомирского. Под Торунем сосредоточилось 18 700 поляков и 4600 австрийцев. В октябре начался массированный артиллерийский обстрел города. В ночь с 16 на 17 ноября союзники совершили генеральный штурм и захватили три бастиона. 30 декабря шведский гарнизон в Торуни капитулировал. Во время осады Торуня шведский гарнизон потерял убитыми и ранеными 1200 человек, а союзники — 1800 человек, в том числе 1500 поляков.

Во время осады Торуня польская конница под командованием А. Конецпольского вторглась в Королевскую Пруссию, захваченную шведскими войсками. Поляки блокировали шведские гарнизоны в Мальборке, Штуме, Грудзендзе и Броднице. Польским хоругвям в Королевской Пруссии помогали бранденбургские войска под командованием князя-магната Богуслава Радзивилла.

После взятия Торуня в январе 1659 года большая часть польской армии вернулась в Польшу. В Королевской Пруссии остался лишь корпус Криштофа Грудзинского. Вскоре К. Гродзинский отвел свои силы на зимние квартиры в Куявию. В Восточной Пруссии находилось 7200 бранденбургских солдат.

В 1658 года польское правительство постановило отправить значительные военные силы в Белоруссию и на Украину. Литовская дивизия под предводительством великого гетмана литовского Павла Яна Сапеги двинулась в Литву и Белоруссию, польские дивизии под командованием великого коронного гетмана Станислава Потоцкого и польного коронного гетмана Ежи-Себастьяна Любомирского выступили на Украину. В Королевской Пруссии были оставлены 3-тысячный корпус К. Гродзинского, полк польного коронного писаря Яна Сапеги и дивизия С. Чарнецкого, бранденбургские полки под руководством прусского губернатора князя-магната Богуслава Радзивилла и австрийцы. Польный гетман литовский Винцентий Гонсевский с дивизией сражался со шведскими войсками в Лифляндии.

Шведский король задумал заставить бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма отказаться от заключенного военного союза с Речью Посполитой. 17 июня 1658 года шведские отряды высадились на Балтийской косе в Восточной Пруссии, но вскоре были разгромлены бранденбургско-польскими войсками.

В конце лета 1658 года шведский король Карл X Густав предпринял новый военный поход против датского короля Фредерика III, который, получив помощь от Голландии, отказался выполнять условия мирного договора. Во главе десятитысячной армии Карл Х Густав высадился на датских островах. 9 августа шведские войска вновь появились под стенами Копенгагена, а шведский флот под командованием адмирала Карла Густава Врангеля блокировал столицу Дании со стороны моря. Копенгаген оборонял датский гарнизон.

В сентябре 1658 года на помощь Дании выступили австрийская армия под командованием фельдмаршала Раймунда Монтекукколи, бранденбургская армия под руководством курфюрста Фридриха Вильгельма и польская дивизия под предводительством С. Чарнецкого. Объединённая австро-бранденбургско-польская армия под верховным командованием Р. Монтекукколи в конце сентября переправилась через Одер и выступила через шведскую Померанию и Мекленбург на Ютландию.

24 сентября С. Чарнецкий с дивизией переправился через реку Одер и 16 октября вступил в Шлезвиг. Союзники вторглись в Голштинию и заняли Ютландский полуостров, не сумев захватить крепость Фредериксолде. На помощь Копенгагену прибыла голландская эскадра под командованием адмирала Якоба ван Вассенара. 29 октября 1658 года в морском сражении в проливе Зунд голландский флот разбил шведский флот. Шведский адмирал, граф Карл Густав Врангель, потеряв пять кораблей, укрылся в Ландскруне. Голландская эскадра вскоре блокировала шведский флот в порту Ландскруне, и осада Копенгагена со стороны моря прекратилась.

Шведский король оказался в тяжелом положении, так как шведская армия оказалась блокированной на датских островах. Ему пришлось в связи с прибытием голландской флотилии снять осаду Копенгагена и отступить в свой укрепленный лагерь неподалеку от датской столицы.

Вслед за дивизией Чарнецкого польское правительство выслало в Данию польские отряды под предводительством Петра Яна Опалинского и Криштофа Жегоцкого. В декабре 1658 года Стефан Чарнецкий отличился при осаде датской крепости Кольдинг. 23−25 декабря тысячный польский отряд во главе со С. Чарнецким осадил и взял штурмом Кольдинг, разбив 2-тысячный шведский гарнизон. Король Швеции Карл X Густав попытался вернуть крепость Кольдинг, но поляки отбили атаку шведского десанта.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 110 111 112 113 114 ... 236 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●