21 мая 1731 года (294 года назад) Основан Тихоокеанский Флот России.
Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта - первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке, с целью охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, был издан 21 мая 1731 года.
Еще в царствование Анны Иоанновны в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах.
Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на побережье Тихого океана, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот. А согласно приказу главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года дата 21 мая считается Днем образования Тихоокеанского флота.
21 мая 1937 г. 88 лет назад Начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1».
Развитие авиации в начале 20 века создало принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». Хотя официальное открытие станции состоялось 6 июня 1937 года.
Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.
Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.
За время пребывания на Северном полюсе исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.
Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного полюса, через 274 дня льдина превратилась в обломок, и было принято решение об эвакуации экспедиции. В марте полярники были доставлены в Ленинград.
Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а О.Ю.Шмидту и И.Д.Папанину присуждены звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина.
С этой первой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути. А в честь данного исторического события в России в 2013 году был установлен новый профессиональный праздник — День полярника.
21 мая 1942 года (83 года назад) Учрежден нагрудный знак «Гвардия».
Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев Рабоче-Крестьянского Красного флота - прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания.
В течение ночи на 21 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
На Харьковском направлении немцы, не считаясь с огромными потерями, предпринимают контратаки, стремясь задержать наступление наших частей. Эти попытки противника терпят неудачу. Гитлеровцы несут большие потери в живой силе и технике. Только на одном участке наши бойцы уничтожили свыше 700 гитлеровцев и захватили танк, 8 орудий, 15 пулемётов, 22 миномёта и много боеприпасов. Взяты пленные.
21 мая 1972 г. Ласло Тот со скальным молотком набросился на «Пьету» Микеланджело.
«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал. Копии «Пьеты» можно видеть во многих католических храмах по всему миру, от Мексики до Кореи.
Фигуры Девы Марии и Христа были высечены 24-летним мастером из мрамора по заказу французского кардинала Жана Билэра для его гробницы. В XVIII веке статуя была перенесена в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане. При транспортировке были повреждены пальцы левой руки Мадонны.
21 мая 1972 года, через несколько минут после окончания праздничной литургии по случаю Дня Святой Троицы, Тот набросился на скульптуру, экспонируемую в базилике Святого Петра в Ватикане, и с криком «Я — Иисус Христос, Христос восстал из мёртвых!» нанёс ей пятнадцать ударов скальным молотком, отбив статуе Девы Марии левую руку на уровне локтя, выщербив нос и левое веко и причинив множество других мелких повреждений. Свидетелями преступления стали около двух тысяч прихожан церкви Святого Петра.
Тот был схвачен присутствующими, в том числе американским скульптором Бобом Кэссилли, первым оттащившим его от «Пьеты». На суде Тот повторил, что он — Иисус Христос, а также сам Микеланджело, и Бог велел ему уничтожить статую Богородицы, — «олицетворение ложных добродетелей Церкви» — поскольку Он вечен и не может иметь матери.
Ввиду явной психической ненормальности Тота уголовных обвинений против него не выдвигалось. 29 января 1973 года Тот был помещён в итальянскую психиатрическую клинику, 9 февраля 1975 года — выписан из больницы и депортирован в Австралию, где учился до приезда в Рим.
28 мая 1595 г. 430 лет назад Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны.
В селении Тявзино близ Нарвы (18) 28 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.
Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.
Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.
Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Таллине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.
Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в 1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией.
28 мая 1812 года (213 года назад) Михаил Кутузов заключил Бухарестский мир с турками, завершив русско-турецкую войну.
Нанеся сильное поражение турецкой армии, Михаил Илларионович Кутузов 28 мая 1812 года заключил выгодный для России Бухарестский мир с турками, по которому Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а также освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона. Закончилась русско-турецкая война, длившаяся с 1806 года. За что удостоился графского титула, а через год титула светлейшего князя.
28 мая 1858 г. 167 лет назад Заключен русско-китайский Айгунский договор.
Айгунский договор – договор между Россией и Китаем о границе, торговле и по другим вопросам – был заключен (16) 28 мая 1858 года в Айгуне (тогда – город в северной Маньчжурии). Основным предметом договора было прохождение российско-китайской границы.
Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант, граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая – айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан.
Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Судоходство по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено для судов всех других стран.
Таким образом, данный договор позволил России вернуть территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору (Амурская область), а также ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем. Хотя по китайской версии этот договор был неравным.
В 1860 году данное соглашение было подтверждено Пекинским договором, где также были конкретизированы условия торговли между двумя странами, в целом благоприятные для России.
28 мая 1877 148 лет назад Родился Максимилиан Волошин - русский поэт, критик, художник, общественный деятель.
Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.
После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Потом окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения.
Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М. Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», Волошин начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».
В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, рисует.
После революции 1917 года Волошин жил в Крыму и много занимался живописью. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту».
Но к вооружённому захвату власти в октябре 1917 года Волошин отнёсся отрицательно — революцию он называл «нервно-религиозным заболеванием», что нашло отражение в его стихотворениях «Святая Русь», «Мир», «Русская революция», «Неопалимая купина» или «Доблесть поэта», а также в статьях «Поэзия и революция» (1919), «Россия распятая» (1920). В это время Волошин создал целый ряд поэтических образов действующих лиц революции («Красногвардеец», «Матрос», «Спекулянт»).
Во время Гражданской войны поэт, не принимая ничью сторону, скрывал у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
В 1920 году Волошин был назначен заведующим по охране памятников искусства и науки в Феодосийском уезде и получил охранное свидетельство Отдела народного образования Феодосийского военно-революционного комитета, инспектировал памятники искусства и частные библиотеки, вступил во Всероссийский союз поэтов. В 1924 году он делает из своего дома в Коктебеле Дом творчества, который завещал Союзу писателей.
В 1927 году Волошин женился на Марии Заболоцкой (1887—1976), которая, став женой поэта, разделила с ним трудные годы (1922—1932) и была его опорой.
В декабре 1929 года Волошин перенёс инсульт, а летом 1932-го обострившаяся астма осложнилась гриппом и воспалением лёгких. 11 августа 1932 года литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин скончался в Коктебеле, где его и похоронили.
После смерти Волошина его супруга сумела сохранить творческое наследие и сам дом поэта, который в настоящее время является Домом-музеем Максимилиана Волошина.
28 мая 1918 г. 107 лет назад Декретом Совнаркома учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.
Пограничная служба существует с незапамятных времён. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников. Первое упоминание о создании государственной погранстражи на Руси – архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».
28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником военнослужащих в зелёных фуражках – Днём пограничника.
Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая, и охранять её должен политический орган».
В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ Советской Республики в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.
Среди первых руководителей погранохраны был А.Н. Лесков, полковник царской армии, штабист, он внёс большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ страны, занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.
Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР). В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 1930-е годы приобретает всё большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.
В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника.
С 2003 года пограничники вошли в состав Федеральной службы безопасности России. Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и сложна, в нынешнем виде она имеет все необходимое для решения задач надежной охраны и защиты государственной границы.
28 мая 1964 г. Основана организация освобождения Палестины.
Организация освобождения Палестины — политическая организация, претендующая на представление интересов арабов, живших на территории подмандатной Палестины до Арабо-израильской войны 1948 года, и их потомков.
Была основана в 1964 году решением Лиги арабских государств с целью «освобождения Палестины» и предоставления «законных прав арабскому населению Палестины».
Программным документом ООП является Палестинская хартия, принятая Палестинским национальным советом в Каире в 1968 году и предусматривавшая ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривавшая Палестину как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата».
Первым председателем исполкома ООП был назначен Ахмед Шукейри (1964—1967), после него чуть больше года пост занимал Яхие Хаммуда. Третьим председателем исполкома ООП был с 1969 и до своей смерти в 2004 году лидер ФАТХа Ясир Арафат. С 2004 года по 2015 год председателем являлся Махмуд Аббас.С 2015 года председателем является Саиб Арикат
Военно-политические организации палестинских арабов, входящих в состав ООП, ответственны за убийство многих израильтян и граждан других государств, и были признан рядом стран террористическими. Сама она тоже считалась таковой до 1988 года.
В 1993 году, после того, как в ходе подготовки решений Соглашений в Осло ООП официально признало Резолюции 242 и Резолюции 338 Совета безопасности ООН, и официально заявила об отказе от стремления к уничтожению Израиля и методов террора, Израиль признал ООП партнером по переговорам.
На данный момент ООП действует легально и имеет статус наблюдателя в ООН. Ни в одной стране мира, в том числе в Израиле, ООП в настоящее время официально террористической организацией не объявлена.
Тем не менее, согласно ряду источников, до начала Второй Интифады и в её ходе, на территории Палестинской автономии под крылом ООП действовали террористические структуры. И, несмотря на то, что отдельных боевиков сажают иногда в палестинские тюрьмы, тактика ООП и террористов эффективно координируется. Специалист по международному терроризму Александр Брасс утверждает, что формально покинув списки террористических организаций, ООП на самом деле не отказалась от терроризма и по-прежнему является «самой известной террористической макроорганизацией». Это мнение подтверждается также материалами судебного процесса «Соколов против Организации освобождения Палестины» в США, в котором рассматривались 5 терактов ООП в Иерусалиме в период между январём 2001 года и февралём 2004 года.
После соглашений Осло лидер ООП Арафат, в том числе и под давлением других стран осуждал теракты против граждан Израиля. Однако, согласно данным, представленным МИД Израиля, на деле — поощрял их:
«В ходе военной операции „Защитная стена“ получены явные доказательства того, что Палестинская автономия во главе с Арафатом обеспечивала поддержку и была активным участником террора. Арафат и его близкое окружение прямо отвечают за хладнокровное убийство мирных жителей Израиля».
В декабре 2001 года Правительство Израиля объявило администрацию ПНА, возглавляемую Ясиром Арафатом, «организацией, поддерживающей терроризм». Военные подразделения при возглавляемом Арафатом движении ФАТХ, включая «Подразделение 17» и «Танзим» были объявлены «террористическими организациями» и целями для военных акций.
ООП и исламистские террористические группировки — ХАМАС и Исламский Джихад всегда находились во враждебных отношениях, а по некоторым источникам, во время создания ХАМАСа Израиль предпочитал его ООП. Несмотря на это, в своих речах Арафат называл погибших террористов шахидами. Террориста ХАМАСа Ехию Айяша Арафат назвал на его похоронах «мучеником», а лидера ХАМАСа шейха Ясина в поминальной молитве после его гибели — «святым, который встретит в раю праведников и пророков». В тот же день он заявил, что «палестинский народ не откажется от идей Ясина, не отвернется от его целей…».
28 мая 2008 г. В Непале официально упразднена монархия.
14 января 2007 года парламент принял временную конституцию, по которой король лишается статуса главы государства и властные функции передаются премьер-министру. При этом маоисты добились увеличения представительства в парламенте до 83 мест, стали крупнейшей оппозиционной партией и получили места в кабинете министров. Непальский национальный конгресс во главе с премьер-министром получил 85 мест.
На 20 июня 2007 года в стране были назначены выборы в Конституционную Ассамблею. Партия Непальский конгресс — сторонники премьер-министра Койралы — считали, что Непал должен быть конституционной монархией, а король должен быть помещён под бессрочный домашний арест за подавление народных демонстраций. Одновременно на севере Непала вооружённые отряды маоистов сдали оружие в специальные хранилища, которые контролировались международными наблюдателями. Приём оружия осуществляла специальная комиссия, которую составляют сотрудники ООН и ветераны британских войск специального назначения из племени гуркха.
Выборы были перенесены на 22 ноября 2007 года. На первом заседании депутаты Конституционной Ассамблеи должны были бы решить судьбу монархии в Непале. Хотя во временную конституцию в апреле 2007 принята поправка, позволяющая сделать это непосредственно парламенту до выборов в Конституционную Ассамблею, в случае, если король будет препятствовать выборам в Конституционную Ассамблею. После этого депутатам Конституционной Ассамблеи предстояло выработать текст нового основного закона страны. Маоисты настаивали на окончательном превращении Непала в парламентскую республику. В сентябре маоисты выдвинули требование о провозглашении республики и замене смешанной системы голосования на пропорциональную на внеочередной сессии временного парламента, которая открылась 11 октября 2007 года. 5 октября в очередной раз на неопределённый срок были отложены выборы в Конституционную Ассамблею. Голосование по вопросу провозглашения республики и замены выборной системы из-за вмешательства промонархических сил уже трижды переносились сначала на 14 октября, потом на 16 октября и последний раз на 29 октября 2007 года. 4 ноября внеочередная сессия завершилась. Большинством голосов было решено поручить правительству разработать проект дополнений в конституцию, позволяющих провозгласить Непал республикой, а также изменить выборную систему со смешанной на пропорциональную, для рассмотрения на очередной сессии парламента, которая открылась 19 ноября 2007 года, но через 11 минут после открытия следующее заседание было отложено до 29 ноября.
Несмотря на принятие на съезде 22—23 сентября 2007 года партией Непальский Конгресс решения голосовать на Конституционной Ассамблее за установление Республики, эта партия во главе с премьер-министром Гириджей Коиралой являлась препятствием к установлению республиканского строя в стране. Некоторые члены партии открыто заявляли, что будут игнорировать решения внеочередной сессии парламента от 4 ноября 2007 года о разработке законодательства, позволяющего провозгласить республику на текущей сессии парламента. Маоисты же поставили во главу угла вопрос о республике и пропорциональной выборной системе — пока Непальский Конгресс будет препятствовать провозглашению республики и изменению выборной системы, маоисты будут препятствовать решению вопроса о назначении выборов в Конституционную Ассамблею.
28 декабря 2007 года временный парламент провозгласил Непал демократической федеративной республикой. Решение подлежало утверждению Конституционной Ассамблеи. До тех пор король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, лишённый реальной власти, продолжал по-прежнему жить в царском дворце.
10 апреля 2008 года были проведены выборы в Конституционную ассамблею, которая, будучи временным органом власти, должна была за два года подготовить Конституцию, на основе которой и планировалось провести последующие выборы. Коммунистическая партия Непала получила 220 мест из 601 и её лидер Пушпа Камал Дахала, более известный как «товарищ Прачанда», возглавил правительство, которое имело в своем составе маоистскую Компартию, Коммунистическую партию и депутатов от «Мадхеси Джана Адхикар Форум».
28 мая 2008 года в 23:26 по местному времени Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Было установлено, что исполнительную власть возглавит премьер-министр. В бывшем королевском дворце ныне размещён музей.
Вскоре Пушпа Камал Дахал ушёл в отставку, причиной которой было нарушение главнокомандующим непальскими вооруженными силами генералом Рукмангуда Катавала мирных соглашений — он отказался интегрировать бывших маоистских партизан в состав армии.
Новое коалиционное правительство Непала сформировала Коммунистическая партия Непала, имевшая третью по величине фракцию в парламенте, и оно, в свою очередь, ушло в отставку в июне 2010 года. Однако долгое время избрать нового премьер-министра парламенту не удавалось и правительство продолжало функционировать в качестве «исполняющего обязанности». 10 февраля 2014 года новым премьер-министром был избран Сушил Коирала.
В мае 2010 года истёк 2-летний срок, за который планировалось подготовить Конституцию, но это не было сделано. Поэтому срок полномочий Конституционной ассамблеи был продлён. В июне 2015 года политическими лидерами было достигнуто соглашение по новой конституции Непала.
28 мая 2020 года (5 лет назад) В Санкт-Петербурге спущен на воду паром «Адмирал Невельской».
В Санкт-Петербурге 28 мая 2020 года на слипе ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» состоялся спуск на воду головного грузопассажирского парома проекта PV22 «Адмирал Невельской». Судно строится по заказу АО «Сахалинлизингфлот». Крестной матерью нового кора *** стала финансовый директор завода Оксана Сачкова. Паромы проекта PV22 предназначены для перевозки 146 пассажиров, генеральных грузов, включая рефрижераторные и опасные грузы в упаковке, 24 контейнеров, в том числе 8 рефрижераторных, а также 6 легковых автомобилей.
Технические характеристики грузопассажирского парома «Адмирал Невельской»
29 мая 1328 года (697 лет назад) Коронован на Французский престол Филипп VI, первый из династии Валуа.
Официальная коронация на Французский престол Филиппа VI прошла 29 мая 1328 года. Он стал первым королем из династии Валуа. На престол Филипп VI взошел раньше, 1 апреля 1328 года, после смерти младшего сына Филиппа IV Красивого - Карл IV Красивого, который стал последним представителем династии Капетингов. А кандидатура Эдуарда III Английского была отвергнута, так как он происходил от французских королей по женской линии, по матери, Изабелле, дочери Филиппа IV Красивого. Эдуард вынужден был уступить и принёс Филиппу вассальную присягу за свои французские владения.
29 мая 1453 года (572 года назад) В соборе Святой Софии состоялось последнее христианское богослужение.
В ночь на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение, описание которого на основе византийских источников составил английский историк Эдвин Пирс: «Император и его свита приобщились Святых Тайн и попрощались с патриархом. Служба была, по сути своей, заупокойной литургией. Империя была в агонии, и как раз подобало, чтобы службой по ее отлетающему духу была эта публичная церемония в самом прекрасном храме».
29 мая 1453 г. Падение Константинополя, конец Византийской империи.
Падение Константинополя в 1453 году — захват столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 года. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве. Победа обеспечила туркам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году.
Хотя Константин XI пытался привлечь на свою сторону всех христиан, включая католиков, и всячески защищал Флорентийскую унию, считая её необходимой для государства, он не смог преодолеть оппозиционных настроений внутри страны, особенно среди среднего и младшего клира. Дело дошло до того, что один из самых высокопоставленных военачальников, командующий византийским флотом Лука Нотарас открыто заявил, что, по его мнению, «лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару». Таким образом, уния не привела к оказанию Византии сколь-нибудь значительной помощи со стороны католиков, но зато весьма ослабила ее внутренне политическое единство, вызвав в стране глубокий раскол на сторонников и противников унии.
При этом страной Византию середины ХV-ого века можно было считать лишь условно: на момент падения города власть императора ограничивалась лишь крепостными стенами Константинополя, а его население не превышало 50 тыс. человек.
Сфрандзи пишет, что уже после того, как закончился штурм и город был взят, тело императора Константина сумели найти и опознать лишь по царским сапогам с орлами, которые тот носил. Султан Мехмед, узнав об этом, приказал выставить голову Константина на ипподроме. Вместе с тем по приказу его находившиеся в городе христиане похоронили царское тело с императорскими почестями. По другим источникам, голова Константина была водружена на колонну на форуме Августа.
Вскоре султан узнал от пленных греков, что венгр Урбан предлагал свои услуги и Константину, но византийская знать не желала делиться средствами, а у Константина не было средств. Урбан объяснил, что решил таким образом помочь Мехмеду завоевать Константинополь. Узнав о таком страшном предательстве, султан приказал казнить и Урбана, и всю византийскую знать. По другой версии, Урбан погиб во время осады при разрыве одной из своих бомбард.
Константин был последним из императоров ромеев. Со смертью Константина XI Византийская империя прекратила своё существование. Её земли вошли в состав Османского государства. Грекам султан даровал права самоуправляющейся общины внутри империи, во главе общины должен был стоять Патриарх Константинопольский, ответственный перед султаном.
Сам султан, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима). Данный титул носили турецкие султаны до окончания Первой мировой войны.
30 мая 1431 года (594 года назад) В Руане на костре сожжена Жанна д’Арк.
Национальная героиня Франции, командующая французскими войсками в Столетней войне, после нескольких славных побед стала неугодной в политической борьбе и стала жертвой инквизиции. Святая Жанна была осуждена как еретичка обвиненная в колдовстве, поскольку дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. По решению суда, Жанна Д’Арк 30 мая 1431 года была прилюдно сожжена на рыночной площади в Руане. На этот момент ей исполнилось всего девятнадцать лет. Но в 1455 году король пересмотрел дело и признал вину сфабрикованной. Была назначена папская комиссия, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк состоялась несправедливо. Спустя много лет, Католическая церковь в 1920 году объявила Жанну святой. С тех пор память о ней чтиться ежегодно 30 мая.
30 мая 1814 года Родился Михаил Бакунин - русский революционер-анархист.
Бакунин был «бунтарем». В любой стране, где бы он ни оказывался, он призывал людей к восстанию, свержению власти, пытался развязывать войны. Он вполне заслуживал слов, сказанных о нем Луи Коссидьером: «Бакунин в первый день революции — просто клад, но на следующий уже день его нужно бы повесить, так как он способен нарушить всякий порядок, кем бы тот ни был заведен».
Михаил Александрович Бакунин родился в дворянской семье тверского помещика (18) 30 мая 1814 года. В семье было 10 детей. Пятнадцати лет от роду он стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, откуда его отчислили за нерадивость, дерзость и направили на службу в армию.
В 1835 году Бакунин вышел в отставку и переехал жить в Москву, где играл видную роль в кружке Н. Станкевича, был близок с В. Белинским, А. Герценом и Н. Огаревым. В эти годы Михаил Александрович увлекался философией И. Фихте и Г. Гегеля. В 1840 году он уехал за границу, жил в Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции.
В Берлинском университете Бакунин слушал лекции К. Вердера по логике и Ф. Шеллинга по «философии откровения». Примкнув к левым гегельянцам, выразил свои радикальные воззрения в статье «Реакция в Германии» (1842), которую приветствовали в России Герцен и Белинский. В Цюрихе Бакунин познакомился с В. Вейтлингом и увлекся коммунистическими идеями. А вскоре познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Его деятельность за границей обратила на себя внимание царских властей, которые потребовали его возвращения на родину. Но Бакунин не подчинился и в 1844 году заочно был приговорён Сенатом, в случае возвращения в Россию, к лишению прав и ссылке в Сибирь на каторгу.
Бакунин же продолжил свою активную политическую деятельность за границей. В 1847 году в Париже на собрании в память Польского восстания (1830-1831) он произнёс речь, в которой обличал царизм, предсказывал неизбежность революции и от имени передовой России призывал поляков к союзу во имя освобождения всех славян. Принимал участие в восстании в Праге (1848), протестовал против интервенции Николая I в Венгрию (1849), в мае 1849 года он - один из руководителей восстания в Дрездене, после подавления которого Бакунин был арестован и выдан Николаю I.
В России он был заключён в Петропавловскую крепость, где по предложению царя написал «Исповедь», в которой рассказал о революционных событиях в Европе и своём участии в них. В 1857 году Михаил Александрович был отправлен на поселение в Сибирь, но через четыре года бежал через Японию и США в Лондон.
В 1862-63 годах он сотрудничал с Герценом и Огаревым, был связан с первой «Землёй и волей». Затем несколько лет жил в Италии и Швейцарии. Во время франко-прусской войны участвовал в Лионском восстании (1870), в 1874 году — в выступлении анархистов в Болонье.
Бакунин был «бунтарем». В любой стране, где бы он ни оказывался, он призывал людей к восстанию, свержению власти, пытался развязывать войны, и часто всё это ему удавалось. А ещё чаще своими чересчур агрессивными действиями он восстанавливал против себя власть, а нередко и своих соратников-революционеров, потому как своими выходками вредил их репутации.
За всю свою революционную карьеру Бакунин так и не пришёл к какой-то единой программе. Вернее не определил, чего именно он хочет добиться путём революции. Он метался от славянофильства к западничеству, от гегельянства к социализму. Одно было ясно — текущая ситуация требует срочных мер насильственного характера.
В конце жизни Бакунин посвящал много времени написанию теоретических трудов о революционной деятельности. Он оставил богатое литературное наследие, а его книга «Революционный Катехизис» стала библией русских анархистов.
Умер Михаил Бакунин (19 июня) 1 июля 1876 года в больнице для Чернорабочих в Берне (Швейцария), даже при смерти оставаясь анархистом.
30 мая 1846 года Родился Карл Фаберже - российский ювелир, основатель семейной фирмы ювелирного искусства.
Петер Карл Фаберже родился (18) 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.
Фаберже-старший приложил все силы, чтобы дать Карлу превосходное образование: он обучался в старейшей и престижнейшей немецкой гимназии Санкт-Петербурга, затем в коммерческом колледже в Париже. Несколько лет на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.
Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.
Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими более известными ювелирами, но с годами она выросла. Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора.
Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. А свободный доступ к экспонатам музея позволил ювелиру внимательно изучить технические приемы старых мастеров и стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.
Он удовлетворял запросы публики нескончаемым потоком полезных вещей – портсигаров, ламп, звонков, часов, – превосходивших друг друга своей изобретательностью, изысканностью и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.
Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.
После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу.
Скончался Петер Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне и по завещанию был кремирован.
В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.
30 мая 1858 г. 167 лет назад Основан город Хабаровск.
История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ.
После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.
Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.
Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище…
С 1880 года Хабаровка становится городом, затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. Сегодня это один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России.
30 мая 1896 г. Ходынская трагедия во время народного гулянья в дни коронации императора Николая II.
Ходынка, Ходынская катастрофа — массовая давка, происшедшая ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II, в которой погибли 1 379 человек и были покалечены более 900.
Начало гуляния было назначено на 10 часов утра 18 мая, но уже с вечера 17 (29) мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую семьями), привлечённые слухами о подарках и раздаче ценных монет.
В 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек.
Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру.
Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку.
О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением известного дирижёра В.И. Сафонова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.
Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, царь высказался, что хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации. По другой версии, окружение уговорило царя посетить бал во французском посольстве из-за внешнеполитических соображений.
«Французский посол умолял в виду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно».
30 мая 1880 года Родился Сергей Власьев - русский военный, один из первых офицеров-подводников.
Сергей Николаевич Власьев родился (18) 30 мая 1880 года в Ярославле, в дворянской семье. В 1900 году он окончил Морской кадетский корпус, затем курс в Морской учебно-стрелковой команде и Минный офицерский класс.
С 1903 года он служит мичманом в Порт-Артуре. Во время русско-японской войны его корабль подорвался на собственных минах, и Власьев чудом остался жив. Он принимал участие в установлении радиосвязи между кора *** ми и берегом, участвовал в боевых действиях на море. Был награжден орденами и медалями.
В 1906 году Сергей Власьев был в числе тех, кто вступил в Учебный отряд подводного плавания. Власьев стал сначала командиром подводной лодки «Макрель», а через год – командиром подводной лодки «Пескарь». Идея подводных лодок не была популярна среди руководителей флота, и Власьев пытался доказать их неправоту и раскрыть перспективы применения подводного флота. В 1907 году он стал командиром самой большой на то время подлодки «Акула».
За достижения в развитии подводного плавания Сергей Власьев был награжден орденом Станислава 2-й степени и ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.
В годы Первой мировой войны он участвовал в боях на подводной лодке «Акула», в 1915 году стал командиром заградителя «Нарова». Во время гражданской войны в России был участником Добровольческой армии.
Скончался Сергей Николаевич Власьев 3 сентября 1955 года
30 мая 1912 года Родился Лев Ошанин - советский поэт, автор многих песен.
Лев Иванович Ошанин родился (17) 30 мая 1912 года в Рыбинске Ярославской губернии. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. Свою литературную деятельность начал в российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).
Лев Иванович – один из самых популярных поэтов советского времени. Его песня о войне «Дороги» приобрела поистине народную любовь, огромную известность также получили песни «Солнечный круг», «Красная гвоздика», «Течёт Волга» и «Зачем меня окликнул ты?».
Песня «Солнечный круг» одержала победу в фестивале песен в Сопоте, однако Ошанину хорошо удавалась и любовная лирика и разнообразные баллады.
Всего он написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихотворений.
В творчестве Ошанина важное место занимает поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе материала.
Лауреат Сталинской премии и Всемирных фестивалей молодёжи и студентов - поэт был награжден орденами и медалями.
Умер Лев Иванович Ошанин 30 декабря 1996 года в Москве. В родном городе Ошанина – Рыбинске установлен памятник поэту.
30 мая 1934 года Родился Алексей Леонов - советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос.
Алексей Архипович Леонов родился в селе Листвянка (ныне в Кемеровской области) 30 мая 1934 года, в многодетной семье. Когда закончилась Великая Отечественная война, семья Алексея переехала в Калининград.
После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года (1955-1957) учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища служил в ВВС Советского Союза.
В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кора *** х «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос — он был вторым пилотом на космическом корабле «Восход-2» вместе с с Павлом Беляевым. Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.
После возвращения на Землю Леонов был старшим инструктором и заместителем командира отряда космонавтов в 1965-1967 годах, а с 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов. Алексей готовился к полетам на Луну и в советских планах он был командиром экипажа. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. Но лунная программа СССР реализована не была.
В 1968 году Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. 22 января 1969 года Алексей Архипович находился в автомобиле, обстрелянном в ходе покушения на Брежнева. К счастью, космонавт не пострадал.
В эти же годы он несколько раз проходил подготовку к полетам, но ни один из полетов так и не состоялся. Второй раз он полетел в космос только в 1975 году — командиром космического кора *** «Союз-19». За этим полетом, можно сказать, с восхищением следило все человечество — впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей — советского «Союз-19» и американского «Аполлона». Были опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет продолжался более пяти суток, им была открыта новая эра в освоении космоса.
В 1970-1991 годах Алексей Леонов занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов и командира отряда космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и стал кандидатом технических наук, а затем – действительным членом Международной академии астронавтики.
За годы научно-практической работы и во время космических полетов Леоновым был выполнен целый ряд исследований и экспериментов, среди которых: исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос, влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота *** "Буран", разработка гидролаборатории, создание скафандра для работы в гидросфере. Он неоднократно принимал участие в научных конференциях и международных конгрессах, сделал около 30 докладов. Также он является автором нескольких книг.
В 1991 году Алексей Архипович вышел на пенсию, а с марта 1992 года был генерал-майором авиации. У него 4 изобретения и более 10 научных трудов. В 1992-1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек».
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени — Алексей Леонов получил множество наград, в том числе иностранных и общественных. Его имя носит кратер на Луне, улицы в Перми, Калининграде и Кемерово, Кременчуге и т.д. Он — Почетный гражданин 30 городов мира.
Алексей Архипович получил признание и как художник. Живописью он увлекся еще в юности. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Леонов — автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. Его работы широко выставляются и публикуются.
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов умер 11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни.
30 мая 1937 года Родился Александр Демьяненко - советский актер театра, кино и телевидения, Народный артист РСФСР.
Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь.
Его театральная жизнь была не слишком успешной, на сцене он сыграл всего несколько ярких ролей, больше довольствуясь антрепризами.
Его дебют как киноактёра в фильме «Ветер» в 1958 году привлек внимание зрителей. Фильм «Мир входящему», в котором Демьяненко снялся в 1961 году, получил несколько премий на МКФ в Венеции. А славу он приобрел благодаря съемкам в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». После этого Демьяненко уходит из театра и полностью посвящает себя кин
Репутация комедийного актера закрепилась за ним после съемок в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», где он сыграл свою звездную роль Шурика. Эти фильмы входят в золотой фонд российского кинематографа.
Закрепившийся за ним образ привел к тому, что Демьяненко очень редко приглашали в кино. И тогда он нашел себя в телевидении. Он играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы и иностранные кинокартины. В 1991 году актер получил звание Народного артиста РСФСР.
Скончался Александр Сергеевич Демьяненко 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности, был похоронен на Серафимском кладбище.
30 мая 1942 года Бомбардировка Кёльна британской авиацией.
Бомбардировка Кёльна — бомбардировка города, проведенная Королевскими военно-воздушными силами Великобритании 30 - 31 мая 1942 года. В авианалёте участвовало более тысячи самолётов. Всего во время Второй мировой войны на Кёльн было совершено 262 воздушных атаки.
Атака состоялась в рамках операции «Миллениум». В ней впервые принимало участие более 1000 бомбардировщиков. Ожидалось, что последствия авианалётов, в которых задействовано такое число самолётов, будут столь разрушительными, что это заставит Германию капитулировать или, по крайней мере, сильно подорвёт моральный дух противника. Кроме того, такие налёты были полезны бомбардировочному командованию Королевских ВВС и его главе Артуру Харрису. После неудач 1941 года раздавались призывы направить бомбардировщики на другой театр военных действий. На данном этапе войны бомбардировочное командование располагало 400 самолётами и постепенно производило замену двухмоторных бомбардировщиков довоенных лет на современные самолёты.
Впервые была применёна тактика «потока бомбардировщиков», и большинство тактических приёмов этого налёта использовалось на протяжении следующих двух лет войны, некоторые элементы использовались до самого её конца. Предполагалось, что такое число самолётов, преодолевающих «линию Каммхубера», позволит подавить немецкие истребители и удержать число сбитых бомбардировщиков в приемлемых рамках.
868 бомбардировщиков нанесли удар по основной цели и 15 — по второстепенным. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, две трети из которого составляли зажигательные. В результате возникло 2500 очагов пожаров, 1700 из них были классифицированы немецкими противопожарными службами как крупные. Действия пожарных команд и ширина улиц помешали отдельным пожарам соединиться в единый огненный смерч.
Было уничтожено 3300 нежилых зданий, 2090 серьёзно повреждено и 6420 получили слабые повреждения — всего 12840 зданий, из которых 2560 были промышленными или коммерческими. Среди полностью уничтоженных зданий — 7 административных зданий, 14 общественного назначения, 7 банков, 9 больниц, 17 церквей, 16 школ, 4 университетских здания, 10 почтовых и железнодорожных зданий, 10 исторических зданий, 2 редакции газет, 4 гостиницы, 2 кинотеатра, 6 универсальных магазинов. К военным потерям относились казармы зенитной артиллерии. Было разрушено 13010 квартир, 6360 серьёзно повреждено, 22270 получили слабые повреждения.
Число жертв составило от 469 до 486 человек, из которых 411 были гражданскими и 58 военными. 5027 человек были ранены. По разным оценкам, после рейда от 135 до 150 тысяч жителей из 700-тысячного населения покинуло город.
30 мая 1995 г. В России введена в обращение стотысячная купюра.
Сто тысяч рублей — номинал денежных знаков в РСФСР, ЗСФСР, Приднестровье, России, Белоруссии.
Российские банкноты с таким номиналом характерны для периода резкого обесценивания ру *** и гиперинфляции. Появление банкнот номиналом сто тысяч рублей в РСФСР обусловлено гиперинфляцией во время гражданской войны, в России — либерализацией цен в 1992 году.
Из-за гиперинфляции в России была выпущена крупная купюра в 100 000 рублей, являющаяся самой крупной до 17 марта 1997 года, когда была выпущена купюра в 500 000 рублей.
С 1 января 1998 года была проведена деноминация ру *** в 1000 раз. Современные 100 рублей аналогичны оформлению банкноты 100 000 рублей образца 1995 года.
30 мая 2017 года (8 лет назад) Российский флот нанес ракетный удар по ИГ в Сирии.
Из акватории в восточной части Средиземного моря 30 мая 2017 года фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» осуществили пуски четырех крылатых ракет «Калибр» по объектам Игил в районе Пальмиры. Целями для поражения стали укрытия в районе восточнее Пальмиры, где находилась тяжелая техника и скопления живой силы боевиков, переброшенных террористами из Ракки.
31 мая 1832 года Родилась Мария Пушкина (Гартунг) - русская дворянка, старшая дочь А.С.Пушкина.
Мария Александровна Гартунг (до замужества Пушкина), старшая дочь А.С. Пушкина, родилась (19) 31 мая 1832 года в Петербурге. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.
Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе. Училась сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики.
По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.
В 1852 году она была пожалована во фрейлины, состояла при жене Императора Александра II. Посещала вечера, балы и приемы.
Замуж вышла в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.
Их гостеприимный щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известен в округе. На одном из губернских балов в 1861 в Туле с ней знакомится Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого «семейного романа» – Анне Карениной.
Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд. Детей у них не было. После смерти мужа Мария Александровна осталась практически без средств к существованию.
Она подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских – Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру и несколько лет прожила в его большой и дружной семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей.
В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года в Москве, по некоторым данным – от голода.
31 мая 1862 года Родился Михаил Нестеров - русский живописец.
Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе, в интеллигентной купеческой семье. Отец Михаила по призванию не был купцом, торговля не очень его увлекала, больше интересовался историей и литературой. Потому к художественному таланту своего сына он проявлял живой интерес и ободряющее участие.
До двенадцати лет Нестеров учился в гимназии. Осенью 1874 года по настоянию отца будущий художник переехал в Москву, чтобы поступить в техническое училище. Не выдержав экзаменов, поступил в реальное училище К.П. Воскресенского. Спустя три года по совету Воскресенского поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1879 года Михаил Нестеров начал принимать участие в организованных в Училище ученических выставках.
Его работы раннего периода («В снежки», «В ожидании поезда», «Жертва приятелей», «Домашний арест», «Знаток» и «Экзамен в сельской школе») написаны в традициях русского передвижничества. В 1885 году за картину «Призвание М.Ф. Романова на царство» получил звание свободного художника. К концу 1880-х годов Нестеров стал известен как автор картин на исторические темы.
В мае 1886 года у художника родилась дочь Ольга, при этом его жена М.И. Мартыновская умерла. Образ любимой жены прослеживался во многих последующих работах художника. В 1887 году им были созданы три варианта «Царевны», а потом картина «Христова невеста» — на всех этих работах запечатлены черты лица жены.
Значительной картиной, свидетельствующей о самобытности нестеровского таланта, был «Пустнынник», написанный художником в 1888-89 годах. Выставленная на XVII Передвижной выставке, картина стала событием и поставила молодого Нестерова в ряд самых выдающихся живописцев того времени. С 1889 году художник активно участвовал в деятельности Товарищества передвижников.
В следующий период был написан цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому. Картина «Видение отроку Варфоломею» (1889—1890) — первая и самая значительная работа из этого цикла. После посещения Соловецкого монастыря появился еще ряд работ на эту тему. Вообще за годы творчества Нестеров создал 15 больших произведений, посвящённых его излюбленному герою: «Юность преподобного Сергия» (1892—1897), триптих «Труды преподобного Сергия» (1896—1897), «Преподобный Сергий» (1898) и «Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (эскизы, 1898—1899). Последняя картина так и не была полностью написана художником, осталась только в эскизах.
Не меньшую известность Нестерову принесла работа по росписи церквей и храмов, которой он посвятил более 20 лет жизни. Поражённый талантом художника профессор Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора в Киеве, пригласил Нестерова на работу в собор в 1890 году. Там художник работал вместе с Виктором Васнецовым. А чтобы изучить приёмы новой для него монументальной живописи, он совершил путешествие в Рим, Палермо, Константинополь и Равенну — те места, где смог познакомиться с традициями византийского искусства.
В последующем своём творчестве Нестеров всё чаще обращается к портрету, в том числе он неоднократно писал и самого себя — в целом художник создал около десяти графических и живописных автопортретов. Как портретиста его привлекали как близкие люди, так и известные личности: учёный А.Н. Северцов, друг Нестерова художник В.М. Васнецов, архиепископ Антоний Волынский, художники братья Корины, скульпторы И.Д. Шадр и В.И. Мухина, мыслители П.А. Флоренский и С.Н. Булгаков, писатели Максим Горький и Лев Толстой, хирург С.С. Юдин, физиолог И.П. Павлов (в 1941 году за создание этого портрета художник получил Сталинскую премию), архитектор А.В. Щусев, польский пейзажист Ян Станиславский и другие.
Последней работой Михаила Васильевича была картина «Осень в деревне» (1942), написанная под впечатлением пушкинских строк: «Уж небо осенью дышало…» за несколько месяцев до смерти художника, которого ничего не могло оторвать от любимой работы — ни постепенно ухудшающееся состояние здоровья, ни тяжёлое материальное положение, ни лишения военного времени.
Также в последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 года под названием «Давние дни». Книга имела огромный успех. Мастер кисти оказался также мастером слова.
Михаил Васильевич Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 года. Местом его последнего упокоения стало Новодевичье кладбище.
31 мая 1864 года (161 год назад) Состоялась гражданская казнь Николая Чернышевского.
Гражданская казнь Чернышевского проходила на Мытнинской площади в Петербурге дождливым и туманным утром 31 мая 1864 года. Специально для экзекуции был сооружено возвышение, на котором стоял черный столб с цепями. Вся площадь была оцеплена жандармами и городовыми, в толпе шныряли агенты в штатском. Чернышевского доставили на площадь в тюремной карете и подвели на возвышение. С него сняли фуражку и прочитали обвинение. После прочтения приговора Чернышевский был опущен на колени, а над его головой сломали шпагу.
Дальше процедура предусматривала прикрепление его цепями к столбу. На грудь ему была прикреплена табличка с надписью «государственный преступник». Стояние в цепях продолжалось четверть часа. К ногам Чернышевского одна из присутствующих девушек бросила цветы и тут же была арестована. Казнь была свернута, Чернышевского посадили в карету и увезли. Оставшаяся на площади молодежь, провожала своего учителя криками: «До свидания!». Уже на следующий день его отправили в Сибирь.
Николай Чернышевский начал идти по опасной дороге еще в студенческие годы. Именно тогда началась его революционная деятельность и появились первые литературные работы. Закрытых тем для него не было. Он писал литературно-критические и историко-литературные работы, освещал экономико-политические вопросы. Николай Гаврилович был еще и идейным вдохновителем тайной молодежной революционной организации «Земля и воля».
В 1862 году Чернышевский был арестован, а обвиняли его в составлении прокламации «Братским крестьянам от их доброжелателей поклон». Воззвание попало в руки Всеволода Костомарова, который оказался провокатором.
Но уже до этого в служебной переписке между жандармерией и полицией Чернышевский назывался «врагом империи номер один». А непосредственно поводом для ареста, стало упоминание фамилии Чернышевского в письме эмигранта Герцена в связи с идеей издания «Современника» в случае его запрещения властями в Лондоне.
Следствие по делу Чернышевского затянулось, оно шло полтора года. Во время заключения Николай Гаврилович несколько раз объявлял голодовку и продолжал трудиться. Кроме статей, он завершил в тюрьме роман «Что делать», опубликованный в журнале «Современник».
В феврале 1864 года вынесли приговор: ссылка на каторгу на четырнадцать лет и пожизненное поселение в Сибири. Император Александр II сократил каторгу до семи лет, но в целом Чернышевский провел в царских учреждениях уголовно-исправительной системы более двадцати лет. В мае 1864 года состоялась гражданская казнь.
Первые три года революционер провел на монгольской границе, а после был переведен в Александровский завод. Чернышевскому было разрешено встречаться с женой и малолетним сыном. Он мог общаться с другими заключенными и, главное, он мог работать.
Когда закончился срок каторги, писатель выбрал для своего постоянного места жительства город Вилюйск. В письмах с каторги и из ссылки он никогда не жаловался, был спокоен и бодр. В 1883 году Николаю Гавриловичу разрешили жительство в Астрахани, в 1889 году за несколько месяцев до смерти - в родном Саратове.
31 мая 1891 г. Во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль.
Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.
Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года в районе близ Владивостока. На церемонии закладки цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II собственноручно отвез тачку земли на полотно дороги. Фактически же строительство началось раньше, в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс — Челябинск. Согласно предварительным расчётам, стоимость строительства железной дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом.
Одним из руководителей строительства участка был инженер Николай Сергеевич Свиягин, в честь которого названа станция Свиягино.
Часть грузов для строительства магистрали была доставлена Северным морским путём, учёный-гидролог Н.В. Морозов провёл 22 парохода из Мурманска к устью Енисея.
Движение поездов по Транссибу началось 21 октября (3 ноября) 1901 года, после того как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги.
31 мая 1942 г. 83 года назад В блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч.
Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.
Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва.
Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени – не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 6:0 в пользу «Динамо». А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти.
На следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо»...
31 мая 1961 г. Провозглашена независимость Южно-Африканской Республики от Великобритании.
Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента. Граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.
ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, азиатского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке и имеет относительно прочные мировые позиции. Единственная африканская страна в G20.
После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония, колонии Натал, Оранжевой реки и Трансвааль. Союз стал доминионом Британской империи. В 1914 году ЮАС вступил в Первую мировую войну. В 1934 году была образована Объединённая партия, в которую объединились Южноафриканская партия и Национальная партия. В 1939 году она распалась из-за возникших разногласий о том, следует ли Южной Африке вслед за Великобританией вступать во Вторую мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала Третьему рейху и выступала за резкую расовую сегрегацию.
В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой Южно-Африканской Республикой, которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход был обусловлен неприятием политики апартеида в ЮАР другими членами Содружества.
31 мая 2003 г. В Санкт-Петербурге официально открыта воссозданная Янтарная комната.
Янтарная комната — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Ф.Б. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.
С 1981 года были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты.
Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской»: искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья.
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме, в том числе на деньги немецкой стороны. В настоящее время доступна для посещения в Екатерининском дворце.
Основатель, совместно с Юлианом Семёновым, Международного комитета по поиску Янтарной комнаты барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечал: «Искали 20 лет, потратили на экспедиции по всему миру невероятные деньги, собрали громадный архив, чтобы потом узнать, что комната сгорела». Посещавший старую комнату, он высказал мнение, что восстановленная комната сделана лучше, чем прежняя.