Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
8 октября 1191 г.  
Принц Джон захватил трон Англии.




8 октября 1191 года принц Джон (впоследствии Иоанн Безземельный) — герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской , в отсутствии своего брата Ричарда Львиное Сердце, захватил трон в Англии.

Отправляясь в крестовый поход, Ричард объявил в 1190 году своим преемником сына умершего брата Джеффри, а его регентом Уильяма Лонгчампа. В ответ принц Джон нарушил слово не вступать в Англию, пока Ричард будет отсутствовать, и попытался свергнуть регента. Это и дало повод вписать его злодеем в историю и легло в основу легенды о Робин Гуде.

Ричард же, по возвращении из крестового похода в 1194 году, сурово отчитал брата Иоанна, но вскоре простил его и даже назначил своим наследником. Королем Англии Иоанн Безземельный стал в 1199 году.

Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии – оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона. За свои поражения он получил еще одно прозвище «Мягкий Меч».

В 1213 году он признал Англию вассалом римского папы, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, за что Иоанн наиболее всего и стал известен.

Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III. Тем не менее, репутация Иоанна такова, что многие английские монархи не называли наследников этим именем.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1409 г.
Подписано мирное соглашение между Тевтонским орденом, с одной стороны, и Польшей и Литвой, с другой стороны.




В 1232 году Тевтонский орден, один из рыцарских орденов крестоносцев, обосновался на Хелмской земле и начал крестовый поход против языческих прусских племён. При поддержке Папы и императора Священной Римской империи тевтонцы завоевали и перевели в христианство большинство пруссов к 1280 году, после чего обратили своё внимание на языческое Великое Княжество Литовское. На протяжении почти ста лет крестоносцы совершали походы на литовские земли, в особенности на Жемайтию, так как она отделяла земли тевтонцев от их владений в Ливонии. Благодаря смуте в Литве крестоносцы впервые смогли получить контроль над этим стратегическим регионом в 1382 году.

В 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой. Ягайло принимал христианство, обязался крестить Литву, и был коронован королём польским. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав, реальную власть в Великом княжестве Литовском со времён Островского соглашения 1392 года имел его двоюродный брат Витовт. Впрочем, Витовт полностью поддерживал усилия Ягайло по христианизации Литвы, которая укрепляла союз с Польшей и подрывала основу агрессивных претензий Ордена.

Христианизация Литвы лишила Тевтонский орден формального основания для агрессии в регионе. Но великий магистр ордена Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга публично поставил под сомнение искренность перехода Ягайло в христианство. Территориальные споры относительно Жемайтии продолжились и дальше. Польша также вела территориальные споры с Орденом относительно Добжинской земли и Данцига, но в целом два государства находились в перемирии по Калишскому миру 1343 года. Кроме того, конфликт объяснялся торговыми соображениями: крестоносцы контролировали устья трёх крупных рек:, протекавших в Польше и Литве.

В мае 1409 года в Жемайтии вспыхнуло антитевтонское восстание. Литва поддержала восстание, крестоносцы, в свою очередь, пригрозили вторжением в Литву. Польша объявила о своей поддержке позиции Литвы и в ответ пригрозила вторжением на территорию Ордена. Сразу же после того, как прусские войска эвакуировались из Жемайтии, тевтонский Великий магистр Ульрих фон Юнгинген 6 августа 1409 года объявил войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Крестоносцы надеялись победить Польшу и Литву по отдельности и начали с набегов на Великую Польшу и Куявию. Тевтонцы сожгли замок в Добжине, после четырнадцатидневной осады захватили Бобровники, завоевали Быдгощ и несколько других небольших городков. После этого поляки организовали контрнаступление и вернули себе Быдгощ; жемайты атаковали Мемель. Впрочем, ни одна из сторон не была готова к полномасштабной войне.

Римский король Венцель согласился урегулировать конфликт. Мирное соглашение было подписано 8 октября 1409 года со сроком действия до 21 июня 1410 года. Обе стороны использовали это время для подготовки к следующей битве, собирая войска и занимаясь дипломатическими манёврами. Обе стороны присылали письма и дипломатические миссии в страны христианского мира, обвиняя друг друга в многочисленных нарушениях и угрозах. Венцель, получив от крестоносцев дар в 60 тысяч флоринов, объявил, что Жемайтия полноправно принадлежит крестоносцам, и только Добжинскую землю нужно вернуть Польше. Крестоносцы также заплатили за военную поддержку 300 тысяч дукатов королю Венгрии Сигизмунду, который имел виды на Молдавское княжество. Сигизмунд попытался разбить польско-литовский альянс, предлагая Витовту королевскую корону; принятие Витовтом такого предложения нарушило бы условия Островского соглашения и вызвало бы польско-литовские разногласия. В то же время Витовт сумел добиться перемирия с Ливонским орденом.

К декабрю 1409 года Ягайло и Витовт договорились об общей стратегии: их армии должны были объединиться в одну крупную силу и двигаться по направлению к Мариенбургу, столице Тевтонского ордена. Крестоносцы, взяв оборонительную позицию, не ждали совместной польско-литовской атаки и начали готовиться к отражению двойного наступления — со стороны поляков, вдоль Вислы в направлении Данцига, и со стороны Литвы, вдоль Немана в направлении к Рагниту. Чтобы противостоять этой угрозе, Ульрих фон Юнгинген сосредоточил свои силы в Швеце, в центральном пункте, откуда тевтонские войска могли достаточно быстро среагировать на вторжение с любой стороны. Большие гарнизоны были оставлены в восточных замках — в Рагните, Рейне, около Лётцена и Мемеля. Чтобы сохранить свои планы в секрете, Ягайло и Витовт организовали несколько набегов на пограничные территории, тем самым заставляя крестоносцев держать войска на границах.

Всю зиму и весну шла подготовка к войне. В конце мая 1410 года в Гродно начали собираться хоругви со всего Великого княжества Литовского. К ним присоединились татарские всадники, а также силы других союзников.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1480 г.
Войска ордынского хана Ахмата подошли к реке Угре.




Иоанн приехал в Кременец, городок на берегу Лужи, и дал знать Воеводам, что будет оттуда управлять их движениями. Полки наши, расположенные на шестидесяти верстах, ждали неприятеля, отразив легкий передовой отряд его, который искал переправы через Угру.

8 Октября, на восходе солнца, вся сила Ханская подступила к сей реке. Сын и брат Великого Князя стояли на противном берегу. С обеих сторон пускали стрелы: Россияне действовали и пищалями. Ночь прекратила битву. На другой, третий и четвертый день опять сражались издали. Видя, что наши не бегут и стреляют метко, в особенности из пищалей, Ахмат удалился за две версты от реки, стал на обширных лугах и распустил войско по Литовской земле для собрания съестных припасов. Между тем многие Татары выезжали из стана на берег и кричали нашим:

Дайте путь Царю, или он силою дойдет до Великого Князя, а вам будет худо.
Миновало несколько дней. Иоанн советовался с Воеводами: все изъявляли бодрость, хотя и говорили, что силы неприятельские велики. Но он имел двух любимцев, Боярина Ощеру и Григория Мамона, коего мать была сожжена Князем Иоанном Можайским за мнимое волшебство:

сии, как сказано в летописи, тучные Вельможи любили свое имение, жен и детей гораздо более отечества и не преставали шептать Государю, что лучше искать мира. Они смеялись над геройством нашего Духовенства, которое, не имея понятия о случайностях войны, хочет кровопролития и битвы; напоминали Великому Князю о судьбе его родителя, Василия Темного, плененного Татарами, не устыдились думать, что Государи Московские, издревле обязывая себя клятвою не поднимать руки на Ханов, не могут без вероломства воевать с ними. Сии внушения действовали тем сильнее, что были согласны с правилами собственного опасливого ума Иоаннова. Любимцы его жалели своего богатства: он жалел своего величия, снисканного трудами осьмнадцати лет, и, не уверенный в победе, мыслил сохранить оное дарами, учтивостями, обещаниями.
Одним словом, Государь послал Боярина, Ивана Федоровича Товаркова, с мирными предложениями к Ахмату и Князю Ординскому, Темиру. Но Царь не хотел слушать их, отвергнул дары и сказал Боярину:

Я пришел сюда наказать Ивана за его неправду, за то, что он не едет ко мне, не бьет челом и уже девять лет не платил дани. Пусть сам явится предо мною: тогда Князья наши будут за него ходатайствовать, и я могу оказать ему милость.
Темир также не взял даров, ответствуя, что Ахмат гневен и что Иоанн должен у Царского стремени вымолить себе прощение. Великий Князь не мог унизиться до такой степени раболепства. Получив отказ, Ахмат сделался снисходительнее и велел объявить Иоанну, чтобы он прислал сына или брата, или хотя Вельможу, Никифора Басенка, угодника Ординского. Государь и на то не согласился. Переговоры кончились.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1503 г.
Прошла интронизация 215-го Папы римского Пия III.




Пий III, в миру — Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини — папа римский с 22 сентября по 18 октября 1503 года. Племянник папы Пия II.

Франческо родился в городе Сартеано, его родители — Нанно Тодескини и Лаудомия Пикколомини.

Детство Франческо Тодескини было полно лишений. Но когда его дядя Эней-Сильвий Пикколомини был избран папой под именем Пия II, способный юноша смог поступить на юридический факультет университета Перуджи. В 1460 году он получил степень доктора канонического права. Кроме того, стал папским легатом в Анконе.

30 августа 1471 года Тодескини-Пикколомини был возведён в сан кардинала-протодьякона.

В 1484 или 1485 году кардинал-протодьякон Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини, во время одной из пастырских поездок, торжественно освятил небольшую готическую церковь, построенную у могилы словенского национального героя Эразма Ямского.

В 1492 году кардинал-протодьякон Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини основал Пикколоминиевскую библиотеку в родной Сиене. В 1502 году стены библиотеки расписал великий Пинтуриккьо.

В 1503 году кандидатами на папский престол на конклаве, собравшемся после смерти Александра VI, были выдвинуты французский кардинал д’Амбуаз и его друг Джулиано делла Ровере, который вернулся из изгнания. В конклаве участвовали 39 кардиналов. Поначалу ни один кандидат не получил большинства голосов. Между тем, к Риму были подтянуты три армии, «морально поддерживавшие» различных кандидатов:

армия Людовика XII,
армия Фердинанд II Арагонского и
вооружённые силы Чезаре Борджиа.
Чезаре взял верх — и Папой был избран шестидесятичетырехлетний кардинал-протодьякон Тодескини-Пикколомини, к тому времени страдавший подагрой. Коронация состоялась 8 октября 1503 года. Пий III руководил Святым престолом недолго — всего 27 дней. Длительные церемонии посвящения и коронации так утомили Пия, что он слег в постель. Пий III успел, однако, отдать приказ об аресте Чезаре Борджиа — и вскоре скончался. Современные ему хронисты утверждали, что Пий III был отравлен, но доказательств этому утверждению пока не найдено.

Пий III был похоронен в римской базилике Св. Петра. Позднее его перезахоронили в другой римской базилике - Sant’Andrea della Valle.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1600 г.
Большим генеральным советом был принят Законодательный статут республики Сан-Марино.




Конституция Сан-Марино — основной закон Сан-Марино. Считается одной из самых старых письменных Конституций в мире. Фактически Конституция состоит из двух нормативных актов — Законодательного статута республики Сан-Марино и Декларации прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино.

Статут кодифицировал основы установления республики. Оригинал документа был напечатан в Римини, а в 1634 г. перепечатан в Форли.

В результате проведённой конституционной реформы, 26 марта 1906 года решением глав семейств в него были внесены изменения. В 1974 году Статуты были дополнены Декларацией прав граждан и основных принципов государственного устройства. Данный документ принят в качестве Закона. По своему статусу и содержанию может рассматриваться как Конституция Сан-Марино.

Законодательный статут состоит из 6 книг. Первая книга включает в себя 62 статьи. В них закреплены положения, которые регулируют деятельность советов, судов и иных учреждений исполнительной власти Сан-Марино. Остальные книги закрепляют нормы криминального и гражданского права. Также в них описаны юридические процедуры и судебные меры, предусмотренные за различные правонарушения.

Декларация включает в себя 16 статей. Документ закрепляет нормы, которые признают в Сан-Марино международное право, устанавливающие государственный суверенитет страны, закрепляющие принцип разделения властей, провозглашающие принцип всеобщего равенства перед законом, регулирующие права и свободы гражданина, связанные с соблюдением избирательного права, предоставляющие гражданам право на объединение в партии и профсоюзы, закрепляющие за ними право на труд, регулирующие вопросы по охране семьи, материнства и детства, регулирующие деятельность публичной администрации, закрепляющие право на защиту и некоторые другие положения. Статья 16 устанавливает порядок пересмотра положений Декларации.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1621 г.
После завершения Хотинской битвы был подписан Хотинский мирный договор между Речью Посполитой и Османской империей.




Этим договором положен конец польско-турецкой войне 1620—1621 годов и установлена граница между Речью Посполитой и Османской империей на Днестре. Османская империя и Крымское ханство обязались не нападать на Украину и Польшу, а Польша отдавала Турции или её вассалу Молдавии Хотин и обязалась прекратить походы запорожских казаков на Крым и Турцию.

С конца XVI века польские магнаты всё больше вмешивались в дела Молдавии, которую Османская империя рассматривала как сферу своих интересов. Помимо этого, турки были разгневаны постоянными походами казаков, которые формально были подданными Речи Посполитой, на турецкие территории.

Речь Посполитая была не затронута Тридцатилетней войной, разразившейся в Европе, однако польский король Сигизмунд III в помощь союзным Габсбургам послал элитный и жестокий отряд наёмников-лисовчиков. В 1619 году они разбили войско трансильванского князя Юрия I Ракоци в битве при Гуменном, после чего Трансильвания обратилась к османскому султану за военной помощью. В то же время, правитель Молдавии Гаспар Грациани перешёл на сторону Польши.

Султан согласился помочь Трансильвании и собрал крупную армию, стремясь произвести карательный рейд на Речь Посполитую. Осенью 1620 года он разгромил польско-литовскую армию в Цецорской битве, в которой пал и знаменитый польский полководец Станислав Жолкевский. На время зимы военные действия были остановлены, однако продолжились в 1621 году.

Весной возглавляемая Османом II турецкая армия, численность которой в зависимости от разных источников оценивается от 100 до 250 тысяч человек, вышла из Стамбула и двинулась к польской границе. Польская армия, противостоявшая ей, состояла из 8280 гусар, 8200 казацкой кавалерии, 1400 лисовчиков, 2160 западной наёмной конницы, 6800 польских и 800 венгерских пехотинцев, а также 25 000 запорожских казаков. Турки, вдохновлённые победой при Цецоре, надеялись завоевать Украину или даже саму Польшу, выйдя на Балтийское море. Однако в Хотинской битве они были остановлены армией Речи Посполитой.

Последовавший мирный договор не принёс каких-либо изменений границ, однако Речь Посполитая отказывалась от каких-либо вмешательств в дела Молдавии. Обе стороны считали войну выигранной. Речь Посполитая воспринимала победу под Хотином как успешное отражение османского натиска на её земли, в то время как Османская империя заявляла о достигнутой цели — устранении угрозы своим молдавским владениям.

Вернувшись в Стамбул в сентябре-октябре 1621, Осман замыслил ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар, а также перенести столицу в Азию. В мае 1622 он собирался отбыть из Константинополя в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. Но 19 мая начался янычарский мятеж, в ходе которого Осман был схвачен и заключен в Едикуле, а на следующий день убит.

Украинское казачество было обижено на этот договор и в дальнейшем готовило свое восстание против Польши.

Заключённый мир продлился недолго. Уже в 1633 году началась новая польско-турецкая война.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1622 г.
Торжественно открылся Зальцбургский университет.




Зальцбургский университет — одно из высших учебных заведений Австрии.

23 июля 1622 Альберт III Кейслин был назначен первым ректором бенедиктинского лицея в городе Зальцбург.

5 октября 1622 император Священной Римской империи Фердинанд II повысил статус бенедиктинской гимназии до университетского уровня. Торжественное открытие университета состоялось 8 октября 1622 с участием местного архиепископа Париса фон Лодрона, именем которого он был впоследствии назван.

В 1810 году, после присоединения Зальцбурга к Баварии, университет был упразднён новой властью. Вместо него были созданы теолого-философский лицей и медицинская школа. В 1850 лицей приобрёл статус теологического факультета, однако полноценный университет был заново учрежден только в 1962 году.

В настоящее время в университете города Зальцбурга обучается более 18 тысяч студентов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1652 г.
Состоялась битва при Кентиш - Нок.




Битва при Кентиш - Нок - морское сражение Первой Англо-Голландской войны между английским флотом и флотом Соединённых Провинций в районе отмели Кентиш-Нок в 30 км к востоку от устья Темзы. Дезорганизованный внутренними конфликтами голландский флот оказался не в состоянии предпринять решительные действия и был вынужден отступить, потеряв два корабля и множество человек убитыми.

Голландский лейтенант-адмирал Мартен Тромп было отправлен в отставку Генеральными штатами Нидерландов после его отказа сразиться с англичанами у Шетландских островов в августе 1652 года. Его преемником на посту верховного главнокомандующего голландским флотом стал вице-адмирал Витте де Витт из Адмиралтейства Роттердама. Это назначение вызвало раскол между провинциями Голландия и Зеландия, поскольку Витт был личным врагом командира флота Зеландии вице-адмирала Йохана Эвертсена, который сам оставил службу из-за конфликта с Генеральными Штатами. Тромп и Эвертсен были убежденными оранжистами, а Витт был верным слугой Штатов, которые стали доминировать в политической жизни Нидерландов после смерти штатгальтера Вильгельма II Оранского.

Витт выступал за более агрессивную морскую политику, направленную на уничтожение вражеского флота вместо того, чтобы пассивно защищать торговые конвои от английских нападений. Он решил атаковать английский флот на рейде в Даунсе вблизи Дувра и вышел из Схоневельда 5 октября 1652 года. Однако флот попал в шторм, повредивший большинство судов. Кроме того, девять кораблей Михаила де Рюйтера, на поддержку которых рассчитывал Витт, были вынуждены вернуться в порт для ремонта. Рюйтер выразил мнение, что в таких условиях лучше избегать открытого столкновения с англичанами и продолжать охранять конвои, но Витт настаивал на решающем сражении.

Флоты встретились 8 октября. Соединенные Провинции имели 62 корабля и около 1900 орудий и 7000 матросов; Англия — 68 кораблей под командованием Роберта Блейка с 2400 пушек и 10000 матросов. Авангард голландского флота находился под командованием Михаила де Рюйтер, центром командовал сам Витт, а арьергардом — контр-адмирал Гидеон де Вильдт.

Около полудня 8 октября голландский флот увидел английский флот, шедший с юга. Накануне вечером флот Витта был застигнут бурей, и корабли оказались рассеяны. Пользуясь благоприятным ветром, Блейк решил использовать это для атаки на неупорядоченный строй голландцев.

Витт поспешно собрал свой флот около 14:30, за исключением пяти судов, которые дрейфовали слишком далеко на севере. Он решил перенести свой флаг с небольшого Prinses Louise на Brederode — бывший флагман Тромпа и самое мощное судно голландского флота. Однако экипаж корабля, верный Тромпу, отказался пустить его на борт, сделав даже предупредительный залп по лодке, в которой Витт направлялся к борту с документами от Генеральных штатов. Витт вообще имел плохую репутацию среди моряков — около сотни матросов покинули флот, когда стало известно, что он будет верховным главнокомандующим. Командор Корнелис Эвертсен, брат Йохана Эвертсена, был призван в качестве парламентера, но договориться с матросами не удалось. Когда вражеский флот был уже в пределах видимости, Витт был вынужден поднять свой флаг на большом, но медленном Prins Willem, где он обнаружил множество пьяных офицеров и неподготовленный экипаж.

Блейк также в преддверии боя сменил флагман и перебрался со слишком большого Sovereign на более маневренный Resolution. Бой начался около 17:00. Блейк рассчитывал сломать голландский строй, но при подходе английского флота большинство голландских кораблей начали уступать на восток. В то же время ветер значительно ослаб. В результате оба флота медленно проходили друг мимо друга в противоположном галсе. Это было очень неблагоприятно для голландцев: неудобный ветер давал англичанам преимущество в точности стрельбы, а английский флот и без того был лучше вооружен. Тем не менее некоторые английские корабли первоначально попали в тяжелую ситуацию: Sovereign и James сели на мель у Кентиш-Нок и с большим трудом снялись с неё. Resolution и Dolphin углублились слишком далеко вперед и оказались в окружении, но были спасены вмешательством других английских кораблей. Около 19:00 боевые действия прекратились в связи с наступлением темноты. В это время один голландский корабль, Maria, был захвачен англичанами, а другой — Gorcum — был брошен экипажем в полузатонувшем состоянии, но после этого спасен голландцами. Burgh van Alkmaar был взорван экипажем, чтобы он не достался врагу. После этого несколько голландских кораблей, чей моральный дух был сломлен этим взрывом, оставили поле боя.

На следующий день рано утром около десяти голландских кораблей, в основном под командованием капитанов из Зеландии, недовольных Виттом, нарушили присягу и отплыли домой. Это обычно связывают с тем, что Витт на утреннем военном совете назвал зеландийских капитанов трусами и предупредил их, что в Голландии ещё достаточно древесины, чтобы возвести виселицу для любого из них. Ситуация стала безнадежной для голландцев, но Витт ещё решился сделать последнее усилие.

Голландцы отплыли ещё дальше на юг в надежде получить благоприятный ветер. Этот план, однако, не удался: первые несколько кораблей, с трудом ловя ветер, отошли слишком далеко на запад и были сильно повреждены английским огнем. Ветер сменился на северо-восточный, вновь предоставив англичанам преимущество. Михаил де Рюйтер и Корнелис Эвертсен, наконец, смогли убедить Витта смириться с неизбежным, и голландский флот в конце дня начал отступление на восток.

Английский флот прекратил преследование, когда достиг фламандских отмелей. Здесь Витт решил быстро вывести флот в море в бассейне Вилингена, а затем сделать ещё одну попытку разгромить врага. Рюйтер на это тактично отметил: «Такая смелость слишком опасна». Под давлением офицеров Витт отказался от своей затеи и привел флот в Хеллевутслёйс 12 октября.

Голландцы признали после своего поражения, что они нуждались в более крупных кораблях для разгрома английского флота, и инициировали новую судостроительную программу. По словам Витта, причиной поражения был недостаток у голландского флота брандеров. Однако общественное мнение признало главным виновником провала самого Витта. В тот же вечер 12 октября Генеральные Штаты узнали о поражении и направили письмо Тромпу и Йохану Эвертсену с просьбой вернуться на службу. Витт перенес нервный срыв и был официально уволен с поста верховного главнокомандующего в мае 1653 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1656 г.
Произошла битва при Простках.




Битва при Простках — сражение Северной войны между войсками Речи Посполитой и крымского хана с одной стороны и шведскими и бранденбургскими войсками с другой, состоявшееся 8 октября 1656 года. Поляки выиграли битву, уничтожив вражеские силы и взяв князя Радзивилла в плен.

В конце лета 1656 года союзные шведско-бранденбургские войска покинули Варшаву и начали отступление на северо-запад. Польско-литовские военачальники решили вторгнуться в герцогство Пруссия, которая была вассалом Польского королевства, но по результатам Кёнигсбергского договора 1656 года стало союзником Швеции. Целью вторжения было заставить курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма I расторгнуть союз со шведами.

Польско-литовскими силами командовал гетман Винцент Гонсевский. Поляков поддержали отряды крымских татар Субхана Гази-аги. В общей сложности армия Гонсевского насчитывала около 8000-10000 человек. В начале октября 1656 года Гонсевский пересек реку Нарев вблизи Ломжи или Визны и направился на север, к Элку.

Прусский наместник Георг Фридрих Вальдекский сосредоточил свои силы рядом с Вонсошем. Его армия насчитывала около 3500 человек, в основном рейтаров и драгун. Вальдек достиг селения Простки 6 октября и расположился станом на восточном берегу реки Элк, рядом с мостом, который он собирался защищать. Он также связался с Богуславом Радзивиллом, чьи 800 кавалеристов разместились в Райгруде. Кроме того, дополнительные прусские подразделения были размещены на некотором расстоянии от Элка. Узнав о вторжении поляков и крымцев, они отправились на помощь Вальдеку, но лишь часть из них достигла поля боя под Простками. 2000 солдат и 12 пушек оставили Элк 8 октября, когда было уже слишком поздно.

Утром 8 октября первые татарские и литовские отряды достигли деревни, в то время как основные силы находились примерно в двух часах марша позади. Гонсевский, используя численное превосходство над противником, решил заставить пруссаков оставить свои позиции за рекой, чтобы уничтожить их в открытом поле. В то же время он послал татар к Элку, против прусских подкреплений.

На первом этапе сражения литовцы предприняли ложное отступление. Это работало, пруссаки перешли реку, в то время как Вальдек, получив информацию о перемещении отрядов татар, послал кавалерийский отряд из 500 рейтаров к Элку. К ним присоединилась кавалерия Богуслава Радзивилла, которая вскоре столкнулись с татарами.

Когда главные польско-литовские силы атаковали пруссаков, Вальдек приказал своим войскам вернуться за реку. Гонсевский атаковал пруссаков, заставив их отступить. Между тем татары перешли реку Элк и напали на прусский лагерь. Вскоре после этого они объединились с литовскими полками. Отряд Радзивилла был  * , а сам Радзивилл захвачен в плен. Вальдеку и 500 солдат удалось бежать, а татары и литовцы были слишком заняты грабежом прусского лагеря, чтобы их преследовать. В целом, бой длился около пяти часов.

После победы Гонсевский отправил письмо Фридриху Вильгельму, требуя от него расторгнуть союз со шведами. Курфюрст ответил отказом, что привело к масштабному мародерству и опустошению юго-восточных замель Пруссии. Гонсевский вернулся с войском в Литву, в то время как татары вернулись в Крым.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1672 г.
Завершилась битва под Немировом.




Битва под Немировом — сражение 7-8 октября 1672 года между польской армией и отрядами крымских татар во время польско-турецкой войны 1672—1676.

Сразу после окончания битвы под Краснобродом войска гетмана Собеского стали лагерем в Нароле. Через несколько часов отдыха гетман поднял войско и, преследуя татарские летучие отряды, 7 октября двинулся в направлении Цешанува и Любачува, ориентируясь на дым горящей деревни.

Авангард поляков из одной эскадрильи под командованием лейтенанта Линковича разгромил один торгак. Захваченные пленные свидетельствовали о том, что основные татарские силы под командованием Джамбет Гирея расположились к северу от Немирова. Собеский решил застать их врасплох.

На пути к Любачуву гетман послал два эскадрона впереди основной армии, чтобы обойти Любачув, рассеять все татарские войска, с которыми они столкнуться, и достичь Немирова. С подходом основной армии к Немирову, под покровом леса, лейтенант Линкевич во главе 300 солдат ударил по татарам со стороны города, в то время как на окраине города польский отряд Ластовецкого проводил притворное отступление. Следом ударили основные силы Собеского. Столкновение было коротким и быстро перешло в преследование бежавших татар. В преследования приняли участие также и польские разъезды, ранее посланные в Любачув.

Польские войска одержали легкую победу над гораздо более многочисленными татарами. Были возвращены несколько тысяч пленников, а лидер татар Джамбет Гирей смог бежать с поля боя лишь с нескольким десятком всадников.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1685 г.
Была создана временная комиссия во главе с Джозефом Дадли — президентом Совета по делам Новой Англии.




В первой половине XVII века в Северной Америке появился ряд английских колоний, обладавших абсолютно разными чертами. Одни из них начинались как коммерческие предприятия, в то время как другие были созданы по религиозным причинам.

Варьировались и способы управления колониями: если Вирджиния, несмотря на своё корпоративное происхождение, была коронной колонией, то Массачусетс и ряд других колоний Новой Англии имели корпоративные хартии и обладали большой административной свободой, а Мэриленд и Каролина были частными колониями, управлявшимися небольшими группами собственников.

После произошедшей в 1660 году реставрации монархии король Карл II стал стремиться унифицировать управление этими территориями, поставив их под прямой контроль короны. Одной из причин этой акции было то, что содержание администрации нескольких колоний обходилось дороже, чем одной, другой причиной была необходимость регулирования торговли: в 1660-х годах английский парламент расширил и дополнил Навигационный акт, включив в него правила торговли с колониями. Так как колонии Новой Англии создали торговую сеть, соединявшую их как между собой, так и с различными европейскими странами и колониями этих стран, то эти правила сделали ряд видов деятельности колоний незаконными, разом превратив торговцев в контрабандистов, а дополнительные сборы существенно увеличили стоимость транспортировки товаров.

Некоторые из колоний создавали для короля частные проблемы, и объединение колоний в единую административную единицу виделось способом решения этих проблем. Так, для Плимутской колонии никогда не издавалось никакой хартии, колония Нью-Хейвен предоставила убежище двум судьям, приговорившим к смертной казни Карла I и теперь обвиняемым в цареубийстве, территория Мэна оспаривалась рядом частных лиц и Массачусетсом… Помимо сопротивления Навигационному акту, Массачусетс имел долгую историю практически теократического правления, не проявляя толерантности к непуританам, в том числе приверженцам англиканства. Карл II пытался вынудить правящую элиту Массачусетса изменить своё поведения, но те не соглашались ни на какое реформирование. Поэтому в 1683 году начался процесс отзыва Массачусетской хартии, и в июне 1684 года она была формально аннулирована.

После отзыва хартии Массачусетса Карл II и Лорды Торговли решили установить унифицированную администрацию хотя бы для части колоний Новой Англии. Специфическими целями создания доминиона были регулирование торговли, увеличение свобод в сфере вероисповедания, реформирование практики в области собственности на землю с целью приближения её к стандартам, принятым в Англии, координация усилий в сфере обороны, и концентрация администрации в меньшем количестве центров.

Изначально Доминион был составлен из территорий Колонии Массачусетского залива, Плимутской колонии, провинции Нью-Гэмпшир, провинции Мэн и страны наррангсеттов. Для управления доминионом Карл II назначил Перси Кирка, но скончался, не успев назначить комиссию. Король Яков II в 1685 году назначил членов комиссии Кирка, но тут сам Кирк попал под острую критику в связи со своей ролью в подавлении восстания Монмута, и комиссия была отозвана. В качестве преемника Кирка был выбран Эдмунд Эндрос, но создание его комиссии затянулось, и поэтому 8 октября 1685 года была создана временная комиссия во главе с Джозефом Дадли — президентом Совета по делам Новой Англии. Эта комиссия должна была управлять с назначенным советом, не имея избираемой Легислатуры. В качестве членов совета были назначены люди умеренных взглядов из прежних колониальных правительств.

Дадли прибыл в Бостон 14 мая 1686 года, и формально стал управлять Массачусетсом с 25 мая. Однако большое количество массачусетских магистратов, назначенных в его совет, отказались приступать к своим обязанностям, что затормозило выполнение порученных ему дел. Дадли сделал большое количество назначений в сфере судопроизводства, выбирая людей с умеренными взглядами, способными отстаивать приоритет новых королевских указов над старыми хартиями.

Деятельность Дадли существенно тормозилась тем, что его комиссия не имела права вводить новых налогов и сборов, а старые сборы многие отказывались платить на том основании, что они были введены прежним правительством и, следовательно, не являются теперь легитимными. Попытки распространения влияния англиканской церкви также тормозились как нехваткой финансов, так и опасениями того, что англиканам будут переданы существующие церкви.

Преодолевая сопротивление местных элит, Дадли и его секретарь Эдвард Рэндольф вводили в действия положения Навигационного акта. Понимая, что не все они являются честными, они закрывали глаза на некоторые их нарушения, и рекомендовали Лордам Торговли модифицировать законодательство, чтобы устранить эти перекосы. Однако экономика Массачусетса, и так поражённая внешними факторами, страдала.

Во время функционирования администрации Дадли Лорды Торговли решили, основываясь на петиции от совета при Дадли, с 9 сентября 1686 года включить в состав Доминиона колонии Род-Айленд и Коннектикут. Эндросу, состав чьей комиссии определился к июню, было поручено выполнить эту операцию.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1688 г.
Тушэту-хан впервые обратился к цинскому императору Канси, прося его выступить в карательный поход против Галдана.




В 1680-х годах империи Цин удалось склонить некоторых правителей Халхи к принятию подданства маньчжурского императора. Такое положение дел беспокоило джунгарского хана, который видел залог независимости монголов в их объединении.

В самой Халхе началась междоусобная борьба за власть. В 1688 году Тушэту-хан Чимэддоржи совершил нападение на владения своего противника Шара-Дзасагту-хана, который заключил союз с джунгарским ханом. Шара-Дзасакту-хан погиб в битве. Галдан-хан отправил на помощь своему союзнику небольшой отряд под командованием младшего брата Дорчжи-Чжаба. Тушэту-хан разгромил ойратов и убил Дорчжи-Чжаба.

В том же 1688 Галдан-хан во главе 30-тысячной джунгарской армии по трём дорогам вторгся в Халху и разгромил Тушэту-хана Чимэддоржи. Тушэту-хан с монгольским войском встретился с джунгарской армией в местности Кара-Эрчик и Цаган-Эрчик. Здесь противников встретил посланец из Лхасы, действовавший от имени Далай-ламы, и предложил помириться. Тушэту-хан отступил со своими отрядами к озеру Чукдус-Нор, где стал ожидать переговоров.

Однако Галдан-хан, разорив некоторых тайджи правого крыла Халхи, из-за гор Хангай вступил в левое крыло и дошёл до местности Тэмур. Здесь ойраты разгромили отряд сына Тушэту-хана. Передовые отряды ойратов подошли к Эрдэни-Дзу – знаменитому монастырю Халхи, резиденции Чжэбдзун-Дамба-хутухты, брата Чимэддоржи. На подступах к Эрдэни-Дзу Галдан-хан второй раз разделил свои силы. До этого, только перевалив Хангай, Галдан-Бошогту был вынужден выслать заслон на север против хотогойтов Алтан-хана, занявших по отношению к нему враждебную позицию.

Теперь Галдан-хан выделил еще один отряд для похода на ставку Чжэбдзун-Дамба-хутухты, а сам, зная о смерти Илдэнравдана-цэцэн-хана и смене правителя в его аймаке, принял решение двинуться на Керулен, чтобы поставить под свой контроль всю Халху. Чжэбдзун-Дамба-хутукта со своими соратниками бросил резиденцию и бежал в цинские владения. Ойраты заняли монастырь Эрдэни-Дзу и ограбили его окрестности, но сам монастырь не тронули. Ставка Тушэту-хана была захвачена и разорена. Между тем Галдан-хан с главными силами подошёл к Керулену, переправился через него и двинулся вдоль реки, при этом хан рассылал гонцов к тайджи и нойонам Цэцэн-хана, уведомляя, что его враги – Чжэбдзун-Дамба-хутукту и Тушэту-хан, а с остальными халхасцами он не воюет и призывает их оставаться на месте и жить спокойно.

В конце августа — начале сентября 1688 года Галдан-хан повернул свои войска от Керулена на берега Толы для полного уничтожения сил Тушэту-хана. 8 октября 1688 года Тушэту-хан впервые обратился к цинскому императору Канси, прося его выступить в карательный поход против Галдана. 9—10 октября 1688 года у озера Улугай Галдан-хан разгромил войска Чихуньдоржа, который стал отступать в цинские владения.

Во время военной кампании Галдан-хана в Монголии его племянник и противник Цэван-Рабдан захватил ханский престол в Джунгарии. Цэван-Рабдан подчинил своей власти Турфан, разорил Хами и перекрыл перевалы через горы Хангай, ведущие из Монголии в Джунгарию. Путь к отступлению для Галдана был отрезан. Сын покойного Дзасагту-хана Цэвэнжав бежал от Галдана сначала в Южный Алтай, а затем летом 1690 года явился в Китай, подчинился Канси и просил разрешения наследовать отцовский престол Дзасагту-ханов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1778 г.
Совершено нападение на деревню Унадилл.




Группа солдат Континентальной армии под командованием полковника Уильяма Батлера, поздним вечером совершили нападение на деревню Унадилла, где проживал вождь Могауков, Джозеф Брант. Штурм был местью за налет 17 сентября, когда Брант напал на город German Flatts в Нью-Йорке.

Американцы были подготовлены для полномасштабного нападения, но когда они подошли к Унадилле, которая располагалась примерно в 50 милях к западу от German Flatts, они поняли, что Брант, и весь лагерь индейцев недавно покинули деревню.

Не раздумывая, солдаты захватили Унадиллу и подожгли в ней все дома, лесопилку и сараи, спалив её дотла.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1784 г.
Произошло военное противостояние между войсками нидерландской Республики Соединённых провинций и Священной Римской империей получившее название «Война супника».




Конфликт получил такое название, потому что единственный выстрел, сделанный на этой войне, уничтожил только супник с супом.

После Нидерландской революции северные провинции Нидерландов создали собственную республику, в то время как южные остались в составе Испании. В 1585 году Северные Нидерланды установили барьеры в устье реки Шельда, так что торговые суда больше не могли достичь портов Антверпена и Гента. Это дало огромный импульс для развития экономики Северных Нидерландов, но южные города сильно пострадали от потери их важной торговой позиции.

Блокирование движения кораблей на Шельде было подтверждено Вестфальским мирным договором в 1648 году, подписанный испанской стороной. После Войны за испанское наследство, в 1714 году, Испанские Нидерланды были переданы Австрии.

Дипломатическая революция 1756 года привела к тому, что Австрия, включая и Австрийские Нидерланды, стала союзницей Франции. Пруссия, бывший союзник Франции, вступила в союз с Англией. Это сенсационное по тем временам изменение обессмыслило все прежние стратегические предположения и планы. Ранее предполагалось, что Южные Нидерланды будет служить барьером между Республикой Соединённых провинций и Францией, а безопасность республики зависит от тесных связей с Австрией и Великобританией. Теперь же для голландцев было тем более выгоднее оставаться нейтральной стороной и не вмешиваться в конфликты между Англией и Францией, а также Австрией и Пруссией.

В 1784 году император Священной Римской империи Иосиф II потребовал беспрепятственного прохождения кораблей через устье Шельды. Это требование было поддержано Англией. Франция поддержала голландцев. Хотя армия Австрийских Нидерландов была оснащена не очень хорошо, не имела артиллерии и системы снабжения, Иосиф II решил угрожать войной, будучи убежден в том, что голландцы не посмеют сопротивляться. Он отправил три корабля по Шельде из Антверпена по направлению к её устью. 8 октября 1784 года голландский военный корабль Dolfijn был отправлен для перехвата имперских кораблей. После единственного пушечного выстрела, который попал в супник на палубе, экипаж Le Louis сдался.

30 октября Иосиф II объявил войну Республике Соединённых Провинций.

Австрийские войска вторглись на голландскую территорию и заняли старую крепость в Лилло, в то время используемую в качестве огорода. Они разрушили дамбы, что привело к наводнению на большой территории с человеческими жертвами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1871 г.
Барон Маэджима Хисоко,после поездки в Лондон и изучения там почтовой системы Великобритании, основывает в Ниппон современную систему почтовой связи по образцу и подобию английской.




Одновременно были введены почтовые тарифы, размер которых был обусловлен весом пересылаемых почтовых отправлений, и выпущены первые почтовые марки страны.

История же самой почты Ниппон начинается с официальной государственной почты, существовавшей в течение некоторого времени до 1630 года, когда она подверглась реформированию. Однако государственной почтой не перевозилась корреспонденция частных лиц, которые прибегали к посылке гонцов.В течение столетий почтовой связью в Ниппон ведали губернаторы провинций.

Основанная бароном Маэджима система почтовой связи просуществовала до 2003 года,когда было принято решение о приватизации почты и основана компания Japan Post. 1 октября 2007 года начался процесс раздела и приватизации компании. Эта дата считается датой основания Japan Post Service.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1871 г.
Великий пожар уничтожил центр города Чикаго.




Великий чикагский пожар продолжался с 8 октября по 10 октября 1871 года. Пожар уничтожил большую часть города Чикаго, при этом сотни жителей города погибли. Несмотря на то, что пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, город сразу же начал перестраиваться, что послужило толчком к тому, что Чикаго превратился в один из самых значимых городов США.

Пожар начался в 9 часов вечера 8 октября 1871 года в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит.

По наиболее известной версии пожар вызвала корова, опрокинувшая копытами керосиновую лампу. Корова принадлежала Патрику и Кэтрин О’Лири. Эта история появилась в виде слухов ещё до окончания пожара и была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн» сразу же после окончания пожара. Изложивший эту версию в прессе журналист Майкл Эхерн, впоследствии признал, что он эту историю выдумал.

Позже историк-любитель Ричард Бейлс пришёл к выводу, что пожар начался, когда Дэниел Салливан, первым сообщивший о начале пожара, пытаясь украсть молоко из сарая, поджёг там сено. Обозреватель газеты «Чикаго Трибьюн» Энтони  *  придерживался мнения, что пожар начал некий Луис Кон во время игры в крепс. Согласно книге Алана Вайкса, опубликованной в 1964 году, Кон сам признался в содеянном.

Когда пламя объяло сарай, соседи бросились к дому О’Лири, пытаясь спасти его от огня. Этот дом, на самом деле, был практически не поврежден пожаром. Однако пожарная охрана забила тревогу только в 21:40, в то время, как сильный юго-западный ветер относил огонь к сердцу города. Вскоре пламя перекинулось на близлежащие постройки и дома. Разогретый ветер нес огонь на северо-восток. К полуночи пламя перекинулось через южный рукав реки Чикаго. Плотно стоящие деревянные дома, пришвартованные вдоль реки корабли, деревянные тротуары, угольные склады способствовали быстрому распространению огня. Разогретый воздух поджигал крыши домов на большом расстоянии от пожара.

В огне погибли отели, магазины, церкви, опера и театры в центре города. Пожар продолжал распространяться, жители города искали убежища в северной части города, по мостам переходя через северный рукав реки Чикаго. Вскоре огонь добрался и туда, сжигая дорогие дома на севере города. Тысячи жителей города собрались в Линкольн-парке и на берегу озера Мичиган.

К вечеру понедельника ветер наконец стих и пошёл моросящий дождь. Пожар сошёл на нет, оставив позади себя 48 почти полностью разрушенных кварталов от дома О’Лири до Фуллертон-авеню на севере города.

Несколько дней после окончания пожара сгоревшие останки домов оставались настолько горячими, что анализ масштаба разрушения не представлялся возможным. В конце концов было определено, что пожар уничтожил все в полосе 4 мили (6 км) в длину и в среднем три четверти мили (1 км) в ширину. Общая площадь пожара составила 2000 акров (8 км²), включая 73 мили (120 км) дорог, 120 миль (190 км) тротуара, 2 000 фонарных столбов, 17 500 зданий, общей стоимостью $222 миллиона долларов, то есть примерно треть города. Из 300 тысяч жителей города 90 тысяч остались без крова. Местные газеты заметили, что размеры пожара превзошли пожар Москвы во время Отечественной войны 1812 года. Интересно, что некоторые здания выжили в огне. Самое известное из них — Чикагская водонапорная башня, которая стоит на прежнем месте по сей день и служит неофициальным мемориалом пожару. Башня была всего лишь одним из пяти общественных зданий, выстоявших при пожаре. Ещё одно такое здание — Церковь святого семейства, было церковью в которую ходила семья О’Лири.

После пожара было найдено 125 тел погибших. Официальное количество погибших составило 200—300 человек, что является  *  малым числом для пожара подобной силы. Впоследствии другие катастрофы в Чикаго забирали намного больше жизней: 571 человек погибли в пожаре театра Ирокез в 1903 году, в 1915 году 835 человек погибло, когда в реке Чикаго затонул корабль «Истленд». Несмотря на это, Великий чикагский пожар остаётся самой известной катастрофой в истории города.

Спекулянты землёй и владельцы бизнесов тут же начали перестраивать город. В 1871 году мэром города был избран Джозеф Медилл, который активно взялся за переустройство города и решение возникших проблем. Вся страна помогала городу деньгами, одеждой, едой, мебелью. Первый груз с деревом для строительства прибыл в день, когда было потушено последнее горящее здание. Всего 22 года спустя 21 миллион человек прибыли в город на Всемирную выставку.

В 1956 году остатки дома О’Лири были снесены и на их месте была построена Чикагская пожарная академия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1895 г.
Вооружённые японцы ворвались в сеульский дворец Кёнбоккун и умертвили в спальне королеву Мин.




Королева Мин была главной женой Коджона, 26-го вана династии Ли, правившей в Корее в 1392—1910 годах, вплоть до аннексии страны Японией. Будучи, по всеобщему признанию, «самой политически влиятельной представительницей этой династии за все время её правления», королева Мин с середины 1870-х годов и вплоть до своей гибели в 1895 году правила Кореей «из-за ширмы» при слабовольном и склонном к авантюризму царственном супруге.

На рассвете 8 октября 1895 года группа вооружённых японцев: так называемых «наёмных мечей», переодетых жандармов из посольской охраны, дипломатов и журналистов, — в сопровождении Тэвонгуна и отряда корейских солдат, обученных японскими военными инструкторами, ворвалась во дворец Кёнбоккун, разогнала охрану и убила королеву Мин в её собственной спальне, на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги. Организатором заговора был японский посланник в Корее, отставной генерал Миура Горо.

Убийство было осуществлено в глубокой тайне, и мир никогда бы ничего не узнал о его обстоятельствах, если бы не свидетельства двух иностранцев, в том числе русского подданного А.И. Середина-Сабатина, служившего во дворце «благородным свидетелем». В то роковое утро он случайно оказался во дворе спального павильона королевы и многое видел. Спустя несколько часов он подробно описал события русскому поверенному в Корее К.И. Веберу. Но то, каковы были последние минуты королевы, не знает никто.

По одной из версий, когда японцы ворвались в её спальню, они увидели нескольких почти одинаково одетых женщин. Как именно выглядит королева, им было неизвестно, и поэтому для верности они убили четырёх придворных дам примерно одинакового с ней возраста. «Кто из вас королева? Покажите нам королеву!» — угрожали убийцы, потрясая оружием. Напряжение было столь велико, что нервы королевы не выдержали. Она выбежала в коридор. Один из японцев догнал её, толкнул на пол и несколько раз вонзил ей в грудь меч. Затем тело завернули в ковёр и сожгли в сосновой роще в задней части дворца. Согласно другой версии, когда убийцы вошли в спальню, королеву невольно выдал министр двора Ли Гёнсик. Он закрыл её своим телом, широко раскинув руки и умоляя о пощаде, и заговорщики отрубили ему руки, а затем убили королеву. Преданный министр прополз несколько десятков метров до спальни короля и умер на её ступенях, оставив за собой широкий кровавый след.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1906 г.
Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.




Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту.

В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций.

Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1912 г.
Первая Балканская война: Черногория объявила войну Турции.




Первая Балканская война — война Балканского союза против Османской империи с 25 сентября (8 октября) 1912 года до 17 (30) мая 1913 года. Причиной войны послужило стремление Сербии, Болгарии, Черногории и Греции расширить свои территории.

25 сентября (8 октября) 1912 года, когда русский министр иностранных дел С.Д. Сазонов находился в Берлине, делая заявления об «обеспечении мира на Балканах», официальный представитель Черногории Пламенац сообщил турецкому министру иностранных дел, что Черногория объявляет войну Порте, после чего он покинул Константинополь.

Преждевременное начало Черногорией войны против Турции объяснялось стихийностью мобилизации и присутствием в войске волонтёров. С 4 октября на границе Турции и Черногории происходили небольшие столкновения, 8 октября эти столкновения переросли в крупные бои, и 9 октября черногорцы тремя колоннами пересекли границу. Война началась официально. Турецкие солдаты не смогли воспрепятствовать наступлению противника. Колонна черногорских войск под командованием генерала Вукотича двинулась к городу Беране, ещё два отряда направились к Биело-Полю, Плаву и Гусинью. В этих городах находилось 4 дивизии турок и ещё 9000 арнаутов. 10 октября в регион прибыло ещё 2000 османских арнаутов и попытались отбросить черногорцев на их исходные позиции, однако манёвр не удался.

11 октября колонна королевича Данило взяла штурмом приграничные высоты Дедич и Шиншаник. Из брошенных отступившими турками орудий, черногорцы открыли огонь в спину противника. В то же время, 14 октября, на сербско-турецкой границе случился инцидент. Сербия и Османская империя ещё не находились в состоянии войны, когда небольшой турецкий отряд пересёк границу и напал на подтягивающиеся сербские войска. Те быстро отреагировали и вытеснили отряд противника с территории Сербии. До сих пор не ясно, зачем подразделение перешло в атаку без уведомления вышестоящего командования. Высказывались предположения, что это самовольное решение командира отряда.

15 октября черногорские войска Данило после трёхдневной осады взяли город Тузи. Нурри-бей, комендант города, сдал его после того, как черногорцы заняли окружающие высоты и открыли огонь по городу. Одновременно Вукотич со своим отрядом, несмотря на артиллерийский обстрел противника, вплавь пересёк реку Лим и с ходу взял Оброво и Биело-Поле. 16 октября черногорцы сконцентрировали силы на направлении к Беране и в тот же день штурмовали город. На следующий день ими были взяты Плава и Гусинье. Под давлением противника турецкие войска отошли к Ипеку, покинув Ругову.

5 (18) октября 1912 года войну Турции объявили Сербия и Болгария, на следующий день — Греция. Сербские войска, сконцентрированные на линии границы от Враньи до Ужицы, перешли в наступление. 19 октября активные военные действия начала Болгария. Перед тем как 100 000 болгарских солдат вступили на территорию противника, перед ними был дословно зачитан манифест об объявлении войны и кратко рассказано о неудачной мобилизации в Османской империи. Эти сведения попали в руки болгарскому командованию от славянских беженцев из Фракии, которые заранее перед войной бежали в Болгарию. Положение турок действительно было бедственным. Все укрепления у стратегически важного Кыркларели были недостроены, численность армии на границе с Болгарией составляла всего 45 000 человек, а подкрепления из Малой Азии задерживались.

В тот же день 2-я болгарская армия захватила стратегически важный укреплённый пункт Курт-Кале и заняла без боя небольшое приграничное поселение. Турки при отступлении не подорвали в городе мост через Марицу и не разрушили железной дороги, что было их стратегической ошибкой. Болгары немедленно начали переброс войск к Эдирне.

20 октября в Бредереве, взятом накануне черногорскими войсками, армии Черногории и Сербии объединились в сводный отряд и затем двинулись на Ипек. К 21 октября 1-я сербская армия сражалась под Кумановом, 2-я сербская армия находилась у Овчего поля, 3-я армия Янковича штурмовала Приштину, 4-я армия Живковича вместе с черногорской армией Данило оккупировала Новопазарский Санджак. 22 октября 1-я и 3-я болгарские армии встретились с турецким войском у Эреклера. Турки выстроились на господствующих высотах, но это не остановило болгар. Сначала турецкая армия подверглась плотному артиллерийскому обстрелу, затем болгарские войска бросились в рукопашный бой и заставили отступить противника к Кыркларели. В тот же день 2-я болгарская армия блокировала Эдирне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября в 1941 году
Произошло самое тяжелое поражение первого года войны.




8 октября 1941 года – черная дата в нашей истории. В этот день произошло самое тяжелое поражение первого года войны. Немецкая операция "Тайфун" закончилась окружением под Вязьмой пяти советских армий и десяти из двенадцати дивизий народного ополчения. В плен попали шестьсот тысяч советских военнослужащих и ополченцев.

Понимая реальность угрозы, Жуков бесстрашно доложил Сталину, что теперь бронетанковые войска противника могут внезапно появиться под Москвой. Благодаря объективной и оперативной оценке ситуации удалось собрать на защиту столицы крупные силы, а затем, в морозном декабре, оттеснить врага и одержать над ним первую победу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1945 г.
Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.




8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.

Микроволновая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1967 г.
В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей.




Употребление спиртных напитков для водителей всех видов транспорта опасно – даже незначительное снижение реакции и внимания приводит к росту аварийных ситуаций и числа ДТП со смертельным исходом.

Водители транспорта в состоянии опьянения обратили на себя внимание еще в 19 столетии. В 1872 году в Англии появился первый официальный документ, который определил как нарушение общественного порядка «состояние опьянения водителя кареты, повозки, а также паровой машины на дорогах или в других публичных местах».

В 1925 году в этот документ было внесено дополнение: «водитель любого механического транспортного средства». В 1932 году профессор Видмарк (Швеция) впервые разработал устройство для научно обоснованного определения алкоголя в крови. Этот год следует считать началом эры анализа крови водителей на алкоголь.

В 1935 году Британская Медицинская Ассоциация опубликовала результаты исследования «Дорожные аварии, связанные с алкоголем». В 1936 году начинается широкая кампания по внедрению научно обоснованного метода анализа крови на алкоголь. В 1939 году Комитет палаты лордов рекомендует внедрить этот анализ для контроля водителей, но исключительно на добровольных началах.

В 1966 году предпринята первая попытка провести через парламент закон, регламентирующий содержание этанола в крови: 0,8 промилле как гранично-допустимый уровень и максимальную скорость – 70 миль/час. Превышение этих показателей должно было рассматриваться как серьезное нарушение.

8 октября 1967 года закон был принят. Последствия были впечатляющими: количество смертей на дорогах Англии снизилось практически в два раза.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1967 г.
В Боливии схвачен Че Гевара.




В ноябре 1966 года началась его партизанская борьба в Боливии. По приказу Фиделя Кастро боливийскими коммунистами весной 1966 года специально была куплена земля для создания баз, где под руководством Гевары проходили подготовку партизаны. В окружение Гевары в качестве агента входила Хайд Тамара Бунке Бидер, в прошлом агент Штази, которая, по некоторым сведениям, работала также на КГБ и жила и работала на Кубе с 1961 года. Военные действия партизанского отряда под его командованием начались 23 марта 1967 года. Рене Баррьентос, напуганный известиями о партизанах в своей стране, обратился за помощью к ЦРУ. Против Гевары было решено задействовать специально обученные для антипартизанских действий силы ЦРУ. 15 сентября 1967 года правительство Боливии стало разбрасывать над селами провинции Вальегранде листовки о премии за голову Че Гевары в 4200 долларов.

Всё время  *  в Боливии Че практически ежедневно вёл дневник, в котором главным образом уделял внимание недостаткам, ошибкам, просчётам и слабостям партизан. Партизанский отряд Гевары насчитывал около 50 человек и действовал как Армия национального освобождения Боливии. Он был хорошо оснащён и провёл несколько успешных операций против регулярных войск в сложной гористой местности региона Камири. Однако, в августе — сентябре боливийская армия смогла ликвидировать две группы партизан, убив одного из лидеров, «Хоакина». Несмотря на жестокую природу конфликта, Гевара оказывал медицинскую помощь всем раненым боливийским солдатам, которые попадали в плен к партизанам, а позже освобождал их. Во время своего последнего боя в Кебрада-дель-Юро Гевара был ранен, в его винтовку попала пуля, которая вывела оружие из строя, и он расстрелял все патроны из пистолета. Когда его, безоружного и раненого, захватили в плен и привели под конвоем к школе, которая служила правительственным войскам в качестве временной тюрьмы для партизан, он увидел там несколько раненых боливийских солдат. Гевара предложил оказать им медицинскую помощь, на что получил отказ от боливийского офицера. Сам Че получил только таблетку аспирина.

«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки» — Филип Эйджи, агент ЦРУ, бежавший на Кубу.

Основная угроза, исходившая от Че, заключалась в том, что Че Гевара стал «универсальным солдатом» революции: революционер, не связанный догмой, территорией, необходимостью объективных условий революции, классовым подходом и принципами коммунистической революции, — все это делало безграничными возможности экспорта революций.

Феликс Родригес, кубинский беженец, ставший агентом подразделения по спецоперациям ЦРУ, был советником боливийских войск во время охоты на Че Гевару в Боливии. Кроме того, в документальном фильме 2007 года «Враг моего врага», режиссёром которого был Кевин Макдональд, говорится о том, что нацистский преступник Клаус Барбье, известный как «Лионский мясник», был советником и, возможно, помогал ЦРУ готовить захват Че Гевары.

7 октября 1967 года информатор Сиро Бустос выдал боливийским специальным войскам место расположения партизанского отряда Че Гевары в ущелье Кебрада-дель-Юро.

8 октября 1967 года одна из местных женщин сообщила армии, что слышала голоса на каскадах реки в ущелье Кебрада-дель-Юро, ближе к тому месту, где она сливается с рекой Сан-Антонио. Неизвестно, была ли это та же женщина, которой отряд Че заплатил ранее 50 песо за молчание. Утром несколько групп боливийских рейнджеров разбились вдоль ущелья, в котором женщина слышала отряд Че, и заняли выгодные позиции.

В полдень один из отрядов из бригады генерала Прадо, только что закончивший подготовку под руководством советников из ЦРУ, встретил огнём отряд Че, убив двоих солдат и многих ранив. В 13:30 они окружили остатки отряда 650 солдатами и захватили раненого Че Гевару в момент, когда его пытался унести на себе один из боливийских партизан Симеон Куба Сарабиа «Вилли». Биограф Че Гевары Джон Ли Андерсон писал о моменте ареста Че со слов боливийского сержанта Бернардино Хуанка: дважды раненый Че, чьё оружие было разбито, якобы крикнул: «Не стреляйте! Я Че Гевара, и я живой стою дороже, чем мёртвый».

Че Гевара и его люди были связаны и вечером 8 октября отконвоированы в полуразрушенную глинобитную хижину, служившую школой в ближайшей деревне Ла-Игера. Следующие полдня Че отказывался отвечать на вопросы боливийских офицеров и разговаривал лишь с боливийскими солдатами. Один из этих солдат, пилот вертолёта Хайме Нино де Гусман, писал, что Че Гевара выглядел ужасно. Со слов Гусмана, у Че было сквозное ранение в правой голени, его волосы были в грязи, одежда была разорвана, ноги были одеты в грубые кожаные чехлы-носки. Несмотря на свой утомлённый вид, вспоминает Гусман, «Че держал голову высоко, смотрел всем прямо в глаза и просил только курить». Гусман говорит, что арестованный «ему понравился», и он дал ему маленький мешок с табаком для его трубки. Позже, тем же вечером 8 октября, несмотря на связанные руки, Че Гевара ударил боливийского офицера Эспиносу об стену, после того как тот, войдя в школу, пытался вырвать изо рта у курящего Че трубку как сувенир для себя. В другом случае неповиновения Че Гевара плюнул в лицо боливийскому контр-адмиралу Угартече, пытавшемуся задавать ему вопросы за несколько часов до казни. Ночь с 8 на 9 октября Че Гевара провёл на полу той же самой школы. Рядом с ним лежали тела двух его убитых товарищей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября в 1970 году
Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе.




8 октября 1970 года Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну за ту нравственную силу, с которой он продолжил традиции русской литературы.
Александр Исаевич стал третьим представителем СССР, получившим эту престижную премию. До него такой чести удостоились Борис Пастернак в 1958 году и Александр Шолохов в 1965-ом.

Для советского руководства известие о том, что Солженицыну присуждена Нобелевская премия было крайне неприятным. Уже спустя два дня все центральные газеты откликнулись заказными статьями, от первой до последней буквы продиктованными со Старой площади (там находился ЦК КПСС). Тогда же председатель КГБ Юрий Андропов подготовил специальную справку, начинавшуюся словами: «По поступившим в Комитет государственной безопасности данным, сообщение о присуждении Солженицыну 8 октября 1970 года Нобелевской премии заметно оживило аккредитованных в Москве иностранных корреспондентов и вызвало ряд поздравительных телеграмм и писем в его адрес… В кругах советской интеллигенции решение Нобелевского комитета воспринято в основном неодобрительно. Многие писатели, художники, деятели театра, композиторы считают присуждение Солженицыну премии очередной антисоветской акцией и обсуждают вопрос, как на нее следует реагировать…»

Между тем это была не последняя неприятность, свалившаяся на головы советских руководителей в эти дни. Из-за того же «бугра» пришла еще одна ошеломляющая новость: издательство «Литл Браун» собирается печатать мемуары Никиты Хрущева. Как печатать!? - недоумевали в Москве, ведь еще в июле мемуары были изъяты у сына Хрущева и теперь хранились под надежным присмотром КГБ? Чекисты срочно связались с Сергеем Никитовичем Хрущевым и в конспиративном номере гостиницы «Москва» задали ему тот же вопрос. Но сын бывшего советского лидера, не моргнув глазом, произнес: «Пока материалы были у нас, о публикации не было и речи. Сегодня этот вопрос следует задавать вам, а не мне». Ответить на это чекистам было нечего. Хрущев же продолжал: «Поскольку в сложившейся ситуации изъятие мемуаров теряет всякий смысл, я прошу отдать их мне обратно». Однако в этой просьбе ему было отказано.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1980 г.
Последний концерт Боба Марли.




В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги, развившаяся после травмы во время игры в футбол — давнее увлечение певца. Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене, кроме того, растаманы верят, что тело должно оставаться «целым»:

Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти.

В 1980 году Марли выступил в Зимбабве, получившей в том году независимость от Великобритании: к тому времени Марли был символом африканского единства, особенно в бывших колониальных странах. Следом прошли успешные гастроли по Германии. Однако намеченное американское турне было прервано, когда, проведя два концерта в Мэдисон-Сквер-Гарден, певец потерял сознание во время пробежки в центральном парке Нью-Йорка. Зимой 1980 года Боб Марли прошёл курс лечения в Мюнхене у специалиста по раковым заболеваниям Йозефа Иссельса, но безрезультатно. В результате химиотерапии у Марли начали выпадать дреды, и их пришлось состричь.

4 мая 1981 года Боб Марли крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне от рук архиепископа Западного полушария Абуны Йисхака. В новом крещении он взял имя Берхане Селассие. Затем он был награждён Ямайским Орденом Почёта. Боб Марли желал провести свои последние дни на Ямайке, но из-за состояния здоровья перелёт из Германии пришлось прервать в Майами, Флорида. Рак к этому моменту охватил его лёгкие и мозг. Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Последними словами, сказанными им сыну Зигги, были: «Money can’t buy life».

Боб Марли был похоронен на Ямайке. Его похороны прошли по законам Эфиопской православной церкви, при соблюдении традиций растафарианства. В склепе рядом с ним покоятся гитара «Gibson Les Paul», футбольный мяч, пучок марихуаны, Библия и кольцо, которое он носил постоянно.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 1989 г.
На Центральном ТВ состоялся первый телесеанс Анатолия Кашпировского.




Анатолий Михайлович Кашпировский — советский психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшимся на канале Центрального телевидения СССР.

В 1988 году после проведения двух телемостов: Киев — Москва и Москва — Киев, перед которыми 21 марта 1988 года в студии программы «Взгляд» был проведён пробный телемост Киев — Москва. Задача пробного телемоста состояла в том, чтобы доказать возможность сильного психологического влияния на человека дистанционным путём.

Через 10 дней, 31 марта 1988 года, был проведён телемост «Москва — Киев». Заявлялось, что во время этого телемоста впервые в мире было проведено дистанционное обезболивание хирургической операции резекция молочной железы у пациентки Любови Грабовской при поддержке и участии первого на Украине академика-онколога Н.М. Бондаря и доктора медицинских наук, профессора, врача-хирурга В.И. Королёва. В том же году на украинском телевидении Анатолий Кашпировский провёл пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза. Заявлялось, что результатом стало оздоровление за суммарное телевизионное время 3 часа 15 минут 72 % детского населения Украины, то есть около 800 тысяч детей.

Через год, в ночь на 2 марта 1989 года, состоялся вызвавший ещё большую сенсацию телемост «Киев — Тбилиси» с дистанционным обезболиванием теперь уже двух полостных операций одновременно с участием выдающегося хирурга, члена-корреспондента АМН СССР, профессора, Почетного директора Тбилисского НИИ экспериментальной и клинической хирургии им. академика Эристави, заслуженного деятеля науки Грузии академика Г.Д. Иоселиани, хирургов З. Мегрелишвили и Г. Бочаидзе. Разрезы брюшной полости в ходе операций по удалению вентральных грыж у пациенток О.Б. Игнатовой и Л.Н. Юршовой составляли 25 и 40 сантиметров соответственно. «Это не чудо — это сверхчудо!» — так комментировал фантастичность происходящего академик Г.Д. Иоселиани.

В процессе проведения телемостов гипноз не применялся.

27 июля 1989 года состоялась первая встреча с А.М. Кашпировским в концертной студии Останкино.

Далее, в 1989 году, на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А.М. Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября 1989 года по Первой программе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 октября 2005 г.
Кашмирское землетрясение унесло жизни почти 75 000 человек.




Землетрясение в Кашмире произошло 8 октября 2005 года в 8:50 утра по пакистанскому времени. Эпицентр располагался в управляемом Пакистаном регионе Кашмира. Сила толчков составила 7,6 по шкале Рихтера, что по силе сопоставимо со знаменитым землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году.

В регионе проходит граница между индийской и евразийской плитой, на которую первая надвигается со скоростью 8 см в год. За миллионы лет таким образом возникли Гималайские горы. Пострадавший регион расположен на расстоянии около 95 км от Исламабада. Землетрясение произошло на глубине 10 км под земной поверхностью. Подтверждённое пакистанским правительством число погибших составляет 84 тысячи человек, по неподтверждённым — до 200 тысяч человек, в Индии жертвами стали 1300 человек.

Землетрясение вызвало крупные разрушения в северо-восточном Пакистане, Афганистане и в северной Индии. Многочисленные деревни по показаниям очевидцев были буквально стёрты с лица земли. Землетрясение в Кашмире является самым тяжёлым землетрясением в Южной Азии за последние 100 лет. В его результате разверзлась гигантская щель длиной 100 км, вдоль которой были разрушены практически все сооружения.

Многие государства, международные и неправительственные организации предложили Пакистану помощь в форме денег, продовольствия, медицинского оборудования, палаток и одеял. Одновременно со всего мира в регион прибыли команды спасателей с поисковыми собаками и вертолётами. ООН призвало к пожертвованиям с целью собрать как минимум 272 миллиона долларов США для пострадавших.

Примечательно, что одним из наиболее активно помогающих государств оказалась Куба, выславшая 789 врачей, что превысило даже количество задействованных пакистанских врачей. Кубинские врачи прибыли в регион уже спустя пять дней после трагедии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Робер де Сорбон
французский теолог, основатель колледжа в Париже («Сорбоннского дома»)

9 октября 1201 — 15 августа 1274.




Имени Робера де Сорбона суждено было пережить своего носителя. Так же как в 16 веке название Сорбонна распространилось на весь философский факультет, в 20 веке оно, по крайней мере в разговорной речи, постепенно распространилось на весь университет в целом.

Робер де Сорбон (фр. Robert de Sorbon) родился 9 октября 1201 года в Сорбонне, в бедной семье. Вступив на путь священнослужителя, он отправился учиться в Реймс и Париж. В эту пору он стал известен своим благочестием и красноречием. Эти качества позволили снискать покровительство графа д'Артуа и короля Франции Людовика IX, известного под именем Людовика Святого.

В 1251 году Робер стал каноником в Камбре, а через семь лет получил место каноника и духовника короля в Париже. Первые ученики появились у Робера около 1253 года, а в 1257 году он основал Сорбоннский дом - колледж в Париже. Колледж финансировал король Людовик.

Изначально предназначение колледжа сводилось к тому, чтобы обучить богословию два десятка бедных студентов. В 1259 году, после того, как было получено благословение папы, колледж Робера де Сорбона стал одним из центров, вокруг которых сложился Парижский университет. Несмотря на то, что он был не первым из колледжей, созданных в Париже, теологический факультет и сам университет в целом впоследствии стали известны под именем Сорбонны.

Робер де Сорбон исполнял обязанности канцлера университета, учил и проповедовал в колледже до самой своей смерти - он скончался 15 августа 1274 года в Париже.

Постепенно в Сорбонне собрались почти все преподаватели богословия Парижского университета, в связи с чем, уже с начала 16 столетия понятия «Сорбонна» и «Богословский факультет» стали практически синонимичны.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Габриэль Фаллопий
итальянский анатом и врач

? — 9 октября 1562.




Габриэль Фаллопий (Gabriele Falloppio) родился в 1523 году в Модене, в знатной, но обедневшей семье. В Ферраре он изучал медицину. После получения диплома, Габриэль учился и работал в различных медицинских школах Европы.

В 1548 году Габриэль Фаллопий становится профессором анатомии в Ферраре, а годом позже – профессором хирургии и анатомии в Пизе. В 1551 году он получает приглашение от Козимо I, великого герцога Тосканского, занять должность профессора хирургии и анатомии в Падуанском университете. До него должность занимал известный итальянский анатом Андреас Везалий. В Падуанском университете Фаллопий также получил кафедру ботаники и фармакологии.

Основные работы Габриэля связаны с изучением анатомии головы. В своих работах он описывает такие анатомические структуры, как клиновидные пазухи, барабанная струна в среднем ухе, канал лицевого нерва, фаллопиев канал.

Как анатом Фаллопий стоит в одном ряду с А. Везалием и Б. Евстахием. Среди многочисленных трудов Фаллопия – два трактата об опухолях и язвах, один по хирургии, комментарии к книге о ранах головы, написанной Гиппократом, трактаты о приготовлении лекарств.

Габриэль Фаллопий умер 9 октября 1562 года в Падуе.

Его работа, посвященная изучению сифилиса «О французской болезни», опубликованная в 1564 году, по мнению специалистов, – вполне современна.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Олимпия Манчини
французская графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини

11 июля 1638 — 9 октября 1708.




Олимпия Манчини (итал. Olimpia Mancini) родилась 11 июля 1638 года в Риме. Когда Олимпии было десять лет, кардинал Мазарини привез ее и двух ее сестер – Марию и Гортензию – во Францию, чтобы выдать их замуж.

Девушки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. А вскоре Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этом лишь в конце 1654 года, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года.

Вскоре в Париже распространился слух, будто Олимпия станет королевой Франции. Мать Людовика, Анна Австрийская, не на шутку рассердилась. Она не могла позволить состояться такой свадьбе. Олимпии было приказано удалиться из Парижа.

Кардинал Мазарини быстро находит Олимпии мужа – им становится Евгений-Морис Савойский-Кариньян, граф де Суассон. Свадьба состоялась в феврале 1657 года.

В 1679 году Олимпия оказалась замешана в знаменитом деле «версальских отравительниц». Ей было предъявлено обвинение в том, что она посещала отравительницу Ла Вуазен и покупала у нее яд. Некоторые биографы полагают, что Олимпия хотела отравить Луизу де Лавальер, любовницу короля. По другим данным Олимпия просто хотела вернуть благосклонность короля, приворожив его.

Олимпию также подозревали и в отравлении ее мужа, который умер шестью годами ранее, а также в смерти Марии Луизы Орлеанской, королевы Испании, приближенной которой Олимпия была с мая 1686 года. Дело закончилось тем, что король приказал Олимпии больше не появляться при дворе. И хотя она утверждала, что невиновна и была скомпрометирована, ей пришлось покинуть Францию.

Олимпия Манчини уехала в Брюссель, путешествовала по Европе со своими сестрами Марией и Гортензией, побывала в Англии, Испании.

Умерла Олимпия Манчини в Брюсселе 9 октября 1708 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября в 1764 году
Родился русский военачальник Петр Петрович Коновницын.




9 октября 1764 года родился видный русский военачальник Петр Петрович Коновницын.

В 1794 году свой первый орден святого Георгия он получил – цитирую: «за отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 22 июня при Слониме, где он дал мужественный отпор многочисленному неприятелю». Второго Георгия Коновницын удостоился в 1809 году «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в нынешнюю кампанию против шведов в сражении 21-го июля на острове Кимито, где преследовал с неустрашимостью и поражал ретирующегося от мызы Вестинсиери до пункта десанта неприятеля, который понес сильное поражение».
Наконец в третий раз орден Святого Георгия украсил грудь генерала Коновницына в 1813 году «за отличия в Отечественную войну против французов».

В Бородинском сражении после ранения Багратиона Петр Петрович принял на себя руководство войсками Второй Западной армии. Участвовал в военном совете в Филях, где выступил за новое генеральное сражение у стен Москвы. В конце 1815 года он был назначен военным министром, а в 1819-ом - директором военно-учебных заведений и Императорского Царскосельского лицея, после чего возведен в графское достоинство.

Пётр Петрович, как воин и человек, пользовался всеобщим уважением. Он обладал способностью, в высшей степени важной для полководца: умением говорить с солдатами и немногими словами возбуждать их к подвигам.

Его сын - подпоручик Генштаба, состоявший в Северном тайном обществе, после подавления восстания декабристов был разжалован в солдаты и сослан сначала в глухой гарнизон, а затем на Кавказ. Дочь Коновницына, бывшая замужем за декабристом Нарышкиным, добровольно последовала за ним в Сибирь.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Муравьев-Апостол
русский офицер, декабрист

9 октября 1796 — 25 июля 1826.




Писатель Лев Толстой, не разделявший идеи декабристов, признавал, что Сергей Муравьев-Апостол являлся одним из лучших людей не только того, но и всякого другого времени. Казненный в тридцатилетнем возрасте, он был убежденным республиканцем и активным противником крепостничества.

Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился (28 сентября) 9 октября 1796 года в Санкт-Петербурге, в многодетной семье известного литератора того времени и государственного деятеля Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. Вскоре после рождения Сережи Иван Матвеевич был направлен посланником в Гамбург, где и прошло ранее детство мальчика.

В 1801 году семейство переехало в Мадрид, опять же по делам службы отца. Но после прихода к власти во Франции Наполеона, российскую миссию из Испании отозвали. В 1810 году семья Муравьева-Апостола вернулась в Россию. Несмотря на то, что дети выросли за границей и говорили больше по-французски, мать и отец смогли привить им сильное чувство любви к родной стране.

Юный Муравьев-Апостол, благодаря своим блестящим способностям к математике, смог с легкостью поступить в недавно образованное училище инженеров путей сообщения. Во время обучения он сразу обратил внимание на себя бойким нравом, который не мешал ему прилежно учиться.

С началом Отечественной войны 1812 года студента направили служить в главный штаб армии. Боевое крещение пятнадцатилетний Муравьев-Апостол принял летом 1812 года в сражениях за Витебск. Позже он участвовал в битве при Бородино. Командующий армией Михаил Кутузов старался держать молодого офицера при главной квартире, однако в решающие моменты Сергей отправлялся на поле боя. В составе саперной роты он строил и защищал укрепления-редуты под ураганным огнем французов.

В период 1813-1814 годов Муравьев-Апостол участвовал в заграничных походах, имел боевые награды. С 1817 по 1818 годы состоял в масонской ложе «Трех добродетелей».

Сергей Муравьев-Апостол стоял у истоков «Союза спасения» и «Союза благоденствия», а также являлся одним из наиболее активных членов Южного общества. Ему удалось наладить связи с польским Патриотическим обществом и Обществом соединенных славян.

Будучи талантливым оратором, Муравьев-Апостол успешно вел пропаганду среди солдат. Став одним из предводителей декабристов, он соглашался на идею о цареубийстве, и во время восстании Черниговского полка, организованного Южным обществом декабристов, был схвачен 3 января 1826 года, как один из руководителей. Когда это случилось, подполковник был тяжело ранен.

В соответствии с приговором, который вынес Верховный уголовный суд, Муравьева-Апостола ожидало четвертование. Позже эту казнь заменили на повешение. Тридцатилетнего декабриста, мечтавшего преобразить Россию, казнили (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

Историки до сих пор ведут споры о точном месте погребения Сергея Муравьева-Апостола. Предполагается, что он, как и его казненные соратники – Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Петр Каховский и Михаил Бестужев-Рюмин нашли свой последний приют на острове Голодае.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Камиль Сен-Санс
французский композитор

9 октября 1835 — 16 декабря 1921.




Шарль-Камиль Сен-Санс (фр. Charles-Camille Saint-Saëns) родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет Камиль начал учиться играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27-й концерт Моцарта.

В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую окончил в 1851 году, получив первую премию. В этом же году продолжает заниматься пением, аккомпанементом, сочиняет хоры, романсы, скерцо для камерных оркестров.

В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо. В 1857 году вторично получает премию Общества Святой Цецилии. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами – Россини, Гектором Берлиозом, Полиной Виардо, Ференцом Листом.

С 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года - «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Геракла».

В 1860 году Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Франции и за ее пределами. С 1861 года пять лет преподавал в школе Нидермейера, среди его учеников были Г. Форе, Э. Жигу, А. Мессаже.

Спустя десять лет вместе с Роменом Бюссином организовывает Национальное музыкальное общество, задачей которого было продвижение французской музыки того времени и исполнение произведений современных композиторов.

В 1875 году Русское музыкальное общество приглашает Сен-Санса на концерт в Санкт–Петербург, в качестве дирижера и пианиста, где он знакомится с Н.Рубинштейном и П.Чайковским.

В августе 1921 года состоялся его последний концерт.

Умер Камиль Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Валерий Брюсов
русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед

13 декабря 1873 — 9 октября 1924.




Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, литературовед - Валерий Брюсов сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии. К тому же он был прекрасным педагогом и принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.

Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве (1) 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.

Он получил хорошее образование, окончив в 1893 году одну из частных московских гимназий, а затем продолжив образование на историко-филологическом факультете Московского университета.

В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.

Окончив в 1899 году университет, он полностью решает посвятить себя литературе. Несколько лет Брюсов проработал в журнале П.И. Бартенева «Русский архив», сотрудничал с другими журналами, а также занимался переводами.

Самой известной книгой стихов Брюсова дореволюционного периода стала книга «Венок» (1906), где он славит революцию, веря в торжество идеалов свободы, равенства и братства. Однако главной задачей революции поэт считал лишь беспощадное уничтожение старого, поэтому многие действия большевиков вызывали у него критику и явное неодобрение, что нашло свое отражение и в поэзии - в книгах стихов «Все напевы» (1909), «Зеркало теней» (1912), «Семь цветов радуги» (1916) и др.

Помимо поэзии в этот же период выходят и другие произведения Брюсова - в частности, исторические романы «Огненный ангел» (1908) и «Алтарь победы» (1913), сборники рассказов и драматических сцен «Земная ось» (1907), «Ночи и дни» (1913), сборник статей «Далекие и близкие» (1912).

В годы Первой мировой войны Валерий Яковлевич служил на фронте военным корреспондентом «Русских ведомостей». В это же время он сотрудничал с Максимом Горьким, а в 1917 году выступил с защитой Горького, раскритикованного Временным правительством.

После Октябрьской революции 1917 года, которую Брюсов принял безоговорочно, он активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии.

В эти годы Брюсов работал в Наркомпросе, в Госиздате, заведовал Книжной палатой, вел различные курсы в Московском университете и в организованном им же Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова), где до конца жизни был ректором и профессором, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. Среди его литературного творчества этого периода - книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали» и другие.

9 октября 1924 года Валерий Яковлевич Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких, был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Рерих
русский живописец, писатель, путешественник, археолог, философ-мистик

9 октября 1874 — 13 декабря 1947.




С детских лет Рериха влекли живопись, археология, история, но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.

Николай Константинович Рерих родился (27 сентября) 9 октября 1874 года в Петербурге, в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства».

В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях.

Продолжая активно работать как живописец, Рерих в поздний свой период пишет также и огромные циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь».

Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

В 1934—1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая. С 1936 года постоянно жил и работал в Индии.

Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств…

А он всегда оставался патриотом России и её гражданином, имея при себе лишь один российский паспорт. Мысль о возвращении на Родину не покидала его никогда.

Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года Николай Рерих умер в Наггаре (Индия), так и не узнав, что в визе ему отказали.

В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Бухарин
русский политический деятель

9 октября 1888 — 15 марта 1938.




Бухарин Николай Иванович родился (27 сентября) 9 октября 1888 года в Москве, в семье школьного учителя. После окончания гимназии учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда был исключён за участие в революционной деятельности.

Вступил в партию в 1906 году. В первый раз был арестован в 1909 году; последующие аресты повлекли за собою ссылку в Архангельскую губернию, откуда бежал в Германию в 1911 году. Принимал участие в работе заграничных большевистских органов и сотрудничал в газетах, издававшихся в России. С конца 1916 года до Февральской революции жил в Нью-Йорке, где активно работал на левом фланге Социалистической партии.

На Шестом съезде в августе 1917 года был избран в ЦК партии. В 1918– 1929 годы – редактор «Правды». В 1919 году вместе с Евгением Преображенским написал популярную, но довольно доктринерскую «Азбуку коммунизма», ставшую настольным учебником для молодых членов партии.

При жизни Ленина Бухарин часто занимал ультралевые, ультиматистские и идеалистические позиции. В своем «Завещании» Ленин отдал должное Бухарину: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое...».

После смерти Ленина Бухарин перешел резко направо. В это время он разработал теорию «социализма в одной стране» и теорию постепенного перерастания кулака в социализм, обратившись к зажиточным крестьянам с кличем: «Обогащайтесь!».

В 1919-1929 годах – член Исполкома Коминтерна. В 1929 году Сталин повернул оружие против правой оппозиции; Бухарина сместили с Политбюро и из Исполкома Коминтерна. После нескольких покаяний в 1934 году он был назначен редактором «Известий», где проработал до 1937 года. В 1936 году принимал участие в написании и редактировании Конституции.

В феврале 1937 года Бухарин Николай Иванович был арестован и расстрелян 15 марта 1938 года на полигоне «Коммунарка» Московской области, где и был похоронен. Его посмертно реабилитировали лишь в 1988 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Антокольский
русский поэт, переводчик, драматург

1 июля 1896 — 9 октября 1978.




Антокольский – один из активных пропагандистов и переводчиков поэзии разных стран. Его литой стих, вобравший в себя богатейшие традиции классической русской поэзии, экспрессивен и горяч. Любимая муза поэта – муза истории. Поэт вошел в историю русской советской литературы 20 века, как один из ее признанных классиков.

Павел Григорьевич Антокольский родился (19 июня) 1 июля 1896 года в Санкт-Петербурге. Вскоре семья переехала в Москву, где Павел окончил гимназию, а затем поступил на юридический факультет Московского университета, но долго там не проучился.

Еще с юношеских лет он увлекся театром, играл в любительских спектаклях и сочинял пьесы. В 1915 году Антокольский поступил в студенческую драматическую студию, руководимую Вахтанговым, где проявил себя как талантливый актер. А после Октябрьской революции он уже сам режиссер Театра им. Е.Вахтангова. Тогда же Антокольский начал пробовать себя в поэзии.

В 1920 году Павел Григорьевич познакомился с Брюсовым, которому понравились стихи начинающего поэта, и он опубликовал их в альманахе. А вскоре вышел первый сборник Антокольского «Стихотворения», принесший ему славу и популярность. Ранним стихам поэта свойственна романтичность, широкое вхождение в мир русской и западной истории и многокрасочный Восток.

*  в 1920-х годах в Швеции, Германии и Франции дало поэту новые впечатления и материал для создания поэм и книги стихов «Запад». Европа и ее богатейшая история стали надолго темами творчества Антокольского, он опубликовал несколько поэтических сборников.

В 1930-х годах развернулась бурная переводческая деятельность Павла Григорьевича. Он обратился к творчеству поэтов Грузии, Азербайджана, Украины и Армении, создал образцы отечественной переводческой школы, внося мотивы культур этих стран и в собственные произведения. Высоким уровнем мастерства отличаются переводы Антокольского и с французского языка.

В Великую Отечественную войну Павел Григорьевич был военным корреспондентом и руководил фронтовым театром. Важнейшим произведением той поры стала трагическая поэма «Сын», которую поэт посвятил памяти сына, погибшего на фронте. Это произведение было удостоено Сталинской премии.

В послевоенные годы, не прекращая интенсивного творческого труда, поэт много путешествовал, создавая прекрасные произведения. Он автор многочисленных стихотворений, поэм, литературно-критических статей, прозаических очерков, речей и эссе, где героями выступают люди разных времен и народов, исторические лица и литературные персонажи.

Наиболее полно творчество Антокольского представлено в книгах: «Мастерская», «Высокое напряжение», «Четвертое измерение», «Повесть временных лет», «Конец века», а среди его известных произведений – поэмы «Чкалов», «В переулке за Арбатом», «Коммунистический манифест» и другие.

Умер Павел Григорьевич Антокольский 9 октября 1978 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Феликс Ванкель
немецкий конструктор двигателей

13 августа 1902 — 9 октября 1988.




Имя Феликса Ванкеля известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования "General Motors", "Нusqvarna", "Daimler-Benz" изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля. И сегодня его изобретение используют многие компании с мировым именем.

Феликс Генрих Ванкель (нем. Felix Heinrich Wankel) родился 13 августа 1902 года в Ларе (Германия). Его отец погиб в период Первой мировой войны. Мальчик был вынужден бросить учебу и устроиться работать в книжный магазин. Благодаря этой работе он получил возможность изучать литературу. Привлекала же его более всего литература технической направленности.

В 1924 году Ванкель открыл собственную небольшую мастерскую. В 1936 году он получает патент на свое изобретение – роторный мотор DKM-32. Чуть позже Феликс организовал целую научно-исследовательскую лабораторию, где кроме моторов он успешно сконструировал роторный компрессор и насос.

В период Второй мировой войны изобретатель сотрудничал с японской фирмой "Hitachi", которая занималась производством электродвигателей. В результате совместной работы были созданы несколько моделей скоростных самолетов. Но после войны сотрудничество резко прекратилось.

Всемирную известность Феликсу Ванкелю принес его NSU-Ro80. В 1959-1970 годах патент Ванкеля приобрели все крупнейшие автопроизводители западного мира.

Феликс Ванкель умер 9 октября 1988 года в Хайдельберге.

С 2007 года машины с роторным двигателем конструкции Ванкеля и Фройда производятся только под маркой "Mazda".
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Евгений Евстигнеев
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

9 октября 1926 — 4 марта 1992.




Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.

В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне».

Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.

Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах: «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971).

Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах: «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).

Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР он был награжден многими государственными наградами.

Евстигнеев до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда он ушел вслед за Ефремовым еще в 1971 году. И много еще хотел сыграть...

Евгений Александрович Евстигнеев умер 4 марта 1992 года в Лондоне, куда приехал, чтобы сделать операцию на сердце, но не успел. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вайда Анджей
польский режиссер, сценарист, театральный деятель

6 марта 1926 — 9 октября 2016.




Анджей Вайда (польск. Andrzej Wajda) родился 6 марта 1926 года в польском городе Сувалки. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни. Мать Анеля была школьной учительницей. Во время оккупации страны Германией Анджей работал чертежником, грузчиком, кладовщиком в немецких мастерских. Это спасало его от угона на принудительные работы в Рейх.

После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет Лодзинской киношколы. Правда, с живописью он не расстался и продолжал участвовать во многих выставках. Окончив в 1954 году киношколу, дебютировал картиной «Поколение», которая положила начало «польской школе кино».

Признание к Вайде пришло после фильма «Канал», удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Лучшая лента молодого режиссера этого периода – «Пепел и алмаз». В дальнейшем он не раз возвращался к теме войны в картинах: «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Корчак», «Кольцо с орлом в короне», «Страстная неделя», «Катынь».

Кроме кинематографа с конца 1950-х Вайда работал и в театре, в числе поставленных им спектаклей: «Гамлет», «Бесы», «Преступление и наказание».

Немалое место в творчестве режиссера занимают экранизации литературной классики, как польской, так и мировой. Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвало творчество Вайды в конце 1970-х – начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как «Человек из мрамора», «Без анестезии», «Человек из железа», «Дантон».

В 1980-е годы Вайда активно занимался и политической деятельностью. Был председателем Союза польских кинематографистов. В 1997-м был избран во Французскую академию.

В фильмах Вайды снимались не только актеры польского кино. Вайда приглашал и иностранных звезд: Бернара Блие, Сергея Гармаша, Джона Гилгуда, Жерара Депардье, Тома Уилкинсона, Ламбера Уилсона, Сергея Шакурова, Омара Шарифа, Ханну Шигуллу, Армина Мюллер-Шталя, Изабель Юппер.

Скончался Анджей Вайда 9 октября 2016 года в Варшаве, на 91 году жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 ... 236 След.
Читают тему (пользователей: 1, из них скрытых: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●