Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 173 174 175 176 177 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Эрнесто Че Гевара
латиноамериканский революционер, команданте революции на Кубе

14 июня 1928 — 9 октября 1967.




Эрнесто Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara, Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.

В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дома, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А.Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.

После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.

После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Сначала в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений он посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем был назначен начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы (ИНРЛ), главой Национального банка Кубы, а в 1961 году – министром промышленности. Практически не имея опыта в области государственного управления и экономики, Че в кратчайшие сроки сумел изучить и изменить в лучшую сторону дела во вверенных ему сферах.

Но постепенно отношения Гевары и Кастро стали портиться в связи с публичными высказываниями Че об СССР. С трибун команданте обличал КПСС как соучастника империалистической эксплуатации и в том, что СССР «продает свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. И к тому же его более всего интересовало революционное движение во всем мире, главным вдохновителем которого он стремился быть. В душе Че всегда оставался революционером.

Поэтому в 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но кампания терпит крах. После незначительных боевых действий покидает он Конго, так и не получив поддержки у местного населения.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года.

На следующий день, 9 октября 1967 года, последний революционер 20 века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении.

Место захоронения почти через три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара. После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джон Леннон
музыкант, певец, поэт, композитор, один из основателей группы «The Beatles»

9 октября 1940 — 8 декабря 1980.




Один из основателей и участник группы «The Beatles», знаменитый певец, поэт и композитор, популярный музыкант 20 века - Джон Леннон и сегодня имеет своих поклонников и входит в список величайших гитаристов всех времён, по версии журнала «Classic Rock».

Джон Уинстон Леннон (англ. John Winston Lennon) родился 9 октября 1940 года, как утверждают многие источники, прямо во время авианалёта немецких ВВС на Ливерпуль. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери.

В средней школе у Джона была очень низкая успеваемость, но он уже тогда проявлял свои лидерские качества вместе с дерзким вольнодумием. Он рисовал карикатуры на педагогический состав школы, издавал журнал и пел в школьном хоре.

В 1956 году, вдохновлённый рок-н-роллом и творчеством Пресли, Леннон создает группу «Quarrymen» в честь школы, в которой учились все участники команды. В 1957 году судьба сводит Джона с Полом Маккартни, который сразу становится участником ансамбля. И через некоторое время Пол приглашает в группу своего товарища Джорджа Харрисона.

Творческая деятельность настолько поглотила Леннона, что он даже не сдал выпускные экзамены в школе, но тем не менее поступил в Ливерпульский художественный колледж, где встретил свою будущую супругу Синтию Пауэлл (в этом браке родился мальчик Джулиан).

В 1958 году вследствие ДТП погибла мать Джона. В 1959 году группа Quarry Men распадается, а на смену ей появляется «The Beatles». Ранние «битлы» вели совершенно аморальный образ жизни, принимали наркотики, сквернословили и употребляли алкоголь прямо на сцене. Всё это изменилось с приходом в группу в качестве менеджера Брайана Эпстайна в 1961 году.

В 1963 году о «The Beatles» говорила уже вся Европа, а в 1964 группа получила мировую известность. Леннон стал лидером команды. Наряду с музыкальной деятельностью в 1964-1965 годах Леннон пишет и издает книги своих стихов и прозы.

В 1964–1966 годах «битлы» возглавляли все хит-парады и находились в зените славы. По утверждению самого Леннона, они были популярнее Иисуса. В 1967 году Джон снова увлёкся наркотиками и потерял лидерство в группе.

В 1968 году Леннон расторг брак с Синтией, а в 1969 году заключил брачный союз с Йоко Оно и ради творчества с ней в 1970 году ушёл из «The Beatles». Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в «развале» группы. А сами молодожёны создали свою группу - «Plastic Ono Band». В 1970-1980-х годах они записывали совместные песни, участвовали в различных политических акциях и других мероприятиях.

После рождения сына в 1975 году Леннон с женой поселились в Нью-Йорке, и с этого времени Джон окончательно ушёл из музыки, практически всё своё время посвящая семье.

Но 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным гражданином США, которому незадолго до этого дал свой автограф...
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября в 1940 году
Родился советский актер Валерий Носик.




9 октября могло бы исполниться 77 лет народному артисту России Валерию Носику.

Он прожил только 54 года. Для талантливого актера — разве что середина творческой жизни. Причем актера востребованного – фильмография Носика насчитывает около 130 ролей. Ритм его жизни был головокружительным: репетиции, спектакли, концерты, съемки в кино и на телевидении. И так с конца 50-х, без простоев, перерывов, без отпусков.

Он стал известным сразу. Носик не играл ни героев-любовников, ни передовиков производства, но и никогда не оставался в тени. Вспомним его студентика-игрока в «Операции Ы», простоватого Фукина в «Большой перемене», волшебника Ох в «Царевиче Проше», браконьера Гришу в «Ты – мне, я – тебе», Федю Феропонтикова в «Следствии ведут знатоки», Лютикова в кинофильмах про участкового Анискина… Даже имена героев Носика были под стать фамилии несерьезные. Между тем настоящая фамилия его отца была не Носик, а Носек. Ошиблись при оформлении паспорта, а выяснять он, от греха подальше, не пошел.

Сам актер не очень-то любил своих чудаковатых героев, ему были ближе роли в менее известных картинах «Сапоги всмятку», «Горизонт», «Освобождение», «Шура и Просвирняк», где он создал образы сложные, драматические. Такими работами Носика радовал Малый театр, которому актер отдал четверть века. Он хотел успеть все, за всех переживал, всем старался помочь. Готовил новую концертную программу для себя и брата. Но не рассчитал свое здоровье…
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября в 1978 году
скончался бельгийский поэт Жак Брель.




9 октября 1978 года после долгой болезни скончался Жак Брель, бельгийский (франкоговорящий) поэт, бард, актёр и режиссёр.

На выступлениях "Великого Жака" публика неистовствовала. Он полностью перевоплощался в своих персонажей, бурно жестикулировал, обливался потом. Концерты превращались в настоящий марафон. Большая редкость, чтобы певец выражал на сцене свои чувства так искренне и так серьезно, как Жак Брель.

"Каторжник гала-концертов", как называл себя Жак Брель, оставил музыкальную сцену в 1966 году - на самом пике своей популярности, чтобы оставшиеся годы жизни посвятить себя сцене театральной, кинематографу и путешествиям.

Известие о смерти Бреля было встречено скорбью во Франции, в Бельгии и во всех странах мира. 12 октября его тело было перевезено из Парижа в Полинезию и похоронено на Маркизских островах — рядом с великим художником Полем Гогеном.

Сегодня песни Жака Бреля включают в свой репертуар многие популярные исполнители, среди которых Стинг, Дэвид Боуи, Селин Дион…
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1310 г.
Во главе 5000 войска король Германии Генрих VII предпринял свой итальянский поход.




Путь шел через Муртен и Лозанну в Женеву; оттуда, следуя по течению Роны, в Шамбери, главный город Савойи, где граф Амадеус устраивал торжественный прием. Отсюда он продолжался вдоль рек Изер и Арк через Монмелиан, Эгбель, Ла-Шамбр и Модан в Ланлебур к подножию горы Мон-Сени. Этот маршрут был выбран потому, что проход через Мон-Сени находился в надежных руках верного Империи графа Амадеуса Савойского, а также здесь было возможно осуществить бесспорно безопасный переход через Альпы.

30 октября 1310 года сильное войско примерно в 2000 человек вошло в Турин и осталось там до 6 ноября. Здесь король Генрих дал мудрый ответ одному изгнанному из Верчелли гибеллину, который публично пожаловался, что он претерпел ссылку и потерю имущества из-за королевских дел: я не знаю ни одной партии в Ломбардии, поэтому никто не мог из-за меня пострадать. Здесь в Турине появились главы клана гвельфов из Милана, Павии, Верчелли и Лоди со своими рыцарями, чтобы присягнуть в своей верности королю; посланники многочисленных городов испрашивали подтверждение своих привилегий. Довольно вероятно, что и Данте Алигьери впервые увидел короля в Турине и приветствовал его ставшими впоследствии известными строками:

О возрадуйся, Италия, достойная даже сожаления сарацин, ты, которая скоро станешь достойной зависти всего света; потому что утешение мира и слава своего народа, милосердный Генрих спешит сочетаться с тобою браком.
11 ноября король и его свита вступили в Асти. 24 ноября Генрих торжественно раздавал лены, граф Амадей Савойский был заметно повышен в графском достоинстве. В это же время к войску короля также присоединился герцог Леопольд Австрийский со значительным по численности отрядом; снова появились посланники многочисленных городов, многие с богатыми денежными подарками, и прежде всего Пиза с 60000 золотых флоринов.

До поры до времени королевский поход совершался от одного успеха к другому: практически все ломбардские города присягнули королю на верность, когда 12 февраля 1311 года вспыхнуло восстание, причины которого до настоящего времени нельзя установить. Возможно, что требование короля предоставить точное число почетного сопровождения для коронационной процессии, что было равнозначно требованию такого же числа заложников, стало аргументом для пробуждения и разжигания подспудно распространяющегося недовольства немцами, хотя при этом, несомнено, и обещание поддержки со стороны неаполитанцев и флорентийцев сыграло свою роль. Восстание могло бы быть своевременно раскрыто и подавлено, тем не менее Гвидо делла Торре, которого хотя и причисляли к гвельфам, но он был последнее время капитаном коммуны, заботившимся исключительно о собственном могуществе, удалось бежать в Кремону. Королю Генриху пришлось убедиться в первый раз на собственном опыте, что его власть можно построить только на силе мечей.

Одновременно с восстанием в Милане и в других ломбардских городах начались волнения, но после победы немцев большинство из них скоро улеглось. Только Кремона, куда бежал Гвидо делла Торре, и Брешия упорствовали в противостоянии, поддерживаемые в то время образованной тосканской лигой, на вершине которой стояли Флоренция и Болонья. Переговоры архиепископа Балдуина и графа Вальрама с Кремоной не дали никакого результата. Если король хотел сохранить свой авторитет, он должен был принудить к признанию своего главенства. На второй день Пасхи – страстные дни и праздник Пасхи отмечались в Павии, так как на Милан был наложен интердикт – войско отправилось на Кремону."
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1378 г.
Закончена богословская «Книга божественной доктрины».




Если точнее, она начала диктовать её ученикам в октябре 1377 года, вернувшись из Рима, куда переехал папа, и обосновавшись в Рокка д’Орчия в 20 милях от Сиены. По другим указаниям, к этому моменту она уже научилась писать, и создала книгу, в отличие от писем, собственноручно.

Это произведение по сравнению с письмами имеет более выдержанный литературный стиль. Как пишут исследователи: в сравнении со многими позднейшими мистиками она довольно сдержанна, даже схоластична, сочетая с этим энергичность и парадоксальность. Обычный для мистиков порыв к смирению она выразила словами, приписанными Богу: «Екатерина, Я есть Тот, Кто Есть; ты есть та, кого нет».

Она диктовала это произведение своим ученикам. Её ученик и биограф описывает это так:

Святая раба Божья сделала чудесное дело, то есть написала Книгу величиной с миссал, и написала она её в состоянии экстаза, утратив все чувства, кроме способности говорить. Бог Отец говорил, а она отвечала и сама повторяла слово Бога Отца, сказанное ей, и то, что сама она говорила или спрашивала у Него… Она говорила, а кто-нибудь другой писал: когда мессер Бальдуччо, когда сказанный донно Стефано, когда Нери ди Ландуччо. Когда слышишь про это, это кажется невероятным, но тем, кто все это записывал и слышал, так не кажется, и я один из них.
Книга состоит из 167 глав, сгруппированных вокруг четырёх просьб, обращённых Екатериной к Небесному Отцу:

Первая просьба — «милосердие для Екатерины»: и Бог отвечает, помогая ей «познать себя и Его», то есть погружая её в свет, ослепляющий человека, наконец осознающего своё ничтожество перед «всем» — Богом, однако с бесконечным изумлением открывающего, что Бог извечно влюблён в это ничтожество.
Вторая просьба — «милосердие для мира».
Третья просьба — «милосердие для Святой Церкви». Екатерина молила, чтобы Отец «изгнал мрак и гонения» и дозволил ей нести груз любой несправедливости.
Четвёртая просьба — «Провидение для всех».
Бог-Отец подробно отвечает на каждую просьбу, разворачивая в своих ответах всё христианское учение в различных его богословских, нравственных и аскетических аспектах. Он даёт ей свои заветы:

Ты должна любить других той же чистой любовью, какой я люблю тебя. Но ты не можешь отплатить мне ею же, ибо я люблю тебя, не будучи любим тобою... ты не можешь отплатить мне. Но ты должна отдать эту любовь другим людям, и также любить их, не будучи любимой в ответ ими. Ты должна любить их, не получая выгоды, ни духовной, ни материальной, но лишь ради славы и хвалы моего имени, ибо я тоже люблю их.
Большой фрагмент текста занимает образная метафора Христа как моста, связывающего землю и небеса, и пропасти для обычного человека под этим мостом, полной греха.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1477 г.
Иван III выступил в последний поход против Новгорода.




Московско-новгородская война — последний военный конфликт между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой, имевший место с 9 октября 1477 года по 15 января 1478 года и завершившийся падением Новгорода и присоединением его и контролируемых им территорий к Москве.

После военного успеха Великого князя Московского Ивана III во Второй Московско-новгородской войне, завершившейся разгромом новгородского ополчения в Шелонской битве и подписанием Коростынского мира, Новгород впал в ещё большую зависимость от Москвы. Новгородский посадник Дмитрий Борецкий был казнён по приказу царя, а Новгородская республика передала Москве часть своих земель, отказалась от союза с Великим князем Литовским и королём Польским Казимиром IV и обязалась выплатить московскому князю 15,5 тысяч рублей за военные издержки. Кроме того, Новгород объявлялся вотчиной Ивана III, что давало ему право суда над новгородцами.

Усиление зависимости Новгорода от Москвы вызывало противоречия внутри республики. В 1475 году Иван III отправился в поездку по Новгородской земле. 23 ноября того же года, сопровождаемый большим количеством свиты, он въехал в Новгород, играя роль справедливого судьи и защитника обиженных. В результате этой поездки многие бояре были арестованы и частично переправлены в Москву.

Ситуация достигла критической фазы, когда весной 1477 года новгородские послы, прибывшие в Москву, признали Ивана III своим государём. Это означало безоговорочное подчинение Новгорода власти Великого князя. В ответ Иван III потребовал предоставить ему право прямого управления Новгородом, ликвидировав самостоятельность республики. Однако, как оказалось, посольство было отправлено по инициативе не всех новгородцев, а нескольких промосковских бояр, стремившихся в скорейшему присоединению Новгорода к Москве. После этого в Новгороде произошёл раскол: посадские люди поддержали идею присоединения к Москве, а бояре, отстаивая неприкосновенность своих вотчин и прав, выступали за сохранение новгородской самостоятельности. В ходе ожесточённых споров на вече были убиты некоторые сторонники Москвы, а новгородские послы отказались называть Ивана III «государём».

В связи с новгородским мятежом Иван III принял решение о начале нового похода в Новгородскую землю. 9 октября 1477 года московские войска выступили в направлении Новгорода. Новгородское войско не вышло из города. Сопротивление новгородцев возглавила Марфа Борецкая — вдова посадника Исаака Борецкого и мать убитого в 1471 году посадника Дмитрия Борецкого. Несмотря на то, что де-юре новгородским посадником был Фома Курятник, многие историки считают, что последней эту должность занимала именно Марфа.

Чтобы облегчить свою участь, новгородцы вступили в переговоры с московским князем. Однако Иван III на попытку Новгорода договориться с ним ответил: «Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской». Тем временем город был расколот надвое: одни жители Новгорода были готовы защищать его от москвичей, а другие — отказывались участвовать в отражениях атак московских воинов. Нестабильность в Новгороде сопровождалась начавшимся голодом. Поняв, что московский государь настроен решительно, новгородцы в конце концов сдались. 13 января они объявили о подчинении Новгорода Великому князю, а 15 января московские войска во главе с Иваном III вступили в город.

По прибытии в город москвичи не стали прибегать к массовым убийствам бояр, как семью годами ранее, а лишь выслали часть боярских семей на территорию Московского княжества. В знак упразднения новгородского вече вечевой колокол — символ независимости Новгорода — был увезён в Москву. Марфа-посадница в 1479 году была увезена из Новгорода вместе с внуком и впоследствии пострижена в монахини. Иван III приказал конфисковать земли, принадлежавшие Марфе Борецкой, а также вотчины новгородского епископа и 6 крупных монастырей. Существовавшая на протяжении трёх веков республика была ликвидирована.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1502 г.
В местечке Маджоне был составлен заговор.




Заговор Маджоне — заговор против Чезаре Борджиа, организованный мелкими синьорами городов Центральной и Северной Италии с целью сохранить свои владения, помешать расширению территории Папской области и найти себе более сильных покровителей для дальнейшей нейтрализации Борджиа.

Из-за недоверия друг к другу и неуверенности в действиях участники заговора потерпели неудачу, и почти все из них были казнены по приказу Борджиа.

К концу сентября 1502 года кардинал Джованни Баттиста Орсини находился в своём имении в Ла-Маджоне, где к нему присоединились два другие члена его семьи, Паоло и Франческо.

9 октября 1502 года туда же прибыли Джанпаоло Бальони, Антонио да Венафро, Эрмес Бентивольо, Вителлоццо Вителли, Оливеротто да Фермо и Оттавиано Фрегозо.

Собравшиеся решили снарядить армию в 700 пикинёров, 400 арбалетчиков и 5000 пехотинцев, официально объявить войну Чезаре Борджиа и следовать следующей стратегии:

Отвоевать герцогство Урбино у Борджиа с целью его возвращения семье Монтефельтро
Военные действия на территории Имолы по инициативе Эрмеса Бентивольо и его отца Джованни
Военные операции на территории Пезаро и Урбино со стороны других участников
Чезаре Борджиа был незамедлительно осведомлён о восстаниях в Урбино и Камерино. Реакция герцога на первое поражение его войск со стороны Вителлоццо Вителли у Кальмаццо не заставила себя ждать:

Чезаре Борджиа заручился поддержкой французов
Валентино удалось внести раздор и недоверие между заговорщиками, предложив им выгодные условия перемирия. Обещая никому не мстить, постепенно он завоевал доверие каждого из них, не оставляя мятежникам ничего, кроме того, чтобы прильнуть к нему и повиноваться. Согласию пришёл конец, и Чезаре вышел из конфликта ещё более сильным.
К концу декабря 1502 года Вителлоццо Вителли окончательно сблизился с Борджиа, взяв для него город Сенигаллия. Там четверо из заговорщиков — Оливеротто да Фермо, Вителлоццо Вителли, Паоло и Франческо Орсини — согласились на встречу с герцогом. 31 декабря 1502 года кондотьеры прибыли к Чезаре на праздник в честь взятия города; герцог знал, что те не привели с собой свои войска, и приказал схватить мятежников. Оливеротто да Фермо и Вителлоццо Вителли были задушены этой же ночью Микелетто Корелья, личным палачом Чезаре.

Другие солдаты схватили Орсини, которые затем в качестве узников были доставлены в Читта-делла-Пьеве. Там их постигла та же участь.

Кардинал Джованни Баттиста Орсини был заключён в тюрьмах замка Святого Ангела в Риме, где впоследствии умер.

Один Джанпаоло Бальони сумел избежать западни. В начале 1503 года он был вынужден покинуть Перуджу под угрозой вторжения Борджиа. Однако смерть Александра VI стала причиной краха кампании Чезаре, который после этого сбежал в Наварру. Таким образом, Бальони смог вернуться в Перуджу.

Итак, Чезаре Борджиа ещё более упрочил свою репутацию человека решительного и жестокого, способного отличать врагов от друзей, карать и миловать по своему усмотрению. К 1503 году Чезаре значительно расширил папскую область, установив над ней полный контроль.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1545 г.
Тициан в сопровождении кавалькады всадников въехал через ворота Порта дель Пополо в Рим.




Тициана с сыном разместили в удобных покоях Бельведера, в которых когда-то гостил Леонардо да Винчи.

В нишах дворика Бельведера были установлены выдающиеся творения античного ваяния - Аполлон Бельведерский, Венера Книдская, мраморная группа «Лаокоон», которые повергли Тициана в такой восторг, что он долго не мог прийти в себя. Каждое утро он заходил туда как в священное капище, чтобы набраться сил и вдохновения для наступившего дня.

Под вечер, вконец обезножев, Тициан возвращался в отведенные ему апартаменты на Бельведере, где приветливо горел камин, а слуги бесшумно приносили напитки и вина из ватиканских погребов. Он подолгу засиживался перед мольбертом с «Данаей», которую взял с собой по совету папского нунция Делла Каза.

Однажды утром, едва рассвело, Папа Павел III призвал к себе мастера сразу после утренней молитвы.

Тициан знал, что увидит достаточно пожилого человека, и представлял его себе тщедушным и усталым. Перед ним оказался нервный худой старик с похожей на веер белой бородой, стоявший возле открытого окна, из которого были видны поля с нескошенной нивой. На увядшую кожу его лица ложился отсвет от короткого одеяния, на тощих руках, изборожденных синеватыми венами, темнели пятна.

Тициан шагнул к нему и хотел упасть на колени, но папа остановил его:

- Сын мой, ведь вы из Венеции, да? Счастливый! Как бы мне хотелось прогуляться по вашему городу, зайти в собор святого Марка! Но и одного моего желания вполне достаточно, чтобы вызвать гнев дожа!
- О, Ваше святейшество, если вы соблаговолите посетить Венецию, вам будет рукоплескать весь город, - ответил Тициан.

- Добрые люди, может, и будут рукоплескать, - сказал папа. - Я имею в виду народ. Но не Сенат. Ревностно оберегающие свою власть правители сами не знают, сколь хрупки их законы. Господь их покуда милует, хотя у него нашлась бы тысяча причин для кары.

Сидя на золоченом кресле, Павел III созерцал открывающийся из окна вид на окрестности. Тициан расположился в углу у мольберта с холстом и начал работу, прислушиваясь к потоку слов из уст старика. А тот неумолчно говорил и говорил о том, что война с ересью только начинается.

Художник видел, как поблескивают красноватые старческие глазки, как заросшие усами и бородой губы натужно растягиваются в зловещей улыбке.

Павел III изложил свои пожелания о том, какими он хотел бы видеть будущие картины, и настоятельно посоветовал взглянуть на портрет папы Льва X с племянниками кисти Рафаэля.

Работа над портретом папы с внуками не прекращалась. Начатое полотно Тициан держал рядом со спальней в просторной комнате, оборудованной им под мастерскую.

Здесь же работал Орацио на своем мольберте. Ему удалось тогда написать портрет молодого музыканта Баттисты Чечильяно. Отец только двумя-тремя мазками кое-что подправил. Ему было хорошо рядом с сыном - Орацио был молчалив, послушен и нетребователен.

Сроки поджимали, и нужно было заканчивать семейный портрет понтифика.

В назначенный день в зале показался папа Павел со свитой и двумя внуками.

Едва он взглянул на картину, как тут же почувствовал, что ноги у него деревенеют, а на лбу выступает испарина. Он схватился за стоящего рядом кардинала Алессандро, а услужливый Оттавио поспешил подставить ему стул. Вероятно, папу обуял страх, когда вместо парадного портрета, как у Рафаэля на изображении папы Льва X с племянниками, он вдруг увидел ненавидящих друг друга людей, даже не скрывающих свои истинные чувства.

Павел понял, что художник показал изнанку его души, словно подслушав на исповеди признание в тяжких грехах и раскрыв их тайну. Высунувшаяся из-под горностаевой мантии левая рука, похожая на когтистую лапу зверя, колючий злобный взгляд и безжалостно отмеряющие земное время песочные часы, стоящие на красном столе, - все это окончательно вывело из себя понтифика. Он поднялся, пробурчав что-то в знак благодарности, и поспешно удалился. Точно по команде, за ним молча последовали и все остальные. Больше его Тициан не видел.

Ему передали, что Павел наотрез отказался позировать дальше, заявив, что пусть художник возвращается восвояси и пишет там венецианских дожей. Тициан не оправдал звания папского художника и, не в пример божественному Рафаэлю, оказался в Риме не ко двору. Он быстро собрался, оставив в Бельведере недописанное полотно, и в сердцах покинул Вечный город - сюда он больше ни ногой.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1569 г.
По поручению Ивана IV, Малюта «зачитал вины» Старицкому перед его казнью.




Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление.
Внук великого князя Московского Ивана III Васильевича, двоюродный брат первого царя Ивана IV Грозного. Единственный сын удельного князя Андрея Ивановича Старицкого и святой княгини Ефросиньи Старицкой.

В 1537—1540 годах после подавления мятежа его отца Андрея Ивановича против правительства Елены Глинской, вместе с матерью находился в заключении. В 1541 году князья Шуйские, возглавившие опекунский совет над Иваном IV, освободили князя Владимира.

 …пожаловал князь великий Иван Васильевич всея Русии, по печалованию отца своего Иоасафа митрополита и боляр своих, князя Владимира Андреевича и матерь его княгиню Ефросинию, княже Андреевскую жену Ивановича, из нятства выпустил, и велел быти князю Владимиру на отца его дворе на княже Андреевском Ивановича и с материю.
В декабре 1541 года Владимиру был возвращён старицкий удел: «вотчину ему отца его отдал и велел у него быти бояром иным и дворецкому и детем боярьским не отцовским». Замена прежнего княжеского двора была произведена в политических целях, так как Владимира продолжали рассматривать как претендента на московский престол.

При молодом царе Иване IV участвовал во многих государственных делах, военных походах. В 1549 году в Москве заменял Ивана IV, который возглавлял тогда поход на Казань. В 1552 году князь Владимир командует царской дружиной во время штурма Казани. Он, возглавляя войско, одним из первых ворвался в город, а затем первым поздравил своего брата с победой.

В марте 1553 года, во время тяжёлой болезни царя, бояре видели в князе Владимире кандидата на московский престол вместо сына Ивана IV царевича Дмитрия Ивановича, к боярам примкнула и мать Владимира, княгиня Ефросиния. Придворные разделились на две партии и победа досталась сторонникам царя. Была составлена крестоприводная запись на верность царевичу Дмитрию, которую Владимира заставили подписать, несмотря на возражения матери.

К самой Евфросиньи бояре трижды посылали требование «чтоб и она привесила свою печать к крестоприводной записи», что ею было сделано, но «много она бранных речей говорила». Существует мнение, что Владимир был вполне доволен предложенным ему местом главы опекунского совета при малолетнем Дмитрии и по этой причине дал присягу царевичу.

После выздоровления царя Владимир, за участие в попытке государственного переворота, попал в немилость и был сослан в свой удел, где построил шатровый Борисоглебский собор. Опала продолжалась недолго, в 1554 году, после рождения у царя сына Ивана, Владимир Старицкий был назначен опекуном царевича, главой регентского совета и был объявлен правителем государства в случае, если царевич умрет в малолетстве. Одновременно Владимир дал присягу новому сыну Грозного, которая существенно ограничила его права как удельного князя. Он должен был жить в Москве, а не в своём уделе, и иметь при себе не более 108 дворян, «а боле того людей у себя во дворе не держати, а опричь того служилых людей своих всех держати в своей отчине». В составленном в этом году завещании царя князь Владимир был назван наследником трона, если царевич Иван скончается в малолетстве.

В начале 1563 году Старицкий уже был предводителем похода на Полоцк. В мае того же года на князя Владимира и его мать царю был подан донос, обвиняющий их в заговоре против Ивана IV.

Царь вызвал епископов, чтобы получить их согласие на суд. Митрополит Макарий и епископы посоветовали Ивану IV простить Старицких. Иван IV послушался, но вслед за тем взял бояр, дьяков и других придворных князя Владимира на свою службу и заменил их людьми, в чьей верности он мог быть уверен. Это было равноценно организации слежки за князем Владимиром.

После этого случая мать Владимира изъявила желание принять монашеский постриг, на что было получено согласие царя. По мнению исследователей, Евдокия и была основным виновным лицом, так как Владимиру Иван «вотчиною своею повеле ему владети по прежнему обычаю». Позднее Иван Грозный писал об этом процессе против Старицких:

А князю Владимиру почему было быти на государстве? От четвертого удельного родился. Что его достоинство к государству, которое его поколенье, разве вашие измены к нему, да его дурости? <…> Яз такие досады стерпети не мог, за себя есми стал.
В ноябре 1564 года Иван IV произвёл с князем Владимиром мену землями: вместо Вышгорода на реке Протве и четырёх сёл в Можайском уезде Владимиру был дан город Романов на Волге, с уездом, но без Пошехонья и Борисоглебской рыбной слободы. По мнению исследователей, это был обычный хозяйственный обмен без политических целей. Такие цели появились у царя в 1566 году, когда он лишил Владимира Старицкого удела и заменил его Дмитровом и рядом сёл и волостей в Московском и Стародубском уездах.

В 1569 году Владимир был назначен Иваном IV командующим армией, направленной на защиту Астрахани. Устроенный ему жителями Костромы приём, через которую он проезжал, послужил поводом для окружения царя оговорить перед ним Владимира. Князя вызвали в Александровскую слободу, но уже на подъезде к ней опричное войско внезапно окружило лагерь Владимира Старицкого. Василий Грязной и Малюта Скуратов предъявили полученные под пыткой показания царского повара о том, что Владимир приказал ему отравить царя.

Владимир был казнён вместе с большей частью семьи в октябре 1569 года. О его смерти сообщает Пискаревский летописец начала XVII века:

И заехал князь велики на ям на Богону и тут его опоил зелием и со княгинею и з дочерию большею. А сына князя Василия и меньшую дочь пощадил.
Владимир Старицкий был торжественно похоронен Иваном IV в родовой усыпальнице в Архангельском соборе Московского кремля. В отношении имущества князя Владимира царь сделал следующее распоряжение:

А что был дали есьми князю Володимеру Ондреевичу в мену, против его вотчины, городов, и волостей, и сел… и князь Володимер предо мной преступил, и те городы… сыну моему Ивану.
Сообщения о смерти князя Владимира весьма противоречивы. Так, итальянский наёмник Александр Гваньини в своих воспоминаниях сообщает, что Владимиру Андреевичу отсекли голову, а польский проповедник Пауль Одерборн — что его зарезали. Немецкий наёмник Генрих Штаден, служивший в России в 1564—76 годах опричником, в своих «Записках о Московии» пишет:

великий князь открыто опоил отравой князя Володимира Андреевича; а женщин велел раздеть донага и позорно расстрелять стрельцам. Из его то есть Владимира Андреевича бояр никто не был оставлен в живых.
Андрей Курбский также сообщает, что опричники расстреляли жену Старицкого и двух его сыновей из «ручниц».

20 октября была убита мать Владимира, инокиня Евдокия. В живых остались двое из детей Владимира — сын Василий, умерший в 1574 году, видимо, бездетным, и дочь Мария, выданная по политическим соображениям Иваном Грозным замуж за Магнуса Ливонского и умершая в 1597 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1635 г.
Суд запретил религиозному раскольнику Роджеру Уильямсу появляться на территории колонии Массачусетс Бэй.




Уильямс разозлил власти своими выступлениями против запретов на исповедование других религий, а также захвата земель индейцев. В результате диссидент основал свое поселение, которому дал название Провиденс.

В "колонии Массачусетской бухты" было много церквей, проповедовавших пуританское учение. Одним из священников был Роджер Уильямс, жил он в разное время и в Плимуте, и в Салеме.

Роджер Уильямс считался опасным человеком, и осенью 1635 года за ним были посланы люди, которые должны были привезти его в Бостон и сдать на корабль, готовившийся отплыть в Англию.

Уильямс знал, что в Англии он скорее потерпит наказание, чем в Америке, и поэтому оставил свой дом в Салеме прежде, чем туда прибыли посланные арестовать его.

Уильямс ушел к индейцам, с которыми был в самых лучших отношениях, и провел зиму, проповедуя им христианское учение.

Весной вместе с несколькими друзьями он отправился отыскивать место за пределами Массачусетской колонии, чтобы основать там поселение. Была выбрана одна из бухт, и когда маленькое поселение было заложено, Уильямс назвал его «Провиденс», потому что, по воле Божьей, он получил наконец прочное жилище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1651 г.
Кромвель издаёт Навигационный акт.




Способствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. Привёл к череде англо-голландских войн XVII в.

Акт был издан, с одной стороны, в видах поощрения английского торгового флота, с другой стороны — для уничтожения первенства Голландии на море. Навигационный акт устанавливал, что товары из Азии, Африки и Америки могли ввозиться в Великобританию только на судах, которые принадлежат подданным Британии, а их экипаж должен состоять по крайней мере на 3/4 из британских подданных; из Европы товары могли ввозиться на британских судах или на судах той страны, в которой произведены товары или в гаванях которой они впервые могли быть нагружены на корабль. Ввоз соленой рыбы в Англию и колонии разрешался только в том случае, если она поймана на британских судах. Наконец, каботажное плавание предоставлялось исключительно английским судам.

Этот закон настолько подрывал голландскую посредническую морскую торговлю, что привел к Первой Англо-Голландской Войне. Вскоре после издания Навигационного акта действие его было приостановлено вследствие войны с Испанией, но уже в 1660 году он был возобновлен, с существенными дополнениями, касавшимися, главным образом, торговли с колониями. Было установлено, что все товары из колоний должны сначала идти в английские гавани; в колонии товары могут быть перевозимы только на британских судах; товары из России и особо поименованные товары из Европы, как дрова, соль, табак, поташ, оливковое масло, лен, хлеб, сахар, вино, уксус и др., могут быть ввозимы только в Англию и только на английских судах.

Оценка, которая давалась Навигационному акту экономистами, весьма различна. Сторонники свободной торговли считали его тормозом экономического развития Англии; другие признавали его не лишенным значения как в экономическом, так и политическом отношении; протекционисты, впадая в противоположную сторонникам свободной торговли крайность, приписывали все успехи английской морской торговли Навигационному акту. А. Смит хотя и считал Навигационный акт неблагоприятным для внешней торговли, однако называл его мудрейшим правительственным актом, ввиду его политического значения. В конце концов Навигационный акт несомненно способствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. С достижением первенства в торговле и промышленности, Англия перестала нуждаться в таких мерах.

Следить за соблюдением Навигационного акта полагалось командирам военных судов, находящихся в портах или в море: они имели право досмотра всех иностранных судов, вызывающих у них подозрения в ведении контрабандной торговли. Текст Навигационного акта включался в Адмиралтейский статут и был всегда под рукой у досматривающих подозреваемые суда капитанов.

Первые шаги к отмене Навигационного акта были сделаны после объявления независимости североамериканских колоний, когда в пользу Соединенных Штатов были допущены некоторые отступления от Навигационного акта. Постепенно с начала XIX века льготы в морских сношениях приобретаются Пруссией, Россией, Испанией, Голландией. Влияние либерального экономического направления выразилось в 40-х годах в назначении парламентской комиссии для исследования навигационных законов. Навигационный акт был отменен в 1849 году, за исключением статьи о каботаже; последняя отменена в 1854 году, и вместе с ней последний остаток Навигационного акта исчез из английского законодательства.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1672 г.
Произошла битва под Комарно.




Битва под Комарно — сражение между польской армией и отрядами крымских татар во время польско-турецкой войны 1672—1676.

Сразу после окончания битвы под Немировом войска гетмана Собеского решили стали лагерем в Городке 9 октября.

Но, проходя мимо Яворова, поляки увидели дым пожаров и поняли, что основные татарские силы движутся в направлении Перемышля и Самбора. В этой ситуации Собеский послал в сторону Городка небольшой отряд, а с основными силами двинулся на юг, в сторону Гошан и Рудек, чтобы отрезать татарам путь отступления на юг. у Гошан Собеский разбил один татарский чамбул, и пленники рассказали, что в долине ниже Комарно находится татарская армия.

Ради эффекта неожиданности Собеский, не обращая внимания на дождь, сделал маршбросок без отдыха в 57 км. Часть главных сил он выделил для лобовой атаки против татар, в то время как основные силы ударили в левое крыло, чтобы помешать татарам пересечь реку Верещицу.

Около 4 часов дня татары заметили польский авангард и бросились в ответную лобовую атаку. Группу Собеского татары заметили только тогда, когда гетман ударил им в левый фланг. В этой ситуации татары бежали на запад, в пространство между расположением авангарда и отрядом Собеского. Часть татар, которая пыталась бежать через реку и плотину, была уничтожена.

Остальные, будучи атакованными с обеих сторон, смогли прорваться в направлении Вишни и Рудек. В ночное время польские войска сумели настичь татар у Вишни и довершить разгром. От мощной татарской армии осталось только 1,5 тысячи человек, которые смогли пересечь Днестр и присоединиться к одной из армий хана Хаджи Гирея.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1683 г.
Произошла битва под Парканами.




Битва под Парканами — двухдневное сражение польско-турецкой войны 1683 −1699, в котором после неудачного для авангарда коронного войска боя с турками 7 октября, на второй день сражения был достигнут разгром войск великого везиря Кара-Мустафы, объединёнными речи посполитовскими и австрийско-германскими войсками под предводительством Яна III Собеского.

Турецкий полководец бежал в Белград, где был казнен по приказу султана. Битва под Парканами закрепила результаты победы над турками под Веной и положила конец планам турецкой экспансии в Центральную Европу.

После победы под Веной коронно-цесарское войско направилось на восток на освобождение Венгрии от турок. Тем временем разбитый под Веной Кара Мустафа реорганизовал войско. Своему стороннику Кара-Мехмеду визирь поручил силами 20-тысячного корпуса охранять турецкую границу с Габсбургами. Сам Кара Мустафа с главными силами отошёл к городу Буда, объявив о завершении кампании и о своих намерениях возобновить войну весной 1684 года, надеясь, что противоречия между Речью Посполитой и Священной Римской империей ослабят его противника, а сам он с новыми силами отомстит за провал кампании 1683 года.

Но Ян Собеский был слишком опытным полководцем, чтобы допустить такое развитие событий. Он решил продолжать кампанию до тех пор, пока не достигнет окончательного разгрома турок. Ян Собеский стремился избежать затяжной войны, которая бы исчерпала финансовые ресурсы Речи Посполитой. В планы Яна Собеского также входило освобождение Венгрии, на трон которой он хотел посадить своего сына Якуба.

Австрийцы знали об планах польского короля, поэтому стремились поскорее выпроводить Яна Собеского из Венгрии и заключить мир с султаном. Они отговорили Яна Собеского от его плана наступления на Буду и предложили овладеть Эстергомом. 18 сентября около 40 000 коронного войска и имперцев вышло из Вены в поход на Венгрию. Союзники считали, что им противостоит 10 000 турок в Уйвари и 8 тысяч куруцев в Эстергоме, а главные силы армии Мустафы стоят в Буде. Это была ошибка, за которую пришлось дорого заплатить.

6 октября Кара-Мехмед с 30-тысячным войском подошёл к небольшой крепости Парканы у переправы через Дунай. Ян Собеский, надеясь опередить турок, 7 октября во главе 6-тысячного отряда конницы тоже направился к Парканам, который он надеялся занять раньше турок и дождаться прибытия главных сил. Турки опередили короля Речи Посполитой. Авангард коронного войска во главе с коронным гетманом Стефаном Бидзинським наткнулся на превосходящие силы турок и был разбит. Ян Собеский бросил на помощь конницу Яблоновского с приказом держаться до подхода главных сил.

Турки смогли благодаря манёвру обмана бегства выманить коронное войско из оборонительной позиции и разбить. Ян Собеский развернул свой фронт на запад, рассчитывая пробиться через врага к главным силам, однако его войско неправильно поняло его манёвр — бросилось в бегство. Погибло около 500 воинов. Сам король оказался в опасности, а когда погиб очень похожий на него поморский воевода Владислав Денгоф, турки подумали, что убили самого Яна Собеского. Кара Мехмед отправил в Буду новость о победе, и радостный Кара Мустафа послал ему в подкрепление несколько тысяч конницы.

Радость турок, однако, была преждевременной. Ян Собеский решил дать туркам новый бой. На этот раз он сам подготовил план сражения. 9 октября тридцатитысячная союзная армия, имела большое преимущество над турками в артиллерии и пехоте, подошла к Парканам. Правое крыло возглавил Гиерон Любомирский, центр герцог Лотарингии Карл V, левое крыло гетман Яблоновский. Кара Мехмед решил принять бой несмотря на неудобную позицию: в его тылу протекали реки Хрон и Дунай, так что в случае неудачи единственным путём отступления становился деревянный мост через Дунай от Перканы до Эстергома. Ян Собеский это знал, и решил отрезать турок от реки и моста.

Боевые действия начались в полдень. Кара-Мехмед ударил по левому крылу союзников, чтобы столкнуть их в реку. Гетман Яблоновский выдержал удар и сам перешёл в атаку, сковав силы противника и оттянув на себя турецкие подкрепления с других участков турецкого фронта. За это время правое крыло союзников, где находился сам король Речи Посполитой, незаметно продвинулось в направлении замка в Парканах. Когда турецкий командующий заметил этот манёвр, было слишком поздно: правое крыло и центр союзников разбили ослабленную в этом месте османскую армию. Пошли в атаку гусары Любомирского, имперские рейтары и гусары Яблоновского. Кара-Мехмед бросился в бегство, а за ним и остальная армия.

Под тяжестью турок и под обстрелом из пушек мост через Дунай не выдержал и рухнул. Лишь около 800 воинов Кара-Мехмеда смогли добраться до другого берега Дуная. Тогда турки попытались прорваться через ряды союзнической пехоты, но были разбиты. Коронное войско и казацкая пехота захватила Парканский замок и вырезала многих янычар, после того как увидели в замке отрубленные головы убитых в первом бою под Парканах. Массированный огонь по Дунаю, через который пытались спастись вплавь турки, довершил разгром. Потери турок были ужасны: были убиты три паши, двое попало в плен, до 10 тысяч человек были убиты или утонули в Дунае. Потери союзников не превысили тысячу убитых.

Картина итальянского мастера Мартино Альтамонте «Битва под Парканами», являлась самой большой по размерам батальной сценой в Европе в XVII веке. Это полотно было написано по заказу польского короля Яна III Собеского высотой 10 м и шириной 8,5 м после реставрации выставляется в Золочевском замке.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1701 г.
Издан Указ о создании Йельского университета.


Йельский университет — частный исследовательский университет США, третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость. Входит в «Лигу плюща» — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов. Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую «Большую тройку».

Йельский университет находится в Нью-Хейвене, одном из старейших городов Новой Англии, в штате Коннектикут. Нью-Хейвен — портовый город с населением в 125 тысяч человек, расположен в 120 километрах на северо-восток от Нью-Йорка и в 200 километрах на юго-запад от Бостона.

Истоки истории Йеля восходят к 1640 году, к деятельности священников-колонистов, направленной на создание в Нью-Хейвене колледжа. Идеи, которые легли в основу образования университета, восходят к традициям и принципам обучения в средневековых Европейских университетах, а также древних академиях Греции и Рима, где впервые был развит принцип либерального образования. Такое образование было направлено на интенсивное развитие общей интеллектуальной компетентности, добродетели и достоинств характера учащегося. Во времена Римской империи этот принцип воплощался в жизнь посредством обучения в семи областях т.н. «свободных искусств»: грамматике, риторике, логике, арифметике, астрономии, геометрии и музыке.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1705 г.
Завершилась первая осада Барселоны.




Первая осада Барселоны — сражение в ходе Войны за испанское наследство, произошедшее 14 сентября - 9 октября 1705 года и завершившееся взятием Барселоны объединенными немецко-англо-голландскими войсками.

27 мая 1704 года произошла первая попытка высадки в Барселоне под командованием Георга Гессен-Дармштадтского, но ожидаемого восстания прогабсбургского населения не произошло, и около двух тысяч солдат вынуждены были вернуться на борт англо-голландской эскадры, покинувшей воды Барселоны 31 мая. На пути в Лиссабон союзный флот захватил Гибралтар.

Год спустя, 20 июня 1705 года был заключён Генуэзский пакт между Англией и прогабсбургскими каталонскими дворянами, представлявшими княжество Каталонию. Согласно условиям договора, Англия высаживала войска в Каталонии, которые совместно с местными каталонскими силами сражались за претендента на престол Карла Австрийского против сил Фелипе V, пообещав также соблюдать законы и существующие институты Каталонии. Каталонцы выполнили свою часть договора подняв восстание по всем комаркам Каталонии, и к октябрю 1705 года мятежники контролировали почти всю территорию княжества, исключая Барселону, где находился вице-король Франсиско де Веласко, верный Фелипе V.

22 августа 1705 года союзный флот прибыл к Барселоне. Через несколько дней часть 17-тысячного войска союзников высадилась и соединившись с силами вигатанов, атаковала господствовавшую над городом Монжуикскую крепость. В ходе штурма был убит командующий союзными войсками Георг Людвиг Гессен-Дармштадтский, но крепость все же пала, открыв союзникам дорогу на Барселону.

После захвата Монжуикской крепости союзники разместили на её стенах артиллерию и начали 15 сентября бомбардировки города. Наместник Каталонии Веласко сформировал вооруженную милицию из жителей города, однако население колебалось.

Барселона, оказавшись в полном окружении союзных войск, капитулировала 9 октября, во многом из-за начавшегося в районе Рибера народного восстания. Когда войска графа Питерборо входили в город, жители встречали их приветствиями. Благодаря вмешательству Совета ста, Веласко удалось спасти жизни некоторых выдающихся сторонников Бурбонов в городе. Когда эрцгерцог Карл вошел в Барселону 22 октября, каталонские дворяне настояли, чтобы новый король соблюдал каталонскую конституцию. 7 ноября 1705 года Карл короновался как Карл III и поклялся на каталонской конституции.

Союзные наступление на Валенсию продолжилось, однако уже со значительно большими для союзников затруднениями.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября в 1731 году
хан казахского Младшего жуза Абулхаир принял подданство Российской империи.




9 октября 1731 года хан казахского Младшего жуза Абулхаир принял подданство Российской империи. Так был запущен процесс вхождения казахских земель в состав России.

Казахи начиная с 1643 года вели кровопролитные войны с Джунгарским ханством и еще при Петре I просились в российское подданство. Но Петербург не желал портить отношения с джунгарами и опасался, что турецкому султану не понравится переход мусульманских земель под власть «неверных». Наконец к 1730 году Абулхаир объединил казахские земли и направил к императрице Анне Иоанновне посольство.

Императрица благосклонно приняла казахов и, в свою очередь, тоже направила к Абулхаиру посольство. Тем не менее формальное подданство не сразу стало фактическим. Так, например, летом 1732 года казахи разграбили русский торговый караван в Хиву. Понесенные купцами убытки составили 29 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью всех тогдашних металлургических заводов вокруг Екатеринбурга.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1740 г.
Началась резня в Батавии.




Резня в Батавии — резня этнических китайцев в портовом городе Батавии в голландской Ост-Индии.
Насилие внутри города продолжалось с 9 по 22 октября 1740 года, а небольшие стычки за стенами прекратились лишь в конце ноября того же года. Историки подсчитали, что по меньшей мере 10000 этнических китайцев были убиты; выживших было, как считается, от 600 до 3000.

В сентябре 1740 года, когда начали распространяться волнения среди китайского населения, вызванные репрессиями правительства и снижением цен на сахар, генерал-губернатор Адриан Валкенир заявил, что любое восстание будет жестоко подавлено. 7 октября сотни китайцев, многие из которых были рабочими на сахарных заводах, убили 50 голландских солдат, возглавлявших голландские отряды, конфисковавшие всё оружие у китайского населения и установившие для китайцев комендантский час. Два дня спустя слухи о китайских зверствах привели к тому, что другие этнические группы Батавии начали сжигать китайские дома вдоль канала Бесар, а голландские солдаты начали обстреливать из пушек дома китайцев.

Насилие вскоре распространилось по всей Батавии, число жертв среди китайцев росло. Хотя Валкенир объявил амнистию 11 октября, иррегулярные банды продолжали охотиться и убивать китайцев до 22 октября, когда генерал-губернатор принял более решительные меры для прекращения убийств. За пределами городских стен столкновения между голландскими войсками и бунтующими рабочими сахарных заводов продолжались. После нескольких недель мелких стычек возглавляемые голландскими офицерами войска атаковали укрепления китайцев на сахарных заводах по всей области.

В следующем году нападения на китайцев на Яве вызвали двухлетнюю войну, в которой этнические китайцы и яванские силы сражались против голландских войск. Валкенир был позже отозван в Нидерланды по обвинению в преступлениях, связанных с резнёй. События, связанные с резнёй, многократно упоминались в голландской литературе, а также приводятся в качестве возможной этимологии названия нескольких районов в Джакарте.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1760 г.
Семилетняя война: взятие Берлина русским отрядом Тотлебена.




Берлинская экспедиция 1760 года — военная операция, проведённая в октябре 1760 года, в ходе Семилетней войны, во время которой русско-австрийские войска захватили Берлин. Эпизод истории примечателен тем, что как такового боя не было, комендант Берлина сдал город, опасаясь его разрушения.

20 000 русских солдат, под начальством Чернышёва, и 15 000 австрийцев, под начальством Ласси и Брентано, выступили в Бранденбургскую область; издали прикрывал их Салтыков со всей своей армией. Перспектива грабежа королевской резиденции была до того привлекательной, что направлявшиеся туда австрийцы сделали без единого дня отдыха форсированные марши: за 10 дней они прошли 400 миль. Русский генерал Тотлебен, урождённый немец, долго живший в Берлине, вел авангард русского корпуса, а так как все тут зависело от деятельности первого прибывшего, то он так спешил, что 3 октября, на шестой день по выступлении из Бейтена в Силезии, с 3 000 человек стоял уже под стенами Берлина.

Прусская столица не имела валов и стен. Она была защищена лишь гарнизоном в 1 200 человек и потому не могла сопротивляться. Комендант Берлина, генерал Рохов, тот самый, которого посетили австрийцы три года тому назад, уступая просьбам отдельных представителей города, приготовился к обороне. Представители эти были: старый фельдмаршал Левальд и раненый великий генерал Зейдлиц, которые из патриотизма собирались лично отстаивать маленькие укрепления перед городскими воротами. Все взялись за оружие, даже инвалиды и больные. После отказа сдаться в тот же день начался обстрел города брандкугелями и гранатами из гаубиц, а ночью двое ворот подверглись яростному штурму. Начались пожары во многих пунктах, но они вскоре были потушены, а штурмовавшие отбиты. Русские отказались от штурма. На следующий день принц Евгений Вюртембергский пришёл на помощь городу с 5 000 человек.

В один день он прошёл 9 миль и был принят в Берлине, как посланный небом избавитель. Город быстро доставил его войску множество убойного скота, а также несколько сотен тонн пива и водки. Лишь только оно немного отдохнуло, как принц тотчас же атаковал Тотлебена и погнал его вплоть до Кёпеника.

Но тут явился корпус Чернышёва. Он тоже намеревался отступить без битвы, но убедительное красноречие французского посланника Монталамбера сообщило делу иной оборот. Тотлебен был значительно подкреплен и выступил снова, так что пруссакам пришлось отойти из-за превосходства неприятельских сил. Между тем подошёл и фон Гюльзен со своим корпусом из Саксонии. Однако теперь неприятель был настолько силен, что мог удержаться под стенами столицы, но, продлись это состояние несколько дней, Берлин был бы спасен, так как Фридрих уже выступил из Силезии, а отступление австрийцев и русских уже было решено их военным советом, ещё до завоевания города.

Но прусские полководцы считали, что предприятие их слишком рискованно из-за появления главной армии русских в окрестностях Франкфурта-на-Одере и приближения генерала Панина, выступившего с семью полками для подкрепления Чернышева. Кроме того, безумно было защищать с 14 000 войска не укреплённый город, имевший более двух миль в окружности и неизбежно обреченный на погибель при бомбардировке. Не хотели также испытывать счастья и в открытом сражении, так как в случае поражения Берлин стал бы жертвой беспощадного грабежа. Потому оба прусских корпуса ушли в Шпандау и оставили столицу на произвол судьбы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября в 1829 году
было совершено первое восхождение на гору Арарат.




9 октября 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 тысяч 156 метров) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России. Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России.

Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября в 1801 году
Александр I запретил в России пытки.




9 октября 1801 года пыточных дел мастера остались без работы. В этот день Александр I своим указом запретил в России пытки. А до этого они были самым обычным делом при допросе, причем не только обвиняемых, но и свидетелей.

Молодой император, воспитанный в духе европейского гуманизма, не мог смириться с многовековой традицией и официально попытался ее ликвидировать.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1861 г.
Произошло сражение на острове Санта-Роза.




Сражение на острове Санта-Роза — одно из первых сражений американской гражданской войны. Сравнительно небольшое по масштабам, оно произошло на острове Санта-Роза во Флориде и представляло собой неудачную попытку южан захватить форт Пикенс, занятый федеральным гарнизоном.

10 января 1861 года штат Флорида вышел из состава Союза, и гарнизону северян под командованием коменданта форта Барранкас лейтенанта Адама Слеммера пришлось, уничтожив пороховой погреб на форте Мак-Ри и заклепав пушки форта Барранкас, эвакуироваться на канонерке Wyandotte в пустовавший со времён Мексиканской войны форт на острове Санта-Роза, где благодаря поддержке вооружённой пятью пушками Wyandotte они продержались до апреля, отвергнув два предложения сдаться, пока не прибыло сильное подкрепление с Севера. Таким образом, это укрепление стало одним из четырёх фортов в южных штатах, которые так и не были захвачены конфедератами.

Остров Санта-Роза, принадлежавший штату Флорида, представлял собой узкую полосу земли длиной 65 километров, расположенную в 50 километрах от границы штата Алабама. На западной оконечности острова находился форт Пикенс, в котором осенью 1861 года размещались части 1-го, 2-го и 5-го артиллерийских и 3-го пехотного полков США под общим командованием полковника Харви Брауна из 5-го артиллерийского полка. 6-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк под командованием полковника Уильяма Уилсона стоял лагерем за валами форта в одной миле к востоку от него. Остров Санта-Роза перекрывал Пенсакольскую гавань, а форт контролировал выход из неё, что не позволяло южанам использовать гавань и порт.

Форт Пикенс был самым сильным из четырёх фортов, защищавших гавань Пенсаколы. Строительство его было начато в 1829 и закончено в 1834 году. Форт получил название в честь генерал-майора Эндрю Пикенса из ополчения Южной Каролины.

Принявший командование гарнизоном южан в Пенсаколе бригадный генерал Брэкстон Брэгг не стал планировать осаду форта, поскольку понимал, что господство федерального флота в заливе делает невозможным удержание форта даже в случае удачного штурма. Однако 14 сентября десантный отряд с трёхмачтового винтового 53-пушечного фрегата северян Colorado сжёг у причала шхуну Judah, которая, как полагали, готовилась выйти в море в качестве приватира южан, и заклепали одну из пушек береговой батареи. Брэгг решил провести акцию возмездия и высадить десант на остров Санта-Роза. Видимо, он не планировал захват форта, а нацеливался исключительно на полк Уильсона. Бригадному генералу Ричарду Андерсону было поручено возглавить отряд в 1 100 человек.

Андерсон собрал своих людей у верфи вечером 8 октября. Там они погрузились на пароход «Time» и переправились в Пенсаколу. По пути Андерсон разделил отряд на три батальона:

1 батальон, 350 чел.; полк. Джеймс Чалмерс
2 батальон, 400 чел.; полк. Паттон Андерсон
3 батальон, 260 чел.; полк. Джон Джексон
Отдельно была добавлена рота лейтенанта Джеймса Хэллонквиста.
Отряд прибыл в Пенсаколу в 22:00 и частично переместился на пароход «Ewing» и на несколько барж.

Вскоре после полуночи флотилия вышла в море и в 02:00 высадилась на острове Санта-Роза примерно в 4 милях от форта Пикенс. Солдаты повязали на руки белые полосы ткани, чтобы отличить своих от чужих в темноте. На суше Андерсон приказал полковнику Чалмерсу наступать на запад вдоль северного берега острова. Полковнику Паттону Андерсону было велено перейти остров и отправиться на запад вдоль южного берега. Батальон Джексона шел позади Чалмерса. При обнаружении противника Джексону было приказано встать между двумя батальонами. Андерсон планировал напасть на федеральных зуавов, разбить их и разрушить батарею около лагеря. Не существует свидетельств того, что он планировал штурмовать сам форт.

Около 03:30 прозвучали первые выстрелы. Уильсон сразу же начал строить свой полк перед лагерным госпиталем и отправил данесение о нападении в форт.

Услышав стрельбу, полковник Джексон приказал своим людям примкнуть штыки и направил их вперед. Отбросив несколько пикетов, они вышли прямо к федеральному лагерю. Зуавы были застигнуты врасплох и обратились в бегство. Уильсон не смог их остановить. Однако, атакующие задержались в захваченном лагере, теряя при этом инициативу. К 16:00 люди Халлонквиста успели заклепать несколько орудий и подожгли лагерь. Между тем генерал Андерсон понял, что его план атаковать батареи нереален. Близился рассвет, и его пароходы могли попасть под огонь артиллерии форта. Он отменил приказы об атаке и велел людям отходить к кораблям.

Между тем гарнизон форта готовился к обороне. Когда все было готово, генерал Браун приказал майору Исраелю Вогдесу взять две роты регуляров, примерно 100 человек, и сменить зуавов. Вогдес отправился к лагерю и по дороге присоединил к себе ещё одну роту. Собрав остатки 6-го нью-йоркского, он послал их вперед в качестве стрелковой цепи, а также приказал следить за его правым флангом. По мере наступления третья рота его отряда заблудилась в дюнах. Наступая на восток, Вогдес неожиданно обнаружил противника у себя в тылу и решил пробиваться из окружения. Его отряду удалось прорваться к южному берегу острова, при этом сам майор попал в плен.

Около 05:00 Браун послал на помощь Вогдесу роту майора Льюиса Арнольда. Арнольд присоединил к своему отряду остатки рот Вогдеса и возобновил преследование противника. Ему удалось атаковать южан как раз в тот момент, когда они грузились на пароходы. Северяне открыли огонь с береговых дюн, нанеся противнику некоторый урон. Генерал Андерсон был ранен в левый локоть. Флотилия все же отошла от берега и вернулась в Пенсаколу.

Сражение стало первым серьезным боевым столкновением на территории Флориды. Обе стороны считали себя победителями. Брэгг и Андерсон решили, что противник достаточно наказан за сожжение шхуны и предположили, что потери северян были выше их собственных. Согласно рапорту Андерсона, он потерял 18 человек убитыми, 39 ранеными и 30 пленными.

Северяне потеряли 14 человек убитыми, 29 ранеными и 24 пленными. Полковник Уильсон предположил, что смог уничтожить около 500 солдат противника.

Южане более не предпринимали попыток десанта на остров. Через год вторжение федеральной армии в Теннесси заставило их оставить Пенсаколу. 9 мая последние солдаты покинули Пенсаколу, уничтожив верфи. 10 мая Пенсакола была официально сдана федеральному лейтенанту Ричарду Джексону. Пенсакола стала базой для рейдов вглубь штата Алабама.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1874 г.
Создан Всемирный почтовый союз.




Всемирный почтовый союз — основанная в 1874 году межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории. Объединяет практически все страны мира, включая Россию.

С развитием почтовых сообщений, правительства стали заключать между собой почтовые конвенции о порядке пересылки корреспонденции через чужие владения транзитом, о размерах почтовых сборов и о распределении их между договаривавшимися сторонами. При заключении этих конвенций стороны часто заботились более всего о том, чтобы привлечь на свою территорию возможно больше почтовых отправлений и удлинить путь для их транзита, и таким образом искусственно завышали транзитные почтовые сборы, рассматривая транзитный пропуск почтовых отправлений исключительно как источник доходов.

Большим шагом вперед был Австро-Германский почтовый союз, заключённый в 1850 года между Пруссией, Австрией, прочими германскими государствами и управлением Почты Таксисов, на началах однообразного и равномерного взимания почтовых сборов. Союз этот прекратил своё существование после войны 1866 года, но в течение 1867—1873 года сначала Северогерманский союз, а затем Германская империя заключили ряд почтовых конвенций, проникнутых тем же духом.

По инициативе Соединённых Штатов Северной Америки, в 1863 году в Париже состоялся первый международный почтовый конгресс, но дело не пошло далее обмена мыслями.

ВПС был учреждён в 1874 году на международном почтовом конгрессе в Берне под названием «Всеобщий почтовый союз», по инициативе генерального почтмейстера Северогерманского союза Генриха фон Стефана и в присутствии представителей 22 государств. Основные начала, предложенные Германией, — единство почтовой территории, полная свобода и возможная безвозмездность транзита, единство почтовой таксы и принцип уравновешивания, а не распределения почтовых сборов — частью приняты были целиком, частью послужили предметом разного рода компромиссов.

9 октября на этом конгрессе был принят «Всеобщий единый почтовый договор», который распространялся на Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Швецию, а из внеевропейских стран — на Соединенные Штаты Северной Америки и Египет. Франция вошла в состав почтового союза лишь с 1 января 1876 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1918 г.
Фридрих Карл Гессен-Кассельский избран королём Финляндии.




6 декабря 1917 года Великое княжество Финляндское объявило о своей независимости от Российской империи.

В конце мая 1918 в Сенате Финляндии в большинстве были монархисты. 18 августа 1918 г. парламент Финляндии просил Сенат принять необходимые меры к осуществлению перехода Финляндии в королевство. Сторонниками монархии являлись многие политики и видные представители культуры, такие как композитор Ян Сибелиус, художник Галлен-Каллела и архитектор Элиэль Сааринен.

9 октября 1918 парламент 41 голосом из 64 решил избрать короля, основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся, и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон. Это же положение законодательства год назад позволило Эдускунте провозгласить независимость страны. Республиканцы и социал-демократы бойкотировали голосование, в котором участвовало около трети депутатов. Самыми известными кандидатами на трон были: сын германского императора Оскар, герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт, школьного возраста.

9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл. Упоминающееся в литературе имя короля «Вяйнё I», было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева, писавшим под псевдонимом Олли.

До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.

Однако всего через месяц в Германии произошла революция. 9 ноября Вильгельм II оставил власть и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну.

Симпатизирующий Германии Сенат был распущен 18 ноября 1918. 27 ноября приступило к работе новое правительство, которое возглавил лидер финляндской партии «старофиннов» Лаури Ингман. Правительство было переименовано из Сената в Государственный Совет. С монархистом Ингманом туда вошли шесть сторонников монархии и шесть сторонников республики. Угроза с Запада вынудила правительство Ингмана просить принца отречься. Он отрёкся от короны 12 декабря 1918, а 16 декабря германские войска после парада на Сенатской площади Хельсинки погрузились на корабли и отбыли на родину.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1943 г.
Завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ.




Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

Первым этапом сражения была оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942 года), когда советские войска сумели противостоять немецко-фашистским захватчикам и нанести им существенный ущерб. Планам Гитлера по захвату Северного Кавказа и Сталинграда не суждено было сбыться. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – с советской стороны выступал Закавказский фронт (преобразованный к началу февраля в Северо-Кавказский фронт), Южный фронт и Черноморский флот, в который входила Азовская военная флотилия.

С немецкой стороны выступала группа армий «A», авиационную поддержку которой оказывал 4-й воздушный флот, а морскую – объединённые немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Чёрном море.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для Советского Союза. В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Однако замысел операции советского командования заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада разгромить главные силы группы армий «А», не допустив её отхода с Северного Кавказа. Но этого не произошло. Немецкие соединения были успешно эвакуированы в Крым и на Украину, за что командующему немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейсту было присуждено звание фельдмаршала. Негативным последствием сражения также следует признать и поддержку некоторой части кавказского населения Третьему рейху. Для ряда горских народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков) это вылилось в массовую депортацию в регионы Сибири и Средней Азии, а их автономии были ликвидированы.

Тем не менее, главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что советская армия увеличила свою боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Справедливым будет заметить, что именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй мировой войне.

За героизм и мужество, проявленные в ходе двух этапов Битвы за Кавказ, тысячи советских военнослужащих были награждены медалью «За оборону Кавказа». Медаль, выполненная художником Н.И. Москалёвым, была учреждена 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

В 2015 году Центральный банк России выпустил серию памятных монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», одна из 5-рублёвых монет этой серии – «Битва за Кавказ».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 1991 г.
Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке — «Русский Букер».




Премия «Русский Букер» — первая негосударственная премия в России после 1917 года, присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке. Цель премии — привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc и учрежденную ею в 1969 году для Англии, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию.

«Русский Букер» был создан по модели своего британского предшественника с отличием в номинировании. Романы на премию в Англии номинируют сами издатели. В начале 1990-х, когда премия создавалась в России, прежняя издательская система уже рухнула, а новая еще не появилась. По этой причине был создан отдельный институт номинаторов. Каждый год приглашались 20-30 критиков и литераторов, каждый из которых должен был предложить для участия в конкурсе сначала два, а потом три произведения. Институт номинаторов просуществовал до 2003 года.

Затем в Русском Букере правом выдвижения произведений на премию обладали (как и в Британском Букере) издательства и редакции литературных журналов. После отмены института номинаторов этим правом были наделены крупные библиотеки и университеты, список которых ежегодно утверждался Комитетом.

Жюри Букеровской премии, состоящее из пяти человек, ежегодно избиралось Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. Членом Букеровского жюри можно было стать лишь на один срок, за исключением случая, когда бывший член жюри впоследствии избирался его Председателем (также лишь на один срок).

Жюри собиралось три раза. Первый раз оно определяло «длинный список». На второй своей встрече жюри определяло список из шести финалистов, каждый из которых получал 1000 долларов США. Из их числа на последней встрече жюри, проходящей непосредственно перед церемонией награждения, определяли имя победителя, которое оглашалось на торжественном обеде. Лауреат получал денежную премию в размере 20000 долларов США.

Первым лауреатом «Русского Буккера» в 1992 году стал Марк Харитонов за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». Лауреатами «Русского Букера» в последующие годы становились Булат Окуджава (1994), Людмила Улицкая (2001), Василий Аксёнов (2004) и другие.

19 сентября 2019 года премия официально прекратила существование.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 2002 г.
Началась 10-я Всероссийская перепись населения.




В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы».

Позднее, в 14-16 веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В 17 веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось переписать «душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки были собраны лишь через три года, а затем подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века – 124,6 миллиона человек.

Первая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72 процента населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек.

Результаты переписи 1937 года разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны (в зарубежных источниках называлась цифра в 170,6 миллиона человек). В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная «удачной» (194,1 миллиона человек). Начавшаяся война помешала довершить полную разработку материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. Численность населения – 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25 процентов жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Население страны в 1989 году составило 286,7 миллиона человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 октября 2006 г.
Северная Корея впервые в своей истории испытала ядерное оружие.




3 октября 2006 года МИД КНДР распространил заявление, в котором говорилось о намерении Северной Кореи «провести ядерное испытание при условии, что безопасность его будет надёжно гарантирована». В качестве обоснования такого решения было заявлено об угрозе ядерной войны со стороны США и экономических санкциях, имеющих целью удушение КНДР — в этих условиях Пхеньян не видит иного выхода, кроме проведения ядерного испытания. При этом, как отмечалось в заявлении, «КНДР не собирается использовать ядерное оружие первой», а наоборот, «продолжит прилагать усилия по обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова и предпринимать всесторонние усилия в направлении ядерного разоружения и полного запрета ядерного оружия».

6 октября члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили заявление председателя СБ, призывающее Северную Корею отказаться от ядерных испытаний и немедленно вернуться к переговорам в шестистороннем формате без предварительных условий. Проект заявления был подготовлен Японией. Именно она взяла на себя инициативу выработки общей позиции мировых держав в отношении северокорейской угрозы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 8 октября 2006 года отправился в Пекин и Сеул обсуждать «корейскую проблему», возобновив, таким образом, контакты на высшем уровне между Японией и КНР. Данный факт свидетельствует о том значении, которое придаётся странами региона первому в истории испытанию корейской атомной бомбы. Китайский лидер Ху Цзиньтао дал понять перед началом переговоров, что китайское руководство готово к конструктивному взаимодействию с Японией по всем вопросам, включая корейский кризис.

9 октября 2006 года КНДР объявила об успешном проведении ядерного испытания. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи говорилось: «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание… Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Ядерное испытание внесёт вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе».

По информации южнокорейского агентства «Ёнхап», испытание было проведено в 10:36 по местному времени на ядерном полигоне Пунгери, рядом с городом Кильчжу на северо-востоке КНДР, всего в 170-180 километрах от границы с Россией.

В точке с координатами 41°18′ с.ш. 129°08′ в.д. был зарегистрирован подземный толчок c магнитудой 4,2. Землетрясение было зафиксировано в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России.

Как сообщила на следующий день российская газета «Коммерсант», «о планируемом времени проведения испытаний Пхеньян проинформировал Москву по дипломатическим каналам за два часа до взрыва». КНР, которую Пхеньян предупредил об испытании лишь за 20 минут до взрыва, практически сразу поставила об этом в известность партнёров по шестисторонним переговорам — США, Японию и Южную Корею.

Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Путину, что мощность подземного взрыва составила от 5 до 15 килотонн. По оценкам прочих источников, мощность составила около 0,5 килотонны. Из-за столь малой мощности высказывается подозрение, что взрыв не был ядерным, а взорвано было несколько сотен тонн тротила.

Согласно заявлению властей КНДР и мониторингу соответствующих служб окружающих стран, утечки радиации не зафиксировано.

Все ведущие мировые державы, включая Россию и Китай, а также руководство НАТО и Евросоюза осудили проведение ядерного испытания в КНДР. Российский президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил: «Россия, безусловно, осуждает испытания, проведённые КНДР, и дело не только в самой Корее — дело в огромном ущербе, который нанесён процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире».

Южная Корея отменила отправку в КНДР очередной партии гуманитарной помощи и привела свои вооружённые силы в состояние повышенной боевой готовности.

Как считают американские эксперты, КНДР располагает количеством плутония, достаточным для производства 12 ядерных боеприпасов. При этом эксперты полагают, что КНДР не обладает технологиями, позволяющими создать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жан Антуан Ватто
французский живописец, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо

10 октября 1684 — 18 июля 1721.




Жан Антуан Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) родился 10 октября 1684 года во фламандском городе Валансьене. В молодости учился изобразительному искусству у Жака-Альбера Герена.

Ватто был одним из тех французских художников 18 века, которые создали новый стиль – Рококо. На Ватто как на художника оказали большое влияние с одной стороны картины Рубенса, подарившего ему его любимую тему – галантные празднества. С другой стороны большое впечатление на него оказали рисунки Тициана и Паоло Веронезе, а также пейзажные рисунки Доменико Кампаньолы.

Всё это вместе, смешавшись с собственным талантом Ватто и эстетикой галантной эпохи, породило уникальный стиль. Маленькие будто вибрирующие мазки, нежные созвучии цветов – всё это как нельзя лучше передавало нюансы чувств, которые так любил воплощать в своих картинах Ватто.

 Капризница.

В качестве сюжетов своих картин Ватто чаще всего избирал сценки с модно одетыми дамами и кавалерами на фоне природы. Однако эти изображения не вполне реалистичны. Ватто был первым художником, вполне ощутившим разлад реальности с идеалом. Поэтому его персонажи и даже их костюмы чересчур хороши, чтобы быть настоящими.

 Песнь любви.

По той же причине Ватто обожал рисовать театральные сюжеты. Полет фантазии и в то же время искренность игры выглядели для него куда привлекательнее жизни, напоминавшей лицедейство.
Ватто был также и художником-декоратором. Он украшал интерьеры особняков, расписывал клавесины, дверцы карет и веера замысловатыми рисунками, оказавшими немалое влияние на эстетику рококо.

Жан Антуан Ватто скончался 18 июля 1721 года в городе Ножан-сюр-Марн (Франция).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 октября в 1731 году
родился английский ученый Генри Кавендиш.




10 октября 1731 года родился английский ученый Генри Кавендиш. Он впервые получил чистый водород и углекислый газ, первый определил состав воды и установил плотность земного шара. Его работы по электричеству, значительно опередившие время, стали известны современникам только после смерти великого ученого. Будучи очень состоятельным человеком, Кавендиш тратил огромные средства не только на собственные эксперименты, но и на помощь молодым коллегам.

Кавендиш изобрел крутильные весы и установил с их помощью закон взаимодействия электрических зарядов. А также подтвердил закон всемирного тяготения Ньютона и измерил массу и среднюю плотность Земли.

Ученый был человеком оригинальным: он изъяснялся с домашними только знаками, раз и навсегда выработанными - ему жалко было тратить время на слова. Правда, с коллегами Кавендиш становился словоохотливым и щедрым на научную беседу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джузеппе Верди
итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы

10 октября 1813 — 27 января 1901.




Джузеппе Верди (итал. Giuseppe Verdi) родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии, в крестьянской семье.

Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане.

В 1832 году Верди не приняли в Миланскую консерваторию, поскольку он был старше допустимого возраста. Он начал заниматься частным образом. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры.

В 1836 году он женился на Маргерите Барецци, дочери своего покровителя, от брака с которой у него родились дочь и сын. Счастливый случай помог получить заказ на оперу «Лорд Гамильтон, или Рочестер», которая с успехом была поставлена в 1838 году в «Ла Скала». В том же году были изданы 3 вокальных сочинения Верди.

Но первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.

Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году - «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.

Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки.

В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января Джузеппе Верди скончался в Милане.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Константинович Толстой
русский поэт, писатель, драматург

5 сентября 1817 — 10 октября 1875.




Алексей Константинович Толстой родился (24 августа) 5 сентября 1817 года в Петербурге. Он получил образование на словесном отделении Московского университета, окончив его в 1836 году. С 1834 года служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической и военной службе; а с 1843 года занимал различные придворные посты.

С 1840-х годов он начал литературную творческую деятельность, проявив талант в создании лирических стихов и баллад. Среди популярных – «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и другие.

Первая публикация – фантастическая повесть «Упырь» (1841, под псевдонимом Краснорогский) – была сочувственно встречена В.Г. Белинским.

С 1854 года Толстой печатал в «Современнике» в соавторстве с братьями Жемчужниковыми стихи и пародии от имени вымышленного автора, Козьмы Пруткова. В конце 1850-х сотрудничал в славянофильской «Русской беседе», затем в «Русском вестнике» и «Вестнике Европы».

В 1861 году Толстой отошел от двора и полностью сосредоточился на творчестве. Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан» (1862), исторический роман «Князь Серебряный» (1863), историческую трилогию – трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1870).

В 1867 году вышло первое собрание стихотворений Толстого. В последнее десятилетие жизни писал баллады («Роман Галицкий», «Боривой», «Илья Муромец», «Садко» и др.), поэмы, лирические стихи.

Значительность изображенных в трагедиях исторических конфликтов, разнообразие типичных характеров и замечательный, тонко очерченный психологический образ царя Федора послужили причиной интереса режиссёров. Постановкой «Царя Федора» был открыт в 1898 году МХТ. Две первые трагедии трилогии прочно вошли в репертуар советских театров.

Лирические стихотворения Толстого просты и задушевны. Таковы «Средь шумного бала, случайно», «То было раннею весной» и др. Толстой вводил в свою лирику элементы народно-поэтического стиля, его стихи часто близки к песне. Более 70 стихотворений положено на музыку русскими композиторами – Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Рубинштейном, Танеевым и др.

Алексей Константинович Толстой скончался (28 сентября) 10 октября 1875 года в cеле Красный Рог Черниговской губернии от случайной передозировки лекарства. В настоящее время в Красном Роге расположена Музей-усадьба писателя.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фритьоф Нансен
норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель, Нобелевский лауреат

10 октября 1861 — 13 мая 1930.




Фритьоф Нансен (норв. Fridtjof Nansen) родился 10 октября 1861 года неподалеку от Кристиании (ныне Осло).

Уже в 20 лет он принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану на одном из судов тюленепромышленной компании. Путешествие имело решающее значение для направления его последующей деятельности.

В 1883 году, после окончания университета, он совершает путешествие в воды Гренландии на зверобойном судне «Викинг». Вернувшись, Нансен ставит перед собой труднейшую задачу – переход через всё ледяное плато Гренландии от восточного берега её до западного.

Экспедиция отправилась в путь в 1888 году. Вместе с пятью товарищами 3 октября 1888 года он достиг западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Они вернулись в Норвегию и были чествуемы всей нацией.

Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции - к Северному полюсу.

Прежние наблюдения убедили его в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии. Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно сильного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.

Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он предпринял попытку броска к полюсу, и в марте 1895 года в сопровождении Йохансена покинул корабль. Они не достигли полюса, но подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники.

Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке. Летом 1896 года туда прибыла английская экспедиция Джексона, на судне которой он и вернулся 13 августа домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф.

Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции и написал ряд работ, занимаясь одновременно общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920-1921 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья.

В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года, переутомившись после лыжной прогулки.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Обручев
русский и советский геолог, географ, писатель

10 октября 1863 — 19 июня 1956.




Владимир Афанасьевич Обручев родился (28 сентября) 10 октября 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.

В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Людвиг Мизес
австрийский экономист

29 сентября 1881 — 10 октября 1973.




Людвиг фон Мизес (нем. Ludwig Heinrich Edler von Mises) родился 29 сентября 1881 года в Лемберге (современный Львов, Украина), в состоятельной еврейской семье. В 1906 году он окончил Венский университет. С 1913 года занимал должность профессора Венского университета. Служил также в Венской Торговой палате и преподавал в Венской коммерческой женской академии.

Во время Первой мировой войны Людвиг Мизес служил офицером артиллерии на восточном фронте, а затем в экономическом управлении министерства обороны.

В 1920-1934 годах Мизес организовал частный семинар при Торговой палате Австрии. Среди его учеников – экономисты Ф.Хайек, Г.Хаберлер, Ф.Махлуп, Мюррей Ротбард, математик К.Менгер-младший, социолог А.Шюц. В 1926 году он основал Австрийский институт исследования бизнес-циклов.

С 1938 года Мизес жил и работал в Швейцарии, а в 1940-м переехал в США, где с 1945 года он – профессор Нью-Йоркского университета.

В своих работах "Социализм" (1951), "Антикапиталистический психоз" (1956) и других Мизес провозглашал капитализм системой, которая полностью соответствует естественной природе человека.

Также Людвиг являлся сторонником неограниченной свободы конкуренции, отвергая всяческие попытки государственного вмешательства в экономику. Он считал, что подобное вмешательство нарушает естественный процесс экономического развития. Многие из его положений подвергаются резкой критике даже со стороны буржуазных экономистов.

Публикации Мизеса в целом представляют собой исследование классических микроэкономических проблем (ценности, процента, заработной платы, капитала и т.д.) в сочетании с убеждённым отстаиванием принципов свободной рыночной экономики.

Умер Людвиг фон Мизес 10 октября 1973 года в Нью-Йорке.

Вдовой ученого в 1982 году был основан научный Институт Людвига фон Мизеса.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Альберто Джакометти
швейцарский скульптор, живописец и график

10 октября 1901 — 11 января 1966.




Альберто Джакометти (итал. Alberto Giacometti) родился 10 октября 1901 года в Стампе (Швейцария), в семье художника Джованни Джакометти. Интерес к искусству возник у Альберто уже в раннем детстве, когда он начал заниматься лепкой и живописью.

В 1919-1920 годах обучался живописи в Женеве, в Школе изящных искусств и в Школе искусств и ремёсел по классу скульптуры. В 1920 и 1921 году путешествовал по Италии, где познакомился с классикой итальянского искусства и памятниками Древнего Рима.

С 1922 года жил и работал в Париже, где сблизился с Андре Бретоном, Луи Арагоном, Пикассо, Миро, Максом Эрнстом, Сартром, Беккетом и др. Учился в студии Гранд Шомьер в Париже у Бурделя. Летние месяцы проводил в Швейцарии.

Ранние работы Джакометти выполнены в реалистичной манере, однако в Париже он испытывает влияние кубизма, увлекается искусством Африки, Океании, древней Америки.

После Второй мировой войны, годы которой Джакометти прожил в Женеве, он приходит к новой, более гуманистической манере в скульптурах, портретной живописи и графике. В скульптуре зрелого Джакометти занимала проблема соотношения объёмов и масс, загадка человеческой фигуры, в живописи и рисунке – проблема пространственной глубины, загадка человеческого лица.
В последние годы жизни скульптор получил множество наград. Большие ретроспективные выставки его творчества прошли в Музее изящных искусств в Цюрихе (1962) и в Музее современного искусства в Нью-Йорке (1965).

Умер Альберто Джакометти в местечке Кур в Швейцарии 11 января 1966 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Бруно Фрейндлих
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

10 октября 1909 — 9 июля 2002.




Бруно Фрейндлих вошел в историю актерского искусства как «патриарх Александринского театра», актер удивительный по разнообразию сыгранных ролей. О нем говорили, что в нем есть особенная стать и благородство последнего актера императорского театра. Сейчас актера Бруно Фрейндлиха вспоминают, главным образом, как отца Алисы Фрейндлих. Его это никогда не обижало, даже наоборот, он гордился этим и утверждал, что роль отца – самая лучшая роль в его жизни. Между тем у Бруно Артуровича была своя судьба и актерская карьера, не менее захватывающая, чем судьба его дочери.

Бруно Артурович Фрейндлих родился (27 сентября) 10 октября 1909 года в Санкт-Петербурге, в немецкой семье. В 1931 году он поступил в Театр Рабочей молодежи. Там он сыграл свои первые роли и там познакомился с Ксенией Федоровной Федоровой, будущей матерью Алисы.

Перед войной он уехал с театром на гастроли в Ташкент, и этим спас себя и свою семью от репрессий, направленных на этнических немцев. В Ташкенте он встретил свою новую любовь. В Ленинград он вернулся уже с новой женой и дочерью Ириной, но связи с Алисой не терял никогда.

С 1948 года Бруно Фрейндлих работал в Александринском театре, которому отдал более полувека. В этом театре он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года.

Сниматься актер стал поздно, в 1949 году, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии.

Среди других его работ в кино известны роли в картинах: «Кортик» (1954), «Два капитана» (1955), «Двенадцатая ночь» (1955), «Дон Кихот» (1957), «Отцы и дети» (1958), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Конец «Сатурна»» (1968), «Бег» (1970), «Тимур и его команда» (1976), «Россия молодая» (1981), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989) и др. Всего в фильмографии актера около 40 киноролей.

Скончался Бруно Артурович Фрейндлих 9 июля 2002 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эдит Пиаф
французская певица и актриса

19 декабря 1915 — 10 октября 1963.




Эдит Пиаф (фр. Édith Piaf, настоящее имя – Эдит Джованна Гассион, фр. Édith Giovanna Gassion) родилась 19 декабря 1915 года в Париже. Несмотря на то, что семья Эдит была аристократической, у девочки было нелегкое детство. Ее мать – неудачливая актриса Анита Майяр – отдала девочку сразу после рождения своей матери на воспитание.

Бабушка Эдит настолько плохо обращалась с ребенком, что это буквально приводило в ужас. Отец девочки, служивший на фронте, узнав об этом, принял решение отправить дочь к собственной матери в Нормандию. Тут выяснилось, что Эдит совершенно слепа. Когда никаких других надежд не оставалось, бабушка повезла Эдит в Лизье к святой Терезе, куда ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. 25 августа 1921 года Эдит прозрела. Ей было пять лет.

До восьми лет Эдит была окружена заботой любящей бабушки, ходила в школу. Затем отец забрал Эдит в Париж, где они начали вместе работать на площадях – отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Когда Эдит исполнилось пятнадцать лет, она ушла из дома из-за разногласий с отцом.

Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока ее не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен». Здесь Эдит познакомилась с Луи Дюпоном, за которого вскоре вышла замуж, и через год у нее родилась дочь Марсель. Брак не был удачным: Эдит занималась и дочерью, и кормила всю семью. Вскоре Эдит узнала, что ее дочь тяжело больна. Пробыв пару дней в больнице вместе с девочкой, заболела и сама Эдит. Эдит поправилась, но ее дочь умерла. Эдит было 22 года.

Когда ситуация была на грани полного провала, в жизнь Эдит вошел Реймон Ассо, именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф». Именно Реймон Ассо добился того, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле «АВС» на Больших бульварах – самом знаменитом мюзик-холле Парижа. Выступление в «АВС» считалось посвящением в профессию.

Благодаря Реймону Ассо история Эдит Пиаф стала историей ее песен и наоборот, никто не мог и не хотел отличать сценический образ от реальной женщины.

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы; чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер, врачи делали ей уколы морфия, и Эдит попала в наркотическую зависимость.

В 1954 году Эдит Пиаф снялась в историческом фильме «Если мне расскажут о Версале» вместе с Жаном Марэ.

В 1958 году Эдит начала выступать в концертном зале «Олимпия»; успех был ошеломительный. После этого она отправилась в 11-месячное турне по Америке, после — очередные выступления в «Олимпии», турне по Франции. Такие физические, а главное, эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет Эдит Пиаф узнала, что она неизлечимо больна раком печени.

Несмотря на болезнь, она, превозмогая себя, выступала. Последнее её выступление на сцене состоялось 18 марта 1963 года. Зал стоя устроил ей пятиминутную овацию.

10 октября 1963 года Эдит Пиаф скончалась в Грасе (Франция), была похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Глеб Скороходов
советский и российский писатель, телеведущий, Заслуженный деятель искусств России

23 апреля 1930 — 10 октября 2012.




Известный телеведущий и писатель, человек со своей интонацией, Глеб Скороходов умел так рассказывать о кинематографе и людях кино, что это было интересно не только профессионалам, но и обывателям. О судьбах знаменитых режиссеров, актеров, композиторов, артистов и других деятелей искусства он рассказывал не только с экрана, но и в своих книгах.

Глеб Анатольевич Скороходов родился 23 апреля 1930 года в Грозном. В 1950-х годах он приехал в Москву, где поступил в МГУ на факультет журналистики, который с блеском закончил, а затем здесь же и аспирантуру (в 1957 году).

Первую известность Скороходов получил благодаря книге по истории грампластинок. Также с 1956 года он был редактором и составителем граммофонных пластинок – под его руководством и с его аннотациями были выпущены десятки долгоиграющих дисков, в том числе альбомы Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, серии «Мастера советской эстрады», «Вокруг света», антология советского джаза (18 серий) и многие другие.

В 1958 году Глеб Анатольевич начал работать на Гостелерадио СССР, где в 1960-х годах был автором и режиссером Главной редакции литературно-драматических программ. Под его авторством выходили радиопередачи об артистах эстрады, в том числе о Г.Абрамове, Г.Великановой, Г.Виноградове и других.

Также он работал корреспондентом и редактором в звукозаписывающей студии «Мелодия», именно здесь он лично познакомился со многими известными артистами и исполнителями того времени – Утесовым, Шульженко, Варламовым, Гурченко… Что позволило Скороходову не только лучше узнать их, но и проникнуть в их творческую лабораторию.

В эти же годы, параллельно с работой на радио и студии, он преподавал на факультете журналистики Университета дружбы народов и во ВГИКе.

Как телеведущий Скороходов стал известен в 1990-х годах, когда сотрудничал с телекомпанией «Авторское телевидение». С 1993 по 2002 год он был автором сценария, режиссером и ведущим цикла передач «В поисках утраченного» на Первом канале и НТВ, а в 2002-2005 годах вел передачу «Киноистории Глеба Скороходова» на РТР. В 2001 году совместно с А.Пугачевой создал цикл телевизионных программ «Вспоминая Рождество».

Кроме того Глеб Анатольевич получил признание и как писатель биографий известных людей. Он автор книг-монографий – «Разговоры с Фаиной Раневской», «Три влечения Клавдии Шульженко», «Леонид Утесов: друзья и враги», «Алла Пугачева как она есть» и других. Также его перу принадлежит книга «Звезды советской эстрады» (1982), в которой наряду с портретными зарисовками известных артистов рассказывается о пути развития советской лирической песни с 1920-х годов, и множество статей, которые печатались в различных отечественных журналах. Еще он осуществил литературную обработку книг К.Шульженко и Л.Смирновой.

Кандидат филологических наук, Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии ТЭФИ (1999) за программу «В поисках утраченного» – Скороходов был очень целеустремленным человеком и продолжал работать до последнего дня жизни, не смотря на тяжелую болезнь.

Скончался Глеб Анатольевич Скороходов 10 октября 2012 года в Москве на 83-м году жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Евгений Суслов
советский телеведущий, диктор Центрального телевидения

10 октября 1937 — 1 февраля 2019.




Талантливый телеведущий, голос своего времени – Евгений Суслов, прежде всего, был лицом программы «Время», которую вёл с самого начала, с первых выпусков. С виду очень серьёзный он умудрялся подшучивать над коллегами даже в прямом эфире главной информационной программы страны.

Евгений Яковлевич Суслов родился 10 октября 1937 года в Москве. После школы он поступил в Бауманский институт, планируя стать инженером, но диплом не получил. Зато в 1962 году прошел по конкурсу отбор в отдел дикторов Центрального телевидения, работе на котором Суслов посвятил более 30 лет. Кстати, конкурс он прошел вместе с Анной Шатиловой, с которой потом не раз работал в кадре и за кадром.

Евгений Яковлевич был ведущим таких программ, как «Время» (которую он вёл с первых выпусков), «Голубой огонёк», концертов выдающихся артистов эстрады (Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Клавдии Шульженко…) и популярных исполнителей и многих других программ. Также он был «голосом» военных парадов, майских шествий и ноябрьских демонстраций.

Его красивый голос, который ещё сравнивали с голосом Левитана, помнят многие. Четкая дикция, никакого сленга и вольностей, только правильные обороты речи. Суслов на работе всегда был спокоен и сосредоточен. Однако в Останкино помнят и о его прекрасном чувстве юмора и о том, насколько легко и интересно было с ним работать. Будучи прекрасным партнером и компанейским человеком, Евгений Яковлевич умудрялся подшучивать над коллегами даже в прямом эфире главной информационной программы страны.

Суслов был счастлив и в личной жизни. Со своей женой Аллой они справили золотую свадьбу. В этом браке родились две дочери. Евгений Яковлевич всегда нравился женщинам, но его жена мудро не обращала внимания на сплетни вокруг популярного мужа. «С таким тылом было не страшно в самых трудных передрягах», – говорил Евгений Яковлевич.

Легендарный диктор советского телевидения, Заслуженный артист РСФСР, ветеран ТВ – Евгений Суслов даже на пенсии часто бывал в Останкино, уже в новой студии программы «Время».

1 февраля 2019 года Евгений Яковлевич Суслов скончался в Москве на 82-м году жизни после продолжительной болезни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 173 174 175 176 177 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●