24 декабря 1524 года (500 лет назад) От малярии скончался португальский мореплаватель Васко да Гама.
Известный португальский мореплаватель Васко да Гама скончался 24 декабря 1524 года от малярии в индийском городе Кочине, куда прибыл с проверкой. Ранее, новый монарх Жуан III назначил Васко да Гама вице-королем в Индии. Похоронили мореплавателя с большой пышностью в монастырской часовне Святого Антония. Тело, облаченное в шелковые одежды и с наброшенной сверху мантией ордена Христа, с мечом с золоченым эфесом, с золотыми шпорами на черных ботфортах и с темным круглым беретом на голове, было помещено непокрытым в зале на катафалке Братства Милосердия. В 1539 году его останки были привезены в Португалию и погребены в старой церкви Богоматери Реликвий в Видигейре.
24 декабря 1790 г. Русские войска под предводительством Александра Суворова овладели Измаилом.
Штурм Измаила — осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.
Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин, ни И. В. Гудович, ни П. С. Потёмкин (1790), после чего Г. А. Потёмкин поручил операцию А. В. Суворову.
Прибыв 2 (13) декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила — солдаты тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен: его проверенные войска делали всё как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость.
Ещё в первые дни осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке (чтобы не привлекать внимание турок), в сопровождении только одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод был неутешительным: «Крепость без слабых мест», — были его слова штабу по результатам её осмотра. Спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма Суворов послал по-суворовски предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что был известен фирман султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил — в Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей. В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.
Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.
24 декабря является Днём воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.
Сергей Боткин русский врач-терапевт и общественный деятель
17 сентября 1832 — 24 декабря 1889.
Выдающийся русский врач-терапевт, профессор и крупный общественный деятель - Сергей Боткин считается одним из основоположников физиологического направления отечественной научной клинической медицины.
Сергей Петрович Боткин родился (5) 17 сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.
В 1855 году он окончил Московский университет (медицинский факультет). Тогда же участвовал в Крымской компании — отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Пирогова, великого хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые навыки.
Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-1861 годах создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось действие лекарств на организм.
Боткин одним из первых доказал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: учета особенностей его возраста, анатомии, состояния нервной системы, условий жизни. Он одним из первых подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы. Наука обязана врачу и другими крупными открытиями.
Боткин сочетал научную деятельность с общественной. При его участии в 1872 году были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге. Вместе с физиологом И.М. Сеченовым он первым в России предоставил возможность женщинам-врачам работать на кафедре, которой руководил.
В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя). Тысячи больных могли сказать, что они исцелены замечательным врачом Боткиным. Десятки ученых гордились, называя себя его учениками.
В 1873 году Боткин стал лейб-медиком. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) он добивался улучшения условий жизни солдат и работы госпиталей.
Н.А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Скончался великий русский врач Сергей Петрович Боткин (12) 24 декабря 1889 года.
Владимир Бехтерев русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии
1 февраля 1857 — 24 декабря 1927.
Владимир Михайлович Бехтерев родился (20 января) 1 февраля 1857 года в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Его отец был мелким государственным служащим, представителем древнего рода Бехтеревых.
После окончания Вятской гимназии Владимир поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1878 году. Бехтерев приступил к изучению психических и нервных болезней при клинике профессора И.П. Мержеевского. Через год он стал членом Петербургского общества психиатров.
Защитил докторскую диссертацию в 1881 году, работал в Казанском университете, основал Казанское общество невропатологов и психиатров. Затем заведовал кафедрой нервных и душевных болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1893 году стал основателем журнала «Медицинский вестник».
В 1907 году Владимир Бехтерев основал в Петербурге Психоневрологический институт (который впоследствии был назван его именем). В нем были открыты три факультета - педагогический, юридический и медицинский, которые в 1916 году были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам же Бехтерев принимал активное участие в работе и института, и университета.
После Октябрьской революции 1917 года Владимир Михайлович выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В.М. Бехтерева институт по изучению мозга). В 1918 году Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
Бехтерев является автором многих научных трудов, среди которых выделяется семь томов «Основ учения о функциях мозга». Он исследовал множество психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем, причем при изучении проблем мозга и человека он использовал исключительно комплексный подход.
Также Бехтерев занимался исследованиями спинного и головного мозга, описал ряд неизвестных до него мозговых образований, впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней. Он описал также ряд болезней и разработал методы их лечения, создал некоторые лекарства (например, «Микстура Бехтерева» – успокаивающее средство).
Умер Владимир Михайлович Бехтерев скоропостижно 24 декабря 1927 года в Москве на 71-м году жизни. А дело его жизни продолжила внучка - Наталья Петровна Бехтерева, став известным российским ученым-нейрофизиологом.
24 декабря 1942 года Совершен рейд советских танкистов на станцию Тацинскую.
В ходе Среднедонской наступательной операции 24 декабря 1942 года, танкисты 24-го танкового корпуса, под командованием Василия Баданова, совершили глубокий прорыв в тыл позиций немецких войск у станции Тацинской. Там располагался один из ключевых аэродромов противника снабжавший окруженную под Сталинградом 6-ую армию Паулюса. В ходе рейда советскими танкистами было уничтожено треть всех самолетов и всё наземное оборудование немецких войск.
За проявленные воинское мастерство, отвагу и мужество 24-й танковый корпус 26 декабря 1942 года был преобразован во 2-й гвардейский танковый корпус и получил почетное наименование Тацинского. Его командир генерал Баданов стал первым в стране кавалером ордена Суворова II степени. Многие солдаты и офицеры соединения также были удостоены высоких правительственных наград. Звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено командиру танкового батальона капитану Нечаеву.
После того, как в Сталинграде была окружена 6-я армия фельдмаршала Паулюса, 12 декабря 1942 года немецкие войска попытались д *** кировать её. В связи с этим вместо удара на Ростов-на-Дону командованием было принято решение о перенаправлении основных сил, задействованных в операции, на юго-восток, с выходом на Морозовск, и разгромом группировки противника в районе этого населённого пункта. Тем самым попытки немцев д *** кировать 6-ю армию должны были быть провалены.
Советские войска перешли в наступление 16 декабря 1942 года. Эффективность артиллерии и авиации была низкой, ввиду густого тумана. Войска стран Оси оказывали ожесточённое сопротивление, в результате чего наступление развивалось медленно. Когда туман спал, авиация и артиллерия стали работать в полную силу. На следующий день в действие были введены 4 советских танковых корпуса, в результате чего в тот же день тактическая зона обороны была прорвана, и советские войска продвинулись на 20-25 километров.
Немцы попытались остановить их продвижение, перебросив дополнительные силы авиации, пехоты и бронетехники. Тем не менее, за 8 дней наступления, советские войска прорвались на 100-200 километров, а 24-й танковый корпус Баданова продвинулся на 240 километров, овладев 24 декабря 1942 года станицей Тацинской и уничтожив на её окраине один из основных аэродромов снабжения окруженной в Сталинграде 6-й армии.
Наступление 5-й танковой армии началось 22 декабря, но оно большого развития не получило, однако при этом оно сковало большие вражеские соединения севернее Тормосина. 24 декабря в районе Алексеево-Лозовское - Верхнечирский была разгромлена 8-я итальянская армия. К 30 декабря операция была завершена.
В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. Советскими войсками были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолётов.
Советские войска, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по д *** кированию 6-й армии Паулюса. Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские».
24 декабря 1943 г. 81 год назад Началась Днепровско-Карпатская операция советских войск.
Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.
Битве за Правобережную Украину предшествовало освобождение Левобережной Украины. В течение 4-х месяцев советские войска захватили несколько плацдармов на западном берегу реки Днепр. Позже их было решено использовать для развития новых наступательных операций. Была разработана масштабная программа по освобождению Украины и разгрому всей немецкой группы армий «Юг». Для реализации военного плана привлекли войска 1-го, 2-го 3-го и 4-го Украинских фронтов, насчитывающих более 2 млн. человек, 31 тысячу орудий, порядка 2,5 тысяч танков и самолетов.
Со стороны противника выступала группа армий «Юг» в составе 4-х армий и часть сил группы армий «A», включая 44-й отдельный армейский корпус и 3-ю румынскую армию. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат, 2200 танков, 22 тысячи орудий и 1500 самолетов.
Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов – Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Следует отметить, что операция готовилась в сложной обстановке. В это время советская армия вела непрерывные бои за днепровские плацдармы в ходе Нижнеднепровской операции. Основные силы 1-го Украинского фронта в ходе Киевской оборонительной операции отражали удар противника на киевском направлении.
24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк.
С начала января к войскам присоединились 3-й и 4-й Украинские фронты. В течение месяца в районе Никополя советские войска терпели неудачу, однако позже, после усиления, стали наступать на противника и в итоге ликвидировали никопольский плацдарм, а затем освободили Никополь и Кривой Рог.
В начале марта советская армия возобновила наступление. Немецкие войска были не в силах его остановить и просто старались не допустить окружения. Результатом наступления стал полный разгром южного крыла германского Восточного фронта. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.
В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 км.
24 декабря 1951 года (73 года назад) Ливия провозгласила свою независимость.
Ливия 24 декабря 1951 года объявила о своей независимости, став первым арабским государством, получившим независимость по решению ООН, и стала одним из первых независимых африканских государств. Ливия была провозглашена конституционной монархией, а эмир Киренаики, затем также Триполитании Идрис стал королем. По конституции, власть короля была ограничена двухпалатным парламентом, при этом король мог распускать парламент, имел право вето и право законодательной инициативы.
24 декабря 1982 г. Первый полёт опытного образца самого большого серийного грузового самолёта Ан-124 «Руслан».
Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники. Также самолёт предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолёта может выполнять полёты на всех географических широтах и предназначен для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.
Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года, всего было построено 56 машин, в том числе один прототип для наземных статических испытаний.
Главным конструктором самолёта часто ошибочно указывают П.В. Балабуева. Балабуев в 1984—2005 годах являлся генеральным конструктором всего КБ. А главным конструктором — руководителем проекта по самолётам Ан-124 и Ан-225 — указом Совмина СССР был назначен В.И. Толмачёв.
В конце февраля 2006 года в рамках программы модернизации и возобновления серийного производства самолётов Ан-124-100 на ульяновском предприятии «Авиастар» было решено открыть филиал АНТК им. Антонова. Однако спустя два месяца проект возобновления серийного производства был признан бесперспективным.
25 декабря 1492 г. Наскочив на рифы, затонула одна из трех каравелл Христофора Колумба «Санта-Мария».
Вторник, 25 декабря. Рождество. Вчера адмирал плыл при малом ветре от моря Св. Фомы к Святому мысу, от которого в исходе первой четверти ночи корабли находились на расстоянии одной лиги. Именно в это время, т. е. в одиннадцать часов, адмирал решил лечь спать, так как накануне он провел два дня и ночь без сна.
Так как ветра не было, рулевой отправился спать, поручив руль корабельному мальчику. Адмирал постоянно запрещал это делать, вне зависимости от того, была ли погода ветреная или безветренная. Итак, никому не разрешалось передавать управление кораблем корабельным мальчикам. Адмирал не опасался банок и мелей, потому что в воскресенье моряки, посланные на лодках к уже упомянутому королю, прошли к востоку от Святого мыса добрых три лиги и обозрели они с упомянутого мыса весь берег и все мели, что находятся на целых три лиги к востоку от Святого мыса, и видели, в каких местах можно пройти кораблям.
Пожелал наш господь, чтобы в полночь, когда море было спокойно, как вода в чаше, моряки, убедившись, что адмирал спит, сами отправились на покой, оставив руль на попечение мальчишки. Корабль же, увлекаемый течением, шел к камням, которые, кстати сказать, несмотря на ночное время, были видны и слышны на расстоянии целой лиги. Мальчик, который почувствовал, что с рулем что-то происходит и услыхал шум прибоя, поднял крик, на который вышел адмирал. Адмирал явился так скоро, что никто еще не успел понять, что корабль сел на мель.
Затем вышел маэстре корабля, чья вахта была в это время, и адмирал приказал ему и другим морякам взять лодку, что хранилась на корме, захватить якорь и забросить его с кормы. Маэстре, а с ним и многие иные, вошли в лодку. Адмирал полагал, что они выполняют то, что им было приказано. Но эти люди только и думали о том, как бы сбежать на каравеллу «Нинью», которая лавировала на расстоянии полулиги от корабля. На каравелле не пожелали принять беглецов, поступив весьма достойно, и поэтому последние возвратились к кораблю. Но прежде чем они добрались до корабля, туда уже прибыла лодка с каравеллы.
Когда адмирал увидел, что посланные им люди сбежали, а вода под кораблем убывает, оставляя судно на мели, он, понимая, что иного средства не было, приказал срубить мачту и насколько возможно облегчить судно, дабы убедиться, можно ли стащить его с мели. Но под днищем корабля становилось все мельче и мельче, и от ударов о камни расселись доски между шпангоутами, и вода затопила трюм.
Адмирал направился на каравеллу чтобы подготовить переброску на «Нинью» людей, оставшихся на корабле. Но так как ветер подул с берега и неизвестно было, насколько далеко заходит в море мель, решено было, принимая во внимание, что большая часть ночи уже минула, оставить «Нинью» до утра лежать в дрейфе с тем, чтобы с наступлением дня она подо шла с внутренней стороны этой цепи подводных камней или отмели.
На берег на лодке посланы были альгвасил флотилии Диего де Арана и постельничий короля Перо Гутьерес известить короля, пригласившего к себе в субботу адмирала, о том, что случилось с кораблями в этой бухте.
Селение, в котором пребывал этот король, находилось на берегу, в 1,5 лигах от злосчастной мели. Когда король узнал, что произошло, он, по словам Гутьереса и Араны, заплакал и тут же послал всех жителей селения с каноэ для разгрузки корабля, и за весьма короткое время все, что находилось на палубах, было разгружено.
Таковы были великое участие и рвение, проявленные этим королем. Он сам, его братья и родичи принимали участие как в разгрузке корабля, так и в охране того, что сносилось на берег, заботясь о наведении порядка и о сохранности корабельного имущества.
Время от времени король посылал к плачущему адмиралу своих родичей, и они, утешая его, заверяли, что король не причинит ему никаких огорчений, не обидит его и готов отдать ему все, что только имеет. Адмирал заверяет короля и королеву, что нигде в Кастилии имущество его не могло бы так хорошо охраняться, как здесь. Ничто, ни единая мелочь, ни одна агухета не пропали при разгрузке. Король велел перенести все вещи в свои собственные дома, хотя в селении пустовало много помещений, и там все было сложено и взято под охрану. Он выставил вооруженных людей, которые дежурили всю ночь напролет.
«Король и весь народ проливали слезы», — говорит адмирал. —
Настолько бескорыстны и любвеобильны эти люди, и так сговорчивы они во всем, что заверяю ваши высочества, и твердо убежден в том сам, — в целом свете не найдется ни лучших людей, ни лучшей земли. Они любят своих ближних, как самих себя, и нет во всем мире языка более приятного и нежного, и когда они говорят, на устах у них всегда улыбка. Ходят они нагие, мужчины и женщины, в чем мать родила. Но да поверят ваши высочества, что есть у них добрые обычаи, а король держится с таким удивительным достоинством, и так величава его осанка, что любо поглядеть на все это. К тому же индейцы обладают хорошей памятью и все желают увидеть и узнать и обо всем расспрашивают, допытываясь, что собой представляет и для чего служит каждая вещь.
25 декабря 1896 г. 128 лет назад В Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Аванти!».
25 декабря 1896 года в Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Аванти!» (итал. Avanti! — Вперёд!), как центральный печатный орган Итальянской социалистической партии. Издание возглавил Леонидо Биссолати, лидер правого крыла основанной в 1892 году Итальянской социалистической партии.
В декабре 1913 года ее главным редактором становится Бенито Муссолини, будущий основоположник мирового фашизма, дебютировавший в политике как пламенный социалист, но уже в ноябре 1914 года исключенный из партии.
В 1926–1943 годах, в период диктатуры Муссолини, Avanti! издавалась в Париже, а с июня 1944 года вновь в Италии.
С 1934 до 1956 год газета проводила линию единства действий итальянских социалистов и коммунистов по основным вопросам итальянского и международного рабочего движения. Затем она стала постепенно отходить от этой позиции.
В 1966 году, после объединения Итальянской социалистической партии и Итальянской социал-демократической партии, газета стала печатным органом Итальянской объединенной социалистической партии.
В 2006 году, с приходом нового редактора, газета перестала являться печатным органом партии, а стала позиционироваться как независимое издание социалистической направленности.
25 декабря 1908 года (116 лет назад) В Шотландии заложен ледокол «Георгий Седов».
На верфи «Гендерсон и К°» в шотландском городе Глазго 25 декабря 1908 года заложен ледокольный пароход «Георгий Седов». При строительстве судно получило название «Беотик», в честь коренного населения Ньюфаундленда - индейского племени Беотук. Базировался в порту Сент-Джонс.
В конце 1916 года пароход «Беотик» куплен министерством торговли и промышленности России у компании «Джоб Бразез» для Управления морским транспортом Беломорско-Мурманского района. В декабре этого же года вошел в состав русского торгового флота.
В 1920 году ледокол «Георгий Седов» участвовал в первой Карской экспедиции.
С 21 июня по 11 сентября 1929 года на «Седове» была проведена экспедиция Института по изучению Севера (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), проходившая под руководством Отто Юльевича Шмидта, капитан Владимир Иванович Воронин, которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о.Гукера, Земля Франца-Иосифа полярную станцию. Во время это похода «Седов» установил рекорд свободного плавания в полярных льдах, достигнув 82°14´ с.ш.
15 июня 1930 года, покинув Архангельск, ледокол «Георгий Седов» направился к Новой Земле, зашел в Белушью Губу и Малые Кармакулы, а потом прямым курсом двинулся к Земле Франца-Иосифа. Исследовав некоторые районы архипелага, «Седов» вышел из бухты Тихой к Новой Земле. Взяв запас угля с ледокольного парохода «Русанов», «Седов» обогнул Новую Землю и по 79-й параллели проложил прямой курс к Северной Земле. В пути были открыты новые острова, получившие имена Визе, Воронина и Исаченко.
Владимир Короленко русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель
27 июля 1853 — 25 декабря 1921.
Владимир Галактионович Короленко родился (15) 27 июля 1853 года в Житомире. В 1871 году он поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей был вынужден его покинуть. Вскоре Владимиру удалось переехать в Москву и поступить в Петровскую земледельческую академию. В годы учебы он увлекся народническими идеями и за организацию студенческих выступлений был арестован и выслан в Кронштадт.
По окончании срока Короленко вновь вернулся в Петербург, работал корректором и чертежником, а в 1877 году поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало его литературной деятельности – в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя». Но уже в 1879 году по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был арестован.
После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, он, за отказ от присяги Александру III, был отправлен в Сибирь. Тяжелые условия жизни не сломили воли писателя, а стали временем, когда по-настоящему проявился его литературный талант, дали богатый материал для его будущих сочинений.
В 1885 году Владимиру было разрешено поселиться в Нижнем Новгороде, где он прожил 10 лет. Это годы расцвета творчества и плодотворной работы писателя, когда о нем заговорила вся читающая Россия. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы. Самое известное произведение этого периода – «Сон Макара», успех которого был огромен. Сибирская тема будет продолжена и в последующих рассказах писателя.
Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886-1887 годах его лучших произведений – «В дурном обществе» и «Слепой музыкант». Также были произведения, посвященные волжским местам и жизни местных людей, – «Павловские очерки», «В пустынных местах», «За иконой», «Река играет»…
В это же время Короленко проявил себя и как активный общественный деятель. Он участвовал в либеральной оппозиции, много печатался в столичных изданиях. В 1893 году вышла книга Короленко «В голодный год», которая явилась результатом энергичной деятельности писателя по устройству бесплатных столовых для голодающих в Нижегородской губернии.
Короленко был выдающимся публицистом и отдавал много сил кампаниям по оказанию помощи нуждающимся, упразднению смертной казни, воинской повинности и дискриминации по национальному признаку. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым злободневным вопросам. Это проявилось в очерках и статьях «Бытовое явление», «Черты военного правосудия», «В успокоенной деревне», «Дело Бейлиса» и других.
С 1900 года Короленко жил в Полтаве. С 1906 года он начал печатать отдельными главами самое обширное по объему и самое важное из своих произведений – автобиографический роман «История моего современника», который полностью был опубликован только после смерти писателя.
Короленко с оптимизмом встретил Февральскую революцию, однако Октябрьскую революцию 1917 года принял враждебно. В ходе Гражданской войны он неоднократно протестовал против несправедливости и террора большевиков. До последнего дня писатель боролся за правду. Современники называли его «совестью России».
Умер Владимир Галактионович Короленко 25 декабря 1921 года.
25 декабря 1938 года (86 лет назад) Впервые в СССР установлена главная новогодняя елка страны.
Впервые 15-метровая новогодняя лесная красавица была установлена 25 декабря 1938 года в Колонном зале Дома Союзов СССР. Украшали ее 10 000 елочных игрушек. На карнавал были приглашены лучшие ученики московских школ и дети сотрудников правительства. С тех пор государственная елка стала Главной елкой страны. Именно на нем впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка, объявленная его внучкой. Позднее Главная елка страны переехала в Государственный Кремлевский Дворец и ежегодно стала проводится главная Кремлевская Новогодняя ёлка страны.
25 декабря 1942 года Немецкими нацистами уничтожено гетто в Бытене.
Гетто в Бытене стало местом принудительного переселения евреев города Бытень Ивацевичского района Брестской области и близлежащих населенных пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. Гетто было уничтожено 25 декабря 1942 года.
Нацисты и коллаборационисты 25 декабря 1942 года уничтожили Бытеньское гетто. Евреев привозили на автомашинах на окраину деревни к старому окопу длиной 100 метров, заставляли раздеваться и ложиться на дно лицом вниз, расстреливали сверху из автоматов и пулеметов, а следующих жертв заставляли ложиться поверх убитых. Яма засыпалась слоем земли толщиной 0,5 метра с колючей проволокой. Всего в Бытене были убиты от 2 000 до 3 000 евреев из самого местечка и близлежащих деревень.
Комиссия содействия ЧГК СССР по Бытеньскому району 18 ноября 1944 года произвела вскрытие места расстрела. Той же комиссией 30 декабря 1944 года были обследованы два места массовых захоронений у деревни Рудня.
Комиссия установила и задокументировала имена некоторых организаторов и исполнителей массовых убийств евреев в Бытене: шеф жандармерии Шульц, офицеры Ганофтоль, Хилькин, Бровзер, Грихе, заместитель начальника жандармерии Вебер, начальник СД Тубис, жандармы Энкель, Шмек, Изберг, начальник лесопильного завода Вундерлих и его помощник Лясс, начальник фуршутскоманды Михелос Отто, оберлейтенант Кох, штабс-фельдфебель Альфред Розубавц.
25 декабря 1946 г. В СССР запущен первый в Европе ядерный реактор Ф-1.
В СССР теоретические и экспериментальные исследования особенностей пуска, работы и контроля реакторов были проведены группой физиков и инженеров под руководством академика И. В. Курчатова. Первый советский реактор Ф-1 был построен в Лаборатории № 2 АН СССР. Этот реактор выведен в критическое состояние 25 декабря 1946 года. Реактор Ф-1 был набран из графитовых блоков и имел форму шара диаметром примерно 7,5 м. В центральной части шара диаметром 6 м по отверстиям в графитовых блоках размещены урановые стержни. Реактор Ф-1, как и реактор CP-1, не имел системы охлаждения, поэтому работал на очень малых уровнях мощности Средняя мощность не превышала 20 Вт.
Для сравнения, первый американский реактор CP-1 редко превышал 1 Вт мощности. Результаты исследований на реакторе Ф-1 стали основой проектов более сложных по конструкции промышленных реакторов.
В 1948 году введён в действие реактор И-1 по производству плутония, а 27 июня 1954 года вступила в строй первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт в г. Обнинске.
25 декабря 1979 г. Начало ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Афганская война — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны.
25 декабря 1991 г. 33 года назад Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССР.
25 декабря, после заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Ельцину, первый и последний Президент СССР покинул Кремль.
25 декабря 1958 - 66 лет назад Родился Константин Кинчев - советский и российский рок-музыкант, автор песен, лидер рок-группы «Алиса».
Константин Евгеньевич Кинчев родился 25 декабря 1958 года в Москве. В детстве увлекался музыкой, собирал пластинки.
Рано пошел работать на завод «Наука». Трудился учеником фрезеровщика, учеником чертёжника, художником-оформителем. Учился в Технологическом институте на экономическом факультете. Посещал джазовую студию. Почти год проучился в певческой студии при Большом театре.
Играл в разных рок-группах: «Золотая середина», «Круг черной половины», «Третья фак-команда». Создал свою группу «Сломанный воздух». Репертуар группы составляли произведения западных рок-музыкантов. В 1983 году собирает команду «Зона отдыха» и уже сам пишет для нее песни.
В 1984 году Константин перебирается в Ленинград. Знакомится с Гудковым, Майком Науменко, Святославом Задерий и другими музыкантами. Вместе с ними участвует в записи проекта, который позднее выходил под названием: «Доктор Кинчев и группа Стиль».
В состав группы «Алиса» Кинчева приглашают в декабре 1984 года. Он соглашается и занимает вакантное место вокалиста. Через год выходит альбом «Энергия».
В 1987 году увидел свет альбом «БлокАДА» ставший основой для концертной программы. Группа много гастролирует. Благодаря острым социальным текстам и энергичной музыке, имя Кинчева становится широко известным. В 1989 году выходит альбом «Шестой лесничий».
В 1991 году творчество Кинчева было высоко оценено, он был награжден премией «Овация» в номинации «Лучший рок-певец». В 1993 году выходит альбом «Для Тех, Кто Свалился с Луны». Для записи композиции «Пасынок звёзд» этого альбома Кинчев приглашает певчих православных церквей.
В последующие годы выходят альбомы: «Чёрная Метка», «Jazz», «Дурень», «Солнцеворот», «Танцевать», «Сейчас позднее, чем ты думаешь», «Изгой», «Стать севера», «Пульс хранителя дверей лабиринта», «20.12», «Саботаж», «Цирк», «Эксцесс», «Посолонь», «Дудка», «Гойда» и другие. Константин является автором большинства исполняемых группой песен.
Кроме музыкальной деятельности Кинчев и группа «Алиса» снимались в кино — картины «Переступить черту», «Йя-Хха» и «Взломщик».
В настоящее время Константин Евгеньевич Кинчев и «Алиса» работают над записью новых песен и альбомов, активно гастролируют и выступают на различных фестивалях. В свободное время музыкант увлекается рыбалкой, в основном в Онежском, Ладожском и Чудском озёрах. Живет с семьёй в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга.
25 декабря 2017 года (7 лет назад) Фрегат «Адмирал Макаров» заводом передали Министерству обороны.
Сторожевой корабль «Адмирал Макаров» 25 декабря 2017 года передан заказчику - Министерству обороны России. Приемопередаточный акт в Калининграде подписали генеральный директор завода «Янтарь» Эдуард Ефимов и председатель комиссии государственной приемки Минобороны Российской Федерации капитан 1-го ранга Алексей Потешкин. Судно «Адмирал Макаров» - многоцелевой сторожевой корабль дальней морской зоны, третий фрегат проекта 11356, состоящий на вооружении Черноморского флота России. Корабль входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Назван в честь вице-адмирала Российского императорского флота Степана Осиповича Макарова. Проект сторожевого корабля разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Корабль предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения.
25 декабря 2018 года Корвет «Громкий» вошел в состав Тихоокеанского флота.
На базе Тихоокеанского флота в городе Владивосток 25 декабря 2018 года состоялась церемония подъема Военно-морского флага Российской Федерации на новейшем корвете «Громкий». В торжественном митинге приняли участие командующий войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Геннадий Жидко, начальник штаба ТОФ контр-адмирал Сергей Рекиш, офицеры управления Тихоокеанского флота, завода, администрации края и ветераны ВМФ.
Ранее, представители ВМФ и построившего корвет Амурского завода подписали акт приема-передачи корабля. После подписания акта о приеме корвета от промышленности и торжественной церемонии поднятия флага, корабль приказом главнокомандующего ВМФ зачислен в состав ВМФ России и включен в боевой состав Тихоокеанского флота.
Этому событию предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых и государственных испытаний, в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы и вооружение корабля. В августе судно прошло заключительный этап испытаний.
«Громкий» стал вторым корветом проекта 20380, построенным специально для Тихоокеанского флота в рамках программы перевооружения. Первым был корвет «Совершенный». Проект разработан Центральным морским КБ «Алмаз». Корабли этого проекта предназначены для действий в ближней морской зоне, ведения борьбы с вражескими надводными кораблями и подводными лодками, артиллерийской поддержки морского десанта.
При строительстве кораблей данного проекта используется технология «стелс». В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счёт архитектурной компоновки корпуса и надстройки.
25 декабря 2019 года (5 лет назад) Атомная подлодка «Новосибирск» спущена на воду в Северодвинске.
Первая серийная атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М» «Новосибирск» 25 декабря 2019 года выведена из эллинга оборонной верфи «Севмаш» и спущена на воду в Северодвинске. Команду на вывод дал исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Воронько, после чего церемониальную бутылку шампанского о борт корабля разбил его командир капитан второго ранга Максим Шпирко. На церемонии также присутствовал заместитель губернатора Новосибирской области Василий Смирнов. Атомная многоцелевая подводная лодка «Новосибирск» оснащена крылатыми ракетами 4-го поколения и является первым серийный кораблем модернизированного проекта 885 «Ясень-М». «Новосибирск» - самая малошумная из атомных подводных лодок России.
26 декабря 1065 г. В Лондоне основано Вестминстерское аббатство.
Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство - готическая церковь в Вестминстере, к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы, но облик сохраняет готический. Традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию.
Эдуард Исповедник основал бенедиктинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это.
Традиции коронования сохранились до наших времён. Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая К. Рена, сделали свой вклад в облик аббатства.
В начале центральной галереи расположены иконы, выполненные русским иконописцем Сергеем Федоровым.
26 декабря 1392 г. Принесена в Москву из итальянского города Бари Барловская икона Божией Матери, именуемая "Блаженное чрево".
Эта необычайная икона, ранее стоявшая возле раки с мощами святителя Николая, стала святыней великокняжеского дома и была помещена в Благовещенский собор Московского Кремля. Даже среди множества святынь этого собора Барловская икона почиталась особо, была украшена драгоценным окладом, с нее было сделано множество списков.
Последний раз икона упоминается в описи собора 1923 г., и с тех пор местонахождение образа неизвестно. В Благовещенском соборе сейчас пребывает один из списков Барловской иконы Божией Матери.
26 декабря 1812 г. 212 лет назад Солдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России.
В июне 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.
Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.
Вскоре главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Кутузов, который и возглавил армию во время генерального сражения войны 1812 года под Бородино, а затем принял решение оставить Москву французам.
Наполеоновская армия вступила в столицу 14 сентября. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха. Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.
Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить.
В битве при Березине в ноябре большая часть его армии была уничтожена, а ее остатки были изгнаны с русской земли — 26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».
26 декабря 1825 г. Офицеры-декабристы вывели своих солдат на Сенатскую площадь.
Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.
Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать и, при определённых обстоятельствах, убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.
После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова.
Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.
После этого должен был быть созван Всенародный собор, который должен был решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае царская семья должна была бы быть выслана за рубеж. В частности, Рылеев предлагал выслать Николая в Форт-Росс. Однако, затем план «радикалов» предполагал убийство Николая Павловича и, возможно, цесаревича Александра.
26 декабря 1893 года Родился Мао Цзэдун - китайский государственный и политический деятель, основатель КНР.
Мао Цзэдун (кит. трад. 毛澤東) родился 26 декабря 1893 года в Шаошане (Китай), в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК.
В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–1959 годах также должность председателя КНР.
Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 1950-х годов Мао взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма – шовинизмом. В 1958 году выдвинул авантюристичный лозунг «трех красных знамен», подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны.
Его правление охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, а также умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями, упадком в сфере культуры и культом личности Мао, с другой.
9 сентября 1976 года на 83-м году жизни Мао Цзэдун скончался в Пекине от последствий двух тяжелых инфарктов. На похороны «Великого кормчего» пришло более миллиона человек. Тело Мао было забальзамировано и через год после смерти выставлено для обозрения в мавзолее, сооружённом на площади Тяньаньмэнь. Усыпальницу Мао посетило с тех пор более полутора сотен миллионов человек.
Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны. Официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина: 70% побед и 30% ошибок.
Вне сомнения остаётся, однако, то громадное значение, которое фигура Мао Цзэдуна имеет не только для китайской, но и для мировой истории.
26 декабря 1915 года (109 лет назад) В России сформированы войска противовоздушной обороны ПВО.
Приказом генерала Михаила Алексеева - начальника штаба Верховного Главнокомандующего Российской Империи 26 декабря 1915 года были сформированы отдельные четырехорудийные легкие батареи для стрельбы по воздушному флоту. Этот день и считается датой создания войск ПВО в России, что официально закреплено в соответствующем приказе от 9 февраля 2007 года министра обороны Российской Федерации.
Анатолий Луначарский русский и советский писатель, искусствовед, нарком просвещения
23 ноября 1875 — 26 декабря 1933.
Анатолий Васильевич Луначарский родился (11) 23 ноября 1875 года в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии.
Окончив университет, Анатолий возвращается в Россию и селится в Москве, где активно занимается пропагандой идей марксизма. В 1899 году его арестовывают и отправляют в ссылку в Калугу. Позже его ссылают в Вологду и затем в Тотьму.
В 1904 году время ссылки закончилось, и он переехал в Киев. А из Киева — в Женеву, где начинает работать в редакциях большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий». В октябре 1905 года он вновь в России, и является одним из лидеров революционной пропаганды. Снова арестован, но бежит и скрывается за границей.
После февральской революции 1917 года Луначарский возвращается в Россию. Его избирают членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД, он работает в редакции газет «Новая Жизнь», «Пролетарий» и в журнале «Просвещение».
Осенью 1917 года был назначен председателем культурно-просветительской секции и заместителем Петроградского городского головы.
Во время Октябрьской революции его взгляды совпадали с точкой зрения коалиции Зиновьева, Каменева и Рыкова. Луначарский выступает против политики Ленина и Троцкого, ведущей, по его мнению, к террору. В годы Гражданской войны работает представителем Реввоенсовета в прифронтовой зоне.
Позднее Луначарский был назначен наркомом просвещения. В 1929 году становится председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. В 30-х годах 20 века он – директор НИИ литературы и искусства.
Луначарский выступал за латинизацию русского языка. Написал множество театральных пьес: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель». Также он известен как переводчик и мемуарист.
В 1933 году Анатолий Васильевич Луначарский был отправлен полпредом СССР в Испанию, но не доехав, умер 26 декабря 1933 года на французском курорте Ментона.
26 декабря 1941 г. Вторая мировая война: началась Керченско-Феодосийская десантная операция.
Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.
Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.
В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек,
В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления.
В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.
В этот момент силы противника на Керченском полуострове были представлены одной немецкой дивизией — 46-й пехотной и румынским полком горных стрелков, охранявшим район Парпачского хребта. Силы десанта в Керчи многократно превосходили силы вермахта в данном районе, кроме того, высадка в Феодосии угрожала окружением, поэтому командующий 42-м корпусом ген. фон Шпонек немедленно отдал приказ к отходу. Позднее поступил приказ Манштейна держать оборону, но выполнить его уже было невозможно. Немецкие войска отступили, избежав таким образом окружения, но при этом оставили все тяжёлое вооружение. За формальное нарушение приказа фон Шпонек был отстранен от командования и отдан под суд.
В результате высадки десанта положение немецких войск в Крыму стало угрожающим. Командующий 11-й армией Э. фон Манштейн писал: Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка… Решалась бы судьба всей 11-й армии.
Однако наступавшая от Керчи 51-я армия продвигалась вперед недостаточно быстро, а 44-я армия от Феодосии основными силами двинулись не на запад, а на восток, навстречу 51-й армии. Это позволило противнику создать заслон на рубеже отроги Яйлы — побережье Сиваша западнее Ак-Монай. Оборону рубежа держала 46-я дивизия вермахта, усиленная дополнительным пехотным полком, и румынские горные части. Для укрепления боеспособности румынских частей в их состав были включены офицеры, унтер-офицеры и солдаты тыловых частей немецкой армии, в том числе и из штаба армии.
26 декабря 1991 г. Верховный Совет объявил о роспуске СССР.
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, тем самым официально распустив Союз ССР и его институты власти.
26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР ещё продолжали функционировать в течение 1992 года.
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР под председательством народного депутата Казахской ССР Анурбека Алимжанова принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. На месте СССР образовались ряд независимых государств. Распалась рублёвая зона и единые Вооружённые Силы СССР вместо них была создана ОДКБ, кроме трёх прибалтийских республик и впоследствии Грузии, Узбекистана и Азербайджана.
27 декабря 537 г. 1487 лет назад В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии.
Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).
Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).
Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.
27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.
27 декабря 1761 263 года назад Родился Михаил Барклай-де-Толли - российский полководец, герой Отечественной войны 1812.
Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века. Прослужив в армии несколько лет в нижних чинах, он воспитывал в офицерах уважительное отношение к солдатам, их человеческому достоинству и воинскому званию. Был строг к себе и к подчиненным. В военной истории России личность Барклая-де-Толли примечательна еще и тем, что он был одним из немногих полководцев, удостоенных всех российских орденов первых степеней.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, родился (16) 27 декабря 1761 года в поместье Памушис (сейчас посёлок Памушис в Шяуляйском уезде Литвы). Происходил он из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в 17 веке переселились в Ригу.
В соответствии с духом времени, Михаила в раннем детстве записали на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк. К 15 годам у него уже был десятилетний стаж, и действительную военную службу Михаил начал вахмистром Псковского карабинерского полка. Через два года, в 1778 году, он был произведен в первый кавалерийский офицерский чин, в корнеты.
Боевое крещение получил в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791). Ему довелось участвовать в осаде и штурме османской крепости Очаков. Во время Русско-шведской войны (1788-1790) Барклай-де-Толли проявил себя как способный командир. Польскую войну, в которой он показал себя мастером маневров в ходе боевых действий, закончил подполковником.
Пройдя горнило трех войн, Барклай-де-Толли стал опытным военным, имея хороший послужной список. Он был уже Георгиевским кавалером, прекрасные характеристики свидетельствовали о его боевых заслугах. Перспективный офицер быстро продвигался по служебной лестнице. Протекций у него было мало, всего он добивался упорным трудом и добросовестной службой. В войне 1812 года он особенно отличился в Бородинском сражении.
В 1815 году Барклай-де-Толли получил княжеский титул и звание генерал-фельдмаршала и после этого отошел от военных и государственных дел.
В начале 1818 года Барклай-де-Толли испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался (14) 26 мая 1818 года на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное в Калининградской области) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск). Был похоронен в своем имении Беклор в Лифляндии (ныне Йыгевисте, Эстония).
27 декабря 1832 года Родился Павел Третьяков - российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи.
Павел Михайлович Третьяков родился (15) 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Читать и писать научился дома, и когда подрос, стал помогать отцу в торговле. На счету Павла создание бумагопрядильных фабрик, которые он открыл вместе с братом.
В качестве хобби Третьяков начал коллекционировать картины. Первые его приобретения были сделаны в 1856 году. Коллекция началась с «Искушения» Н.Г. Шильдера и «Стычки с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова, затем в ней появились работы А.К. Саврасова, Ф.А. Бруни, М.П. Клодта, В.Г. Перова.
Меценат скупал не только готовые произведения искусства, но и заказывал их художникам. Например, по его заказу художником Бронниковым была написана картина «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», а Василием Перовым - несколько портретов.
Особенно неравнодушен Третьяков был к творчеству Перова, его картины он покупал активнее всего. В 1860 году купил сразу несколько: «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант».
Коллекция быстро разрасталась, и скоро для нее потребовалось отдельное помещение. Здание Третьяков построил в 1874 году, и уже через семь лет галерея стала открытой для публики. А вскоре Третьяков передал всю коллекцию и здание Московской городской думе. Меценат был пожизненным попечителем галереи, вплоть до самой своей смерти.
Также Павел Михайлович носил титул коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1893 года).
Третьяков был женат, его супругой была кузина знаменитого мецената Саввы Мамонтова – Вера, на которой он женился 1865 году.
Умер Павел Михайлович Третьяков (4) 16 декабря 1898 года в Москве.
27 декабря 1888 года Скончалась Анна Андро - русская дворянка, современница Пушкина, одна из его муз.
Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась (11) 23 августа 1808 года (по другим данным — (8) 20 августа 1807 года) в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина. Получила прекрасное домашнее образование, к тому же она прекрасно пела.
Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.
Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящим игривым умом и любовью ко всему изящному.
Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин полученного отказа.
По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы летом 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин.
К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и в 1828 году подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.
Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости ждали, но жених не явился…
Анна Алексеевна вышла замуж в 1840 году, уже после смерти Пушкина, за офицера лейб-гвардии гусарского полка Фёдора Александровича Андро де Ланжерона (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где супруг Анны дослужился до поста вице-президента Варшавы. И здесь Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Покровительствовала молодым талантам Польши.
После смерти мужа она переехала в имение Деражно в Волынской губернии, принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой, где и прожила до конца жизни. Она обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Ее перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине.
Умерла Анна Алексеевна Андро (15) 27 декабря 1888 года и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря.
27 декабря 1908 года Родился Василий Маргелов - советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
Мало кому из военачальников удаётся завоевать среди подчинённых практически абсолютный авторитет, когда солдаты и офицеры верят своему командиру, как родному отцу и готовы выполнить его приказ беспрекословно. Василий Маргелов был той уникальной личностью, кому удалось достигнуть таких вершин. Даже спустя 30 лет после его смерти каждый десантник знает его имя и гордится службой в ВДВ, которые Маргелов превратил в настоящую элиту советских войск.
Василий Филиппович Маргелов родился (14) 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне – Днепр) в рабочей семье. Его родители были выходцами из Белоруссии, куда и возвратились перед Первой мировой войной, осев в Могилёвской губернии. При рождении Василий носил фамилию Маркелов, которая и была его настоящей фамилией. Буква «г» закралась в неё по ошибке при записи в партбилет и окончательно закрепилась за будущим генералом. Помимо Василия в семье воспитывалось ещё трое детей.
Образование Маргелов получил, окончив церковно-приходскую школу, а затем – школу сельской молодёжи. Трудовая деятельность началась в качестве грузчика, затем – плотника. Василий окончил ученические курсы в кожевенной мастерской, работал чернорабочим на шахте, затем – лесником. По некоторым данным ещё в 1923 году он вступил в комсомол.
Поворотным моментом в его жизни стал 1928 год, когда его призвали в армию. В 1929 году он вступает в ряды ВКП(б) и начинает получать военное образование. Через два года Василий Маргелов с отличием оканчивает Объединённую Белорусскую Военную Школу. Последовательно его путь в армии шёл через службу в группе снайперов, затем – старшиной пулемётной роты, командиром пулемётного взвода, помощником командира роты, а в 1936 году – командиром пулемётной роты. В 1938 году Маргелов уже комбат, возглавляет дивизионную разведку и в 1939 году принимает участие в Польском походе Красной Армии.
Опыт службы Маргелова в войсковой разведке был серьёзно пополнен в годы Советско-финской войны. Тогда он командовал разведбатальоном лыжников. Этот опыт был очень важен, но и сам Маргелов уже тогда проявил свои задатки настоящего командира-разведчика. Он был известен не только среди бойцов РККА, но и среди финнов. Уже тогда его отличали невероятная отвага, решительность, ответственность. Бережное отношение к подчинённым, проявлявшееся в нежелании напрасно рисковать жизнью солдат, невероятно уживалось с жёсткостью и требовательностью по отношению к ним и к самому себе. Впоследствии эти качества были подтверждены многократно.
Перед Великой Отечественной войной Василий Маргелов командовал дисциплинарным батальоном Ленинградского военного округа, а войну встретил на должности командира стрелкового полка в звании майора. Вскоре, возглавив лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского Флота, Маргелов получил очередное тяжёлое ранение во время рейда в тыл противника на Ладожском озере, и проходил лечение в госпитале до февраля 1942 года. Опыт командования подразделением морской пехоты и пришедшаяся ему по душе лихость морпехов впоследствии сыграют свою роль при формировании облика новых воздушно-десантных войск. Правильнее сказать, что ВДВ существовали ещё до того, как Маргелов их возглавил, но фактически Василий Филиппович осуществил настолько серьёзные преобразования этого рода войск, что его стали называть десантником №1.
После излечения Василий Маргелов продолжил воевать, защищая Ленинград, а затем на других участках советско-германского фронта: на Миус-фронте, форсируя Днепр, освобождая Херсон на должностях командира стрелкового полка, начальника штаба, заместителя и командира стрелковой дивизии.
Заканчивал Маргелов войну, освобождая от фашистов Юго-Восточную Европу. Он многократно был награждён медалями и орденами, а в 1944 году удостоился высшей награды и звания Героя Советского Союза. Десять раз имя Василия Филипповича упоминалось в Приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего. Не случайно 24 июня 1945 года он принял участие в историческом Параде Победы в Москве, командуя одним из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.
В 1948 году Василий Филиппович, окончив Высшую военную Академию Генерального Штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова, начал свой путь в воздушно-десантных войсках, командуя сначала гвардейской 76-ой дивизией ВДВ в Пскове, а затем – воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке.
В 1954 году Маргелов становится командующим воздушно-десантными войсками. Совершенствованию этого рода войск он посвятил все оставшиеся годы службы в армии, а это ни много ни мало – 25 лет. Маргелов стал для советских десантников настоящим символом и ориентиром, образцом командира, задавшим такую высокую планку при подготовке бойцов, на которую продолжают равняться до сих пор и российские воздушно-десантные войска. Он уделял время и внимание всему – от обмундирования, до характеристик стрелкового вооружения и военной техники, создаваемой специально для ВДВ, от питания, распорядка дня и принципов подготовки до тактических приёмов и концепции применения ВДВ в современных и грядущих войнах и вооружённых конфликтах. Именно при Маргелове десантники получили свои знаменитые тельняшки и голубые береты.
Главнокомандующий лично общался с конструкторами стрелкового оружия, настаивая на определённых его модернизациях с целью сделать это вооружение удобным для парашютистов. Именно благодаря продвижению своей концепции применения ВДВ (за которую он получил степень кандидата военных наук), Маргелову удалось получить для своих войск специально созданные боевые машины БМД, АСУ, Нона и др., пригодные для десантирования с самолёта, способные прикрывать бронёй и усиливать артиллерией десантные войска при проведении боевых операций.
Маргелов утверждал, что ВДВ необходимо иметь в своём распоряжении авиацию, способную перебрасывать большие группы десантников и техники на дальние расстояния. Так ВДВ получили современные военно-транспортные самолёты. Затем последовала разработка парашютных платформ для десантирования техники вместе с экипажем. Оба изделия испытывал сын Василия Филипповича – Александр Маргелов, по примеру отца ставший десантником. Постепенно ВДВ превращались в настоящую элиту советских Вооружённых Сил. А сами десантники в шутку раскрывали аббревиатуру ВДВ как «Войска Дяди Васи». Командующий старался и сам держать себя в форме. Он совершил свыше 60 прыжков с парашютом, причём последний из них в возрасте 65 лет.
В 1979 году Маргелов был переведён в группу генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Он не утратил связь с родными войсками, был членом экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.
Генерал армии, лауреат Государственной премии СССР – Василий Маргелов был награждён множеством медалей СССР и зарубежных стран. Его перу принадлежат две книги, посвящённых ВДВ.
Василий Филиппович был трижды женат. Первая жена Мария ушла от него, оставив вместе с сыном Геннадием, родившимся в 1931 году. Второй брак с Феодосией Ефремовной Селицкой распался в годы Великой Отечественной войны. От этого брака у Маргелова родились двое сыновей: Анатолий и Виталий. С третьей женой Василий Филиппович познакомился на фронте. Анна Александровна Куракина была врачом и спасла Маргелова от ампутации ноги после тяжёлого ранения. В 1945 году она родила мужу двух сыновей-близнецов: Василий и Александра.
Василий Филиппович Маргелов скончался 4 марта 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы и школы во многих городах России и Белоруссии. Памятники и бюсты установлены на улицах десятков городов России, Белоруссии, Украины и Молдавии, на территории воинских частей и училищ. Имя Маргелова присвоено Рязанскому гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу, Нижегородскому кадетскому корпусу и кафедре ВДВ Общевойсковой Академии ВС РФ. Он при жизни был зачислен Почётным солдатом 76-ой Псковской дивизии ВДВ.
В 2005 году Приказом Министра Обороны РФ была учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов», вручаемая за долгую (свыше 15 лет) безупречную службу в рядах ВДВ.
27 декабря 1932 г. 92 года назад Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.
Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала 19 века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
Однако, после Гражданской войны паспортная система была частично возрождена. А 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», «в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».
Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей.
В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.
27 декабря 1971 года Родился Сергей Бодров - российский актер, режиссер, сценарист.
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения.
Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съемки в фильме отца «Свобода – это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то все и началось.
В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съемки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой – он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей.
В октябре 1996 года Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вел телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой».
В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста.
В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сестры», в котором сам сыграл небольшую роль. Еще через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны…
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Среди них – Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.
27 декабря 1979 г. Афганская война: штурм дворца Амина группой советского спецназа.
Днем 27 декабря во время обеда Х. Амин и многие его гости почувствовали себя плохо, некоторые, в том числе и Амин, потеряли сознание. Это было результатом спецмероприятия КГБ. Жена Амина немедленно вызвала командира президентской гвардии, который начал звонить в Центральный военный госпиталь и в поликлинику советского посольства, чтобы вызвать помощь. Продукты и сок были немедленно направлены на экспертизу, а повара были задержаны. Во дворец прибыла группа советских врачей и афганский доктор. Советские врачи, не осведомлённые о спецоперации, оказали помощь Амину. Эти события насторожили афганскую охрану.
В 19:10 группа советских диверсантов на автомашине приблизилась к люку центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи, проехала над ним и «заглохла». Пока часовой-афганец приближался к ним, в люк была опущена мина и через 5 минут прогремел взрыв, оставивший Кабул без телефонной связи. Этот взрыв был и сигналом начала штурма.
Штурм начался в 19:30 по местному времени. За пятнадцать минут до начала штурма бойцы одной из групп «мусульманского» батальона, проезжая через расположение третьего афганского батальона охраны, увидели, что в батальоне объявлена тревога — в центре плаца стояли командир и его заместители, а личный состав получал оружие и боеприпасы. Автомобиль с разведчиками «мусульманского» батальона остановился возле афганских офицеров, и они были захвачены, но афганские солдаты открыли огонь вслед удаляющейся машине. Разведчики «мусульманского» батальона залегли и открыли огонь по атакующим солдатам охраны. Афганцы потеряли убитыми более двухсот человек. Снайперы тем временем сняли часовых у вкопанных у дворца в землю танков.
Затем две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» «мусульманского» батальона открыли огонь по дворцу, а ещё две — по расположению афганского танкового батальона охраны для того, чтобы не допустить его личный состав к танкам. Расчеты АГС-17 «мусульманского» батальона открыли огонь по расположению второго батальона охраны, не позволяя личному составу покинуть казармы.
На 4 БТР спецназовцы КГБ двинулись ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов.
Когда Амин узнал о нападении на дворец, он приказал своему адъютанту сообщить об этом советским военным советникам, сказав: «Советские помогут». Когда адъютант доложил, что нападают именно советские, Амин в ярости швырнул в него пепельницу и крикнул «Врёшь, не может быть!».
Хотя значительная часть солдат бригады охраны сдалась, часть подразделений бригады продолжала оказывать сопротивление. В частности, с остатками третьего батальона бригады «мусульманский» батальон сражался ещё сутки, после чего афганцы ушли в горы.
Одновременно со штурмом дворца Тадж-Бек группами спецназа КГБ при поддержке десантников 345 парашютно-десантного полка, а также 317-го и 350-го полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были захвачены генеральный штаб афганской армии, узел связи, здания ХАД и МВД, радио и телевидение. Афганские части, дислоцированные в Кабуле, были блокированы.
В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Б. Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, в котором был провозглашён «второй этап революции». Советская газета «Правда» 30 декабря написала, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён». Кармаль высоко оценил героизм участников войск КГБ и ГРУ, штурмовавших дворец, сказав: «Когда у нас появятся свои собственные награды, мы наградим ими все советские войска и чекистов, участвовавших в боевых действиях. Мы надеемся, что правительство СССР наградит орденами этих товарищей».
27 декабря 1990 г. 34 года назад Образован Российский корпус спасателей.
Россия расположена на разных (порой опасных) природных зонах, а экономика страны отличается высокой концентрацией сложных производств. Здесь угроза техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велика, и не случайно, что именно в России, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с последствиями подобных чрезвычайных ситуаций.
Об основании нового ведомства было объявлено 27 декабря 1990 года в Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».
Новорожденный Корпус спасателей тогда возглавил Сергей Шойгу, который являлся бессменным руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями более 20 лет.
30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР.
9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты ГКЧС РФ – уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение.
10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
С 1995 года 27 декабря является Днем спасателя Российской Федерации.
27 декабря 2017 года На фрегате «Адмирал Макаров» поднят Андреевский флаг.
На достроечной набережной завода «Янтарь» в Калининграде 27 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на новейшем фрегате проекта 11356 «Адмирал Макаров». В ходе мероприятия был оглашен приказ главнокомандующего Владимира Королева о принятии сторожевика в боевой состав Военно-морского флота России.
По традиции в город Калининград, на достроечную набережную завода «Янтарь», где собирали и спускали на воду новый корабль, съехались большие чины. Из Москвы прилетел начальник Управления кораблестроения Военно-морского флота России Владимир Тряпичников и представители Объединенной судостроительной корпорации.
Из Санкт-Петербурга - гендиректор конструкторского бюро, на котором фрегат проектировали, Андрей Дьячков. На церемонии также присутствовал командующий Балтийским флотом Александр Носатов - его офицеры обеспечивали морские испытания «Макарова». Но главными именинниками в этот день, конечно же, были работники местной судоверфи и экипаж фрегата во главе с капитаном 2 ранга Григорием Бреевым.
Вице-адмирал Носатов напомнил, что первые два корабля этой серии уже вошли в состав Черноморского флота и успешно решают поставленные задачи. В июне они нанесли эффективный удар по военным объектам запрещенной в России радикальной группировки «ИГИЛ». Носатов добавил, что фрегаты необходимы для противодействия надводным кораблям, а при их строительстве использовались самые передовые технологии.
«Адмирал Макаров» прошел все этапы государственных испытаний, в ходе которых были окончательно и детально проверены материальная часть и вооружение корабля, навигационные и гидроакустические средства, системы жизнеобеспечения на предмет соответствия требованиям Главного командования ВМФ к кораблям этого класса.
Уже решено, что новый фрегат войдет в 30-ю дивизию надводных кораблей Черноморского флота, а портом его приписки станет Севастополь. Между прочим, там уже служат два корабля данного проекта - «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Именно их имел в виду Александр Носатов, говоря об ударах с моря по террористам в Сирии. Оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», фрегаты действительно показали себя очень эффективными боевыми единицами.
Помимо ударных систем, корабли несут и другой весьма мощный арсенал. В частности, зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», ракетно-артиллерийский «Палаш», артустановки А-190 калибром 100 мм и 30-мм АК-630М, торпедное и противолодочное вооружение, в том числе реактивно-бомбовую установку РБУ-6000. Кроме того, каждый фрегат имеет на борту вертолет типа Ка-27 или Ка-31 и беспилотники «Орлан-10» с радиусом действия около 120 километров - эти дроны моряки используют для разведки и целеуказания.
При таком солидном арсенале фрегат может набирать скорость до 30 узлов, то есть более 55 километров в час. Он имеет запас хода около 5 тысяч морских миль - порядка 9 тыс. километров - и готов целый месяц плавать автономно, то есть не заходить в порты или базы. Учитывая, что «Адмиралу Макарову» наверняка придется нести службу не только на Черном море, но в составе Средиземноморского соединения ВМФ, эти характеристики выглядят весьма полезными.