20 февраля 1920 года Родился Евгений Драгунов - советский конструктор стрелкового оружия.
Всегда славились и на весь мир были известны имена русских-советских-российских мастеров оружейного дела. Своё, особое место в этой плеяде конструкторов стрелкового оружия занимает Евгений Драгунов.
Евгений Фёдорович Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске (по другим данным – в Воткинске). Его мать работала учителем, а род деятельности отца, работавшего конструктором, видимо, повлиял на выбор Евгением будущей профессии.
После школы в 1934 году Драгунов поступил в Ижевский индустриальный техникум, который окончил спустя 4 года и начал свою трудовую деятельность технологом на Ижмаше. Здесь он работал в цехе, занимавшемся разработкой и изготовлением ложей для стрелкового оружия.
Призванный в Красную Армию в 1939 году, Евгений сначала был направлен на курсы младших командиров, а затем – в школу оружейного мастерства, после которой продолжил службу оружейником (старшим оружейным мастером) на Дальнем Востоке. На фронт он не попал, а в 1945 году демобилизовался, чтобы вернуться к любимому делу на родной Ижмаш.
Первые послевоенные годы Драгунов работал на Ижмаше в составе группы по производству винтовок, однако вскоре получил собственное задание по модернизации винтовки Мосина.
Дальнейшая его работа на производстве представляла собой руководство конструкторскими группами по разработке того или иного вида стрелкового оружия. В этой роли первым результатом деятельности Драгунова стало создание спортивной винтовки С-49, использовавшейся советскими спортсменами на международных состязаниях и принесшей мировой рекорд в стрельбе.
Венцом славы Драгунова стало, безусловно, руководство работой по созданию новой снайперской винтовки для Советской Армии в 1958-1963 годах. Результатом напряжённого труда стала принятая 3 июля 1963 года на вооружение Советской Армии самозарядная снайперская винтовка СВД. Отличные характеристики винтовки позволяют ей до сих пор оставаться востребованной и оставаться на вооружении Российской Армии. Оружие прошло неоднократную проверку в различных уголках земного шара и завоевало признание и любовь во многих странах. За создание СВД-63 Евгений Фёдорович Драгунов был удостоен Ленинской премии.
Помимо СВД конструктор создал более 25 образцов систем стрелкового оружия, спортивного, тренировочного, охотничьего, боевого: ТСВ-1, МС-74, ЦВ-55 «Зенит» и ЦВ-56 «Зенит-2», МЦВ-55 «Стрела», МЦВ-56 «Тайга», МЦВ-59 «Стрела-3», «Биатлон-7-2», ПП-91 «Кедр» и др. Некоторые из них удостаивались наград и премий выставок оружия, в том числе, и за рубежом. Многие образцы оружия, созданные Драгуновым, впоследствии модернизировались и служили основой для создания новых моделей.
Двое из четырёх сыновей Евгения Фёдоровича пошли по стопам отца, став конструкторами-оружейниками.
Практически всю свою жизнь, за исключением периода службы в армии, Евгений Фёдорович Драгунов прожил в Ижевске, где и умер 4 августа 1991 года. Похоронен выдающийся конструктор на Хохряковском кладбище Ижевска.
В городе оружейной славы в 1997 году его именем была названа одна из улиц, а в 2011 году его имя было присвоено Ижевскому индустриальному техникуму. В 2019 году в преддверии 100-летиия со дня рождения Евгения Фёдоровича Драгунова в Ижевске был открыт парк, названный его именем.
20 февраля 1922 г. Виленский сейм постановил присоединить Вильнюс к Польше.
Виленский сейм — представительный орган населения Срединной Литвы; образован проведёнными 8 января 1922 выборами и 20 февраля 1922 большинством голосов принял резолюцию о включении Виленского края в состав Польши.
Польские части 8—9 октября 1920 заняли Вильну и прилегающие территории; было провозглашено создание подобия государства. Сосредоточивший власть в своих руках генерал Люциан Желиговский объявил себя Верховным главнокомандующим войсками Срединной Литвы и заявил, что его цель — созыв в Вильне представителей края для выражения истинной воли населения. Первоначально назначенные на 9 января 1921 выборы были отложены. 28 октября 1921 была назначена новая дата выборов. Окончательная версия документа, регулирующего проведение выборов, была опубликована 1 декабря 1921. К участию допускались постоянные жители Срединной Литвы и уроженцы её территории, достигшие 21 года. Проживавшие в Польше уроженцы Виленщины призывались к участию в выборах. Среди 12 избирательных округов 3 находились на территории Польши в Лидском и Браславском уездах и 2 на территории Литвы. На проведение выборов министерство финансов Польши 3 декабря 1921 выделило 79 млн польских марок.
Правительство Литовской Республики 14 декабря 1921 выслало Лиге Наций ноту протеста против готовящихся выборов.
Первое заседание состоялось в зале Театра на Погулянке 1 февраля 1922. После трёх голосований 3 февраля был избран маршалек сейма Антоний Локуциевский. В сейме образовались правая национальная фракция (43 депутата), фракция Народных советов (34 депутата) и левая — представители оставшихся группировок (28 депутатов). Правые требовали немедленно распустить сейм после того, как в Варшаву отбудет делегация с постановлением о присоединении к Польше. Левые настаивали на том, чтобы Виленский сейм не распускался до того момента, когда он ратифицирует либо отвергнет предложения Учредительного сейма в Варшаве.
На заседании 20 февраля 1922 сейм подавляющим большинством голосов принял резолюцию о безоговорочном включении Срединной Литвы в состав Польши. После принятия фундаментального постановления о принадлежности Виленского края Польше разрабатывалась формула принадлежности, варианты её реализации и роспуска Виленского сейма. 1 марта были выбраны члены делегации.
22 марта 1922 Учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой и призвал правительство принять власть на Виленщине. Члены делегации Виленского сейма были признаны депутатами Учредительного сейм Польской Республики. 24 марта 1922 маршалек Антоний Локуциевский объявил о роспуске Виленского сейма.
20 февраля 1943 г. В огороде мексиканского крестьянина вырос вулкан Парикутин.
Парикутин — самый молодой мексиканский вулкан, находящийся в центральной части страны в штате Мичоакан, входит в Транс-мексиканский вулканический пояс. Извержения происходили стромболианского типа. В извергаемом материале была сулема.
Первое извержение произошло 20 февраля 1943 г. к западу от Мехико в штате Мичоакан на кукурузном поле возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану своё имя. Относительно возникновения вулкана существует множество версий.
Согласно версии, опубликованной в журнале «Природа» в 1947 году, 20 февраля 1943 года крестьянин Дионисио Пулидо на своём кукурузном поле заметил дырочку размером 7 см, из которой под напором валил дым. Через несколько часов комиссия, посланная главой города Сан-Хуан-Парангарикутиро, которого Пулидо уведомил, обнаружила уже сильно дымившую дыру глубиной 9 метров. С 22 часов того же дня на месте образующегося вулкана начались взрывы. С 24 февраля вулкан начала исследовать комиссия Геологического института Мексиканского университета. С 7 по 20 февраля на расстоянии до 400 км от вулкана произошло 10 землетрясений. Лава потекла через пару суток после начала образования вулкана. Её потоки, имея вначале длину 300 метров, к 1944 году достигли в длину 4 километров. Состав лав, оливиновые андезито-базальты, совпадает с составом вулканических продуктов извергавшегося в середине XVIII века вулкана Хорульо. К 23 февраля вулкан достиг высоты 44 метра, к 27 февраля — 106 метров, 20 марта — 148 метров, 20 мая — 190 метров, 20 декабря — 299 метров.
По другой версии, до 20 февраля 1943 года странное отверстие в земле диаметром около 5 м на участке Пулидо не привлекало особого внимания.
5 февраля 1943 г. жители деревни Парикутин, в 2 км от которой находилось поле Пулидо, и жители соседней деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро ощутили дрожание земли и услышали раздающееся из-под земли глухое громыхание. 19 февраля за сутки произошло более 300 толчков. 20 февраля Дионисио Пулидо вместе с женой, сыном и соседом работали на поле. Вскоре они заметили, что подземный гул усилился, а у края отверстия образовалась трещина глубиной около 50 см. Одновременно сильно задрожала земля и затряслись растущие неподалеку деревья. На следующий день, вернувшись на своё поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус из пепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы. К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту.
В течение года вулкан продолжал расти и 20 февраля 1944 года достиг высоты 336 м. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.
20 февраля 1967 года Родился Курт Кобейн - певец, рок-музыкант, гитарист.
Курт Дональд Кобейн (англ. Kurt Donald Cobain) родился 20 февраля 1967 в Абердине (штат Вашингтон, США). Он наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana). Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы «Нирвана», соединили стили панк и поп.
Группе удалось продать миллионы альбомов в начале 1990-х. Их песня Smells Like Teen Spirit стала настоящим гимном в 1991 году, долгое время продержавшись на вершине хит-парадов. Песня также помогла грандж-року повысить свои позиции относительно поп-музыки Майкла Джексона. Можно сказать, что после этого Сиэтл, находящийся неподалеку от города Абердин (где родился Кобейн), был нанесен на музыкальную карту Америки.
Затем были выпущены такие альбомы, как Bleach (1989), Nevermind (1991), In Utero (1993). Некоторое время «Нирвана» была самой «горячей» группой в мире. Однако слава доставляла Курту неудобства, была его искусителем.
В 1992 Курт женился на актрисе Кортни Лав. В 1992 году у них родилась дочь Фрэнсис Бин. Вскоре в жизни Кобейна возникла проблема с наркотиками.
Несмотря на успешную карьеру и славу, Курт Кобейн покончил с собой 5 апреля 1994 года в своем доме в Сиэтле (штат Вашингтон, США).
Некоторые поклонники певца продолжают верить, что его убили. Однако возле тела Курта была найдена предсмертная записка. Следователь по убийству установил, что певец застрелился сам.
20 февраля 1975 г. 50 лет назад В СССР учреждён День войск противовоздушной обороны.
Необходимость создания противовоздушной обороны возникла в России во время Первой мировой войны — она была связана с применением авиации в боевых действиях. В декабре 1914 года появились первые подразделения аэропланов снабженных пулеметами и пушками.
Великая Отечественная война стала высшей школой для войск ПВО СССР. Знаменитые воздушные битвы над Москвой, Ленинградом. Для фронтов противовоздушная оборона была оплотом Советской армии. За Отечественную войну Советские ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили более тысячи танков, полторы тысячи орудий противника.
Войска ПВО выполняют особо важные задания и в мирное время.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1098-IX от 20 февраля 1975 года был учрежден День войск противовоздушной обороны – профессиональный праздник военнослужащих, причастных к выполнению задач по противовоздушной обороне территории СССР, а также объектов за её пределами находящихся под охраной Вооруженных Сил СССР. Сначала он отмечался 11 апреля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «День войск ПВО» был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
В наши дни войска ПВО России оснащены уникальными зенитными ракетными *** ми, превосходящими все зарубежные аналоги, радиолокационными станциями.
20 февраля 1978 г. Леонид Брежнев награждён высшим военным орденом «Победа».
Леонид Ильич Брежнев — советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
20 февраля 1978 года награждён орденом «Победа», за, как сказано в указе, «… большой вклад в победу советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях» который вручался только в военное время за выдающиеся заслуги в командовании фронтом при победах, обеспечивших коренной перелом в стратегической обстановке. Награждение было отменено указом М.С. Горбачёва 21 сентября 1989 года как противоречившее статуту ордена.
Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград. По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России/СССР в XX веке.
20 февраля 1986 г. 39 лет назад На космическую орбиту выведена научная станция «Мир».
20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.
Станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого *** со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр».
Строительство орбитального *** было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к «Миру» был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения – «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой. С завершением строительства *** его вес (базовый блок и пять модулей) составил почти 129 тонн.
Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года – почти втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.
За время существования этой космической лаборатории на её борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания *** разработано более 600 новейших технологий.
Также на российском космическом комплексе «Мир» были установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос.
В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы *** из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет.
21 февраля 1728 года Родился Пётр III Федорович - российский император (в 1762 году).
Петр III Федорович, Карл Петр Ульрих, родился 21 февраля 1728 года в городе Киль (Германия). Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола. Петр рос нервным и впечатлительным мальчиком, любил искусство и одновременно обожал все военное.
В 1742 году императрица Елизавета Петровна вызвала Петра, своего племянника, в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником российского престола. В 1745 году его женили на принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I).
За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты. До вступления на престол все свободное время он проводил, занимаясь военными маневрами. Императрица не допускала его к участию в решении политических вопросов. В российском обществе Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.
После смерти Елизаветы Петровны в январе 1762 года Петр III Федорович был провозглашен императором. Вступив на престол, он правил страной 186 дней. Несмотря на краткость своего правления, Петр издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, которые во многом стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II.
К числу важнейших дел императора относятся: упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности, принятие указа о свободе внешней торговли.
Важный документ Петра Федоровича – «Манифест о вольности дворянства», благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Также правление Петра отмечено усилением крепостного права.
Оказавшись у власти, Петр сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II мир, а затем и военный союз с ним, в ущерб интересам России, сведя тем самым «на нет» все усилия русских войск в Семилетней войне.
Беспорядочные действия Петра на внутриполитической арене лишили его поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его антинациональная внешняя политика, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его жена Екатерина.
Все это привело к перевороту в июне 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Императрице в короткое время присягнули гвардия, Сенат, Синод и население. Низложенный император был арестован и отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где (7) 18 июля 1762 года погиб (по другим данным это случилось днем ранее – (6) 17 июля 1762).
По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившийся от употребления алкоголя. По другой версии – он был убит. Первоначально Петр III был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре. Но сразу после кончины Екатерины по приказу Павла I его останки были перезахоронены в Петропавловском соборе, усыпальнице императоров.
Краткое правление Петра III и невыясненные обстоятельства смерти послужили основой многочисленных легенд и появления самозванцев, взявших себе его имя. Самым известным из них был Емельян Пугачев. Суждения историков о личности и правлении Петра III носят чрезвычайно противоречивый характер.
21 февраля 1783 года Родился Фёдор Толстой - русский художник и скульптор.
Федор Петрович Толстой родился (10) 21 февраля 1783 года в Санкт-Петербурге, в семье начальника Кригс-комиссариата.
Обучался он в Иезуитском училище и в Морском кадетском корпусе. Как вольнослушатель посещал Академию художеств в Санкт-Петербурге, где обучался у скульптора И.П. Прокофьева.
С 1804 года Федор полностью отдался живописи, оставив военную службу. В 1809 году он сотворил свою первую медаль «В память просветительной деятельности Чацкого». В 1810 году он назначается на работу в Монетный двор.
После победы России в Отечественной войне 1812 года Толстой сделал серию популярных медальонов, которые вошли в проект Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В 1816 году он создал медальон «Народное ополчение».
В 1818 году Федор Петрович встал во главе Коренного Совета в декабристской организации «Союз Благоденствия».
В 1849 году Толстой становится профессором Академии художеств за выдающиеся заслуги в области скульптурного творчества (создал скульптуру «Бюст Николая I» в 1839 году, «Голова Христа» в 1848). Принимал участие в оформлении Храма Христа Спасителя.
Известен Федор Толстой и своими акварелями, которые представляют собой настоящие шедевры этого вида живописи.
(13) 25 апреля 1873 года Федор Петрович Толстой скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 90 лет. Похоронен в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище.
21 февраля 1784 г. Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
Севастополь — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.
В античности первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил, известный как Херсонес-I, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес-II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.
Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский. В Херсонесе умер от голода в ссылке святой Мартын Исповедник, также папа Римский (VII век н.э.).
В 988 г. городом Херсоном овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Конечно, православие в то время ещё не было оформлено, как отдельная ветвь христианства, а само крещение Владимира в Херсонесе — скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира. Однако никаких других баптистериев того времени, кроме херсонесского, на территории Руси неизвестно.
Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы — вассальным Османской империи Крымским ханством.
Сразу же после присоединения Крыма к России на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымскотат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστός — «высокочтимый, священный» и πόλη — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».
В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф.Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.
21 февраля 1816 г. 209 лет назад В Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский и великая княжна Анна Павловна.
(9) 21 февраля 1816 года в Петербурге обвенчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I – 21-летняя великая княжна Анна Павловна.
Следует отметить, что еще в 1809 году к Анне Павловне сватался Наполеон через своего посла в России, графа де Коленкура. Посол весьма одобрительно отзывался об этом замысле своего государя: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…». Но тогда Александр I, сославшись на юный возраст сестры, отказал корсиканцу (а поступи он по-иному, могло бы и не быть войны 1812 года!)…
Свадьбу сыграли довольно скромную для августейших особ. Анне позволялось сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Пётр I.
Юная супруга занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов. В 1840 году принц Вильгельм стал королем Виллемом II. Анна Павловна занималась благотворительностью, много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей бедных классов; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.
В честь Анны Павловны в Нидерландах назван муниципалитет. Он так и называется – «Анна Павловна».
21 февраля 1848 г. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».
«Манифест коммунистической партии» (нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Впервые издан 21 февраля 1848 года в Лондоне. Переиздавался многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф. Энгельс отмечал: «Однако „Манифест“ является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя вправе».
Некоторые цели, намеченные в Манифесте, уже реализованы в ряде стран, например:
бесплатное публичное образование и запрет детского труда; прогрессивная система налогов.
Другие цели не достигнуты. Например:
преодоление отчуждения труда и человеческих отношений; преодоление «диктатуры меньшинства (правящих классов) над большинством (пролетариатом)»; уничтожение государства как инструмента насилия в руках правящего класса; свободное развитие каждого через свободное развитие всех.
21 февраля 1876 года Родился Пётр Кончаловский - русский и советский живописец, Народный художник РСФСР.
Петр Петрович Кончаловский родился (9) 21 февраля 1876 года в городе Славянске Харьковской губернии (теперь в Донецкой области Украины). Учился в Третьей Харьковской рисовальной школе, после посещал вечерние курсы Строгановского художественно-промышленного училища и учился в 1-й гимназии.
В 1897-1898 годах учился в Парижской академии Р.Жюлиана, а с 1898 по 1905 годы — в художественном училище при Академии художеств Петербурга.
Петр Кончаловский был прекрасно образован, свободно говорил по-французски и вообще испытывал сильное влечение к Европе. Его тестем был знаменитый художник Василий Суриков, и его влияние на формирование Кончаловского как художника было заметным. Именно с Суриковым Петр впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе.
В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству, используя конструктивность цветов Поля Сезанна.
После Октябрьской революции Петр Петрович перешел к более реалистической манере живописи. Во многих известных его работах буйство красок, передающее радость жизни, сочетается с драматизмом и комизмом ситуации, времени и личности, участвующей в создании портрета (например, портреты Мейерхольда, Алексея Толстого).
Портрет Мейерхольда Кончаловский писал, когда Всеволод Эмильевич уже лишился своего театра, а сам художник отказался писать портрет Сталина, сославшись на то, что он «реалист» и не может делать портреты по фотографии. Впрочем, с внешним миром художник старался не конфликтовать, свои суждения высказывал обычно с большой долей иронии. Но его персональная выставка в СССР состоялась только после смерти Сталина.
Кончаловский также известен как мастер театральной декорации (одна из лучших работ — оформление оперы Рубинштейна «Купец Калашников»), он оставил большое графическое наследие. За свою творческую деятельность художник написал около двух тысяч полотен.
Петр Кончаловский – лауреат Сталинской премии (1943), в 1946 году удостоился звания Народного художника РСФСР, награжден несколькими медалями и орденом Трудового Красного Знамени.
Его дочь — Наталья Кончаловская, писательница, поэтесса и переводчица, супруга Сергея Михалкова и мать известных режиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.
Умер художник Петр Петрович Кончаловский 2 февраля 1956 года в Москве.
21 февраля 1920 г. 105 лет назад Образована Государственная комиссия по электрификации России.
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах.
Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства была разработана программа по электрификации страны.
21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский.
К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел Россию на новые социально-экономические рубежи.
План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны – Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская.
На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития советской электроэнергетики.
Известный писатель Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы её широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
21 февраля 1935 г. В Москве открылся первый международный кинофестиваль.
Московский международный кинофестиваль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, в городе Москва, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проходит в конце июня, длится десять дней.
Второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского.
Главный приз Московского Международного кинофестиваля (учреждён в 1989 году) — «Золотой Святой Георгий».
Впервые Московский кинофестиваль состоялся в 1935 году. Он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Картины прислали из девятнадцати стран. Открытие состоялось 21 февраля в кинотеатре «Ударник». Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн.
В конкурсе участвовали фильмы режиссёров-классиков: «Хлеб наш насущный» Видора, «Клеопатра» Демилля, «Маленькие женщины» Кьюкора, «Частная жизнь Генриха VIII» Корды.
Конкурсную программу Фестиваля открывал фильм «Чапаев». Киностудии «Ленфильм» был присуждён Первый приз за программу фильмов «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». Премий фестиваля удостоились также француз Рене Клер за ленту «Последний миллиардер», а также мультипликация Уолта Диснея. Также приза удостоилась картина Александра Птушко «Новый Гулливер», которая была высоко оценена Чарли Чаплином.
Кинофестиваль был возобновлён в 1959 году по инициативе Е. А. Фурцевой и стал проводиться каждые два года.
С 1972 года ММКФ получил аккредитацию класса «А» Международной федерации ассоциации кинопродюсеров (FIAPF).
В 1988 году документальная секция Московского фестиваля была выделена и преобразована в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов «Послание к человеку».
В 1997 году было объявлено, что фестиваль будет проводиться не раз в два года, а раз в год, однако в 1998 году из-за финансовых проблем фестиваль не проводился. С 1999 года по настоящее время (2015) президентом ММКФ является Никита Михалков, с этого же года фестиваль проводится ежегодно.
Президент смотра — Никита Михалков (с 1999 года), генеральный директор Наталья Сёмина.
С 2006 года в рамках ММКФ появилась документальная программа «Свободная мысль». В 2011 году объявлено о возвращении конкурса документальных фильмов в программу ММКФ.
Генеральный директор ММКФ (2015) — Наталья Сёмина (с 2007 года). Организацией ММКФ в течение длительного времени занималось возглавляемое режиссёром Ренатом Давлетьяровым компания «Интерфест»; с 2007 года проведением фестиваля занимается компания «Медиафест», учредителями которой являются подконтрольные Никите Михалкову АНО «Золотой орёл» и Национальная киноакадемия. Финансовая поддержка ММКФ со стороны государства в 2013, 2014 и 2015 годах осталась в рублёвом выражении одинаковой — 115 млн рублей в год. По экспертным оценкам, общий бюджет кинофестиваля до резкого скачка курса по второй половине 2014 года в течение нескольких лет составлял около 6 млн долларов (180—200 млн рублей), что сопоставимо с бюджетами наиболее известных европейских кинофестивалей (Каннского, Венецианского и Берлинского), составляющими около 6—7 млн евро.
Музыкальной заставкой кинофестиваля является тема «Поход» Эдуарда Артемьева из фильма Андрея Кончаловского «Сибириада». Цвет «фирменной дорожки» в разные годы различался: на 34-м ММКФ дорожка была красной, а до этого несколько лет была зелёного цвета.
21 февраля 1942 года (83 года назад) Сформирован первый в мире дивизион броневых поездов.
Первый в мире дивизион броневых поездов, который вскоре после сформирования получил на вооружение реактивную артиллерию в виде пусковых установок для реактивных снарядов БМ-8-24, был сформирован в СССР 21 февраля 1942 года. Именно из-за этого дивизион получил в наименование прилагательное «особый». Дивизион бронепоездов прошел боевой путь от Волги до Одера, закончив его под Берлином.
В 31-й дивизион бронепоездов входили штаб дивизиона и подразделения: горьковский и муромский именные броневые поезда, «№1 - Козьма Минин» и «№2 - Илья Муромец». По конструкции бронепоезда №1 и 2 аналогичны - состояли из бронепаровоза, двух артиллерийских бронеплощадок и двух площадок ПВО, на каждой по две 76-мм зенитные пушки Лендера и 2 пусковых установки реактивных снарядов М-8.
Особенность бронепоездов дивизиона - использование реактивной артиллерии, отсюда прилагательное «Особый». В июле - августе 1943 года огнем зенитной артиллерии броневых поездов было сбито шесть самолетов авиации противника.
Отважно действовали в дни Курской битвы экипажи броневых поездов №659 - «Козьма Минин», №702 - «Илья Муромец», обеспечивая огневую поддержку наступающим войскам 61-й армии. В период боев за освобождение города Ковель 4 мая 1944 года, в ходе артиллерийской дуэли с закрытых огневых позиций, при применении «Ильи Муромца» полностью уничтожен броневой поезд немцев.
Дивизион 31 октября 1944 года был награжден орденом Александра Невского, получив полное наименование 31-й отдельный особый Горьковский ордена Александра Невского дивизион бронепоездов. В январе 1945 года в составе 1-й польской армии дивизион бронепоездов участвовал в освобождении Варшавы, части 6-й пехотной дивизии Войска Польского при артиллерийской поддержке 31-го особого отдельного дивизиона бронепоездов форсировали Вислу в районе Праги.
В боях за освобождение польской столицы дивизион выполнил 73 артиллерийско-минометных налета, в результате чего подавлено и уничтожено 12 артиллерийских и минометных батарей, 6 отдельных орудий и 12 пулеметов, не считая большого количества личного состава артиллерии и пехоты вермахта.
За мужество и героизм личного состава, проявленный в боях за освобождение Варшавы от немецких захватчиков, дивизион удостоен почетного наименования «Варшавский». На счету дивизиона броневых поездов уничтоженный немецкий бронепоезд, 42 артиллерийско-минометные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, 94 пулеметные точки, 15 немецких самолетов.
На железнодорожной станции Чернь в Тульской области, 6 мая 2010 года на месте гибели командного состава отдельного дивизиона бронепоездов установлен памятник - бронепоезд-музей, восстановленный железнодорожниками депо станции Узловая к 65-летию Великой Победы.
21 февраля 2020 года (5 лет назад) Морской буксир «Сергей Балк» принят в состав Черноморского флота.
На главной базе Черноморского флота в городе Севастополь 21 февраля 2020 года состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на новейшем морском буксире «Сергей Балк», проекта 23470. Корабль включен в состав отряда судов обеспечения вспомогательного флота. Перед подъема флага был проведен чин освящения буксира, в котором приняли участие командование флота, экипаж, представители завода-изготовителя, ветераны ЧФ и духовенство. Морской буксир «Сергей Балк» построен на Ярославском судостроительном заводе и предназначен для выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде.
Основные тактико-технические характеристики буксира «Сергей Балк» Водоизмещение - 3200 т
22 февраля 1512 года Скончался Америго Веспуччи - итальянский путешественник, исследователь Америки.
Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci) родился (по одной из версий) 9 марта 1454 года во Флоренции (Италия), его отец был нотариусом. Получив хорошее домашнее образование, Америго в течение нескольких лет работал в торговом доме Медичи.
В 1490 году он переехал в Севилью (Испания), где продолжал работать на ту же фирму агентом. Работа заключалась главным образом в оснащении кораблей. Естественно, что при такого рода работе Америго детально изучил устройство кораблей. Также он освоил астрономию и навигацию.
В 1492 году Америго перешел на морскую службу Испании, участвовал в снаряжении второй и третьей экспедиций Христофора Колумба, и сам поддерживал с ним дружеские отношения. В 1499-1500 годах Веспуччи совершил плавание с экспедицией Алонсо Охеды в роли штурмана, под его командованием находились два кора *** , снаряженные за его же счет.
Летом 1499 года Веспуччи открыл дельту Амазонки, исследовал большую часть побережья Южной Америки. Затем, в июне 1500 года вернулся в Испанию.
Америго Веспуччи продолжал участвовать в экспедициях, посвященных исследованиям Южной Америки в 1501–1502 и 1503–1504 годах. В 1505 году Веспуччи стал кастильским подданным. В 1508 году он был назначен на пост главного пилота Испании. На этом посту Веспуччи и оставался до самой своей смерти.
По рассказам современников Америго был исключительно справедливым, умным и наблюдательным человеком. Обладал талантом писателя, довольно часто преувеличивал, рассказывая о природе открытых им стран, о внешнем виде и быте индейцев и о многих еще увиденных им удивительных явлениях. Но при этом никогда не говорил о начальниках экспедиций и своей роли в этих экспедициях.
Умер Америго Веспуччи 22 февраля 1512 года в Севилье.
22 февраля 1714 г. 311 лет назад Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.
Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями.
Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.
Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведен на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.
При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria). Считалось, что это прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях.
Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Зигебек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом.
В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).
В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.
Официальное название: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН (БИН РАН). Ботанический сад Петра Великого».
22 февраля 1797 года Скончался Иероним Мюнхгаузен - немецкий барон, знаменитый рассказчик, который любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen) — это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года в Боденвердере (Германия) и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.
В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.
До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека.
В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров.
Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.
Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него.
Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года в своем родном городе одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.
22 февраля 1800 года Родилась Анна Керн - русская дворянка, мемуаристка.
Русская дворянка, мемуаристка – Анна Керн в истории более всего известна по роли, которую она сыграла в жизни А.С. Пушкина. Стихотворение великого поэта, которое сделало из Анны настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе – «Я помню чудное мгновенье...».
Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) родилась (11) 22 февраля 1800 года в Орле, в состоятельной дворянской семье. Ее детство прошло в уездном городе Лубны Полтавской губернии и в фамильном имении Берново.
Получившая прекрасное домашнее воспитание, выросшая на французском языке и литературе, Анна в 17 лет была выдана замуж против воли за престарелого генерала Е. Керна. В этом браке она счастлива не была, но родила генералу трех дочерей. Ей пришлось вести жизнь жены военного, скитаясь по военным лагерям и гарнизонам, куда назначался ее муж.
В русскую историю Анна Керн вошла благодаря той роли, которую она сыграла в жизни великого поэта А.С. Пушкина. Впервые они познакомились в 1819 году в Петербурге, когда Анна гостила у своей тетки. Здесь на литературном вечере умная и образованная красавица Керн привлекла внимание поэта. Встреча была короткой, но запомнилась обоим. Пушкину рассказывали, что Анна является поклонницей его поэзии и очень лестно о нем отзывалась.
Следующая их встреча произошла лишь через несколько лет в июне 1825 года, когда по пути в Ригу Анна заехала погостить в село Тригорское, имение своей тётушки. Пушкин там часто бывал гостем, поскольку это было в двух шагах от Михайловского, где поэт «томился в ссылке».
Тогда Анна поразила его – Пушкин был восхищен красотой и умом Керн. В поэте вспыхнула страстная любовь, под влиянием которой он написал Анне свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Глубокое чувство к ней он питал долгое время и написал ряд писем, замечательных по силе и красоте. Эта переписка имеет важное биографическое значение.
Сама Керн является автором мемуаров – «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад», «Дневник».
В последующие годы Анна поддерживала дружеские отношения с семьей поэта, а также со многими известными литераторами и композиторами. Она была близка к семье барона А. Дельвига, к С. Соболевскому, А. Илличевскому, М. Глинке, Ф. Тютчеву, И. Тургеневу и другим. Однако после женитьбы Пушкина и смерти Дельвига связь с этим кругом общения была разорвана, хотя у Анны остались хорошие отношения с родителями Пушкина.
В середине 1830-х годов она сблизилась с шестнадцатилетним кадетом Сашей Марковым-Виноградским. Это была любовь, которую так долго искала Керн. Она прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. В 1839 году у них родился сын, а в начале 1840-х годов, после смерти генерала Керна, состоялась их свадьба.
Выйдя замуж за молодого кадета, Анна пошла против воли отца, за что он лишил ее всякой материальной поддержки. В связи с этим Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели очень скудную жизнь. Но, несмотря на сложности, их союз оставался нерушимым, и все годы они были счастливы. В январе 1879 года скончался Александр, Анна пережила своего любимого мужа лишь на четыре месяца.
Умерла Анна Петровна Керн (Маркова-Виноградская) (27 мая) 8 июня 1879 года в Москве. Ее похоронили в деревне Прутня недалеко от Торжка, что на полпути между Москвой и Петербургом – дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище «к мужу», как она завещала.
22 февраля 1819 г. Флорида была продана Испанией США за 5 миллионов долларов.
Договор Адамса — Ониса — международный договор, подписанный в Вашингтоне 22 февраля 1819 года между США и Испанией, о территориальном размежевании в Северной Америке.
Соединённые Штаты давно пытались приобрести у Испании Флориду, но лишь в 1818 году в испанских колониях сложилась такая ситуация, что испанское правительство решило рассмотреть такую возможность. Испанская метрополия была истощена Войной на Полуострове, а в американских колониях Испании начались революции. Испанское правительство не желало делать дальнейших инвестиций во Флориду, и опасалось за границу между Соединёнными Штатами и испанской колонией Мексика. Во Флориде практически не было испанских государственных или военных структур, и семинолы свободно пересекали границу и грабили американские поселения.
В 1818 году, во время Первой войны с семинолами, Эндрю Джексон, преследуя семинолов на территории Испанской Флориды, атаковал и захватил испанские форты, которые, по его мнению, поддерживали рейды индейцев на американскую территорию. Испанцы попросили вмешаться британцев, но Великобритания отказалась участвовать в переговорах между Испанией и США. Некоторые члены кабинета Монро требовали немедленной отставки Джексона, однако Адамс осознал, что действия Джексона наоборот дали Соединённым Штатам преимущество на переговорах, ясно продемонстрировав всем слабость Испании. Действуя с позиции силы, Адамс смог выторговать приемлемые для США условия договора.
Договор подписали в Вашингтоне 22 февраля 1819 года государственный секретарь США Джон Адамс и министр иностранных дел Испании Луис де Онис и Гонсалес-Вара. Два года ушло на обмен ратификациями, и 22 февраля 1821 года договор вступил в силу.
Для Соединённых Штатов договор означал, что они теперь могут претендовать на территории к западу от Миссисипи вплоть до Тихого Океана. Испания благодаря договору сохранила свои колонии в Техасе, и создала буферную зону между своими колониями в Калифорнии и Нью-Мексико и территорией США.
22 февраля 1821 года Родился Алексей Жемчужников - русский писатель и поэт-сатирик.
Алексей Михайлович Жемчужников родился (10) 22 февраля 1821 года в местечке Почел Черниговской губернии, в старинной дворянской семье.
Получил прекрасное домашнее образование. Учился в 1-й Петербургской гимназии, затем перевелся в Петербургское училище правоведения, которое окончил в 1841 году, обретя здесь «уважение к справедливости, законности, знаниям и просвещению».
Затем Жемчужников служил в Сенате, потом – в Министерстве юстиции, в Государственной канцелярии, выполняя «утомительные чиновничьи обязанности». Вел светский образ жизни, посещал литературные салоны Петербурга. Вращаясь в литературных кругах, Алексей Михайлович познакомился с Ф.Достоевским, М.Салтыковым-Щедриным, А.Плещеевым и другими.
В 1850 году он дебютировал в журнале «Современник» комедией «Странная ночь», затем опубликовал здесь же комедию «Сумасшедший» (1852).
В 1850-1860 годах Жемчужников вместе с братьями Владимиром и Александром и двоюродным братом Алексеем Толстым участвует в создании сатирических стихов и легендарного образа Козьмы Пруткова – придуманного ими сочинителя, от имени которого они писали свои совместные сатирические произведения.
В 1858 году Жемчужников вышел в отставку, пренебрегая перспективой блестящей карьеры, женился и начал новую «полную свободы частную жизнь». Некоторое время он провел за границей. Продолжительная и тяжелая болезнь жены, закончившаяся смертью, оторвала его от литературных занятий.
Только с 1875 года имя Жемчужникова снова появляется в печати. В 1892 году выходит сборник «Стихотворения», имевший шумный успех. В 1900 году он публикует сборник «Песни старости». В этот год ему было присвоено звание почетного академика Петербургской Академии наук.
В гражданской лирике Жемчужникова, в его сатирических стихотворениях отразился его общественный идеал – просвещенное демократическое общество, уважающее свободу личности, независимость мысли.
Умер Алексей Михайлович Жемчужников (25 марта) 7 апреля 1908 года в Тамбове, был похоронен в Москве.
22 февраля 1850 года Родился Федор Васильев - русский живописец-пейзажист.
Федор Александрович Васильев родился (10) 22 февраля 1850 года в городе Гатчина, в семье почтового работника. В 1862 году подростком он уже служил на почтамте.
С раннего детства Федор проявлял способности и интерес к рисованию. В 1865 году году он ушёл со службы и стал обучаться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге.
В 1870 году совместно с живописцами Репиным и Макаровым он совершает круиз по Волге и создает полотна «Оттепель», «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», которые сразу сделали его знаменитым.
В этом же году художника настигло несчастье – он серьёзно заболел туберкулёзом и по приглашению графа Строганова безуспешно пытался излечиться в его имениях. Общество поощрения художеств выписало ему деньги для поездки на Крымский полуостров. Перед этим его зачисляют вольноопределяющимся слушателем Академии художеств, он становится художником первой степени при условии сдачи научного экзамена.
В Крыму Васильев провел последние два года своей жизни. В этот период он создал большое рисунков (карандаш, акварель, сепия) и множество полотен. Центральное произведение о крымской природе — большая картина «В Крымских горах» (1873).
Тогда же художник написал и значительные картины, посвящённые природе севера: «Утро», «Заброшенная мельница», «Болото в лесу. Осень» (1873), «Мокрый луг» (1872). Он много и напряженно трудился, порой в ущерб лечению. Все это пагубно сказалось на состоянии здоровья Васильева и привело к трагическому концу.
(24 сентября) 6 октября 1873 года Федор Александрович Васильев умер в Ялте, где и был похоронен на Поликуровском кладбище.
Федор Васильев был одаренным пейзажистом. Все его картины, даже неоконченные, были раскуплены.
22 февраля 1897 года Родился Леонид Говоров - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза.
Успешный военный деятель Леонид Говоров производил впечатление строгого, даже угрюмого человека, но при этом современники отмечали его доброту. Своих бойцов командир приучал к дисциплине, в воинских соединениях Говорова каждый солдат выполнял определенные функции, работа велась слаженно. Отдавая дань образованию, Леонид Александрович успешно применял свои знания на практике в ходе всех трех войн, во время которых ему довелось жить и защищать свою Родину.
Леонид Александрович Говоров родился (10) 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. Отец его, крестьянин, со временем выучился грамоте и даже работал письмоводителем. После трех классов сельской школы Леонид с отличием окончил Елабужское реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.
Говоров очень высоко ценил образование и активно им занимался. В 1926 году он окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 году – Военную академию им. Фрунзе. Выучил немецкий язык, сдал экзамен на военного переводчика. В 1938 году Говоров был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Через год был написан его первый научный труд: «Атака и прорыв укреплённого района».
В ряды Красной Армии Говоров вступил добровольцем в 1920 году. Участвуя в гражданской войне, он был дважды ранен, за боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны сначала был начальником штаба артиллерии, а потом досрочно произведен в комдивы.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Говоров командовал артиллерией, в 1942-м стал командиром войск Ленинградского фронта. Говоров успешно применял военные знания на практике. Он первым применил систему сплошных траншей, перестроил систему применения минометов, принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда и был награждён орденом Суворова I степени.
За прорыв обороны противника на Карельском перешейке летом 1944 года Леониду Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. К концу войны Говоров имел звание Героя Советского Союза, был награжден орденом «Победа». В послевоенное время занимал руководящие посты в Вооруженных Силах СССР.
Умер Леонид Александрович Говоров от гипертонической болезни 19 марта 1955 года в Москве. Последние его слова были: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Похоронили маршала в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Имя Леонида Говорова носят Харьковская военно-инженерная радиотехническая академия, улицы в Москве, Ленинграде, Елабуге, в Казахстане, Беларуси и Украине, теплоход на Балтике. В 1977 году выпустили почтовую марку с его изображением.
22 февраля 1919 года (106 лет назад) Образовано Казанское высшее военное командное училище.
Официальной датой образования Казанского высшего военного командного училища считается 22 февраля 1919 года. В этот день был выпущен приказ РВС о создании 1-х Казанских мусульманских пехотных командных курсов. Уже в апреле курсы пришлось отправить на Восточный фронт. А 25 июля были созданы 2-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы, 1 октября 1920 года на их базе были сформированы 16-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы.
В декабре 1922 года в связи с сокращением численности вооружённых сил было принято решение о расформировании мусульманских курсов. Так, в 1923 году на базе расформированных курсов была создана 6-я объединенная татаро-башкирская командная школа. И 16 марта 1937 года, она была переименована в Казанское пехотное училище имени ЦИК Татарской АССР. Приказом Наркома обороны СССР от 12 апреля 1941 года училище преобразовано в танковое и полностью перешло на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск.
За успешное освоение новой техники в ноябре 1943 года, награждено Боевым Красным Знаменем, а в 1944 году за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров в ознаменование 25 годовщины со дня образования награждено орденом Боевого Красного Знамени. В годы войны в стенах училища было подготовлено свыше 5000 танковых экипажей. В начале 1966 года училище переводится на высший профиль подготовки танковых специалистов и получает наименование Казанского высшего танкового училища.
Среди выпускников училища: один из первых советских маршалов Егоров, генерал-полковник Клюев А.Л., замнаркома по военным и морским делам, видный военачальник гражданской войны Шорин Василий Иванович, а также многие военачальники, такие как генерал армии Герасимов Валерий Васильевич, генерал-полковники Клишин, Ачалов Владислав Алексеевич, Трошев Геннадий Николаевич, Потапов и многие другие.
За годы своего существования училище выпустило свыше 25 тысяч офицеров, более 200 из них стали генералами. В училище воспитано более 100 докторов и кандидатов наук, 25 лауреатов государственных и других премий, более 140 мастеров спорта СССР и России. В тесном единстве с военно-профессиональным обучением осуществляется физическое, нравственное и эстетическое воспитание с использованием богатых возможностей училища и города Казани.
22 февраля 1943 г. Расправа гитлеровцев с членами движения «Белая роза».
Белая роза — подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 г. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена.
На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.
Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки размножались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде.
Со временем группа решила, что листовок недостаточно и что нужно перейти к более активным действиям. 3,8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене были нанесены надписи «Долой Гитлера» и «Свобода». Надписи были сделаны членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.
18 февраля 1943 года — после Сталинградской битвы — участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо.
Ганса и Софи арестовали и судили на чрезвычайном заседании Народного суда. Их, а также Кристофа Пробста, признали виновными и 22 февраля 1943 года казнили на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода!».
В конце войны листовки «Белой Розы» были размножены союзниками миллионными тиражами и сбрасывались на немецкие города в ходе авианалетов.
В январе 2014 года в ФРГ была найдена гильотина на которой были казнены участники «Белой розы»
В течение 22 февраля юго-западнее и южнее Луга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Букино (10 клм. северо-восточнее Струги Красные), Сеглицы, Малые и Большие Льзи, Дертины, Боротно, Видони.
Юго-западнее и южнее озера Ильмень наши войска продолжали развивать успешное наступление и с боями заняли более 200 населённых пунктов, в том числе Дубровое Гребня, Апраксино, Морино, Сорокино, Михайловский (16 клм. восточнее Дно), Новое Панкратово, Крутец, Глухая Горушка, Барево, Переходы, Гусево, Вашкова, Большая и Малая Пухова и железнодорожные станции Мяково, Морино.
Западнее и юго-западнее города Холм наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов, в том числе Мазуры, Горки Лесовые, Заход, Усадьба, Иванисово, Селебино, Палашутино.
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, после ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и 22 февраля штурмом овладели крупным промышленным центром Украины городом Кривой Рог.
22 февраля 1946 года (79 лет назад) Доктор Зельман открыл антибиотик стрептомицин.
Доктор Ваксман Зельман 22 февраля 1946 года открыл стрептомицин. За открытие антибиотика, оказавшегося активным против туберкулеза и чумы, ученый получил Нобелевскую премию. Вещество образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов.
Антибиотик группы аминогликозидов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет связывания с 30S субъединицей бактериальной рибосомы, что в дальнейшем приводит к угнетению синтеза белка.
После внутримышечного введения стрептомицин быстро и полностью всасывается из места инъекции. Распределяется во всех тканях организма. Связывание с белками плазмы низкое. Не метаболизируется. Выводится в неизмененном виде с мочой. Стрептомицин применяется при первичном туберкулезе легких и других органов, гранулемы, туляремии, чумы, бруцеллезе.
В период лечения стрептомицином необходимо контролировать функции вестибулярного и слухового аппаратов, функции почек. Больным с нарушениями выделительной функции почек, а также пациентам с поражениями печени суточную дозу следует уменьшать.
Внутрикавернозное введение стрептомицина не рекомендуется при незаращении плевральной полости в месте введения катетера и в случае прикорневой локализации каверн. Стрептомицин в форме порошка для инъекций включен в Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
22 февраля 1968 г. 57 лет назад Открыта первая советская антарктическая станция «Беллинсгаузен».
22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов.
Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. Сначала она состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания большого по тем временам советского рыболовецкого флота, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К концу 80-х годов научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными.
В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция «Беллинсгаузен» была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Реализация постановления правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» позволила сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и стабилизировать её деятельность.
В 1999 году станции был возвращен её первоначальный круглогодичный статус. Сегодня это, пожалуй, самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов.
В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде.
В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка. Размеры храма вмещают 30 человек прихожан. Построен храм из кедра и лиственницы. Колокола отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов.
В январе 2020 года на берегу острова Кинг-Джордж на российской станции открыт памятник Фаддею Беллинсгаузену.
Сегодня, 24 февраля 2025 года отмечается 280 годовщина со дня рождения самого результативного русского флотоводца адмирала Ушакова Фёдора Фёдоровича. Более шести десятков морских сражений на Черном и Средиземном морях, ни одного потерянного кора *** и ни одного моряка, попавшего в плен. Написал Конституцию Греции, по основам которой она живёт и по сей день. Канонизирован Русской Православной церковью, зачислен к лику святых. Один из самых почитаемых флотоводцев во всем мире. Виват святому Фёдору Ушакову!
24 февраля 1582 г. 443 года назад Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь.
24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем.
К 16 веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта.
До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»).
Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года и сразу на момент принятия сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.
Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году.
Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 году, Англия — в 1752-м, Россия — в 1918-м, Югославия и Греция — в 1925-м, а Вьетнам — только в 1967-м году.
24 февраля 1852 г. 173 года назад Гоголь сжег второй том поэмы «Мертвые души».
Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том поэмы «Мёртвые души». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно.
Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент...
Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е.Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому): «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии.
С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить этот поступок – в ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ».
Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!».
Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало».
Сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.
24 февраля 1856 года Скончался Николай Лобачевский - русский математик, создатель неевклидовой геометрии.
Николай Иванович Лобачевский родился (20 ноября) 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде, в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Лобачевский провёл в Казани. Там он учился в гимназии, затем в Казанском университете. Рано обнаружил выдающиеся способности и по окончании университета был оставлен при нем. В 1822 году стал ординарным профессором, а еще через пять лет Лобачевского избрали ректором Казанского университета, и за 19 лет руководства он добился подлинного его расцвета.
Лобачевский искал пути строгого построения начал геометрии. Сохранились записи его лекций, где им делалась попытка доказать постулат параллельности Евклида, но в рукописи учебника «Геометрия» он уже отказался от этой попытки. Наконец, преодолев тысячелетние традиции представлений о геометрии, он приходит к созданию новой геометрии. В 1826 году он представил работу «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», в котором были изложены начала открытой им «воображаемой геометрии», как он называл свою систему. Сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии», явившийся первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии.
Разработанная Лобачевским система существенно отличается от евклидовой геометрии. В соответствии со своим материалистическим подходом к изучению природы, Лобачевский полагал, что только научный опыт может выявить, какая из геометрий работает в физическом пространстве. Используя новейшие астрономические данные того времени, он обосновал практическую пригодность евклидовой геометрии и показал, как можно применять неевклидову геометрию в других разделах математики, а именно в математическом анализе при вычислении определённых интегралов.
Высоко оценил исследования Лобачевского Гаусс, что связано с тем, что занимавшийся теорией параллельности линий еще с 90-х годов 18 века, он пришел к тем же выводам, что и Лобачевский. Свои взгляды по этому вопросу Гаусс не публиковал, они сохранились только в его черновых записках и в немногих письмам к друзьям. Любопытно, что независимо от Лобачевского и Гаусса к открытию неевклидовой геометрии пришел венгерский математик Янош Бойяи, однако Гаусс, которому Бойяи послал краткое изложение его открытия, никак не способствовал признанию его открытия.
В 1855 году Лобачевский издал в Казани на русском и французском языках свою последнюю работу — «Пангеометрию». Он написал ее за год до смерти, диктуя её текст.
Николай Иванович Лобачевский умер (12) 24 февраля 1856 года в Казани.
Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Лобачевского — была учреждена международная премия, в Казани поставлен памятник.
24 февраля 1881 г. Цзэн Цзицзэ и Николай Гирс подписали договор об Илийском крае.
Договор об Илийском крае, также известный как Петербургский договор, был посвящён демаркации границ между Россией и империи Цин, которая добивалась сохранения контроля над Илийским краем.
Соглашение было подписано 24 февраля 1881 года в Петербурге дипломатическим агентом Цинской империи в России, Министром в Великобритании и Франции маркизом Цзэном Цзицзэ с циньской стороны и Товарищем министра иностранных дел, Управляющим Азиатским департаментом Николаем Гирсом и Послом Российской империи в Китае Евгением Бюцовым с российской стороны.
По условиям договора, большая часть Илийского края (порядка 80 %) была передана империи Цин. Тем не менее, довольно значительная часть территории Илийского края площадью около 23 тыс. кв. км. была передана Российской империи с тем, чтобы все желающие войти в российское подданство могли там поселиться. Ныне эта территория занимает большую часть Уйгурского, Райымбекского и Панфиловского районов Алматинской области Казахстана. На северном участке новая граница прошла по реке Хоргос. Последовавшая за заключением договора миграция уйгуров и дунган положила начало формированию крупных диаспор этих народов на территории Российской империи, СССР, а затем и среднеазиатских республик. Договор также уточнил российско-китайскую границу в районе озера Зайсан и реки Чёрный Иртыш и определил порядок решения пограничных вопросов. В целом, данный договор дополнил Пекинский договор 1860 года и завершил демаркацию российско-цинской границы, которая соответствует границе между КНР и республикой Казахстан в её современном виде.
24 февраля 1920 г. В мюнхенской пивной Хофбройхаус образована НСДАП.
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — политическая партия в Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, с июля 1933 до мая 1945 — правящая и единственная законная партия в Германии. После поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году по решению созданного союзниками по антигитлеровской коалиции оккупационного Контрольного совета была распущена. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП называлась одной из главных причин войны.
В январе 1919 слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию. Партии предшествовал «Комитет свободных рабочих за достойный мир», созданный Дрекслером ранее. Первыми членами партии были в основном коллеги Дрекслера — рабочие депо. Партия была образована под влиянием наставника Дрекслера, доктора Пауля Тафеля — директора компании MAN и, одновременно, лидера Пангерманского союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов.
В конце сентября 1919 в ряды DAP вступил Адольф Гитлер
24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.
С 1 апреля «25 пунктов» стали официальной программой НСДАП, в 1926 году её положения объявлены «незыблемыми».
24 февраля 1945 года (80 лет назад) Лётчик Иван Кожедуб впервые сбил немецкий реактивный самолёт.
Советский летчик-ас Иван Кожедуб 24 февраля 1945 года, в паре с Дмитрием Титоренко впервые сбили немецкий реактивный истребитель Мессершмитт Me 262 «Ласточка». Пилоты, находясь в свободной охоте на самолетах Ла-7, заметили на высоте около трех километров, летящего со стороны Франкфурта-на-Одере противника. Первым по врагу открыл огонь Титаренко, однако залпы пушек прошли мимо. Немецкий самолет стал уходить в сторону, но попав под огонь Кожедуба, развалился на части. По результатам боя командующий 16-й воздушной армии генерал-полковник Руденко провел конференцию, посвященную тактике борьбы с реактивными самолетами, где был заслушан доклад Титаренко и Кожедуба.
24 февраля 1957 года (68 лет назад) Стартовал чемпионат мира по хоккею 1957 в Москве.
В Москве, 24 февраля 1957 года стартовал 24-й чемпионат мира и одновременно 35-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. Впервые мировое первенство проводилось в СССР. Большинство матчей состоялось в только что открытом Дворце спорта в Лужниках, некоторые игры прошли на открытом воздухе. В турнире приняли участие сборные 8 стран мира. При этом Канада, США, ФРГ, Швейцария бойкотировали чемпионат в связи с политическими событиями. Сборная СССР являлась безоговорочным фаворитом, однако в команде началась смена поколений и молодые игроки не сумели показать ожидаемой игры. В матче открытия советские хоккеисты разгромили сборную Японии со счетом 16:0. По итогам турнира золотые медали завоевала сборная Швеции. Советские хоккеисты стали серебряными призерами. Замкнула тройку сборная команда Чехословакии.
24 февраля 1972 г. 53 года назад Произошел пожар на советской атомной подводной лодке К-19, которая из-за большого числа аварий, среди моряков, получила прозвище «Хиросима».
Пожар на атомной подводной лодке К-19 произошел 24 февраля 1972 года. Авария на борту подлодки в 8 и 9 отсеках унесла жизни тридцати моряков. Субмарина проекта 658 была первым советским атомным ракетоносцем с баллистическими ядерными ракетами. За многочисленные аварии подводная лодка К-19 имела на флоте неофициальное прозвище «Хиросима».
В 10:23 раздался сигнал аварийной тревоги «Пожар в девятом отсеке!» - это была третья тревога за время похода. За несколько дней до этого в девятом отсеке лопнул трубопровод системы рулевого управления. Масло просочилось на нижний уровень отсека и воспламенилось от раскаленного электроприбора для дожига угарного газа. В результате пожара лопнула магистраль воздуха высокого давления, и в отсек стал поступать кислород.
Через систему вентиляции левого борта пожар перекинулся в соседний носовой отсек к пульту управления главной энергетической установки - ГЭУ. Командир дивизиона движения капитан-лейтенант Виктор Милованов и старший лейтенант Сергей Ярчук остались в отсеке. Необходимо было срочно заглушить обе ГЭУ. Ярчук начал задыхаться, сорвал маску дыхательного аппарата и погиб. Капитан-лейтенант Виктор Милованов заканчивал работу в одиночку.
Кормовые отсеки лодки были так загазованы, что, пробираясь по ним, Милованов потерял сознание и его вытащил в центральный отсек матрос-турбинист. В седьмом отсеке, мичман Александр Новичков принялся помогать растерявшимся матросам надеть противогазы, выводил задыхающихся из отсека. Спасая других, он погиб.
В то утро в десятом отсеке спали двенадцать человек: два офицера - капитан-лейтенанты Борис Александрович Поляков и Владимир Иванович Давидов, три мичмана - рулевой-сигнальщик Владимир Иванович Киндин, Иван Петрович Храмцов и Иван Иванович Мостовой, и семь матросов - Валерий Андреевич Саранин, Николай Геннадиевич Кирилов, Василий Петрович Михайленко, Владимир Петрович Троицкий, Вячеслав Анатольевич Демин, Валерий Николаевич Борщев и Владимир Дмитриевич Столяров.
Когда прозвучал сигнал тревоги, Борис Поляков, как старший по званию, принял командование и приказал задраить отсек, изолировав его от остальной части лодки.
Только к вечеру удалось связаться по аварийному телефону с командиром первого отсека Завариным, который сообщил, что выход через девятый отсек невозможен из-за пожара и загазованности. Для обеспечения заблокированных в десятом отсеке воздухом через трубопровод для дифферентовки лодки, по которому обычно подается вода, стали подавать воздух, а по системе питьевой воды и кингстон глубиномера снималось избыточное давление и удалялся углекислый газ.
Первое судно - сухогруз «Ангар-лес» - подошло к терпящей бедствие лодке через двое суток. Позже подошли крейсер «Александр Невский» с резервным экипажем для лодки и командным пунктом из специалистов управлений флота во главе с вице-адмиралом Л. Г. Гаркушей.
Спасательные работы осложнялись штормом. За три недели буксировки на базу восемь раз заводили со спасательного буксира «СБ-38» концы питания к электрощиту подводной лодки и семь раз их обрывал шторм. Несмотря на непогоду, вертолетчики Крайнов, Семкин и Молодкин с большого противолодочного кора *** «Вице-адмирал Дрозд» эвакуировали с «К-19» около сорока человек. Остальных передали на спасательный буксир «СБ-38».
Командир «К-19» Виктор Кулибаба не покидал кора *** до прибытия на базу, по результатам проведенного расследования его действия были признаны правильными. Кулибаба был награжден орденом Красного Знамени, капитан-лейтенант Поляков награжден орденом Красной Звезды.
Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. Во время пожара на лодке погибло 28 человек, один матрос был смыт волной при переходе на крейсере «Александр Невский», и один офицер, капитан 2 ранга Ткачев, получил смертельную травму во время шторма на плавбазе «Магомет Гаджиев».
От людей долгое время скрывали сам факт произошедшей трагедии. О произошедшем общественность узнала годы спустя. А атомная подводная лодка К-19 была полностью отремонтирована. Ее оснастили новым оборудованием и вновь вывели на боевое дежурство. Впереди были новые (менее трагические) пожары и даже попадание учебной торпеды, которое чудом не привело к затоплению. Однако невезучую подлодку раз за разом возвращали в строй. Только в 2003 году было принято окончательное решение об утилизации К-19.
25 февраля 1707 года Родился Карло Гольдони - итальянский драматург и комедиограф.
Значение Гольдони на его родине определяется тем, что он положил начало итальянской буржуазной драме, искусно сочетав элементы итальянской народной комедии, с одной стороны, и французской комедии характеров, ее изощренной техники – с другой. Характеры Гольдони – «итальянского Мольера» – более многообразны, менее схематичны, чем французского. Еще Вольтер называл его «сыном и живописцем натуры» и отмечал естественность его письма.
Карло Гольдони (итал. Carlo Goldoni) родился 25 февраля 1707 года в Венеции, в интеллигентной семье. Родители хотели видеть его юристом и заставляли изучать право, но мальчик с ранних лет полюбил театр.
В четырнадцатилетнем возрасте Карло убежал из Римини, где обучался философии, и одно время разъезжал с труппой бродячих актеров. В конце концов он с грехом пополам получил степень доктора и вышел в адвокаты. Но адвокатурой Гольдони занимался мало и все более и более настойчиво пробовал свои силы в драматургии.
К 1748 году им написан ряд пьес, и он устраивается драматургом в Венеции. Родной город принял его с восторгом. Он пробыл там 14 лет (1748-1762) и при изумительной плодовитости раскрыл во всем блеске свой талант. Ему случилось в один год (1750) написать 16 комедий, причем в их числе были такие шедевры, как «Лжец», «Кофейня», «Семейство антиквара», «Бабьи сплетни». А за период 1756-1762 годов он написал еще около 60 комедий, в том числе обошедшую все европейские сцены «Трактирщицу».
В 1762 году Гольдони убедился, что венецианская публика предпочла его реалистическим пьесам фантастические комедии Гоцци. Он не захотел пережить свою славу в родном городе и переселился в Париж.
В Париже Карло прожил 30 лет, до конца своих дней. Там продолжал писать комедии. Под старость он стал писать свои «Мемуары», которые навсегда останутся одной из наиболее ярких картин итальянского быта, и давал уроки итальянского языка.
В последние годы своей жизни драматург жил в большой нужде. Французский конвент назначил ему пенсию, но Карло Гольдони умер 6 февраля 1793 года, раньше, чем пенсия начала ему выплачиваться.
Многие из его комедий до сих пор с успехом живут на сцене.