20 марта 1930 г. 95 лет назад День рождения Московского авиационного института (МАИ).
Рождение и развитие МАИ тесно связано с развитием советской авиации, с созданием Центрального аэрогидродинамического института, а также — деятельностью профессора Николая Жуковского — основоположника аэродинамики. По его инициативе, в Императорском техническом училище (после революции — МВТУ, а ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) еще с 1909 года стал читаться курс теоретических основ воздухоплавания.
20 марта 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый ВУЗ, названный Высшим аэромеханическим училищем. 20 августа того же года новый ВУЗ получил своё историческое название, то есть был переименован в Московский авиационный институт.
В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной. В 1956-1975 годах осуществлен второй этап строительства МАИ. Было построено 35 учебных корпусов, научных лабораторий и производственных помещений. С ростом МАИ изменилась его структура. Сначала основными направлениями подготовки специалистов были моторостроение и самолетостроение.
В 1933 году был образован инженерно-экономический факультет, в 1940 году – факультет авиационного оборудования и приборостроения. В 1960-1970 годы произошло становление аэрокосмического направления. В 1993 году МАИ поднялся до ранга университета, а в марте 2015 года Приказом Минобрнауки был реорганизован путём присоединения к нему МАТИ — Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского.
С 2021 года МАИ входит в первую группу вузов по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
За годы существования МАИ из его стен вышло более 195 тысяч специалистов для авиационной и ракетно-космической науки и промышленности. И сегодня данный университет является лидером среди гражданских вузов по количеству выпущенных летчиков-космонавтов и лётчиков-испытателей.
Советские войска 20 марта в результате штурма и обходного манёвра с флангов овладели областным и крупным промышленным центром Украины городом Винница, превращённым немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе районный центр Винницкой области город Литин и крупные населённые пункты Погорелое, Дьяковцы, Литинка, Кулыга, Сосны, Селище, Балын, Пеньковка, Майдан Супруновский.
Советские войска в результате стремительного манёвра танковых соединений и пехоты вчера, 19 марта, овладели городом Могилев-Подольский - крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Днестре.
В течение 20 марта войска 2-го Украинского фронта продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов, захваченных на правом берегу Днестра.
Юго-западнее и южнее Новоукраинка наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Долгая Пристань, Токаровка, Новопавловка, Обуховка, Сергеевка и железнодорожные станции Шайторово, Людмиловка.
Юго-западнее города Бобринец наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Озериновка, Ворошиловка, Большая Сербуловка, Большое Солоное, Петропавловка.
20 марта 1956 г. Провозглашение независимости Туниса от Франции.
Тунис, официальное название — Тунисская Республика — государство в Северной Африке.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957 в стране была ликвидирована монархия.
В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, по действовавшей конституции — пожизненный президент, на пост премьер-министра назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.
Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента. Отстранённый Хабиб Бургиба дожил до 2000 года и похоронен в родном городе Монастире, в мавзолее, который ныне носит его имя.
Ещё два года Зин эль-Абидин Бен Али правил страной из премьерского кресла, будучи и. о. президента, а в 1989 году был избран президентом. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.
14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке.
Конституция, принятая при первом президенте (1959 год), ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменила многожёнство), женщинам были предоставлены избирательные права. Юридически эти нормы действуют и поныне. За доказанный факт наличия второй супруги предусмотрено уголовное наказание. По Конституции, президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом. В 2011 году, однако, президент и премьер-министр были избраны Учредительным собранием.
Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.
Лев Яшин советский футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион
22 октября 1929 — 20 марта 1990.
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего. С детских лет Лев стоял в воротах – сначала дворовой команды, затем школьной, заводской. Его юность пришлась на тяжелое военное время. В 14 лет он уже работал на заводе под лозунгом «Все для фронта, все для победы».
После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского «Динамо». Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и умел выбрать выгодную позицию.
Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса – бьют в «девять» – берет, бьют в «шесть» – берет, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве – все равно берет. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал все.
За сборную страны выступал до 38 лет, провел 78 матчей, 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» – 326. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» к прощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 812.
По количеству выигранных медалей Яшин – рекордсмен среди советских футболистов. Олимпийский чемпион летних Игр 1956 года в Мельбурне. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира. Яшин вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА.
Играл за сборную ФИФА в 1968, УЕФА (1964), в прощальных матчах англичанина Метьюза и турецкого вратаря Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона. В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал с 1956 по 1968. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год.
Как лучший футболист Европы в 1963 году был награжден призом «Золотой мяч». Последний его прощальный, 813-й матч состоялся 27 мая 1971 года. В этот год он передал вратарскую эстафету. По окончании прощального матча Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Он ушел в ранге национального героя.
Еще в 1967 году Лев Иванович окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе) и после завершения футбольной карьеры занялся тренерской работой. В 1971-1975 годах был начальником динамовской команды, а затем работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд.
Лев Иванович Яшин умер 20 марта 1990 года в Москве, на 61-м году жизни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
На Аллее спортивной славы в Лужниках ему установлен памятник – как величайшему футболисту нашего времени. Его игра – это целая эпоха в развитии вратарского искусства.
21 марта 1813 года Родился Тимофей Грановский - русский историк-медиевист.
Тимофей Николаевич Грановский родился (9) 21 марта 1813 года в городе Орле, в дворянской семье. До 13 лет получал домашнее образование, а затем поступил в московский частный пансион Ф.И. Кистера, который окончил в 1828 году. В 1831-1832 годах Грановский работал в Министерстве иностранных дел.
В 1835 году он окончил юридический факультет Петербургского университета. Работал в библиотеке Главного морского штаба. Знакомство с Николаем Станкевичем в 1836 году оказало большое влияние на взгляды Грановского. Для подготовки к профессорскому званию прошел стажировку за границей в Берлинском университете, учился у Л. Ранке, Ф.К. Савиньи. С 1839 года читал курс истории средних веков в Московском университете.
В 1845 году защитил магистерскую, а в 1849 году – докторскую диссертацию по теме «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции». В 1850-е годы Грановский начал работу над учебником по всеобщей истории, который был частично опубликован.
В научные интересы Грановского входили: «переходная» эпоха между Средневековьем и Новым временем, история средневекового города, политические и правовые системы феодализма и т.д. По своим философским взглядам Грановский был гегельянцем и видел историю как развитие «духа рода человеческого».
Тимофей Николаевич Грановский ушел из жизни (4) 16 октября 1855 года и похоронен в Москве на Пятницком кладбище.
21 марта 1825 года Родился Александр Можайский - русский военный деятель, контр-адмирал, пионер авиации.
Александр Федорович Можайский родился (9) 21 марта 1825 года в Выборгской губернии, в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином на военных судах Балтийского флота.
В 1854-1856 годах в чине старшего лейтенанта принял участие в кругосветном путешествии, побывал и в Японии. До сих пор в этой стране чтут память о русском офицере, благодаря которому японцы получили представление о создании больших европейских судов. Под его руководством, совместными усилиями русских и японцев, была построена шхуна «Хеда».
Во время пребывания на японском берегу Можайский занимался рисованием, он отразил характерные особенности архитектуры, жизни и быта японского народа. По возвращении на Родину он привез более 20 картин, которые по сей день хранятся в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.
Имя Александра Федоровича известно в российской истории не только как офицера флота, известны его разносторонние интересы, эрудиция, умение ориентироваться в самых сложных ситуациях. Именно он был пионером воздухоплавания, разработав первый летательный аппарат тяжелее воздуха. Ради осуществления этой мечты Можайский оставил службу.
Вскоре он женился. Молодая семья поселилась в имении неподалеку от Вологды. Но Можайский не ограничивается семейным бытом. Он присутствует на заседаниях Вологодского статистического комитета по подготовке и участию в первой этнографической выставке в Москве.
В 1876 году Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Самолет имел два паровых двигателя общей мощностью 30 л.с., расчетную скорость полета до 40 км/час, полетный вес около 950 кг, размах крыльев 24 м и длину фюзеляжа 15 м. Наземные испытания самолета Можайский проводил на протяжении нескольких лет, начиная с 1882 года. Ему так и не удалось довести свой замысел до конца. Самолет не взлетел.
После смерти изобретателя — Александр Федорович Можайский скончался (20 марта) 1 апреля 1890 года в Петербурге — его самолет долгие годы стоял под открытым небом в Красном селе. После того, как военное ведомство отказалось его купить, самолет был разобран и перевезен в имение Можайских близ Вологды.
21 марта 1839 года Родился Модест Мусоргский - великий русский композитор.
Модест Петрович Мусоргский родился (9) 21 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано.
По семейной традиции юноша был определен в гвардейскую школу. В конце 1850-х Мусоргский познакомился с Даргомыжским и Балакиревым. Встречи с ними помогли талантливому музыканту определить подлинное призвание: он решает целиком посвятить себя музыке. В 1858 году Мусоргский выходит в отставку и становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием «Могучая кучка».
Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» (по Пушкину) и «Хованщина» – вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка» (по Гоголю), главное действующее лицо – народ. Мусоргский создал живые, сочные образы людей разных сословий, показав человеческую личность во всем многообразии и сложности ее духовного мира. Психологическая глубина и высокий драматизм сочетаются в операх Мусоргского с богатством музыкально-выразительных средств. Своеобразие и новизна музыкального языка композитора заключается в новаторском использовании русской народной песенности, в передаче интонаций живой речи.
Мусоргский был человеком необычайно впечатлительным, увлекающимся, мягкосердечным и ранимым. При всей своей внешней уступчивости и податливости он был чрезвычайно твёрд во всём, что касалось его творческих убеждений.
Пристрастие к алкоголю, сильно прогрессировавшее в последнее десятилетие жизни, приобрело разрушительный характер для его здоровья. Композитор Модест Петрович Мусоргский скончался (16) 28 марта 1881 года в госпитале Санкт-Петербурга, после приступа белой горячки.
Влияние творчества Мусоргского испытали почти все крупные композиторы 20 века, в том числе С.Прокофьев, И.Стравинский, Д.Шостакович, Л.Яначек, О.Мессиан.
В 1968 году в деревне Наумове Куньинского района Псковской области открыт Музей-усадьба Мусоргского.
21 марта 1885 г. Великий князь Владимир Александрович прислал брату необычное пасхальное яйцо.
«Курочка» («Первое императорское пасхальное яйцо») — это ювелирное яйцо, ставшее первым в серии из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано по заказу императора Александра III в 1885 году. Яйцо настолько сильно понравилось императору и императрице, что Александр III сделал традицией заказ яиц Фаберже для своей супруги каждую Пасху. В настоящий момент оно находится на территории России в частной коллекции Виктора Вексельберга.
В XIX веке Русская православная церковь сохранила традицию Пасхальных празднеств. В качестве традиционного подарка в этот день брат царя Александра III, великий князь Владимир Александрович, сделал заказ Карлу Фаберже изготовить подарок для царицы. На основании письма от 21 марта 1885 года брат царя передавал все пожелания царя относительно подарка непосредственно Фаберже, при этом сам царь не контролировал процесс изготовления. После нескольких покушений на жизни царской семьи император хотел, чтобы его супруга отбросила печальные мысли в Пасху 1885 года. Фаберже создал яйцо, напоминавшее царице об одном из ювелирных изделий, которые она видела в детстве. Это яйцо, изготовленное в середине XVIII века, ныне хранится в замке Розенборг. Датское яйцо было выполнено из слоновой кости вместо золота и имело внутри кольцо вместо кулона. Фаберже безоговорочно выбрал данный дизайн подарка. Подарок настолько сильно понравился императору и его супруге, что Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома.
Царица была восхищена пасхальным подарком мужа. Яйцо хранилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. В это время революционеры захватили всю коллекцию императорских яиц и отправили её в оружейную палату Кремля. Лондонский торговец Фредерик Берри официально приобрёл яйцо у России в 1920 году, вероятно, в Берлине или Париже. 15 марта 1934 года Берри на лондонском аукционе Кристис продал яйцо под лотом номер 55 за £85 ($430) господину Р. Суинсон-Тейлору, получившему в 1955 году титул лорда Гранчестера. После смерти лорда Гранчестера и его супруги в 1976 году яйцо входило в опись их имущества. Нью-Йоркская галерея «A La Vieille Russie» приобрела его при продаже имущества лорда и вместе с яйцом «Воскресение» продала в коллекцию журнала «Forbes» в 1978 году. Виктор Вексельберг приобрёл яйцо «Курочка» и восемь других у журнала «Forbes» перед тем, как они должны были быть выставлены на аукционе, и вернул их в Москву.
Внутри яйца находится желток, выполненный из матового золота, содержащий разноцветную золотую курочку с рубиновыми глазами. Курочка имеет шарнирный механизм, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к ещё двум сюрпризам, которые в настоящий момент утеряны. Первым из них была миниатюрная копия императорской короны, изготовленная из золота и бриллиантов. Вторым сюрпризом была цепочка с рубиновым кулоном.
21 марта 1889 года Родился Александр Вертинский - русский и советский артист, певец и композитор.
Александр Николаевич Вертинский родился (9) 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова.
Пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи – он картавил. Впрочем, этот недостаток не мешал сниматься в немом еще тогда кинематографе. Вертинский был хорошо знаком с Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в Кафе поэтов. В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения.
Вертинский нашел свой жанр, принесший ему популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» – игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. Пластичное речитативное исполнение стихов Блока, Анненского, Сологуба, Ахматовой, Гумилева и своих собственных текстов позволяло стихам оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии.
«Интимные» песенки Вертинского адаптировали высокую поэзию Серебряного века для эстрады, и его собственное литературное творчество развивалось в русле общих настроений и тем «упаднического» искусства русского модернизма. Вертинский и его искусство представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на «обывательскую», но и на взыскательную элитарную аудиторию.
В октябре 1917 года Вертинский откликнулся на гибель юнкеров стихотворением «То, что я должен сказать», и с тех пор в его «печальных» песенках не раз звучали по-настоящему трагические ноты. После революции он гастролировал на юге России, откуда в 1919 году эмигрировал, не веря в возможность сохранения в России своего слушателя.
Жил в Польше, Париже, концертируя во многих странах Европы и США. В 1935 году Вертинский переехал в Шанхай, где также выступал, а еще встретил свою любовь и женился. В 1943 году, после многочисленных попыток получить советскую визу, он добился разрешения вернуться на родину с семьей.
В последующие годы Александр с супругой и детьми жил в Москве, но много времени проводил на гастролях - с успехом ездил с концертами по всей стране, снимался в кино.
В журнале «Москва» в 1962 году печатались его мемуары «Четверть века без родины». Собственные его тексты были собраны в книгу «Песни и стихи», вышедшую в Париже в 1938 году.
Скончался Александр Николаевич Вертинский 21 мая 1957 года в Ленинграде. Его дочери Анастасия и Марианна Вертинские стали известными актрисами.
21 марта 1895 года Родился Леонид Утёсов - советский эстрадный артист и певец, киноактер, Народный артист СССР.
Леонид Осипович Утесов родился в Одессе (9) 21 марта 1895 года. Его настоящее имя было Лазарь Иосифович Вайсбейн. В детстве он даже не задумывался о театре, потому что никогда в нем не был. Леонид учился в коммерческом училище Файга в Одессе, но в 1909 году был отчислен за неуспеваемость и несоблюдение дисциплины.
В 1917 году Утесов в Гомеле занял первое место на конкурсе куплетистов и чуть позже уже в Москве создал оркестр. В 1919 году состоялся его кинематографический дебют в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», где Утёсов сыграл роль адвоката Зарудного. Затем были фильмы «Торговый дом "Антанта и Ко"», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие». Знаменитым актером он стал после съемок в 1934 году в фильме «Весёлые ребята».
Леонид Утесов – личность неординарная. Он сосредоточил в себе актера, дирижера, певца, организатора и рассказчика. Он великолепно играл в театре, пел куплеты и читал юмористические рассказы, исполнял замечательные танцы и опереточные дуэты из «Сильвы» и «Пупсика».
Во время Великой Отечественной войны он ездил на фронт, выступал перед солдатами.
В репертуаре Утесова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие. Эти песни часто звучат и сегодня.
Утесов у многих ассоциируется с весельчаком, любящим розыгрыши. Он был очень общителен и безумно любил жизнь, шел по ней «с песней».
Леонид Осипович Утесов умер 9 марта 1982 года во время лечения в санатории «Архангельское» под Москвой, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
21 марта 1920 года Родился Георг Отс - советский эстрадный и оперный певец (лирический баритон), Народный артист СССР.
Пожалуй, в каждой семье в советское время была пластинка с песнями и ариями в исполнении этого замечательного певца, чей голос был узнаваем и любим миллионами. Его баритон, отличавшийся неповторимым бархатным оттенком звучания, заставлял слушателей снова и снова возвращаться к любимым пластинкам и телепередачам, гостем которых становился Георг Отс. Певец мастерски владел голосом, исполняя наряду с классическими оперными ариями, а также опереточными партиями всеми любимые эстрадные песни.
Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде (сегодня – Санкт-Петербург). В том же году его родители переехали в Эстонию и поселились в Таллине. Семья, в которой родился будущий оперный певец, была музыкальной. Прадед виртуозно играл на скрипке, а дед – на рояле и органе. Отец Георга, Карл Отс был оперным певцом (тенором), впоследствии удостоенным Звания Народного артиста Эстонской ССР.
Но Георг первоначально не собирался идти по стопам отца. Он с успехом увлекался спортом: фехтованием, баскетболом, плаванием. В 1939 и 1940 годах Георг стал чемпионом Эстонии по плаванию в двух дисциплинах. В 1938 году он окончил Французский лицей в Таллине, затем военное училище и в 1940 году поступил в Таллинский технический институт на специальность архитектора.
С началом Великой Отечественной войны Георг был мобилизован в армию. В 1941 году он чудом спасся после потопления транспорта, который шёл в Ленинград. В 1942 году его направили на фронт на должность командира противотанкового взвода, но в судьбу вмешался случай, наверно, счастливый, так как голос Георга был услышан эстонским режиссёром П. Пылдроосом. Он предложил Георгу участвовать в организуемых эстонских художественных ансамблях, где Отс и начал свою профессиональную певческую карьеру.
Старания родителей по музыкальному воспитанию сына не остались напрасными. Ему прививали любовь к музыке с детства, а в году учёбы во Французском лицее Георг Отс продолжал совершенствовать свои вокальные данные, а также обучался игре на тромбоне и флейте.
Сольный дебют Георга Отса прошёл на фронте в военном госпитале. В 1946 году Георг Отс оканчивает экстерном, отучившись всего два года Таллинское музыкальное училище, а в 1951 году Таллинскую консерваторию. В 1945 году Отс становится солистом Театра оперы и балета «Эстония», где от второстепенных партий переходит к партиям главным и, в конце концов, становится главным солистом театра.
Популярность Георга Отса приносит ему в 1953 году первое почётное звание Заслуженного артиста Эстонской ССР (к этому моменту он был уже обладателем двух Сталинских премий), а в 1956 году – Народного артиста Эстонской ССР.
Ария Мистера Икса из одноимённого музыкального фильма 1958 года, поставленного по русскому варианту оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», стала настоящей визитной карточкой певца, хотя в его репертуаре были десятки оперных и опереточных партий, эстрадных исполнений. Георг Отс мастерски владел голосом, исполняя наряду с классическими оперными ариями, а также опереточными партиями всеми любимые эстрадные песни.
Наряду с другими известными советскими певцами, он исполнял такие произведения, как «Севастопольский вальс», «Сормовская лирическая», «Подмосковные вечера», «Вечерняя песня» («Слушай, Ленинград»), «Вечер на рейде», «Эх, дороги» и многие другие. И каждое исполнение было наполнено особым настроением, оттенками звучания, мягким, благородным, спокойным характером, что было отличительной особенностью исполнения для Георга Отса.
Георг Отс стал не только визитной карточкой СССР, но и Эстонии, народу которой принадлежал он сам. Певец с успехом исполнял вокальные произведения на 20 языках мира: не только на русском, но и на эстонском, финском, французском, итальянском и немецком языках, которыми он владел, а также на языках других народов и стран. Это приносило певцу популярность за рубежом во время многочисленных гастролей. Его оперный репертуар был очень обширен и многообразен: «Евгений Онегин», «Мадам Баттерфляй», «Паяцы», «Кармен», «Фауст», «Травиата», «Борис Годунов», «Дон Жуан», «Демон», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» и другие. Не менее обширен был и репертуар в оперетте: «Фиалка Монмартра», «Цыганский барон», «Принцесса цирка», «Весёлая вдова», «Марица» и другие.
У себя на Родине Георг Отс оставался популярнейшим певцом и любимцем. Его исполняемый на эстонском языке «Сааремааский вальс» остаётся очень популярным в Эстонии и сегодня. В 1960 году Георг Отс получает звание Народного артиста СССР.
В начале 1970-х годов у артиста обнаружили опухоль головного мозга. Он проходил трудное лечение, но до конца своих дней продолжал работать, выходя на сцену.
Умер легендарный певец Георг Карлович Отс 5 сентября 1975 года в Таллине, где и был похоронен на Лесном кладбище.
Именем знаменитого певца названы улицы в Таллине и Кривом Роге, Таллинское музыкально училище. Память о выдающемся баритоне хранят поклонники его творчества, а также многие из тех, кто впервые в жизни слышит голос Георга Отса, продолжающий звучать в записях на радио и телепередачах.
В течение 21 марта юго-западнее города Дубно наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ровенской области Верба, районным центром Львовской области Подкамень, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты: Столбец, Града, Бучина, Суховоля, Накваша, Немяч, Лопушна.
Западнее и юго-западнее города Винница наши войска продолжали наступление и с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Сусловцы, Багриновцы, Боркив, Микулинцы, Дашковцы, Юзвин, Медвежье Ушко, Широкая Гребля, Браилов, Коростовцы, Степанки, Кудиевцы, Носкивцы и железнодорожные станции Браилов, Матейково.
К югу от города Жмеринка наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Винницкой области городом Шаргород, Копайгород, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Пасынки, Мовчаны, Плебановка, Снитков, Высший Ольчедаев, Лучинец, Лазова, Тропово, Сугаки, Вендичаны, Ломозов и железнодорожные станции Котюжаны, Немерчи, Вендичаны, Израилевка, Сулятицкая.
Южнее города Могилев-Подольский наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов на правом берегу Днестра, овладели районным центром Молдавской ССР Атаки, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди них крупные - Арконешть, Висока, Котова, Мындык, Дрокия, Шурели, Кетросы, Згурица и перерезали железную дорогу Бельцы-Черновицы.
Юго-западнее Ново-Украинка наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Одесской области Благодатное, Арбузинка, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Синюхин Брод, Ново-Александровка, Лысая Гора, Софиевка, Никольское, Новокрасное, Демидовка, Ивановка, Алексеевка и железнодорожные станции Синюхи, Подгородная, Бандурка, Новокрасное, Кавуны.
Юго-западнее города Бобринец наши войска продолжали наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Новоселовка, Николаевка, Зеленый Яр, Трикраты, Вознесенский, Вороновка.
21 марта 1963 г. В бухте Сан-Франциско закрылась тюрьма Алькатрас.
Алькатрас, в переводе с испанского языка это слово означает — «олуша», также известный под названием Рок — остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния.
Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.
21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключённых на острове. Тюрьма требовала ремонта на сумму около 3—5 миллионов долларов. Кроме того, содержание заключённых на острове было слишком дорого по сравнению с материковой тюрьмой, так как всё регулярно приходилось завозить с материка.
После закрытия обсуждалось множество способов дальнейшего использования острова — например, предлагалось разместить там монумент ООН. В 1969 году группа индейцев от различных племён переселилась на остров, фактически захватив его. Сделано это было благодаря федеральному закону о свободном переселении индейцев 1934 года. Во время проживания на острове индейцы жгли в зданиях большие костры, разрисовывали стены. Из-за костров получили сильные повреждения дом отдыха охраны, четверть казарм береговой охраны и дом начальника тюрьмы, также существенные повреждения получили многие квартиры в жилых домах на острове. Однако индейцы на острове долго не задержались, и в июне 1971 года по решению правительства США они были изгнаны с Алькатраса. Надписи на стенах можно увидеть и сейчас. В 1971 году остров сделали частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота». В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.
21 марта 1986 г. Начало поездки советской школьницы Кати Лычёвой по США с «миссией мира».
Екатерина Александровна Лычёва — «посол доброй воли», советская школьница, посетившая в 1986 году США с «миссией мира».
После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году, организация «Дети как миротворцы» предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты. Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу (англ. Star Rowe) совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, на непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников.
Егорка пишет: 21 марта 1944 года Великой Отечественной войны.
На фото морская пехота Северного флота. Черные дьяволы" адмирала Головко. Командующий Северным флотом не тянул одеяло на морские силы и старался всячески помочь армии на суше. Арсений Григорьевич снимал с кораблей и баз всех, кого можно и всё, что можно. Так удалось пополнить войска 10 тысячами бойцов морской пехоты, а из оружия на кораблях остались только пистолеты у капитанов. Для десантных операций использовали даже баркасы местных рыболовов. И это дало свои плоды. В июле 1941 года десанты у реки Западная Лица смогли остановить немецкое наступление на главный порт советского севера. Стоит отметить и героизм морпехов. Бойцы бесстрашно шли в атаку в полный рост, а в самый разгар боя снимали каску и возвращали на свою голову бескозырку. Морпехи вгрызались в каждую пядь советской земли, а были и герои, которые в одиночку защищали высоту от сотни немцев. Без "черных дьяволов", как моряков называли фашисты, не было бы победы в Заполярье. Самый знаменитый- Дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов. Источник: https://fishki.net/4000848
22 марта 1654 года (371 год назад) Посольство Богдана Хмельницкого прибыло в Москву с желанием воссоединить Украину с Россией.
С намерением воссоединения Украины с Россией 22 марта 1654 года в Москву прибыло Посольство от Запорожского казачьего войска. Восставшие против польского владычества казаки Богдана Хмельницкого стремились к воссоединению с Россией. Задолго до восстания активным сторонником воссоединения всего православного народа был Митрополит Киевский и Галицкий Исаия Копинский.
До Хмельницкого как минимум два запорожских гетмана обращались к московскому царю с просьбами о переходе в их подданство - гетман Криштоф Косинский в 1592 году и гетман Петр Сагайдачный в 1620 году. В Москве долго не решались дать согласие на эти предложения, ведь они неизбежно влекли долгую и трудную войну с Речью Посполитой, которая в XVII столетии еще была самым мощным и крупным государством Центральной Европы.
После сложных дискуссий, 1 октября 1653 года, русский парламент принял решение помочь восставшим запорожским казакам, «потому что паны и вся Речь Посполитая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить». Россия наконец решилась вступить в войну на сокрушение с польской сверхдержавой, которая тогда владела не только всей Украиной с Киевом, всей современной Белоруссией, но и большинством западных русских земель, включая Смоленск.
Необходимо было выработать и утвердить договор русского царя с восставшими против поляков запорожцами. В Москву 22 марта 1654 года прибыло Посольство от Запорожского казачьего войска, послов возглавляли ветераны боев с поляками - генеральный судья запорожского казачества Самойло Богданович-Зарудный и переяславский полковник Павел Моржковский-Тетеря, крестный сын Богдана Хмельницкого.
Казачье посольство привезло «Переяславский договор» - еще в январе 1654 года в городе Переяславе запорожские казаки присягнули на верность русскому царю, и теперь предстояло выработать окончательные условия соглашения о вхождении Запорожского войска, представлявшего тогда всю Украину, в подданство Русского царства.
Привезенные в Москву «переяславские статьи» обсуждались казачьим посольством с представителями русского правительства - с казанским наместником князем Алексеем Трубецким, тверским наместником боярином Василием Бутурлиным и каширским. Наместником окольничим Петром Головиным.
Обсуждение деталей договора происходило на территории Кремля, в избе Казенного приказа, расположенной возле Успенского собора, где совместно молились московские представители и казачьи послы. Уже на следующий день запорожцы и московские аристократы составили окончательный проект договора.
Еще через день, 24 марта 1654 года царь Алексей Михайлович утвердил подробный договор из 23 статей. Запорожское войско отныне признавало подданство российского монарха, но оставалось автономным во внутреннем самоуправлении. Одновременно этот договор предусматривал начало совместной войны России и Запорожского войска против Речи Посполитой. Отдельной статьей предусматривалась и совместная оборона русских войск, запорожцев и донского казачества от набегов Крымского ханства.
Результаты мартовского договора 1654 года сказались почти сразу - уже летом того года русские войска, пользуясь тем, что силы поляков были отвлечены борьбой с казаками Хмельницкого, с боем вернули город Смоленск.
Начавшаяся большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, продлившись 13 лет. Русские войска, действовавшие в союзе с казаками, доходили до Каунаса, Бреста и Львова, захватывали город Люблин, сполна отомстив за польские набеги Смутного времени. Полякам тогда удалось отстоять часть своих владений - однако, по итогам долгой войны они уступили России город Киев, всю территорию по левому берегу Днепра и Смоленские земли.
22 марта 1840 года (185 лет назад) Архип Осипов совершил подвиг во время нападения горцев на Михайловское укрепление.
Солдат российской императорской армии Архип Осипов 22 марта 1840 года во время кровавой битвы с ордой горцев, когда исход был предрешен, подорвал пороховой погреб со словами: «Пора братцы! Кто останется жив - помни мое дело!». Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов, во славу русского оружия.
На Михайловское укрепление 22 марта 1840 года обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. Сведения разных источников об их численности противоречивы: от полутора до одиннадцати тысяч человек. У штабс-капитана Лико, руководившего обороной укрепления, «под ружьем» находились всего 480 бойцов, которые накануне поклялись биться с противником насмерть.
Первый приступ варваров защитники цитадели успешно отбили картечью и ружейным огнем. Вторую атаку горцев отважные воины приняли на штыки и отбросили врага за пределы защитных валов. Тогда разъяренные неудачей черкесские князья приказали своей коннице преследовать и рубить клинками своих же - всех тех, кто уклонится от штурма и отступит от укрепления.
Пешие горцы, видя безвыходность своего положения, с устрашающим и неистовым воем вновь устремились на штурм форта. Благодаря своей численности им удалось оттеснить гарнизон и ворваться внутрь оборонительных сооружений.
Окруженные со всех сторон, храбрые защитники форта, прекрасно понимая, что освирепевшие от крови и жестокости головорезы не пощадят никого, продолжали упорное сопротивление. Однако силы были не равны. В последний момент рядовой Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами: «Пора братцы! Кто останется жив - помни мое дело!» - бросился в пороховой погреб. Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов.
Остатки гарнизона, около 80 человек, попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал штабс-капитан Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим - был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер. О подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после того, как почти пятьдесят защитников крепости, возвратившись из плена, под присягой все подтвердили.
Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881 года во Владикавказе герою был воздвигнут памятник. После 1917 года расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен. Но на месте взорванного укрепления и доныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооруженный на народные деньги.
Надпись на кресте гласит: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». А в 1889 году станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носящая имя русского героя.
22 марта 1874 г. 151 год назад Впервые проведена игра в большой теннис.
22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен-Айленде (Нью-Йорк, США) прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры.
Истоки игры уходят глубоко в историю. Имеется много упоминаний об игре в мяч: например, древние римляне и греки играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, отбивая мяч рукой или палкой. Что-то похожее на теннис было в Италии в 12-13 веках. Итальянский прототип назывался «джидоко».
По одной из версий, родоначальником игры в теннис был офицер британской армии — майор Уолтер Уингфилд. Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своём особняке в Уэльсе и в 1873 году опубликовал первые правила игры, которая получила два названия: «сферистика» (англ. sphairistike от греч. σφαιριστική, означающего игру в мяч) и «лаун-теннис» (англ. lawn tennis, букв. теннис для лужаек).
Также принято считать, что теннис зародился во Франции. Здесь когда-то играли в небольшой мячик: ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик. Зародившись в 12 веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса.
Название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.
Ракетка (англ. racquet) происходит от французского raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь».
Английский термин deuce (ровно) произошёл от французского à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме.
Английское love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от французского l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца.
Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от французских quinze, trente, quarante, что представляет созвучную последовательность.
22 марта 1895 г. 130 лет назад В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма.
22 марта 1895 года в Париже братья Луи и Огюст Люмьер провели первую демонстрацию кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».
Незадолго до этого братья Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф».
Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха… Еще бы, ведь на них двигался поезд!
В России кино началось с показа этих же фильмов, а также работ отечественных операторов В. Сашина и А. Федецкого, снявших ряд хроникальных сюжетов. Первые сеансы прошли в мае 1896 года в Петербургском саду «Аквариум» и в Московском театре оперетты «Эрмитаж».
Первый же настоящий российский кинофильм был создан режиссером Ромашковым в мастерской петербургского фотографа Дренкова в 1908 году. Он назывался «Понизовая вольница».
22 марта 1897 г. Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко договорились о создании Художественного театра.
Московский Художественный театр — драматический театр, основанный в 1898 году К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко.
Началом Художественного театра считается встреча в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года уже известного к тому времени театрального деятеля, актёра и режиссёра Константина Сергеевича Станиславского и опытного педагога и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко. В ходе этой встречи была сформулирована программа нового театра, в целом основанная на тех же новаторских принципах, которые проповедовали парижский «Свободный театр» Андре Антуана и берлинская «Свободная сцена» Отто Брама: ансамблевости, подчинения всех компонентов спектакля единому замыслу, достоверности в воссоздании исторического или бытового антуража. «Мы протестовали, — писал К.С. Станиславский, — и против старой манеры игры… и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров».
«Общедоступность» нового театра предполагала в первую очередь невысокие цены на билеты; поскольку найти необходимые средства не удавалось, решено было обратиться за субсидиями в Московскую городскую думу. Немирович-Данченко представил в Думу доклад, в котором, в частности, говорилось: «Москва, обладающая миллионным населением, из которого огромнейший процент состоит из людей рабочего класса, более, чем какой-нибудь из других городов, нуждается в общедоступных театрах». Но субсидии получить не удалось, в итоге пришлось обратиться за помощью к состоятельным пайщикам и повысить цены на билеты. В 1901 году слово «общедоступный» из названия театра было удалено, но ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ.
Во главе Художественно-общедоступного театра стали В.И. Немирович-Данченко — директор-распорядитель и К.С. Станиславский — директор и главный режиссёр. Основу труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актёрское мастерство преподавал В.И. Немирович-Данченко, и участники любительских спектаклей, поставленных К.С. Станиславским в «Обществе любителей искусства и литературы».
22 марта 1915 года Родился Георгий Жжёнов - советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР.
Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища.
В 1931 году Жжёнов дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.
В 1949 году Георгий вновь был арестован и освобожден лишь в 1954 году.
С 1954 по 1962 годы работал в Ленинградском областном драматическом театре им. Ленсовета. В 1969 году стал актером театра им. Моссовета.
Судьба Жжёнова драматична. Долгое время у него не было ролей, в которых он мог бы раскрыть свой творческий потенциал. Но затем он начал много сниматься и был востребован. Зрители запомнили его по роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» (1966, режиссер Эльдар Рязанов), Бессонова в фильме «Горячий снег» (1972, режиссер Гавриил Егиазаров), командира экипажа Андрея Тимченко в фильме-катастрофе «Экипаж» (1979, режиссер Александр Митта) и многих других.
В 1975 году актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, получил серебряную медаль им. Довженко, стал Народным артистом СССР.
В 1990-х годах он получает ряд наград: приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале «Созвездие» (1992), премию кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995), премию ассоциации деятелей культуры «Хрустальная Турандот», премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени (1996, 2000).
Георгий Степанович Жжёнов скончался 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
22 марта 1915 года (110 лет назад) Российские войска взяли крепость Перемышль в ходе Первой Мировой войны.
Российские войска 22 марта 1915 года штурмом взяли крепость Перемышль в ходе Первой Мировой войны. Крепость занимала ключевое значение в оборонительной системе Австро-Венгрии. Она располагалась на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрывала коммуникации к предгорьям Карпат. Сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий.
Перемышльская крепость по сей день считается высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли и культуры. Строительство ее укреплений началось в 1853 году, когда отношения между Россией и Австрией переживали значительное охлаждение.
Крепость постоянно подвергалась модернизации. Так, после появления нарезной артиллерии, под руководством швейцарца на австрийской службе генерала Салиса-Соглио, специалиста в области создания горных укреплений, в 1878 году началось возведение фортов на окружающих Перемышль холмах, на расстоянии 4-10 километров от его центра и издавна игравших роль естественной преграды, защищавшей город.
Передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева 17 сентября 1914 года подошли к твердыне. Начало осады крепости русскими войсками совпало с трагедией, постигшей русинское население, которое было привлечено для работ по обслуживанию укреплений. На улицах Перемышля 15 сентября 1914 года без следствия и суда австро-венгерскими солдатами были зарублены 44 жителя города-крепости.
С 5 октября по 7 октября русские войска штурмовали крепость, нанеся основной удар у Седлиска, позже продолжились атаки на северные форты в районе Дунковички, но все атаки были отбиты с большими потерями для наступающих. Когда 8 октября к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены отступить на несколько километров на восток, а 11 октября осада, продолжавшаяся 21 день, была снята.
После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и Перемышль был повторно осажден армией генерала Андрея Селиванова. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи измором.
В крепости находились 135 000 австро-венгерских солдат, 18 000 мирных жителей и около 2 000 русских пленных. Русские генералы учли уроки предыдущей неудачной осады одной из крупнейших крепостей Европы. Армия окопалась на подступах к оборонительным сооружениям крепости. Также была увеличена артиллерийская мощь 11-й армии.
С прибытием тяжелой артиллерии, увеличилось количество орудий крупного калибра, что и решило судьбу защитников и ее крепости. После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном, предпринял попытку прорыва 18 марта 1915 года, но она была отбита русскими войсками.
В бою 5 марта личным составом осадной армии было нанесено сокрушительное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято в плен 107 офицеров, до 4 000 нижних чинов, захвачено 16 пулеметов и много стрелкового и холодного оружия.
Крепость капитулировала 22 марта 1915 года. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления крепости были взорваны. Русским войскам сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий. После взятия крепости в Перемышль прибыл Николай II. Генерал Брусилов продемонстрировал ему крепостные укрепления.
22 марта 1932 г. 93 года назад В советских газетах вышла статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?...».
22 марта 1932 года советские газеты «Правда» и «Известия» напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».
В этом памфлете «Буревестник революции» писал: «Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».
Классик мировой литературы был убежден, что, несмотря на отказ от классовых позиций и декларацию общечеловеческих ценностей, писатели всегда представляют интересы. Только какие? Правящего класса или все-таки народа? Многим тогда казалось, что певец революции ошибся. Что отсутствие четкой позиции и убеждений дает широкие возможности для маневра, диапазон и дипломатичность, возможность представления интересов «чистого» искусства. Но без позиции никак не получается.
Вскоре фраза «С кем вы, мастера культуры?» стала крылатой. Она обычно цитируется, когда речь идет об определении политической или нравственной позиции деятеля культуры в какой-либо общественной коллизии.
22 марта 1933 г. 92 года назад В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии.
22 марта 1933 года — скорбная дата в истории Германии. В этот день в Дахау, неподалеку от Мюнхена, начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.
Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау (нем. Dachau) до начала Второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму...
Но уже во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми.
Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.
После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге.
При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.
22 марта 1935 г. Персия стала официально называться Ираном.
Исламская Республика Иран, сокращенно — Иран, до 1935 года также Персия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.
История Ирана по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до рек Инд и Тарим. Иран, большую свою письменную историю известный как Персия, более 2 тыс. лет входил в число влиятельнейших политических и культурно-мировых центров. На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам.
История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. Персия была самым населённым государством в истории, входила в число сильнейших и влиятельнейших культурно и политически государств вплоть до XVII и XVIII века, но под конец XIX века Персия превратилась в полуколониальное государство. В 1935 году Персия изменила название страны (в зороастризме север Ирана и юг Афганистана назывался Ариана) на Иран. В 1979 году после Исламской революции Иран провозглашён исламской республикой.
22 марта 1943 г. 82 года назад Трагедия в Хатыни в годы Великой Отечественной войны.
Хатынь – название белорусской деревни, располагавшейся в 60 км от Минска и уничтоженной фашистами во время карательной операции в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями. Эта трагедия произошла 22 марта 1943 года и вошла в историю как жуткий символ зверств нацистских карателей, уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза.
В тот день недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего они понесли потери, в том числе был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, всех жителей Хатыни без исключения – стариков, детей, женщин с грудными детьми – согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.
Деревянный сарай фашисты обложили соломой, облили бензином и подожгли. Строение вспыхнуло мгновенно. В дыму плакали и задыхались дети, взрослые пытались их спасти. Под напором не выдержали и рухнули двери сарая. Объятые огнем и ужасом, задыхаясь, люди пытались бежать, но каратели хладнокровно расстреливали всех из автоматов и пулеметов. Прекратилась стрельба, лишь когда обвалилась крыша сарая, и затихли крики и стоны.
В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Вся Хатынь была разграблена и сожжена дотла.
Во время трагедии смогли выжить несколько человек. Трое детей – Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович – смогли сбежать. Двоим девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович чудом удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их нашли жители соседней деревни Хворостени (но и эту деревню оккупанты потом уничтожили, и обе девушки погибли). В самом сарае смогли уцелеть семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витю мать прикрыла собой, и он, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода фашистов. Антона каратели приняли за мёртвого. Обоих обгоревших мальчиков спасли и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – деревенский кузнец Иосиф Каминский. Раненный и обгоревший он пришел в сознание ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов на пепелище он нашел своего сына Адама, который был ранен в живот и сильно обгорел. Мальчик скончался на руках у отца. Именно они послужили прототипами знаменитого памятника «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», созданном после войны.
Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из советских военнослужащих, перешедших на сторону фашистов и согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС «Дирлевангер» (нем. SS-Sonderregiment Dirlewanger). Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона украинский коллаборационист Григорий Васюра. В 1986 году в Минске состоялся процесс над этим нацистским преступником, и по приговору военного трибунала он был признан виновным в преступлениях против мирного населения и приговорен к расстрелу.
К сожалению, трагедия в Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к мирному населению на оккупированной немцами территории СССР в годы Великой Отечественной войны.
В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения. Мемориал, созданный по проекту архитекторов Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и скульптора С. Селиханова, повторяет планировку бывшей деревни. В центре – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Место сарая, где сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита, а рядом – братская могила погибших. На месте каждого из 26 сожженных деревенских домов – венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом и доска с именами жителей дома. За домами-памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожженных деревень были привезены урны с землей, и Стена Скорби с названиями 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь. Рядом – Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами, но возрожденными после войны. Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.
22 марта 1995 г. Валерий Поляков вернулся на Землю, проведя в космосе рекордные 438 дней.
Валерий Владимирович Поляков — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой России (один из 4 человек, удостоенных обоих званий), инструктор-космонавт-исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП. 66-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира. Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос.
Первый космический полёт совершил с 29 августа 1988 по 27 апреля 1989 года в качестве первого космонавта-исследователя ТПК «Союз ТМ-6» вместе с В.А. Ляховым и А. Ахадом Момандом по программе ЭП-З, а также в составе ЭО-З вместе с B.Г. Титовым и M.X. Манаровым и ЭО-4 вместе с А.А. Волковым, С.К. Крикалевым и Ж.Л. Кретьеном (Франция). Позывной: «Протон-2», «Донбасс-3». Длительность полёта 240 суток 23 часа 35 минут 49 секунд.
За успешное осуществление длительного космического полёта Полякову присвоено звание Героя Советского Союза (1989), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также удостоен звания Героя Республики Афганистан с вручением ордена «Солнце Свободы» (1988, ДРА) и награждён орденом Почётного легиона (1989, Франция).
С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт. За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
В течение двух орбитальных полётов провёл в космосе 678 суток 16 часов и 34 минуты. По этому показателю Поляков уступает лишь четырём космонавтам в истории — Геннадию Падалке (878 дней), Сергею Крикалёву (803 дня), Александру Калери (769 дней) и Сергею Авдееву (747 дней), но все эти рекорды были установлены позже, и в течение 4,5 лет (до рекорда Авдеева) Поляков был первым по суммарному налёту. Рекорд по продолжительности одного полёта держится уже 20 лет (по состоянию на 2016 год), и в ближайшие годы, судя по планам пилотируемых полётов, никто не сможет его побить.
Принимал участие в эксперименте SFINCSS в 2000 году, в ходе которого осуществлялась имитация полёта международного экипажа на космической станции для изучения взаимодействия групп людей разных национальностей.
Является автором более 50 научных работ по проблемам космической медицины, опубликованных в отечественных и зарубежных издательствах.
Борис Сичкин советский актер кино, танцор, хореограф
15 августа 1922 — 22 марта 2002.
Многие зрители узнали и сразу же надолго запомнили этого артиста по яркой роли Бубы Касторского в советских кинокартинах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Действительно, несмотря на множество фильмов, широкая популярность к Борису Сичкину пришла после двух строчек, прозвучавших в исполнении «оригинального куплетиста»: «Я – одессит! Я из Одессы! Здрасьте!».
Борис Моисеевич Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве, в семье сапожника. Его отец скончался, когда Борису исполнилось лишь четыре года. Мальчика тогда начал обучать старший брат. Как вспоминал позже артист, ребенком он выступал на Еврейском базаре, а его первыми зрителями становились собиравшиеся там уголовники.
Когда юноша сбежал из дома, его исключили из школы. К счастью, это не помешало талантливому подростку продолжить обучение. В 1937–1941 годах он не только учился в Киевском хореографическом училище, но и успевал одновременно выступать в составе Ансамбля танца УССР.
В годы Великой Отечественной войны Сичкин работал во фронтовом ансамбле. Среди его однополчан было немало тех, кто позже прославился: в частности, артисты Ефим Березин и Юрий Тимошенко, хореограф Борис Каменькович. Сичкин, отлично исполнявший «камаринскую» и «польку», был удостоен медалью «За боевые заслуги».
В послевоенные годы артист стал солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова, работал в Москонцерте и ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка». В качестве балетмейстера участвовал в создании многочисленных эстрадных программ и номеров, активно снимался в кино, реализуя свой многогранный талант.
Его кинодебют состоялся в картине «Анна на шее» в 1954 году. Всего в фильмографии актера около 30 киноработ, среди самых известных – роли в картинах: «Секретарь обкома» (1963), «Неуловимые мстители» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «На войне как на войне» (1968), «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), «Неисправимый лгун» (1973) и другие.
В 1973 году Бориса Сичкина арестовали, заподозрив в хищении государственного имущества в крупных размерах, но спустя год выпустили на свободу. Следствие длилось в течение нескольких лет, после чего артиста окончательно оправдали.
В конце 1970-х годов артист решил уехать в Соединенные Штаты. Поселившись в Нью-Йорке, он принимал участие в издании русскоязычной газеты «Русский базар». А также написал и опубликовал две книги: «Я из Одессы! Здрасьте!» (1996) и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума» (2001). В Россию после эмиграции он приехал лишь в 1994 году. В последующие годы снялся в нескольких российских фильмах
Борис Моисеевич Сичкин скончался 22 марта 2002 года в Нью-Йорке и был похоронен в США. Но спустя некоторое время по решению супруги артиста была проведена процедура кремации. Урну с прахом затем доставили в Россию. В апреле 2008 года в Доме кино состоялась прощальная церемония, после которой прах поместили в колумбарий Ваганьковского кладбища.
Александр Юрьевич Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Дебютировал на сцене осенью 1980 года в составе школьной группы «Резиновый Рикошет», откуда и пошло его прозвище, позднее ставшее сценическим именем.
По возвращении из армии он недолго играл в «Народном Ополчении», был бас-гитаристом в период записи панк-оперы «Новогодие» и пытался репетировать с «Автоматическими Удовлетворителями», но уже тогда начал сочинять собственные песни.
В ноябре 1985 года он создал «Объект Насмешек» — первую группу, прорвавшуюся на клубную сцену Петербурга и добившуюся успеха благодаря серии коротких и эффектных песен, «которые соединяли энергетический напор и запал панк-рока с мелодическим разнообразием бита».
Поначалу «Объект Насмешек» ориентировался на популярную в то время неоромантику, однако, с течением времени панковское прошлое всех участников взяло верх, и группа окончательно определилась с выбором стиля, поразив аудиторию 4-го фестиваля рок-клуба (1986). В том же году вышел дебютный альбом группы — «Смеется «ОН» — кто смеется последним».
С 1987 года группа начала гастролировать по стране, выступила на очередном ленинградском фестивале (июнь) и легендарном форуме независимого рока в Подольске (сентябрь). В том же году свет увидел их второй альбом «Гласность».
Третья программа группы, впервые показанная в июне 1988 года на сцене шестого Ленинградского рок-фестиваля, открыла новую страницу в ее творчестве и была посвящена ночной жизни города. Летом 1989 года она была зафиксирована на третьем альбоме группы «Жизнь настоящих ковбоев». Четвертым и последним альбомом стал «Сделано в джунглях» — единственный, изданный на пластинке.
После 1990 года группа уже не выступала, музыканты принимали участие в съёмках фильма Рашида Нугманова «Дикий Восток».
«Рикошет» вернулся в музыку в 1994 году, дав несколько концертов в сопровождении музыкантов групп «Military Jane» и «Джан Ку», а в 1995 году выпустил альбом «Блюз для негодяя». В последующие годы он пробовал себя в роли продюсера и музыкального издателя.
Александр Юрьевич Аксенов ушел из жизни 22 марта 2007 года в Санкт-Петербурге на 43-м году жизни от остановки сердца.
Творчество этого культового музыканта живет и после его смерти — вышел альбом группы Рикошета «Объект насмешек» под названием «Телетеррор», и по инициативе Константина Кинчева («Алиса») был создан трибьют Рикошета «Выход дракона», в записи которого приняли участие известнейшие русские рок-исполнители.
Аркадий Арканов российский писатель-сатирик и драматург, Народный артист РСФСР
7 июня 1933 — 22 марта 2015.
звестный российский сатирик, драматург, писатель, ведущий телевизионных передач — сам Аркадий Арканов говорил про свою биографию, что она проста и незатейлива и при желании может уложиться в несколько строк.
Аркадий Арканов (Аркадий Михайлович Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Военное детство Аркадия прошло в эвакуации в Красноярске. В 1957 году он окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, после чего работал врачом.
Студенческая самодеятельность свела Арканова с Григорием Гориным, и они почти на 10 лет становятся соавторами. Кроме ряда эстрадных произведений ими написаны пьесы: «Свадьба на всю Европу» (1966), «Банкет» (1969), «Лестничная клетка» (1967), «А был ли Дюма-отец?» (1968) и другие.
С 1963 по 1967 годы Аркадий работал внештатным редактором сатиры и юмора в журнале «Юность», там же был опубликован его первый рассказ. Помимо «Юности» он печатался в «Литературной газете», был участником альманаха «Метрополь».
В 1968 году Арканов был принят в члены Союза писателей СССР. Он — автор полутора десятков книг, в том числе сборников: «Соло для дуэта» (1975), «Подбородок набекрень» (1975), «В этом мире много миров» (1984), «Всё» (1990), а также вышедшего на русском языке в США: «От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей» (1993), книги «Пойду по-маленькому...» (2004).
Произведения Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей.
Но Аркадий Арканов — это не только писатель-сатирик, он также актёр, сценарист и драматург, автор текстов нескольких известных песен. В его актёрских работах фильмы: «Центровой из поднебесья» (1975), «Бродвей нашей юности» (1995), «Короли игры» (2007) и др. Он написал сценарии к картинам: «Дела смешные — дела семейные» (1996), «Юрий Никулин» (документальный, 1967), «Маленькие комедии большого дома» (1974).
Как телеведущий Арканов участвовал в телевизионных передачах: «Вокруг смеха. Нон—стоп», «Белый попугай» и других; постоянный участник юмористических телепередач: «Артлото», «Вокруг смеха», «Голубой огонек»; в составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Он являлся председателем жюри проводящегося с 2004 года ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва», а ещё долгое время вёл авторские концерты и творческие вечера в московском Театре Эстрады.
Аркадий Арканов — Народный артист РСФСР, кавалер ордена Почета, дважды лауреат премии «Золотой теленок", лауреат премии журнала «Крокодил», премии «Алеко» (Болгарский союз писателей).
Аркадий Михайлович скончался в Москве 22 марта 2015 года после тяжелой продолжительной болезни.
Сегодня, 22 марта 2025 года Скончалась Лариса Голубкина - советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка РСФСР.
Лариса Ивановна Голубкина родилась в Москве 9 марта 1940 года. Как и многие девочки, Лариса с детства мечтала стать актрисой, но родители не одобряли выбора дочери. В 15 лет, не сказав ни слова родителям, она поступила в музыкальное училище.
По требованию сурового отца, десятиклассница Лариса после занятий в школе посещала лекции биологического факультета по физике и химии в университете. В 1959 году, после окончания Московского музыкального педагогического училища Лариса была принята на музыкальное отделение Государственного института театрального искусства (ГИТИС).
Учась на втором курсе, Лариса получила предложение Эльдара Рязанова сыграть главную женскую роль в «Гусарской балладе». Роль гусар-девицы Шурочки Азаровой принесла ей невероятную славу.
В 1964 году Лариса окончила ГИТИС и стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии. На театральной сцене она создала множество прекрасных и интересных образов в спектаклях «Рядовые», «Нашествие», «Раскинулось море широко», «Спутники», «Последний пылко влюблённый», «Закон вечности», «Обретение», «Семейный ужин в половине второго», «Макбет», «Боже, храни короля», «Сердце не камень», «Любовь — книга золотая», «Поздняя любовь», «Волки и овцы» и других.
В кино же после «Гусарской баллады» Лариса сыграла не менее интересные и яркие роли: Рита в «Дне счастья», директор ресторана в фильме «Дайте жалобную книгу», Царица в «Сказке о царе Салтане», Зоя в киноэпопее «Освобождение», а также роли в телефильме Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Евгения Гинзбурга «Простодушный» и других.
Снимаясь в кино или играя в театре, Лариса никогда не переставала петь. С концертами актриса объездила всю Россию, пела популярные песни, романсы. В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница русских романсов.
Кроме съемок в кино и работы в театре Голубкина также появлялась и в качестве ведущей телепередач «Артлото» и «Утренняя почта». В 1991 году она была удостоена звания Народной артистки РСФСР, а также награждена орденами «Знак Почёта» и Дружбы. Являлась членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств.
Лариса Ивановна дважды была замужем. Ещё в начале 1970-х годов она вышла замуж, в сентябре 1973 года родилась дочь Маша. Но брак был недолгим. В 1974 году Голубкина встретила Андрея Миронова, и вскоре они уже жили вместе. Машу Голубкину Андрей воспитывал как свою дочь.
16 августа 1987 года Миронова не стало, но Лариса Ивановна хранила память о нем. Она являлась постоянным членом жюри Всероссийского конкурса актерской песни им. Андрея Миронова.
Лариса Ивановна Голубкина скончалась 22 марта 2025 года после тяжелой продолжительной болезни.
23 марта 1835 года Родился Алексей Корзухин - русский живописец, академик.
Алексей Корзухин принадлежит к числу лучших жанровых живописцев. Интерес к его картинам не угасает и сегодня. Произведения Корзухина пользуются большим спросом на аукционах, пополняя как фонды различных музеев, так и частные коллекции.
Алексей Иванович Корзухин родился (11) 23 марта 1835 года в Екатеринбурге, который тогда входил в состав Пермской губернии. Отцом будущего художника был крепостной промывальщик золота. Талант Корзухина проявился рано, уже в 1840-е годы он писал иконы для Преображенского храма, а также портреты членов своей семьи.
В период 1858-1863 годов Алексей успешно учится в петербургской Академии Художеств, где получает за свои картины серебряные и золотые медали. Затем молодой живописец поддержал идею товарищей, которые отказались выполнять конкурсную работу на заданную тему. Войдя в число участников «бунта четырнадцати», Корзухин с ними покидает академию.
Алексей Иванович стоял у истоков создания петербургской Артели художников и оставался ее деятельным членом до самого распада группы.
В 1865 году Корзухин получил звание художника 1 степени за картину: «Поминки на деревенском кладбище», а через три года, создав «Возвращение отца семейства с ярмарки», был признан академиком.
В течение всей жизни художник неустанно работал. Не проходило практически ни одной академической выставки, где бы не представлялись его работы. Обладая редкой наблюдательностью и хорошо зная быт простого народа, Корзухин мастерски передавал в своих картинах характерные типы простонародья, купечества и ремесленников.
В числе наиболее известных произведений художника созданная в 1872 году «Разлука», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее, «Смерть И. Нарышкина; сцена из стрелецкого бунта», являющаяся собственностью Академии художеств, «Петрушка идет» и ряд других.
Особое место в творчестве Корзухина занимает иконопись. В частности, он участвовал в росписи московского храма Христа-Спасителя, собора Ельца и создании образов для притвора рижского собора.
Скончался Алексей Иванович Корзухин (18) 30 октября 1894 года в Санкт-Петербурге. Сначала его могила находилась на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1940 году Корзухина перезахоронили на Тихвинском кладбище той же лавры, установив на надгробии новый памятник.
23 марта 1782 г. Во Франции увидел свет эпистолярный роман «Опасные связи».
«Опасные связи» — эпистолярный роман, увидевший свет в 1782 году. Единственное крупное художественное произведение французского генерала Шодерло де Лакло. Расценивается как один из лучших французских романов XVIII века.
Роман представляет собой обширную переписку между участниками событий. Всего роман состоит из 175 писем, первое из которых датировано 3 августа, а последнее 14 января. Согласно заверениям Шодерло де Лакло переписка подлинная, его участие ограничено лишь редакторской работой, о чем он сообщает читателю в «Предисловии редактора».
Роман неоднократно публиковался в СССР с целью ознакомления читателей с памятником мировой литературы и, кроме того, дискредитации морального облика эксплуататорских классов, так как рисует яркую картину разложения аристократического общества накануне Великой французской революции.
Сюжет: Госпожа де Воланж забирает свою дочь Сесиль из монастыря, где ту воспитывали, чтобы выдать замуж за графа де Жеркура. Сесиль влюбляется в кавалера Дансени, между ними завязывается переписка. Бывшая любовница Жеркура, когда-то обиженная им, маркиза де Мертей, желая отомстить обидчику, планирует соблазнить его невесту, чтобы опорочить графа и выставить его посмешищем в обществе. В осуществлении своих замыслов маркиза прибегает к помощи своего друга, известного сердцееда виконта де Вальмона. Вальмон и маркиза некогда были любовниками, однако теперь лишь закадычные друзья. У виконта де Вальмона есть свой интерес: он влюблён в жену президента госпожу де Турвель. Но она очень добродетельна, и завоевать её ему оказывается весьма нелегко. В то же время Вальмон помогает соединиться влюблённым Сесиль и Дансени, но они весьма нерешительны, и от скуки Вальмон сам соблазняет невинную девушку Сесиль. Президентшу де Турвель Вальмон бросает, опасаясь насмешки госпожи де Мертей. Госпожа де Мертей вступает в связь с Дансени. И не хочет продолжать отношения с Вальмоном, хотя и обещала их ему сразу после того, как он принесёт ей доказательства любви к нему президентши де Турвель. Из-за этого мирная переписка Вальмона и де Мертей прекращается, они объявляют друг другу войну. Вальмон заставляет Дансени вернуться к Сесиль. А де Мертей показывает Дансени письмо, в котором Вальмон признаётся, что соблазнил Сесиль. Дансени вызывает де Вальмона на дуэль, де Вальмон гибнет, но перед смертью вручает Дансени письма, компрометирующие де Мертей. Сесиль уходит в монастырь. Дансени уезжает в Мальту, чтобы постричься в монахи. Госпожа де Мертей теряет почти всё своё состояние, становится кривой на один глаз и остаётся без своей красоты, осуждаемая обществом.
23 марта 1876 г. 149 лет назад Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу».
В 1875 году русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу» (в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу), служившую источником света. Это изобретение он сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства.
Вскоре Яблочков оказался в Париже, где и завершил разработку конструкции электрической свечи. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент № 112024 на её изобретение, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм.
Своё детище Яблочков представил на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре свои свечи, обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет.
Успех свечи Яблочкова превзошёл все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т.д.
Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.
В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже. Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей французской столицы — Avenue de l’Opera.
Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.
Николай Рубинштейн русский пианист, дирижер, педагог, основатель Московской консерватории
14 июня 1835 — 23 марта 1881.
Николай Григорьевич Рубинштейн родился в Москве (2) 14 июня 1835 года. Заниматься музыкой он начал дома, вместе со старшим братом Антоном, также ставшим выдающимся пианистом.
В 1844-1846 годах он учился в Берлине у Т.Куллака и З.Дена. Вернувшись в Россию, жил в Москве. Еще с 11 лет он начал давать концерты и продолжал выступать всю жизнь.
В 1855 году Николай окончил Московский университет и получил диплом юриста. В 1859 году по его инициативе было открыто московское отделение Императорского Российского музыкального общества (ИРМО), и Николай стал его председателем и дирижером симфонических концертов. Он также принимал деятельное участие в открытии Московской консерватории и стал ее первым директором в 1866 году.
Рубинштейн виртуозно исполнял произведения самого широкого репертуара и самых разных авторов (Бах, Бетховен, Лист, Шуман, Шопен).
Пианист стал первым исполнителем многих произведений композитора П.И. Чайковского, а некоторые из них писались специально для него. Николай Рубинштейн провел также премьеру оперы Чайковского «Евгений Онегин». За границу он выезжал редко, почти все свои концерты он провел в Москве.
Умер Николай Рубинштейн в Париже 23 марта 1881 года, был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
23 марта 1891 г. 134 года назад Впервые на футбольных воротах использована сетка.
В этот день в 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.
По утверждению историков, игру под названием «Цю-Чжу», несколько напоминающую футбол, проводили в Китае в 4-3 веках до нашей эры. Самое раннее упоминание об этой игре в Англии относится к 1314 году. Эту дату можно считать временем зарождения футбола. В то время команды менялись воротами после каждого гола, а ворота не были защищены сеткой.
На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров.
Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.
С тех пор футбол и его правила неоднократно менялись и совершенствовались. Но главное всегда оставалось неизменным: зеленый прямоугольник поля, мяч и игроки, стремящиеся одержать победу. За это и любят футбол.
23 марта 1900 г. 125 лет назад Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра.
23 марта 1900 года Артур Джон Эванс, являющийся хранителем археологического музея в Оксфорде, приступил к раскопкам на острове Крит. К тому времени он уже был признанным ученым-археологом. На Крите он вел раскопку с перерывами на протяжении 30 лет.
Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра.
Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, – это, безусловно, была большая удача!
В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Эта цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.
В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии — возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья.
Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 веков до нашей эры.
Константин Победоносцев российский государственный деятель, ученый-правовед и публицист
2 июня 1827 — 23 марта 1907.
Государственный и политический деятель, обер-прокурор Синода (1880-1905), действительный тайный советник, ученый и публицист, правовед и историк церкви — Константин Победоносцев считается главным идеологом контрреформ Александра III и «серым кардиналом» его правительства.
Константин Петрович Победоносцев, сын профессора словесности Московского университета и внук священника, родился в Москве (21 мая) 2 июня 1827 года. В 1846 году после окончания училища правоведения поступил на службу в департамент Сената.
После защиты в 1859 году диссертации на тему «К реформе гражданского судопроизводства» Победоносцев получает звание магистра, а в 1860 году избирается профессором на кафедру гражданского права в Императорский Московский университет.
С 1861 года Константин Петрович преподавал законоведение великим князьям, а еще и будущим императорам — сначала Александру III, а затем и Николаю II.
В 1880 году Победоносцев избирается Почетным членом Императорской Академии наук. В апреле этого же года он назначается обер-прокурором Святейшего Синода и членом Комитета министров.
Константин Петрович пользовался большим влиянием при дворе Александра III. Именно им в 1881 году был написан манифест «О незыблемости самодержавия», где царь брал на себя обязательство «утверждать и охранять» самодержавную власть «от всяких на нее поползновений».
В 1901 году на Победоносцева было совершено покушение — в него стрелял статистик Самарского губернского земства Н.К. Лаговский, но промахнулся. Злоумышленник был схвачен.
В начале 1900-х годов Победоносцев активно выступал против реформы церковного управления, расширения веротерпимости, созыва поместного собора. А после подписания Николаем II Октябрьского манифеста, который Победоносцев не принял, он был уволен с должности Обер-прокурора Синода и члена Комитета министров с оставлением в должностях члена Госсовета, статс-секретаря и сенатора.
Скончался Константин Петрович Победоносцев (10) 23 марта 1907 года в Петербурге, где и был погребен — у алтаря церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы.
23 марта 1908 года Родился Анатолий Ляпидевский - советский летчик, генерал-майор авиации, первый Герой Советского Союза.
Советский летчик, генерал-майор авиации, один из первых семи Героев Советского Союза – Анатолий Ляпидевский прежде всего известен как авиатор, благодаря чьей смелости была спасена экспедиция челюскинцев. Но это всего лишь одна веха в жизни этого человека, чья деятельность долгие годы была закрыта грифом секретности…
Анатолий Васильевич Ляпидевский родился (10) 23 марта 1908 года в казачьей станице Белоглинской Ставропольской губернии, в семье священника, а детство его прошло в городе Ейск. Работать он начал еще подростком и перепробовал многие профессии: был подручным в кузнице и на маслобойном заводе, учеником слесаря и мотористом косилки…
В 1926 году Анатолия призвали в ряды Красной Армии, он хотел стать моряком, но квот в мореходные училища не было, и он поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а затем, в 1928 году, окончил и Севастопольскую школу морских летчиков. После чего Ляпидевский служил в ВВС Балтийского флота и инструктором в Ейской школе морских летчиков. После увольнения из армии в 1933 году, его за «непролетарское происхождение» отправили работать пилотом на Дальний Восток – в управлении Гражданского Воздушного флота. А затем он подал рапорт с просьбой зачислить его на службу в только что открывшееся управление Главсевморпути, где его и застала новость о катастрофе парохода «Челюскин».
Ляпидевский принимал самое деятельное участие в спасении «челюскинцев» – совершив 29 поисковых вылетов исключительно в трудных погодных условиях, именно он 5 марта 1934 года обнаружил лагерь экспедиции, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек (10 женщин и 2 детей). И уже вслед за ним другие советские летчики вывезли остальных полярников. Слава на Ляпидевского и других его 6-х коллег «свалилась» после публикации об их подвиге во всех советских изданиях.
В народе летчиков прозвали «великолепной семеркой», а за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, им всем были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина. Кстати, по Ляпидевскому не было отдельного постановления, но поскольку в списке он значился первым, его и стали считать Героем №1 (а когда в августе 1939 года была учреждена Золотая Звезда, то и медаль №1 досталась ему). Теперь для молодого летчика-героя были открыты все двери…
В 1935 году он вновь вступил в ряды Красной Армии и поступил на инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, после окончания которой в 1939 году был назначен заместителем начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности, потом перешел в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), а перед самой войной был назначен директором авиационного завода № 156 в Москве (а с октября 1941 года – в Омске).
С началом Великой Отечественной войны Ляпидевский возглавил 4 отдел НИИ ВВС, а в сентябре 1942 года стал заместителем командующего ВВС 19-й армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армии на Карельском фронте. На его плечах лежала забота о сотнях боевых машин, возвращавшихся из воздушных боев. В 1943 году он вновь занял пост директора авиационного завода.
После окончания войны Анатолий Васильевич, которому было присвоено звание генерал-майора авиации, сначала был назначен на пост главного контролера Госконтроля, а в 1949 году – заместителя министра авиационной промышленности СССР. В том же 1949-м Ляпидевский занял один из руководящих постов в сверхсекретном КБ-25 (ныне Всероссийский НИИ автоматики), занятом созданием водородной бомбы. Там он работал в тесном сотрудничестве с группой физиков-ядерщиков, в том числе И. Таммом и А. Сахаровым, а о своей работе не рассказывал даже самым близким. Известно это стало лишь в 1961 году, когда над Новой Землей была испытана самая мощная в мире 50-мегатонная водородная бомба. А все участники правительственной комиссии, в том числе и Ляпидевский, получили огромную дозу облучения.
В 1961 году Анатолий Васильевич по состоянию здоровья уволился в запас. Но диагноз «лейкемия» не стал для него приговором, и совсем в отставку генерал-майор авиации не ушел. Не усидев на пенсии, он долгое время работал ведущим конструктором в КБ Микояна, куда его пригласил сам Артем Иванович, – руководил разработкой МИГов.
Ляпидевский был настоящим трудоголиком, ни минуты не мог сидеть без дела. В 1930-х годах он к тому же был членом ЦИК СССР 7 созыва, а в 1937-1946-х – депутатом Верховного Совета СССР. Его перу принадлежит книга «Пятое марта». Генерал-майор авиации он был награжден многими государственными наградами.
В начале 1983 года простудившись на похоронах летчика Василия Молокова, своего товарища, с которым вместе спасал челюскинцев, Ляпидевский серьезно заболел (ведь человеку с диагнозом лейкемия опасен даже насморк) и уже не смог оправиться.
29 апреля 1983 года Анатолий Васильевич Ляпидевский скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Именем Героя названы улицы во многих городах России и Украины, Омский летно-технический колледж гражданской авиации и Чебоксарский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. Памятник ему установлен в селе Белая Глина (ранее – станица Белоглинская) и во дворе школы №1 станицы Старощербиновской, также носящей имя Ляпидевского.