Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Климент Ворошилов
советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза

4 февраля 1881 — 2 декабря 1969.




Климент Ефремович Ворошилов родился (23 января) 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Екатеринославской губернии, в семье рабочего. С 15 лет работал на заводах, в 1904 году вступил в Луганский большевистский комитет, где проявил себя как активный революционер. Он руководил стачками рабочих, участвовал в создании боевых дружин, вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам.

После Февральской революции 1917 года Ворошилов вступил в Петроградский совет, а через год он уже председатель Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда. В Гражданскую войну Климент занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, а также участвовал в обороне Царицына, где познакомился и близко работал с Иосифом Сталиным.

За время боевых действий Ворошилов не проявил никаких военных талантов, но всегда отличался «чистотой» партийных взглядов. С 1919 года он был назначен наркомом внутренних дел Украины, где организовал карательные операции по ликвидации украинских национальных отрядов. Вместе с Семеном Буденным был одним из создателей 1-й Конной армии. Получил 3 ордена Красного Знамени и почетное революционное оружие.

В 1920-х годах Ворошилов продолжил активную военную карьеру – участвовал в подавлении Кронштадтского антисоветского восстания, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, где руководил уничтожением повстанцев.

После смерти Михаила Фрунзе Климент, как сторонник Сталина, был назначен председателем Реввоенсовета СССР. Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны. В честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли... Советская пропаганда раздувала его военные заслуги. Лучшие стрелки получали почетные значки «Ворошиловский стрелок». Тяжелый советский танк «KB» был назван в его честь.

Репрессии второй половины 1930-х годов с особой жестокостью обрушились на военные кадры страны. Известно, что Ворошилов давал санкции на аресты и расстрелы военнослужащих и подписывал большую часть проскрипционных списков вместе со Сталиным. В результате был уничтожен практически весь высший и средний командный состав армии.

В 1935 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР с присвоением звания Маршала Советского Союза. Но за серьезные просчеты в подготовке к советско-финской войне он был смещен с этого поста. Во время Великой Отечественной войны Ворошилов также показал свою неспособность к командованию. Личная храбрость маршала, проявившаяся во время боевых действий, не могла компенсировать его некомпетентность стратега.

Ротация кадров в советском руководстве после смерти Сталина привела к назначению Ворошилова Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но после прихода к власти Никиты Хрущева Ворошилова в 1960 году с почетом освободили от обязанностей «по состоянию здоровья», наградив звездой Героя Социалистического Труда.

С падением Хрущева уже Леонид Брежнев вернул Ворошилова в политику в качестве «живой легенды» советской истории. Вновь избранный членом ЦК, Ворошилов был во второй раз удостоен звания Герой Советского Союза незадолго до смерти.

Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов умер 2 декабря 1969 года в Москве и был похоронен на Красной площади.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 февраля 1722 г. - 299 лет назад  
Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах».


 Табель ввела новую классификацию служащего люда в России.

«Табель о рангах» – это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства. Этот документ был утвержден Петром I (24 января) 4 февраля 1722 года.

До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие). Потребность же в установлении системы чинов возникла в результате реформаторской деятельности Петра I, когда резко возросло количество должностей и чинов в армии и госаппарате. Император сам активно участвовал в подготовке и редактировании закона, работа над которым была начата еще в 1719 году. В основу «Табели о рангах» легли аналогичные документы западноевропейских стран и взяты чины европейского типа, но были учтены и чины, уже существовавшие в России.

Первоначально закон состоял из собственно «Табели (таблицы) чинов», насчитывавшей 263 должности, и 18 «Пунктов» (статей), пояснявших Табель и устанавливавших штрафы за ее нарушение (постепенно необходимость в «Пунктах» отпала, а позже упразднились и некоторые должности, и в последующие годы «Табель о рангах» меняла свою конфигурацию).

Табель ввела новую классификацию служащего люда в России. Все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные – и делились на 14 классов (где 1-й – высший), причем каждому классу соответствовал определенный чин. Военные чины состояли из 4 разрядов (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские) и стояли выше соответствующих им по классу статских и даже придворных чинов.

Такое старшинство, прежде всего, давало преимущества военным чинам в главном – переходе в высшее дворянское сословие. Поскольку в среде военных самый низший 14-й класс уже давал право на потомственное дворянство. В то время как на гражданской службе для этого необходимо было дослужиться до 8-го класса.

Именно «Табель о рангах» Петра I не только выстроила четкую бюрократическую иерархию всей госслужбы, но и изменила генеалогический состав дворянского сословия, поскольку дала возможность выдвинуться талантливым людям из непривилегированных сословий. Единственным регулятором службы стала личная выслуга и заслуги, а «потомственность» и порода потеряли в этом отношении всякое значение. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», – говорилось в одной из статей закона. И, конечно же, все это в последующем повлияло на демократизацию дворянского сословия, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение его на новые группы – дворянства потомственного и личного.

Хотя в дальнейшем «Табель о рангах» неоднократно реформировалась и несколько видоизменялась, но этот законодательный акт, определивший порядок прохождения государственной службы чиновниками в России, просуществовал вплоть до революции 1917 года. Документ был упразднен декретами Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов, сословий и титулов дореволюционной России.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 февраля 1932 г. - 89 лет назад  
Открылись III зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США).




Свой отсчет зимние Олимпийские игры ведут с 1924 года, когда во французском городе Шамони прошла первая в истории зимняя Олимпиада. Зимние Игры стали проводиться как дополнение к летним, причем, проходили они в те же годы что и летние. Начиная с 1994 года зимние Игры проводятся со сдвигом в 2 года относительно летних.

II зимние Олимпийские игры прошли в феврале 1928 года в Санкт-Морице (Швейцария), а спустя четыре года III зимние Олимпийские игры (III Olympic Winter Games) прошли в американском городе Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк, Lake Placid, United States) с 4 по 15 февраля 1932 года и стали первыми зимними Играми, которые проводились в Северной Америке.

Еще в начале 1928 года американские специалисты посетили ряд европейских стран с целью изучения опыта по организации и проведению зимних Олимпиад. На проведение игр претендовали несколько американских городов, а также Монреаль (Канада). Выбор пал на небольшой курорт Лейк-Плэсид, поскольку здесь уже имелись некоторые спортивные сооружения, подходящие для проведения соревнований по различным зимним видам спорта.

4 февраля 1932 года состоялась торжественная церемония открытия III зимних Олимпийских игр. Всех участников и гостей Олимпиады торжественной речью приветствовал губернатор штата Нью-Йорк Франклин Рузвельт.

Надо сказать, что эти Игры проходили в период мирового финансового кризиса, и путешествие за океан большинству спортсменов из Европы было не по карману. Поэтому общее число участников третьей зимней Олимпиады оказалось даже меньше, чем на первых играх в Шамони. Всего в соревнованиях приняли участие 252 спортсмена (21 женщина, 231 мужчина) из 17 стран — Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, Румынии, США, Чехословакии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Причем, больше половины — 150 человек — были членами команд США и Канады (что не могло не сказаться на результатах соревнований).

В семи видах спорта — бобслей, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей с шайбой — были разыграны 14 комплектов наград. Скелетон выбыл из списка игр по причине недостатка спортсменов. В число демонстрационных видов спорта включили конькобежные соревнования среди женщин, гонки на собачьих упряжках и матчи по керлингу.

На этой зимней Олимпиаде организаторами был введен и ряд новшеств. Например, состязания фигуристов впервые проводились в закрытом помещении — в крытом ледовом дворце, что с тех пор стало обычным для крупных состязаний. Другое же новшество вызвало множество нареканий и протестов — единственный раз турнир по конькобежному спорту прошел по американским правилам — с массовым стартом всех спортсменов, а не в парах как раньше. Все скандинавские спортсмены выступили против, а пятикратный олимпийский чемпион, обладатель высших мировых титулов, финн Клас Тунберг вообще отказался участвовать в турнире по этим правилам. Но Оргкомитет настоял на своем, и, соответственно, все золотые медали достались конькобежцам США, а олимпийский чемпион прошлых Игр – Ивар Баллангруд – смог взять серебро.

Героями этой Олимпиады стали американцы Джон Ши, Ирвинг Джеффи и Хуберт Стивенс, выигравшие по две золотые медали: Ши – в конькобежном спорте на дистанциях 500 и 1500 м, Джеффи – на 5000 м и 10 000 м, а Стивенс выиграл соревнования по бобслею в двойках и четверках.

Вообще III зимние Олимпийские игры проходили в тяжелых погодных условиях, теплая дождливая погода испортила лыжные трассы, и спортсмены не могли в полной мере проявить своего мастерства. Однако это не помешало норвежцу Йохану Греттумсбротену вновь стать олимпийским чемпионом, взяв золото в лыжном двоеборье (в котором, кстати, все медали завоевали представители Норвегии).

А вот хоккейный турнир был на редкость малочисленным: участвовали лишь четыре команды – Канады, США, Германии и Польши (победили вновь канадцы). В фигурном катании среди женщин вновь не было равных Сони Хени – все судьи дали высшую оценку ее выступлению, В парном катании повторного успеха также добились чемпионы прошлых Игр французские фигуристы - А.Жоли-Брюне и П.Брюне. А вот среди мужчин уверенную победу одержал австрийский фигурист Карл Шефер, оставив позади чемпиона предыдущей Олимпиады – шведа Гиллиса Графстрема.

В неофициальном же общекомандном зачете американцы вышли на первое место — 12 медалей (из них 6 — золото), вторыми были спортсмены Норвегии — 10 наград (из них 3 золотые), третьими — шведы — 3 медали (1 золото).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 февраля 1945 г. - 76 лет назад  
Началась Крымская (Ялтинская) конференция.


 Главы союзных государств антигитлеровской коалиции – У.Черчилль, Ф.Рузвельт, И.Сталин.

Крымская или Ялтинская конференция (Yalta Conference) 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.

Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском (Белом) дворце близ Ялты (Крым) с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху. И проходила она на фоне важной Висло-Одерской операции советских войск и высадки союзных войск в Нормандии, в результате которых военные действия были перенесены на германскую территорию, и Вторая мировая война вступила в завершающую стадию. Все понимали, что победа над фашистской Германией – это лишь вопрос времени, и крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан.

Поэтому участники конференции прекрасно осознавали свой уникальный шанс – распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трех государств. Но, надо отметить, что в расстановке войск советская сторона была все же «вне конкуренции». Войска западных союзников стояли на границе рейха, в то время как советские войска находились буквально под Берлином.

К тому же крупным успехом советской дипломатии явилось достижение договоренности о проведении конференции именно на территории СССР. Хотя накануне британская и американская делегации встречались на Мальте, чтобы проговорить стратегические вопросы дальнейшего взаимодействия с Советским Союзом, но именно И.В. Сталин был центральной фигурой Ялтинской конференции. Ведь главной задачей СССР в Ялте было добиться обеспечения нерушимости и безопасности своих послевоенных границ, как в Европе, так и в Азии.

Единогласно и непреклонно всеми участниками Ялтинской конференции была обозначена главная цель – окончательное уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что это сохранится на долгие годы. Поэтому здесь были согласованы планы окончательного разгрома Германии и завершения Второй мировой войны, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и обсужден ряд других вопросов.

 Ливадийский (Белый) дворец.

Решения конференции в области послевоенного устройства мира касались двух вопросов. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом, и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников. Во-вторых, создать процедуры, гарантирующие неизменность этих линий. О чем, пойдя на взаимные уступки, Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились, и в результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения.

В частности, было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния. Также было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – о составе ее будущего правительства и западных границах государства. В отношении правительства была достигнута договоренность о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой демократической основе, и с ним все три державы обязались установить дипломатические отношения. А вот решение о ее границах решено было отложить.

Советская сторона в очередной раз подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут СССР 50% всех репараций. Но был подписан один документ, весьма важный для Советского Союза – это соглашение по репатриации военных и гражданских лиц.

На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния. Так был решен вопрос о создании ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава этой организации. Сталин добился согласия партнеров о включении в число учредителей и членов ООН не только СССР, но и Украинской и Белорусской ССР, как наиболее пострадавших от войны.

Еще участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных с европейскими государствами. Американская сторона предложила к подписанию «Декларацию об освобожденной Европе», где провозглашались демократические принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях, и оговаривалось право союзников совместно «помогать» этим народам. Однако на практике эта декларация так и не была реализована, каждая страна-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены ее войска.

 Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Ялте.

Еще одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, – о вступлении СССР в войну против Японии вскоре после окончания войны в Европе и безоговорочной капитуляции Германии. В обмен на это Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги; за Монголией признавался статус независимого государства. Все это обеспечивало усиление позиций СССР на Дальнем Востоке, но союзническая помощь были в тот момент крайне важны для США, поэтому инициатива уступок по всем этим вопросам принадлежала Рузвельту. В дальнейшем Советский Союз выполнил свои обязательства по Японии.

Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, Ялтинская конференция имела большое историческое значение – принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.

Кстати, в Ялте и в Сочи, в память о Крымской конференции, установлены памятники Сталину, Рузвельту и Черчиллю. А также конференции посвящено несколько художественных и документальных фильмов мирового кинематографа.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 февраля 1961 г. - 60 лет назад  
День начала освободительной войны в Анголе.


 Флаг Анголы.

4 февраля 1961 года – дата начала вооружённой борьбы за независимость Анголы против португальских колонизаторов. Война в Анголе стала одной из страниц истории освободительного движения африканских колоний, боровшихся за свою независимость, но в то же время вовлекло народ в затяжную гражданскую войну.

Предыстория этого военного конфликта связана с тем периодом истории, когда шла колонизация Африки европейцами и порабощение её населения. В конце 15 века португальские мореплаватели установили отношения с королевством Конго, что способствовало развитию португальской торговли не только полезными ископаемыми, но и «живым товаром» – рабами, вывозившимися из Африки.

Во второй половине 16 века португальцы начали основывать на западном побережье Африки колонии, первой и которых стала Луанда, получившая в 1605 году статус города и являющаяся сегодня столицей современной Анголы. Получив статус колонии с середины 17 века, португальцы планомерно расширяли её пределы, а современные границы этого государства (на тот момент колонии) оформились только в конце 19 века.

В 1951 году Ангола приобретает статус заморской провинции. Последовавшие за этим попытки сгладить противоречия между метрополией и колониальным правительством с одной стороны и коренным населением Анголы с другой, не дали ожидаемого результата. Политическая активность чернокожего населения преследовалась и наказывалась колониальными властями. Равноправие между жителями колонии отсутствовало.

В январе 1961 года произошло событие, от которого берёт отсчёт вооружённая борьба Анголы за свою независимость, – попытка гражданского неповиновения на хлопковых плантациях привела к тому, что португальские войска осуществили бомбардировку нескольких деревень. Акция неповиновения была жёстко подавлена.

4 февраля 1961 года в Луанде вспыхнуло вооружённое восстание, переросшее в военное противостояние Португалии и нескольких военно-политических группировок, призывавших к борьбе за независимость Анголы. Восстание началось в столице Анголы – Луанде. В тот день произошло нападение на полицейский участок в столице. По разным данным нападавших было от 50 до нескольких сотен человек. Нападению подверглась и местная тюрьма. В ходе этого противостояния погибло 7 полицейских и около 40 боевиков. На следующий день 5 февраля после похорон полицейских произошли нападения на кварталы, где проживало чернокожее население Луанды. Так началась Война за независимость Анголы, которая продолжалась до 1975 года.

4 февраля в современной Анголе отмечается как государственный праздник – День начала освободительной войны.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 февраля 1976 г. - 45 лет назад  
Открылись XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия).




XII зимние Олимпийские игры (XII Olympic Winter Games) прошли в Инсбруке (Австрия) с 4 по 15 февраля 1976 года. Однако изначально право проведения этой Олимпиады было отдано Денверу (США), сумевшему победить в голосовании у Ванкувера (Канада), Сьона (Швейцария) и Тампере (Финляндия). Но когда до Игр оставалось около двух лет, городские власти Денвера отказались принимать у себя Олимпиаду, сославшись на результаты референдума, когда жители города проголосовали против проведения Игр. Тогда в спешном порядке МОК провел новый конкурс, в котором приняли участие города, уже имевшие опыт проведения Игр: Инсбрук (Австрия), Шамони (Франция), Лейк-Плэсид (США), а также финский город Тампере.

Хорошо помня о прекрасной организации IX зимней Олимпиады в 1964 году, МОК отдал предпочтение Инсбруку, где тогда эти Игры проходили, и не ошибся. Несмотря на довольно сжатые сроки, остававшиеся до начала Олимпиады, Инсбрук хорошо успел к ней подготовиться. Были построены новые сооружения — большой трамплин для прыжков, конькобежная дорожка, санная трасса с искусственным ледяным покрытием, Олимпийская деревня. Сами Игры также прошли на самом высоком организационном уровне.

Особое внимание организаторы уделили безопасности, помня про теракт на Играх в Мюнхене. Олимпийская деревня охранялась как крепость — сигнализация и полицейские были всюду, и даже патрули со служебными собаками, общее число секьюрити превысило 2500 человек. Но, конечно же, стражи правопорядка вели себя очень корректно, старались улыбаться, а везде были расположены надписи: «Дорогие гости, не обижайтесь на повышенные меры безопасности. Это делается для вашего же блага».

Поскольку для Инсбрука эта Олимпиада стала второй после 1964 года, то, чтобы подчеркнуть данный факт, организаторы построили две чаши для олимпийского огня. Ими до сих пор можно полюбоваться у подножья лыжного трамплина на горе Бергизель, которая возвышается над городом.

 Талисман XII зимних Игр — снеговик Олимпиямандл.

Кстати, именно с зимних Игр 1976 года началась история официальных талисманов зимних Олимпиад, в отличии от летних, у которых он появился впервые в 1972 году в Мюнхене — там талисманом стала такса Вальди (с нее и началась вообще традиция официальных олимпийских талисманов). Талисман для Игр в Инсбруке был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика. Поскольку организаторы провозгласили данную Олимпиаду «Играми Простоты». То и созданный талисман — снеговик Олимпиямандл — должен был символизировать простой и скромный характер Игр.
В XII зимних Играх приняли участие 1123 спортсмена (231 женщина и 892 мужчины) из 37 стран, среди которых страны-дебютанты: Андорра, Исландия и Сан-Марино. Программа соревнований была представлена уже традиционными десятью видами спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей. Изменения коснулись лишь фигурного катания, в олимпийскую программу которого были включены соревнования танцоров. Среди технических новшеств — использование прыгунами с трамплина и лыжниками шлемов аэродинамической формы, а конькобежцами — облегающих костюмов, которые позволяли значительно улучшить результаты.

В неофициальном общекомандном зачете особо выдающимися были достижения советских спортсменов — они установили рекорды как по числу завоеванных золотых медалей (13), так и по общему количеству наград (27). На второе место, как и на прошлой Олимпиаде, вышла команда ГДР — у нее 19 медалей (7 золотых), третье место — у команды США — 10 медалей (3 золотые).

На этих Играх, уже традиционно, сильно выступили советские лыжники — золотые медали выиграли С.Савельев, Н.Бажуков, Р.Сметанина, Г.Кулакова, Н.Балдычева и З.Амосова. Третьи Игры подряд в биатлонных эстафетах золото завоевал А.Тихонов.

Во вновь введенной дисциплине — танцах на льду — убедительную победу одержали также советские спортсмены — фигуристы Л.Пахомова и А.Горшков. Не отставали спортсмены СССР и в парном катании — И.Роднина и А.Зайцев вновь взяли золото. В одиночном катании среди мужчин сильнее соперников оказался англичанин Дж. Карри, а в соревнованиях женщин победила американка Д.Хэмилл. Бобслеисты и саночники команды ГДР выиграли все 5 золотых медалей. В хоккее вновь чемпионами, уже в четвертый раз, стала команда СССР, в составе которой выступали такие звезды, как: В.Третьяк, Г.Цыганков, В.Харламов, А.Якушев, В.Васильев и другие. Кстати, канадские хоккеисты продолжили бойкот Олимпиад, который они начали на Играх в 1972 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 февраля 2000 г. - 21 год назад  
Состоялась церемония передачи иконы «Борис и Глеб», ранее похищенной из музея.


 Икона «Борис и Глеб».

Чудотворная икона 15 века «Борис и Глеб» была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее (Вологодская область, Россия). Славу чудотворной икона обрела в 1608 году, после того, как спасла Устюжну от нападок поляков и литовцев.

...Борис и Глеб после смерти отца князя Владимира Святославовича были мученически умерщвлены старшим братом Святополком. Ярославом Мудрым князья были объявлены святыми и канонизированы. Святых князей почитали в 11 веке не только на Руси, но и в Византии и на Балканах.

В летописях рассказывается о чудесных исцелениях у гроба Бориса и Глеба, о заступничестве святых после молитвенного обращения к иконе. Позже были построены храмы во имя святых князей. В 12 веке икона большого размера находилась в Софии Константинопольской. В 13 веке святых князей изображали на фресках в Болгарии и Сербии.

Икона 15 века в 1936 году была передана краеведческому музею Устюжны в связи с закрытием Богородице-Рождественского собора. В 1970-е годы вологодские художники отреставрировали икону.

В 1991 году икона была похищена и вывезена за границу. В процессе сбора информации удалось получить сведения, что похожая по сюжету и времени создания икона фигурировала среди продаж у ряда западногерманских антикварных фирм и владельцев коллекций. Поиски вывели на господина Татунца, продавца антиквариата, который действительно в свое время, не зная о факте кражи, приобрел икону «Борис и Глеб», однако спустя некоторое время продал произведение в другие руки.

Икона, запечатленная на фотографии, полученной из музея, оказалась идентичной той, которой некоторое время владел господин Татунц. В процессе длительных переговоров он пришел к решению выкупить икону из частного собрания и безвозмездно передать её России. Стоимость иконы составила сто тысяч долларов США. В январе 2000 года икона была получена в Берлине и возвращена в Россию.

4 февраля 2000 года икона «Борис и Глеб» была передана Вологодскому областному управлению культуры.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Зинаида Волконская
русская княгиня, писательница, поэтесса

14 декабря 1789 — 5 февраля 1862.




Зинаида Александровна Волконская (урождённая княжна Белосельская) родилась (3) 14 декабря 1789 года в Дрездене (где её отец был посланником при Саксонском дворе), в семье князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой.

Выйдя замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, она сначала жила в Петербурге, а после 1812 года за границей.

Вернувшись в Петербург, она предалась изучению Российской старины, но её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы, и потому она в конце 1824 года переехала в Москву. Московский дом Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и поныне, и известен под старым названием «Елисеевский магазин».

В 1825 году Волконская стала членом московского «Общества истории и древностей российских». В её салоне собирались многие знаменитые писатели (Мицкевич, Боратынский, Веневитинов), бывал там и Пушкин. Именно Волконскую Пушкин называл «Царица муз и красоты».

Лучшие поэты посвящали ей свои творения. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках. В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жён декабристов – Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской, чем вызвала неудовольствие властей.

В 1829 году княгиня уехала в Италию. Последние годы жизни она провела в Риме, где на её вилле останавливался Гоголь.

Зинаида Александровна Волконская умерла в Риме (24 января) 5 февраля 1862 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Добролюбов
русский писатель и литературный критик

5 февраля 1836 — 29 ноября 1861.




Николай Александрович Добролюбов родился (24 января) 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника. Когда Николаю было 8 лет, его начальным образованием начал заниматься семинарист, ученик философского класса М.А. Костров, который старался уделять внимание развитию мыслительных способностей своего ученика.

В 11 лет Николай пошел в старший класс духовного училища, а через год он перешел в духовную семинарию. Преподавателей удивляли своей глубиной сочинения Добролюбова, темой которых была русская церковная история и различные философские темы.

В 1853 году он поступил в Петербургский Главный педагогический институт и окончил его в 1857 году. Во время обучения Добролюбов был главой политического студенческого кружка, а в 1855 году выпустил нелегальную газету «Слухи».

Добролюбов познакомился с Николаем Некрасовым и Николаем Чернышевским в 1856 году и стал одним из авторов некрасовского «Современника». К этому периоду относятся его статьи, в которых он обосновал свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация» и другие, и которые проникнуты духом демократизма.

Также Добролюбов пишет фельетоны и стихотворные пародии в «Свистке» — сатирическом отделе «Современника», и статьи о произведениях И.Гончарова, А.Островского, И.Тургенева, в которых клеймил деспотизм и крепостнический уклад, призывал к ликвидации крепостничества и всех его «порождений».

В 1860 году он выехал за границу с целью лечения развившегося у него туберкулеза, но лечение не принесло эффекта.

В июне 1861 года Николай Александрович Добролюбов вернулся в Петербург, где и умер (17) 29 ноября. Он был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища Петербурга.

Добролюбов оставил после себя большое литературное наследие – фельетоны, стихи, публицистику на различные темы (исторические, философские, литературные), стихотворные пародии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Хайрем Максим
изобретатель, создатель пулемета «Максим»

5 февраля 1840 — 24 ноября 1916.




Станковый пулемёт Максим, носящий имя своего изобретателя, был одним из самых популярных видов оружия во многих государствах и является родоначальником всего автоматического оружия. В Россию показательный образец пулемёта 45-го калибра был привезён в 1887 году. В марте 1888 года в ходе полигонных испытаний из него стрелял император Александр III.

Хайрем Стивенс Максим (англ. Hayrem Stivens Maxim) родился в городе Мангервилле (США) 5 февраля 1840 года. Получив начальное образование, стал мастером-инструментальщиком на заводах в разных городах США: Питсбурге, Бостоне, Нью-Йорке. В это время Максим придумывает различные агрегаты: машину для добывания светильного газа, питания паровых котлов водой.

В 1877 году Максим явился одним из основателей электроосветительной компании, а на выставке в Париже в 1881 году представлял динамо-машины и лампы накаливания. Он даже спорил с Томасом Эдисоном по поводу патентов на лампы накаливания.

В 1881 году Максим уехал в Англию и с 1883 года начал деятельность по разработке автоматического оружия: сначала сконструировал автоматическую винтовку, затем – автоматическую пушку и, наконец, станковый пулемёт «Максим» в 1884 году.

 Пулемет «Максим» образца 1894 года.

Пригласив в компаньоны английского фабриканта Норденфельда, он в 1888 году основал в Германии завод скорострельных пушек. Станковый пулемёт, получивший имя своего конструктора, стал одним из самых популярных видов оружия во многих государствах. Будучи усовершенствованным, он применялся до начала Второй мировой войны, и даже в годы этой войны.
Сам конструктор в 1901 году королевой Викторией был посвящен в рыцари. В этот период он увлекается конструированием летательных аппаратов, изобретает прибор для лечении астмы.

Хайрем Стивенс Максим скончался в Великобритании 24 ноября 1916 года. Похоронен на Лондонском кладбище Уэст-Норвуд.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Сытин
русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель

5 февраля 1851 — 23 ноября 1934.




Иван Дмитриевич Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии (24 января) 5 февраля 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей (у него было две сестры и брат), рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке.

В 25 лет Иван женился и, купив машину для литографической печати, открыл свою типографию, которую назвал «Первой Образцовой типографией». Большую прибыль принес ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин был награжден бронзовой медалью за книгопечатную продукцию. Он явился инициатором открытия издательства, которое печатало бы книги по доступным ценам. Так было создано издательство «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова.

Сытин же придумал издавать ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. Впервые такой «Всеобщий календарь» был выпущен в 1885 году, через год календарь вышел тиражом в 6 миллионов экземпляров, а в 1916 году – более 21 миллиона.

В 1890 году Сытин вошел в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».

Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершенным. К 1917 году Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска.

В 1917 году было празднование 50-летия издательской деятельности И.Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы, в том числе Максим Горький, Александр Куприн, Николай Рерих.

После революции предприятия Сытина были национализированы, но он сам продолжал активную общественную деятельность. В 1928 году он получил персональную пенсию и двухкомнатную квартиру.

Иван Дмитриевич Сытин скончался 23 ноября 1934 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Матросов
советский солдат, Герой Советского Союза

5 февраля 1924 — 23 февраля 1943.




Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (сегодня — Днепр, Украина) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет.

С началом Великой Отечественной войны Александр рвался на фронт. И в сентябре 1942 года он был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт. Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады.

23 февраля (по другим данным - 27 февраля) 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Чернушки Калининской области (сегодня — это территория Псковской области).

Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.

Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.

Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 февраля 1783 г. - 238 лет назад  
В Италии началось сильнейшее землетрясение, одно из самых длительных в истории.


 Это было одно из самых длительных и разрушительных землетрясений.

В 12 часов этого злополучного дня 1783 года в Калабрии (область Италии на южной оконечности Апеннинского полуострова) началось сильнейшее землетрясение, продлившееся целых 2 месяца.

Мощные подземные толчки и цунами, следовавшие один за другим (всего около тысячи), обратили в руины город Реджо-ди-Калабрия и еще 180 других населенных пунктов. Всего пострадали более 380 поселений. Жертвами стихии стали около 60 тысяч человек, еще более 10 тысяч жизней унесли эпидемии, вызванные антисанитарией и повреждениями системы водоснабжения.

Эпицентр землетрясения находился в подверженном этим стихийным бедствиям районе Калабрия. Во время первого, наиболее разрушительного толчка, особенно страшного тем, что из разверзшейся земли забили мощные горячие фонтаны, погибли 30 тысяч человек. Ученые и очевидцы описывают расселины, достигавшие 45 метров в ширину и 70 метров в глубину.

Земля сотрясалась, дыбилась и расползалась под ногами без какого-либо предупреждения, заглатывая и людей, и животных, которых выкидывали назад вырывавшиеся оттуда кипящие струи лавы.

Те немногие, кто перенес эту ужасную пытку, получили такие тяжелые ожоги, что навсегда остались безнадежно покалеченными. Повсюду сходили оползни, которые наиболее остро ощущались жителями побережья. С одной стороны, их одолевали оползни, с другой – гигантские шестиметровые цунами. Это было одно из самых длительных известных в истории смертоносных проявлений стихийных сил.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 февраля 1901 г. - 120 лет назад  
В Москве открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».




Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами.

Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода — по тем временам огромные деньги.

Среди многочисленных заведений им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у Волконских. Три года здание реконструировали.

Открытие магазина состоялось (23 января) 5 февраля 1901 года. Всего в нем было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.).

Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, с которыми успешно соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. Сортов чая, кофе и вина было так много, что покупатели терялись. А в кондитерском отделе продавались вкуснейшие пирожные из собственной пекарни.

Это был богатый роскошный магазин. Сюда приезжали на экипажах. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, помогая, выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками.

В советское время магазин национализировали, и он стал называться Гастроном №1, хотя неофициально москвичи продолжали называть его «Елисеевским».

Магазин «Елисеевский» существует и сегодня, в настоящее время он является акционерным обществом. Но при этом «Елисеевский» остается бескомпромиссно традиционным, старинным магазином, каким он был при своем владельце.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 февраля 1912 г. - 109 лет назад  
Открылась первая выставка Общества художников «Бубновый валет».


 Аристарх Лентулов «Церкви. Новый Иерусалим. 1917. Масло».

«Бубновый валет» — русская художественная группа, творческое объединение художников-авангардистов, возникшее с 1911 года. На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев. Впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов, в выставках участвовали представители Западной Европы (Франции, Германии).

В «Бубновый валет» входили такие художники, как Петр Кончаловский, Иван Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк. Председателем объединения был Петр Кончаловский.

В ноябре 1911 года Обществом был принят устав, согласно которому главной целью Общества являлось «распространение современных понятий по вопросам изобразительных искусств». Поэтому организация первой выставки имела особенное значение.

5 февраля 1912 года в зале здания Экономического общества Московского военного округа на Воздвиженке первая выставка была открыта. На ней были представлены среди российских и такие известные зарубежные художники как Анри Матисс, Фернан Леже и Пабло Пикассо.

Выставка имела большой успех — её посетили более восьми тысяч человек, а два десятка картин экспозиции были куплены московскими коллекционерами.

Само Общество просуществовало до декабря 1917 года, оно распалось вскоре после того, как в 1916 году «Бубновый валет» покинули Кончаловский и Машков.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 февраля 1919 г. - 102 года назад  
Открылась первая пассажирская авиалиния.


 Фирменный знак авиакомпании «Люфтганза».

После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок. Но на разработку специальных машин нужно было время. Тогда возникла мысль использовать для этих целей сохранившиеся военные самолеты.

Одним из таких «конверсионных» лайнеров стал AEG J.II. Всего в гражданском варианте использовали около трех десятков этих самолетов. Уже 5 февраля 1919 года первый «гражданский» J.II, перевозящий всего одного пассажира, начал рейсы между Берлином и Веймаром.

Бипланы, обслуживающие пассажирскую авиалинию, были с открытой кабиной. Поэтому пассажиры перед посадкой в самолет вынуждены были надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты. «Двойки» перевозили не только пассажиров, но и почту.

Самолет принадлежал авиакомпании Deutsche Luft-Reederei GmbH - DLR (Немецкое воздушное судоходство) и был первым пассажирским самолетом, вышедшим на регулярные линии в Германии.

15 апреля появился еще один рейс Берлин - Варнеминде. Позднее количество направлений увеличилось.

На корпусе самолетов авиакомпании немецкого воздушного судоходства красовался логотип – взмывающий в небо журавль. В настоящее время это фирменный знак авиакомпании «Люфтганза».

По примеру Компании DLR сегодняшние авиакомпании всего мира приняли за правило размещать на корпусе авиалайнеров логотип своей компании.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 февраля 1928 г. - 93 года назад  
Впервые искусственным путем получен витамин D.


 Витамин D - важная составляющая профилактики рахита.

В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.

Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.

В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.

Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь».

Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 году среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%.

Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии.

Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.

Сегодня, когда причина болезни известна, профилактические меры, рекомендованные медиками для детей (в число которых входит и приём препаратов с содержанием витамина D), особенно в крупных промышленных городах, позволяют избежать этого злого детского недуга.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Карло Гольдони
итальянский драматург, создатель национальной комедии

25 февраля 1707 — 6 февраля 1793.




Значение Гольдони на его родине определяется тем, что он положил начало итальянской буржуазной драме, искусно сочетав элементы итальянской народной комедии, с одной стороны, и французской комедии характеров, ее изощренной техники – с другой. Характеры Гольдони – «итальянского Мольера» – более многообразны, менее схематичны, чем французского. Еще Вольтер называл его «сыном и живописцем натуры» и отмечал естественность его письма.

Карло Гольдони (итал. Carlo Goldoni) родился 25 февраля 1707 года в Венеции, в интеллигентной семье. Родители хотели видеть его юристом и заставляли изучать право, но мальчик с ранних лет полюбил театр.

В четырнадцатилетнем возрасте Карло убежал из Римини, где обучался философии, и одно время разъезжал с труппой бродячих актеров. В конце концов он с грехом пополам получил степень доктора и вышел в адвокаты. Но адвокатурой Гольдони занимался мало и все более и более настойчиво пробовал свои силы в драматургии.

К 1748 году им написан ряд пьес, и он устраивается драматургом в Венеции. Родной город принял его с восторгом. Он пробыл там 14 лет (1748-1762) и при изумительной плодовитости раскрыл во всем блеске свой талант. Ему случилось в один год (1750) написать 16 комедий, причем в их числе были такие шедевры, как «Лжец», «Кофейня», «Семейство антиквара», «Бабьи сплетни». А за период 1756-1762 годов он написал еще около 60 комедий, в том числе обошедшую все европейские сцены «Трактирщицу».

В 1762 году Гольдони убедился, что венецианская публика предпочла его реалистическим пьесам фантастические комедии Гоцци. Он не захотел пережить свою славу в родном городе и переселился в Париж.

В Париже Карло прожил 30 лет, до конца своих дней. Там продолжал писать комедии. Под старость он стал писать свои «Мемуары», которые навсегда останутся одной из наиболее ярких картин итальянского быта, и давал уроки итальянского языка.

В последние годы своей жизни драматург жил в большой нужде. Французский конвент назначил ему пенсию, но Карло Гольдони умер 6 февраля 1793 года, раньше, чем пенсия начала ему выплачиваться.

Многие из его комедий до сих пор с успехом живут на сцене.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Лавров
русский философ, идеолог народничества, социолог

14 июня 1823 — 6 февраля 1900.




Петр Лаврович Лавров родился (2) 14 июня 1823 года в семье псковского помещика. Отучившись в школе, поступает в Петербургское артиллерийское училище, которое оканчивает в 1842 году. Начинает работать в Артиллерийской Академии, где получает звание профессора математики.

В 1860-е годы Лавров принимает активное участие в студенческом движении, увлекаясь литературой и общественными работами. В это время он знакомится с Николаем Чернышевским, который приглашает его в тайное революционное общество «Земля и Воля». Целью общества была подготовка крестьянской революции.

После подготовленного обществом неудачного покушения на Александра II в 1866 году Лаврова арестовали, а позже сослали в Вологодскую губернию. Уже находясь в ссылке, он написал свое самое известное произведение «Исторические письма». Отсидев 4 года, Лавров при помощи знакомого революционера Лопатина бежал в Париж, где быстро увлекся западноевропейским рабочим движением и вскоре вступил в I Интернационал.

По специальному заданию оказать помощь осажденной Парижской коммуне, Лавров едет в Лондон. Там он знакомится с известными революционерами К. Марксом и Ф. Энгельсом.

В 1870-е годы Лаврова приглашают работать редактором в журнал «Вперед». Позже он возглавляет собственное направление русского народничества, которое впоследствии назовут «лавризм».

Петр Лавров скончался (25 января) 6 февраля 1900 года в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Зелинский
русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии

6 февраля 1861 — 31 июля 1953.




Николай Дмитриевич Зелинский родился (25 января) 6 февраля 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии, в семье дворян. Когда Коля был еще совсем маленький, один за другим от чахотки умерли его родители, и мальчик остался на попечении бабушки. Она закаляла мальчика, и он рос здоровым и активным. Учился в Тираспольском уездном училище и Решельевской гимназии в Одессе. Химией он заинтересовался рано, в 10 лет.

Учился в Новороссийском университете, где преподавали выдающиеся ученые И.М. Сеченов, И.И. Мечников, Н.Н. Соколов, Н.А. Умов, А.О. Ковалевский и др. Выбрав в качестве специализации органическую химию, Зелинский успешно окончил университет в 1884 году и был оставлен на кафедре химии. Он проходил стажировку в Германии, где в результате химических опытов им был получен отравляющий газ иприт, и он сам стал первым пострадавшим от него.

Зелинский преподавал в Новороссийском университете, продолжая научные изыскания. Защитил магистерскую и докторскую диссертации. В 1893 году переехал в Москву. В Москве им было опубликовано более 200 научных работ, он впервые открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты. Зелинский является автором термического крекинга нефти.

В 1911 году Зелинский перебрался в Петербург. В годы Первой мировой войны продолжал исследование нефти, повысил процент выхода толуола (это имело большое значение для изготовления взрывчатых веществ). Зелинский разработал угольный противогаз для защиты от отравляющих веществ, который уже к середине 1916 года был запущен в массовое производство.

В 1935 году Николай Дмитриевич активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий (с 1953 года этот институт носит его имя).

Зелинский был почетным членом Московского общества испытателей природы, трижды был лауреатом Государственной премии СССР. В 1945 году Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Николай Дмитриевич Зелинский скончался в Москве 31 июля 1953 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георг VI
король Великобритании (1936-1952)

14 декабря 1895 — 6 февраля 1952.




Георг VI (англ. George VI, Альберт Фредерик Артур Георг) родился 14 декабря 1895 года в Сандрингеме (графство Норфолк), в королевской семье Георга V и королевы Марии. Как и положено принцу, учился в Королевском военно-морском училище. После него пошел служить мичманом на корабле «Коллингвуд».

В 1916 году принял участие в Ютландском сражении, за что Георга повысили до младшего лейтенанта. Во время Первой мировой войны он был командиром звена Королевских ВВС на западном фронте. С окончанием войны принц Георг продолжил образование в Кембридже.

В 1920 году Георг получает титул герцога Йоркского и вскоре женится на леди Елизавете Боуз-Лайон. Спустя несколько лет в семье родилась дочь - будущая королева Елизавета II.

В конце 1936 года отрекается от трона Эдуард VIII, и корона переходит к его брату – Георгу VI. Новый король становится верховным правителем Великобритании, Канады, Австралии, Южной Африки, Индии и Ирландии. В это же время Георг VI принимает командование Британскими и Канадскими вооруженными силами и получает звание маршала Королевских ВВС, Австралийских ВВС и адмирала флота.

Во время Второй мировой войны королевская чета находилась рядом со своими войсками то во Франции, то в Африке, то в Нормандии. Георг VI активно выступал в борьбе против нацистов.

После войны семья продолжает наносить государственные визиты, отправляется по морю из Англии в Южную Африку. А вот уже следующую поездку королю пришлось отложить из-за болезни. Заболевание прогрессировало, и даже операция в 1951 году не смогла кардинально улучшить его здоровье.

6 февраля 1952 года король Георг VI скончался дома в Сандрингеме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Ефимов
советский военачальник, Маршал авиации, Герой Советского Союза

6 февраля 1923 — 31 августа 2012.




Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской губернии, в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы прошли в городе Миллерово.

В 1942 году Александр Ефимов окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков и сразу же ушел на фронт в должности летчика штурмового полка. Спустя два года он стал командиром эскадрильи. Всего за годы войны старший лейтенант Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике «Ил-2», в ходе которых уничтожил 85 вражеских самолетов на аэродромах, что стало высшим достижением среди советских летчиков всех родов авиации, и сбил восемь самолетов в воздушных боях, вывел из строя большое количество техники и живой силы противника.

В годы войны за мужество и героизм, проявленные в боях, Александр Ефимов был дважды награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А в 1951 году в Миллерово в его честь установили памятник.

В мирное время Александр Николаевич продолжил образование в Военно-воздушной академии в Монино, а затем в Военной академии Генштаба.

За полувековую службу в армии он прошел путь от простого летчика до Главнокомандующего Военно-воздушными силами и заместителя министра обороны СССР. В 1975 году Александру Николаевичу было присвоено звание «Маршал авиации». Он был также заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

После выхода в отставку в 1993 году Александр Николаевич активно занялся общественной деятельностью. С 2006 года был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, членом Общественной палаты РФ. Кроме того, Ефимов руководил несколькими ветеранскими организациями при Президенте России, Министерстве обороны РФ, международных ассоциациях. В 2011 году он подписал обращение представителей общественности против подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

Скончался Александр Николаевич Ефимов 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни. Ефимов умер от сердечного приступа, узнав о смерти друга – Маршала Сергея Соколова. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Александра Ефимова названы военный городок в Ростовской области, лицей, школьный музей. Он является почетным гражданином города Миллерово.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 февраля 1626 г. - 395 лет назад  
Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей.


 Дуэли во Франции 16-17 веков — явление частое и почти обычное.

Дуэли во Франции 16-17 веков — явление частое и почти обычное. В обстановке размывания сословных границ и смены ценностных ориентиров общества функция дуэли, ее значение для дворянства — это способ самоутверждения, защиты репутации, сведения счетов, средство обратить на себя внимание знатных особ из карьерных соображений, а также вид спорта, игра и мода. Это популярный в среде дворянской молодежи стиль жизни и поведения.

Реальные основания дуэли при этом могли варьироваться от таких серьезных поводов, как месть за убитых друзей или родственников, до элементарной мелкой ссоры из-за неосторожного слова или даже жеста собеседника.

И в случае смертельной обиды, и в случае ссоры из-за пустяка дуэль велась с одинаковым ожесточением, и смертельный исход являлся скорее нормой, чем редким исключением.

С начала 17 века указы, запрещающие дуэли во Франции, были изданы уже не раз. Но прежние запреты оказались малодействены. Дуэль веками была не только способом защиты чести и достоинства дворян, но иногда под звоном шпаг скрывались экономические и политические интересы.

Первый министр Франции герцог Ришелье составил новый документ, запрещающий дуэли. Благодаря энергичным действиям Ришелье, эдикт, подписанный Людовиком XIII 6 февраля 1626 года, на этот раз был результативным.

Убеждая короля, что поединки дворян обескровливают государство и лишают армию лучших ее солдат, премьер-министр преследовал цель укротить вольность французской аристократии.

Людовик XIII, подписав эдикт, заявлял, что наказанию подвергнутся и вызвавшие, и вызванные на дуэль, они будут лишены всех своих должностей, пенсий и прочих милостей короля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 февраля 1886 г. - 135 лет назад  
Немецкий химик Клеменс Винклер открыл германий.


 Кристалл германия.

6 февраля 1886 года немецкий химик Клеменс Винклер открыл химический элемент при анализе минерала аргиродита. Существование элемента за пятнадцать лет до его открытия расчетами предсказал Дмитрий Иванович Менделеев.

Менделеев дал описание физико-химических свойств элемента и назвал его «экасилиций», что по латыни означает «первый аналог кремния». Винклер решил назвать его в честь своей страны «германием». Менделеев полностью одобрил это решение: «Так как открытие германия является венцом периодической системы, то Вам, как «отцу» германия, принадлежит этот венец; для меня же является ценной моя роль предшественника и то дружеское отношение, которое я встретил у Вас».

После поддержки этого названия таким «светилой» оно просто не могло не утвердиться. А переписка Клеменса Винклера и Дмитрия Ивановича Менделеева переросла в добрую дружбу ученых.

Германий – один из самых важных составляющих технического прогресса. Ведь именно он стал ведущим полупроводниковым материалом: германиевые диоды и триоды нашли широкое применение в радиоприемниках и телевизорах, счетно-решающих устройствах и в разнообразной измерительной аппаратуре.

Однако, знаменит он не только своими уникальными физическими данными. Германий – один из немногих элементов таблицы Менделеева, который имеет редкостные терапевтические свойства. Спектр его биологического воздействия очень широк: он переносит кислород к тканям организма, повышает иммунный статус и развивает противоопухолевую активность.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 февраля 1900 г. - 121 год назад  
Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.




7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.

Практический дебют системы Попова состоялся позже. В ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» напоролся на подводную скалу возле острова Гогланд (недалеко от берегов Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи). Чтобы освободить броненосец, требовалось разрушить скалу взрывами. На эту операцию требовалось значительное время. Между тем море вскоре оказалось покрыто льдом, и работы нужно было закончить до весеннего ледохода.

Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге. От Петербурга до ближайшего к месту событий финского города Котка шла телеграфная линия, но до острова Гогланд она не доходила. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова.

Необходимое оборудование на Гогланд завез ледокол «Ермак». Система заработала не сразу, но к 6 февраля 1900 года удалось установить надежную связь. И в этот же день около другого финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол.

Сообщение об этой трагедии пришло из Петербурга в Котку по телеграфу. Нарочный не смог дойти по льду до Гогланда, где находился «Ермак». И тогда Попов передал приказ «Ермаку» по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.

К апрелю 1900 года броненосец «Апраксин» был успешно снят со скалы. Беспроволочный телеграф доказал свою надежность и был принят на вооружение флота России.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 февраля 1936 г. - 85 лет назад  
Открылись IV зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия).




Германия, как зачинщица первой мировой войны, на первую зимнюю Олимпиаду допущена не была, но после решения МОК о ее допуске к участию в Олимпийском движении, страна приняла активное участие в международных спортивных мероприятиях. В мае 1931 года на сессии МОК в Барселоне было решено провести IV зимние Игры в немецких городах — Гармишу и Партенкирхену (позднее территория этих двух баварских районов была объединена), которые смогли выиграть борьбу у других немецких городов и у швейцарского Санкт-Морица.

Однако, спортивная общественность многих стран за несколько лет до этой Олимпиады развернула кампанию за перенос всего мероприятия из фашистской Германии в другую, более спокойную страну. А некоторые именитые спортсмены — чемпионы прошлых Олимпиад — даже отказались от участия в Играх. Но МОК своего решения не изменил и не лишил Германию права проведения Олимпиады.

Сам рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер лично следил за подготовкой к проведению Игр. Он решил широко использовать их в целях пропаганды мощи Третьего рейха и превосходства арийской расы, не жалея денег на рекламу и помпезные церемонии. Специально к Олимпиаде были построены современные комплексы зимних спортивных сооружений: трамплин, зимний стадион, Дворец спорта и Олимпийская деревня.

С 6 по 16 февраля 1936 года IV зимние Олимпийские игры (IV Olympic Winter Games) прошли в немецком городе Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). Торжественную речь на церемонии открытии произнес Адольф Гитлер. И, несмотря на все протесты спортивной мировой общественности, эта Олимпиада была достаточно представительной — здесь участвовало 646 спортсменов из 28 стран, что тогда стало рекордом для зимних игр. Впервые в зимней Олимпиаде участвовали страны: Австралия, Болгария, Греция, Испания, Лихтенштейн, Турция.

Было разыграно 17 комплектов наград в 8 видах спорта — это горнолыжный и конькобежный спорт, бобслей, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Впервые в программе состоялись состязания горнолыжников среди мужчин и женщин, а также лыжная эстафета среди мужчин. Кстати, женщины соревновались только в горнолыжном спорте и фигурном катании. Демонстрационными видами спорта на этой Олимпиаде стали — айсшток (немецкая разновидность керлинга) и соревнования военных патрулей (прообраз биатлона).

И все же, политическая атмосфера гитлеровской Германии не смогла не сказаться на обстановке, сложившейся на Играх, ведь многие выдающиеся спортсмены в них не участвовали. Но стоит также отметить, что в спортивном отношении зимняя Олимпиада 1936 года сыграла важную роль в расширении программы состязаний, в развитии зимних видов спорта и всего олимпийского движения. В частности, именно на церемонии открытия этих Игр был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады он потух. Так появилась традиция, которая существует и сегодня. Здесь же родилась и идея эстафеты олимпийского огня.

Но ожидания Гитлера на абсолютный успех команды Германии не оправдались. В неофициальном командном зачете 1-е место с подавляющим преимуществом уверенно заняла команда Норвегии (которая по численности более чем в два раза уступала немецкой), набрав 100 очков и завоевав 15 медалей (из них — 7 золотых). Второе место заняли спортсмены Германии, завоевавшие 46 очков и 6 медалей (3 золотых). Третьей стала команда Швеции — 42 очка и 7 медалей (2 золотых).

Героем Олимпиады 1936 года стал норвежский конькобежец Ивар Баллангруд, завоевавший три золотые и одну серебряную медали. Также спортсмены сборной Норвегии сумели стать сильнейшими — в прыжках с трамплина (Биргер Рууд), в двоеборье (Оддбьорн Хаген) и в фигурном катании, где свою третью золотую медаль завоевала Соня Хени, одержавшая очередную убедительную победу. А в мужском одиночном катании с большим преимуществом выиграл австрийский фигурист Карл Шефер.

Но, пожалуй, самой большой сенсацией этих зимних Игр стало поражение канадских хоккеистов от сборной Великобритании. Хотя все объяснялось достаточно просто: команда Великобритании была в основном укомплектована игроками команд своего доминиона — Канады.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 февраля 1968 г. - 53 года назад  
Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция).




Х зимние Олимпийские игры (Х Olympic Winter Games) прошли с 6 по 18 февраля 1968 года во французском городе Гренобль. Его конкурентами были города: Лахти (Финляндия), Осло (Норвегия), Калгари (Канада), Лейк-Плэсид (США) и Саппоро (Япония). Гренобль победил в третьем туре, обыграв Калгари на три голоса (27 против 24). Одним из решающих факторов в данном случае стала горячая поддержка авторитетного в мировой политике президента Франции Шарля де Голля.

Надо отметить, что организаторы этих Игр очень постарались, чтобы юбилейная зимняя Олимпиада прошла на высоком уровне. Было учтено и то обстоятельство, что сам Гренобль находится не в гористой местности (что необходимо для качественного проведения соревнований по ряду олимпийских дисциплин), и поэтому было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных недалеко от него. В связи с этим, трассы для санного спорта и бобслея находились на расстоянии десятков километров друг от друга.

Среди особенностей данной Олимпиады стоит отметить, что здесь впервые был введен допинг-контроль, было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями, а телезрители впервые увидели трансляции соревнований в цвете.

В зимних Играх 1968 года приняли участие 1158 спортсменов (211 женщин и 947 мужчин) из 37 стран мира, среди которых страна-дебютант – Марокко. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. 35 комплектов наград было разыграно в 10 видах спорта. Это, ставшие уже традиционными: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, санный спорт, фигурное катание, хоккей.

Единственным изменением в программе соревнований стало включение мужской биатлонной эстафеты 4х7,5 км. Из-за проблем с холодильными установками соревнования по санному спорту и бобслею проводились в раннее утреннее время, а финальные четвертые попытки пришлось отменить, подведя итоги по трем. Среди технических новинок Игр – это новая технология заливки льда, что способствовало улучшению результатов участников.

По результатам соревнований командное первенство завоевали спортсмены из Норвегии (после 16-летнего перерыва), а вот советские спортсмены выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. В общекомандном неофициальном зачете первое место у Норвегии – 14 медалей, из которых 6 золотых. Второй стала сборная СССР – 13 медалей (5 золотых), третьими – хозяева Игр французы – у них 9 медалей (4 золота).

Героем зимней Олимпиады 1968 года и национальным героем Франции стал горнолыжник Жан-Клод Килли, выигравший три золотые медали и победивший во всех горнолыжных дисциплинах. Сенсацией соревнований лыжников стала победа итальянца Франко Нонеса – первая победа представителя южной страны в лыжных гонках. Среди фигуристов вновь, как и на предыдущей олимпиаде, в парном катании победили Л.Белоусова и О.Протопопов. Здесь их главными соперниками были также советские спортсмены – Т.Жук и А.Горелик, завоевавшие серебряные медали. В женском одиночном катании победила «королева льда» американка Пегги Флеминг. Золотую медаль заработал и советский прыгун с трамплина В.Белоусов. Сильнейшими стали и команды советских биатлонистов (среди которых А.Тихонов) и хоккеистов (А.Фирсов, А.Рагулин, Б.Майоров, В.Старшинов, В.Александров…).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анна Иоанновна
российская императрица (1730-1740)

7 февраля 1693 — 28 октября 1740.




Анна Иоанновна (Анна Ивановна) родилась (28 января) 7 февраля 1693 года в Москве. Дочь царя Ивана V Алексеевича, она до 17 лет большую часть времени проводила под надзором своего дяди Петра I, который следил за ее воспитанием. Он же осенью 1710 года, из политических соображений, выдал Анну замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы скончался. Молодая вдова по настоянию Петра оставалась в Курляндии, хотя и не прерывала связей с Россией.

После скоропостижной смерти Петра II в январе 1730 года прямых потомков дома Романовых по мужской линии не осталось. Члены Верховного Тайного Совета пригласили Анну на царский престол, но как монарха с ограниченными полномочиями. Она подписала предложенные ей «Кондиции», согласно которым реальная власть в России переходила к Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.

Все это вызвало протест в среде духовенства и дворянства, которые вручили Анне челобитную с просьбой о восстановлении самодержавия. По прибытии в Москву в феврале 1730 года она разорвала «Кондиции» и была провозглашена самодержавной Императрицей. Ее опорой было дворянство и гвардия. Несмотря на это, с первых же минут царствования Анны начались гонения на русскую знать. Ее представители – Долгорукие, Голицыны, Волынский и другие – постепенно теряли свое придворное значение, подвергались ссылке и даже казням.

Придя к власти, Анна ликвидировала Верховный тайный совет, заменив его Кабинетом министров, который, в сущности, управлял страной. Также была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, которая в короткий срок набрала огромную силу. Анна постоянно боялась заговоров, поэтому злоупотребления этого ведомства были велики.

Правительственная деятельность при Анне Иоанновне в целом была направлена на продолжение курса Петра I. Во внешней политике проводились достаточно активные мероприятия, благодаря которым Россия еще более укрепила свое мировое положение. Велись успешные войны за Польское наследство, против Турции, было разгромлено Крымское ханство. Но были и просчеты, особенно – так называемый Белградский мир, который историки считают самым постыдным в русской истории.

Во внутренних преобразованиях страны эпоха Анны Иоанновны запомнилась улучшением почтового сообщения между городами, созданием полиции в провинциях, возобновлением строительства Петербурга. Позитивные подвижки произошли в высшем образовании и науке, особенно благодаря М.Ломоносову и иностранным ученым. Был проведен целый ряд мер по улучшению армии и флота и дарования разных льгот дворянству.

Сама императрица мало занималась государственными делами, она была поглощена мелочами придворной жизни, возложив управление страной на своих советников, в основном немцев. Наибольшим влиянием пользовался Бирон, который вмешивался во все дела управления, эксплуатируя страну в своих личных выгодах.

Также эпоха правления Анны Иоанновны славна катастрофическим безденежьем. Денег не хватало ни на что, кроме императорских развлечений и прокорма царского двора, который еще в 1731 году переехал обратно в Петербург. Двор Анны отличался    до того роскошью и весельем, которые, однако, часто мирились с безвкусием и плохо прикрывали грязь.

(17) 28 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась в Петербурге, где и была погребена в Петропавловском соборе. Незадолго до смерти она провозгласила наследником российского престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем герцога Курляндского Бирона. Но вскоре после смерти Анны трон перешел к Елизавете, дочери Петра I.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Маковский
русский художник-передвижник, академик

7 февраля 1846 — 21 февраля 1920.




Владимир Егорович Маковский родился (26 января) 7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Еще мальчиком Владимир занимался живописью под руководством В.А. Тропинина. В 1861 году поступил в основанное отцом училище.

В 1869 году за картину «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» он получил звание классного художника первой степени и золотую медаль имени Виже-Лебрен. В 1869 году, после рождения первого ребёнка — сына Александра, у Маковского проявляется интерес к детской тематике («Крестьянские мальчики», «Пастушки», «Ночное», «Возвращение с ночного»). Картина «Игра в бабки» стала первой картиной, купленной П.М. Третьяковым для своей галереи, что означало признание Маковского как художника.

 «Игра в бабки» (1870).

В 1871 году он выступил в числе основоположников «Товарищества передвижников». Жанровые картины Владимира Маковского принадлежат к числу наиболее типичных, хрестоматийных образцов искусства «передвижников».

В 1873 году за картину «Любители соловьев» он был произведён Академией художеств в академики. Картина была выставлена на Всемирной выставке в Вене, где привлекла всеобщее внимание. В это же время Маковский написал 21 жанровую картину для альбома «Эпизоды Севастопольской жизни 1854—1855 годов».

 «Посещение бедных» (1874).

Со временем в тонких психологических мизансценах Маковского все явственней проступала тема «униженных и оскорбленных» («Посещение бедных», 1874, Третьяковская галерея). Наряду с этим все свободней, импрессионистичней становилась его кисть и все тоньше мастерство «режиссера».

В 1893 году Маковский был избран профессором Академии художеств и в связи с этим переехал в Петербург. Целый ряд своих произведений он посвятил «новым людям», вставшим на путь борьбы с существующим строем («Вечеринка», «Осужденный», «Оправданная», «Допрос революционерки»).

Наиболее социально-эпатажные из его вещей иной раз запрещались цензурой (подобно картине «Ходынка», 1896-1901).

 «Ходынка» (1901).

Совершив в 1896 году поездку на Волгу, написал цикл образов народного дна, близких «босяцким» темам молодого Максима Горького.

Успешно выступал также как портретист, книжно-журнальный иллюстратор и педагог.

Умер Владимир Егорович Маковский 21 февраля 1920 года в Петрограде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Колчак
российский политический деятель, адмирал

16 ноября 1874 — 7 февраля 1920.




Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям. В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана.

Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря, участвовал в научной Северной полярной экспедиции. В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре. До 1914 года служил в Морском Генштабе. В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом.

После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота. В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября.

В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов). 18 ноября в результате военного переворота власть перешла в руки Совета министров, а Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал.

Однако вслед за этим начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала.

С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда.

7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли возле Знаменского монастыря в Иркутске. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре.

В память о Колчаке в 2004 году в Иркутске установлен памятник.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Билибин
русский художник, книжный иллюстратор

16 августа 1876 — 7 февраля 1942.




При упоминании имени этого художника в памяти сразу же возникают иллюстрации к сказочным произведениям, выполненные в уникальном, «билибинском» стиле. Однако работа с фольклором – лишь часть богатого наследия этого выдающегося художника. Так, именно Иваном Билибиным был создан официальный символ Российской империи, использовавшийся в период с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года.

Иван Яковлевич Билибин родился (4) 16 августа 1876 года в поселке Тарховка Санкт-Петербургского уезда, в семье военно-морского врача. В 1896 году с серебряной медалью он окончил Первую классическую гимназию Санкт-Петербурга, продолжив обучение на юрфаке Петербургского университета.

В гимназические годы юноша начал посещать рисовальную школу Общества поощрения художеств. В 1898 году состоялась поездка в Мюнхен, где Билибин брал уроки у Антона Ашбе. Вернувшись в Россию, он в течение нескольких лет посещал школу-мастерскую княгини Марии Тенишевой. Обретя там наставника в лице Ильи Репина, художник поступил Высшее художественное училище Академии художеств.

На рубеже веков Билибин становится активным участником объединения «Мир искусства», созданного по инициативе Александра Бенуа и Сергея Дягилева. В тот же период художник начинает работать в своей особенной манере. Первые произведения в этом стиле были созданы Билибиным во время случайного визита в деревню Егны Тверской губернии. Именно там появились иллюстрации к книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».

Впоследствии Билибину удастся посетить Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии, где он будет изучать деревянную архитектуру, будучи командированным от этнографического отдела Музея Александра III.

 «Марья Моревна» (1900-1901).

В 1902 году художник женился на Марии Чемберс, также учившейся в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств. Супруги воспитывали двух сыновей, Александра и Ивана. Уехав вместе с детьми в Англию в 1914 году, первая жена Билибина больше никогда не возвращалась на родину.

В период революции 1905 года Иван Билибин пробует себя в создании остро-политических карикатуры. Кроме оформления фольклорных произведений, художник активно работал над театральными постановками, сотрудничал со многими изданиями начала 20 века, в частности, «Золотое Руно» и «Шиповник».

В 1907 году художник начинает заниматься преподавательской деятельностью в школе Общества поощрения художеств. В число его учеников входили Георгий Нарбут, Константин Елисеев и Рене О’Коннель, которая позже станет второй супругой Ивана Билибина.

Вместе с Виктором Васнецовым, Константином Маковским, Михаилом Нестеровым, Николаем Рерихом, а также выдающимися архитекторами, искусствоведами и литераторами того времени Иван Билибин участвовал в создании «Общества возрождения художественной Руси». Оно было учреждено в 1915 году в целях знакомства русского народа с древним периодом отечественной культуры во всех ее проявлениях.

После Февральской революции Иваном Билибиным был создан эскиз изображения двуглавого орла, ставший на некоторое время символом Российской республики (в 1992 году этот рисунок был взят за основу для эмблемы Банка России). В 1917 году, расставшись с О’Коннель, художник уезжает в крымский Батилиман. К тому времени группа московских и петербургских интеллигентов построила там дачи. На берегу, вдалеке от революционных потрясений, художник прожил вплоть до осени 1919 года, после чего выехал в Ростов-на-Дону.

 Эскизы декораций к опере «Золотой петушок» (1909).

С отступлением белой армии Билибин попал в Новороссийск, откуда на корабле направился в Египет. С 1920 года проживая в Каире, Билибин изучал египетское искусство, одновременно создавая эскизы панно и фресок, выполненных в византийском стиле, для домов богатых греческих купцов. В 1923 году к Билибину вместе с сыном Мстиславом приехала его бывшая ученица Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая. Став супругой художника, она позже вернется с ним в Советскую Россию. А пока семья в течение нескольких лет путешествует по Сирии и Палестине.

Из Египта художник уехал во Францию, сразу же приступив к работе по оформлению театральных постановок. Парижская публика впервые увидела декорации Билибина летом 1925 года. Художник был очень востребован, его приглашали работать и в другие страны, например, оформлять балет Игоря Стравинского «Жар-птица», который готовили к премьере в Аргентине.

 «Суд во время Русской Правды».

Примирившись с приходом новой власти в родной стране, Иван Билибин в середине 1930-х создал монументальное панно «Микула Селянинович». Оно украсило советское посольство в Париже. Постепенно Билибин все чаще задумывается о том, чтобы вернуться в Петербург, который к тому времени уже был переименован в Ленинград. Возвратившись в Россию в 1937 году, художник практически до кончины продолжал трудиться, работая во Всероссийской Академии художеств и театрах.

Скончался выдающийся русский художник Иван Яковлевич Билибин 7 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде, был похоронен в братской могиле профессоров Академии, устроенной в те трагические годы около Смоленского кладбища.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Игорь Курчатов
советский физик, академик

12 января 1903 — 7 февраля 1960.




Игорь Васильевич Курчатов родился (30 декабря 1902) 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале (ныне Челябинская область).

Его мать была учительницей, отец – землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Курчатова. Поступив в местную гимназию, он окончил ее в 1920 году с золотой медалью. В том же году Курчатов поступает на физико-математический факультет Крымского университета и заканчивает его за три года вместо четырех.

Поворотным для молодого ученого становится 1925 год. Его приглашает Иоффе в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там раскрылся его талант ученого. Курчатов открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под руководством Курчатова Флеров и Петржак открыли явление самопроизвольного деления урана.

В 1930 году Курчатов назначается заведующим отделом ЛФТИ. Во время Великой Отечественной войны до 1942 года он разрабатывает методы защиты кораблей от магнитных мин, за что в составе коллектива получает Государственную премию за разработку способов размагничивания.

В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году — первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах — атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953–1959 годах вместе с академиком А.П. Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Достижения его были отмечены различными наградами. Курчатов – Герой Социалистического Труда, неоднократный лауреат Государственных и Ленинских премий. Депутат Верховного Совета СССР третьего и пятого созывов.

7 февраля 1960 года выдающийся ученый Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался в Москве.

Его именем был назван основанный им Институт атомной энергии и Белоярская АЭС. Академия наук СССР за выдающиеся работы в области ядерной физики учредила медаль им. Курчатова.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Олег Антонов
советский авиаконструктор, академик

7 февраля 1906 — 4 апреля 1984.




Олег Константинович Антонов родился (25 января) 7 февраля 1906 года в селе Троицы Московской губернии. С юных лет он увлекался авиацией, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный авиационный журнал. После школы он активно работал в «Обществе друзей Воздушного флота», создавая планеры собственной конструкции.

В 1930 году, после окончания Ленинградского политехнического института им. Калинина, Олега направили в Москву для организации конструкторского бюро по планерам. Когда завершилось строительство планерного завода в Тушино, Антонова назначили его главным конструктором. Здесь он создал более 30 типов планёров самого разнообразного назначения, часть из них строилась серийно, на некоторых были поставлены мировые рекорды.

В годы Великой Отечественной войны Олег Константинович разработал и наладил производство десантных планеров для снабжения партизан, и много времени посвятил совершенствованию истребителя «Як» – одного из самых массовых самолетов войны. При этом Антонов не терял мечты о создании своего самолета для мирного неба, и в октябре 1945 года он уехал в Новосибирск руководить вновь созданным конструкторским бюро на авиационном заводе.

 Первенец Антонова - самолет Ан-2.

Первенец Антонова самолет Ан-2 поднялся в небо в августе 1947 года, а через три года – внедрен в производство, причем в нескольких модификациях. Он стал единственным в мире самолетом, который находился в серийном производстве более 50 лет, завоевав славу исключительно надежной машины и побывав практически во всех уголках земли.
В 1952 году Антонов и ведущие специалисты КБ переехали в Киев, где ими была создана новая производственная база. В последующие годы под руководством Антонова был сконструирован целый ряд самолетов самого разного назначения. Это специальные транспортные самолеты (Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-124), как для военной, так и гражданской авиации; многоцелевые (Ан-14, Ан-28); пассажирские (Ан-10, Ан-24); планёры (Ан-11, Ан-13, Ан-15) и дельтапланы.

В 1962 году Антонов стал генеральным конструктором, а его ОКБ прочно заняло место в ряду ведущих самолетостроительных фирм страны. Авиация всегда оставалась важнейшей стороной жизни Олега Константиновича. Он создал более ста типов летательных аппаратов и основал оригинальную школу конструирования. Под его руководством была разработана система автоматизированного проектирования самолетов, внедрены новейшие материалы, развиты методы авиастроительной экономики. С 1977 года Антонов заведовал кафедрой Харьковского авиационного института, воспитывая достойных продолжателей своего дела.

 Ан-124 «Руслан».

Специалист в области самолетостроения, доктор технических наук, академик Академии наук СССР и Украины, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, лауреат Ленинской и Государственной премий, трижды кавалер ордена Ленина, Антонов награжден многими орденами и медалями.
Олег Константинович был человеком особого склада, яркой личностью, обладал особенным обаянием и смелостью, в нем объединялись могучий ум и благородная душа. Всю свою жизнь Антонов занимался спортом, особенно любил теннис. Он автор нескольких книг, сотен научных трудов и статей, ему принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения. Также он был прекрасным художником и в тонкостях знал живопись.

Умер выдающийся авиаконструктор Олег Константинович Антонов 4 апреля 1984 года в Киеве. В его честь был учрежден диплом ФАИ. Имя Антонова присвоено Киевскому механическому заводу и ОКБ, которое он возглавлял.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 февраля 1238 г. - 783 года назад  
Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир.


 Взятие Владимира монголами (миниатюра 16 века, фрагмент).

В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение.

В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен столицы Северо-Восточной Руси - города Владимира.

Летопись жизни города тех лет восстановил историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят новый город и объят огнем.

Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении.

Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но погибли. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми.

Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети были убиты. Многих пленных привязывали к лошадям и волокли по снежному насту без одежды.

Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев.

Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа. Лишь в 1480 году Иван III положил конец татаро-монгольскому владычеству.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 февраля 1795 г. - 226 лет назад  
Порт Хаджибей переименован в Одессу.


 Памятник Екатерине II в Одессе.

В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.

После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.

С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Его население быстро выросло. Получила развитие промышленность.

По велению Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Российской императрице предложили назвать город в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте. Императрица согласилась, однако пожелала заменить мужской род женским. Согласно самой распространённой версии, это произошло 7 февраля 1795 года.

Постепенно Одесса превратилась в четвертый по величине город Российской империи.

В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...

Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Исаак Бабель, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов»... Каждый может продолжить этот список.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 февраля 1998 г. - 23 года назад  
Открылись XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония).




7 февраля 1998 года на Олимпийском стадионе в Нагано (Япония), городе, расположенном в 220 километрах на северо-восток от Токио, состоялась церемония открытия XVIII зимних Олимпийских игр (XVIII Olympic Winter Games), которые проходили с 7 по 22 февраля, где вступительную речь произнес Император Японии Акихито.

Резолюцией, единогласно принятой накануне в Нью-Йорке, фактически был подкреплен призыв Генеральной Ассамблеи ООН прекратить все внутренние и международные конфликты государств. Также эти Игры (как и предыдущие) посвятили и защите окружающей среды.

Столицей этой зимней Олимпиады, последней в 20 веке, Нагано был выбран на сессии МОК в Бирмингеме в июне 1991 года. Он выиграл в пятом туре голосования, опередив американский Солт-Лейк-Сити на четыре голоса (46:42). Также в борьбе за право принять XVIII зимние Игры участвовали города: Эстерсунд (Швеция), Хака (Испания) и Аоста (Италия). Кстати, Япония проводила у себя зимнюю Олимпиаду уже во второй раз — в 1972 году здесь прошли XI зимние Олимпийские игры.

Талисманом XVIII зимней Олимпиады стали сноулеты — четыре совы — «Сукки, Нокки, Лекки и Цукки», имеющие репутацию мудрых птиц. А само слово «Snowlets» состоит из «snow» (снег) и «let's» (давайте). Цифра «4» символизирует то, что Игры проводятся раз в четыре года, а также четыре времени года. Имена сов были выбраны из более чем 45 тысяч вариантов, присланных в Оргкомитет жителями Японии.

В зимних Играх 1998 года приняли участие 2 176 спортсменов (из них 787 женщин) из 72 стран, что сделало их самыми массовыми на тот момент по количеству участников и стран-участниц. Странами-дебютантами здесь стали: Азербайджан, Кения, Македония, Уругвай и Венесуэла. Кстати, впервые в Олимпиаде участвовали все желающие спортсмены североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

 Талисман XVIII зимних Игр — совы «Сукки, Нокки, Лекки и Цукки».

В Нагано было разыграно 68 комплектов медалей — рекордное на тот период число — в 14 видах спорта: биатлон, бобслей, керлинг, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, фристайл, шорт-трек, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, фигурное катание и хоккей. В программу Игр впервые были включены сноубординг и женский хоккей, и после многолетнего отсутствия вернулся керлинг. Кстати, российские спортсмены в этих трех видах спорта не участвовали.
В неофициальном командном зачете наибольшее количество медалей завоевали спортсмены Германии — 29 наград, из них 12 золотых. На второе место вышла сборная Норвегии — 25 медалей (10 золотых), а третье место завоевали российские спортсмены — 18 медалей (9 золотых).

Героями олимпиады стали — норвежский лыжник Б. Дэли, выигравший три золота и одно серебро, и российские лыжницы, которым удалось победить во всех пяти дисциплинах, — Л. Лазутина, О. Данилова, Ю.Чепалова, Е. Вяльбе и Н. Гаврылюк. Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка Г. Куклева. Мировые рекорды установили конькобежцы Д. Ромме (Голландия) и К. Пехштайн (Германия).

Российские фигуристы вновь завоевали олимпийское золото: чемпионами в парном катании стали О. Казакова и А. Дмитриев, в танцах на льду — О. Грищук и Е. Платов, в мужском одиночном разряде — И. Кулик. А в женском одиночном катании победила 15-летняя американская фигуристка Т. Липински, став самой молодой победительницей зимних Игр. В хоккейном финальном матче сборная Чехии с выдающимся вратарем Д. Гашеком вырвала победу у сборной России во главе с лучшим бомбардиром П. Буре. Первыми олимпийскими чемпионками в женском хоккее стали американки, победившие в финале канадок (3:1).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 февраля 2014 г. - 7 лет назад  
Открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи (Россия).




XXII зимние Олимпийские игры (XXII Olympic Winter Games) проходили с 7 по 23 февраля 2014 года в южном российском городе Сочи, который был выбран столицей этой Олимпиады во время 119-й сессии МОК в Гватемале в 2007 году.

На территории России Олимпиада проходила во второй раз – впервые страна принимала Игры в 1980 году – это были XXII летние Олимпийские игры в Москве. В 2014 году вновь – но впервые – зимние Игры, и вновь вся Россия приняла участие в подготовке к этому главному спортивному празднику.

Надо сказать, что Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошла зимняя Олимпиада, – здесь теплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых давно стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.

 Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

К тому же, зимняя Олимпиада-2014, с самого начала подготовки к ней, уже вошла в историю и как самая инновационная. Специально к ней в Сочи были построены современные спортивные объекты с применением передовых технологий строительства, современных цифровых средств коммуникаций и защиты окружающей среды.
Эти главные спортивные международные соревнования прошли под девизом «Жаркие. Зимние. Твои» (Hot. Cool. Yours), а официальными талисманами Игр стали Леопард, Белый медведь и Заяц. Еще осенью 2010 года стартовал всероссийский конкурс талисманов Игр, в котором могли принять участие все желающие. Всего на конкурс было прислано более 24 тысяч рисунков со всех регионов России и даже из-за рубежа. После всеобщего голосования, проходившего на официальном сайте оргкомитета Олимпиады, и финального отбора жюри талисманами были выбраны эти три зверя. А согласно объявленному выбору спортсменов-паралимпийцев, талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

 Пара Волосожар-Траньков - двукратные олимпийские чемпионы.

Красочная и масштабная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр прошла 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где ее непосредственно наблюдали 40 тысяч человек, а еще около трех миллиардов телезрителей на планете могли смотреть ее в прямом эфире. Поскольку освещалась она большим количеством средств массовой информации из многих стран мира. На церемонии присутствовали главы 44 государств – больше, чем на Олимпиадах в Ванкувере и Турине вместе взятых.
В олимпийских состязаниях приняли участие 2800 спортсменов из 88 стран. Впервые в зимних Играх приняли участие команды из Доминики, Мальты, Парагвая, Восточного Тимора, Того, Тонга и Зимбабве. Российская олимпийская сборная, в состав которой вошло 223 спортсмена, была самой многочисленной командой из всех представленных здесь.

 Первое золото в четвёрках за всю историю советского и российского спорта.

Увеличилось на этих Играх, по сравнению с прошлой зимней Олимпиадой 2010 года, и количество соревнований в различных дисциплинах – их стало больше на 12. В итоге, было разыграно 98 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплинах). Новыми на Олимпиаде-2014 стали следующие соревнования: прыжки с трамплина (женщины), командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (мужчины и женщины), смешанная эстафета в биатлоне, слоупстайл во фристайле и в сноуборде (мужчины и женщины), командный параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).
В итоге, XXII зимние Олимпийские игры стали самыми результативными для российской сборной. Победу в неофициальном общекомандном зачете одержала сборная России, которая к тому же установила национальный рекорд, как по общему количеству медалей, так и по числу золотых наград (с 1994 года россияне ни разу не побеждали в общекомандном зачете). Всего россияне завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Второе место заняла сборная Норвегии, у которой 26 наград (11 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых), третье – команда Канады: 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).

Героями этих Игр стали российский шорт-трекист Виктор Ан, норвежская лыжница Марит Бьерген и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшие по три золотые медали. Блестяще представили сборную России и бобслеисты, среди которых особенно отличились Александр Зубков и Алексей Воевода, завоевавшие по 2 золотые медали, в том числе и в заездах четверок (кстати, это было первое золото в четвёрках за всю историю советского и российского спорта).

 XXII зимние Олимпийские игры стали самыми результативными для российской сборной.

Не менее ярким было выступление и российских фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании. Еще две олимпийские награды высшего достоинства принес команде сноубордист Вик Уайлд, в прошлом американский спортсмен, а теперь выступающий за сборную России.
Про достижения российских спортсменов можно говорить долго, чего только стоит победа лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова в последний день состязаний, завоевавших все 3 медали на дистанции 50 км! Это первый случай в истории мужского лыжного марафона – когда весь пьедестал почёта заняли спортсмены одной страны! Многие спортсмены и их тренеры после окончания Олимпиады были удостоены государственных наград.

Красивым завершающим аккордом сочинской Олимпиады стала Церемония закрытия Игр – не менее захватывающая красотой и оригинальностью, чем Церемония открытия. А иностранные спортсмены и международные наблюдатели единодушно отметили четкую и продуманную организацию игр, безупречную безопасность, прекрасную работу волонтеров и радушие принимаемой стороны. Все это дополнительно создавало в Сочи неповторимый и настоящий олимпийский дух.

Надо сказать, что по окончании основных Игр, по традиции, на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры 2014, которые прошли с 7 по 16 марта 2014 года.
Организаторы Олимпиады-2014 очень надеются, что Игры в Сочи установили новые стандарты проведения крупнейших международных мероприятий, а также помогут внедрить передовые технологии в строительстве, экологии, управлении проектами и создании безбарьерной среды. А все объекты после проведения Игр 2014 года и сегодня активно используются по назначению.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Мария Стюарт
королева Шотландии (1542-1567)

8 декабря 1542 — 8 февраля 1587.




Мария I Стюарт (англ. Mary I Stuart) родилась 8 декабря 1542 года во дворце Линлитгоу в Лотиане. Через несколько дней умер её отец, и она стала королевой Шотландии. На шестом году жизни Мария была увезена во Францию. Воспитывалась при французском дворе. В 15 лет вышла замуж за 14-летнего Франциска, который через два года стал королём Франции – а она, соответственно, королевой и этой страны. И была ею год, до смерти супруга; после чего вернулась в Шотландию 18-летней вдовой.

В 22 года выходит замуж за 19-летнего Генри Дарнлея; у них рождается сын – будущий король Англии и Шотландии Иаков VI (Яков VI). Вскоре в ее жизни появляется Джеймс Хепберн, граф Босуэльский (Босуэл), который становится фаворитом, любовником королевы, а потом её третьим мужем – для чего ему пришлось уничтожить предыдущего. Произошло это, как доказано, с её согласия. За что королева была свергнута шотландскими лордами и заперта в замке на острове в 1567 году.

Босуэл бежал, но был арестован (через 10 лет он умрет в заключении). А Мария Стюарт бежит из-под стражи и добирается до Англии, чем ставит в трудное положение королеву Елизавету, свою двоюродную тётку. С одной стороны, родная кровь, с другой, именно поэтому, Мария Стюарт – её соперница, заявлявшая претензии на английский престол.

Есть ещё и противоречия религиозного характера: Мария Стюарт убеждённая католичка, а в Англии господствует протестантство. Её фактически задерживают. Выносится постановление, что Мария Стюарт пребудет «в почётном затворе», пока не очистится от обвинений в её адрес. Втайне обещают её отпустить, если она отречётся от шотландского престола. Она отвечает: «Чем согласиться, я предпочту умереть, но и последние слова мои будут словами королевы Шотландской».

Она находилась под арестом 18 лет, пытаясь найти поддержку во Франции и в Испании, организовать заговор, вела тайную переписку – которая была прекрасно известна английскому сыску и Елизавете. Наконец, они дождались письма, где затворница дала согласие на убийство английской королевы заговорщиками; преступный умысел налицо.

Заговорщики были казнены, а вскоре и сама Мария Стюарт – в возрасте 44 лет она была обезглавлена в замке Фотерингей (Англия) 8 февраля 1587 года. Сначала королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 году по приказу ее сына Якова, который взошел на английский престол после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перезахоронены в Вестминстерском аббатстве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Михайлович Романов (Тишайший)
русский царь (1645-1676), отец Петра I

29 марта 1629 — 8 февраля 1676.




Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года.

До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.

В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества, активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б.И. Морозову.

При подборе ближайших помощников руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др.

Алексей Михайлович был активным участником составления Соборного уложения 1649 года, создавшего законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя».

Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 году). Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя. Неуклонно растет роль приказной бюрократии.

При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев. В столкновении с патриархом Никоном была преодолена тенденция установления приоритета церковной власти над царской.

Еще царь предпринял меры по сближению вотчинного и поместного землевладения, проводил политику меркантилизма и протекционизма. В этих целях принял «Торговый устав» 1653 года и «Новоторговый устав» 1667 года.

В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты; а также значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий.

Надо отметить, что всё царствование Алексея Михайловича, который вёл активную внешнюю политику, было ознаменовано почти непрерывными войнами.

Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Его первая жена - Мария Ильинична Милославская - родила ему 13 детей, вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина - 3 детей. Трое из его сыновей впоследствии царствовали - Федор, Иван и Петр, а также дочь - Софья.

Алексей Михайлович скончался, когда ему было почти 47 лет (29 января) 8 февраля 1676 года в Москве. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван V
русский царь (1682-1696), брат Петра I

6 сентября 1666 — 8 февраля 1696.




Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.

Как и все сыновья Алексея Михайловича (кроме Петра I), Иван был очень болезненным. Когда старший брат, царь Фёдор Алексеевич, скончался в молодом возрасте от болезни, встал вопрос о престолонаследии: отдать ли трон такому же болезненному, практически слепому, 16-летнему Ивану Алексеевичу – или посадить на престол младшего, Петра.

При дворе столкнулись интересы двух партий – Милославских и Нарышкиных, представлявших интересы сводных братьев от разных цариц. В 1682 году родственники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, добились отстранения Ивана от престолонаследия в пользу Петра, сына Алексея Михайловича от царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной.

В ответ Милославские во главе с царевной Софьей распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали стрелецкий мятеж. Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских.

В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I младшим царем.

Однако «старший царь» практически не занимался государственными делами, выполняя лишь ритуальные обязанности. В 1682-1689 годах за него правила царевна Софья, в 1687-1696 годах - Петр I.

Иван V от брака с Прасковьей Федоровной Салтыковой имел пятерых дочерей (по некоторым сведениям, дети были не его по причине немощи; по другим – Иван V вполне мог исполнять супружеский долг).

Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Петр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку.

Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. К тридцати годам его полностью разбил паралич.

Интересно, что Пётр I, жестко обошедшийся с царевной Софьей, никогда не пытался избавиться от брата-соправителя. Вплоть до естественной смерти Ивана Алексеевича, (29 января) 8 февраля 1696 года, в стране формально сохранялось двоецарствие, причём Пётр I, обладая всей полнотой власти, полностью соблюдал обещание, данное как-то в письме Ивану: «… а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов», и во всех церемониях подчёркивал старшинство брата.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●