Николай Семёнович Лесков появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам.
Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 года он перешел в компанию богатого родственника А.Шкотта.
Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 года. В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным. Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной.
Лесков легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства.
Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой и сильно страдал от ее приступов.
Умер Николай Семёнович Лесков (21 февраля) 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.
Михаил Тухачевский советский военачальник, Маршал Советского Союза
16 февраля 1893 — 11 июня 1937.
Михаил Николаевич Тухачевский родился (4) 16 февраля 1893 года в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии, в дворянской семье.
Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Один из предков этого рода дал начало и знаменитому роду Толстых. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения. Михаил был третьим из девятерых детей в семье. Мальчик рано научился читать и читал запоем. С ранних лет он тянулся к музыке, у него были литературные и артистические способности.
С детства он мечтал быть офицером, как завещал ему его двоюродный дед-генерал. Михаил окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище с золотой медалью. Первая мировая война 1914 года застала его в Семеновском Гвардейском полку, где он продолжал служить во время войны. За храбрость молодой офицер Тухачевский был удостоен многих орденов царской армии от Анны 1-ой степени до Владимира 1-ой степени.
Попав в плен к немцам, он бежит и возвращается в Россию после революции 1917 года. Потрясенный неудачами русской армии в войне с Германией, Тухачевский увлекся идеями марксизма и сделал выбор в сторону большевиков. Возрождение России он связывал с укреплением ее армии, мечтая со временем ее возглавить. С 1918 года он состоял в рядах Красной Армии. Обладая большим талантом и блестящими военными способностями, он сумел добиться крупных военных успехов.
В 1920-1921 годах Тухачевский командовал Восточным и Южным (Кавказским) фронтами, где разбил армии Колчака и Деникина. Слава победителя сразу выдвигает его в ряд крупнейших руководителей Красной Армии времен Гражданской войны. Ему поручают проведение операций по подавлению мятежа Кронштадтских матросов и крестьянского мятежа на Тамбовщине. Подавление восстаний отличается жестокостью, большими потерями с обеих сторон. Впервые в военной практике была применена газовая атака против мирного населения Тамбовской губернии.
После гражданской войны Тухачевский становится начальником Академии Красной Армии, а затем начальником Штаба Красной Армии; принимал деятельное участие в проведении Военной реформы 1924‒25 годов. Он занимает высокие служебные посты - в 1928-1931 годах командовал войсками Ленинградского военного округа, затем был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА, с 1934 года - заместителем наркома обороны.
Михаил Николаевич сыграл немалую роль в изменении организационной структуры войск Красной Армии, их подготовке и техническом перевооружении, в создании новых родов войск ‒ авиации, механизированных войск, ВМС, ВДВ. Он был инициатором создания ряда самостоятельных военных академий ‒ механизации и моторизации и др.
Тухачевский - автор многих книг, статей и докладов, содержащих систему стратегических взглядов на современную войну, где он в частности подчеркивал необходимость подготовки армии к длительной затяжной войне. Труды Тухачевского оказали значительное влияние на развитие советской военной науки и практику военного строительства. Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1935 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.
Но несмотря на все заслуги, все это приводит его к одиночеству и отсутствию поддержки: он становился чужим руководящему составу Красной Армии, возглавляемому Ворошиловым и Буденным, и уже стал чужим бывшим царским офицерам, добровольно перешедшим на сторону Красной Армии.
Человек с независимым мышлением, способный на самостоятельные решения при сталинском режиме был обречен. В 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский был арестован и 11 июня расстрелян в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве. В 1957 году он был посмертно реабилитирован.
Творчество поэта до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, он принял революцию и в своей романтической поэзии воспевал новый строй, с другой - мучительно пытался понять жестокость революционной идеологии и приход тоталитаризма. И все это нашло выход в его произведениях...
Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия - Дзюбин) родился (22 октября) 3 ноября 1895 года в Одессе. Родители любили его, хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика – а он убегал из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море. Но Эдуард так и не научился плавать: он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до смерти на тридцать девятом году жизни страдал жестокой бронхиальной астмой.
С 1915 года он начал публиковать свои стихи в одесских литературных альманахах и вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов, считающихся сейчас гордостью советской литературы (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Вера Инбер и другие).
В 1918 году, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, работал в политотделе особого партизанского отряда имени ВЦИК, писал агитационные стихи. После войны работал в Одессе, сотрудничая как поэт и художник в южном бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами «Некто Вася», «Нина Воскресенская», «Рабкор Горцев».
В 1925 году Багрицкий приехал в Москву и стал членом литературной группы «Перевал». В 1928 году у него вышел сборник стихов «Юго-запад». Второй сборник, «Победители», появился в 1932 году.
Об эрудиции Багрицкого ходили легенды, его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк, остроумие поэта не знало пределов, доброта его согрела не одного поэта 1920-1930-х годов. Одним из первых Багрицкий отметил талант молодых А.Твардовского, Д.Кедрина, Я.Смелякова. К нему буквально ломились начинающие поэты с просьбой выслушать и оценить их стихи.
Он был не только хорошим поэтом. Багрицкий был блистательным переводчиком Роберта Бернса, Томаса Гуда и Вальтера Скотта, Джо Хилла и Назыма Хикмета, Миколы Бажана и Владимира Сосюры.
С начала 1930-х годов у Эдуарда Багрицкого обострилась астма. Он умер 16 февраля 1934 года в Москве, заболев в четвертый раз воспалением легких. Во время похорон за гробом поэта с шашками наголо шел эскадрон молодых кавалеристов.
Борис Хмельницкий советский и российский актер театра и кино, композитор, Народный артист России
27 июня 1940 — 16 февраля 2008.
Борис Алексеевич Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. Его отец – военный, мать – домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке Боря учился в Домах офицеров.
В театральное училище Хмельницкий сначала не решился поступать из-за сильного заикания, поступил в музыкальное училище на курс баяна. Позже всё-таки решился ехать в Москву. Во многом, по словам актёра, поддержку в поступлении оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблён в его маму. Несмотря на заикание, его принимают в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое он в 1966 году успешно заканчивает.
Ещё студентом его замечает Юрий Любимов и приглашает в свой театр. Уже в начале своей театральной карьеры Хмельницкий играет Ноздрева, Маяковского. В 1964-1982 годах – он актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке. Благодаря Любимову, излечивается от 25-летнего заикания: на время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль «Жизнь Галилея», где на волне эмоционального подъема весь текст говорит без единой запинки.
Хмельницкий - автор музыки к спектаклям театра на Таганке и к фильмам «На короткой волне», «Седьмое кольцо колдуньи» и другим.
Он один из немногих Народных артистов России (2001), который получил звание, минуя заслуженного. Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду. Был женат на актрисе Марианне Вертинской. Дочь, актриса Дарья Хмельницкая, после развода родителей с 2-х летнего возраста жила с отцом.
Всесоюзный успех пришёл, после того как Хмельницкий снялся в роли Робин Гуда. Леонид Ярмольник как-то сказал: «Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий». Борис Алексеевич признается одним из красивых мужчин советского кинематографа.
В 1982 году Хмельницкий ездил в Голливуд. Кларк Дуглас предлагал ему роль в фильме «Скалолаз» с гонораром 1 миллион долларов. Но советское руководство, как и во многих других случаях с известными советскими артистами, отказывает актёру в этой возможности.
С начала 1990-х годов до последнего дня он организовывал концерты, посвящённые Владимиру Высоцкому.
Борис Алексеевич Хмельницкий скончался в Москве 16 февраля 2008 года на 68-м году после тяжелой болезни, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Ким Чен Ир корейский политический и государственный деятель, глава КНДР (1994-2011)
16 февраля 1942 — 17 декабря 2011.
Ким Чен Ир – глава Кореи в 1994-2011 годах, генеральный секретарь Трудовой Корейской партии, председатель Государственного Комитета обороны Корейской Республики, а также Верховный главнокомандующий народной армии.
Ким Чен Ир, согласно официальной биографии, родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.
Согласно документации он родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.
С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также он руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.
В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 году стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.
6 октября 1994 года его впервые официально назвали «великим руководителем»!
После смерти отца Ким Чен Ир руководил Кореей и Трудовой Партией Кореи, курировал культуру, оборону и экономику страны, определял политику и руководил осуществлением корейской ядерной программы.
Скончался Ким Чен Ир 17 декабря 2011 года на 70-м году жизни, как сообщили СМИ самой КНДР, от «физического и психического переутомления, трудясь на благо народа», однако официальной причиной смерти назван сердечный приступ. Преемником главы КНДР был назначен третий сын Ким Чен Ира - Ким Чжон Ын.
Владимир Мигуля советский композитор, пианист, вокалист
18 августа 1945 — 16 февраля 1996.
Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.
Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.
Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.
После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени.
Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».
У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…
Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов.
Не стало композитора 16 февраля 1996 года, скончался Владимир Мигуля в Москве после продолжительной болезни.
Геннадий Цыганков советский хоккеист и тренер, двукратный олимпийский чемпион
16 августа 1947 — 16 февраля 2006.
Геннадий Дмитриевич Цыганков родился 16 августа 1947 года в Хабаровском крае. Начал играть в хоккей еще мальчишкой. Затем – служба в армии. В 1969 году он попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА.
Его спортивная карьера внушает уважение. Геннадий Цыганков - многократный чемпион СССР, мира и Европы, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр 1972 и 1976. В чемпионатах СССР провел 362 матча, играя в защите, забил 52 гола. В чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 91 матч, в которых забил десять голов.
Цыганков был участником легендарной серии матчей между командой СССР и североамериканскими командами.
После окончания игровой карьеры он работал в детской спортивной школе ЦСКА (Москва), тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). В сезонах 1989-90 и 1990-91 годов возглавлял СКА (Ленинград). Потом работал в детской хоккейной школе «Спартак», заместителем директора и тренером-консультантом по хоккею школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды».
С 2000 года Цыганков работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Полковник запаса, Заслуженный мастер спорта СССР он награжден орденами и медалями.
Геннадий Дмитриевич Цыганков скончался после тяжелой болезни 16 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.
16 февраля 1568 г. - 453 года назад Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов.
«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1819).
Ранее христианство и христианская церковь страдала как от внешнего врага – римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее.
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию.
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси. С конца 15 века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в 16 и 17 веках.
Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции только в период от 1481 до 1498 года выражаются следующими цифрами: около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям.
Испанская инквизиция в Нидерландах была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. И в 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантских мучеников. Для борьбы с протестантами всех мастей принимались самые суровые меры. А некоторые из решений инквизиции – такие как смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов (конечно же, не приведенный в действие) остались как своеобразные курьезы истории.
Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов, в результате чего Нидерланды распались на государство протестантов и государство католиков.
16 февраля 1722 г. - 299 лет назад Петр I издал «Указ о наследии престола».
Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем... (Коронационный сборник, 1896).
Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I.
После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.
Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, (5) 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови».
Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II.
На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I — Анна и Елизавета.
Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке. Искажение же сути положения о престолонаследии породило страхи в народных массах, что людей могут заставить «присягать Антихристу», что в свою очередь вызвало народные волнения.
16 февраля 1923 г. - 98 лет назад Экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона.
Маска мумии Тутанхамона.
С древних времён высокая культура Египта вызывала восторженное удивление у народов мира. Учёные и философы Греции приезжали в Египет в поисках знаний. В долину Нила привозили больных и расслабленных, так как египетские врачи считались лучшими целителями человеческих недугов. Но прежде Египет - страна каменных чудес - манил своими ни с чем не сравнимыми памятниками искусства.
Погребения, как запечатанные кладовые, сохранили сокровища древнего искусства. Гробница Тутанхамона – единственная неразграбленная гробница, дошедшая до учёных почти в первозданном виде, была обнаружена в 1922 году двумя англичанами, египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Она расположена в Долине Царей, где с 16 века до н. э. по 11 век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов – царей Древнего Египта. Долина находится на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).
Её поиски велись долго. В Долине Царей давно уже работали археологические экспедиции, которые как будто бы раскопали всё, что возможно, и новых находок не ожидалось. Однако Картер был уверен, что усыпальница Тутанхамона должна быть где-то здесь. Учёные не расставались с надеждой, что, быть может, удастся найти всё погребение целиком.
16 февраля 1923 года британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище пирамиды: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, а находящееся там тело фараона было мумифицировано.
Комната, где находился саркофаг, была наполнена таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки понадобилось целых пять лет.
Саркофаг с мумией Тутанхамона оставлен в своей гробнице в долине царей. Все найденные там сокровища ныне хранятся в Каирском музее.
Жан Мольер французский драматург-комедиограф и актер
15 января 1622 — 17 февраля 1673.
Он оставил богатое наследие: «Школа жен», «Школа мужей», «Тартюф», «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Проделки Скапена»… Эти и другие пьесы Мольера до сих пор ставятся на театральных сценах.
Жан Мольер (фр. Jean Molière), великий французский драматург-комедиограф и актер, родился 15 января 1622 года в Париже, в семье королевского обойщика, мебельщика и камердинера Жана Поклена. Настоящее имя и фамилия – Жан-Батист Поклен (фр. Jean-Baptiste Poquelin).
В 1639 году окончил Клермонский колледж, получив юридическое образование, но решил посвятить себя театру. В 1643 году вместе с несколькими актерами Жан-Батист организовал в Париже «Блистательный театр». В 1644 году актер Жан-Батист Поклен впервые вышел на сцену под псевдонимом Мольер. Устаревший репертуар не имел успеха, и Мольер покинул Париж.
В 1645 году начались его выступления в провинции, длившиеся до 1658 года. Репертуарный голод труппы Мольера и явился стимулом к началу его драматургической деятельности. К этому периоду относятся первые комедии Мольера.
В 1658 году труппа, пользовавшаяся большим успехом в провинции, вернулась в Париж. Первый же спектакль в королевском дворце вызвал благосклонность Людовика XIV. Король предоставил труппе придворный театр Пти-Бурбон, в котором она играла до 1661 года, пока не перешла в театр Пале-Рояль, где уже оставалась до смерти Мольера.
С момента водворения Мольера в Париже начинается период его активнейшей драматургической работы, напряжённость которой не ослабевала до самой его смерти. За 15 лет (1658–1673) Мольер создал все свои лучшие пьесы, вызывавшие за немногими исключениями ожесточенные нападки со стороны враждебных ему общественных групп.
Христиан Иоганн Генрих Гейне (нем. Christian Johann Heinrich Heine) родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне либералом в традициях Французской революции.
Полученное им смешанное образование способствовало формированию его в целом космополитического мировоззрения. После частной школы он учился в лицее, где уроки велись на французском языке и даже католическими патерами.
В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817 году; первый сборник вышел в свет в 1821 году, а за ним — первый стихотворный цикл «Лирическое интермеццо» (1823). Попробовал он свои силы и в политической публицистике. Первый из четырех томов его «Путевых картин» (1826) принес ему широкую известность, и впредь он зарабатывал на жизнь литературным трудом. Отныне Гейне был профессиональным литератором.
В мае 1831 года он уезжает из Германии и навсегда поселяется в Париже. Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист. Его репортажи о Франции были посвящены общественной жизни, политике, искусству и театру; репортажи о Германии – литературе и философии.
В 1834 году Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды. В 1841 году они поженились.
В 1835 году в Пруссии рейхстаг запретил произведения Гейне в ряду политически прогрессивных авторов. Он продолжает работать над публицистикой, но все более делает упор на стихи.
К 1844 году здоровье поэта было сильно подорвано. Семейные ссоры, последовавшие за смертью дяди в 1844 году, обострили болезнь, которая в 1848 году приковала Гейне к постели. Это несчастье, однако, не положило конец его литературной деятельности. Хотя болезнь превратила его жизнь в сплошное страдание, творческая энергия Гейне неизмеримо возросла, свидетельство чему - «Романсеро» (1851) и «Стихотворения 1853 и 1854 годов», за которыми последовал еще один сборник, опубликованный посмертно. Как поэт-лирик Гейне достиг непревзойденного мастерства.
Произведения русского живописца Ефима Волкова украшают коллекции многих музеев. Кроме Третьяковки, их можно увидеть в галереях Воронежа и Иркутска, Казани и Нижнего Новгорода, Омска и Ярославля. Работы Волкова есть и в Киевском музее русского искусства.
Ефим Ефимович Волков родился в Санкт-Петербурге (23 марта) 4 апреля 1844 года. Отец будущего художника, работавший фельдшером, отдал сына на обучение в частный пансион, а затем во Введенческую гимназию.
До того, как посвятить свою жизнь искусству, Волков в течение некоторого времени трудился в качестве канцелярского чиновника в Министерстве юстиции. После службы в Департаменте государственных имуществ он вышел в отставку губернским секретарем.
Во времена учебы в Императорской академии художеств, куда Волков поступил в 1866 году, он без устали совершенствовал умение писать с натуры. В 1870 году, после того, как художник представил на выставку выполненный в графике «Вид в окрестностях Петербурга», академия присвоила ему звание неклассного художника. Вскоре Волков решает покинуть академию, чтобы вплотную заняться живописью.
В 1871 году Волков создал «Болото осенью», представленное на выставке Общества поощрения художеств и вызвавшее большой отклик у посетителей и критиков. Картину отправили на Всемирную выставку в Лондон, где художнику присудили бронзовую медаль.
«Болото осенью» (1871).
Впоследствии в числе наиболее известных и признанных работ вошли полотна «На базаре», «В лесу. По весне», «На рассвете», «Тихий день», «Ранний снег» и ряд других.
Весной 1879 года Ефима Волкова избирают в члены Товарищества художников-передвижников. С этого момента свои произведения художник экспонирует исключительно на выставках этого творческого сообщества.
На многих картинах художника можно увидеть простых людей, крестьян, запечатленных в своей среде обитания и на фоне природе. Репродукции картин Волкова, который стал широко известен в период 1880-1890 годов, многократно печатались в популярных столичных изданиях.
После трагической гибели дочери в творчестве Ефима Волкова стали появляться темы монахов и старцев. Изображая тех, кто пытается убежать от испытаний реального мира, художник пытался пережить боль в своей душе.
«Ранний снег» (1883).
В 1895 году Волкова избрали в действительные члены Академии художеств, а четыре года спустя ему присудили звание академика, отметив заслуги «на художественном поприще». На выставке, открывшейся в залах Императорской академии художеств в начале 1902 года, были представлены свыше четырехсот произведений Волкова, написанные в период 1875-1901 годов.
Волковым было создано немало графических работ, в том числе «Дорога в деревне», «Набережная на Васильевском острове» и «Охотник с собакой». Кроме того, широкую известность получили иллюстрации к стихотворению Михаила Лермонтова «Отчизна».
Скончался Ефим Ефимович Волков 17 февраля 1920 года в Петрограде.
Петр Петрович Шмидт — лейтенант Шмидт, революционер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года — родился (5) 17 февраля 1867 года в Одессе, в семье потомственного морского офицера.
В 1886 году окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте; после начала русско-японской войны был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского, но по дороге на Дальний Восток заболел и вынужден был вернуться в Севастополь.
Здесь он был назначен на миноносец. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров – за террор, к которому он относился отрицательно. Стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию.
20 октября 1905 года, во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, давшую ему широкую популярность.
20 ноября он получил отставку, но остался в Севастополе. 21–23 ноября началось сильное брожение в Севастополе. 24 ноября 1905 года брожение разразилось бунтом, и Шмидт оказался в его главе, объявив себя командующим Черноморским флотом.
В ночь на 26 ноября восставшие прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Вскоре к восставшим присоединились 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги.
27 ноября Шмидт отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт».
Однако власти предприняли ответные меры, и вскоре мятеж был подавлен. Шмидт был приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни.
Петр Петрович Шмидт был расстрелян (6) 19 марта 1906 года на острове Березань.
В мае 1917 года он был торжественно перезахоронен на Кладбище коммунаров в Севастополе. Петр Шмидт был единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905-1907 года, поэтому его имя широко использовалось советской пропагандой.
Евгений Абалаков советский скульптор и известный альпинист
17 февраля 1907 — 24 марта 1948.
Евгений Михайлович Абалаков родился (4) 17 февраля 1907 в Красноярске, в семье казака.
В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка», установленная в Лужниках в Москве.
Абалаков совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 – пик Коммунизма, ныне – пик Исмаила Самани) на Памире в 1933 году. Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины, 7 495 метров. В общей сложности Евгений Михайлович совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.
В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.
В послевоенные годы Абалаков руководил восхождениями на Памир, в течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Также он являлся членом президиума Географического общества СССР.
Жизнь Евгения Михайловича Абалакова оборвалась в результате трагической случайности - он погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от взрыва газа в ночь на 24 марта 1948 года.
В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.
Его брат, Виталий Абалаков, также известен как выдающийся альпинист. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица.
Павел Батицкий советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
27 июня 1910 — 17 февраля 1984.
Из боевой характеристики Павла Батицкого 1942 года: «Боевой, решительный и смелый командир. Быстро и правильно принимает решения. Обладает хорошими волевыми качествами, в трудные и напряженные моменты увлекает бойцов на разгром врага...».
Павел Фёдорович Батицкий родился (14) 27 июня 1910 года в Харькове, в рабочей семье. После окончания 4-х классов школы пошел учиться на фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В 1924 году по путевке этого завода стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы.
В 1938 году Батицкий окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До Великой Отечественной войны командовал взводом, эскадроном, был офицером для особо важных поручений в Генштабе. К началу войны Батицкий занимал должность начальника штаба мотодивизии.
В 1941-1945 годах военачальник сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны – Северо-Западном, Воронежском, Степном, а также на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1942 году возглавляемая им Северо-Западная дивизия успешно воевала в районе Демянска. Почти год бойцы Батицкого отражали ожесточённые атаки противника, не пуская их к единственной дороге между Старой Руссой и окружённой группировкой.
Генерал участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Важную роль сыграл в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской группировки. На заключительном этапе войны корпус под руководством Батицкого принял участие в освободительной миссии Советских Вооруженных Сил в Европе. Отличился при освобождении Польши, Восточной Пруссии, Праги, в штурме Берлина.
После войны занимал руководящие и штабные должности. В 1948 году генерал Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба.
Интересно, что Батицкий является одним из участников ареста Л.П. Берии в 1953 году, именно он привел в исполнение приговор военного трибунала.
В дальнейшем маршал в течение 11-ти лет командовал войсками Московского округа ПВО. С 1966 года он – заместитель министра обороны СССР и командующий Войсками ПВО Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Варшавского Договора.
В 1965 году Батицкому присвоили звание Героя Советского Союза, а через год – звание Маршала Советского Союза. Также он был награждён 16 советскими орденами и 15 медалями, за боевые заслуги получил 16 иностранных орденов и медалей. Является автором книги «Войска противовоздушной обороны страны».
Маршал Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Александр Башлачев — русский поэт, рок-бард и музыкант, автор и исполнитель песен. Его считают одним из ярчайших представителей русского рока, благодаря которому рок-музыка стала популярной в обществе.
Александр Николаевич Башлачев родился в городе Череповце Вологодской области 27 мая 1960 года в семье рабочих. После окончания средней школы он устроился на металлургический завод художником. Проработав два года, он поступил на факультет журналистики в Уральский университет. В это время он начинает писать песни для местной рок-группы.
В 1983 году прозвучала первая песня Александра, и в том же году он окончил университет и устроился на работу в молодежную газету, где писал о рок-музыке и рок-музыкантах. После посещения в 1984 году рок-фестиваля в Санкт-Петербурге и знакомства со многими рок-музыкантами, Александр начинает устраивать свои небольшие вечеринки и концерты. В 1987 году музыкант уже сам выступает на рок-фестивалях.
Его песни, а их он написал более 60, по сути являются балладами: «Ванюша», «Время колокольчиков», «Влажный блеск наших глаз», «Егоркина былина». Он был ни на кого не похож, обладал собственным стилем. Также Александр - автор нескольких книг.
Последний концерт Александра Башлачева состоялся 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой.
17 февраля 1988 года Александр Башлачев выпал из окна на девятом этаже дома по проспекту Кузнецова в Ленинграде и разбился насмерть. Причины падения остались невыясненными.
17 февраля 1600 г. - 421 год назад В Риме сожжен Джордано Бруно.
Памятник Джордано Бруно в Риме.
Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 1565 году 17-летний Филиппо Бруно поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника, Джордано Бруно пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления Церкви ошибочны.
Джордано начинает публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая Церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму.
Основой для ареста послужила не столько сама идея о бесконечности Вселенной и множестве обитаемых миров, сколько сам факт высмеивания основ веры. Восьмилетнее заключение не изменило мировоззрения Джордано, пытки не сломили его веру в правоту своих суждений. Отречению от своих убеждений Джордано Бруно предпочел костер.
17 февраля 1600 года по приговору суда инквизиции в Риме на площади Кампо ди Фьоре Джордано Бруно был сожжен на костре. Его последними словами были: «Сжечь – не значит опровергнуть».
17 февраля 1852 г. - 169 лет назад Эрмитаж открыли для публики.
Ядро Эрмитажа – Зимний дворец.
Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание российской императрицы Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).
(5) 17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем устроен праздничный ужин на 600 персон.
Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 8-19 веков.
Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у российских коллекционеров. К началу 19 века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменита картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», которая была написана в Голландии в 17 веке, в переломный период между средневековьем и Новым временем.
В 1956 году открылся третий этаж Эрмитажа, с коллекцией импрессионистов. Тогда же осенью прошла выставка Пикассо.
Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга – Зимний дворец.
За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. А интерьеры музея сохранились до нашего времени практически в неизмененном виде.
17 февраля 1880 г. - 141 год назад Произошло пятое неудачное покушение на Александра II.
Взрыв в Зимнем дворце.
Александр II — российский император из династии Романовых, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, за время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них.
Первое покушение произошло в 1866 году — в императора, направлявшегося к своей карете у ворот Летнего сада, стрелял Дмитрий Каракозов, молодой дворянин. Через год польский эмигрант Антон Березовский тоже стрелял в императора и тоже промахнулся, попав в лошадь.
Следующие два покушения произошли в 1879 году: весной народовольцем Соловьевым снова была предпринята неудачная попытка застрелить Александра II, а зимой на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, император следовал в Петербург. К счастью, никого из пассажиров не ранило.
В 1880 году, (5) 17 февраля, в 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. Это было пятое покушение на Александра II.
Покушение снова было неудачным. От взрыва рухнули своды подвала, была разрушена комната караула, в которой погибли 10 солдат и были ранены 44. В царской столовой, под которой был устроен взрыв, вылетели оконные стекла, рухнула капитальная стена, и был поврежден пол.
В момент взрыва государь с августейшей семьей только подходили к столовой. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II, как и для всей его семьи.
Но царь — опасная профессия. В марте 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.
Тамерлан среднеазиатский государственный деятель, полководец
8 апреля 1336 — 18 февраля 1405.
Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов.
Тамерлан родился 8 апреля (по другим данным - 9 апреля или 11 марта) 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика назвали Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура.
Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде.
Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.
Он внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде, ряд из которых можно увидеть и сегодня.
Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи.
Он был мудрым политиком: в отношении Тимура к религии виден политический расчет, нацеленный на дружественные отношения с лидерами различных религий. Он был великим военачальником, сильным стратегом, успешно управляющим огромной империей.
В январе 1405 года Тимур Тамерлан собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 18 февраля 1405 года.
Его имя окутано легендами и до сих пор внушает интерес. О нем снято немало художественных и документальных фильмов.
Микеланджело Буонарроти итальянский скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения
6 марта 1475 — 18 февраля 1564.
Микеланджело Буонарроти (полное имя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni) родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, изучение памятников античной пластики.
Уже в юношеских произведениях определились главные черты творчества скульптора – монументальность и пластическая мощь, внутренняя напряженность и драматизм образов, благоговение перед человеческой красотой.
Работая в конце 1490-х годов в Риме, Микеланджело отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов он внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа» (ок.1498, собор Св.Петра, Рим).
"Давид".
В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». В 1505 году Папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим и поручил ему создание собственной гробницы над которой скульптор работал до 1545 года). Он своими руками расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане – великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась 4 года, всего площадь расписного купола составляет более 600 кв.м.
Для каждого своего персонажа он находит особую позу, поворот, движение, жест. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов.
"Святое семейство".
Мироощущение Микеланджело в 1520-е годы приобретает трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени. Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов. Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от живописи и скульптуры и обращение к архитектуре и поэзии.
Творчество Микеланджело, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.
Умер Микеланджело Буонарроти 18 февраля 1564 года в Риме.
Дмитрий Карбышев советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск
26 октября 1880 — 18 февраля 1945.
Дмитрий Михайлович Карбышев родился (14) 26 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника. В 12 лет остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.
В 1900 году по окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика.
После войны Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Карбышев - участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.
Серго Орджоникидзе советский государственный и политический деятель
24 октября 1886 — 18 февраля 1937.
Серго Орджоникидзе (настоящее имя — Григорий Константинович Орджоникидзе) родился (12) 24 октября 1886 года в Кутаисской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905 году.
Во время обучения в 1903 году вступил в РСДРП(б). Работал фельдшером и одновременно вел партийную работу на Кавказе, был арестован и заключен в Сухумскую тюрьму.
В гражданскую войну Орджоникидзе - один из политических руководителей Красной Армии. С апреля 1918 года - временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где особенно сблизился со Сталиным.
В 1921–1927 и с 1930 член ЦК партии. Во внутриполитической борьбе всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни.
10 ноября 1930 года Орджоникидзе возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. 5 января 1932 года ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, Орджоникидзе был поручен важнейший из них – наркомат тяжелой промышленности.
После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения со Сталиным, прежде всего из-за того, что нарком тяжелой промышленности все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране.
Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Л.П. Берия, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал проходимцем и опасным интриганом.
18 февраля 1937 года, за пять дней до открытия февральско-мартовского (1937) пленума ЦК ВКП(б), Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в московской квартире. Официально в газетах было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.
Семен Тимошенко советский военный деятель, Маршал Советского Союза
18 февраля 1895 — 31 марта 1970.
Семен Константинович Тимошенко родился (6) 18 февраля 1895 года в селе Фурманка (ныне Одесская область), в крестьянской семье.
В 1918 году он вступил в Красную армию. В Гражданской войне Тимошенко прошел путь от командира взвода до командира кавалерийской дивизии, которая отличилась в боях на Кубани и в Крыму. Воевал против Деникина, Врангеля, Махно. За проявленную отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.
В 1920-х годах Тимошенко получил военное образование, окончив сначала Высшие академические курсы, а позднее – курсы командиров при Военно-политической академии. Тогда же он командовал кавалерийскими корпусами, был заместителем командующего, командующим войсками ряда военных округов.
В 1939 году Семен Константинович участвовал в военном походе в Западную Украину. В период массовых репрессий был причастен к проведению арестов комсостава. Во время советско-финляндской войны он командовал войсками Северо-Западного фронта и прорвал линию Маннергейма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза и Маршала Советского Союза.
В 1940 году Тимошенко был назначен на пост наркома обороны СССР. В новой должности он предпринимал активные действия по укреплению обороноспособности Красной армии: ускорил процесс перевооружения, перегруппировку войсковых соединений, укрепление государственной границы, подготовку новых командных кадров, усиление дисциплины в войсках.
Во время Великой Отечественной войны Тимошенко был председателем Ставки Главного Командования, командующим войсками фронтов. Он принимал участие в разработке и проведении крупных операций и пользовался авторитетом в армии. Однако, как и другие военачальники старой закалки, Маршал продемонстрировал недостаточную компетентность в военных вопросах и был заменен более талантливыми полководцами (Жуков, Рокоссовский и другие).
После войны Тимошенко командовал войсками ряда округов. Под его началом проводились войсковые учения, полевые занятия в условиях применения атомного оружия. В 1960 году Маршал был зачислен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны. Он активно участвовал в работе по изучению и обобщению опыта Второй мировой войны, рецензировании военно-исторических трудов, чем значительно способствовал разработке вопросов военной теории.
В 1961-1970 годах Тимошенко возглавлял Советский комитет ветеранов войны. За это время им было немало сделано для улучшения материально-бытовых условий жизни участников и инвалидов войны, семей погибших воинов. Он выступал против гонки вооружений, организации военных агрессивных и реваншистских союзов и блоков.
Как военный советник Сталина, Тимошенко входил в окружение вождя (они были знакомы еще со времен гражданской войны). Но, несмотря на это, и даже на то, что его дочь Екатерина вышла замуж за сына Сталина - Василия, Тимошенко не стал близким к вождю человеком.
За успехи на фронтах и мужество, проявленное в боях, за вклад в укрепление советских Вооруженных Сил, Тимошенко дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранными.
Умер Семен Константинович Тимошенко 31 марта 1970 года в Москве, был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Амазасп Бабаджанян советский военачальник, главный Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза
18 февраля 1906 — 1 ноября 1977.
Среди знаменитых армян-танкистов особое место занимает Главный Маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян — гвардии полковник, командир 20-й гвардейской Залещицкой механизированной бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился (5) 18 февраля 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии (сегодня — Шамкирский район Азербайджана), в армянской многодетной крестьянской семье. После окончания пяти классов средней школы он работал в отцовском хозяйстве и батрачил. А в 1924 году вступил в комсомол, после чего стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.
С 1925 года Амазасп служил в Красной Армии. Окончив в 1929 году Закавказскую Военно-пехотную школу, он служил в Закавказском военном округе, участвовал в боях с контрреволюционными бандами, а в 1938 году стал помощником командира пулеметного полка в Ленинградском военном округе. Участвовал в советско-финской войне (1939-1940).
На фронте Великой Отечественной войны Бабаджанян действовал с июля 1941 года. В ходе Московской битвы командовал стрелковым полком. В августе 1942 года, после окончания ускоренного курса Военной академии им. М.В. Фрунзе, он был назначен на должность командира механизированной бригады 1-й танковой армии. Принимал участие в Курской битве.
За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года гвардии полковнику Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2077).
В составе 1-й танковой армии, командуя 11-м гвардейским танковым корпусом, он принимал участие в освобождении городов Восточной Германии.
После войны, окончив военную академию Генштаба (1948), Бабаджанян продолжил свою военную карьеру. С 1959 года он - командующий войсками Одесского военного округа, в 1967-69-х - начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, с мая 1969 года — начальник танковых войск Советской Армии и член Военного Совета Сухопутных войск. В 1975 году Амазаспу Хачатуровичу было присвоено воинское звание Главный Маршал бронетанковых войск.
Бабаджанян награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями и иностранными орденами и медалями.
Скончался Амазасп Хачатурович Бабаджанян 1 ноября 1977 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
18 февраля 1895 г. - 126 лет назад В Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена.
Картина Гогена «Таитянские женщины на побережье» (1891).
Большую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни.
В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити.
На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами.
Благодаря средствам собранным друзьями, он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа.
После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века.
18 февраля 1911 г. - 110 лет назад Впервые осуществлена доставка почты самолетом.
Конверт первого полёта, погашенный первым штемпелем индийской авиапочты в Аллахабаде (1911).
Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид почты.
Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, доступной для широкой публики. Так, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты.
Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини (Naini), во время которого французский пилот Анри Пике перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»).
Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта.
На штемпеле изображён силуэт летящего биплана над горами Азии. Проект штемпеля был нарисован инициатором полёта Уолтером Уиндхэмом, владельцем автомобильной фирмы, основавшим в 1908 году авиационный клуб. Сумма, вырученная от перевозки авиапочты, была передана гостинице «Оксфорд и Кембридж» на содержание студентов.
18 февраля 1930 г. - 91 год назад Астроном Клайд Томбо открыл планету Плутон.
Среди других планет Солнечной системы Плутон едва виден.
Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла астроном Клайд Уильям Томбо.
В этой обсерватории Томбо работал с 1929 года. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию, или видимость между фотографиями.
18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. А 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа.
Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.
Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, в августе 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты.
Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму».
После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за 8 небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов.
18 февраля 1942 г. - 79 лет назад В Карибском море затонула подводная лодка «Сюркуф».
Французская подводная лодка «Сюркуф».
«Сюркуф» (фр. Surcouf) — французская подводная лодка, спущенная на воду 18 октября 1929 года, была крупнейшей подводной лодкой в мире до постройки японских лодок I-400.
Она предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях и помимо торпедного вооружения, обычного для подлодок, была вооружена двумя 203-мм орудиями, несла гидросамолёт предназначенный для разведки и корректировки арт-огня.
В начале февраля 1942 года «Сюркуф», выполняя приказ, должен был прибыть на Бермуды. Но пришел с опозданием, получив по пути повреждения главной двигательной установки. 12 февраля «Сюркуф» покинул Бермуды. Способный идти лишь в надводном положении, «Сюркуф» вышел в море и взял курс на Панамский канал для перехода в Тихий океан. На лодке исправно работал лишь один двигатель, и она не могла развивать скорость свыше 13 узлов.
В Панамский канал лодка не прибыла. По официальным данным, «Сюркуф» затонул ночью 18 февраля 1942 года после столкновения с военным кораблем США «Томсон Лайкс». «Томсон Лайкс» в рапорте доложил, что вынужден был вернуться после столкновения с неопознанным судном, которое сразу затонуло в 10 градусах северной широты, 79 градусах западной долготы. Корабль вел поиск до 8 часов 30 минут 19 февраля, но кроме нефтяного пятна ничего найдено не было.
Ни людей, ни обломков обнаружить так и не удалось. 130 человек пропали без вести вместе с подлодкой.
Николай Коперник астроном, математик, автор гелиоцентрической системы мира
19 февраля 1473 — 24 мая 1543.
Николай Коперник (польск. Mikołaj Kopernik, нем. Niklas Koppernigk) родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери.
Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете и получил степень доктора богословия в университете Феррары.
На родину Коперник вернулся в конце 1503 года и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы. Здесь Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, он дал предварительное изложение своих гипотез.
В ноябре 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына сумел отстоять город. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года, Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 – канцлером капитула.
К началу 1530-х годов его работа над созданием новой теории и её оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг неё. На самом же деле, это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.
В 1531 году 58-летний Коперник полностью сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно он бесплатно занимался медицинской практикой, но в 1542 году состояние его здоровья значительно ухудшилось, наступил паралич правой половины тела.
Учёный был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Николай Коперник скончался 24 мая 1543 года во Фромборке.
Некоторое время его труд свободно распространялся среди учёных. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1833 года.
После столетий мусульманского господства на западе Деккана, Шиваджи, поднявший восстание против мусульманских властителей и к 1674 году создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях могучее государство маратхов, является национальным героем Индии. Деятельность Шиваджи вскрыла слабость империи Великих Моголов и подготовила её падение.
Чатрапати Шиваджи (Chhatrapati Shivaji) родился 19 февраля 1630 года (по другим сведениям - 6 апреля 1627 года) в индийской области Пуна. Он был сыном влиятельного феодала и военачальника. В период с 1646 по 1655 год, используя военные силы, хитрость и подкупы завладел Северо-Западную Махараштру и Северный Конкан. В 1658-1661 годах вёл удачные войны с Биджапуром. В 1660-1665 годах воевал с империей Великих Моголов, но проиграл эту войну. В 1665 году был заключён Пурандхарский мир, согласно этому договору огромная часть территорий, принадлежавших Шиваджи, была отдана Великим Моголам, а сам Шиваджи стал их вассалом.
В 1670 году Шиваджи вновь объявил войну Моголам, смог отвоевать все свои земли, во второй раз захватил порт Сурат (первый раз Сурат был захваченен им в 1664 году). В 1674 году в городе Райгархе (Райгад) был коронован и стал верховным правителем Махараштры.
В 1675-1678 годах совершал военные походы в Каннару, Карнатик и Майсур. В последние годы своей жизни владел всей Махараштрой, Конканом, Каннарой, частью Карнатика и Майсура.
3 апреля 1680 года Шиваджи умер в столице своего государства городе Райгарх.
Именем Шиваджи названы крупнейший аэропорт Индии и железнодорожный вокзал в Бомбее.
Фридрих Карл Теттенборн немецкий барон, русский военный деятель, участник войн против Наполеона
19 февраля 1778 — 9 декабря 1845.
Фридрих Карл Теттенборн (нем. Friedrich Karl von Tettenborn) родился 19 февраля 1778 года в Тюбингене (Германия), в дворянской семье. Образование получил на математических факультетах Геттингенского и Йенского университетов. В 1795 году Фридрих поступил юнкером в австрийский легкоконный полк графа Кинского. В составе этого полка он принял участие в Нидерландской и Рейнской кампаниях против Наполеона.
В 1796 году Теттенборн получил чин лейтенанта. В 1799 году, за отличие в сражении при Гогенлиндене, он был произведен в ротмистры. В 1808 году Теттенборн состоит в свите генерала Шварценберга, посланного в Россию для переговоров. А спустя год он вновь в составе австрийских войск участвует в войне с французами.
В связи с неудачами на военной службе Фридрих покидает австрийскую службу и под влиянием графа Чернышева переходит в 1811 году на русскую. С началом Отечественной войны 1812 года Теттенборн неоднократно проявляет себя удачными делами. Он командовал одним из партизанских отрядов. Особо отличился при преследовании наполеоновских войск: казачий полк под его командой разбил прусский кавалерийский полк.
В декабре 1812 года Теттенборн был произведен в полковники, а в марте 1813 года был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Среди прочих наград имел русские ордена святой Анны 1-й степени и святого Владимира 2-й степени, шведский Военный орден меча, австрийские - орден Леопольда и Военный орден Марии-Терезии.
В 1813 году Фридрих принимал участие в вытеснении французов из Восточной Пруссии, в битвах при Кенигсберге, Берлине и Гамбурге, за взятие и оборону последнего он был произведен в генерал-майоры и награжден орденом святого Георгия 3-й степени. В следующем году он также продолжил участвовать в боях с французами, был награжден золотой саблей с алмазами.
После войны, в 1818 году, Теттенборн уволился с русской службы и перешел в армию Баденского княжества, здесь он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен в Вену послом.
Умер Фридрих Карл Теттенборн 9 декабря 1845 года в Вене.
Петр Кащенко русский врач-психиатр и общественный деятель
9 января 1859 — 19 февраля 1920.
Петр Петрович Кащенко родился (28 декабря 1858) 9 января 1859 года в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом.
Учился Петр в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях. В 1885 году сдал экзамены в Казанском университете и стал врачом-психиатром в Казанской окружной психиатрической больнице.
Уже через несколько лет после начала работы он стал основателем и директором больницы-колонии для психических больных в селе Ляхово близ Нижнего Новгорода, где проявился его талант не только как врача, но и как грамотного администратора. Именно благодаря его усилиям, эта больница - Ляховская колония (ныне Нижегородская областная психоневрологическая больница №1 им. П.П. Кащенко) начала свое существование и превратилась в своеобразный научный центр.
Впервые в России Кащенко создал так называемую «поэтапную систему психиатрической помощи» и систему психиатрического патронажа в Балахнинском районе Нижегородской области. Многое из его теоретических и практических разработок применяется при оказании психиатрической помощи и в настоящее время, в частности, - это децентрализация и оказание многообразных форм психиатрической помощи, развитие психосоциальной реабилитации, повышение качества жизни психически больных.
В 1904 году Петр Петрович был переведен в Москву, где он явился инициатором создания Центрального бюро для учета психических больных.
В 1904-1906 годах Кащенко был заведующим Московской психиатрической больницы, а в 1907-1917 годах – заведующим Петербургской психиатрической больницы. Обе эти больницы носили его имя, которое вскоре стало нарицательным. С мая 1917 года заведовал нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 годах руководил подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.
Сам Кащенко очень осторожно относился к диагнозу «сумасшедший», поскольку считал грань между безумием и гениальностью, между бредом и одаренностью очень тонкой. Он разработал методы лечения психических больных (амбулаторное лечение, трудотерапия, патронаж и другие), которые для того времени были очень прогрессивными.
19 февраля 1920 года Петр Петрович Кащенко скоропостижно умер в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. «Основателю русской психиатрии» - написано на его могиле.
Николай Богданов-Бельский русский художник-передвижник, академик живописи
20 декабря 1868 — 19 февраля 1945.
Среди наиболее известных картин Николая Богданова-Бельского произведения, на которых запечатлены ученики сельских школ. Возможно, художник пытался выразить в них свои детские переживания, связанные с началом обучения. Ведь судьба у живописца была довольно непростой.
Николай Петрович Богданов-Бельский родился (8) 20 декабря 1868 года на Смоленщине. Его мать была батрачкой и своего внебрачного сына при крещении записали Богдановым – «богом данным». Приставку Бельский художник взял позже, в память о родном уезде.
Раннее детство у мальчика было нелегким – матери приходилось жить в доме брата, где её с ребёнком терпели лишь из милости. Священник, преподававший в церковно-приходской школе, которую посещал мальчик, обратил внимание на его одарённость. Он содействовал переводу Коли в село Татево, где в 1872 году была создана первая в России сельская школа с общежитием для крестьянских детей. Построил её выдающийся российский ученый, педагог и просветитель Сергей Рачинский. Оставив кафедру Московского университета, он сам занимался учительством в своей школе, принимая в нее обездоленных ребят.
Чтобы попасть в школу Рачинского, маленькому Коле пришлось выдержать экзамен, и мальчик мастерски справился с задачей. Он нарисовал в профиль одного из преподавателей, проявив свой дар. В наши дни в селе Татеве есть музей, открытый в память об этом талантливом художнике, который в те далекие годы сделал первый шаг к успеху на творческом поприще.
«Воскресное чтение в сельской школе» (1895).
В 1882 году Рачинский отдал Николая Богданова в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры. Спустя два года юношу приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его наставниками стали Владимир Маковский, Василий Поленов и Илларион Прянишников.
В годы учебы юный живописец создал картину «Будущий инок» в 1889 году, за которую был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника. Через несколько лет картину, находившуюся у коллекционеров, приобрела императрица Мария Федоровна.
В период 1894-1895 годов Богданов-Бельский обучался в Императорской Академии художеств, посещая класс Ильи Репина, а позже отправился в Париж. Кроме Франции, художник жил и трудился в Германии и Италии, перенимая мастерство Филиппо Коларосси и Фернана Кормона. Окончив Академию художеств в 1903 году, уже спустя два года Богданов-Бельский получил звание академика. В 1914 году художника приняли в действительные члены Академии.
Богданов-Бельский принимал активное участие в деятельности общества художников-передвижников, а также стоял у истоков создания творческого объединения имени Архипа Куинджи.
После революции 1917 года художник уехал сначала в Петроград, а оттуда в Латвию, где стал почетным членом студенческой корпорации Fraternitas Arctica. В тот период Богданов-Бельский проводит персональные выставки, которые проходят с большим успехом. Воодушевившись, он с увлечением работает над циклом картин «Дети Леттгаллии». Путешествуя по Латвии, создает пейзажи. В Рижском городском художественном музее его картины также будут выставляться на персональных экспозициях в 1923,1936 и 1940 годах.
«Дети на озере в Леттгаллии».
В последующие годы картины Богданова-Бельского не раз экспонируются на выставках русского изобразительного искусства за рубежом, где неизменно вызывают большой интерес. В 1920-е годы творения художника, наряду с полотнами Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Василия Поленова и других выдающихся отечественных живописцев увидели в Европе и США. Картины Богданова-Бельского с того времени вошли в коллекции многих заграничных музеев, и интерес коллекционеров к его творчеству не утихает и по сей день.
В 1936 году, отмечая пятидесятилетие творческой жизни, художник находился на пике славы. Он по-прежнему много и целеустремленно трудился. Весной 1941 года Богданов-Бельский отправляет на выставку в Москву картину «Пастушок Прошка». Но начавшаяся война перечеркнула все творческие планы художника. Не имея ни источников вдохновения, ни возможности творить, он тяжело заболевает. Супруга художника вывозит его в Берлин, где врачи проводят операцию. Однако состояние художника продолжает ухудшаться.
Николай Богданов-Бельский скончался 19 февраля 1945 года в Берлине, во время очередной бомбардировки города. Похоронили живописца на русском православном кладбище Тегель.
Валерий Кубасов советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
7 января 1935 — 19 февраля 2014.
Валерий Николаевич Кубасов родился 7 января 1935 года в городе Вязники Владимирской области, в семье служащего. В 1958 году он окончил Московский авиационный институт. В 1958–1966 годах был инженером, старшим инженером, начальником группы ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). Занимался проектированием пилотируемых космических кораблей.
В 1966-1993 годах Валерий Кубасов состоял в отряде космонавтов, а 11-16 октября 1969 года он совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-6» (в экипаже с Георгием Шониным) продолжительностью почти пять суток. Космонавты принимали участие в первом групповом полете трех космических кораблей (совместно с «Союзом-7» и «Союзом-8»), во время которого проводилось их сближение и маневрирование. Во время полета впервые в мире прошел эксперимент по сварке в условиях космоса.
За успешный полет и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Валерию Кубасову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
15-21 июля 1975 года Кубасов совершил второй космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-19» продолжительностью почти шесть суток. В полете удалось выполнить первую в мире стыковку двух космических кораблей разных стран – «Союза-19» (СССР) и «Аполлона-18» (США). Валерий Кубасов работал на орбите вместе с Алексеем Леоновым, Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. За успешный полет и проявленные при этом мужество и героизм космонавта наградили второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
С 26 мая по 3 июня 1980 года Кубасов совершил третий космический полет в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-36» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 7 суток 21 час. Он возвратился на Землю на космическом корабле «Союз-35». За три «рейса» Валерий Кубасов провел в космосе 18 дней 17 часов 59 минут 22 секунды.
После ухода из отряда космонавтов Валерий Николаевич продолжил работать в НПО «Энергия» в должности заместителя руководителя одного из отделений Главного конструкторского бюро, а с 1997 года – научным консультантом в РКК «Энергия» имени С.П. Королева.
Кубасов был женат на Людмиле Кубасовой, старшем инженере конструкторского бюро автоматических систем управления. У них родились две дочери.
Валерий Николаевич Кубасов скоропостижно скончался 19 февраля 2014 года в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
Егор Летов советский музыкант, поэт, лидер рок-группы «Гражданская оборона»
10 сентября 1964 — 19 февраля 2008.
Егор Летов (настоящее имя — Игорь Федорович Летов) родился в Омске 10 сентября 1964 года. Хотя по паспорту он Игорь, но стал известен как Егор Летов.
После окончания школы он пробовал себя в разных профессиях, а музыкальной деятельностью занялся с начала 1980-х годов. Начинал Егор барабанщиком в курехинской «Поп-механике», а в 1984 году основал группу «Гражданская оборона» – самую отчаянную, интересную и влиятельную из русских панк-команд.
Большинство альбомов Егор записывал один-одинешенек в собственной домашней студии, выступая одновременно гитаристом, вокалистом, басистом и барабанщиком. Неподражаемый, нарочито грязный звук, потрясающий, рвущийся откуда-то из чрева голос, редкие по силе стихи и убойные мелодии сливались в один неистовый драйв.
Музыкально «Оборона» ориентировалась не столько на классиков панк-жанра Sex Pistols и Exploited, сколько на гаражный рок и психоделию 1960-х и до некоторой степени на пост-панк 1980-х. Ничего подобного русская рок-сцена доселе не знала. Чуть ли ни каждая песня «Гражданской обороны» – «Все идет по плану» или «Моя оборона», «Суицид» или «Система» – была потенциальным хитом в молодежных кругах.
К концу 1980-х Егор Летов стал главным героем отечественной музыкальной контркультуры, а популярный рок-критик Сергей Гурьев даже ввел в культурологический обиход термин «егороцентризм».
В середине 1990-х годов Летов горячо поддержал консервативно-революционную деятельность В.Анпилова, Э.Лимонова, А.Дугина и А.Баркашова, вступил в национал-большевистскую партию, включил в концертный репертуар песню «И вновь продолжается бой», написал собственный исторического значения гимн «Родина» и организовал музыкальное движение «Русский прорыв», под знаком которого сыграл ряд крупных концертов в Москве и Питере.
В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.
Егор Летов скоропостижно скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске.
Его считают одной из ключевых фигур русского рока.
19 февраля 1878 г. - 143 года назад Начало эры аудиозаписи – Томас Эдисон получил патент на фонограф.
Фонограф
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.
Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.
Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов.
Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста.
Именно благодаря этому, в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого.
19 февраля 1918 г. - 103 года назад Начался Ледовый поход Балтийского флота.
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота России от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт в годы Первой мировой войны.
После прекращения Брестских переговоров о мире Германия начала наступление в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота России, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт. В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота.
19 февраля 1918 года российские корабли вышли из Ревеля в сопровождении отряда ледоколов. К 25 февраля, когда в Ревель вступили немцы, значительная часть кораблей успела выйти на внешний рейд.
Начавшаяся гражданская война в Финляндии не дала возможности передышки в Гельсингфорсе. Поэтому, когда 5 марта корабли пришли в Гельсингфорс, после короткой паузы 12 марта отряд с ледоколами снова двинулся в путь.
Преодолев тяжёлые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота прибыл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды.
В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.
19 февраля 1938 г. - 83 года назад Закончила работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».
Палатка первой в мире дрейфующей научной станции «Северный полюс-1».
Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР.
Сотрудники станции — гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным — жили и работали в палатке, изучая Северный полюс.
Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП-1» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км.
Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать.
19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом.
Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук.
За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А.Д. Алексееву, П.Г. Головину, И.П. Мазуруку и М.И. Шевелёву.