Я пишу применительно к крупной монете рублевого номинала. Поэтому мы говорим о разных масштабах производства. Вот производство медной монеты - это совсем другое дело, там действительно другой размах и все в пудах измеряется. Сперанский очень хорошо описал этот процесс.
Вы пишите, что хотите донести до благодарных читателей, что ширина изложниц равнялась ширине монетной полосы! Тем самым вводите этого благодарного читателя в заблуждение! И за одно вы исключили одну из важных операций в монетном производстве! На самом деле при производстве всех видов монет (золото и приготовление лигатуры не в счёт) производственный цикл был схожим и по масштабам тоже. После сплавки в плавильных печах, металл разливался в изложницы. Получаемые "доски" разрезались затем на полосы для вырубки кружков и т.д. Т.е. вы исключили из монетного производства технологический процесс под названием - вырубка или вырезка из "досок" полос для вырубки кружков 8) Чего делать вам не нужно было Нартов тоже как-то описал этот процесс!
Не знаю, что вы подразумеваете под упражнениями, но так устроен этот механизм. При прокатке брусок металла вытягивается в длину, при этом его ширина остается практически неизменной. И монету крупного номинала, такую как Рубль, получали именно из таких заготовок, таким образом минимизируя потери металла при последующей сплавке обрезков.
На российских монетных дворах никогда бруски металла не вытягивались в длину Такое могло происходить при изготовке булатной стали Эта монетные полосы пропускались через прокатный механизм для приобретения нужной толшины! И рубль не получали именно из таких заготовок - как об этом пишите вы!
В 29 посте я представил фото империала Петра-3 как в данном случае, при наличие такого дефекта производилось гурчение? Ведь оно происходило после вырубки кружков
Dieses Video ist in Deutschland leider nicht verfügbar, da es möglicherweise Musik enthält, für die die erforderlichen Musikrechte von der GEMA nicht eingeräumt wurden.
антика пишет: вы исключили из монетного производства технологический процесс под названием - вырубка или вырезка из "досок" полос для вырубки кружковЧего делать вам не нужно было
Да, я специально обошел этот этап, так как в этой теме изначально мы не обсуждали полный технологический цикл, но вот пришлось. Каюсь, так-же я пропустил этап приемки на монетном дворе лома, его сплавку, последующую апробацию и много чего другого...
Цитата
антика пишет: Эта монетные полосы пропускались через прокатный механизм для приобретения нужной толшины!
А в процессе проката, до необходимой толщины, наши полосы вытягивались. Если вы этого не знали, то я вам раскрою страшную тайну всех монетных мастеров прошлого: брусок металла можно раскатывать только определенной стороной, гоняя его взад-вперед на вальцах. В случае хаотичных действий с заготовкой, вы рискуете получить структуру металла, напоминающую слоеное тесто, как результат - конечный продукт будет напоминать рубли Екатерины I 1726 года СПБ (многочисленные отслойки и значительные утраты металла).
Цитата
антика пишет: И рубль не получали именно из таких заготовок - как об этом пишите вы!
Оспаривать не буду - лично не присутствовал при этом в 18 веке. Рассказываю только из своего личного опыта. Вот вам еще немного иконографического материала -
Эти фото никакого отношения не имеют к производственным процессам российских монетных дворов 18 века. И фото представленные в постах 25 и 26 так-же не относятся к рассматриваемым процессам. Эти "инструментики" максимум могли быть использованы в пробирных мастерских при монетном дворе. Но не как на произодственных площадях градообразующего предприятия! По вашему получается, что горизонтальные изложницы были шириной (при Анне Иоановне)почти с диаметр рублёвика и длиной в 20 см. То есть в одни изложницы выливали серебра только для четырёх рублёвиков. . И после этого эту "липёшку" ещё и плащили большими молоточками приводимые в действия конной силой И вы этот кошмар хотите выдать за аксеому 8). То, что в процессе проката монетные полосы вытягивались но не значительно это и ежу понятно, но они так же раздавались в ширь! Я вам ещё раз говорю, что бруски металла не раскатывались! Эти бруски "чушки" получались при повторной сплавке отходов металла, которые получались при вырубке кружков из полос и т.п. Они же потом снова шли в печь.
антика пишет: А до этого монетная полоса могла быть и в три ширины монетного диаметра. Вы это сами придумали или кто помог?
Да, это мне помогли узнать два приятеля! Первый приятель - эта элементарная логика и второй приятель - эта увиденные мной монеты имеющие по два не больших выкуса, расположенные приблизительно так как в посте №9. А там уже много ума не надо, что бы понять, что монетная полоса была как минимум на два ряда кружков.
2.Кстати! тот станок для вырубки кружков в посте №26! Как он работает, если он не приспособлен для монетных полос? Монетная полоса не даст ручке крутиться . Так что этот станочек предназначен для вырубки кружков из не больших кусочков. И место этому станочку в частных мастерских а не на производственных площадях градообразующего предприятия
антика пишет: Эти "инструментики" максимум могли быть использованы в пробирных мастерских при монетном дворе. Но не как на произодственных площадях градообразующего предприятия!
Я умышленно не даю ссылки о происхождении этих "инструментиков", скажу лишь, что конечная продукция регулярно продается на Европейских аукционах и по качеству исполнения на порядок выше русских аналогов, да и по ценам не отпугивает потенциальных покупателей. Про "градообразующие предприятия" - это вы здорово сказали! К сожалению одна из главных проблем России, как старой, так и новой - неразвитость территории, а когда все сосредоточено в одном месте (столице), то это уже как в медицине: если начнется приток крови только к сосудам головного мозга, произойдет инсульт, что мы с вами и наблюдаем с завидной регулярностью. Если сравнивать развитость и культуру монетного производства Европы и России, то для последней результат будет неутешителен, несмотря на закупку иностранного оборудования, внедрение технологий и привлечение к работе ведущих медальеров...
Цитата
антика пишет: По вашему получается, что горизонтальные изложницы были шириной (при Анне Иоановне)почти с диаметр рублёвика и длиной в 20 см. То есть в одни изложницы выливали серебра только для четырёх рублёвиков.
Ну, если слить в изложницу металл на толщину рублевой монеты, тогда все будет по-вашему.
Цитата
антика пишет: То, что в процессе проката монетные полосы вытягивались но не значительно это и ежу понятно, но они так же раздавались в ширь!
Если начать прокатывать полосу в любом направлении (по длине и ширине), то я вас уверяю, она раздастся во все стороны, таким образом вы испортите структуру металла и вас отправят с монетного двора пасти коров.
Цитата
антика пишет: монетная полоса была как минимум на два ряда кружков.
Для мелких номиналов - ДА!
Цитата
антика пишет: 2.Кстати! тот станок для вырубки кружков в посте №26! Как он работает, если он не приспособлен для монетных полос? Монетная полоса не даст ручке крутиться. Так что этот станочек предназначен для вырубки кружков из не больших кусочков. И место этому станочку в частных мастерских а не на производственных площадях градообразующего предприятия
Моя промашка, той фотографией я хотел показать сам принцип работы станка. Держите другие фото - И не забывайте, что мы говорим о монетном производстве в России начала 18 века, когда еще не было никаких "градообразующих предприятий"!
Коллеги, не могу понять как при наличие выкуса+среза=дефекта, производилось гурчение Ведь я понимаю что его делали после вырубки кружочков Честно говоря в технологии монетного производства не шибко силён и не до конца себе его представляю может кто знает где почитать (увидеть) процесс от и до АЛЕКСАНДР, спасибо за фото!
Синадино пишет: Честно говоря в технологии монетного производства не шибко силён и не до конца себе его представляю может кто знает где почитать (увидеть) процесс от и до АЛЕКСАНДР, спасибо за фото!
Почитайте ПРАКТИЧЕСКОЕ ОПИСАНІЕ МОНЕТНАГО ПРОИЗВОДСТВА ВЪ ЕКАТЕРИНБУРГЕ. 178О г. Сообщилъ М.Н. Сперанскій. Изданіе Императорскаго Общества Исторіи и Древностей Россійскихь при Московскомъ Университете. Правда в книге описано производство медных монет в Екатеринбурге. Был бы рад узнать о других подобных источниках.
И не забывайте, что мы говорим о монетном производстве в России начала 18 века, когда еще не было никаких "градообразующих предприятий"!
Да, конечно! Если мы говорим о монетном производстве в России начала 18 века, то вряд ли эти замечательные станки могли быть в числе оборудования в России начала 18 века . А словосочетание "градообразующее предприятие", я использовал, что бы подчеркнуть масштабы производства А фотки классные!
антика пишет: Если мы говорим о монетном производстве в России начала 18 века, то
в 1707 году монетные дворы были только в Москве и что они из себя представляли, наверное многие из нас читали и знают. Ведущим и наиболее укомплектованным был Кадашевский, который разместили в здании полотняной мануфактуры.
Кстати, если кому интересно, что из себя представляло это "градообразующее предприятие" Москвы в период царствования императора Петра II, могут почитать об этом у ВК Георгия Михайловича и тогда станет понятно о чем я здесь вообще толкую и почему помещаю фотографии инструментов, кажущимися кому-то смешными... 8)
в 1707 году монетные дворы были только в Москве и что они из себя представляли, наверное многие из нас читали и знают. Ведущим и наиболее укомплектованным был Кадашевский, который разместили в здании полотняной мануфактуры.
Интересно а нижний чертёж Кадашевского монетнаго двора, эта оригинальный чертёж того времени, где-то первое десятилетие 18 века?
Ну я так и знал, что эти чертежи сделаны под старинку, но таковыми не являются 8) Да, Потапов А.А. был класным архитектором, художником-чертежистом! Но бочинку запорол он в слове "Монетнаго". Представитель того времени это слово написал бы как "МАнетнаго" Мелоч - мелочью! Но на таких мелочах обычно и залетают!
Синадино пишет: Коллеги, не могу понять как при наличие выкуса+среза=дефекта, производилось гурчение Ведь я понимаю что его делали после вырубки кружочков Честно говоря в технологии монетного производства не шибко силён и не до конца себе его представляю может кто знает где почитать (увидеть) процесс от и до АЛЕКСАНДР, спасибо за фото!
До определённой величины гуртильный станок захватывает и дефектную заготовку. Это место на гурте выглядит несколько слабее выраженным, если же "выкус" делает ширину кружка в этом сегменте меньше, чем зазор между гуртильным инструментом, тогда кружок "зависнет" - без посторонней помощи уже не загуртить.
ПС: удивляют дедуктивные возможности "двух друзей"... особенно здравого смысла "Игрушка" из 26 поста - самый настоящий станок для мелких номиналов. Полосу он рубил всякой длины...