Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 2 3
Ефимок 1655 с признаком, оценка

Цитата
Мамай пишет:
Статьи его у меня нет, извините уж, поищите Монетный штемпель первой трети 16 в. из пскова, это его статья, там он говорит про процесс на холодном металле.
Во-первых, в этой теме был затронут вопрос об изготовлении монетных штемпелей в 17 в., а конкретней изготовление копеечных штемпелей для производства ефимков.
А Гайдукав приводит пример псковского штемпеля, возростом на 200 лет старше, т.е. штемпель 15 века.
Псковский штемпель был найден в 1982 г. и был найден в земле. То есть металогрвфический анализ проводился тогда, когда штемпель пролежал в земле около 500 лет.
Вопрос! Неужели за 500 летнее нахождение в земле в штемпеле не происходили изменения на всех уровнях ???
Во-вторых, Гайдуков делает свои выводы на основании обнаружения ОДНОГО ЛИШЬ ШТЕМПЕЛЯ. В конце концов этот штемпель мог быть продуктом фальшивомонетчиков и т.д.
Делать такие выводы на основании всего лишь одного образца - мягко говоря не научно.
Далее, он пишет, что все процессы проходили без закалки, без нагрква - т.е. на холодную. И пишет, что на рабочую часть была НАБИТА (заметьте, не вырезана - а набита).
Давайте включим логику и спросим! Если инструмент, которым НАБИВАЛИ надписи не проходил процесс закалки, то каким образом этот инструмент оставлял следы на штемпеле имеющий ту же прочность ???
И утверждать то, что технологический процесс при изготовлении штемпелей в 15 веке не отлтчался от процесса 17 века -мягко говоря очень сомнительно.
При всём моём уважении к Гайдукову, считаю что именно в этом вопросе он поторопился с выводами.
П:С: Могу привести архивные примеры, где чётко указывается, что КУЗНЕЦ Константинов преуспел в изготовлении штемпелей. Естественно, здесь имеется ввиду именно процессы нагрева и закалки а не процессы вырезания штемпелей.
Считаю, что высказывания Спасского по этому вопросу правдивей и логичней чем Гайдукова. :hi:
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации

2 ТКМ:

1. У модератора не может быть "незаконных подтирок". Подтирка - это в туалетах. Все действия модератора - законные.
2. Ни за какие действия exkursant извиняться перед вами не будет. Прежде всего, потому что не за что.
3. Хватит разводить на пустом месте про "ложь и клевету", надоело уже это все. Посты я скрыл.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●