Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Булочная Ратникова С.С., определение стоимости .
 
Господа, вот имею такой жетон, сколько может стоить?

Изменено: Дон Чичо - 25.02.2014 14:49:27
10 лет с даты регистрации
 
Может кто знает, где находилась сея булочная? Чем она интересна, или что-нибудь о самом Ратникове. Буду благодарен любой информации. И ещё, из форума понял о трактирных жетонах для персонала, а этот для кого? Для клиентов? Какой самый крупный номинал?
10 лет с даты регистрации
 
Ратников Степан Семенович владел булочной в Москве, Калужская ул., дом Павлова.
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Дон Чичо пишет:
Может кто знает, где находилась сея булочная? Чем она интересна, или что-нибудь о самом Ратникове. Буду благодарен любой информации. И ещё, из форума понял о трактирных жетонах для персонала, а этот для кого? Для клиентов? Какой самый крупный номинал?
Стоит недорого. Это обычный трактирный жетон.
"Ресторанные и трактирные жетоны выполняли роль суррогатных средств платежа в многочисленных питейных заведениях крупных городов дореволюционной России. Монетовидные жетоны являлись атрибутом повседневного бытия столичных и провинциальных рестораций, трактиров, кафе, столовых и буфетов. Выпуск жетонов связан со стремлением владельцев фабрик, заводов, промыслов увеличить свою прибыль. Рабочие и служащие часть заработка получали жетонами и отоваривали их в лавках, принадлежащих фирмам. Жетоны ресторанов и трактиров появились в России в 1875, получив широкое распространение в крупных промышленных городах. Так называемые трактирные марки выполняли чисто служебную, учётную функцию. Они предназначались для внутреннего расчёта между служащими ресторации и кассой. Трактирные марки, превратившись в веяние моды и показатель состоятельности и престижа ресторановладельцев, прочно входят в российский бытовой уклад и получают повсеместное распространение. Подобные жетоны выпускались ресторанами, клубами, буфетами, трактирами, кафе и иными питейными заведениями".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
harets пишет:
Ратников Степан Семенович владел булочной в Москве, Калужская ул., дом Павлова.
А Ратников Н.С. автор книги по хлебопечению его сын?
10 лет с даты регистрации
 
Не знаю, дети в данном случае мне уже не интересны были, поэтому дальше я не копал.
10 лет с даты регистрации
 
В.А.Гиляровский
МОСКВА
И МОСКВИЧИ

"Об этом продукте Охотного ряда слышится иногда при недобросовестном отпуске товара:
-- Ты мне Петра Кирилыча не заправляй! Петр Кириллов, благодаря которому были введены в трактирах для расчета марки, был действительное лицо, увековечившее себя не только в Москве, но и в провинции. Даже в далекой Сибири между торговыми людьми нередко шел такой разговор:
-- Опять ты мне Петра Кирилыча заправил!
Петр Кирилыч родился в сороковых годах в деревне бывшего Углицкого уезда. Десятилетним мальчиком был
привезен в Москву и определен в трактир Егорова половым.
Наглядевшись на охотнорядских торговцев, практиковавших обмер, обвес и обман, он ловко применил их методы торгового дела к своей профессии.
Кушанья тогда заказывали на слово, деньги, полученные от гостя, половые несли прямо в буфет, никуда не заходя, платили, получали сдачу и на тарелке несли ее, тоже не останавливаясь, к гостю. Если последний давал на чай, то чайные деньги сдавали в буфет на учет и делили после. Кажется, ничего украсть нельзя, а Петр Кирилыч ухитрялся. Он как-то прятал деньги в рукава, засовывал их в диван, куда садился знакомый подрядчик, который брал и уносил эти деньги, вел им счет и после, на дому, рассчитывался с Петром Кирилычем. И многие знали, а поймать не могли. Уж очень ловок был. Даст, бывало, гость ему сто рублей разменять. Вмиг разменяет, сочтет на глазах гостя, тот положит в карман, и делу конец. А другой гость начнет пересчитывать:
-- Чего ты принес? Тут пятишки нет, всего девяносто пять...
Удивится Петр Кириллов. Сам перечтет, положит деньги на стол, поставит сверху на них солонку или тарелку.
-- Верно, не хватает пятишки! Сейчас сбегаю, не обронил ли на буфете.
Через минуту возвращается сияющий и бросает пятерку.
-- Ваша правда... На буфете забыл...
Гость доволен, а Петр Кирилыч вдвое.
В то время, когда пересчитывал деньги, он успел стащить красненькую, а добавил только пятерку.
А если гость пьяненький, он получал с него так; выпил, положим, гость три рюмки водки и съел три пирожка. Значит, за три рюмки и три пирожка надо сдать в буфет 60 копеек.
Гость сидит, носом поклевывает:
-- Сколько с меня?
-- С вас-с... вот, извольте видеть,-- загибает пальцы Петр Кирилыч, считая: -- По рюмочке три рюмочки, по гривенничку три гривенничка--тридцать, три пирожка по гривенничку--тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать.
-- Сколько?
-- Два рубля тридцать!
-- Почему такое?
-- Да как же-с? Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали,-- и загибает пальцы.-- По рюмочке три рюмочки, по гривеннику три гривенника-- тридцать, три пирожка -- тридцать. По гривеннику три гривенника, по рюмочке три рюмочки, да три пирожка-- тридцать. Папиросочек-сигарочек не спрашивали-- два рубля тридцать...
Бросит ничего не понявший гость трешницу. Иногда и сдачи не возьмет, ошалелый.
И все знали, что Петр Кирилыч обсчитывает, но никто не мог понять, как именно, а товарищи-половые радовались:
-- Вот молодчина!
И учились, но не у всех выходило.
Когда в трактирах ввели расчет на "марки", Петр Кирилыч бросил работу и уехал на покой в свой богато обстроенный дом на Волге, где-то за Угличем. И сказывали земляки, что, когда он являлся за покупками в свой Углич и купцы по привычке приписывали в счетах, он сердился и говорил:
-- А ты Петра Кирилыча хоть мне-то не заправляй!"

Расчеты с буфетом производились марками. Каждый из половых получал утром из кассы на 25 рублей медных марок, от 3 рублей до 5 копеек штука, и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанье, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
 
Александр, ради повышения образованности, расскажите, пожалуйста, как марочная система расчетов работала в булочных?
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
harets пишет:
Александр, ради повышения образованности, расскажите, пожалуйста, как марочная система расчетов работала в булочных?
Скорее при ней был какой-то трактир. ИМХО
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
harets пишет:
Ратников Степан Семенович владел булочной в Москве, Калужская ул., дом Павлова.
Спасибо, остается выяснить где был этот дом Павлова. Калужская улица - видимо Ленинский проспект?
Изменено: Дон Чичо - 26.02.2014 12:56:48
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Александр2010 пишет:
Цитата
harets пишет:
Александр, ради повышения образованности, расскажите, пожалуйста, как марочная система расчетов работала в булочных?
Скорее при ней был какой-то трактир. ИМХО
Так же можно предположить, что при ней были бани).
10 лет с даты регистрации
 
Какой трактир, какие бани... Вы о чём? Что за фантазии? На жетоне чётко написано "булочная". Первый запрос в поисковике "жетоны булочных" выдаёт следующее:

"Жетоны булочных
Жетоны часто выпускали владельцы булочных и пекарен. Использовались как разменная монета (сдача) для постоянных покупателей, для пекарей и булочников выпуск собственных жетонов был элементом престижа. На них обозначались номиналы и фамилии, например, фигурная латунная марка пятикопеечного достоинства имеет подпись: «Булочная И. П. Березина» (находилась по адресу: Зацепа, Стремянный переулок, 23). «Булочная Суслова» — читаем на частных монетах из латуни разной формы, номиналом в 1, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Эта хлеботорговая точка принадлежала одному из двух братьев Сусловых, имевших собственный дом на 1-й Тверской-Ямской улице. «Пекарня А. И. Ершова» — значится на монетовидном жетоне с волнистыми краями. Иногда номинал жетона указывался не в денежном выражении, а в весовом: «Г П ЛАРИН 4 ф ХЛЪБА».
Известные владельцы булочных и пекарен не считали нужным уточнять на марках профиль своей коммерческой деятельности, о котором и так хорошо знали их постоянные клиенты. Однако при этом появлялись иные пояснения, более или менее детальные: «И. Л. Чуевъ Лубянка» — такой жетон выпускал пекарь Чуев, славившийся своими сайками на соломенной подстилке. А державший главный магазин на Арбатской площади пекарь Савостьянов умел угодить покупателям плюшками и сдобой, — его жетон — «И. К. Савостьяновъ Тверская соб. Домъ». Известный булочник «М. М. Воробьевъ въ Москве» торговал на Калужской площади и т. п."

Кому интересно, вот ссылка: http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D­0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D­0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8
Изменено: Ухтинец - 26.02.2014 13:15:00
10 лет с даты регистрации
 
Ухтинец, спасибо. Вот и я в трактир не поверил, потому бани и приплел, там же смайлик...
10 лет с даты регистрации
 
Да я понял, что это был сарказм.
10 лет с даты регистрации
 
К сожалению, в приведенном тексте тоже много бреда. Например, жетоны Ларина на хлеб и на мясо никакого отношения к булочным не имели вовсе. Выпустил их Глеб Петрович для социальной защиты рабочих своих золотых приисков от спекулянтов и китайских торговцев спиртом.
10 лет с даты регистрации
 
Т.е. человек пришёл, купил булку хлеба - ему дали жетон на сдачу, вряд ли его это устроит. Или он получил его бонусом, при условии какой-то оптовой или постоянной покупки?
Изменено: Дон Чичо - 26.02.2014 15:00:05
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Дон Чичо пишет:
Или он получил его бонусом, при условии какой-то оптовой или постоянной покупки?
Вот именно. Со стороны торговца это был двояко-выгодный ход: получая сдачу жетонами покупатель поневоле был вынужден пользоваться именно этой лавкой. А торговец, получая немного вперёд (то есть не сдавая сдачу реальной монетой), имел в обороте больше денег. ИМХО.
15 лет с даты регистрации
 
Не понял последний пост: если жетон бонусом, то какие деньги вперёд? А если на сдачу, так его просто никто брать не будет. Скорее подходит версия о выдачи части зар.платы сотрудникам для дальнейшего обмена на собственный товар.
10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●