Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Работа музеев по сохранению экспонатов в годы войны!
 
Работа музеев по сохранению экспонатов в годы Великой Отечественной войны.

С первых дней войны начались работы по эвакуации музейных экспонатов Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея нового западного искусства, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея восточных культур и других на Урал. Картины были убраны со стен, вынуты из рам и сняты с подрамников. Музеи готовились к отправке в эвакуацию.

На Урал в составе двух эшелонов были отправлены более миллиона произведений искусства из коллекции Эрмитажа. Продолжалась работа по упаковке третьего эшелона, когда вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. В Свердловск (Екатеринбург) первый эшелон прибыл 6 июля 1941 г., второй - 30 июля. Директором филиала Эрмитажа в Свердловске был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг.
В середине лета эшелон из 17 вагонов отправился с Казанского вокзала Москвы вглубь страны с экспонатами не только Третьяковской галереи, но и других музеев. Отвечал за весь груз директор Третьяковской галереи А.И. Замошкин. Долгое путешествие до Новосибирска длилось больше недели. Новым домом музейных фондов страны стало недостроенное здание Оперного театра. Ящики ставили рядами по музеям и видам искусства вплотную один к другому, в два, а иногда и в три яруса.

Как правило, первая очередь музейных предметов паковалась очень тщательно и прочно. И здесь нельзя не вспомнить ученого консультанта Государственного Русского музея профессора М.В. Фармаковского, который еще в начале 1940 года подготовил «Инструкцию по перевозке и переноске музейных экспонатов». И хотя в этой инструкции нигде прямо не говорилось о возможности будущей эвакуации, видно, что именно в расчете на нее давались многочисленные практические советы.

Немаловажно и то, что применение инструкции, подтвержденной практикой летних месяцев 1941 года, было вполне под силу женским рукам. А ведь именно женщины в подавляющей массе составляли основу музейных коллективов. Именно они, женщины, нашли в инструкции М.В. Фармаковского те реальные практические советы, которые позволили относительно быстро и, главное, грамотно упаковать и вывезти наиболее ценные музейные вещи.

К началу 1942 года в Новосибирске, Свердловске (Екатеринбурге), Молотове (Перми) было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей мирового значения из московских и ленинградских музеев, а также горьковского, смоленского, сумского и ряда других.

В эвакуации сотрудники музеев должны были сохранить доверенные им коллекции, но работать приходилось совсем не в музейных условиях. Работа требовала огромного напряжения. Сотрудники несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты, не прекращали научную деятельность - делали доклады, писали статьи и читали лекции в госпиталях. При этом не следует забывать, что обязательным для всех работоспособных граждан СССР во время войны были наряды на лесозаготовки и торфоразработки.
В музеях Москвы и Ленинграда оставалось все меньше сотрудников. Буквально в первые дни войны многие ушли в армию или народное ополчение. К зиме 1942 года в штате Третьяковской галереи числилось не больше тридцати человек. В залах было холодно, отопление не работало, везде гулял ветер, в щели залетал снег. В таких условиях становилось крайне тяжело хранить экспонаты. В течение всех четырех военных лет сотрудники Третьяковской галереи читали лекции в агитпунктах, на вокзалах, в воинских частях, госпиталях, школах не только в Москве и Новосибирске, но и Томске, Соликамске, Красноярске, Молотове.

В Эрмитаже велась напряженная работа по укрытию оставшихся коллекций и по приему на хранение культурных ценностей из пригородных дворцов и различных учреждений Ленинграда. В условиях блокады, голода, холода велась консервация вещей. Здания и их богатейшие интерьеры по возможности сохраняли от ветров, снегов и дождей. Для защиты от воздушных налетов и обстрелов в Эрмитаже были сформированы подразделения гражданской обороны, а в надежных подвалах зданий было оборудовано 12 бомбоубежищ, в которых до начала 1942 г. постоянно жили около 2 тыс. человек. Не смотря на трудности и лишения, не прекращалась научная деятельность.

Война уходила на запад. Уникальному грузу из Новосибирска, Молотова, Свердловска пришла пора возвращаться назад. Благодаря усилиям сотрудников музеев сокровища русского искусства были сохранены. Во время эвакуации не пропал ни один экспонат.
---
Информация взята с сайта: http://www.rosculture.ru
Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчиль
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 15 лет с даты регистрации
 
Цитата

Во время эвакуации не пропал ни один экспонат.
Где-то я слышал, что часть спрятанных крупных предметов (статуй) так потом и не смогли найти, т.к. группа, прятавшая их, на обратном пути погибла при бомбежке.
15 лет с даты регистрации
 
Советую прочитать книгу замещательного писателя,журналиста,историка Кончина Евграфа Васильевича.
"Картины опаленные войной"
Изменено: innova - 09.10.2006 22:16:30
15 лет с даты регистрации
 
Да есть такое дело, в советские времена на каждой экскурсии об этом говорили, но думаю при тех методах правления, пригнали нужно количество пленных немцев и заставили вскапывать всю округу до тех пор пока не найду, расстреливая каждого десятого в конце каждого дня, если ничего не нашли.

Думаю скорее всего спрятанные предметы были уничтожены случайно попавшими в них боеприпасами. Есть в Умыни парк очень приличный, 80-сят каком то году, по недосмотру там прорвало плотину и смыло десятки статую. Большинство из них нашли, но часть так и осталась не найденными. Учитывая что рельеф парк известен хорошо и сам парк имеет достаточно ограниченную площадь, скульптуры могли просто украсть, а скорее всего их просто разбило на мелкие куски о камни, деревья и другие скульптыры.
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●