Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
100 лет Столыпинской аграрной реформе!!!
 
9 ноября 1906 года,то есть 100 лет назад началась знаменитая Столыпинская аграрная реформа. Как думаете чего в ней было больше вреда или пользы для империи?
 
больше было не доведенности....
 
В том то ее и ущербность для Империи,в частности в Сибирь уехало обживать новые земли 3.1 миллиона человек из них полмиллиона не обжились и вернулись обратно.А на старом месте уже ничего им принадлежащего не было,итак уже получаем 0,5 миллиона недовольных режимом склонных к восстаниям и революциям.Так что реформа которая могла превратить Российскую деревню в преуспевающее производство не только не помогла в этом перспективном начинании(по глупости правительсва) но и навредила существующему строю.
 
И Столыпина, и его предшественника Витте, при желании можно обвинить во многом, но только не в глупости. Геллер в "Истории Российской империи" приводит цифру в 3,5 млн человек, выехавших за Урал в 1906-1913 годах. Насчет возвратившихся не знаю, возможно Вы правы. В любом случае,Столыпин считал: "Когда мы пишем законы для всей страны, необходимо иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых". Он верил, что сильных людей в России большинство.
Возможности, открытые аграрной реформой, привлекали прежде всего наиболее активных, самых инициативных, самых сильных крестьян - необходима было решительность, сила характера для того, чтобы  вырваться из проклятой общины, бросить клочок земли и уехать за 10 тыс км начинать новую жизнь на раздольях  Сибири. Кстати, еще декабристы, попавшие в Сибирь в 19 веке не по своей воле, в своих воспоминаниях и письмах восхищались сибирскими крестьянами (в Сибири не было крепостного права!) - достатком, в котором те жили, достоинством их поведения.
Французский экономист Эдмон Тэри, посетивший Россию в 1913 году, говорит о значительных успехах, достигнутых всего за 6 лет (1906-1912), подчеркивая при этои огромную помощь государства, в частности, для размежевания
земель и крестьянских займов. "Потребуется еще лет 20, - считал французский наблюдатель,- для того чтобы 130 млн гектар, отданных общинам в 1861 году при освобождении крестьян, окончательно превратились бы в частные владения... Однако импульс ныне дан такой силы, что не останется никаких сомнений в полном успехе реформы".
Возможно, Эдмон Тэри слышал о знаменитых словах Петра Столыпина: "Дайте мне 20 лет, и я преобразую Россию".
 
Я отношусь к Столыпину с огромным уважением. Похоже, Столыпин был тем  последним шансом, который история предоставила России, чтобы предотвратить дальнейшие трагические события.
Американский историк Ричард Пайпс: "Столыпин ... наиболее выдающийся государственный деятель императорской России. Несмотря на замечательные таланты двух его возможных соперников - Сперанского и Витте, они не обладали тем, что было у Столыпина, сочетанием государственного ума и политического умения". Пайпс цитирует английского посла в Петербурге Артура Никольсона, считавшего Столыпина  "наиболее замечательной личностью в Европе".

Незадолго до смерти Петр Столыпин составил программу реформ, имеющих целью создание прочных основ правового государства - конституционной монархии. В программу входили законы, обеспечивающие права граждан (отмена административной ссылки), реформа полиции, местного самоуправления (в частности, предоставление широких прав земствам). создание министреств социального обеспечения, здоровья и труда. Программа впервые было опубликована только в 1956 году. В ней можно видеть проект  "революции сверху".

Для ее осуществления, необходим, однако, "верх", как пишет Геллер.

Солженицын о Столыпине: "качества его были царские". Солженицын рисует портрет Столыпина: "Но - в черном глухо застегнутом сюртуке, с мраморной осанкой и мистически уверенной выступкой фигуры, невыносимый именно тем, что он - не угасающий нафталинный старец, не урод, не кретин, но - красив, но в сознании своей силы..."

Законному царю Николаю Второму, невысокому ростом, заурядному во всех отношениях, Столыпин, начавший давить на императора почти так же сильно, как Витте, стал не нужен (благо, в 1907 году угасли последние очаги революции). Кроме того, в момент убийства Петра Столыпина при дворе появился другой "спаситель", казавшийся несравненно более удобным и эффективным, - Григорий Распутин, давший иллюзию возникновения прямой связи между народом и царем.

В общем - не везло России с царями...
 
То что люди вернутся обратно и так было понятно. Всем хочется лучшей жизни и народ ломанулся, однако не все могут жить вне стадо (община), народ вернулся. Это естественный процесс, можно думать о себе что угодно, но пока не попробуешь себя в конкретных обстоятельствах, никогда точно не узнаешь на что ты способен. Вот эти 0.5 млн себя попробовали и узнали что у них было завышенное самомнение о себе.

Что же кассается последних шансов, не надо таких пафосных речей, было много людей "последних шансов для России" и до Столыпина и после. Развал России произошел из-за беззубой политики главы государства помазанника божего. В течение десятков лет разные группы людей вели подрывную антигосударственную деятельность, открыто призывая не только к свержению императора, но и к насаждению строя, не используемого до этого ни в одной стране. Пока это были единицы, от них можно было отмахиваться как от сумашедщих, но когда появились последователи, их надо было выжигать каленым железом. А что имелось - уговоры ну может не будем взрывать, ну может не будем убивать. Шла скрытая полномасштабная гражданская война перешедшая в 1917 году в открытую фазу и Россия в ней проиграла. Почему у антироссийских сил появлялись новые сторонники - конечно же это связано с отсутствием реформ и игнорированием нужно основной массы населения, но это опять таки беззубая политика императора. Надо было не просто говорить о реформах, а лично ездить и проверять и добиваться их воплощения, а не мечтательно сидеть в креслеце и принимать воинские парады.
 
Ужасный Миха, учитывая Ваши взгляды , Столыпин должен быть Вам глубоко симпатичен - без всяких пафосных речей.  Вы знаете, конечно, что Столыпин проводил левую политику правыми руками - то есть политику реформ одновременно с контрреволюционным террором. Деятельность его правительства называли "кровавым смерчем". Имя Столыпина связывали прежде всего с введением законом 19 авг 1906 г военно-полевых судов, давших генерал-губернаторам в тех случаях, "когда совершение преступления является настолько очевидным, что нет надобности в его расследовании", предавать обвиняемых военно-полевому суду с применением наказания по законам военного времени.

Военно-полевые суды действовали 7 месяцев - их деятельность произвела на современников огромное впечатление. Сегодня же число жертв "кровавого смерча" вызывает удивление только своей незначительностью.

Советские историки подсчитали, что "Столыпин и его свора" в 1906-1911 гг казнили свыше 5 тыс.человек.
Есть и другая цифра: в 1906-1907 гг террористы убили и покалечили 4500 человек. Общая цифра жертв левого террора в 1905-1907 гг превышает 9 тыс.человек.

1 сентября 1911 г Петр Столыпин был смертельно ранен в киевском театре, где присутствовал на представлении Николай 2. Убийца - Дмитрий Богров был членом  партии социалистов-революционеров и агентом охраны. Его мгновенно осудили и казнили.Полностью обстоятельства убийства никогда не были выяснены до конца.
Обилие противников придавало правдоподобность  самым разным, нередко взаимоисключающим слухам.Революционеры ненавидели человека, который успокоил страну и вывел на путь реформ, которые могли сделать ненужной новую революцию. Правые видели в действиях Столыпина подрыв монархического строя.
Имелись даже подозрения и сомнения насчет возможного участия императора в убийстве, хотя никаких доказательств не было.

Насчет Императора, на мой взгляд - ерунда. Николай не был способен на такой приказ. Другое дело, что охранка могла вести свою игру, учитывая и невысказанные пожелания руководства...
 
Дорогая Ирина,я ни в коем случаи не говорил о глупости таких людей как глубокоуважаемый мною П.А Столыпин и С.Ю Витте.Я лишь говорил о неспособности(почти) всего остального правительства на проведение реформ.Я думаю что сейчас всем понятно что преобразования были немедленно нужны и в первую очередь в сельском хозяйстве.Что же касается последних шансов-то они были вплоть до 1917 года.Я думаю проведи земельную реформу до 17 года такого взрыва бы не произошло-так как один из важнейших вопросов был О Земле.Хотел бы еще напомнить вам эти строки:"Настанет день,когда печать молчания будет сорвана с уст этого народа,и изумленному миру покажется что наступило второе вавилонское столпотворение.Свирепость,проявляемая обеими сторонами,говорит нам о том,какова будет развязка...Наши внуки,быть может,еще не увидят взрыва.Однако уже сегодня можно предсказать его неизбежность."(Маркиз де Кюстин.Россия в 1839 году.)Уже тогда уважаемый француз видел что приближается катастрофа.В сами основы русского высшего сословия дореволюционной России заложено противодействие реформам,конечно находятся здравомыслящие люди,но их слишком мало.Реформы нужно было проводить еще в первой половине 19 века.Восстание Декабристов это просто первый звоночек.Они были правы...!
 
Я ничего не имею против Столыпина, я говорил в своей первой части - что ситуация возврата была вполне реальна и не надо приписывать это Столыпину как промах или не доработки на местах, которые не сомненно были но не в таких масштабах.

Относительно второй моей части поста, я говорил о том, что Столыпин при всех своих положительных качествах не был последним шансом России и не надо делать из него идола и я полностью согласен с последним постом Мракобес'а. Проблема была как раз в отсутствии политической воли у самодержца, который с одной стороны назначил Столыпина, а с другой стороны всяких трясиноводов, которым нужно было либо саботировать реформы, либо реформы им были пофиг и главная их цель была удобное кресло. Нельзя угодить всем сразу и усидеть сразу на двух стульях, это практически всегда кончается очень плохо.
 
Вот что хотел еще добавить.Возможно я сейчас скажу грубо но это на мой взгляд правда.Сейчас много программ полезных передач про то какие были хорошие,умные люди до революции ,как они любили свою Родину и как они потом страдали что вынуждены были эмигрировать.Так виноваты они сами,да ничего не скажу многие были очень достойные люди, но в массе своей особенно в высших слоя к концу 19 начеле 20 века превратились в стадо баранов.Да,да в стадо баранов которое такой человек как Столыпин(и до него и после были и другие) пытался привести к процветанию путем по большей части незначительных уступок народу.Однако глупые бараны хотели и процветания и народу и государству а главное- себе.И не пошли они за Столыпиным а пошли своим-опасным путем.А думаем плевать народ и без земли потерпит,сколько лет терпел и сейчас потерпит.Но народ не стал терпеть.Надоело таких дураков на своих плечах держать.Разве не видели эти умные люди что нет нигде в мире больше самодержавия,что надо поделится властью-могли увидеть.Но  незахотели!!!
 
Последний шанс , на мой взгляд, именно потому, что после Столыпина я не вижу людей равного ему калибра, способных проводить реформы, при полном отсутствии политической воли у императора, как Вы справедливо пишете. Кто реально мог это сделать в оставшееся до 17 года время?

Учитывая, что в 14 году началась война, возможно, и Столыпин не сумел бы предотвратить революцию. Но его современники верили, что если бы он был жив, революции 17 года не случилось бы.  

Отдавать должное заслугам действительно выдающихся людей не значит делать из них идолов, это вы зря.
 
Это мог сделать не кто-то именно а например Государственная Дума если бы ей дали необходимые полномочия я думаю они бы справились с подобным делом.Например с этим делом бы справились на мой взгляд такой человек как:спикер ГосДумы Родзянко(кстати он еще 10 февраля 1917 года предупредил Николая 2 что в ближайшее время может случится восстание в Петрограде переросшее в революцию).Усмерить революционные волнения мог такой человек как:П.Н.Дурново(он еще в 1914 году после начала войны предсказал судьбу России и Европы,в письме к царю говорилось что в побежденных странах произойдет революционный взрыв).Это только на память.
 
Кто-то сказал, что политика есть искусство возможного.  Столыпин был замечательный политик, потому что в реальных исторических условиях он делал максимум возможного. У него были железная воля, знание, колоссальная работоспособность.
После его гибели его реформа постепенно сошла на нет. Никто не захотел или не смог продолжить его дело. На мой взгляд говорить о том, что кто-то что-то сделал бы если бы - несерьезно. Столыпина уже не было, эти люди были. И - не сделали ничего.
Плодотворность работы всех 4 созывов Государственной думы - отдельный большой вопрос, не хотелось бы в него углубляться.
В любом случае, я остаюсь при своем мнении и уважаю Ваше, хотя и не согласна с ним.
Как там у Вас в Казани с погодой - такая же мерзкая?
 
Я имею в виду, что за окном у нас в Москве погода соответствует календарю - 13 ноября, да еще и понедельник. Мокрый снег пополам с дождем. Может, у вас там теплее и веселее?
 
Я в общем-то согласен с мнением Мракобес'а, а про стадо баранов, именно это я и хотел сказать в предыдущих постах.

Если говорить о больших людях после, вот вам пример, у вас машина развивает 300 кмч и вы спокойно сделаете любой жигуль, да и не только их, но стоите в пробке вместе со всеми и толку от вашей машины никакого. Точно так же и с умными людьми, чтобы они смогли что-то сделать, нужен минимум возможностей, без которых все бесполезно и к сожалению этот минимум дают в большинстве случаев глупцы. То что вы не знаете достаточно выдающихся людей после Столыпина - это банальная советская пропаганда, вы и Столыпина знаете только по его реакции, советским агитаторам нужно было показать какая сволочь был царизм и в качестве примера выбран был Столыпин, не будь этих "репрессий" он канул бы в лета как и большинство других его современников.
 
Уважаемый УМ! Оставьте в покое советскую пропаганду, она была давно и достаточно бестолкова.

Хорошего Вам настроения и удачи во всех делах!
 
В принципе вы Ирина правы.Могли ли,смогли бы это сейчас уже не узнаешь.Я думаю уже всем понятно что шансов спасти погибающую империю были многократно,царское правительство их все упустило(подробности почему смотрите выше).Насчет погоды в Казани:назвать ее мерзкой не могу.Утром,вечером и ночью легкий снег.Единственно что плохо днем все это тает и на улице очень сыро.Довольно таки тепло -4,-6 ночью;-1,0-днем.
 
Кстати (а может, и некстати). Вчера я была на концерте православных песнопений в Московском Доме музыки, на Павелецкой. Пел хор Данилова монастыря, совершенно изумительно. Второе отделение они, объединившись с Кубанским казачьим хором, внезапно открыли гимном "Боже, царя храни". Народ в зале опешил, потом, замешкавшись, все стали подниматься. Пока я вспоминала свое пионерско-комсомольское детство, мой спутник, офицер ГРУ, тоже встал, совершенно естественно. Слушали стоя, аплодировали и бисировали.

Все это оставляет какой-то странный осадок. Вроде и не фарс, вроде и не фальшиво, но как-то странно...
 
Звук один из важнейших информационных каналов для человека и ничего в этом удивительного нет. У нас всегда были величиственные песни и Боже царя храни не единственная, но одна из них, которая воздействует на человека именно так, еще в советские времена когда в фильмах звучало боже царя, меня инстинктивно подмывало встать, при этом я был как и все зомбирован советской пропагандой.

Что поделаешь что у нас песни и гимны ни какая нибудь улюлюкающая попса и от их гимнов кроме сна ничего не возникает и в общем-то за частую один от другого не отличишь, если не знать что кончили играть один и начали играть другой.
 
Цитата
Кстати (а может, и некстати). Вчера я была на концерте православных песнопений в Московском Доме музыки, на Павелецкой. Пел хор Данилова монастыря, совершенно изумительно. Второе отделение они, объединившись с Кубанским казачьим хором, внезапно открыли гимном "Боже, царя храни". Народ в зале опешил, потом, замешкавшись, все стали подниматься. Пока я вспоминала свое пионерско-комсомольское детство, мой спутник, офицер ГРУ, тоже встал, совершенно естественно. Слушали стоя, аплодировали и бисировали.

Все это оставляет какой-то странный осадок. Вроде и не фарс, вроде и не фальшиво, но как-то странно...
Да Ирина ну и спутники у вас.
 
У Вас, Мракобес, есть одно ценное качество - умеете Вы заводить людей. Поддерживаете жизнь на форуме.

Мне в этой истории с гимном интересно, собственно, насколько сильна во всех нас монархическая традиция. Если полный зал очень разных людей, не сговариваясь, встает при звуках "Боже, царя, храни" - это о чем-то говорит. Может, это генный уровень.

Я толком не помню даже,  какой у нас сейчас официальный гимн - что-то такое, трижды переписанное Михалковым...
 
irina, не задумывались почему стайки рыб одновременно поворачивают? люди на Начало вставания аналогично реагируют....
 
Пожалуй, Вы правы, Sews. А еще, наверное, из драйва - не часто такая возможность  выпадает...
 
У Вас, Мракобес, есть одно ценное качество - умеете Вы заводить людей. Поддерживаете жизнь на форуме.  Ирина вы преувеличивайте,я на форуме не один ведь такой.К тому же у меня комплекс неполноценности.
 
Монархизм тут не причем!!!
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●