Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
19 июня 1205 г.
Произошла битва при Завихосте — сражение между войсками галицко-волынского князя Романа Мстиславича Великого с одной стороны и войсками краковского князя Лешка Белого и Конрада Мазовецкого с другой.




Стало главным сражением в ходе похода Романа Мстиславича в Малую Польшу в 1205 году. После успешного начала похода, галицко-волынский князь остановился у города Завихоста, ожидая переговоров с польскими князьями, однако те напали на него и в ожесточенном сражении убили самого князя и его «малую дружину». После этой битве в Галицко-Волынском княжестве началась ожесточенная политическая борьба, в которой принимали участие многие русские князья и бояре, а также венгерские и польские правители. Эта борьба, длившаяся до 1245 года, завершилась с окончательным утверждением на престоле сына Романа, Даниила Романовича.

Детальное описание сражения приводит польский историк Ян Длугош. Согласно его сведениям, Роман переправил свое войско через Вислу и занял город. Он был настолько уверен в своих силах, что не поверил и даже рассмеялся, когда разведчики сообщили ему о выступлении поляков. 19 июня князья Лешек и Конрад прибыли с войсками к городу, после чего Роман вступил в сражение.

Обе армии предприняли несколько атак, Роман не мог выстроить передовую линию войска из-за непрекращающегося обстрела. Сами князья, в отличие от Романа, не принимали участие в бою, а находились в отдалении, ожидая окончания основного сражения. Длугош подтверждает сведения о большой численность галицко-волынского войска, говоря, что Роман смог легко заменить павших после того, как поляки разбили первую линию русского войска. Тем не менее, поляки все же постепенно перехватывают инициативу, окружая галицкие войска. Роман Мстиславич пытался вырваться из окружения, но был тяжело ранен, едва сумев доскакать до берега реки, где также потерял лошадь. С помощью другой лошади, принадлежавшей одному из солдат, он переправился на противоположный берег реки, где к тому времени уже находилось несколько покинувших сражение русских воинов. Там, на другом берегу, по словам Длугоша «мысль о том, что он окружен поляками и будет взят в их войско в качестве простого воина, сразила его».

Потеряв полководца, русские войска побежали с места сражения. Часть воинов была оттеснена к берегу, однако земля, по данным все того же Длугоша, не выдержала их веса, и русские воины начали падать в реку.

Другие источники упоминают о том же самом развитии событий. Например Суздальская летопись Лаврентьевского списка упоминает, что «Роман Галицкий взял поляков и завоевал города. И остановился в реке Висле с его маленькой дружиной. Поляки тогда напали и убили его и дружину. И галицкие люди приехали, взяли своего мертвого князя и несли его к Галичу и похоронили его в церкви».

Согласно более поздней «Великой Польской Хронике»: «В это время Роман, часто упоминавшийся, могущественнейший князь русских, отказался платить дань князю Лешке, смело противостоял его власти и, собрав большое войско, с сильным отрядом неожиданно вторгся в пределы Польши. Когда это узнал Лешек, он, тотчас собрав небольшой отряд воинов, поспешил к нему навстречу в Завихост, обрушился на него, захватил и победил. Русские, которые сначала пришли самонадеянно, были многие ранены, очень многие вместе с князем Романом убиты, остальные, увидев, стали искать спасения в бегстве, причем многие жалким образом окончили свою жизнь в реке Висле. Так, Роман, забыв о бесчисленных благодеяниях, оказанных ему Казимиром и его сыном Лешком, осмелился напасть на своих братьев, получив удар мечом, испустил дух на поле боя. И было это в году от Р. X. 1205.»

Многие из русских воинов утонули, ещё больше умерло от рук местного населения, поскольку поляки преследовали русских до самого Владимира-Волынского. Некоторые были зарезаны по приказу Лешка и Конрада. Роман был похоронен в Сандомире. Когда был подписан мирный договор, русские выплатили полякам большую сумму за освобождение пленных воинов и возвращение тела Романа, которого позже похоронили во Владимире.

После победы Лешека Белого, он приобрел положительную репутацию в Польше, получил популярность в Кракове, которая вернула ему расположение города и власть в нём на некоторое время. Конрад, достигнув совершеннолетия, потребовал себе удел и участия во власти, и страна стала находиться под властью обоих братьев. В связи с малолетством наследников Романа, свои права на галицкий престол и на галицко-волынские земли предъявили черниговские Ольговичи, смоленские Ростиславичи, венгры, поляки и литовцы, княжество погрузилось в долгую междоусобицу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1475 г.
Завершилась осада Нойса войсками Карла Смелого.




Первую попытку распространить своё влияние на Кёльнское архиепископство предпринял герцог Филипп III Добрый, попытавшийся в 1463 году добиться избрания на эту кафедру своего племянника Луи де Бурбона, епископа Льежского. Капитул избрал Рупрехта Виттельсбаха, брата Фридриха I, курфюрста Пфальцского, союзника Бургундии.

29 июля бургундские войска осадили город. Первый штурм, предпринятый отрядом из 6000 всадников и пехотинцев, основной ударной силой которых были англичане, защитники отразили с большими потерями, Томас Стенли и Томас Эверингем были ранены, а много лучников убито.

Стало ясно, что осада затянется, и город необходимо блокировать. Нойс располагался на берегу речки Эрфт, в двух километрах от её впадения в Рейн, и каждый день из Кельна прибывали корабли с продовольствием и снаряжением. Осажденные контролировали остров на реке, что позволяло им мешать доставке припасов по реке из Гелдерна. На правом берегу реки стояла 15-тыс. германская армия, имевшая сильную артиллерию и обстреливавшая бургундские транспорты; кроме этого, были опасения, что она может воспользоваться островом для переправы через реку. Было решено захватить его, и итальянцы попытались добраться вплавь, но течение оказалось слишком сильным, и многие утонули.

Потерпев неудачу, герцог вознамерился отвести течение реки, но это требовало времени и больших расходов. Тем временем кельнские послы прибыли к императору в Аугсбург просить о помощи. Понимая, что алчный Фридрих не станет ввязываться в дело, не сулящее ему прямой выгоды, они заняли крупные суммы и пообещали императору 30 тыс. флоринов. Германские князья также оказывали на Габсбурга давление, а Людовик XI письменно обязался прислать 20 тыс. человек под командованием сеньора де Краона и Жана де Салазара, если Фридрих явится к Кёльну с войсками.

Имперская армия собиралась медленно, а Карл Смелый не терял времени, стягивая к Нойсу дополнительные контингенты из своих владений. К скорейшему завершению осады его побуждало не только стремление взять реванш за неудачу под Бове, но и скорое истечение перемирия с Францией, и необходимость объединяться с англичанами для совместной войны против Людовика. При этом часть сил пришлось отрядить для войны в Эльзасе и отражения нападений швейцарцев.

Осадный лагерь за несколько месяцев превратился в настоящий город, пышность которого соответствовала утонченным рыцарским вкусам бургундского двора и привлекала дворян со всей Европы. Шатры знати были устроены в виде замков, с галереями и садами, устраивались разнообразные увеселения, а сам герцог посвящал свои досуги литературе и музыке.

Первый крупный штурм состоялся 10 сентября 1474 после нескольких недель артиллерийского обстрела. Бургундцы атаковали главные ворота, но после жестокого сражения были отбиты. Затем до конца осады было предпринято еще около шестидесяти атак.

Через полгода осады жители стали испытывать нехватку продовольствия, запасы пороха также подходили к концу. Войска, собранные на правом берегу Рейна под командованием Вильгельма фон дер Марка, по прозвищу «Арденнский Вепрь», не могли оказать помощи городу.

Неудачный исход битвы побудил императора к переговорам, герцог, наконец, также осознал бесполезность продолжения осады. Уже через пять дней основные условия были согласованы, и 9 июня Карл отправил Кампобассо на защиту Люксембурга. В это время Нойс, страдавший от голода, уже был накануне падения, но постепенная эвакуация осадного лагеря, сопровождавшаяся постоянными стычками с немецкими войсками, позволила доставить в город конвой с продовольствием.

Король Франции пытался помешать переговорам, предложив императору дать взаимное обещание не заключать сепаратного мира, довести войну до полного разгрома Карла Смелого, после чего разделить его владения. Фридрих в ответ рассказал французскому послу вариант басни про дележ шкуры неубитого медведя.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1587 г.
Тоётоми Хидэёси издал указ, требовавший от христианских миссионеров в течение 20 дней покинуть страну под угрозой смерти.




Католическая Церковь развила активную миссионерскую деятельность в Азии после образования испанских и португальских колоний. В 1493 году римский папа Александр VI поделил открытые земли между Португалией и Испанией и доверил миссионерскую деятельность различным монашеским орденам.

Начиная с 1549 года, когда в Японию прибыл иезуит Франциск Ксаверий, католицизм стал постепенно распространяться на японском архипелаге. К концу XVI века, когда в Японии усилилось политическое движение под руководством Тоётоми Хидэёси, там уже было несколько сот тысяч католиков.

Гонения на католиков начались в 1587 году. Тоётоми Хидэёси использовал преследования христиан как ответ на экспансию европейских государств. По приказу Тоётоми Хидэёси были арестованы 26 католиков, которые были казнены 5 февраля 1597 года. Арестованных христиан привезли в город Мияко, где по приговору им должны были отрубить уши и носы, однако, приговор был смягчён и им отрезали только часть левых ушей. Затем их провели по улицам города, чтобы их вид заставил христиан отказаться от веры. Их лишили жизни одновременно, распяв на крестах. Поначалу их приковали к крестам на земле, которые потом воткнули в землю в ряд на расстоянии нескольких метров друг от друга. Потом каждого из них проткнули копьём. После казни их одежда и оставшаяся кровь были собраны местными католиками и их стали сразу же почитать святыми, приписывая им многочисленные чудеса.

Несмотря на массовые преследования католиков, европейские миссионеры, среди которых были голландские протестанты и члены Католической Церкви, продолжали подпольно распространять христианство в Японии, что увеличило число японских мучеников в последующие годы. В ответ на это европейские государства предпринимали различные попытки повлиять на эту ситуацию разнообразными способами, что привело в 1630-х годах к изоляционной политике японских властей. После выдворения европейских миссионеров из Японии в 1620 году жизнь местной Католической Церкви стала постепенно затухать. После подавления восстания Симабара в 1638 году японское христианство, ранее активное и многочисленное, почти прекратило своё существование, оставив после себя только несколько подпольных общин и отдельных криптохристиан. Возродилось оно только в эпоху Мэйдзи.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1633 г.
Завершилась осада Путивля— неудачная попытка взятия Путивля, предпринятая польскими войсками и реестровым запорожским казачеством во время Смоленской войны.




Путивль был хорошо укреплённой крепостью на юго-западном рубеже Русского царства, являясь главным стратегическим пунктом обороны на этом направлении.

24 мая польско-казацкое войско появилось в окрестностях Путивля, после чего путивльские воеводы Никита Гагарин и Андрей Урусов отдали распоряжение сжечь посад. В составе осадных войск находился полк под командованием молодого Иеремии Вишневецкого численностью в 6 тысяч человек, а также 20 тысяч казаков. Самому Песочинскому было непосредственно подчинено около 3000 солдат, вдобавок в битве принимали участие 1—2 тысячи человек из мелких шляхетских отрядов. Таким образом, осадное войско в целом состояло из около 30 тысяч человек. По данным историка П. Кулаковского, в городе держали осаду около 20 тысяч человек.

Польское войско оказалось плохо подготовленным к осаде, сказывалась нехватка регулярной пехоты, а артиллерия, имевшаяся только у казаков, была довольно неэффективной. Первые два штурма замковых укреплений были безрезультатными, основные потери несли казаки, у которых погибли два полковника Сорока и Самошка. Через две недели после начала осады в стане казаков начались волнения, последовали требования дополнительного жалования. Видя, что вопреки обещаниям казаков осада затягивается, Песочинский объявил о её завершении и походе на Смоленск, как того требовал король. При этом он обвинил казаков в саботаже и сговоре с осаждёнными. Казаки, как и до начала осады, не хотели идти на Смоленск и скинули соглашательского полковника Дороша Кучковича, заменив его Яковом Остряниным. После этого казаки стали ещё более неуправляемыми. В поисках провианта 2-тысячный казацкий отряд совершил рейд под Рыльск, однако был наголову разбит тамошним гарнизоном.

После этого, казаки приняли решение оставить лагерь под Путивлем. В ночь на 11 июня они втайне от поляков двинулись домой. Песочинскому удалось их догнать и вступить в переговоры. Однако уговорить их повернуть в сторону Смоленска или оставить ему артиллерию и часть войска не удалось. В результате ухода казаков Песочинскому ничего не оставалось как снять осаду Путивля 19 июня.

В результате осады польско-казацкое войско потеряло 4 тысячи человек убитыми, 2,5 тысяч ранеными и около тысячи человек пленными. Значительная часть из них была потеряна в ходе рейдов по сбору провианта. Так, например, атаман Гиря Каневец погиб в селе Ивантиж Новгород-Северского уезда.

Путивль выстоял и надолго убедил военачальников Речи Посполитой в бесперспективности его осады. Песочинский, следуя королевскому указу, прибыл под Смоленск. Вместо него, обеспечение безопасности Левобережья было поручено Адаму Киселю. Однако готовящийся им поход под Курск так и не был осуществлён. Русская сторона перехватила на юго-западном направлении инициативу, взяла Ромны, совершила успешные походы под Миргород и Борзну, а также под Чернигов. В ответ Иеремия Вишневецкий с отрядом наёмников ходил под Севск, Белгород и Курск. Эти менее укреплённые, чем Путивль, порубежные города, взять также не удалось.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня в 1657 году
во Флоренции прошло первое заседание Академии опытов.




В 1657 году во Флоренции прошло первое заседание Академии опытов под председательством её основателя - князя Леопольдо Медичи. Академия задумывалась как орган пропаганды науки и поддержки коллективной экспериментальной деятельности на принципах, заложенных великим Галилео Галилеем. На её гербе была изображена печь с тремя тиглями и изречение Данте: "доказательством и ещё раз доказательством". Академия просуществовала лишь десятилетие, но стала прообразом существующих и поныне Лондонского королевского общества и Парижской Академии наук.

Кстати, именно в этот день спустя ровно 60 лет в Парижской академии наук в честь    в столице Франции Петра I открылось внеочередное заседание. Русскому царю продемонстрировали различные приборы, машины, химические опыты. Сохранилось также свидетельство, что на этом заседании Петр собственноручно исправил российский участок географической карты, показанной академиками. В декабре того же года Петра I избрали иностранным членом академии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1707 г.
Коронован падишахом империи Великих Моголов Кутб уд-Дин Мухаммед Муаззам Бахадур Шах I, известный также под именем Шах Алам I.




Муаззам Бахадур Шах I был вторым по старшинству сыном Великого Могола Аурангзеба и его супруги Бай-бегум; правил с 1707 по 1712 год. Заслужил доверие своего могущественного отца тем, что держал себя скромно, став безвольным орудием в его руках. Такая политика Бахадур Шаха увенчалась успехом — Аурангзеб назначил его своим наследником. Коронован 19 июня 1707 года. Вступив на престол в возрасте 63-х лет, Бахадур Шах правил страной недостаточно долго, чтобы провести в ней какие-либо кардинальные реформы.

Во время правления своего отца Аурангзеба принц Кутб уд-Дин Мухаммед Муаззам Шах Алам был наместником Декана, Мултана, Кабула и Синда, Агры, Акбарабада, Лахора, Мултана и Уча, Кабула.

Начало правления Бахадур Шаха было отмечено междоусобицей с его братом Мухаммадом Азам Шахом, претендовавшим на трон падишаха. Позднее он без особого успеха пытался заключить союз в воинственными раджпутскими и маратхскими княжествами. В 1711 году в пределы империи Великих Моголов вторглись войска короля Бутана Друка Рабдже , вступившего в союз с индийскими мятежниками в Бихаре Махендрой Нарайяном и Яджной Нарайяном. Их объединённые силы напали на наместника Бахадур Шаха на востоке страны, фауждара Дакки и Горагата Ибрагим-Хана.

Скончался близ Лахора. После смерти Бахадур Шаха I в империи Великих Моголов начинается период упадка, выразившийся в общем хозяйственном кризисе, многочисленных дворцовых переворотах и восстаниях в стране, и приведшим в середине XIX столетия к её разрушению.

Бахадур Шах I имел восемь сыновей и дочь.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1762 г.
Между Пруссией и Россией был заключен трактат об оборонительном союзе, подтверждавший условия мирного договора, заключенного 5 мая 1762 года.




В трактате были изложены условия, согласно которым Российская империя и Прусское королевство обязались оказывать друг другу поддержку при столкновении с какой-либо третьей страной.

После заключения мира начали составлять проект союзного договора, "сходного с нынешними конъюнктурами". Договор был оборонительный. Если сделано будет нападение на одну из договаривающихся сторон или и начатые неприятельские действия будут продолжаться, то другой союзник обязан отправить на помощь войско, состоящее из 12000 пехоты и 4000 конницы, и это войско не может быть отозвано прежде, пока обиженная сторона не получит совершенного вознаграждения или выплачивает ежегодно по 800000 рублей. Один союзник не может заключить ни мира, ни перемирия с неприятелем без ведома и согласия другого.

В первом секретном артикуле говорилось, что его королевское величество прусское, будучи весьма доволен оказанными ему со стороны его импер. величества всероссийского как с начала восшествия его величества на всероссийский престол, так и при заключении вечного мира великими весьма снисхождениями и уступками, желает в знак своего за то признания действительно и всеми способами помогать, чтоб его величество всероссийское мог получить от короля датского герцогство Шлезвигское и удовлетворение во всех своих справедливых и законных притязаниях; поэтому королевское величество прусское обещает и торжественнейше обязуется употребить сперва при датском дворе, всевозможные представления и сильнейшие увещания, чтоб Дания удовольствовала его императорское величество, а его импер. величество обещает всякую с своей стороны податливость показывать.

Но если, несмотря ни на что, датский двор будет упорствовать и всероссийский император будет принужден доставать прародительские наследственные свои владения силою оружия, то королевское величество прусское не только не будет тому препятствовать, но и отдаст в распоряжение императора корпус своих войск, и если во время датской войны Россия подвергнется нападению, то король прусский обязуется послать ей на помощь выговоренное в трактате число войска независимо от корпуса, отправленного для датской войны, или выплачивать означенную сумму денег, если нападут на Россию турки или татары.

Во втором секретном артикуле Фридрих II обязался помогать избранию голштинского герцога Георга-Лудвига в герцоги курляндские, а бывшему герцогу Бирону возвратить владение Вартемберг с титулом княжества, амт Биген, имения Милич и Гаскич, так как Бирон отрекся за себя и потомков своих от всех прав на Курляндию. В третьем секретном артикуле союзники обязались не допускать никакой перемены в форме польского правления, и в случае кончины нынешнего короля польского Фридрих II обязался всеми силами содействовать, чтоб избрана была в польские короли особа, угодная императору всероссийскому.

В первом сепаратном артикуле было постановлено, что прусский король не помогает войском России в войне ее с Персиею, Турциею и татарами, а русский император не помогает Пруссии войском в войне ее с Франциею или Англиею, а помогают деньгами по миллиону двести тысяч рублей ежегодно. Во втором сепаратном артикуле говорилось: "Его импер. величество всероссийское и его королев, величество прусское, видя с великим соболезнованием тяжкое утеснение, в котором от многих лет находятся единоверные обеих сторон в Польше и Литве, между собою соединились и обязались помянутых своих единоверных, а именно: под именем диссидентов разумеющихся греческого исповедания и реформатской и лютерской религии обывателей Польши и Литвы наилучшим образом защищать и дружескими сильными представлениями у короля и республики Польской к тому приводить, чтоб помянутые диссиденты могли паки достигнуть отнятых у них прав в духовных и мирских делах; или если этого тотчас получить нельзя, то чтоб соблюдены быть могли в том состоянии, в каком теперь обретаются, до лучших времен и конъюнктур".
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1787 г.
Екатерина II присвоила своему фавориту Потёмкину титул князя Таврического.




Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.

Руководил присоединением к России и первоначальным устройством Таврии и Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Днепропетровск, Херсон, Севастополь, Николаев. Возвысился как фаворит Екатерины II. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала. Фактический правитель Молдавского княжества в 1790-1791 годах. Приходился двоюродным дедом по материнской линии русскому полководцу Николаю Николаевичу Раевскому.

Колонизаторская деятельность Потёмкина подвергалась многим нареканиям. Несмотря на громадные затраты, она не достигла и отдалённого подобия того, что Потёмкин рисовал в своих письмах императрице. Тем не менее, беспристрастные свидетели вроде Кирилла Разумовского, в 1782 посетившего Южную Украину, не могли не удивляться достигнутому. Херсон, заложенный в 1778, являлся в это время уже значительным городом, Екатеринослав был описан как «лепоустроенный». На месте прежней пустыни, служившей путём для набегов крымцев, через каждые 20 — 30 вёрст находились деревни. Мысль об университете, консерватории и десятках фабрик в Екатеринославе так и осталась неосуществлённой. Не удалось Потёмкину и сразу создать нечто значительное из Николаева.

Из огромного числа деловых бумаг и писем потёмкинской канцелярии, которой ведал Василий Степанович Попов, видно, как многогранна была его деятельность по управлению южной Россией. Но, вместе с тем, во всем чувствуется лихорадочная поспешность, самообольщение, хвастовство и стремление к чрезмерно трудным целям. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — всё это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, причем Потёмкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей, ни себя. Многое было начато и брошено, другое с самого начала оставалось на бумаге, осуществилась лишь самая ничтожная часть смелых проектов.

В 1787 предпринято было знаменитое путешествие Екатерины II в Крым, которое обратилось в торжество Потёмкина. Созданная по приказу князя Амазонская рота доставила немалое удовольствие императрице, Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил почётное прозвание Таврического.

Многие считают, что во время этого путешествия Потёмкин, не добившийся особых успехов на административном поприще, решил представить себя в лучшем свете и инсценировал результаты деятельности — т.н. «потёмкинские деревни». Ленинградский учёный А. М. Панченко доказал, что это — миф. Но миф особого рода. Дело в том, что тогда было принято пышно декорировать все придворные мероприятия. Но украшения были настолько роскошными, что породили сомнение даже реальности существующего. И это могло быть не только прихотью Потёмкина — ведь Екатерину сопровождал австрийский император Иосиф II.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1799 г.
Образована Российско-Американская компания, просуществовавшая вплоть до продажи Аляски Соединенным Штатам в 1867 году.




Образована в результате слияния Северо-Восточной американской компании и Американской соединенной компании, владельцами которых были супруги Г.И. Шелихов и Н.А. Шелихова, а также И.И. Голиков, М.С. Голиков и Н.П. Мыльников; с деятельности этих компаний началось освоение Русской Америки.

Идея создания Российской Американской компании была поддержана императорским двором и крупными правительственными чиновниками России — сторонниками расширения российского влияния в бассейне Тихого океана и в Северной Америке, многие из которых впоследствии стали акционерами новой компании. РАК пришла на смену множеству частных купеческих компаний, обосновавшихся в регионе после 1741 года в результате многочисленных промысловых экспедиций первых русских мореплавателей и землепроходцев.

В 1806 году специальным указом императора Александра I ей было даровано право иметь собственный флаг. После смерти Шелихова, сыгравшего заметную роль в подготовке условий для создания РАК, руководящие должности в административном аппарате компании занимали его наследники и родственники. В 1859 году на острове Уналашка под эгидой РАК была открыта школа, в которой под руководством отца Иннокентия учились местные дети обоего пола.

Мальчики помимо знания грамоты и арифметики приобретали ремесло, а также получали религиозное образование. Наиболее способные из них отправлялись в Новоархангельск для обучения судоводительству. Все ученики мужского пола, получившие образование за счет РАК, обязывались работать на колониальную администрацию в течение 10–15 лет. Имевшим большой стаж работы на РАК выплачивалась пенсия от имени компании. Компания выплачивала проездные своим бывшим сотрудникам, желавшим выехать и обосноваться в России.

К началу 1820-х годом интерес к российскому присутствию в Америке начал падать, а противоречия между царским правительством и РАК, в том числе под влиянием будущих декабристов, обострились. Кроме того, к 1820 году финансовое положение компании сильно осложнилось. На протяжении многих лет начиная с 1821 года компания не выплачивала дивидендов.

Заключенная в апреле 1824 года российско-американская Конвенция о торговле, мореплавании и рыбной ловле, предоставившая США свободу торговли и рыбной ловли в русских владениях на 10 лет, вызвала протест РАК, утверждавшей, что соглашения с США, заключенные в 1824–25, нарушают привилегии компании и ставят под угрозу ее существование. Продолжавшиеся, несмотря на прекращение действия конвенции, заходы американских кораблей во владения РАК и попытки торговать с индейцами вызвали серьезные осложнения в российско-американских отношениях в 1830-40-х годах.

Принятые РАК меры по защите своих интересов привели, однако, к значительному сокращению поставок продовольствия и других припасов для Русской Америки, которые ранее осуществлялись в основном американскими кораблями. Формально РАК продолжала существовать до 1881 года и даже выплачивала дивиденды до 1888 года, но ее власть в Русской Америке закончилась с момента поднятия в Новоархангельске флага Соединенных Штатов Америки в октябре 1867 года.

Однако, согласно Договору, православная церковь, владевшая в Америке к 1867 году 9 церквами, включая 1 кафедральную в Новоархангельске, и 35 часовнями, сохранила за собой право продолжать деятельность на Аляске и после ее приобретения Соединенными Штатами, как и право владеть принадлежащими ей землями, постройками и имуществом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1808 г.
Состоялось сражение в Лему — сражение Русско-шведской войны.




Произошло у города Турку между шведскими войсками, высадившимися на побережье с целью отвоевать город, и российскими войсками, его удерживавшими с марта того же года. В результате русские войска сохранили контроль над Турку.

Флот прибыл незамеченным к мысу Лемуниеми в 22 верстах южнее Або 19 июня. Когда во второй половине дня высадка началась, у Пер-Йохан Экборна, владельца усадьбы Ала-Лему находился казачий дозор. Они заметили высадку, и поспешили в Або сообщить об увиденном. Вегесак, оставив одну часть своего отряда на берегу для постройки временных укреплений, с другой двинулся к городу.

В Або находился граф Фёдор Буксгевден, а недалеко от города генерал Карл Багговут, временно заступивший на место Багратиона и до его приезда командовавший 21-й пехотной дивизией. Узнав о высадке шведского десанта, Буксгевден выслал на встречу противнику батальон Либавского мушкетёрского полка с одним орудием и под командованием полковника Вадковского, а также приказал всем находившимся в окрестностях Або русским войскам спешить в город.

Высланный на встречу шведам батальон, подавляемый превосходством сил, вынужден был отступать, неся большие потери от огня неприятельских стрелков. Прибытие генерала Багговута с подкреплениями выручило его из этого критического положения.

Шведские войска, однако, продолжали вести упорный бой, пользуясь пересечённой местностью, и только прибытие генерала Коновницына с 2 батальонами заставило их отступить к месту высадки. После 14-часового сражения десант был отбит.

Российские канонерские лодки, посланные с целью атаковать десантный пункт, опоздали — шведские войска под прикрытием огня тяжелых корабельных орудий смогли сесть на суда и уйти в море. Поначалу они отплыли к островам Нагу и Корпо.

Несмотря на небольшое преимущество русских, обе стороны понесли почти равные потери: 217 русских солдат и 216 шведов. Часть их пала в бою, часть погибла позже от ран.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1809 г.
Боргоский сейм утвердил создание Финского государства.




Боргоский сейм — первое сословное собрание представителей народов Финляндии, состоявшееся в городе Борго 10(22) марта — 7(19) июля 1809 года. Сейм был созван российским правительством после победы в русско-шведской войне 1808—1809 годов.

Боргоский сейм утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией. Таким образом, сейм сохранил юридические рамки финской национальной государственности, до этого находившейся в зависимости от шведской короны, и тем самым в целом сыграл исторически положительную роль, несмотря на сохранение прав шведской элиты Финляндии и период русификации 1900—1917 годов.

В феврале 1809 года последовало первое распоряжение о созыве сейма в Борго. 16 марта российский император Александр I лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I, сидя на специальном троне, произнёс по-французски речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют».

Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; после обсуждения их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль. Александр I сделал заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций», то есть фактически признал великое княжество финским национальным государством.

Примечательно, что конституционные законы 1772 года, которые император пообещал сохранить, были в том же году отменены в самой бывшей метрополии — в Швеции. Положение из этих законов упоминается в провозглашении независимости Финляндии в 1917 году. Некоторые из них в силе и поныне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1828 г.
Русские войска заняли турецкую крепость Браилов.




Переправившись через Дунай, 3-й корпус двинулся к Карасу. Попутно выделялись отряды для осады крепостей Добруджи, оставленных в тылу. Когда были выделены отряды под крепости, то в главных силах оставалось не более 15 тысяч.

Конечно, нельзя было помышлять со столь незначительными силами двинуться в глубь страны. Пришлось корпусу остановиться возле сильной крепости Браилов. Император Николай Павлович, присутствуя при действующей армии, убедился в недостаточности сил ее и послал повеление 2-му пехотному корпусу выступить в поход. Еще раньше, с началом войны, двинута была к Дунаю гвардия. Все эти подкрепления не могли прибыть раньше августа, только 4-й резервный конный корпус ожидался в конце июня. Таким образом, пришлось приостановить наступление в самое благоприятное время для ведения операций, летние месяцы были потеряны; давалось время врагу разобраться в обстановке и принять меры противодействия. Теперь же, в ожидании подхода подкреплений, всеобщее внимание привлекала крепость Браилов.

Крепость Браилов лежала на левом берегу Дуная. Она имела ограду бастионного начертания. Рвы были облицованы камнем. На верках было установлено 278 орудий. Гарнизон крепости состоял из 12 тысяч человек, в их числе — много местных жителей. Части 7-го корпуса сосредоточились к Браилову 9 мая. С прибытием осадного парка начались работы. Осаду повели против двух смежных бастионов. Земляные работы подвигались очень успешно. Уже 26 мая устроено было венчание гласиса на атакуемом фронте, но наша артиллерия действовала слабо. По местным условиям нельзя было устроить анфиладные батареи и пришлось действовать только фронтальным огнем. Чтобы устроить брешь, приступили к минным работам. К 3 июня подкопы были готовы; решено было взорвать горны и одновременно штурмовать крепость. Для атаки каждой бреши назначалась бригада пехоты с двумя орудиями и ротой пионер. В частном резерве к штурмующим оставили также бригаду пехоты; остальные войска составили общий резерв. Одна из мин взорвалась раньше срока и завалила землей соседнюю мину. Вместо двух брешей образовалась одна. Войска тотчас после взрыва бросились на штурм. Правая колонна, уткнувшись в целую стену, тщетно пыталась взобраться на вал. Люди столпились у стены, неся большие потери.

Видя замешательство колонны, начальник штаба осадного корпуса генерал Сухозанет приказал правой колонне повернуть к соседней бреши. Обе наши штурмующие колонны и подоспевший резерв столпились перед узкой брешью в крепостной стене. По груде обломков люди бесстрашно карабкались на верх обвала. Турки встречали храбрецов градом пуль, камней, ручных гранат. Картечь в упор расстреливала штурмующих. Несмотря на адский огонь, наши войска взобрались наверх и схватились в штыки. Однако почти весь гарнизон Браилова стянулся к угрожаемому пункту и заслонил [собой зияющую брешь. Видя невозможность прорваться в крепость, начальник осады великий князь Михаил Павлович приказал штурмующим войскам отступить. При штурме 3 июня мы потеряли 92 офицера и 2655 нижних чинов. Мужество русских войск произвело потрясающее впечатление на турок. Через два дня после штурма комендант начал переговоры о сдаче. 7 июня крепость капитулировала, 8-тысячному гарнизону разрешено было удалиться в Силистрию.

Падение Браилова послужило как бы сигналом к сдаче целого ряда крепостей в Добрудже. Эмоциональные турки были угнетены и считали невозможным сопротивляться за стенами своих крепостей. В течение двух недель пали Мачин, Гирсово, Тулча и Кюстенджи. Особенно важное значение для русской армии имела последняя крепость, так как, будучи приморской, она могла служить первой промежуточной базой на береговой коммуникационной линии русской армии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1831 г.
В ходе подавления Польского восстания 1830 года произошло сражение под Понарами.




После поражения при Остроленке поляками было принято решение основную часть армии отвести к Варшаве, а генералу Гелгуду дано было приказание идти в Литву для поддержки тамошних повстанцев.

Отряд Гелгуда прошёл в Литву, и силы его по соединении с генералом Хлаповским и отрядами повстанцев возросли почти вдвое. Остен-Сакен отступил к Вильно, где численность русских войск по прибытии подкреплений также дошла до 24 тысяч.

Под давлением энергичного Хлаповского Гелгуд принял марш на Вильнюс, но, не сумел поверить в собственные силы и двигался так медленно, что русские сумели собрать значительные силы и подготовить оборонительные позиции на Понарских высотах к западу от Вильнюса. Этот район был местом, где сходились дороги, ведущие в Вильнюс из Гродно, Каунаса и Тракая. Там и произошла битва между польскими войсками и российской армией. Имперские войска с легкостью отбили нападение польских отрядов, которые потеряли 2000 солдат, в то время как русские только 400.

Гелгуд преследуемый частями русской резервной армии, ушёл в прусские пределы. Из всех польских войск, вторгшихся в Литву, один лишь отряд Дембинского сумел возвратиться в Польшу. С отрядом Хлаповского Гелгуд прибыл к прусской границе и 1 июля перешел её; но тут же был застрелен поручиком Скульским, подозревавшим его в измене.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1846 г.
В штате Нью-Джерси прошёл первый в истории бейсбольный матч.




Бейсбол — командная спортивная игра с бейсбольным мячом и битой. В состязаниях участвуют две команды по девять игроков каждая.

Бейсбол наиболее популярен на Кубе, в США, в Венесуэле, в Японии, Китае и Южной Корее. В США, Японии, Чехии и других странах распространён также софтбол — упрощённый вариант бейсбола — игра, которую можно проводить в помещении и на небольших полях. На данный момент в бейсбол играют более чем в 120 странах мира.

Эволюция старинных игр с битой и мячом в бейсбол прослеживается с трудом. Французский манускрипт 1344 г. содержит иллюстрацию, на которой изображены священники, играющие в игру, предположительно la soule, во многом похожую на бейсбол. Другие старые французские игры, такие, как théque, la balle au bâton и la balle empoisonée также имеют некоторое сходство с бейсболом. Принято считать, что современный бейсбол есть североамериканское развитие более старой английской лапты, популярной в Великобритании и Ирландии.

В американских газетах начала XIX века упоминались игры под названиями «Бейсбол», «Базовый мяч» или «Основной мяч», «База», «Мяч в цели», «Городской мяч». В 1829 году в США вышла «Собственная Книга Мальчика», которая считается первым известным печатным упоминанием об игре, напоминающей бейсбол.

Долгое время автором правил бейсбола считался некий Абнер Даблдей из американского городка Куперстаун. Однако сейчас оспаривается даже тот факт, что человек с такой фамилией вообще проживал в Куперстауне. В 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт разработал правила игры в бейсбол, которые вскоре были приняты всеми бейсбольными клубами города. 19 июня 1846 года, состоялся первый матч по правилам Картрайта. В 1869 году в городе Цинциннати местная команда «Ред Стокингс» стала первой командой, начавшей платить игрокам деньги за участие в матчах. А уже через два года была создана первая в США и мире профессиональная бейсбольная лига. К началу XX века в большинстве городов восточного побережья США была своя профессиональная бейсбольная команда.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1862 г. - 159 лет назад  
Президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.




Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны.

19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев.

Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, ведь его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства. Это событие нанесло окончательный удар по работорговле в стране.

Положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается.

Тем не менее, работорговля на Американском континенте еще продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня в 1905 году
состоялась «первая встреча русского самодержца с представителями оппозиционного общества».




В 1905 году, как пишет историк последнего царствования Ольденбург, «На ферме в Петергофе состоялась историческая встреча — первая встреча русского самодержца с представителями оппозиционного общества»…

Встрече предшествовал съезд земских деятелей, которому, в свою очередь, предшествовал разгром русского флота под Цусимой. В депутации, которая просила встречи с царем, и которую Николай II согласился принять, были как непримиримые, так и более умеренные деятели. В делегацию входили граф Гейден, князь Львов, Петрункевич, Шипов, князья Петр и Павел Долгоруковы, Головин, Ковалевский, Новосильцев, Родичев и князь Шаховской, то есть «цвет», «сливки» либеральной интеллигенции. За несколько дней до того, на своем съезде, они произносили весьма жесткие речи, однако, продолжает Ольденбург, «Встреча прошла в примирительных тонах. От имени делегации говорил князь Трубецкой». Главное в его речи было пожелание созыва народных представителей. Об этом же заявил и царь.

Казалось бы, вырабатывается путь к согласию между либеральным лагерем и правительством. Увы, этому не суждено было сбыться. Сразу после визита к царю члены делегации стали подвергаться ядовитой критике в своем лагере. Примирительность тона в разговоре с монархом им ставили в вину. Особенно витийствовал неофициальный лидер этих кругов Милюков, который не входил в состав делегации. В эти дни царь принял еще несколько депутаций — от дворян, от писателей и т. д. Собственно, тогда и был предрешен Манифест 17 октября, переводивший Россию на путь парламентской монархии. Однако когда Дума была созвана, и перечисленные либеральные деятели заняли в ней видное положение, они отказались от предложения правительства о сотрудничестве и заняли позицию «принципиальных оппозиционеров по всем вопросам».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня в 1917 году
был сформирован женский «батальон смерти».




В 1917 году по предложению военнослужащей Марии Бочкаревой был сформирован женский «батальон смерти».

В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьской революции в Петрограде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1917 г.
Британская королевская династия, ранее именовавшаяся Саксен-Кобург-Готской, переименована в Виндзорскую.




Саксен-Кобург-Готская династия — ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании.

В ноябре 1826 года владетельные германские князья пришли к компромиссу: Эрнст Саксен-Кобург-Заальфельдский уступил Заальфельд ветви Саксен-Мейнинген и получил Готу. Впоследствии он стал Эрнстом I, герцогом Саксен-Кобург-Готским.

На британский трон Саксен-Кобург-Готская династия вступила после смерти королевы Виктории в 1901 году, когда королём стал Эдуард VII — её сын от Альберта Саксен-Кобург-Готского. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую 19 июня 1917 г. Потомство нынешней королевы Елизаветы II и её мужа герцога Эдинбургского фактически уже принадлежит к датской династии Глюксбургов. Их фамилия по документам — Маунтбеттен-Виндзор, так как Филипп перед браком принял англизированную фамилию Маунтбеттен, по матери. Однако официальное название правящей династии и после Елизаветы II по-прежнему будет «Виндзорская».

В Бельгии династия правит с самого начала бельгийской государственности — с 1831 года, когда на трон взошёл брат Эрнста I Леопольд, потомки которого занимают бельгийский престол до сих пор. Дочь Леопольда Шарлотта стала супругой императора Мексики Максимилиана I. После Первой мировой войны король Альберт I изменил немецкую фамилию династии на de Belgique — Van België.

Племянник Эрнста Фердинанд женился на португальской королеве Марии II. Их потомки правили в Португалии до 1910 года, когда там была провозглашена республика.

Племянник Фердинанда, также Фердинанд, стал князем Болгарии, где монархия пала в 1946 году. Глава королевского дома Болгарии, бывший царь Симеон II, в 2001 году стал премьер-министром страны и оставался им до 2005 года. Это был первый случай, когда бывший монарх вновь возвратился к власти путём демократических выборов.

Представительницей Саксен-Кобург-Готского дома была и Анна Фёдоровна, супруга цесаревича Константина Павловича. Королеве Виктории она приходилась родной тёткой, а первому бельгийскому королю Леопольду — сестрой.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1920 г.
Новоград-Волынская операция — наступление войск 1-я Конной армии РККА в ходе советско-польской войны 1919—1921 против польских войск с целью овладения Новоград-Волынским.




В ходе проведенного советским Юго-Западным фронтом наступления было нанесено поражение польским войскам, которые начали отступать на запад. Однако попытка силами 1-й Конной армии окружить и полностью разгромить 3-ю польскую армию не была успешной. Главным силам 3-й армии удалось отойти на Коростень.

1-й Конная армия начала наступление утром 19 июня 1920 г. на участке Сушки, Рясно, Бараши, Симоны, но успеха не достигла. В тот же день части 12-й армии вышли к Коростеню. С учётом этого факта командование Юго-Западного фронта изменило план действий 1-й Конной армии. По новому плану 4-я, 11-я и 6-я кавалерийские дивизии должны были наносить удары с севера, северо-запада и востока с целью овладеть Новоградом-Волынским, а 14-я кавалерийская дивизия должна была оказать содействие 12-й армии в овладении Коростенем.

20 июня 11-я кавалерийская дивизия заняла Киянку, 6-я кавалерийская дивизия взяла Кутузовку, 4-я кавалерийская дивизия выдвинулась в район Яблонец, Неделище, а 14-я кавалерийская дивизия взяла Усолуск. 7-я стрелковая дивизия 12-й армии 20 июня заняла Коростень. Польские войска в ночь на 22 июня начали отступление на линию Рогачев, Новоград-Волынский, Емильчино, где была заблаговременно создана полоса обороны.

23-24 июня войска 1-й Конной армии пытались прорвать оборону противника севернее Новограда-Волынского, польские части не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Поэтому главные силы 1-й Конной армии в ночь на 26 июня совершили перегруппировку. 4-я кавалерийская дивизия и бригада 11-й кавалерийской дивизии продолжали сковывать противника севернее Новограда-Волынского, а 6-я кавалерийская дивизия переправилась через реку Случ и захватила плацдарм в районе Ивашковки, 45-я стрелковая дивизия форсировала реку в районе Барановки.

На рассвете 27 июня в районе Лубчицы форсировала Случь ещё одна бригада 11-й кавалерийской дивизии, которая находилась в армейском резерве, 6-я кавалерийская дивизия при поддержке двух бригад 11-й кавалерийской дивизии атаковала Новоград-Волынский с запада и после ожесточённого боя заняла его. 14-я кавалерийская дивизия, используя достигнутый успех, форсировала реку Случ и заняла Суемцы. Польские войска начали быстрое отступление на Корец и Шепетовку, части 1-й Конной армии начали преследование противника.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1940 г.
На немецкой мине подорвался океанский почтовый лайнер «Ниагара», вышедший из новозеландского города Окленда.




Успешная эвакуация пассажиров и команды позволила обойтись без человеческих жертв.

Однако ценный груз, о котором было известно только капитану, ушел на дно. Золото предназначалось для уплаты США за поставки военных грузов и для обеспечения секретности не было застраховано.

Работы по его поиску на глубине более 130 метров начались через полгода, но поднять с морского дна 553 слитка драгоценного металла спасателям удалось лишь к концу 1941 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1953 г.
На электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнены советские разведчики Юлиус и Этель Розенберги.




Юлиус Розенберг и его жена Этель — американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза и казнённые за это в 1953 году. Розенберги были единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время Холодной войны.

Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Он завербовал свою жену Этель, её брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Грингласс, сержант американской армии, был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передавал ценную информацию через связника советской разведки Гарри Голда. В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отчёт на 12 страницах о своей работе в Лос-Аламосе.

В феврале 1950 года, после провала советской агентурной сети в результате расшифровки АНБ советского шифра в рамках проекта «Венона», в Англии был арестован физик-теоретик Клаус Фукс — главный атомный разведчик СССР; Фукс выдал Голда, который 23 мая был вынужден сознаться, что он связной советской разведки. Голд выдал Грингласса, а Грингласс — Розенбергов. Однако последние, в отличие от Фукса, Голда и Грингласса, отказались признать свою вину и заявили, что их арест является антикоммунистической и антисемитской провокацией. Утверждения об антисемитской подоплёке процесса Розенбергов муссировались советской пропагандой, однако, не возымели действия на мировое общественное мнение, так как и главный судья Кауфман, и государственный обвинитель Сайпол были евреями.

На процессе, открытом в Нью-Йорке 6 марта 1951 года, Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас». Главными свидетелями обвинения выступали Голд и Гринглассы.

Генерал Павел Судоплатов писал, что супруги Розенберг были привлечены к сотрудничеству с советскими спецслужбами в 1938 г. Овакимяном и Семеновым. Они действовали вне всякой связи с главными источниками информации по атомному проекту, которые координировались специальным аппаратом, и потому известие об их аресте Судоплатов воспринял спокойно. Их провал Судоплатов объясняет рядом ошибок советской разведки: летом 1945 года, накануне первого испытания атомной бомбы, Грингласс подготовил для Москвы небольшое сообщение о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов. Курьер не смог поехать к нему на встречу, поэтому советский резидент Квасников с санкции Центра дал указание Голду взять сообщение Грингласса. Этим было нарушено основное правило разведки — ни в коем случае не допускать, чтобы агент или курьер одной разведгруппы получил контакт и выход на не связанную с ним другую разведывательную сеть. В результате получилось, что после своего ареста Голд указал на Грингласса, а тот на Розенбергов. Также, по словам Судоплатова, роковую роль в судьбе Розенбергов сыграло указание резидента разведки МГБ в Вашингтоне Панюшкина и начальника научно-технической разведки Раины оперсотруднику Каменеву возобновить связь с Голдом в 1948 году, когда он был уже в поле зрения ФБР.

Основная информация, которую предоставляла группа Розенбергов, по словам Судоплатова, касалась химии и радиолокации. Однако дело было раздуто как американской, так и советской стороной из-за коммунистических убеждений супругов. Демонстрации протеста против смертного приговора не имели успеха.

Судоплатов также обвиняет ФБР в политизированных методах работы, аналогичных методам НКВД: если бы ФБР не поспешило с их арестом из политических соображений, а взяло Розенбергов в разработку и выявило их контакты, оно могло бы выйти на Абеля, который в результате был разоблачен только в 1957 г.

Похоронены 19 июня 1953 года на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1956 г.
Состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера.




С драматургом Артуром Миллером Мэрилин Монро познакомилась в 1950 году в Голливуде. «Он увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала. Он понимает мое стремление к самосовершенствованию», — рассказывала актриса.

Вторая встреча произошла в 1955 году. В течение года они встречались тайно, ведь Миллер был женат и имел двоих детей. В начале 1956 года он принял решение развестись со своей первой женой. Вскоре драматург объявил о планах женитьбы на Мэрилин. Бракосочетание состоялась 19 июня 1956 года. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро. 20 января 1961 года они развелись. Официальной причиной развода было «несходство характеров».

Для Миллера их отношения стали тяжким грузом: за все четыре года совместной жизни он не написал ни строчки. А Мэрилин продолжала сниматься в фильмах и делать карьеру. Через три года после смерти актрисы Артур Миллер написал пьесу «После грехопадения», посвященную его неудачному браку. В образе нервной и неуравновешенной главной героини угадывался намек на Мэрилин.

На парижской премьере спектакля публика освистала драматурга и забросала его тухлыми яйцами. Мэрилин Монро даже после смерти продолжали любить не только в Америке, но и за ее пределами. После фильмов «Автобусная остановка» и «Некоторые любят погорячее» она обрела мировую славу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1957 г. - 64 года назад  
В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину.




В 1940-е годы в СССР состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Однако они не увенчались успехом. В 1949 году на IV открытом туре конкурса свой эскиз представил скульптор Михаил Аникушин. В результате он был утвержден комиссией.

Во время работы над окончательным проектом памятника Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская» (1955).

Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7 м 90 см. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом. На его лицевой стороне высечена золотая надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».

Образ Пушкина, созданный Аникушиным, возвышен и романтичен. Лицо поэта озарено творческим вдохновением. Его фигура отличается пластичностью и четкостью силуэта. Пушкин изображен в движении, стремящимся вперед, и его стремление подчеркнуто откинутой правой рукой.

19 июня 1957 года состоялось торжественное открытие памятника, который был установлен перед зданием Государственного Русского музея и гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств.

22 апреля 1958 года Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня в 1988 году
в Германии прошел необычный концерт Майкла Джексона.




19 июня 1988 года около трех тысяч граждан Восточной Германии собрались у Берлинской стены, чтобы послушать концерт Майкла Джексона.

Это было необычное мероприятие. Дело в том, что Майкл, выступавший в Западном Берлине, устроил всё таким образом, чтобы его можно было хорошо слышать и по другую сторону стены.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 2002 г. - 19 лет назад  
Путешественник Стив Фоссетт начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.




Миллионер-экстремал Стив Фоссетт (Steve Fossett, 1944-2007) обрел популярность после того, как вплавь пересек Ла-Манш. Затем были многодневные одиночные лыжные переходы, кольцевые автогонки в США, а также ралли в Африке.

Летом 2002 года он впервые в истории совершил одиночный кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре. Он начался 19 июня и завершился 3 июля 2002 года. До этого подобные попытки Фоссетт предпринимал шесть раз, однако они не увенчались успехом.

3 марта 2005 года Фоссетт успешно завершил первый в истории кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки, преодолев за 67 часов 36 тысяч 898 километров. Путешественник побил рекорд по протяженности беспосадочного полета, который был установлен в 1962 году экипажем американского бомбардировщика Б-52.

В апреле 2006 года он установил свой 111-й рекорд, совершив «абсолютный кругосветный полет», проведя в воздухе менее 75 часов и преодолев за это время более 40 тысяч километров.

В одном из интервью Фоссетт признался, что всегда брал с собой в путешествие книги: биографии и воспоминания известных путешественников.

Однако, 3 сентября 2007 года он погиб, разбившись на одномоторном самолете. Больше года место гибели Стива Фоссетта не могли обнаружить. Лишь в октябре 2008 года оно было случайно обнаружено туристами в труднопроходимых горах Минаретс (штат Калифорния, США).

В июле 2016 года российский путешественник Федор Конюхов, после годичной подготовки при поддержке команды, начал свой одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре. Стартовал он на аэродроме австралийского городка Нортхэм и двигался по тому же маршруту, что и рекордный полёт его предшественника Стива Фоссетта в 2002 году. 23 июля 2016 года Конюхов благополучно приземлился на западе Австралии и установил новый мировой рекорд кругосветного полета — 11 дней 4 часа и 20 минут.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 2006 г.
На Шпицбергене на случай конца света заложено Всемирное семенохранилище.




Всемирное семенохранилище на Шпицбергене — туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур.

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.

Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря в посёлке Лонгйир. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян.

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Виллем Баренц
голландский мореплаватель и исследователь

? — 20 июня 1597.




Виллем Баренц (нидерл. Willem Barentsz) родился около 1550 года (точных данных не имеется) на фризском острове Терсхеллинг. Никаких сведений о семье и детских годах Баренца не сохранилось.

Известно лишь, что уже довольно зрелым человеком он перебрался в Амстердам, где поступил учеником в навигацко-картографическую мастерскую Планция, а потом вместе с наставником совершил плавание в Испанию и Италию, во время которого они составили атлас Средиземного моря. После этого похода Виллем получил диплом штурмана, который сегодня можно увидеть в Морском музее Амстердама.

Слава Виллема Баренца, храбрейшего из голландцев и «шкипера эпохи», как часто отзываются о нем на родине, никак не соответствуют тому скудному запасу сведений, которые имеются о нем. Учился картографии и морскому делу, служил шкипером, был бесстрашен и упорен до упрямства.

В 1594 году его учитель Планций снарядил «экспедицию своей мечты» для поиска великого Северо-Восточного прохода в Китай. По замыслу автора проекта, три корабля должны были отправиться по морю, ныне известному как Карское, в разных направлениях, отыскивая свободный ото льда путь. Экспедиция была трудной и полной лишений, и вернулись исследователи с небогатыми трофеями – шкурой белого медведя и тремя моржовыми клыками.

В следующем году экспедицию решили повторить, но и она не завершилась успехом — путешественники добрались к проливу слишком поздно, и он почти полностью был перекрыт льдом.

16 мая 1596 года стартовала третья и последняя экспедиция Баренца по поиску северного пути в Азию. Ему удалось открыть Медвежий остров (архипелаг Шпицберген). Экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, экспедиция высадилась на берег и устроила зимовку. Зимой 1597 года во время зимовки Баренц заболел цингой.

Хотя к началу июня 1597 года Карское море освободилось ото льда, бухта, где стоял корабль, по прежнему была во льдах. Зимовщики не стали ждать освобождения корабля, чтобы не терять дней короткого лета, и 14 июня 1597 года предприняли отчаянную попытку добраться до Кольского полуострова на 2-х шлюпках. Экспедиция достигла полуострова, но Баренц этого не увидел — он скончался в пути 20 июня 1597 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Федор II Годунов
русский царь (в 1605 году), сын Бориса Годунова

1589 — 20 июня 1605.




Царствование Федора Годунова продолжалось всего 7 недель и стало самым коротким в истории России. По мнению историков, если бы он – всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша – вступил на престол при более благоприятных обстоятельствах, то наверняка мог бы стать одним из выдающихся русских государей.

Федор II Борисович Годунов родился в 1589 году в Москве. Он – сын Бориса Годунова и его жены Марии (дочери Малюты Скуратова). Поскольку незадолго до его рождения Борис Годунов стал фактически единовластным правителем государства, то и Федору с раннего детства тоже оказывались почести, равные царским.

От природы он был крепким и сильный юношей, отличался живым умом и способностями. Его отец, сам умевший только читать, постарался дать сыну хорошее воспитание и образование, отличное от того, какое обычно получали дети московских государей. Он выписал иностранных учителей, рано приучал Федора к участию в правительственных делах. И даже, согласно документальным источникам, часто именовал сына «великим государем». А в 1598 году, после вступления отца на престол, Федор официально стал царевичем и наследником. Уже в 9-летнем возрасте он имел собственную печать, принимал послов, участвовал в заседаниях Боярской думы и во всех официальных актах отца, привыкая к государственным обязанностям.

На следующий день после смерти Бориса Годунова – (14) 24 апреля 1605 года – Москва присягнула 16-летнему Федору. Он был провозглашен царем. Хотя царствовал он всего 7 недель, но, тем не менее, успел сделать ряд полезных начинаний. Одно из главных его дел – учреждение Каменного приказа (аналога министерства строительства), который должен был ведать и упорядочить каменное строительство в государстве. Также ему подчинялись все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы в Москве.

Еще Федор Годунов остался в истории, как создатель одной из первых собственно русских карт России, которая была напечатана в Амстердаме уже после его смерти по рукописям видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Это издание 1613 года – библиографическая редкость, сама же карта явилась большим вкладом в картографию России того времени и получила популярность в Европе.

Но время правления молодого царя пришлось на период смуты и измены, поэтому оно и оказалось столь коротким. Стоит отметить, что его отец скончался в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I, который повел искусную борьбу с целью захвата престола, переманив на свою сторону князя Мстиславского и других людей Годуновых. Прибывшие в Москву послы от самозванца зачитали на Лобном месте его послание, в котором тот называл себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем, а Годуновых – узурпаторами, призывал присягнуть себе, прощал московским людям, что они по незнанию присягали Годуновым, припоминал всякие утеснения и насилия, причиненные народу Борисом, обещал всем льготы и милости. Все это вызвало народные волнения, и с криком «Долой Годуновых!» народ устремился в Кремль.
Федор с матерью и сестрой Ксенией, при попустительстве боярского правительства, были арестованы и помещены под стражу, новым царем был провозглашен Лжедмитрий. Вместе с царской семьей были арестованы и другие Годуновы, а также их родственники.

Федор II Борисович Годунов был убит (10) 20 июня 1605 года по приказу Лжедмитрия I. Его вместе с матерью задушили, а народу объявили, что они отравили себя ядом. Пощадили лишь царевну Ксению. По преданию, ее сначала отдали в наложницы Лжедмитрию, а затем сослал в монастырь.

Также по приказу Лжедмитрия тела Федора и его матери захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Однако при Шуйском останки семьи Годуновых торжественно перезахоронили в особой усыпальнице Троице-Сергиева монастыря.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жак Оффенбах
немецко-французский композитор, мастер оперетты

20 июня 1819 — 5 октября 1880.




Жак Оффенбах (фр. Jacques Offenbach) родился 20 июня 1819 года в Кёльне (Германия), в семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился играть на виолончели. В 1833 году он поехал в Париж, бывший в то время музыкальной столицей Европы, и стал учиться в Парижской консерватории. Не окончив курса, Оффенбах стал вести богемную жизнь композитора и исполнителя.

Первый успех пришел к нему после поездки в Англию, где он играл перед королевой Викторией и принцем Альбертом. В 1860 году Оффенбах принял французское гражданство, а в 1862 году получил орден Почетного легиона.

В 1848–1855 годах Оффенбах являлся музыкальным руководителем театра «Комеди Франсез», а в 1855 году открыл свой театр – «Буфф-Паризьен». Оперетта Оффенбаха «Двое слепых» приобрела невероятную популярность. За 25 лет Оффенбах написал и показал почти сотню своих произведений и стал самым знаменитым в Европе автором оперетт.

Наиболее известные оперетты Оффенбаха, которые и сегодня с успехом идут на многих сценах мира: «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). Оперетты Оффенбаха очень веселые, полны остроумия и сатирических намеков.

В 1877 году после поездки в США Оффенбах выпустил книгу «Заметки путешествующего музыканта».

Умер композитор Жак Оффенбах в Париже (Франция) 5 октября 1880 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жюль Гонкур
французский писатель

17 декабря 1830 — 20 июня 1870.




Жюль де Гонкур (фр. Jules de Goncourt) родился 17 декабря 1830 года в Париже. Он был младшим братом Эдмона Гонкура, вместе с которым они составляли творческий писательский дуэт.

Неразлучные с детства, преданные всегда одним и тем же занятиям, имевшие одинаковые вкусы и наклонности, они представляют единственный в своем роде пример идеального литературного сотрудничества. В их произведениях исчезает индивидуальность каждого из авторов, но зато дружная работа двух ярких одинаково настроенных талантов придает всему, что ими написано, интенсивность замысла и красоту стиля, доступную немногим.

В романах братьев Гонкуров создана целая галерея портретов из современной жизни. Типаж героев часто схож и представляет людей, следующих непосредственному импульсу сердца или темперамента.

Значение братьев Гонкур в литературе заключается в том, что, проникнутые насквозь жизнью века, связанные всеми фибрами своего существа со своим временем и обществом, они сделались историографами своего поколения и стали во главе целой школы романистов натуралистического направления, которой свойственны фатализм и анализ мельчайших подробностей человеческого существования. Среди представителей этой школы можно назвать Золя, Мопассана, Гюисманса и других.

Большую роль в созданной Гонкур новой формуле романа играет их язык, в который они внесли особую виртуозность и живописность — возможно именно потому, что одним из страстных увлечений братьев была живопись. Среди произведений писателей можно назвать такие романы как «Сестра Филомена» (1861), «Рене Мопрен» (1864), «Жермини Ласерте» (1865), «Манетт Соломон» (1867) и «Госпожа Жервезе» (1869)

Жюль Гонкур умер в Париже 20 июня 1870 года от нервного истощения. Ему шел сороковой год.

После его смерти Эдмон продолжил писать, но ни одно произведение уже не достигло того великолепного уровня, который был свойственен их творческому дуэту. По завещанию Эдмона, его состояние перешло в фонд ежегодной литературной премии, которую присуждает Академия Гонкуров, существующая и в наши дни. Сегодня Гонкуровская премия — самая престижная литературная премия Франции за лучший роман.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леон Бонна
живописец, коллекционер

20 июня 1833 — 8 сентября 1922.




«Для того, чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого».
Известный французский писатель Анри Перрюшо

 Араб, вынимающий занозу из ноги.

Леон Бонна (фр. Leon Bonnat, полное имя – Леон Жозеф Флорантен Бонна, фр. Leon Joseph Florentin Bonnat) родился 20 июня 1833 года в Байонне (Франция). В период с 1846 по 1853 год Леон жил в Мадриде, где у его отца был книжный магазин. Здесь же, в Мадриде, Бонна начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Позже он продолжает обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье.
В 1869 году Бонна получил Римскую премию. И, как лауреат, отправляется на учебу в Рим. По возвращении в Париж Бонна начал преподавательскую деятельность — он работал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал ее директором.

 Портрет композитора Падеревского.

Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени, писал многих знаменитых людей. Живопись приносила ему приличный доход, что позволяло Леону тратить достаточно большие средства на покупку произведений искусства. Бонна был страстным коллекционером.
После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка 19 века.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Клара Цеткин
немецкая социалистка, борец за права женщин

5 июля 1857 — 20 июня 1933.




Известная немецкая социалистка, борец за права женщин, активная политическая деятельница - Клара Цеткин является одной из основателей Коммунистической партии Германии и сыграла важную роль в основании Второго интернационала. И именно ей приписывается авторство идеи о праздновании Международного женского дня - 8 марта.

Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урожденная - Айсснер, нем. Eißner) родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау (Германия), в семье учителя.

Юная Клара получила образование в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге. Там она сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов. Именно в этом кружке она знакомится со своим будущим гражданским мужем Осипом Цеткин.

В 1878 году она вступила в ряды Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

Занимаясь партийной деятельностью, Клара вместе со своим спутником жизни Осипом Цеткин переезжает сначала в Цюрих, а затем в Париж. Оба публикуются в социал-демократических газетах. Несмотря на то, что они так и не были женаты, Клара берёт себе его фамилию. У них рождаются двое сыновей. В 1889 году Осип Цеткин умирает от туберкулеза.

Живя во Франции, Клара Цеткин была активной участницей работы 2-го Интернационала. В 1889 году на собрании Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже она выступает с речью о роли женщин в революционной борьбе. Впоследствии наряду с Розой Люксембург она прославилась, как активный борец за права женщин.

На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня. Он был приурочен к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года. Задумывался этот день как чисто политическое мероприятие.

В 1917 году Клара Цеткин принимала активное участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). С 1920 по 1933 годы она постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна.

В 1920 году Цеткин впервые приезжает в Советский Союз, который впоследствии посещала неоднократно. Её связывала дружба с В.Лениным и Н.Крупской.

В 1932 году, когда национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин переезжает в Советский Союз. 20 июня 1933 года она умирает в усадьбе «Архангельское», не дожив всего пары недель до 76 лет. Её прах был помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 июня в 1861 году
родился выдающийся английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс.




В 1861 году родился выдающийся английский биохимик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Гоуленд Хопкинс.

Если бы не Хопкинс, мы многое бы не знали о пользе витамин. Именно он открыл, в частности, витамины, стимулирующие рост (A и D). Обнаружил он их, кстати, в молоке. Проводя опыты, Хопкинс заметил, что лабораторные крысы, вскармливаемые искусственным молоком, где есть белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, растут гораздо хуже, чем животные, получающие натуральное молоко. Чего-то им не хватало, неких дополнительных веществ. Установив эти вещества, учёный назвал их витаминами.

Еще до этого, в 1901 году, Хопкинс открыл аминокислоту триптофан. Он доказал, что некоторые аминокислоты, очень важные для жизни и потому названные незаменимыми, не могут вырабатываться самим человеческим организмом и должны поступать с пищей.

Хопкинсу же принадлежит ещё одно очень важное открытие, хоть и не отмеченное Нобелевской премией. Он установил, что именно вызывает боль в натруженных мышцах. А вызывает её, как оказалось, накопление в работающих мышцах молочной кислоты.

Надо сказать, что и без второй Нобелевской премии у Хопкинса хватало всевозможных званий и регалий. Еще за несколько лет до высочайшей награды Шведской академии ученому был пожалован рыцарский титул. Одно время сэр Фредерик был даже президентом Королевского общества - британского аналога нашей Академии наук.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вячеслав Котеночкин
советский мультипликатор, режиссер и художник

20 июня 1927 — 20 ноября 2000.




Известный советский режиссер, художник и аниматор Вячеслав Котеночкин вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

Вячеслав Михайлович Котеночкин родился 20 июня 1927 года в Москве.

В годы Великой Отечественной войны он обучался в артиллерийской школе. После войны увлечение с самых ранних лет рисованием и специфическая фамилия, которую он сам называл «легкомысленной», побудили его отправиться искать счастья в «Союзмультфильм».

На киностудии «Союзмультфильм» он благополучно окончил курсы мультипликации и был приглашен на работу в студии как художник-мультипликатор, впоследствии он работал там же художником-постановщиком. А с 1962 года стал уже режиссером.

В качестве режиссера Вячеслава Котеночкина часто приглашали поставить несколько эпизодов в киножурнале «Фитиль», а сделанные анимационные этюды в кинолентах «Все для Вас» и «Путешествие в апрель» — это также его работа.

Популярность к Котеночкину пришла после его мультфильма «Лягушка-путешественница», который полюбился советским телезрителям. А его мультсериал «Ну, погоди!» просто покорил каждого. С неизменным восторгом и любовью встречали зрители каждую новую серию - и не только дети, а вместе с ними и взрослые.

В 1988 году Котеночкин стал Лауреатом Государственной премии СССР.

Вячеслав Михайлович Котеночкин скончался 20 ноября 2000 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонид Харитонов
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

19 мая 1930 — 20 июня 1987.




Леонид Владимирович Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии. И был бы принят, будь у него аттестат зрелости.

После окончания школы юноша засомневался в выборе профессии и подал заявление в университет на юридический факультет. Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.

Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены и был успешно принят. Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 и с этого года вошёл в труппу этого театра.

Его кинематографическая судьба началась с успеха в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин», и Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы...

За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя – доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.

С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. В 1980-е Леонида Харитонова почти забыли. Спасал театр, родной МХАТ, которому он был верен почти всю свою актерскую жизнь.

Леонид Владимирович Харитонов умер в Москве от инсульта 20 июня 1987 года в драматический для МХАТа момент, когда театр раскололся.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Роберт Рождественский
советский поэт, переводчик

20 июня 1932 — 19 августа 1994.




«Встанет море, звеня. Океаны — за ним. Зашатает меня вместе с шаром земным!» (Роберт Рождественский).

Роберт Рождественский — яркий неординарный поэт, символ своей эпохи. Его творчество сильно и индивидуально.

Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении — Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха (ныне — в Алтайском крае). Часть своего детства, а именно три года (с 1941 по 1944) маленький Роберт провел в детском доме. Его родители были военнослужащими и одними из первых ушли на фронт.

Свои первые стихи поэт начал писать в пятидесятых годах, обучаясь в Петрозаводском университете, который он впоследствии бросит ради Института литературного (Москва), где он учился в 1951-1956 годах.

Впервые стихи Роберта Рождественского появились в печати 1950 году в Петрозаводском журнале «На рубеже». Всего в пятидесятых годах в свет вышло три сборника стихов. Это «Флаги весны» (1955), «Испытание» (1956) и «Дрейфующий проспект» (1959). Также в 1955 году была напечатана поэма «Моя любовь».

Поэт входил в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава.

Он сотрудничал со многими известными советскими композиторами, а также занимался переводами произведений отечественных и зарубежных поэтов.

Не менее активно чем творчеством Роберт Иванович занимался и общественной работой - с 1986 года он был председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама и принимал непосредственное участие в деле о его реабилитации; был председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве; был председателем Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого и участвовал в составлении первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981).

В 1972 году Рождественскому была присуждена премия Ленинского комсомола, а в 1979 году - Государственная премия СССР.

Умер Роберт Иванович Рождественский в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта, был похоронен в Переделкино.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Визбор
советский бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист

20 июня 1934 — 17 сентября 1984.




Он был талантлив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист — все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр — песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит.

Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. В раннем возрасте он мечтал стать летчиком или футболистом. С девятого класса Визбор начал ходить в московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие свои произведения он посвятит футболу и «небу».

Свое первое стихотворение Юрий написал в возрасте 14 лет. В 1951 году Визбор, окончив школу, поступает в пединститут. В том же году он сочинил свою первую песню «Мадагаскар». Во время учебы в институте он написал десятки песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ.

 Визбор - спецкор "Кругозора" (Баренцево море, 1974)

После окончания института работал учителем средней школы — преподавал русский язык и литературу. В октябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. В период службы Визбор сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.
В октябре 1957 года демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1962 году принял участие в создании радиостанции Юность.

В конце 1950-х годов песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

Одним из серьёзнейших увлечений Юрия Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Всего им написано более трех сотен песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Кто хоть раз не слышал его песню «Милая моя»: Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою... И, конечно же, такие известные песни: «Ходики», «Леди», «Перевал», «Ты у меня одна», «Бригантина», «Домбайский Вальс», «Сорокалетие», «Серега Санин», «Давайте прощаться, друзья», «Кандалакша» и многие другие.
17 сентября 1984 года Юрий Визбор скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на московском Новокунцевском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 июня 1096 г.
Отряд Боняка, который не отходил далеко от Киева, совершил новый набег на город.




В феврале 1096 года русские князья Святополк Изяславич киевский и Владимир Мономах переяславльский начали военные действия против ничего не подозревавших половцев. Первым их шагом было убийство половецких послов Итларя и Китана, находившихся в то время в Переяславе.

Сразу же после этого дружины киевского и переяславского князей совершили молниеносный поход в степь, разграбив при этом пограничные половецкие кочевья. Затем Владимир и Святополк совместно выступили против своего брата Олега Святославича черниговского, выступавшего за союз с половцами и осадили его Стародубе. После осады длившейся 33 дня Олег признал главенство Святополка и свою зависимость от него. Тем временем ответ половцев не заставил себя ждать.

Воспользовавшись отсутствием переяславльского князя 24 мая 1096 года половецкий князь Куря опустошил окрестности Переяславля, а 25 мая хан Боняк появился под Киевом и даже разграбил княжеский двор в селе Берестове. Ничего подобного этому ранее не происходило. Исходя из последующих событий, можно предположить, что половецкие ханы планировали крупномасштабную наступательную операцию против русских княжеств, во время которой основной удар наносился по Переяславским землям, а набег Боняка на Киев носил отвлекающий характер.

31 мая 1096 года к Переяславлю подошли основные половецкие силы под командованием хана Тугоркана, и началась осада города. Однако, в дальнейшем половцы полную беспечность. Думая, что русские дружины поспешат к Киеву, они не выставили сторожевого охранения, за что горько поплатились. На рассвете 19 июня дружины Святополка и Владимира внезапно напали на половцев и обратили их в бегство. Довершили разгром переяславцы, совершившие вылазку из города. Потери половцев были огромны – в сражении погиб сам Тугоркан с сыном, а также еще несколько половецких ханов.

Но радость русских князей была кратковременной. Отряд Боняка, который не отходил далеко от Киева, 20 июня 1096 года совершил новый набег на город, в ходе которого половцы едва не ворвались в Киев. После этого, половцы принялись разорять окрестности, сожгли Германов и Стефанов монастыри, а также разграбили Печерскую Лавру. Узнав об этом, Святополк и Владимир бросились в погоню за Боняком, но безуспешно. Утомленные долгими переходами, русские дружинники не могли угнаться за легкой половецкой конницей. Именно после этих событий, среди половцев начинает заметно возрастать авторитет хана Боняка.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 июня 1180 г.
Совершил сэппуку Минамото-но Ёримаса.




Японский военачальник из рода Минамото, активный участник войны Тайра и Минамото конца XII века.

Несмотря на то, что соперничество в борьбе за власть и столкновения между родами Тайра и Минамото, знатными аристократическими кланами Японии, к середине XII века продолжались уже не одно десятилетие, поэт и романтик Минамото-но Ёримаса старался не вмешиваться в политику и сохранять в этой борьбе нейтральную позицию. В течение некоторого времени он даже был дружен с одним из влиятельнейших политиков рода Тайра, Тайрой-но Киёмори. Во время восстания Хэйдзи в 1160 году он настолько благоволил роду Тайра, что они сумели одержать тогда победу над силами Минамото.

Однако в 1179 году Ёримаса официально покинул армию Тайры-но Киёмори, так как не желал больше воевать против своего собственного рода. В мае 1180 года он рассылает другим вождям клана Минамото и союзным им буддийским монастырям воззвание, в котором призывает выступить против Киёмори. С этого призыва конфликт между родами переходит в стадию гражданской войны, известной под названием войны Тайра и Минамото, первым крупным сражением в которой стала битва при Удзи, состоявшаяся в июле 1180 года.

В этом сражении Ёримаса возглавлял отряд воинов Минамото и вооружённых монахов-сохэев, оборонявших монастырь Мии-дэра и затем отступивших на юг, к храму Бёдо-ин. Несмотря на то, что монахи храма успели разрушить ведущий к нему мост через реку Удзи, преследовавшие их воины Тайра всё же сумели переправиться и захватить Бёдо-ин. Раненый в бою при обороне храмового   , Минамото-но Ёримаса покончил с собой, совершив сэппуку в коридоре его главного здания, павильона Феникса. Это первый известный случай совершения самураем сэппуку в результате военного поражения.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 июня 1212 г.
Кастильское войско выступило в поход и 1 июля взяло Старую Калатраву.




В 1195 году кастильцы, после череды успешных походов, были разгромлены Альмохадами при Аларкосе. Были потеряны Гвадалахара, Калатрава и Мадрид, кастильский король смирился с положением данника могущественных мавров.

В течение десяти лет, до 1207, шли междоусобные войны между Кастилией, Леоном и Наваррой; «мирную» границу между Кастилией и владениями Альмохадов прикрывала новая крепость калатравских рыцарей в Сальватьерре. Она пала в августе 1211, когда мавры вновь вторглись на кастильские земли в ответ на вылазку испанцев.

В этом году главные кастильские силы сумели избежать генерального сражения. В сентябре 1211 года Альфонс VIII Кастильский призвал вассалов к новому походу в следующем, 1212 году; испанские епископы добились у папы Иннокентия III официального призыва к крестовому походу. Папа особо, под страхом отлучения, предупредил всех королей полуострова о необходимости поддержать кастильцев мечом. В июне 1212 года в Толедо собралась соединённая армия испанцев, португальцев и немногих французских рыцарей. Сам Альфонс оценивал силу кастильского войска в 2000 рыцарей, 10 000 всадников и 50 000 пехотинцев; c учётом союзников, численность могла быть и вдвое большей. Численность же противостоявшей армии халифа Мухаммада ан-Насира испанские источники оценивали до 600 000 воинов.

20 июня 1212 года войско выступило в поход и 1 июля взяло Старую Калатраву. Через два дня крестоносцы-иноземцы покинули кастильское войско, но на исход кампании это не повлияло — с кастильцами соединился Санчо Наваррский. Кастильское войско, оставив Сальвтиерру в руках мавров, совершило 12-13 июля обходной манёвр через горный перевал Сьерра-Морены в Андалусию.

14-15 июля армии противников разворачивались к бою в узкой долине Толосы. Источники приводят противоречивые данные о численности войск, но едины во мнении, что мавры вдвое превосходили христиан в численности. В эти два дня боевые действия ограничивались перестрелкой и вылазками передовых отрядов.

На рассвете 16 июля кастильцы атаковали авангард мавров около современного муниципалитета Санта-Элена. После нескольких часов рукопашного боя кастильцы, осознавая безысходность боя на истощение с численно превосходящим противником, стремительно прорвались к укреплённому лагерю халифа и взяли его штурмом. Мухаммад ан-Насир бежал в Марокко, его войско, преследуемое испанской кавалерией, рассеялось. По разным оценкам, погибло от 60 до 200 тысяч мусульман; сведения о потерях христиан ещё более противоречивые.

18-23 июля испанцы захватили укреплённые города мавров, в том числе Баэсу, где пало или было взято в плен до 60 000 мусульман. Вскоре Альфонс свернул кампанию из-за угрозы эпидемии чумы.

Битва не принесла испанцам немедленных выгод, но навсегда подорвала влияние Альмохадов. В 1236 испанцы закрепили достигнутое взятием Кордовы. Королевство Наварра, отведя от себя мавританскую угрозу, перешло из-под испанского влияния — под французское. Ключевые фигуры кампании 1212 года — Альфонс Кастильский, Мухаммад ан-Насир, Диего Лопес де Аро — умерли в 1214 году. Знамя халифа, взятое при Толосе, по сей день хранится в монастыре Лас Уэльгас в Бургосе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●