Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
24 июня 1314 г.
В битве при Баннокберне Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость Шотландии.




Битва при Бэннокбёрне — одно из важнейших сражений англо-шотландских войн XIII—XVI веков, состоявшееся 23—24 июня 1314 года близ реки Бэннокбёрн. Разгром английской армии под Бэннокбёрном обеспечил восстановление независимости Шотландии.

Сражение началось неожиданным столкновением короля Роберта Брюса с английским отрядом Генри де Бохуна, племянником графа Херефорда. Генри де Бохун, шедший во главе своего отряда, внезапно увидел шотландского короля, двигавшегося во главе своих войск. Бохун, выставив вперед копьё, незамедлительно бросился в атаку на именитого противника. Король же был верхом на небольшой скаковой лошади и, не имея доспехов, был вооружён лишь боевым топором. Когда стремительно мчавшийся барон был уже в нескольких футах от короля, последний резко развернул коня и, встав на стремена, нанёс сокрушительный удар топором, пробив шлем и разрубив голову рыцаря. Бохун пал замертво. Победа короля в поединке с английским бароном стала сигналом к общей атаке шотландских войск. Этот поединок стал одной из самых славных страниц шотландской истории.

В течение первого дня сражение продолжалось с явным перевесом шотландцев. Холмистая местность и ошибки командования не позволили англичанам активно использовать кавалерию и лучников. Рыцари английского авангарда вынуждены были отступать под напором шотландских войск. Тем временем другой английский кавалерийский отряд под командованием Роберта де Клиффорда и Генри де Бомона, обойдя позиции шотландцев, направился к Стерлингу. Разгадав манёвр англичан, Роберт I Брюс послал шилтрон Томаса Рэндольфа наперерез наступающему отряду. Английские рыцари, лишённые поддержки лучников, были неспособны противостоять шотландским копьеносцам, объединенным в прочные и мобильные построения-шилтроны. Английский отряд был опрокинут и разбит.

Тем временем английские войска продолжали наступление на Стерлинг. Шотландский король умелыми манёврами перерезал все прямые пути на город, однако Эдуард II избрал наиболее неудачный и опасный маршрут, пролегавший через местечко Бэннокбёрн. Вечером английский король отдал приказ о передислокации войск на равнину между реками Бэннокбёрн и Форт. В результате англичане оказались на крайне ограниченном, заболоченном участке. Вскоре после наступления рассвета утром следующего дня шотландские копьеносцы, объединенные в три баталии, начали наступление на английские позиции. Эдуард был немало удивлён появлением из леса шотландской армии. Тем временем воины Роберта I Брюса, приблизившись к английским позициям, опустились на колени для молитвы. Удивлённый английский король, по преданию, сказал, что они просят о милосердии, однако один из его приближенных намекнул, что шотландцы просят милости у Бога, но никак не у английского короля.

Авангард английских войск, возглавляемый нетерпеливым графом Глостером, обрушился на шотландские войска. В лесу шотландских пик нашёл свою смерть сам Глостер и многие из его рыцарей. Огромный размер английской армии сыграл в начавшемся сражении роковую роль: англичанам требовалось слишком много времени, чтобы перестроить свои ряды и приготовить войска к битве. Тем временем по приказу Роберта I Брюса шотландская армия всей своей массой обрушилась на дезорганизованное английское войско. Попытки организовать сопротивление провалились, англичане оказались блокированы у реки и сбились в тесную неорганизованную толпу, в которой лучники не имели возможности проявить свои боевые качества. Многие рыцари обратились в бегство. Разгром довершил отряд короля Роберта I, усиленный гэльскими частями из западной Шотландии.

Король Эдуард II едва избежал пленения и бежал в Данбар со своим личным телохранителем, чем способствовал окончательному развалу всякого порядка и дисциплины в армии, отступление которой вскоре перешло в паническое бегство. Отчаянно пытаясь спастись, остатки английских войск бежали к англо-шотландской границе, располагавшейся в 9 милях к югу от места побоища. Многие англичане были убиты преследовавшими их шотландцами или местными жителями. Единственным отрядом, сумевшим в организованном порядке и без лишних потерь добраться до безопасного места, был отряд валлийских копьеносцев. В битве погибло более 10 тысяч английских солдат. Потери шотландцев были сравнительно лёгкими.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1340 г.
Произошла битва при Слёйсе — первое крупное морское сражение Столетней войны 1337—1453 годов, победа в котором обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море.




крупного военно-политического конфликта между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками, с другой, который вошёл в историю как Столетняя война, английский король Эдуард III был заинтересован в обладании гаванью Слёйса торгового города Брюгге, так как данный город был крупным центром европейской торговли. Собрав крупные силы в июне 1340 года, король собрался занять гавань, как неожиданно получил известие, что французы опередили его, захватив бухту и закрепившись там. Король принял решение атаковать французский флот.



22 июня 1340 года Эдуард вышел в море, собрав максимально возможное количество кораблей. У берегов Фландрии к английским силам присоединилась эскадра адмирала Роберта Морли, тем самым пополнив силы англичан до 250 кораблей. 23 июня английский флот подошёл к бухте Слёйса, где стоял французский флот численностью до 400 кораблей. Английским флотом командовали адмиралы Роберт Морли и Ричард Фицаман под общим руководством короля Эдуарда III. Французским флотом, состоящим из трёх эскадр, командовали адмиралы Гуго Кирье, Николя Бегюше и генуэзец Барбавера под общим руководством адмирала Кирье. Французский флот выстроился в 4 линии, первая из которых состояла из наиболее крупных и мощных кораблей, на которых находились генуэзские арбалетчики. Английская эскадра построилась в 2 линии, в первой из которых, как и во французской эскадре, находились наиболее крупные корабли.

Битва началась 24 июня. Французский командующий решил преградить англичанам путь в бухту, но английские корабли при помощи сложных манёвров смогли развернуться и атаковать французскую эскадру по всему фронту. Битва продолжалась весь день и закончилась полным поражением французов ввиду большей маневренности и подвижности английских кораблей. Потери французов составили около 20 000 человек, погиб сам командующий французским флотом адмирал Кирье. Бегюше, по свидетельству Жана Фруассара, попал в плен к англичанам и был повешен на мачте. Барбавере и многим другим генуэзцам удалось спастись в открытом море. По поводу этого сражения англичане мрачно шутили: «Если бы Бог дал рыбе возможность говорить, то она заговорила бы по-французски, так как съела очень много французов».

В результате битвы при Слёйсе англичане обеспечили себе полное превосходство на море, одновременно лишив французов возможности высадить десант на территории Англии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1478 г.
На острове Гран-Канария высадилась первая экспедиция под командованием Хуана Рехона и Деана Бермудеса.




Нормандский дворянин Жан де Бетанкур владел текстильными и краскодельными мануфактурами, а Канарские острова могли стать для них источником сырья. Через своего дядю Робера да Бракемона он сумел получить от кастильского короля Энрике III разрешение на завоевание Канарских островов в обмен на принесение вассальной присяги.

Экспедиция отправилась из Ла-Рошели, и после остановок в Галисии и Кадисе летом 1402 года прибыла на Лансароте. Аборигены и их вождь Гадарфия были не в состоянии оказать сопротивление захватчикам и сдались. Нормандцы обосновались в южной части острова, где построили укрепление и учредили Канарское епископство.

С 1402 по 1405 годы, используя опорный пункт на Лансароте, нормандцы вели завоевание Фуэртевентуры. Им препятствовали не столько сопротивление островитян, сколько раздоры между двумя командующими. Голод и отсутствие ресурсов вынудили экспедицию отступить на Лансароте, и Бетанкур отправился в Кастилию за новой помощью. Энрике выделил необходимое снабжение, и потвердил исключительные права Бетанкура на завоевание острово.

Тем временем оставленный Бетанкуром в качестве командующего Ла Салль столкнулся с двойной проблемой: с мятежом Бертина де Берневаля, начавшего охоту на рабов, и с мятежом лансеротских гуанчей, которые этому сопротивлялись. Умиротворение Лансароте длилось до конца 1404 года, и лишь после этого возобновилось завоевание Фуэртевентуры. Однако два командующих при этом действовали раздельно, создавая каждый свой собственный домен. Завоевание было завершено в 1405 году, когда сдался вождь островитян. Где-то в этот период Ла Салль отплыл во Францию, и больше никогда не возвращался на Канары.

По окончании завоевания Фуэртевентуры Бетанкур вернулся в Нормандию, чтобы найти переселенцев и ресурсы для завоевания остальных островов.

В 1405 году был захвачен остров Иерро. Населявшие его гуанчи не оказали сопротивления, и были в основном проданы в качестве рабов; а остров был заселён переселенцами из Кастилии и Нормандии.

В 1412 году Жан де Бетанкур навсегда вернулся в Нормандию, оставив вместо себя главным своего родственника Масио де Бетанкура.

В 1418 году Масио де Бетанкур продал свои владения и право на завоевание оставшихся островов Энрике Пересу де Гусману. В период с 1418 по 1445 годы домен сменил владельцев ещё несколько раз, и в итоге оказался в руках Эрнана Пераса-старшего и его детей — Гильена и Инесы. Гильен погиб во время атаки на остров Пальма, после чего единственными правителями островов стали Инеса Пераса и её муж Диего Гарсия де Эррера. В 1477 году они передали остров Гомера своему сыну Энрнану Пераса-младшему, а права на завоевание Пальмы, Гран-Канария и Тенерифе — королю Кастилии.

Остров Гомера был не завоёван, а перешёл во владение семьи Пераса-Эррера благодаря договорам между Эрнаном Пераса-старшим и аборигенами, принявшими правление кастильцев. Однако притеснения со стороны новых правителей вызвали восстания аборигенов, и в ходе последнего из них, в 1488 году, правитель острова Эрнан Пераса-младший был убит. Его вдова, Беатрис де Бобадильа и Оссорио, для подавления восстания была вынуждена прибегнуть к помощи завоевателя Гран-Канария Педро де Вера. Последовавшие репрессии привели к гибели двухсот повстанцев, многие островитяне были проданы в качестве рабов на испанских рынках.

24 июня 1478 года на острове высадилась первая экспедиция под командованием Хуана Рехона и Деана Бермудеса; софинансировал экспедицию Хуан де Фриас, епископ Сан-Марсиаль дель Рубикон. Экспедиция основала Реал де Лас-Пальмас. Через несколько дней состоялось первое сражение с островитянами, в котором кастильцы победили. Эта победа дала кастильцам контроль над северо-восточной частью острова.

В последующие годы аборигены оказывали захватчикам сопротивление в гористой внутренней части острова, в то время как среди кастильцев наступили раздоры, им не хватало людей и ресурсов. Королевским указом Хуан Рехон был смещён со своего поста, а на его место назначен Педро Фернандес да Альгаба, который впоследствии был казнён по приказу смещённого Рехона. Внутренние беспорядки среди кастильцев прекратились лишь в 1481 году, когда новым губернатором острова был назначен Педро де Вера, арестовавший Хуана Рехона.

Покончив с раздорами и получив большой контингент от Диего Гарсии де Эрреры с острова Гомера, Педро де Вера возобновил завоевание острова. В битве при Арукасе был убит вождь гуанче Дорамас. Властитель Галдара, Тенесор Семидан, был пленён Алонсо Фернандесом де Луго что послужило решающим фактором в завоевании острова: он был отправлен в Кастилию, где крещён под именем Фернандо Гуанартеме, после чего, подписав договор с королём, стал верным и ценным союзником кастильцев. 29 апреля 1483 года в крепости Анситте сдалась Гаяармина Семидан, правившая Гран Канария; в тот же день покончили с собой вождь Бентехуй и его советник шаман Файкан.

Алонсо Фернандес де Луго, сыгравший важную роль в завоевании Гран-Канария, получил от католических королей право на завоевание островов Пальма и Тенерифе. В случае, если он справится с островом Пальма за год он получал 700 тысяч марраведи и право на пятую долю захваченного. Чтобы осуществить предприятие, Луго вошёл в долю с Хуаното Берарди и Франсиско де Риберолем; каждый партнёр брал на себя треть расходов, и должен был получить аналогичную долю прибыли.

Кампания началась 29 сентября 1492 года, когда кастильцы высадились в Тасакорте. Алонсо Фернандес де Луго, чтобы облегчить себе дело, заключал с местными вождями соглашения, по которым им предоставлялись те же права, что и кастильцам, поэтому процесс завоевания проходил с минимумом сопротивления. Проблемы возникли лишь в Асеро, где вождь Танаусу использовал естественные преимущества местности: в его владения имелось лишь два прохода, которые было легко защищать. Опасаясь, что он не уложится в положенный срок и потеряет приз в 700 тысяч марраведи, Де Луго пригласил Танаусу на переговоры, где тот обманом был захвачен. Его отправили в качестве пленника в Кастилию, но по дороге он умер от голода. Официальной датой окончания завоевания стала 3 мая 1493 года. После этого многие островитяне, были проданы в качестве рабов, хотя большинство населения интегрировалось в новое общество.

В декабре 1493 года Алонсо Фернандес де Луго получил от католических королей подтверждение своего права на завоевание Тенерифе и обещание, что если он откажется от премии за завоевание Пальмы, то будет назначен губернатором острова. Деньги на кампанию он добыл, продав сахарную плантацию в долине Агаэте, полученную после завоевания Гран-Канария, и вступив в соглашение с осевшими в Севилье итальянскими купцами.

К моменту кастильского вторжения менсеяты на Тенерифе были расколоты на два лагеря: тех, которые были настроены к кастильцам лояльно, и тех, кто им противостоял.

В апреле 1494 года силы вторжения в составе 2000 пехотинцев и 200 всадников высадились на месте современного Санта-Крус-де-Тенерифе. Построив там крепость, они стали продвигаться вглубь острова. Бенкомо, возглавлявшему «партию войны», был предложен мир, если он примет христианство и признает главенство католических королей, но предводитель гуанчей отверг такое предложение.

В первой битве у Асентехо гуанчи уничтожили до 80 % вторгшихся врагов, после чего уничтожили воздвигнутую ими крепость. Алонсо Фернандес де Луго сумел бежать на Гран-Канария и, набрав лучше подготовленные войска, вернулся на Тенерифе. Вновь отстроив крепость, он опять двинулся внутрь острова, и на этот раз разбил Бенкомо в битве у Агере; сам Бенкомо и его брат погибли в бою.

В декабре 1495 года испанцы вторглись на север острова, где вторая битва у Асентехо привела к крушению сопротивления аборигенов. Так было завершено завоевание острова Тенерифе, а с ним и всех Канарских островов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1497 г.
Джон Кабот открыл Ньюфаундленд.




Генуэзец Джованни Кабото, более известный как Джон Кабот, — итальянский и французский мореплаватель и купец на английской службе, впервые исследовавший побережье Канады.

Практически вся информация о плавании 1497 года черпается из четырёх небольших писем и в бристольской Хронике Мориса Тоби. Хроника содержит сухие факты о втором плавании Кабота. Ведущаяся с 1565 г., Бристольская Хроника в записи от 1496/97 г. повествует:

В этот год, в день св. Иоанна Крестителя земля Америка была найдена купцами из Бристоля, на бристольском корабле, названным Мэтью; это судно отправилось из Бристоля во второй день мая и вернулось домой 6 августа.
Эта запись ценна тем, что из всех сохранившихся источников только она содержит информацию о времени начала и завершения экспедиции. К тому же, это единственный источник до XVII в., упоминающий название корабля Кабота. Несмотря на то, что данный источник поздний, некоторые детали подтверждаются источниками, о которых бристольский хронист знать не мог. Поэтому считается, что он скопировал основную информацию из какой-то более ранней хроники, заменив слова «новая земля» словом «Америка», ставшим общеупотребительным к 1565 г. Будучи подтверждаемой другими источниками, информация из данной хроники считается достоверной.

Вышеупомянутое так называемое письмо Джона Дея было написано бристольским купцом зимой 1497/98 г. человеку, который практически наверняка определен как Христофор Колумб. Колумб, вероятно, был заинтересован плаванием, поскольку, будь открытые Каботом земли расположены западнее меридиана, установленного Тордесильясским договором как граница сфер влияния Испании и Португалии, или отправься Кабот западнее запланированного, плавание представляло бы собой открытый вызов монопольным правам Колумба на западные исследования. Письмо ценно тем, что его автор был, предположительно, напрямую связан с главными действующими лицами путешествия и собрал о нём все детали, которые мог. Дей пишет, что судно Кабота провело в пути 35 дней, прежде чем была замечена суша; около месяца Кабот исследовал берега, продвигаясь к вышеупомянутому мысу, располагавшемуся наиболее близко к берегам Ирландии; за 15 дней экспедиция достигла берегов Европы.

В ещё одном письме, написанном 23 августа 1497 г. венецианским купцом Лоренцо Паскуалиго, плавание Кабота упоминается как некий слух:

Этот наш венецианец, который отправился из Бристоля на маленьком корабле вернулся и говорит, что нашел земли в 700 лигах от Бристоля… он проплыл вдоль берегов 300 лиг… и не видел ни души; но привез сюда королю кое-какие штучки… так что по ним он судит, что на той земле есть жители.
Автор третьего письма, дипломатического характера, неизвестен. Оно было написано 24 августа 1497 г., по всей видимости, правителю Милана. Плавание Кабота лишь коротко упоминается в данном письме, также говорится, что король намерен снабдить Кабота для нового плавания пятнадцатью или двадцатью кораблями.

Четвёртое письмо также адресуется миланскому правителю и написано миланским послом в Лондоне Раймондо де Раймонди де Сончино 18 декабря 1497 г. Письмо, видимо, основано на личных беседах его автора с Каботом и его бристольскими соотечественниками, которые названы «ключевыми людьми в данном предприятии» и «прекрасными мореплавателями». Здесь же рассказывается, что Кабот нашёл в море место, «роящееся» рыбой, и правильно оценил свою находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию.

Вдобавок к вышеупомянутым четырём письмам, доктор Элвин Руддок утверждала, что нашла ещё одно, написанное 10 августа 1497 г. базировавшимся в Лондоне банкиром Джованни Антонио до Карбонариис. Это письмо ещё предстоит найти, поскольку неизвестно, в каком архиве Руддок обнаружила его. Из её комментариев можно допустить, что подробного описания плавания письмо не содержит. Однако письмо может представлять собой ценный источник, если, как утверждала Руддок, действительно содержит новые сведения в поддержку тезиса о том, что мореплаватели Бристоля обнаружили землю по ту сторону океана ещё до Кабота.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1520 г.
Отряд Кортеса вступил в Теночтитлан.




«Город точно вымер, — вспоминал Берналь Диас, — на улицах — никого, никаких встреч и приветствий. Лишь по прибытии в наш дворец Мотекусома вышел к Кортесу, чтобы приветствовать его и поздравить с победой. Но Кортес, упоенный успехом, еле прислушался, и монарх скорбно удалился в свои покои». Кортес устроил следствие по делу о нападении Альворадо на ацтеков, но так и не удалось точно установить, что произошло.

Между тем постепенно назревал конфликт, который вскоре привел к нападению на испанцев в Тлакопане. Кортес послал туда 400 солдат под командованием Диего де Ордаса, «но было уже поздно. Не успел Ордас пройти и половины улицы, как со всех сторон он был окружен нападающими, и с балконов и крыш понеслись такие тучи стрел, дротиков и камней, что вскоре не было в его отряде ни одного целого, а 18 были убиты, 19-й же, хороший солдат по имени Лескано, умер уже при отступлении». Испанцы оказались фактически осаждены на своей базе — бывшей резиденции Ашаякатля.

27 июня 1520 года при невыясненных обстоятельствах Монтесума скончался, и Кортес принял решение покинуть город.

На второй день осады Кортес решил провести вылазку, описание которой оставил Берналь Диас:

На следующий день Кортес решил со всеми нашими силами произвести вылазку, дабы либо совершенно прогнать неприятеля, либо нанести ему такой урон, чтоб он не оправился. Но такая же решимость была, по-видимому, и у врага: в бой они ввели столько сил, что десять тысяч троянских Гекторов и столько же Рольданов напрасно бы пытались пробиться! Помню как сейчас эту ужасную резню; стойкость врага была выше всякого вероятия, самые громадные потери как будто проходили незамеченными, а неудачи лишь увеличивали боевую ярость. Иногда они как будто поддавались назад, но лишь для того, чтобы заманить нас в глубь улицы, а затем круг опять смыкался, и при отступлении мы теряли наибольшее количество людей. Пробовали мы поджечь их дома, но каждый из них стоял особняком, окруженный водой, и огонь не только не распространялся, но и вообще плохо принимался, а сверху, с крыш и балконов, по-прежнему лился дождь стрел, дротиков, камней… Право! Я не в силах описать этот бой. Мои слова слабы и холодны. Ведь говорили же некоторые из наших солдат, побывавшие в Италии и еще более далеких странах, что никогда не видали ничего подобного, что такое ожесточение не встречалось им ни в битвах с королём Франции, ни с самим великим турком.
Во время этой вылазки испанцы потеряли 10 или 12 человек. На третий день боев испанцы построили передвижные башни, на которые установили орудия и с их помощи провели штурм главного храма. По мнению исследователей, Кортес прекрасно знал, что взятие главного храма у мешиков и других индейских народов обозначало победу над врагом и его подчинение, поэтому и атаковал главный храм Мешико. Однако захват храма не дал нужного эффекта, и Кортес отвел своих людей обратно в здание дворца. Он решил предложить ацтекам перемирие и покинуть город, для этого попросил Монтесуму обратиться к ацтекам с просьбой о перемирии. Во время этого обращение в Монтесуму попал камень, отчего он, предположительно, умер несколько дней спустя.

Кортес решил прорываться из города. Однако из восьми дамб, которыми Теночтитлан сообщался с сушей, четыре были перерезаны каналами, так что испанцам пришлось строить временные мосты. Авангардом командовал Гонсало де Сандоваль. Командование арьергардом было поручено Альварадо. Пройти незамеченными не удалось, индейцы пошли в атаку как с городских улиц, так и каноэ, проведённых в каналы. Потери были велики: Кортес в донесении Карлу V сообщал о 150 убитых испанцах и 2000 тласкаланцев, Франсиско Лопес де Гомара насчитал 450 погибших испанцев и 4000 тласкаланцев. Источники сходятся на том, что нераненых не осталось вообще. Частью мифологии конкисты стал героизм Альварадо, воспользовавшегося для форсирования канала копьём как шестом для прыжков в высоту. Среди спасшихся были и женщины: Малинче, наложница Альварадо — донья Луиса де Тласкала и две дочери Монтесумы.

После «ночи печали» испанцы сумели уйти в Сумпанго, а 7 июля армия ацтеков нагнала их, что привело к сражению при Отумбе.

Через две недели отправились в Тласкалу, где началась организованная подготовка осады Теночтитлана.



…а теперь я сообщу, как мы приготовились. Прежде всего построен был переносной мост из надёжных брёвен и досок, чтобы перекидывать его через каналы взамен убранных; несли этот мост впереди армии. Для транспортировки его, установки и охраны назначены были 400 индейцев-тлашкальцев и 150 солдат; также для переноски артиллерии назначены были 200 индейцев из Тлашкалы и 50 солдат. Авангардом командовали Гонсало де Сандоваль и Диего де Ордас; а для поддержки их в бою были, между ними и серединой, Франсиско де Сауседо и Франсиско де Луго с отрядом из 100 молодых и ловких солдат; затем в середине были Кортес, Алонсо де Авила, Кристобаль де Олид и другие капитаны; арьергард поручен был Педро де Альварадо и Хуану Веласкесу де Леону. И присоединены были к середине капитаны и солдаты Нарваэса; а в середину, для переноса груза и охраны пленников и доньи Марины, и доньи Луизы, были назначены 300 тлашкальцев и 30 солдат
Вернёмся к Педро де Альварадо. Он между тем сообщил Кортесу и другим капитанам об участи отставших, и крупные слезы скатывались у него при этом донесении. И рассказал Педро де Альварадо, что Хуан Веласкес де Леон остался убитым со многими другими рыцарями, как нашими, так и Нарваэса, которых было больше 80, при опрокинувшемся переносном мосте, и что он и 4 солдата, которых он привёл с собой, после гибели конных перешли со многими опасностями по заполнившим этот промежуток [в дамбе] мёртвым [людям] и лошадям и поклаже; и сказал он ещё, что все дороги и мосты заняты вражескими воинами. И при этом печально известном мосте и совершил Педро де Альварадо свой знаменитый прыжок. Было это или нет — я не знаю, да и не до того было нам тогда, знаю лишь, что потом, когда мы брали Мешико, мне неоднократно пришлось биться подле этого моста, который и сейчас называется «Сальто де Альварадо», и могу уверить, что через канал там немыслимо перемахнуть при помощи копья.

А согласно моим записям, нас, прибывших на помощь Педро де Альварадо в Мешико, было: более 1300 солдат, конных было 97, и 80 арбалетчиков и столько же аркебузников, и больше 2000 тлашкальцев и много артиллерии, а вступили мы в Мешико в день Сеньора Сан Хуана в июне 1520 года; и был наш выход-бегство [из Мешико] 10 июля месяца этого же года… Все теперешнее наше войско состояло из 440 человек, 20 лошадей, 12 арбалетчиков и 7 аркебузников, причём все, как уже сказано многажды, были изранены, запасы пороха истощились, тетивы у арбалетов взмокли.

Берналь Диас дель Кастильо. Правдивая история завоевания Новой Испании. Пер. Д. Н. Егорова.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1665 г.
Английский посланник Джилберт Тэлбот обратился к королю Дании и Норвегии Фредерик III с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских судов.




После окончания Первой англо-голландской войны в 1654 году на английский трон взошёл Карл II.

При помощи новой войны с Голландской республикой он надеялся получить от парламента средства, необходимые для большей независимости королевской власти. Кроме того король поддерживал интересы Королевской африканской компании, главным конкурентом которой являлась Голландская Ост-Индская компания. Война была объявлена весной 1665 года.

Первое столкновение флотов противников в Лоустофском сражении 13 июня 1665 года закончилось крупным поражением голландцев. Повреждённый голландский флот вынужден был возвратиться в порт, благодаря чему англичане временно получили контроль над ключевыми торговыми путями в Северном море и Ла-Манше. Английский флот под командованием графа Сандвича занял позицию на отмели Доггер-банка, чтобы ожидать там конвои, прибывающие из голландских колоний и нападать на них. Англичанам стало известно, что голландский флот под командованием вице-адмирала де Рюйтера, прибывающий из Америки, находится у побережья Шотландии и собирается южным курсом пробиваться в голландские порты. 27 июля 1665 года граф Сандвич созвал военный совет, на котором было принято решение отправиться к норвежскому побережью, где англичане надеялись захватить конвой де Рюйтера. Однако они разминулись с голландским флотом, который 6 августа прибыл в порт Делфзейл. Английский флот безуспешно искал конвой, истратив за время поисков большую часть своих припасов. Поэтому, когда стало известно, что голландский конвой находится в гавани Бергена, на военном совете 9 августа было решено атаковать его. Для этой цели была выделена эскадра из 22 военных кораблей и 2 брандеров под командованием контр-адмирала Томаса Теддимана.

Голландский конвой состоял из больших торговых судов Ост-Индской компании. Торговый конвой с грузом отправлялся из Нового Света в Европу дважды в год. В связи с началом войны командование конвоем было поручено опытному офицеру Михиэлу де Рюйтеру. Груз стоимостью свыше 11 миллионов гульденов был велик как никогда раньше, так как голландцы предполагали, что начавшаяся война может вызвать затруднения в сообщении колоний с Европой. Конвой вышел из Ост-Индии 25 декабря 1664 года. Узнав о начале войны и поражении голландцев в Лоустофском сражении, де Рюйтер предположил, что Ла-Манш занят англичанами, и повёл конвой к северу от Шотландии, чтобы добраться до Нидерландов через Северное море. Коммерческие суда по приказу де Рюйтера отправились в Берген, а сам он с военными кораблями направился в Голландию, чтобы вернуться с большим флотом и сопровождать конвой на родину. 29 июня торговые суда конвоя прибыли в нейтральный порт Берген.

Несмотря на то, что король Дании и Норвегии Фредерик III был связан несколькими договорами с Республикой Соединённых провинций, датско-голландские отношения были достаточно напряжёнными. Нидерландская монополия в торговле с Америкой и Африкой препятствовала развитию датской торговли. Кроме того, ухудшению отношений способствовала недостаточная, с точки зрения датчан, поддержка со стороны их голландских союзников в Северной войне против Швеции. После поражения Голландии при Лоустофте, Фредерик III взял курс на сближение с Англией. Он предполагал, что в случае дальнейших успехов англичан в войне, многие голландские торговые суда начнут искать убежища в датских портах. В этом случае он планировал конфисковать эти гружёные товаром суда, что было бы финансово весьма выгодно для Дании. 24 июня 1665 года английский посланник Джилберт Тэлбот обратился к королю с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских судов. Фредерик III не отказался от помощи англичан, и посланник немедленно уведомил своё правительство о готовности датского короля к сотрудничеству. Генерал-адмирал английского флота герцог Йоркский Джейкоб Стюарт немедленно отправил соответствующее распоряжение графу Сандвичу. Эти бумаги, полученные графом ещё до военного совета на Доггер-банке, должны былы стать основой для последующих английских операций в норвежских водах.

Однако Фредерик опасался окончательного разрыва с Нидерландами. Он надеялся, что в создавшейся ситуации сможет получить немалую выгоду, не разрывая союза с голландцами, а напротив, предоставив им за определённую плату убежище от английского флота. Он приказал губернаторам датских и норвежских портовых городов не участвовать ни в каких боевых действиях ни на голландской, ни на английской стороне. Джилберт Тэлбот, узнав об этом, пытался сообщить об этом своему правительству, однако эта информация так и не достигла флота графа Сандвича.

Когда 11 августа 1665 года эскадра Томаса Теддимана подошла к Бергену, для нападения на конвой в его распоряжении оставались только 15 кораблей и 2 брандера. Остальные 5 кораблей были отнесены южнее сильным штормом. Прибывший на борт английского флагмана датский чиновник сообщил англичанам, что по условиям договора не больше 5 военных кораблей одного государства могли одновременно войти в нейтральный Берген. Теддиман отправил своего представителя Эдварда Монтегю к коменданту крепости генерал-майору Иоганну Каспару фон Сисиньону и командующему датскими вооружёнными силами в Норвегии генералу Клаусу фон Алефельдту. Оба они были в курсе слухов о секретном договоре между королями Дании и Англии, однако никаких конкретных приказов не получали. Курьер, выехавший из Копенгагена 24 июля ещё не успел достичь Бергена. Переговоры продолжались всю ночь. Генерал Алефельдт, стремясь выиграть время, необходимое, чтобы дождаться приказа от короля, предложил Теддиману напасть на голландский флот, используя не более шести кораблей и с двухдневной отсрочкой. Его предложение было категорически отвергнуто контр-адмиралом, понимавшим, что во-первых, за эти дни голландцы успеют подготовиться к нападению, а во-вторых, существует вероятность появления военного флота де Рюйтера, отправленного для охраны конвоя. На рассвете переговоры безрезультатно завершились и эскадра начала подготовку к нападению.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1710 г. - 311 лет назад  
Основано Царское Село близ Санкт-Петербурга.




В шведское время (1609—1702) на территории будущего Царского Села существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову.

24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.

Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих.

Рядом с резиденцией начала создаваться слобода. Постройки, располагавшиеся в непосредственной близости к Императорскому дворцу, образовали сначала Садовую, а в последствии Служительскую (ныне Среднюю) и Малую улицы. В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. До ее восшествия на престол в 1741 году единственной значительной постройкой в Царском Селе была Знаменская церковь, созданная в 1734 году архитекторами М.Земцовым и И.Бланком.

С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. С этого времени началось строительство дворцового ансамбля, гидросооружений и обычных городских жилых домов. Множество выдающихся архитекторов и художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетесов трудились здесь над созданием дворцов и парков.

Итальянское барокко, античные и готические, египетские, китайские и древнерусские мотивы – все причудливо переплелось в этом удивительном городе.

 Екатерининский парк в Царском селе.

Здесь творили такие архитекторы как И.Браунштейн, Ф.Растрелли, Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Жили и работали Михаил Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие.
Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское Село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии.

Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1717 г. - 304 года назад  
Представители английских масонских лож учредили Великую ложу Англии.




Масонство — это, по одному из определений, религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи.

Свое название, организационную форму (ложу), иерархию, символические атрибуты: циркуль, молоток, отвес, фартук, печатки, а также другие традиции масоны заимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

24 июня 1717 года в Лондоне появилась первая масонская организация, названная «Великой ложей Англии» (англ. Premier Grand Lodge of England). Она была создана решением представителей четырех лож, собравшихся в лондонской таверне «Гусь и Противень» церкви Святого Павла.

Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе и в России. Масоны противопоставляли себя феодальному государству и официальной церкви и, тем самым, стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.

Постепенно в масонстве усиливались элементы мистицизма. Масоны стали отождествлять себя со средневековыми рыцарскими и мистическими орденами.

В России первые масонские ложи появились в начале 1730-х годов. Они неоднократно подвергались гонениям и даже запрещались императорскими указами. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

В 1992 году началось возрождение масонских лож в России, в Москве была основана ложа «Гармония». В 1995 году была создана «регулярная» Великая Ложа России.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1793 г.
Французский Конвент принял первую демократическую конституцию.




Конституция I года или Монтаньярская конституция — французская конституция, принятая Национальным конвентом 24 июня 1793 года.

По сравнению с конституцией 1791 года, якобинская конституция только с большей силой настаивает на верховенстве нации и на праве сопротивления, даже возмущения, в случае нарушения правительством прав народа, и, подобно жирондистскому проекту, содержит в себе постановления об общественной помощи и общественном образовании.

Социального строя, установленного конституцией 1791 года, якобинская конституция ни в чём не изменяет; только в политическом отношении она отличается большим демократизмом: выборы сделаны прямыми, ценз отменён, возраст избирателей с 25 лет понижен до 21 года. Законодательное собрание предполагалось избирать на год, с правом издавать декреты и предлагать законы: если в течение 40 дней по обнародовании их одна десятая часть первичных собраний в половине общего числа департаментов плюс один не опротестует принятого законодательным собранием проекта закона, то последний делается законом; в противном случае собираются первичные собрания, на которых народ может только вотировать «да» или «нет».

Исполнительная власть вручается комитету из 24 лиц, назначаемых законодательным корпусом из числа кандидатов, представленных департаментскими собраниями. Для пересмотра конституции требовалось только желание одной десятой части первичных собраний в половине общего числа департаментов плюс один.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1812 г.
Начало Отечественной войны: Великая армия, перейдя реку Неман, вторглась в Россию.




Отечественная война 1812 года — война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году.

Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.

На первом этапе войны русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.

На втором этапе войны наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М.И. Кутузова и других генералов.

9 мая 1812 года Наполеон выехал из Сен-Клу в Дрезден, где встречался с «союзными» монархами Европы. Из Дрездена император отправился к Великой Армии на реку Неман, разделявшую Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной. Воззвание было включено во 2-й бюллетень Великой армии — эти пропагандистские выпуски выходили в течение всей войны.

Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трёх верстах вверх по реке Неман, неподалёку от Ковно, заметил подозрительное движение на противоположном берегу. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечером 24 июня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.

Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия.

Первое боестолкновение с русской армией произошло 25 июня возле селения Барбаришки. Такие же стычки случились при Румшишках и Попарцах.

17 (29) июня—18 (30) июня около Прены южнее Ковно Неман перешла другая группировка под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Почти одновременно 18 (30) июня ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта.

На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга.

16 (28) июня была занята Вильна. 18 (30) июня к Наполеону прибыл генерал-адъютант Балашов, направленный Александром I с предложением вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон ответил отказом. Устроив государственные дела в оккупированной Литве, он выехал из Вильны вслед за своими войсками лишь 4 (16) июля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня в 1901 году
в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо.




В 1901 году в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо.

Уже за неделю до этого художник стал объектом внимания – правда, не критиков, а тайной полиции. Дело в том, что он, как доносили агенты, «волосы отрастил длинные», «предпочитает носить черные пиджак и шляпу» и «к нему ходят неизвестные личности». И – самое ужасное – консьержка донесла, что «он уходит и приходит в разное время, иногда даже в час ночи. А бывает, что и вовсе не ночует дома…». Подозрительному художнику было 19 лет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1916 г.
Мэри Пикфорд первой из звёзд Голливуда подписала контракт на семизначную сумму.




Мэри Пикфорд, урождённая Глэдис Луиза Смит — знаменитая кино- и театральная актриса канадского происхождения, соосновательница кинокомпании United Artists. Легенда немого кино. Обладательница премии «Оскар». Прославилась в амплуа девочек-сорванцов и бедных сироток и лишь в последние несколько лет карьеры перешла на «взрослые» роли. Снялась примерно в 250 фильмах.

«Уоррены из Вирджинии» сошли со сцены в октябре 1908 года, выдержав 380 показов, и Мэри осталась без работы. Она считала кинематограф менее значимым искусством, нежели театр, но тем не менее в начале 1909 года обратилась на киностудию Biograph Studios. Режиссёр Д.У. Гриффит устроил девушке пробы и, так как их результаты удовлетворили его, в тот же день снял её в короткометражке. Мэри, которая с самого начала карьеры проявляла деловую хватку, настояла на гонораре в 10 долларов в день, и Гриффит согласился. В 1909 году он снял актрису более чем в 50 фильмах. Это было обусловлено тем фактом, что производство на заре кинематографа отнимало немного времени — фильмы, занимавшие одну бобину киноплёнки, длились не более 12 минут и зачастую снимались практически без сценария.

В январе 1910 года Гриффит перевёз свою труппу из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Тогда многие кинокомпании проводили зиму на юге западного побережья, так как на северо-восточном светлое время суток становилось короче, и это затрудняло съёмочный процесс. Хотя основной причиной переезда была возможность не платить за грабительские патенты производителей съёмочной техники. Мэри продолжала активно работать, и, хотя в то время на Biograph Studios ещё не существовало титров с перечислением актёров, публика запомнила её, прозвав девочкой с золотыми кудряшками.

В декабре 1910 года Мэри покинула Гриффита и перешла на киностудию Томаса Х. Инса IMP Company, подписав контракт с гонораром в 175 долларов в неделю. Однако качество фильмов, снятых на IMP, разочаровало её, и актриса обратилась в суд с требованием разорвать контракт. Выиграв дело, она стала работать на Majestic Film Corp. с ещё большим гонораром в 225 долларов в неделю. Несмотря на то, что кинокомпания приняла в штат в качестве режиссёра её супруга, — актёра Оуэна Мура, за которого Пикфорд вышла в начале года, — их сотрудничество не задалось, и в 1912 году актриса вернулась к Гриффиту. К тому времени она стала широко известна. Пресса все чаще упоминала имя маленькой Мэри и анонсировала ленты с её участием. Пикфорд завоевала любовь публики благодаря тому, что её игра отличалась интимностью исполнения: актриса выражала эмоции взглядом, а не экспрессивными жестами, и, как писали газеты, вкладывала в игру всё сердце и душу.

В январе 1913 года Пикфорд вернулась на сцену, сыграв в спектакле Беласко под названием «Хорошенький дьяволёнок». Беласко согласился платить актрисе 250 долларов в неделю, что в 10 раз превышало её гонорар шестилетней давности. Затем продюсер Адольф Цукор предложил Пикфорд экранизировать пьесу. Она согласилась и подписала контракт с его кинокомпанией Famous Players, на этот раз покинув Гриффита окончательно. В 1914 году вышло семь полнометражных фильмов с участием Пикфорд, и в том числе мелодрама «Тэсс из Страны бурь». Роль дочери сквоттера стала поворотным моментом её карьеры. С тех пор кинопоказы фильмов Пикфорд стали сопровождаться такими аншлагами, что газеты советовали зрителям занимать места пораньше, дабы избежать давки.

Сотрудничество Пикфорд и Цукора сложилось невероятно успешно. Появившись за четыре года в двух десятках полнометражных фильмов, актриса превратилась в объект фанатичного обожания публики и настоящую кинозвезду — божественную куколку, воспеваемую поклонниками в стихах. Вслед за популярностью росли и гонорары: к 1916 году Мэри получала 2 тысячи долларов в неделю и половину прибыли от проката.

В тот же период окончательно сложилось её актёрское амплуа, в котором она задержалась на долгие годы. Миловидная внешность Пикфорд — миниатюрное сложение и нежное лицо, обрамлённое завитыми локонами — идеально подходила к типажам её героинь. Преимущественно ими были обездоленные сироты, девочки-подростки бедного происхождения, несправедливо обиженные жизнью девушки. Эти персонажи находили отклик в сердцах публики, вызывая сочувствие и расположение.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1941 г. - 80 лет назад  
Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро).




Совинформбюро — Советское информационное бюро было создано на третий день Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь в Советском Союзе. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.

«От Советского информбюро...» — каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. С первых дней войны Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру.

В годы войны в составе Совинформбюро была образована литературная группа. В её работе участвовали многие известные советские писатели и журналисты — Н.Вирта, В.Катаев, Б.Лавренёв, Л.Леонов, Н.Никитин, А.Новиков-Прибой, Е.Петров, Б.Полевой, О.Савич, Л.Сейфуллина, К.Симонов, В.Ставский, Н.Тихонов, А.Толстой, А.Фадеев, К.Чуковский, М.Шагинян, М.Шолохов, И.Эренбург и многие другие. С бюро также сотрудничали немецкие писатели-антифашисты В.Бредель и Ф.Вольф.

Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР и событий в странах народной демократии.

Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня в 1938 году
была завершена перепечатка «Мастера и Маргариты».




В 1938 году была завершена перепечатка «Мастера и Маргариты».

Ею занималась Ольга Бокшанская – свояченица Михаила Булгакова, секретарь Немировича-Данченко, изображенная в «Театральном романе» под именем Поликсены Торопецкой. «Моя уважаемая переписчица, – пишет жене Булгаков, – на протяжении 327 страниц улыбнулась только один раз, на странице 245-й. Почему именно это ее насмешило, не знаю, но полное неодобрение этой вещи с ее стороны обеспечено. Что и получило выражение в загадочной фразе «Этот роман – твое личное дело».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня в 1941 году
поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война».




24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в двух газетах: «Красной звезде» и «Известиях».

Там его и прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров. Стихотворение произвело на композитора столь сильное впечатление, что он тут же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, Александров объявил:

— Будем разучивать новую песню — «Священная война».
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты — печатать не было времени! — а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки…
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!..

Именно этой песне суждено было стать своеобразным гимном Великой Отечественной войны.

Между тем растиражированный миф о том, что «Священную войну» ансамбль Александрова пел для отправлявшихся на фронт войск на Белорусском вокзале уже с 27 июня 1941 года, появился с легкой руки Константина Федина. Эта сцена была создана исключительно художественным воображением писателя в романе "Костер", написанном в 60-х годах, и отсюда была перенесена во многие будто бы документальные сочинения. На самом же деле только в середине октября 1941 года, когда враг захватил Калугу, Ржев и Калинин (нынешнюю Тверь), «Священная война» стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио и под нее действительно стали уходить на фронт наши бойцы. Это была песня, с которой Красная Армия начала долгую и тяжелую дорогу к Победе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1945 г.
Парад Победы на Красной площади.




Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г.К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Подразделения от действовавших по состоянию на 09 мая 1945 года ещё семи фронтов ВС СССР к участию в параде не привлекались. Зато два сводных полка от двух расформированных до завершения Великой Отечественной войны фронтов в параде Победы участвовали сводные полки Карельского и Первого Прибалтийского фронтов.

Вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада.

Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1948 г.
Советские власти перекрыли доступ западных союзников к контролируемым ими секторам Берлина.




Блокада Западного Берлина, также в советской историографии Первый Берлинский кризис — блокада Советским Союзом железнодорожных и автомобильных путей западных союзников в западные секторы Берлина, находящиеся под их контролем. Один из первых кризисов холодной войны.

Чтобы показать своё несогласие с денежной реформой, проводимой союзниками, а также с вероятным созданием западного немецкого государства, СССР нарушил связь между Берлином и западными зонами. Этой мерой Сталин надеялся привести западных союзников к столу переговоров с целью сохранить целостность Германии. Первые признаки блокады проявились 1 апреля 1948 года. Американский персонал, следующий транзитом через советскую зону, был остановлен для проверки документов и аккредитации. Генерал Гейли, начальник штаба американской военной администрации выразил протест против этой меры, которая противоречила установленной с 1945 года традиции.

Но это не помешало советским оккупационным властям усиливать ограничения. Отныне ни один товарный состав не мог покинуть Берлин по железной дороге. Американцы колебались между решительностью и боязнью обострения конфликта, способного привести к войне. Люсиус Клей, глава администрации американской зоны оккупации, настаивал на необходимости противостоять СССР. Западные силы присоединились к его точке зрения, и тогда Советский Союз ещё больше усилил давление на коммуникации между Берлином и Западным сектором Германии. В начале июня немецкие граждане для въезда в советскую зону вынуждены получать специальное разрешение.

20 июня 1948 года три западные зоны принимают немецкую марку взамен старых оккупационных денег. Этой денежной реформой Запад экономически отрывает Тризонию от советской зоны. Реформа необходима для того, чтобы вывести из оборота валютный излишек, устранить чёрный рынок, а также стимулировать производство. Сталин выступает против этой реформы, считая её нарушением Потсдамского соглашения, по которому все четыре оккупационных державы сохраняют коллективный суверенитет над Германией. Между тем Запад желает провести эту реформу в Берлине. После отказа советской стороны союзники принимают решение с 24 июня реформировать денежную систему только в подконтрольных им секторах бывшей столицы Рейха.

При этом каждому немцу меняли только 60 рейхсмарок по курсу 1:1, причём 40 марок меняли немедленно, а 20 лишь через два месяца. Половину сбережений каждый мог поменять уже по курсу 1:10, вторая, замороженная, половина позже менялась по курсу 1:20. А пенсии, зарплаты, платежи и налоги пересчитывались 1:1. В итоге в Берлине входят в оборот две совершенно разные валюты. Немцы, которым предложили поменять свои сбережения по курсу 1:10 и 1:20, начали стараться их истратить там, где эти деньги ещё ходят. В «восточной» зоне с полок сметалось все, главное было истратить деньги.

В ответ на это советские силы блокируют весь железнодорожный и речной транспорт на въезде в Берлин. Прекращается подача электроэнергии в западную часть города. Поводом к таким действиям являлись якобы присутствовавшие технические неполадки на железнодорожном полотне. Что касается блокады автотранспорта, то это было вызвано необходимостью помешать прибытию в Берлин новых западных денег, что было бы пагубно для экономики советского сектора.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1963 г.
В студии Би-би-си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.




Видеомагнитофон — устройство для записи телевизионного изображения и звука на магнитную ленту и их последующего воспроизведения. От магнитофона отличается многократно увеличенной полосой записываемых частот и устройством лентопротяжного механизма. Получаемая при помощи видеомагнитофона запись изображения и звука называется видеофонограммой. Возможность записи высокочастотных и импульсных сигналов делает видеомагнитофон пригодным не только для видеозаписи, но и для других прикладных задач, связанных с регистрацией информации. В некоторых иностранных языках катушечные и кассетные видеомагнитофоны называются разными словосочетаниями, например англ. Video Tape Recorder, VTR — катушечный и англ. Video Cassette Recorder, VCR — кассетный.

До появления первых пригодных для записи вещательного видеосигнала видеомагнитофонов, для записи и хранения телепрограмм использовались кинорегистраторы видеосигнала. Низкое качество получаемого изображения и дорогостоящая лабораторная обработка киноплёнки заставляли разработчиков постоянно искать другие способы хранения видео. Таким способом была магнитная запись, не требующая обработки носителя и оптической трансформации видеосигнала. Однако, широкий диапазон его частот не позволял вести запись тем же способом, как в магнитной звукозаписи.

В первых видеомагнитофонах для записи широкополосного телевизионного сигнала магнитная лента перемещалась мимо неподвижных магнитных головок с большой скоростью, позволяя записывать высокие частоты, соответствующие мелким деталям изображения. Впервые технология под названием «Бин Кросби» реализована в 1948 году в США при помощи 10-дорожечного магнитофона, в котором лента двигалась со скоростью 2,54 метра в секунду, записывая видеосигнал, разделённый электронным коммутатором и линиями задержки на 10 параллельных потоков. Однако, огромный расход магнитной ленты и неустойчивость записи не позволили проекту выйти из стен лаборатории. В 1953 году компания RCA усовершенствовала принцип: на магнитную ленту шириной в половину дюйма со скоростью 9 метров в секунду записывались пять дорожек, три из которых содержали цветоделённые видеосигналы, а две другие — синхросигнал и звуковое сопровождение. В эти же годы в СССР подобные работы проходили в лабораториях ВНАИЗ.

Стандарт VERA, разработанный BBC в 1956 году, использовал такую же плёнку, движущуюся со скоростью более 5 метров в секунду мимо неподвижных магнитных головок. При этом видеосигнал разделялся на два диапазона, самый низкочастотный из которых записывался при помощи частотной модуляции. Такой способ записи позволял на рулоне длиной 4500 метров, который достигал в диаметре полуметра, записать 15 минут видео с британским стандартом разложения в 405 строк. Аналогичный принцип записи на узкую магнитную ленту шириной 6,35 мм был использован в 1963 году при попытке создания бытового видеомагнитофона «Telcan». Низкая надёжность и неудовлетворительное качество изображения так и остались характерными чертами этой технологии, устаревшей сразу после появления видеомагнитофонов поперечно-строчной записи.

Первым бытовым видеомагнитофоном считается «Telcan», продемонстрированный в студии «Би-Би-Си» в Лондоне 24 июня 1963 года. Однако, принцип записи неподвижными головками на магнитную ленту, движущуюся с большой скоростью, обеспечивал крайне низкое качество изображения, и не получил распространения даже в непрофессиональной аппаратуре. Успех бытовой видеозаписи стал возможен благодаря совершенствованию наклонно-строчной технологии, позволившей уменьшить ширину ленты до 19,05 мм. 7 июня 1969 года на прилавках магазинов появились первые бытовые кассетные видеомагнитофоны «Сони». Это была модель профессионального формата «Ю-матик», пригодная также для домашнего использования. Дальнейшее совершенствование шло по пути уменьшения ширины ленты до 1/2 дюйма, приблизив размеры лентопротяжного тракта к приемлемой компактности.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 июня 1990 г. - 31 год назад  
В Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».




24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино».

После этого Цой с гитаристом Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового диска. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом».

Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Там же планировали установить музыканту памятник: босиком и сидящему на мотоцикле. Однако из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Также не получилось поставить памятник музыканту рядом с МГУ. Жильцы соседних домов собрались на муниципальное собрание и постановили: приходящая к памятнику молодежь будет нарушать их покой и тишину.

Вскоре памятник все же был установлен на месте гибели Виктора Цоя — на трассе под Ригой. А также памятник певцу был временно установлен в июле 2009 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое. В 2015 году данный памятник был заново установлен уже в городе Окуловка Новгородской области, на площади у железнодорожного вокзала.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Флавий Клавдий Юлиан
римский император (4 век), ритор, философ

? — 26 июня 363.




Флавий Клавдий Юлиан (лат. Flavius Claudius Iulianus) родился в Константинополе в 331 году в семье брата Константина Великого. С семи лет он изучал греческую философию и литературу. В юности на него оказали большое влияние философы-неоплатоники, идеи которых впоследствии, возможно, и стали причиной его разрыва с христианством.

В 355 году император Констанций (сын Константина Великого и двоюродный брат Юлиана) вызвал его в Рим и дал титул цезаря (младшего правителя). После смерти Констанция в 361 году Юлиан стал правителем Римской империи.

Став полновластным правителем, Юлиан основные силы направил на реализацию своей мечты – восстановление язычества. К тому времени в Риме официальной религией уже было христианство. Император снял запрет на отправление языческих культов и жертвоприношений. Но понимая, что воссоздать эллинское язычество в том виде, в каком оно существовало до появления христианства, невозможно, Юлиан решил адаптировать его к современным условиям. Для этого он заимствовал многие черты христианской организации, с которой был хорошо знаком. Языческое духовенство император организовал по образцу иерархии христианской церкви, внутреннее убранство языческих храмов было устроено по образцу храмов христианских. От жрецов требовалась безупречная жизнь, поощрялась благотворительность.

Кроме того, Юлиан вернул христианских священников и епископов, запрещенных к служению Священными Соборами за еретические учения, что возродило споры и разногласия внутри общин. Своими указами он также запретил христианам преподавать в школах, ввел в программу учебных заведений языческие предметы.

Одновременно с этим Юлиан обещал большие выгоды тем из христиан, которые согласились бы отречься от своей веры. Примеров отречения было немало, однако массового возвращения к язычеству не произошло. Император Юлиан смог лишь временно реставрировать эллинскую религию, что соответствовало его философским взглядам, однако после его смерти эти идеи оказались непопулярны. Поэтому Юлиана историки называют последним языческим императоров Римской империи, или Юлианом Отступником.

Помимо государственной деятельности Юлиан занимался также литературой. Он разрабатывал свое философско-религиозное учение о культе Солнца; известны его стихотворные сочинения, труд о механизмах, записки о войнах с германцами и некоторые другие произведения.

Император Юлиан погиб во время военных действий в Персии 26 июня 363 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня в 1718 году умер сын Петра Первого от первой жены царевич Алексей.



26 июня 1718 года умер сын Петра Первого от первой жены царевич Алексей.

Умер он своей смертью или его казнили - по сей день точно неизвестно. Так, некоторые историки утверждают, что царевич Алексей был осужден за измену и казнен по приказу отца, другие, что он умер в тюрьме от апоплексического удара, не выдержав жестоких пыток.

Все беды царевича начались после того, как вторая жена Петра, Екатерина Первая, родила ему сына, и Петр сделал его наследником, потребовав у Алексея, чтобы тот отрекся от права на престол. Алексей уехал из России и укрывался в Вене, заручившись поддержкой римского императора Карла Шестого. Петр отправил в Вену двух послов, которые и уговорили Алексея вернуться, пообещав от имени отца полное прощение и восстановление права наследования. Алексей вернулся, но вскоре попал под пытки и смертный приговор.

Как бы то ни было на самом деле, но Петр, во всяком случае внешне, никак не переживал смерть родного человека. «26 июня умер Алексей, - пишет в своей книге «Русская старина» историк Костомаров. – На другой день, 27 июня, была годовщина Полтавской битвы. Царь обедал в почтовом дворце, в саду и вечером веселился. 29 июня царь праздновал свои именины… Фейерверк и веселый пир до глубокой ночи… Тело царевича было предано земле 30 июня».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жозеф-Мишель Монгольфье
изобретатель, создатель воздушного шара

26 августа 1740 — 26 июня 1810.




Жозеф-Мишель Монгольфье (фр. Joseph-Michel Montgolfier), старший из двух братьев Монгольфье, родился 26 августа 1740 года в небольшом французском городке Анноне. Именно ему вместе с младшим братом Жак-Этьеном предстояло проложить человечеству дорогу в небо.

Отец семейства Монгольфье владел небольшой бумажной фабрикой и поэтому смог дать своим детям хорошее образование. Жозеф с детства отличался любознательностью и тягой к знаниям. Особенно его увлекали точные науки — математика, физика и химия. С особым интересом он ставил простейшие физические опыты, пытаясь постичь суть происходивших при этом процессов. Со временем к нему присоединился и младший брат.

Мысль наполнить шар горячим воздухом пришла Жозефу, а натолкнул его на эту идею дым, поднимающийся над костром. Идея удалась — первый же небольшой бумажный мешок, наполненный горячим дымом, устремился вверх. Вскоре жители Анноне стали свидетелями подъема над бумажной фабрикой полотняного шара диаметром около 12 метров. Сенсационный полет продолжался около 10 минут, в течение этого времени шар взмыл на высоту порядка 2 км и пролетел чуть более 2 тысяч метров.

К следующему полету шар был усовершенствован, а под ним была закреплена легкая корзина из ивовых прутьев. Братья предполагали рискнуть и взлететь, но парижские ученые их отговорили. Для начала решили отправить в полет животных. 19 сентября 1783 года на большой поляне перед Версальским дворцом на глазах огромной толпы народа шар, под которым в корзине сидели баран, утка и петух, взмыл в небо. Впервые живые существа поднялись к облакам. Полет прошел успешно, и пассажиры воздушного шара живыми и здоровыми вернулись на землю.

Вскоре первый подъем на шаре совершили Этьен Монгольфье и Пилатр де Розье (правда, шар был привязан длинной веревкой к земле). А уже 21 ноября 1783 года состоялся первый настоящий полет людей на воздушном шаре. Путь в небо был окончательно открыт.

Жозеф-Мишель Монгольфье продолжал экспериментировать и на следующий год предложил проект первого парашюта. В годы французской революции он переехал в Париж, работал администратором Консерватории искусств и ремесел, был членом совещательного бюро по искусствам и мануфактурам.

Скончался Жозеф-Мишель Монгольфье 26 июня 1810 года в Балларюк-ле-Бене (Франция). Имя создателя первого воздушного шара навсегда останется в истории воздухоплавания.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Уильям Томсон (Кельвин)
шотландский ученый-физик

26 июня 1824 — 17 декабря 1907.




Уильям Томсон, барон Кельвин (англ. William Thomson, 1st Baron Kelvin) появился на свет 26 июня 1824 года в Белфасте (Северная Ирландия). Его предками были британские фермеры. Отец — известный математик Джемс Томсон, автор ряда учебников.

Уильям вместе со своим старшим братом Джемсом учился в колледже в Глазго, а затем в Кембридже, который окончил в 1845 году. В 1846 году он стал преподавателем теоретической физики в университете в Глазго. В 1866 году Уильям получил дворянский титул, а в 1892 году стал пэром и получил титул «лорд Кельвин» за свои научные заслуги.

Уильям Томсон является автором многих теоретических работ по физике, он изучал явления электрического тока, динамической геологии. Его работы помогли решить многие задачи электростатики и термодинамики (в частности, ему принадлежат две формулировки второго принципа термодинамики).

Вместе с Джеймсом Джоулем Кельвин проводил опыты над охлаждением газов и сформулировал теорию действительных газов.

В 1850-х годах Уильям интересовался вопросами телеграфии и помог организовать телеграфическую связь через Атлантический океан. Он также изобрел или усовершенствовал многие технические инструменты: лот и компас, зеркальный гальванометр, сифон-рекордер, электрометры, «ампер-весы». Его имя получила абсолютная термодинамическая температурная шкала.

Скончался Уильям Томсон 17 декабря 1907 года в Ларгсе (Шотландия).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня в 1826 году
родился немецкий этнограф и путешественник Адольф Бастиан.




26 июня 1826 года в Бремене родился немецкий этнограф и путешественник Адольф Бастиан.

Совершив множество экспедиций во все части света, он выдвинул идею единства человеческой психики, приводящего к единству мировой культуры. Бастиан первым предположил, что мифы различных народов происходят из одних и тех же, как он говорил - «первичных идей», которые позже Юнг назовет «архетипами».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Антонина Нежданова
русская и советская оперная певица, Народная артистка СССР

16 июня 1873 — 26 июня 1950.




Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства.

Антонина Васильевна Нежданова родилась (4) 16 июня 1873 года в селе Кривая Балка, близ Одессы. Родители Тони обладали хорошим голосом, музыкальной памятью и прекрасным слухом.

С раннего детства Антонина пела в церковном хоре. Голос девочки умилял односельчан, которые восхищенно говорили: «Вот же канареечка, вот же голосок ласковый!».

В девять лет Тоню перевезли в Одессу и отдали во 2-ю Мариинскую женскую гимназию, где она заметно выделялась своим голосом красивого тембра. С пятого класса Антонина начала выступать соло.

В 1891 году Нежданова окончила женскую гимназию со званием домашней учительницы и стала преподавать, часто выступая на музыкальных вечерах.

В 1899 году она поступила в Московскую консерваторию в класс профессора Мазетти и в 1902 году блестяще окончила консерваторский курс. Была принята в труппу Большого театра, в котором пела свыше 30 лет вместе с Л.В. Собиновым, Ф.И. Шаляпиным и другими известными исполнителями. В работе над сценическими образами Неждановой во многом помогла М.Н. Ермолова.

Партия Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин» открывает галерею пленительных образов, созданных Неждановой в операх русских композиторов: Людмила, («Руслан и Людмила», 1902); Волхова («Садко», 1906); Татьяна («Евгений Онегин», 1906); Снегурочка (одноименная опера, 1907); Шемаханская царица («Золотой петушок», 1909); Марфа («Царская невеста», 1916); Иоланта (одноименная опера, 1917); Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане», 1920); Ольга («Русалка», 1924); Парася («Сорочинская ярмарка», 1925)...

Обладая лирико-колоратурным сопрано удивительного тембра, своеобразием и редким обаянием, разнообразным репертуаром, ясностью дикции и виртуозным мастерством, Нежданова стала любимицей публики.

В 1912 году Антонина Васильевна с огромным успехом выступила на сцене Гранд-Опера в Париже. В 1925 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, в 1936 году — Народной артистки СССР.

Покинув сцену, Нежданова занималась музыкально-педагогической деятельностью, став профессором Московской консерватории, доктором искусствоведческих наук.

Умерла Антонина Васильевна Нежданова 26 июня 1950 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ян Фабрициус
советский военный и партийный деятель, герой Гражданской войны

26 июня 1877 — 24 августа 1929.




Ян Фабрициус по прозвищу Железный Мартын — одна из самых неоднозначных фигур российской истории. Одни историки называют Фабрициуса героическим командиром Красной Армии, другие — жестоким карателем.

Ян Фрицевич Фабрициус родился (14) 26 июня 1877 года в городе Злекас Курляндской губернии (ныне это территория Латвии). По национальности — латыш. Его отец был батраком, что не помешало ему дать сыну образование. Учась в гимназии, Фабрициус проникся идеями революции. В 1903 году он вступил в латышскую социал-демократическую организацию. Через год за участие в первомайской демонстрации Фабрициуса осудили на четыре года каторги, а после сослали на Дальний Восток, где он продолжил революционную деятельность.

С 1916 года он участвовал в Первой мировой войне, принимал участие в создании армейских комитетов, дослужился до звания штабс-капитана. В октябре 1917 года стал командовать батальоном в Первом латышском стрелковом полку. С 1917 года — член ВЦИК.

В начале гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Отличился в боях против германских интервентов под Псковом и банд Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 годов командовал Второй Новгородской стрелковой дивизией, участвовал в освобождении Латвии, за что был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие в разгроме войск генерала Деникина и в советско-польской войне. В 1921 году участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте.

После войны Фабрициус командовал Второй Донской стрелковой дивизией, затем 17-м стрелковым корпусом в составе Украинского военного округа и Четвертым стрелковым корпусом в Витебске. В 1928 году он стал помощником командующего Кавказской армией.

При более детальном изучении биографии Фабрициуса открываются страшные факты. По некоторые данным, в 1918 году под Псковом его полк служил заградительным отрядом: расстреливал бегущих от немцев соотечественников. В 1918 году в Гдове Фабрициус беспощадно расправился с местными жителями, объявленными «врагами советской власти». В 1921 году, когда началось Кронштадтское восстание, Фабрициус руководил расстрелом безоружных морских летчиков в Ораниенбауме, а затем солдат Невельского и Минского полков и их семей.

Погиб Ян Фабрициус в возрасте 52 лет. 24 августа 1929 года он утонул в Черном море близ города Сочи. По одной из версий, он спасал тонущего человека. По другой — случайно выпал из самолета, когда ради бахвальства приказал летчику совершить опасный маневр.

Имя Фабрициуса носят улицы в ряде российских и украинских городов, ему установлено несколько памятников, в том числе в Латвии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Агриппина Ваганова
русская балерина, артистка Мариинского театра, балетмейстер, педагог

26 июня 1879 — 5 ноября 1951.




Агриппина Яковлевна Ваганова появилась на свет (14) 26 июня 1879 года в Петербурге. Ее отец был капельдинером в Мариинском театре. Девочка мечтала стать балериной и впоследствии поступила в Петербургское театральное училище на балетное отделение.

В 1897 году, окончив училище, она была принята в труппу Мариинского театра. Несмотря на своё не слишком балетное сложение – коренастая фигура, слишком мускулистые ноги – она добилась благосклонной оценки критиков в первую очередь за свою технику. Ей прекрасно удавались вариации, за что её даже называли «Царицей вариаций».

Ее самыми заметными ролями были роли Повелительницы дриад в «Дон Кихоте», Царицы вод в «Коньке-горбунке» Ц. Пуни. Она также исполняла главные роли в «Лебедином озере» П.И. Чайковского, в «Жизель» А. Адана. Однако эти роли, требующие большого драматического мастерства, Вагановой не вполне удались.

В 1916 году Агриппина Яковлевна оставляет сцену и начинает заниматься преподавательской деятельностью. С 1921 года она работает педагогом в Петроградской балетной школе, которая ныне является Академией русского балета имени А.Я. Вагановой.

Преподавательская деятельность балерины была действительно заслуживающей внимания – ее ученицами были многие талантливые молодые балерины, которые впоследствии стали настоящими звёздами русского балета: М.Т. Семенова , Г.С. Уланова, Т.М. Вечеслова, Н.М. Дудинская, А.Я. Шелест, О.И. Моисеева и другие.

В 1931-1937 годах Агриппина Яковлевна являлась художественным руководителем балетной труппы Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова, где ею были поставлены балеты: «Лебединое озеро» и «Эсмеральда» Пуньи. В 1946-1951 годах она возглавляла кафедру хореографии при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Балетмейстерская деятельность Вагановой отмечена поисками новых выразительных средств классического танца, явившимися отличной школой исполнительского, хореографического и актёрского искусства. Сущность ее «школы» составляли требование осмысленности и художественной выразительности танцевального движения, свободного владения техникой, основанного на правильной постановке корпуса и рук. Эта система Вагановой, распространенная в советской хореографической педагогической практике, оказала значительное влияние и на зарубежный балет.

Написанная Вагановой в 1934 году книга «Основы классического танца» несколько раз переиздавалась в России, а также была переведена на множество иностранных языков.

Агриппина Яковлевна - лауреат Государственной премии СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умерла великая балерина и педагог Агриппина Яковлевна Ваганова 5 ноября 1951 года в Ленинграде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Обнорский
русский и советский ученый-лингвист, академик

26 июня 1888 — 13 ноября 1962.




Сергей Петрович Обнорский родился (14) 26 июня 1888 года в Петербурге. Окончил Петербургский университет, где его учителем был известный русский филолог и историк А.А. Шахматов.

В 1916-1922 годах Обнорский работал в Пермском университете, а с 1922 года – стал профессором в своей альма-матер. С 1931 года он является членом-корреспондентом, а с 1939 года — действительным членом Академии Наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Обнорский стал первым директором Института русского языка Академии Наук СССР, созданного в Москве и был им до 1950 года. В 1947 году он был удостоен Сталинской премии.

С 1950 года и до конца жизни Сергей Петрович являлся членом редколлегии Большого академического словаря русского языка в 17 томах. За эту работу посмертно награжден Ленинской премией в 1970 году.

Научные работы Обнорского лежат, прежде всего, в области русской морфологии как в синхронном, так и в историческом освещении. Основными его трудами являются: «Именное склонение в современном русском языке» (вып. 1-2, 1927–1931), «Очерки по морфологии русского глагола» (1953). В своих работах Обнорский использует большой фактический материал по истории русских словоизменительных форм.

В работе «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода» (1946) ученый формулирует концепцию сосуществования в Древней Руси двух литературных языков: церковнославянского и древнерусского литературного. Сегодня эта теория считается устаревшей. Но сохраняет свое значение лингвистический анализ «Слова о полку Игореве», «Моления Даниила Заточника» и ряда других памятников древнерусской литературы, данный в этой работе.

Сергей Обнорский умер 13 ноября 1962 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Пирогов
русский и советский оперный певец-бас, Народный артист СССР

4 июля 1899 — 26 июня 1964.




Александр Степанович Пирогов родился (22 июня) 4 июля 1899 года в Рязани. В семье он был младшим из пяти братьев.

Александр начал петь, когда ему исполнилось шестнадцать лет, он обучался в музыкальном училище Московского филармонического общества, его преподавателем был Василий Тютюнник.

В 1924 году Александр Пирогов пришел в Большой театр и стал его солистом. Вся творческая жизнь певца, более 30 лет, отныне была связана с этим театром. За свою творческую карьеру Александром Пироговым был спет практически весь классический русский и зарубежный басовый репертуар, он также исполнил ряд новых партий в только что написанных советских операх.

По мнению исследователей творчества певца и критиков, вершиной его творчества стал созданный им образ русского царя Бориса Годунова в одноимённой опере Модеста Петровича Мусоргского. За эту роль Александр Пирогов был удостоен в 1949 году Сталинской премии.

Пирогов также выступал как камерный певец, включив в свой репертуар романсы русских композиторов и народные песни. Как свидетельствуют очевидцы, певец поражал голосом редкой красоты и выразительности, имевшим широкий диапазон и неповторимый тембр.

Скончался Александр Степанович Пирогов 26 июня 1964 года на острове Медвежья Голова в Рязанской области.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Лемешев
советский оперный певец, лирический тенор, Народный артист СССР

10 июля 1902 — 26 июня 1977.




Лемешев был горячо любим целой армией поклонников и поклонниц. Фактически он олицетворял собой эпоху. Один из уроков, который стоит вынести из творчества Сергея Лемешева, состоит в том, что эмоциональное, прочувствованное пение способно много больше воздействовать на слушателя, чем технически совершенное, но холодное и невыразительное.

Сергей Яковлевич Лемешев родился (27 июня) 10 июля 1902 года в селе Старое Князево Тверской губернии, в крестьянской семье. Лемешев пришел в большое искусство в первые послереволюционные годы, когда тяга простых людей к прежде недоступным в силу социального происхождения сферам была очень высока.

Стремительные изменения, происходящие в стране, романтика революционных лет словно говорили: все возможно, самые дерзкие мечты могут быть реализованы. Этот призыв был обращен в первую очередь к молодому поколению, к выходцам из социальных низов, к которым принадлежал тверской паренек Сережа Лемешев.

Удача сопутствовала не всем. У Лемешева счастливо совпали три компонента – безусловный талант, целеустремленность и везение на встречи с людьми неравнодушными, понимающими. Среди тех, кто принял участие в судьбе Сергея Лемешева следует отметить семью Квашниных (именно они пробудили у юноши тягу к прекрасному и укрепили его уверенность в собственных силах и таланте); педагога Н.Райского и певиц Большого театра Л.Звягину и Э.Павловскую; и Станиславского, встреча с которым сильно повлияла на формирование будущего артиста. Он стал крупнейшим представителем советской вокальной школы.

После окончания Московской консерватории в 1925 году Лемешев дебютировал в Свердловском оперном театре, а в 1931-1965 годах являлся солистом Большого театра СССР.

Всего Лемешевым было спето более 30 различных партий. Среди лучших можно отметить партию Ленского, исполненную им более 500 раз и очень любимую самим певцом. Он был тонким интерпретатором камерной вокальной лирики.

Впервые в 1939 году Сергей Яковлевич исполнил все романсы П.Чайковского (цикл из пяти концертов). Исполнял также русские народные песни и старинные романсы.

Выступал Лемешев и как оперный режиссер. Среди его постановок – «Вертер» (где он одновременно исполнял главную партию, 1957, Москва). В 1959-1961 годах он также являлся художественным руководителем Оперной студии при Московской консерватории. Снимался в кино. Он автор книги «Путь к искусству».

Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Гастелло
советский военный лётчик, герой Великой Отечественной войны

6 мая 1907 — 26 июня 1941.




Благодаря советской пропаганде имя Николая Гастелло стало нарицательным. Во время Великой Отечественной войны и после нее оно являлось символом храбрости, отваги и готовности погибнуть за свою родину. «Огненный таран» – так назвали подвиг Гастелло, когда летчик, сидя за штурвалом подбитого немцами самолета, направил его прямо на колонну фашистской техники. Гастелло взорвал машины и цистерны врага, но сам он и весь его экипаж погибли.

Николай Францевич Гастелло родился (23 апреля) 6 мая 1907 года в Москве, в семье Франца Гастылло. Отец его был родом из Белоруссии, по национальности – русский немец (по другим данным – белорус), в столицу он приехал на заработки, и здесь его фамилию «переиначили» на московский манер – «Гастелло». Николай начал работать с 16-ти лет, трудился в столярной мастерской. В Муроме, куда затем переехала семья Гастелло, он работал слесарем на Паровозостроительном заводе. Вернувшись в Москву, пошел работать на мехзавод строительных машин.

В 1932-м году Николая призвали в Красную Армию и отправили учиться в Луганскую авиашколу. После учебы Гастелло служил в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиабригады, летал на четырехмоторных самолетах ТБ-3. Гастелло нес службу в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку, в 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне. Через год ему было присвоено звание капитана авиации.

Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года Николай Гастелло стал командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, оснащенного бомбардировщиками ДБ-ЗФ.

Советский летчик с самого начала войны проявил свое мужество и храбрость. Из пулемета стоящего на аэродроме самолета он сбил «Юнкерс-88» – мощный немецкий самолет. Но в памяти потомков остался другой его подвиг, который он совершил 26 июня 1941 года, но сам Николай Гастелло тогда погиб. За этот пример доблести он был посмертно награжден званием Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Капитан Гастелло был командиром экипажа самолета-бомбардировщика ДБ-3Ф, который вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно – Радошковичи в Минской области (Беларусь). В его экипаж входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин. Когда советский самолет сбили немцы, капитан направил горящую машину прямо на скопление военной техники противника. Десятки машин были уничтожены на месте от взрыва его самолета. Считается, что экипаж самолета мог бы спастись, но бойцы Гастелло не воспользовались парашютами – все они погибли вместе со своим командиром.

Однако официальную версию, долгое время использовавшуюся для поддержания боевого духа солдат, а затем и советской пропаганды, в 1990-е годы начали оспаривать. В частности, выдвигалось предположение, что подвиг совершил другой советский летчик – Александр Маслов, останки экипажа которого были найдены на месте крушения. К сожалению, достоверно выяснить, кто является исполнителем «огненного тарана», сегодня не представляется возможным. В истории этот факт остается как пример героического подвига Николая Гастелло.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Беляев
советский летчик-космонавт, полковник, Герой Советского Союза

26 июня 1925 — 10 января 1970.




Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево (сегодня в Вологодской области). В 1942 году после окончания десятилетки поступил на завод.

В 1943 году Павел добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1945 году. Летчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 года). Затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР.

С 1956 года Беляев учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю.А. Гагарина), которую окончил в 1959 году. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В 1965 году ему было присвоено воинское звание «полковник».

18-19 марта 1965 года Павел Беляев совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля А.А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

В последующие годы Павел Иванович проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз».

Герой Советского Союза Беляев награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями, а также золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР. Он Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда СРВ, Герой МНР, награжден многими иностранными орденами и медалями. Был избран почетным гражданином российских городов Калуга, Пермь, Вологда.

Умер Павел Иванович Беляев 10 января 1970 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1097 г.
Крестоносцы выдвинулись из Никеи и направились дальше на юг, к Антиохии.




В авангарде шли Боэмунд Тарентский, Танкред, Роберт Нормандский и Роберт Фландрский. Замыкали движение Готфрид Бульонский, Раймунд Тулузский, Балдуин Булонский, Стефан Блуаский и Гуго Вермандуа. Кроме того Алексей Комнин отправил в поход своего представителя Татикия, чтобы тот проследил за соблюдением договора о передаче мусульманских городов Византии.

Падение Никеи подняло боевой дух крестоносцев. Воодушевлённый победой Стефан Блуаский писал жене Адели, что рассчитывает через пять недель оказаться у стен Иерусалима. 1 июля христианская армия окончательно разбила Кылыч-Арслана в битве при Дорилее, а в октябре осадила Антиохию. Здесь удача отвернулась от крестоносцев. Осада затянулась на долгих восемь месяцев, и к Иерусалиму они подошли только спустя два года после отбытия из Никеи.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1319 г.
Войска регентов дона Педро и дона Хуана, соопекунов Альфонсо XI, объявив крестовый поход против мусульман, доходят до самых стен Гранады, сжигая и разрушая все на своем пути.




Принц Педро внезапно атакует мусульманскую армию и побеждает при поддержке отряда Маринидов. Однако оба инфанта, Педро и Хуан, погибают в сражении. Кастилия остается без регентов, армия снимает осаду и уходит домой. Используя слабость власти в Кастилии, Исмаил I возвращает Басу, Уэскар, Орсе, Галеру и Мартос. При взятии Мартоса происходит стычка Исмаила с его двоюродным братом, Мухаммадом ибн Исмаилом, губернатором Альхесираса.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1522 г.
Сулейман Великолепный во главе флота из 400 кораблей прибыл на Родос, чтобы изгнать оттуда крестоносцев.




Третья осада Родоса — oсада крепости на острове Родос, предпринятая войсками Сулеймана I в 1522 году и закончившаяся полным изгнанием с острова рыцарей-госпитальеров.

До прибытия главных сил турок осада продвигалась медленно. Турецкие инженеры занимались подготовкой земляных укреплений, необходимых для бомбардировки и штурма крепости. Однако когда турки начали устанавливать свои орудия на брустверах, батареи Родоса сравняли с землёй все их позиции, нанеся немалый ущерб артиллерии. Постоянные вылазки госпитальеров также не давали покоя осаждающим. Всё это вынудило Сулеймана поспешить с прибытием на остров. 28 июля 1522 года турецкий султан и его армия высадились на Родосе.

С августа начался постоянный артиллерийский обстрел Родосской крепости. Османы смогли разрушить колокольню церкви Св. Иоанна, с которой открывался прекрасный обзор их лагеря. Подземная война дала более ощутимые результаты: в начале сентября саперы турок при помощи подкопа обрушили Английский бастион. Это стало сигналом к перемене тактики: осаждающие предприняли две попытки штурма, но обе они были отбиты с большими потерями для турок. Тем не менее 24 сентября состоялся генеральный штурм крепости, в котором участвовали янычары.

Утром 24-го был открыт шквальный огонь по стенам Родоса. Затем колонны турецкой пехоты пошли на приступ, а артиллеристы перенесли обстрел на внутреннюю часть крепости. Главный удар турок пришелся на остатки Английского бастиона, наиболее уязвимую часть крепостных укреплений, где сражался сам великий магистр Ордена Филипп де л’Иль-Адам. Османы, пользуясь своим численным превосходством, начали одерживать верх. Когда, казалось, сопротивление госпитальеров уже было сломлено, защитники Родоса резко отступили внутрь крепости, и по бреши, заполненной турками, картечью ударили пушки. Так произошло несколько раз. Атака турок захлебнулась, и третий штурм крепости закончился безрезультатно.

После провала трёх попыток штурма Сулейман и Мустафа-паша отказались от активных действий. Снова пошли в ход сапёрные работы, и снова удачно — 22 ноября с помощью мины, заложенной в подкоп, туркам удалось взорвать Кастильский бастион. Через неделю султан отдал приказ о новом штурме. Несмотря на значительные разрушения крепостных стен и усталость обороняющихся, он был отбит. Но вскоре турки смогли овладеть внешними стенами Родоса. Это поставило его защитников в тяжёлую ситуацию с военной точки зрения, которая усугублялась проблемами в их собственном лагере.

Ещё 27 октября вскрылась измена великого канцлера Ордена Андре д’Амарала, намеревавшегося тайно впустить турок в крепость. Д’Амарал был казнён 5 ноября.

Ко всему прочему началось недовольство среди греческого населения Родоса. Турки бомбардировали город не только ядрами своих пушек, но и письмами, в которых обещали сохранить жизнь всем защитникам Родоса в случае добровольной сдачи; после взятия приступом обещали всех перерезать. Угроза подействовала на греков: сначала митрополит, а затем именитые граждане Родоса обратились к великому магистру с просьбой о капитуляции. Риск восстания в стенах крепости и истощение людских и материальных ресурсов заставили руководство госпитальеров искать мира с турками.

Переговоры 11—13 декабря ни к чему не привели. 17 декабря османская армия пошла на очередной штурм Родоса. Эта последняя схватка не принесла решающего успеха ни одной из сторон, однако она показала, что возможности для обороны крепости исчерпаны почти полностью.

После окончания штурма и отхода турок на исходные позиции де л’Иль-Адам приказал поднять над внутренними стенами белый флаг. Турки, которые за шесть месяцев осады понесли тяжелейшие потери, с радостью согласились на новый раунд переговоров. 20 декабря Ахмед-паша официально принял капитуляцию Родосской крепости.

По её условиям уцелевшие рыцари и греки могли свободно покинуть остров, забрав с собой знамёна, артиллерию и реликвии родосских церквей. Родос и все его укрепления переходили в руки Османской империи.

1 января 1523 года оставшиеся в живых защитники крепости на трёх галерах и 30 судах помельче навсегда оставили Родос.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1612 г.
В Ахене императором Священной Римской империи коронуется Матиас.




Сын императора Максимилиана II и Марии Испанской. Воспитателем Матиаса был ученый дипломат Ожье Гислен де Бусбек.

По приглашению католической, но враждебной испанцам партии южных нидерландских провинций, Матиас отправился туда тайно в 1577 году. В 1578 году получил, с большими ограничениями, звание штатгальтера, но, поняв, что ему не удастся добиться влияния в стране, в 1581 году сложил с себя власть.

В Вене он сблизился с Мельхиором Клезелем, который позже стал кардиналом и главным советником Матиаса. Когда произвол императора вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Матиас взял на себя восстановление спокойствия. В 1606 году в Вене с князем Трансильвании Иштваном Бочкаи был заключен мир, который гарантировал религиозную свободу в Венгрии. Рудольф не согласился с его решениями, и Матиас вступил в междоусобную борьбу с душевнобольным императором, принудив брата уступить ему в 1608 году Австрию, Венгрию и Моравию, а в 1611 году Чехию, Силезию и Лужицу.

4 декабря 1611 года женился на эрцгерцогине Анне Тирольской, дочери своего дяди австрийского эрцгерцога Фердинанда II. детей от этого брака не было.

После вступления на императорский престол на его политику существенное влияние оказывал Клезель, который надеялся добиться компромисса между католическими и протестантскими частями империи с целью усиления государства. Ещё во время борьбы с Рудольфом Матиас был вынужден пойти на уступки протестантам в Австрии, Моравии и Венгрии, чтобы привлечь их в качестве своих союзников. Из внешних врагов ему пришлось бороться с трансильванским князем Бетленом Габором. Примиренческой политике Матиаса противостояли другие представители дома Габсбургов, в том числе его брат эрцгерцог Максимилиан, который надеялся обеспечить переход престола к приверженцу католицизма эрцгерцогу Фердинанду Штирийскому, ставшему впоследствии императором Фердинандом II. По настоянию членов своей семьи бездетный Матиас короновал Фердинанда королём Чехии и Венгрии.

Попытки правительства уничтожить права, данные протестантам, и особенно «Грамоту Величества», дарованную Рудольфом II чехам в 1609 году, вызвали неудовольствие, которое перешло в Чешское восстание, положившее начало Тридцатилетней войне. Между тем как чехи организовали своё особое управление и сопротивлялись с оружием в руках, а жители Силезии и Моравии к ним примкнули, Фердинанд низверг Клезеля и вырвал бразды правления у больного и дряхлого Матиаса, который вскоре после того и умер.

В 1633 году останки Матиаса были перенесены в Капуцинеркирхе; он был первым императором, погребённым в Императорском склепе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1657 г.
Принята вторая конституция протектората более известная, как «Смиренная петиция и совет».




Последние годы Протектората неразрывно связаны с работой Второго парламента протектора. Он открылся 17 сентября 1656 года.

За неделю до этого Кромвель собрал в Уайтхолле офицеров и обратился к ним с речью о грозящей Англии внешней и внутренней опасностях и о том, что правительство не может отворачиваться от тех, чья преданность необходима для самого существования этого правительства. Очевидно, что имелась в виду армия. Лорд-протектор понимал, что с началом работы парламента ему, вероятно, придется так же лавировать между Палатой и офицерами. В день открытия парламента он также обратился с речью к новой Палате общин, в которой говорил о необходимости не только реформы права, но и института майор-генералов. Они обезпечивали мир в Англии, а тяжелая ситуация во внешней и внутренней политике узаконивала их власть. «Если, в соответствии с законом, ничего не предпринимается, пока мы будем создавать соответствующий закон, нации могут перерезать горло».

Воспользовавшись разладом среди оппонентов, умеренные коммонеры, близкие к пресвитерианам, принялись за составление проекта новой конституции. 23 февраля 1657 года Кристофер Пек, лорд-мэр Лондона и глава Merchant Adventures Company в Сити, предложил Палате общин первый вариант такого закона. Документ этот звался Ремонстрацией о королевском сане. Первой же статьей предлагалось, учитывая давние традиции, а также особенности судопроизводства, восстановить титул короля Англии и провозгласить таковым Оливера Кромвеля. Ремонстрация вызвала бурю критики со стороны парламентариев. Тем не менее, коммонеры, не дочитав ее, понимали, что там предложен ответ на их многомесячные споры о варианте наследования. Так что большинством в 144 против 54 голосов документ был дочитан. Когда это было проделано, Палата разделилась на большинство сторонников принятия Ремонстрации и меньшинство активных противников этого.

Кромвель держал в этом деле нейтралитет. С одной стороны, принятие королевского сана не только было его давней мечтой: установление новой династии снизило бы вероятность реставрации Стюартов. С другой, он опасался радикально республиканских настроений, преобладавших в армии, что была основной опорой его власти. Весь март 1657 года в парламенте, несмотря на протесты офицеров-коммонеров, шло активное обсуждение и доработка Ремонстрации. 5 марта впервые появилось предложение создания «Другой палаты» - подобия Палаты лордов, призванного сохранять баланс между лорд-протектором и Палатой общин. 25 марта доработка была завершена, а название «Ремонстрация» было изменено на «Смиренную петицию и совет». Сразу после этого было проведено голосование о предложении закона Кромвелю. 123 голосами против 62 было решено представить «Петицию…» лорд-протектору 31 марта 1657 года.

Несколько дней Кромвель терзался сомнениями, пока его старый сослуживец капитан Брэдфорд не попросил от лица армии не принимать королевского титула. На следующий день, 3 апреля, протектор выступил с речью перед Палатой общин. Поначалу он хотел согласиться на принятие «Петиции…», но без первой статьи, используя обтекаемые формулировки: «Главное - вы назвали меня не тем титулом, что я ношу…». Но, услышав неодобрительные возгласы, вроде «принимай всю петицию, либо отвергни целиком!..», начал говорить более резко: «Это может быть предложено вами, но не принято мною… Я не способен счесть это моим долгом перед Богом и вами принять такие полномочия под таким титулом».

После очередной попытки предложения «Петиции…» Кромвелю, тот снова отказывается, говоря, что титул короля - лишь обозначение верховной власти, без жесткой привязки к древнему английскому законодательству, о чем говорилось в первой статье. Вслед за этим была предпринята попытка просто заменить в тексте слово «король» на «лорд-протектор», но она была отклонена. К концу мая энтузиазм коммонеров резко упал, на заседания ходили около сотни из них. 22 мая 53 голосами против 50 было решено в третий раз предлагать Кромвелю «Смиренную петицию и совет». На всеобщее удивление, 25 мая предложение было принято.

Единственным изменением по сравнению с мартовским вариантом «Петиции…» была замена титула короля на предоставление протектору самому определять своего преемника на посту. Устанавливалось некое подобие Палаты лордов - Другая палата, которая занималась перенесенными из Палаты общин судебными делами и апелляционными жалобами. Замену умершим членам выбирала себе сама Другая палата. Нижняя же палата парламента расширила свою власть, получив право назначать судей, блюстителей печати и других важных государственных чиновников. Также Палата общин получала больше свободы в утверждении бюджета, во введении новых налогов, в проверке мандатов своих членов. По сравнению с «Орудием управления» новая конституция была серьезным шагом не только на пути реставрации монархии как таковой. После четырех лет парламентско-олигархического правления и трех лет военной диктатуры положения «Смиренной петиции…» декларировали абсолютно иное государственное устройство - оно начало отдаленно напоминать конституционную монархию. Разумеется, в 1657 году было еще довольно далеко до провозглашения парламента важнейшим законодательным органом, однако участие Палаты в контроле над войсками, большие возможности налогообложения говорили в пользу движения Протектората от нелегитимной военной диктатуры к ограниченной монархии.

Однако реализация «Петиции…» натолкнулась на ряд проблем. За 17 лет революции почти не осталось людей благородного происхождения, лояльных протектору. Поэтому создание списка Другой палаты заняло у Кромвеля несколько месяцев. Ламберт, считавшийся в общественном мнении преемником Кромвеля, попал в опалу из-за неприятия им «Петиции…». Начавшаяся 20 января 1658 года объединенная сессия обеих палат оказалась под угрозой срыва: республиканцы во главе со Скотом и Гезльригом выступили против предоставления Другой палате наименования Палаты лордов. В этом они нашли поддержку офицерства, милленариев и сектантов из среды купцов Сити. В союзе с ними они написали петицию об отмене как «Орудия…», так и «Смиренной петиции…» и призвали к восстановлению Долгого парламента. Каким-то образом Кромвель узнал, что петицию хотят вынести на голосование на заседании 4 февраля и, придя на него, объявил парламент распущенным. Созвать свой третий парламент протектору помешала его смерть в символический для него день 3 сентября. Это был 1658 год, десятый и предпоследний год «свободы, милостию Божьей восстановленной».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1673 г.
Завершилась осада Маастрихта — осада голландского города Маастрихт в 1673 году в рамках Голландской войны французскими войсками.




После того, как французские войска овладели Гентом и Брюсселем, они двинулись на Маастрихт, находившийся тогда под властью Соединённых провинций вместе с княжеством Льеж. 11 июня 1673 года они начали осаду города.

Маастрихт имел договор с испанскими войсками о защите, поэтому в городе находились два гарнизона — голландский и испанский. Общее командование гарнизоном осуществлял Жак де Фарио.

Маастрихт стал первым городом, осаду которого вел Себастьен де Вобан, мастер военной тактики своей эпохи. После обстрела городских стен Вобан дал приказ о строительстве пандусов и постепенном рытье зигзагообразных траншей в сторону стен. Итоговой целью этих действий было закладывание бочек с порохом у стен и их подрыв.

24 июня был в день памяти Иоанна Крестителя, и Людовик XIV лично участвовал в торжественной мессе перед войсками. После мессы королевские полки начали масштабное наступление на город. Одним из полков командовал Шарль де Кастельмор, более известный как граф д’Артаньян. В ходе кровопролитного боя французам удалось захватить часть стены. Но когда казалось, что победа совсем рядом, Людовик вернул своих генералов и маршалов на исходную, чтобы приписать победу себе.

Английские наемники во главе с Джеймсом Скоттом, герцогом Монмутом, попытались найти другой путь в город, но попали под сильный обстрел и потеряли 300 человек. После этого воодушевленные голландцы вернули себе позиции на стенах и вынудили французов отступить. Тогда французский король решил подвести ближе к городу тяжелые пушки и начать массированный обстрел города. Опасаясь полного разрушения, жители Маастрихта капитулировали в течение недели.

Себастьен де Вобан получил под Маастрихтом первый опыт успешной осады. Англичанин Джеймс Скотт получил высокую оценку своих действий во время осады со стороны французов. По иронии судьбы Скотт после мира 1678 года оказался на голландской стороне и стал сражаться против французов.

Летом 1676 года Вильгельм III Оранский попытался возвратить город, но попытка с треском провалилась. После заключения мира в 1678 году Маастрихт вернулся под контроль голландцев.

Завоевание Маастрихта считалось одним из величайших военных успехов Людовика XIV и нашло своё отражение художественной интерпретации деяний Короля-Солнца. В частности, участие короля в осаде изображено на потолке Зеркального зала в Версальском дворце.

Шарль Ожье де Кастельмор, граф Д’Артаньян, «полевой маршал» французских мушкетеров, был убит шальной пулей во время осады Маастрихта 25 июня 1673 года. Столетие спустя он стал прообразом героя книг Александра Дюма-отца. В Маастрихте ему установлена бронзовая статуя в городском парке.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1677 г.
Битва при Мальмё — сражение между шведской и датской армиями, состоявшееся у города Мальмё и завершившееся победой шведов в рамках Датско-шведской войны 1675—1679 годов.




Укрепленный город Мальмё был единственным шведским оплотом, который не попал в руки датчан в 1676 году, и в 1677 году он был использован в качестве базы для шведских операций на юго-западе провинции Сконе. Чтобы выиграть войну, датский король Кристиан V должен был захватить Мальмё. Осада началась 10 июня, когда датский флот встал на якорь на рейде к северу, а датская армия разбила лагерь на равнине к югу от города. Датские инженеры начали рыть траншеи, ведущие к замку на западе, а также к городской стене. 12 июня датчане привезли 28 осадных пушек и 27 мортир, которые начали бомбардировать замок и городские стены. Шведская администрация не была уверена в лояльности жителей — под властью Швеции они были лишь с 1658 года. Однако сообщения из Кристианстада о том, как Кристиан V позволил своим солдатам три часа грабить город после его взятия, внушили жителям, что наилучший вариант для них — поддержать шведов.

Обстрел стал более интенсивным вечером 25 июня, а в 13:00 26 июня началось сражение. Датчане провели мнимую атаку на замок Мальмёхус, а затем атаковали город одновременно со стороны южных и восточных ворот. Датчане использовали фашины, лестницы и понтоны для пересечения рва. После ожесточенного боя датская гвардия под командованием Зигфрида фон Бибова смогла прорвать оборону около восточных ворот. Однако, как только датские войска вышли на гребень стены, датская артиллерия прекратила огонь, что дало возможность защитникам провести контратаку. Шведская артиллерия скоро начала стрелять по датчанам, перебиравшимся через ров, в результате чего погибло много датских солдат, а подкрепление для Бибова не смогло подойти. Внутри города у Бибова было слишком мало людей, чтобы пробиться к воротам и открыть их, и в конце концов он и все его люди были изрублены шведскими солдатами и жителями города. Ещё одно нападение на другую сторону восточных ворот не увенчалось успехом.

5 июля датская армия начала отступление на север, к Ландскруне. Датчане потеряли инициативу в войне, а также свои лучшие войска и некоторых из самых опытных командиров. Возможно, это стало причиной последовавшего поражения датчан в битве при Ландскруне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1698 г.
Пётр I с Великим посольством прибыл в Вену.




Вели́кое посо́льство — дипломатическая миссия русского царя Петра Алексеевича в Западную Европу, своеобразный пролог для его широкомасштабных реформ.

Посольству предстояло выполнить несколько важных задач:

Заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Турции;
Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря;
Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах;
Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей Северной войне;
Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение;
Знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран.
Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.

Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому. Путь посольства шёл через Ригу и Кёнигсберг в Голландию и Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции посольство не доехало.

Путь Петра лежал через Лейпциг, Дрезден и Прагу в столицу Австрии Вену. По дороге пришли известия о намерении Австрии и Венеции заключить с Османской империей мирный договор. Долгие переговоры в Вене не дали результата — Австрия отказывалась включать в требования договора передачу Керчи России и предлагала согласиться на сохранение уже завоёванных территорий. Однако это перечёркивало усилия по обеспечению выхода к Чёрному морю.

14 июля 1698 года состоялась прощальная встреча Петра I с императором Священной римской империи Леопольдом I. Посольство намеревалось выехать в Венецию, но неожиданно из Москвы пришли известия о бунте стрельцов и поездка была отменена.

Для продолжения переговоров в Вене был оставлен П.Б. Возницын. На Карловицком конгрессе он должен был отстаивать интересы России. Однако из-за дипломатических просчётов русскому послу удалось добиться лишь заключения двухгодичного перемирия с Османской империей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●