Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
26 июня 1712 г.
Князь Василий Долгорукий в битве при Вресне разбил превосходящие силы поляков.




Долгорукий не напрасно беспокоился за Познань: недалеко от этого города, при местечке Пыздрах, в июне месяце посланный Грудинским стражник Загвойский напал на Киевский полк и разбил его: обоз был разграблен, полковник Гордон и майор Розен взяты в плен.

Князь Василий Владимирович Долгорукий, бывший в Познани с войском, доносил, что несчастие случилось по глупости полковника Гордона. Князь Василий спешил поправить эту глупость и 15 июня при местечке Вресне побил наголову соединенные войска коронного писаря Потоцкого и Грудинского, причем у поляков было 15000 войска, а у русских - 2700; Долгорукий преследовал неприятеля пять миль. "Многих побили и перестреляли, - писал Долгорукий, - а в полон я брать не велел под великим штрафом, велел рубить и стрелять, и рубили, как могли догнать, и они пришли в великий страх и побежали в лес кои куды беспамятно, и дале того гнать за ними стало не можно, понеже лошади наши притомились. Неприятель стал прониматься к Калишу, и я писал к рементарю Брюховскому, который отправлен от Синявского с войском и прибыл к Калишу, чтоб разбитого неприятеля как-нибудь престерег, и они попали ему в руки: польские хоронгви сдались, а казаков запорожских и волоские хоронгви вырубил. 14 сей огнь, божию милостию и счастием премилостивейшего нашего монарха, пресекся".
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1723 г.
Русские войска овладели городом Баку.




Персидский поход 1722—1723 годов — поход русских армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан, принадлежавшие Персии.

18 июля вся флотилия численностью 274 корабля вышла в море под начальством генерал-адмирала графа Апраксина. 20 июля флот вошёл в Каспий и неделю следовал вдоль западного берега. 27 июля пехота высадилась у Аграханского мыса, в 4-х верстах ниже устья реки Койсу (Сулак). Через несколько дней прибыла кавалерия и соединилась с главными силами. 5 августа русская армия продолжила движение к Дербенту. 6 августа на реке Сулак к армии присоединились со своими отрядами кабардинские князья Мурза Черкасский и Аслан-Бек. 8 августа переправилась через реку Сулак. 15 августа войска подошли к Таркам, местопребыванию шамхала. 19 августа отбито нападение 10-тысячного отряда утямышского султана Магмуда и 6-тысячного отряда уцмия кайтагского Ахмет-хана. Союзником Петра выступил кумыкский шамхал Адиль-Гирей, который овладел Дербентом и Баку до подхода русской армии.

23 августа русские войска вошли в Дербент. Дербент был стратегически важным городом, так как прикрывал береговой путь вдоль Каспия. 28 августа к городу стянулись все русские силы, в том числе и флотилия. Дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила все суда с продовольствием. Пётр I решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. Это был последний военный поход, в котором он непосредственно принимал участие.

В сентябре Вахтанг VI c войском вступил в Карабах, там он вёл боевые действия против восставших дагестанцев. После захвата Гянджи к грузинам присоединились армянские войска с католикосом Исаей во главе. Под Гянджой в ожидании Петра грузино-армянское войско простояло два месяца, однако, узнав об уходе русского войска с Кавказа, Вахтанг и Исайя возвратились с войсками в свои владения.

В ноябре был высажен десант из пяти рот в персидской провинции Гилян под начальством полковника Шипова для занятия города Рящ (Решт). Позже, в марте следующего года, рящский визирь организовал восстание и силами в 15 тыс. человек попытался выбить занимавший Рящ отряд Шипова. Все атаки персов были отражены.

Во время второй персидской кампании в Персию был послан значительно меньший отряд под командованием Матюшкина, а Пётр I только руководил действиями Матюшкина из Российской империи. В походе принимали участие 15 гекботов, полевая и осадная артиллерия и пехота. 20 июня отряд двинулся на юг, вслед за ним из Казани вышел флот из гекботов. 6 июля сухопутные войска подошли к Баку. На предложение Матюшкина добровольно сдать город его жители ответили отказом. 21 июля 4 батальонами и двумя полевыми орудиями русские отбили вылазку осаждённых. Тем временем 7 гекботов встали на якоре рядом с городской стеной и начали вести по ней плотный огонь, тем самым уничтожив крепостную артиллерию и частично разрушив стену. 25 июля был намечен штурм со стороны моря через образованные в стене проломы, но поднялся сильный ветер, который отогнал российские суда. Жители Баку успели этим воспользоваться, заделав в стене все бреши, но всё равно 26 июля город капитулировал без боя.

Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 (23) сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.

Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1761 г.
Пересекая Лэмбтонский мост в карете умер Генри Лэмбтон.




Ламбтонский червь — одна из самых известных легенд Северо-Восточной Англии. Она входит в местный фольклор, существует в письменной и устной форме, в пантомиме и песне.

Повествование ведётся вокруг Джона Лэмбтона, наследника поместья Лэмбтон в Дареме, и его битвы с гигантским червём, опустошавшим окрестные сёла. Как и большинства народных легенд, у предания про Лэмбтона и змея существует множество вариантов.

Легенда гласит, что юный Джон Лэмбтон был непослушен и однажды пропустил воскресное богослужение ради рыбалки на реке Уир. Во многих версиях этой истории по пути Джон получает от некоего старика предупреждение, что пропуск был не к добру.

Джон Лэмбтон не поймал ничего, пока не закончилась церковная служба. После этого он выловил существо, похожее на угря или миногу; по стороны его саламандроподобной головы было по девять отверстий. В зависимости от рассказчика существо было либо размером с большой палец, либо около трёх футов. В некоторых версиях у существа были ноги, в других говорится, что оно было похоже на змею.

Старик вернулся, хотя в иных вариантах это был уже другой персонаж. Джон заявил, что поймал дьявола и решил выкинуть свою находку в ближайший колодец. Затем старик предупредил о природе твари.

После того Джон забывает о существе, а когда вырастает — отправляется в Святую землю в числе участников крестового похода.

Тем временем червь вырастает до больших размеров и становится ядовитым. У жителей деревни пропадает скот, и они обнаруживают, что выросший змей выполз из колодца и свернулся вокруг местного холма.

Некоторые говорят, что то был холм Пеншоу, другие указывают на холм Вормхилл в Фэтфилде. Змей был настолько огромен, что оплёл холм три или девять раз; известная песня говорит о десяти. Говорят, что всё ещё можно увидеть следы червя на Вормхилл.

Змей устрашал окрестные деревни, пожирал овец, портил молоко у коров и крал маленьких детей. Потом он двигался к Ламбтонскому замку, где лорд откупился от твари ежедневным жертвованием молока из девяти хороших коров — двадцатью галлонами, или одним полным деревянным или каменным корытом.

Несколько отважных селян попытались убить зверя, но быстро погибли. Когда от змея отрубали часть, она просто прирастала обратно. Рыцари, посещавшие эту местность, также пытались извести змея, но никто из них не выжил. Когда змея раздражали, он своим хвостом выкорчёвывал дерево и, размахивая им как дубиной, сокрушал всё вокруг.

Через семь лет Джон Лэмбтон возвращается из крестового похода и находит земли своего отца находящимися в упадке из-за змея. Джон решил сражаться, но сначала поискал совета мудрой женщины близ Дарема.

Ведьма укрепляет решимость Джона убить зверя, объясняя его вину в появлении чудовища. Она советует ему покрыть броню наконечниками копий и сражаться со змеем в реке Уир, где он тогда проводил свои дни, свернувшись вокруг большого камня. Ведьма также сказала Джону, что после убийства змея он должен убить первое попавшееся ему на глаза живое существо, иначе весь его род будет проклят: в течение девяти поколений никто из его потомков не умрёт в своей постели.

Джон приготовил свою броню согласно совету и договорился с отцом, что после убийства червя он протрубит в рог три раза: по этому знаку отец освободит его любимую собаку, которую Джон затем убьёт, чтобы избежать проклятия.

В соответствии с планом Джон Лэмбтон сразился со змеем в реке. Змей пытался задушить его в кольцах, но напоролся на шипы. Кусочки змея уносила вода прежде, чем он смог исцелиться. В конце концов змей оказался мёртв, и Джон протрубил три раза.

К несчастью, отец Джона был настолько взволнован уничтожением чудовища, что забыл освободить собаку и выбежал, чтобы поздравить сына. Джон, конечно, не смог убить отца. Уже после их встречи собаку отвязали, и Джон её убил — но было поздно, и семь поколений Лэмбтонов были прокляты, и не могли умереть своей смертью.

Некоторые Лэмбтоны действительно умерли не своей смертью, что могло закрепить устойчивость легенды. Так, согласно легенде сын Джона Лэмбтона — Роберт — утонул в Ньюриге. Уильям Лэмбтон погиб при Марстон-Муре в 1644 году, Генри Лэмбтон умер в карете 26 июня 1761 года, пересекая Лэмбтонский мост.

Легенда о лэмбтонском змее сложилась в XIV–XV вв. На неё могло повлиять то, что Джон Лэмбтон был рыцарем Родоса, и с его орденом связывалась легенда о драконе, убитом в 1345 году Дьедонне де Гозоном из Прованса.

Легенда породила песню, записанную в 1867 году К. М. Лейманом. Наиболее выразительно песня поётся на мэкемском диалекте.

Роман Брэма Стокера 1911 года «Логово белого червя» в значительной степени основан на легенде о Лэмбтонском змее.

Этот миф, наряду со другими легендами Северо-востока Англии, пересказан в графической новелле Алиса в Сандерленде Брайана Тэлбота.

Главный герой графической новеллы «Роза» художника Джеффа Смита также получил похожий совет для победы над драконом.

«Лэмбтонский змей» — опера в двух актах композитора Роберта Шёрлоу Джонсона с либретто оксфордской поэтессы Энн Ридлер. В опере одиннадцать сольных ролей, хор и оркестр.

В 1988 году вышел фильм Логово белого червя, основанный на романе Стокера. Песня Леймана исполняется в фильме Эмилио Перес Мачадо и Стивеном Повисом как «Дэмптонский змей».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня в 1765 году
Екатерина II подписала указ о создании Вольного экономического общества.




26 июня 1765 года Екатерина II подписала указ о создании Вольного экономического общества, призванного поощрять в России земледелие и домостроительство.

Идея принадлежала уже умершему к тому времени Михайле Ломоносову, который мечтал о внедрении лучших зарубежных образцов в отечественное хозяйство. Екатерина выделила новому обществу 6 тысяч рублей и поставила во главе его своего статс-секретаря Адама Олсуфьева. Гербом вольных экономистов стал улей со слетающимися пчелами, рядом с которым была помещена надпись «Полезное».

Общество распространяло в России картофель, сыроварение, вакцину против оспы, издавало сборники с оценкой хозяйственного состояния регионов. После 1917 года деятельность общества была запрещена, но с 1992 года оно возродилось под старым названием.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1810 г.
Русские войска под командованием полковника Котляревского наносят сокрушительное поражение персидской армии и захватывают крепость Мигри.




Развитие российской великодержавности продолжалось здесь с первых лет этого царствования. В 1808 году главнокомандующим в Грузии и на Кавказе назначен князь Цицианов. В том же году изъявили покорность Мингрелия и Бакинское ханство.

Оставалось гнездо хищников — Ганжа. Покровительствуемый Персией ганжинский хан Джевад изменил России и своими набегами терроризировал Закавказье. В конце 1803 года Цицианов предпринял поход на Ганжу — и 3-го января 1804 года овладел ею штурмом. Характерен ответ Джевада Цицианову на предложение сдаться; он показывает, как высоко расценивалась на Кавказе мощь Персии, на помощь которой Джевад надеялся: «Персидский шах, слава Аллаху, близко. Если ты хвастаешься своими пушками, то и мои не хуже твоих. Если твои пушки длиною в один аршин, то мои в три и четыре аршина, а успех зависит от Аллаха. Откуда известно, что ваши войска лучше персидских? Вы только видели свои сражения, а войны с персиянами не видели»... Джевад убит, а Ганжа переименована в Елизаветполь. Взятие Ганжи встревожило Персию. Персияне усмотрели в расширении русского могущества на Кавказе непосредственную себе угрозу и решили бороться с этим могуществом, пока оно не успело еще пустить глубоких корней.

Летом 1804 года начались военные действия. Многочисленные персидские отряды производили нападения на русские посты. Цицианов двинулся в пределы вассального Персии Эриванского ханства и осадил Эривань. Но крепость эта была слишком сильна для слабых средств отряда, и Цицианов в ноябре вынужден был снять осаду, понеся большие потери.

В 1805 году последовало вторжение персидских полчищ. Шах персидский Баба-хан поклялся «выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека». У Цицианова было всего 8000 человек, разбросанных по всему Закавказью. Главные силы персов — 40000 наследного принца Аббас-Мирзы — двинулись на Тифлис, грозя повторить ужасы нашествия 1795 года.

Но на речке Аскерани кровожадная орда встретила неожиданный отпор. На ее пути стал слабый числом, но великий духом отряд полковника Карягина — 500 егерей 17-го полка и Тифлисских мушкетер. Четырнадцать дней — с 24-го июня по 7-е июля — эта горсть храбрецов отбивала атаки 20000 персов — а после прорвались сквозь их кольцо, перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки. У Карягина было 493 человека при 2-х орудиях. Из них в строю осталось не свыше 150. Четыре дня отряд держался на татарском кладбище в урочище Карагач, страдая от жажды, отбивая атаки и в свою очередь совершая отважные вылазки. В ночь на 28-е июня внезапной вылазкой Карягин овладел замком Шах-Булах, где держался десять дней до ночи на 8-е июля, когда скрытно вышел оттуда, незамеченный персиянами. За необыкновенный свой подвиг он получил всего лишь золотое оружие и умер два года спустя все в чине полковника... Инициатива «живого моста» принадлежит рядовому Гавриле Сидорову, жизнью заплатившему за свое самоотвержение.

Этим своим сопротивлением Карягин спас Грузию. Порыв персов был сломлен, а Цицианов успел тем временем собрать войска и принять меры к обороне страны. 28-го июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел совершенное поражение, и персидская армия в беспорядке удалилась, откуда пришла.

Цицианов стал приводить в покорность окрестных ханов, отпавших было от России, но 8-го февраля 1806 года был предательски убит под стенами Баку.

На его место назначен граф Гудович, которому выпала нелегкая задача вести со слабыми силами войну на два фронта — против Персии и против Турции, поддерживая в то же время порядок в только что усмиренной стране.

В течение 1806 года заняты Куба, Баку и весь Дагестан, а персияне, пытавшиеся снова наступать, разбиты у Ка-ракапета. В 1807 году Гудович воспользовался несогласованностью действий противников, заключив с персиянами перемирие и обратившись против турок. Он двинулся одновременно по трем направлениям — на Каре, Поти и Ахалкалаки, разбросав свои силы, и отовсюду был отражен. Тогда турки сами перешли в наступление, но Гудович, успев собрать свои войска, разбил этого втрое сильнейшего врага 18-го июня на реке Арпачае.

Кампания 1808 года была менее удачна. Обратившись против персиян, Гудович осадил Эривань, но не имел здесь успеха. Вторично в эту войну русские отступили от Эри-вани.

В 1809 году главнокомандующим назначен генерал Тормасов. В эту кампанию действия имели место главным образом на черноморском побережье. С персиянами велись безрезультатные переговоры, турки постепенно вытеснялись с Закавказья. В 1810 году маркиз Паулуччи разбил турок под Ахалкалаками. Война принимала затяжной характер, так как вследствие недостаточности сил мы были лишены возможности предпринимать сколько-нибудь крупные операции и до конца использовать одержанные успехи.

Но вот из среды этих прожженных солнцем и прокуренных порохом войск и их бесстрашных командиров выдвинулся вождь — и по всему Кавказу прогремело имя Котляревского!

Разделив славу Карягина на Аскерани, Котляревский принял от него 17-й егерский полк. 14-го июня 1810 года с тремястами егерей он овладел неприступной по природе и сильно к тому же вооруженной крепостью Мигри — своего рода закавказскими Фермопилами — и удержал ее за собой, нанеся тут же жестокое поражение персам.

Назначенный шефом Грузинского Гренадерского полка, Котляревский решил овладеть крепостью Ахалкалаки, последним оплотом турок в Закавказье. Проведя свой полк через горы по козьим тропам и через долины по пояс в снегу, он появился внезапно в ночь на 8-е декабря под стенами крепости, приставил к ним складные, взятые на вьюках, лестницы — и раньше, чем ошеломленные турки успели прийти в себя, гренадеры Котляревского уже сидели на их пушках.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1812 г.
Главные силы Французов наступают тремя колоннами по направлению к Вильно.




Император Александр Первый отбыл из Вильно в Свенцяны. Командующий 1-ой Западной армией Барклай де Толли намеревается оставаться в Вильно до последней возможности. Он сосредоточил в Вильно 4-й пехотный корпус графа Шувалова. Находящийся там же 3-й пехотный корпус генерала Тучкова получил приказ от Барклая де Толли начать отступление через селение Лобонари к Колтыням.

1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна находится в районе Вилькомира и отступает на Солок. 2-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута находится у Ширвинт между Вилькомиром и Вильно.

3-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора графа Палена 3-го сосредоточился у города Лиды, и был там усилен 19-м и 40-м егерскими полками из 6-го пехотного корпуса генерала Дохтурова.

Генерал Пален получил повеление прикрыть фланговое движение корпуса Дохтурова. Все тяжелые обозы были направлены на Вилейку к Полоцку. Пален отрядил полковника барона Крейца с Сибирским драгунским полком и двумя эскадронами Мариупольского гусарского полка к Ошмянам для прикрытия своего корпуса с левого фланга, а сам с основными силами выступил кратчайшим путем к Сморгоням, чтобы там переправится через реку Вилию.

Со своей стороны генерал Дохтуров, в целях обеспечения соединения с корпусом Палена оставил на двух переправах через Вилию по одному батальону и по два орудия у Сморгоней и Данюшева, с приказом дождаться прибытия 3-го резервного кавалерийского корпуса.

2-я Западная армия под началом князя Багратиона отходит по направлению от Слонима к Вилейке. 3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова стоит в Луцке.

Стычка у местечка Вепры. Между отрядом из авангарда 1-го пехотного корпуса генерал-майора Кульнева и французами произошла перестрелка и кавалерийская стычка на дороге между местечками Вепры и Жеймы. Разъезд Ямбургского драгунского полка из 3 унтер-офицеров и 32 драгун, под началом прапорщика Болговского, был направлен по дорогe Ковно-Вилькомир, у местечка Вепры, для разведки о положении неприятеля. По дороге разъезд внезапно наткнулся на превосходящий их французский кавалерийский отряд, который также проводил рекогносцировку. Русские Кавалеристы вступили в неравный бой, оставшиеся в живых прапорщик Болговский несколько нижних чинов ранеными попали в плен.

Стычка у деревни Литвиники. Державший связь с 3-м пехотным корпусом отряд 2-го пехотного корпуса под началом полковника Потемкина, вышел из местечка Чабишки, вперед был выслан казачий разъезд разведать - есть ли у брода через реку Вилию французы. Подойдя к броду казаки были обстреляны скрытым пикетом эскадрона французского драгунского полка. Полковник Потемкин выслал к берегу роту 48-го егерского полка, которая своим огнем вынудила неприятеля, со всеми его пикетами, отступить из деревни Литвиники через деревню Росяны. При обратной переправе через реку Вилию утонул раненый урядник.

Стычка у местечка Гельвяны. Французский отряд из пехоты и кавалерии показался на берегу реки Вилии у местечка Гельвяны и был замечен с другого берега казаками из 1-го Бугского казачьего полка генерал-майора Всеволожского, находящимися в арьергарде. Между ними произошла перестрелка.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня в 1829 года
состоялся военный дебют Александра Пушкина на Кавказе.




26 июня 1829 года состоялся военный дебют Александра Пушкина на Кавказе.

Прибыв в ставку главнокомандующего - Ивана Паскевича, поэт принял участие в сражении с турками. Вот как об этом рассказывает очевидец: "воодушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину", он схватил пику одного из убитых казаков и устремился против неприятельских всадников. Правда, вскоре "любимец муз" был выведен из боя майором Семичевым, посланным генералом Раевским. По возвращении в лагерь поэта вызвал главнокомандующий и - в довольно резкой форме - предложил немедленно покинуть армию.

По словам одного из участников Арзрумского похода, главной причиной высылки Пушкина были отнюдь не опасения за его жизнь. А его довольно частые встречи с некоторыми декабристами, служившими здесь рядовыми.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня в 1833 году
Россия с Турцией подписали мирный Ункяр-Искелессийский договор.




26 июня 1833-го года близ Стамбула Россия с Турцией подписали мирный Ункяр-Искелессийский договор об оборонительном союзе.

В случае войны Турция обязывалась закрыть Дарданеллы для прохода иностранных военных судов. По мнению историков, это был самый большой дипломатический успех России на Востоке. Переговоры вел граф Алексей Орлов, вспоминавший: "Я придерживался с турками системы ласкать одной рукой, сжимая другую в кулак, и это привело меня к счастливому успеху".
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1836 г.
Луи Алибо совершил покушение на жизнь короля Луи-Филиппа.




Поступил на восемнадцатом году жизни вольноопределяющимся в один из линейных полков и сделан капралом.

Разжалованный за драку в Страсбурге, он в 1834 году по собственному желанию получил отставку, вступил в телеграфную службу в Каркассоне, а затем жил в Перпиньяне и Барселоне, откуда он возвратился в Париж с намерением убить короля, желая отомстить за кровавую расправу над повстанцами в 1832 году.

26 июня 1836 г., когда король Луи-Филипп, проезжая через Тюльерийские ворота, кланялся ставшей в ружье национальной гвардии, Луи Алибо выстрелил из ружья пулею, пролетевшею мимо самой головы короля.

26 июня 1836 года, когда король, проезжая через ворота Тюильри и кланялся ставшей в ружьё Национальной гвардии, Алибо выстрелил из ружья. Пуля пролетела возле самой головы короля, но Луи-Филипп I не пострадал.

Луи Алибо был тотчас обезврежен и арестован.

11 июля того же 1836 года, по приговору палаты пэров, Алибо был обезглавлен в столице Франции городе Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1848 г.
Взяты рабочие предместья Парижа Сент-Антуан и Ла-Тампль.




Содержание Национальных мастерских, поначалу обходившееся правительству в 150 тыс. франков в день, требовало всё больших расходов, так как постоянно росло число работающих в них людей. Пришлось снизить оплату до 1,5 франка в день, а затем сократить число рабочих дней до двух в неделю.

За остальные пять дней работники мастерских получали по франку. Но и это было непосильно для казны, а эффективность мастерских становилась всё ниже. В конце концов, 21 июня по инициативе правительства Учредительное собрание распустило Национальные мастерские; простым мужчинам в возрасте 18—25 лет было предложено вступить в армию, остальным — отправиться на земляные работы в провинцию. Однако безработные не желали покидать столицу.

23—26 июня в Париже начались беспорядки, переросшие в восстание. Для его подавления в город, вновь покрывшийся баррикадами, пришлось ввести войска. Руководил ими военный министр, генерал Луи-Эжен Кавеньяк. Кавеньяк попытался утихомирить восставших, убедить их, что радикалы — это «ваши и наши враги». Он призывал: «Придите к нам как раскаявшиеся братья, покорные закону. Республика всегда готова принять вас в свои объятия!»

Июньское восстание не имело конкретной цели, если не считать требований вновь открыть Национальные мастерские, освободить радикалов, арестованных 15 мая, учредить «демократическую и социальную республику». Это было восстание народа, вызванное рядом причин: низким уровнем жизни рабочих, безработицей, закрытием мастерских и т. п. Большинство членов будущего правительства находилось в тюрьме, а руководство вооруженной борьбой осуществляли «бригадиры» и «делегаты» национальных мастерских, деятели политических клубов, командиры отрядов национальной гвардии.

Тем не менее беспорядки не прекращались, и Кавеньяк отдал приказ о подавлении восстания. При взятии рабочих предместий Сент-Антуан и Ла-Тампль — опорных пунктов восставших — погибло несколько тысяч человек.

В результате июньского взрыва буржуазно-демократические преобразования, начатые временным правительством, были приостановлены. Власти были вынуждены закрыть радикальные газеты, клубы и общества. Но всеобщее избирательное право сохранилось, и это позволило провести в декабре 1848 года всенародные выборы.

Ожидалось, что главная борьба развернётся между кандидатами крупной буржуазии Кавеньяком и мелкой буржуазии Ледрю-Ролленом. Но неожиданно подавляющее большинство избирателей проголосовало за племянника Наполеона, сорокалетнего принца Луи Бонапарта. Его поддержали в основном крестьяне, рабочие, городские низы и часть мелкой буржуазии, поскольку с именем Наполеона они связывали былое и будущее величие страны и надеялись, что новый президент будет проявлять такое же внимание к нуждам простых французов, как и его знаменитый дядя.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1858 г.
Подписан Тяньцзиньский англо-китайский договор, навязанный Китаю Англией в результате поражения Китая в англо-франко-китайской войне.




Значительно расширял привилегии брит. буржуазии в Китае: дополнительно к 5 портам, открытым для торговли по Нанкинскому договору 1842, брит.

подданные получали право торговли еще в 5 портах - Нючжуан, Яньтай, Тайваньфу, Цюнчжоу, Шаньтоу ; право передвигаться с торг. или др. целями по всей стране ; брит. торг. судам предоставлялось право судоходства и торговли по р. Янцзы. При этом указывалось, что ст. 10-я договора вступит в силу только после подавления Тайпинского восстания, поскольку тайпины в то время контролировали р. Янцзы.

Это условие было предпосылкой для объединения действий маньчжуро-кит. реакции и Англии против Тайпинского восстания. Тяньцзиньский англо-китайский договор включал также ряд др. экономич.

Привилегий для Великобритании, предусматривал уплату Китаем контрибуции в 4 млн. таэлей, учреждение англ. посольства в Пекине, предоставлял брит. воен. судам право захода в кит. порты и пр. Новые торг. правила легализовали опиумоторговлю. Тяньцзиньский англо-китайский договор был ратифицирован в 1860 после окончания англо-франко-китайской войны. Действие этого договора распространялось, по праву наибольшего благоприятствования, и на др. державы, имевшие договоры с Китаем.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1870 г.
Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».




В этот день в мюнхенском Королевском придворном театре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», второй части грандиозной оперной тетралогии «Кольцо нибелунга».

Опера была написана композитором на собственное либретто, которое он составил по мотивам древнескандинавских саг и старинного немецкого эпоса «Песнь о нибелунгах». Образ главной героини Валькирии восходит к героиням скандинавских мифов. Согласно древним поверьям эти девы-воительницы уносили души храбрейших воинов на пир во дворце верховного бога Вотана.

В центре сюжета история отважного рыцаря Зигмунда и его возлюбленной сестры Зиглинды, которую он похищает у мужа. Хундинг вызывает обидчика на поединок. Зиглинда рассказывает герою о чудесном мече, который бог Вотан вонзил однажды в ясень. Ни одному смертному не удавалось пока его вытащить. Зигмунд вырывает меч и называет его Нотунг. Тем временем, бог Вотан посылает рыцарю на помощь валькирию Брунгильду. Однако его жена Фрикка, богиня домашнего очага, требует наказать Зигмунда, поскольку тот разрушил семью. Вотан внимает ее мольбам и дает валькирии новый приказ – убить рыцаря. Но Брунгильда во время поединка закрывает его своим щитом. Вотан во гневе сам копьём разбивает меч Зигмунда. Рыцарь падает от руки Хундинга, а Брунгильда, захватив обломки меча, уносит на коне Зиглинду. Вотан поражает Хундинга и в ярости преследует Брунгильду. Третий, заключительный акт оперы открывается завораживающей симфонической картиной «Полета валькирий».

Девы-воительницы носятся на конях посреди бури, вызванной гневом Вотана. Слышится их воинственный клич, но они не решаются защитить провинившуюся сестру. Сражённой горем Зиглинде Брунгильда рассказывает, что её сын Зигфрид станет великим героем и сумеет восстановить чудесный меч. Валькирии помогают Зиглинде укрыться в лесу, где обращенный в змея карлик Фафнир сторожит похищенное им золото Рейна. Когда появляется Вотан, Брунгильда говорит ему, что больше не будет валькирией, а заснёт волшебным сном и станет женой первого, кто её разбудит. Она просит отца окружить её волшебной оградой, которую сможет разрушить только настоящий герой. Вотан окружает дочь пламенным кольцом и печально уходит.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1940 г. - 81 год назад  
В СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы.




В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет.

На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942). В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс.

26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». 17 июля 1940 года — Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях».

Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1942 г. - 79 лет назад  
Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия.




26 июня 1942 года в Сталинграде был сформирован 17-й танковый корпус, который впоследствии и стал знаменитой 4-ой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизией.

В состав корпуса, который был включен в состав Брянского фронта, вошли 66-я, 67-я, 174-я танковые и 31-я мотострелковая бригады. Тогда же в июне 1942 года части корпуса были отправлены из Сталинграда в Воронеж, где вскоре и ступили в бой с немецкими войсками.

Отличившись в боях за Сталинград, в 1943 году после освобождения районов Северного Дона корпус был переименован в 4-й гвардейский танковый, а за особые боевые заслуги и освобождение поселка Кантемировка ему было присвоено название Кантемировский.

Данное танковой соединение участвовало в боях на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Также танкисты освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом.

Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. А сам корпус в 1945 году был переформирован в 4-ю танковую Кантемировскую дивизию, ставшую одной из родоначальниц танковых войск России.

11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне в СССР был установлен День танкиста.

Сегодня Кантемировская дивизия, которая с 2016 года входит в состав вновь сформированной 1-й гвардейской танковой армии ВС России, представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1945 г. - 76 лет назад  
В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза.




В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе.

Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя — светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско-шведской Северной войне. Получил он его уже после смерти Петра от его внука императора Петра II.

Наряду с крупнейшими российскими полководцами звание генералиссимуса присваивалось также членам царской семьи. Анна Леопольдовна – регентша при малолетнем императоре Иоанне VI — в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему супругу, принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, который, правда, не имел никаких военных заслуг.

28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов — победитель легендарного Швейцарского похода 1799 года.

В СССР звание Генералиссимус Советского Союза было введено вскоре после окончания Великой Отечественной войны — 26 июня 1945 года. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны».

Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом. А в 1993 году это воинское звание, вместе с другими некоторыми воинскими званиями СССР, в перечень воинских званий Вооруженных Сил Российской Федерации не вошло.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1945 г.
На конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств подписан Устав ООН.




Устав ООН — международный договор, учреждающий международную организацию ООН; подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции Объединённых Наций по созданию Международной Организации пятьюдесятью государствами (Австралия, Аргентина, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Украинская Советская Социалистическая Республика, Уругвай, Филиппинская Республика, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия и Южно-Африканский Союз) и вступил в силу 24 октября 1945 года, после того, как был ратифицирован постоянными членами Совета Безопасности ООН и большинством других государств, подписавших Устав.

Все страны, подписавшие Устав, обязаны соблюдать его статьи; кроме того, их обязательства по Уставу ООН превалируют над всеми другими обязательствами, вытекающими из других международных договоров. Устав был ратифицирован большинством стран мира; единственное исключение среди общепризнанных стран составляет Святой престол, который предпочёл сохранить за собой статус постоянного наблюдателя, в связи с чем не является стороной, которая подписала документ в полном объёме.

В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации, чтобы разработать Устав ООН. В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов в Думбартон-Оуксе в августе-октябре 1944 года. Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем.

К 24 октября 1945 года Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств. В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 24 октября Днём Объединённых Наций, который будет посвящён осведомлению народов мира о целях и достижениях Организации Объединённых Наций.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 1954 г. - 67 лет назад  
В Обнинске заработала первая в мире АЭС.




В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в городе Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии.

Через три года, 26 июня 1954 года Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт заработала - был подан пар на турбину, мощность генератора составила 1500 кВт.

Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций.

После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году.

Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки.

В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.

В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.

Здание первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения, охраняется государством и в настоящее время функционирует как мемориальный комплекс.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 2002 г. - 19 лет назад  
Состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел».




26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических искусств и наук России и первое вручение её премий «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства.

Лауреатами данной первой премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.

Национальная кинонаграда России «Золотой орёл» — это профессиональный приз, присуждаемый за российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.

В настоящее время «Золотой орёл» вручается на ежегодной церемонии в номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший телефильм», «Лучший сериал», «Лучший неигровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль в кино», «Лучшая женская роль на телевидении», «Лучшая мужская роль в кино», «Лучшая мужская роль на телевидении», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж фильма», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам», «Лучший зарубежный фильм в российском прокате», «За вклад в мировой кинематограф». Также по решению организаторов и жюри могут вручаться и различные специальные премии «Золотой орёл».

Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет», а присуждается премия по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Победителям вручается приз премии — статуэтка с фигурой орла, выполненной из позолоченного серебра, основание статуэтки изготовлено из итальянского мрамора, на котором расположен логотип бренда, дополненный бриллиантом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 июня 2015 г.
Верховный суд США обязал власти всех штатов регистрировать однополые браки.




Однополые браки были легализованы по всей территории США 26 июня 2015 года, когда Верховный суд страны вынес решение по делу «Обергефелл против Ходжеса».

Обергефелл против Ходжеса — одно из знаковых дел Верховного Суда США, в ходе которого суд постановил, что равенство брака является фундаментальным правом гражданина, гарантированным четырнадцатой поправкой к Конституции Соединенных Штатов.

Вынесенное 26 июня 2015 года решение гласит, что все штаты обязаны выдавать брачные свидетельства всем однополым парам, а также признавать такие свидетельства, выданные законным путём в прочих юрисдикциях.

Высшая судебная инстанция Соединённых Штатов постановила, что Конституция США гарантирует право однополых пар заключить брак. Своим решением Верховный суд США обязал власти всех штатов регистрировать однополые браки, а также признавать такие браки, если они заключены в других юрисдикциях.

До решения Верховного суда однополые браки уже были легализованы в 35 штатах из 50, в федеральном округе Колумбия и в территории Гуам, в 13 штатах однополые браки были запрещены конституциями, ещё в двух штатах однополые браки заключались не повсеместно, но при этом в Миссури они признавались на территории всего штата. Начиная с июня 2013 года однополые браки признаются федеральным правительством США.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Людовик XII
король Франции (1498-1515)

27 июня 1462 — 1 января 1515.




Людовик XII (фр. Louis XII), сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа), родился 27 июня 1462 года в Блуа (Франция). Живой и веселый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой. Был женат на Жанне, дочери короля Людовика XI. Когда тот умер, Людовик XII стал опасным соперником для правительницы Франции Анны де Божё, старшей сестры его жены.

Вскоре образовалась новая коалиция из Людовика и герцогов Франциска II Бретонского, Бурбонского и Лотарингского. Началась «Безумная война» коалиции герцогов против короны. В 1488 году они были разбиты, а Людовик взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Людовик был освобожден, благодаря просьбам его жены.

Когда в 1498 году Карл умер, не оставив наследников, на трон взошел Людовик XII. Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, Жанной, Людовик развелся с разрешения папы Александра VI).

В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. Людовик XII урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, точнее определив феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность он даже снискал прозвание «отца народа».

Внешняя политика Людовика была не столь удачна и привела к ряду неудачных войн, которые Франция вела на территории Италии. С 1512 года войска его терпят поражения, Милан ускользает из рук. В 1513 году французские войска потерпели тяжелые поражения при Новаре и Гингате. Французская казна опустела. После длинных переговоров Людовик XII заключил мир в августе 1514 года с королями английским и испанским.

Неудача ждала короля и в другом отношении: ему так и не удалось закрепить престол за своей династией. После смерти второй жены, не оставившей ему детей (оба родившихся в этом браке сына умерли в младенчестве), Людовик женился в третий раз на молодой английской принцессе Марии. Но этот новый брак только подорвал его силы: через два месяца после свадьбы, 1 января 1515 года король умер в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джорджо Вазари
итальянский живописец, архитектор и писатель эпохи маньеризма

30 июля 1511 — 27 июня 1574.




Джорджо Вазари (итал. Giorgio Vasari) родился в Ареццо 30 июля 1511 года. Его отец был гончаром. Первым учителем Вазари, когда ему ещё не было двенадцати лет, стал французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо.

Около 1524 года Джорджо Вазари уехал во Флоренцию, где работал в мастерских Андреа дель Сарто и Микеланджело.

С 17 лет Вазари путешествовал по Италии в поисках работы; однажды он счастливо встретился с одним из первых своих покровителей, Ипполитом Медичи, который взял его с собой в Рим. Здесь Вазари вскоре получил от своего покровителя заказ написать картину «Венера и Грации».

 "Пейзаж Флоренции".

В 1531 году Вазари вернулся во Флоренцию, где устроился к герцогу Александру Медичи, большому почитателю живописи. Во дворце герцога Вазари написал несколько картин и портрет Александра, а также преподавал архитектуру и декор.
В 1537 году Александр Медичи был злодейски убит, и Вазари снова остался без покровителя. Несмотря на молодость, художник уже приобрел большую известность и стал получать различные приглашения.

Живопись Вазари представляет собой яркий образец тосканского маньеризма. Картины по большей части написаны в холодной цветовой гамме.

Главная архитектурная работа Вазари — ансамбль Уффици во Флоренции (1560-1585). Вазари является автором фресок в палаццо Веккьо во Флоренции (с 1555) и Зале Реджа в Ватикане (1571-1573). Вазари был талантлив в декоре, но мирился с неудачами в монументальной архитектуре.
Вазари был человеком широких культурных интересов и внес огромный вклад в историю искусства как создатель «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» — книги, которая остается важным источником сведений о жизни и творчестве итальянских художников Возрождения. Первое издание было осуществлено в 1550 году. Только через 18 лет после первого издания, его сочинение приняло окончательный вид, в котором и дошло до нашего времени. Это второе издание украшено портретами художников.

Умер Вазари во Флоренции 27 июня 1574 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пауль Маузер
немецкий конструктор-оружейник и предприниматель

27 июня 1838 — 29 мая 1914.




Петер-Пауль Маузер (нем. Peter-Paul Mauser) родился 27 июня 1838 года в городе Оберндорф-на-Неккаре (Германия), в семье мастера-оружейника.

С 12 лет Маузер стал работать на государственной фабрике по выпуску оружия. В 1852 году окончил школу, а в 1859 году проходил службу артиллеристом в арсенале Людвигсберга. В 1868 году Маузер с братом Вильгельмом и американским гражданином Нарисом получают патент на винтовку с боевой пружиной, которая располагалась в рукоятке.

В 1874 году Пауль Маузер организует фирму «Братья Маузер и Компания» и уже через год появляется однозарядный пистолет калибром 9 мм, а на следующий год выпускается револьвер, в котором казённик откидывается вверх. В 1895 году свет увидел и легендарный револьвер К-96, который не был принят на вооружение ни одной армией мира.

В 1898 году в Вооруженных силах стала использоваться винтовка Маузера, которая получила главные призы в 1879 году в Сиднее, в 1880 – в Мельбурне и в 1881 – в Штутгарте на выставках вооружений.

Пауль Маузер являлся коммерческим советником Пруссии, кавалером государственного ордена 3 степени, с 1912 года стал дворянином.

29 мая 1914 года один из величайших оружейников Пауль Маузер умер в своём родном городе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алина Шариго
жена художника Пьера Огюста Ренуара

23 мая 1859 — 27 июня 1915.




Алина Шариго (фр. Aline Charigot) родилась в Эссуа 23 мая 1859 года, где на протяжении нескольких поколений жили все ее предки. Мать Алины была портнихой, отец – булочник. Отец был плохим семьянином и оставил жену и маленькую Алину, которой было едва больше года от роду.

Мать работала далеко от дома. Главными воспитателями Алины были ее тетя Викторина и дядя Клод, а позже она посещала школу для девочек. Именно здесь Алина научилась шитью, что стало впоследствии ее профессией. В 1872 ее мать уезжает работать в Париж, а в 1874 юная пятнадцатилетняя Алина едет вслед за матерью и устраивается в Париже работать швеей. Мать и дочь работали в ателье мод у подножия Монмартра, там одевались коммерсанты, жившие в этом квартале. Швеи неплохо зарабатывали — госпожа Шериго была превосходной портнихой.

Однажды Алина завтракала в маленьком молочном кафе на улице Сен-Жермен, где в это же время был и 40-летний Ренуар. Юная Алина произвела неизгладимое впечатление на художника и вскоре стала его моделью. Алина была очень аппетитной барышней, уже тогда несколько полноватой, но с осиной талией, смазливой мордашкой, вздернутым носиком и прелестным ртом: настоящий ренуаровский типаж.

«Модель должна присутствовать, чтобы зажигать меня, заставить изобрести то, что без неё не пришло бы мне в голову и удерживать меня в границах, если я слишком увлекусь» – говорил Ренуар. Зажечь у Алины получилось, а удержать в границах – нет. Она стала его возлюбленной.

В 1885 у них родился первый сын, Пьер, который впоследствии станет известным кинорежиссером. Лишь через пять лет, в 1890, Огюст и Алина сочетаются браком. В 1894 у Ренуаров рождается второй сын, Жан Ренуар, а в 1901 – третий.

В 1890-х годах к Ренуару пришло долгожданное признание. В 1892 году руководство Школы изящных искусств покупает его полотно «Девушки за пианино». До этого подобной чести удостаивался только Сислей. В 1900 году Ренуар награжден Орденом Почетного легиона. В 1914 его работы появляются в Лувре.

Одна за другой устраиваются персональные выставки, ушла нужда. На долгие годы Ренуар остаётся любимцем публики. Он приобретает дом – виллу «Колетт» близ Ниццы, в 1903 году переезжает туда с семьей и проводит там большую часть времени.

Алина ушла из жизни раньше Ренуара, 27 июня 1915 года после сердечных потрясений, испытанных ею за раненого сына Жана, которому собирались ампутировать ногу. Сына она спасла. Себя – не сумела.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Петляков
советский авиаконструктор

27 июня 1891 — 12 января 1942.




Владимир Михайлович Петляков родился (15) 27 июня 1891 года в селе Самбек (сегодня — в Ростовской области), в семье чиновника.

Окончил техническое училище в Таганроге в 1911 году и направился в Москву, где поступил на механическое отделение Императорского высшего технического училища. Из-за финансовых трудностей Владимир бросил учёбу в училище и смог окончить его лишь после революции 1917 года.

Работал в группе А.Н. Туполева, участвовал в создании аэросаней и глиссеров в её составе, а затем и знаменитых самолётов Туполева. С 1925 по 1936 год являлся руководителем группы конструкторского бюро, которая делала проекты крыльев для самолётов ТУ. Впоследствии Петляков разработал самолёт АНТ-42.

В 1937 году авиаконструктор был арестован и отбывал заключение в особом закрытом конструкторском бюро № 29. За создание пикирующего бомбардировщика в 1940 году он был освобождён из-под стражи, а в 1941 году получил Сталинскую премию 1 степени.

12 января 1942 года Петляков летел со своей группой на новых самолётах ПЕ-2 в Москву на беседу с руководителями государства. Самолёт потерпел крушение около деревни Мамешево Горьковской области. Экипаж и авиаконструктор погибли. Похоронили великого авиаконструктора в Казани на Арском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Галина Банникова
советский график, художник шрифта

30 марта 1901 — 27 июня 1972.




Галина Андреевна Банникова родилась (17) 30 марта 1901 года в Сарапуле Вятской губернии. В годы обучения во Всероссийской академии художеств (1925-1930) увлеклась графическим рисунком, а именно разработкой шрифтовых решений.

После окончания учебы она основательно занялась графикой, и, в первую очередь, работой в шрифте, творчеством в книжной и станковой графике.

Как художник-график Галина Банникова получила колоссальную базу и опыт непосредственно в процессе обучения в академии художеств. Под руководством известного историка шрифтового искусства профессора В.А. Левицкого, который преподавал в академии Банниковой курс искусства шрифта, Галина Андреевна раскрывала не только свой талант, но и всю ценность шрифта, использовавшегося в типографии, его художественную ценность и значимость в области графики.

Основной работой, которой Банникова уделила несколько десятков лет, и благодаря которой получила признание в области искусства шрифта, стала гарнитура под названием «Банниковская», разработанная на основе доскональной переработки родоначальников русского шрифта времен Петра I и европейских шрифтов эпохи Возрождения.
В основе этой гарнитуры лежит созданный Банниковой уникальный рисунок кириллического шрифта антиквенного типа, который широко использовался в издании художественной литературы.

Галина Андреевна Банникова скончалась в Москве 27 июня 1972 года.

После смерти этого выдающегося художника-графика остались труды по истории шрифтов, ставшие хорошим учебником для студентов всех художественных заведений.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вера Менчик
русская шахматистка, первая чемпионка мира по шахматам среди женщин

1 марта 1906 — 27 июня 1944.




Вера Менчик – настоящая легенда женских шахмат. Ни одной чемпионке мира не удавалось демонстрировать свое превосходство столь явно и показывать игру совершенно другого уровня, по сравнению с соперницами. В четырех мировых первенствах она вообще показала стопроцентный результат. Первая и восьмикратная чемпионка мира по шахматам Менчик своими выступлениями способствовала популяризации шахмат среди женщин.

Вера Францевна Менчик родилась (16 февраля) 1 марта 1906 года в Москве. Её отец был по национальности чехом, а мать англичанкой. Детство Вера провела в Москве и уже в 9 лет научилась играть в шахматы. В 1921 году семья переехала в Англию, в связи с политическими событиями, происходящими в молодой Советской республике.

В Великобритании одаренная девочка быстро стала членом Гастингского шахматного клуба, посещала шахматные лекции Г.Мароци и брала у него уроки. В 1925 году она выиграла 2 матча у чемпионки страны Э.Прайс, а в последующие два года победила в открытых чемпионатах Великобритании среди девушек. Эти победы принесли Менчик большую известность, и она смогла претендовать на звание чемпионки мира.

В 1927 году в Лондоне во время Всемирной шахматной олимпиады был организован первый чемпионат мира среди женщин. Вера стала его победителем, выиграв 10 партий из 11. В дальнейшем, вплоть до Второй мировой войны, она неоднократно отстаивала титул чемпионки в многочисленных турнирах в Гамбурге (1930), Праге (1931), Фолькстоне (1933), Варшаве (1935), Стокгольме (1937), Буэнос-Айресе (1939). Причем побеждала Вера с исключительно высоким результатом, оставаясь чемпионкой мира до конца своей жизни.

Начиная с 1929 года, Менчик выступала также и в мужских турнирах, став первой женщиной, которая играла в мужских турнирах на мастерском уровне, правда, со скромным результатом. Свой лучший результат среди мужчин Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с А.Рубинштейном.

Конечно, играть в мужских турнирах Менчик было нелегко. Как правило, она оказывалась в нижней части турнирной таблицы. Но не стоит забывать, что Вера играла не просто с мужчинами, а с лучшими шахматистами мира. Тогда был всем известен так называемый «клуб Веры Менчик», в который попадали те мужчины шахматисты, которые проигрывали ей, такие как – М.Эйве, С.Решевский, М.Султан-Хан, Ж.Мизес, Э.Колле и другие известные шахматисты тех лет.

Умерла Вера Францевна Менчик 27 июня 1944 года в Лондоне. Она погибла во время налета немецкой авиации. В память о выдающейся шахматистке, кубок, который вручался команде-победительнице на женских олимпиадах, носил имя Веры Менчик.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Батицкий
советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза

27 июня 1910 — 17 февраля 1984.




Из боевой характеристики Павла Батицкого 1942 года: «Боевой, решительный и смелый командир. Быстро и правильно принимает решения. Обладает хорошими волевыми качествами, в трудные и напряженные моменты увлекает бойцов на разгром врага...».

Павел Фёдорович Батицкий родился (14) 27 июня 1910 года в Харькове, в рабочей семье. После окончания 4-х классов школы пошел учиться на фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В 1924 году по путевке этого завода стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы.

В 1938 году Батицкий окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До Великой Отечественной войны командовал взводом, эскадроном, был офицером для особо важных поручений в Генштабе. К началу войны Батицкий занимал должность начальника штаба мотодивизии.

В 1941-1945 годах военачальник сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны – Северо-Западном, Воронежском, Степном, а также на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1942 году возглавляемая им Северо-Западная дивизия успешно воевала в районе Демянска. Почти год бойцы Батицкого отражали ожесточённые атаки противника, не пуская их к единственной дороге между Старой Руссой и окружённой группировкой.

Генерал участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Важную роль сыграл в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской группировки. На заключительном этапе войны корпус под руководством Батицкого принял участие в освободительной миссии Советских Вооруженных Сил в Европе. Отличился при освобождении Польши, Восточной Пруссии, Праги, в штурме Берлина.

После войны занимал руководящие и штабные должности. В 1948 году генерал Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба.

Интересно, что Батицкий является одним из участников ареста Л.П. Берии в 1953 году, именно он привел в исполнение приговор военного трибунала.

В дальнейшем маршал в течение 11-ти лет командовал войсками Московского округа ПВО. С 1966 года он – заместитель министра обороны СССР и командующий Войсками ПВО Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Варшавского Договора.

В 1965 году Батицкому присвоили звание Героя Советского Союза, а через год – звание Маршала Советского Союза. Также он был награждён 16 советскими орденами и 15 медалями, за боевые заслуги получил 16 иностранных орденов и медалей. Является автором книги «Войска противовоздушной обороны страны».

Маршал Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Борис Хмельницкий
советский и российский актер театра и кино, композитор, Народный артист России

27 июня 1940 — 16 февраля 2008.




Борис Алексеевич Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. Его отец – военный, мать – домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке Боря учился в Домах офицеров.

В театральное училище Хмельницкий сначала не решился поступать из-за сильного заикания, поступил в музыкальное училище на курс баяна. Позже всё-таки решился ехать в Москву. Во многом, по словам актёра, поддержку в поступлении оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблён в его маму. Несмотря на заикание, его принимают в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое он в 1966 году успешно заканчивает.

Ещё студентом его замечает Юрий Любимов и приглашает в свой театр. Уже в начале своей театральной карьеры Хмельницкий играет Ноздрева, Маяковского. В 1964-1982 годах – он актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке. Благодаря Любимову, излечивается от 25-летнего заикания: на время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль «Жизнь Галилея», где на волне эмоционального подъема весь текст говорит без единой запинки.

Хмельницкий - автор музыки к спектаклям театра на Таганке и к фильмам «На короткой волне», «Седьмое кольцо колдуньи» и другим.

Он один из немногих Народных артистов России (2001), который получил звание, минуя заслуженного. Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду. Был женат на актрисе Марианне Вертинской. Дочь, актриса Дарья Хмельницкая, после развода родителей с 2-х летнего возраста жила с отцом.

Всесоюзный успех пришёл, после того как Хмельницкий снялся в роли Робин Гуда. Леонид Ярмольник как-то сказал: «Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий». Борис Алексеевич признается одним из красивых мужчин советского кинематографа.

В 1982 году Хмельницкий ездил в Голливуд. Кларк Дуглас предлагал ему роль в фильме «Скалолаз» с гонораром 1 миллион долларов. Но советское руководство, как и во многих других случаях с известными советскими артистами, отказывает актёру в этой возможности.

С начала 1990-х годов до последнего дня он организовывал концерты, посвящённые Владимиру Высоцкому.

Борис Алексеевич Хмельницкий скончался в Москве 16 февраля 2008 года на 68-м году после тяжелой болезни, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1754 г. - 267 лет назад  
Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.




27 июня 1754 года российская императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, представленный итальянским архитектором Растрелли.

Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади.

К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого Зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца.

Помимо парадных залов на втором этаже были расположены жилые покои членов императорской семьи. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже находились квартиры придворных.

Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II царь Александр III перенес резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При Николае II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село.

Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее.

7 ноября 1917 года Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III. Лишь спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану. В 1918 году часть, а в 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня в 1773 году
Александр Суворов вторично выбил турок из Туртукая.




В 1773 году Александр Суворов вторично выбил турок из Туртукая. В первый раз он взял крепость месяц назад, однако уже через несколько дней она опять перешла в руки противника. За самовольство - полководец действовал без приказа командующего - Петр Румянцев отдал его под суд. Но - "победителей не судят!" - начертала на рапорте Екатерина Вторая, да еще наградила Суворова Георгием второй степени за храбрость.

При взрыве турецкой пушки Суворов получил тяжелейшую контузию. Александр Васильевич еще не оправился от нее, когда получил приказ о повторной атаке.

"Он отдавал приказы шепотом, - читаем у Валентина Пикуля, - адъютанты переводили их в крики... Потом, вырвавшись из рук поводырей-гренадеров, Суворов бросился к лодке, казаки налегли на весла - началось! Ребята, только вперед! Сейчас все наше будет. Вера начальника в победу передалась другим. Туртукай был снова взят. И как бы ни интриговали завистники, как бы ни ворчал неулыбчивый Румянцев, вся армия, от барабанщика до генералов, теперь разом ощутила главное - Россия породила нового полководца, в девизе которого начертано: смерть или победа! Суворов, еще не великий, становился значительным..."
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1898 г.
Канадец Джошуа Слокам завершил первое в истории одиночное кругосветное плавание.




Джошуа Слокам — канадско-американский мореплаватель и исследователь, первый человек, совершивший одиночное кругосветное плавание.

24 апреля 1895 года он отправился в кругосветное плавание из Бостона на яхте «Спрей». Через три с лишним года, 27 июня 1898 года, он вернулся в Ньюпорт, обогнув земной шар, пройдя в одиночном плавании более 46 тыс. миль. В связи с американо-испанской войной, начавшейся за два месяца до этого, возвращение Слокама не было замечено прессой. Лишь после окончания широкомасштабных боевых действий многие газеты опубликовали статьи, посвященные плаванию. В 1900 году Слокам описал это плавание в книге «Sailing Alone Around the World».

14 ноября 1909 года Джошуа Слокам, намереваясь совершить сравнительно небольшое путешествие, на своей яхте «Спрей» отошел от острова Мартас-Виньярд и взял курс на Южную Америку; с того самого дня о нём не было никаких известий. Никто не знает наверняка, что могло произойти с опытным моряком и яхтой, которая показала отличные мореходные качества в кругосветном путешествии. По одной из версий, Слокам скончался в пути в силу своего преклонного возраста, а неуправляемая яхта затонула; по другой — в условиях плохой видимости яхта столкнулась с каким-нибудь большим пароходом, а его экипаж этого просто не заметил из-за малых размеров яхты. Однако точные сведения о судьбе Джошуа Слокама отсутствуют. Достоверно известно лишь одно — после отплытия 14 ноября ни «Спрей», ни его капитана больше никто не видел.

Так как предполагаемый курс Слокама пролегал в районе Бермудских островов, его исчезновение зачастую считают одним из происшествий, связанным с загадкой так называемого Бермудского треугольника.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1905 г. - 116 лет назад  
На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России.




(14) 27 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.

Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.

Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потемкинцам.

Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».

После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потемкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1910 г. - 111 лет назад  
III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.




В конце 19 века русская деревня, обложенная налогами и огромными выкупными платежами, была на грани разорения. Во многих аграрных регионах страны начался голод. Дабы предотвратить катастрофу, российское правительство приступило к разработке вариантов аграрного развития страны, итогом которой стала реформа крестьянского надельного землевладения. Ее инициатором стал председатель Совета министров Петр Столыпин. Многие положения реформы были также разработаны Сергеем Витте.

В начале ноября 1906 года в Совете министров был разработан проект указа «О дополнениях некоторых положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства», утвержденный указом царя от 9 ноября 1906 года. Он стал основой Столыпинского аграрного законодательства.

(14) 27 июня 1910 года на его базе III Государственная дума и Государственный совет утвердили закон, который признал частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет.

По тем общинам, где имели место переделы, укрепленцы должны были платить за излишки по средней выкупной цене на 1861 год. Фактически они могли приобретать землю за бесценок.

В ходе осуществления реформы происходило разделение общины, крестьяне, которые умели и хотели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль. В русской деревне началось установление прогрессивных капиталистических отношений.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1931 г.
Игорь Сикорский получил в США патент на изобретение первого вертолёта.




В 1900 году в возрасте 11 лет, — написал он в своих мемуарах,

мне приснился удивительный сон. Я увидел себя идущим по узкому коридору. По обеим сторонам были двери, отделанные орехом, как на пароходе, на полу лежал изумительный ковер. Сверху падал мягкий голубой свет электрических светильников. Когда я шел, пол под ногами слегка вибрировал, и вибрация эта была похожа на качку парохода. Я был убежден во сне, что нахожусь на борту огромного летающего корабля. Когда я проснулся, мне сказали, что человек еще никогда не создавал удачного летающего аппарата, и вообще, это несбыточно.
Игорь Сикорский начал учиться в 1-й Киевской гимназии, но вскоре пожелал пойти по стопам старшего брата и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Однако с каждым годом он все яснее осознавал свое истинное призвание. По окончании общеобразовательных классов он покидает корпус с целью поступить в высшее техническое заведение и стать инженером. Шел 1906 год, российские учебные заведения переживали последствия революционных событий и фактически не работали. Чтобы не терять времени, молодой Сикорский уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано. Через год он возвращается и поступает в Киевский политехнический институт. Однако его так захватывает идея построить летательный аппарат, что он забывает об учебе. Диплом инженера он получил только в 1914 году в Петербургском политехническом институте за создание многомоторных воздушных кораблей.

А в июле 1909 года во дворе своего киевского дома двадцатилетний студент завершил сборку первого в России вертолета, доведенного до стадии натурных испытаний. Однако подъемная сила его была еще недостаточна. Одновременно Сикорский удачно экспериментирует с аэросанями собственной конструкции. На них, как и на вертолетах, он учится проектировать и строить воздушные винты, а затем направляет всю свою энергию на создание более перспективных в то время машин — самолетов.

Игорь Сикорский возглавляет  конструкторское бюро по созданию самолетов в возрасте 23 лет, будучи недоучившимся студентом Киевского политехнического института. Весной 1912 года он привез на Московскую воздухоплавательную выставку собственноручно разработанный и построенный самолет.

Машина выиграла проводившиеся в рамках выставки соревнования летательных аппаратов и была награждена золотой медалью.

Победителя заметил и пригласил на ужин председатель правления акционерного общества «Русско-Балтийский вагонный завод» Михаил Шидловский, один из богатейших людей Российской Империи. «Руссо-Балт» как раз только что организовал в Петербурге самолетостроительное предприятие. За ужином юноша поделился с инвестором своими техническими идеями. Финансист решил рискнуть — предложил Игорю должность главного конструктора. И не прогадал. Так и не получив диплом, Сикорский переехал в столицу, где за год создал самолет-гигант «Русский витязь», первый многомоторный самолет в истории. Осмотревший машину император Николай II в благодарность подарил Сикорскому золотые часы.

Царское правительство ценило человека, умножавшего индустриальную мощь и славу страны. В 25 лет Сикорский стал кавалером ордена Св. Владимира IV степени. К 28 годам он уже был национальным героем.  

После того, как «Русский витязь» случайно серьезно повредили на аэродроме, Сикорский не стал его восстанавливать, а перешел к созданию более совершенной модели. Самолет-гигант «Илья Муромец» стал легендарным и одним из самых известных его творений. В середине июня 1914 года экипаж Сикорского совершил на нем беспрецедентный для своего времени перелет из Петербурга в Киев и обратно. Рекордный перелет вдохновил правительство инициировать вопрос об организации первой в истории пассажирской авиалинии Петербург — Москва. Правда, из-за начавшейся войны реализовать тогда эту идею не удалось.

А «Илья Муромец» стал прообразом не только всех современных пассажирских и транспортных самолетов, но и бомбардировщиков. На фронте «Муромцы» отличались исключительной надежностью. Их не сажали даже с горевшими моторами, а гасили огонь прямо в полете.

После  переворота в 1917 году Игорь Сикорский был на волосок от смерти — большевики внесли его в расстрельные списки как убежденного монархиста. Один из знакомых, служивший в ЧК, узнал об этом и предупредил авиаконструктора, что его придут арестовывать. При этом сообщил: жену и дочь тронуть не должны. Взяв паспорт и деньги, Сикорский сразу же отправился на вокзал и вскоре добрался до Мурманска, где находились английские войска. А оттуда уехал во Францию.

Переехав в США и не имея ни гроша, в 1923 году Сикорский основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation».

Пришла пора вспомнить о юношеской мечте — вертолете. Технологии позволяли создать надежную «летающую лодку с винтом». Патент он получил 27 июня 1931. Недостающие средства на создание самой авиамашины помогло добыть увлечение музыкой. Так, известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на 5000 долларов. В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшились, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.

В 1939 году Сикорский первым в мире применил в своем VS-300 схему с одним несущим и небольшим хвостовым винтами. В наши дни 90% вертолетов во всем мире выполнены именно по этой схеме. За первыми моделями Игоря Сикорского последовала целая серия других. Наиболее удачными признаны S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65.

Сикорский первым начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимся шасси и «летающие подъемные краны». На его вертолетах впервые были совершены перелеты через Атлантический и Тихий океаны.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня в 1941 году
генерал-полковник Франц Гальдер оставил в дневнике запись.


27 июня 1941 года, в пятницу, в шестой день войны, начальник Генерального штаба германских сухопутных сил генерал-полковник Франц Гальдер оставил в дневнике запись: «Русские войска и командование на Украине действуют хорошо и энергично». Всего одна строчка, но за ней стоит очень многое.

Надо сказать, что Франц Гальдер получил звание генерал-полковника за год до войны, в 1940 году, а начальником Генштаба он был с 38-го года и руководил разработкой всех планов нападения на СССР. Он вёл дневник на протяжении многих лет, и этот дневник опубликован. Пост начальника Генштаба Гальдер занимал до 42-го года, а уволен был с этой должности в связи с неудачами немцев на Восточном фронте и из-за разногласий с Гитлером.

О первом, самом начальном периоде войны, Гальдер, к которому стекалась вся информация о положении на Восточном фронте, писал:

«Противник в приграничной полосе всюду оказывает сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны ДОТов (долговременная огневая точка) взрывали себя вместе с ДОТами, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские войска сражаются до последнего человека…»

«В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности, - отмечает далее в дневнике немецкий генерал-полковник. - Упорство в сопротивлении русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках и дают себя сжечь с машинами… Противник сражается ожесточённо и фанатически… Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1945 г.
Присвоение Иосифу Сталину звания Генералиссимус Советского Союза.




Генералиссимус Советского Союза — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г. и записки командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота от 24 июня 1945 г.

На следующий день, 27 июня, по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание было присвоено И. В. Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Кроме того, он был награждён орденом «Победа» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако И.В. Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!».

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни И.В. Сталина их не удалось утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР и большая пятиконечная звезда в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты И.В. Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1957 г.
Мощное землетрясение в Сибири.




Муйское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 7,6, происшедшее 27 июня 1957 года в Восточной Сибири на севере Забайкалья. Сила подземных толчков в эпицентре достигала 11 баллов по 12-балльной шкале. Землетрясение вызвало образование крупных приповерхностных трещин в земной коре и массовые горные обвалы и осыпи.

Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 56°6’ с.ш. 116°36’ в.д., в монголо-байкальской сейсмической зоне под долиной реки Намаракит, левом притоке реки Куанды. Согласно сообщениям  Байкальского филиала Геофизической службы, катастрофа произошла в регионе, до этого считавшимся низкосейсмичным.

27 июня 1957 года вблизи посёлков Муя и Усть-Муя произошёл подземный толчок силой в 10—11 баллов. Общая площадь зоны ощутимых сотрясений достигала 2 000 000 км². Площадь пятибалльных сотрясений составила 600 000 км², сейсмогравитационные смещения грунтов наблюдались на площади более 50 000 км² и расстоянии до 350 км от эпицентра, которые продолжались на протяжении нескольких километров и спустя время после толчка. Глубина очага землетрясения составила 22 км.

В ближайших населённых пунктах разрушено много печей и большинство печных труб. В районе Читы и Бодайбо на расстоянии 500 км наблюдались 6—7-балльные толчки. В Бодайбо отмечено растрескивание печей, частичное разрушение труб, в отдельных домах — падение штукатурки. В Чите в ряде зданий появились трещины, обвалилась штукатурка. Разрушений в населённых пунктах не отмечено.

В результате этого землетрясения хребет Удокан поднялся на 1—1,5 метра, а также сместился в северо-восточном направлении на 1—1,2 метра. Намаракитская впадина опустилась на 5—6 метров и произошёл её сдвиг в юго-западном направлении. Одним из наглядных последствий этого стало образование во впадине озера Новый Намаракит, длиной около 3 километров и шириной от 500 до 600 метров. Образовались разрывные трещины глубиной до 20 км с видимым зиянием до 20 м. Сместилось русло реки по вертикали в местах появления трещин. Также образовалось множество водопадов. На больших расстояниях наблюдалось изменение режима подземных вод.

В результате землетрясения возникла сложная система сейсмодислокаций общей протяженностью около 30 км.

На местном курорте «Горячий ключ» в 180 км от эпицентра резко повысился    источника, а температура воды с 42—43°C повысилась до 47—48°C. В Чите уровень глубоких подземных вод в трёх скважинах пункта водоснабжения поднялся на 2 метра,    их повысился с 60 до 100 м³/час.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня в 1978 году
Андрей Тарковский приступил к съемкам фильма «Сталкер».




27 июня 1978 года под Таллином Андрей Тарковский приступил к съемкам фильма «Сталкер». Работа должна была начаться еще в начале месяца, но врачи запретили режиссеру приступать к съемкам, обязав его пройти санаторное лечение после перенесенного инфаркта.

Объект «Зона» снимали на территории маленькой заброшенной электростанции, построенной в начале 50-х годов в 24 километрах от Таллина. Там рядом протекала речка, торчали из земли какие-то железяки и рос густой мох на старом бетоне. Тарковский был буквально заворожен этим ландшафтом. Однако внес в него и свои изменения: по его приказу рабочие перекрасили деревья в темно-серый цвет и повырывали из земли все желтые цветы. Доминирующим цветом должен был стать подавленный зеленый и крупицы белого внутри – и ничего жизнерадостного. Фильтром утемнялось небо, и если где-то зелень была слишком яркой, тогда ее запыляли темной краской. Так Тарковский создавал в кадре ощущение тревоги.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1991 г.
Вторжение Югославской народной армии в Словению.




Десятидневная война — вооружённый конфликт в Югославии между ЮНА и словенскими формированиями вооруженных сепаратистов в период между 27 июня и 7 июля 1991 года.

25 июня 1991 года - в день одностороннего провозглашения независимости Словении от Югославии - председатель парламента Словении Милан Кучан приказал своим вооруженным формированиям захватить пограничные пункты на словенском участке югославской границы и блокировать казармы ЮНА в Мариборе и Любляне. В результате неэффективных действий югославского руководства и внешнеполитического давления со стороны ЕС 7 июля было заключено Брионское соглашение, согласно которому Югославия выводила свои войска с территории Словении, а Словения брала мораторий на провозглашение независимости.

Началом войны считается 25 июня 1991 года. В этот день Милан Кучан объявил о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказал местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии. В ответ на это премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Любляне.

Руководство ЮНА сосредоточилось на укреплении внешней югославской границы, однако высланные армейские колонны натыкались на баррикады и засады сепаратистов. Несмотря на значительную военную мощь, моральный дух ЮНА был значительно подорван дезертирством военнослужащих словенской национальности, враждебностью местного населения и пацифистской пропагандой в СМИ.

27 июня в небе над Любляной из ПЗРК был сбит югославский вертолет Ми-8. В тот же день югославские десантники установили контроль за аэропортом Бырник. Выступившая из хорватского Вараждина колонна 32-й механизированной бригады ЮНА была блокирована баррикадой из тракторов на мосту через реку Драва в районе Орможа.

28 июня в районе Нова-Горица сепаратисты подбили три танка Т-55 и захватили еще три танка, а при этом нападении четверо солдат ЮНА было убито, а около сотни взято в плен. Отрезанные от внешнего мира, электричества и продовольствия гарнизоны ЮНА сдавались. Однако даже сдача в плен не избавляла югославских солдат от расправы со стороны членов местных формирований. Так 28 июня в пограничном пункте Холмец были расстреляны трое сдавшихся югославских солдат. Югославская авиация наносила удары по блокировавшим продвижение колонн баррикадам и позициям сепаратистов.

29 июня ожесточенная перестрелка велась на пограничном пункте в Скофие, на итало-югославской границе. В результате боя по данным словенской стороны с обеих сторон погибло до 40 человек.

30 июня капитулировали 16 офицеров и 400 солдат батальона пограничных войск в Дравограде, в городах Толмин и Бовец – 1-й и 2-й батальоны 345-й горной бригады ЮНА. В это же день сепаратисты захватили пограничный туннель Караванке, проходивший через Альпы в Австрию

1 июля произошел пожар и взрыв на складе боеприпасов в городе Црни Врх. В районе города Кршко попал в окружение 306-й полк ЮНА.

3 июля Милан Кучан обратился с просьбой прекратить огонь и в половине второго огонь со стороны ЮНА был прекращен под политическим давлением как правительства СФРЮ, так и ЕС Активные боевые действия были прекращены 4 июля. 7 июля подписаны Брионское соглашение. 18 июля Президиум СФРЮ принял решение о полном выводе ЮНА из Словении. Последние солдаты Югославии покинули республику 25-26 октября.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 июня 1995 г. - 26 лет назад  
Вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота.




27 июня 1995 года вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором проекта стал знаменитый скульптор Зураб Церетели.

Строительство памятника продолжалось 2 года (с 1996 по 1997). 94-х метровый памятник был установлен на стрелке Москвы-реки на Крымской набережной российской столицы.

Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья, в которой находится скульптура Петра Великого с картой в руке.

Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Ее нижняя треть собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонный фундамент. Фигура Петра также собиралась отдельно, покрывалась специальным лаком во избежание неблагоприятного воздействия окружающей среды, а потом устанавливалась в готовом виде на пьедестале.

С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Внутри монумента смонтирована лестница для осмотра и обследования состояния конструкции. Памятник Петру установлен на искусственном острове, в который вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●