Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 126 127 128 129 130 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Далай-лама XIV
буддистский духовный лидер, Нобелевский лауреат

6 июля 1935 - 86 лет назад.




Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) – духовный лидер буддистов Тибета и Бурятии – родился 6 июля 1935 года в маленькой деревушке Такцер в Тибете. Его родители были небогатыми фермерами. Когда мальчику было 2 года, его нашли монахи, признавшие в нём реинкарнацию XIII Далай-Ламы. Тибетские буддисты считают Далай-лам воплощениями Авалокитешвары – бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета.

Юный Далай-лама получил монашеское образование. В 1959 году после окончания учёбы он становится доктором буддийской философии. С юных лет духовный лидер прекрасно понимал нужды своего народа, так как сам появился на свет в бедной многодетной семье.

В 1949 году войска коммунистического Китая вторгаются на территорию Тибета. В 1950 году Далай-лама стал главой государства и правительства, и уже в этом же году было подписано тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал частью КНР. Это соглашение, являющееся дипломатическим решением создавшейся ситуации, было оценено многими тибетцами, как ошибочный шаг.

Тибетцы продолжали сопротивляться новым китайским властям. В 1959 году в Лхасе прошла волна антикитайских протестов. Тибетцы попытались избавиться от господства Китая. В разгар беспорядков Далай-ламе с небольшой группой приближенных пришлось бежать из Тибета в Индию. Восстание было подавлено, и вскоре в Индию перебралось ещё около 80 тысяч тибетцев, пытающихся укрыться от преследований со стороны китайских военных.

С этого времени Далай-лама являлся главой Тибетского правительства в изгнании (до марта 2011 года). Он делал все, чтобы обратить внимание общества на проблемы Тибета. Он обращался в Организацию Объединённых Наций, в 1987 году выступал в Конгрессе США. Далай-лама руководил мерами по сохранению тибетской культуры: на территории Индии была создана система для обучения детей беженцев родному языку и культуре. Были открыты Тибетский институт исполнительских видов искусства и Центральный институт высших тибетских исследований.

Несмотря на то, что деятельность тибетского духовного лидера находит все больший отклик в мире, его диалог с властями КНР так и не сложился.

Деятельность Далай-ламы, посвященная возвращению Тибету свободы и его демократическому автономному существованию в составе КНР, продолжается до сих пор. За выдвинутый им мирный план по восстановлению мира и прав человека в Тибете в 1989 году Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира. Всего с 1959 года он получил более восьмидесяти наград, почетных докторских степеней и премий, опубликовал более семидесяти книг.

До Тэнцзин Гьямцхо ни один Далай-лама не выезжал за территорию Азии. Сегодня же лидер тибетских буддистов превратился в фигуру международного значения. С начала 1970-х годов он активно путешествует, посетил более шестидесяти стран на шести континентах, встречался и продолжает встречаться с политическими лидерами, монархами, известными учеными, главами религиозных конфессий, участвует в межконфессиональных богослужениях, выступает с публичными речами. График его поездок и встреч расписан на много месяцев вперед.

Его Святейшество Далай-лама XIV часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий и оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию. Чем он активно занимается и в настоящее время.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сильвестр Сталлоне
актер, режиссер, сценарист и продюсер

6 июля 1946 - 75 лет назад.




Сильвестр Сталлоне (англ. Sylvester Stallone) родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать – астрологом. Сильвестр был трудным ребенком – его несколько раз выгоняли из школ из-за его плохого поведения, да и оценки тоже оставляли желать лучшего.

В 15 лет он начинает учиться в специальной школе для трудных подростков, где время от времени участвует в театральных постановках. Впоследствии юноша решает стать актёром и поступает в Университет в Майами, чтобы изучать драматическое искусство.

Закончив учёбу на актёрском факультете, Сталлоне вернулся в Нью-Йорк и играл в небольших театральных постановках, а также снялся в нескольких фильмах. Поначалу ему доставались только эпизодические роли, а также роли в полупорнографических фильмах. Однако, это было совсем не то, к чему стремился Сталлоне. Он начинает писать сценарии, один из которых – история про боксера Рокки Бальбоа привлекла внимание продюсеров.

В 1976 году фильм «Рокки» со Сталлоне в главной роли вышел на экраны и имел оглушительный успех. Помимо того, что фильм принёс своим создателям хорошую прибыль, он был ещё и выдвинут на «Оскар» в 10 номинациях. В результате картина получила 2 награды – «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

Вдохновлённый успехом Сильвестр Сталлоне в последующие годы снимает ещё несколько фильмов про боксёра Рокка Бальбоа, которые тоже пользуются успехом у зрителей.

Несколько позже актёр подкрепляет свой успех тремя фильмами про Джона Рэмбо, картинами «Кобра» (1986), «Танго и Кэш» (1989), «Оскар» (1991), «Скалолаз» (1993), «Разрушитель» (1993), «Специалист» (1994) и другими. Постепенно он становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Он также пытался сниматься в комедиях, но зрители не восприняли его в новом образе.

Среди работ актера в новом тысячелетии роли в картинах: «Убрать Картера» (2000), «Гонщик» (2001), «Ангел мести» (2002), «Дети шпионов 3» (2003), «Рэмбо IV» (2008), «Невероятная любовь» (2009), «Неудержимые» (2010-2014), «Забойный реванш» (2013), «Крид: Наследие Рокки» (2015), «План побега» (2013-2019) и других. Всего в фильмографии актера более 50 киноработ. В ряде картин Сталлоне выступил не только как актер, но и как сценарист и продюсер.

Трёхкратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Золотой глобус», «Сезар», «Сатурн», BAFTA и других — Сильвестр Сталлоне за заслуги в популяризации бокса был введён в Международный зал боксёрской славы в 2011 году. Он и сегодня много работает, полон творческих планов и продолжает поддерживать прекрасную физическую форму.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля в 1689 году
Петр Первый воспротивился награждению князя Василия Голицына.




6 июля 1689 года Петр Первый воспротивился награждению князя Василия Голицына.

Царевна Софья награждала своего фаворита за второй крымский поход. Но, как верно указывал Петр, оба похода в Крым закончились неудачей: подойдя к Перекопу, русская армия остановилась из-за острой нехватки пресной воды и в итоге отступила, потеряв от жажды, жары и болезней людей больше, чем в боевых действиях. Ну а царевна, не моргнув глазом, выдала провал за блестящую победу и щедро одарила Голицына титулами и поместьями. Именно с этого момента и начался конфликт между Петром и Софьей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1710 г.
В Майсене впервые в Европе налажено производство фарфора.




Мейсен — марка немецкого фарфора. Название произошло от саксонского города Майсен, где впервые в Европе стал производиться фарфор.

Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом.

Графу фон Чирнхауз, основателю стекольных заводов, в 1704 г. было поручено контролировать деятельность Бёттгера — его по указу правителя Саксонии Августа Сильного содержали как пленника в Мейсене. Август Сильный поручил Бёттгеру получить золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Правитель разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству твёрдого фарфора. Через два года совместной работы с Чирнгаузом, в 1709 г., им был открыт его состав. Твёрдый фарфор сходен по своим характеристикам с китайским фарфором, его основные компоненты — это каолин и китайский камень, в дальнейшем использовался полевой шпат.

Одно из первых изображений фарфора Meissen запечатлено на картине «Шоколадница» кисти Жана Этьена Лиотара. Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа.

Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Meissen включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мейсеновского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже.

По некоторым сведениям, в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Meissen. В конце XVIII века на мануфактуре Meissen были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы постоянные склады мейсенского фарфора. Они находились в Петербурге, Москве, Киеве, Митаве, Полтаве, Ревеле и других городах.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1785 г. - 236 лет назад  
День рождения доллара.




После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. 6 июля 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.

В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили первые американские доллары. Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом – художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом).

Он расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати – государственной эмблемы США, которая была разработана по проекту секретаря Конгресса Томсона при участии специалиста по геральдике Бартона и учреждена в июне 1782 года: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной тринадцатиступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения.

Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду вы найдете только на однодолларовых бумажках, которые составляют 45% от общего объема напечатанных на сегодня американских денег.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1809 г.
По приказу Наполеона папа римский Пий VII похищен из Ватикана и вывезен в Гренобль.




Пий VII — папа римский с 14 марта 1800 по 20 августа 1823 года. Первый папа эпохи революций.

15 июля 1801 года Пий VII подписал с Наполеоном конкордат, который в XIX и даже в XX веке служил образцом для других договоров, заключённых апостольской столицей со многими странами Европы и Латинской Америки. Основные условия конкордата между Францией и папой включали:

Провозглашение «католицизма религией большинства французов», однако католицизм не считался официальной религией и сохранялась религиозная свобода, в частности, протестантов.
Папа имел право смещать епископов, однако возводило их в сан французское правительство.
Государство оплачивает церковные затраты, а духовенство дает клятву верности государству.
Церковь отказалась от всех претензий на церковные земли, отнятые у неё после 1790 года.
В 1804 году папа приехал в Париж на ритуал коронации Наполеона. Однако не папа, а лично сам император короновал себя и свою супругу Жозефину.

В 1805 году Пий VII вопреки воле Наполеона вернулся в Рим. С этого времени возросло напряжение между папой и императором, который считал папское государство своим леном и распоряжался церковным имуществом по своему усмотрению.

В 1808 году французские войска вновь заняли Рим. В 1809 году император присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папа осудил «грабителей наследства св. Петра», не называя, однако, имени императора. 5 июля 1809 года французские военные власти вывезли папу в Савону, а затем — в Фонтенбло под Парижем. На Пия VII оказывали давление, чтобы он отказался от папского государства и полностью подчинился императорской власти. Королём Рима стал сын Наполеона от второго брака с Марией Луизой Габсбург. После поражения в России Наполеон решил смягчить свои требования и заключить новый конкордат с Пием VII.

В январе 1814 года Наполеон приказал вывезти папу в Савону, однако его заключение длилось всего несколько недель — Наполеон отрекся от престола 11 апреля того же года. Как только Пий вернулся в Рим, он сразу же восстановил инквизицию и Индекс запрещенных книг.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1819 г.
На Париж рухнул горящий воздушный шар с воздухоплавательницей мадам Бланшар.




Мари Мадлен-Софи Бланшар, более известная как Софи Бланшар — французский воздухоплаватель и жена пионера воздухоплавания Жан-Пьера Франсуа Бланшара. Софи Бланшар была первой женщиной — профессиональным воздухоплавателем, после смерти мужа продолжила его дело, совершив более 60 полётов. Получившая европейскую известность своими полётами, Софи Бланшар совершала полёты по заказу Наполеона Бонапарта, при котором она играла роль «Аэронавта официальных мероприятий», заменив Андре-Жака Гарнерина. Во время реставрации монархии в 1814 она совершила полёт в честь Людовика XVIII, который назвал её «Официальным Аэронавтом Реставрации».

6 июля 1819 во время своего 67-го показательного подъёма в Садах Тиволи в Париже, её заполненный водородом воздушный шар загорелся и Софи Бланшар, запутавшаяся в снастях, упала с воздушного шара и разбилась. Сообщалось, что перед этим подъёмом она нервничала, была необычайно возбуждена.

Бланшар совершала подъёмы в Садах Тиволи регулярно, дважды в неделю во время своего    в Париже. Её неоднократно предупреждали об опасности использования фейерверков во время показательных полётов. Этот подъём должен был быть особенно впечатляющим и в этот раз должно было использоваться больше пиротехники, чем обычно, и, возможно, предостережения произвели на неё влияние. Некоторые из зрителей просили её не совершать столь рискованный подъём, однако другие зрители подгоняли её. Есть свидетельство, что она перед тем как зайти в гондолу произнесла: «Allons, ce sera pour la derniere fois» («Хорошо, но это в последний раз»).

Около 22:30 Софи Бланшар начала свой подъём, поднимая белый флаг; на ней также было надето белое платье и белая шляпа со страусиными перьями. Дул сильный ветер и казалось, что воздушный шар изо всех сил стремится подняться вверх. Сбрасывая балласт, Бланшар управляла скоростью подъёма, но воздушный шар цеплялся за деревья. Как только шар миновал верхушки деревьев, Бланшар начала показ, махая флагом. Воздушный шар подсвечивался корзинами, содержащими «бенгальские огни», медленно горящие, окрашенные пиротехнические средства.

Через короткое время после начала представления воздушный шар охватило пламя. Свидетели сообщают, что воздушный шар на мгновение скрылся за облаком и когда снова стал виден, он уже был в огне. Бланшар начала быстро спускаться, но воздушный шар, подхваченный ветром, полетел в сторону от Садов Тиволи быстрее, чем шар снижался. Некоторые зрители решили, что происходящее является частью показа и выкрикивали приветствия и одобрительные возгласы. Воздушный шар не поднялся слишком высоко, и, хотя вытекающий газ горел, его объём всё же был достаточен для подъёма ещё некоторое время, что не давало гондоле упасть на землю. Быстро сбрасывая балласт Софи Бланшар смогла замедлить падение. Большинство свидетелей сообщают, что она выглядела спокойной во время спуска, но по мере приближения к земле сжимала руки в отчаянии. По распространившимся позднее слухам она настолько крепко вцепилась в гондолу, что «её артерии трещали от усилий.»

Только над крышами домов Рю де Прованс газ в воздушном шаре закончился и гондола упала на крышу дома. Казалось, что Бланшар должна выжить, а происшествие уже завершилось, однако канаты, держащие её гондолу, загорелись от ещё горящего шара, и Софи Бланшар оказалась в ловушке из снастей, в результате она упала с крыши на мостовую.

Некоторые свидетели приписывают ей выкрик «À moi!» («на помощь!», или буквально, «ко мне!»), в момент удара о крышу. Несмотря на то, что многие бросились помочь ей и пытались спасти её, Софи умерла или сразу после падения в результате перелома шейных позвонков, или самое большее десять минут спустя.

Наиболее вероятной причиной несчастного случая был, как полагали, фейерверк на её воздушном шаре; кроме того, её шар, по всей видимости, был повреждён деревьями во время подъёма, также возможно, что шар был перегружен и поднимался недостаточно быстро. Когда она зажгла фитили, фейерверк направился к воздушному шару вместо того, чтобы улететь от него, искра от одного из них могла попать в отверстие в ткани, что привело к возгоранию газа. Один из зрителей, по свидетельствам, увидел проблему и кричал ей, чтобы она не зажигала фитили, но его крики были заглушены приветственными возгласами толпы. Позднее было высказано предположение, что она оставила клапан открытым, что привело к тому, что искры подожгли газ, или её воздушный шар имел слишком слабую конструкцию и газ во время подъёма вытекал из него.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля в 1880 году
Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии в 1789 году.




6 июля 1880 года Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии в 1789 году.

После Франко-прусской войны 1870—1871 годов Франция перестал быть монархией. Режим Наполеона III рухнул, и новое республиканское руководство обратилось к традициям Великой французской революции. Через 90 лет после якобинского террора и революционных подвигов Марата и Робеспьера крушение власти Людовика XVI и Марии-Антуанетты и разрушение главной тюрьмы монархии — Бастилии — стали поводом для всенародного торжества. Сочиненную во время революции Руже де Лилем «Марсельезу» сочли идеальной мелодией для национального гимна. Великая французская революция остается символом французского государства вот уже 127 лет, с чем согласны все политические силы — от коммунистов до крайне правых.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1885 г.
Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства на 9-летнем мальчике Жозефе.




Бешенство  — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

В 1885 году 9-летнего мальчика укусила бешеная собака. Сельский врач посоветовал его матери обратиться к уже знаменитому тогда Луи Пастеру. Мать привезла ребёнка в Париж, где Пастер как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя собак ослабленным вирусом. Проблема состояла в том, что у Пастера не было лицензии врача, так что лечить ребёнка он, по закону, не имел права. Однако было совершенно ясно, что без лечения мальчик умрёт. Поэтому Пастер решился. Мейстеру на протяжении 14 дней вводились всё более сильные дозы вакцины, и в результате он так и не заболел бешенством. Успех опыта привёл к быстрому развитию лечения бешенства и вакцинации от него.

Спасённый Майстер посвятил Пастеру всю оставшуюся жизнь: он работал сторожем в Пастеровском институте. После гитлеровского вторжения во Францию немецкие солдаты потребовали от оставшегося при институте Майстера вскрыть гробницу Пастера, однако Майстер предпочёл покончить с собой. Он застрелился в комнате сторожа из револьвера, оставшегося со времён Первой мировой войны.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1902 г. 119 лет назад  
В России спущен на воду эскадренный броненосец «Орел».




Корабль был заложен на заводе Галерный остров в Санкт-Петербурге в 1900 году, спущен на воду 6 июля 1902 года, а в строй вступил в октябре 1904 года. Водоизмещение судна: проектное – 13516 тонн, нормальное фактическое – 14200 тонн, полное – 15275 тонн; перед боем с 2450 тоннами угля – 16800 тонн. Скорость 18 узлов. Дальность плавания 3200 миль. Экипаж корабля состоял из 30 офицеров и 837 матросов.

Эскадренный броненосец «Орел» участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В Цусимском бою в мае 1905 года получил множество попаданий японских снарядов, но сохранил боеспособность. На следующий день корабль был сдан японцам и вскоре приведен в Сасебо (Япония). Броненосец был в течение двух лет капитально перестроен с заменой 12-ти 152-мм орудий на шесть 203-мм и в 1907 году вступил в строй японского флота.

После участия в боях за Циндао в составе первой дивизии линкоров второй эскадры «Ивами» в 1918 году, броненосец участвовал в японской интервенции на русском Дальнем Востоке, являясь некоторое время флагманским кораблем японской эскадры во Владивостоке. С сентября 1921 года корабль стал называться броненосцем береговой обороны 1 класса, входя в состав 6-й дивизии.

В апреле 1921 года его разоружили и превратили в плавучий корабль-склад, в сентябре 1922 года исключили из списков (по другим данным, в 1923 году) и в том же году разобрали на металл. По другим данным, в июле 1924 года (в то же время, когда погиб и «Хизен») корпус «Ивами» потопила в Миура авиация, используя его как цель.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1918 г. - 103 года назад  
Совершено покушение на немецкого посла в Советской России графа Мирбаха.




К лету 1918 года в правительстве Советской России резко обострились противоречия между большевиками во главе с Лениным и их недавними союзниками – партией левых социалистов-революционеров (эсеров). Яблоком раздора между ними стала проблема соблюдения условий Брестского мира с Германией, заключенного в феврале того же года на очень тяжелых, унизительных для России условиях, связанных с многочисленными территориальными потерями (Украина, Белоруссия, Прибалтика...).

Лидеры левых эсеров выступали за возобновление революционной войны с Германией, а Ленин считал таковую гибельной для революции. Открытая полемика по этому поводу вспыхнула на Пятом Всероссийском съезде советов, открывшемся в начале июля в Москве. В результате всего этого, с целью спровоцировать разрыв Брестского мира, начальник одного из отделов ВЧК Яков Блюмкин подготовил покушение на посла Германии в Москве Вильгельма фон Мирбаха.

6 июля 1918 года у ворот германского посольства в Денежном переулке остановился «паккард» ВЧК. Из машины вышли левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев. Швейцару посольства они показали удостоверение ВЧК и потребовали личной встречи с немецким послом. Мирбах, опасавшийся покушения, избегал встреч с посетителями, но, узнав, что прибыли официальные представители ВЧК, решил выйти к ним.

Во время беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Мирбах, вскочив с кресла, бросился бежать. Андреев бросил бомбу, она не взорвалась. Тогда он выстрелил в графа и смертельно ранил его. Блюмкин поднял неразорвавшуюся бомбу и снова бросил. Раздался взрыв. В 3 часа 15 минут того же дня граф Мирбах скончался. Террористам удалось скрыться.

После убийства Мирбаха воинские части, контролировавшиеся левыми эсерами, подняли мятеж в Москве с целью свержения большевиков. Ими был арестован председатель ВЧК Феликс Дзержинский. В ответ по приказу Ленина была арестована вся лево-эсеровская делегация на съезде советов. В течение нескольких часов эсеры имели шансы на победу, однако, после того как большевиков поддержали воинские части латышских стрелков, срочно введенные в Москву, мятеж был подавлен.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1918 г.
Началось Ярославское восстание.




Ярославское восстание — белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля 1918 года. Подавлено силами Рабоче-крестьянской Красной армии.

Целями восставших являлись ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков. Гарантировалось право собственности крестьян на землю на основании закона, однако к этому времени земля была социализирована как «общенародное достояние» и передана крестьянам «на началах уравнительного землепользования».

В ярославской формуле речь шла не об общенародности земельного фонда, а о праве полной собственности крестьянина на землю и о законных гарантиях этой собственности. Поскольку в это время идея частной собственности на землю среди основной массы российских крестьян популярностью не пользовалась, не исключено, что именно эта формулировка лишила восставших поддержки основной массы крестьянства, так как была воспринята в качестве дымовой завесы для попытки пересмотра результата передела земли 1917 года с возвращением помещичьего землевладения.

В ночь на 6 июля 1918 года заговорщики во главе с А.П. Перхуровым собрались на Леонтьевском кладбище на окраине Ярославля. Примерно в полукилометре от кладбища находился склад оружия, свозимого с фронта. Повстанцы напали с нескольких сторон на красноармейцев, охранявших склад, захватили его и начали разбирать оружие. Из города были посланы 30 вооруженных милиционеров с целью выяснить, что происходит на складе, так как телефонная связь была прервана, но они сразу же присоединились к восставшим. Позже на их сторону перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою.

Вооружившись, повстанцы разбились на группы и двинулись в город, где на их сторону перешёл автоброневой дивизион под командованием поручика Супонина. 1-й Советский полк заявил о своём нейтралитете.

Уже к утру после короткого боя был полностью разоружён и арестован Особый коммунистический отряд, захвачен Губернаторский дом, в котором находились исполком и ГубЧК, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Таким образом, в руках повстанцев оказался весь центр Ярославля, а затем и заволжская часть города — Тверицы.

На городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Д.С. Закгейм и председатель исполкома городского совета С.М. Нахимсон, которые стали единственными бессудно убитыми восставшими в первый день восстания.

Около 200 советских и партийных работников, коммунистов и их сторонников были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега, поставив на якорь.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1919 г.
Первый трансатлантический перелёт дирижабля.




Дирижабль — летательный аппарат легче воздуха, представляющий собой комбинацию аэростата с силовой установкой и системой управления ориентацией, благодаря чему дирижабль может двигаться в любом направлении независимо от направления воздушных потоков.

После окончания Первой мировой войны в США, Франции, Италии, Германии и других странах продолжалось строительство дирижаблей различных систем. Годы между Первой и Второй мировыми войнами отмечены существенным прогрессом в технологии дирижаблестроения. Первым аппаратом легче воздуха, пересёкшим Атлантику, стал британский дирижабль R34, который в июле 1919 г. с командой на борту совершил перелёт из Восточного Лотиана, Шотландия на Лонг-Айленд, Нью-Йорк, а затем вернулся в Пулхэм, Англия. В 1924 году состоялся трансатлантический полёт немецкого дирижабля LZ 126.

В 1926 году совместная норвежско-итало-американская экспедиция под руководством Р. Амундсена на дирижабле «Норвегия» конструкции Умберто Нобиле осуществила первый трансарктический перелёт о. Шпицберген — Северный Полюс — Аляска.

К 1929 г., технология дирижаблестроения продвинулась до весьма высокого уровня; дирижабль Граф Цеппелин в сентябре и октябре начал первые трансатлантические рейсы. В 1929 году LZ 127 «Граф Цеппелин» с тремя промежуточными посадками совершил свой легендарный кругосветный перелёт. За 20 дней он преодолел более 34 тысяч километров со средней полётной скоростью около 115 км/ч.

Немецкие цеппелины вызывали большой интерес в 1920-е и 1930-е годы, и в 1930 году почтовое ведомство США выпустило специальные марки дирижабельной почты для использования во время панамериканского перелёта дирижабля «Граф Цеппелин».

Летом 1931 года состоялся его известный полёт в Арктику, а вскоре дирижабль приступил к выполнению относительно регулярных пассажирских рейсов в Южную Америку, продолжавшихся до 1937 года. Путешествие в дирижабле этой эпохи по комфортабельности значительно превосходило тогдашние самолёты. В корпусе пассажирского дирижабля часто имелся ресторан с кухней и салон. Вес этого оборудования конечно пытались уменьшить, поэтому вместо ванн предлагался душ, и всё, что можно, было сделано из алюминия, из него же был изготовлен и рояль на «Гинденбурге». Британский жёсткий дирижабль R101 имел 50 одно-, двух- и четырёхместных пассажирских кают со спальными местами, расположенными на двух палубах, столовую на 60 человек, две прогулочные палубы с окнами вдоль стен.

Пассажирами использовалась в основном верхняя палуба. На нижней находились кухни и туалеты, а также размещался экипаж. Имелась даже отделанная асбестом комната для курения на 24 человека. На «Гинденбурге» имел место запрет на курение. Все, кто находился на борту, включая пассажиров, перед посадкой были обязаны сдавать спички, зажигалки и прочие устройства, способные вызвать искру. Один из крупнейших дирижаблей в мире — американский «Акрон» номинальным объёмом 184 тыс. м³ — мог нести на борту до 5 небольших самолётов, несколько тонн груза и теоретически был способен преодолеть без посадки около 17 тыс. км.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1945 г.
В США начата операция «Скрепка» по переправке в Америку немецких учёных.




Операция «Скрепка» — программа Управления стратегических служб США по вербовке учёных из Третьего Рейха для работы в Соединённых Штатах Америки после Второй мировой войны. Операция проводилась Объединённым агентством по целям разведки и в условиях разгоравшейся советско-американской холодной войны, одной из целей операции было воспрепятствование передаче германскими учёными знания и опыта Советскому Союзу и Великобритании.

Хотя вербовка германских учёных JIOA началась сразу после окончания войны в Европе, американский президент Гарри Трумэн не отдавал формального приказа о начале операции «Скрепка» до августа 1945 года. В приказе Трумэна особо подчёркивалось, что исключена вербовка тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм». Согласно указанным ограничениям, большинство намеченных JIOA учёных должны были быть признаны негодными для вербовки, среди них ракетостроители Вернер фон Браун, Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд, каждый из которых был ранее классифицирован как «угроза безопасности силам союзников».

Чтобы обойти приказ президента Трумэна, а также Потсдамское и Ялтинское соглашения, JIOA разрабатывало фальшивые профессиональные и политические биографии для учёных. JIOA также изъяло из личных дел учёных членство в нацистской партии и вовлечённость в действия режима. «Отбелив» от нацизма, правительство США признало учёных благонадёжными для работы в США. Кодовое название проекта «Скрепка» появилось от скрепок, использованных для того, чтобы прикрепить новые политические личности «американских правительственных учёных» к их личным документам в JIOA.

Операция «Беспросветность». Начальным намерением майора Стейвера был только допрос учёных, однако то, что он узнал, изменило цели операции. 22 мая 1945 года он отправил телеграмму в Пентагон полковнику Джоэлу Холмсу с настоянием эвакуировать германских учёных и их семьи, как крайне «важных для успеха в Тихоокеанской войне». Большинство инженеров из списка Озенберга работали на балтийском побережье в исследовательском центре германской армии Пенемюнде, разрабатывая ракеты Фау-2; после захвата союзники сначала поселили их вместе с семьями в Ландсхуте, в южной Баварии.

Начиная с 19 июля 1945 года, американский Объединённый комитет начальников штабов управлял захваченными ракетчиками в рамках программы под названием операция «Оверкаст». Однако, когда название «лагерь Оверкаст» о квартирах учёных стало известно в округе, в марте 1946 года программа была переименована в операция «Скрепка». Вопреки попыткам засекречивания, спустя год пресса взяла интервью у некоторых из учёных.

В ходе операции «Алсос» разведка союзников описывала физика-ядерщика Вернера Гейзенберга, главу немецкой ядерной программы накануне Второй мировой войны, как « … более ценного для нас, чем десять дивизий немцев». Вдобавок к ракетчикам и ядерщикам, союзники искали химиков, физиков и разработчиков морского вооружения.

Тем временем технический директор ракетного центра германской армии, Вернер фон Браун, содержался в секретной тюрьме P.O. Box 1142 в Форт-Ханте, Вирджиния в Соединённых Штатах. Так как о существовании тюрьмы не было известно Международному Красному Кресту, её функционирование было нарушением со стороны США Женевских Конвенций. Хотя допрашивающие фон Брауна давили на него, его не пытали.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1957 г. - 64 года назад  
Произошла встреча Джона Леннона и Пола Маккартни.




6 июля 1957 года на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне, произошла судьбоносная встреча 16-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни. К ним присоединился гитарист Джордж Харрисон, а в 1962 году - ударник Ринго Старр.

Ребята назвали свою группу «The Beatles» («Жуки») и, подобно другим ливерпульским ансамблям, выступали в небольших клубах. В 1961 году их менеджером стал Брайен Эпстайн, молодой торговец грампластинками. Он придумал ребятам новый имидж: вместо кожаных курток появились дорогие строгие костюмы. После выступления «The Beatles» в лондонском эстрадном театре «Палладиум» в 1963 году, они прославились на всю страну, а сенсационный успех на американском телевидении годом позже принес им международную известность.

Альбом «Сержант Пеппер», вышедший в 1967 году, доказал, что «The Beatles» – феноменальное явление, а не сенсация-однодневка. Экспериментируя с классической, восточной и электронной музыкой, артисты привнесли в популярную музыку живой ищущий дух, одновременно расширив аудиторию своих поклонников, среди которых появились молодые интеллектуалы и бизнесмены.

В 1970 году вышел последний альбом битлов - «Пусть будет так» (Let It Be). В том же году группа распалась, и каждый из участников ансамбля пошел своим путем. Леннон выпустил несколько альбомов в соавторстве со своей женой, художницей Йоко Оно. В 1980 году он был застрелен одним из своих фанатов в Нью-Йорке.

Пол Маккартни и сегодня продолжает свою творческую карьеру, а еще он входит в первую десятку самых состоятельных музыкантов планеты.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 1994 г. - 27 лет назад  
На экраны кинотеатров США вышел фильм «Форрест Гамп» режиссера Роберта Земекиса.




«Форрест Гамп» (англ. Forrest Gump) стал наиболее успешным фильмом режиссёра Роберта Земекиса как среди зрителей, так и среди критиков и профессиональных кинематографистов.

Это захватывающая, глубокая, добрая и трогательная драма, где главный герой Форрест Гамп (Том Хэнкс) – умственно отсталый безобидный юноша с благородным и открытым сердцем – по ходу фильма становится участником важнейших событий американской истории 20 века, добивается «американской мечты» и невольно оказывает влияние на популярную культуру США.

Фантастическим образом он превращается в известного спортсмена, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку Дженни, с которой дружил в детстве (Робин Райт), но взаимность приходит слишком поздно.

«Форрест Гамп» снят по одноименному роману американского писателя Уинстона Грума. Фильм заметно отличается от книги. Герой Грума не так невинен, как в фильме: он употребляет наркотики и занимается сексом. В экранизации всё это перенесено в образ Дженни. По мнению некоторых критиков, Гамп из романа в некотором роде является персонажем, подобным солдату Швейку.

Выйдя в американский прокат 6 июля 1994 года на более чем полутора тысячах экранов, в первый же уикэнд фильм собрал около 24,5 миллионов долларов. На церемонии вручения премии «Оскар» ему досталось 6 статуэток. По результатам 1994 года «Форрест Гамп» занял первое место по сборам в США.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 июля 2013 г. - 8 лет назад  
Открылась XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани (Россия).




6 июля в Казани прошла церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады, собравшая на стадионе «Казань Арена» 45 тысяч человек. Организаторы шоу до последнего момента держали в секрете малейшие подробности церемонии, которая готовилась на протяжении пяти лет.

В торжестве участвовало более 4000 человек, а всего в организации церемонии было задействовано свыше 5000 сотрудников и 1739 волонтеров. На сцене, выстроенной в виде пирамиды, была установлена Чаша Огня весом в 470 тонн, стадион освещали 2000 ламп. Каждому зрителю на входе выдали 3D очки для просмотра уникальной трехмерной постановки.

Ярким фрагментом церемонии стало театрализованное шествие российских народов. Ведущую роль парада исполнял Человек – творец истории и наследия России. Перед зрителями предстало многообразие традиций, сказок, легенд и ремесел многочисленных народностей страны.

За несколько часов представления участники шоу рассказали о великих моментах истории России. Зрители увидели революционные годы, тяжелый период Великой Отечественной Войны, полет в космос Юрия Гагарина и многие другие значимые вехи российской летописи событий.

Главной идеей представления стало единство всех людей на планете, которое возможно благодаря современным средствам связи и Интернету. Люди стали ближе друг к другу, а вместе гораздо легче преображать мир к лучшему.

Зажгли Огонь Универсиады заслуженные спортсмены России: Екатерина Гамова – волейболистка, Ирек Зарипов – паралимпийский лыжник и дзюдоист Тагир Хайбулаев. Универсиада в Казани стала рекордсменкой по количеству участников и видов спорта – в течение двух недель, с 6 по 17 июля, 13 тысяч спортсменов боролись за награды в 27 спортивных дисциплинах.

Для российской сборной эти летние игры Универсиады стали рекордными по количеству медалей: 292 награды, из которых 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовые.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Петрович
царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра I

28 февраля 1690 — 7 июля 1718.




Алексей Петрович родился (18) 28 февраля 1690 года в подмосковной царской резиденции – селе Преображенском. Он сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной.

Алексей воспитывался в среде, враждебной Петру. Духовенство и бояре, окружавшие его, настраивали царевича против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь, если он не порвет со своим окружением.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство.

Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. В июне 1718 года он был посажен в Петропавловскую крепость, где вскоре его подвергли пыткам.

Под пытками, в которых, по некоторым источникам, принимал участие и сам царь, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ. Правда, некоторые историки считают, что часть показаний могла быть фальсифицирована допрашивавшими лицами в угоду царю. К тому же, как свидетельствуют современники, Алексей в это время уже страдал психическим расстройством.

Развязка была короткой. (24 июня) 5 июля Алексея снова пытали, и в этот же день верховный суд приговорил царевича к смертной казни.

(26 июня) 7 июля 1718 года, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

На другой день была годовщина Полтавской битвы, и Петр устроил празднование – сытно пировал, веселился.

Хоронили Алексея (30 июня) 11 июля. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жозеф Мари Жаккар
ткач и изобретатель

7 июля 1752 — 7 августа 1834.




Жозеф Мари Жаккар (фр. Joseph Marie Jacquard) появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция). Он был сыном ткача, однако сам не сразу продолжил отцовское ремесло – пытался стать переплётчиком, потом стал словолитчиком.

Однако впоследствии он всё же принимает решение стать ткачём и даже пытается автоматизировать ткаческое ремесло. В 1790 году он создаёт самодействующий ткацкий стан, в 1804 году машину для вязания сетей. В 1808 году, после недолгого    в Париже, изобретатель, наконец, завершает работу над усовершенствованным ткацким станом.

Жаккар впервые применил перфокарты, которые применялись для образования необходимого рисунка на ткани. Кроме того, его станок был оснащён счётным механизмом. Впоследствии перфокарты использовались также в аналитических машинах и других механических изобретениях.

Машина Жаккара вскоре широко распространилась во Франции, а затем и во всей Европе. В 1812 году во Франции работало 18 тысяч станков. В 1840 году Жаккару даже поставили памятник на его родине – в Лионе. В то же время изобретение Жаккара, вызвавшее повсеместный прогресс в ткачестве, перевернуло жизнь многих людей, оставив их без работы и средств к существованию. Именно это привело к восстанию лионских ткачей.

Знаменитый ткач и инженер Жозеф Мари Жаккар умер 7 августа 1834 года в Уллене (Франция). Его станок до сих пор применяется в ткацком производстве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля в 1767 году
родился первый русский военно-морской министр адмирал Павел Васильевич Чичагов.




7 июля 1767 года в семье известного мореплавателя родился первый русский военно-морской министр адмирал Павел Васильевич Чичагов.

Он едва не поломал себе карьеру при Павле I, попав в каземат Петропавловки, а Александр I, напротив, сделал флотоводца морским министром.

Чичагов отличался острым языком и однажды так ответил царю о причинах своего долгого отсутствия на заседаниях Государственного совета: "Извините, ваше величество, но в последнем заседании, на котором я был, шла речь об устройстве Камчатки. Поэтому я решил, что в остальной России всё уже устроено и надобность совету собираться отпала".

1812 году адмиралу пришлось сражаться на суше, причем именно он должен был стать главным героем Отечественной войны: войска Чичагова встали на пути отступления главных сил Наполеона вдоль реки Березины. Но захватить Бонапарта не удалось, и Чичагова выставили главным виновником неудачи.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георг Ом
немецкий физик, автор основного закона электрической цепи (закон Ома)

16 марта 1787 — 7 июля 1854.




Георг Симон Ом (нем. Georg Simon Ohm) родился 16 марта 1787 года в городе Эрланген (Бавария), в семье слесаря. Он рано потерял мать, а отец – весьма развитый человек – уделял воспитанию детей огромное внимание, внушая сыну любовь к математике и физике. После успешного окончания гимназии Георг в 1805 году поступил в Эрлангенский университет.

Проучившись три семестра, он принял приглашение занять место учителя математики в частной школе в Готтштадте (Швейцария), а затем – в Нейштадтской школе. Так началась педагогическая деятельность Ома. Помимо преподавания он продолжал заниматься самообразованием. В 1811 году Георг вернулся в Эрланген и окончил университет, получив степень доктора философии. Сразу же ему была предложена должность приват-доцента кафедры математики этого университета.

В этот период он написал работу о методике преподавания. Это был его первый опубликованный труд, который вышел в 1817 году. Вскоре Георгу предложили место учителя в иезуитской коллегии Кёльна, где помимо преподавания он плотно занялся наукой. Ом, прежде уделявший основное внимание математике, воодушевленно переключился на физику. Его увлекла тема протекания электрических токов по проводникам.

В Кёльне ученый провел целую серию экспериментов и опубликовал свои знаменитые работы по теории гальванической цепи. В 1826 году вышла его статья «Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество, вместе с наброском теории вольтаического аппарата и мультипликатора Швейггера». Но эта публикация не произвела впечатления на ученых.

В 1826 году Георг переехал в Берлин, и через год вышла его монография «Теоретическое исследование электрических цепей», в которой ученый предложил характеризовать электрические свойства проводника его сопротивлением и ввел этот термин в научный обиход. Он экспериментально открыл основной закон электрической цепи.

В 1833 году ему предложили место профессора физики в политехнической школе Нюрнберга, а вскоре назначили инспектором по методике преподавания и назначили ректором школы. Несмотря на большую загруженность, Ом не оставил научную работу и даже приступил к новым исследованиям – в области акустики, результаты которых сформулировал в виде закона (впоследствии – акустический закон Ома), который также не был принят современниками.

Первыми закон Ома признали русские физики Ленц и Якоби, а в 1842 году Лондонское Королевское общество наградило Ома золотой медалью и избрало своим членом. Только после этого Ом получил признание и на родине. В 1845 году его избрали членом Баварской академии наук, а через 4 года пригласили в Мюнхен на должность экстраординарного профессора, где Ом продолжил читать лекции, вести научные исследования и конструировать демонстрационные приборы.

Много внимания уделяя методике преподавания, ученый в последние годы жизни начал работать над учебником физики, который он задумал как фундаментальный труд. Но успел закончить лишь первый том «Вклад в молекулярную физику».

Ом не создал семьи. Вся его жизнь была отдана науке и утверждению сделанных им открытий. В 1852 году Георг получил должность ординарного профессора, а вскоре одним из первых был награжден орденом Максимилиана «За выдающиеся достижения в области науки». Его работы были переведены на английский язык, итальянский и французский языки.

Умер Георг Симон Ом 7 июля (хотя в ряде источников указана дата 6 июля) 1854 года в Мюнхене, где и был похоронен на Старом южном кладбище.

В 1881 году на международном конгрессе электриков в Париже учеными единогласно было принято решение назвать его именем теперь общепринятую единицу электрического сопротивления («один Ом»). В память об ученом на здании кёльнской коллегии установлена мемориальная доска, в Мюнхене воздвигнут памятник Ому.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Генри Нестле
швейцарский фармацевт, бизнесмен, основатель компании «Nestle»

10 августа 1814 — 7 июля 1890.




Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом. Ведь именно он - Генри Нестле - является основателем знаменитой сегодня на весь мир компании «Nestle».

Генри Нестле (фр. Henri Nestlé) родился 10 августа 1814 года и был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика.

По образованию Генри был фармацевтом, эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества. У него был талант к химии от природы. Работая в аптеке в небольшом швейцарском городке Вевей, он мечтал о собственном деле.

В 1843 году Нестле наконец улыбнулась удача. Он одолжил немного денег у богатой тетушки и открыл свой бизнес. Он занимался производством ликера, уксуса и горчицы, но никогда не был против расширить свой бизнес, а вместе с ним и поле деятельности. В конце концов, он стал производить даже газ для уличных фонарей.

В начале 1860-х годов Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. И Генри взялся за исследования и эксперименты.

Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию.

Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру.

В 1875 году Генри продал свою компанию партнерам по бизнесу.

Умер Генри Нестле от инфаркта миокарда 7 июля 1890 года в городе Льон (Швейцария).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля в 1882 году
скончался знаменитый русский полководец Михаил Скобелев.




июля в 1882 года в московской гостинице «Дюссо» при странных обстоятельствах (официальная версия — паралич сердца) на 39-м году жизни скончался знаменитый русский полководец Михаил Скобелев, герой Плевны и Шипки, завоеватель Средней Азии.

Это был русский военный гений – с русским сердцем, с тою широкою русскою душою, которую создает подчас беспредельно широкая Русь...», – так писали тогда газеты. Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур.

Через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверском бульваре Михаилу Дмитриевичу был установлен памятник. Он простоял всего шесть лет и был снесен по решению Советского правительства. На его месте был сооружен первый советский монумент-памятник Свободы, который, в свою очередь, был заменен к 800-летию Москвы памятником Юрию Долгорукому.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вера Фигнер
русская революционерка-народница, писательница

7 июля 1852 — 15 июня 1942.




Вера Фигнер прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись в царствование Николая I, лучшие годы жизни она отдала борьбе с его наследником – Александром II, а следующие правители – Александр III и Николай II «наградили» ее десятилетиями крепостей и ссылки.

Вера Николаевна Фигнер родилась (25 июня) 7 июля 1852 года в Казанской губернии. Получила образование в Казанском Родионовском институте благородных девиц, уделявшем особое внимание религиозному воспитанию учащихся. Именно там она стала убежденной атеисткой, однако Евангельский принцип «отдать себя всецело избранной цели» стал ее убеждением на всю жизнь и был связан с революционной работой.

В 1870 году Вера поступает в Казанский университет и тогда же выходит замуж за судебного следователя А.В. Филиппова. Они вместе едут в Швейцарию, чтобы завершить там медицинское образование.

В 1872 году Фигнер поступает на медицинский факультет Цюрихского университета, где знакомится с народницей Софьей Бардиной и сложившимся вокруг неё кружком русских студенток. «Все студентки были от неё без ума», – утверждал В.К. Плеве, директор Департамента полиции и будущий министр внутренних дел.

В 1874 году Вера переходит на учебу в Бернский университет, где знакомится с М.А. Бакуниным. В 1875 году возвращается в Россию, участвует в «хождениях в народ», ведет пропаганду среди крестьян в селе Студенцы Самарской губернии. Формально Вера Фигнер не входила в организацию «Земля и воля», но возглавляла созданный ею автономный кружок «сепаратистов», который разделял платформу землевольцев и сотрудничал с ними.

После распада «Земли и воли» вошла в Исполнительный комитет организации «Народная воля», вела агитацию среди студентов и военных в Петербурге и Кронштадте. Участвовала в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). После убийства Александра II смогла скрыться, оказавшись единственным не арестованным полицией членом организации. Выехав в Одессу, участвовала (вместе со Степаном Халтуриным) в покушении на военного прокурора Стрельникова. Весной 1883 года в Харькове выдана полиции С.П. Дегаевым, арестована и предана суду.

Двадцать лет года она провела в заключении в Шлиссельбургской крепости. Но эти годы не сломили ее. Лучшее свидетельство тому – книга ее воспоминаний «Запечатленный труд». Вере Николаевне удалось ярко, талантливо и честно запечатлеть целый период в истории русской освободительной борьбы. Ее воспоминания – незаменимый исторический источник.
С 1904 года Фигнер находилась в ссылке в Архангельской и Казанской губерниях, а затем – в Нижнем Новгороде. В 1906 году она покинула страну и за границей развернула кампанию в защиту политзаключенных в России – проводила публичные выступления, собирала деньги на нужды заключенных, выпустила брошюру о русских тюрьмах. На родину вернулась в 1915 году.

После Октябрьской революции 1917 года Фигнер занялась литературным трудом, ее книга «Запечатленный труд» принесла ей всемирную известность, она сотрудничала в журнале «Каторга и ссылка», написала ряд биографий народовольцев и статей по истории революционного движения в России 1870–1880-х годов. Также Фигнер стала членом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

В 1926 году специальным постановлением Совета Народных Комиссаров Вере Николаевне в числе восьми других «участников цареубийства 1 марта 1881 года» была назначена пожизненная пенсия.

Удивительна ее судьба. Вера Фигнер была совсем ребенком, когда отменили крепостное право, а ушла из жизни она, когда уже гремели бои Великой Отечественной войны – она скончалась 15 июня 1942 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Артур Конан Дойл
Шотландский врач и писатель

22 мая 1859 — 7 июля 1930.




Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle) родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, за его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи.

Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой.

У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго.

Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе.
К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике.

В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой войны. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений.

Дойл дважды был женат. Его первая жена - Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, - долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей от обоих браков.

Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Федор Шехтель
русский архитектор, живописец, сценограф

7 августа 1859 — 7 июля 1926.




Русский архитектор, живописец, сценограф Федор Шехтель принадлежит к числу наиболее ярких представителей стиля модерн в отечественном и европейском зодчестве и является одним из легендарных архитекторов рубежа 19-20 столетий.

Федор Осипович (Франц-Альберт) Шехтель родился 7 августа 1859 года в Санкт-Петербурге, его предки были выходцами из Баварии. Детство и юность будущего архитектора прошли в Саратове.

Будучи гимназистом, юный Шехтель имел приличные баллы только по чистописанию, черчению и рисованию. Отучившись в Приготовительном училище Тираспольской римско-католической епархиальной семинарии, шестнадцатилетний Франц Альберт уехал в Москву. Вскоре он устроился в мастерскую известного архитектора Александра Каминского, блестящего знатока русского и западного средневековья, акварелиста и мастера эклектики. Каминский оказал большое влияние на становление архитектурного таланта Шехтеля.

Предположительно, первой самостоятельной постройкой Шехтеля стал Дом Щапова, созданный летом 1875 года, когда архитектор поступил на курс Дмитрия Чичагова в Училище живописи, ваяния и зодчества. Среди однокашников зодчего были Исаак Левитан и Николай Чехов.

 Особняк З.Г. Морозовой в Москве (1893—1897).

Вплоть до начала 1890-х годов Павел Шехтель совмещал архитектуру с созданием театральных костюмов и декораций, а также проектировал различные временные сооружений для московских парков.

Кроме того, талантливый художник трудился в качестве оформителя, виньетиста и рисовальщика. Позже стилевое разнообразие, присущее архитектурному творчеству Шехтеля, сменяется на преобладание готического и русского стилей, а в начале 1900-х годов переходит на модерн.

В 1902 году Шехтель перестроил в духе раннего, «живописного» модерна здание Московского Художественного театра. Также в числе самых узнаваемых творений архитектора – особняк Рябушинского на Малой Никитской, созданный на причудливом контрасте геометрической тектоники и беспокойного декора, особняк Морозовой на Спиридоновке и здание Ярославского вокзала.

 Здание Ярославского вокзала в Москве (1902—1904).

В советские годы зодчий занимался преподавательской деятельностью, возглавлял Художественно-производственную комиссию Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства (ХПК НТО ВСНХ) и принимал участие в подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Федор Осипович Шехтель умер 7 июля 1926 года в Москве, был похоронен на столичном Ваганьковском кладбище. Надгробие, установленное на территории фамильного захоронения, сооружалось по проекту зодчего в 1895 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Густав Малер
австрийский композитор и дирижер

7 июля 1860 — 18 мая 1911.




Малер — выдающийся композитор и дирижер. Его деятельность как дирижера составила эпоху в истории музыкального театра. Он был выдающимся интерпретатором опер Р.Вагнера, В.Моцарта, Л.Бетховена, первым поставил в Вене оперы П.И. Чайковского, Б.Сметаны. А как композитор он известен рядом монументальных музыкальных произведений.

Густав Малер (нем. Gustav Mahler) родился 7 июля 1860 года в чешской деревушке Калиште. С шести лет он начал учиться игре на фортепиано и обнаружил замечательные способности. В 1875 юношу отправили в Вену, где Густав поступил в консерваторию по рекомендации профессора Эпштейна.

В консерватории Малер раскрылся прежде всего как исполнитель-пианист. Интересовался он и симфоническим дирижированием. Но первые композиторские сочинения студенческих лет не отличались самостоятельностью и впоследствии были уничтожены самим композитором.

Малер не только занимался музыкой – его влекло к изучению гуманитарных наук. Он посещал лекции в университете по истории, философии, психологии и истории музыки. Глубокие знания в области философии и психологии позже самым непосредственным образом сказались на творчестве Малера.

С 1880 года он работал дирижером в небольших театрах Австро-Венгрии, в 1885 переехал в Прагу, где был дирижером Немецкого театра. За год    в Праге Малер познакомился с произведениями композиторов национальной чешской школы – Сметаны и Дворжака, а также операми Глинки, Вагнера, Моцарта.

Следующие два года он посвятил работе в Лейпциге, в 1888 году стал директором и дирижером Королевской оперы в Будапеште, в 1891-97 годах Малер - первый дирижер Гамбургской оперы.

В 1888 году композитором завершена первая симфония, открывающая собой грандиозный цикл из десяти симфоний и воплотившая важнейшие стороны мировоззрения и эстетики Малера. Именно в симфониях отразился психологизм, позволяющий передать музыкой духовный мир и конфликт с окружающим миром современного ему человека. Никто из современных Малеру композиторов, за исключением Скрябина, не поднимал в творчестве таких масштабных философских проблем, как Малер.

В 1896 году он перебрался в Вену, где стал директором, дирижером и режиссером Венской придворной оперы, которая под его руководством достигла расцвета. За этот же период Малер создал пять симфоний и несколько вокальных циклов. Венский период стал временем расцвета и признания Малера как дирижера, в первую очередь – оперного.

В декабре 1907 года Малер переехал в Нью-Йорк, приезжая в Вену только летом. В 1908-1909 годах он был дирижером Метрополитен-опера в Нью-Йорке, в последующие два года руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Годы    Малера в Америке ознаменовались созданием двух последних симфоний – «Песни о земле» и «Девятой». Десятая симфония была только начата. Впоследствии ее завершили ученики и последователи по эскизам композитора.

Умер Густав Малер 18 мая 1911 года в Вене.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Дуров
русский дрессировщик и цирковой артист

7 июля 1863 — 3 августа 1934.




Владимир Леонидович Дуров родился (25 июня) 7 июля 1863 года в Москве, в дворянской семье. Еще будучи мальчиком, Владимир вел наблюдения за животными и птицами. А в 1882 году в цирке М.Труцци (Воронеж) он начал демонстрировать дрессированных животных. Дрессировку животных Дуров построил на кормлении: животное получало еду за сделанный трюк.

Известно, что Владимир Леонидович проводил психологические опыты над животными, в частности, по телепатии. Для работы он привлекал знаменитых психологов и психиатров. Позже начал издавать научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты. Но первый же номер научного журнала так и остался не распространенным.

Чтобы заработать деньги, Дуров зимой 1912 года открыл в своем доме театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова». Он давал платные представления с животными.

Во время своих экспериментов он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога». К сожалению, революция и последующая разруха прекратила эту интересную работу.

В 1919 году двери «Уголка Дурова» открылись, но это был уже не частный театр, а государственный. Научная работа больше не велась. В 1927 году вышла книга Дурова «Мои звери», которая впоследствии неоднократно переиздавалась.

Владимир Леонидович Дуров скончался 3 августа 1934 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Янка Купала
белорусский поэт, драматург, публицист

7 июля 1882 — 28 июня 1942.




Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), классик белорусской литературы, родился в семье мелкого арендатора (25 июня) 7 июля 1882 года в местечке Вязынка Виленской губернии. Он был рожден в ночь на Ивана Купалу.

Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник, а человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним и будущую судьбу Ивана Луцевича.

Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.

В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. Иногда его называли «простым», а чаще «мужицким».

После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич.

Первое его стихотворение «Мужик» было опубликовано в 1905 году русской газетой «Северо-Западный край», а с 1907 года Луцевич-Купала уже не только печатался в газете «Наша Нива», но и стал её редактором. Основной костяк журнала и белорусской литературы в целом, получивший название «нашенивцы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун.

Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни, достижения русской художественной культуры.

Поэма Купалы «На Деды» из книги «Шляхам жыцця», выпущенной в Петербурге издательством «Загляне сонца i у наша аконца» в 1913 году, стала настоящим манифестом «нашенивцев».

Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», используя это произведение для призыва к единению славянских народов. Им были переведены на белорусский язык «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова.

Как поэт, получивший всероссийскую известность еще до 1917 года, Купала стал «выигрышной картой» советской пропаганды, «белорусским Горьким». Его произведения были переведены на многие языки народов СССР.

С началом Великой Отечественной войны Купала писал много патриотической публицистики и стихов, направленных против гитлеровских захватчиков, которые пользовались большой популярностью у населения.

28 июня 1942 года Янка Купала, остановившийся в столичной гостинице «Москва», неожиданно, странно и загадочно погибает. Поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной. Свидетелей этого происшествия нет. Тайна его гибели так и не была раскрыта.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Лион Фейхтвангер
немецкий писатель, драматург

7 июля 1884 — 21 декабря 1958.




Лион Фейхтвангер (нем. Lion Feuchtwanger) родился 7 июля 1884 года в Мюнхене (Германия), в семье богатого фабриканта. Он получил прекрасное образование в университете родного города Мюнхена, где изучал литературу и философию, а затем германскую филологию, философию и санскрит в Берлине.

Свою литературную деятельность Фейхтвангер начал с драматургии. Помимо этого, он написал множество статей и рецензий, посвящённых в основном театру и драматургии. В это же время он был увлечён творчеством немецких писателей-реалистов, таких как братья Генрих и Томас Манн. Это увлечение оказало сильное влияние на творчество Фейхтвангера.

В 1908 году молодой писатель основал литературный журнал «Шпигель». Фейхтвангер успешно занимался журналистикой и театром. Он проявлял большой интерес к иудейской истории, что впоследствии определило тематику ряда его произведений. Он писал главным образом исторические романы, в которых обращался к острым социологическим проблемам.

Наиболее известны его романы «Томас Вендт» (1920), «Еврей Зюсс» (1917), «Голландский купец» (1921), «Безобразная герцогиня» (1923).

После прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии во главе с Гитлером, Фейхтвангер подвергся политическим преследованиям. В 1933 году его книги были изъяты из издательств, магазинов и библиотек.

Писателю пришлось эмигрировать во Францию. В 1936 году выходит его новый роман «Фальшивый Нерон», в котором под маской жестокого римского императора выведен образ современного фюрера. В это время писатель становится очень популярным в странах социализма.

В 1937 году по приглашению советского правительства он посещает СССР, после чего пишет книгу «Москва 1937». Последние годы писатель провёл в Америке. В 1953 году ему была присуждена Национальная премия правительства ГДР.

Лион Фейхтвангер умер 21 декабря 1958 года в Лос-Анджелесе (США).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Витторио Де Сика
итальянский актер, режиссер

7 июля 1901 — 13 ноября 1974.




Творчеству Де Сика одинаково близки психологическая глубина, высокий драматизм и, вместе с тем, гротескная острая сатира, легкая, изящная комедийность. Его работы отличают высокое мастерство, тонкий художественный вкус и такт, безупречность актерских ансамблей.

Витторио Де Сика (итал. Vittorio De Sica) родился 7 июля 1901 года в Италии, в небольшом городе Сора, в семье мелкого служащего. Учился в Высшем коммерческом институте. Пробовать свои силы в кино начал с 1918 года. С 1924 года Де Сика выступал на сцене в комедиях и водевилях.

Активно Витторио начал сниматься с 1931 года. В картинах, куда его приглашали, Де Сика создавал привлекательные образы молодых жизнерадостных итальянцев.

А в 1940 году он ставит свои первые фильмы – «Алые розы» и «Маддалена, ноль за поведение». В этих лирических комедиях Де Сика выступал также как сценарист и исполнитель главных ролей.

Витторио Де Сика снялся более чем в 150 фильмах. В 1940-1950-е годы его герои – это чаще всего стареющие донжуаны – «Хлеб, любовь и фантазия», «Вилла Боргезе», «Двоеженец», «Страшный суд», «Золото Неаполя».

Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах – фильмы с участием известных итальянских актеров Софи Лорен и Марчелло Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра» (в 1964 году картине была присуждена премия «Оскар»), «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини» (главная премия Международного кинофестиваля в Западном Берлине, премия «Оскар» в 1971 году).

Витторио Де Сика умер 13 ноября 1974 года в Нёйи-сюр-Сен (Франция).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вивьен Ли
актриса, обладательница двух Оскаров

5 ноября 1913 — 7 июля 1967.




Вивьен Ли (англ. Vivien Leigh, урождённая Вивиан Мэри Хартли, англ. Vivian Mary Hartley) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг, в семье английского офицера. Мать Вивьен увлекалась театром и старалась пробудить в дочери интерес к литературе. Именно в составе ее любительской труппы дочь впервые появилась на сцене. Трехлетняя Вивьен декламировала стихотворение «Маленький Бо Пип».

В 1920 году Вивьен отправили в монастырь Священного Сердца в Англии. Но уже тогда девочка мечтала об актерском будущем. В 1932 году, вернувшись из Европы в Англию, она поступила в Королевскую академию драматического искусства. Учась в академии, Вивьен выходит замуж за адвоката Герберта Ли Холмана и рожает дочку Сюзанну.

В 1935 году актриса дебютирует в кино с маленькой ролью в картине «Дела идут на лад», играет в спектакле «Маска добродетели», нанимает агента и берет псевдоним Вивьен Ли. До оглушительного успеха остается еще 3 года.

На съемках ленты «Пламя над Англией» у Вивьен начинается роман с будущим вторым мужем Лоуренсом Оливье. В 1938 году на экраны выходит фильм «Унесенные ветром», который принес актрисе за роль Скарлет О’Хара всемирную известность и «Оскара».

Вторую статуэтку «Оскара» Вивьен Ли получила в 1951 году за роль Бланш Дюбуа в ленте «Трамвай "Желание"».

Актриса играла самые разнообразные роли от южных красавиц до египетских цариц. В ее фильмографии значатся такие ленты, как «Леди Гамильтон», «Цезарь и Клеопатра», «Мост Ватерлоо», «Анна Каренина» и другие.

Но счастье редко бывает вечным... Вивьен заболела туберкулезом легких. А вскоре с её психикой стали происходить странные вещи. Она то впадала в ярость, то с ней случались приступы беспамятства. Лечение не помогало. Позже выяснилось, что такой побочный эффект имело лекарство от туберкулеза, но пока Вивьен заработала репутацию актрисы со сложным характером, а отношения с мужем испортились. В конце концов, он покинул её, и в возрасте 45 лет Вивьен осталась одна. Когда туберкулез захватил оба легких и положение стало критическим, она отказалась лечь в больницу. А через полтора месяца её не стало.

Вивьен Ли умерла 7 июля 1967 года в Лондоне. Смерть актрисы была публично объявлена 8 июля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля в 1922 году
родился народный артист СССР Иван Герасимович Лапиков.




7 июля 1922 года родился народный артист СССР Иван Герасимович Лапиков. Среди наиболее известных его ролей: дядя Коля в фильме "Наш дом", старый чекист в приключенческом фильме "О друзьях-товарищах", кузнец Жемов в дилогии "Юность Петра"-"В начале славных дел", старшина Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", Дед Василий в фильме "Возвращение Будулая", старик-слепец в исторической драме "Борис Годунов", генерал Ермаков в телесериале "Моя судьба"... В его облике - сутуловатой крепкой фигуре, взгляде и жестах - безошибочно угадывалось не только сиюминутное состояние персонажа, но и его судьба.

Практически все фильмы с участием Ивана Лапикова имели успех. Его приглашали сниматься Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский…

После роли Семена Трубникова в фильме Алексея Салтыкова «Председатель» 1964 года Иван Герасимович стал одним из самых востребованных актеров второго плана. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил тогда Михаил Ульянов, а Иван Лапиков за роль его брата Семёна получил судьбу.

В 1973 году за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» он был удостоен Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1979-ом получил Госпремию СССР за блестящее исполнение роли Панкрата Назарова в фильме «Вечный зов». Но больше всего Лапиков гордился не государственными наградами и премиями, а медалью "За оборону Сталинграда"». Он и умер, как солдат, выступая перед воинами одной из подмосковных частей.

Иван Герасимович неважно себя чувствовал и не хотел ехать на эту встречу. Но, увидев 1 мая 1993 года, как в Москве омоновцы избивают демонстрантов, сказал жене, что считает своим долгом хоть как-то помешать развязыванию гражданской войны в России. Сердце его остановилось во время выступления, смерть эта была под стать всей его жизни - трудной, ответственной, порядочной и, в конце концов, счастливой.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Наталья Бехтерева
советский и российский нейрофизиолог, академик

7 июля 1924 — 22 июня 2008.




Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург), в интеллигентной семье. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева. Ей было всего 3 года, когда он умер.

Детство Натальи было тяжелым. После того, как отца-инженера расстреляли, как врага народа, а мать отправили в сталинские лагеря, девочка оказалась в детском доме. Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.

В 1947 году Наталья окончила Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова, в 1950 году – аспирантуру. С 1950 по 1990 год она работала в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. Возглавляла Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины АМН СССР. Затем стала во главе Института мозга человека РАН и почти два десятилетия была его научным руководителем.

Бехтерева изучала, как работает мозг здорового и больного человека и сделала немало открытий на этом пути. Наталья Петровна – автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.

Бехтерева была первой в СССР, кто применил способ вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под её руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология.

Наталья Петровна была не просто очень умным, но и очень интересным человеком, изучала мозг вождей, встречалась с Вангой, а в последние годы стала верующим человеком и заинтересовалась феноменом опыта после смерти. Среди ее увлечений можно отметить живопись и музыку. Также она написала для массового читателя книгу «Магия мозга и лабиринты жизни», где понятным языком рассказала о мозге человека и его загадках.

Наталья Петровна Бехтерева скончалась после продолжительной болезни 22 июня 2008 года в Гамбурге (Германия). Ее работы оказали значительное влияние на развитие нейрофизиологии не только в России, но и далеко за ее пределами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля в 1932 году
родился советский актер театра и кино Валентин Никулин.




7 июля 1932 года появился на свет актер театра и кино Валентин Никулин. Одной из лучших ролей Никулина был Смердяков в фильме «Братья Карамазовы». А самой доброй – доктор Гаспар из «Трёх Толстяков».

Он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, затем — Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, после чего был зачислен актёром «Современника». В этом театре он фактически и проработал всю жизнь, за исключением тех семи лет, когда в 90-х годах уезжал в Израиль. Основатель «Современника» Олег Ефремов называл его одним из самых талантливых мастеров. Умер Валентин Никулин на 74-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в августе 2005 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля в 1943 году
родился итальянский соловей Тото Кутуньо.




7 июля 1943 года в небольшом городке Фосдиного в семье военного моряка родился итальянский соловей Тото Кутуньо.

Отец Тото, кроме того, что ходил по морям, обожал играть на трубе популярные джазовые мелодии, и когда юный Кутуньо проявил интерес к музыке, он научил его нотной грамоте. Тото оказался очень способным учеником - он освоил массу различных музыкальных инструментов: от той же трубы до контрабаса. Однако особой любовью юноши пользовались гитара и фортепиано.

Первую песню Тото сочинил в 16 лет, а к 30 годам настолько продвинулся в этом деле, что сам Джо Дассен исполнил его произведение! Позднее песни Тото пели Адриано Челентано, Клод Франсуа, Далида, Мирей Матье, Рэй Чарльз и снова Джо Дассен. Короче говоря, как композитор Кутуньо был нарасхват. А вот как исполнителя его практически не знали. Если, конечно, не брать в расчет участие Тото в группе "Альбатрос". Но вот в 1983 году Тото выступил на фестивале в Сан-Ремо со своей песней "Итальянец" и... занял первое место. Так мир узнал другого, поющего Кутуньо.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сид Барретт
музыкант, поэт и художник, основатель группы «Pink Floyd»

6 января 1946 — 7 июля 2006.




Человек, давший имя прославленному коллективу «Pink Floyd», жил последние годы затворником и ничем не напоминал рок-звезду. Он занимался рисованием абстрактных картин и ухаживал за небольшим садом.

Сид Барретт (англ. Syd Barrett, настоящее имя Роджер Кит Барретт, англ. Roger Keith Barrett) родился 6 января 1946 года в Кембридже. Его отец был любителем классический музыки, и сам играл на фортепиано. В семье устраивали музыкальные вечера, в которых вместе с Роджером участвовали два его брата и две сестры.

В 1964 году Сид встретил группу музыкантов, которая впоследствии стала легендарной «Pink Floyd». Тогда они выступали в разных клубах с кавер-версиями американских песен. Когда к ним присоединился Барретт, они назывались «The tea set» и на концерте должны были играть с командой с точно таким же названием. Первое, что подарил им Барретт, было имя. Он просто соединил имена Pink Anderson и Floyd Council, которые увидел на какой-то блюзовой пластинке.

Кроме того, перу Барретта принадлежал и первые хиты группы. Такие как «Arnold Lane» и «See Emily Play». В их первом альбоме «The Piper At The Gates Of Dawn» было 11 песен, из которых 8 написал он, а в 2 выступил соавтором.
После выпуска альбома группа много концертировала. Но в то же время эксперименты с наркотиками довели Барретта до психического расстройства. На концертах вместо того, чтобы играть, он бродил по сцене, дергая за одну струну. Тогда в группу взяли Дэвида Гилмора, чтобы тот играл и пел, пока Барретт был занят очередной выходкой. В конце концов, он оставался её членом лишь на правах автора песен, но стоящего материала у Барретта становится всё меньше. И в марте 1968 года он покидает группу.

Его сольные опусы не имели особенного успеха. Тогда он бросил музыку окончательно. Стал снова называть себя Роджером, углубился в создание картин и больше никогда не появлялся на публике.

В возрасте 60 лет, 7 июля 2006 года он умер в своём доме в графстве Кембриджшир. Причиной смерти стали осложнения, вызванные сахарным диабетом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля в 1962 году
родилась Советская и российская певица Жанна Агузарова.




«Желтые ботинки», «Кошки», «Чудесная страна» – в конце 1980-х эти песни в исполнении безумной девушки с детским ведерком на голове знала вся страна. 7 июля 1962 года день рождения Жанны Агузаровой. Хотя не исключено, что она на два года старше. Дело в том, что певица изрядно запутала свои биографические данные.

По одним источникам Жанна Хасановна родилась где-то в Новосибирской области, по другим – во Владикавказе. Обе эти версии она отрицает, причем последнюю – особенно рьяно.

Вообще-то быть певицей она никогда не мечтала. Театр, кинематограф – вот что ее манило. Маленькая хрупкая девочка из сибирского поселка Колывань поступала в различные театральные учебные заведения несколько раз. И почти везде ей говорили обидное: «О карьере актрисы вам лучше забыть». Так в Новосибирском театральном училище, когда Жанна уже вроде бы сдала все экзамены, ее заставили поднять юбку и показать ноги – уж больно худа показалась приемной комиссии будущая актриса. В Москве, на экзаменах в знаменитый ГИТИС, из 12 членов приемной комиссии 11 человек были против ее приема. А когда от отчаяния Жанна решила поступить в Музыкальное училище имени Гнесиных, ей вынесли суровый приговор: «Голоса нет!»

Она все делала слишком: если веселилась, то до потери сознания, если грустила – то до комка в горле. Первый же публичный концерт «Браво» с солисткой Жанной Агузаровой закончился триумфом. Когда обалдевший народ начал расспрашивать о новой солистке, музыканты с гордостью отвечали: «Это – Ивана Андерс, дочь советских дипломатов». Жанна таки стала актрисой.

усть не на театральной сцене, но в жизни она всегда играла. Поэтому и появилась Ивана Андерс. Удивительно, но ни у кого(!) не возникло ни малейшего сомнения в том, что это действительно так. Сами ребята из «Браво» искренне считали свою солистку дочкой высокопоставленных родителей. Уже после первых концертов «Браво» их стиляжные песни переписывала с магнитофона на магнитофон вся страна. Но первый успех был вскоре омрачен начавшимися на излете застойного периода гонениями на рок-музыкантов.

Был март 1984-го. Группа «Браво», которая в кругах меломанов уже снискала    популярность, выступала в одном московском ДК. Народу было много, зрители сидели даже на подоконниках. На сцену выскочила Жанна, она же Ивана. Ничто не предвещало страшного, концерт шел своим чередом. Солистка самозабвенно пела милую песенку «Белый день»:
Он пропоет мне новую песню о главном,
Он не пройдет, нет, цветущий, зовущий, славный
Мой чудный мир!

Но вдруг в «чудный мир», грохоча сапогами, неожиданно ворвались московские правоохранители. Концерт был сорван, аппаратуру опечатали, группу разогнали, а эпатажная солистка получила «годовой творческий отпуск» – сначала в Бутырке, потом в психушке и, в конце концов, была выслана из столицы. На сцену Жанна вернулась лишь через два года. Участвовала в «Музыкальном ринге» (одна из самых популярных музыкальных программ на телевидении в конце восьмидесятых), в концерте в поддержку жертв Чернобыля, ее песня прозвучала в культовом фильме «Асса».

Жанна Агузарова и «Браво» – казалось, этому творческому тандему суждено было жить долго и счастливо. Но в 90-м Агузарова, записав «Русский альбом», как всегда неожиданно «ныряет» в черную дыру под названием Америка. Шесть лет лос-анджелесских экспериментов, недолгие российские гастроли в 93-м и окончательное возвращение в 96-м.

Она по-прежнему непоседлива, непредсказуема и некоммуникабельна. Очень эпатажно ведёт себя на сцене, крайне эксцентрично — на грани китча — одевается. В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами (вследствие чего у многих возникло мнение о её психическом нездоровье). Вопреки утверждениям певицы новых песен она пишет мало. А основу концертного репертуара составляют композиции из «Русского альбома» и все те же хиты «Браво» середины 80-х годов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля 1032 г.
Император Конрад II в Мерзебурге разделил Польшу между Мешко II, Отто и их двоюродным братом Дитрихом.




Мешко II вступил на польский престол в условиях углубляющегося социально-политического кризиса Польши, вызванного экспансионистской политикой его отца.

Польша находилась в политической изоляции, была истощена непрекращающими войнами, одновременно усилилась церковная и княжеская оппозиция королю, обострились социальные конфликты. Мешко II не был старшим сыном Болеслава I, однако его коронация в 1025 г. в Гнезно прошла без особых затруднений, а два брата короля, Безприм и Оттон Болеславович, были изгнаны из страны и нашли убежище в Киеве при дворе Ярослава Мудрого.

Король попытался продолжить активную внешнюю политику своего отца, чем вызвал недовольство императора Конрада II. Пытаясь выйти из внешнеполитической изоляции, Мешко II был вынужден в 1027 г. уступить Венгрии территорию Словакии, что позволило заключить польско-венгерский союз против империи. Одновременно король решительно подавил мятеж западнопоморского князя Дитриха и ускорил процесс христианизации Поморья и Куявии.

В 1028 г. Мешко II совершил набег на Чехию и Саксонию. В ответ в следующем году в Силезию вторгся император Конрад II. Положение осложнилось в 1031 г., когда Венгрия заключила мир с императором и Польша вновь осталась в изоляции. В то же время на территорию польского королевства вторглась армия киевского князя Ярослава Мудрого, поддержавшего притязания Безприма на польский престол.

Пытаясь заручиться помощью императора, Мешко II заявил об отказе от Лужиц и Моравии, завоеванных Болеславом I. Однако император помощь не прислал и Мешко II был вынужден бежать в Чехию. Безприм при поддержке русских и немецких вооруженных отрядов захватил престол Польши и признал сюзеренитет императора.

В 1032 г. Мешко II при помощи чешского войска удалось свергнуть Безприма и восстановить свою власть в Польше. Тем не менее в 1033 г. на Мерзебургском съезде имперских князей он был вынужден подтвердить отказ Польши от претензий на Лужицы и Моравию, а также отказаться от королевского титула. 10 мая 1034 г. Мешко II был убит, по-видимому, заговорщиками из числа польских феодалов. Его смерть повлекла период языческой реакции, хаоса и беспорядков в Польше.

Отто был самым младшим ребёнком своих родителей, названным в честь императора Оттона III, который, вероятно, был его крёстным отцом.

После смерти Болеслава I в 1025 году Отто ожидал получить часть наследства: согласно славянскому обычаю, отец должен был поделить владения на всех сыновей. Однако Польша к этому времени стала королевством, и поэтому не могла быть поделена. В результате Отто, как и его единокровный брат Безприм, ничего не получил. Единственным наследником и преемником Болеслава I стал Мешко II, старший брат Отто.

Вскоре после того, как Мешко II стал правителем Польского королевства, он либо изгнал, либо вынудил своих братьев бежать из страны. Отто переехал в Германию, вероятно, в Мейсен, а Безприм — в Киев. В 1031 году в результате совместной атаки киевской дружины и немецких войск Мешко II утратил польский трон и был вынужден бежать в Богемию.

Королём Польши стал Безприм, что вызвало недовольство Отто и он перешел в лагерь сторонников Мешко II. В первом полугодии 1032 года Безприм был убит, вероятно, в результате заговора, организованного Отто и Мешко II, но основная роль в этом историками отводится Отто.

Отто умер в 1033 году либо от естественных причин, либо был убит своими вассалами. Место его захоронения неизвестно.

Дитрих был сыном одного из двух единокровных братьев Болеслава Храброго — Мешко Мешковича или Лямберта Мешковича — кого именно неизвестно. Имя получил, возможно, в честь прадедушки, отца своей бабушки — Оды — Дитриха фон Гальденслебен.

В этом же 1032 году на Мерзебургском съезде немецкий император Священной Римской империи Конрад II назначил ему удел в государстве польском. Получил он его и правил или нет — это также неизвестно. Если допустить, что его власть была фактической, то только до 1033 года, когда после смерти Отто Болеславовича Мешко II снова удалось объединить страну.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 июля 1148 г.
На соборе в Кремоне итальянские епископы вновь отлучили от Церкви Арнольда Брешианского, но тот по-прежнему был непререкаемым вождём в Риме.




Арнольд Брешианский — итальянский религиозный и общественный деятель, реформатор. Под влиянием Пьера Абеляра проповедовал отказ от роскоши в церковной жизни и возврат к первоначальному христианству, чем поставил своё учение в оппозицию римским папам.

Приверженцы его учения — «арнольдисты». Их ошибочно смешивали с катарами и альбигойцами. Они были осуждены на Веронском соборе папой Луцием III.

Уроженец Брешиа. В юности несколько лет прожил во Франции, где стал учеником Пьера Абеляра. По возвращении в Брешию, будучи уже священником, Арнольд Брешианский возглавил борьбу горожан против сеньора-епископа. За это II Латеранским собором был лишён должности и изгнан из Италии. Снова оказавшись во Франции, Арнольд Брешианский вместе с Абеляром повёл ожесточённую борьбу против высших иерархов церкви, лидером которых выступал Бернар Клервоский.

Арнольд Брешианский проповедовал, что духовные лица не должны обладать богатствами и светской властью. Он обвинял папу, епископов, аббатов в роскоши, разврате, потакании грабежам и убийствам, в покупке церковных должностей за деньги. Идеалом Арнольда Брешианского было первоначальное христианство, бедная, но непорочная церковь.

В 1140 году папа римский осудил взгляды Абеляра и Арнольда Брешианского как еретические и предписал заточить обоих в монастырь, а их книги сжечь. Арнольд Брешианский вынужден был покинуть Францию и несколько лет прожил в Цюрихе, где продолжал проповедовать своё учение. Из Цюриха он был изгнан по настоянию Бернара Клервоского. Находясь в отчаянном положении, Арнольд Брешианский в 1145 году прибыл к папе Евгению III и испросил у него прощения, дав клятву верности церкви. Это позволило Арнольду Брешианскому оказаться в Риме, жители которого в 1143 году восстали против своего сеньора-папы и провозгласили республику.

В Риме зазвучали прежние проповеди Арнольда Брешианского, пользовавшиеся огромной популярностью у горожан. Не занимая никаких официальных постов в руководстве римской республики, именно Арнольд стал её фактическим руководителем и идеологом, а значит, и главным врагом папы, изгнанного из города. В 1155 году через четыре дня после наложения на Рим интердикта римский сенат вынужден был выполнить требование папы и выслать из города Арнольда Брешианского, который бежал на север Италии. Там он попал в плен к Фридриху I Барбароссе, двигавшемуся на Рим по просьбе папы. В Риме Арнольд Брешианский был выдан папе Адриану IV и 18 июня 1155 года казнён. Он был повешен, затем тело было сожжено, а пепел выброшен в Тибр, чтобы останки Арнольда не почитались его многочисленными приверженцами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 126 127 128 129 130 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●