Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Да, принцесса была почти сказочной !
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Людовик XIV де Бурбон
король Франции и Наварры (1643-1715), известный как «Король-Солнце»

5 сентября 1638 — 1 сентября 1715.




Людовик XIV де Бурбон (фр. Louis XIV), получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.

Людовик вступил на престол малолетним, потому управление государством перешло в руки его матери и кардинала Мазарини. В молодости пережил войны Фронды, в результате чего стал убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей. Часто ему приписывают выражение «Государство – это я».

Царствование Людовика XIV де Бурбона вошло в историю как Великий Век. Это было время значительной консолидации единства Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, а также расцвета культуры. Но вместе с этим постоянные войны, которые вел Людовик, требовали высоких налогов и разоряли страну, а отмена веротерпимости привела к массовой эмиграции гугенотов из Франции.

Однако Людовика не зря прозвали Король – Солнце. Его дипломатия господствовала над всеми европейскими дворами. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой. Французская нация достигла немыслимых высот именно при его царствовании – это и достижения в искусстве, науках, и в промышленности, и, конечно, в торговле.

Версальский двор при Людовике (именно туда была перенесена королевская резиденция) стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей. При дворе был введен строгий этикет, который регламентировал всю придворную жизнь.

Людовик до последних дней жизни оставался деятельным, твердо поддерживал придворный этикет и внешний облик своего «великого века», уже начинающего свое падение.

«Король-Солнце» умер 1 сентября 1715 года в Версале.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Наталья Нарышкина
русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I

1 сентября 1651 — 4 февраля 1694.




Наталья Кирилловна Нарышкина родилась (22 августа) 1 сентября 1651 года в большой семье рязанского мелкопоместного дворянина Кириллы Полуектовича Нарышкина. Кроме нее у родителей было еще пять сыновей и дочь. Поэтому на воспитание Наталья, как старшая дочь, была отдана в семью давнего друга и родственника Нарышкиных – известного тогда государственного деятеля боярина Артамона Сергеевича Матвеева.

Из рязанской усадьбы юная Нарышкина переехала в московские хоромы Матвеева, который считался самым просвещенным и передовым человеком того времени на Руси, и его семья во всем соответствовала своему хозяину. И Наталья в его доме также получила хорошее светское и даже «прозападное» образование. Поскольку Матвеев при Алексее Михайловиче занимал должность начальника Посольского и Малороссийского приказов и пользовался особенным расположением и доверием царя, то последний частенько бывал в гостях у своего любимца запросто, без церемоний. Именно там, как считается, Алексей Михайлович впервые и увидел Наталью, и обратил на нее особое внимание.

Надо сказать, что от первого брака с Марьей Ильинишной Милославской у царя было 6 дочерей и 2 сына. Овдовел он в марте 1669 года и спустя 9 месяцев задумал вновь жениться – в ноябре 1669 года начался смотр невест, продолжавшийся до мая 1670 года. Однако неизвестно, решил ли Алексей Михайлович жениться вообще и для этой цели приказал устроить смотр, или, увидав юную Нарышкину, определил ее себе в супруги, а смотрины назначил ради соблюдения обычая старины. Как бы то ни было, Наталья Кирилловна была призвана на этот смотр невест и выбрана царем в жены.

(22 января) 1 февраля 1671 года в Успенском Соборе Кремля состоялось венчание царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая стала русской царицей в 19 лет. А еще через год у нее родился первенец – Петр Алексеевич (будущий российский император Петр I). Также у царской четы позже родились еще две дочери – Наталья (1673-1716) и Феодора (1674-1677).

Супружество Натальи Кирилловны было недолгим, но очень счастливым. Любовь царя к ней все усиливалась, и особенно после рождения детей. А воспитанная отлично от старинных московских теремных обычаев, она привнесла много нового в образ жизни русской царицы. Так, например, на всех праздничных торжественных богослужениях в соборах она присутствовала сама, а летом ездила в открытой карете, что раньше было просто недопустимо, чем вызывала смущение многих. Историки считают, что этими и другими подобными отступлениями от старинных обычаев Наталья Кирилловна подготовляла почву для реформ своего сына точно так же, как и другие влияния на Петра.

По свидетельству современников, царица была очень веселого нрава и весьма охотно предавалась разным увеселениям, она предпочитала простор и свободу загородной жизни стеснительному укладу кремлевских палат, поэтому много времени проводила с детьми в загородных «походах», которые совершались, главным образом, в подмосковные села: Измайлово, Коломенское, Воробьево и Преображенское. А царь Алексей Михайлович, страстно любивший молодую жену, старался доставить ей всевозможные удовольствия. В том числе для нее он распорядился построить «Комедийную палату» в Кремле и завел профессиональный театр.

Но спокойные и счастливые времена кончились для Натальи Кирилловны после смерти супруга, который скончался зимой 1676 года, благословив на царство своего сына Федора. Молодая вдова оказалась втянутой во вновь разгоревшуюся войну за власть между Нарышкиными и Милославскими.

Сначала, удаленная от двора при новом царе, она жила с детьми преимущественно в подмосковных селах Преображенском и Коломенском, лишь изредка посещая Москву по большим церковным праздникам. Но после смерти Федора в 1682 году, когда на престол в результате Стрелецкого бунта взошла его сестра – царевна Софья, положение Нарышкиной особенно ухудшилось. Софья, еще при номинальном правлении брата Федора, заправляла всеми государственными делами, поэтому не стала мириться и с тем, что после его смерти правителем Руси объявили малолетнего Петра Алексеевича.

В результате после бунта царями были провозглашены оба малолетних брата – Иван и Петр, но Иван был объявлен «старшим» царем, а регентом при них стала Софья, которая фактически правила страной и отстранила Наталью Кирилловну от всех дел. Так продолжалось семь лет, до 1689 года, в течении которых вражда между мачехой и падчерицей все усиливалась.
В августе 1689 года царевна Софья при помощи стрельцов решила разделаться с Нарышкиной, но эта затея провалилась. Зачинщиков казнили, Софью заключили под строгий надзор в Новодевичий монастырь, и власть окончательно перешла к Петру, а к Наталье Кирилловне вновь вернулись почет и значение царицы.

Но сам 17-летний царь Петр долгое время не вникал в дела управления государством. Он предпочитал заниматься потешным войском и строительством флота, а весь груз государственных забот оставлял на усмотрение матери, которая, в свою очередь, перепоручала их своим родственникам и сторонникам. Поскольку, в отличие от Софьи, Наталья Кирилловна «была править некапабель, ума малого», то эти люди и повели «правление весьма непорядочное», и началось «мздоимство великое и кража государственная».

Царицу же больше занимал ее любимый сын Петруша, который своими отлучками и особенно морскими путешествиями весьма огорчал мать. Как известно, Петр с детства интересовался судостроением и стремился все более ездить, но не забывал поддерживать нежную переписку с матерью. Чтобы хоть как-то удержать сына, Наталья Кирилловна женила его. По ее настоянию состоялся первый брак Петра I с Евдокией Лопухиной.

Скончалась Наталья Кирилловна (25 января) 4 февраля 1694 года «от болезни сердца», на 43 году жизни. На другой день произошло торжественное погребение ее в Вознесенском монастыре московского Кремля, рядом с первой женой царя Алексея Михайловича, Марьей Ильинишной Милославской. Петр же, который очень переживал смерть матери, после ее кончины принял на себя всю полноту власти.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ричард Стил
ирландский писатель, журналист, политик

? — 1 сентября 1729.




Сэр Ричард Стил (англ. Sir Richard Steele) родился в начале марта 1672 года в Дублине и был крещен 12 марта. Родом он был из обедневшей семьи дворян. Когда отец Ричарда скончался, заботу о воспитании и образовании мальчика взял на себя его дядя – Г.Гаскойн, личный секретарь и советник герцога Ормонда.

В 1684 году, благодаря протекции герцога Ормонда, Стил был зачислен в Чартерхаус-Скул в Лондоне. Здесь он получил классическое образование, но главное – подружился с однокашником Дж.Аддисоном, с которым его впоследствии связывала глубокая дружба и теснейшее литературное сотрудничество.

Друзья продолжили образование в Оксфордском университете, но, в отличие от Аддисона, успехи Стила в Оксфорде не были блестящими. В 1694 году Ричард, так и не получив ученой степени, поступил на службу в армию.

Стил дослужился до капитана, освоился среди лондонских интеллектуалов и начал писать. Литературную известность Ричарду принесли комедии «Похороны, или Модная печаль», в этом произведении он высмеял новый похоронный ритуал, «Лжец-любовник, или Женская дружба» и «Нежный муж, или Законченные дураки». В этих пьесах, а также в журнальных очерках Стил тщательно избегал «безнравственности и грубости», свойственных драматургии 17 века.

Ричард Стил также являлся создателем газетного эссе, из которого впоследствии выросли передовая и фельетон. Эссе Стила замечательны тем, что в них содержится множество реалистических описаний культурной и бытовой жизни эпохи. Своим творчеством он прокладывал дорогу реалистическому семейно-бытовому и нравоучительному роману 18 века.

Стил некоторое время состоял членом парламента при королеве Анне, а затем и при Георге I. Кроме того, он занимал должность директора театра «Друри-Лейн», а в 1715 году был возведен в рыцарское достоинство.

Надо сказать, что Стил дважды был женат, и причем оба раза на обладательницах солидного состояния. Но из-за своей крайней расточительности он в последние годы жизни остался практически без средств, влез в долги и в 1724 году вынужден был переселиться в Уэльс.

Умер Сэр Ричард Стил 1 сентября 1729 года в Кармантене.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Василий Пушкин
русский поэт, дядя А.С. Пушкина

8 мая 1770 — 1 сентября 1830.




Василий Львович Пушкин родился (27 апреля) 8 мая 1770 года в Москве. Он получил основательное домашнее французское воспитание, с восемнадцатилетнего возраста выезжал в свет, сочинял французские куплеты и эпиграммы, участвовал в любительских спектаклях и слыл остроумным собеседником.

Первое печатное стихотворение Пушкина появилось в журнале «Санкт-Петербургский Меркурий» в 1793 году. Это стихотворение было выдержанно в лучших традициях классической сатиры и обратило на себя внимание современников.

Знакомство с И.И. Дмитриевым резко изменило характер литературного творчества Пушкина. Всю свою жизнь Пушкин считал Дмитриева своим учителем и другом, глубоко почитая его наравне с Карамзиным.

В 1811 году свет увидело его лучшее произведение – остроумная, хотя несколько грубоватая и долгое время «неудобная для печати», сатира «Опасный сосед». Сатира была во вкусе Ренье, в ней, между прочим, Пушкин осмеял противников Карамзина. Произведение получило широкий резонанс, и можно сказать, что Василий Пушкин, благодаря ему, становится едва ли не в первый ряд русских литераторов 1810-х годов.

Определенную роль сыграл Василий Пушкин в жизни молодого А.С. Пушкина. В произведениях Александра Сергеевича есть множество упоминаний, намеков и цитат из стихов дяди.

Умер Василий Львович Пушкин (20 августа) 1 сентября 1830 года в Москве. А.С. Пушкин и П.А. Вяземский были последними собеседниками поэта. «Вот что значит умереть честным воином на щите. С боевым кличем на устах!» – так описал Александр Сергеевич смерть дяди в письме Плетневу от 9 сентября 1830 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Уильям Стэнли Джевонс
экономист, статистик и философ-логик

1 сентября 1835 — 13 августа 1882.




Главную проблему экономической науки Джевонс видел в изучении потребления, основным законом которого считал закон убывающей полезности. Он одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу.

Уильям Стэнли Джевонс (англ. William Stanley Jevons) родился 1 сентября 1835 года в Ливерпуле (Великобритания). Он учился в Лондонском университетском колледже, где изучал химию и металлургию, но в связи с тяжелым материальным положением семьи не смог закончить образование. В 19 лет он покидает Англию и поступает на службу пробирщиком на Австралийский монетный двор в Сиднее. Его служебные обязанности оставляли достаточно времени для изучения метеорологии, проблем железнодорожного транспорта, экономической науки, сбора статистического материала и серьезного увлечения фотографией.

В Австралии Джевонс провел пять лет, после чего вернулся в Лондон для завершения университетского образования. Однако в этот раз он выбрал экономику. В 1862 году Джевонс впервые представляет в Британскую ассоциацию две свои работы – краткие тезисы «Об общей математической теории политической экономии». В них он сжато излагает основное содержание будущей «Теории политической экономии». Работы особого успеха не возымели. Гораздо большую известность принесли ему работы по практическим вопросам, посвященные цене золота (1863 год) и «угольному вопросу» (1865 год).

С 1863 по 1876 годы Джевонс преподавал в Манчестере, а с 1876 по 1880 годы – в Лондонском университетском колледже. В 1871 и 1874 годах соответственно выходят в свет его самые знаменитые книги: «Теория политической экономии» и «Принципы науки – трактат о логике и научном методе».

В предисловии к «Теории политической экономии» Джевонс формулирует свой знаменитый тезис - «Наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами». Хотя экономические зависимости можно описать и словами, но математический язык более точен и легче воспринимается. Свою теорию Джевонс характеризует как «механику полезности и собственного интереса».

Уильям Стэнли Джевонс скончался 13 августа 1882 года в возрасте 46 лет в Гастингсе (Великобритания).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Зайцев
русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук

2 июля 1841 — 1 сентября 1910.




Александр Михайлович Зайцев родился (20 июня) 2 июля 1841 года в Казани. После окончания Казанского университета в 1862 году он три года работал в лабораториях Кольбе и Вюрца. В 1871 году, после защиты докторской диссертации Александр Михайлович был утвержден ординарным профессором Казанского университета.

Ученик знаменитого А.М. Бутлерова - Зайцев посвятил органической химии всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем Бутлерова.

Им опубликовано 38 исследований, более ста выполнено его многочисленными учениками совместно с ним или под его руководством. Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных.

Большое теоретическое значение имеют исследования Зайцева о порядке присоединения элементов галогеноводородов к непредельным углеводородам и отщепления от алкилгалогенидов (Правило Зайцева).

Зайцев написал такие важнейшие работы как «О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двухатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученных при этой реакции», «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь (пропил-карбинол) и его превращение во вторичный бутильный алкоголь (метил-этил-карбинол)»; «Курс органической химии»; «Образование и свойства непредельных спиртов» и многие другие.

Зайцев воспитал много известных химиков, среди них Е.Е. Вагнер, А.Е. Арбузов, братья Реформатские, И.И. Канонников и другие.

Скончался Александр Михайлович Зайцев (19 августа) 1 сентября 1910 года в Казани.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября в 1848 году
в швейцарском городке Ла Грасьез родился врач Огюст-Анри Форель.




В 1848 году в швейцарском городке Ла Грасьез родился врач Огюст-Анри Форель, чья книга "Половой вопрос" стала в России начала прошлого века настоящим бестселлером.

Окончив медицинский факультет Венского университета, Форель почти тридцать лет возглавлял психиатрическую клинику при университете в Цюрихе. Он пытался лечить алкоголиков и проституток гипнозом и психотерапией. Исследуя половой вопрос, интерес к которому в тогдашней Европе был чрезвычайно велик, Огюст-Анри уделил особое внимание сексопатологии и предупреждению венерических заболеваний, став одним из пионеров сексуальной гигиены. Изданная в 1905 году книга "Половой вопрос" вызвала огромный интерес и в России, где как раз в это время была значительно смягчена цензура.

Помимо медицинских увлечений профессор успевал активно бороться за мир (в нейтральной Швейцарии это было нетрудно), был сторонником абсолютной трезвости и увлекался насекомыми, описав около трех тысяч видов перепончатокрылых. В старости Форель оставил медицинскую практику и написал пятитомный труд "Социальная жизнь муравьев".
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иннокентий Анненский
русский поэт Серебряного века

1 сентября 1855 — 13 декабря 1909.




Иннокентий Федорович Анненский родился (20 августа) 1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. Анненский учился сначала в частной школе, затем год – во 2-й петербургской прогимназии, которую окончил в 1868 году. С 1869 года он два с половиной года обучается в частной гимназии В.И. Беренса.

По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский служит преподавателем древних языков и русской словесности. Впоследствии становится директором гимназии в Киеве. Уже в 1892 году его «воззрения на учебно-воспитательное дело» оказываются несовместимы с этой престижной должностью, однако директорство за ним сохраняют.

В печати он выступил с начала 1880-х годов с научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков. Он на протяжении многих лет выполнял работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифарэд».

Более всего значителен Анненский как поэт. Стихи начал писать с детства, но напечатал впервые в 1904. Свои ранние стихотворные опыты Анненский называл «чепухой» и уничтожил. Случайно сохранился лишь отрывок под названием «Из поэмы «Mater Dolorosa» (1874 год), целиком состоящий из лирических штампов.

Анненский — типичный «поэт для поэтов». Свою единственную прижизненную книгу стихов он выпустил под характерным псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон».

Умер Иннокентий Федорович Анненский (30 ноября) 13 декабря 1909 года в Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Франсуа Мориак
писатель, Нобелевский лауреат

11 октября 1885 — 1 сентября 1970.




Франсуа Мориак (фр. François Mauriac) родился 11 октября 1885 года в Бордо (Франция). Учился в университете Бордо, окончив его магистром в 1905 году. После переезда в Париж посвятил все время подготовке к экзаменам в Эколь де Шарт. Но бросил учебу после того, как его первая публикация получила успех.

В 1933 году Франсуа Мориак избирается в члены Французской академии. Во время оккупации Франции гитлеровцами, Мориак подпольно издаёт книгу, направленную против коллаборационизма. Но после освобождения Франции Мориак призывал французов быть милосердными к тем, кто сотрудничал с захватчиками.

Он является автором таких романов как: «Ребенок в цепях», «Поцелуй прокаженному», «Прародительница», «Пустыня любви», «Тереза Дескейру» и другие. Занимался Мориак и жизнеописаниями – «Жизнь Жана Расина», «Жизнь Иисуса». Его пьесы – «Асмодей», «Нелюбимые» – имели немалый успех у зрителей. Также Мориак публиковал свои размышления о литературе – «Роман». В 1969 году, после пятнадцатилетнего перерыва, он выпустил свой последний роман – «Подросток былых времен».

В 1952 году Франсуа Мориак был удостоен Нобелевской премии по литературе. И именно по его предложению Нобелевская премия по литературе 1970 года была присуждена А.И. Солженицыну.

Скончался Франсуа Мориак 1 сентября 1970 года в возрасте 84-х лет в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Валерий Легасов
советский ученый, химик-неорганик, академик, Герой России

1 сентября 1936 — 27 апреля 1988.




Имя Валерия Легасова навсегда вошло в историю отечественной и мировой науки как выдающегося ядерного химика, академика, одного из руководителей Курчатовского атомного института. Но более всего он известен как один из организаторов и непосредственных исполнителей работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где он находился с первых дней после этой страшной катастрофы. А затем выступал как инициатор новой концепции безопасного развития человечества и недопущения подобных событий в будущем.

Валерий Алексеевич Легасов родился 1 сентября 1936 года в Туле, в семье служащих. В 1954 году окончил с золотой медалью московскую среднюю школу № 56 (сегодня носящую его имя) и поступил на физико-химический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д.И. Менделеева, который готовил специалистов, главным образом исследователей, для работы в области атомной промышленности.

После получения диплома в 1961 году Валерий уехал работать в Сибирь, где участвовал в пуске и работе одного из радиохимических заводов Томской области. Но вскоре вернулся в Москву и продолжил обучение – в 1964 году закончил аспирантуру при институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, защитил кандидатскую диссертацию. В 1972 году после защиты докторской диссертации Легасов был назначен заместителем директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова по научной работе, а с 1983 года и до конца своей жизни он занимал пост первого заместителя директора данного института.

Ещё в 1976 году за успехи в создании нового направления химической науки и технологии – синтеза соединений благородных газов – он был удостоен Государственной премии СССР. В 1981 году избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1984 году за цикл работ по изучению применения соединений благородных газов и других фторсодержащих соединений в специальных областях науки и техники стал лауреатом Ленинской премии.

Также в 1978-1983 годах Легасов был профессором МФТИ, а с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии.

Научные интересы Валерия Алексеевича – учёного с мировым именем – касались области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологий; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством была создана научная школа в новейшем разделе неорганической химии – химии благородных газов, и впервые в СССР организованы широкие исследования в данной области. Эти исследования позволили использовать новые вещества в химическом синтезе и для анализа минерального сырья. Результаты этих работ в мировой науке определяются как эффект Н.Бартлетта − В.Легасова.

Но не менее важным направлением деятельности академика была концепция безопасности человечества в развивающемся технологичном мире. Он считал, что техногенные катастрофы, в результате которых гибнет огромное количество людей, – это трагический симптом современного общества, поэтому он говорил о необходимости сформулировать новые критерии безопасности и иметь современную методологию её обеспечения. Ещё в 1970-е годы Валерий Алексеевич одним из первых учёных утверждал, что «...система знаний о закономерностях в состояниях защищенности человека и окружающей среды от опасностей, сопутствующих развитию цивилизации, должна стать самостоятельной научной дисциплиной». И данному направлению он уделял много внимания, понимая, какие последствия могут иметь техногенные катастрофы, ведь в институте он курировал вопросы атомных электростанций и атомной энергетики в целом, включая оборонные аспекты.

Поэтому не удивительно, что с первых минут после аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. В тот же день, 26 апреля 1986 года, он вылетел на место происшествия и активно включился в работу. Валерий Алексеевич принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов, информировал правительство, прессу и коллег о ситуации в зоне аварии, о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять. Именно он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор, благодаря чему значительно снизился риск неблагоприятных последствий.

В первые дни после аварии он ежедневно поднимался на вертолете над реактором по 5-6 раз. Видел последствия… И именно тогда Легасов стал активным сторонником полной информированности населения об особенностях АЭС, об уровнях радиации, опасных и безопасных для человека, о необходимости медицинского контроля, необходимости массового производства индивидуальных дозиметров и т.п. Вот тогда и стало оформляться направление его работ, связанное с техногенными проблемами и концепцией безопасности, которым он уделил большое внимание в оставшийся период жизни.

Надо сказать, что появившись на месте катастрофы одним из первых, Валерий Алексеевич проработал в Чернобыле в общей сложности четыре месяца – вместо допустимых 2-3 недель. Что, конечно же, не могло не сказаться на его здоровье. В конце концов, врачи вынудили учёного вернуться в Москву. Но уже в конце августа 1986 года Легасов выступал в Вене на специальном совещании МАГАТЭ с докладом «Анализ причин аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидация ее последствий». Пятичасовой доклад академика, как отметило совещание, по своей откровенности «превзошел все ожидания», но и стал поворотным пунктом в его карьере в СССР. Ведь причиной аварии, по убеждению учёного, стали не только ошибки при строительстве и эксплуатации конкретно чернобыльского реактора, но и всего развития советской атомной индустрии начиная с конца 50-х – начала 60-х годов 20 века.

Позднее Легасов четко сформулировал свои идеи о принципах безопасности ядерной энергетики. А в 1975 году в Курчатовском институте именно по инициативе Валерия Алексеевича была создана «Лаборатория мер безопасности» для изучения открытых проблем безопасности топливного ядерного цикла и различных аспектов экологии. К этому времени имя академика, как выдающегося учёного, грамотного организатора, было уже хорошо известно и в научных, и в промышленных кругах. И не только в СССР.

Однако выступления на заседании МАГАТЭ ему «не простили»… В 1987 году при тайном голосовании Легасова не избрали в научно-технический совет. В 1986-1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но так и не наградили. По распространённой версии – из списка награждаемых его вычеркнул М.С. Горбачёв.

27 апреля 1988 года, после второй годовщины Чернобыльской аварии, Валерий Алексеевич Легасов был найден мёртвым у себя в московской квартире, повешенным. По официальной версии – это было самоубийство. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сохранилась диктофонная запись, которую академик сделал перед самой смертью, где он рассказывает о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы (по некоторым данным, часть послания была кем-то умышленно стёрта). Позднее по материалам этих записей компания «Би-би-Си» сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа» (англ. Surviving Disaster: Chernobyl Nuclear Disaster).

В сентябре 1996 года Указом Президент России академику Легасову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии». Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности учредила памятную медаль академика В.А. Легасова, которая присуждается за научные и практические достижения в обеспечении радиационной безопасности. При жизни Валерий Алексеевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями и именным оружием.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Гармаш
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

1 сентября 1958 - 63 года назад.




Сергей Леонидович Гармаш родился 1 сентября 1958 года в городе Херсоне Украинской СССР. Среди его предков не было представителей творческих профессий. Отец до перехода на руководящие посты трудился простым водителем, а мать всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции.

В школьные годы поведение Гармаша совсем не было примерным, юношу даже исключали из школы. Получив аттестат, несмотря на мечты о мореходном училище, Сергей подал документы в Днепропетровское театральное училище.

Получив специальность «Артист театра кукол», Гармаш начал работать в родном Херсоне, а также гастролировал по окрестным поселкам и колхозам. Отслужив в стройбате, в 1980 году он отправился в Москву и решил попробовать поступить сразу в три театральных вуза, подготовив двадцатиминутный отрывок из Достоевского. Однако потом сделал выбор в пользу Школы-студии МХАТ, благополучно поступив на курс Ивана Тарханова.

В 1984 году Сергея Гармаша приняли в состав труппы столичного театра «Современник», где он проработал много лет (до июля 2020 года). В его обширном репертуарном списке Лопахин в «Вишневом саде», Альфонс в «Трех товарищах», первый министр в «Еще раз о голом короле» и множество других ролей.

В кино Гармашу довелось поработать с такими известными режиссерами, как Сергей Бодров, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Никита Михалков, Анджей Вайда, Владимир Хотиненко, Сергей Соловьев, Тимур Бекмамбетов и другие.

Среди самых известные его работ в кино – роли в картинах: «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1985), «Сталинград» (1989), «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992), «Мастер и Маргарита» (1994), «Ермак» (1996), «72 метра» (2004), «Охота на пиранью» (2006), «Стиляги» (2008), «Черная молния» (2009), «Человек у окна» (2009), «Елки» (2010), «Дом» (2011), «Дуэлянт» (2016), «Притяжение» (2017), «Холодное танго» (2017), «Вторжение» (2019) и многих других, а также в сериалах.

Гармаш женат. Его супруга – актриса театра «Современник» Инна Тимофеева. В 1988 году в их семье появилась дочь Дарья, а в 2006 году родился сын Иван.

Сегодня Заслуженный и Народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Сергей Гармаш продолжает свою активную творческую карьеру – он много снимается в кино и рекламе, принимает участие в озвучивании фильмов и мультфильмов. Живет и работает в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Геннадий Бачинский
российский радио- и телеведущий, продюсер

1 сентября 1971 — 12 января 2008.




Геннадий Николаевич Бачинский родился 1 сентября 1971 года в городе Яровое Алтайского края. С детства любил слушать радио, «крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров».

Интерес со временем перерос в серьезное увлечение: в школе Бачинский записался в радиокружок. После школы поступил в Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет, на факультет автоматики и вычислительной техники.

Учась в университете, Бачинский начал играть в рок-группе и одновременно организовывать студенческие концерты. Уже гораздо позже Бачинский вновь проявил свои организаторские способности, создав вместе с Сергеем Стиллавиным компанию «Биз-продакшн».

В радио Бачинского всегда привлекала возможность «продвигать свою тему». Это он и смог в полной мере реализовать на своей первой работе – в студии радио «Открытый город». В музыкальной программе он ставил любимую альтернативную рок-музыку.

Вскоре работать на радио Бачинского позвал Андрей Темкин. Вместе они делали еженедельную программу «Музыкальная полиция» на радио «Полис».

Геннадий успел поработать шесть лет на еще одной известной питерской радиостанции – «Модерн». Именно здесь он встретился со своим будущим неизменным напарником Сергеем Стиллавиным.

С июля 2007 по январь 2008 года вместе с Сергеем Стиллавиным вёл утренний эфир на радио «Маяк». С октября 2007 года работал на телешоу «Стенка на стенку». В 2007 Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания-2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу».

В последние месяцы жизни стал уделять большое внимание религии, жертвовал деньги Клобукову монастырю, где он венчался.

12 января 2008 года Геннадий Николаевич Бачинский погиб в автокатастрофе в Тверской области. Он был одним из наиболее знаменитых музыкальных продюсеров современности.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1181 г.
171-м папой римским был избран Луций III.




Убальдо Аллучиньоли родился около 1100 года и был уроженцем Лукки и, возможно, был членом влиятельной семьи Аллучиньоли. В 1138 году был возведён Иннокентием II в кардинала-диакона Сан-Адриано, в мае 1141 года — кардинала-священника Санта-Прасседе.

В 1158 году папа Адриан IV посвятил его в сан епископа Остии и Веллетри. Последовательно исполнял обязанности легата во Франции и Сицилийском королевстве. В 1177 году Убальдо Аллучиньоли участвовал в Венецианском конгрессе, на котором состоялось примирение Фридриха Барбароссы с Александром III. После конгресса был назначен одним из арбитров, на чьё рассмотрение было предоставлено решение о правомочности оспоренного императором завещания Матильды Тосканской, передавшей свой лен Святому престолу.

1 сентября 1181 года Убальдо Аллучиньоли, к этому моменту декан и старейший по возрасту в коллегии кардиналов, был избран в Веллетри на папский престол и принял имя Луций III. 6 сентября 1181 года Луций III был коронован в Веллетри, так как его предшественник Александр III был изгнан римлянами ещё в 1179 году. В ноябре 1181 года Луций III достиг соглашения с горожанами и переехал в Рим, но уже в марте 1182 года уехал из столицы. Все последующие годы своего понтификата Луций III провёл в Веллетри, Сеньи, Болонье и, наконец, в Вероне.

Главной проблемой понтификата были взаимоотношения с Фридрихом Барбароссой. В 1183 году император подписал окончательный мирный договор с ломбардскими городами в Констанце, по которому города признали верховную власть империи, а император обязался не вмешиваться в их внутренние дела. Обезопасив себя от конфликта в Северной Италии, Фридрих Барбаросса отказался возвратить Тоскану Святому престолу, а личная встреча Луция III и Фридриха в Вероне в октябре 1184 года осталась безрезультатной. Луций III отказался принять в сущем сане или вновь посвятить германских епископов, получивших свои епархии от антипап Виктора IV, Пасхалия III и Каликста III, хотя за этих епископов просил Фридрих Барбаросса. Когда в Трире в результате выборов появились два кандидата на архиепископство, Луций III отказался признать кандидата, одобренного императором. Папа отказался также короновать железной короной Генриха Гогенштауфена, сына и предполагаемого наследника Барбароссы.

Отношения Луция III с другими монархами были более приемлемыми. Папа отменил интердикт, наложенный его предшественником на Шотландию, а в знак примирения послал королю Вильгельму Льву золотую розу. По просьбе Вильгельма II Доброго Луций III возвёл основанный королём монастырь Монреале в ранг архиепископства. В октябре-ноябре 1184 года Луций III провёл в Вероне собор, на котором были вновь осуждены ереси катаров, вальденсов и последователей Арнольда Брешианского.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1255 г. - 766 лет назад  
Основана крепость Кенигсберг.




1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кенигсберг (нем. Königsberg) в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.

По решению Потсдамской конференции, проходившей летом 1945 года, Кенигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошел к СССР.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина в его честь Кенигсберг был переименован в Калининград.

Сразу после Великой Отечественной войны (1941-1945) в городе началась работа по адаптации немцев к новой власти: выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Однако вскоре было принято решение депортировать немецкое население в Германию. Вместо них в город переселились советские граждане.

Город заселялся быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Однако в связи со стратегическим положением он имел полузакрытый статус.

Власти не уделяли никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины Кенигсберской крепости, несмотря на протесты архитекторов, историков и краеведов, были снесены в конце 1960-х годов.

Сегодня Калининград — самый западный областной центр Российской Федерации, крупный транспортный и культурный центр.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1435 г.
Состоялась битва под Вилькомиром.




Битва под Вилькомиром — сражение между войсками великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича и войсками князя Свидригайло Ольгердовича во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском. Закончилось победой войск Сигизмунда.

Войска Свидригайло и Сигизмунда сошлись у Вилькомира на реке Святой 29—30 августа 1435 года, решающая битва состоялась 1 сентября.

Войско Свидригайло насчитывало до 15 тысяч, среди них было 6 тысяч ратников великого князя, более 50 дружин удельных князей, 3 тысячи ливонских рыцарей, 1.5 тысяч чешских таборитов и 500 ордынцев. Это разнородное войско имело трех полководцев: самого Свидригайла Ольгердовича, ливонского магистра Франка Керскорфа и князя Сигизмунда Корибутовича. Из них талант полководца имел только Сигизмунд Корибутович, участник Гуситских воин.

Сигизмунд Кейстутович мобилизовал до 5 тысяч литовского войска, которое поручил возглавить своему сыну Михаилу. Польша выслала своему вассалу в помощь 4—12 тысяч войска во главе с Якубом из Кобылян. Этот Якуб был опытным полководцем, участником Грюнвальдской битвы и Великой войны с Тевтонским орденом.

29-30 августа войска Свидригайло Ольгердовича и Сигизмунда Кейстутовича заняли позиции у реки Святой в 9 км южнее крепости Вилькомир. Через два дня Свидригайло, убедившись в невыгодности своей позиции, решил перейти лагерем под Вилькомир. Когда Свидригайло с войском начал передислокацию — ударило польско-литовское войско, разделив свидригайловы войска на две части. Сражение скоро закончилось страшным погромом войск Свидригайло.

Сам Свидригайло Ольгердович успел бежать в Полоцк. Магистр Керскорф, ландмаршал и большинство ливонских рыцарей погибли. Сигизмунд Корибутович был тяжело ранен и умер в плену. В битве погибли мстиславский князь Ярослав Семенович, киевский князь Михаил Семенович Болобан, вяземский князь Михаил Львович, князь Ярослав Александрович Городенский, князь Даниил Семенович Гольшанский. 42 князя попали в плен, среди них — Федор Корибутович и Иван Владимирович, сын Владимира Ольгердовича Киевского.

После победы под Вилькомиром, с продвижением литовских войск во владения Свидригайло Сигизмунд Кейстутович сел на «великое княжение Литовское и Русское» — борьба за престол в Великом княжестве Литовском закончилась.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1449 г.
Произошла Тумуская катастрофа.




Тумуская катастрофа — конфликт между монгольской династией Северная Юань, в которой к тому времени власть захватили ойраты, и китайской Империей Мин, в результате которого монгольскими войсками был захвачен в плен император Чжу Цичжэнь. Считается одним из крупнейших военных поражений Империи Мин.

В XV веке усилившиеся монгольские тайши уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Экономический бойкот Китая привёл к монголо-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши, фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать Юаньскую империю.

Летом 1449 года двадцатитысячная монгольская армия под командованием ойратского Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа огромная, но слабо организованная китайская армия династии Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Самонадеянность китайского императора, добивавшегося воплощения этой идеи, стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, монголы нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам.

Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта, и прекратил военные действия. Обороной Пекина же занялся энергичный полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Последовав советам придворных министров-евнухов и отклонив предложения Эсэна о выкупе императора, Юй заявил, что страна важнее жизни императора. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Сам же лидер ойратов встретил жёсткую критику за свою непродуманную политику и спустя шесть лет после Тумуской катастрофы был убит сторонниками казнённого им хана Тайсуна, которые посчитали, что Эсэн, не являвшийся потомком Чингис-хана, провозгласив себя великим монгольским ханом, нарушил право курултая на избрание хана.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1469 г.
Русское войско князя Юрия Большого подходит к Казани.




По условиям мирного договора Казанское ханство отпустило всех захваченных пленников.

Получивши весть от одного татарина, что войско Беззубцева было под Казанью и ушло, заключивши мир с ханом, князь Ярославский решился выйти из Камы в Волгу и мимо Казани плыть к Нижнему;

но когда он поровнялся с Казанью, то нашел, что Волга загорожена татарскими судами; несмотря на неравенство сил, русские должны были вступить в битву, чтоб проложить себе дорогу; битва была ожесточенная, секлись, схватываясь руками; несколько воевод полегло на месте, особенное мужество оказал князь Василий Ухтомский, который скакал по связанным судам татарским и бил ослопом неприятеля; русские потеряли 430 человек убитыми и взятыми в плен, много было побито, потоплено и татар; наконец князю Ухтомскому и устюжанам удалось пробиться и приплыть к Нижнему; откуда послали к великому князю бить челом о жалованьи: Иоанн дважды посылал к ним по золотой деньге; но они обе эти деньги отдали священнику, который был с ним под Казанью, пусть бога молит о государе и о всем его воинстве; в третий раз Иоанн послал им запас: 700 четвертей муки, 300 пудов масла, 300 луков, 6000 стрел, 300 шуб бараньих, 300 однорядок из иностранного сукна и 300 сермяг - с приказом идти в новый поход на Казань.

В четыре описанных похода ничего не было сделано: весь успех ограничивался опустошением неприятельских областей, за что казанцы также не оставались в долгу; сожжение казанских посадов Руном не могло вознаградить за потери, понесенные отрядом князя Ярославского; мало того, выгода была явно на стороне казанцев, потому что им удалось подчинить себе Вятку.

Летописи не говорят нам о числе войск, отправлявшихся до сих пор на Казань; но из их рассказа ясно, что неуспех главным образом зависел от недостатка единства в движениях, от недостатка подчиненности; один воевода не мог ничего сделать, потому что не мог дождаться другого, приказ великокняжеский и воеводский не был исполнен: Руно пошел на Казань, когда ему прямо сказано было не ходить; под Казанью молодые не слушались старших.

И вот для получения чего-нибудь решительного летом же 1469 года Иоанн послал под Казань двоих братьев своих, Юрия и Андрея Большого, вместе с молодым Верейским князем Василием Михайловичем, со всею силою московскою и устюжскою, конною и судовою. 1 сентября князь Юрий подошел к Казани; татары выехали навстречу, но, побившись немного, побежали в город и затворились; а русские обвели острог и отняли воду. Тогда Ибрагим, видя себя в большой беде, начал посылать с просьбою о мире и добил челом на всей воле великого князя и воеводской. Мы не знаем, в чем состояла эта воля; знаем только, что хан выдал всех пленников, взятых за 40 лет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1513 г.
Испанский отряд из 190 человек отправился в поход через сельву в поисках Южного моря, золота и жемчуга.




Испанцам противостояли не только племена индейцев, не пропускавшие иноземцев в свои владения, но и, казалось, сама природа. Экспедиция с огромным трудом пробиралась сквозь лесную чащу, полную испарений и запахов гнили, где вершины могучих деревьев закрывали небо.

Повсюду вились мириады разноцветных насе­комых.

Они впивались в тело и быстро раздувались кро­вавыми пузырями. Их можно было оторвать лишь с кусочками кожи. Эти места мгновенно воспалялись и становились саднящими язвами. Среди листвы появлялись и исчезали пестрые птицы, болтали обезьяны, квакали древесные лягушки, шелестели ящерицы и змеи. По лианам и стволам деревьев прилежные муравьи-листорезы волокли в свои жилища на земле кусочки листь­ев.

А вокруг летали огромные, необыкновенно яркие по окраске бабочки морфо. Здесь испанцы впервые уви­дели редкую по красоте белую орхидею с толстыми барха­тистыми лепестками. Впоследствии белая орхидея, ко­торая цветет один раз в году — в августе, стала нацио­нальным символом Панамы.

Испанцы углублялись в неведомое, постоянно ожидая нападения. Их мучила жажда. Они не знали, как вос­пользоваться тем, что имелось в сельве, чтобы приглу­шить голод, остановить кровь, вылечить лихорадку, спастись от укусов ядовитых змей. Секреты сельвы были хорошо известны проводникам-индейцам, умевшим по­лучать свежую воду из «молочного» дерева, из трост­ника, растущего вокруг некоторых деревьев. Они ловко взбирались на высокие пальмы за кокосовыми орехами, полными вкусной и питательной жидкости. Индейцы знали, какая нужна для лечения кора и трава. Они, ка­залось, никогда не уставали, мало ели и пили и ни на что не жаловались... Им хватало пучка трав, горсти маиса.

Через 25 дней после начала похода, потеряв почти две трети отряда, испанцы под предводительством Баль­боа пересекли перешеек. Они были первыми европейца­ми, совершившими этот переход. Сейчас он занимает от двух до трех дней. Но тогда испанцы шли наощупь, сти­рая еще одно «белое пятно» с географической карты. На рассвете, когда на землю упали первые лучи солнца и птицы задавали обычный в этих широтах пронзительно громкий концерт, Бальбоа поднялся один на вершину холма. Оттуда он увидел огромное водное пространство, доселе неведомое испанцам море, которое сливалось вда­ли со светло-серым небом. Предводитель не торопился делить радость первооткрывателя. Он хотел насладить­ся ею, осознать значение свершенного. Но мысли о сию­минутном, о личном интересе мешали. Да и мог ли кон­кистадор сразу дать всестороннюю оценку тому, что люди много позднее назовут важным шагом в познании мира и человечества.

Оставшиеся в живых 67 испанских сол­дат свалили дерево, сделали из него крест и написали на нем имена испанских королей. От имени правителей Кастильи конкистадоры провозгласили, что вступают во владение «открытыми» ими землями. Спус­тившись с холма, они повторили ту же церемонию на бе­регу Тихого океана, который назвали Южным морем. Бальбоа с испанским флагом в одной руке и шпагой в другой зашел по колено в воду и выкрикнул ветру те же слова о «правах» испанской короны на острова, воду и «твердую землю» перешейка. Так началась долгая эпоха колониального владычества Испании в Панаме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1581 г.
Дружина казаков во главе с Ермаком выступила в поход за Каменный Пояс.




Отряд численностью в 840 человек был сформирован на территории Пермского края. Деятельное участие в оснащении отряда всем необходимым приняли купцы Строгановы.

Казаки Ермака прибыли в Пермский край по приглашению Строгановых в 1579 году для защиты их владений от нападений вогулов и остяков. Поход осуществлялся без ведома царских властей, и Карамзин назвал его участников «малочисленной шайкой бродяг». Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них в походе принимали участие татары, немцы и литва. Войско было погружено в 80 стругов.

1 сентября 1581 года отряд погрузился на струги и поднялся по Чусовой и Серебряной до Тагильского перевала в Уральских горах. С топором в руках казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. У них не было времени и сил разровнять каменистый путь, вследствие чего они не могли волочить суда по земле, используя катки. По словам участников похода, они тащили суда в гору "на себе", иначе говоря, на руках. На перевале казаки построили земляное укрепление — Кокуй-городок, где зимовали до весны. Сплавившись по Тагилу, выплыли в Туру. Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе современного города Туринск, где воины мурзы Епанчи обстреляли струги Ермака из луков. Здесь Ермак при помощи пищалей и пушек разогнал конницу мурзы Епанчи. Затем казаки без боя заняли городок Чинги-туру. На месте современной Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха.

В ноябре в решающей битве хан Кучум потерпел поражение и отступил в Ишимскую степь. Ермак занял Кашлык — тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя. Летом 1583 года Ермак покорял татарские городки и улусы по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление. В марте 1585 года на реке Туре восстал изъявлявший прежде покорность Ермаку мурза Карача, внезапно истребивший отряд Ивана Кольцо. Разбит был и отряд Якова Михайлова. Восставшие татары подошли к Кашлыку и блокировали в нем войско Ермака, но в июне 1585 года атаман Матвей Мещеряк предпринял вылазку, в ходе которой смог отогнать татар от города. При этом его отряд понес большие потери. В войске Ермака оставалось меньше половины от числа тех, кто покинул под его знаменами Пермский край в 1581 году. Три из пяти казачьих сотников были мертвы.

В ночь на 6 августа 1585 года Ермак погиб вместе с небольшим отрядом в устье Вагая. Удалось спастись лишь одному казаку, который и принес в Кашлык печальную весть. Казаки и служилые люди, остававшиеся в Кашлыке, собрали круг, на котором решили не зимовать в Сибири.

Седоша в струги своя августа в 15 день и погребоша вниз по Обе… и через Камень приидоша в Русь на свои жилища, град же оставиша пуст
Уводил остатки войска Ермака на родину атаман Матвей Мещеряк.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1612 г.
Началась Московская битва 1612 года.




Московская битва 1612 — эпизод Смутного времени, в ходе которого польско-литовское войско великого гетмана литовского Ходкевича безуспешно пыталось деблокировать Кремль, в котором заперся польско-литовский гарнизон.

Численность войск Второго ополчения не превышала 7-8 тысяч человек. Основу войска составляли пешие и конные казачьи сотни, численностью около 4 000 человек и 1 000 стрельцов. Остальная часть войска формировалась из дворянского и крестьянского ополчения. Из дворян наиболее хорошо вооружены были представители Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы.

Отдельную военную силу составлял отряд князя Дмитрия Трубецкого, состоявший из 2 500 казаков. Этот отряд был остатками Первого ополчения.

24 августа (1 сентября) 1612 года состоялось решающее сражение. Гетман Ходкевич собирался нанести главный удар со своего левого фланга. Левый фланг возглавил сам гетман. В центре наступала венгерская пехота, полк Невяровского и казаки Зборовского. Правый фланг состоял из 4 000 запорожских казаков под командой атамана Ширая. Как вспоминал позже князь Пожарский, войска гетмана шли «жестоким обычаем, надеясь на множество людей».

Конные сотни Второго ополчения в течение пяти часов сдерживали наступление гетманской армии. Наконец, они не выдержали и подались назад. Отступление конных сотен было беспорядочным, дворяне вплавь пытались перебраться на другой берег. Князь Пожарский лично покинул свой штаб и попытался остановить бегство. Это не удалось, и вскоре вся конница ушла на другой берег Москвы-реки. Одновременно центру и правому флангу гетманской армии удалось оттеснить людей Трубецкого. Все поле перед Земляным городом осталось за гетманом. После этого начался штурм полуразрушенного Земляного города. Гетманская пехота выбила русских с валов. Продолжая развивать успех, венгерская пехота и казаки Зборовского захватили Климентьевский острог и высекли всех его защитников. В захвате острога участвовал и гарнизон Кремля, который сделал вылазку для поддержки наступления. Гетман сам руководил этим наступлением. Свидетели вспоминали, что гетман «скачет по полку всюду, аки лев, рыкая на своих, повелевает крепце напрязати оружие своё».

Солдаты гетмана Ходкевича укрепились в остроге, перевезли туда 400 возов с продовольствием для кремлёвского гарнизона и водрузили знамя на церкви св. Климента. Видя такое положение дел, келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправился к казакам Трубецкого, отступавшим от острога, и обещал им выплатить жалование из монастырской казны. Как вспоминал Авраамий Палицын, казаки «убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зелоумилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращщеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его, литовских людей всех острию меча предаша и запасы их поимаша. Прочие же литовские люди устрашишася зело и вспять возвратишася: овии во град Москву, инии же к гетману своему; казаки же гоняще и побивающе их…». Возвращением острога в полдень 24 августа закончилась первая половина битвы, после чего настал продолжительный перерыв.

В период перерыва русская «пехота легоша по ямам и по кропивам на пути, чтоб не пропустить етмана в город». Происходило это, судя по всему, по инициативе самих ополченцев, так как в руководстве царило замешательство, «стольник и воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Козьма Минин в недоумении быша». Казаки, отбившие острог, начали волноваться, укоряя бежавших с поля дворян.

Гетман, потерявший свою лучшую пехоту в сражении у Климентьевского острога, старался переформировать свои войска и снова начать наступление. Войска начали ощущать нехватку пехоты, которая была необходима для действий внутри Земляного города.

Воспользовавшись передышкой, князь Пожарский и Минин смогли успокоить и собрать войска и решили сделать попытку отнять инициативу у гетманской армии. Уговаривать казаков воеводы отправили Авраамия Палицына, который, перейдя на другой берег Москвы-реки, колокольным звоном начал собирать дезертиров. Уговорами и проповедью Палицыну удалось восстановить моральный дух казаков, которые поклялись друг другу сражаться не щадя жизней.

Вслед за этим началась крупная перегруппировка войск, которую заметили и в лагере гетмана Ходкевича. К вечеру началось контрнаступление ополченцев. Кузьма Минин, взяв с собой ротмистра Хмелевского и три дворянских сотни, переправился через Москву-реку и выступил в сторону Крымского двора. Литовская рота, стоявшая у двора, увидев противника, побежала к лагерю гетмана. Одновременно русская пехота и спешившиеся конники перешли в наступление на лагерь гетмана Ходкевича, «из ям и из кропив поидоша тиском к таборам». Польские свидетели вспоминали, что русские «всею силою стали налегать на табор гетмана».

Наступление велось широким фронтом на табор гетмана и валы Земляного города, где теперь уже оборонялись гетманские войска. «Приуспевшим же всем казаком к обозу у великомученицы христовы Екатерины, и бысть бой велик зело и преужасен; сурово и жестоко нападоша казаки на войско литовское: ови убо боси, инии же нази, токмо оружие имущие в руках своих и побивающие их немилостивно. И обоз у литовских людей розорвали».

Гетманские войска отступали по всему фронту. Дело завершила атака кавалерии. Победителям достались обоз, пленные, шатры, знамена и литавры. Воеводам пришлось сдерживать своих людей, которые рвались выйти за город в преследование. Войска гетмана Ходкевича провели ночь не сходя с коней около Донского монастыря. 25 августа 1612 года войска гетмана выступили в направлении Можайска и далее к границе.

Поражение гетмана Ходкевича на подступах к Москве предопределило падение польско-литовского гарнизона Кремля.

Эта битва стала поворотным событием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно.»
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1644 г.
Состоялась битва при Типпермуре.




Битва при Типпермуре — первое сражение в ходе Гражданской войны в Шотландии между войсками шотландских роялистов во главе с Джеймсом Грэмом, 1-м маркизом Монтрозом и армией ковенантеров.

Войска роялистов по численности более, чем в три раза уступали армии ковенантеров: под знаменем Монтроза в то время находилось лишь 2000 человек, в то время, как парламентская армия насчитывала около 7000 чел. одной пехоты. Более того, против 700—800 кавалеристов ковенантеров роялисты могли выставить лишь около 150 человек. Однако войска Монтроза были гораздо более опытными: ирландцы с 1641 г. вели войну с протестантами, а среди шотландских горцев военные традиции сохраняли огромное значение. В то же время солдаты ковенантеров практически не имели военного опыта и были плохо обучены.

Монтроз вытянул свои войска в длинную цепь, глубиной всего в три человека, что позволило ему создать фронт, превышающий длину позиций противника. В центре позиций роялистов располагались ирландская пехота Аласдера Макколлы, на правом фланге лучники, а левый фланг возглавлял сам Монтроз. По некоторым сведениям перед битвой Монтроз обратился к своим солдатам, испытывающим острую нехватку оружия, с призывом взять с собой камни, чтобы разбить ими головы первых встреченных солдат ковенантеров и, завладев их мечами, продолжить наступление.

Сражение началось атакой кавалерии ковенантеров, которая, однако, быстро захлебнулась. Шотландские горцы, обойдя с флангов позиции противника, атаковали мушкетёров Уимса с тыла, в то время как ирландская пехота ударила в центр парламентской армии. Отряду Монтроза удалось смять левый флаг противника, который врезался в задние ряды основных частей ковенантеров, довершив сумятицу и хаос в позициях Уимса. Битва превратилась в кровавую бойню. Кроме 2000 павших солдат ковенантеров было убито много горожан Перта, пришедших посмотреть на предполагаемый разгром роялистов. Потери Монтроза были гораздо менее значительными.

Одержав победу Монтроз смог захватить Перт и продолжить наступление в северо-восточной Шотландии. Роялисты страны поверили в военные таланты Монтроза и получили надежду на свержение правления ковенантеров.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1701 г.
Произошла битва при Кьяри.




Битва при Кьяри — сражение, состоявшееся у городка Кьяри в Северной Италии в ходе войны за испанское наследство между французской и австрийской армиями. Французская армия под командованием маршала Вильруа аткаковала австрийскую, под командованием принца Евгения Савойского, расположенную на укрепленных позициях. Понеся в атаке сильные потери от ружейного и артиллерийского огня противника, французская армия была вынуждена бежать с поля боя.

1 сентября Вильруа сделал рекогносцировку этой позиции и невзирая на протесты Катина решил предпринять на неё нападение. В 14:00 17 батальонов выступили против означенных казино и левого фланга австрийских окопов, между тем как остальная часть французского войска, построенная в нескольких линиях, следовала за батальонами, уклоняя своё левое крыло.

После долгого и сильного сопротивления австрийские форпосты вынуждены были оставить казино и отступить к отрядам, служащим их подкреплением. Французы продвигались вперед с большой решимостью, несмотря на множество рвов, замедлявших их движение. Австрийцы, подпустив их на расстояние 50 шагов открыли такой убийственный ружейный огонь и стрельбу картечью, что за несколько секунд целые шеренги французов были уничтожены.

Тщетно генералы и офицеры старались привести в порядок расстроенные ряды своих солдат — затруднительность местоположения и истребительный огонь совершенно укрытых австрийцев сделали все попытки бесполезными. В то же время, расположенные близ Кьяри гренадерские и пехотные батальоны устремились с таким ожесточением на неприятеля, что он был вынужден оставить взятые им казино, причем большая часть их защитников была  * . Австрийцами были захвачены 4 знамени Нормандийской бригады, множество солдат и офицеров было взято в плен.

Неприятель, отброшенный ото всюду и подверженный сильнейшему огню, отступил с такой поспешностью, что остановился не ранее чем за несколько миль от поля сражения. Урон французов составлял до 3000 убитыми и ранеными, среди них 200 офицеров. В плен было взято очень мало, потому что местность не позволяла активного преследования, а имперцы, по обыкновению, принятому ими в турецких войнах, не давали во время боя пощады. Урон австрийцев не превышал 200 человек.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1714 г.
В Петербурге начала работу первая в России публичная библиотека.




Библиотека Российской академии наук — крупнейшая государственная библиотека, расположенная на Васильевском острове в Санкт-Петербурге по адресу Биржевая линия, д.1. Одна из крупнейших библиотек мира.

Библиотека основана декретом Петра I, хотя сам декрет до наших дней не дошёл и датой основания считается сентябрь 1714 года — начало выдачи читателям книг из библиотеки.

Первая государственная общедоступная библиотека России. Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I.

Начиная с XVIII века в фонды библиотеки поступали коллекции частных лиц — историка В.Н. Татищева, славистов А.И. Яцимирского и И.И. Срезневского, купца Ф.М. Плюшкина, слависта и исследователя старообрядчества В.Г. Дружинина и многих других. С 1901 г. по инициативе хранителя отделения славянских рукописей библиотеки В.И. Срезневского начались археографические экспедиции по России для сбора рукописей и старопечатных книг у населения, которые существенно обогатили рукописные фонды БАН.

В 1718 г. библиотека была размещена в «Кикиных палатах». В 1728 г. библиотека была помещена в том здании, где сейчас располагается Кунсткамера.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1752 г.
В Филадельфию доставлен Колокол Свободы.




Колокол Свободы — колокол в Филадельфии, один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании — его звон созвал жителей города на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года. Своё название получил в 1837 году, после того, как стал символом движения аболиционистов.

Колокол весит около 943 кг, имеет окружность 3,7 метра и высоту 1 метр. Сделан из сплава меди, свинца, цинка, мышьяка, золота и серебра.

Надпись на колоколе гласит: «И объявите свободу на земле всем жителям её». На нём также указано, что колокол отлили мастера Пасс и Стоу по заказу штата Пенсильвания.

Считается, что знаменитая трещина на колоколе появилась в период с 1817 по 1846 год. После того, как в 1846 году в честь дня рождения Джорджа Вашингтона звон не прекращали несколько часов, трещина на колоколе увеличилась. Возникла угроза раскола колокола на две части — было принято решение отказаться от его дальнейшего регулярного использования.

В 1976 году, в преддверии двухсотлетнего юбилея независимости, колокол был снят со своего постоянного места на башне Индепенденс-холла, и в настоящее время находится в специально построенном неподалёку павильоне.

Павильон с колоколом и Зал Независимости являются частью Национального исторического парка США. В октябре 2003 года в музейном комплексе был открыт Liberty Bell Center.

Каждое 4 июля в 2 часа дня потомки подписавших Декларацию независимости США символически бьют в колокол 13 раз.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября в 1756 года
Елизавета Петровна объявила Пруссии войну.




В конце августа прусская армия под командованием Фридриха II вторглась в Саксонию - началась так называемая Семилетняя война. Причиной ее стала борьба за господство в Центральной Европе. Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония, боясь растущей мощи Пруссии, объединились против Берлина. Пруссия в свою очередь вступила в союз с Англией, которая стремилась избавиться от контроля Франции над морями и стать господствующей колониальной державой.

1 сентября 1756 года Елизавета Петровна объявила Пруссии войну.
Русское правительство, прежде всего, ставило целью остановить экспансию Пруссии в Прибалтике и расширить территорию в сторону Польши, желая соединить торговые пути Балтийского и Черного морей. В мае 1757 года, через год после начала военных действий, семидесятитысячная русская армия двинулась из Лифляндии к Неману, заняла Мемель, а в январе 1758-го — Тильзит и Кенигсберг, Восточная Пруссия отошла к России. Летом 1759 года русская армия заняла Франкфурт-на-Одере, а осенью 1760-го - Берлин, который, впрочем, вскоре оставила из-за приближения больших соединений противника. Кампания 1761 года была для русской армии успешной, Пруссия терпела поражение за поражением, однако 25 декабря скончалась Елизавета Петровна, и трон перешел к Петру III, горячему поклоннику Фридриха II. Новый русский император прекратил войну и возвратил Пруссии все завоеванные территории, более того - часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. С восшествием Екатерины II на престол русские войска были отозваны в Россию. 23 октября 1762 года был подписан мир между Пруссией и Францией, 13 ноября — перемирие между Пруссией и Австрией, а 30 января следующего года - мирный договор между Францией и Англией.

Хотя в результате войны европейские границы государств остались без изменений, соотношение сил ее участников существенно изменилось. Значительно расширив свои колониальные владения, Великобритания стала сильнейшей морской державой (у Испании она захватила Флориду, а у Франции - Канаду, Восточную Луизиану, острова Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада и владения в Индии). Укрепила своё положение и Пруссия, начавшая в Северной войне свою борьбу за гегемонию в Германии. Франция, напротив, была значительно ослаблена, ее экономическое истощение усилило внутренний кризис, приведший к Великой французской революции. Ослабленная Австрия стала союзницей России в борьбе против Турции. Для России же Северная война создала предпосылки роста её политического влияния, военного могущества и территориального расширения в последующие десятилетия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1902 г.
Состоялась премьера первого в мире научно-фантастического фильма «Путешествие на Луну».




1 сентября 1902 года во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» (фр. Le Voyage dans la Lune) по мотивам произведения Жюля Верна режиссера Жоржа Мельеса. Этот фильм длительностью 21 минуту стал одним из самых знаменитых работ режиссера.

На страницах энциклопедий, посвященных истории кинематографа, всегда можно увидеть имя Жоржа Мельеса (фр. Georges Méliès, 1861-1938) – мага и фокусника, актера и режиссера, изобретателя и первооткрывателя. Ему обязаны своим появлением жанры кинофантастики и ужасов; он снимал документальные фильмы и волшебные сказки, сюрреалистические феерии и приключенческие ленты, которые не утратили своего обаяния и по сей день.

Познакомившись с изобретением братьев Люмьер, Жорж Мельес немедленно начал обогащать это изобретение, придумывая всевозможные постановочные трюки. В частности, он является автором знаменитой в свое время миниатюры, в которой в одном кадре у человека голова была, а в другом – отсутствовала. Возникало ощущение, что голову человеку отрубают буквально на глазах у зрителя. Это производило шокирующее впечатление, и современники прозвали Мельеса, увлекавшегося, помимо всего прочего, разного рода оккультизмами и мистификациями, Мефистофельесом, скомбинировав имя режиссера и имя известного мифологического персонажа.

Широкое признание пришло к Мельесу в 1928 году. Его вклад в кино был наконец оценен; Чарли Чаплин назвал его «алхимиком света», Д.У.Гриффит сказал: «Я обязан ему всем». В 1931 году Мельес получил орден Почетного Легиона.

Режиссер закончил свои дни в пансионе для престарелых актеров, до конца жизни надеясь вновь вернуться к творчеству. Если Люмьеры положили начало реалистическому направлению в кинематографе, используя свое изобретение лишь для документальной съемки сцен из жизни, то Мельес ввел в кино вымысел, фантазию и воображение.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября в 1910 году
открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок.




В 1910 году 1 сентября открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок - Апрелевский завод грампластинок.

Первые грампластинки завода разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши.

Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона. После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. Прошли годы, и пластинки сменили аудиокассеты, но технический прогресс не стоит на месте, и вскоре появились музыкальные диски - CD, MP3. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1919 г.
День основания ВГИКа.




В первый день осени отмечает свой День рождения старейшее учебное заведение в области кинематографии, телевидения, экранных искусств. 1 сентября 1919 года в Москве была основана Государственная школа кинематографии. Сегодня это учебное заведение называется Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, сокращенно – ВГИК.

За свою 100-летнюю историю это учебное заведение неоднократно меняло наименование, но именно ВГИК стало тем именем, с которым связано его общероссийское и мировое признание.

Учебное заведение занимается подготовкой кадров по различным специальностям в области кино и телевидения. Для этого реализуются программы высшего и послевузовского образования. Колледж при ВГИКе осуществляет подготовку специалистов по программе среднего профессионального образования.

Становление института связано с деятельностью выдающихся мастеров киноискусства, многие из которых были преподавателями разных курсов учебного заведения: С.Эйзенштейна, В.Гардина, В.Туркина, Л.Кулешова, Э.Тиссэ, В.Пудовкина, А.Довженко, С.Герасимова, М.Ромма, Г.Козинцева, С.Бондарчука, С.Ростоцкого и многих других.

Среди выпускников этого заслуженного учебного заведения много известных режиссёров, кинооператоров, сценаристов, актёров, мультипликаторов, кинодраматургов, продюсеров, редакторов, звукорежиссёров и других специалистов в области кино и телевидения. Их вклад в развитие советского и российского киноискусства трудно переоценить. Достаточно вспомнить такие имена, как: Г.Чухрай, М.Хуциев, Э.Рязанов, Э.Климов, К.Муратова, Н.Михалков, С.Говорухин, Т.Лиознова, А.Сокуров, С.Соловьёв, А.Рогожкин, Ф.Бондарчук, Д.Месхиев и многие-многие другие.

Среди выпускников ВГИКа есть лауреаты многих известных советских, российских и зарубежных кинофестивалей и кинопремий: «Ника», «ТЭФИ», «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой лев», Московского международного кинофестиваля и др.

История ВГИКа началась в трудное для страны время – в тяжёлые годы Гражданской войны. Об этом с удивлением и восхищением писала зарубежная пресса. Наверно, такое возможно только в России! Тем не менее, уже в начале 1920-х годов в школе начали работу первые факультеты. В 1925 году школа получила статус техникума, в 1930-м стала Государственным институтом кинематографии, а в 1938 году приобрела Всесоюзный статус и стала ВГИКом.

Именно во ВГИКе был снят первый советский полнометражный фильм «Серп и молот». Здесь же Эйзенштейном был разработан первый в мире курс по кинорежиссуре. Организованная в начале 1930-х годов фильмотека ВГИК (первая в мире фильмотека художественных фильмов), переросла впоследствии в Госфильмофонд.

Специально построенного здания ВГИК не имел до начала 1950-х, когда была открыта часть здания по адресу, где сегодня и расположен Институт кинематографии. В 1955 году ВГИК окончательно переехал в это здание на улице Вильгельма Пика.

Заслуги ВГИК были отмечены отечественными и зарубежными наградами.
Государственная школа кинематографии начинала свою деятельность в нищете, без должного оборудования, без техники и реквизита. Сегодня же, ВГИК обладает не только собственным зданием, где проводится обучение, но и учебной киностудией со съёмочными павильонами, техникой, инвентарём, реквизитами, декорациями и т.д.

В 1986 году институту было присвоено имя режиссёра С.А. Герасимова, а в 1992 году учебное заведение изменило статус со всесоюзного на всероссийский. Большую роль сыграл ВГИК в создании и развитии кинематографии ряда республик бывшего СССР, оказывал поддержку развитию кинематографа многих зарубежных стран. В 2013 году ВГИК был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1923 г.
Великое землетрясение Канто унесло жизни нескольких сотен тысяч японцев.




Великое землетрясение Канто — сильное землетрясение, произошедшее 1 сентября 1923 года в Японии. Название получило по региону Канто, которому был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио в море возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.

В Йокогаме, находившейся в 65 км от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 м в высоту. Большая часть противопожарных средств была уничтожена при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров.

На железной дороге Токио — Йокогама с пути сошёл поезд, наткнувшись на вывороченные и скрученные рельсы.

В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Йокогаме, но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. Спасаясь от подземных толчков и пожаров, жители бежали на открытые пространства — площади, парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило водные магистрали города, во многих случаях пожарная техника не могла проехать по узким улицам. В конечном итоге подземные толчки и пожары уничтожили около половины строений города.

Землетрясение охватило площадь около 56 тыс. км². Основное разрушительное воздействие пришлось на юго-восточную часть провинции Канто. В результате землетрясения и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Йокосука и ещё 8 менее крупных городов. В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тысяч зданий, в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тысяч зданий и ещё 59 тысяч сгорело. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно.

Из 675 мостов 360 было уничтожено огнём. Токио лишился всех каменных зданий. Был разрушен и знаменитый православный Воскресенский собор, построенный радениями епископа Николая в 1891 году. Устоял только отель «Империал», возведенный за год до этого знаменитым Фрэнком Ллойдом Райтом. Этот отель был первым в Японии сейсмоустойчивым каменным зданием.

Официальное число погибших — 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов.

Материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения Канто, оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1928 г.
Ахмет Зогу объявил себя королём Албании.




Ахмет Зогу — албанский государственный деятель, второй президент Албании с 1925 по 1928 год и первый король Албании с 1928 по 1939 год из династии Зогу. С 1922 по 1924 год и в 1925 году премьер-министр Албании.

5 июня 1928 года албанское правительство издало указ о созыве Учредительного собрания. На подготовительные мероприятия, включая выборы, ушло два месяца, и 1 сентября министр иностранных дел Ильяз Вриони направил уведомления всем иностранным дипломатическим представителям в Албании о провозглашении национальным собранием Зогу I «королём албанцев».

Со стороны Югославии последовали резкие протесты как по поводу титула «король албанцев», так и по поводу заявления Зогу, что он никогда не смирится с расчленением Албании в 1913 году — в Югославии албанцы составляли третий по численности этнос. Турция не признавала Албанию королевством до 1931 года.

Коронация Зогу состоялась в городке Круя, где в середине XV века начал свою борьбу против турок Георгий Кастриоти Скандербег.

1 декабря 1928 года албанский парламент принял новую конституцию, в соответствии с которой Албания объявлялась «демократической, парламентарной и наследственной монархией».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1939 г.
Нацистская Германия вторглась в Польшу, развязав Вторую мировую войну.




Польская кампания вермахта, также известная как Вторжение в Польшу и Операция «Вайс» — военная операция вооружённых сил Германии и Словакии, в результате которой было нанесено поражение польским вооружённым силам и была оккупирована территория Западной Польши.

В 4:30 утра 1 сентября 1939 года германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, в 4:45 учебный артиллерийский корабль «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по военно-транзитному складу на польской военно-морской базе Вестерплатте под Данцигом. Началась семидневная оборона Вестерплатте.

В 4:45 немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе, а также с территории Моравии и Словакии. Линия фронта составила около 1600 км.

В Данциге завязались упорные бои за здание «Польской почты» на площади Яна Гевелия. Только через 14 часов немцы сумели овладеть зданием. 1 сентября Альберт Форстер, объявленный «главой Вольного города Данцига» постановлением Сената ещё 23 августа 1939 года, выступил с заявлением о присоединении Данцига к рейху. В тот же день комиссар Лиги Наций Карл Якоб Буркхардт и его комиссия покинули Данциг. Во второй половине дня немцы арестовали в Данциге первых 250 поляков, которых разместили в созданном 2 сентября концлагере Штуттгоф.

В 4:40 1-й дивизион пикирующих бомбардировщиков имени Макса Иммельмана под командованием капитана Вальтера Зигеля начал бомбардировку Велюня. Через полчаса бомбы упали на Хойниц, Старогард и Быдгощ. В результате бомбового удара по Велюню погибли 1200 человек, в основном мирные граждане. Город был уничтожен на 75 %. Примерно в 7:00 в районе Олькуша польский лётчик Владислав Гнысь подбил первый немецкий самолет. Тем временем немцы попытались нанести авиаудар по Варшаве, но налёт отразили польские истребители. 1 сентября немецкие самолеты нанесли удары по Гдыне, Пуцку и Хелю. Массированным бомбардировкам подверглись Верхняя Силезия, Ченстохова, Краков и расположенный в глубине страны Гродно. 2 сентября во время налёта на Люблин погибло около 200 человек, ещё полторы сотни человек погибли при авианалёте на поезд с эвакуированными на вокзале в Коло.

Как указывает в своей «Истории Второй мировой войны» Курт фон Типпельскирх, в первый день наступления немецкая авиация уничтожила большую часть польских самолётов на аэродромах, создав тем самым условия для стремительного продвижения сухопутных войск. На третий день польские ВВС прекратили существование. После этого немецкая авиация могла быть использована для достижения других намеченных целей. Авиаудары сделали невозможным организованное завершение мобилизации польских вооружённых сил и крупные оперативные переброски сил по железной дороге и серьёзно нарушили управление и связь польской армии.

По другим источникам, польское командование сохранило авиацию от первого удара люфтваффе, перебросив её 31 августа на полевые аэродромы. И хотя немецкая авиация завоевала полное господство в воздухе, польские лётчики в ходе войны сбили более 130 самолётов противника.

На севере вторжение осуществлялось группой армий Бока, имевшей в своем составе две армии. 3-я армия под командованием Кюхлера наносила удар из Восточной Пруссии на юг, а 4-я армия под командованием Клюге — на восток через Польский коридор, чтобы соединиться с войсками 3-й армии и завершить охват правого фланга поляков. Состоящая из трёх армий группа Рундштедта двигалась на восток и северо-восток через Силезию. Польские войска были равномерно распределены на широком фронте, не имели устойчивой противотанковой обороны на главных рубежах и достаточных резервов для контрударов по прорвавшимся войскам противника.

Под Мокрой в бой с 4-й немецкой танковой дивизией из состава 10-й армии вступила Волынская кавалерийская бригада. Целый день кавалеристы вели неравный бой с бронетанковыми частями, поддержанными артиллерией и авиацией. В ходе сражения они сумели уничтожить около 50 танков и несколько самоходных орудий. Ночью бригада отступила на вторую линию обороны. Однако немецкие войска сумели обойти её и нанесли удар в тыл польским позициям.

Равнинная Польша, не располагающая какими-либо серьёзными естественными преградами, к тому же при мягкой и сухой осенней погоде, представляла собой хороший плацдарм для использования танков. Авангарды немецких танковых соединений легко прошли сквозь польские позиции.

Прервалась связь между Генштабом и действующей армией, стала невозможной дальнейшая мобилизация, которая началась ещё 30 августа. Из шпионских донесений люфтваффе удалось выяснить местонахождение польского Генштаба, и его непрерывно бомбили, несмотря на частые передислокации. В Данцигском заливе германские корабли подавили небольшую польскую эскадру, состоявшую из одного эсминца, миноносца и пяти подводных лодок. Три польских эсминца успели ещё до начала военных действий уйти в Великобританию. Вместе с двумя подводными лодками, сумевшими прорваться из Балтики, они приняли участие в военных действиях на стороне союзников после оккупации Польши.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1964 г.
Впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!




«Спокойной ночи, малыши!» — советская и российская телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы — пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи.

Передача начала выходить по Второй программе Центрального телевидения СССР. Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф и другие. Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».

Первые выпуски были исполнены в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тёпа, куклы Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи становились дети 4 — 6 лет и театральные актёры, которые рассказывали им сказки.

Позднее появились другие кукольные персонажи — пёс Филя, зайка Степашка, поросёнок Хрюша, ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ёжик Чучуня, мальчик Ерошка, Буратино и другие, а ведущими стали Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие. Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов. Телепередача на ту пору представляла собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему, и показ мультфильма. В разные годы над передачей работали режиссёры Исаак Магитон, Иосиф Бейдер, Пётр Соседов, операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин и др. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году передача один день, 11 ноября, в эфир не выходила. В дни траура вышло несколько выпусков, которые тетя Валя Леонтьева провела с одним персонажем — Филей. В этих выпусках показывался мультфильм «Заколдованный мальчик».

После похорон первого Генерального секретаря над передачей навис творческий кризис, и кукольных персонажей запретили использовать в эфире. Все дни вплоть до смерти Юрия Андропова, а затем и Константина Черненко дикторы вели передачу одни, без кукольных персонажей. В это время от ребят стали приходить в редакцию мешки писем с просьбой вернуть на экраны любимых Хрюшу и Степашку. С приходом к власти Михаила Горбачёва все кукольные персонажи вновь вернулись в эфир. В 1986 году программа вышла за пределы студии. Съемки велись в цирке на Цветном бульваре, кукольном театре Образцова, где показывались спектакли «Кот в сапогах», «По щучьему веленью» и «Весёлые медвежата» в Театре зверей имени Дурова. Также основным местом съемки стал Московский зоопарк. Съемки проходили и в других местах вне студии. В 1987 году вышли четыре выпуска «Веселый Гном», которые провели Екатерина и Вячеслав Троян.

С 1964 по 1991 год производством передачи занималось Гостелерадио СССР. Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой снова навис творческий кризис: её грозились закрыть, но благодаря многочисленным письмам телезрителей, передачу всё же удалось восстановить, но в слегка изменённом виде: в начале января 1992 года она переехала со «второй кнопки» на 1-й канал Останкино и стала производиться телекомпанией ВИD совместно с РГТРК «Останкино». С 1994 года программу «Спокойной ночи, малыши!» стала производить негосударственная телекомпания «Класс!». В 1995 году программа поменяла ведущих: на смену старому составу сначала пришёл Юрий Григорьев, а также артист клоунады и театра кошек Юрий Куклачёв, который вёл передачу один, без персонажей и проводил тему с кошками. Позднее в одном из выпусков он вёл уже с одним из персонажей. Весной 1996 года появились Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов, в 1998 году — фокусник Амаяк Акопян. С 1995 года программа стала периодически выходить в нескольких студиях. Также в эфире передачи выходила программа "Кварьете «Веселая квампания», которая также выходила и как самостоятельная передача примерно в 16:00.

29 июня 2001 года вышел последний выпуск программы на канале «ОРТ», после чего по причине недофинансирования в сентябре 2001 года передача переехала на канал «Культура». Однако, в связи с тем, что этот канал транслировался не во всех регионах России, 4 марта 2002 года она переехала на «РТР», а новой ведущей стала Анна Михалкова, также появился новый персонаж Мишутка. В 2003 году передачу покинули прежние ведущие — сначала Юрий Григорьев и Григорий Гладков, затем Амаяк Акопян, Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов. Новыми ведущими после Михалковой стали Оксана Фёдорова и Виктор Бычков. В 2012 году передачу покинул Виктор Бычков. Через некоторое время его заменил певец Дмитрий Маликов. 7 января 2014 года была показана программа, посвящённая 50-летию передачи. Со 2 июня 2014 года передача выходит на телеканале «Россия К».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября в 1969 году
был создан белорусский ансамбль «Песняры».




В 1969 году был создан белорусский ансамбль «Песняры».

История «Песняров» началась, по сути, в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов - Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина. Понадобилось несколько лет, чтобы они нашли нечто общее, свое, близкое каждому. Этим общим стал песенный фольклор, обработкой и популяризацией которого и занялись музыканты, объединившись в 1969 году в вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» при Белорусской государственной филармонии. Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин.

От ансамбля потребовалось определенное мужество, громадное терпение, настойчивость, чтобы доказать свое право на жизнь. «Лявоны» сумели доказать, что гитарный ансамбль, как это было ранее с джазом, может дать много нового, интересного. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив у нас целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы. Творчество «Лявонов» адресовалось молодежи. Ансамбль для завоевания аудитории пошел поначалу на компромиссы - стал петь песни «Битлз» и других зарубежных групп. Позднее появившиеся в репертуаре песни Бориса Мокроусова «Сирень-черемуха» и Никиты Богословского «Темная ночь» аудитория встретила прекрасно. Сразу расширился творческий диапазон ансамбля и, естественно, было пересмотрено его название. Новое название - « Песняры» - было принято единодушно, ибо точно выражало творческую, идейную позицию ансамбля. Песняр не просто певец, но и поэт, сказитель, воспевающий свою родную землю, свой народ.

В 1970 году «Песняры» начали гастролировать по Советскому Союзу. Их песни сразу же становились узнаваемыми и любимыми: «Касiу Ясь канюшыну», «Бывайце здаровы», «Белая Русь» и другие. В 1971 году совсем еще молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. С 1971 по 1975 год ансамбль участвует в различных конкурсах и фестивалях, сочиняет музыку для кино и театра. В 1976 году «Песняры» впервые едут в США, где канадские кинодокументалисты снимают фильм о гастролях коллектива. В этом же году компания «Columbia» выпускает пластинку с песнями «Песняров». В 1979 году Владимир Мулявин стал народным артистом Белоруссии, а в 1991-ом - народным артистом СССР. «Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах, подарив миру замечательные песни. Сегодня «Песнярам» 38 лет, и ансамбль по-прежнему популярен.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1973 г.
Террористический акт в мавзолее Ленина.




Взрыв в Мавзолее Владимира Ильича Ленина — террористический акт, совершённый неустановленным лицом 1 сентября 1973 года в Мавзолее Ленина. В результате произошедшего взрыва погибли 3 человека, включая самого террориста, и получили тяжёлые ранения четверо школьников. По некоторому мнению, самый трагичный случай из подобных, произошедших в Мавзолее.

Неизвестный злоумышленник, спрятав под одеждой заранее изготовленное взрывное устройство, в числе следовавшего многочисленного потока детей прошёл в Мавзолей. Охраной он был принят за школьного учителя и беспрепятственно попал в траурный зал. Поравнявшись с саркофагом с телом Владимира Ленина, террорист соединил контакты проводов на взрывном устройстве, в результате чего произошёл взрыв. Как позже было установлено, основная сила взрыва пришлась на саркофаг, но тот, укрытый под бронированное стекло после предыдущего покушения, остался невредимым.

В результате взрыва погибли сам террорист и следовавшая за ним супружеская пара, приехавшая из Астрахани. Тяжёлые ранения получили четверо детей школьного возраста, а солдат Кремлёвского полка, охранявших саркофаг, отбросило взрывной волной. От террориста на месте взрыва удалось найти только руку и фрагмент головы. Обрывки документов, найденных на останках террориста, свидетельствовали, что это был ранее осуждённый на 10 лет лишения свободы мужчина, однако до сих пор точно неизвестно, принадлежали ли в действительности эти документы погибшему.

На место теракта в скором времени прибыли председатель Комитета Госбезопасности СССР Юрий Андропов и его первый заместитель Георгий Цинёв, а также комендант Кремля генерал Сергей Шорников.

Основной версией следствия стала версия о маньяке, решившем увековечить себя совершением террористического акта в Мавзолее, но к каким-либо результатам расследование не привело. Террорист так и остался неопознанным, а его мотивы — до конца не выясненными.

Этот взрыв не был первым подобным терактом — в сентябре 1967 года у Мавзолея Ленина житель Каунаса, некий Крысанов, совершил подрыв самодельного взрывного устройства. Взрыв также повлёк за собой человеческие жертвы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 1983 г.
Советский истребитель Су-15 сбил южнокорейский Боинг 747, на борту которого было 269 человек.




Катастрофа Boeing 747 над Сахалином — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в ночь на четверг 1 сентября 1983 года неподалёку от острова Сахалин и ставшая одной из крупнейших в истории авиации.

Boeing 747-230B борт HL7442 выполнял регулярный рейс KE007 по маршруту Нью-Йорк — Сеул. 31 августа он вылетел из Нью-Йорка, затем совершил промежуточную посадку в Анкоридже для дозаправки. 1 сентября в 13:00 он вылетел из Анкориджа и взял курс на Сеул. На его борту находилось 269 человек — 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

Полёт рейса 007 должен был проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, огибая территорию СССР, затем над Японией.

Почти с самого начала полёта лайнер начал отклоняться от намеченного курса, который был направлен прямо на радиомаяк «Бетел» и далее по маршруту R-20. Вместо этого он прошёл в 20 километрах к северу от маяка. В это же время в воздухе находился американский самолёт-разведчик Boeing RC-135 ВВС США, который некоторое время сближался с пассажирским лайнером. Представленные позже советской стороной данные радиолокационных наблюдений показывали, что рейс KE007 в определённый момент времени сблизился с RC-135 настолько, что метки на экранах радаров слились. После этого один самолёт направился вглубь территории СССР, а другой — по маршруту, близкому к международной воздушной трассе. Вполне возможно, что станции советской ПВО с этого момента и далее вели рейс 007 как американский разведчик, чему способствовали сходные размеры и конструкция планеров самолётов.

На территориях, над которыми пролетал Boeing 747, находились военные объекты, и полёты иностранных самолётов в этом районе были запрещены. При приближении к Камчатке на его перехват были подняты истребители Су-15ТМ 865-го истребительного авиаполка с аэродрома Елизово. Затем рейс 007 покинул воздушное пространство СССР, продолжив полёт над Охотским морем, а истребители вернулись на базу. При пролёте контрольной точки NIPPI самолёт отклонялся от курса уже на 300 километров, направляясь в сторону Сахалина. Когда Boeing 747 был обнаружен РЛС ПН Оха, были приведены в повышенную степень готовности дежурные силы на аэродромах Смирных и Сокол. Для военных, несущих боевое дежурство по охране воздушных рубежей Советского Союза, это был нарушитель воздушного пространства. В 17:42, когда авиалайнер обогнул мыс Терпения, на перехват с аэродрома Смирных был поднят МиГ-23МЛ из дежурного звена 528-го истребительного авиаполка, а в 17:54 — и Су-15 из дежурного звена 777-го истребительного авиаполка с аэродрома Сокол.

В 18:16 «Боинг» повторно вошёл в воздушное пространство СССР над Сахалином. Максимальное отклонение от обычной трассы достигало 500 километров. Истребитель-перехватчик Су-15 догнал нарушителя и некоторое время сопровождал его. Находясь вне зоны видимости пилотов лайнера, он сделал несколько длинных предупредительных очередей из авиапушки. В своих воспоминаниях пилот перехватчика Геннадий Николаевич Осипович отмечает, что предупредительные выстрелы были сделаны бронебойными, а не трассирующими снарядами, и пилоты лайнера могли их не заметить.

Также он не пытался связаться с самолётом по радио — это требовало перехода на другую частоту. Лётчик признался, что не смог идентифицировать самолёт-нарушитель: «Мы не изучаем гражданские машины иностранных компаний». Однако Осипович уверен, что его присутствие не осталось незамеченным: самолёт-нарушитель снизил скорость до 400 км/ч, что советский пилот принял за попытку ухода от перехвата — дальнейшее снижение скорости привело бы к сваливанию перехватчика в штопор. По мнению комиссии ИКАО, расследовавшей данный инцидент, снижение скорости было вызвано началом набора высоты для занятия другого эшелона.

В 18:26 с земли поступил приказ об уничтожении нарушителя, и Осипович с дистанции 5 километров выпустил по цели две ракеты «Р-98». Первая ракета пролетела мимо, вторая взорвалась рядом с хвостом, повредив системы управления. Первоначально после поражения лайнер начал набор высоты, а затем стал снижаться со скоростью 1500 м/мин и вошёл в глубокую спираль. Через 12 минут после атаки рейс KE007 на почти сверхзвуковой скорости рухнул в пролив Лаперуза и полностью разрушился.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября в 1985 году
были обнаружены обломки затонувшего пассажирского лайнера «Титаник».




1 сентября 1985 года - 73 года спустя после одной из крупнейших морских катастроф - совместная американо-французская экспедиция обнаружила в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана, на глубине около четырех тысяч метров обломки затонувшего пассажирского лайнера «Титаник».

Когда один из членов экспедиции осматривал дно океана, испытывая оборудование для погружения, он внезапно наткнулся на один из бойлеров корабля, лежащий на глубине около четырех тысяч метров. С тех пор было поднято около пяти тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков лайнера побывало множество подводных лодок, доставлявших туда туристов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

Один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». «Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль не иначе как «непотопляемый». Спустя несколько месяцев, в первом же рейсе - по пути из британского Саутгемптона в Нью-Йорк - «Титаник» погиб, столкнувшись с айсбергом. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. В 2 часа 20 минут 15 апреля «Титаник» затонул.

На воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700. Машинная команда погибла полностью.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 сентября 2004 г.
Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане.




1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание средней общеобразовательной школы №1.

Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.

В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников.

В результате террористической акции погибло 333 человека – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники, помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года чеченский террорист Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.

Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джон Говард
британский филантроп

2 сентября 1726 — 20 января 1790.




Джон Говард (англ. John Howard) родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

В 1773 году Говарда избрали шерифом Бедфорда, и он был поражён, в какой обстановке содержатся узники местной тюрьмы. Обследовав тюрьмы Англии и континентальной Европы, он в 1777 году издал книгу «Состояние тюрем Англии и Уэльса», которая шокировала умы современников и дала толчок к гуманизации тюремной системы.

Кстати, Говард определил и зависимость эпидемий в городах от вспышек «тюремной лихорадки»: с гигиеной в тюрьмах было плохо, а в результате зараза распространялась по окрестностям.

Затем Говард изучал карантинное дело и меры по борьбе с чумой, совершив в 1785 году опасное путешествие по Южной Европе.

Он обследовал карантины и посещал больницы с чумными больными, а также задавал врачам этих стран вопросы, которые подготовили для него британские инфекционисты. «Отчет о важнейших лазаретах в Европе с различными заметками относительно чумы» имел огромное значение для развития инфекционной медицины.

Говард бывал в Санкт-Петербурге и общался с русскими врачами, а в 1790 году приехал в Херсон, являвшийся тогда частью России, бороться с эпидемией тифа. Затем он планировал посетить ряд мест в Крыму, однако, заразился сам, вероятно, от своих пациентов. Личный врач князя Потёмкина пытался помочь Говарду, но безуспешно.

20 января 1790 года Джон Говард умер. Он похоронен в Херсоне, где ему установлен памятник. Бронзовая статуя в память о Джоне Говарде установлена и в Бедфорде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 сентября в 1813 году
скончался генерал французской армии Жан Виктор Моро.




В 1813 году скончался Жан Виктор Моро, генерал французской армии, участник революционных войн.

Полководческий талант Моро ценил Наполеон, однако республиканец Моро ненавидел Наполеона, особенно после переворота 18 брюмера, когда Бонапарт захватил власть. В 1804 году по обвинению в анти-наполеоновском заговоре генерала арестовали и выслали из Франции. В 1813 году Моро пригласили советником при штабе войск анти-наполеоновской коалиции, но в первой же крупной битве - при Дрездене в конце августа 1813 года - пушечное ядро раздробило ему обе ноги. Через несколько дней он скончался, дав последний совет: упорствовать и не мириться с Наполеоном даже в случае поражения.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 236 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●