Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Боны, червонцы, «катеринки».
 
Боны, червонцы, «катеринки».



Несколько лет Михаил Викторович ЕРМОЛА работает хранителем фонда нумизматики и драгоценных металлов Омского государственного историко-краеведческого музея. О кладах, найденных в городе, редких ценных монетах и многом другом он рассказал обозревателю «Вечернего Омска».



Подарок от губернатора
– Монеты каких эпох входят в коллекцию нумизматики омского краеведческого музея?

– В ней более 11 тысяч монет со всего мира. В том числе российские монеты XV–XIX веков из серебра, золота, меди, а также монеты из Азии, Европы, Америки.

Мы собираем современные монеты. В нашем фонде представлены практически все образцы монет Российской Федерации, находящиеся сегодня в обращении. Их музею предоставляют коллекционеры, жертвуют посетители и сотрудники музея и порой – Центробанк.

Наиболее древней в фонде нумизматики ОГИК-музея является коллекция античных монет Древней Греции, датированная третьим столетием до нашей эры. Эта коллекция насчитывает более 120 единиц хранения. Значительная часть этих монет поступила к нам в 1946 году. Их коллекционировал крупный судебный чиновник Людвиг Станиславович Драверт, отец знаменитого омского ученого и краеведа Петра Драверта. Перед смертью Петр Людовикович завещал их омскому краеведческому музею.

– Но значительную часть вашей коллекции составляют бумажные деньги?

– Специалисты называют их бонами. В фонде находятся денежные знаки России с 1797 по 1997 год. Это правительственные выпуски Российской империи, а также местные выпуски периода Гражданской войны. Большой коллекционный пакет бонов в наш музей передавался в 1924–1928 годах Еще одно большое приобретение – более 700 коллекционных образцов российских денежных знаков XVIII–XX веков – наш музей получил в 1998 году. Это был подарок от тогдашнего главы Омской области Леонида Полежаева.

В 2018-м нынешний губернатор Александр Бурков подарил омскому краеведческому музею серебряные монеты, посвященные Отечественной войне 1812 года, а также Пушкину и Лермонтову.



Сибирские деньги
– Какие клады выкапывают на территории Омска?

– Говоря о нашем фонде – клады с монетами и бумажными денежными знаками, чаще всего это схроны времен Гражданской войны. Как правило, в них находят банкноты Временного Сибирского правительства или правительства Александра Колчака. Тогда, в период Гражданской, свои банкноты выпускал практически каждый правитель, претендующий на политическую власть в том или ином регионе. Это разные денежные знаки, с весьма различными степенями защиты. Их объединял тот факт, что в силу чудовищной инфляции, характерной для такого рода социальных катастроф, они моментально обесценивались.

– А золото, серебро?

– В 60-е годы на одной из центральных улиц города омич обнаружил клад, в котором оказалось свыше двух тысяч серебряных монет второй половины XIX – начала XX веков. Счастливчик зарегистрировал свою находку в надлежащих инстанциях, после этого она и была приобретена музеем.

Еще один клад – клад семьи Зубаревых – обнаружен на улице Яковлева. Во время строительных работ на месте, где прежде располагалась хозяйственная постройка Зубаревых, был обнаружен кувшин, в котором оказались 160 золотых червонцев царской чеканки. В наш музей передали 10 из них.



– Краеведы тоже делятся с вами своими находками?

– Причем регулярно. Один из них, например, исследует берега Иртыша и Оми, а часть находок передает в наш музей. Недавно он принес большое количество сибирских монет эпохи правления Екатерины II. В то время их выпускали в шести номиналах: 10, 5, 2 и 1 копейка, деньга и полушка. Такие разменные монеты чеканили с 1766-го по 1881-й на Сузунском монетном дворе. Они были медными, но с примесью драгоценных металлов, так как материалом для чеканки служила медь, оставшаяся после выработки золота и серебра. На аверсе этих монет находился вензель императрицы Екатерины II, а на реверсе – обозначение цены монеты, поддерживаемое двумя соболями. Данные монеты являлись платежным средством на территории от Тобольска до Камчатки.

– Но почему такие монеты не могли привезти к нам в Сибирь из столицы?

– В XVIII веке это было чрезвычайно сложно осуществить. Очень показателен в этом смысле один исторический анекдот.

Когда Михайло Ломоносов написал оду на воцарение Елизаветы Петровны, ему пожаловали две тысячи рублей. Крупная сумма! Но драгоценные металлы использовались главным образом для внешней торговли, поэтому награда была выдана медной разменной монетой. Таким образом, чтобы доставить награду, пришлось использовать две подводы. А теперь представьте, сколько таких подвод, сколько экономических ресурсов нужно было для обеспечения денежной массой всей Сибири? Чеканить её прямо здесь на какое-то время оказалось удобнее и логистически выгоднее.



Дела давно минувших дней…
– Говорят, что деньги транслируют даже ценности, характерные для того или иного общества?

– Деньги фиксируют информацию об эпохе, государстве, религии. Поэтому мы рассматриваем деньги как чрезвычайно красноречивые исторические источники. Тот, кто умеет читать зашифрованную в них информацию, сможет узнать много нового.

Например, у историков долгое время не было документальных подтверждений, что между царем Иваном IV Грозным и новгородским боярством существовал конфликт. Всё изменилось, когда исследователи обнаружили монету с нетипичным изображением: стандарт предусматривал на общегосударственных монетах фигуру традиционного «ездца» (всадника), на голове у которого располагался головной убор монарха. И вдруг ученые находят монету, где вышеописанная фигура имеет очертания другого головного убора – шапки новгородского боярина. Одна монета пролила свет на немаловажное историческое событие.



– А уровень образованности в стране можно узнать по деньгам?

– Знакомый всем сегодня стандарт внешнего вида монеты начал внедрять Петр I. Все его нововведения применялись и в изготовлении денег. В частности, переход от церковнославянского на гражданский алфавит был отражен и на монетах. Особых проблем это не вызвало, чего не скажешь про арабские цифры, которые при Петре стали использовать для обозначения номинала. Но перейти от буквицы к арабской цифири людям было непросто. В дополнение к арабским цифрам номинал стали дублировать по окружности монеты рельефными точками, которые можно было прощупать пальцами. Сколько копеек в монете, столько и точек. Тем, кто не знал арабские цифры, достаточно было пересчитать эти точки.

Они соседствовали с арабскими цифрами весь XVIII век. В эпоху Павла I точки убрали с монет. Однако сменивший отца на престоле Александр I вновь решил вернуть на монеты те самые точки.

Кстати, эти монеты у нас тоже есть.

– А квадратные деньги?

– Так называемые медные платы выпускали при Екатерине I. Эти деньги получались большими, но главное, чрезвычайно тяжелыми. К примеру, один квадратный рубль весил более 1,6 килограмма. Согласитесь, что такие монеты были не очень мобильны. В итоге квадратные деньги просуществовали всего лишь два года, с 1725-го по 1726-й, и были отменены. Сейчас это редкость, но в нашем музее хранится и такая подлинная медная плата.



Подробнее: https://omskgazzeta.ru/rubrika/kultura/bony-chervoncy-katerinki/
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●