Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
«Самый крупный клад монет позднего Средневековья»: археологи нашли тайник возле Будапешта., Около 7000 серебряных и золотых момент времен позднего Средневековья.
 
«Самый крупный клад монет позднего Средневековья»: археологи нашли тайник возле Будапешта.





Недалеко от венгерской столицы Будапешта археологи обнаружили клад — около семи тысяч серебряных и золотых момент времен позднего Средневековья.

Как сообщает «Мукачево.нет», эта находка считается самым крупным кладом монет позднего Средневековья, когда-либо найденным на территории округа Пешт.

Древнейшая из найденных момент датируется II веком — это серебряный денарий Луция Вера, императора Римской империи (161−169 годы). Также найдены несколько золотых монет времен венгерского короля Матяша I Корвина (1458−1490 годы) и серебряных времен Владислава II Ягелона (1490−1516 годы) и Лайоша II (1516−1526 годы), а также ватиканский денарий времен папы Пия II, считающийся очень редкой монетой.

Археологи утверждают, что в то время, когда клад был захоронен (примерно в 1520 году), на эти деньги можно было бы купить 7 лошадей, а сегодня — престижный автомобиль.

Отмечается, что монеты лежали в горшке, который, очевидно, был разбит трактором, работавшим в поле осенью — плуг потянул монеты за собой, но тракторист их не заметил.

Подробнее: https://science.fakty.ua/365585-samyj-krupnyj-klad-monet-pozdnego-srednevekovya-arheologi-nashli-tajnik-vozle-budapeshta-samyj-krupnyj-klad-monet-pozdnego-srednevekovya-arheologi-nashli-tajnik-vozle-budapeshta
Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●