Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Клады Старого Владивостока. Секреты не раскрыты.
 
Клады Старого Владивостока. Секреты не раскрыты.



Столица Приморья ещё хранит массу сокровищ

ВЛАДИВОСТОКСКИЕ КЛАДЫ СТАЛИ УЖЕ ЛЕГЕНДАРНЫМИ. ЛЕГЕНДЫ ХОДЯТ О КЛАДАХ КАК НАЙДЕННЫХ, ТАК И ПОКА ЕЩЁ СКРЫТЫХ ВО ЧРЕВЕ ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ.


«ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ» НА СВЕТЛАНСКОЙ

Как говорил в комедии «Брильянтовая рука» шеф контрабандистов, прикидываясь законопослушным гражданином: «Я убеждён, что каждый из вас, когда найдёт клад, поступит точно так же, как я». То есть сдаст государству за «долю малую» в 25% от стоимости найденного.

Весьма разумно, кстати: во-первых, это долг всякого советского человека, а во-вторых, если найдут уже у вас, да не дай бог в крупном и особо крупном размере, – мало не покажется.

Хотя… Совершенно точно, имелись-таки несознательные граждане, прибравшие к нечистоплотным рукам злато-серебро, но счастливо избежавшие неприятных вопросов от скучных людей в милицейской форме.

Сколько всего было найдено «незарегистрированных» кладов в советское время при строительстве нового «Большого Владивостока» и массовом сносе старого города в 1950–1970-х годах – не скажет никто. Ставших достоянием общественности крупных находок было три.

Самая известная из них, о которой сообщили все местные газеты, включая далёкую от гражданской жизни флотскую «Боевую Вахту», произошла 10 марта 1972 года на Светланской (тогда – Ленинской), 39, в присутствии множества людей, некоторым из которых даже «ничего за это не было». Та история до сих пор свежа в памяти старожилов и передаётся ими новым поколениям владивостокцев. Так её описывали газеты:

Клад золотых монет.

Сносили старое здание на Ленинской улице возле почтамта. Когда экскаваторщик Игорь Гамов ударил стальной “бабой” в угол фундамента дома, на землю полился настоящий “золотой дождь”.

Оперативная группа милиции, вскоре прибывшая к месту происшествия, установила, что это был клад из золотых монет разного достоинства, отчеканенных в конце прошлого века в России.

Для того чтобы убедиться, что все монеты собраны, работникам милиции пришлось основательно поработать, подобно археологам. В радиусе нескольких метров тщательным образом каждый комок земли и мусора был “отработан” и перетёрт. В итоге сто шестьдесят монет вернулись в народную казну.

Кто же спрятал это золото? Об этом можно только гадать. Двухэтажный деревянный дом, в фундаменте которого находился клад, – один из старейших во Владивостоке: ему больше восьмидесяти лет. По рассказам старожилов, до революции в нём жил купец.

В нашем городе осталось ещё немало купеческих особняков, где могут быть подобные “сюрпризы”. А может быть, это следы одного из тех, кто полвека назад бежал из Владивостока, в панике не успев захватить с собой драгоценный металл».

Действительно, кто спрятал, можно только гадать. Дом построил между 1883 и 1885 годами владивостокский 2-й гильдии купец Симон Иванович Манаков. 22 августа 1887 года здание купил Торговый дом «Кунст и Альберс» для «проживания постоянно растущего персонала». Сложно представить Манакова «ротозеем», забывшим припрятанную кубышку, или почтенных хозяев фирмы с миллионными капиталами, тайно прячущих «нажитое непосильным трудом» в доме своих служащих. А у их «персонала» откуда такие деньги?

Вряд ли также это были «следы одного из тех, кто бежал в панике из Владивостока» в октябре 1922 года. Не было паники, армия ДВР шесть дней простояла в пригороде, дав возможность организованно эвакуироваться всем желающим. Времени спокойно забрать золото вполне хватало.

Известно, что квартиры сотрудников «Кунста и Альберса» находились на втором этаже дома, первый занимали торговые помещения, которые со временем фирма стала сдавать внаём сторонним коммерсантам, коих здесь    предостаточно. Возможно, один из них, припрятав монеты, неожиданно для себя «унёс в могилу тайну сокровищ»…пока её не «разгадала» стальная «баба», ударившая в угол дома.

После чего некоторые случайные прохожие стали хватать монеты и разбегаться в разные стороны. Сей прискорбный факт газеты обошли стороной, но весь город ещё долго обсуждал этих удачливых «расхитителей социалистической собственности». Насколько известно, их не нашли (уж точно не 12–14 марта, когда вышли публикации), так что газетная фраза «удалось вернуть в народную казну» не о них.

Прибывшая милицейская опергруппа кроме каждого комка земли и мусора тщательно «отработала и перетёрла» всех рабочих, сносивших дом. И если «виновник торжества» экскаваторщик Гамов «попал в газету», то некоторые его товарищи по бригаде «попали на нары».

Сколько бы ни украли монет (вряд ли много), этот клад всё равно второй по «объёму и стоимости продукции», хотя и первый по «пиару».


ЗОЛОТО В ОГОРОДЕ

На третьем месте находка, сделанная в конце апреля – начале мая 1966 года. Но не в одном из «купеческих особняков, где могут быть подобные сюрпризы, а в Корейской слободке.

Клад в доме.

Пенсионер Ефим Петрович Гаврилюков, проживающий во Владивостоке по улице Амурской, 74, и не подозревал, что купленный им когда-то дом является хранителем ценного клада. Как-то хозяин решил отремонтировать крыльцо дома. Мусор, скопившийся под полом, он вынес в огород.

Через некоторое время Ефим Петрович решил навести порядок во дворе дома и в огороде. На глаза хозяина попал комок земли. Он взял его в руки, и “камень” разломился. Из него посыпались на землю золотые монеты. Неведомо кем и когда золото было спрятано под полом, а затем с мусором попало в огород. Одно ясно, что было это давно: металлическая банка, в которой они находились, от коррозии развалилась.

Когда Ефим Петрович подсчитал “урожай”, там оказалось 69 золотых монет царской чеканки достоинством в 5, 10 и 15 рублей. Найденный клад Е.П. Гаврилюков сдал государству. На днях он получил в Госбанке положенное вознаграждение».

Неплохая прибавка к пенсии. Даже просто на вес: 5 рублей 1898–1901 годов – 3,87 г; 10 рублей 1896–1902 годов – от 7,74 г до 11,61 г; 15 рублей 1897 года – 11,61 г чистого золота 900 пробы.


СОКРОВИЩА ПИОНЕРОВ

Находка дедушки Гаврилюкова ни в какое сравнение не идёт с безоговорочным лидером – невероятным кладом, обнаруженным летом 1964 года, в буквальном смысле слова на пустом месте. Он мог достаться кому угодно, но повезло пионерам – «юным следопытам» из 46-й школы, которые почему-то были не в лагере, а бездельно шатались по городу.

 Школьники сдают клад в милицию. 1964 год.

Находка на Батарейной сопке.

Дети обнаружили 445 золотых монет.

Вечером 19 июля группа ребят: Митя Рябов, Саша Осадченко, Петя Присмотров, Саша Быков, братья Володя и Игорь Монашевы и Саша Филатов – решила подняться на сопку Батарейную, у подножья которой расположен Владивостокский горрыбкомбинат. Вдруг они заметили в свежем грунте блестящие монеты. Казалось, что их набросала здесь чья-то щедрая рука. Ребята собрали 445 золотых монет иностранной и царской чеканки общим весом более трёх килограммов. Находку они принесли во Фрунзенский отдел милиции.

Вскоре место находки было тщательно осмотрено, но тайну клада открыть не удалось. Грунт сюда был привезён на автомашине-самосвале за день-два до обнаружения золотых монет. К сожалению, ещё не установлен водитель самосвала и место раскопок, откуда был доставлен “золотой” грунт на Батарейную сопку. Можно не сомневаться, что, узнав о находке, водитель откликнется, и тогда можно будет полностью установить “секрет” клада. Не исключена возможность, что эта находка откроет ещё одну любопытную страницу из истории Владивостока».

К сожалению, эта заметка начальника Фрунзенского ОВД В. М. Сиухина не имела продолжения. Может, водитель, узнав о находке, запил с горя и до милиции не добрался.

Интересно, конечно, где экскаватор зачерпнул «золотой» грунт. Но гораздо интереснее, как повлияла эта находка на жизнь самих детей, в один миг ставших для сверстников «богатыми буратинами». Судя по фотографии 1964 года, сейчас им от 65 до 70 лет. Будем надеяться, они ещё сами расскажут в деталях о своём приключении 56-летней давности.

ВРЕЗ: Случайные прохожие стали хватать монеты и разбегаться в разные стороны. Сей прискорбный факт газеты обошли стороной, но весь город ещё долго обсуждал этих удачливых «расхитителей социалистической собственности».

Источник: https://vl.aif.ru/culture/klady_starogo_vladivostoka_sekrety_ne_raskryty
Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●