GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Константин I Великий
 
С именем императора Константина Великого ассоциируется победа античного христианства над античным же язычеством. Хотя, и среди его предшественников встречались императоры, отличавшиеся веротерпимостью; так, знаменитый Коммод (180-192 гг.), прочно ассоциирующийся у историков с тиранией, психическим нездоровьем и странной тягой к участию в гладиаторских боях, к христианам относился вполне доброжелательно (в отличие от своего выдающегося отца императора-философа Марка Аврелия, преследовавшего последователей новой религии).
Во II-III веках на христиан устраивали гонения, однако оные случались периодами. Причин тому было несколько: ряд императоров не видели в христианстве угрозы, другие – видели, но не имели возможности заняться вопросами религии, поскольку непрочно сидели на троне, третьи относились к христианам с безразличием. Одним словом, далеко не каждый правитель, одевший порфиру, отметился в истории религиозными гонениями. Случались, разумеется, и эксцессы: так, Деций (248-251) ввёл культ Гения императора (личного божества, покровительствующего ему) и жестоко карал отказников, не желавших поклоняться новому идолу (излишне говорить, что в их число попали и христиане). Прославился своими гонениями и Диоклетиан – единственный император, давший слово по прошествии 20 лет своего правления оставить трон и сдержавший его.
  Как бы то ни было, к началу IV столетие число христиан в Западной и Восточной частях Римской Империи было столь велико, а влияние их столь существенно, что придание христианской церкви  статуса, как минимум, равноправного с прочими государственными религиозными культами, превратилось в насущную необходимость.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Но не будем торопиться и обратимся к личности того, кто, взойдя на престол, приложил усилия к торжеству нашей Веры и почитается нами в качестве святого.
Итак, Константин родился 27 февраля 272 года в городе Наисс провинции Мёзия (располагалась на территории современных Сербии, Болгарии и Румынии). Он был старшим сыном будущего императора Констанция I Хлора (305-306 гг.) и дочери трактирщика. Константину было около 20 лет, когда его отец развёлся с его матерью и женился на дочери императора Максимиана Геркулия Феодоре, которая родила троих сыновей и трёх дочерей. В мае 305 года императоры Диоклетиан и Максимиан Геркулий отреклись от престола, и власть перешла к Галерию и отцу Константина. Император Галерий с подозрением относился к своему соправителю и по этой причине держал Константина при себе в качестве заложника. Отравить или открыто убить Константина коварный Галерий опасался, поскольку Констанций I Хлор был очень популярен в армии и убийство его сына могло вызвать мятеж в войсках. Тем не менее, император строил козни юноше и однажды, как-бы в шутку, втолкнул его в клетку с дикими зверями, однако будущий христианский император вышел оттуда целым и невредимым.
Тем не менее, умный Константин счёл за лучшее бежать к своему тяжело больному отцу, что с успехом и сделал, усыпив бдительность Галерия. Умирающий Констанций I Хлор успевает официально передать власть Константину и 25 июля 306 года умирает.
Передача власти Константину не входила в планы Галерия, который ограничился тем, что признал за ним титул цезаря, то есть, наследника престола. В истории Римской Империи начался очередной тяжёлый период. В том же 306 году сын бывшего императора Максимиана Геркулия (соправителя Диоклетиана) Максенций захватил власть в Риме и уговорил отца вновь объявить себя императором. Так в Римской империи, наряду с законным императором Галерием, появились два императора-узурпатора – Максенций и Максимиан Геркулий. К ним следует прибавить Флавия Севера, который был близким другом Галерия, благодаря чему получил титул августа (императора) Западной Римской Империи. Что касается Константина, то он был объявлен цезарем (наследником) именно при Флавии Севере. Впрочем, последний продержался у власти не более года и в 307 году был вынужден отречься от престола в пользу Максенция и Максимиана Геркулия, некоторое время содержался под домашним арестом, после чего умер при невыясненных обстоятельствах.
Константин счёл за лучшее поддержать претензии Максенция и его отца на корону, тем более, что, женившись на дочери Максимиана Геркулия Фаусте, он породнился с обоими узурпаторами и был признан ими августом, то есть, полноправным соправителем.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Укрепившись на троне, Константин воспользовался возмущением населения против тиранического правления Максенция, открыто выступил с войсками против него. К тому времени император Максимиан Геркулий был уже мёртв (проиграв борьбу за власть своему сыну и зятю, он повесился), а император Галерий умирал от рака половых органов. Умирающий Галерий за 5 дней до своей смерти издал эдикт о веротерпимости, запрещавший гонения христиан – таким образом этот коварный интриган и властолюбец перед смертью сделал действительно доброе дело.
На пути к власти Константина  оставался лишь узурпатор Максенций. Началась гражданская война, в которой верх одержал будущий великий император. Войска Максенция были разгромлены 28 октября 312 года в битве у Мульвийского моста, а сам он при попытке бегства утонул в Тибре. Войдя в Рим, Константин ограничился тем, что казнил сыновей Максенция, но рядовых его сторонников помиловал.
Тем не менее, Константин, будучи «старшим» августом, не был ещё единоличным правителем империи. Соправителями его были Лициний (в 313 году женившийся на сестре Константина Флавии Юлии Констанции) и Максимин Даза (соправитель покойного Галерия, ненавидевший христианство). В 313 году Максимин Даза умер и на пути Константина к единоличной власти остался лишь Лициний, с которым в тот период у него ещё были хорошие отношения. Однако вскоре между ними вспыхнула междоусобная война, растянувшаяся на 10 лет и завершившаяся победой Константина в битве у Хризополиса 18 сентября 324 года, по итогам которой Лициний сдался в плен, лишился власти и некоторое время спустя был повешен.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Став единоличным правителем империи, Константин I Великий обложил налогом сенаторов, разделив их на разряды, в зависимости от уровня благосостояния; самые бедные из них отныне обязаны были ежегодно вносить в казну по 7 золотых монет, а самые богатые – по 8 фунтов золота. При этом, должность сенатора к тому времени утратила былое величие и с введением налога превратилась в откровенно обременительную. Однако Константин принялся раздавать сенаторское звание наиболее состоятельным римским гражданам, чем увеличивал число крупных налогоплательщиков.
Затем, сам оставаясь язычником, Константин превратил христианство в один из главных религиозных культов империи (перед смертью он примет христианство и отойдёт в мир иной, получив отпущение грехов).
Впрочем, благоволение к христианству не мешало Константину проявлять тщеславие – эту болезнь многих власть имущих и не только. Титул его был весьма пышен: «Господин, восстановивший род человеческий, расширивший империю и власть римскую, а также заложивший основы спокойствия навечно, Флавий Валерий Константин Счастливый, Величайший, Благочестивый, Постоянный Август, сын божественного Констанция, всегда и всюду почитаемый».
Внешне Константин I Великий производил впечатление приятное: его отличали высокий рост, крепкое телосложение, ловкость и большая физическая сила. В начале правления в характере его преобладали сдержанность, хорошее чувство юмора, вежливость к собеседнику и воздержанность в личных потребностях; став единоличным правителем, он всё более и более проявлял властолюбие, со временем превратившее его в человека довольно жестокого и алчного. Личная скромность и неприхотливость сменились тягой к роскоши, тяжким бременем легшей на плечи налогоплательщиков; со временем двор императора обрёл поистине восточную пышность. Он предпочитал носить шёлковые одежды, хотя грамм шёлка стоил грамм золота, имел несколько драгоценных корон, украшенных дорогими самоцветами.
Основным источником пополнения казны стал труд колонов – это были формально лично свободные арендаторы земель, приписанные к арендованным ими земельным участкам (что напоминало положение крепостных в более позднюю эпоху). Для пополнения армии Константин стал массово нанимать варварских воинов, в первую очередь, франков. Именно в его правление консулами Рима впервые стали представители варварских народов. Константин был действительно равнодушен к Риму и недолго пробыв в нём, начал проживать во временных резиденциях на севере  Аппенин и за их пределами – в Медиолане, Аквилее, Трире, Сирмие, Фесаслониках и, наконец, в городе Наисс, откуда он был родом.
Тем не менее, в 332 году Константин совершает благое дело. Он издаёт указ о разрушении языческих храмов и с этого момента христианство становится государственной религией не только де-факто, но и де-юре.
В последние годы своего правления он основывает город Константинополь (современный Стамбул), который официально объявляется Вторым или Новым Римом. Сюда из Рима «старого» доставляется множество статуй – можно сказать, что Второй Рим обретает великолепие в ущерб Первого.
Ну, а 22 мая 337 года император Константин I Великий, приняв христианство и пройдя все положенные обряды, умирает в возрасте 65 лет.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Остановимся на денежной системе Римской Империи времён правления Константина Великого. В 309 году н.э., он ввёл в оборот золотую монету весом 4,55 грамма, получившую название «солид». До 324 года солиды обращались на территории Западной Римской Империи, а с 324 года – и Восточной. Курс серебряных монет был привязан к стоимости золота: так серебряный милиарисий чеканился в двух вариантах: тяжёлом (весил 5,54 грамма, что соответствовало 2 силиквам или 1/1000 фунта золота) и лёгком (массой 4,54 грамма, что соответствовало 1,75 силиквы).
Силиква весила 3,4 грамма и соответствовала 1/1728 фунта золота. При этом, ряд историков считает, что первые силиквы были отчеканены ещё при императоре Диоклетиане в 294 году, другие настаивают, что сие событие имело место в 324 году в правление Константина. При этом, в качестве весового эталона при чеканке силикв использовалось семя рожкового дерева (siliqua graeca), примерно столько и весившее. Ну а в качестве разменной монеты массово использовались бронзовые фоллисы.
Изменено: Томич - 04.02.2017 13:37:20
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Фоллис Константина I Великого.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Тема завершена. Буду весьма прзнателен, если уважаемые коллеги дополнят её своими рассказами и/или монетами.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Томич пишет:
Силиква весила 3,4 грамма и соответствовала 1/1728 фунта золота. При этом, в качестве весового эталона при чеканке силикв использовалось семя рожкового дерева (siliqua graeca), примерно столько и весившее.
Спасибо за интересный рассказ.
Но я не понял. 408 г. /1728=примерно 0,23 г. Семечко рожкового дерева всегда в античные времена была мерой веса (приравненной карату). Слово эталон в каком смысле употребили здесь?
Изменено: DD1380 - 09.02.2017 15:09:30
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Экземпляр, отчеканенный Римским монетным двором.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Монетный двор Сисции.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Здесь определить монетный двор затрудняюсь.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Вероятно, тоже Рим, RIC 2.
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Томич пишет:
дополнят монетами.
Фоллис Константина I Великого
RIC 51 Монетный двор Heraclea (321-323 г.г.)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Посмертный фоллис, 347-348 гг - DV CONSTANTINVS PT AVG, RIC 44, м/д Гераклея:
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Небольшое дополнение к теме. Правда, не разобрался с монетным двором.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Мне видится : SMHB . Мон. двор Гераклея , 2-я оффицина .
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики 6 лет с даты регистрации
 
Большое спасибо!
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Для полноты портрета Константина надо добавить казнь старшего сына - Криспа , по навету мачехи - Фаусты , а затем , когда дело раскрылось , врде бы с подачи св. Елены - матери Константина , наш герой приказал казнить и жену - Фаусту . Её сварили в бане - поддавали парку , заперев двери , пока она не задохнулась.
Итак : изверг Нерон убил мать. Св. Константин убил тестя, жену и сына . 3 :1 в пользу Константина . Некоторым все прощается. Парадоксы истории.
3 года с даты регистрации
 

Монетки с портретами наших персонажей Фауста , Крисп , Елена и Константин.
3 года с даты регистрации
 
Еще раз перечитывал тему... Да с каратом ошибочка вышла... Из поездки  в июле  в любимые многими античные места, специально привез стручок рожкового дерева. Взвесил семена... И что же? Стандарты весьма приблизительны,  размах от 0,09 до 0,16, 0,19...
 
Монетный двор Фессалоники.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Константинов Великих у меня было много, но со многими пришлось расстаться.









6 лет с даты регистрации
 
Ещё немного таких разных "безликих" образов Константина.





Изменено: KuzyaMarinin - 29.09.2019 10:47:51
6 лет с даты регистрации
 
Ну и тот что осел в коллекции.


Года правления: 306-337
Монетный двор: Thessalonica. Сало́ни́ки, Фессало́ники (греч. Θεσσαλονίκη, Тесалоники) — второй по величине город Греции .

Описание аверса: Laureate head right
Описание реверса: Jupiter standing left, holding Victory on a globe and scepter

Легенда на аверсе: CONSTANTINVS P F AVG
Легенда на реверсе: IOVI CONSE-RVATORI

Mintmark: SMTS

Вес: 4,79гр
Диаметр: 23мм
6 лет с даты регистрации
 
Константина показано уже много, поэтому засвечу только нечастые типы монет, из тех, что у меня осели:
- Аквилея, RIC 121
- Константинополь, RIC 35
- Триер, RIC 429
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2020. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●