Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Раненый Септимий, Анализ
 
Есть монетка с интересным дефектом. Денарий Септимия Севера, RIC 86. Масса на китайских весах 2,66 г.

Часов с 8 на аверсе в сторону шеи идёт трещина типа слойки. В конце эта слойка теряет кусочек, обнажая внутренность. На первый взгляд кажется, что внутри обычный металл, но под увеличением больше похоже, что внутренность не металлическая. при этом конфигурация "берегов" такая, что создаётся впечатление, что внутренняя часть была внутри всегда, а не забилась после открытия "ранки". Моё предположение такое: во время заливания заготовки туда попал камушек, вместе с которым монета была отчеканена. Спустя какое-то время образовалась слойка, которая начала разрушаться и обнажать внутренность - камушек, который она держала в себе с античных времён.
Ну и, собственно, вопрос: похоже моё предположение больше на истину, или на фантазию и какие будут по этому поводу мнения.

Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Расслоение  монеты происходит из-за давления чеканка.Внешний слой имеет более высокий образец серебра.Это не камень, а оксиды серебра, внутри монета корродирует по-другому
Изменено: vvarbanov - 07.10.2017 04:59:50
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
vvarbanov, спасибо за мнение.

То есть версия с камнем совсем бредовая? А в чем механизм появления различий в пробе внутри и снаружи? То, что кружок в принципе может быть неоднородным в силу наличия лигатуры, понятно, но почему именно на поверхности проба выше? И можно ли быть уверенным, что соблюдалась такая чистота при выполнении заготовок, что внутрь ничего не могло попасть, особенно при таких масштабах изготовления монет, как в Риме?
Конечно, идея с соединениями серебра меня тоже посещала, но смутила форма белой внутренности. Впрочем, ей и не обязательно целиком заполнять всё внутреннее пространство "пещеры".
Погуглил белые соединения серебра, нашел следующие:
  • галогениды серебра. Хлорид серебра (AgCl) - белая масса или плотный порошок, не растворимый в воде, темнеющий на свету; его упаковывают в темноокрашенные непрозрачные контейнеры. Используется в фотографии, в производстве керамики, в медицине и для серебрения.
  • нитрат серебра (AgNO3) - белые кристаллы, растворимые в воде, токсичные, повреждают кожу. Используется для серебрения стекла или металлов; для окрашивания шелка или рога; в фотографии; для производства несмываемых чернил; как антисептик или средство против паразитов. Иногда его называют "ляпис", хотя это название также применимо к нитрату серебра, сплавленному с небольшим количеством нитрата натрия или калия, а иногда и с небольшим количеством хлорида серебра с целью получения прижигающих средств (группа 30);
  • Цианид серебра (AgCN), белый порошок, темнеющий на свету, не растворимый в воде; используется в медицине и для электроосаждения серебра. Тиоцианат серебра (AgSCN) имеет аналогичный вид и используется как усилитель в фотографии.
  • Комплексные цианидные соли серебра и калия (KAg(CN)2) или серебра и натрия (NaAg(CN)2) представляют собой белые растворимые соли, используемые при нанесении электролитического покрытия.
  • Фульминат серебра (гремучее серебро), белые кристаллы, взрывающиеся при легком ударе, опасные в обработке; используются для производства капсюлей - детонаторов.
Не знаю, сколько надо держать на свету те соединения, что темнеют (судя по использованию в фотографии, немного), но я бы их отмел. Насчет образования остальных затрудняюсь делать какие-то выводы.Собственно, интересно, чем это может быть в таком случае. Может, у кого-то есть похожие образования на серебре.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Есть и по моему уже обсуждалось подобное. Думаю что vvarbanov, из-за того, что русский язык его не родной, несколько другое имел в виду. А в предыдущем обсуждении, на сколько помню, пришли к выводу, что наружный слой метала, в следствии удара, стал более плотным по структуре и окисляется меньше, или окисляется с несколько другими преобразованиями, чем внутреннее ядро.  



На этой тетре хорошо видны слои и ядро
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией Личная признательность администрации форума Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
В римские кладьй часто можно увидет что некоторые монеты сохранили полной или частичны зеркальны блеск.Цвет блеска другой, от цвет стертые монеты.На глазах можно определить, что верхний слой более высокой пробы серебра.Это хорошо выражено в денары II - III века и серебряные aнтонинианы.

Думаю, прежде чем вырубка,поверхность ядра предварительно обогащены .Это может быть сделано путем нагрева ядра и затем погружение в кислоте.Так можно получить монеты которые имеет верхний слой более высокой пробы серебра.  

Полагаю, что Этот верхний слой чистого серебра сделан для улучшение внешнего вида монет.
Столкнулся с этими исследованиями, которые подтверждают поверхностное обогащение денаров.

Металлографические исследования, которые подтверждают обогащение поверхности серебра в римских денаров 2-3 века.

DETECTION OF NEAR-SURFACE SILVER ENRICHMENT ON ROMAN IMPERIAL SILVER COINS BY X-RAY SPECTRAL ANALYSIS
http://onlinelibrary...0985.x/abstract
   
http://www.sciencedi...168583X12008014
Внутренняя часть монеты зависит от оксидов серебра. Некоторые случаи кристаллизованных монет.  http://www.forumancientcoins.com/moonmoth/crystal_coins.html
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
rjkz1968, мне кажется, Вы не совсем о том, что я имел в виду. То, что слойки в принципе существуют, для меня не секрет (хотя в подробности не вдавался, это да). Насчёт плотности наружного металла мысль, думаю, уловил, хотя, если дадите ссылку на то обсуждение, с удовольствием ознакомлюсь - интересно, какие там были доводы.
На представленной Вами монете хорошо видно, что внутренняя часть имеет характерный металлический блеск, а тёмные образования (окислы?) в общем случае вполне характерны и для наружного слоя.
Я всё-таки повторю свою мысль и еще раз обращу внимание на то, что в моём случае на внутреннем образовании отсутствует металлический блеск, и оно белого цвета. Уже озвучены 2 достаточно убедительные, с моей точки зрения, версии, объясняющие природу белого вещества: это инородное тело, попавшее туда при изготовлении кружка и некоторые соединения серебра, образовавшиеся после отслоения наружной "оболочки".
Сама монета не стоит каких-то дискуссий в силу малой нумизматической ценности, но мне любопытен сам факт. И нравится первая версия, потому что в этом случае монетка становится интереснее. Возникает вопрос о том, насколько вообще чисты наши монеты, сколько в них подобных нераскрытых включений (а при большой высоте рельефа они вполне могут быть допустимы). Было ли это следствием технологической ошибки или сделано умышленно с целью экономии материала (хотя, может, это уже и далековато заводит, ведь есть же закон Архимеда).

Вторая версия более прозаична, но в этом случае интересны аналоги с твёрдыми белыми включениями а также возможные способы безболезненного анализа соединения. Расковыривать слойку всё-таки считаю слишком варварским методом даже для такого денария. Некоторые соединения из приведённых мной выше растворими в воде. Могу попробовать подержать в воде. Стоит попытаться, или это всё ерунда?

Не знаю, как еще по-другому сфотографировать и показать этот участок, т.к. он очень маленький, а из имеющейся техники и способностей я уже практически выжал что мог (через оптику фотографировать пробовал, но получается погано). Но живьём, насколько я могу увидеть, смотрится именно как камушек. Однако вопрос в силу моего небольшого опыта пока считаю открытым.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
rjkz1968 пишет:
Есть и по моему уже обсуждалось подобное. Думаю что  vvarbanov , из-за того, что русский язык его не родной, несколько другое имел в виду. А в предыдущем обсуждении, на сколько помню, пришли к выводу, что наружный слой метала, в следствии удара, стал более плотным по структуре и окисляется меньше, или окисляется с несколько другими преобразованиями, чем внутреннее ядро.  

   

На этой тетре хорошо видны слои и ядро
Может быть,  действительно плотная структура металла корозирует меньше.
Возможно, все зависит от сплава и типов оксидов.Хлориды проникают глубоко под поверхность и их трудно удалить.Некоторые оксиды  влияют  болше на поверхность  серебряных и бронзовых монет, чем на их  внутреннее ядро.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Пока набирал сообщение, ув. vvarbanov уже ответил по поводу поверхности. Буду изучать материалы по ссылкам.

upd: первые 2 ссылки у меня не открываются.
Изменено: Hunet - 07.10.2017 19:00:31
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Я не знаю, почему это произошло.Снова ссылки .

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1475-4754.1999.tb00985.x/abstract
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168583X12008014
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Если я правильно понял статью по 3й ссылке от vvarbanov, белое наполнние на представленной там тетрадрахме есть кристаллизация очень мелкой фракции. Но там это выглядит всё-таки несколько иначе, более рыхло что ли. Никак не могу пристрелить идею с камушком. Пробовал исследовать гурт по кругу и особенно со стороны начала слойки, но там ничего интересного не увидел. Гурт как гурт. В монете в статье белая сердцевина заполняет монету целиком. В моём случае как будто не совсем.Сделал еще несколько картинок.  
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Если это камень, что происходит с него, когда монета чеканиться?
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Вот здесь про слоение http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum49/topic19430/

На мой взгляд, камень, попавший в расплавленную заготовку, мог оставаться внутри и стать причиной этого самого расслоения. При ударе часть камушка могла разрушиться, что объяснило бы отсутствие (?) кусочка внутри.
Изменено: Hunet - 07.10.2017 22:14:00
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Неметаллические включения(как скалы), легче металла и поэтому под действием гравитационных сил эти частицы всплывают к поверхности и переходят в шлак. Шлак это многокомпонентный неметаллический расплав (после затвердения камне- или стекловидного вещества), обычно покрывает поверхность жидкого металла при металлургических процессах .
При чеканке  монет используется тяжелое давление. При деформации имеет горизонтальное и вертикальное перемещение металла. Мне кажется, в этом,искажение,уплотнение  и движение камень и металла ,первы(более хрупким) полностью  развалится.
Никогда не видел кусков скалы в монетах ,но предполагаю, что неметаллические включения могут попасть в сплав и что это  может быть камнем.Я придерживаюсь к версии оксида серебра, но и  с камнем не совсем бредовая.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Просматривая другие монеты, стал склоняться к мнению, что это всё-таки форма соединений серебра внутренней части монеты, которая принимает под воздействием внешних факторов с течением времени подобный вид.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Думаю, что все гораздо проще. Почему Вы отметаете версию о "забитости"? Я неоднократно встречал монеты с отверстиями (рукотворными и естественными), трещинами, сколами, забитыми грунтом. Возможно, он настолько уплотнился, что выглядит как камень. И у Вас на то похоже. А иногда, знаете, бывает и так, что умельцы забивают трещины, сколы всякой дрянью и подкрашивают. Такие опусы часто на ебее можно увидеть... но у Вас просто грунт, мне кажется
6 лет с даты регистрации
 
par1972, честно говоря, когда смотрел на Септимия, такая мысль в голову не приходила. Сложно представить, как это происходило. Сначала должна была вздуться и открыться слойка, потом туда набиться "что-то", при этом окаменело плотно, но не повредив остатки слойки и оставив пустоты "под козырьком". Конечно, могло это что-то и затвердеть со временем, да и вообще этот вариант не стоит совсем отбрасывать.

Жалко, не сохранил ссылки. На днях, просматривая монеты в интернете, обнаружил достаточно похожее белое образование на римском серебре. А еще что-то белое увидел возле гурта на недавно приобретенном антониниане Филиппа. Но тут не уверен, что это не просто что-то постороннее, типа воска или чего-то подобного. Да и размер исследуемой области значительно меньше. На денарии Севера это дыра почти в миллиметр, а тут, наверное, и дыр нет. Рассмотреть практически невозможно с моей имеющейся техникой, больше подошел бы микроскоп, но его нет. На всякий случай прикреплю фото Филиппа.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
В продаже http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum57/topic199717/message2120835/#message2120835
Изменено: Hunet - 21.03.2018 00:37:50
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●