Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Внешняя политика в монетных типах
 
Что-то все темы о грустном. Для желающих позвольте предложить тему "Внешняя политика в монетных типах" с показом монет из личных собраний и краткой информационной справкой. Периодически буду выкладывать свой материал (качество самое разнообразное, прошу не ругать) и, если позволите, перекидывать сюда схожие монеты коллег из других веток.
Итак, тема касается отображения конкретных дипломатических событий, экспансий и оборонительных войн.
Начну с Галльской войны 58-50 г. до н.э., которая представлена у меня денарием Децима Юния Брута Альбина 48. г. до н.э.

Марс / Два карникса, щиты.
Небольшая справка о роли Д. Юния Брута Альбина в кампании Цезаря:
В 56 году до н. э. Децим Юний был префектом в армии Цезаря, покорявшей Галлию. Большая часть страны к тому моменту уже была завоёвана, но сильное племя венетов, жившее в Арморике, на морском побережье, отказалось подчиниться. Цезарь двинул на венетов основную часть своей армии. Брута Альбина он поставил во главе флота, включавшего 220 кораблей; тот спустился по реке Лигер и принял участие в кампании. Корабли венетов обладали серьёзными преимуществами: они были мощнее римских и при этом могли плавать на мелководье. Однако Брут оборудовал свои судна серповидными крюками на длинных шестах, с помощью которых можно было разрезать снасти и лишать вражеские корабли управления, после чего их легко брали на абордаж. Благодаря этому в морском сражении римский флот одержал полную победу. Венеты капитулировали, их вождей римляне казнили, а остальных продали в рабство.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Продолжу тему войн с галлами денарием М. Фурия Фила 120-119 гг. до н.э.

Янус / Рома и галльские трофеи
Здесь особо без комментариев, так как не понятно какое конкретно событие отображено. Есть три версии:
1. В честь изгнания Марком Фурием Камиллом галлов в 386 г. до н.э.
2. Триумф Публия Фурия Фила с Гаем Фламинием после победы над инсубрами у реки Клезис в 223 г. до н.э., в рамках Галльской войны 225-222 гг. до н.э.
3. Современное монетарию событие: Триумф Квинта Фабия Максима Аллоброгика и Гнея Домиция Агенобарба после разгрома арвернов и аллоброгов у притока Роны в 121 г. до н.э., с последующим образованием провинции Нарбонская Галлия.
Может все три события сразу и имеются в виду.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Денарий Кв. Марция Филиппа 129 г. до н.э.

ROMA Рома / Q. PILIPVS Македонский всадник, македонский шлем.

Монетарий прославляет заслуги своего предка в Кв. Марция Филиппа консула 186 и 169 гг. в III Македонской войне.  Заслуги эти оцениваются скромно, но Кв. Марций был хороший дипломат. Еще в 183 г. он был послом к Филиппу V, которого заверял в самой близкой дружбе (поэтому предполагается, что всадник на денарии – это Филипп V), не забывая строго следить за соблюдением царем обязательств по невмешательству в греческие дела. В Риме, напротив, он дал о царе отрицательный отзыв, призывая быть готовыми к новой войне. Также Кв. Марций убеждал сенаторов не особо покровительствовать Ахейскому союзу, намечая выгоды в будущем от его распада. В 172 г. он был послом уже к Персею, лицемерно притворился другом, оттянул начало войны и завербовал новых союзников. В качестве консула Кв. Марций возглавил борьбу с Македонией, приняв дела не в лучшем виде. Армия была деморализована после поражений Пуб. Лициния Красса, Авла Гостилия Манцина, Аппия Клавдия. Задачей нового консула был прорыв на территорию Македонии через Камбунийские горы. В принципе он с ней справился, хоть и попал в засаду и только благодаря глупости Персея его армия не была уничтожена. Дальнейшая судьба войны была предрешена: с появлением римлян в Македонии Персею уже не приходилось рассчитывать на помощь союзников, а более энергичный Луций Эмилий Павел завершил начатое Кв. Марцием Филиппом.

IV Македонская война у меня представлена денарием 127 г. до н.э. М. Цецилия Метелла.

ROMA Рома / M·METELLVS·Q·F Венок, македонский щит с головой слона.
Небольшая справка о самой войне из книги С. Ковалева: «История Лжефилиппа похожа на авантюрный роман. Его звали Андриск. Это был простой фракийский ремесленник, наружностью очень похожий на Персея. Первые попытки Андриска выдать себя за сына покойного царя и сирийской принцессы Лаодики оказались неудачными: всем было известно, что настоящий Филипп умер в Италии 18 лет от роду. Затем мы встречаем Андриска в Сирии в качестве наемника. Здесь он обратился к царю Деметрию I Сотеру, как к своему дяде по матери. Тот приказал его арестовать и отправить в Рим. Сенат не придал этой истории серьезного значения и поместил Андриска под надзор в одном из италийских городов. Отсюда он бежал в Милет. Городские власти снова его арестовали и обратились к римским уполномоченным с вопросом, что с ним делать. Те посоветовали отпустить его, что и было сделано. Тогда самозванец опять появился во Фракии. На этот раз почва, по-видимому, была лучше подготовлена, так как Лжефилиппа признали некоторые фракийские князья, в том числе один, женатый на сестре Персея. С их помощью самозванец вторгся в Македонию и в двух сражениях разбил местные ополчения, после чего был признан всей страной.
Движение росло. Самозванец вторгся уже в Фессалию. Так как у римлян на Балканском полуострове не было военных сил, то Фессалию пришлось с трудом защищать силами ахейского и пергамского ополчений. Наконец, прибыл римский претор с одним только легионом. Тем не менее он напал на Андриска, но был убит, а его войско почти полностью уничтожено. Большая часть Фессалии попала под власть самозванца. В Риме уже стали ходить слухи о союзе Македонии с Карфагеном .
В 148 г. на Балканский полуостров отправили довольно большую римскую армию под начальством претора Квинта Цецилия Метелла. При поддержке пергамского флота она ворвалась в Македонию. В первый момент Андриск имел некоторый успех, но затем в его армии началось разложение. Стратегическая ошибка Лжефилиппа, разделившего свои силы, дала возможность Метеллу без труда одержать решительную победу. Самозванец бежал во Фракию, был вторично разбит и, наконец, выдан римлянам. Его казнили после того, как провели по улицам Рима в триумфальном шествии Метелла.
Метелл, действовавший вместе с сенатской комиссией, превратил Македонию в римскую провинцию (148 — 147 гг.). В нее были включены Эпир и южная Иллирия с городами Аполлонией и Эпидамном. Новая провинция охватывала значительную часть Балканского полуострова, простираясь от Эгейского до Адриатического морей. Тем самым римляне положили конец Македонии».
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Первая Пуническая война.
Денарий Л. Цецилия Метелла Диадемата 128 г. до н.э. прославляет победу Л. Цецилия Метелла при Панорме.

Рома / Пакс в биге над головой слона. По другой версии Юнона Регина в биге в честь постройки ее храма Метеллом Македонским.
Битва при Панорме произошла на 13 год войны. После поражения Регула в Африке римляне стали панически бояться сухопутных стычек со слонами. Воспользовавшись этим, а также уходом одной из консульских армий, Гасдрубал решил отвоевать ранее потерянный Панорм. Город удерживали два легиона во главе с Л. Цецилием Метеллом против 30 тыс. карфагенян и около 140 слонов. Консулу удалось заманить слонов в ловушку между городской стеной и внешними укреплениями. Обстрелянные со всех сторон всеми возможными метательными орудиями, слоны устремились назад, смяв ряды карфагенян. Основным силам римлян осталось выйти из укреплений и завершить разгром. Полибий: «Этой удачей Цецилий, по общему мнению, восстановил бодрость духа в сухопутных войсках римлян, которые теперь снова отваживались овладеть полем сражения.» По описанию этой битвы у Полибия также делают выводы, что африканские слоны по боевым качествам значительно уступали индийским.

Денарий Кв. Лутация Церкона 109-108 гг. до н.э. по одной из версий прославляет победу Г. Лутация Катула при Эгатских островах.

ROMA  CERCO Рома? Марс? / Q. LVTATI Q Галера в дубовом венке.
Морское сражение при Эгатских островах – завершающая битва войны. После 23 лет исход войны так и оставался неясным. Все зависело от того, сможет ли Гамилькар Барка переломить ситуацию на Сицилии или римляне преодолеть страх перед морем после поражения при Дрепане. Инициативу взяли римляне, построив на частные деньги новый флот. Существенно была изменена тактика: упор был сделан на улучшение качества маневрирования, а не на абордаж как было ранее.  В итоге, даже при неблагоприятном ветре Г. Лутацию Катулу удалось перехватить следующий к Эриксу за подкреплением карфагенский флот и потопить его. Отрезанному на Сицилии Гамилькару пришлось просить о мире.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●